Вино из ирги, настойка, ликер, наливка – готовим в домашних условиях

Настойка из ягод ирги: топ 6 рецептов

Ирга ? удивительная ягода. В её состав входит масса полезных веществ. Весь этот букет помогает бороться со многими проблемами здоровья человека:

  • стоматит;
  • ангина;
  • гнойные раны;
  • болезни ЖКТ;
  • повышенный холестерин;
  • воспаления различной локализации;
  • атеросклероз;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенное давление;
  • спазмы сосудов.

Именно поэтому люди издавна придумали заготавливать эту ягоду на длительное хранение и использование. И один из самых популярных и эффективных рецептов ? это настойка из ирги. Регулярное её применение не только добавит настроение, но и сделает сердце и желудок здоровыми.

Сегодня рецептов приготовления таких настоек и наливок огромное количество. Веками люди старались создавать самые эффективные, вкусные и простые варианты.

Наливка на водке

Минимум ингредиентов потребуется, чтобы приготовить наливку на водке. Нужно:

  1. взять трёхлитровую банку;
  2. наполнить её ягодой на 2/3;
  3. иргу следует раздавить, чтобы появился сок;
  4. всё заливается литром водки;
  5. убирать будущую настойку придётся в тёмное место.

Чем дольше выдержать средство, тем более насыщенный вкус у него будет. Потребуется минимум 7 дней, максимум ? 3 недели. После выстаивания наливку нужно процедить, и она будет готова к применению!

Для усиления вкуса к такой настойке всегда можно добавить немного лимонной кислоты (буквально четверть ложечки) или 0,5 ст. ягод смородины. Хочется подсластить наливку? Тогда настой смешивают с насыщенным сахарным сиропом.

Четырёхдневный рецепт

Очень быстро можно приготовить настойку из ирги. На это уйдёт всего 4 дня. Рецепт прост:

  1. стеклянную ёмкость заполняют ягодой на ?;
  2. сверху всё заливают водкой доверху.

Средство держат ровно 2 суток. Затем жидкость отцеживают. Все использованные ягоды выбрасывают. Ёмкость вновь наполняют иргой (опять свежей) и заливают полученной двухдневной настойкой. В таком состоянии средство оставляют в тёмном месте ещё на 2 суток.

Сахар в настойку добавлять не нужно. Спустя 4 суток её разливают по бутылкам на длительное хранение и тщательно закупоривают.

Медовый рецепт

Приятную и ароматную настойку из ирги можно сделать на меду. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные ягоды. Настаивать продукт лучше всего на водке, коньяке или же самогоне. Из ингредиентов потребуется:

  • 1,5 кг ягод ирги;
  • литр водки или коньяка;
  • 2 большие ложки мёда (заменяет сахар, поэтому при желании количество можно увеличить или уменьшить по вкусу);
  • 10 ягод сухого шиповника или 150 гр. черноплодной рябины.

Ягоды разминают до состояния пюре, которое складывают в стеклянную банку. Туда же добавляют шиповник и мёд. Все заливают алкоголем, тщательно перемешивают и плотно закрывают. Банку ставят в тёмное место на 12 дней. Через каждые 3 дня смесь хорошенько встряхивают. Спустя 12 дней настойку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Получившуюся готовую жидкость разливают по бутылкам. Её можно принимать только через 2-3 дня! Срок хранения такого ароматного и целебного средства ? не более чем 3 года.

Домашний ликёр

Необременительный для домашнего бюджета ликёр на основе ирги приготовить несложно. Потребуется небольшое количество ингредиентов:

  • 0,5 л водки;
  • 2 стакана ирги;
  • ? стакана сахара.

Всё это перемешивают и закрывают крышкой. Настаивают не менее месяца, а лучше ? полтора. Чем дольше ? тем большую насыщенность, вкус и аромат ягода передаст алкоголю. Содержимое банки процеживают, чтобы не осталось остатка, разливают по бутылкам. Теперь ликёр можно ставить на стол и с удовольствием употреблять!

Цветочная настойка

Можно приготовить целебную настойку из цветков дерева ирги. Для этого подойдёт только канадский сорт. Причём цветы необходимо заготовить заранее (ещё весной). Нужно будет всего 30 граммов сухих цветов. Их измельчают в ступке, засыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом (300 мл). Убрав тару в тёмный шкаф, её нужно каждый день доставать и взбалтывать. А спустя 2 недели настойку можно фильтровать. Готовое средство хранят при комнатной температуре и используют по мере необходимости.

Всё хорошо в меру!

Лекарство из ирги очень полезно и действительно помогает. Но такая настойка может быть опасной для некоторых людей:

  • У кого наблюдается непереносимость к составу того или иного рецепта.
  • С осторожностью применять рекомендуется средство всем, кто страдает от низкого давления.
  • Настойка действует на организм седативно. Поэтому, если в определённый момент требуется большая концентрация внимания, от употребления этого средства лучше отказаться.
  • Это алкогольный напиток. Поэтому беременным и кормящим женщинам она противопоказана.
  • Не рекомендуется давать препарат и детям. От них его следует держать подальше.

В магазинах мы видим массу алкогольных напитков. Однако домашний алкоголь из ирги всегда гораздо лучше. Она сделана из натуральных продуктов и с большим вниманием и любовью. Поэтому ? гораздо вкуснее!

Приготовление наливки из ягод ирги

Сегодня поговорим об ирге, известной еще как коринка, а также о приготовлении из нее вкуснейшей наливки. Наливка из ирги на водке считается самым правильным вариантом. Однако, и другие рецепты ничуть не хуже, например — из ирги и вишни, с добавлением различных сортов смородины или шиповника, сливы, черноплодной рябины, ежевики либо малины.

Напиток получается в основном бордового оттенка, имеет десертный вкус. Опытные виноделы рекомендуют обязательно вводить всевозможные ягоды в ее состав для усиления общей вкусовой картины.

Немного об ирге

Ее родиной считается Северная Америка. Именно там современные селекционеры вывели новый сорт «Тиссен» с крупными и сладкими плодами. Сейчас в мире существуют не менее девятнадцати видов этого растения. Они неплохо прижились и в европейских странах, на Кавказе, крымском полуострове и даже в Стране восходящего солнца.

В последнее время трехметровый кустарник (иногда дерево — в зависимости от места произрастания) все чаще используется садоводами в качестве декоративного растения в ландшафтном дизайне. Во-первых, он красиво цветет весной белыми или кремовыми соцветиями, источающими запах меда. Во-вторых, с середины до конца лета дарит нам прекрасные плоды, богатые аскорбиновой кислотой (40%!), витаминами В, А, Р, минералами, бета-каротином, клетчаткой и пектином. Короче говоря, как не посмотри — везде сплошная выгода.

Поскольку ягоды пригодны для употребления в пищу, их издавна научились перерабатывать, превращая в варенье, компоты, вино, ликеры и многое другое. Крепость ирговки варьирует в пределах от 9-ти-15-ти до 25-ти-30-ти процентов.

Польза ирги и напитков из нее

Ягодный сок, составляющий основу ирговки очень полезен для человека. Большое количество витамина С помогает нам справиться со стрессом и депрессией, острыми респираторными инфекциями и гриппом.

Незаменима коринка при проблемах с сердечно-сосудистой системой, пищеварением, в стоматологии. Вещества, находящиеся внутри плодов способствуют разжижению крови, улучшению эластичности кровеносных сосудов, снижению артериального давления, оптимальному перевариванию пищи, заживлению гнойных ран, устранению признаков авитаминоза.

Секреты ирговой наливки

Ирговку делают двумя основными способами:

  • путем естественного брожения;
  • настаиванием (наливанием) с добавлением алкогольной составляющей.

Алкоголь. Чаще всего в наливке используют водку, разбавленный пополам спирт, качественный самогон домашнего изготовления (как для себя). Гурманы любят что-то покруче: недорогой коньяк, виски, бренди.

Сырье. Спелые ягодки коринки (нашей драгоценной ирги), а вернее яблочки (а не ягодки!) размером не более 1 сантиметра должны быть плотными. Кожура — синевато-черная с сизым налетом, без дефектов, а также признаков гнили и плесени. Чаще всего ее применяют в свежем виде и не моют. Однако и замороженное, и высушенное сырье подходит не хуже.

Помните! Мерзлую иргу следует предварительно разморозить и обсушить. Сухой коринки для наливки требуется наполовину меньше, чем свежесобранной.

Подсластители. Здесь мудрить не стоит, лучше обойтись сахаром или сахарной пудрой (для лучшего растворения). Можно воспользоваться натуральным медом, но только в случае добавления в напиток спиртного.

Добавки. Кроме всевозможных ягод в ирговке приветствуются: кардамон, ваниль, цедра цитрусовых, корица, гвоздика, листья ягодных культур (смороды, вишни), мята и мелисса, лепестки роз.

Культура пития. Если ваш напиток сладкий, то пить его надо в конце «пиршества» (так сказать на десерт), небольшими рюмочками, охладив до 20-24°С. Соответственно и закусывать сладостями – конфетками, печеньками, тортиками и мороженным.

В кисло-сладкой версии наливка подойдет в преддверии застолья. Вместе с ней сочетаются мясные и рыбные деликатесы, приготовленные любым способом, сыры, печеные острые овощи.

Рецепт наливки из ирги «Вишневая коринка»

Соблюдая технологию приготовления, вы сможете хранить наливку до трех лет. Ее крепость составит 24-30 градусов.

На 1,5 кг свежих плодов ирги берем:

  • 1 литр водки или очищенного дистиллята 40-50%;
  • 3 стакана вишни (можно мороженой);
  • 150-200 гр. сахарного песка (кто любит слаще — добавляйте больше);
  • по паре листиков малины и вишни;
  • макушку веточки мелиссы.
  • Из вишни вынем косточки.
  • Все ягоды пропустим через мясорубку или измельчим в комбайне.
  • Сусло перельем в банку. К нему присоединим вымытые листочки и мелиссу.
  • Всыплем дозу сахара и тщательно перемешаем.
  • Зальем водочкой/самогонкой. Взболтаем.
  • Закроем плотно прилегающей крышкой и оставим «наливаться» не менее чем на две недели в кладовку в доме. Каждые трое суток встряхиваем содержимое.
  • Почти готовую ирговку процедим через марлю, сложенную в три сложения (в чистую посудину). Остатки ягодного пюре и траву отожмем и выкинем или пустим на сырье для браги.
  • Через 4-5 дней, когда жидкость немного посветлеет, наливку сольем (не задевая осадок) через трубочку капельницы. Профильтруем через ватно-марлевый «блинчик».
  • Разольем по бутылкам и укупорим. Поставим на хранение в погреб или холодный подвал.
Читайте также:  Майский хрущ – способы борьбы и профилактики. Майский жук – описание, биология, циклы развития, фото

Наливка Рубиновая ирга

Этот способ посложнее и займет в приготовлении больше времени. Зато иналивочка выйдет помягче, и градус будет пониже (9-12).

  • 1 кило коринки;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • жменьку изюма;
  • палочку корицы.
  • Руками тщательно перетрем немытую иргу «в кисель».
  • Выложим в темную стеклянную бутыль с достаточно широким горлом. Всыплем изюм и сахар, перемешаем палочкой, добавим корицу.
  • Горлышко укроем марлевой салфеткой, чтобы не залетели мошки (и пыль меньше попадала).
  • Поставим емкость в теплое освещенное место (подоконник) на 4-5 дней. Ежедневно взбалтываем.
  • Буквально на вторые сутки должно начаться брожение. Вы поймете это по шипению, появлению пузырьков и характерному кисленькому запашку.
  • Теперь настало время установить «голосующую руку». Чтобы не было контакта с кислородом, надеваем на горлышко медицинскую резиновую перчатку и закрепляем ее канцелярской резиночкой. Булавкой прокалываем в нескольких пальцах перчатки дырочки.
  • Оставляем в комнате в темном углу бродить на месяц или полтора.
  • Периодически будем осматривать бутыль. Если «резиновая ручка» опала и пенообразование прекратилось, процедим наливку через 2-3 слоя марли, отжатые ягоды выбросим. Сейчас можно подсластить. Перемешаем.
  • Наполним подготовленные бутылки или банки. Герметично закроем.
  • Храним в условиях холодильника либо подвала в течение 5-6 месяцев. В таком виде ирговка может простоять до двух лет.

Домашнее вино из ирги

Конечно сейчас на прилавках магазинов Вы можете увидеть очень большое количество разнообразных алкогольных напитков, но ведь не все из них будут качественными и вкусными. Поэтому мы предлагаем приготовить в домашних условиях действительно то, что придётся Вам по вкусу, а именно вино из ирги. Данный напиток является натуральным и очень ароматным, он обязательно понравится всей вашей семье.

В первую очередь давайте же выясним что представляет собой ирга, как ее можно раздобыть и как ее использовать. Ирга является распространённым кустарником в средних широтах, также его ещё часто называют «каринка». Данные ягодки способны нормально переносить морозы, даже очень сильные (до 50 С), но самые сочные и налитые плоды растут именно в теплых местах. Что касается внешнего вида, то растение похоже на черную смородину. К тому же ягоды являются очень полезными, ведь в их состав входят витамины, дубильные вещества и каротин. Употребление ирги оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую и пищеварительную систему, работу зрительных рецепторов, улучшает сон. А теперь непосредственно рассмотрим простой рецепт приготовления данного напитка из ирги.

Рецепт вина из ирги

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды ирги – 2-3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Очень важно выбрать сочные и спелые плоды, к тому же рекомендуется использовать необработанные и не опрыснутые ягоды, ведь они будут использоваться немытые, чтобы ускорить процесс брожения, ведь именно на немытой поверхности содержатся дрожжевые грибки.
Сам процесс приготовления вина из ирги можно поделить на несколько этапов.

  1. Готовим сироп.Поставьте на огонь кастрюлю с водой, когда она закипит начните аккуратно и постепенно добавлять сахар, непрерывно помешивая сироп ложкой. Проварите его на слабом огне 10—15 минут, как раз за это время растворится сахар, а состав загустеет.
  2. Отжимаем сок. Сама по себе ирга не очень сочная, поэтому сок из нее отжимать будет не легко. Поэтому поступить необходимо следующим образом: прогрейте ягоды в кастрюле, после чего их слегка нужно потолочь и оставить на 24 часа. Именно за это время плоды дадут сок, который отжать будет уже намного легче. Переложите на кусок ткани мякоть, поле чего соедините края и отожмите. Для приготовления вина нам понадобится 1 л сока, так что если у Вас получится больше, то остаток можете использовать для приготовления другого напитка.
  3. Готовим сусло.Смешайте сок ирги с ранее приготовленным сиропом. Этот этап самый простой и быстрый.
  4. Процесс брожения.Необходимо перелить весь состав в емкость с узким горлом, которое нужно будет залепить пластилином, при этом не забудьте оставить отверстие для трубки. После чего один конец трубки поместите в емкость. Обратите внимание: трубка не должна касаться жидкости. Что касается другого конца, то его необходимо поместить в стакан с водой. Благодаря этому в наше сусло не будет поступать кислород. Теперь необходимо убрать емкость в теплое темное место, где температура составляет приблизительно 19-24 С. Сам процесс брожения длиться около 2—3 недели. После того как он завершится наше вино из ирги посветлеет.
  5. Отстаивание вина. Как только завершится процесс брожения вино необходимо процедить и перелить в чистый бутыль, закупорив ее пробкой. И только спустя 3—4 месяца вино можно будет дегустировать и подавать на стол.

По мимо классического рецепта приготовления вина можно еще и поэкспериментировать с сочетанием ирги и прочими ягодами, к примеру можно сделать вино из ирги с добавлением красной смородины.

Рецепт вина с ирги и смородины

Для приготовления понадобится:

  • ½ л сока ирги;
  • ½ л сока красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды

Приготовление:

Как Вы уже знаете, мыть ягоды перед приготовлением не нужно. Приготовьте сахарный сироп, смешав воду и сахар и проварив их на протяжении 15 минут. При этом непрерывно помешивайте жидкость. После чего необходимо выжать сок из ягод ирги и смородины. Соедините его с сиропом, хорошо перемешайте. Оснастите водяным затвором емкость, и предоставите нашему будущему вину благоприятные условия для брожения, а именно поместите его в теплое темное место. Жидкость будет бродить на протяжении нескольких недель.

Важно! Не забывайте сусло периодически помешивать. После чего необходимо избавится от осадка, профильтровав напиток. Возьмите для этого тонкий шланг и, не задевая дно, перелейте домашнее вино из ирги в другую ёмкость. Необходимо дать нашему напитку еще несколько месяцев, чтобы оно настоялось.

Периодически снимайте с осадка вино из ирги. Как только осадок перестанет образовываться вино необходимо снова профильтровать и закупорить в бутылки. Вино из ирги в домашних условиях желательно хранить в погребе. Также советуется держать бутылки с вином в лежачем положении, это снизит вероятность проникновения внутрь воздуха, которое может привести к порче вина.

Теперь Вы знаете как сделать вино из данной чудо ягоды, осталось приложить совсем немного усилий и уже скоро сможете удивить своих родных своим талантом винодела.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Ликёры и настойки в домашних условиях: рецепты приготовления

Домашнюю наливку иначе называют русским ликёром. Но распространена она не только на территории России. Её с удовольствием употребляют в Беларуси, Украине и других странах восточной Европы. Для приготовления этого популярного алкогольного напитка используют спирт, сахар и фрукты. Иногда в рецептах можно встретить только два ингредиента, например, сахар и ягоды или спирт и фрукты. Для того чтобы наливка приготовилась, составу требуется пройти через процесс брожения.

Спирт при приготовлении заменяют сахаром и происходит брожение — в итоге возникает спирт.

Как приготовить ликёр или настойку

Из фруктов, используемых для приготовления русского ликёра, самыми популярными являются вишня, слива, клюква, малина и крыжовник. Даже названия наливок говорят о принадлежности к тем или иным дарам природы: вишнёвка, малиновка, сливянка и так далее.

Технология приготовления ликёра в домашних условиях несложная. Для начала следует приготовить ёмкость где будет содержаться будущая наливка. Её тщательно моют и сушат.

Лучше всего подойдёт посуда из стекла. Это может быть трёх и более литровая банка. Насыпают в бутыль предварительно промытые фрукты в соотношении 4/5 от общего объёма. Сверху насыпают сахарный песок. У ягод не должно быть черенков. Если используются ягоды такие как, например, малина, то предварительно мыть не стоит.

Ёмкость с будущей наливкой нельзя закрывать плотно крышкой. Её накрывают несколькими слоями марли или натуральной плотной тканью.

Ставят ёмкость под солнечные лучи, так брожение получается более полноценным.

Под солнцем смесь стоит около пяти дней после чего её убирают уже в тёмное место и оставляют на пятьдесят дней для дальнейшего созревания. Когда наливка только начала бродить её стараются ежедневно встряхивать.

Количество дней для брожения может быть разным и зависеть от ягод, которые вошли в основу наливки. Различают скороспелые, позднеспелые и средние по спелости ягоды.

  • Ягоды, которые созревают в течение тридцати дней – малина, клубника и ежевика.
  • Наливки со средней спелостью получаются из сливы, вишни, калины и брусники. Для того чтобы приготовить из них ликёр понадобиться подождать 50–70 дней.
  • Если вы решили сделать абрикосовую, яблочную, рябиновую наливку или ликёр из крыжовника, груши и айвы, то будьте готовы к тому, что напиток вы попробуете только спустя пять месяцев.

Каковы самые распространённые рецепты ликёров в домашних условиях? На первом месте стоит, пожалуй, вишнёвая наливка. Готовят её несколькими способами:

Читайте также:  Весенняя обработка деревьев и кустарников от болезней и вредителей

Наливка в домашних условиях

Вишнёвая наливка с сахаром

Вишни промывают проточной водой и удаляют косточки. Кладут в стеклянную ёмкость вместе с сахаром и ставят под солнцем на пять дней для созревания. Банку накрывают тканью и обвязывают вокруг горла так, чтобы она держалась.

Периодически ёмкость встряхивают. Через пять дней ткань заменяют пакетом из полиэтилена и ставят наливку уже в тёмное место сроком на один месяц. Когда ликёр будет готов его следует очистить от примесей и в чистом виде разлить по бутылкам для дальнейшего употребления. Готовый напиток хранят в прохладном месте.

Многим нравятся смешанные наливки. То есть во время закладки фруктов оставляют место в ёмкости для дополнительных закладок и по мере созревания ягод их добавляют в ёмкость, не забывая засыпать каждый слой сахаром. Для изысканности вкуса добавьте в конце соков лимона или апельсина.

Наливка из вишни с водкой

Компоненты для приготовления этого ликёра берут в такой пропорции: на три килограмма вишни без косточек один килограмм сахара и литровая бутылка водки. После того как промытую и перебранную вишню засыпали сахаром, её оставляют под солнцем на 1,5 месяца. Ёмкость, в которой бродит вишня обвязывают тканью или тремя слоями марли.

После того как вишнёвка перебродит, сок сливают в бутылки и ставят в тёмное прохладное место. Оставшиеся ягоды заливают водкой и настаивают в течение тридцати дней. Ставить под солнце необязательно, достаточно обычной комнатной температуры. Спустя месяц настойку фильтруют и смешивают с соком, полученным после брожения. Обычно в бутылках оставляют треть места для того, чтобы долить спиртовую настойку. Бутылки закупоривают и хранят в прохладном тёмном месте открывая по мере надобности.

Такие домашние ликёры хорошо сохраняют вкус и запах вишни, а также в них отлично сохраняются все витамины и микроэлементы, присущие этой ягоде.

Наливка из вяленой вишни и спирта

Этот напиток называют иначе вишнёвкой. Готовиться он следующим образом. Промытая и перебранная вишня немного подвяливается на солнце и насыпается в стеклянную ёмкость. Количество ягод берут произвольное, как и количество спирта.

После того как ягоды улягутся, их заливают спиртом, так чтобы все вишни оказались под жидкостью. Через две недели эту водку сливают, а ягоды заливают заново. Ещё спустя две недели проделывают аналогичную процедуру. Таким образом, у нас накопилось достаточное количество водки, которую смешивают между собой и возвращают в ёмкость к вишням.

Теперь можно добавить сахар по вкусу, перемешать, отфильтровать жидкость от ягод и разлить по бутылкам. Хранится вишнёвка очень хорошо и долго.

Хотите приготовить вишнёвый ликёр, как его готовят в Польше?

Польская вишнёвая наливка

Для её приготовления потребуется больше сахарного песка, чем обычно. На один килограмм промытых и очищенных от косточек вишен берут восемьсот граммов сахара и двести водки. Вишню с сахаром оставляют для брожения всего на два дня, после чего добавляют водку.

Ёмкость с будущей наливкой отставляют на пятьдесят дней в тёмное место. Помещение, где будет созревать наливка, не должно быть холодным, но и солнечные лучи на неё не должны падать.

А вот такая пикантная наливка получается у французов.

Ликёр домашний по-французски

Для его приготовления потребуется несколько стеклянных баночек с крышками. В них кладут промытую вишню со слегка подрезанными плодоножками. Банки закрывают и ставят на водяную баню.

Спустя десять минут, вытаскивают из кипятка, открывают и доливают в банки водку. Жидкость должна слегка покрыть ягоды. В каждую баночку кладут корицу, гвоздику и тёртую цедру апельсина. Засыпают сахаром и закрывают банки. В течение семидесяти дней баночки достают и встряхивают. Так готовится ликёр по-французски.

Часто рецепты домашнего ликёра содержат массу ингредиентов. Например, это могут быть корки лимона, корица или мята. Вкусный вишнёвый ликёр получается из вишни, которую предварительно провялили в печке.

Только вялить нужно слегка чтобы ягоды не высохли и сморщились. Подготовленные вишни кладут в ёмкость и заливают водкой. Настаивают в течение одной недели в прохладном месте. Дальше готовят, как вишнёвку.

Вместо водки можно использовать очищенный самогон. Рецептура приготовления в таком случае сохраняется полностью. Самогон должен быть не более сорока пяти градусов, как и водка. Плоды для наливок подбираю зрелые, даже перезревшие.

Помимо витаминов и микроэлементов, настойка цениться своими мочегонными свойствами. Кроме того, домашние ликёры, приготовленные собственноручно без добавления консервантов и красителей, отлично стимулируют процессы пищеварения и обмена веществ. Пить детям не рекомендуется даже в разбавленном виде из-за содержания в наливках алкоголя.

Иногда в рецептах можно встретить рекомендации заменить водку и самогон более элитными напитками: джином или коньяком, но как показывает практика вкус наливки теряется и приобретает качества этого алкогольного напитка.

Косточки из ягод можно не вынимать, так как синильной кислоты в вишне очень мало. В рецепте французской наливки даже оставлены черенки. Цвет наливки напрямую будет зависеть от цвета ягод и фруктов добавляемый по рецепту. Не используйте гнилые фрукты и неочищенный самогон, иначе вкус и запах у ликёра будет испорчен.

Наливка из рябины

Тщательно осматриваем ягоды рябины и промываем её. После того как рябина высохнет её слегка запекают в духовке. Нельзя допустить усыхания ягод, они должны быть мягкими, но не сухими.

В стеклянную ёмкость кладут рябину с таким расчётом, чтобы она заполнила две трети от всего пространства в ёмкости. Теперь наливаем самогон или водку до краёв ёмкости. Для того чтобы настойка из рябины приготовилась потребуется не менее пятидесяти дней. По истечении этого срока можно увидеть жидкость янтарного цвета, которую аккуратно сливают в бутылки и добавляют сахар.

Наливка из крыжовника

Для приготовления этого домашнего ликёра понадобится, кроме водки, ещё и вино. Вино лучше взять домашнее, например, яблочное. Ягоды крыжовника промывают проточной водой и перебирают.

Добавляют в ёмкость и заливают водкой так чтобы были покрыты все ягоды. Спустя пятнадцать дней спирт сливают и теперь заливают крыжовник вином. Настояв в течение десяти дней, состав прогревают и растворяют в нём сахар.

Через неделю сливают жидкость и смешивают её со спиртовой настойкой, полученной накануне. Готовый ликёр из крыжовника разливают по бутылкам и прячут в тёмное прохладное место.

На один килограмм крыжовника понадобится пол-литровая бутылка водки или самогона, столько же вина и 0,3 кг сахарного песка.

Наливка из варенья

Если у вас заготовлено много варенья, то можно приготовить наливку и из него. В отличие от предыдущих рецептов такая наливка получается несколько грубее, возможно, не такая вкусная, но зато готовиться быстро.

  • Подготавливаем стеклянную ёмкость для будущей наливки.
  • В неё выкладывает всю банку с вареньем и заливаем его водкой в соотношении примерно 1:1.
  • Оставляем банку на неделю в тёплое место сроком на семь дней.
  • Теперь жидкость следует хорошенько очистить от крупных частиц варенья. Для этого складываем несколько слоёв марли и пропускаем через неё нашу наливку.
  • Фильтруют жидкость до тех пор, пока она не станет чистой. Обычно пропустив через марлю наливку, отставляют в сторону и ждут пока осядет остаток варенья, а затем снова фильтруют.

Как приготовить ликёр в домашних условиях? Вкусный и необычный домашний ликёр получается из банана, сгущённого молока и яйца.

Ликёры домашнего приготовления

Банановый ликёр

Потребуется полстакана водки, сто граммов сгущённого молока, один яичный желток и два спелых банана средней величины.

Все ингредиенты перемешивают в блендере около трёх минут.

Настойка на самогоне в домашних условиях

Как приготовить настойку? На основе домашнего самогона готовят коньяк, спотыкач или просто подслащивают алкогольный напиток с помощью сахара и фруктов. Вот некоторые рецепты настоек на самогоне:

  1. Домашний коньяк готовят из самогона, чёрного чая, сахара и лаврового листа. А также в качестве усилителей вкуса понадобится чёрный перец в горошинах, мелисса и красный перец в стручке. Приготовления домашнего коньяка очень простое: заваренный чай смешивают с самогоном, сахаром и остальными ингредиентами и оставляют настаиваться в течение двух недель в тёмном месте. После чего напиток процеживают и употребляют.
  2. Спотыкач готовят из очищенного самогона с добавлением корицы, мускатного ореха, предварительно натёртого, сахара и ванилина для аромата. Все ингредиенты, кроме сахара, смешивают и оставляют настояться в тёмном месте. Через пятнадцать дней жидкость процеживают и добавляют сахар для вкуса. Хорошо размешав, разливают самогон по бутылкам.
  3. Изменить цвет самогона на более приятный и оригинальный можно с помощью различных ягод. Например, добавив сок голубики или черники можно получить отличный оранжевый цвет. Жёлтый получается, если самогон настоять на мелиссе, а красный — от вяленых ягод вишни.

Рецепты вкусных наливок из ирги

Быстрая наливка на ирге без сахара

Окрашенные в синий цвет небольшие плоды с восковым налётом, имеющие схожесть с миниатюрными яблоками и растущие на кустарниках или деревьях, называются ирга. Это чудо-растение обладает полезными свойствами, необходимыми для организма человека.

Читайте также:  Как избавиться от ос - проблема и решение

Кроме варенья и джемов, из ирги делают наливку. Приготовленный в домашних условиях напиток раскроет всю насыщенность фрукта и его потрясающий вкус. Такой «эликсир здоровья» можно готовить процессом термической обработки и без неё. Алкогольной основой может выступать водка, коньяк, очищенный самогон или пищевой спирт.

Какой бы предлагаемый рецепт не был выбран, наливка, приготовленная из ирги в домашних условиях, порадует вас своими вкусовыми качествами и ароматом.

Быстрая наливка на ирге без сахара

Такой алкогольный напиток часто используется в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Лечебный эликсир прекрасно восстановит тонус организма и будет способствовать правильному функционированию сердечнососудистой и пищеварительной системы.

Быстро приготовить наливку из ирги на водке без сахара помогут заранее подготовленные продукты и инвентарь.

  • 1 кг ирги;
  • 1,5 л водки.
  1. Плоды следует тщательно перебрать, убрать весь мусор, промыть под проточной водой, выложив в дуршлаг.
  2. Размять руками или картофеледавилкой, переложить в стеклянную ёмкость.
  3. Залить водкой, хорошо встряхнуть, завязать плотной материей.
  4. Поставить на 2-3 недели в тёмное тёплое место.
  5. Жидкость процедить через сито, затем через марлевую салфетку.
  6. Разлить в стерильные бутылки, закрыть крышками и поставить в прохладное место и выдержать ещё 1 неделю.

Наливка из ирги, приготовленная водке с сахаром

Наверное, не каждый знает, что такая невзрачная и практически безвкусная ягода как ирга, невероятно полезная. Из неё можно приготовить полезный десертный напиток.

Наливка из ирги, приготовленная на водке с сахаром – именно то, что нужно. Даже начинающие виноделы могут использовать предлагаемый рецепт и свободно приступать к процессу. Отметим, что крепость напитка не будет превышать 25%.

  • 800 г плодов ирги;
  • ½ л водки;
  • 5 ст. л. сахара (количество можно увеличить или уменьшить по своему вкусу).

Готовим вкусную и полезную наливку из ирги на водке по предлагаемому пошаговому описанию.

  1. Плоды перебираются, очищаются от листьев и соцветий, промываются.
  2. Выкладываются на бумажное полотенце и оставляются на 10-15 мин. чтобы стечь.
  3. Разминаются руками в пюре, перекладываются в стеклянную банку.
  4. Всыпается сахар, заливается водка и всё хорошо перемешивается.
  5. Закрывается плотной крышкой и ставится на 2 недели в тёмное помещение с температурой не выше +22-25°С.
  6. Каждые 2 дня содержимое банки встряхивается, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
  7. Наливка фильтруется через марлевый фильтр, мякоть ягод отжимается руками.
  8. Банка снова ставится в то же место на 4-5 дней, чтобы мутный осадок опустился на дно банки.
  9. Аккуратно сливается через ватно-марлевую салфетку, разливается в бутылки.
  10. Закрывается плотно и выносится в подвал для длительного хранения.

Напиток из ирги на коньяке

Иргу считают безвкусной ягодой, хотя и весьма полезной. Предлагаемый рецепт наливки из ирги покорит не только ваши вкусовые рецепторы, но и ваши сердца. Чтобы сделать наливку более изысканной, добавьте в неё вместо водки коньяк, а вместо сахара – мёд. Лучше взять дешёвый алкоголь, ведь нам нужно добиться стойкого аромата, а не коньячного вкуса. Добавьте также небольшое количество чёрной смородины и убедитесь, насколько вкусной, ароматной и насыщенной получится десертный алкогольный напиток.

  • 1 кг ирги;
  • 700 мл коньяка;
  • 150 г чёрной смородины;
  • 4-5 ст. л. любого мёда (засахаренного нужно взять меньше).

Предлагаемый поэтапный процесс приготовления наливки будет в помощь виноделам, только начинающим приобретать опыт в этом деле.

  1. Тщательно переберите плоды, удаляя мусор, листву и плодоножки.
  2. Промойте, выложив в дуршлаг, дайте стечь и переложите в эмалированную миску.
  3. Растолките в пюре, выложите в стеклянную бутыль и добавьте промытую чёрную смородину.
  4. Введите мёд, влейте коньяк, взболтайте тщательно, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
  5. Закройте неплотной пластмассовой крышкой, вынесите в тёмное тёпло место и оставьте на 2 недели.
  6. 1 раз в день хорошенько встряхивайте содержимое банки (хорошо эту процедуру производить утром).
  7. Процедите через сито, отожмите жмых руками и снова влейте жидкость без осадка в бутыль.
  8. Оставьте наливку в прохладном месте на 7 дней, чтобы снова выпал на дно осадок.
  9. Процедите через тканевую салфетку, затем через ватно-марлевый фильтр.
  10. Разлейте в стерильные бутылки, закройте тугими крышками и храните в прохладном помещении не более 3-х лет.

Зная, как правильно сделать из ирги наливку, можно часто баловать своих домашних и гостей вкуснейшим алкогольным напитком.

Наливка

Наливка – алкогольный напиток, изготовляемый из плодов или ягод. Бывают наливки на спирту и наливки, получаемые с помощью естественного брожения сахара во фруктах и ягодах. Бывает и наливка из варенья. Подробней о наливке .

Вишнёвочка . старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.

Если вы любите ликеры, вам по вкусу также придется апельсиновая настойка. Ароматная, в меру сладкая настойка с цитрусовыми нотками. Рекомендуем.

Домашняя вишневая наливка – это очень вкусно!

Такая настойка прославит вас за праздничным столом. Очень вкусная, легко пьется, после нее не болит голова. Но, меру соблюдать все же стоит))

Девочки, наливочка. Для “подружкинских” посиделок – это самое то! Мягкая, приятная, в меру густая и не сильно крепкая, ароматная и бодрящая! Наливку можно готовить из любых ягод, даже из замороженных. Один нюанс – из сладких ягод вы получите сладкую наливку, из кислых – соответственно, кислую. Значит, составляющие этого рецепта домашней наливки можно и нужно регулировать. Итак, начнем!

Для любителей натуральных домашних напитков – настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями или так называемая “вишневка” из черноплодной рябины.

Из ягод калины готовят отличное домашнее вино с приятным терпким вкусом.

Элементарно и красиво. И очень отличается в лучшую сторону от того, что мы покупаем в магазинах!

Крепкий напиток с освежающим вкусом и ярким ароматом. Приготовить мятную наливку совсем несложно.

Домашние наливки готовят из вишни, смородины, малины, рябины, других ягод и фруктов, в том числе из слив. Наливка из сливы будет особенно хороша, если использовать для приготовления напитка спелые, сладкие плоды. Рецепт наливок (из слив или из других плодов) основывается на процессе брожения ягод и фруктов с сахаром, при котором образующийся спирт и сахар позволяют наливке долго храниться.

Вишневка – это сладкая домашняя наливка. Попробуем вместе сделать это чудо. Будем пить вишневку зимой и вспоминать щедрое лето.

Десертная настойка на сливах, или сливянка – несомненно вкусный и ароматный напиток, так как готовится из свежих слив с добавлением алкоголя и сахара. Его можно пить как аперитив, для улучшения аппетита, а также подавать к десертам в конце праздничной трапезы.

Вкусная крепкая наливка из сливы – “Сливянка”. Рецепт ее приготовления имеет множество вариаций – “Сливянка” с косточкой и без, на сахаре и без него, с водкой или на спирту. Предлагаем традиционный домашний рецепт “Сливянки” на водке из слив с сахаром.

Домашнее вино “вишневка” порадует теплом лета и домашнего уюта.

Старинный напиток наливка готовится из зрелых ягод. Хороша наливка из красной смородины, наливка из черной смородины, из вишни, малины. Часто наливки делают с добавлением спирта, но по этому рецепту наливка из красной смородины (или из черной смородины) готовится только из ягод и сахара.

Традиционный рецепт вишнёвки – сладкого алкогольного напитка из водки, настоянной на вишне.

В домашних условиях популярно приготовление наливки из вишни. Чтобы полнее извлечь экстрактивные вещества из оставшихся после фильтрации сброженных вишен, можно приготовить вишневый сброженный сок (вино из вишен).

Из свежих вишен готовится необыкновенно вкусная и ароматная вишневая наливка.

← Предыдущая | Следующая →

Рецепты наливки классифицируют по скорости созревания на скороспелые, среднеспелые и долгоспелые. Клубничная наливка, например, созревает в течение месяца. Вишневая наливка, смородиновая наливка и сливовая наливка, в течение полутора-двух месяцев. Наливки из яблок, слив, абрикос, груш будут зреть до полугода. Ягодные наливки самые популярные. Это наливка из клубники, наливка из черной смородины, наливка из малины, наливка из клюквы. Все эти наливки и настойки обладают неповторимым ароматом. Но самая вкусная, пожалуй, наливка из вишни. Рецепт вишневой наливки может быть как с водкой, так и без.

Наливки можно купить в магазине, но домашние наливки гораздо вкуснее и ароматнее. Уже не одну сотню лет на Руси готовят наливки в домашних условиях. Рецепт наливки прост, приготовление наливки в домашних условиях не представляет особой сложности. В двух словах, как приготовить наливку. Например, вас интересует вишневая наливка. Рецепт приготовления этой наливки особенно любят в Украине. Ягоды моют, сушат, пересыпают в стеклянный бутыль, добавляют сахар и закрывают марлей. Через два месяца отцеживают ягоды, наливку переливают в бутылки и закупоривают. Также можно после того, как ягоды с сахаром пустят сок, добавить туда водку. Готовьте и пейте наливки, они прекрасно сочетаются с любыми десертами, кроме этого, наливки являются одними из самых полезных алкогольных напитков. Если пить наливки, конечно, в меру – для удовольствия, а не для пьянства.

Добавить комментарий
← Предыдущая | Следующая →