ЛУК. Лук репчатый (Allium cepa). Описание.

Лук репчатый

Allium cepa L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Лук посевной, Лук-батун, Лук-порей, Лук-резанец, Шнитт-лук.

Болезни и воздействие: острые респираторные заболевания, грипп, ангина, кашель, хронический тонзиллит, нарушение пищеварения, запор, атония кишечника, гнойнички, гнойные язвы, раны, ожоги, атеросклероз, гипертоническая болезнь, ревматизм, импотенция, перхоть, веснушки, угри, родимые пятна, почечнокаменная болезнь, бородавки, геморрой.

Активные вещества: сахара, глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, белковые вещества, азотистые вещества, клетчатка, соли кальция, соли фосфора, микроэлементы, эфирное масло, сульфидные вещества, ферменты, гликозиды инулин, фитин, флавоноиды, яблочная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамин B1, витамин B2, витамин PP, ретинол, рибофлавин, следы йода.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 2 ноября 2014 г.

Ботаническое описание лука репчатого

Существует множество сортов лука, обладающих схожими свойствами. Лук репчатый — многолетнее луковичное, однодольное, травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae) высотой 60–100 см.

Стебель толстый, полый, цилиндрический, у основания имеет 4–9 листьев.

Листья длинноцилиндрические, прямые, заостренные, полые, влагалищные, сизо-зеленые.

Цветки белые, на длинных цветоножках, собраны в шаровидный многоцветковый густой зонтик.

Плод — почти шаровидная коробочка.

Луковица сплюснуто-шаровидная, с желто-бурыми, красноватыми или фиолетовыми оболочками.

Цветет лук репчатый в июне — августе.

Некоторые другие сорта лука

Лук-резанец или шнитт-лук в диком виде произрастает на влажных лугах, в поймах рек, на горных склонах в северных и центральных районах Азии, во всех европейских странах и в Северной Америке. В большом количестве шнитт-лук встречается на Камчатке, на Алтае, в Западной Сибири.

Растет он кустисто, отличается мягким и приятным вкусом, быстро отрастает весной, буквально из-под снега. Всю зиму шнитт-лук может расти на подоконнике, в горшках или ящиках. Каких-нибудь 10–15 кустов могут в достаточной мере обеспечить всю семью на зиму зеленым луком.

Лук-батун является зимним луком. В диком виде он произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, а возделывается во многих странах мира, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где его культивируют с давних времен. В открытом грунте лук-батун можно возделывать даже за широтами Полярного круга. Растение пробуждается еще под снегом, и после схода снега через 2–3 недели ростки лука достаточно большие могут срезаться в пищу.

Холодостойким сортом лука является лук-порей. Полагают, что родина порея — Центральная Азия, а оттуда растение было вывезено на Средиземноморье и распространилось по всему земному шару. Всегда использовалось и в питании, и в медицине. Греческие и римские врачеватели, египетские и арабские врачи древности упоминают об этом луке в своих трудах.

В нашей стране широко в питании и в традиционном врачевании лук-порей используется на Кавказе. Лук-порей хорошо сохраняет свои качества и при высушивании, поэтому используется и в сухом виде.

Распространение и среда обитания лука репчатого

Лук репчатый выращивается почти повсеместно по всей территории России, Украины, Белоруссии, в США, Японии, во многих странах Европы.

Родиной лука репчатого является Западная Азия — плоскогорье Ирана, Афганистан. Культура лука известна уже свыше четырех тысяч лет. Лук хорошо знали в древние времена в Египте, Греции и Риме.

Заготовка лука репчатого

В дикорастущем виде лук репчатый, за редким исключением, не встречается, его выращивают на огородах и овощных плантациях.

После первого посева семян вырастают маленькие луковички (семена), которые высаживают через год. Из них и развивается в дальнейшем основная луковица.

С медицинской целью используют луковицы и перо лука. Время сбора — август — сентябрь.

Химический состав лука репчатого

Растение содержит до 10–11 % сахаров — глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу. В луке обнаружены белковые вещества, азотистые вещества, клетчатку, соли кальция, фосфора, некоторые микроэлементы и эфирное масло с резким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Составной частью эфирного масла, оказывающей выраженное слезоточивое действие, являются сульфидные вещества. В луке содержатся также ферменты, гликозиды и такие вещества, как инулин, фитин.

Как в луковице, так и в пере лука найдены флавоноиды (яблочная и лимонная кислоты), витамины (аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины B1, B2, PP, ретинол, рибофлавин), следы йода.

Фармакологические свойства лука репчатого

После открытия фитонцидов, то есть антибиотиков, содержащихся в высших растениях (1932), было доказано экспериментально значительное бактерицидное действие лука репчатого. Из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества — фитонциды, убивающие патогенные бактерии, грибы и некоторых простейших. Летучие фитонциды уничтожают возбудителя дифтерии, туберкулезная палочка под их влиянием погибает в течение 5 минут. Даже споровая культура возбудителя сибирской язвы, подвергнутая в течение 10 минут воздействию летучих фитонцидов лука и затем высеянная на питательную среду, образовала уродливые инволюционные формы.

Биологически активные вещества лука активизируют двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, уменьшая уровень холестерина в крови и способствуя нормализации давления и работы сердца.

Применение лука репчатого в медицине

Лук репчатый как полезное съедобное и лекарственное растение известен давно. Его рекомендовали еще Гиппократ, Диоскорид, Плиний и многие другие древние врачи при самых разнообразных заболеваниях.

В старинных русских лечебниках-травниках встречается следующий текст: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараз, да и воздух в покоях очистится»; «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились»; «Лук утробу мягчит, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни…».

В трактате «О свойствах трав», написанном Одо из Мена в XI веке, написано: «…Да живет и не ведает каждый страданья, кто натощак ежедневно головку лука съедает».

Репчатый лук употребляется в свежем, вареном, жареном, консервированном и сушеном виде. Лук используют для профилактики цинги, поскольку 70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

В листьях и особенно в луковицах растения содержится большое количество фитонцидов, подавляющих рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем лук применяют при лечении острых респираторных заболеваний, ангины, хронического тонзиллита и других заболеваний.

Препараты лука улучшают аппетит, повышают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. В связи с этим препараты лука рекомендуются при нарушении пищеварения, склонности к хроническим запорам, при атонии кишечника. Положительные результаты отмечены при лечении препаратами лука гнойничковых заболеваний кожи, вялотекущих хронических гнойных язв.

Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает половую потенцию, ускоряет менструации. Применяется лук и для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

С профилактической целью лук используют при эпидемиях гриппа. Водные отвары из сухой луковой кожицы используют как ранозаживляющее средство, а также для укрепления волос и против перхоти.

В народной медицине разных стран, особенно на Востоке, лук репчатый издавна использовали как мочегонное, противоцинготное и ранозаживляющее средство.

На основе экспериментальных исследований (М.С. Харченко, 1958) были предложены два препарата из лука репчатого — спиртовая вытяжка из лука и вытяжка из лука с глицерином. Современные импортные препараты лука (а также чеснока) изготовлены на основе этих исследований.

Лук репчатый — традиционное домашнее средство снижения артериального давления. В конце семидесятых годов американские исследователи (университет штата Техас) обнаружили вещество простагландин А, который снижает артериальное давление.

Спиртовая настойка лука репчатого оказывает мочегонное и легкое слабительное действие, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.

Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный на молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность, способствует скорейшему ее заживлению и рубцеванию. Водный отвар из сухой наружной кожицы применяют как средство, заживляющее раны и язвы.

При гриппе советуют применять ватные тампоны, смоченные соком лука. Тампоны с луковым соком, закладываемые в уши, способствуют прекращению воспалительного процесса, устраняют ушную боль и звон в ушах.

Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Молочную луковую кашицу и печеный лук употребляют для ускорения созревания нарывов, смягчения болей от геморроидальных шишек. Народные индийские врачи назначают лук при геморрое и для ускорения созревания гнойников.

Кашицу из луковиц свежего лука применяют при обморожениях и свежих ожогах. Луковая кашица, приложенная к свежим ожогам, препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашицу свежего лука применяют также при ревматизме, для уменьшения зуда кожи при зудящих сыпях и как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и угрей. Считается, что свежий сок лука и луковая кашица способствует отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу сок и кашицу.

Побочные явления и противопоказания к применению лука репчатого

Свежий лук и препараты лука противопоказаны при заболеваниях почек, печени, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не следует употреблять свежий лук в большом количестве при сердечнососудистых заболеваниях.

Лекарственные формы лука репчатого, способ применения и дозы

Алилчеп — спиртовая вытяжка из репчатого лука. Препарат назначают при атонии кишечника, колите, в случае склонности к запорам. Принимают препарат по 25–30 капель на рюмку воды за 1/2 часа до еды. Препарат усиливает перистальтику кишечника, тонус и секрецию пищеварительного канала.

Алилглицер — вводят во влагалище марлевые тампоны, смоченные вытяжкой из лука репчатого с глицерином, при трихомониазе у женщин. Лечение проводят под наблюдением врача.

Лук репчатый используют в виде кашицы, полученной при растирании луковицы на терке, а также в виде сока, отжатого из растения. Пары луковой кашицы вдыхают в течение 2–3 минут при простуде, гриппе, ангины, бронхите. Тампоны с кашицей лука репчатого накладывают на раны.

Читайте также:  Какой насос для колодца выбрать. Насосы погружные, поверхностные, колодезные, скважинные, вибрационные, центробежные. Как установить насос в колодец

Символика лука

В настоящий момент луковица является символом греха и необдуманного пренебрежения.

В пословицах и поговорках большинства народов, как правило, акцент делается на резкий запах лука, вызывающий слезы: «Супружество — все равно, что луковица: что плакать, что есть — одинаково»; «Кто плачет без причины, у того горе луковое». Однако в боле общем плане луковица расценивается как символ того, чем поверхностно пренебрегают.

В Библии же о луковице есть следующие строки: «Тот, кто вкусил меня, заплачет», делающие лук символом греха.

Лук в истории и мифологии

Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах включали лук в рацион воинов.

В период средневековья лук был настолько популярен, что его использовали как талисман, который способен предохранить от злого глаза, колдовских чар, от попадания стрел, от ранения мечом или копьем. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, носили на груди луковицу.

В Древнем Египте лук высоко ценился как защитное средство от болезней, его изображения находят на памятниках.

Применение лука репчатого в питании

Лук кладут в супы, бульоны, рассольники. Его используют для приготовления салатов, вторых блюд, соусов и гарниров.

Лук прочно занял свое место в нашем обычном рационе: репчатый и зеленый, салатный и многоярусный, резанец и порей — сотни сортов, культивируемых в различных регионах планеты, выращиваемых на полях и горных склонах, на подоконниках и гидропонных установках, в парниках и огородах.

Наиболее полезен свежий лук — как его зелень, так и луковицы.

Особо следует отметить некоторые сорта лука, которые сейчас широко введены в промышленную культуру парниковых хозяйств.

Салат из лука репчатого

Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, уложить в салатницу, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, соль и растительное масло. Подать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.

Салат из лука, одуванчика и медуницы

Лук зеленый (60 г), листья одуванчиков (40 г) и молодые листья с побегами и цветками медуницы (30 г) мелко нарезать, перемешать с рубленым яйцом (1 шт.), посолить, заправить сметаной или майонезом (2 ст. ложки) и посыпать зеленью укропа.

Суп луковый

Это блюдо пришло к нам из французской кухни.

Лук (3 луковицы) нарезают тонкими колечками, обжаривают на сливочном масле (1 ст. ложка) до золотистой окраски, добавляют муку (1 ч. ложка) и жарят до подрумянивания. Добавляют, размешивая, куриный бульон (0,2 л), лавровый лист, перец, соль, варят еще 25–30 минут на слабом огне.

Подают с зеленью укропа и петрушки и гренками.

Лук, тушеный с помидорами

Луковицы (3 шт.) очищают, моют, разрезают пополам, а затем на тонкие ломтики. Кладут на сковороду, припускают на сливочном масле (1 ст. ложка), не доводя до подрумянивания. Наливают несколько ложек воды и тушат под крышкой до испарения воды. Затем добавляют натертое яблоко (1 шт.), очищенные от кожицы и нарезанные кружочками помидоры (2 шт.), заливают сметаной (2 ст. ложки) и кипятят 3–5 минут, солят, перчат, посыпают зеленью укропа и петрушки.

Лук во снах


Лук в соннике Лабиринта Мандрагоры

Аллиум цепа

Уже давно доказано, что правильно подобранный гомеопатический препарат, излечивает простуду на начальной стадии заболевания, в течение нескольких дней. Эти лекарства изготавливаются из природных компонентов и особенно рекомендуются тем, кто страдает хроническими болезнями. Поэтому гомеопатию еще называют щадящей и безопасной терапией.

Суть лечения в гомеопатии – лечение подобным. То есть, подбирается препарат, который в увеличенных дозах вызывает симптомы заболевания, а в малых – устраняет сам недуг. При назначении таких веществ, специалист учитывает физиологические и психологические особенности пациента. Он выявляет важное направление в лечении не то что именно является возбудителем инфекции, а какие проявляются симптомы. У каждого пациента простуда проявляется по – своему – это и берется в расчет при терапии. Для примера – лук репчатый, применяемый в качестве пищевого продукта, раздражает слизистые оболочки, вызывает слезотечение, диспепсию. А препарат – Allium cepa Liliaceae (лат.), который изготовлен на основе лука, имеет способность излечивать эти же явления.

Что это за лекарство?

Лук репчатый – всем известная приправа, в его корнеплодах и листьях содержатся витамины: В1, В2, С, РР, каротин, ретинол, йод, фитонциды (антибиотики), эфирные масла (придающие вкус, запах и остроту), калий, натрий, кальций, натрий, магний. С помощью лука излечивают такие болезни, как кашель, головная боль, насморк, сенная лихорадка, бронхит. Фитонциды содержатся во многих растениях, но те, что содержатся в луке, обладают особой живительной силой. С их помощью «уничтожаются» все грибковые и вирусные инфекции. Организм избавляется от авитаминоза, цинги, сердечной недостаточности, любых нарушений работы кишечника. При употреблении этого удивительного растения «успокаиваются» нервные приступы, исчезает тревога и беспокойство.

Репчатый лук, который присутствует в кулинарных рецептах большинства кухонь мира, это не только кладезь витаминов и полезных минеральных веществ, но он также обладает антибактериальными свойствами. Источник: flickr (Фото Москвы Moscow-Live.ru).

Препарат на основе лука с 1849 года синтезировал и начал применять американский гомеопат Константин Геринг. Это средство изготавливается из спиртовой настойки луковиц и перьев растения, собранного с июля по сентябрь. Технология его изготовления довольно проста:

  1. Измельчение и настаивание плодов на спирту в течение двух недель.
  2. Разбавление полученной настойки со спиртом.
  3. Встряхивание (до 100 раз) и вновь разбавление.

По утверждению специалистов, гомеопатическое средство, изготовленное из лука, имеет более сильную энергетику, чем сам его сок изначально. Поэтому его очень часто используют для профилактики простудных заболеваний. Гомеопатическое лекарство на основе лука не только убивает возбудитель болезни, но еще и увеличивает сопротивляемость организма. Его свободно можно применять вместе с антибиотиками – он усиливает их воздействие на патогенные микроорганизмы.

Интересный факт! В средние века репчатый лук был очень популярным и использовался, как оберег от сглаза и колдовства. Даже воины, перед походом на войну вешали его себе на грудь – считалось, что он спасает от ранений.

Как препарат воздействует на организм?

Луковый экстракт начинает действовать еще во рту, при рассасывании крупинок – подавляется процесс жизнедеятельности «вредных» микроорганизмов. При этом увеличивается образование слюны. Попадая в верхние отделы пищеварительной системы, полезные вещества активизируют синтез ферментов, и улучшают пищеварение. Улучшается перистальтика кишечника, препарат всасывается в кровь.

Фитонциды лукового экстракта, попадающие в кровь больного организма, «атакуют» клетки вирусных бактерий, разрушая и буквально растворяя их. Особо губительное воздействие они оказывают стенки грибков, которые очень сложно поддаются разрушению. Улучшения в организме заболевшего человека могут наступить сразу – в течение одного часа, а иногда и в течении трех дней. Все зависит от формы болезни.

Как только микроорганизмы погибают, начинают уходить все симптомы простуды: головная боль, насморк, покраснение в глазах. Исчезает кашель, выделения из носа, которым способствует сенная лихорадка. Человеку становится лучше, пропадает ощущения болезни, исчезают неприятные симптомы. Организм начинает процесс восстановления и укрепления иммунитета.

Показания к применению

Allium cepa – препарат, эффективно воздействующий на верхние дыхательные пути, лечит насморк, которому присущи обильные выделения из носа, краснота и слезоточивость глаз, кашель. Насморк начинается на левой стороне носа и постепенно распространяется вниз, переключается на правую сторону. При этом возникает головная боль. Хуже становится вечером в помещении, лучше на улице, при холодном воздухе.

Гомеопатические средства на основе репчатого лука помогают справиться организму с рядом заболеваний, а также прекрасно подходят для их профилактики, повышая иммунитет человека. Источник: flickr (Choose Life).

Основные симптомы, при которых назначают луковый экстракт:

  1. Вирусные и инфекционные болезни, которые возникают из-за сырости. Главные проявления – конъюнктивит, ринит. Распространение воспаления с левой стороны на правую, на гортань и трахею. Возникает ощущение жжения в горле, жесткий кашель (становится сильнее в тепле, в помещении). Сильная боль в горле, отдающая в уши.
  2. Детский коклюш, воспаление кишечника и прямой кишки.
  3. Головная боль, которая становится хуже в помещении.
  4. Боль в несуществующих ампутированных конечностях.
  5. Гастрит, сопровождающийся колющими болями. Ухудшение утром.
  6. Колющая боль в прямой кишке.
  7. Утренняя головная боль при наступлении менструального цикла.
  8. Воспаление уха (отит).
  9. Цистит. Мочекаменная болезнь.

Являясь конституционным средством, Allium cepa применяют для лечения агрессивных больных с приступами безумия и вспыльчивости. Улучшение состояния обычно наступает во время купания или прогулок на свежем, холодном воздухе. Ухудшение – по утрам, в августе, осенью и весной.

Обратите внимание! Запрещено самостоятельно принимать гомеопатический препарат, даже если наступило сильное ухудшение состояния!

Как применять?

Гомеопатические пилюли в виде крупинок желательно употреблять, не прикасаясь к ним руками или пальцами. Для этого можно использовать пластмассовую или деревянную ложечку. Они насыпаются под язык (4 – 5 штучек взрослым, 3-4 – детям – до 6 раз в день) и рассасываются. Запивать нет необходимости. Принимают его за полчаса до приема еды или только через час после приема.

При употреблении препарата нужно следить за реакцией организма и не принимать его повторно, пока не закончилось действие после предыдущего приема. Если появились небольшие улучшения, то можно принять пилюли повторно. При тяжелых симптомах: высокая температура, жар, острые приступы – принимать лекарство можно каждые 10-15 минут.

Лечение препаратами, содержащими Аллиум цепа, также может назначаться детям с самого раннего возраста, особенно при ярко выраженных симптомах заболевания. Источник: flickr (Клиника «Оберіг»).

Чтобы гомеопатические средства не теряли своих свойств и привели к положительному эффекту, необходимо придерживаться следующих правил:

  • хранить в темном прохладном месте, при температуре до 30 градусов;
  • хранить вдали от сильно пахнущих веществ;
  • хранить в своей упаковке, при плотно закрытой крышке;
  • случайно взятый излишек пилюль следует выбросить.
Читайте также:  Вариегатность, вариегатные растения

Что препятствует действию лекарства

Антидоты – вещества, которые подавляют лечение гомеопатических препаратов, точнее они их нейтрализуют. Поэтому, во время лечения необходимо обсудить с врачом прием некоторых продуктов. Главным образом, нужно прекратить прием кофе, который даже в малых количествах не дает действовать лекарству. Необходимо знать, что антидоты нельзя употреблять даже в течение двух суток, после окончания курса лечения.

Ароматические растительные средства, такие как мята, ментол, камфора, эвкалипт и розмарин также являются интенсивными «подавителями» – они часто содержатся в зубных пастах, жидкостях для ротовой полости, сиропах от кашля. Важно исключить:

  • сигареты;
  • прием пряностей;
  • черный и зеленый чай;
  • алкоголя;
  • газированных напитков;
  • цитрусовых.
  • парфюмерии.

Если человек, по неопытности или незнанию совместил прием лекарства и один из этих антидотов, то болезненные симптомы возобновляются. В этом случае, через полчаса нужно снова принять это же средство. То же относится к ребенку, находящемуся на грудном вскармливании и принимающем гомеопатическое лечение. Его мама должна воздержаться от приема и применения антидотов.

Интересный факт! Существуют тип людей, которые не «плачут» под воздействием эфирных масел лука. Им данное лекарство не поможет. В этом случае срабатывает закон гомеопатии – лечение подобного подобным.

Гомеопатия, как наука исцеления подразумевает под собой терпеливое отношение к пациенту, понимание его личности. Только в этом случае можно подобрать правильный «ключ», который раскроет в организме больного, потенциал исцеления и поможет ему обойтись без «химических» антибиотиков и хирургического вмешательства.

Лук (Allium)

Семейство:Луковые (Alliaceae)

Род:Лук

Вид:около 900

Продолжительность жизни:двух-многолетние овощные травянистые растения

Назначение:овощи, декоративные луковичные

Лук репчатый (allium cepa) – многолетнее травянистое овощное луковичное растение. Луковица – сплюснотая, круглая, яйцевидная. Цвет наружный чешуй – желтые, красновато-желтые, красноватые, винно-красные, белые. Внутренние чешуи мясистые, верхние иногда повторяют цвет наружных чешуй. В природе в диком виде не встречается.

Для возделывания репчатого лука используется лук-севок. Луковички диаметром 1,5-2,5 см считаются объективно лучшими. Лук можно выращивать на зелень или на луковицу. Для ранней выгонки лука в парниках подходит лук-севок Ред Барон, перья не вытягиваются, зелень сохраняет аккуратную форму.

При посеве в ранние сроки в почву – грядку закрывают пленкой или лутрасилом. Севок сажают в гряды не глубже 1 см, с междурядьями 18-20 см. Мелкие луковицы сажают на расстоянии 6-7 см, крупные 8-10 см.

Болезни лука : внянутая во внутрь луковицы ножка лука с заметным провалом у её основания указывает на порчу луковицы. См. фото.

Лук шалот (allium ascalonicum, allium cepa var aggregatum) – семейный лук

К сожалению, при заказе семейного лука у поставщика из Челябинска, семенной материал пришел испорченный, с явным запахом гнили, луковицы были проросшие, см в фотографиях. Испорчено было до 50% лука. Посадив живые остатки, проявляя к потомству повышенное внимание при переборке и сортировке , удалось сохранить и увеличить объем посевного материала за два года. Тем не менее некоторые сорта лука по-прежнему поражаются привезенными заболеваниями, если предстоящий сезон (третий) будет удачным, мы получим от всех сортов здоровое потомство. Так как мы любим и лук и чеснок, мы стараемся выращивать разные сорта лука репчатого, шалот как его разновидность.

Лук-порей (allium porrum) – двулетнее травянистое растение, листья напоминают чеснок, длинна до 60 см, расположены веером, на первом году вырастает мощная ложная луковица, высота 12-60 см, толщина “ножки” лука-порея 3-7 см. Для хранения осенью лук-порей выкапывают, хранят в прохладном месте, присыпав песком. Зимостойкие сорта могут зимовать на грядке, и начинают расти ранней весной.

Порей размножается семенами, которые высеваются в парники в марте-апреле. Растение занимает немного места, сеять можно часто. Под порей можно вносить свежие удобрения, предпочитает влажную почву. В конце мая порей высаживают с расстоянием между растениями 18-27 см. В употребление идет только нижняя, стволовидная часть расстения, при этом её длину можно увеличить путем более глубокой посадки растения и окучавании в дальнейшем.

Осенью порей выкапывают, удаляют листья и корни, оставляя небольшие отростки корней. Хранят в подвале в песке. Для весеннего употребления можно оставлять зимние сорта на грядках.

Сорта лука порея могут возделываться во всех регионах страны.

Лук-батун (Allium fistulosum L.), или ранее Лук песчаный

​Многолетнее перекрестноопыляемое растение. Размножается семенами и делением куста. Холодостойкое растение. Весной листья начинают отрастать сразу после таяния снега. В течение лета вегетативная масса после срезки образуется несколько раз. При возделовании лука- батуна требуется влажная, плодородная почва, не жаркая погода и регулярная уборка сорняков.

Лук медвежий

Лук душистый (Allium odorum L, A. chinese chives, A. tuberosum Rottl.)

Почва для лука – как и для всех луковичных растений перед посадкой не должна удобряться. Если есть необходимость в удобрении надо вносить только перегной или разложившийся компост. Свежий навоз способствует росту рыхлых луковиц, не имеющих никакой ценности. Лучшая почва для разведения лука – легкая перегнойная, или черноземно-песчаная, или суглинисто-черноземная, без застоя влаги, но увлажненная.

фотографии лука

Распространение в естественной природе:

Европейская часть России, Кавказ, Средиземноморье, Эфиопия, Таджикистан, Иран, Афганистан

Содержание полезных веществ:

Эфирное масло, аскорбиновая кислота, углеводы, простагландины, витамины группы В, сера, минеральные вещества- калий, кальций, железо, фосфор, магний

Требования к условиям произрастания:

любая климатическая зона России имеет в настоящее время окультуренные сорта, произрастающие в этом районе

Лук репчатый

Allium cepa
Семейство Луковые (Alliaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 92

• лук репчатый происходит из горных районов Средней Азии, где до сих пор произрастают родственные ему виды. Н. И. Вавилов считал, что первичное формирование культурных форм лука началось в Афганистане, Индии и прилегающих к ним странах. Оттуда распространение лука шло через Персию, Древний Египет в Древнюю Грецию, Рим и в Европу, а на востоке – через Китай и Дальний Восток;
• это одна из самых древних овощных культур, известная еще за 4 тыс. лет до н.э. Несколько сортов лука репчатого выращивали в Древней Греции, возделывали его и славянские племена, населявшие территорию современной России более тысячи лет назад;
• наиболее широко лук репчатый распространился на Руси в XII-XIII вв.;
• лук содержит белки, сахара, клетчатку, минеральные соли (18 химических элементов), органические кислоты, ферменты, витамин С, комплекс витаминов группы В, каротин, фитонциды и эфирные масла придают ему специфический вкус, остроту и запах;
• свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделенние пищеварительного сока, способствует лучшему усвоению питательных веществ, поэтому его широко используют при приготовлении разнообразных закусок, едят сырым, вареным, жареным, печеным, маринованным, сушеным, в сочетании с овощами, мясом, рыбой – это поистине универсальный овощ

пригодны хорошо структурированные плодородные почвы с pH 6-6,5

капуста, огурец, картофель, томат, редис

• не переносит свежего навоза;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 60-100 г суперфосфата и сульфата калия, а весной 20-25 г азотных удобрений

• в средней полосе России репчатый лук выращивают преимущественно из севка;
• посадку севка проводят в первой декаде мая, а при высадке в более ранние сроки луковицы могут застрелковаться

сажают неглубоко, заглубляя луковичку не более чем на 1 см, при этом важно, чтобы шейка не оказалась присыпана почвой

• рядовая посадка, 20-25 см между рядками, 5-10 см между луковичками;
• двухрядная ленточная посадка, 30-35 см между рядами, 5-10 см между луковичками

• при образовании первого листа проводят подкормку азотно-фосфорными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2;
• очень эффективны подкормки жидкими органическими удобрениями: конским навозом (1:10), коровяком (1:6), птичьим пометом (1:20);
• в период роста луковиц проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2;
• при недостатке калия кончики листьев желтеют, засыхают;
• при избыточных дозах азота луковицы получаются рыхлыми и плохо хранятся, увеличивается заболеваемость растений

• в период роста листьев лук очень требователен к влажности почвы, а вот вызревание луковицы лучше проходит в сухую слнечную погоду;
• за 3-4 недели до уборки поливы прекращают

культура холодостойкая, но лучше растет при повышенных и умеренных температурах

гибриды Банко, Бранди, Дайтон, Золотистый Семко, Комета, Корона и другие дают более высокий и выровненный урожай луковиц

период от проростания до полегания 75-80 дней: Тимирязевский, Бессоновский местный, Джанго, Догадка, Ермак, Золотистый Семко, Касатик, Мячковский, Саратога, Спирит, Стригуновский местный, Юржек, Юконт и другие

период от проростания до полегания 80-90 дней: Азелрос, Бородковский, Даниловский 301, Воронежский-86, Золотничок, Комета, Штутгартен Ризен, Кортленд, Ред Барон, Одинцовец и другие

Сквирский, Каба, Эксибишн и другие

сладкие, полусладкие, острые и полуострые сорта

острые сорта: Бессоновский местный, Стригуновский местный;
полуострые сорта: Каба, Каратальский, Мячковский, Однолетний хавский;
слабоострые сорта: Даниловский, Краснодарский, Азелрос;
сладкие сорта: Одинцовец, Комета, Ритмо, Эксибишен

Гомеопатия для всех

История гомеопатии в России. Справочные и популярные материалы о гомеопатии.

Лук репчатый. Allium cepa.

Лук репчатый. Allium cepa.

Сегодня мы поговорим о лекарственном растении, которое известно, практически, каждому человеку. Это репчатый лук, на латинском — Allium cepa. К ак и все луки, относится к семейству Луковые — Alliaceae (ранее: Лилейные — Liliaсeae). Пожалуй, нет необходимости давать его подробное ботаническое описание, поскольку, каждый из нас прекрасно его представляет, выращивал лук на своем подоконнике или в огороде. Среднее потребление репчатого лука на одного человека в год в нашей стране составляет 10 кг .

Лук двулетнее растение. В диком виде не встречается. Культивируется более 4000 лет. Родина — Средняя Азия и Афганистан. В центральную Европу лук завезли римляне, где он замечательно прижился, благодаря высоким вкусовым качествам луковицы и листьев, высокой урожайности и длительному хранению.

В химический состав лука входят: сахара 2,4-14% (в зависимости от сорта) , белок, инулин, фитин, сера, соли кальция, калия, фосфора, железо, цинк, стронций, в луковой шелухе — флавонойды. Он богат витаминами: аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины В1-В2, РР. Особенно много их в зеленых листьях. Вещество, которое заставляет нас плакать во время нарезки лука — это пропантиалоксид. Лук содержит различные эфирные соединения, которые придают ему приятный аромат и вкус, и объясняют его выраженные бактерицидные (обеззараживающие) свойства. Во время тяжелой эпидемии тифа и чумы в 1805 году русские, потреблявшие лук в большом количестве, практически не заболевали. Известно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, крайне редко болеют гриппом, даже в периоды его эпидемий. В нашей стране лук наиболее часто применяется для лечения насморка. Ватные тампоны, смоченные луковым соком, закладывают в нос несколько раза в день. Салаты с луком — простейший способ защиты от простудных заболеваний часто и длительно болеющих детей. Однако надо помнить, что через 10-15 мин. после приготовления луковицы, летучие эфирные вещества испаряются, и лук теряет свои бактерицидные свойства.

По-видимому, с лечебной целью лук употребляли с незапамятных времен. Упоминания о нем встречаются в трудах Гиппократа, Диоскорида, Парацельса и Галена. Во времена крестовых походов за луковицы выменивали пленных. Известно, что Иван Грозный прикладывал луковую повязку к нарыву на ноге.

Наиболее широкое применение лук нашел в народной медицине. Луковая кашица, спиртовая настойка, свежие листья и луковица используются внутрь, местно или в виде ингаляций для лечения множества заболеваний. Повязку из лука, сваренного в молоке, назначали для более быстрого вскрытия фурункулов и смягчения боли от геморроидальных шишек. Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность, отечность и способствует быстрому ее заживлению и рубцеванию, а приложенная к свежим ожогам, препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Народные целители применяли лук как потогонное и мочегонное средство, способствующее изгнанию камней при мочекаменной болезни. Спиртовая настойка лука предупреждает запоры. Он укрепляет волос, избавляет от перхоти, улучшает цвет лица. Еще в средние века заметили: «Смазывание кожи лица соком свежего лука улучшат его цвет».

Однако, не только народная, но и официальная медицина признает полезные свойства лука. Проведенные в Харьковском медицинском институте научные исследования показали, что лук повышает тонус гладких мышц желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит, перистальтику, оказывает желчегонное действие. Он помогает при дискинезии желчевыводящих путей, энтеритах, колитах, хронических запорах. Ингаляции луком полезны при гриппе, ангине, бронхите, абсцессе легких. Местно лук применяют для очищения ран и лечения гнойничковых заболеваний кожи. Лук рекомендован как общедоступное средство для профилактики и борьбы с атеросклерозом, гипертонической болезнью, инсультом. Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает потенцию. Лук обладает бесспорными обеззараживающими и общеукрепляющими свойствами. В литературе описана история английского путешественника Ф. Чечестера, болевшего раком. В одной из своих экспедиций в горах он был занесен снежной лавиной и вынужден питаться только луком и чесноком. По возвращении домой, злокачественную опухоль не обнаружили.

Гомеопатический препарат, приготовленный из репчатого лука, называется Allium cepa. Он был введен в гомеопатию К. Герингом еще в 1847 году. С тех пор лекарство с успехом применяется уже несколькими поколениями гомеопатов. Результаты испытания Allium cepa приведены в энциклопедии Аллена.

Наиболее часто врачи – гомеопаты назначают Allium cepa пациентам с насморком, сопровождающимся чиханием и слезотечением. При этом отделяемое из носа обильное, едкое, водянистое, раздражающее кожу вокруг носа, а выделения из глаз мягкие, не раздражающие. Выявляется о хриплость и щекотание в гортани. Возникает ощуще­ние пылающего жара и жжения в носу, во рту, в мочевом пузыре, на коже или других частях тела. Яркой особенностью пациентов Allium cepa является то, что симптомы ухудшаются в основном вечером и в теплой комна­те, а улуч­шаются на свежем воздухе и в прохладном помещении. Такая картина характерна для ежегодной сенной лихорадки, поэтому гомеопатический препарат, приготовленный из репчатого лука, часто избавляет пациентов от этого страдания. Есть много других заболеваний, с которыми справится Allium cepa: понос; вздутие кишечника режущими болями и коликами; н евралгические боли после травмы или ампутации, стреляющего и тянущего характера; х ронический посттравматический неврит; б олезненные потертые раны на ступнях, особенно на пятках; сильная зевота с головной болью и сонливостью и др.

Главное для врача-гомеопата, увидеть совокупность ярких, индивидуальных, необычных симптомов пациента, соответствующих определенному гомеопатическому препарату. Главная задача пациента — подробно и честно, ничего не утаивая, описать свое физическое и психологическое состояние доктору. Тогда врач сможет подобрать Вам гомеопатическое лекарство, которое будет мягко и быстро восстанавливать Ваше здоровье и избавит от болезней.

Используйте репчатый лук в свежем и приготовленном виде, т.к. он является одним из самых необходимых и полезных овощей. И лечитесь гомеопатией!

1. М .Палов. Энциклопедия лекарственных растений. 1998г.

2. Т.Попова. От Арники до Яда кобры. 1998г.

3. Н.М.Вавилова. Гомеопатическая фармакодинамика. 1994г.

4. В.Берике. Materia Medica гомеопатических препаратов. 2002г.

Лук репчатый

Латинское название: Allium cepa

сорта “Лук репчатый”

Почва
  • Рыхлая, питательная

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Лук репчатый — самый известный вид рода Лук. В культуру он попал за тысячи лет до нашей эры и распространился по всему миру. Примечательно, что «чистый» вид был полностью вытеснен многочисленными сортами и гибридами. Несмотря на различия в цвете, размерах, вкусе они сохранили характерные для «прародителя» черты. В первый год жизни у них формируется луковица, на второй — приходится период цветения и плодоношения.

У Лука репчатого мочковатая корневая система. Тоненькие корешки проникают в почву на глубину до 50 см., расползаются по сторонам на 30 см. Луковица бывает круглой и продолговатой, как правило, слегка приплюснутой. Внешние сухие чешуйки выполняют защитные функции. Внутренние — сочные и мясистые. Стебель (донце) короткий, утолщенный.

Трубчатые листья цилиндрической формы окрашены в различные оттенки зеленого. Листовые пластинки дорастают до полуметра в высоту. Цветочная стрелка полая, прямая. На ее вершине образуется зонтичное соцветие, состоящие из нескольких сотен невзрачных бело-зеленых цветков. После перекрестного опыления завязываются плоды-коробочки с маленькими черными семенами. Часто в соцветиях появляются маленькие луковички, вполне пригодные для высаживания.

Выращивание

Луку репчатому требуется питательная почва. На кислых грунтах добиться высоких урожаев будет затруднительно.

Хорошими предшественниками для этого растения признаны помидоры, кабачки, тыква, бобовые. Не следует выращивать Лук после моркови, кукурузы и всех представителей семейства Луковые. На одном и том же месте эту культуру можно высаживать только после 3–5-летнего перерыва.

Растение выращивают как на репку, так и на зелень (на перо). Практически все сорта Лука репчатого подходят для выгонки, что позволяет круглый год получать к столу полезную зелень. В стеклянную или жестяную банку луковицу помещают таким образом, чтобы донце, а потом корешки лишь прикасались к воде. Возможно и выращивание на перо в ящиках. Луковицы со срезанной верхушкой присыпают землей, обильно поливают каждые два дня. При температуре воздуха +22–24°C первые листочки появляются через 2 недели.

Болезни и вредители

Луковая муха, серая гниль, ложная мучнистая роса.

Размножение

Первые шаги после покупки

Лук репчатый чаще всего выращивают из севка (маленьких однолетних луковичек). Посадочный материал надо перебрать, отобрав экземпляры с диаметром 1–1.5 см.

Перед высаживанием севок надо прогреть: при температуре 20°C в течение 2–3 недель, затем на 10 часов повысить температуру до +30°C.

Существует эффективный экспресс-метод прогрева. Севок заливают горячей водой на четверть часа, после чего сразу же погружают в холодную. Отличные результаты дает обработка прогретых луковичек «Цирконом», «Гумисолом» или другим стимулятором роста.

Высаживают севок в прогретую почву весной на глубину около 3 см. Рекомендуется размещать луковички в ряд на расстоянии до 10 см. друг от друга, 20 см. — между рядами.

Секреты успеха

Лук репчатый — растение длинного дня. Желательно подобрать для него хорошо освещенный, защищенный от ветров участок.

Лук необходимо обильно поливать, но ни в коем случае не допустить скопления жидкости в грунте. За месяц до уборки луковиц поливы полностью прекращают.

После появления двух листьев проводят первую подкормку комплексным удобрением. На стадии формирования луковиц в почву вносят фосфорно-калийное. На бедных почвах может потребоваться дополнительная подкормка.

Лук не терпит соседства с сорняками. В список мероприятий по уходу следует включить регулярную прополку и рыхление.

Возможные трудности

Главный враг Лука репчатого — луковая муха. Химические препараты использовать не стоит, лучше воспользоваться биофунгицидами. Хорошие результаты дает соседство с морковью или сельдереем. Фитонциды этих растений отпугивают вредителя.

Перья Лука информируют о недостатке тех или иных элементов. Если вянут и чернеют верхушки, значит растению нужен фосфор. Морщинистая поверхность листовых пластинок — результат нехватки калия. Белые пятна свидетельствуют о дефиците магния. При пожелтении листвы надо внести немного меди.

Луковицы отказываются расти, а листья отсыхают раньше времени при загущенных посадках и засилье сорняков. Использование теплой воды при поливах снизит риски поражения растения ложной мучнистой росой.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “луковичные” на почту!

Добавить комментарий