Российские сады: «мы ждем перемен»

Аватара пользователя
vit5710
Активны участник
Активны участник
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 00:47
Откуда: Москва
Контактная информация:

Российские сады: «мы ждем перемен»

Сообщение vit5710 » 23 фев 2017, 15:22

Многие годы сереньких однотипных «сарайчиков», гордо именуемых дачными домиками и окруженных в меру облагороженными садовыми огородами, заброшенных городских ландшафтов и скромных сельских цветников не могли не оказать влияние на текущую моду на многоцветье и обилие трудоемких в плане ухода и, несколько вычурных в плане декора элементов в русских садах. В связи с чем, судя по всему, пройдет еще немало времени, прежде чем наши соотечественники начнут с интересом и восхищением относиться к захлестнувшей Европу моде на экологические сады.
В то же время, нельзя не замечать, что особенности климатических зон и разнообразие растительного мира, на наших обширных территориях, оставляют немало интереснейших и уникальных вариантов организации экологического сада, для российских ландшафтных дизайнеров. Здесь в равной степени возможно появление, как романтических пейзажей, характерных для среднерусской полосы, так и суровых степных ландшафтов или создание своей собственной крохотной тундры.
Притом последние два варианта, в настоящее время, являются ярким примером проявления основных принципов высокой моды в садовом искусстве – простоты и минимализм.
Представьте, к примеру, как участок, некогда бывший колхозным полем, без единого деревца, превращается в каменистую степь. С точки зрения традиционных заимствований мы получим элементы китайского пейзажного сада и/или английского парка. По факту, на место «капризных неженок» требующих активного круглогодичного ухода придут неприхотливые, но не лишенные своей красоты, ковыли, гривастый ячмень, чабрец и тимьян.
А свою цветовую нотку добавят ирисы, крокусы и подснежники. Наконец, можно будет реализовать на практике одну из наиболее популярных идей – сухой ручей. В свою очередь, уютный домик в лесистой местности будет скорее напоминать старинную усадьбу – дворянское гнездо, с живописным цветущим прудиком, извилистыми ручьями, поросшими Курильским бамбуком и потертой скамейкой под раскидистым деревом.
А вместо скучного газона, лужайки перед домом превратятся в поляны из злаков, перемешанных с полевыми цветами.
 
 

Вернуться в «Сад и огород»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей