Ученые пересматривают историю одомашнивания кукурузы с помощью междисциплинарного анализа

Аватара пользователя
vit5710
Активны участник
Активны участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 00:47
Откуда: Москва
Контактная информация:

Ученые пересматривают историю одомашнивания кукурузы с помощью междисциплинарного анализа

Сообщение vit5710 » 02 янв 2019, 21:37

Сорта кукурузы, найденные недалеко от Куску и Мачу-Пичу в Салинерас-де-Марас в Священной долине инков в Перу, июнь 2007 года. История кукурузы начинается с ее дикого предка, теосинте. Теосинт имеет мало сходства с кукурузой: его початки крошечные, а несколько его ядер защищены почти непроницаемым внешним кожухом. На самом деле, сказал Кистлер, неясно, почему люди все это беспокоили. Однако с течением времени, когда ранние фермеры выбирали желательные признаки, потомки дикого растения развивали более крупные початки и более нежные, обильные ядра, в конечном итоге становясь основной культурой, которой сегодня является кукуруза. Недавно опубликованное исследование в журнале «Наука» показывает, что заключительные этапы одомашнивания кукурузы происходили не раз в более чем одном месте, пересматривая историю одной из самых важных культур в мире.
 
 

Аватара пользователя
vit5710
Активны участник
Активны участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 00:47
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение vit5710 » 02 янв 2019, 21:43

Ученые пересматривают историю одной из самых важных культур в мире. Опираясь на генетические и археологические данные, исследователи обнаружили, что предшественник современных растений кукурузы, все еще несущих многие признаки своего дикого предка, вероятно, был завезен в Южную Америку из Мексики более 6500 лет назад. Фермеры в Мексике и на юго-западе Амазонки продолжали улучшать урожай в течение тысячелетий, пока он не был полностью одомашнен в каждом регионе
 
 

Аватара пользователя
vit5710
Активны участник
Активны участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 00:47
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение vit5710 » 02 янв 2019, 21:47

Результаты, опубликованные 13 декабря в журнале Science, получены в результате междисциплинарного международного сотрудничества ученых из 14 учреждений. По словам Логана Кистлера, куратора археогеномики и археоботаники в Национальном музее естественной истории Смитсоновского института, их отчет углубляет понимание исследователями длинной общей истории между людьми и кукурузой, что очень важно для управления нашими хрупкими отношениями с растениями, которые нас кормят. ведущий автор исследования. «Это многолетняя эволюционная история одомашненных растений, которая сегодня делает их пригодными для окружающей среды человека», - сказал он. «Понимание того, что история дает нам инструменты для оценки будущего кукурузы, поскольку мы продолжаем радикально изменять нашу глобальную среду и повышать наш сельскохозяйственный спрос на землю по всему миру».

История кукурузы начинается с ее дикого предка, теосинта. Теосинт имеет мало сходства с кукурузой, которую съели сегодня: его початки крошечные, а несколько его ядер защищены почти непроницаемым внешним кожухом. На самом деле, сказал Кистлер, непонятно, почему людям все это надоело. Однако с течением времени, когда ранние фермеры выбирали желательные признаки, потомки дикого растения развивали более крупные початки и более нежные, обильные ядра, в конечном итоге становясь основной культурой, которой сегодня является кукуруза.

В течение многих лет генетики и археологи пришли к выводу, что превращение теосинта в кукурузу началось в тропической низменности того, что сейчас является южной Мексикой, около 9000 лет назад. Теозинт, который растет в этом регионе сегодня, более генетически сходен с кукурузой, чем теосинтит в других частях Мексики и Центральной Америки, хотя все они остаются отделенными от одомашненных культур сотнями генов.
 
