Плюсы и минусы использования ГМО в сельском хозяйстве

Все необходимое, для хорошего урожая.
Аватара пользователя
vit5710
Активны участник
Активны участник
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 00:47
Откуда: Москва
Контактная информация:

Плюсы и минусы использования ГМО в сельском хозяйстве

Сообщение vit5710 » 14 апр 2017, 21:45

Генетически модифицированные организмы (растения, животные и микроорганизмы) появились на международном рынке в 90-х годах прошлого века. С тех самых пор они широко используются во многих сферах человеческой деятельности: медицина, сельское хозяйство. Несмотря на широту практического применения, их использование в различных сферах человеческой деятельности связывают с множеством дискуссий по поводу оправданности их производства из-за сомнений в пользе для здоровья человека, сельскохозяйственных животных и для окружающей среды. Сторонников опасности ГМО для здоровья человека и сельскохозяйственных животных объединяет общее мнение, основанное на результатах некоторых исследований, проведённых на лабораторных животных, которых кормили пищей, содержащей генетически модифицируемые компоненты. У животных возникали аллергия и иные реакции. Но до настоящего момента долговременных клинических исследований, достоверно подтверждающих неблагоприятное влияние ГМО на здоровье человека, проведено не было. Потенциально негативное влияние на окружающую среду основываются на том, что встраиваемые гены могут попасть в неподходящее место. Например, могут возникнуть определённые сложности, если гены устойчивости к гербицидам, встроенные в геном сельскохозяйственных культур, попадут в сорные растения и там “приживутся”.

Из преимуществ использования ГМО является то, что выращиваемые растения со встроенными генами могут быть устойчивыми к гербицидам, вредным организмам и неблагоприятным условиям окружающей среды (например, засухе, заморозкам). Дополнительно, при выращивании растений со вставкой инородных генов повышается их пищевая ценность, благодаря выработке в сельскохозяйственных культурах провитаминов, протеинов и других полезных соединений. Повышение продуктивности приводит к меньшему использованию посевных площадей для получения урожая. Генетическая устойчивость к вредным организмам и заболеваниям позволяет уменьшать объём применяемых пестицидов, используемых для защиты сельскохозяйственных культур.
 
 

Вернуться в «Удобрения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей