Царство бабочек

Аватара пользователя
vit5710
Активны участник
Активны участник
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 00:47
Откуда: Москва
Контактная информация:

Царство бабочек

Сообщение vit5710 » 06 апр 2017, 20:14

Бабочки появились ещё во времена динозавров. У самой древней мелкокрылой моли на челюстях вырастали зубовидные отростки, которыми насекомые перемалывали пыльцу растений и зёрнышки.

Питание бабочек

В то время цветов с нектаром на планете ещё не было. С их появлением и расселением на всей суше бабочкам понравился цветочный нектар. Они перешли на новый вид пищи. В ходе эволюции твёрдые отростки у них заменились длинным хоботком.

У некоторых больших бабочек хоботок вырастает длиннее самого насекомого. Так у тропического бражника хоботок достигает 30 см. У него больше возможностей насытиться вкусным нектаром, чем у бабочек с коротким хоботком. Бражники питаются сладким соком дурмана, табака, вьюнка, жимолости. Питаясь нектаром, бражник зависает над цветком, усиленно махая крылышками до 80 раз в секунду.

Бабочки, питаясь нектаром, запасается энергией. Насекомые разбираются во вкусах. Над сладкой душицей они роятся чаще, чем на другими растениями. Но бархатница сладкому нектару предпочитает пот человека. Она садится на него, её можно спокойно взять руками.

Некоторые бабочки любят сок, который вытекает из трещинки поломанного дерева.
Адмирал, траурница и дневные бабочки не откажутся от сока перезревших фруктов.

Другие бабочки любят питаться слёзной жидкостью крупных тропических животных. Белянки и голубянки в жару слетаются на берег водоёма и пьют воду. Тогда они напоминают огромный ковёр, немыслимой расцветки. При взлёте они похожи на белые или голубые облака. В тропиках в меню бабочек также входят экскременты животных, зачерствевший сыр, гнилые бананы.

Размножение бабочек. Откладывание яйца

Если птицы рождаются два раза, то бабочки рождается 4 раза. Сначала откладывают яйца, потом из них появляются гусеницы. Гусеницы превращаются в куколку, из которых рождается бабочка.

Брачный период у бабочек часто совпадает с их последними днями жизни. Многие бабочки спариваются, только вылупившись из куколки. Отложив яйца, они погибают. Они даже не лакомятся нектаром. Им хватает той энергии, которую они запасли в гусеницах.

Сначала самец находит место для своего потомства. Отыскав его, он допускает на свой участок только самочек, отгоняя самцов. Подыскивая себе подругу, самец ориентируется больше по запаху. Самцы белянок, капустницы и павлиньего глаза облетают многие километры. Самочки, обременённые яйцами, обычно сидят на месте. У каждого вида бабочек имеется свой запах. Они напоминают запах ягоды или даже плесени.

У некоторых видом бабочек самка преследуют самца, рассматривая его рисунок крыльев. Иногда она ошибочно летит за сухим листиком.

Самка бабочки заботится о питании своего потомства. Она откладывает яйца только на те растения, которые послужат пищей для её гусениц. Самка розового бражника любит откладывать яйца на кипрей или подмаренник. Павлиний глаз предпочитает крапиву или хмель. Голубянки и пестрянки обожают бобовые растения.
Многих бабочек называют по именам тех растений, которые служат пищей для их гусениц: мальвовая толстоголовка, тополевая моль, щавелевый червонец.

Гусеница

Тело гусеницы защищено только хрупким хитином. При его ранении гусенице грозит гибель. Гусеницы быстро растут. Они много едят, запасаясь энергией. Хитиновый покров у гусеницы не растёт вместе с телом. Он только немного растягивается, поэтому гусеница линяет 5-6 раз. Во время линьки гусеница подвешивает себя на нитке, которую вырабатывают её железы. Она неподвижно, без еды висит несколько дней. За это время её старый покров вместе с ротовым аппаратом, щипами, волосками и частью кишечника растворяется, заменяется новым.

Окукливание

В конце августа большинство гусениц окукливаются. Для превращения в куколку бабочки находят защищённое место, недоступное для птиц и мышей. Они любят питаться куколками. Гусеницы дневных бабочек выбирают место в стволах деревьев, в расщелинах камней, среди валунов. Куколки бабочек маскируются под опавшие листья. Ядовитые куколки ярко окрашены.

Этим они предупреждают своих потенциальных врагов о своей ядовитости. Гусеницы ночных бабочек ищут более укромные места. Они окукливаются внутри полых стеблей растений, под корой дерева, внутри свёрнутых листьев. Некоторые гусеницы ночных бабочек вьют коконы и прячутся внутри них. Гусеницы хохлаток для прочности вплетают в свои коконы частички коры. Так они защищаются от возможных врагов. Часто гусеницы спасаются под листьями или неглубоко под землёй.

Под сосновой хвоей можно увидеть куколок соснового бражника. Иногда они опускаются на глубину 20-50 см и под землёй устраивают для себя уютные норки, выстилая их своим шёлком. С этого времени гусеница перестаёт питаться. Её организм перестраивается. Гусеница замирает, кожа на спине рвётся и на свет выходит безногое и безголовое существо. У куколок, закованных в хитиновый панцирь, просматриваются сложенные крылья, глаза и хоботок.

Превращение в бабочку

Бабочка резко отличается от гусеницы. Она не нуждается в органах гусеницы. Ей необходима другая мускулатура, другое строение ротового аппарата, более совершенные органы чувств. Прядильный аппарат бабочке тоже не нужен. Поэтому все органы гусеницы обращаются в жидкую смесь, из которой формируются новые внутренности бабочки. Покров куколки трещит по швам. Из куколки появляется сначала голова и грудь, а потом и брюшко красивой летуньи.

Куколки, спрятавшиеся в кокон, выделяют особое вещество. Оно даёт сигнал кокону раскрыться. У вновь появившейся бабочки ещё влажные, висящие мешком крылья. Она напрягает брюшко, нагнетая в крылья воздух и кровь. От куколки остаётся только шкурка и экскременты.

По луговым цветам, высоко в горах, в тундре, в пустыне и в жарких странах порхает новое поколение красивых бабочек.
 
 

Вернуться в «Наука и природа»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость