Скарификация. Скарификация семян. Скарификация почвы

Как проводится скарификация семян разных растений

Скарификация семян – это процедура, которая дает возможность зернам быстрее прорастать. В домашних условиях она осуществляется несколькими способами. Все они являются эффективными, главное придерживаться правил. Если все сделать верно, то получить качественные растения будет несложно.

Скарификация семян: для чего она нужна, основные виды

Основная задача скарификации состоит в том, чтобы ускорить прорастание зерен методом утончения оболочки. Но перед тем как приступить к подобной процедуре, следует помнить, что полностью удалять защитный слой нельзя. Это может привести в гибели посадочного материала.

Существует несколько видов подобной процедуры. Все они отличаются между собой сложностью и методом проведения:

Также следует понять, какие семена можно скарифицировать, а для каких она не подходить. Проводить процедуру рекомендуется с «твердыми» видами зерен и теми, которые имеют косточковую оболочку.

Самый необычный, но эффективный процесс скарификации в природе, является прохождение зернышек через желудок птиц.

В природе семена также проходят этот процесс. На структуру оболочки в почве влияют различные кислоты, песок, контакт с мелкими камушками, щебнем. В природе скарификация осуществляется за счет, бактерий, ветра и дождя. Все это помогает разрушить защитный слой зерен и приводит к быстрому их прорастанию.

Термическая скарификация

Это самый популярный вид обработки зерен. Иногда его называют гидротермической скарификацией. Оболочка зерен разрушается за счет воздействия на них разных температур.

Для этого потребуется использовать две емкости средних размеров. Одну заполнить горячей водой (но не кипятком), а вторую холодной. Семена положить в тканевый мешочек и хорошо завязать. Затем поочередно опускать его в емкости. В каждом сосуде мешочек держать по несколько секунд. Проводить процедуру до тех пор, пока зерна не изменят свою форму и не начнут трескаться.

После каждой процедуры семена тщательно осматривают. Те, которые лопнули, откладывают в сторону, а с остальными продолжают проводить скарификацию.

Достичь желаемого результата можно и с помощью пара. Его температура должна быть в пределах 150 0 С. Проводить такую процедуру в домашних условиях сложно, намного проще для скарификации использовать поочередное опускание семян в воду (холодную-горячую).

Химическая скарификация семян в домашних условиях

О подобном методе скарификации многие не знают. Используют его крайне редко, так как подходит он не для всех видов семян. Для создания этого способа ученых натолкнул процесс, который осуществляется в желудке птиц при попадании внутрь зерен.

Чтобы провести химическую скарификацию в домашних условиях, потребуется взять стеклянную или керамическую емкость. Металлический сосуд для этой процедуры не подойдет.

На дно миски положить зерна и сверху залить их 3% раствором серной или соляной кислоты. Также можно использовать другие концентрированные кислоты.

В таком состоянии посадочный материал держат не менее 12 часов. Затем жидкость слить, а семена тщательно промыть под проточной водой.

Для сосны лучше всего применять 2% хлорный раствор.

При использовании химического метода скарификации, следует помнить, что разбавлять кислоту водой не стоит. Исключением являются залежавшиеся зерна лиственницы и сосны. Эти семена настаивают в однопроцентном известковом растворе, который заранее разводят водой.

Механическая скарификация: особенность проведения процедуры

Для проведения данного метода используют скарификатор. Но так, как подобное устройство достаточно дорого стоит, используют его зачастую только в промышленных целях. В домашних условиях для механического воздействия на семена применяются другие способы. Хорошим вариантом является прокалывание скорлупы шилом или ножом, но только очень острым.

Механическая скарификация используется для семян, которые имеют твердую оболочку.

Реже оболочку зерен стирают с помощью напильника. В домашних условиях также зерна очищают на мелкой терке или слегка толкут в кухонной ступке. Для механической скарификации используют песок, мелкие камни, которые кладут вместе с семенами в мешочек и тщательно перетирают.

Также эффективным способом является обработка зерен наждачной бумагой. Для этого семена кладут между двух листов и тщательно их трут. Большие зерна помещают в банку, прикрывают наждачной бумагой и крышкой. Встряхивают семена в течение 10-15 минут, при этом следят, чтобы все они контактировали с наждачкой.

После механической скарификации посадочный материал потребуется переместить в емкость и залить небольшим количеством воды. Выдерживают зерна в жидкости на протяжении 12 часов. После этого семена можно высаживать в открытый грунт.

Какие семена необходимо подвергать скарификации

Данная процедура просто необходима для зерен с плотной оболочкой. К ним относят сливу, шиповник, персик, терн, калину, черемуху, кизил, фисташки.

Чем выше разница в температурах, тем быстрее можно получить желаемый результат.

Зерна с лихниса, гипсофила, канна достаточно только надломать. Этого хватит, чтобы влага и кислород проникли внутрь и ускорили процесс прорастания.

Что касается семян клещевины, пеларногии, то их достаточно будет обработать наждачной бумагой. Душистый горошек, люпин, аконин быстрее прорастают если их тщательно ошпарить кипятком, а затем поместить в емкость с ледяной водой. В таком состоянии держать зерна необходимо сутки. По окончанию этого времени посадочный материл вынуть из воды и разложить на бумаге или полотенце.

Зерна боярышника, гледичии необходимо положить в тканевую салфетку, крепко завязать и опустить в кипяток. После этого сразу положить в емкость со льдом. Держать не более 30 секунд в каждом сосуде. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока зерна существенно не увеличатся в размере.

Если семена проклюнулись, но на улице еще лежит снег, зерна рекомендуется не держать, а как можно раньше высеять в вазон.

Что касается примулы и аквилегии, то семена необходимо сразу поместить в холодную воду и выдержать в холодном месте 12 часов. Затем переставить емкость с семенами в теплое место на 12 часов. Повторять процедуру до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться.

Скарификация является важной процедурой, которая требует внимательности и ответственности. Если все сделать правильно, то зерна прорастут за максимально короткое время. К примеру семена ежевики, которые не были обработаны, прорастают на 2-3 год, но если их скарифицировать, то первые ростки появляются уже через месяц.

Проанализировав все методы скарификации, можно с уверенностью сказать, что самым простым является механический и термический способ. Для их проведения не нужно иметь специальных навыков. Но несмотря на это, проводить подобные процедуры следует предельно аккуратно. Ведь даже самое незначительное нарушение правил, способно привести к непригодности посадочного материала.

Скарификация семян герани — видео

Скарификация семян в домашних условиях

Семенной способ размножения часто проигрывает в сравнении с вегетативным по скорости и качеству выращивания растения. Однако, бывают ситуации, когда это единственный возможный вариант посадить культуру в огороде. Часть семян пускается в рост сразу при попадании в грунт, другим требуется предпосевная обработка. Зародыши в семенах с мягкой оболочкой прорастают легко после процедуры стратификации. У семян с твердой оболочкой этот процесс может занять ни один год, к примеру, семена лотоса способны прорасти спустя сотни лет после отделения от материнского растения. В такой ситуации садоводы прибегают к скарификации семян.

Что такое скарификация семян?

Скарификация семян – это повреждение внешней твердой оболочки семени для облегчения и ускорения прорастания зародыша растения. В природе семена подвергаются натуральной скарификации под воздействием перепадов температур и влажности. Этот процесс занимает продолжительное время, кроме того, он не контролируется, а значит прорасти такое семя может в неудачное время, что приведет к гибели растения. Для контроля развития культуры и ускорения процесса роста садоводы прибегают к искусственной скарификации в домашних условиях. Процедура требуется культурам, семена которых защищены твердой влагонепроницаемой оболочкой. Обратите внимание на важный факт: скарификации подвергайте семена, выращенные в вашем огороде или саду. Покупные семена, как правило, предлагаются к продаже уже скарифицированными.

Механическая скарификация семян

Этот вид скарификации семян подойдет для самых твердых экземпляров, на которые остальные способы не подействуют. Для механической скарификации семян в промышленных масштабах и на продажу используют специальные машины-скарификаторы. Для проведения процедуры в домашних условиях воспользуйтесь подручным материалом. Для семян покрупнее возьмите пилочку, алмазный напильник или острый зазубренный нож. Аккуратно сделайте надпилы на поверхности семени. Берегите руки от порезов, и не перестарайтесь: задача скарификации – ослабить (истончить) оболочку в нескольких местах, а не вскрыть семя, оголив зародыш. Для работы подойдет даже обычная кухонная терка. Семена среднего размера обработайте наждачной бумагой, зажав их между ладонями, и бережно катая вперед-назад. Для скарификации мелких семян смешайте и перетрите их с крупнозернистым песком.

Термическая скарификация семян

В основе термической скарификации семян лежит воздействие температуры на семена. Продуктивный результат показало чередование высоких и низких температур. Осуществить термическую скарификацию семян можно несколькими способами, и выбранный способ зависит от вида выращиваемой культуры. Например, семенам душистого горошка необходимо воздействие экстремальных температур: ошпарьте семена крутым кипятком, затем поместите в холодную воду на 24 часа. А семенам боярышника для прорастания потребуется повторение процедуры. Для этого положите семена в тканевый платок, поставьте перед собой два стакана с водой (кипяток и холодная вода). Опускайте ткань с семенами в каждый стакан на 30-60 секунд. Повторите процедуру 3-5 раз, пока семена не набухнут. А вот семена примулы нуждаются в более нежной и длительной скарификации. Замочите семена в стакане с холодной водой, переносите стакан из теплого места в холодное и обратно, оставляя в каждом месте на 12 часов. Понадобится неделя, чтобы семена проклюнулись.

Химическая скарификация семян

Химическая скарификация семян заключается в обработке семян при помощи концентрированной кислоты. Как правило, применение химии в выращивании домашних культур не может привести к положительному результату. Но корни этого вида скарификации лежат в природных явлениях. Некоторые семена (например, боярышник, шиповник) способны прорасти только после воздействия на них пищеварительных соков птиц. В домашних условиях химическая скарификация проводится с помощью 3% раствора серной или соляной кислоты. Этот способ опасен и требует соблюдение техники безопасности: не забывайте о защите рук и лица. А также помните химическое правило: наливайте кислоту поверх воды. Вымачивайте семена не дольше 12 часов, после чего тщательно промойте скарифицированные семена.

Читайте также:  Применение борной кислоты в саду и на огороде для повышения урожайности и декоративности растений

Правильно проведенная скарификация семян позволяет вырастить здоровое и крепкое растение.

Скарификация газона: как, когда и зачем

С газона сошел снег, весеннее солнце подсушило его и вот печальная картина: какие-то сухие пятна, скомканная трава… Ничего похожего на изумрудную лужайку. В списке мероприятий по весенним работам с газоном скарификация значится первым пунктом. Наша статья расскажет, зачем, как и когда правильно делать скарификацию.

Содержание

  • Что такое скарификация газона
  • Откуда берется солома в газоне
  • Какие виды газонных трав не производят солому
  • Когда делать скарификацию
  • Как правильно делать скарификацию газона

Что такое скарификация газона

Скарификация – одно из трех агротехнических мероприятий, без которых не получить крепкого, пышного, здорового и красивого газона: вертикуляции, скарификации и аэрации. Эти мероприятия часто путают, напомним, чем они отличаются.

Вертикуляция – вертикальное надрезание дернины.
Корешки надрезаются, и это стимулирует образование новых кустиков травы. Так же при этом удаляется (поднимается на поверхность мох/войлок, который находится в дернине). А скарификация – если грубо – вычесывание сухой травы, соломы, которая находится на уровне от верхней части корней и выше.

Под аэрированием газона чаще всего имеется в виду прокалывание дерна, которое увеличивает уровень соприкосновения дернины и воздуха.

Скарификация более щадящее для газона мероприятие, чем вертикуляция, но и после нее лужайка какое-то время выглядит жутковато. Опыт показывает, что вся вырванная трава вскоре отрастает, и газон после этой процедуры чувствует себя лучше, чем до нее. Но – это если все сделать правильно.

Откуда в газоне солома

Солома это отмершая старая трава. Большинство видов газонной травы размножается не только семенами, но и делением, при этом растение выпускает боковые побеги, «отпрыски». Они делятся на два вида

  • столоны растут над поверхностью почвы.
  • ризомы растут немного ниже поверхности почвы.

Эта способность к вегетативному размножению позволяет травам быстро разрастаться в пышный ковер; травы плотно сплетаются, становятся здоровым газоном. Это хорошо.

Но «только хорошо» это первые два-три года, потом начинаются проблемы. За это время старые побеги отмирают, отрастают новые. Отмершая трава разлагается черепашьими темпами – разложению препятствует химическое соединение лигнин в ее составе. Слой сухой травы накапливается в газоне, переплетается с новыми побегами, скатывается, уплотняется.

Когда делать скарификацию газона

Тонкий слой соломы, до 5 мм, газону не вредит, даже наоборот. Он работает, как мульча: не мешает доступу кислорода, воды и питательных веществ к корневой системе, и даже защищает корни от испарений и перегрева. А более толстый слой не только затрудняет путь воды, питания и кислорода к корням кислорода, но и сам по себе становится идеальной средой для грибных болезней и сорняков вроде клевера сомнительного.

Обычно газон накапливает такой слой в первые два года своей жизни.

Как проверить толщину слоя: выкопать в разных местах лужайки по небольшому кусочку газона и посмотреть толщину дернины. Если слой соломы тоньше 5 мм, от скарификации лучше воздержаться, чтобы не повредить газон. Скарификация – не мера первой помощи, не надо делать ее каждый раз, как только газон «приуныл», без выяснения причин.

Какие травы не образуют солому

Есть газонные травы, которые растут строго вверх, без столонов, и не засоряются соломой. Сама известная из таких трав – райграс, с широкими темно-зелеными листьями без побегов. Но у него есть другие проблемы, многие сорта этой травы «кочкуются», особенно ее старые сорта, которые широко используются в популярных семенах травяных смесях.

Есть виды трав, которые образуют кочки, а есть виды, которые кочки не образуют. Чтобы не было кочек, надо для газона использовать именно такие виды.

А вот мятлик не будет кочковаться при любой агротехнике. Он остается самой популярной газонной травой, а мятликовому газону без скарификации не обойтись.

Когда делать скарификацию газона

Вот наилучшее время для скарификации:

  • в марте-апреле, после полного схода снега;
  • в середине или конце октября.

Весенняя скарификация проводится не только для очистки газона от соломы и мха, она помогает «разбудить» траву, заставляет ее скорее начинать расти.

Должна быть не слишком сухая и не слишком влажная земля. Можно до начала роста травы, можно с началом. Но затягивать не стоит.

Наилучшие условия для скарификации – почва уже (или еще) прогревается, и еще точно будут дожди, которые ускорят восстановление газона. Если слой соломы на газоне толстый, больше сантиметра, то лучше оставить скарификацию на осень, чтобы избежать проблем с сорняками – весной они будут так и норовить проникнуть в почву, открытую после обработки.

Для этой операции лучше выбрать сухой день, и даже вторую его половину, чтобы трава точно была сухой, в том числе от росы. Ваша техника и ваша спина скажут вам «спасибо».

Как делать скарификацию

В идеале к этому мероприятию надо начинать готовиться заранее:

  • За три недели до скарификации: обработать газон средством от сорняков. Если проблемы с сорняками у газона нет в принципе, и соблюдается знаменитое правило «четыре сорняка на сотку», этот этап можно пропустить.
  • За 2 недели до скарификации: скосить газон до высоты 5 см. Лучше не за один прием, а за несколько, с интревалом в 3-4 дня, с каждым разом все короче.
  • За 1 неделю до скарификации: если газон поражен мхом, обработать его гербицидом и за день до скарификации убрать его веерными, а лучше специальными газонными граблями.

Я давно убедилась на практике, что вручную небольшие площади газонов вычесывать гораздо эффективнее.

Какой бы скарификатор вы не использовали, ручной, электрический или бензиновый, это мероприятие всегда выполняют в несколько проходов, начиная с угла.

Первый проход: продвигаться по газону надо так же, как с косилкой: вдоль длинной стороны до конца, потом шагнуть внутрь и двинуться обратно, и так до конца лужайки. Потом нужно собрать весь мусор граблями или газонокосилкой, которая втягивает траву.

Второй проход: продвигаться по газону надо под углом 54 градусов относительно первого прохода, чтобы пройти весь газон по диагонали.. Если понадобиться, можно сделать еще несколько проходов, важно, чтобы каждый был под углом 45 градусов по отношению к предыдущему.

При последнем проходе лезвия должны врезаться в почву на 5 мм: это идеально для нового подсева семян.

Вот как выглядит газон, по которому «прошелся скарификатором» , выставленным на слишком большую глубину наш пользователь с ником Артемыч.

Скарификатор повыдергивал почти всю траву. Решили дальше не экспериментировать.

Ничего страшного не произошло, газон вскоре отрос. Но лучше выставлять агрегат на самый минимум.

Первое время после этого мероприятия газон всегда будет выглядеть ужасно. Хорошо, если дальше будет теплая погода с небольшими дождями – лужайка быстро восстановится. Весной можно подсеять семян, чтобы уменьшить шансы для сорняков и разбросать удобрения.

Выводы

  • Скарификацию газона надо проводить обязательно, без этого корневая система травы не получит достаточного количества питания, воды и кислорода.
  • Лучше делать ее не привычным способом «вдоль и поперек», а выполнять каждый проход под углом 45 градусов после предыдущего.
  • Нельзя скарифицировать газон только потому, что он «как-то приуныл», нужно убедиться, что слой соломы толще 5 мм.
  • После весенней скарификации рекомендуется подсеять семена – это снизит шансы сорняков.

Тонкости содержания газона обсуждаются на FORUMHOUSE уже несколько лет. Узнайте, как сделать гидропосев газона своими руками, почитайте про достоинства и недостатки газона из белого клевера и цветущего мавританского газона. Познакомьтесь с нашей статьей о том, как ухаживать за газоном после зимы. В нашем видео ландшафтный дизайнер рассказывает о правильном уходе за газоном.


Скарификация – мощный ускоритель прорастания семян

Скарификация семян, способная принципиально ускорить прорастание косточек, орехов, плодов других растений, у которых нежный зародыш надежно спрятан под твердой скорлупой или жесткой оболочкой.

Смысл правильно проведенной скарификации – облегчить наклевывание семени и выход ростка из оболочки. Для этого нарушают твердые покровы: царапают (от латинского слова с этим значением происходит термин), истончают, воздействуют контрастными температурами.

Процедура, предшествуя стратификации, относится к видам предпосевной подготовки твердосемянного посадочного материала на крупных агропредприятиях. Фермеры используют специальное оборудование – промышленные устройства. Первые патенты на промышленные скарификаторы в Советском Союзе зарегистрированы еще в 1940-хх. А в домашних условиях садоводы наловчились применять подручные средства.

Скарификация с точки зрения ботаники

В природе все уравновешено, просчитано. Семенам, предназначенным для отсроченного прорастания, дана твердая оболочка, непроницаемая скорлупа. Под этой броней зародыш спит, пока защита от смены сезонов не ослабеет. Створки за год-два обветшают, раскроются, влага проникнет внутрь, тепло согреет ядро. Жизнь проснется – росток начнет торить путь к свету.

Человеку некогда ждать годами, когда растение само пробьется. Да и всхожесть не 100% – рассчитывать на природу невыгодно. Время – деньги, поэтому для таких твердосемянных культур есть:

  • скарификация;
  • барботирование;
  • стратификация и другие способы ускорения проращивания.

Так что, отталкиваясь от законов биологии, рассуждая, что такое и естественна ли скарификация семян, агротехники единодушно благословляют дачников с фермерами на полезную процедуру.

Для каких культур актуальна скарификация

Речь прежде всего о косточковых растениях: трудно представить более твердые семена. Миндаль или абрикос, финик или момордика. Последняя, хоть и родня быстровсхожей тыкве, дает посадочный материал очень плотный, даже жесткий. Не менее популярный для выращивания дома экзот, которому приходится скарифицировать семена, – маракуйя.

Стратифицируют перед посевом декоративные культуры:

  • аквилегию;
  • герань;
  • гибискус;
  • кактусы;
  • клещевину;
  • лотос (кстати, его плод сохраняет жизнеспособность век, даже больше);
  • пионы древовидные;
  • стрелицию, цветы которой так напоминают изящную головку птицы;
  • экзотическую канну.
Читайте также:  Как подготовить теплицу весной к посадке и выращиванию растений

У плодовых кустарников, декоративных деревьев семечки зачастую подвергают скарифицированию. К таким относятся:

Подобные растения выращивают семенным способом только для селекции или если невозможно достать саженцы нужного сорта.

Огромно семейство бобовых, и у всех растений семена желательно скарифицировать. При этом не важно, крупный плод или совсем мелкий, декоративная культура или овощная. Если это боб, то скарификация значительно ускорит прорастание:

  • лекарственным козлятнику, астрагалу;
  • декоративному и овощному долихосу, прозванному за красоту и питательность гиацинтовыми бобами;
  • источнику полезнейшего меда – доннику;
  • сидератам, украшающим сад, обогащающим почву, – люпину, вике, клеверу.

Какой вид обработки подобрать, зависит от размера, твердости оболочки.

Разновидности процедуры

Правильная стратификация – это не уничтожение оболочки, а лишь нарушение герметичности или уменьшение толщины стенок. Добиваются результата разными способами.

Механическое воздействие

На помощь садоводу приходят абразивные материалы. Истончают стенки косточки или ореха с помощью:

  • оселка (бытовой точильный камень);
  • надфилей (приспособление для обработки металлических поверхностей, заточки инструмента);
  • шлифкругов или наждачной бумаги.

Хоть что-то из перечисленного всегда лежит в хозяйственном шкафу, а весной используется для скарификации. Даже терка подойдет, но кухонную утварь хозяйки жалеют.

Поскольку чаще посадками занимаются женщины, шлифшкурка лидирует среди домашних скарификаторов. Технология подготовки посадочного материала к посеву проста (см. фото):

  1. На стол кладут лист наждачки.
  2. Высыпают на шкурку зернышки.
  3. Накрывают другим листом.
  4. Верхним листом делают вращательные или продольные движения прижимая рукой так, чтобы семечки катались по нижней наждачке.

Чем меньше семя, тем мельче зерно шлифшкурки, легче надавливание.

Если же за подготовку берутся технически продвинутые мужчины, которым лень монотонно шоркать наждачкой, то без изобретений не обойтись. Шуруповерт со шлифкругом сделает процесс продуктивнее.

Импакция

Если семечки маленькие, но твердые, между листами наждачки их можно просто растереть, чуть больше надавив рукой. Поэтому для:

и других похожих по размеру семян применяют технологию, при которой они трутся друг о друга, а абразивом выступает чуть влажный песок.

Как проводят такую скарификацию:

  1. В банку, бутылку – емкость с плотной крышкой – высыпают семена и песок (минимум вдвое больше).
  2. Если песок сухой, чуть увлажняют: сырой – тяжелее, а значит сила удара больше.
  3. Закрывают крышкой.
  4. Трясут емкостью минут 5-10, чтобы смесь семян с песком ударялась о стенки, интенсивно перемешиваясь.

Сеют после импакции вместе с песком.

Термическая обработка

Принцип – воздействие контрастными температурами. В природе летняя жара сменяет студеную зиму – год-другой уходит, чтобы створки раскрылись от такого перепада. В быту устроить быструю смену жары и холода проще с водой.

  1. Семена окатывают горячей водой, но не крутым кипятком.
  2. Укладывают на влажную салфетку.
  3. Сутки держат в холодильнике.
  1. Ставят две емкости с водой контрастных температур.
  2. Несколько секунд в горячей, и сразу такое же время в холодной.
  3. Количество циклов определяют по целостности оболочки: малейшая деформация, трещинка, створки чуть раскрылись – скарификация окончена.

Чем тверже семя, тем дольше приходится купать, меняя горячую и холодную воду. Метод эффективен, но есть риск сварить зародыш.

Стоит ли химичить дома

Третья разновидность скарификации – воздействие едкими кислотами. Казалось бы, какое отношение к природным процессам имеет химическая обработка. Но объяснение у биологов и здесь убедительно:

  • Птицы, основная кормовая база которых зерно, поедают ягоды рябины, боярышника, ранетки, шиповника.
  • Мякоть переваривается, а семя проходит через организм, где подвергается обработке кислот.
  • С пометом уже готовый посадочный материал попадает в грунт.

Но работать с соляной либо серной кислотой дома опасно. Химическая скарификация – удел сельхозпредприятий.

В обобщающем видео по теме автор акцентирует: всхожесть семян зависит даже от цвета будущих лепестков.

Понимая, что означает процедура для твердосемянных культур, садоводы до стратификации и собственно проращивания скарифицируют семена, чтобы ускорить процессы, которым в природе отведены годы.

Скарификация. Скарификация семян. Скарификация почвы

ТЕМА 25. СТРАТИФИКАЦИЯ И СКАРИФИКАЦИЯ СЕМЯН

Вводные пояснения.Стратификация — выдерживание труднопрорастающих с длительным периодом покоя семян во влажном пористом субстрате при пониженно температуре (1—5°С) или под снегом. Прием ускоряет прорастание и увеличивает всхожесть семян. Во время стратификации увеличивается содержание воды в семенах и повышается активность различных ферментов, в том числе и белковых. В связи с этим накапливаются аминокислоты и другие азотистые продукты распада белков. Часть белков из нерастворимой формы переходит в растворимую, исчезает крахмал и накапливаются сахара, расходуются жиры и повышается кислотность. Таким образом, при стратификации протекают те же процессы, что и при прорастании, но только более медленными темпами.

При стратификации доброкачественные и хорошо очищенные семена смешивают с тремя объемами крупнозернистого промытого речного песка. После тщательного перемешивания смесь увлажняют водой до полного насыщения так, чтобы вода начала выступать из смеси. Влажность смеси поддерживают ежедневным смачиванием, перемешиванием в течение нескольких дней — до набухания семян (для большинства культур 3—4 суток). После набухания смачивание прекращают, смесь перемешивают, доводят ее до слегка влажного состояния, насыпают в ящики, которые ставят в подвал с температурой 5°С.

В каждый ящик с семенами ставят этикетки с указанием наименования и количества семян и срока стратификации. Уход за стратифицированными семенами заключается в поддержании необходимой влажности смеси, определенной температуры помещения и доступа воздуха к семенам. Стратификация продолжается до появления корешка, после чего ящики из подвала выносят и помещают в снег до посева. Чтобы снег не таял, его покрывают опилками, соломой или камышом.

Весной перед посевом семена отделяют от песка через решето или отмывают водой на грохоте. Мелкие семена высевают вместе с песком или торфом.

Сроки и продолжительность стратификации для разных культур различна: для культур с длительным периодом покоя (пионы, шиповник, пальма) — с осени до осени следующего года; с менее длительным периодом покоя (дельфиниум, флокс, дерен, калина и др.) — с осени до весны. Семена с коротким периодом покоя при весеннем посеве прорастают хорошо, но появление их сильно задерживается. Поэтому для получения более ранних и дружных всходов их стратифицируют 3— 4 недели.

Скарификация – поверхностное повреждение твердых оболочек семян люпина, шиповника, горошка душистого и других растений для ускорения их прорастания. Семена перетирают вручную с крупнозернистым песком, мелким каменноугольным шлаком, металлическими опилками и другими материалами или в машинах-скарификаторах. Для скарификации можно использовать клеверотерки или машины, у которых рабочие органы покрыты наждачной бумагой.

Механическое повреждение вручную проводят подпиливанием или надрезыванием оболочки семян у таких растений, как пальма. Эту операцию нужно делать осторожно, чтобы не повредить зародыш.

Для химической обработки семян пальм, пионов, шиповника и других растений используют 2—3%-ную соляную или серную кислоту, в которой семена вымачивают до размягчения оболочки. Химические препараты не только ускоряют прорастание, но и повышают всхожесть старых семян.

Задание. Провести скарификацию семян горошка душистого. Сравнить всхожесть и энергию прорастания обработанных и необработанных семян.

Выполнение. Семена горошка душистого делят пополам. Одну половину семян осторожно надпиливают личневым напильником или наждачной бумагой, а вторую оставляют необработанной в качестве контроля.

Для определения всхожести и энергии прорастания обработанные и необработанные семена помещают в чашки Петри на фильтровальную бумагу и ставят в термостат на проращивание при 20 °С. Для снабжения семян кислородом 2 раза в день чашки Петри приоткрывают на 1—2 мин.

Учет проросших семян душистого горошка для определения всхожести проводят в течение шести суток, а энергии прорастания — трех суток. Результаты записывают по форме таблицы 27.


Таблица 27. Влияние скарификации на прорастание семян

Материалы и оборудование. Семена горошка душистого, наждачная бумага (или личневые напильники), чашки Петри, фильтровальная бумага, термостат, рабочий журнал (или бланки), карандаши, этикетки.

Цветы

Все о цветах дома и на дачном участке

Полезно знать о семенах перед посевом

Вы посеяли семена и появились всходы. Одни проросли раньше, мощные, толстенькие, быстро растут, а другие хиленькие, ели держатся на стебельке.

Сортировка. Самые крепкие и здоровые растения вырастают из хорошо вызревших и качественных семян. Потому перед посевом желательно семена отсортировать. Это можно сделать при помощи воды. В стакан с водой комнатной температуры высыпают семена и ложкой перемешивают их с водой, чтобы полностью смочить. Затем делают 5-7 вращательных движений как при размешивании сахара в чае. Через несколько минут плавающие сверху семена удаляют – они в основном недоразвитые или недозревшие. Остальные через ситечко отделяют от воды и выкладывают на салфетку для обсыхания. Этот метод подходит для семян, не имеющих опущения.

Сроки посева. Чтобы получить здоровые сеянцы, важно соблюдать сроки посева комнатных растений. Семена одних видов (гранат, евгения, мурайя, стрелиция) высевают срезу после созревания, других — весной или летом (куфея, мирт, пеларгония, фатсия, фуксия). Обычно позднее июля посев не поводят, так как развитие молодых растений придется на период с коротким световым днем. А цветочные культуры с долгим периодом прорастания (аспарагусы, венерины мухоловки, камелии, панданусы) или медленным развитием всходов (бегония клубневая и вечноцветущая) сеют в декабре-феврале, чтобы к моменту появления всходов и формирования стебля было достаточно солнца и тепла.

Замачивание семян. Перед посевом семена средних и крупных размеров замачивают в охлажденной кипяченой воде от 2-12 часов (амариллис, амбутилон, вашингтония, гибискус, глориоза, драцена, кордилина, кроссандра, олеандр) до 3 суток (кофе, пассифлора, стрелиция, финики). Семена аспарагуса, пассифлоры, в течение суток держат в теплой воде при температуре 25–30° С, затем слегка подсушивают и высевают.

С целью предохранения всходов от грибных и бактериальных заболеваний применяют способ протравливания семян раствором перманганата (марганцовокислого) калия 1 г на литр воды в течение 5 мин. Семена опускают в раствор в плотных тканевых мешочках, после чего подсушивают и высевают (амбутилон, броваллия, кактусы, колеус, пеларгония, фуксия, эустома).

Ускорить прорастание семян и буквально возродить просроченные или травмированные семена поможет гормонизация – обработка растворами гормонов роста (ауксинами). Замачивают в слабом растворе (0,01%) гетероауксина в течение 6–24 часов, пока на них не появится «слюнообразная» пена, что означает пробуждение семян. Набухшие семена слегка просушивают, чтобы они не слипались, и сразу высевают на заранее подготовленный субстрат (глоксинии, цикламен, мирт, стрелиция). Раньше в народной практике семена намачивали в растворе мочи (30–35 %) крупного рогатого скота, содержащей ауксин. Такими же свойствами обладает навозная жижа (разведенная в 20 раз).

Читайте также:  Зеленое удобрение, или что такое сидераты? Растения-сидераты и их использование

Современные технологии дают возможность использования специально разработанных препаратов для предпосевной обработки семян и ростовые вещества.

Иммуноцитофит — 1 таблетка на 1 ст.л. воды, замачивают в растворе 2-3 часа или держат до прорастания.

Циркон — 1 капля на 150 мл воды, замачивают 10-12 часов (фикус, кордилина, кофе). Или семена обрабатывают в растворе препарата (3-4 капли Циркона на 100 мл воды) в течение 6-8 часов. Всхожесть семян увеличивается на 15-18 % и ускоряется появление всходов на 4-5 дней.

Эпин — 2 капли на 100 мл воды, замачивают 16-24 часа. Или Эпин-Экстра — 4 капли на 100 мл воды, в течение 8 – 10 часов (гранат, кроссандра, фаукария, циперус).

Корневином — опудривают семена или поливают раствором бороздки 1 г на 1 литр.

Поможет повысить всхожесть семян, и получить более развитую рассаду обработка микроэлементами (олеандр, гербера, нолина, камелия).

При замачивании нужно следить за уровнем раствора, чтобы набухшие семена не пересыхали.

Проращивание. Семена средних размеров проращивают в неплотно закрытых емкостях на влажной основе (на марле, бумажных салфетках, ватных дисках), или накрывают влажным материалом и сверху. Нужно заботиться о поддержании влаги и не допускать подсыхания семян. Крупные семена удобно проращивать в гидрогеле до появления ростков или настоящих листьев (в зависимости от высоты слоя геля). В почву высаживают вместе с прилипшими кусочками геля.

Никогда не следует проращивать в одной и той же посуде одновременно семена разных растений, так как выделяемые из оболочек вещества отрицательно воздействуют на разные виды, и даже сорта.

Перед прорастанием семенам местных растений из умеренных широт, и близких к умеренным (бересклет, барбарис самшитолистный, кампанула, хвойные и плодовые), требуюется предварительная обработка. Поэтому что у многих этих растений чтобы пережить суровую зиму выработался механизм, контролирующий прорастание семян. Это либо толстая оболочка, не пропускающая влагу. Или содержащиеся в покровах семян ингибиторы (смола, масла), тормозящие прорастание. Либо незавершенность развития зародыша (адонис, бересклет, горечавка купальница, печеночница, злаковые и древесные растения).

Скарификация. Непроницаемость твердых оболочек устраняют скарификацией – механическим, химическим или термическим повреждением их. Для чего существует несколько способов:

Механическая скарификация. Семена с твердыми оболочками высыпают в банку с мелкотолченым стеклом. Банку в течение некоторого времени встряхивают, и на оболочках образуются надрезы и уколы, через которые сможет быстрее проникнуть вода (банан комнатный, камелия, пальмы).

Для ускорения прорастания крупных семян, как у финиковой пальмы, на оболочке напильником делают надпил ( финиковая пальма, хурма).

Химическая скарификация. Погружение в концентрированную серную кислоту от 1 минуты до 4 часов (аконит, боярышник, кизил, кизильник, пион молочноцветковый, чемерица, фиалка сорория), погружение в кипяток на 10-15 секунд (гинго, цикас). Серную кислоту после использования сначала выливают в воду (но не наоборот), а семена промывают под струей воды.

Термическая скарификация. Прогревание при температуре 30-50 градусов 1 час (апельсин, мандарин, лимон, камелия) или 1-2 дня (банан, драцена, кокос и другие пальмы, цикас).

У семян пасленовых, тыквенных, ириса и барбариса покой прерывают, подвергая их воздействию переменной температуры (выдерживают при 20 градусах в течение 16-18 часов, а затем при 30-40 градусах в течение 6-8 часов).

Масла у зонтичных культур удаляют промыванием в теплой или горячей воде (астранция).

Из семян хвойных (араукария, ель голубая, кипарис) необходимо перед посевом удалить смолы, замачивая их в воде, с добавлением несколько капель нашатырного спирта.

Стратификация. Физиологическая задержка развития зародыша устраняется при помощи стратификации (длительное воздействие низкой температуры и воды).

Для стратификации свежесобранные семена извлекают из плодов и сразу закладывают во влажный, хорошо промытый песок (I:3). Емкость с песком и семенами ставят в холодное помещение с температурой 0-5 градусов. Обязательно снабжают этикетками с указанием названия растения и даты начала стратификации. Через каждые 20-30 дней смесь высыпают, увлажняют и перемешивают. Стратификацию ускоряют, выдерживая семена в мокром песке (льняной материи) при температуре 14-19 градусов.

Сроки стратификации разные: например у бальзамина 10-14 дней, бересклета – 30, розы – 90-180, семена для бонсая 60-150 дней (например, персик – 120, абрикос – 100, магнолия – 150, боярышник – 305 дней). Желательно оканчивать стратификацию в конце февраля или в начале марта.

Зная продолжительность стратификации и желаемое время появления всходов, можно рассчитать дату посева. Когда семенам необходима продолжительная стратификация, а они получены поздно (глубокая осень, или зима). Если их сразу посеять или провести стратификацию, то всходы появятся где-то во второй половине лета. Совершенно очевидно, что такие сеянцы будут плохо зимовать. Поэтому гораздо разумнее положить их на хранение в морозильную камеру и посеять их в положенные сроки.

Семена некоторых растений (розы, финик, бересклет и др.) в природе прорастают после того, как пройдут через пищеварительный тракт птиц, где подвергаются воздействию кислот. По аналогии с природой семена можно обрабатывать различными химическими реагентами. Как правило, концентрированными кислотами. В домашних условиях такой метод практически не приемлем, единственная альтернатива – длительная стратификация.

Хорошей всхожести некоторых растений способствуют многократное промораживание посевного материала. Для этого семена помещают в небольшие ёмкости, заливают водой, чтобы она полностью их покрывала. Затем на несколько часов их оставляют в комнате, и на такое же время убирают в морозильную камеру (не выше минус 3 – 4° С). Так повторяют несколько раз. Обычно ночью оставляют ёмкости в морозильной камере, а днем – в комнате. Многократное промораживание и оттаивание семян приводит к дружному прорастанию без дополнительной стратификации.

Охлаждение улучшает развитие сеянцев ряда растений и ускоряет цветение (декоративные перцы, паслены, тагетис для выгонки, петуния, целозия), наклюнувшиеся семена выдерживают несколько дней при температуре плюс 3 – 5° С.

В целях получения здоровых растений проводят промышленные способы обработки семенного материала. Инкрустирование. Семена покрывают тонким слоем связующего полимера с добавление пестицидов, не дающих развиваться грибным болезням, питательных веществ или стимуляторов роста. К обволакивающему составу добавляют краску, чтобы было заметно, как ложатся семена при посеве.

Другой промышленный способ подготовки к посеву мелких семян — дражирование, или гранулирование, когда их покрывают специальной защитно-питательной оболочкой. При этом мелкие семена увеличиваются в размерах, приобретая овальную форму, очень удобную для посева. К обработанным таким образом семенам нельзя применять другую предпосевную обработку, чтобы не разрушить нанесенную оболочку и не лишить приобретенных преимуществ.

Сроки прорастания семян. Всегда нужно знать сроки прорастания семян, чтобы их вовремя посеять и потом не тревожить посевы поисками появление ростков. Одни всходят на 2-5 день, (адениум, баухания, декоративный перчик, пахиподиум), другие через 7-10 дней (колеус, мирт, циперус), но у большинства растений семена прорастают на 20-30 сутки. Семена лавра или трахикарпуса прорастают через 40-70 дней. Ждать всходов кофе или граната придется не менее 1,5 месяца, цитрусовых – до 45 дней, цикламена и финиковой пальмы – 40, а старые семена пальм (хранившихся длительное время) прорастают через I-2 года. У разных видов фикусов и в зависимости от свежести семян всходы появляются через 10 дней или через 5-8 недель.

Глубина заделки семян в почву не должна превышать 3 размеров высоты семени. Семена средних размеров (цикламен, гранат, бальзамин, колеус, пеларгония) нуждаются в присыпке для лучшего прорастания и укоренения. Глубина заделки равна диаметру семян.

Для равномерного посева мелкие семяна можно смешивать с мелким песком в соотношении на 1 г семян 10 г песка.

Практически все мелкие семена (толстянки, бегонии клубневые) и светолюбивые (более того, их всхожесть увеличивается при досвечивании) и не требует заделки в почву. Сеют поверху, не засыпая землей: баухинию, бегонию, бромелиевые, гардению, глоксиниию, декабриста, евгению, каллистемон, кальцеолярию, качуконосы, колеус кофе, кроссандру, литопсисы, меконопсис, мирт, непентес, нертеру, пахистахис, росянку, саррацинию, сенполию, стефанотис, стрептокарпус, тибухину, хойю, цинерарию.

Прежде чем сеять мелкие семена можно землю покрывать равномерно тонким слоем снега и слегка его утрамбовать. На белом снегу хорошо видно, насколько кучно легли семена. К тому же при таянии снега семена затягиваются на нужную глубину.

После посева землю поливают и накрывают стеклом или ставят емкость с посевами в новый полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов. Каждые 2-3 дня посевы проветривают. Увлажнять посевы нужно осторожно с пульверизатора с мелко дисперсионным распылением.

Почва. Семена высевают во влажную почву. Ее предварительно поливают, чтобы влага впиталась, а земля была рыхлая и не прилипала к рукам. При посеве крупных семян (как у перца и граната) в бороздки, водой проливают борозды перед посевом, а семена прикрывают рыхлой и влажной почвой.

По составу почва для посева семян может быть разная. Наилучшим образом себя зарекомендовал биогумус универсальный с триходермином. Биогумус и триходермин содержат живые почвенные бактерии, подавляющие корневые гнили и рост патогенных почвенных грибов. Пропаривать его не нужно! Землю без триходермина лучше предварительно стерилизовать в дуршлаге над паром 30 мин.

Свет или темнота. На прорастание семян влияет свет и темнота, либо их определенное чередование. Например, семена лобелии и табака в темноте не прорастают совсем. Цикламен и кактусы прорастают только в темноте, а кальциоляря, гардения и эвкалипт — лучше на свету.

Подросшие сеянцы пикируют в фазе семядолей или 1-3 настоящих листьев. Заглублять вытянувшуюся рассаду можно лишь у некоторых растений (у колеуса, диффенбахии, драцены, декоративного перца, астры, бархатцев, декоративной капусты, циннии).

Добавить комментарий