Фрукты и ягоды для укрепления иммунитета в сезон простуды и гриппа.

Какие ягоды самые полезные для хорошего иммунитета

Ягоды ароматные, их можно использовать в разных рецептах, и еще они невероятно полезны для здоровья. Ягоды, как многие фрукты и овощи, богаты питательными веществами, которые могут поддерживать иммунитет, повышать тонус организма и воздействовать на наше состояние в целом. Поговорим о том, почему так происходит и какие ягоды для иммунитета лучше.

Основные фитонутриенты в ягодах для иммунитета

Расскажем о конкретных ягодах чуть позже, а пока поговорим о том, что в целом они являются фантастическими источниками:

  • Антиоксидантов. Ягоды содержат огромный спектр антиоксидантов, которые помогают предотвратить повреждение свободных радикалов и уменьшить воспаление. Некоторые из известных антиоксидантов, обнаруженных в ягодах, включают класс соединений, называемых антоцианинами, которые отвечают за глубокие, яркие цвета ягод.
  • Витамина C. Кроме прочего, антиоксидант, витамин С помогает нам повысить иммунитет, вырабатывать коллаген, снизить аллергическую реакцию и поддерживать надпочечники и щитовидную железу.
  • Марганца. Этот минерал помогает контролировать уровень сахара в крови, помогает нашим костям и суставам развиваться и расти, является кофактором фермента, называемого супероксиддисмутаза (СОД), одного из основных антиоксидантных ферментов.
  • Меди. Этот минерал играет роль в выработке энергии, помогает витамину С вырабатывать коллаген, влияет на структуру костей, а также является кофактором в производстве супероксиддисмутазы (СОД).
  • Соединительное волокно. Клетчатка необходима для баланса сахара в крови, поддержания здорового веса, снижения уровня холестерина и поддержания здоровья пищеварительной системы (регулярные испражнения, поддержка кишечных бактерий и т. д.).

Повышение противоракового иммунитета с ягодами

Известный в научном мире человек, доктор философии и автор множества трудов Майкл Грегер утверждает, что для профилактики заболеваний и поддержания здоровья ягоды всех цветов являются настоящими чемпионами. Исследования были сосредоточены главным образом на профилактике и лечении рака.

Исследования показывают, что противоопухолевые эффекты ягод частично опосредованы их способностями противодействовать, уменьшать, а также восстанавливать повреждения, вызванные окислительным стрессом клеток и воспалением. Ягоды могут также иметь много других положительных эффектов, таких как повышение детоксикации ферментов.

Одним из наиболее заметных эффектов является влияние черники на количество естественных клеток-киллеров. Клетки-киллеры являются частью команды быстрого реагирования нашей иммунной системы противораковых клеток, устраняя их путем активации программы самоубийства через особые рецепторы. Их называют естественными убийцами, потому что они не требуют активации при предварительном воздействии. Человек не должен ждать рецидива, прежде чем его иммунная система начнет бороться.

У каждого в организме есть около двух миллиардов этих «солдат», циркулирующих в нашем кровотоке. Но получить мощный приток этих «войск» можно употребляя чернику.

Исследователи заставляли спортсменов съедать по полторы чашки черники в день в течение шести недель, чтобы посмотреть, не уменьшит ли это окислительный стресс при беге на длинные дистанции. Количество естественных клеток-киллеров в крови, как правило, уменьшается после длительных упражнений на выносливость. При этом уменьшается в два или даже три раза! Это очень опасно для человека. Но нужно просто есть много черники и все будет хорошо.

Эксперимент с черникой

В ходе эксперимента было взято две группы спортсменов, одна из которых ела чернику, а вторая – нет. Количество естественных клеток-киллеров у тех, кто ел чернику, было на два миллиарда больше, чем у тех, кто не употреблял ягоду. Это связано с тем, что шесть недель черники удвоили количество естественных клеток-киллеров, и даже при нагрузках, они не ушли из организма.

Параллельно было проведено исследование ягод годжи, но, несмотря на употребление чашки ягод в день в течение месяца, не было значительных изменений в количестве естественных клетов-убийц рака. Чего не скажешь о другом компоненте, над которым также проводились исследования – кардамоне.

Оказалось, что кардамон и черника – это убийственный коктейль для раковых клеток. Вместе они способны убить в десять раз больше раковых клеток.

Что еще могут сделать ягоды

Ягоды всех цветов, размеров и форм – это клад для человека. Употребляя их круглый год можно добиться таких результатов:

  • Улучшения памяти;
  • Повышения иммунитета;
  • Борьбы с вредными радикалами;
  • Получение высоких антиоксидантных свойств;
  • Борьба с бессонницей и т. д.

Научное сообщество изучает пользу ягод для здоровья, так как популярность этих крошечных фруктов растет. Их предполагаемые преимущества от омолаживающих эффектов до поддержки иммунной функции. Ягоды используют в качестве лекарственных компонентов и пищевой добавки, употребляют в первозданном виде, добавляют в десерты, варят компоты и морсы.

Ягоды годжи

Первое – это обеспечение поддержки иммунной системы. Ягоды годжи в больших количествах вмещают полезные антиоксиданты, которые широко известны иммуностимулирующим эффектом и способностью бороться с вредными свободными радикалами и воспалениями.

Ягоды годжи содержат много витаминов А и С, как другие ягоды, включая чернику, малину. Витамины А и С жизненно важны для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний, от простуды до рака.

Второе важное свойство – это защита глаза. Исследования показали, что ягоды годжи помогают снизить риск глаукомы, плюс защищают от возрастных заболеваний глаз.

Те же самые антиоксиданты могут также остановить повреждение от Ф-излучения, свободных радикалов, окислительного стресса.

Клюква для поддержки защитных свойств

Оказывается, клюква — это супер ягода которая способна бороться с инфекциями, которые атакуют человека весь год. Клюква включает в состав флавоноиды, которые называются проантоцианидины, помогающие уменьшить вероятность инфекций в мочевыводящих каналах. Ягоды помогают поддерживать здоровье сердца. Попробуйте добавить свежие ягоды клюквы в смузи, посыпав коктейль овсяными хлопьями или даже просто испечь кексы из клюквы.

Дереза для жизненной силы и энергии

Если вы хотите иметь мощную жизненную силу, тогда это 100% ваша первая ягода. Практики китайской медицины часто применяют эти красные с оранжевым ягоды в целях лечения, профилактики. Дереза поддерживает здоровье, питают печень, почки, защищает глаза. Содержат важные витамины С и Е, каротиноиды. Маленькие по размерам ягоды увеличивают метаболизм и в разы повышают силу и энергию. Попробуйте перекусить этими свежими ягодами или бросить горсть в смузи.

Облепиха для иммунитета

Считайте ягоды облепихи поливитаминами природы. Эти маленькие, терпкие, желтые с оранжевым ягоды включают группу витамина В, А, С, Е, К. Это ягода, в которой наиболее концентрирован витамина С, что помогает укрепить иммунитет, ускорить заживление ран, помогать в восстановлении тканей.

Ягоды облепихи также полны нужных для сердца, борющихся с раком флавоноидов и каротиноидов. Попробуйте в день выпить немного облепихового ягодного сока, и автоматически получите 40 миллиграмм витамина С, а это, на минуту, от 45 до 55 процентов ваших ежедневных потребностей.

Киви. Китайский крыжовник

Киви, или китайский крыжовник, является настоящей здоровой ягодой с грубой коричневатой кожурой, сочной, ярко-зеленой или золотой мякотью, черными съедобными семенами. Будучи размером с куриное яйцо, ягода по своей культуре не связана с семейством крыжовника. Родом она из Китая, где является национальным фруктом. Семена были завезены в Новую Зеландию в 1904 году и принесли свои первые плоды в 1910 году.

Благодаря освежающему, похожему на крыжовник вкусу и большому количеству полезных свойств, ягода стала приобретать популярность. Однако в разгар холодной войны китайцы с подозрением относились ко всему, поэтому новозеландским производителям пришла идея переименовать его в «киви» в честь пушистой, коричневой нелетающей птицы, которая их национальный символ (и, можно сказать, похожа на китайского крыжовника). «Киви» также является разговорным названием для новозеландцев.

Исследования показывают, что 100 грамм плодов киви вмещают 58 калорий и содержат 8% белка, 8% жира, 72% углеводы и 12% клетчатки. Польза для здоровья этих ягод в том, что они очень богаты витамином С (74%) и богаты витаминами В6, Е, К, калием и магнием. Они также содержат хлорофилл, флавоноиды, актинидин, оксалат кальция и каротиноиды бета-каротин, лютеин (особенно в плодах золотого киви).

Плоды киви стимулируют иммунную систему и полезны для кожи и слизистых оболочек, а благодаря высокому содержанию клетчатки они могут быть эффективными против запоров. Киви имеет много других полезных для здоровья ягод и поможет предотвратить или снять высокое кровяное давление и другие сердечно-сосудистые проблемы и улучшить сон.

Привычная нам вишня

Вишни созревают в начале лета. Свежие, выращенные в местном масштабе вишни доступны только в течение очень короткого сезона. Но поскольку они массово выращиваются как в Северном, так и в Южном полушариях, сезон на эти ягоды никогда не проходит.

Исследования показывают, что 100 грамм вишни вмещают 48 калорий и содержат 7% белка, 3% жира, 82% углеводов и 8% клетчатки. Польза для здоровья этих ягод также исходит от витаминов C (14%), B1, B5 и B6, фолиевой кислоты, калия и магния. Вишня имеет высокое содержание мелатонина и содержат антиоксиданты, особенно антоцианы, меланин, флавоноиды, фенолы, кверцетин.

Калина для иммунитета

Калина – уникальная ягода в которой присутствует каротин, трансформирующийся в витамин А. Если этого элемента в организме хватает, человек прекрасно сопротивляется вирусам, микробам, в организме замедляются реакции окисления. Также в калине присутствуют витамины С, К, Р, Е и другие. Их концентрация несколько меньше, но в комплексе они играют большую роль для поддержки иммунитета.

Также калина включает органические кислоты, дубильные вещества, железо, цинк, марганец. Обширный состав ягоды используют её для профилактики и лечения многих болезней. В определенных случаях народная медицина предлагает лекарствами на основе калины заменить некоторые аптечные лекарственные препараты. Эффект наблюдается такой же, а вот побочных эффектов гораздо меньше.

Королевой стола калина является в сезон гриппа и простуды. Чтобы взбодриться и увеличить защитные силы организма рекомендуется делать морсы или компоты из калины. В них же добавляют мед, имбирь и так далее. Чтобы повысить иммунитет калину используют в детском меню, готовят из нее варенья, морсы и даже используют как начинку для выпечки.

Малина для повышения защитных свойств организма

Что приходит в голову при слове малина? Первое – это эффект против простуды. С детства мы кушали малиновое варенье и мед, снижая таким способом температуру и повышая иммунитет. Но не стоит ждать болезни, ведь профилактика всегда эффективнее.

Малина – это уникальные ягоды способное поднять иммунитет и в 2-3 раза увеличить защитные силы. Даже в виде варенья она очень полезна. Ягоды малины усиливают защитный барьер и ускоряют лечение при простудных и вирусных заболеваниях. Малина характеризуется жаропонижающими и потогонными свойствами, имеет противовоспалительный эффект.

Если регулярно употреблять ягоду, то организм не будет нуждаться в витамине А, С, Р, калии, железе, меди.

Подводя итоги отметим, что ягоды – это склад полезных микроэлементов, витаминов. С их помощью укрепляется иммунитет. Регулярно употребляя разнообразные ягоды, которые растут в вашем регионе и не только, вы сможете увеличить защитные свойства организма и не болеть на протяжении всей зимы. Также ягоды повышают количество красных кровяных телец, то есть влияют на состояние гемоглобина.

Они предотвращают авитаминоз и являются мощным стимулятором для людей, которые не могут принимать лекарственные витаминные добавки. Ягоды можно купить в сезон и заморозить их впрок. Загрузите морозилку контейнерами с ягодными миксами или засушите некоторые плоды. Целый год можно варить из данных заготовок компоты или заваривать полезный чай. Витаминов нём будет больше, чем во многих витаминных комплексах, которые вам предлагают в аптеке.

10 продуктов для иммунитета в сезон простуды и гриппа

Иммунитет – это очень сложная система, которая состоит из множества компонентов. И первыми признаками снижения иммунитета будут: слабость, быстрая утомляемость, вялость, разбитость, нарушения сна, частые ОРЗ и ОРВИ, обострения хронических заболеваний, аллергические реакции – это сигнал к тому, что иммунитет ослаблен и ему нужна помощь.

