Зимостойкость. Что такое зимостойкость и морозостойкость. Как повысить зимостойкость растений

Что такое зимостойкость, морозоустойчивость и холодостойкость растений

Зимостойкость культур – это очень важная характеристика растений, определяющая их жизнеспособность в регионах с определенными климатическими условиями. Она включает в себя такие факторы как холодостойкость, т. е. способность растений выдерживать низкие положительные температуры (+1. +10 ° С) в течение длительного периода, и морозоустойчивость, определяющая возможность культур выдерживать отрицательные низкие температуры. Примером холодостойких растений в условиях умеренного климата могут служить озимые: ячмень, овес, лен, вика и др. К морозоустойчивым культурам относятся однолетние яровые и раскустившиеся озимые, двулетние и многолетние корнеплодные, луковичные, клубневые и др. растения, которые даже в случае поражения тканей отрицательными низкими температурами сохраняют свою жизнеспособность.

Под зимостойкостью понимается способность растения успешно выдерживать весь комплекс неблагоприятных факторов, воздействующих на него в течение наиболее холодного периода года (конец осени – зима – начало весны). Кроме действия низких отрицательных температур культуры могут подвергаться резким температурным перепадам, зимнему иссушению, длительным оттепелям, выпреванию, вымерзанию, выпиранию, вымоканию, солнечным ожогам, ветровой и снеговой нагрузке, обледенению, возвратным заморозкам в ранневесенний период и другим неблагоприятным условиям окружающей среды. То, как растение реагирует и преодолевает весь комплекс вышеперечисленных негативных факторов, определяет уровень его зимостойкости. Кроме того, наибольший уровень зимостойкости отмечается в декабре – середине января, а значительное снижение этого показателя отмечается в начале весны, когда велика угроза возвратных заморозков.

Зимостойкость культур не принадлежит к постоянным величинам. Хоть этот показатель в большой мере зависит от сортовых особенностей, связанных с генетическим потенциалом растения, он также может меняться в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от условий летней вегетации. Так, растения одного вида и сорта могут обладать разным уровнем зимостойкости. Все же при выборе новых видов растений для посадки в саду следует прежде всего выбирать местные, районированные сорта, которые обладают достаточной зимостойкостью и адаптированы к климатическим особенностям данной местности. Подготовка культур к зимним условиям ведется весь теплый период, когда в тканях растений происходят сложные процессы, связанные с выработкой и накоплением различных веществ (сахаров, жирных кислот и др.), которые влияют на степень устойчивости всего растительного организма к неблагоприятным особенностям холодного времени года. Огромное влияние на степень зимостойкости растений оказывают также летние погодные условия: достаточное количество солнца и тепла, оптимальный влажностный режим, способствующие хорошему росту и развитию растений.

Максимальная зимостойкость наблюдается у растений с достаточным запасом питательных веществ на момент перехода их в состояние физиологического покоя, когда обменные процессы резко снижаются, а чувствительность к изменениям условий окружающей среды минимизируется. Для достижения этого необходимо в период вегетации обеспечить растения своевременным и полноценным питанием, достаточными поливами и должным уходом (обрезка, правильное формирование кроны, прополка, рыхление, предупреждение заболеваний или повреждений растений и т. п.), которые позволят повысить иммунитет культур и увеличат шансы на успешное прохождение зимнего периода.

Правильное питание подразумевает использование азотсодержащих минеральных удобрений, стимулирующих активный рост растений, лишь в первой половине вегетационного периода (до середины июля), при строгом соблюдении норм расхода. Более позднее внесение азотного питания или его ненормированное применение способно значительно снизить уровень зимостойкости культур по причине затягивания их вегетации, в результате чего растения не успевают достаточно окрепнуть (молодые побеги не одревесневают, ткани содержат большое количество воды, что также увеличивает риск возникновения инфекционных заболеваний) и подготовиться к зиме. Со второй половины лета, в особенности в августе-сентябре, растения нуждаются в фосфорсодержащих и калийных удобрениях, а также в микроэлементах. Оптимальное количество фосфора в питании культур способствует интенсивному росту и созреванию, а также укреплению и развитию их корневой системы. Калий регулирует водный баланс, что повышает устойчивость растений к влиянию неблагоприятных факторов.

Подготовка к успешному прохождению зимнего периода включает регулярные поливы. Культуры не должны страдать от недостатка влаги, так как это снизит их выживаемость в условиях холодов. В случае весенней или летней засухи необходимо обеспечить растения достаточным водным питанием. Осенью (конец сентября – октябрь) садоводы проводят обязательные подзимние поливы, которые очень важны для повышения зимостойкости деревьев и кустарников.

Уход за культурами также подразумевает уничтожение сорняков, рыхление почвы, окучивание. Разные части растения неодинаково реагируют на климатические изменения. Больше всего от воздействия окружающей среды в зимний период страдает корневая система, поэтому важно создать для нее защиту в виде земляной насыпи, снежного сугроба, укрытия из елового (соснового) лапника, опилок, сухих листьев, торфа и пр. Подобные меры помогут уменьшить или полностью избежать опасности повреждения растения в зимний период.

Садоводство России

Авторский сайт ученого-садовода Исаева Романа Дмитриевича

Способы повышения зимостойкости плодовых деревьев

Кандидат с.-х. наук, зав. отделом агротехники семечковых культур ВНИИС им. И.В. Мичурина Исаев Р.Д .

В связи с неблагоприятными погодными условиями зимне-весеннего периода, складывающимися в последние годы, часто наблюдается сильное повреждение плодовых деревьев яблони, груши, сливы, вишни, черешни, абрикоса, как в производственных, так и в любительских садах. Наибольший урон деревьям наносят зимы с продолжительными сильными морозами при высокой инсоляции (особенно в конце зимы) и глубокими оттепелями.

За последние 5 лет отмечены две наиболее суровые зимы – это 2005-2006 и 2009-2010 гг. Зимой 2005-2006 гг. 15 января температура с -4 0 С в течение двух суток снизилась до -27 0 С (условия г. Мичуринска, Тамбовской области). С 4 февраля температура опустилась до -29 0 С, а с 7 по 9 февраля держалась на отметке -32…-34 0 С. В результате сильно пострадали груша, слива, несколько меньше – вишня, яблоня. Плодоносящие деревья имели серьезное подмерзание плодовой древесины. У ряда сортов низкие отрицательные температуры провоцировали повреждения штамбов и развилок скелетных ветвей. Наиболее сильно пострадали молодые деревья (2-5 лет), вымерзшие в некоторых микрозонах на уровне снега. У многих сортов был поврежден однолетний прирост — кора, камбий, сердцевинные лучи, древесина и сердцевина (3- 5 баллов). У некоторых сортов низкие отрицательные температуры провоцировали повреждения не только однолетней, но и 2-х, 3-х летней древесины.

В процессе эволюции сложилось так, что осенью деревья проходят закалку и впадают в глубокий покой, который длится до конца декабря — середины января. В этот период деревья могут выдерживать достаточно низкие отрицательные температуры. Затем они находятся в состоянии вынужденного покоя. При оттепелях в этот период зимостойкость значительно снижается. Особенно опасны резкие перепады температур, так как в тканях различных частей растений образуются кристаллики льда, которые повреждают живые клетки.

Зима 2009-2010 гг. и вегетационный период 2010 г. также оказали негативное воздействие на плодовые деревья, что привело к их ослаблению, значительному снижению урожайности и качества плодов. Зима 2009-2010 была морозной, но характеризовалась постепенным снижением температуры, отсутствием резких перепадов температур и оттепелей. В результате повреждения плодовых деревьев не такими значительными, как после зимы 2005-2006 гг. Однако ситуация ухудшилась в результате установления в летний период сухой и жаркой погоды. Влажность воздуха в течение продолжительного периода находилась на достаточно низком уровне. Для поврежденных в зимний период растений опять сложились критические условия. Можно было наблюдать угнетение и гибель уже начавших вегетацию деревьев. Таким образом, проведение мероприятий направленных на повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам зимне-весеннего периода является необходимым в жизни сада.

Прежде всего, устойчивость растений к стрессовым условиям определяется генотипическими особенностями сорта. Для оценки способности различных сортов выдерживать зимние повреждения используют два термина – морозостойкость и зимостойкость. Морозостойкость – способность растения выдерживать низкие температуры. Зимостойкость — проявление устойчивости к комплексу неблагоприятных факторов (морозы, резкие перепады температур, оттепели). Подбор высокозимостойких и приспособленных к экологическим условиям сортов в значительной мере определяет устойчивость деревьев. Поэтому при посадке сада нужно выбирать только районированные в вашем регионе сорта.

Большое влияние на зимостойкость плодовых деревьев оказывают погодные условия вегетационного периода и правильный уход за ними. Для обеспечения высокой зимостойкости растений необходимо своевременно проводить рыхление приствольных кругов, поливы, подкормки удобрениями, защиту от вредителей и болезней. Чем лучше функциональное состояние дерева осенью, тем легче ему будет перенести зиму.

Рассмотрим некоторые из перечисленных факторов более подробно. При засушливых условиях вегетационного периода важная роль в повышении зимостойкости плодовых деревьев принадлежит поливам. При отсутствии атмосферных осадков в период интенсивного роста (май, июнь) деревья рано прекращают рост, ухудшается их подготовка к зимним условиям. Регулярными поливами достигают того, чтобы почва была влажной до глубины 70-80 см. Осенью незадолго до наступления морозов проводят обильные (влагозарядковые) поливы. В аномально жарких и засушливых условиях вегетационного периода 2010 года поливы были особенно важны для нормального роста, развития плодовых деревьев и подготовке их к зиме.

Удобрение плодовых растений оказывает существенное влияние не только на рост и продуктивность, но и на их зимостойкость. При подкормке необходимо использовать оптимальные дозы основных элементов минерального питания – азота, фосфора, калия. Особенно эффективны фосфорно-калийные удобрения, которые вносятся во 2-й половине вегетационного периода. В конце августа рекомендуется провести опрыскивание водным раствором суперфосфата (30-40 г/10 л). Осень приствольные круги перекапывают и вносят 150-200 г суперфосфата и 80-100 г сернокислого и или хлористого калия.

Не все части дерева одинаково реагируют на морозы. Например, если надземная часть может выдерживать до -35 0 С, то для корней этот показатель составляет -15…-18 0 С. Быстрое снижение температуры в начале зимы при небольшом снежном покрове может вызвать подмерзание корней. Поэтому важным мероприятием является проведение работ по снегозадержанию, особенно в молодых садах. Под деревьями можно разложить ветки, лучше хвойных пород. Это позволяет защитить корни от повреждения морозом и способствует нормальному росту растений в начале вегетационного периода.

Кроме того, существует опасность повреждения штамбов молодых деревьев в зимне-весенний период мышевидными грызунами и «солнечными ожогами». Повреждение штамбов деревьев «солнечным ожогом» является результатом воздействия комплекса неблагоприятных факторов. В конце февраля и марте повышается воздействие солнечной энергии, которая еще в большей мере усиливается из-за ее отражения снежным покровом на штамбы деревьев, а перепады дневных и ночных температур приводят к их повреждению. Молодые растения сильнее подвержены воздействию негативных факторов, так как не имеют достаточно высокого содержания защитных соединений. Результатом чего является гибель или ослабление в росте и развитии всего дерева. Степень и характер повреждений может быть следующим — кольцевое потемнение штамба; повреждение только с южной стороны; с южной стороны и незначительно по кольцу. Повреждения распределяются следующим образом – нижняя часть высотой от 6 до 15 см от почвы живая, затем 20-45 см штамба с потемнением и далее без повреждений. Верхняя граница повреждений находится на высоте снежного покрова, и преимущественно с южной стороны.

Читайте также:  Болезни растений

Для защиты от солнечных ожогов поздней осенью до наступления устойчивых морозов необходимо провести побелку штамбов и развилок скелетных ветвей. Для ее приготовления в 10 л воды разводят 2 кг извести и 1 кг глины. Побеленные части растений отражают солнечные лучи, и нагрев их уменьшается. Это удерживает ткани коры и камбия от преждевременной активизации и потери устойчивости к низким температурам. Другой вариант — применение водоэмульсионной краски для плодовых деревьев, которая продается в специализированных магазинах. Еще один способ предотвращения повреждения является обвязка штамбов полипропиленовым материалом, которая проводится также в осенний период. В качестве обвязочного материала берут полипропиленовый мешок, нарезают его полосками шириной 10-15 см, которыми обматывают штамб и затем закрепляют шпагатом. Весной их снимают.

Эффективным способом защиты штамбов от повреждений мышевидными грызунами и солнечными ожогами является применение пластиковых пористых сеток. Основное преимущество сеток в том, что они имеют длительный срок эксплуатации (не менее 5 лет) и не требуют ежегодной установки и съема. Для более надежной защиты молодых деревьев этот прием можно использовать совместно с побелкой основания и развилок скелетных ветвей. Дополнительной защитой от мышей служит отаптывание снега около деревьев во время оттепелей. После снижения температуры образуется ледяная корка. Мыши не могут пробраться к штамбу деревьев и повредить его.

Основной вид работ в саду в зимне-весенний период – это обрезка деревьев. Оптимальные сроки ее проведения в приусадебном саду или на даче– март-апрель. Обрезка плодовых деревьев в январе-феврале несколько рискованна из-за возможного понижения температуры до критических значений. В результате проведенная обрезка может усилить подмерзание. Так, зимой 2005-2006 гг. деревья яблони сорта Спартан без обрезки в меньшей степени пострадали от морозов, чем обрезанные перед понижением температуры деревья.

Прежде чем приступить к обрезке, нужно определиться с выбором кроны. Для яблони, груши на сильнорослых и среднерослых подвоях, а также для абрикоса, черешни, вишни и сливы лучше использовать естественные улучшенные кроны. Наиболее распространенная и известная из них — разреженно-ярусная система формирования. Крона состоит из 5-7 скелетных ветвей. Три (реже 2 или 4) ветви размещаются в нижнем ярусе, а остальные формируются разреженно по стволу. Расстояние от нижнего яруса до следующей одиночной ветви 50-60 см и т.д. Для разреженно- ярусной кроны важно, чтобы одиночных ветвей закладывалось не меньшее количество, чем в ярусе. На скелетных ветвях нижнего яруса формируют ветви второго порядка, а выше – полускелетные разветвления. Для ограничения высоты дерева центральный проводник срезают над самой верхней скелетной ветвью. Таким образом дерево удерживаю на высоте до 4,5 м.

Для деревьев яблони на карликовых и полукарликовых подвоях, а также для груши на клоновых подвоях айвы целесообразно использовать веретеновидную форму крон, в частности систему формирования – стройное веретено. Остов стройного веретена состоит из центрального проводника. В основании закладывается ярус из 4-5 полускелетных веток длинной 60-70 см. Над ними формируются более короткие обрастающие разветвления, растущие под углом близким к горизонтальному. Крона в проекции имеет конусовидную форму. Высота сформированного дерева составляет 2,5-3 м.

Следует отметить, что снижение и даже потеря урожая может быть связана с заморозками в период цветения. В борьбе с весенними заморозками применяется несколько способов защиты плодовых насаждений. Наиболее простой и доступный из них — дымление, создающий над поверхностью земли достаточно плотную завесу из дыма и частичек водяного пара, которая препятствует свободному излучению тепла поверхностью земли и защищает почву от выхолаживания. Также для защиты от заморозков в период цветения применяют опрыскивание растений водой. Оттаивание завязей и цветков под тонкой пленкой льда происходит медленнее и это защищает растения от повреждений, возникающих при быстром оттаивании тканей. Опрыскивание надо проводить за 2—3 часа перед ожидаемым заморозком. Лучшие результаты дает дождевание, особенно мелкодисперсное.

Если все-таки в зимне-весенний период плодовые деревья были повреждены, можно принять ряд мер по снижению негативных последствий. Весной необходимо создать благоприятные условия для начала активной работы корневой системы, а в надземной части физиологические процессы были замедлены. Для этого крону дерева опрыскивают раствором извести. В приствольные круги вносят азотные удобрения, можно аммиачную селитру (150-200 г на дерево). После таяния снега проводят рыхление приствольных кругов для лучшего прогревания почвы. В конце мая приствольные круги мульчируют перегноем – для сохранения влаги и обеспечения деревьев питательными веществами.

Обрезку пострадавших деревьев проводят тогда, когда начинают активизироваться физиологические процессы и повреждения древесины становятся заметными (конец апреля – начало мая). Сильно подмерзшие ветки вырезают на кольцо или до живой части древесины. Все срезы замазывают садовым варом. Если на дереве есть солнечные ожоги, отмершую кору зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом. Погибшие молодые деревья (до 5 лет) спиливают на живой участок штамба. Затем с помощью обрезки формируют новую крону дерева.

В середине мая и начале июня желательно провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, такими как акварин, мастер (40-50 г/10л воды). Опрыскивание лучше проводить в утренние или вечерние часы. Восстановление подмерзших деревьев протекает быстрее при соблюдении оптимальной влажности в корнеобитаемой зоне. Поэтому следует регулярно и обильно их поливать.

Выполнение перечисленных мероприятий по уходу за плодовыми деревьями позволит значительно повысить их устойчивость к повреждающим факторам зимне-весеннего периода, следовательно, ежегодно получать хорошие урожаи плодов.

Зоны морозостойкости растений — какие бывают и зачем их знать?

Все больше на дачных участках появляется новых (в том числе и экзотических) деревьев и кустарников, фруктовых и огородных культур. Увлечение экзотами не всегда радует дачника, хотя продавцы при покупке и уверяют, что растения районированы и способны выдержать любые климатические невзгоды. Не стоит всегда доверять пустым словам. О перспективах адаптации растения к району произрастания «расскажет» зона его морозостойкости. Что это такое, и как применить знание о зоне морозостойкости растения на практике, мы расскажем в этой статье.

Что такое морозостойкость и зимостойкость растений?

Часто, покупая растения, дачники жалуются, что те плохо или совсем не приживаются, а некоторые погибают после первой же зимы. При этом уход растению был предоставлен должный и место выбрано правильное. Что пошло не так?

Обвиняют в обмане продавцов. Мол, «подсунули» некачественный товар. Но так ли уж продавцы виноваты? Различные регионы значительно отличаются по климатическим условиям. И первое, что нужно было сделать для обеспечения успеха покупки, поинтересоваться зоной морозостойкости растения. Вполне возможно, что она совершенно не соответствует условиям окружающей среды, в которой вы собрались посадить своё растение.

Знаете ли вы, какими предельными температурами отличается ваша географическая зона от других? Эти данные помогут понять, какие растения могут спокойно расти и развиваться в вашем районе, а для каких нужны будут дополнительные заботы (укрытие на зиму, перенос в теплую квартиру, на закрытый балкон, в зимний сад или оранжерею, выращивание в тепличных условиях). При этом нужно понимать, что морозостойкость и зимостойкость – это не одно и то же.

Морозостойкость – термин, характеризующий способность культуры переносить крайне низкие температуры зимой. То-есть, морозостойкость растения определяется самой низкой температурой, которую оно может пережить зимой без дополнительного укрытия и утепления.

Зимостойкость – способность растений противостоять неблагоприятным температурным и иным условиям окружающей среды. Весенние оттепели сменяются краткосрочными морозами. И если стабильный двадцатиградусный мороз некоторые растения выдерживают легко даже без укрытия, то резкие температурные скачки от -10°С до «плюсов» и обратно для многих из них – верная погибель.

Замерзший клеточный сок размораживается, расширяется в объеме и вызывает разрыв клеток древесных тканей и коры растений. Появляются трещины, в которые попадает снег, вода, а следом – плесень, грибковая и другая инфекционная микрофлора.

Защитить растения при такой неустойчивой погоде можно временными укрытиями (использование колпаков, пеленание, хвойный лапник, маты и другие виды утеплений). Помогает пережить температурные перепады побелка стволов и скелетных ветвей в конце зимы. Побеленные деревья хорошо отражают солнечные лучи, не позволяя стволам днем сильно нагреться, а ночью при морозе – резко охладиться.

Все мероприятия, направленные на то, чтобы защитить растения от перепадов температур, называют повышением зимостойкости. А вот укрытие их на зиму – повышением морозостойкости.

Зоны морозостойкости по шкале USDA, принятые во всем мире для определения морозостойкости растений, не в полной мере учитывают их зимостойкость. Поэтому их можно считать ориентировочными, и слепо на них полагаться не стоит.

Мероприятия, направленные на то, чтобы защитить растения от перепадов температур, называют повышением зимостойкости. © peakpx

Кто поделил мир на «зоны»? Краткая историческая справка

Впервые такую температурно-климатическую шкалу разработали в США для нужд сельского хозяйства. Новшество позволило Соединенным Штатам описать свою территорию не только с точки зрения температурных диапазонов для сельскохозяйственных культур, но и обозначить древесные и кустарниковые культуры, которые могут расти и развиваться в диапазонах этих температур, то есть в определенных зонах.

Читайте также:  Фитофтороз томатов, способы борьбы с фитофторой, профилактика болезни. Фото фитофторы на томатах

Назвали такую разбивку на зоны шкалой USDA (по первым буквам названия министерства сельского хозяйства США). Сегодня регионы всех государств земного шара поделены на зоны морозостойкости по шкале USDA с указанием видов растений, приспособленных жить в таких климатических условиях.

В России, а прежде – в СССР, работы по зонированию морозостойкости растений начали проводить в начале 20 века. Температурная шкала морозостойкости была дополнена списком древесных культур (плодовых и лесных), встречающихся в климатических зонах. Полученные данные были объединены профессором А.И. Колесниковым (1974 г.) с присоединившимися позже соавторами в многотомном издании «Декоративная дендрология».

Работа по зонированию территории России, как и в других странах, продолжается и в настоящее время. Основное направление – детализация зонирования, учитывающая факторы, влияющие на зимостойкость растений: среднегодовые температуры (помесячно и поквартально), средняя и минимальная влажность региона, годовое количество осадков, испаряемость влаги, сила и постоянство ветра (суховеи), тип почвы, продолжительность светового дня, даты первых весенних заморозков и первых настоящих морозов и другие.

Из-за дополнительных или побочных факторов внутри климатической зоны создается свой микроклимат, который изменяет (иногда значительно) средние температурные показатели. Если побочные факторы способствуют повышению температуры, то можно растения более теплых зон выращивать в более холодных. Но при этом обязательно соблюдение всех требований агротехники и мероприятий по укрытию растений на зимний период.

Климат сегодня изменился, но пока нет в использовании сельскохозяйственных, лесных и других хозяйств более подробных климатических карт, чем районные, что недостаточно для отдельных хозяйств. Поэтому все данные, которые используют сельскохозяйственные предприятия и дачники, считаются ориентировочными. Тем не менее, именно климатические карты или другие справочные материалы наиболее точно могут ответить на вопрос, выживет ли купленное вами растение зимой и какие условия оно потребует для выживания.

Таблица зон морозостойкости растений USDA

Зона морозостойкостиОтДо
a−53.9 °C
b−51.1 °C−53.9 °C
1a−48.3 °C−51.1 °C
b−45.6 °C−48.3 °C
2a−42.8 °C−45.6 °C
b−40 °C−42.8 °C
3a−37.2 °C−40 °C
b−34.4 °C−37.2 °C
4a−31.7 °C−34.4 °C
b−28.9 °C−31.7 °C
5a−26.1 °C−28.9 °C
b−23.3 °C−26.1 °C
6a−20.6 °C−23.3 °C
b−17.8 °C−20.6 °C
7a−15 °C−17.8 °C
b−12.2 °C−15 °C
8a−9.4 °C−12.2 °C
b−6.7 °C−9.4 °C
9a−3.9 °C−6.7 °C
b−1.1 °C−3.9 °C
10a−1.1 °C+1.7 °C
b+1.7 °C+4.4 °C
11a+4.4 °C+7.2 °C
b+7.2 °C+10 °C
12a+10 °C+12.8 °C
b+12.8 °C

Зоны морозостойкости растений, первоначально разработанные министерством сельского хозяйства США, показывают средние годовые экстремальные температуры (дневной минимум температуры), а не абсолютные самые низкие температуры, наблюдавшиеся в регионе.

Как пользоваться таблицей морозостойкости?

Для практического использования удобна шкала климатического зонирования по зонам USDA в виде таблицы или карты. В 2012 году она была обновлена, что связано с изменением климата за последние 30 лет. Территория России занимает зоны от нулевой до 9-й. Всего в мире есть 13 зон USDA – от 0 до 12. При этом для более точной информации каждая зона USDA имеет две подзоны a и b, чьи предельные температуры отличаются в пределах 2-3 °С.

  • Зона 1 – Центральная Сибирь;
  • Зона 2 – Южная Сибирь;
  • Зона 3 – Урал, Восточная Сибирь;
  • Зона 4 – Московская область и большая часть Центральной России;
  • Зона 5 – Москва, Санкт-Петербург и область, Владивосток, Средняя полоса России, Прибалтика, Минск и большая часть Белоруссии, Киев и центральная Украина;
  • Зона 6 – Кавказ, Краснодарский край, Крым, западные и южные области Украины, восточная и центральная Польша, Чехия;
  • Зона 7 – Южный берег Крыма;
  • Зона 8 – Дагестан;
  • Зона 9 – Сочи.

Карта зон морозостойкости Европейской части России

Карта зон морозостойкости Европы

На зимостойкость растений влияют, кроме погодных, много других факторов. В естественных условиях растения не могут произрастать строго в определенной зоне. К примеру, лесные и другие культуры в Новосибирской области с одинаковым успехом растут и во 2-й и в 3-ей зоне. Для Москвы и Санкт-Петербурга можно подобрать растения, которые будут успешно произрастать от 1-й до 4-й зоны, хотя для них основной является 5 зона. Только в более холодных их придется укрывать на зиму, мульчировать, укутывать, накрывать колпаками.

Приведенные примеры еще раз свидетельствуют, что зонирование по температурным признакам относится к примерным и учитывает минимальные зимние температуры, которые выдержит растение. Подбирая, какое растение можно купить, нужно учитывать не только температурные данные, но и местный климат (количество снега, продолжительность морозов, силу ветра, возвратные заморозки и др.). Отдельные виды растений могут распространяться в пределах 5-6 зон с более мягким климатом.

При покупке растений в питомнике обязательно посмотрите, чтобы на бирке была указана, кроме районирования, зона USDA. К какой категории (группе) относится культура (основной, дополнительной или вспомогательной)?

Как повысить морозостойкость растений?

Следующие факторы резко снижают морозостойкость и зимостойкость растений:

  • нарушение агротехники ухода за культурой;
  • осенний дефицит влаги;
  • тип и плодородие почвы;
  • длительные морозы при малоснежной зиме;
  • эпифитотийное поражение растений различными заболеваниями и др.

Чтобы повысить морозостойкость древесно-кустарниковых, овощных и иных культур, необходимо весь вегетационный период содержать растения в требуемых условиях: своевременно поливать, проводить подкормки и защитные мероприятия от заболеваний и повреждения вредителями. Не подкармливать растения во вторую половину вегетации азотными удобрениями, которые, усиливая прирост, не дают вызреть молодым побегам.

Осенний влагозарядный полив (при необходимости) должен быть достаточным. Глубина промачиваемого слоя под деревьями не менее 0,7-1,0 метр, под кустарниками – на 0,2-0,4 м ниже основных корней. Если осень ранняя, дождливая, то влагозарядный полив можно не проводить или уменьшить глубину промачивания.

Обязательно нужно укрыть нижнюю часть деревьев снегом, создав условия его сохранения (чтобы не унес ветер). Под снегом лучше сохранится корневая система, а у корневищных – почки возобновления.

Пограничные культуры обязательно нужно утеплить на зиму, замульчировать, защитить от иссушающего ветра в зимнюю пору (укутывание, пеленание). От обжигающих солнечных лучей ранней весной следует обязательно побелить штамб и скелетные ветви, провести другие защитные мероприятия.

По мере взросления молодые саженцы акклиматизируются и закалятся, не будут так негативно реагировать на погодные катаклизмы. Правильно выбранный посадочный материал со временем станет прекрасным садом или парковой зоной отдыха, порадует своими экзотическими растениями.

Морозостойкость растений

Термин морозостойкость объединяет в себе несколько факторов, а именно: способность растения выдерживать понижение температуры до критических отметок (-35-40 градусов по Цельсию); длительность периода пониженных температур, который растение способно выдержать без повреждений или с минимальными повреждениями; способность выдерживать перепады температур и заморозки.

Стоит отметить, что понятия «морозостойкость» и «зимостойкость» разные. Главное отличие заключается в том, что морозостойкость означает способность растений выдерживать непродолжительные понижения температуры.

Морозостойкость растений является генетически заложенной способностью, полученной в ходе эволюции и с помощью селекционных работ перенесённой на культурные экземпляры. Существует несколько способов повышения морозостойкости растений.

Как повысить морозостойкость растений

Своевременное внесение минеральных удобрений в течение всего вегетационного периода позволит повысить морозостойкость растений. До середины лета в составе удобрений должен преобладать азот, который позволяет нарастить зелёную массу. Во второй половине лета для успешного противостояния морозам полностью исключают азот из подкормок, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения, способствующие созреванию молодых побегов, образованию плодов, вызреванию семян.

При недостаточном поливе, особенно в засушливое лето, растению придётся зимовать, будучи ослабленным, что в значительной мере снижает его морозостойкость. Поэтому важно поливать посадки в течение всего лета, но наиболее важен полив сухой осенью, когда существует риск того, что морозы начнутся без снежного покрова. Поэтому осенью обильно поливают саженцы декоративных и плодовых видов, розы и другие растения, как минимум 1-2 раза. Нет необходимости глубокого увлажнения почвы, достаточно пролить верхний слой на глубину 30 см.

Укрытие и защита растений позволит повысить их морозостойкость. Основными укрывными материалами служит сухая листва, лапник, торф, лутрасил. Многим посадкам достаточно высокого снежного покрова, поэтому на продуваемых местах можно ставить снегозадерживающие конструкции. Укрытие не должно быть слишком плотным, т. к. должна осуществляться циркуляция воздуха, и тёплым, иначе в оттепель растение тронется в рост раньше времени. Лучше использовать многослойные укрытия, чтобы по мере потепления убирать укрывной материал.

Морозостойкие растения

Плодовые деревья, районированные в Сибири и способные выдержать суровые зимы до -40 градусов и даже более, в Средней полосе могут частично или полностью подмораживаться. Это происходит потому что, в Сибирских регионах зима, как правило, устанавливается сухая, холодная с высоким снежным покровом, а в Центральных регионах не редкость оттепели с полным схождением снежного покрова, к чему растения-сибиряки не готовы. Поэтому рекомендуется всё же отдавать предпочтение сортам и видам местного районирования.

Из деревьев наиболее устойчивы к непродолжительным морозам берёза, сосна, ель, можжевельник, вяз, липа мелколистная, рябина обыкновенная, акация белая, тис ягодный, платан.

К морозостойким кустарникам относится акация жёлтая, бузина, боярышник, жимолость, калина, сирень, туя, самшит, дейция, спирея, жасмин, шиповник, айва японская.

Из декоративных цветущих многолетников можно выделить мускари, кандык сибирский, ирисы, гортензию метельчатую, аконит, аквилегию, тысячелистник, вереск, лилейник, арабис, котовник, астру альпийскую, гелиантус, дельфиниум.

Следует помнить, что при прочих равных условиях, риску подмерзания более подвержены молодые, недавно пересаженные, вечнозелёные и хвойные виды. Хотя, в общем, семейство хвойных считается самым морозоустойчивым, но, в данном случае, речь идёт о декоративных формах. Поэтому им нужно уделить особенное внимание.

Зимостойкость. Что такое зимостойкость и морозостойкость. Как повысить зимостойкость растений

Зимостойкость и морозостойкость растений

Зимостойкость и морозостойкость растений— понятия разные, хотя и близкие по значению.

Зимостойкость — это способность растений противостоять комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов. Сюда относится способность противостоять весенним ожогам, низким температурам, выпреваниям, вымоканиям, способность противостоять частым перепадам температур.

Читайте также:  Как выбрать газонокосилку, какая лучше? Газонокосилка роторная, бензиновая, электрическая, аккумуляторная, цилиндрическая, самоходная, робот – в чем отличия

Морозостойкость— это только способность растения переносить низкие температуры.

Зоны морозостойкости (USDA-зоны)

— это области, на которые делится территория в зависимости от среднего значения ежегодной минимальной температуры. Эти данные получены на основе многолетних статистических наблюдений, но в настоящие время это деление подвергается серьёзной критике.

Определить свою зону зимостойкости легко по цвету и цифре, которой соответствует цвет.

Зоны морозостойкости по USDA

Зимостойкость и морозостойкость растений по карте — это условное деление.

Нет строгого соответствия между реальным положением дел и указанной зимостойкости саженца по USDА. Например, большая часть территории Беларуси относится к пятой зоне, но много растений шестой зоны легко зимуют у нас без укрытия или без каких-либо дополнительных мер.

К тому же, в условиях одной и той же зоны климатические условия бывают неодинаковые. В крупном городе чуть теплее, чем в сельской местности.

Общеизвестно, что с южной стороны дома всегда теплее. У стены дома теплее, чем на открытой местности или на склоне.

Посаженное с соблюдением всех требований к почве и освещённости растение будет более устойчивым, чем посаженное «лишь бы куда-нибудь пристроить».

Тем не менее, приобретая что- то новое для вас в садовом центре, не поленитесь, уточните морозостойкость саженца. Ведь для того, чтобы теплолюбивый вид мог существовать в более холодном климате, часто нужны дополнительные меры повышения зимостойкости.

Меры повышения зимостойкости и морозостойкости растений

К этим мерам относится: укрытие на зиму спанбондом, листвой, лапником, укладывание на землю побегов , окучивание, подкормка калийными удобрениями в конце лета или в начале осени. С помощью этих мер можно повысить климатическую зону участка на 1, а в некоторых случаях и на 2 единицы.

Повышению зимостойкости и морозостойкости растений способствует улучшение состава почвы (например, внесение торфа в суглинки, внесение органических удобрений, обкладывание почвы навозом, мульчирование опилками, торфом и т.д.).

Кроме того, специальные мероприятия, такие как побелка стволов плодовых деревьев в ноябре, притенение молодых вечнозеленых растений спанбондом в феврале помогут избежать морозобоин и солнечных ожогов в условиях резких перепадов температур и изменения погоды.

Зимостойкость и морозостойкость растений во многом зависит не только от генетических свойств , но и от состояния на текущий момент. Если ухоженное, здоровое растение и подмёрзнет, то вероятность того , что оно сможет восстановиться, достаточно высока. А вот слабому и больному будет сложнее пережить слишком сильные для него морозы.

Снеговой покров существенно облегчает зимовку многим растениям. Это известно всем. Наличие снегового покрова снижает опасность повреждения корневой системы от резких перепадов температуры. Снег- это своего рода утеплитель для зимующих под ним растений.

Кстати, не советую высаживать укрывные на зиму экземпляры возле входа в дом или у калитки. Размещать их нужно в том месте вашего участка, где зимой вы практически не появляетесь по двум причинам : во первых, укрытые растения не имеют вида в зимнее время. Во вторых, можно потратить массу сил и времени на то, чтобы сохранить неморозоустойчивый вид, но это не даст вам гарантии, что растение будет выглядеть у вас так же, как на картинке в журнале.

Для входной зоны лучше использовать устойчивые растения, которые декоративны как летом, так и зимой. Перечислять их нет смысла, т.к. таких растений в садовых центрах очень много и с каждым годом появляются новые.

Вообще наблюдается тенденция к тому, что те растения, которые раньше считались не особенно устойчивыми, прекрасно чувствуют себя в более холодном климате.

Так вот не особо привлекательно смотрится рододендрон при минусовых температурах.

Пример: в Беларуси при правильной посадке хорошо зимуют без укрытия магония, падуб, рододендроны, некоторые розы, самшит, лаванда и др. растения более высокой климатической зоны.

Некоторые районы по зонам морозостойкости:

  • зона 1 — Центральная Сибирь
  • зона 2 — Южная Сибирь
  • зона 3 — Сыктывкар, Тобольск, Уфа, Перьмь
  • зона 4 — большая часть России, Уральск, Казань, Волгоград, Оренбург, Саратов, Сызрань, Новгород, Ижевкс, северные и горные районы Скандинавии
  • зона 5а — Санкт-Петербург, Москва, Владивосток, Минск, Киев, Курск, Брянск, Астрахань, Прибалтийские страны
  • зона 5b — западная Украина, Северо-восточная Польша, , южная Швеция, южная Финляндия
  • зона 6a — Словакия, Восточная Польша, центральная Швеция, южная Норвегия
  • зона 6b — Центральная Польша, восточная Венгрия, Чехия
  • зона 7a — Восточная Германия, западная Польша
  • зона 7b — Восточная Голландия, Дания
  • зона 8a — Центральная Голландия, Бельгия, северная и центр. Франция, северная Англия
  • зона 8b — Приморская Голландия, западная Франция, север Италии, центральная Англия
  • зона 9 — Сочи, Южная Франция, центральная Италия, Португалия, южная Англия
  • зона 10 — Южная Италия, юг Испании, центральная Греция
  • зона 11 — Северная Африка

Некоторые растения по зонам морозостойкости

  • Зона 3
  • Ольха серая
  • Рябина обыкновенная Fastigiata
  • Ель чёрная
  • Можжевельник горизонтальный Wiltonii
  • Тёрн
  • Слива приземистая
  • Микробиота перекрёстнопарая
  • Зона 4
  • Можжевельник казацкий Mas
  • Туя западная Rheingold
  • Можжевельник Horstman
  • Клён остролистный Globosum
  • Лох узколистный
  • Дуб черешчатый
  • Ель колючая Glauca Globosa
  • Зона 5A
  • Туя западная Smaragd
  • Багрянник японский Pendulum
  • Боярышник колючий Paul’s Scarlet
  • Магнолия Кобус
  • Ель сербская Pendula
  • Можжевельник китайский Kuriwao Gold
  • Пихта корейская
  • Зона 5В
  • Туя складчатая Kornik
  • Граб обыкновенный Pendula
  • Бук лесной
  • Кипарисовик нутканский Pendula
  • Кипарисовик горохоплодный Filifera Aurea
  • Можжевельник средний Blue and Gold
  • Cосна чёрная Green Tower
  • Зона 6А
  • Можжевельник китайский Stricta

Карта зон морозостойкости

Ландшафтный дизайн в Минске и области:

Морозостойкость и зимостойкость растений

Растительный мир богат и разнообразен, но далеко не все виды способны выживать в суровых климатических условиях. Одной из ключевых характеристик представителей флоры является зимостойкость. Именно она определяет жизнеспособность растений в определенной местности. Опираясь на морозостойкость флоры, необходимо подбирать биологические организмы открытого грунта.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Понятия и особенности зимостойкости и морозоустойчивости растений

От холодостойкости растений напрямую зависит их способность выдержать низкие температуры (в пределах +1…+10 градусов) на протяжении длительного периода времени. Если представители флоры продолжают расти при отрицательных показателях термометра, их смело можно отнести к морозостойким растениям.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Под зимостойкостью понимают способность растений продолжать свою жизнедеятельность в неблагоприятных условиях на протяжении нескольких месяцев (например, начиная с конца осени и заканчивая ранней весной). Низкие температуры – не единственная угроза существования представителей флоры. К неблагоприятным условиям относятся резкие перепады температур, зимнее иссушение, выпревание, длительные оттепели, вымерзание, вымокание, солнечные ожоги, ветровые и снеговые нагрузки, обледенение, возвратные заморозки в период весеннего потепления. Реакция растения на агрессивность окружающей среды и определяет его зимостойкость. Данный показатель не относится к постоянным величинам, он может периодически уменьшаться или увеличиваться. Причем один и тот же вид растений имеет разный уровень зимостойкости.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Зона морозостойкости в России

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Нажмите чтобы увеличить

Морозостойкость сложно перепутать с зимостойкостью – данный показатель определяет способность растения выдерживать отрицательные температуры. Данная особенность закладывается на уровне генетики. Именно от степени морозостойкости зависит количество воды в клетках, которое сохраняется в жидком состоянии, а также их устойчивость к обезвоживанию и сопротивление внутренней кристаллизации.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Таблица зон морозостойкости растений USDA

h2 2,0,0,0,0 –>

Зона морозостойкостиОтДо
a−53.9 °C
b−51.1 °C−53.9 °C
1a−48.3 °C−51.1 °C
b−45.6 °C−48.3 °C
2a−42.8 °C−45.6 °C
b−40 °C−42.8 °C
3a−37.2 °C−40 °C
b−34.4 °C−37.2 °C
4a−31.7 °C−34.4 °C
b−28.9 °C−31.7 °C
5a−26.1 °C−28.9 °C
b−23.3 °C−26.1 °C
6a−20.6 °C−23.3 °C
b−17.8 °C−20.6 °C
7a−15 °C−17.8 °C
b−12.2 °C−15 °C
8a−9.4 °C−12.2 °C
b−6.7 °C−9.4 °C
9a−3.9 °C−6.7 °C
b−1.1 °C−3.9 °C
10a−1.1 °C+1.7 °C
b+1.7 °C+4.4 °C
11a+4.4 °C+7.2 °C
b+7.2 °C+10 °C
12a+10 °C+12.8 °C
b+12.8 °C

Благодаря чему растения становятся зимостойкими?

Помимо генетического и наследственного фактора, микроклимата и условий произрастания, существуют другие причины, из-за которых растения обладают устойчивостью к низким температурам:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • защитная система организма;
  • запасенные на период холодов углеводы и вещества, способные препятствовать кристаллизации воды;
  • структура, состояние и тип почвы;
  • возраст и закаливание растения;
  • наличие подкормки и других минеральных компонентов в почве;
  • уход в весенне-летний период и подготовка растения к зиме.

Зимостойкость биологического организма может меняться на протяжении всей его жизни. Считается, что молодые представители флоры менее устойчивы к низким температурам, нежели взрослые, что часто приводит к их гибели.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Представители зимостойких растений

Яркими представителями холодостойких растений являются ячмень, лен, вика и овес.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Ячмень

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Лен

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Вика

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

Овес

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

К морозостойким видам относят многолетние организмы корнеплодного, клубневого, луковичного типа, а также однолетние – ярового и раскустившиеся – озимого.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Отметим, что в холодный период года больше всего подвержены замерзанию именно корни растения. Если в регионе преобладают отрицательные температуры, то без толстого слоя снега вероятность, что они выживут, достаточно мала. В таких областях необходимо создавать изоляционный слой, мульчируя почву вокруг растения.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –> p, blockquote 20,0,0,0,1 –>

Именно в начале зимы (в декабре, январе) растения обладают максимальной зимоустойчивостью. Но с наступлением весны даже незначительные заморозки могут оказать губительное влияние на представителя флоры.

Добавить комментарий