Прессованный чай: история и преимущества необычной формы упаковки

Продукты питания без химии
Аватара пользователя
vit5710
Активны участник
Активны участник
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 00:47
Откуда: Москва
Контактная информация:

Прессованный чай: история и преимущества необычной формы упаковки

Сообщение vit5710 » 14 мар 2017, 00:55

Сегодня все чаще можно встретить в магазинах куски спрессованного чая, упакованного в декоративную бумагу, напоминающие конфеты. Откуда взялась такая идея?

Так вот, во времена династии Тан из чисто практических соображений в последней стадии перед сушкой начали спрессовывать чай в кубики различной величины. Такая упаковка сохраняет все качества чая, а также повышает ее долговечность. Этот удобный способ хранения листьев этого напитка быстро приобрел новое применение. Китайцы, используя их значение для окрестных племен, начали применять спрессованные кирпичики чая в качестве средства платежа.

Начало нашей эры – это время, когда на так называемом шелковом пути, ведущем от Китая до Средиземноморья, процветала торговля, где одной из «валют» были именно чайные плитки. Они имели примерно равный вес, что способствовало равноценного обмену при платеже за купленный товар.

В настоящее время чай прессуют гидравлически. Этому процессу подвергаются целые или сломанные листья и пыль. Наиболее часто встречающимся чаем в кусках является пуэр, однако сегодня доступны и другие его виды. Интересной формой является прессование в форму гнезда. Можно из одного такого гнезда заварить целый кувшин вкусного напитка. Готовят его таким же образом, как обычный чай данного типа.
 
 

Вернуться в «Продукты питания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей