Лечебный сорняк. Полезные свойства одуванчика. Одуванчик: применение и противопоказания, рецепты (настой, масло, сок одуванчика)

Сок одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Одуванчик – это чрезвычайно яркое и жизнеспособное растение. Он легко прорастает всюду, даже сквозь асфальт. Сок одуванчика – одно из самых сильнодействующих средств в народной медицине, которое может помочь при многих проблемах со здоровьем, даже наиболее сложных.

Состав и ценность сока из листьев одуванчика

Листья и сок, полученный из зелени одуванчика, содержит огромную пользу благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Это обусловливает их лечебное разностороннее действие, равное которому трудно найти в растительном мире.

Чтобы сок из листьев одуванчиков отдал всю свою пользу, его нужно пить свежим, желательно в течение 10 минут после приготовления, не подвергая термической обработке. Только в этом случае весь минеральный и витаминный состав будет сохранен и пополнит организм.

Чем полезен одуванчиковый сок

Период цветения одуванчика довольно длительный – с ранней весны до поздней осени. Но больше всего приносит пользу сок, полученный из растений, собранных в конце весны или начале лета. Одуванчик – очень ценное растение. Это актуально с точки зрения как питательных, так и лекарственных свойств.

Во многих странах растение выращивается в промышленных масштабах для изготовления лекарств, каучука, продуктов питания. Например, в Китае не встретишь одуванчик, растущий просто так на улице. В этой стране он является пищей, поэтому выращивается как огородная культура.

Напиток из одуванчика несет в себе ту же пользу, что и листья растения, из которых его получают. Вот лишь некоторые из них:

  • возбуждает аппетит;
  • разбивает и выводит камни в почках, желчном, мочевом пузыре;
  • устраняет запоры;
  • снижает уровень гликемии;
  • нормализует состав крови (при фурункулезе);
  • очищает дыхательную систему, снимает воспаление (при бронхитах, пневмонии, туберкулезе);
  • действует как антитоксическое средство при укусах ядовитых насекомых, змей (вместе с кислым молоком);
  • устраняет некоторые заболевания щитовидной железы;
  • помогает при чесотке, гнойных ранах;
  • улучшает состояние больных атеросклерозом;
  • снимает воспаление глаз.

Сок одуванчика известен и применяется в народной медицине многих стран. Например, в Болгарии он используется для лечения анемии, заболеваний кожи, сосудистой системы, желтухи, геморроя, воспалительных процессов ЖКТ. Аналогичное применение находит во Франции, Германии и многих других странах, где ценят это растение за его уникальную пользу для человека.

От чего помогает сок одуванчика

Диапазон воздействия и пользы одуванчикового напитка довольно обширен. Сок одуванчика, в первую очередь, несет пользу при таких заболеваниях:

  • предцирроз и цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • атония кишечника;
  • гастрит;
  • колит;
  • аллергия;
  • атеросклеротические процессы;
  • любые артриты;
  • отсутствие молока у кормящей женщины;
  • анемия;
  • гиповитаминоз.

Стакан свежевыжатого напитка разделить на 4 части и выпить в течение дня. Если он покажется чересчур горьким, можно смешать с компотом или другим подсластителем.

Как сделать сок листьев одуванчика в домашних условиях

Свежесобранные листья одуванчика промыть, очистить от пыли, насекомых и прочего мусора. Далее замочить их на ночь в холодной среднесоленой воде, чтобы уменьшить или окончательно удалить присутствующую в них горечь. После этого взбить блендером. Когда зеленая масса станет однородной, отжать ее через сито, марлю. Полученный зеленый сок, разбавленный водой, немедленно выпить, так как он быстро теряет свою пользу.

Смесь соков одуванчика и моркови

Листья одуванчика допускается комбинировать с другими лекарственными растениями для получения лечебного напитка. Извлечь цветок из земли вместе с корешками, тщательно его вымыть, вымочить и подсушить полотенцем. Пропустить через соковыжималку. Затем туда же добавить очищенную морковь. В результате получится оранжево-зеленая жидкость, приятная на вкус и с богатым витаминно-минеральным содержимым. Пить ее нужно натощак. Усвоится она очень быстро, буквально за 10 или 15 минут.

Какого цвета должен быть сок из одуванчика

Во всех частях растения содержится млечный сок, содержащий в себе горечь. Но в чистом виде получить его в больших количествах невозможно, поэтому при измельчении травы в соковыжималке он окрашивается дополнительно в цвет зелени. Получается напиток, содержащий в себе млечный сок растения + вода + хлорофилл, содержащийся в листьях.

Консервировать на зиму либо водкой (1:1), либо спиртом (1:3 или 1:4). Употреблять от одной чайной до столовой ложки. Применяют от очень широко спектра заболеваний, начиная от дисбактериоза и заканчивая опухолевыми новообразованиями.

Как хранить одуванчиковый сок

А теперь подробнее о том, как приготовить и сохранить сок свежих одуванчиков. Для этого все растение вместе с листьями, корнем и цветами пропустить через мясорубку, отжать посредством марли. Для сохранности на 0,5 л полученной жидкости добавить 100 мл 96-процентного спирта или 200 мл 40-градусной водки и разлить по стерильным банкам. Так вся польза напитка будет сохранена весь год.

Применение сока одуванчика в народной медицине

Еще Авиценна знал о пользе сока одуванчика и лечил им сердечные и почечные отеки, укусы скорпионов, змей или пчел, сводил бельмо на глазу. Народные целители всех времен и народов подметили, что при его употреблении улучшается работа пищеварительных желез, желчевыводящей системы, почек, печени. Сок листьев в народной медицине также используется в качестве средства очищающего кровь, нормализующего обмен веществ. Готовить и использовать его можно следующим образом.

Листья промыть под струей холодной воды, хорошенько встряхнуть, чтобы избавиться от остатков жидкости. Затем зелень измельчить ножом, ошпарить и перекрутить на мясорубке. Отжать через х/б ткань плотного переплетения. Разбавить водой 1:1, довести до кипения и держать на тихом огне 2-3 минуты. Пить по 0,25-1 стакан каждый день. Хранить в холодильнике не более 3-х суток. Таким же способом приготовленный сок можно успешно использовать и при бронхитах. Пить от 1 до 3 ст. л. трижды в день натощак.

Сок одуванчика оказывает неоценимую пользу при глазных заболеваниях. Он помогает снять усталость глаз, улучшить зрение, удалить отеки и купировать воспалительные процессы. Может послужить эффективной профилактикой катаракты, глаукомы. Смешать сок одуванчика, лука и мед в пропорции 3:2:4, отставить в темное место на несколько часов для настаивания. Полученную мазь дважды в день закладывать за веко.

Напиток из листьев одуванчика эффективно снимает боли, воспаление при панкреатите. В этом случае приготовление имеет свои особенности. Рекомендуется разбавлять сок пополам рисовым отваром. Поможет он и при заболеваниях полости рта, например, гингивитах, стоматитах, пародонтозе, кариесе, глоссите, ангине.

Применение в косметологии

В чистом виде млечный сок растения наружно используют для выведения мозолей, угрей, веснушек и пигментных пятен. Регулярное употребление внутрь дает улучшение цвета лица, здоровый румянец на всю щеку. Постепенно очищается кожа, бесследно исчезают угри, прыщи, фурункулы.

От веснушек и угрей

Выжать сок из листьев, цветков одуванчика. Разбавить тем же количеством воды, протирать кожу в начале и конце дня, через 15 минут смывать сывороткой или кислым молоком.

От пигментных пятен, веснушек

Смешать между собой сок одуванчика и петрушки в равных количествах. Трижды в день протирать лосьоном проблемные места, пока они не потускнеют и исчезнут. Для выведения бородавок смазывать до 5 раз в день.

Ограничения и противопоказания

С осторожностью нужно относиться к соку из одуванчика при желудочно-кишечных нарушениях, при ярко выраженной гипотонии желчного пузыря, склонности к аллергическим дерматитам. Напиток может вызвать непредсказуемую реакцию организма у людей, склонных к гиперчувствительности. Поэтому прием сока нужно начинать с небольших доз, вначале по чайной ложке, постепенно увеличивая.

Противопоказанием к приему сока одуванчика служит индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам растения. Очень важно четко соблюдать терапевтические дозы приема, указанные врачом или в рецептах. Даже у здорового человека завышенное количество сока может вызвать рвоту, диарею и прочие осложнения.

Заключение

Сок одуванчика – отличное средство, чтобы пополнить организм витаминами после долгого зимнего периода. Его можно заготовить впрок, на весь год: консервировать спиртом, обычным способом или замораживать. В простудный период сок растения послужит отличным общеукрепляющим, противовирусным средством.

Лечебные свойства одуванчика

Казалось бы, одуванчик всего лишь обычный цветок, полевое растение, которое щедро украшает весенние лужайки и выглядит как маленькое отражение солнца.

А между тем, в его соцветиях и листьях содержится такая кладовая полезных веществ и микроэлементов, что просто диву даешься, насколько природа предусмотрительно совместила скромный внешний вид и огромную пользу этого растения.

Полезные свойства цветков и корня одуванчика

Большинство целителей называют одуванчик «эликсиром жизни», так как в его состав входят множество веществ, способствующих избавлению от многих заболеваний и общему оздоровлению организма.

В частности, в 100 граммах одуванчика содержится:

  • Ретинол или витамин А — 56%, который ответственен за повышение иммунитета, борьбу организма с вирусами, а также за улучшение зрения.
  • Токоферон или витамин Е — 23%, который нужен для улучшение метаболизма, работы сердечно-сосудистой системы, восстановления клеток, не говоря уже об улучшении работы репродуктивной системы.
  • Витамин С — 39%, который препятствует накоплению токсинов, улучшает работу всех систем и препятствует раннему старению не только кожи, но и внутренних органов.
  • Витамины В — 13%, который способствует внешней красоте, а это здоровье волос, ногтей, кожи, а также питание организма энергией и избавление от бессонницы.
  • Витамин К, который способствует свертыванию крови и распространению полезных веществ по всему организму.

Также в одуванчике содержатся следующие макро и микро элементы:

  • калий — 16%,
  • кальций — 19%,
  • магний — 9%,
  • фосфор — 8%,
  • железо,
  • марганец, медь по 17%.

А также растение содержит:

Это подразумевает низкую калорийность одуванчика, всего 45 килокалорий.

Следует отметить, что одуванчик в отличии от других растений полезен всеми своими составляющими, то есть уникальными свойствами обладают и корень, и листья, и соцветия. В частности:

  • в 100 граммах листьев содержится 338% витамина A, 649% витамина K, 58% витамина C, 23% витамина E, не говоря уже о железе, марганце и кальции;
  • в 100 граммах корней содержится 40% инулина, 5% аскорбиновой кислоты, 18% глюкозы, а также медь, марганец, кобальт, селен, бор;
  • в 100 граммах цветов содержатся каратиноиды, никотиновая кислота, сапониты, фосфор, кальций, железо, марганец и магний.

Кстати, это многолетнее растение можно назвать самым неприхотливым, потому что растет оно практически везде, где есть плодородная почва и немного влаги, что характерно для лесостепной зоны России, Белоруссии и Кавказа.

Как правило, первые ростки одуванчика появляются весной в конце апреля – начале мая в виде зубчатых листков, которые затем порождают маленькую копию солнца, состоящую из лучиков ярко желтого цвета, которые со временем исчезают и к концу лета превращаются в белые волосинки пуха.

Лечебные свойства травы и противопоказания

Учитывая, богатую палитру полезных веществ одуванчика, применяют его достаточно широко для лечения многих болезней, причем как в традиционной медицине, так и нетрадиционной.

Так, одуванчик способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного, мочегонного средства, что характерно для листьев, которые можно применять не только в виде отваров, но и использовать в свежем виде в салатах.

Листья способствуют повышению аппетита, имеют свойство общего оздоровления организма, этот продукт рекомендовано применять при здоровом питании.

Отвар из корней растения можно использовать и в качестве тонизирующего средства, потому что может придать сил и повысить энергетический запас в организме.

Следует отметить о еще одной особенности одуванчика, вернее о его цветах, которые содержат уникальный сапонин. Он предотвращает развитие раковых клеток, а значит способствует профилактике раковых заболеваний. Отвар из цветов одуванчика можно использовать как антибактериальное и противовоспалительное средство, а также в качестве спазмолгетика.

Одуванчик обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет и способствует регулированию иммунной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме и выводит жиры и токсины, не говоря уже о том, что сок сего растения препятствует образованию холестериновых бляшек и способствует снижению веса;
  • очищает кровь и способствует кроветворению, показан к применению при малокровии и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает структуру кожи, что проявляется в исчезновении угревой сыпи и различных кожных высыпаниях, приобретении упругости кожи и сияющего цвета лица;
  • способствует омоложению организма, что проявляется в повышенной упругости клеток, а также в повышении тонуса кожного покрова.

Цветок при лечении заболеваний

Одуванчик рекомендован к применению при подагре и ревматизме, желчекаменной болезни, печеночных коликах, любых воспалительных процессах в организме, нарушениях работы щитовидной железы и при туберкулезе, кожных высыпаниях и гипертонии, при атеросклерозе и повышенной утомляемости.

Также одуванчик показан при нарушении работы ЖКХ, нервных расстройствах и бессоннице, при переломах, для скорейшего восстановления костной структуры, при хрупкости скелета и мышц, что актуально для пожилых людей, и для повышения лактации.

Применение в медицине

Учитывая несомненную пользу одуванчика, а также многовековой опыт его применения при нетрадиционном лечении, в настоящий момент растение активно используют при лечении многих болезней и в традиционной медицине.

Измельченный корень выпускается в виде капсул либо прессованных таблеток, а цветы и листья присутствуют в аптеках в виде чая либо травяных сборов с подробной инструкцией по применению. Также изготавливаются отвары и настои из одуванчика.

Применение в косметологии

Отвары из одуванчика тонизируют способствуют очищению кожи, поэтому растение активно применяется в косметологии. Также цветок способствует омоложению кожи и следовательно его составляющие входят в различные омолаживающие крема.

Учитывая, что с помощью одуванчика можно оздоровить и волосы, растение входит в состав лечебных шампуней и ополаскивателей. Вытяжка из одуванчика присутствует и в противогрибковых кремах, что актуально при появлении проблем с ногтевыми пластинами. Употреблять можно и тем, кто страдает недостатком витаминов в организме.

Противопоказания и вред

Несмотря на солидный перечень полезных свойств и болезней, при которых одуванчик показан к применению, существует и некоторые противопоказания.

Не рекомендовано применять одуванчик при:

  • гастрите;
  • язве желудка либо 12-персной кишки;
  • закупорке желчевыводящих путей при наличии крупных камней.

В остальном же одуванчик противопоказаний не имеет и при соблюдении рекомендованной дозировки вреда не нанесет.

Лечебные рецепты и их польза для здоровья

Каждая из составляющих одуванчика, как наземная, так и подземная, обладает своими свойствами.

Как правило, сок готовят из свежих листьев, которые тщательно моют, высушивают, измельчают ножом или в блендере, а затем выдавливают жидкость.

Сок используют как жаропонижающее и спазмолитик, посредством приема внутрь в разбавленном виде (½ сока, ½ кипяченой воды). Можно протирать им лицо при угревой сыпи и пигментных пятнах, в качестве отбеливающего средства.

Свежевыжатый целебный сок смешанный с рисовым отваром помогает при атеросклерозе, а при добавлении сока моркови можно избавиться от заболеваний опорно-двигательной системы.

Целебное варенье

Варенье из одуванчиков изготавливают по рецепту из соцветий, которые в процессе термической обработки немного теряют некоторые полезные свойства, но, тем не менее, приносят пользу.

Варенье используют для поднятия аппетита и проблемах с пищеварением, для выведения камней.

Несколько ложек продукта в день помогут предупредить астматические приступы и улучшат работу сердца.

Настойка на спирту и водке

Настойка из одуванчика готовиться из всех составляющих растения, которое измельчается и заливается водкой либо спиртом. Полученную смесь используют при желчекаменной или мочекаменной болезни, при запорах, нарушении обмена веществ, болезнях почек и различных кожных заболеваниях. Также настойку можно использовать при нарушении обмена веществ и гипертонии.

Микстура из листьев и корней

Готовят из одуванчиков и микстуру, используя корни и листья сего растения. Их измельчают, заливают кипятком и настаивают, а затем принимают при хронических заболеваниях печени либо в качестве средства уменьшающего содержание холестерина в крови.

Микстуру из одуванчика можно использовать также как потогонное либо тонизирующее средство при упадке сил либо от бессонницы.

Мед из одуванчиков

Не менее полезен для здоровья и мед из одуванчика для которого используют только соцветия собранные в полдень, так как именно в это время суток цветок обладает наибольшей сладостью при приготовлении меда. Мед из одуванчика применяют при простудных заболеваниях, так как обладает и противовоспалительными свойствами и отхаркивающими. Его используют при холецистите и сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и суставных болях.

Читайте также:  Чем полезен шиповник. Противопоказания к применению шиповника

Салат из одуванчиков

Используют одуванчик и в пишу в качестве одного из ингредиентов для витаминных салатов. В чистом виде листья одуванчика горчат, поэтому их на полчаса окунают в ледяную воду или обдают кипятком.

Как заготавливать, как хранить?

Одуванчик как известно цветет только весной, хотя листья можно собрать и летом, а корни получить осенью. Болеют люди круглый год, соответственно для приготовления отваров и настоек вышеуказанные ингредиенты нужны постоянно, особенно при наличии хронических болезней. Поэтому целесообразнее заготовить одуванчик в период его роста, но только тем способом, который позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Сушка

Одуванчик можно подвергнуть сушке. Листья собирают в мае до того, как появятся цветки, то есть в период когда они еще не приобрели горечь. Листья срезают, тщательно промывают, и раскладывают на чистой ткани для просушивания в свободном порядке, чтобы они не склеились и не покрылись гнилостным налетом.

Цветы собирают в июне, желательно в полдень, когда они полностью раскрыты и обладают большей силой и полезными веществами. Соцветия аккуратно срезают, а затем выкладывают на бумагу или чистую ткань для просушки в хаотичном порядке и не плотно, чтобы цветы не запрели и не помялись. Предварительно цветы нужно проверить на наличие насекомых и посторонних примесей из других трав.

Корни заготавливают осенью, аккуратно выкапывая, сохраняя их целостность. Извлеченный корень очищают от земли, тщательно промывают под проточной водой и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока на надломах не перестает выделяться белый сок. Затем их выкладывают на бумагу и сушат в закрытом помещении.

Хранят высушенные составляющие одуванчика в прохладном и темном помещении в полотняных мешочках для того, чтобы избежать попадания влаги и насекомых.

Заморозка

Если же возможности просушить одуванчик нет, то можно его заморозить. Хорошо хранятся в замороженном виде и при этом не теряют своих свойств соцветия и корни. Соцветия одуванчика нужно собрать, промыть, обсушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Корни же нужно выкопать, очистить от грязи, немного провялить на свежем воздухе и поместить в морозилку желательно с сухой заморозкой. Таким образом растение сохранит свои полезные вещества в полном объеме.

Одуванчик не зря считают «эликсиром жизни». С помощью этого растения возможно не только избавиться от многих болезней, но и оздоровить организм, что так актуально в наш век, загрязненный токсинами и вредными консервантами. К тому же, одуванчик может не только насытить организм полезными веществами, но и существенно разнообразить ежедневный рацион, особенно в летнее время, когда витамины растут буквально под ногами.

Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты

Здравствуйте, друзья! Наша тема: Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты.

Весной и в начале лета ярко в садах и лугах цветут одуванчики. Некоторые люди, не зная о его целебных свойствах, считают одуванчик сорняком, пригодным лишь для венков. Это ошибка!

Одуванчик входит в первую десятку целебных для здоровья растений – из его цветков можно готовить целебное варенье, или засахаривать и получать одуванчиковый мёд, или сушить листья и всю зиму пить настой из них, предотвращая инсульт и другие тяжёлые болезни. А из корней одуванчика можно готовить кофе, очень вкусный и полезный. Одуванчик широко используется в фармакопее.

Одуванчик — подарок природы, это русский жень-шень. А мы! Безжалостно скашиваем его на своих садовых участках, не воспользовавшись его лечебными свойствами.

Эту ошибку мы исправим и возьмём всё ценное для здоровья от лечебных свойств одуванчика.

Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты

Здесь приведены рецепты из золотого фонда народной медицины.

Рецепты из цветов одуванчика.

Одуванчиковый мёд.

Одуванчиковый мёд -1

Срываем 300 – 400 цветков одуванчика. Срывается он легко: просто снизу подхватить цветок указательным и большим пальцем и резко надавить у основания цветка. Собираем в полиэтиленовый мешок, затем дома перекладываем в чистую трёхлитровую банку, пересыпая сахарным песком равномерно слоями. Осторожно утрамбовываем пестиком. На эту порцию нужно использовать 1 кг сахарного песка. Обвязываем горлышко банки и ставим на солнечное место до полного растворения сахара и превращения в одуванчиковый мёд. Это займёт около двух недель. За это время его надо периодически помешивать Одуванчиковый мёд слегка горьковатый, но его горчинка и аромат приятны. перекладываем в литровую банку, храним в холодильнике. Принимать надо одуванчиковый мёд до еды по чайной ложке, размешивая в стакане родниковой воды. Одуванчиковый мёд при систематическом употреблении избавит от ревматизма и многих досаждающих недугов.

Этот одуванчиковый мёд обладает полезными свойствами всего растения, он защитит почки, печень, сердце, мозг, суставы.

    Одуванчиковый мёд для детей

    Мёд для детей: обрываем чашелистики

    Если одуванчиковый мёд делать для детей,
    то надо удалить зелёные чашелистики. Такой мёд повысит гемоглобин, иммунитет вашему ребёнку. Его можно добавить в кашу, чай, фруктовый салат.

      Свежие цветки от предрасположенности к герпесу

      Если Вы страдаете предрасположенностью к герпесу, то запомните верное профилактическое средство от высыпаний на губах: в период цветения одуванчиков срывайте цветок и, оборвав зелёные чашелистики, съедайте несколько штук хотя бы раз в неделю. Вы так оздоровитесь этим способом, что забудете о герпесе.

        Варенье из одуванчиков с лимоном.

        Варенье из одуванчиков с лимоном

        Это варенье – моё любимое, оно просто готовится и вкусно употребляется.
        Надо сорвать 300 – 400 цветков. Берите их в экологически чистом месте, вдали от автострад. Головки должны быть крупные, пушистые. Чашелистики не обрываем. Дома цветки залить водой, дать постоять около 5 минут, чтобы смыть возможных букашек, вынуть цветки из воды, залить их кипятком (1 литр) и проварить 10 минут. Выключить огонь и дать остыть и настояться цветам. Когда отвар остынет, его перелить в другую кастрюлю через дуршлаг и отжать цветки. Отвар снова доводим до кипения, всыпаем в него 1 кг сахара и варим 15 минут. Тем временем очищаем лимон от кожуры и мелко режем, удаляя семена. По окончании 15-минутной варки закладываем в варенье мелко нарезанный лимон и варим ещё 10 минут. После остывания сливаем в банки или бутылки с крышкой. Если корка у лимона не жёсткая, то можно добавить и корку. Получилась жидкость красивого золотистого цвета, ароматная, вкусная, которую добавляем вместо сахара в чай по вкусу.

        Такое варенье очищает печень, улучшает память, потому что очищает сосуды от бляшек.

          Масло из цветков одуванчика.

          В солнечный день сорвём цветки одуванчика и положим в стеклянную банку. Заливаем рафинированным подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало цветки. Далее ставим эту банку на 40 минут на водяную баню, можно подстелить на дно кастрюли под банку тряпочку, а можно вложить металлическую подстановку. Остужаем и отжимаем смесь частую капроновую сетку. Храним в холодильнике. Это масло помогает от ожогов, от запоров.

            Настойка на водке из цветков одуванчика от папиллом.

            Свежими цветками одуванчика наполняем банку и заливаем водкой или тройным одеколоном. Настаиваем 2 недели в тёмном месте. Затем цветки отжимаем, жидкость храним в тёмном, прохладном месте. Смазываем папилломы и прыщи до их исчезновения, т.е. до Победы!
            Можно и не отжимать цветки. Этой спиртовой кашицей смазываем и растираем больные суставы, затем укутываем их тёплой шерстяной материей. Настой цветов одуванчика лечит артрит, радикулит. При лечении суставов одновременно принимаем 3 раза в день чай из листьев или цветов одуванчика.

              Засушиваем цветы одуванчика.

              Завариваем чай: 1 столовую ложку сухих цветков одуванчика на два стакана кипятка, настаиваем от 10 минут и употребляем по трети стакана в течение дня. Для разнообразия и повышения лечебных свойств в заварку можно добавить зелёный чай, лимон, корицу, куркуму.

              Рецепты из листьев одуванчика.

              Листья одуванчиков также полезны. В отличие от цветков, которые отцветают в начале лета, листья можно собирать в течение всего тёплого сезона, поэтому можно не торопясь, наслаждаться лечебными салатами из листьев одуванчика .

                Салат из листьев одуванчика.

                Листья промываем, ошпариваем кипятком, режем и смешиваем с любыми другими овощами, например, огурцами, при желании добавим варёные яйца, посолим и заправим сметаной или майонезом. Вместо ошпаривания листья можно вымочить в солёном растворе около 15 минут.

                Салат из листьев одуванчика особенно полезен для улучшения памяти, особенно актуален при воспалениях в почках и печени, и, более того, при циррозе печени, камнях в желчном пузыре и почках, холецистите, гастрите с пониженной кислотностью.

                  Сок из свежих листьев одуванчика.

                  Листья одуванчика промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, из мезги отжать сок. При употреблении разбавить водой и принять одну четверть стакана за 20 минут перед завтраком и ужином.

                  Такой сок особенно полезен в смеси с другими соками – морковным. свекольным, или соком дикорастущих растений.

                  Сок из листьев одуванчиков обладает кровоочистительным, мочегонным действием, растворяет желчные камни, действует как лёгкое слабительное. Помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Соком из листьев одуванчика можно свести молодые бородавки, облегчить боль от укуса насекомых. Свежий сок из листьев одуванчиков применяют для сведения мозолей.

                    Рецепт из сушёных листьев одуванчика.

                    Сушёные листья одуванчика можно заваривать в чай, добавляя для аромата другие чаи. Заваривают на 15 минут. Такой чай увеличивает лактацию у кормящих женщин, избавляет от атеросклероза.

                    Вот что рассказал мужчина, перенесший инсульт и выздоровевший:

                    «Когда у меня случился инсульт, ни я, ни врачи не думали, что я когда-нибудь смогу вновь ходить и говорить. Но я преодолел болезнь. Уже через год моя правая половина тела стала послушной, и ко мне вернулась речь и восстановилась подвижность.

                    И это благодаря моему упорству и одуванчику.

                    Одуванчик совершенно незаменим для лечения и восстановления после инсульта, так как снижает плохой холестерин в крови, убирает бляшки, улучшает обмен веществ, работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Я принимал настой сушеных листьев одуванчика: 1 ст. л. листьев надо залить 1 стаканом кипятка, выдержать 2 часа и, процедив, пить по 1/3 стакана 3 раза в день незадолго до еды.

                    И еще жена готовила такие лечебные шарики из одуванчика: 50 г. сушеных корней измельчала в кофемолке в порошок и смешивала с цветочным медом в пропорции 1:1. Затем чайной ложечкой из этой смеси делала шарики, которые хранила в холодильнике. Принимал я эти шарики каждый день трижды в день до еды, медленно рассасывая их после употребления настоя из одуванчика. Конечно, ещё я занимался с логопедом и делал специальные упражнения для ног.

                    Первые результаты лечения я заметил уже через месяц, а после трехмесячного курса лечения постепенно вернулся к своему нормальному самочувствию. Но продолжал упорно употреблять одуванчик до полного выздоровления.»

                    Примечательно то, как сильно и умно помогла супруга больного инсультом, потому что она внушила ему веру в лечебные свойства одуванчика. Он пил чай из одуванчика регулярно 3 раза в день и рассасывал шарики из корней одуванчика с мёдом, а дело пошло на поправку не сразу. Возможно, лишь через месяц наступило видимое улучшение, а выздоровление пришло только через 3 долгих мучительных месяца беспомощного лежания. А он всё продолжал пить, веря своей жене, веря в лечебные свойства одуванчика. А сколько безнадёжных парализованных лежат годами! Следовательно, они не знают, что паралич лечится, причем копеечным средством — одуванчиком, который по невежеству называют сорняком.
                    Одуванчик — не сорняк!

                    Лечебные свойства корней одуванчика.

                    Корни одуванчика обладают огромной лечебной силой, и этим нельзя пренебрегать.
                    Корнями одуванчика вылечивают такие болезни:

                    • Атеросклероз. Этим улучшим память, сердце, мозг.
                    • Запоры.
                    • Застой желчи.
                    • Аллергия. Смешать в равных количествах с корнем лопуха, настоять в прохладной воде ночь, утром прокипятить 10 минут и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды. Пропорции: 2 столовые ложки смеси корней на 3 стакана воды.
                    • Недостаток молока при кормлении грудью. Надо заваривать как чай корни и листья одуванчика и пить 3 раза в день по полстакана за 20 минут до еды.
                    • Опухоли в груди, в паху, под мышками. Растирают свежий корень одуванчика и прикладывают к опухоли. Это народное средство рассасывает опухоль.
                    • Лямблии хорошо удаляются корнями одуванчика. Зальём столовую ложку измельчённых корней одуванчика одним стаканом кипятка, нагреем на водяной бане 15 минут, периодически помешивая, после охлаждения, в течение примерно через 45 минут, процедим , отожмём, добавим кипяченую воду до общего объёма 200 мл. Принимаем тёплым по одной трети стакана 3 раза в день за 15 -20 мин до еды. Корни одуванчика обычно собирают осенью, тогда в них накапливаются лечебные вещества в особом количестве.

                    Корни одуванчика:

                    • заваривают вместо кофе, можно добавлять в напиток и цикорий;
                    • скатывают шарики с мёдом и рассасывают;
                    • заваривают в чай.

                    Как собирать и сушить одуванчик.

                    Цветы одуванчиков собирают в мае, начале июня. Засушивают в приборе для сушки овощей и фруктов при температуре 50 -70 градусов. В этом случае цветки сохраняют яркий цвет и аромат.
                    Листья одуванчика собирают и сушат всё лето.

                    Корни моют в прохладной воде, разрезают вдоль на 4 части и сушат при температуре 50 — 70 градусов. После сушки их хранят в бумажных пакетах. Перед употреблением корни размалывают в нужном количестве.

                    Лечебные свойства одуванчика

                    Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

                    Чем полезен одуванчик

                    Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

                    Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

                    Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

                    Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

                    Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

                    Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

                    Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

                    Состав растения

                    Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

                    Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

                    Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

                    В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

                    Читайте также:  Черная смородина: рецепты для здоровья и противопоказания

                    Заготовка листьев и корней одуванчика

                    Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

                    Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

                    Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

                    Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

                    Применение одуванчика

                    Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

                    Настой:

                    • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

                    Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

                    Отвар:

                    • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

                    Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

                    Настойка на водке:

                    1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
                    2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

                    Настойка на спирте:

                    1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
                    2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
                    3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

                    Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

                    Масло:

                    1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
                    2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

                    Применять для лечение воспаления слизистых.

                    Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

                    Чай:

                    • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

                    Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

                    Сироп:

                    1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
                    2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
                    3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

                    Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

                    Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

                    Лечебные свойства сока одуванчика

                    Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

                    1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
                    2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
                    3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

                    Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

                    Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

                    Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

                    В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

                    Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

                    Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

                    Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

                    В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

                    Смазывают места укусов насекомыми:

                    1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
                    2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

                    Рецепты салатов из одуванчиков

                    Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

                    1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
                    2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.
                    1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
                    2. Добавить уксус, растительное мало.
                    1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
                    2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.

                    Рецепты варенья из одуванчиков

                    1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
                    2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
                    3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
                    4. Варить до консистенции жидкого меда.
                    1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
                    2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
                    3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
                    4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

                    Кофейный напиток

                    • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

                    Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

                    Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

                    Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:

                    • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

                    Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

                    Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

                    Гипертония:

                    • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

                    Принимать по 1с.л. три раза в день.

                    Восстановление после инфаркта, инсульта.

                    • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

                    Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

                    • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

                    Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

                    • Высушенный корень измельчить в порошок.

                    Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

                    Атеросклероз.

                    Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

                    • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

                    Через шесть месяцев наступает улучшение.

                    Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

                    1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
                    2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

                    Варикозное расширение вен:

                    • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

                    Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

                    Лечение одуванчиком заболеваний суставов

                    Отложение солей, подагра:

                    1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
                    2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

                    Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

                    Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

                    • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

                    Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

                    Применение одуванчика для печени, при панкреатите

                    Улучшение аппетита, запор.

                    • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

                    Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

                    • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

                    Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

                    Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

                    Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

                    • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

                    Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

                    Желчекаменная болезнь.

                    • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

                    Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

                    • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

                    Заболевания печени:

                    • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

                    Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

                    Панкреатит, боли в животе:

                    • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

                    Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

                    Польза одуванчика в лечении диабета

                    Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

                    Рецепты при сахарном диабете.

                    • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

                    Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

                    • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

                    Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

                    Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

                    Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

                    1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
                    2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

                    Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

                    Бессонница:

                    • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

                    Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

                    Применение одуванчика для женщин

                    При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

                    • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

                    Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

                    Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

                    Лечение соком одуванчика глаз и зубов

                    Трахома:

                    • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

                    Укреплление десен и зубов:

                    • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

                    Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

                    Противопоказания одуванчика

                    Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

                    Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

                    С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

                    Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

                    При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

                    Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

                    Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

                    Настойка одуванчика — рецепты, от каких болезней, применение

                    Настойка одуванчика известное народное средство от многих недугов. Народная медицина служит альтернативой официальной. Травяные настойки пользуются большой популярностью. Приготовление состава на основе одуванчика даёт организму защиту от многих болезней. В их число входит не только обычная простуда, но и заболевания костной системы и суставов. То же самое можно сказать о нервной системе, пищеварительном тракте.

                    Одуванчик обладает богатейшим химическим составом. Настойка одуванчика укрепляет капиллярную сетку сосудов, снижает артериальное давление. Свойства настойки защищают организм от старения, предупреждают авитаминоз. Кроме этого происходит улучшение зрительных функций.

                    От каких болезней

                    Многие из тех, кто изучает народную медицину, утверждают, что настойку, сделанную из одуванчика применяют даже, чтобы защититься от серьёзных и опасных заболеваний. Например, от рака.

                    Из настойки одуванчика, сделанной на водке можно получить лекарственное средство профилактического и лечебного предназначения.

                    Состав полезен во время соблюдения профилактики инсультов и инфарктов. Его можно использовать для лечения атеросклероза и печени.

                    Настойка из одуванчиков снижает раздражительность, волнение, действует успокаивающе. Также состав способствует проявлению снотворного эффекта из-за высокого содержания магния. Состав назначается пациентам страдающим сердечными патологиями и нарушением работы нервной системы. Кроме этого список болезней, которые лечит настойка при различных способах её применения, очень широк. Средство принимается во внутрь и наружно. Компрессы и растирания используют:

                    1. При лечении кашля.

                    2. При болезнях дыхательных путей.

                    4. При возникновении ревматизма.

                    5. При кожных заболеваниях: при подагре, экземе. При зуде и кожных высыпаниях.

                    Растирку считают эффективной, когда речь заходит о простудных проявлениях у взрослых и у маленьких детей.

                    Важно дополнительно знать от чего помогает настойка.

                    Корни одуванчика содержат 50% инулина. Как результат, состав полезен при сахарном диабете.

                    Лечебные свойства настойки одуванчика

                    Одуванчик наделён микроэлементами с содержанием полезных свойств. Здесь можно упомянуть о фосфоре, марганце, железе. В одуванчике содержится целый набор витаминов. Сюда входят витамины А, Р, С, группа-В.

                    Все перечисленные полезные элементы есть в настойке одуванчика на водке. Этим обусловлено использование состава для лечения различных болезней.

                    Говоря о биохимическом составе, стоит заострить внимание на том, что, благодаря ему происходит формирование лечебных свойств в настойке из корня или из цветов одуванчика. Среди них особенно важно проявление следующих свойств:

                    • мочегонного и желчного;
                    • жаропонижающего;
                    • общеукрепляющего свойства;
                    • противоотечного;
                    • обезболивающего;
                    • успокаивающего свойства;
                    • кроветворного;
                    • регенерирующего;
                    • кровоочищающего свойства;
                    • слабительного;
                    • снижающего давление;
                    • свойства детоксикации.

                    Применение настойки одуванчика

                    Состав, получаемый из одуванчика, употребляют наружно, а также изготавливают для принятия внутрь. Какое применение находят спиртовой настойке, зависит от типа заболевания.

                    Прием внутрь

                    Для получения успешного итога, при принятии настойки внутрь необходимо знать, каким образом выполнять правильный приём. Какая должна быть дозировка и сколько раз в день принимать данный продукт.

                    Согласно рекомендациям, настойку принимают три раза в день, незадолго до еды: завтрака, обеда и ужина.

                    Полторы столовой ложки состава разводят водой в стакане. Полный лечебный курс ограничен тремя неделями. Затем делают недельный перерыв в 7 дней и повторяют курс.

                    Важно! Лечение ограничено 4 курсами при обязательных перерывах.

                    Настойка для наружного применения

                    Настойку используют при растираниях, массаже, накладывании компрессов и проведении процесса аппликации.

                    Применяют настойку, сделанную из корней одуванчика. Дополнительно берут состав, настоянный на масле.

                    Кроме этого, используют водочную и масляную настойки. Эти составы известны как средства, применяемые в косметических процедурах. Для лечебного или оздоровительного процесса восстановления здоровой кожи подходят лекарства созданные на основе цветов одуванчика.

                    Растирания

                    Для растирания актуально приготовление спиртового настоя. Берут кусок ваты и полученным составом основательно смачивают его. Вата впитывает и удерживает жидкость. Затем составом смачивают больное место и начинают его тщательно растирать. Перед растиркой необходимо вымыть руки чтобы они были чистыми. Процедура длится от 1 до 2-х минут до возникновения ощущения тепла в обрабатываемом месте. После растирания на больной участок укладывают полиэтилен, поверх накладывают утепляющую ткань. После окончания лечебной процедуры необходимо вымыть руки, чтобы избавиться от остатков и запаха настойки.

                    Читайте также:  Первоцвет лекарственный / Примула весенняя. Полезные свойства и применение. Описание первоцвета. Фото. Рецепты

                    Растирания применяют, когда возникает сильная суставная и мышечная боль. Это может быть остеохондроз, невралгия. В этом случае растирание проводят 4 раза в день.

                    Лечебные компрессы

                    Процедуру проводят, чтобы снять суставные боли, а также при отёках. Настойку одуванчика готовят на спирту. Берут марлю, сложенную в несколько раз. Полученный плотный марлевый материал пропитывают составом настойки. Далее марлю накладывают на больной участок, сверху фиксируют компресс пленкой и укутывают тёплым шарфом.

                    Чтобы получить оздоровительный эффект, наложенный компресс держат полчаса или час. Делают компресс дважды в день. Первый утром после пробуждения, второй на ночь перед тем как лечь спать.

                    Массажи

                    Массаж проводят во время восстановительного периода после перенесённого остеохондроза или после воздействия высокой мышечной нагрузки. Также полезно проводить массажирование при заболевании суставов, во время перенесения невралгии и при насморке.

                    Лечебный массаж требует приготовления масляной настойки. При сильных болях и в тяжёлом состоянии болезни массаж проводить не рекомендуется, чтобы человеку не стало хуже.

                    Во время проведения процедуры, чистые руки массажиста смазываются составом одуванчикового масла. Далее влажными руками массажист начинает аккуратно массировать больное место. Состав постепенно впитывается в кожу. Движения рук плавные, легкими, не вызывающие болевых ощущений.

                    Когда на обрабатываемом участке появляется покраснение, переходят к более интенсивным манипуляциям: нажимам, продавливаниям. Общее время на проведение лечебного массажа занимает от 3 до 7 минут.

                    Косметические процедуры

                    Цветочную настойку из одуванчика, сделанную на спирту, используют для косметических процедур. В ходе применения состав справляется со многими негативными кожными проявлениями:

                    • помогает обрабатывать гнойные прыщи;
                    • хорошо действует на жирную кожу;
                    • избавляет от пигментных пятен

                    Прыщи обрабатываются точечным прижиганием мест высыпания спиртовой настойкой. Частые высыпания на коже протираются составом в зоне поражения. Используют цветочную настойку.

                    Во время процедур омолаживания пользуются одуванчиковым маслом. Состав наносят на пальцы и далее массируют кожу лица и шеи.

                    Настойка из одуванчиков для суставов

                    Спиртовую одуванчиковую настойку часто изготавливают при болезнях суставов. Имея в своём составе важные восстановительные элементы, средство на водке способно помочь и при болях в суставах, и отлично снимет отечность. Кроме того, оно способно выполнить ряд важных функций:

                    • ликвидирует воспалительный процесс;
                    • поможет восстановить суставные ткани;
                    • облегчит и восстановит возможность двигаться.

                    Настойки изготавливают разными способами. Для одной берут корни. Другой состав представляет настойку из цветков одуванчика и корневища. Хороший состав получается из корня одуванчика, настоянного на водке с добавлением лопуха.

                    Водочные настойки являются сильным обезболивающим средством, имеют противоотёчное действие. Для лечения определённой болезни устанавливается курс использования настойки. Боли у пациентов проходят по-разному, в зависимости от степени заболевания.

                    Важно! Настойка, сделанная из корневищ одуванчика, не рекомендуется для подростков, а также для людей, которым ещё не исполнилось 20 лет. Двигательные функции в таком возрасте сформированы ещё не до конца. Настойка может дать обратный эффект.

                    Рецепты настоек

                    Существуют проверенные способы получения настойки из различных элементов: корней или цветков одуванчика на водке с добавлением дополнительных ингредиентов. Все они достаточно эффективны, имеют разную рецептуру и предназначены для лечения разных болезней.

                    Водочный настой корня одуванчика

                    Широко известно применение настойки из одуванчиков на водке.

                    Корневища богаты полезными элементами. Данный состав очень эффективный. Средством пользуются, когда лечат суставы, отеки.

                    Дополнительно настойку из корней одуванчика на водке делают, чтобы вылечить тяжелый бронхит, остеохондроз, сахарный диабет. Полезна она при лечении печёночных патологий.

                    Сбор и приготовление классической настойки на корнях

                    Приготовление на спирту настойки из одуванчиков для суставов делается по простому рецепту.

                    1. Одуванчики аккуратно выкапывают с корнем.

                    2. Корни тщательно промываются и раскладываются бумаге. Для настойки достаточно 120 грамм свежего корня. Помещение при этом должно хорошо проветриваться.

                    3. После высушивания, корни измельчаются и складываются в стеклянную банку.

                    4. Состав одуванчика заливается водкой (пол литра) и остаётся на выдержке на 3 недели. Банку закрывают крышкой.

                    5. После отстаивания проводят фильтрацию (через плотную марлю), чтобы получить чистую настойку без примесей.

                    Рецепт цветочно-корневой настойки одуванчиков

                    У настойки одуванчика, сделанной на корнях и цветках растения, огромная целительная сила. Популярностью средство пользуется из-за способности помогать при лечении суставных и мышечных болей.

                    Способы использования цветочно-корневого состава, настоянного на водке, различны. Можно ставить компресс, можно делать растирания. Можно принимать внутрь (от 10 до 20 капель).

                    Для настойки нужно воспользоваться сухими измельчёнными корнями одуванчика. Примерно пол стакана. Растительный состав перемешивается, выкладывается в стеклянную ёмкость (лучше в банку) и заливается пол литрами водки. Банка закрывается крышкой и оставляется на 3 недели для доведения до необходимого состояния.

                    Важно! Цветы одуванчика можно заменить листьями. Но для получения целебного средства листы собираются до поры цветения.

                    Одуванчик и лопух

                    Настойку с добавлением лопуха относят к эффективным лечебным средствам. Соединение компонентов способствует снятию болевых ощущений.

                    Чтобы приготовить средство нужно:

                    1. взять 50 грамм высушенных одуванчиковых корней;
                    2. добавить 50 грамм корневища лопуха;
                    3. для заливки состава берут водку (200 мл).

                    Процесс приготовления требует воспользоваться двумя ёмкостями. В одну засыпают сухой корень, в другую сухой измельчённый лопух. В ёмкости добавляют по 100 мл. водки, закрывают и оставляют на 2 недели.

                    Настойка из цветков одуванчика

                    Такой тип настойки спасает от бессонницы, помогает при анемии и других недугах.

                    Необходимо взять сухие или свежие цветки. Всё плотно укладывается в емкости, на толщину три четверти и заливается водкой. Закрывается и на 3 недели оставляется для выдержки. После отстаивания делают процеживание.

                    Настойку принимают внутрь, три раза вдень по 15 капель или делают растирания.

                    Мягкая настойка на отваре

                    Чувствительная кожа, желание похудеть или остановить выпадение волос требуют употребления мягкой водочной настойки, сделанной на цветочном отваре. Схема такова:

                    1. Готовится отвар. Сушёные цветки одуванчика завариваются кипятком. Норма – пол литра.

                    2. Жидкость пять минут томится на слабом огне.

                    3. Далее отвар сливают, процеживают, цветки одуванчика отжимают. В жидкость вливают водку (пол литра), взбалтывают и ставят ёмкость с отваром в тёмное место на 2 недели.

                    Храниться мягкая настойка может долго, почти два года.

                    Настойка одуванчика на масле

                    Одуванчиковое масло идёт на наружное использование. Его применяют, когда проводят массажи.

                    Настойка на масле эффективна при обработке сухой кожи и губ, лифтинг-массаже лица. Может помочь при получении порезов и царапин, при укусе насекомого.

                    Заготовив настойку по соответствующему рецепту её можно хранить в тёмном месте.

                    Противопоказания к применению настойки из одуванчика

                    При изготовлении настойки из одуванчиков важно знать не только лечебные свойства, но и противопоказания. Ошибочное применение продукта может привести к негативным последствиям.

                    Когда настойку противопоказано использовать:

                    • при слишком маленьком возрасте (детском);
                    • при повышенном артериальном давлении;
                    • при гастрите или язве желудка;
                    • при желчнокаменной болезни;
                    • индивидуальной непереносимости организма;
                    • беременности, кормлении грудным молоком.

                    Противопоказано также злоупотреблять настойкой. Может возникнуть головная боль, диарея, рвота.



                    Одуванчик – полезные свойства, противопоказания и лечение одуванчиком

                    Одуванчик (лат. Taraxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные.

                    На всей планете произрастает около 1000 видов одуванчика. Самый распространенный — одуванчик лекарственный (обыкновенный, аптечный, полевой), о нем мы и поговорим.

                    Одуванчик обыкновенный растет на полях, лугах, лесных опушках, берегах водоемов, возле дорог, на выгонах и полях. Он не только красивый, но еще и очень полезен для здоровья.

                    Другие названия одуванчика: пустодуй, молочник, кульбаба, пуховик, пушки, пуховка, дойник, бабка.

                    Для лечения применяют корни и надземную часть одуванчика. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, сок, листья и корзинки во время цветения. Просушивают на открытом воздухе в тени или в сушилке (при температуре 40-60 градусов). Сушеный одуванчик хранят в картонных коробках или бумажных мешочках, срок хранения цветков и листьев до 2 лет, корней до 5 лет.

                    Химический состав одуванчика

                    Полезные вещества находятся во всех частях растения (цветках, листьях и корнях):

                    • инулин;
                    • горький гликозид — тараксацин;
                    • тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин);
                    • стерины (β-ситостерин и стигмастерин);
                    • белковые вещества;
                    • аспарагин;
                    • каучук;
                    • сахары;
                    • органические кислоты;
                    • эфирное масло;
                    • смолы;
                    • слизи;
                    • тирозиназа;
                    • витамины А, В1, В2, С, ниацин, холин;
                    • каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин);
                    • флавоноиды — апигенин, рутин;
                    • макро- и микроэлементы: марганец, калий, кальций, железо, фосфор, кобальт, бор, медь;
                    • жирное масло (состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот);
                    • дубильные вещества;
                    • зола.

                    Лечебные свойства одуванчика

                    В медицине одуванчик используется при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

                    • со стороны ЖКТ – отравления, метеоризм, запор, гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, гепатит, цирроз печени, плохой аппетит, камни в желчном пузыре;
                    • со стороны нервной системы – бессонница, расстройства нервной системы;
                    • со стороны сердечно-сосудистой системы – анемия, гипертония, воспаление лимфатических узлов, атеросклероз;
                    • проблемы с кожей — атопический дерматит, чесотка, экзема, крапивница, стригущий лишай, веснушки, пигментные пятна, угри, фурункулы, мозоли, бородавки;
                    • другие состояния и области применения — упадок сил, хроническая усталость, болезни глаз, гиповитаминозы и авитаминозы, отеки, сахарный диабет, заболевания почек, ревматизм, подагра, раковые образования, базедова болезнь, туберкулез легких, укусы осы, пчелы и других насекомых, для похудения, для усиления лактации.

                    Кроме всего, одуванчик имеет следующие свойства:

                    • общеукрепляющее;
                    • бактерицидное;
                    • ранозаживляющее;
                    • противовоспалительное;
                    • жаропонижающее;
                    • противогрибковое;
                    • желчегонное;
                    • потогонное;
                    • лактогонное;
                    • легкое слабительное;
                    • сахаропонижающее;
                    • очищающее кровь;
                    • способствующее кроветворению;
                    • антигельминтное;
                    • улучшает аппетит и пищеварение;
                    • очищает организм от токсинов;
                    • стимулирует и тонизирует нервную систему.

                    Одуванчик — противопоказания к приему

                    Одуванчик противопоказано употреблять при:

                    • аллергии, аллергическом дерматите индивидуальной непереносимости;
                    • повышенной кислотности желудка;
                    • гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
                    • закупорке желчных путей;
                    • диарее;
                    • беременным женщинам и детям до 12 лет.

                    Важно! Нельзя собирать одуванчики возле автомобильных трасс и железнодорожных путей.

                    Применение одуванчика в лечебных целях — рецепты

                    Для здоровья организма и профилактики можно просто съедать по 5-6 свежих стебельков одуванчика, Вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и иметь хорошее настроение.

                    Настой одуванчика. 1 ч. ложку истолченных корней одуванчика залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь на 20 минут. Процедите, оставьте настояться 8 часов.

                    Сок одуванчика. Листья одуванчика промойте, замочите на 30 минут в соленой воде, промойте проточной водой и ошпарьте кипятком. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером и отожмите сок. Сок разбавляется водой в пропорции 1:1, а затем кипятится 5 минут. Пить нужно по ¼ стакана 2 раза в день. Такой сок хорошо принимать при гастрите с пониженной кислотностью.

                    Масло одуванчика. В стеклянную банку засыпьте соцветия одуванчика и залейте растительным маслом, подержите состав на водяной бане 40 минут и оставьте настаиваться. Масло можно так и хранить, а можно отжать через марлю. Такое масло хорошее средство от ожогов.

                    Сироп из одуванчика. 200-300 цветков одуванчика залейте 0,5 л воды и прокипятите пару минут. Слейте через дуршлаг, после остывания хорошо отожмите цветы. Получившуюся жидкость процедите и добавьте 4,5 стакана сахара. Доведите до кипения, прокипятите 6-8 минут, разлейте в стеклянные баночки, храните в холоде.

                    Спиртовая настойка одуванчика. Мелко нарежьте цветочки одуванчика и заполните ими банку, затем доверху залейте их спиртом. Оставьте на 2 недели в темном помещении (не в холодильнике). Используют такую настойку для растираний и компрессов.

                    Настойка одуванчика на водке. Помойте цветки, просушите, наполните ими банку и утрамбуйте так, что б банка была заполнена на 75%. Залейте водкой до верхушки банки и оставьте настаиваться на 3 недели. Когда настойка готова, процедите настойку от цветов (цветочки выжмите). Такую настойку применяют при остеохондрозе, подагре, болях в мышцах и суставах.

                    Варенье из одуванчика. Возьмите 1 кг цветков одуванчика, 2 лимона, 2 горсти листьев вишни, 1,5 л воды и 2 кг сахара. Удалите зеленые листики с цветков, промойте. Лимоны натрите на терке и смешайте с цветами и листьями вишни. Залейте полученную смесь водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться на сутки в прохладном месте. Процедите, добавьте сахар и варите 1 час на слабом огне. Остудите и разлейте по стерилизованным баночкам.

                    Салат из одуванчика. Молодые листья одуванчика помойте в холодной воде и мелко нарежьте. По желанию можете добавить лук, петрушку и укроп. По вкусу – соль, перец и другие приправы. Заправьте льняным маслом.

                    Кофе из одуванчика. Корни одуванчика тщательно очистите, промойте и обсушите. Обжарьте в духовке до золотисто-коричневого цвета и измельчите на кофемолке. Заварите в горячей воде, как кофе, добавьте сахар по вкусу. Также, можете добавить мёд и лимон.

                    Лечение одуванчиком — рецепты

                    Улучшение обмена веществ. 1 ст. ложку измельченных листьев одуванчика залейте 1 стаканом кипятка и оставьте постоять 1 час. Пейте 2 недели по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

                    Запор и как желчегонное средство. Возьмите 1 ст. ложку измельченных корней одуванчика и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте настояться 15 минут, процедите, охладите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

                    Метеоризм, запор, гипертония. 10 г цветков одуванчика залейте стаканом воды и прокипятите на медленном огне 15 минут. Оставьте на 30 минут, затем пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

                    Заболевания печени и желчного пузыря. 1 ч. ложку измельченных корней одуванчика залейте стаканом кипятка, оставьте постоять 1 час, процедите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

                    Анемия. Смешать по 3 ст. ложки цветки одуванчика, цикория и травы медуницы. Добавьте 2 ст. ложки крапивы и 1 ст. ложку полыни. Тщательно перемешайте. Возьмите 6 ст. ложек получившегося сбора и залейте 1 л кипятка. Принимайте по 50 мл 6 раз в день.

                    Атеросклероз. Сухие корни одуванчика пропустите через мясорубку и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Они горькие, не следует их разжевывать, а просто подержите во рту и проглотите. Лучше принимайте с мёдом или сладким сиропом.

                    Кашель (отхаркивающее средство). Возьмите 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев одуванчика и заварите 0,5 л кипятка в термосе. Процедите, пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

                    Ревматизм. Мелко нарежьте стебли одуванчика, разотрите с сахарным песком и ешьте полученную смесь по 1 ч. ложке 2 раза в день.

                    Бессонница. Смешайте по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части корней одуванчика и мелиссы. 1 ч. ложку сбора залейте 1 л кипятка. Перед сном выпейте 0,5 стакана, можно добавить мёд.

                    Пигментные пятна, бородавки. Нанесите на пигментные пятна или бородавку немного сока одуванчика и смойте через 30 минут. Не применяйте такой способ на лице, потому что отмыть сок одуванчика трудно.

                    Угри, фурункулы. 1 ст. ложку измельченных корней залейте стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите и процедите. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

                    Лосьон для очищения кожи. Возьмите 3-4 одуванчика с корнями, стеблями, листьями и цветками, хорошо промойте, высушите, нарежьте и насыпьте в стеклянную банку. Залейте водкой из расчета на 1 стакан измельченной зелени 1 стакан водки, закройте плотно крышкой и оставьте настаиваться 10 дней в темном месте. Процедите и разбавьте кипяченой водой из расчета на 0,5 стакана настойки 1 стакан воды. Протирайте лицо и шею 2-3 раза в день.

                    Укрепление волос. Возьмите горсть измельченной травы и заварите 0,5 л кипятка. Оставьте настояться, процедите. Такой настой втирайте в корни волос через день перед сном

                    Видео об одуванчике

                    Добавить комментарий