Причин снижения иммунитета множество. Перечислим только некоторые из них:

  • Длительные стрессы. Стресс ухудшает функцию основных клеток иммунной системы — лейкоцитов.
  • Один из самых серьезных врагов иммунитета — это недостаток сна. Во время сна происходит восстановление всех клеток, в том числе, и иммунной системы.
  • Ожирение, избыточный вес и сидячий образ жизни — все это ослабляет иммунитет.
  • Употребление алкоголя. Конечно, речь не идет о бокале вина раз в день. Иммунитет ослабляет чрезмерное употребление алкоголя — так что во всем лучше знать меру.
  • Курение. Табак буквально засоряет легкие, которые перестают очищаться от вредных факторов окружающей среды — он ослабляет не только общий иммунитет, но и местный, направленный на уничтожение бактерий в дыхательных путях. Все курильщики болеют хроническим бронхитом, который обостряется от холодного осеннего воздуха.
  • Избыток сладкого и жирного в питании. Правильное питание, с преобладанием овощей, фруктов, молочных продуктов и нежирного мяса — ключ к хорошему иммунитету.

Когда дело касается здоровья, здесь, как и в футболе действует правило: лучшая защита — это нападение. Отнеситесь со всей ответственностью к собственному самочувствию. Пора внести небольшие изменения в рацион, добавив в него продукты, гарантированно усиливающие иммунитет. Что же включить в список покупок?

1. Обычная питьевая вода

Когда вы чувствуете себя не лучшим образом, вода может оказаться идеальным решением. Самое простое и доступное “лекарство”. Вода нужна для нормального протекания обменных процессов, не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма. При обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Поддерживайте нормальный уровень увлажнения, чтобы избежать проблем с дыханием. Когда вы чувствуете себя не лучшим образом, вода может оказаться идеальным решением.

Читайте также:  Кипрей узколистный. Полезные свойства.

2. Чаи для профилактики гриппа

Они могут быть различные: это и старые проверенные «бабушкины» методы — чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «новомодные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».

Имбирный чай — это один из лучших продуктов для борьбы с простудой.

Чай с женьшенем не просто вкусный, но и невероятно полезный. Его используют как лекарственное средство при инфекциях дыхательных путей. Исследования демонстрируют, что женьшень серьезно облегчает выраженность симптомов.

Зеленый чай содержит флавоноиды, которые укрепляют иммунитет и отличаются противовоспалительными свойствами. Кроме того, катехины помогают бороться с бактериями и вирусами.

Чай с анисом работает как антибактериальное и противогрибковое средство. Кроме того, ученые отмечают, что он эффективно сражается с вирусами и содержит антиоксиданты, которые могут помочь подстегнуть иммунитет.

3. Натуральный пчелиный мед

Натуральный и качественный мед не просто вкусный, он еще и помогает облегчить симптомы простуды. Мед помогает улучшить состояние горла. Исследования демонстрируют, что мед работает как антибактериальное свойство и убивает все вредоносные бактерии.

Один из самых лучших продуктов для иммунокоррекции. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

Лучше всего действует мед, принятый перед сном: запейте 1 ст. ложку меда половиной стакана воды. Он действует как снотворное, благодаря нему вы быстро заснете, и будете крепко спать.

4. «Живые йогурты», кисломолочные продукты

Живые активные культуры, содержащиеся в йогурте (пробиотики) — это полезные бактерии, которые защищают желудочно-кишечный тракт организма от болезнетворных бактерий. Даже если вас все-таки настигнет грипп или простуда, йогурт поможет избежать осложнений со стороны работы желудочно-кишечного тракта.

В греческом йогурте содержится большое количество пробиотиков, кроме того, в нем больше протеина, чем в обычном йогурте.

Хорошим иммуностимулятором является кефир. Он включает в себя много микроэлементов, полезных для здоровья. В нем содержатся кальций и витамин Д, которые укрепляют костную систему.

Он также активизирует пищеварение, благодаря этому он очищает ЖКТ и препятствует образованию шлаков. Есть выражение: «Чистый кишечник — здоровый иммунитет».

В осенний период ежедневно пейте кисломолочные продукты. Особенно полезны те, которые обогащены бифидобактериями. Это бифидокефир, бифидоряженка, ацидобифилин.

Важно! Кисломолочные продукты полезны в свежем виде, в течение 3 суток после выработки, поэтому при покупке внимательно читайте на этикетке дату выпуска.

5. Каши из цельного зерна

Это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Овсянка, ячмень, гречка. Чтобы облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов, не варите их. Залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!

6. Фрукты и овощи

Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.

Безусловные лидеры здесь — цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины.

В апельсинах много витамина С, важнейшего питательного вещества, особенно в сезон простуд. По научным данным, этот витамин помогает предотвратить простуду в холодную погоду и сокращает продолжительность заболевания, если вы все же ему поддались.

Лимон содержит огромное количество витамина С, который многократно усиливает защитные силы организма. Он укрепляет кровеносные сосуды, очищает печень и желудочно-кишечный тракт.

Витамин С способствует заживлению царапин и ранок. Также он рекомендуется курильщикам, так как выводит из организма вредные вещества, образовавшиеся в результате употребления никотина.

Кроме того, лимон обладает бактерицидными свойствами, способностью подавлять инфекцию и уничтожать вирусы. Все это делает его незаменимым и надежным средством в период осенних простуд.

В качестве профилактики, каждый день съедайте пару ломтиков лимона (можно посыпать их сахаром).

Важно! Полезные свойства лимона максимально сохраняются лишь в натуральном виде, так как при термической обработке витамин С разрушается. Поэтому, вместо добавления лимона в горячий чай, лучше ешьте его отдельно.

Яблоки эффективно предотвращают болезни вроде простуды. Все дело в том, что в них содержатся антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и снижающие риск хронического заболевания.

Киви содержит столько витамина C, что покрывает суточную рекомендуемую дозу. Борется против простуды, стимулирует производство коллагена, с помощью которого кожа сохраняет упругость и эластичность. Киви содержит ценные питательные вещества, которые улучшают способность к концентрации внимания, облегчают стресс, создают хорошее настроение и придают энергию.

Оранжевые овощи богаты антиоксидантами, также тыква и батат содержат бета-каротин, который помогает бороться с вредными бактериями. Бета-каротин — исходное вещество витамина А, который сохраняет кожу здоровой, образуя первый барьер против болезнетворных бактерий и вирусов. Другие фрукты и овощи, богатые бета-каротином — это морковь, крупноплодная тыква и мускусная дыня.

Морковь прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и печень, она изгоняет оттуда вредоносные бактерии и нормализует микрофлору.

Этот овощ богат витамином А, который особенно ценен в период гиповитаминоза. Однако витамин А усваивается только вместе с жиром, поэтому заправляйте морковь сметаной, сливками, сливочным маслом.

Ешьте морковь в сыром, вареном и тушеном виде. Но особенно полезен свежевыжатый морковный сок. Если нет возможности сделать свежевыжатый, покупайте готовый.

Совет: Покупая сок, обязательно смотрите на этикетке состав. Полезны только 100%-ные соки, не содержащие сахара, лимонной кислоты и прочих добавок.

Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Брокколи — это важное дополнение к диете для тех, кто хочет избежать простуды. Брокколи и другие разновидности капусты повышают иммунитет.

Красный перец — это еще один хороший источник витамина С. Исследования показали, что употребление двухсот миллиграммов витамина С каждый день позволит снизить риск простуды наполовину!

7. Квашеная капуста

Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима — это вообще «витаминная бомба»!

8. Чеснок

Этот пахучий «друг» иммунитета содержит природный антибиотик аллицин. Благодаря этому соединению имеет выраженное антибактериальное действие. Кроме того, чеснок ускоряет обмен веществ, борется с целлюлитом и способствует лечению воспаления мочевых путей. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п.

Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде, тогда его полезные свойства действуют максимально.

Лук обладает сходными качествами, но чеснок в этом смысле действует мощнее.

Совет: Если вы опасаетесь, что от вас будет исходить неприятный запах, сразу же после употребления чеснока почистите зубы пастой с сильным мятным запахом. Решить эту проблему поможет жевательная резинка с «термоядерным» освежающим эффектом. Нейтрализовать запах чеснока можно, съедая его вместе со сливочным маслом или жирной сметаной.

9. Говядина

В период сезона гриппа, вирусных инфекций и простуды врачи рекомендуют сосредоточиться на цинке. Этот минерал действительно сокращает длительность болезни. Играет ключевую роль и в профилактике, так как способствует образованию белых кровяных телец — основных элементов иммунной системы. Богаты цинком говядина и свинина. Немало его содержится в молоке и продуктах из него, в зародышах пшеницы и в морепродуктах.

В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.

10. Куриный бульон

Куриный суп — это традиционное зимнее блюдо, которое рекомендуют простудившимся. В нем содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни.

Куриный бульон способен препятствовать перемещению клеток воспаления.

Добавьте в бульон больше соли, даже если обычно вы стараетесь как можно реже использовать этот продукт. Соль может также быть полезной при простуде, она уменьшает мокроту не хуже любого средства от кашля. Положите в бульон овощи и специи — получится отличное иммуностимулирующее средство.

Важны продукты с селеном и витамином D

Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь.

Также селен, минерал, содержащийся в ракообразных: устрицах, лобстерах, крабах и двустворчатых моллюсках, помогает лейкоцитам производить цитокины — протеины, удаляющие вирус гриппа из организма. Семга, скумбрия и сельдь богаты кислотами омега-3, которые снижают воспаление, повышая поступление воздуха и защищая легкие от респираторных инфекций.

Можете попробовать морские водоросли. В них содержится витамина С больше, чем в апельсинах.

Продукты, богатые витамином D: лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления — тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.

Как еще можно улучшить свой иммунитет

  • Больше отдыхайте. Недостаток сна пагубно влияет на иммунитет, поскольку снижает его защитные функции и сокращает число так называемых клеток «киллеров», которые борются с микробами.
  • Позитивный настрой. Попытайтесь снизить стресс. Постоянный, сильный стресс напрямую влияет на иммунитет и снижает эффективность Т-клеток-киллеров, а также снижает активность других клеток, которые называются макрофагами.
  • Если вы не враг своему иммунитету — откажитесь от курения навсегда — уже через две недели вы заметите уменьшение, а потом — и полное исчезновение кашля по утрам, постепенно восстановится функция самоочищения легких, и вы будете намного меньше болеть простудными заболеваниями. Сигаретный дым содержит более 4 000 химических компонентов, по меньшей мере 43 из которых — канцерогенные (вызывают рак). Курение также вызывает болезни сердца и легких. Хронические заболевания и изменения тканей внутренних органов, вызванные курением, подрывают иммунную систему.
  • Укрепить и повысить иммунитет поможет физическая нагрузка. Недаром говорят — гиподинамия — болезнь тысячелетия. Сидячий образ жизни оказывает негативное влияние на здоровье. Миллионы людей сегодня страдают от заболеваний, избежать появления которых можно было бы с помощью упражнений. Всего 30 минут аэробики в день значительно поднимут иммунитет. При физической нагрузке мобилизуются энергетические ресурсы, меняется химический состав крови, что ведет к обновлению лейкоцитов, обеспечивающих наш иммунитет. Помимо этого — физическая нагрузка — отличный способ снять стресс и повысить настроение.
  • Больше гуляйте. Ученые давно доказали, что взаимодействие с природой действует на человека позитивно: взрослым пребывание на свежем воздухе позволяет снизить негативное влияние стрессовых перегрузок, а детям помогает справиться с непоседливостью и даже уменьшить симптомы гиперактивности.
  • Если хочешь быть здоров — закаляйся! Простой контрастный душ утром даст такой прилив бодрости, что вы будете чувствовать себя прекрасно весь день. Начинать закаляться нужно постепенно. Не стоит сразу же обливаться ледяной водой, плавно переходите с теплой воды на холодную. Не допускайте сильного переохлаждения организма, иначе вместо иммунитета, вы получите простуду. И самое главное — тщательно вытираться и сушить волосы перед тем, как выйдете на улицу — переохлаждение в наши планы не входит.

Продукты для повышения иммунитета в сезон простуд

Наступила глубокая осень, сезон простуд. Как им противостоять? Некоторые люди каждый год делают прививку от гриппа. Другие применяют традиционные способы укрепления иммунитета: закаливание, обливания холодной водой, прогулки на свежем воздухе.

Есть еще один способ повысить защитные силы организма: это питание. Мы расскажем, о том, какие продукты надо включать в свой рацион в осенний период.

Лимоны

Польза лимона известна с глубокой древности. Он содержит огромное количество витамина С, который многократно усиливает защитные силы организма. Он укрепляет кровеносные сосуды, очищает печень и желудочно-кишечный тракт.

Витамин С способствует заживлению царапин и ранок. Также он рекомендуется курильщикам, так как выводит из организма вредные вещества, образовавшиеся в результате употребления никотина.

Кроме того, лимон обладает бактерицидными свойствами, способностью подавлять инфекцию и уничтожать вирусы. Все это делает его незаменимым и надежным средством в период осенних простуд.

В качестве профилактики каждый день съедайте пару ломтиков лимона (можно посыпать их сахаром). Также можно использовать апельсины, мандарины, помело, киви. Правда, иммуностимулирующий эффект лимона выше.

Важно!

Полезные свойства лимона максимально сохраняются лишь в натуральном виде, так как при термической обработке витамин С разрушается. Поэтому, вместо добавления лимона в горячий чай, лучше ешьте его отдельно.

Читайте также:  Облепиха в косметологии: готовим самостоятельно маски и кремы из облепихи

Чеснок, лук

Чеснок и лук тоже известны, как средства, уничтожающие бактерии и вирусы, и незаменимые для профилактики простудных заболеваний. С древних времен они спасали народы во время эпидемий.

В них содержатся фитонциды, которые обладают мощными бактерицидными свойствами. Особенно силен в этом чеснок. Он очищает легкие от слизи, растворяет ее и выводит из организма. Также он очищает печень и желчный пузырь. Заметим, что любое очищение организма от шлаков повышает защитные силы и усиливает иммунитет, это аксиома.

Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде, тогда его полезные свойства действуют максимально.

Лук обладает сходными качествами, но чеснок в этом смысле действует мощнее.

Совет:

Если вы опасаетесь, что от вас будет исходить неприятный запах, сразу же после употребления чеснока почистите зубы пастой с сильным мятным запахом. Решить эту проблему поможет жевательная резинка с «термоядерным» освежающим эффектом. Нейтрализовать запах чеснока можно, съедая его вместе со сливочным маслом или жирной сметаной.

Клюква, брусника

Эти ягоды являются кладезями полезных веществ. Прежде всего, это непревзойденные целители почек и всей мочевыводящей системы. Они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, кроме того, действуют мочегонно, растворяют и выводят песок, который может находиться в мочевой системе. Таким образом, они промывают все протоки. Вспомним, что любое очищение органов и систем укрепляет иммунитет.

Клюква является мощным иммуностимулятором, к тому же она повышает бодрость, укрепляет силы. Поэтому клюквенный морс дают пациентам больниц, людям, перенесшим операцию и т.п.

В сезон простуд каждый день съедайте по 0,5-1 стакану клюквы или брусники, можно с небольшим количеством сахара или меда.

Совет:

Покупайте клюкву и бруснику на рынке, они продаются осенью, вплоть до заморозков. Они хорошо хранятся в холодильнике. При неимении свежих ягод используйте мороженые (они есть в супермаркетах). Но их эффект меньше.

Смородина

Известным источником витамина С является черная смородина. Многие заготавливают ее летом, пропуская через мясорубку с сахаром. Смородина тоже очищает почки, кровеносную систему, а также понижает температуру тела при простудах.

Съедайте в день 2-3 ст. ложки черной смородины, перемолотой с сахаром. Также ее можно разводить в воде и использовать как напиток вместо чая.

Морковь

Морковь прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и печень, она изгоняет оттуда вредоносные бактерии и нормализует микрофлору.

Этот овощ богат витамином А, который особенно ценен в период гиповитаминоза. Однако витамин А усваивается только вместе с жиром, поэтому заправляйте морковь сметаной, сливками, сливочным маслом.

Ешьте морковь в сыром, вареном и тушеном виде. Но особенно полезен свежевыжатый морковный сок. Если нет возможности сделать свежевыжатый, покупайте готовый.

Совет:

Покупая сок, обязательно смотрите на этикетке состав. Полезны только 100%-ные соки, не содержащие сахара, лимонной кислоты и прочих добавок.

Имбирь

Имбирь тоже является мощным иммуностимулятором. Он продается в овощных отделах супермаркетов. Применяется только корень этого растения.

Имбирь увеличивает энергию, восстанавливает силы, повышает сопротивляемость к болезням. Он также обладает бактерицидными свойствами. У него есть еще одно качество: он способствует похудению.

Используйте имбирь как приправу к различным блюдам. Для этого очистите корень и мелко нарежьте его или натрите на терке. Но проще всего заваривать его как чай (1 чайная ложка измельченного имбиря на стакан кипятка, укрыть и настоять). Для вкуса можно добавить мед.

Польза меда тоже известна с древних времен. Его традиционно принимают как средство, противодействующее простуде и помогающее при ее лечении.

Существуют разные сорта меда. Все они полезны и отличаются лишь вкусовыми качествами.

Лучше всего действует мед, принятый перед сном: запейте 1 ст. ложку меда половиной стакана воды. Он действует как снотворное, благодаря нему вы быстро заснете, и будете крепко спать.

Важно!

При нагревании целебные качества меда снижаются. Поэтому добавлять его в горячий чай не рекомендуется. Для повышения иммунитета ешьте его в сыром виде.

Кисломолочные продукты

Хорошим иммуностимулятором является кефир. Он включает в себя много микроэлементов, полезных для здоровья. В нем содержатся кальций и витамин Д, которые укрепляют костную систему.

Он также активизирует пищеварение, благодаря этому он очищает ЖКТ и препятствует образованию шлаков. Есть выражение: «Чистый кишечник — здоровый иммунитет».

В осенний период ежедневно пейте кисломолочные продукты. Особенно полезны те, которые обогащены бифидобактериями. Это бифидокефир, бифидоряженка, ацидобифилин. А вот йогурты, которые продаются в наших магазинах, в этом смысле бесполезны. Прочитайте их состав на этикетках, где перечислено множество пищевых добавок, и все станет ясно.

Важно!

Кисломолочные продукты полезны в свежем виде, в течение 3 суток после выработки, поэтому при покупке внимательно читайте на этикетке дату выпуска.

Факторы, снижающие иммунитет

Прежде всего, это антибиотики. Они уничтожают полезную микрофлору, тем самым мешают организму.

Далее, это переохлаждение. Чтобы ему противостоять, организм тратит много сил на поддержание температуры внутри тела. Если вы хотите иметь высокий иммунитет, одевайтесь в соответствии с погодой, чтобы не мерзнуть.

Малоподвижный образ жизни тоже понижает иммунитет. Чтобы этого избежать, ежедневно гуляйте на свежем воздухе.

К факторам, снижающим сопротивляемость организма, относятся также алкоголь, курение, чрезмерное потребление кофеина. Все они увеличивают нагрузку на сердце, расходуют внутренние ресурсы организма.

Если вы хотите успешно противостоять простудам и инфекциям, исключите чрезмерную нагрузку на работе, особенно, ночные смены, которые наносят серьезный урон здоровью. Необходим полноценный сон, как минимум, 8 часов.

Неумеренное питание, переедание также отнимают силы у организма. Они уходят на переваривание лишней пищи.

И, наконец, стрессы и депрессии серьезно подтачивает внутренние ресурсы. Вспомним выражение: «все болезни от нервов».

Не надо панически бояться простуды. Паника вредна. Простуда к вам не пристанет, если вы будете вести здоровый образ жизни, пребывать в хорошем настроении, позитивно относиться к себе и миру — причем, не только в осенний период, а всегда. Хорошее настроение и открытый, радостный взгляд на мир создают благоприятный эмоциональный фон, от которого вирусы и бактерии бегут.

Скажете, трудно? Ну хорошо, тогда есть способы проще. Например, осенью принимать вкусные смеси, укрепляющие здоровье.

Вот рецепт одной из них. Купите 2 килограмма лимонов и 1 кг меда. Очистите лимоны от кожуры и косточек (это важно, кожура дает горечь). Затем мелко нарежьте их и соедините с медом. Тщательно перемешайте, разложите по пол-литровым банкам и храните в холодильнике.

Начиная с конца сентября каждый день съедайте 2-3 ст. ложки этой смеси. Ешьте ее, пока всю не употребите. Эта смесь исключительно полезна для здоровья, она благотворно действует на все внутренние органы и прекрасно укрепляет иммунитет.

Еще одна полезная смесь: мед с орехами и сухофруктами. Она укрепляет сердце и сосуды, которые очень важны для состояния нашего здоровья.

Купите 1 кг меда и по 200 г очищенных грецких орехов, кураги, чернослива, инжира и изюма (без косточек). Сполосните сухофрукты, затем мелко нарежьте их и орехи. Смешайте все это с медом, разложите по банкам и храните в холодильнике.

Каждый день съедайте по 2-3 ст. ложки смеси. Этим вы укрепите свое здоровье и активизируете защитные силы.

5 ягод, какие повышают иммунитет, самые эффективные рецепты

В России произрастает свыше десятка растений с плодами, чья насыщенность полезными для повышения защиты компонентами в разы выше, чем у фруктов. Возможно, отличие в том, что такая ягода для иммунитета, как малина, известна и культивируется повсеместно. А морошку, ежевику, бруснику оказалось невозможно «одомашнить», и собирают их по-прежнему в лесу.

Ягода: польза и вред для здоровья

Кому доступен поход в крупный лесомассив, хорошо знакомы с «тамошними» растениями для повышения иммунитета. Остальным приходится покупать их себе и ребенку лишь периодически. Отсюда и более слабое знакомство с полезными ягодами России у жителей городов.

Из полезных для укрепления иммунитета свойств первой бросается в глаза насыщенность диких ягод витаминами и микроэлементами (по сравнению с огородными «сородичами»). Но любые ягоды, укрепляющие иммунитет, содержат в рекордных количествах аскорбиновую кислоту.

Она является средством поднятия иммунитета благодаря присутствию в молекулах С-реактивных белков, первыми реагирующих на вторжение патогена. Участвует «аскорбинка» и в обновлении слизистых оболочек, метаболизме кальция (наравне с холекальциферолом). Его добавление в меню ребенка необходимо так же, как и рыбьего жира или молока.

В самых полезных ягодах для повышения сопротивляемости содержится и более-менее полный В-ряд. Но дикорастущие виды накапливают его вдвое интенсивнее. Данное отличие важно при составлении рациона ребенка с его формирующейся ЦНС, а вот его значимость для поднятия иммунитета второстепенна.

Помимо аскорбиновой кислоты, антитела «интересуются» ретинолом и токоферолом. Оба участвуют в поддержании нормального обмена веществ и регенерации роговых клеток – волос, ногтей, кожи. Поврежденная кожа – плохая защита от угроз извне, и давление на систему резистентности возрастает в разы. Однако далеко не ягоды, поднимающие иммунитет, накапливают их в значимых объемах. Таким свойством могут похвастаться лишь самые полезные:

Большинство растений для укрепления резистентности насыщены и другими полезными кислотами – ледяной, яблочной, лимонной, бензойной, винной. Злоупотребление ими ведет к эрозиям, но они выступают антисептиками, антиоксидантами и противовоспалительными, способны сбивать температуру. Негативная сторона употребления ягод для повышения иммунитета также заключается в их способности провоцировать аллергию не хуже цитрусовых.

Противопоказания

При гастрите и дуодените с ягодами для укрепления здоровья нужно соблюдать осторожность – из-за избытка кислот и клетчатки. Плюс, поднимать иммунитет даже самыми полезными ягодами России запрещено при:

Склонность к диатезам любой этиологии тоже означает, что ягоды для иммунитета ребенка, такие эффективные у других малышей и большинства взрослых, ему не подходят.

Какие ягоды повышают иммунитет?

В целом, для поднятия сопротивляемости у взрослого и ребенка полезны любые съедобные ягоды с кисловатым вкусом. Но уровень приносимой «лекарством» пользы зависит и от его состава.

Рябина

Помимо общих для всех ягод витаминов А, В, С и Е, красная рябина богата терпенами (смолистые ароматические соединения – сильные антисептики и согревающие), а черная – антиоксидантами рутином и кверцетином.

Присущая обоим сортам вяжущая «нотка» во вкусе обусловлена высокой концентрацией полезных танинов – дубителей, как и в чайном листе.

Боярышник

Данный сородич шиповника для укрепления защиты тоже славится насыщенностью витамином С.

Но в боярышнике шире «ассортимент» других кислот, как янтарная, винная, уксусная. Он полезен еще и присутствием хороших гелеобразователей – пектинов, и лучше подходит для варки джемов, варенья, киселей.

Брусника

Мелкая, растущая в болотистой местности ягода для поднятия защитных сил является абсолютным рекордсменом России и мира по содержанию пищевых кислот.

Брусника отличается полнотой их ряда, включая редкие, как бензойная и хлорогеновая. Обладает резко кислым вкусом, особенно полезна как жаропонижающая добавка к смесям с другими видами для укрепления иммунитета.

Морошка

Оранжевая, словно янтарь, и отдаленно напоминающая малину по форме морошка относится к роду Малиновых. В отличие от своей огородной родственницы, она полезна тем, что накапливает около полутора мг/кг токоферола, сильнее насыщена ретинолом.

В ней есть 4-5 представителей В-группы, почти вдвое больше микроэлементов (8-9 против 4-5 в малине). Аромат морошки менее сладкий и более терпкий, с апельсиновыми и хвойными нотками. Среди безопасных даже для ребенка морошка – самая полезная ягода в России для иммунитета.

Черная бузина

Следует помнить, что все растение умеренно ядовито благодаря высокому содержанию алкалоидов:

  • кониина – общего для бузины с болиголовом нервно-паралитического компонента;
  • самбунигрина – основы синильной кислоты.

В силу частичной ядовитости бузина для повышения иммунитета выступает мощным адаптогеном – веществом, определяемым иммунитетом как нечто среднее между токсином и лекарством, и привлекающим внимание его агентов. Средства для поднятия резистентности из нее не стоит давать ребенку.

Самые эффективные рецепты

Проще и лучше всего для укрепления иммунитета употреблять ягоды свежими, до 300 г в сутки, «вприкуску» к обычной пище. Но ими можно также разнообразить сладкие каши и выпечку, варить кисели (национальное блюдо в России), прочие напитки. Недостаток этих методов – тепловая обработка, без которой не готовят лишь рябину с бузиной. Для остальных видов щадящий температурный режим является залогом эффективности.

Молочный коктейль

Такие бленды готовятся с любыми ягодами. В чашу блендера складывают 1,5 стакана молока, пару столовых ложек сахара или меда, 150 г мороженого без добавок и 300 г мытых плодов без цветоножек. Потом взбивают 2 мин. Во избежание свертывания молока от самых полезных (потому что кислых) ягод в России для укрепления защиты иногда имеет смысл взять их до 200 граммов и добавить еще 100 мякотью банана/груши.

Морошка, эта капризная в плане вкусовых сочетаний, но чуть ли не самая полезная среди произрастающих в России ягода, повышающая иммунитет, хорошо пойдет с дыней и медом. С рябиной и бузиной молоко не сочетается.

Воздушный десерт

В 4 ст. л. теплой воды для набухания оставляют на 7-9 минут 10 граммов желатина. 250 г выбранных мытых ягод (моно- или в виде коктейля) пюрируют с 70 гр. сахара, отделяют белки 2 яиц и взбивают до устойчивой, крепкой пены.

Выкладывают белки к пюре для поднятия иммунитета, перемешивают. Разогревают желатин, постоянно помешивая, и после растворения вводят в общую массу. Вымешивают, попутно взбивая, до однородности, разливают в порционную посуду и ставят в холодильник до застывания.

Читайте также:  Черемуха обыкновенная - полезные свойства и практическое применение. Рецепты и правила заготовки черемухи

Для капризных видов

Чтобы избежать термической обработки при заготовке самой полезной в России, но очень уж ароматной морошки, нужно взять поровну ягод и сахара, перетереть морошку для поднятия иммунитета через сито, засыпать сахаром, смешать и разложить в уже стерилизованные (!) банки. Через день-два выдержки в холодильнике получится джем.

Обыкновенная рябина получается вкусной и полезной, если замочить ее с яблоками. По 5 кило ягод с яблоками любого сорта складывают вперемежку в деревянную или керамическую бочку, растворяют в 10 л кипятка полкило сахара со 100 граммами соли. Когда раствор остынет, заливают им основу и выдерживают месяц в прохладе.

Черноплодную можно и просто «законсервировать» в сладком сиропе, получив легкое варенье для повышения резистентности. В литре горячей воды полностью растворяют 370-400 г сахара, моют и раскладывают по стерилизованным банкам плоды без хвостиков, заливают только снятым с огня сиропом и закатывают.

Гроздья черной бузины собирают только к сентябрю, полностью созревшими. Сушат до сморщивания на солнце и «довяливают» еще час в духовке, на минимальном огне. Для повышения иммунитета чайную ложку ягод заваривают на 6 ч 0,5 л кипятка, в термосе. Утром откидывают сырье на дуршлаг, чуть подогревают настой и принимают за 2 раза, перед едой, неделю. Ребенку препарат не показан.

Отзывы

Принимающие ягоды для поднятия сопротивляемости пользователи оставляют о таком вкусном источнике витаминов с минералами только положительные отзывы.

Инга, 24 года:

«Ненавижу холода всем организмом. С осени кожа краснеет и начинает лущиться, конечности синие и ледяные, как у лягухи. А вот если хоть по паре недель за месяц ем размороженные ягодки или бабушкину (она в деревне живет) заготовку, сразу красавица!».

Яков, 32 года:

«Предпочитаю домашнюю настоечку рябины. Беру коньячок подешевле и 300 г красного сорта на каждые на ноль-пять этой гадости. Плоды толку ступкой, карамелизую 50 г сахара на сковородке. Все кладу в банку, закрываю и забываю на месяц в темном углу. Потом фильтрую через марлю и засыпаю чайную ложечку ванилина. Рюмашка в день – и вся зима проходит бодрячком!».

Наталья, 39 лет:

«А я с детства все ягоды люблю и ем по чуть-чуть, но каждый день. Кислотность низкая, а они и полезнее лимонов, и вкуснее. Круче всего при простуде чаек с малиной и брусникой – по 5 штук каждой на заварник, плюс 4 смородиновых листа. Выпить с медком».

Победа над вирусом. 8 продуктов, укрепляющих иммунитет

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет.

Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием.

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Брюссельская капуста

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Яблочный уксус

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Лучшие фрукты для иммунитета: для повышения, для укрепления

В рационе каждого человека должны быть фрукты, повышающие иммунитет. Их регулярное употребление позволяет укрепить защитные силы, наладить работу всех систем и предупредить ухудшение здоровья. Правильно сформированный рацион позволяет насытить организм необходимыми полезными веществами.

Причины и симптомы снижения иммунитета

Заподозрить, что защитные силы работают плохо, можно по характерным признакам. К симптомам снижения иммунитета относятся:

  • частые простудные заболевания, которые протекают в тяжелой форме, оказываются затяжными;
  • ухудшенное заживление ран;
  • чувство слабости, повышенная сонливость;
  • постоянно обостряющиеся грибковые инфекции;
  • появление гнойников на кожных покровах;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • чрезмерная раздражительность, нервозность.

Любой из указанных признаков должен стать поводом для обращения к врачу и проведения обследования. Иногда пациент может нормализовать состояние самостоятельно, включив в рацион фрукты для поднятия иммунитета.

Ослабление защитных сил организма может быть связано с действием внешних или внутренних факторов. Среди основных причин, которые приводят к ослаблению иммунитета, называют следующие:

  • злокачественные опухоли;
  • аутоиммунные заболевания;
  • ВИЧ-инфекция;
  • перенесенные операции, травмы;
  • тяжелые поражения внутренних органов (печени, селезенки);
  • глистные инвазии;
  • ухудшение процесса всасывания полезных веществ в кишечнике;
  • длительная антибиотикотерапия;
  • прогрессирующая почечно-печеночная недостаточность.

Эти заболевания являются внутренними факторами, которые ослабляют работу защитных сил. Но состояние иммунитета ухудшается и под действием внешних причин:

  • проживание в регионах с повышенным радиационным фоном;
  • неправильное питание на протяжении длительного времени;
  • курение, употребление наркотических веществ и алкоголя;
  • поступление в организм токсических веществ из воздуха, воды, продуктов питания.

В некоторых случаях нормализовать состояние можно с помощью составления правильного рациона и включения в меню полезных для иммунитета фруктов. Но не всегда питание способно избавить пациента от проблем.

Какие фрукты поднимают иммунитет человека

Для улучшения работы иммунных клеток медики рекомендуют делать упор на продукты, богатые витамином С, А, Е. Они являются антиоксидантами, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов. Под влиянием указанных витаминов в организме синтезируются биологически активные вещества, улучшается клеточный метаболизм, активизируются энергетические процессы.

Помимо витаминов фрукты для повышения иммунитета должны содержать в составе цинк, селен, йод. Вещества участвуют в синтезе клеток, помогают восстановить силы.

К фруктам, которые положительно влияют на состояние организма, помогают противостоять инфекциям, относят:

Какие фрукты укрепляют иммунитет

С наступлением осенних холодов каждый человек должен позаботиться о том, чтобы снизить риск заболеваний. Если серьезных проблем со здоровьем нет (иммунодефицита, онкологических поражений), то можно сделать упор на фрукты для укрепления иммунитета. Многим с помощью коррекции рациона удается нормализовать состояние.

Лимоны, мандарины, помело, апельсины и прочие цитрусовые являются источником витаминов С, Е. Они положительно влияют на состояние иммунной защиты, пищеварение, ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях.

Хурма считается отличным источником витамина С и ряда необходимых организму минералов. Благодаря вхождению в состав большого количества пектинов хурма оказывает благотворное влияние на пищеварение, улучшает процесс всасывания полезных веществ в кишечнике. В комплексе такое влияние способствует укреплению иммунитета.

Фейхоа является источником не только витаминов, оказывающих антиоксидантное действие, но и йода. Употребление данного фрукта нужно для иммунитета взрослым и детям. Стимулятором для работы защитных сил считаются яблоки, ананасы, киви и зерна граната. Они повышают энергетический тонус, придают силы. Их можно включать в ежедневный рацион.

Смеси с фруктами, повышающие иммунитет

При отсутствии аллергии и непереносимости отдельных продуктов из фруктов можно делать витаминные коктейли. На состояние иммунитета хорошо влияют соки. Их могут готовить как из 1 вида фруктов, так и из нескольких одновременно. Комбинированные варианты предпочтительнее.

Для улучшения пищеварения, нормализации микрофлоры кишечника и стимуляции работы иммунных клеток медики рекомендуют делать упоры не на соки, а на фруктовые салаты. Хорошо действуют комбинации с орехами, медом.

Для детей

Предотвратить развитие частых простудных заболеваний можно, добавив в меню фрукты, которые повышают иммунитет ребенку. В младшем возрасте упор следует делать на яблоки. Их можно давать в виде пюре, кусочками и в сочетании с бананами, грушами, тыквой.

В старшем возрасте рацион можно разнообразить цитрусовыми, киви, ананасами. Школьники хорошо едят фруктовые салаты. Для их приготовления можно использовать яблоки, бананы, киви, манго, сезонные ягоды. Для заправки используется йогурт.

В зависимости от вкусовых предпочтений состав можно менять.

Упор на фруктовые салаты рекомендуют делать в межсезонье, в период, когда вероятность инфицирования максимальна, они хорошо влияют на состояние как здоровых, так и заболевших детей.

Фрукты, повышающие иммунитет при простуде, можно добавлять в каши из злаковых, запекать, готовить в виде салатов или нарезки.

После термической обработки количество витаминов в продуктах уменьшается. Это необходимо учитывать при составлении полезного меню ребенку.

Для взрослых

При отсутствии непереносимости, аллергии взрослым пациентам можно кушать любые фрукты, которые содержат витамины С, А, Е и необходимые минералы. Осторожность следует соблюдать в тех случаях, когда имеются проблемы с желудком. Многие фрукты, содержащие витамины-антиоксиданты, отличаются повышенной кислотностью.

Поднимают иммунитет взрослым высушенные фрукты в комбинации с лимоном, орехами, медом. В состав витаминных смесей рекомендуют включать курагу, изюм, чернослив, инжир. Из этих компонентов делают лекарственное средство, которое не только активизирует защитный барьер в организме, но и улучшает состояние сердца, сосудов, пищеварительной, нервной систем. Смесь насыщает многими витаминами, аминокислотами, минералами.

Вместо сушенных можно в ежедневных рацион включать свежие фрукты в различных комбинациях. Из них можно делать пюре, коктейли или есть целыми.

Для поднятия иммунитета взрослым такие фрукты советуют употреблять:

Их можно включать в рацион в качестве перекуса или делать смеси. Заправлять приготовленные салаты можно питьевым йогуртом или жидким медом.

Какие фрукты снижают иммунитет организма

Не все продукты одинаково полезны. В состав некоторых фруктов входит фермент аскорбатоксидаза. Под его действием разрушается аскорбиновая кислота, которая нужна для защиты организма от проникновения патогенов.

Поэтому употреблять фрукты, повышающие иммунитет у женщин и мужчин, в комбинации с продуктами, содержащими аскорбатоксидазу, нежелательно. Указанный фермент присутствует в овощах – огурцах, кабачках. Он также может быть в некоторых фруктах, например, в винограде.

Разрушающе действует на витамин С хлорофилл. Это вещество придает продуктам растительного происхождения зеленый цвет. При длительном хранении фруктов, особенно после нарушения их целостности, количество витаминов стремительно уменьшается. Поэтому нарезку лучше делать непосредственно перед употреблением.

Заключение

Фрукты, повышающие иммунитет, должны входить в ежедневный рацион. Их постоянное употребление позволяет предотвратить дефицит витаминов, элементов, которые отвечают за функционирование защитных сил организма. Но одних фруктов может оказаться недостаточно, питание должно быть сбалансированным.

Добавить комментарий