Лечение клюквой. Лечебные свойства клюквы при простуде, повышенном давлении, беременности, в косметологии (клюква для лица, маски из клюквы)

Маски из клюквы для лица от морщин, прыщей и пигментных пятен

Маленькие красные ягодки обладают колоссальными целебными свойствами. Их применяют не только в народном лечении различных заболеваний, но и ценят в качестве эффективного косметологического средства. По мнению косметологов, маски с клюквой для лица безупречно справляются с возрастными и мимическими морщинками, а также с акне и чёрными точками, избавляют от пигментации кожи. В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент косметологических средств по уходу за кожей лица на основе клюквы. Однако качественный продукт можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Полезные свойства ягод клюквы

В ягодках содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые при нанесении клюквенных масок способствуют улучшению состояния кожного покрова. Прежде всего это большое содержание витаминов А, С, Е, РР и практически полный перечень витаминов группы В, антиоксидантов, пищевых волокон, дубильных веществ, пектинов, макро- и микроэлементов. Также клюква богата обширным перечнем кислот:

При регулярном, систематическом нанесении клюквенных масок на лицо улучшается состояние эпидермиса до глубоких слоев. По мнению косметологов, эффект практически равносилен дорогостоящим салонным процедурам.

Применение в косметологии

Микроэлементы, содержащиеся в ягодках, используется для следующих целей:

ФлавоноидыЯвляются антиоксидантом, укрепляющим стеночки кровеносных сосудов, оказывающим успокаивающее, противоотечное действие.
Кислота олеиноваяТонизирует дерму, обладает противовоспалительным действием, способствует заживлению микротравм кожи.
Кислота яблочнаяОказывает антисептический эффект, помогает ускорить процесс заживления ран, трещинок и иных повреждений.
Кислота лимоннаяБезупречно отбеливает, оказывает стягивающий эффект, позволяя разглаживать морщинки.
ЙодПридаёт гладкость, упругость и эластичность.
МагнийЭлемент, обладающий мощным антистрессовым действием на дерму.
КалийСпособствует улучшению обменных веществ, активирует рост новых здоровых клеточек.
ЛигнанОтносится к природным аналогам эстрогена, ускоряет регенерацию, замедляя процессы естественного увядания.
Витаминный комплекс
АСпособствует смягчению кожного покрова, а также интенсивному питанию дермы.
ВПитают и увлажняют, ускоряют процессы регенерации, борются с воспалительными процессами.
СВосстанавливает естественный коллаген, даря коже молодость и привлекательность. Укрепляет стеночки капилляров и сосудов, повышает защитные свойства.
ЕЗамедляет естественное старение, ускоряет выработку естественного коллагена, придаёт упругость.
РРПомощник в борьбе с акне, раздражением и зудом.

Данные свойства незаменимы в косметологии, поэтому маски на основе спелых, сочных ягод пользуются большой востребованностью. Ягодки клюквы – идеальный вариант для тех девушек, которые предпочитают ухаживать за кожей с помощью натуральных, природных средств.

Важно отметить, что хранить клюкву можно в холодильнике на протяжении двух месяцев. Также ягодки можно держать в морозильнике. В замороженном состоянии они хранятся до года. Это позволит ухаживать за кожей даже в осенне-зимний период, когда кожа особенно нуждается в бережном уходе. Однако косметологи все же рекомендую использовать в косметических целях свежую клюкву, поскольку мороженные ягоды уже не будут обладать полным комплексом полезных свойств.

В домашней косметологии применяют не только клюквенные маски для лица. Этот природный целитель можно использовать в натуральном виде, без добавления вспомогательных ингредиентов. Свежевыжатый клюквенный сок обладает колоссальными косметическими свойствами. Сок можно использовать вместо тоника. Для этого достаточно смочить в нем ватный спонжик и протирать лицо. Такая процедура способна придать матовость жирной и комбинированной дерме. Если кожа выглядит тусклой и уставшей, поможет раствор, приготовленный из равных пропорций клюквенного сока и простой воды. В растворе смочить марлю и наложить на лицо.

Неконцентрированный сок – отличная питательная маска. Необходимо плотную салфетку обильно смочить в соке клюквы, положить на лицо. При использовании этого метода систематически (дважды-трижды в неделю) кожа приобретает свежий, румяный вид, дерма наполняется всеми необходимыми микроэлементами.

Ещё один вариант применения клюквы для лица – замороженный лёд. Свежевыжатый клюквенный сок в пропорции 1:1 смешать с простой водой, раствором заполнить формочки для льда. Поставить в морозилку, дождаться полного застывания жидкости. Кубиками клюквенного льда ежедневно протирать лицо по утрам. Это сделает кожу упругой, свежей, сияющей. Также позволит сузить поры и избавить от жирного, сального блеска.

Применять в уходе за кожей можно не только сок клюквы, но и мякоть. Её необходимо размять до кашеобразного состояния, после этого поставить в холодильник на полчаса. Прохладную массу нанести плотным слоем на лицо. Если дерма слишком чувствительна, смесь разрешено держать на лице не более 5 минут, для нормального типа дермы время процедуры увеличивается вдвое.

Домашние рецепты масок с клюквой

Ниже представлены варианты клюквенных масок, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Рекомендация по нанесению масок! Оптимальная длительность процедуры – 15 минут. Если кожа слишком нежная и чувствительная, необходимо сократить время использования уходового средства до 10 минут.

1. Для питания кожи лица

Питательную масочку можно приготовить двумя способами:

  1. В глубокой ёмкости совместить 20 мл. свежевыжатого клюквенного сока, яичный желток и 40 гр. жирной сметаны. Интенсивно размешать до получения однородной массы. Смесь нанести плотным слоем на лицо.
  2. Для глубокого питания требуется смешать сырое яйцо, 40-50 гр. ягод и 20 гр. измельчённых овсяных хлопьев (клюкву предварительно растолочь в ступе). После получения однородной массы нанести на лицо.

Если наносить питательные смеси регулярно, дважды-трижды в неделю, результат будет заметен уже через месяц.

2. Для подсушивания жирной кожи

Чтобы устранить сальный, жирный блеск, рекомендуется приготовить маску по одному из представленных методов:

  1. Горсть ягод тщательно промыть, выжать сок и совместить его с яичным белком. Перемешать до однородной консистенции, затем смесь нанести на лицо. Спустя 10 минут протереть лицо салфеткой и умыться.
  2. В равных пропорциях смешать сок и муку (желательно картофельную). Свежее яблоко очистить от кожуры, измельчить на терке и добавить в общую смесь. Должна образоваться масса, по консистенции напоминающая сметану негустой плотности. Если косметическая смесь получилась более густой, можно добавить немного клюквенного сока.

Если кожа имеет излишне сальный блеск, после снятия маски рекомендуется умываться холодной водой.

3. Для омоложения увядающей кожи

Для женщин в возрасте представлены рецепты клюквенных масок, улучшающих состояние кожи, подверженной естественному процессу старения.

  1. Пару горстей ягод растереть в ступе. Добавить 20 гр. липового мёда и пару столовых ложек оливкового масла. После перемешивания смеси нанести её на лицо. Снимать маску рекомендуется поэтапно. Сначала протереть лицо ватным спонжем, затем несколько раз умыться под проточной водой. С каждым разом температура воды должна понижаться – от тёплой до холодной. Такая методика позволит дополнительно тонизировать увядающую дерму.
  1. По стакану клюквы и спелого винограда измельчить с помощью блендера. В глубокой миске желатин развести небольшим количеством грейпфрутового сока. Дождаться, пока желатин разбухнет, совместить обе массы. После этого охладить в холодильнике в течение получаса.

Немного подержать смесь при комнатной температуре, чтобы холодная маска не доставила дискомфорт коже. Для получения видимого эффекта рекомендуется наносить омолаживающие масочки 2-3 раза в неделю.

4. Для отбеливания пигментированной кожи

Для пигментированной кожи, а также при наличии большого количества веснушек можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. По столовой ложке клюквенного сока и творога (жирность не более 5%) перемешать в миске, добавить щепотку соли. Растолочь до однородного состояния, нанести на лицо.
  2. Горсть ягод растолочь в ступе, совместить с яичным желтком, небольшим количеством пшеничной муки и несколькими капельками свежевыжатого лимонного сока. Тщательно перемешать до однородной консистенции.

Представленные рецепты масок рекомендуется также использовать для зоны декольте и шеи.

5. Для обладательниц сухой кожи

Для увлажнения кожного покрова необходимо в 50 мл. сливок добавить один яичный желток и две столовых ложки ягод. Тщательно перемешать, можно перемолоть в блендере. Должна получиться густая целебная масса. Если смесь чрезмерно вязкая, можно добавить небольшое количество свежевыжатого клюквенного сока. Такая простая в приготовлении маска способна интенсивно увлажнить эпидермис до глубоких слоёв.

6. Ягодный микс для проблемной кожи

Смешать в равных количествах клюкву и бруснику, размять до кашеобразного состояния. Нанести толстым слоем, сделать лёгкий массаж лица подушечками пальцев. Это значительно улучшит циркуляцию крови.

Такая смесь позволит не только очистить лицо от акне, чёрных точек и угревой сыпи, но также окажет прекрасный тонизирующий эффект, улучшит цвет, устранит жирный блеск и сузит поры.

7. Комплексный подход к уходу за кожей

Уникальный рецепт, который обладает целым комплексом полезных эффектов:

  • омолаживает;
  • разглаживает возрастные и мимические морщинки;
  • питает;
  • увлажняет;
  • сужает поры;
  • устраняет сальный блеск;
  • тонизирует;
  • способствует укреплению стенок капилляров и сосудов.

Для приготовления комплексного уходового средства смешать в равных пропорциях клюкву, малину, виноград (необходимо выбрать сорт без косточек), залить прохладными сливками. Хорошенько размять ягоды до получения кашицы.

Противопоказания

В ягодках содержится большое количества витамина С, способного вызвать раздражение на чрезмерно нежной и чувствительной коже. При появлении дискомфорта от косметических процедур следует воздержаться.

Запрещено наносить клюкву на поврежденную дерму лица – при наличии ссадин, порезов, ран. Также не рекомендуется пользоваться представленными рецептами при обширном поражении кожного покрова (например при акне или угревой сыпи).

Для девушек в период беременности и грудного вскармливания нужно с осторожностью подходить к любым косметическим процедурам. Перед началом ухода за кожей в домашних условиях с помощью клюквы необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Отзывы о применении клюквы для лица

Несколько отзывов от девушек, доверивших своё лицо клюквенным маскам:

Кристина:

С детства борюсь со своей проблемной кожей, постоянно появляются чёрные точки и прыщи. Перепробовала множество дорогих косметических средств, которые помогали лишь на время. Решила попробовать воспользоваться народными советами: клюквой для лица. Выбор остановила на клюквенных масках. И не ошиблась! Кроме того, что мне удалось избавиться от высыпаний, так к тому же значительно улучшился цвет лица. Делала масочки около двух месяцев, сейчас прошло уже более полугода и угри меня больше не беспокоят.

Екатерина:

Кожа с возрастом начала увядать, тускнеть, лицо покрылось непривлекательными морщинами. Я не сторонница аптечных и магазинных средств, предпочитаю ухаживать за своим здоровьем с помощью природных даров. В уходе за кожей мне помогла обычная клюква. Готовила омолаживающие масочки, дополнительно каждое утро протираю лицо кубиками с замороженным клюквенным соком. Хочу посоветовать ухаживать не только за лицом, но и за шеей, зоной декольте, которые не менее активно подвергаются возрастным изменениям.

Полина:

Использую клюкву для отбеливания, устранения пигментации. Клюквенные маски хорошо выравнивают цвет лица, а также придают коже свежесть. Повторяю процедуру дважды в неделю. Этого вполне достаточно, чтоб выглядеть отлично!

Клюква для лица в качестве косметического средства – истинная находка для женщин, ценящих бережный уход за своей нежной дермой. Однако перед началом процедур рекомендуется проконсультироваться со специалистом, возможна индивидуальная непереносимость.

Клюква в косметологии: для кожи, лица и волос

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Клюква в косметологии используется, преимущественно, в виде народных средств по уходу за кожей лица.

Клюква помогает насытить кожу витаминами, минералами и другими полезными веществами. Полезная ягода способствует улучшению цвета лица, а также подтягивает кожу, придаёт ей упругость, мягкость и здоровый вид.

Борется ягодка и разными кожными проблемами. Например, шелушение и покраснение кожи, сухость и огрубление, угревая сыпь, расширенные поры и неприятный жирный блеск лица – всё это устраняется клюквенными средствами.

Косметологические проблемы с волосами, так же были описаны чуть выше в соответствующем разделе. Клюквенные маски возвращают волосам здоровый блеск и жизненную силу, придают объём и позволяют устранить жирность кожи головы.

Приведём пример лосьона для жирной кожи лица, который можно использовать ежедневно женщинам и девушкам с подобным типом кожи.

На мелкой тёрке трётся средний по величине лимон. Затем всё заливается одним стаканом водки. Смесь переливается в стеклянную посуду и оставляется настояться в течение семи дней в укромном, тёмном месте. После чего средство процеживается и к нему добавляется один стакан свежего сока клюквы и половинка стакана кипячёной охлаждённой воды. Всё тщательно перемешивается, в смесь добавляется глицерин в количестве одной столовой ложки, потом средство перемешивается снова. Приготовленный лосьон нужно использовать каждый день, протирая им лицо перед сном.

Жирная кожа лица будет приведена в порядок следующим простым рецептом. Берётся клюква в необходимых количествах, толчётся, а затем данная кашица накладывается на очищенную кожу лица. Маска держится в течение пятнадцати минут, после чего смывается тёплой водой. Чтобы эффект был длительным и заметным, процедуру необходимо проводить через день в течение десяти – пятнадцати сеансов.

Для обеспечения кожи витаминами и придания ей упругости косметологи рекомендуют накладывать на лицо салфетки из марли, которые пропитаны клюквенным соком. Процедура проводится в течение пятнадцати минут, и если сок высох ранее, салфетку нужно смочить и опять положить на кожу лица.

Угревая сыпь в виде маленьких розоватых прыщиков нейтрализуется маской из клюквы, которая применяется каждый день. В этом случае нужно держать маску на лице в течение часа.

Готовится снадобье следующим образом. Берётся свежий клюквенный сок, разбавляется кипячёной водой. Вначале сок соотношение сока к воде должно быть один к трём, а затем через несколько дней – один к двум, и в конце курса – один к одному. Используется маска до полного исчезновения проблем. А применяется с помощью марли, сложенной в несколько слоёв, которая смачивается в жидкости по мере высыхания ткани. После чего окончания процедуры лицо ополаскивается кипячёной водой комнатной температуры и налицо наносится подходящий по типу увлажняющий крем.

Клюква для кожи

Клюква для кожи используется, прежде всего, в виде масок для кожи лица. Об этом было рассказано выше в соответствующем разделе.

Необходимо заметить, что клюква обладает способностью замедлять процессы старения кожи благодаря своей способности укреплять коллагеновые волокна в тканях. Вследствие чего коже возвращается упругость и жизненный тонус. Клюква также способствует омоложению кожи лица благодаря антиоксидантному и мягкому отшелушивающему эффекту.

Клюква насыщает кожу витаминами и минералами. Такая «подпитка» обеспечивает здоровый цвет лица, свежесть и сияние кожи, а некоторым дамам возвращает приятный румянец.

Кроме того, ягода прекрасно отбеливает кожу лица, сужает расширенные поры, борется с угревой сыпью и жирным блеском кожи лица.

Рецепт простого компресса, который можно применить в каждодневной практике таков. Берётся клюквенный сок и разводится с водой в равных пропорциях. После чего чистая марля в несколько слоёв обмакивается в снадобье и накладывается на лицо на пятнадцать минут. Также можно использовать клюквенный компресс для иных участков кожи на теле. Главное, после компресса нанести на влажную кожу увлажняющий или питательный крем.

Читайте также:  Растение цикорий: свойства и применение. Цикорий обыкновенный - Cichorium intybus, фото

[1], [2]

Клюква для лица

Как ни рекламирует себя современная косметология (и во многих случаях справедливо), натуральные средства поддержания красоты лица в любые времена будут востребованными и эффективными.

Клюква для лица является кладезем витаминов и антиоксидантов, минералов, кислот и пектинов. Такие богатейшие свойства ягоды способствуют укреплению кожных покровов, позволяют сохранить тонус кожи, замедляют процессы старения и омолаживают лицо. Помимо этого маски из клюквы снимают усталость и насыщают кожу полезными веществами.

Комбинированная и жирная кожа лица нуждается в клюкве, как в лекарстве для лечения прыщей и сыпи от угрей. Помогает ягодка справиться и с расширенными порами, а также покраснениями и раздражениями кожи.

И наконец, клюква обладает отбеливающими качествами, которые могут пригодиться желающим осветлить кожу и приобрести более утончённый вид.

Маски из клюквы

Рецепт универсальной маски из клюквы, которая может пригодиться всем любительницам народной косметики:

  • чайная ложка клюквенного сока, две чайные ложки сметаны и один куриный желток перемешиваются до получения однородной массы;
  • кожа лица очищается и на неё наносится маска, которая держится на лице в течение двадцати минут;
  • после чего маску необходимо смыть и нанести на кожу увлажняющий крем;
  • если есть желание достигнуть наилучшего эффекта, то после умывания и перед нанесением крема на лицо можно положить компресс из заваренного зелёного чая;
  • процедура должна проводиться регулярно, два-три раза в неделю в течении двух месяцев, чтобы эффект был заметен: кожа станет более эластичной и мягкой, а также приобретёт свежий и сияющий вид.

Маски из клюквы применяются, в основном, чтобы справиться с проблемами жирной кожи.

Маска № 1 для сужения пор лица и устранения жирного блеска кожи

  • две чайные ложки клюквы нужно тщательно растолочь и смешать с одним ячным белком;
  • в итоге должна получиться густая масса;
  • если подобного не произошло, то можно добавить в смесь для маски немного пшеничной муки;
  • после чего маску необходимо наложить на лицо и держать в течение десяти – пятнадцати минут;
  • по завершении процедуры маску нужно смыть водой комнатной температуры и нанести крем, обладающий свойствами увлажнения кожи.

Маска № 2 для осветления жирной кожи лица

  • всё делается, как в предыдущем случае, но только по завершении перемешивания ингредиентов, в смесь для маски добавляется одна чайная ложка свежеотжатого лимонного сока;
  • маска наносится на очищенную кожу лица и держится в течение десяти – пятнадцати минут, а затем смывается прохладной водой;
  • после чего на кожу лица необходимо нанести увлажняющий крем, подходящий для данного типа кожи.

Маска № 3 для жирной кожи с подсушивающими очищающим эффектом

  • взять одну столовую ложку пшеничной муки (подойдёт также картофельная или рисовая);
  • муку нужно развести в свежеотжатом соке из ягод клюквы до кремообразного состояния;
  • данную массу необходимо наложить на кожу лица и оставить на десять – пятнадцать минут;
  • После чего маска смывается холодной водой, а на кожу наносится увлажняющий крем.

Маска № 4 для подсушивания жирной кожи

  • можно использовать клюкву или другие ягоды и фрукты;
  • из сырья нужно извлечь сок: клюквенного сока необходимо взять одну столовую ложку, а сока из других фруктов или ягод – две столовые ложки;
  • полученный сок смешивается со свежеприготовленным соком из винограда (в качестве альтернативы можно взять две или три крупные ягоды данного фрукта);
  • в соковую смесь добавляется половина столовой ложки натёртого на мелкой тёрке яблока;
  • затем в полученную массу высыпается столовая ложка детской присыпки или сухого молока;
  • массу необходимо тщательно перемешать;
  • если по каким-либо причинам заготовка для маски получилась слишком густой, то её можно разбавить до нужной консистенции с помощью виноградного или клюквенного сока;
  • затем маска накладывается на лицо и держится десять или пятнадцать минут;
  • после чего её необходимо смыть прохладной водой и наложить на лицо увлажняющий крем.

Масло клюквы для лица

Масло семян клюквы обладает уникальными качествами. Оно содержит в своём составе Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирные кислоты. Кроме того, в масле клюквы содержатся в большом количестве токоферолы, токотриенолы, фитостеролы, фосфолипиды и витамин А.

По мнению косметологов, масло клюквы способно увлажнить кожу лица настолько хорошо, что с этой задачей не справится любое другое масло. Также масло из семян клюквы защищает липидный кожный барьер и удерживает влагу в коже, что способствует профилактике образования крупных и мелких морщин.

Масло клюквы для лица необходимо использовать следующим образом: добавлять по нескольку капелек в кремы для лица, а также лосьоны для зрелой и сухой кожи.

При различных проблемах с кожей лица, например, шелушении и пятнах экземы, полезно наносить некоторое количество масла на раздражённую область лица. Так необходимо поступать три раза в день до полного исчезновения проблемы.

Клюква для волос

Чтобы сделать волосы здоровыми и красивыми, можно использовать клюкву. Для этого из ягоды отжимается сок, который добавляется в маски. С такой же целью можно использовать и размятую клюкву, которая после отжимания добавляется в маску. Ягоды клюквы должны быть хорошо созревшими, иначе, должного эффекта не будет.

  • Рецепт № 1 – клюква, как помощник в увеличении объёма волос и придания им блеска

Берётся три столовой ложки клюквы, которую нужно размять и отжать. Несколько веточек петрушки измельчаются и смешиваются клюквой и оливковым маслом, взятым в количестве одной столовой ложки. Маска втирается в корни волос, а также по всей длине волосяного покрова на голове. После чего волосы накрываются полиэтиленовой плёнкой на тридцать минут, а затем промываются с использованием шампуня. В некоторых случаях полезно добавить в маску мёд, чтобы добиться большего укрепляющего эффекта. Маска подходит для любого типа волос.

  • Рецепт № 2 – клюква при тусклых и безжизненных волосах

Нужно смешать клюквенный и лимонный соки, а также оливковое масло. Ингредиентов нужно взять в пропорции три части + две части + пять частей (или столовых ложек). Смесь подогревается с помощью водяной бани и в тёплом виде втирается в волосы, прядь за прядью. Маску необходимо держать на голове пять-семь минут, затем хорошо помассировать кожу и смыть с помощью шампуня. Длительность использования процедуры – полтора (два) месяца, один – два раза в неделю. Маска придаёт силу и блеск уставшим волосам.

  • Рецепт № 3 – клюква для жирных волос

Три столовых ложки клюквы, которые нужно размять, смешиваются с облепиховым маслом в количестве столовой ложки. Туда добавляется одна столовая ложка мёда. Всё тщательно перемешивается, наносится на волосы (втирается в корни волос) и оставляется на двадцать пять минут. После чего маску нужно смыть с помощью шампуня для жирных волос.

Клюква от гнид

Клюква от гнид помогает в виде свежеприготовленного сока, который обладает эффектом отклеивания гнид от волос. После чего их можно смело вычёсывать с помощью частого гребня или расчёски.

Процедура использования клюквенного сока в данных целях такова:

  • Готовится клюквенный сок с помощью соковыжималки или просто путём разминания ягод и выдавливанием сока через марлю.
  • Затем сок втирается в корни волос и кожу головы.
  • После чего можно применить вычёсывание гнид.
  • Процедура должна применяться в течение недели, в сочетании с вычёсыванием. И только в этом случае можно совсем ликвидировать гниды в волосах.

[3]

Лечение простудных заболеваний с помощью клюквы

Клюква — вкусный и полезный кладезь витаминов, который с древних времён использовался в лечении многих болезней. Сегодня она стоит в числе лидеров по борьбе с простудой, ОРВИ и часто применяется в целях профилактики вирусных заболеваний. Лекарственные смеси на основе ягоды для взрослых и детей легко можно приготовить дома. Следующие полезные советы помогут вам разобраться в правилах приёма и рецептах приготовления такой мощной панацеи.

Общие характеристики клюквы

Несмотря на то, что 90% одной ягоды составляет вода, полезный состав плодов поражает даже врачей. Они способны очистить почки, обладают противовоспалительным действием и снижают уровень холестерина. Благодаря таким особенностям её давно прозвали «молодильной ягодой».

Химсостав

Среди полезных компонентов можно выделить следующие:

  • витамины А, В, К, С, РР;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • флавоноиды (вещества, которые оказывают антимикробное действие);
  • глюкоза и фруктоза;
  • калий, кальций, железо, фосфор, марганец;
  • йод, медь, олово, бор, цинк, серебро.

К тому же она является низкокалорийной ягодой — в 100 г продукта содержится 46 ккал, а БЖУ равно 1/0/4 г.

Лечебные свойства

Употребление плодов в свежем, сухом или замороженном виде может в 2 раза усилить действие антибиотиков и ускорить выздоровление.

  • К тому же она имеет целый ряд научно доказанных полезных свойств:
  • обладает жаропонижающим действием;
  • лечит воспаление дёсен и различные стоматологические заболевания;
  • снижает уровень холестерина;
  • поддерживает водный баланс;
  • бодрит и увеличивает умственную активность;
  • способствует остановке роста бактерицидных инфекций;
  • уменьшает воспалительные процессы в носоглотке и смягчает кашель.

Противопоказания и побочные эффекты

Экстракты клюквы практически безвредны, но свежая ягода может вызвать негативную реакцию организма. Поэтому о возможных запретах важно знать заранее.

  • Когда не рекомендуется употреблять клюкву:
  • Запрещён приём при болезнях желудочно-кишечного тракта и язве двенадцатиперстной кишки.
  • При непереносимости и аллергии на продукт.
  • В период гастрита с повышенной кислотностью.
  • Не рекомендован приём во время беременности и лактации.
  • Ограничено употребление людям, страдающим заболеваниями печени лучше снизить до минимума и проконсультироваться с врачом.

Каких побочных эффектов можно ожидать:

  1. При гипотонии клюква может снизить кровяное давление.
  2. Нельзя принимать при слабой зубной эмали, т. к. ягода способствует её разрушению.

Применение клюквы при простуде

Если учитывать все особенности приёма напитков, смесей, настоек в разном возрасте, то легко можно снять симптомы и уничтожить возбудителей болезни. О том, как правильно употреблять молодильную ягоду при простуде, ОРВИ и отите можно узнать далее.

Полезные свойства клюквы для лечения простуды

  • Этот уникальный продукт имеет очень широкий спектр влияния на организм:
  • Противомикробное действие снижает воспаление в горле и справляется с патогенными бактериями.
  • Целебные отвары помогают избавиться от кашля.
  • Регенеративные свойства помогут восстановиться повреждённым вирусом тканям.
  • Калий и витамин С усилят иммунитет.
  • Также плоды хорошо сбивают жар и выводят токсины.

Особенности использования

Главная особенность — высокое наличие витамина С. Его содержание в свежем или замороженном продукте составляет 15 мг, а в сушёном и вяленом — 0,2 мг. Витамин считается главным оружием в борьбе с простудой, но имеет некоторые ограничения в приёме.

Взрослые

В период развития простуды клюкву чаще всего употребляют в виде напитков. Специалисты рекомендуют такие дозы приёма:

  • в виде морса лекарство применяется 2 раза в сутки (утром и вечером) по 150 мл;
  • отвары жаропонижающего действия — по 200 мл не менее трёх раз в день.

Во избежание повышения уровня кислотности и появления изжоги каждые 3 дня стоит делать перерыв в приёме. Курс лечения проводится до полного выздоровления.

Для детей красная ягода является не только лекарством, но и вкусным десертом. Допустимый объём зависит от возраста ребёнка:

  • детям до года клюква вводиться в рацион после каш, мяса и овощей. 0,5 ст. л. сока промытых и обработанных паром ягод разводят водой, и добавляют в пюре, напитки или супы. Допустимая частота приёма —2 раза в неделю;
  • от 1 до 3 лет, во время простуды, можно давать ребёнку 6 ст. л. свежих ягод или 60 мл в виде морса, компота, киселя. Эти нормы являются суточными, поэтому их можно разделить на 2-3 приёма;
  • для малышей старше 4 лет суточная норма увеличивается до 100–120 мг.

При лечении и профилактике детской простуды, указанные дозы необходимо снизить в 3 раза

При простуде

Горячие клюквенные напитки высокоэффективны при первых симптомах простудных заболеваний. Они утоляют жажду и обладают потогонным действием. Для снятия симптомов достаточно употреблять настой 2-3 раза в день. Лучшего эффекта можно достичь, если добавить в напиток растёртый мёд.

При ОРВИ

Обильное питьё ягодных смесей при ОРВИ помогает снизить жар, побороть вирусы и укрепить иммунитет. Употреблять лекарство можно в виде морсов, чаёв или отваров из листьев самого куста. Недавние исследования израильских учёных Иерусалимского университета показали, что регулярное употребление клюквы позволяет предотвратить даже заражение гриппом.

При отите

Одним из осложнений после простуды является отит. Сопровождается он повышением температуры, сильной резкой болью в ухе и чаще всего лечится антибиотиками. Здесь и приходят на помощь чудодейственные свойства клюквы: жаропонижающий эффект и усиление действия антибиотиков в несколько раз.

Но любое народное лечение при таком недуге возможно только с разрешения лечащего врача. Лучше проводить своевременную профилактику – настойки из ягоды насытят организм витамином С и окажут антиоксидантную защиту организму.

Рецепты приготовления

Благодаря научно доказанному широкому спектру действия плодовой культуры, специалисты в один голос рекомендуют употреблять её при профилактике и лечении недугов. Но и здесь главное не злоупотреблять и строго придерживаться рецептуры, особенно при лечении детей.

Морс для детей

Морс — самый популярный напиток, который рекомендуют использовать при первых признаках простуды.

Ингредиенты:

  • свежая клюква: 400 г;
  • сахар: 1-2 ст. л.;
  • вода: 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть и тщательно растереть в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сахар и залить смесь кипятком.
  3. Держать на огне 15 мин.
  4. Остудить немного и применять в качестве питья по 0,5 стакана 2 раза в сутки.

Морс с соком

Этот противопростудный напиток хорошо тонизирует и укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, помыть, измельчить (блендером или ложкой) и процедить.
  2. Жмых уложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Кипятить смесь 3–5 мин., затем пропустить через сито и добавить сахар.
  4. После остывания добавить выжатый сок.

Морс из замороженных ягод

Заготовки из замороженных ягод сохраняют полный состав витаминов. Важным преимуществом заморозки является возможность варить лекарственный напиток круглый год.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква: 500 г;
  • сахар: 5 ст. л.;
  • вода: 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Вытащить урожай из морозилки и дать ему оттаять.
  2. Промыть, потолочь, пропустить через сито все ягоды. Мякоть отложить.
  3. Шелуху плодов переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар.
  4. Снизить огонь и проварить 5 мин.
  5. Остудить полученную смесь, добавить мякоть и перемешать.
  6. Ещё раз процедить и перелить в банку.

Готовый морс хранится не более 24 часов. При отсутствии аллергии, сахар можно заменить мёдом. Применяется 2-3 раза в день по 100 мл

Отвар

Противопростудный отвар отлично справится с высокой температурой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду.
  2. Промытые ягоды залить горячей водой.
  3. Дать настояться 40 мин. Отвар готов.
Читайте также:  Лечение крапивой: листья крапивы, сок, экстракт, отвар, настой крапивы.

Допустимая доза приёма — по 200 мл 2 раза в день.

Компот для детей

Компот из замороженных и свежих ягод одинаково полезен при борьбе с простудой вашего ребёнка.

Ингредиенты:

  • свежая клюква: 300 г;
  • вода: 1,5 л;
  • сахар: 150 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и залить водой.
  2. Варить в кипящей воде 3 мин.
  3. Настоять компот в течение 3–5 мин.

Допустимая норма приёма гораздо больше, чем у других рецептов, т. к. компот не относится к высоконасыщенным лекарственным средствам. Детям можно давать по 200 мл 3-4 раза в сутки

Кислая северная ягода считается лучшей альтернативой химическим препаратам. Она отлично борется с простудными заболеваниями, осложнениями и даже препятствует развитию раковых клеток. Но, как и любым другим народным средством, клюквой нельзя злоупотреблять. Перед приёмом лучше проконсультироваться с лечащим врачом, ведь самолечение может навредить вашему здоровью.

Польза и применение клюквы, противопоказания и рецепты

Клюква – кислая ягода, произрастающая в болотистой – лесной или тундровой – местности северного полушария планеты. Различают несколько видов этого растения, среди которых нет таких, которые производили бы несъедобные плоды. В ботанике его относят к семейству Вересковых и к категории стелющихся вечнозелёных кустарников. Народное название – журавина или журавлиха.

Лечебные свойства

Полезные свойства клюквы разнообразны, поскольку эта ягода насыщена целым спектром важнейших для здоровья человека элементов. В ней содержатся:

  • Органические кислоты – лимонная, яблочная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, α-кетоглутаровая.
  • Витамины – С, группы В, РР, К.
  • Клетчатка, а именно – пектины.
  • Антиоксиданты – катехины, биофлаваноиды антоцианы, флавоны.
  • Микроэлементы – калий, железо. Меньше по сравнению с ними, но достаточно, чтобы нести пользу организму, в клюкве фосфора и кальция. В небольшом количестве содержатся марганец, медь йод, молибден и некоторые другие элементы.

Это богатство делает ягоду востребованной не только в народной медицине, но и в косметологии. Клюква способствует улучшению кровообращения, выводу из организма токсинов, нормализации состояния при значительных физических и умственных нагрузках. Она считается эффективным жаропонижающим и бактерицидным средством, оказывает щадящее мочегонное воздействие.

Эту ягоду рекомендуют употреблять при лечении остеохондроза, а в периоды межсезонья – для профилактики простудных заболеваний. Клюква имеет показание к употреблению даже при диабете, поскольку содержит фруктозу, в усвоении которой инсулин не участвует.

Ягода имеет низкую калорийность. В 100 г этого продукта содержится всего 28 ккал. Поэтому женщина, считающая, что она нуждается в похудении, должна постараться обязательно ввести его в свой постоянный рацион в качестве одного из основных диетических компонентов.

Клюква в народной медицине

Её используют в свежем виде в сезон созревания. В это же время из ягоды делают различные заготовки, обеспечивающие длительное хранение. При правильной обработке польза клюквы не снижается. Единственное условие – не подвергать её кипячению и (или) варке.

Ягоды можно просто заморозить. В этом случае вы получаете свежую основу для приготовления лекарственных и косметологических средств в любой период года. Вполне приемлемо использовать сушеную клюкву. В таком виде она считается одним из наиболее ценных сухофруктов, сохраняющих все полезные свойства свежего продукта.

Лечение простуды и гриппа

Для этого хорошо подходит морс из клюквы. Готовится он быстро. Вам потребуются:

  • Ягоды – 250 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Кипячёная вода (тёплая) – 3-3.5 ст.

Плоды нужно тщательно размять ложкой до однородной массы, выложить на марлю, затем отжать сок. Далее вводится вода, добавляется сахар. Вместо него для приготовления морса можно использовать мёд.

Это лекарственное средство понижает температуру, эффективно борется с воспалительными процессами, происходящими при простуде и гриппе.

При ангине

От этого заболевания отлично помогает свекольно-клюквенный напиток. Клюква полезна для его лечения, поскольку она разжижает кровь, свёкла – из-за её способности снимать отёк и воспаление слизистой горла. Чтобы приготовить лечебный состав, необходимо смешать соки клюквы и свёклы в одинаковых пропорциях. Пить такое лекарство следует по 50-60 г 3 раза в сутки, предварительно взбалтывая перед употреблением. Получается оно вкусным, так что подойдёт и ребёнку.

Известно, что важнейшим элементом лечения ангины является полоскание горла. Эту процедуру тоже можно производить с помощью клюквы, а именно – морса из неё. Нужно взять несколько ст. ложек ягод и развести небольшим количеством кипячёной воды. Температура полученного сока должна быть комфортно тёплой.

Для иммунитета

Чтобы повысить его, клюкву нужно принимать вместе с мёдом. Ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях и перетираются между собой. Для хранения нужно использовать предварительно стерилизованную стеклянную банку. Клюквенный состав следует держать в холодильнике. Употреблять его допустимо как в чистом виде (по 1 ч. л. несколько раз в день), так и добавляя в чай.

Использовать это средство при пониженном иммунитете можно в течение всего холодного времени года, т. е. начиная с периода осенних дождей и заканчивая весной. Делить приём средства на курсы не требуется.

От цистита

При этом заболевании, а также при пиелонефрите ягода полезна, прежде всего, благодаря наличию в её составе урсоловой кислоты. Клюквенные препараты обеспечивают растворение солей и оказывают мочегонное действие, что позволяет эффективно избавляться не только от лёгких, но и от хронических форм болезней мочевыводящей системы.

В качестве лечебного средства при цистите тоже можно использовать клюквенный морс. Достаточно небольшого его объёма, чтобы ощутить положительный эффект буквально в течение 1-2 дней. Иногда облегчение наступает уже через нескольких часов. Примерной суточной нормой считается 300 мл жидкости, но желательно скорректировать это количество, обратившись к врачу или опытному травнику.

При гипертонии

Клюква замечательно снижает повышенное АД. Лечебные свойства её в этом случае связаны с наличием в составе калия и флаваноидов. Систематическое употребление ягоды обеспечивает укрепление сердечной мышцы, нормализацию ритма её работы и позволяет уменьшить частоту рецидивов повышения артериального давления. При систематическом употреблении ягоды удаётся предотвратить вероятные осложнения.

Есть и другая причина, по которой принимать домашние средства на основе клюквы рекомендуется именно гипертоникам. Дело в том, что большинство из них – люди с избыточным весом. И, следовательно, им необходимо ограничивать себя в употреблении поваренной соли. Клюква прекрасно заменяет её, обеспечивая минимально необходимую потребность этого продукта для организма.

Рецепт использования ягоды при гипертонии прост. Она измельчается произвольным способом (вручную, с помощью блендера), затем пюре смешивается с мёдом. Оптимальным считается пропорция 1:1, но допустим небольшой перевес в ту или иную сторону в зависимости от вкусовых пристрастий. Хранится смесь в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Рекомендуемая доза – 1 ст. л. 3 раза в сутки перед едой.

Применение клюквы для лечения гипертонии требует регулярности и умеренности. Избыточное одноразовое употребление не только не принесёт ожидаемого результата, но и может вызвать аллергию.

Внимание! При гипертоническом кризе ограничивать лечение только народными средствами опасно.

Для сосудов

Домашние лекарства из клюквы оказывают на них исключительно положительное воздействие. Повышается их эластичность, обеспечивается очищение от холестерина.

Один из рецептов, доказавших свою эффективность, предполагает использование клюквы вместе с мёдом и чесноком. Компоненты используются в пропорции 10:5:2 соответственно. При этом сначала измельчаются и смешиваются ягоды и чеснок, и только после 12-часовой выдержки полученной кашицы в тёмном месте в неё добавляется мёд. Схема приёма лекарства: 2 раза в сутки (примерно каждые 12 часов – утром и вечером) по 30 г. Полный курс должен длиться до тех пор, пока не закончится состав. Для ориентира: на приготовление берётся 1 кг ягод.

При болезнях суставов

Применение клюквы для такого рода проблем со здоровьем обеспечивает высокий процент излечения. К тому же, при этом происходит купирование болей, а интоксикация, которая обычно возникает в результате воспалительного процесса, устраняется. Кроме этого, происходит ускоренное восстановление тканей.

При проблемах такого рода клюкву применяют как внутрь, так и наружно. Выбор того или иного средства зависит от заболевания, а также от тяжести состояния человека.

Для лечения суставов хорошо помогает мазь из ягод. Делается она из свежих, измельчённых в кашицу плодов с добавлением вазелина. Пропорция ингредиентов – 2:1. Состав накладывается на поражённые участки, сверху покрывается полиэтиленом, а затем шарфом (или полотенцем) для поддержания тепла и прогрева. Хранить мазь необходимо в холодном месте.

Для приёма внутрь для лечения суставов отлично подойдёт средство, рецепт которого приведён для очищения сосудов (см. выше).

Для дёсен

Клюква является замечательным средством для избавления от кровоточивости дёсен и пародонтита. Она оказывает гораздо более эффективное воздействие, чем медикаментозные средства, прописываемые стоматологами. Для получения желаемого результата рекомендуется делать «клюквенный массаж».

Заключается он вот в чём: в рот нужно взять горсть ягод, разжевать и языком втирать высвободившийся сок во внутреннюю сторону дёсен. Внешнюю – аналогичным образом помассировать подушечками пальцев. Отработанную мякоть выплюнуть, полость рта прополоскать.

Применение для беременных

Во время беременности есть клюкву не только можно, но и нужно. В свежем виде, а тем более в составе ягодных смесей, она станет для будущей матери превосходной минерально-витаминной поддержкой. Так, если сочетать её с брусникой и черникой, то можно достичь комплексного воздействия на организм, улучшив работу сердца, состояние сосудов, почек, кишечника, желудка.

Клюква способствует уменьшению отёчности ног, прекрасно помогает при варикозном расширении вен. И именно эта ягода выручит беременную женщину в те периоды, когда крайне нежелателен приём медикаментозных препаратов, например, антибиотиков.

Клюква в косметологии

С этой целью она используется в основном наружно. Так, продукт отлично помогает при угревой сыпи, прыщиках, гнойничках на лице, груди и прочих участках тела. Для этого из ягод делают компрессы. Рекомендуемый состав средства: клюква (10 шт.), масло пшеницы (20 капель), зелёная глина (10 г). Эффект – снятие воспаления и зуда, обезболивание.

Эта ягода хорошо воздействует на жирную кожу, нормализуя деятельность сальных желёз. Для этого делаются маски из ягод и семени льна. Оба компонента измельчаются (примерно в равных пропорциях), смешиваются. Состав наносится на лицо на 15 мин, затем смывается тёплой водой. Периодичность процедуры: через день. Общий курс: 10-15 масок в зависимости от результативности.

В косметологии применяют не только ягоду клюквы, но и её лист и стебель. Именно на их основе приготавливается ополаскиватель для волос, обеспечивающий им укрепление, блеск и шелковистость. Состав средства:

  • Стебли, листья клюквы – 50 г.
  • Дубовая кора – 150 г.
  • Цедра лимона – 25 г.
  • Коньяк – 65 г.
  • Вода (кипяток) – 650 мл.

Для приготовления ополаскивателя нужно пошагово сделать следующее:

  • Твёрдые ингредиенты измельчить.
  • Заварить в плотно закрытой неметаллической посуде.
  • Оставить на 1 ч.
  • Процедить.
  • Дать полностью остыть.
  • Влить коньяк.

Хранить в холодильнике. Перед использованием разбавлять горячей водой в соотношении 1:3.

Примечание: такую настойку из клюквы можно сделать на водке. В домашних условиях средства с применением алкоголя в основном приготавливают именно с её использованием. По проценту содержания спирта водка (градус составляет 38-40 %об.) и коньяк (40-45) являются почти одинаковыми напитками, но первая дешевле второго, так что такая настойка более доступна по стоимости.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на массу несомненных достоинств, клюква может нанести организму и вред. Хотя тут всё логично: большая концентрация полезных компонентов при чрезмерном употреблении ягоды может оказаться избыточной для организма и, соответственно, потенциально опасной.

Противопоказания для применения клюквы и лечебных средств из неё таковы:

  • Ягоды запрещены новорожденным, малышам, находящимся на грудном вскармливании, женщинам в период лактации.
  • Их не следует употреблять людям, имеющим тонкую зубную эмаль.
  • Клюкву нельзя есть тем, кто страдает определёнными болезнями ЖКТ, – язвенным колитом, гастритом с высокой кислотностью, – а также имеющим проблемы, связанные с работой печени и двенадцатипёрстной кишки.
  • Предрасположенность к аллергическим реакциям.
  • Лечение простуд, если оно сопряжено с приёмом лекарств сульфамидной группы.
  • Заболевания желудка и кишечника (кроме перечисленных выше). В этом случае запрет существует на сырую клюкву. Продукты из неё – кисели, соки, морсы – в ограниченном количестве допускаются.
  • Ранний перевод грудничка на кормление искусственными смесями. Желательно воздержаться от введения в рацион клюквы до достижения им 6-месячного возраста. При предрасположенности к аллергиям этот срок должен быть увеличен до 1 года.

Интересное о клюкве

Чтобы получить максимум пользы от этой ягоды, необходимо знать и как её выбрать, и как хранить. К сведению желательно принять вот что:

  • Если клюква собирается во время холодов, уже прихваченная морозом, то сохранить её свежей вряд ли удастся. Оптимальный способ в данном случае – окончательная и максимально быстрая заморозка.
  • Меру спелости ягоды можно проверить, отпустив её с высоты (30-50-70 см) в свободное падение на твёрдую поверхность. Спелые плоды пружинят, подпрыгивая несколько раз.
  • Клюква, собранная в сентябре, не всегда полностью созревшая. Но это не страшно, поскольку при правильном хранении она нормально дозревает и приобретает мягкость.

Период сбора ягод начинается осенью после наступления заморозков и заканчивается с завершением зимы. Весенняя клюква не очень полезна, поскольку в ней утрачена часть витаминов. Такие плоды ещё и менее вкусны из-за того, что в них уже накопилась лимонная кислота, которая как раз никуда не «выветривается».

Отдельно нужно отметить, что эта ягода является хорошим средством профилактики рака. Для этого её не нужно специально готовить. Достаточно просто регулярно – в идеале ежедневно – есть её понемногу в свежем (сыром) виде, в особенности во время естественного периода созревания, т. е. начиная с осени.

Полезные свойства клюквы: народные рецепты

Клюква лечебные свойства и противопоказания которой известны человеку с давних времен, применяется во множествах рецептов и является натуральным антибактерицидным средством. Её ягоды и листья часто используют в косметологии, кулинарии, а особенно – в народной медицине.

Ирга (лат. Amelanchier)

Еще называют «Коринкой». Листопадный куст или небольшое деревце семейства розовых с белыми или кремовыми цветами. Ягоды небольшие до 1см в диаметре в виде яблочек черно-синего или красно-фиолетового цвета с сизоватым налетом.

В составе клюквы находятся витамины группы В, А, РР, К, а по содержанию аскорбиновой кислоты она ничуть не уступает цитрусовым. Также она богата микроэлементами: магнием, фосфором, железом, кальцием и даже серебром. Её применяют для защиты организма от инфекций, а также используют народные рецепты для снятия усталости.

Полезные свойства клюквы

Использование клюквы в свежем или переработанном виде рекомендуется:

  • при различных простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, так как витамин С повышает защитные функции организма к вирусам. Кроме того, клюква – природное жаропонижающее и после перенесенной болезни хорошо стимулирует восстановление иммунитета;
  • при частых воспалительных процессах в органах мочеполовой системы, послеродовых проблемах и воспалениях, болезнях почек: предотвращает появление камней, повышает сопротивляемость микрофлоры к инфекциям;
  • заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой, повышенном риске инсульта, инфаркта: понижает уровень холестерина, стабилизирует давление, выводя излишки жидкости из организма;
  • проблемах в работе органов ЖКТ, начальной стадии панкреатита, гастрита или при кислотности ниже нормы;
  • заболеваниях ротовой полости;
  • в качестве природного противодействия бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующей появление язв желудка или двенадцатиперстной кишки, дуоденитов.
Читайте также:  Иван-чай узколистный. Копорский чай.

Лечебные свойства клюквы и рецепты их применения

Клюква проста в переработке, благодаря содержанию бензойной кислоты прекрасно сохраняется в морозильной камере, не теряя своих великолепных природных свойств. Потому использовать ее можно в любое время года. При выборе рецепта приготовления блюда из клюквы не забудьте обратить внимание на другие компоненты, чтобы исключить индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.

Общеукрепляющие, тонизирующие напитки и смеси из клюквы

Для повышения аппетита:

Запарить в термосе кипятком (150-200 грамм) 10 крупных ягод и 1 ст. ложку молотых листьев клюквы, настаивать не менее 4 часов. Процедить через мелкое сито или марлю, распределить на три порции, принимать перед едой.

Для поднятия настроения:

Мелко натереть небольшой картофель, хорошо отжать, оставить до тех пор, пока образуется крахмал. Слить с него жидкость, добавить клюквенный сок, отвар из картофельной выжимки, немного сахара. Итоговое соотношение компонентов должно быть 1:1:1, принимать порционно по 50-70 грамм, 3-4 раза в день.

Взять приблизительно по 90-100 грамм ягод клюквы, изюма, грецких орехов чищенных и 1 крупный лимон. Пропустить всё через мясорубку или хорошо измельчить блендером, залить смесь медом (понадобится около 100 грамм). Хранить в холоде, детям до 14 лет можно давать сладкий десерт по 2 столовых ложки в день, взрослым – 3-4.

При простудах, жаре, ангине

Для лечения ангины хорошо подходит следующий рецепт:

Сок клюквенный, свекольный, мед и водку смешать в равных пропорциях, оставить на три дня. Чтобы смесь хорошо настоялась её необходимо перемешивать, поэтому нужно не забывать встряхивать емкость. Принимать 3-4 раза в день за час до приема еды (по ст. ложке).

Клюква полезные свойства и противопоказания при давлении

Эта ягода известна как очень быстрое и эффективное средство от повышенного давления. Но важно не злоупотреблять, при нормализации, лучше прекратить употребление ягод и напитков, иначе давление может упасть ниже нормы.

Клюквенный джем – лучшее средство от простуды к чаю

Чай от давления:

Клюквенные ягоды растолочь и высыпать в кастрюлю, добавить 100 грамм фильтрованной или дистиллированной воды и стакан сахара. Довести до кипения и сразу же убрать с плиты. Настоять под крышкой 5-10 минут. Добавить воды до приемлемой концентрации, употреблять вместо обычного чая.

Горячий напиток для стабилизации давления:

Клюкву, плоды шиповника и черноплодной рябины взять в соотношении 1:2:2 (можно использовать как сушеные, так и замороженные ягоды), растолочь. Столовую ложку смеси добавить в стакан и залить горячей водой, выдержать 40 минут, выпить за 2 приема (принимать до стабилизации давления).

Для снятия воспалений в органах мочеполовой системы

Простой рецепт противовоспалительного действия:

Несколько раз в день употреблять по 1/4 стакана чистого клюквенного сока. Нельзя запивать водой в течении получаса, пока не усвоится. Рекомендуется применять за час перед завтраком.

Рецепт идеального чая:

Приготовить смесь из клюквенных ягод и брусничных листьев (в пропорции один к одному). Купить в аптеке травы для почечного чая и толокнянку обыкновенную (смешать их 3 к 5). Все ингредиенты взять в пропорциях 2:2 на 3:5. Столовую ложку полученной смеси залить кипятком (200-250 мл), прокипятить, дать настояться полчаса. Принимать 3-4 раза в день.

При проблемах с работой ЖКТ, расстройствах желудка

Взять ягоды и листья клюквы, хорошенько растолочь их и смешать в равных пропорциях. Взять 2 ст. ложки залить кипятком, прокипятить на слабом огне и процедить. Употреблять по полстакана 4 раза в день при диарее. Наладить работу кишечника можно смесью чистого клюквенного и свекольного соков. Пить по 3 раза в день по несколько глотков.

Клюква с медом полезные свойства и противопоказания

Эти два компонента прекрасно сочетаются, рецепты с их применением станут настоящим кладезем витаминов и микроэлементов для повышения иммунитета, восстановления защитной микрофлоры организма после болезней и перенесенных операций.

Всем известна такая сладость как клюква в сахаре, но в сочетании с медом, вкус получается намного ароматнее, а его сладость полностью компенсирует кислоту и горечь ягоды. Мед, в отличие от сахара, является полезным и усиливает лечебные свойства клюквы.

Клюква с медом – защитное средство от всех болезней

Чай на клюквенных листьях:

Прост в приготовлении и невероятно полезен тонизирующий чай, который может заменить традиционное употребление черного и зеленого: 1 ст. ложку молотых листьев заварить кипятком, дать настояться 30 минут. Употреблять в сочетании с медом.

Согревающий витаминный напиток:

2 стакана сушеных ягод шиповника залить кипятком, оставить на 2 часа настояться, добавить к отвару полстакана сока клюквы и 1 ст. ложку меда. Принимать за пол часа до еды или вместе с едой.

Средство для полоскания горла при ангине:

200 грамм сока смешать с тремя ст. ложками меда, после полоскания смесь можно проглотить.

Для повышения защитной функции организма во время лечения туберкулеза:

Пить клюквенный сок с медом до приема пищи. К смеси хорошо добавлять льняное масло.

Клюква полезные свойства и противопоказания для женщин во время беременности

Многих интересует вопрос, можно ли употреблять и чем полезна клюква при беременности. Прежде всего это витаминный комплекс и макроэлементы, необходимые для развития плода. Но самое ценимое женщинами – это способность уменьшать отечность и выводить жидкость из организма.

Во время беременности врачи и диетологи рекомендуют пить клюквенный морс:

Для приготовления понадобится кипяток (1 л), ягоды клюквы (150 грамм), сахар или мед (на выбор). Ягоды нужно хорошо промыть, размять, выдавить сок с помощью марли. Жмых залить кипятком, хорошо прокипятить минут 10, затем в отвар добавить отделенный ранее сок, а также сахар или мед.

Кроме того, клюква и напитки из нее улучшат маточно-плацентарное кровообращение, помогут укрепить сосуды и избежать варикозного расширения вен во время беременности.

Противопоказания в применении клюквы

Стоит принять во внимание, что ягода имеет некоторые ограничения в применении.

Кому нельзя употреблять клюкву

Категорически запрещено употреблять ее в любом виде при повышенной кислотности желудочного сока, в частности, при гастритах. Не стоит увлекаться напитками, настойками, вытяжками и ягодами клюквы в любом виде при язвенных болезнях и заболеваниях печени.

При любых болезнях желудка и ослабленном кишечнике (например, после отравления или диареи) лучше употреблять клюкву в переработанном виде, избегать свежих ягод, замороженных и сушеных. Кроме того, стоит исключить клюкву из рациона, если вы принимаете сульфопрепараты, такие как месалазин, сульфасалазин, салофальк.

Имеет клюква противопоказания и для людей, страдающих от гипотонии, так как сама по себе еще больше снижает артериальное давление. Если вышеперечисленные проблемы вас не касаются, все же не забывайте:

  • клюкву категорически не стоит есть на пустой желудок;
  • после употребления ягоды в любом виде нужно хорошо прополоскать ротовую полость.

Удивительная по составу и целебным качествам клюква лечебные свойства и противопоказания которой описаны в статье, считается одной из самых полезных и омолаживающих организм ягод. Однако, чтобы не нанести вреда здоровью, внимательно изучите рекомендации и дозы, а при заболеваниях проконсультируйтесь с врачом.

Польза клюквы при простуде: рецепты приготовления вкусного лекарства

Простуда застает человека всегда в самый неподходящий момент. Недомогание мешает полноценно работать, вести привычный образ жизни, нарушает все планы. Аптечные медикаменты в некоторых случаях вызывают аллергическую реакцию, что становится противопоказанием для их дальнейшего применения.

В эти моменты на помощь приходит народная медицина, рекомендующая использовать лекарственные растения. Одним из них является клюква.

Особенно полезны лечебные напитки из этой ягоды. Клюква при простуде насыщает организм витаминами, повышает иммунитет. Также доказано ее бактерицидное действие при различных видах воспалений.

Полезные свойства клюквы

По классификации клюква принадлежит к вечнозеленым цветковым растениям семейства Вересковых.

Ягоды этого растения используют повсеместно в кулинарии, медицине, для изготовления косметических средств и так далее.

В растении содержатся:

  • аскорбиновая кислота, которая помогает усилить иммунитет;
  • лимонная и яблочная кислота, являющиеся антисептиками;
  • фруктоза и глюкоза, обеспечивающие запасы энергии;
  • флаваноиды, оказывающие обеззараживающее действие;
  • витамины А, К1, В;
  • микроэлементы, нормализующие все процессы в организме.

Такое количество полезных веществ определяет уникальные свойства клюквы:

  • бактерицидное действие;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Она богата калием, поэтому способна укрепить сердце, понизить артериальное давление и защитить сердечно-сосудистую систему.

Клюквенные отвары и морсы обладают мочегонным действием. Это позволяет использовать их для лечения воспаления мочевого пузыря и почек.

Употреблять клюкву рекомендуют не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Также доказано ее благотворное влияние на организм при восстановлении после простуды.

Клюква при простуде

При первых симптомах простуды врачи рекомендуют использовать наряду с аптечными препаратами народные средства. Эффективна в таких ситуациях клюква. Она отлично помогает бороться с гриппом и простудой.

Ученые доказали антифлогистическое действие этой целебной ягоды, благодаря чему она легко справляется с проявлениями недуга:

  • значительным повышением температуры;
  • воспалением горла;
  • приступообразным кашлем;
  • ринитом;
  • слабостью;
  • ломотой в суставах.

Клюква от простуды становится настоящим спасением в межсезонье, когда резко возрастает количество заболевших, а вирусы распространяются очень быстро. Ягода используется не только в лечебных целях, но и для профилактики ангины, отита, мочеполовых инфекций. Благодаря включению ее в рацион больного человека можно свести к минимуму риски осложнений после инфекций.

Особенно полезна клюква в последнем триместре беременности, когда женщина испытывает большую нагрузку на мочевыделительную систему. В это время появляются отеки, с которыми успешно справляется эта ягода.

Беременным клюква рекомендуется при простуде в виде различных напитков, приготовленных по популярным рецептам.

Рецепты с клюквой от простуды

Традиционно ее используют при простуде в виде морсов, отваров, настоев. Рекомендуется использовать с этой целью свежую и замороженную ягоду.

При замораживании сохраняются все полезные качества продукта. В зимнее время года она особенно пригодится в период инфекционных заболеваний в качестве профилактического средства. Клюква выручит и тогда, когда человек уже простудился.

Для замораживания ее подготовить очень просто:

  • отбирают целые и неиспорченные экземпляры;
  • промывают их проточной водой;
  • просушивают;
  • раскладывают в специальные пакеты для заморозки.

Можно замораживать в любой емкости, предназначенной для этой цели, а потом пересыпать в пакеты, чтобы удобнее было хранить. Зимой, не размораживая, ягоду используют для выпечки, компотов, начинок и так далее.

Вариантов приготовления достаточно много.

Клюквенный морс

Это один из самых популярных рецептов. Его готовят не только в домашних условиях.

В последние годы все чаще этот напиток можно встретить в меню кафе и ресторанов, а также на полках супермаркетов в готовом и упакованном виде. Готовят его просто:

  • ягоды (1 стакан) заливают холодной водой в таком же количестве;
  • кипятят около 10 минут;
  • процеживают;
  • засыпают в смесь 0,5 стакана сахарного песка;
  • варят еще 10 минут.

После этого ежедневно используют в количестве 250 мл 1 раз в день. Морс из клюквы считается одним из самых сильных потогонных средств, хорошо помогает при лихорадке.

В сахаре

В этом рецепте от простуды используется сахар из расчета: на 1 кг ягод — 1 кг 500 г сахара. Клюкву моют, хорошо просушивают и засыпают в банку слоями: слой ягод от 3 см до 5 см высотой пересыпают сахаром и так до верха банки.

Закатывают крышками и хранят в холодном месте, лучше в холодильнике.

Ягоды с сахаром

Чистые и вымытые ягоды закладывают в емкость с кипящей водой и отваривают не более 7 минут для смягчения кожицы. Потом клюву извлекают из воды и просушивают.

После этого протирают с помощью мясорубки до кашицеобразного состояния. В смесь добавляют сахар из расчета на 1 кг ягод 1 кг сахара. Раскладывают в банки под пластиковые крышки. Хранить рекомендуется в холоде.

Клюквенно-цитрусовая смесь

Для приготовления необходимо: 1 стакан ягод, лимон и апельсин по 1 штуке. Все ингредиенты пропускают через мясорубку, перемешивают.

Можно употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день. В начале заболевания можно принимать чаще. Смесь эффективно борется с первыми симптомами простуды.

Желирование клюквы

Ягоды клюквы богаты пектином, что позволяет их желировать без использования искусственных стабилизаторов. Для этого берут 0,5 кг ягод и измельчают их до появления сока. В массу доливают 0,1 л воды, сахар и ставят на огонь, доводят до кипения.

Кипятить рекомендуется максимум десять минут. Получившуюся смесь разливают по формам. Употребляют в остывшем виде 2 раза в сутки.

Желе во время болезни прекрасно выводит токсины, снимает отечность слизистых оболочек носоглотки, уменьшает боль в груди при затяжном кашле.

Сушка ягод

Плоды кипятят пару минут, просушивают и размещают на противне так, чтобы слой не превышал по высоте двух сантиметров. Сушить рекомендовано при 70 градусах в течение пяти часов.

Необходимо обязательно перемешивать каждые полчаса. По окончании процесса ягоды остужают и потом фасуют. Сушеные ягоды хорошо подходят для приготовления напитков в холодный сезон.

Ягоды, приготовленные по любому рецепту, полностью готовы к употреблению. Подвергать дополнительной обработке их не нужно. Применение клюквы при лечении простуды поможет справиться с болезнью быстро и без осложнений.

Клюква для детей

В детском меню клюква должна присутствовать в качестве только лечебного, но и профилактического средства. Благодаря ее ежедневному употреблению в организм малышей будут поступать необходимые витамины и минералы.

Детям младше одного года нужно вводить ее в рацион осторожно, как и любой новый прикорм. Начинать нужно не более чем с 1 чайной ложки. Если не обнаружено аллергии, то давать дальше продукт можно увереннее. С 12 месяцев до 3 лет нормой употребления считается 10-20 грамм ягод в день.

Особенно полезен для детского организма клюквенный морс. Этот витаминный напиток проходит термическую обработку, содержит много витамина С, который помогает бороться с инфекциями. Врачи рекомендуют клюквенное желе от кашля для детей.

Кому нельзя клюкву

Каждый человек знает, что использование в лечении натуральных продуктов способствует быстрому выздоровлению. Но клюква содержит некоторые вещества, которые могут пагубно влиять на организм. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • первый триместр беременности;
  • аллергии и индивидуальная непереносимость.

Лучше всего перед применением посоветоваться с лечащим врачом.

В заключение

Ягоды клюквы обладают целебными свойствами, прекрасно подходят для лечения простуды и восстановления здоровья. Они хорошо хранятся в свежем и консервированном виде.

В период респираторных заболеваний клюква поможет взрослым и детям обогатить организм витаминами и справиться с болезнью.

Напитки из этой ягоды хорошо снимают интоксикацию, воспаление, ослабляют болевой синдром, снижают температуру. Клюква при простуде – незаменимая ягода!

Добавить комментарий