 

Аватара пользователя
vit5710
Активны участник
Активны участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 00:47
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Ученые пересматривают историю одомашнивания кукурузы с помощью междисциплинарного анализа

Сообщение vit5710 » 02 янв 2019, 21:49

На юго-западе Амазонки и в прибрежном Перу микроскопическая пыльца и другие устойчивые растительные остатки, обнаруженные в древних отложениях, указывают на историю полностью одомашненного использования кукурузы примерно 6500 лет назад, и исследователи первоначально пришли к выводу, что полностью одомашненное растение должно было быть перенесено туда с севера как люди мигрировали на юг и через Америку.
 
 

Аватара пользователя
vit5710
Активны участник
Активны участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 00:47
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение vit5710 » 02 янв 2019, 21:51

Но несколько лет назад, когда генетики секвенировали ДНК кукурузы 5000-летней давности, найденной в Мексике, история стала более сложной. Генетические результаты показали, что они обнаружили прото-кукурузу - ее гены представляли собой смесь генов, обнаруженных в теосинте, и генов одомашненного растения. Согласно древней ДНК, этому растению не хватало жестких оболочек теосинта, но у этой прото-кукурузы еще не было других признаков, которые в конечном итоге превратили кукурузу в практическую пищевую культуру.
 
 

Аватара пользователя
vit5710
Активны участник
Активны участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 00:47
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение vit5710 » 02 янв 2019, 21:53

Чтобы попытаться разгадать эту загадку, команда Кистлера реконструировала эволюционную историю растения, проведя генетическое сравнение более 100 сортов современной кукурузы, произрастающих на всей территории Северной и Южной Америки, в том числе 40 новых сортов - многие из восточных низменностей юга. Америка, которая была недостаточно представлена ​​в предыдущих исследованиях. За последние 60 лет многие из этих сортов были собраны в сотрудничестве с местными и традиционными фермерами и хранятся в генном банке Embrapa, сельскохозяйственного предприятия правительства Бразилии. Фабио Фрейтас, этноботанист и защитник фермы в Эмбрапе, сказал, что его работа по сохранению традиционных культурных растений с группами коренного населения с южной границы леса Амазонки помогла вести дискуссию о том, как распространение кукурузы могло происходить в прошлом. Геномы 11 древних растений, в том числе девять вновь секвенированных археологических образцов, также были частью анализа. Команда наметила генетические взаимоотношения между растениями и обнаружила несколько различных линий, каждая из которых имеет свою степень сходства с общим предком, теосинтом. Другими словами, объяснил Кистлер, последние этапы одомашнивания кукурузы происходили не раз в более чем одном месте.

«Эта работа в корне меняет наше понимание происхождения кукурузы», - сказал соавтор исследования Робин Аллаби из Школы наук о жизни в Университете Уорика. «Это показывает, что у кукурузы не было простой истории происхождения, что она на самом деле не формировала урожай, каким мы его знаем, пока не покинула свою родину».

Сначала, сказал Кистлер, генетические доказательства были загадочными. Но когда он и его сотрудники начали объединять то, что каждый узнал об истории Южной Америки, появилась картина того, как кукуруза могла распространиться по всему континенту.

По словам Кистлера, прото-кукуруза в разгар одомашнивания достигла Южной Америки как минимум дважды. К 6500 лет назад частично одомашненное растение появилось в районе юго-западной Амазонки, который уже был горячей точкой одомашнивания, где люди выращивали рис, маниоку и другие культуры. Растение, вероятно, было принято в качестве части местного сельского хозяйства и продолжало развиваться под влиянием человека, пока спустя тысячи лет оно не стало полностью одомашненной культурой. Оттуда одомашненная кукуруза продвинулась на восток как часть общего расширения и интенсификации сельского хозяйства, что отметили археологи в регионе. По словам Кистлера, около 4000 лет назад кукуруза широко распространилась по южноамериканской низменности. Генетические и археологические данные также свидетельствуют о том, что выращивание кукурузы расширилось на восток во второй раз, от предгорий Анд к Атлантике, около 1000 лет назад. Сегодня следы этой истории существуют на языках макро-цзе, на которых говорят около атлантического побережья, которые используют амазонское слово для обозначения кукурузы.
 
 


Вернуться в «Наука и природа»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей