Лечение липой. Липа: почки, листья, плоды, кора, древесина. Применение.

Лечебные свойства липы

Липы в парке Петергофа

Одним из символов России считается береза. И действительно, это красивое белокорое дерево можно встретить почти во всех регионах страны кроме, пожалуй, самых северных. Впрочем, и там растет карликовая полярная березка.

На фоне березы гораздо скромнее смотрится липа, хотя она в судьбе русского и других народов, населяющих европейскую часть страны, сыграла даже более важную роль. В старину именно из липового лыка изготавливали свою обувь сельские жители, да и не только сельские.

С тех пор сохранилась поговорка: «Сосна кормит, липа одевает» (сосна кедровая). И еще в начале XX века крестьяне повсеместно носили эту легкую и удобную в летнее время обувь. Даже 60-х годах прошлого века мой отец и другие колхозники охотно обували лапти на сенокос, когда приходилось ехать на заливные луга. Там ровная поверхность сенокосов чередовалась низинными местами со стоячей водой с зарослями осоки и других трав.

В летнюю жару в резиновых сапогах много не наработаешь, а в легких лаптях с льняными онучами косить легко и удобно. Вода, попавшая в эту обувь в низинах, потом вытекала и испарялась при кошении травы на сухих местах. Правда, сам отец плести лапти уже не умел, а изготавливал их дедушка, который этот навык осваивал с детства.

Лапти делали и из березового лыка, и из лыка других лиственных деревьев, но главным поставщиком его была все же липа. Из него же делали различные короба и туеса, рогожи. Заготавливали лыко из молодых деревьев. С тех пор у народа в ходу поговорка: «Облупили, как липку, обобрали, как малинку». Со временем вторая часть ее как-то подзабылась, а вот первую часто используют, когда хотят сказать о непомерных поборах. Видимо, потому в наших лесах теперь липовые деревья и кустарники встречаются не так часто, как раньше.

Липа заплатила нашему народу свою дань, а мы оказались неблагодарными потомками и не восстанавливаем численность этих полезных и красивых растений в лесах.

Особенности культуры

Липовые топиарии в парке Ораниенбаума

Липа – это дерево или кустарник, относящиеся к роду Липа семейства Липовые. В мире около 70 разновидностей липы, но в лесах России чаще всего встречаются две из них – мелколистная и амурская. А в европейской части страны растет в основном липа мелколистная (Tilia cordata). Это ее лыко использовали наши предки для изготовления лаптей и других, нужных в быту, изделий.

Славяне любили липу и считали ее деревом Богородицы. Бытовало даже поверие, что в липу никогда не ударит молния, поэтому люди часто прятались под ней в грозу, если оказывались вдали от дома. По той же причине, как растение Богородицы, ветки липы использовали для украшения жилищ в праздники. Я и сам в детстве по заданию матери прикреплял эти ветки над калиткой и над входными дверями в дом в канун Святой Троицы. Так же поступали и все соседи. И в дни этого праздника деревенская улица смотрелась особенно нарядно.

Ценили липу не только за ее лыко для обуви. Из ее древесины изготавливали ложки, другую посуду, строили бани и мастерили полки в них, запасали и липовые веники, которые ценились даже выше березовых. Обычно веники делали после окончания цветения липы. Сейчас не встретишь такие веники. И причина этого, видимо, все та же – слишком редко она встречается в лесах. И не только в лесах.

В садоводствах на участках или возле них растут сосны, ели, березы, рябины, клены, а вот липы можно увидеть в основном в городских парках, скверах, вдоль дорог. И это объяснимо, ведь ее листья служат природным антисептиком, они поглощают пыль и вредные примеси, делают воздух чище. Кстати, липа очень пластична, она легко переносит стрижку, а потому активно используется в топиариях. Очень эффектны композиции с ней, например, в парках Петергофа и Ораниенбаума.

Не помешала бы она и на дачах, так как дает очень плотную тень в солнечные дни, под ней можно разместить беседку или скамью (вспомним Тригорское, столь любимое Пушкиным). К тому же она отличный медонос и была бы очень кстати там, где есть пасеки.

Лечебные свойства липы

Цветет липа

С древних времен люди оценили их. Прежде всего, использовались цветки этого дерева. Применяли в лечебных целях также чаи и отвары из почек, листьев липы, из ее коры. Исследования показали, что в цветках липы содержатся аскорбиновая кислота, флавоновые гликозиды, каротин и другие вещества.

Как и у других лекарственных растений, главное сырье липы – цветки – заготавливают в самый пик цветения. Это в различных местностях бывает во второй половине июня – начале июля. Цветение липы обычно продолжается не очень долго – от 10 дней до двух недель. Это зависит от температуры воздуха в данный период. Самое качественное сырье лучше заготавливать тогда, когда большая часть цветков уже распустилась. Конечно же, собирать цветки нужно в экологически чистых местах – вдали от дорог, промышленных предприятий.

Находясь под цветущим деревом липы, ощущаешь неповторимый медовый аромат, который, как утверждает народная медицина, тоже является целебным. В это время над цветками вьются пчелы, собирая нектар. Из него потом получится знаменитый липовый мед. Чем больше в это время цветущих лип в округе, тем более чистым и целебным окажется этот мед.

Собирать желтые душистые цветки липы в лечебных целях нужно при сухой погоде, лучше в первой половине дня. Сушат их в тени в проветриваемом помещении. Хранится такое сырье до двух лет.

Весной в лечебных целях собирают почки липы и кору этого дерева. Летом заготавливают свежие листья.

Липовый цвет, точнее, чай из ее цветков – это отличное натуральное спазмолитическое, потогонное средство, он применяется при простудных и ОРЗ заболеваниях и при пневмонии, а также как иммуностимулирующее и антибактериальное средство. Он же помогает при проблемах с мочевым пузырем и почками, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, застое желчи в качестве обеззараживающего, укрепляющего, заживляющего средства. Используют для этого настои.

Настой из цветков липы. Взять необходимое вам количество сырья и кипятка из расчета: 3 столовые ложки высушенных цветков липы на стакан кипятка (200 мл). Засыпать цветки липы в емкость и залить их расчетным количеством кипятка и держать эту смесь на водяной бане 15 минут. Затем емкость с настоем надо закрыть крышкой и остудить.

Получившийся объем настоя потом процедить и довести до исходного, долив туда кипяченой воды вместо испарившейся. Такой настой хранят в холодильнике и горячим принимают два-три раза в день по стакану как потогонное, мочегонное и противомикробное средство.

Эффект лечения будет выше, если дополнить его чаем с липовым медом. Ведь этот мед тоже обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным свойствами. Его используют для лечения насморка, ларингита, трахеита, бронхиальной астмы. Нужно только использовать мед вприкуску, а не добавлять в горячую воду, потому что он потеряет часть своих лечебных свойств. Примечательно, что липовый мед гиппоаллергенен, он подходит всем, потому что не имеет противопоказаний.

Отвар из порошка коры липы используется при лечении катара бронхов, при пищевом отравлении, опухолях, мастите.

Полезными свойствами обладает и древесный уголь из липы. Истолченный в порошок, он используется для лечения метеоризма и диареи при отравлениях и кишечных расстройствах.

Как и у любого лекарственного растения, у липы тоже имеются противопоказания или ограничения в применении . Например, если продолжительное время ежедневно употреблять чай из цветков липы, то может произойти снижение зрения, также это может сказаться на работе сердца. С осторожностью надо принимать его при наличии камней в почках и в желчном пузыре. Поэтому нужно делать перерывы в использовании лекарственного сырья из липы.

Липа — медовая сокровищница здоровья и долголетия

Главная страница » Липа — медовая сокровищница здоровья и долголетия

Липа — одно из самых популярных лекарственных растений. Для этих целей её используют очень давно и не напрасно. Липа – настоящая сокровищница здоровья. В качестве лекарственного вещества чаще всего используются соцветия, которые всем известны под названием липовый цвет. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях липы, о том, как её применять, как собирать и заготавливать.

Более подробно о дереве липе вы можете узнать из этой статьи.

Свойства

Медицинская отрасль в качестве лекарственного сырья использует цветки липы с прицветником. Помимо цветков заготавливают ещё почки, листья и реже кору липы. Также в лечебных целях используется липовый мёд.

Культура широко известна своими полезными качествами и оказываемым лечебным эффектом:

  • липа усиливает потоотделение, снимает воспаление и жар, вызывает гибель вредных микроорганизмов, обеспечивает отведение бронхиального секрета из дыхательных путей;
  • препараты из соцветий липы повышают диурез, усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, регулируют работу центральной нервной системы, уменьшают вязкость крови, ускоряют процессы регенерации ткани;
  • водную вытяжку из цветков липы применяют для усиления образования и выделения защитной слизи, что целесообразно для восстановления защитных барьеров верхних дыхательных путей;
  • мальтоза, содержащаяся в липовом мёде, оказывает благотворное влияние на пищеварение.

Помимо лечебных свойств липы, существуют и противопоказания к её применению:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальная непереносимость.

Дёготь из веток и стволов используется для лечения заболеваний кожи, экзем, фурункулов. Древесный уголь липы употребляют при диарее и метеоризме. Порошок из семян липы используется для остановки кровотечений из носа.

Разваренная молодая кора применяется при лечении:

  • ревматизма;
  • ожогов;
  • подагры;
  • для устранения судорожных болей в пищеварительном тракте, благодаря содержащимся в ней слизистым веществам.

Химический состав

Цветки липы содержат флавоноиды, гликозиды, эфирное масло. Также в цветках содержатся дубильные вещества, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, полисахариды, макро- и микроэлементы. Плоды липы содержат до 60% жирного масла. Листья обладают аскорбиновой кислотой, белком, каротином. Кора и древесина содержат танины, тритерпеновое соединение тилиадин, масло до 8 %.

В липовом мёде содержится;

  • до 20 % воды;
  • около 36% глюкозы;
  • фруктоза;
  • мальтоза;
  • витамины.

Противопоказания для применения препаратов и отваров из липы

Липу используют в традиционной фармакологии при производстве медицинских препаратов, а также для самостоятельного приготовления лечебных снадобий в домашних условиях. Тем не менее, существуют противопоказания к применению препаратов на основе липы и отваров: индивидуальная непереносимость, сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе, элементарное злоупотребление и несоблюдение дозировок. Нельзя пить липовый чай или отвар из липы постоянно, нужно делать перерывы.

При длительном употреблении липового цвета наблюдается снижение остроты зрения.

Тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом в начале лечения. Липа противопоказана при обструкции желчных протоков. Беременным женщинам и детям до двух лет лучше не увлекаться никакими лекарственными травами и липой, в том числе.

Свойства почек липы

Почки дерева, также имеют лечебные свойства. Почки собирают ранней весной, когда они только-только начинают распускаться, в сухую погоду, в противном случае они теряют полезные свойства при сушке. Сушат почки на открытом воздухе или в сушилках. Компрессы из измельчённых почек накладывают при повреждениях кожного покрова. Почки используют в качестве обезболивающего средства для снятия различного воспаления, например молочных желёз.

Липа войлочная – основа для получения экстракта, её почки оказывают положительное влияние на центральную нервную и нейровегетативную систему, гладкую мускулатуру, кардиоваскулярную систему. Отвар липовых почек помогает справиться с приливами во время климакса, является незаменимым средством при проблемах со щитовидной железой. Молодые побеги и листочки липы в станах западной Европы используют для приготовления салатов — они имеют приятный вкус.

Свойства липового цвета

Цветёт липа в середине лета, в каждом регионе по-разному. Сбор цветов осуществляют тогда, когда половина цветков распустилась, а остальные ещё находятся в состоянии бутонов. Цветки липы без повреждений и темных листьев срывают в сухую погоду. Сушат, разложив цветки тонким слоем на подносах, исключив попадание прямых солнечных лучей, под навесом на открытом воздухе. Также сушку осуществляют в специальных сушилках при температуре +40…+50 градусов.

Высушенное сырье засыпают в хлопчатобумажные мешки, картонные коробки. Хранят сухой липовый цвет в полутёмном, проветриваемом помещении 1 год. На следующий год заготавливают свежее сырье. Цветки липы принимают внутрь при герпесе и для лечения заболеваний, сопровождающихся отложением избыточного жира в организме. Рекомендовано применять цветки липы при простудных и острых инфекционно-воспалительных заболеваниях. Липа повышает способность организма защищаться от действия различных вредных веществ и организмов, повышает работоспособность и жизнеспособность организма. Липовый цвет снижает сахар в крови при диабете, снижает вязкость крови, лечит заболевания нервной системы, головные боли. Экстракты на основе липы выводят шлаки и токсины из организма, улучшают работу кишечника, снимают спазмы в кишечнике. Липовый цвет полезен женщинам любого возраста, избавляя от бессонницы, помогая устранять гинекологические проблемы, нормализуя женское здоровье.

Свойства коры липы

Кору заготавливают только по разрешению лесничества или садоводов ранней весной, до цветения, или поздней осенью, затем сушат в сушилках. Сушёную кору липы добавляют в чай, который пьют при острой респираторной вирусной инфекции. Отваром из коры полоскают ротовую полость при воспалении дёсен, воспалении слизистой оболочки во рту, которое сопровождается появлением пузырьков, язвочек, эрозий. Разварив кору, получают лечебную слизь, которую наносят на поверхность повреждённых тканей организма, используют при лечении геморроя и болезней суставов. Народные целители используют заболонь — это внутренняя часть коры липы, её собирают весной, когда начинается интенсивное движение соков по стволу. В заболони много кумарина, танина, слизи, дубильных веществ. Кора дерева помогает при приступах подагры, снимает воспаления при ревматизме, помогает лучшему перевариванию пищи, облегчает работу почек, снижает повышенное давление у гипотоников, стимулирует работу желчного пузыря, тем самым ликвидируя застойные явления. Кора липы является вспомогательным средством при лечении щитовидной железы.

Применение липы

Сырье липы применяют во многих отраслях. Для лекарственных целей годны свежие и сушёные семена, листья, цветки дерева. В народной медицине растением лечат всевозможные недомогания. Водные настои и отвары липовых цветков применяются для лечения эпилепсии, купирования мышечных судорог различного происхождения, активизируют функцию печени, увеличивая выделение желчи, обладают противовоспалительными свойствами.

Читайте также:  Первоцвет лекарственный / Примула весенняя. Полезные свойства и применение. Описание первоцвета. Фото. Рецепты

Препараты на основе липового цвета способны снимать болевые ощущения, вызывать усиленное потоотделение, удалять лишнюю жидкость из организма, стимулировать секреторную активность желёз желудка.

Важна липа при простуде: целебные отвары способствуют облегчению при болезненных состояниях, сопровождающихся жаром и ознобом, облегчают отхождение мокроты при болезнях органов дыхания.

Настои и отвары липы рекомендованы при инфекционных заболеваниях с воспалением нёбных миндалин, воспалении слизистых оболочек гортани, воспалительных заболеваниях с поражением слизистой оболочки лёгких. Препараты на основе липового цвета употребляют при болезнях, спровоцированных бактериями, заболеваниях мочевыделительной системы, болезнях суставов и тканей. Гомеопаты прописывают липовые чаи при патологических процессах, которые затрагивают нервную систему человека, непроизвольных сокращениях мышц в результате их перенапряжения, внезапно наступающих кратковременных отключениях сознания из-за временного нарушения кровоснабжения мозга.

Настои помогают людям с язвенной болезнью желудка, стоматологическими заболеваниями (воспалением дёсен без нарушения целостности зубодесневого соединения, воспалением0 слизистого эпителия, выстилающего ротовую полость). Примочки и ванночки с отваром липового цвета успешно помогают в лечении повреждений тканей организма, вызванных действием высокой температуры или действием химических веществ, некоторых гинекологических проблем, геморроя.

Важным обстоятельством является присущее культуре общее успокаивающее действие на центральную нервную систему человека, что позволяет применять её при нарушениях сна, состояниях повышенного напряжения организма.

В составе травяных чаёв цветки липы прекрасно сочетаются с листьями мяты перечной, мелиссы, лаванды. При болях в области головы или шеи полезно прикладывать к вискам и ко лбу её свежие измельчённые цветы и листья. Липа сердцевидная или мелколистная содержит фитогормоны, по составу сходные с женскими, поэтому незаменима липа для зачатия, при бесплодии её используют совместно с шалфеем и другими лечебными сборами.

Помогает липа при беременности: отвары и настои из цветков липы считаются безопасными для лечения простуды и бронхитов, разрешена она при грудном вскармливании.

Культура обладает способностью понижать тонус и двигательную активность гладких мышц, отвары на её основе применяют для предупреждения или устранения спазмов. Лекарственные настои на основе липового цвета способны облегчить выделение мокроты из дыхательных путей, главным образом за счёт уменьшения её вязкости, снять воспаление, повысить скорость образования мочи.

Культура – великолепная основа в косметологическом деле: маски для лица и тела, компрессы, обёртывания, которые увлажняют, питают и тонизируют кожу. Настой из липы применяют при отёчности век и усталости глаз: столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Ватные диски, смоченные в настое, прикладывают к векам на 5 минут. Липовый экстракт применяют для умывания, при раздражении, высыпании на лице, особенно, если кожа сухая и чувствительная. Липовым настоем протирают лицо или прикладывать марлю, смоченную в липовом настое, на 10 минут. Разбавив отвар кипячёной водой, полезно умываться им перед сном. Такая процедура сохранит молодость и сияние кожи. Ванночки для рук из липового настоя смягчают кожу, снимают воспаления и покраснения. Полезна липа для волос: после ополаскивания волос липовым настоем, они становятся более эластичными, блестящими. Настой нормализует работу сальных желёз головы.

В кулинарии свежие листья культуры добавляют в салаты, а высушенные вносят в тесто.

Семена дерева очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи.

Из них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное.

Древесина культуры находит применение в деревообработке и изготовлении мебели, легко подвергаясь обработке ножом. Изделия из ценного дерева используются при отделке дома (наличники, межкомнатные двери, уголки, плинтуса), вагонкой обшивают бани и сауны. Ценится растение также за «эластичность», способность к выгибанию без растрескивания. Например, для изготовления причудливо изогнутых деталей корпуса карет ранее мастера использовали липу.

Дерево идёт на пользу лесу: в опавших листьях содержится много нужного другим растениям кальция, поэтому они представляют собой лесное удобрение, улучшающее питательные свойства почвы.

Липа, безусловно, ценна своими полезными свойствами, но противопоказания по применению существуют. Растение обладает свойством повышать защитные функции организма, усиливать потоотделение, выводить жидкость из организма, поэтому липовый чай даёт дополнительную нагрузку на сердце, и ежедневное его применение не рекомендуется. Нельзя полностью заменять обычный чай липовым чаем.

Мёд из липы

Липа — прекрасный медонос, липовый мёд считается одним из лучших сортов. Свежий мёд из незапечатанных сот на вкус довольно пикантен. Из запечатанных (созревших в улье) очень ароматный, прозрачный, светло-соломенного или зеленоватого цвета. Башкирский мёд, так называемый липец, бесцветен, при кристаллизации становится белой с лимонным оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) мёд — мутновато-лимонного цвета.

Все образцы липового мёда имеют чудесный, немного резкий, специфический аромат и приятный вкус, несмотря на то, что в первый момент они дают ощущение слабой горечи.

Народные целители используют липовый мёд при простудных вирусных заболеваниях, главным образом как средство, вызывающее усиление процесса потоотделения за счёт непосредственной стимуляции функции потовых желёз.

Липовый чай

Липовый чай – душистый, вкусный, янтарный. Его заваривают и пьют с натуральным или липовым мёдом, листьями малины, калины. Липовый чай — мощное лекарство при вирусных заболеваниях, неизменных спутниках холодной и дождливой осени. Рецепт чая прост: столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют как обычный чай. С лечебной целью липовый чай полезен для детей и взрослых при простудах, гриппе, при кашле, при головных болях.

Липа как средство для похудения

Благодаря способности выводить из организма лишнюю жидкость и соль, растение активно применяют при изнурительной борьбе с лишним весом. Строго придерживаясь рекомендаций врачей, употребление отваров на основе липового цвета позволит похудеть без нанесения ущерба здоровью. Сырье целебного дерева содержит фитогормоны, которые способствуют ускорению метаболизма (обменных процессов) в организме, что является одной из первоочередных задач на поприще борьбы с лишним весом. Для достижения результатов, необходимо ежедневно употреблять отвары и настои культуры, имеющие приятный запах и вкус.

Рецепты приготовления отваров из липового цвета для похудения:

  • Липовый цвет (50 г) засыпают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по полстакана перед едой.
  • Заваривают цветки согласно первому рецепту, одновременно отваривают в 200 мл воды 200 г черешков ревеня, процеживают. Соединяют два отвара, пьют по полстакана перед едой.
  • Перетирают 200 г имбиря. Добавляют сок одного лимона, одну столовую ложку зелёного чая, 4 столовые ложки цветов. Смесь заливают 1 литром кипятка, пьют по 50 мл перед едой. Также можно 50 мл отвара развести 150 мл воды, пить полученный чай по стакану ежедневно.
  • 200 г черешков ревеня отваривают в 200 мл воды, процеживают. Пол литра отвара ревеня смешивают с листьями дерева (50 г) и берёзовым соком (450 мл). Полученную смесь варят минут 5 на водяной бане, настаивают 10 минут. Отвар употребляют 3 раз в день по 100 мл перед едой.

Липа от кашля

Душистый липовый чай укрепит иммунитет в период сезонных респираторных заболеваний, облегчит симптомы простуды. В пряные горячие чаи добавляют мёд, молоко, немного соды. Благодаря целебным свойствам липы напитки на её основе облегчают страдания и помогают от сильного кашля, снижают высокую температуру, способствуют выведению слизи из лёгких. Для приготовления напитка необходимо 2 столовые ложки цветков залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 15 минут, процедить. Детям до года рекомендовано давать пить отвар целебной культуры ежедневно, утром и вечером, по 2 столовые ложки. Детям после года дают пить липовые настои по 2 чашки, ежедневно.

Как и когда собрать липовый цвет

Собирают липовый цвет при помощи ножниц, аккуратно срезая веточки с соцветиями. Нарезанные ветки убирают в тень и обрывают соцветия вместе с прицветником светло-зелёного цвета.

Сбор следует проводить только в сухую погоду, после того как спала роса.

Если не учесть этот момент, то можно потерять собранный материал, так как он начнёт буреть и терять полезные свойства. Лучше всего сушить липовый цвет на свежем воздухе в затенённом месте под навесом. Для сбора липового цвета выбирайте те деревья, которые стоят поодаль от дорог и проезжих частей, иначе такой сбор принесёт больше вреда, чем пользы.

Лучшим временем сбора является время цветения, то есть примерно первая половина июля.

Есть за что полюбить и посадить на своём участке это красивое дерево, которое не теряет своего обаяния на протяжении всего года. Летом, в солнечную погоду, янтарные кроны легко и празднично смотрятся на фоне лазурного неба. Поздней осенью липовый парк уже красив по-другому: земля покрыта ковром опавшей листвы, и на этом фоне резко выделяются свинцово-черные ряды стволов. Зимой липа стоит торжественно, одетая в снежное одеяние, а её семена всё ещё висят орешками, раскачиваясь на длинных ножках.

Липа: полезные свойства

Запах цветения липы заставляет остановиться, чтобы вдохнуть сладкий аромат. Липа обладает множеством лечебных (целебных) и полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной медицине, а также для изготовления многих лекарственных препаратов.

Цветки липы содержат в своем составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин.

В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или “липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью. Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой “липового цвета” рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.

Из липового цвета изготавливают множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами.

Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Целеб­ные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения.

Препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы включают в состав некоторых сборов (например, потогонного). В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревмати­ческих и подагрических болях в суставах. Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем. Чай из липы имеет приятный аромат, золотистый цвет и обладает многими целебными свой­ствами.

Настои соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Лечебные свойства липовых отваров применяются для улучшения функций желудочно-кишечного тракта, так же применяется как желчегонное средство и при повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

Липовый цвет используют вместо чая для заварки в виде горячего настоя при гипертонической болезни, сосудистых кризах, климактерических расстройствах. Этот напиток способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению АД, действует успокаивающе.

Лечение настоем липы

1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день в горячем виде при простуде, бронхите, туберкулезе легких, головной боли, кашле, катаре бронхов. Наружно в виде полосканий при ангине и болезни полости рта.

Для снятия спазмов кишечника, кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8—9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Продолжительность приема ванн не более 15 мин.

Липовый цвет, цвет бузины, сушеную малину или листья малины и шалфея смешать в равных пропорциях. 2 ст. ложки приготовленной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться под крышкой в течение 1 часа. Пить теплым перед сном. Настой применяется как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, простудных заболеваниях.

Липа (цветки) — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, нагревать 5—10 мин, процедить, пить горячим на ночь по 1—2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

Полезные свойства настоя липы при гриппе и простуде: липа (цветки) — 1 часть, ягоды малины — 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Липовый отвар применяется как мягчительное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при воспалительных процессах полости рта и горла: липа (цветки) — 2 части, цветки ромашки — 3 части. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.

При ревматизме и гриппозных состояниях пить настой горячим: липа (цветки), малина (плоды), мать-и-мачеха (листья), душица (трава) — по 20 г. 2 ст. ложки сбора заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 10 мин, процедить через марлю.

Полезные свойства липы при повышенной кислотности желудочного сока: липа (цветки), льняное семя, солодка (корень), аир болотный (корень), мята перечная (листья), фенхель (плоды) — по 20г. 10 г сбора залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 2/3— 3/4 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды.

В качестве желчегонного средства принимают следующий отвар липы: 2 ст. ложки цветков липы залить 1 стаканом кипятка, нагреть на слабом огне 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин и процедить. Принимать горячим по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды.

Читайте также:  Как лечиться чистотелом – рецепты и противопоказания

При хроническом кашле: 2 ст. ложки измельченных цветков липы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить в течение дня.

При раке желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку семян липы залить 1 стаканом кипятка, нагревать 15 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

При простатите: мелко смолоть угли от сгоревшего липового дерева, заварить, как кофе. Пить 7 дней подряд.

Полезные свойства липы при отравлениях: угольный порошок из древесины липы по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настои липы для лечения простуды:
а) цветки липы и весенние ветки или листья черной смородины смешать в равных частях, 1 щепотку смеси залить 1,5 стакана кипятка, нагревать 5 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану в теплом виде как чай 3—4 раза в день;
б) цветки липы и листья мать-и-мачехи смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день;
в) цветки липы и цветки бузины смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить, принимать горячим как чай в 2 приема;
г) цветки липы, цветки бузины, листья мяты перечной смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать горячим как чай в 2 приема.

Лечебные свойства липовой коры и ее применение в народной медицине

Липа в народной медицине ценится не только за обладающие многообразными целебными характеристиками цветки. Помогает лечить ряд заболеваний и кора этого достаточно широко распространенного дерева.

Полезные характеристики

Анализируя пользу коры липы для здоровья, отмечают вхождение в ее состав дубильных веществ, кумарина. Присутствует танин, слизи.
Лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • стимулирующие;
  • желчегонные;
  • жаропонижающие.

Средства на основе липовой коры помогают улучшать пищеварение, активизируют вывод шлаковых отложений. Регулируют функции желчного пузыря, устраняя застойные проявления.

Благодаря эффективному лечению воспалительных процессов липовая кора содействует улучшению состояния при ревматизме, геморрое. Используется для выполнения сеансов полоскания с целью устранения повреждений десен, гингивита.

Применяется при лечении простуды, болезней глаз. Включается в терапевтический комплекс, назначаемый при патологиях щитовидной железы.

Заготовка

Снимать липовую кору следует с деревьев, удаленных от крупных поселений, промышленных предприятий, автомагистралей. Целесообразно уточнить месторасположение в лесничествах, которые выдают разрешение.

Лучшим временем считается ранняя весна, когда идет активное сокодвижение. Можно приурочивать это мероприятие к осеннему сезону накануне заморозков.

Важно выбрать сухой солнечный день. Нельзя срезать старое корье, так как в нем мало полезных соединений. Целесообразно брать кору с молодых побегов не старше четырех лет.

Промытое и порезанное на небольшие фрагменты сырье рассыпают в проветриваемом помещении. Можно использовать навес. Периодически проводят ворошение.

Хранение, срок годности

Просушенную кору липы пересыпают в воздухопроницаемые холщовые мешочки, развешивая их в сухой кладовке.

Можно хранить в картонных ящиках в шкафу, обеспечивая систематическое проветривание. Целебные характеристики сохраняются не меньше трех лет.

Рецепты приготовления

Практикуемые в народном лечении лекарственные формы на основе липового корья позволяют получить значительное облегчение при достаточно обширном спектре заболеваний. Важно предварительно обратиться к опытному врачу, который определит целесообразность подобного лечения.

Понадобится размельченная высушенная или мелко нашинкованная свежая липовая кора. Перекладывают 2 ч. л. сырья в фаянсовый чайник. Запаривают кипящей водой — 350 мл. Накрывают теплым колпаком на 25 минут, а затем целебный напиток пьют как традиционный чай.

Результатом становится лечение гриппа, устранение пищеварительного расстройства. Помогает чай вылечить простуду, очищает организм от токсических соединений

Отвар

Результативно снимает воспаление десен, лечит гингивит, регулирует функции желчного пузыря. Оказывает помощь при патологиях мочеполовой системы.

Для приготовления в домашних условиях потребуется 20 г засушенного размельченного липового корья. Перекладывают его в эмалированный сотейник с 500 мл вскипевшей воды.

Настаивают четверть часа, а потом помещают посуду на плиту и доводят средство до закипания. Отцеживают отвар после полного остывания. Применяют для полоскания рта до 4-5 раз за сутки.

Рецепты лечения

Части липы служат основой эффективных народных рецептов, изготавливаемых дома для проведения мероприятий с целью исцеления разных заболеваний.

Простатита

Срезают с дерева ветку средней толщины. Обжигают ее на костре и стесывают тупым концом ножа золу в сухую чашку.

Каждое утро 1 ч. л. такого порошка кладут в фаянсовый бокал и запаривают стаканом закипевшей воды. Оставляют под крышкой, дожидаясь, пока отстоится осадок.

Употребляют целебный напиток вместо утреннего кофе. Через месяц необходимо устроить перерыв такой же продолжительности. Всего требуется устроить три целебных курса.

Диабета

При развитии не осложненного диабета результативно действует настой из высушенных липовых соцветий.
Необходимо положить в обычный заварочный чайник 1,5 ст. л. сырья и влить 300 мл крутого кипятка. Настаивают под крышкой и теплой тканью пять минут, а затем пьют по 100 мл каждые восемь часов.

Давления

Если требуется подобрать рецепт, понижающий давление, используют 3 ст. л. засушенных соцветий липы. Их всыпают в эмалированную посуду с 300 мл горячей воды.

Переставляют на плиту и доводят до закипания, а затем настаивают под салфеткой два часа. Сцеженный настой употребляют каждые 8 часов по половине стакана.

Кашля

При приступах изнурительного кашля берут в одинаковых долях липовый цвет и листву мяты.
Отмеряют 1 ст. л. смеси и запаривают стаканом закипевшей воды. Дают немного остыть и пьют после фильтрации в горячем виде.

За день употребляют противовоспалительное отхаркивающее средство каждые восемь часов, готовя свежую порцию для каждого приема.

Туберкулеза

Народные целители в старину отмечали, что при чахотке необходимо отваривать кору липы в вине и выпивать за день две чашки такого целебного напитка.

Можно приготовить целебное средство, для которого понадобятся свежие соцветия липы — 50 г, соединенные в эмалированной посуде с почками березы — 150 г. Эти ингредиенты ошпаривают кипятком и сливают жидкость.

Оставшуюся твердую фракцию растирают деревянной ложкой и отжимают через марлю сок, который смешивают с 1,2 кг слегка согретого жидкого липового меда.

Дополняют смесь маслом оливы — 250 мл, растертой мякотью алоэ — 100 г. При интенсивном вымешивании вливают 500 мл воды. Такое средство по 1 ст. л. рекомендуется принимать каждые восемь часов.

Геморроя

Свежее корье липы, снятое с молодых побегов, необходимо промыть под струей воды. Обсушивают его, разложив на бумажной салфетке, а затем нарезают на средние фрагменты. Отмеряют 15 г получившегося сырья, которое перемещают в эмалированную кастрюлю с 240 мл воды.

Кипятят четыре часа при минимальном нагреве до образования слизистой субстанции. После охлаждения и процеживания через сито пропитывают слизью ватный тампон и держат 30 минут на воспалившихся геморроидальных узлах.

Можно с целью устранения боли делать примочки с этим средством на ожоги. Хорошо помогают компрессы или втирания при подагре.

Эпилепсии

Высушенное липовое корье превращают в порошок, перетерев в ступке или пропустив через кофемолку. Перекладывают 1 ст. л. сырья в фаянсовый бокал и заваривают 250 мл вскипевшей воды.

Оставляют под крышкой и теплым колпаком на полчаса, а затем отцеживают через двухслойную марлю. Делят получившийся настой на три порции, выпивая их через каждые восемь часов.

От паразитов

Интерес представляет самый эффективный способ избавления от описторхоза, осуществляемый при помощи липы в следующей последовательности:

  1. Необходимо с дерева срезать секатором или срубить несколько веток.
  2. Дома их подсушивают, используя не сильно нагретый духовой шкаф.
  3. Затем ветви необходимо сжечь на железном листе и собрать золу. На весь очищающий курс понадобится 14 ч. л. этого вещества.
  4. Трое суток в утреннее и вечернее время глотают по чайной ложке золы, выпивая сразу 100 мл согретого молока.
  5. На четвертый день утром принимают также золу с молоком, а вечером употребляют брусничный настой в качестве желчегонного средства. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. высушенных листьев брусники запарить стаканом кипятка и выдержать под полотенцем до остывания, после чего профильтровать.
  6. С пятого дня продолжают на протяжении двух недель пить по 100 мл настой брусники за 25-35 минут до завтрака, обеда, ужина.
  7. Повторяют еще раз весь курс, начиная с четырехдневного приема золы с молоком и заканчивая желчегонными процедурами в течение двух недель.

Липа – дерево с ароматом меда: описание и лечебные свойства

Середина лета особенно прекрасна своим благоуханием, это начинает цвести липа. Вокруг слышен гул пчел и мы можем вдыхать аромат меда. Липа представляет собой самое уважаемое дерево у русского народа. В честь этого растения называли населенные пункты и даже горные системы и леса.

Многие имена для женщин происходили от названия этого дерева. А месяц июль назван в честь липы украинским населением. Липу ассоциируют с женской лаской и добротой. Так же липа являлась древом матерью и приравнивалась к божественным растениям.

Говорят, что липа способна прокормить, обуть и подарить здоровье.

Многие предметы бытового назначения раньше вырезали именно из липового древа. А мед из липового нектара получался просто отменным.

Описание липы

Семейство имеет несколько видов липы, но самая распространенная на наших землях липа сердцевидная.

Липу тяжело спутать с иными лиственными деревьями.

  • Листочки ее сердцевидной формы.
  • Липу определяют по молодым веткам, приобретающим красный цвет.

  • Обычно ветки липы обильно усыпаны почками.
  • У нее мягкая и теплая кора.
  • Она растет высотой до тридцати метров.
  • Ее крона густая, обильно заполненная листьями.

  • Липа дает сильную и плотную тень.
  • Листочки кругловаты, с сердцеобразной серединкой и имеют по краям очень мелкие зубчики.

Цветение липы

Цветет липа небольшими нежно-желтыми цветами, распускающимися в соцветиях.

Липовые цветы очень вкусно пахнут, не зря их аромат называют медовым.

Семена у нее маленькие, как горошинка, плоды-орешки вырастают в кучке, сразу по нескольку на отдельных стеблях, у каждого такого отростка есть свое крыло, тонкое но крупное.

Это крыло способствует распространению семян вдаль от растения.

Ареал распространения

Липа достаточно распространенное растение, она водится в лесах, но ее часто высаживают на приусадебных зонах, рядом с аллеями и скверами.

Распространенность липы огромна, она растет во многих странах, даже на севере.

Это единственное растение из широколистных пород деревьев которое произрастает за Уралом и не только, один из видов растет в Северной Америке — липа американская.

Но конечно лучше всего она вырастает и ощущает себя в умеренном климате.

Липа в разное время года

  • В самом начале весны липовое дерево начинает пробуждаться.

Веточки приобретают красный цвет и назревают почки.

Начинают появляться молодые листочки, которые вносят первые яркие краски в весенний лес.

  • Липа начинает цвести только летом.

Она покрывается от самой верхушки до основания ароматными соцветиями.Появляются соцветия в конце июня или начале июля.

К сведению. Цветет липа не так уж и долго, всего в течении десяти – пятнадцати дней.

Благоухают цветы липового дерева далеко за пределами садов и парков, где она растет.

Но цвести липа начинает не так уж и скоро после взросления: в свободном обитании на двадцатом году жизни, а при искусственной высадке – после тридцати лет.

За счет своей густой кроны, летом липа дарит спасение от палящего солнца в своей тени.В сентябре у липы начинают слегка желтеть листья.

Особенно красиво выглядит она в ясную и солнечную погоду.Под лучами солнца ее листья переливаются золотом на фоне голубого неба.

Липа приносит красоту даже поздней осенью, когда вся листва уже осыпалась и лежит золотым ковром, а черные стволы деревьев контрастно выделяются на фоне этого зрелища. Характерной своей окраской, схожа и березка русская.

Когда на деревьях не останется листвы, семена все еще будут находиться на липовом дереве.Зимой липа является кормилицей для многих обитателей леса.Ее семенами питаются многие птицы, остающиеся зимовать, а также грызуны.

Лечебные свойства липы

Еще в средние века липу употребляли для излечения всяких разных недугов, а сок из цвета дерева для стимуляции роста волос.

  • Особенно широко известно использование липового цвета для лечения кашля, насморка и бронхита.
  • Используют его даже при болезни моче-почечной системы.
  • Очень полезно применение липового цвета при ангине.

  • С его помощью понижают жар и происходит потоотделение.
  • Часто цветы липы заваривают в роли успокоительного чая, и при расстройстве работы пищеварительной системы и метаболизма организма.

  • Также липовый цвет полезен для дезинфекции рта и гортани, применяют для полоскания.
  • Еще отваривают липовую кору, она образует слизь которую используют для примочек.

Эти примочки действуют как обезболивающее средство, применяемое при ранах и термических ранах, ревматизме и подагре, а еще при образовании геморроя.

Куда применяют липу

Семена липового дерева являются полезными практически как и все орехи.

  • Из этих семян можно получить масло, качественное как оливковое и по вкусу схожее с миндальным.

  • В свежем виде используют листья липового дерева для салатов, а в сухом можно использовать в качестве добавки в тесто.
  • Липовый цвет заваривают самостоятельно как чай или с добавлениями иных полезных трав, а так же как добавка к обычному чайному листу.
  • Кору липы приспосабливают для различных плетений.

В старину плели обувь и корзинки, а так же делали различные поделки.

  • Мед, получаемый из цвета липы, является высокого качества и дорого ценится. Из всех растений медоносов, липа одна носит титул царицы.
  • Из липы легко изготавливать различные поделки вручную, так как ее древесина очень мягкая, ее легко обрабатывать.

Способы размножения липы

Размножение семенами

При высадке дерева липы семенным способом, очень важно соблюсти некоторые условия.

  • К примеру, перед тем как посадить семя, его сначала нужно выдержать во влажных условиях при нулевой температуре. Сделать это нужно на протяжении трех- шести месяцев, все зависит от вида растения. Делают это в основном во влажном песке или опилках.
Читайте также:  Калина /ягода/. Рецепты: в собственном соку, желе, мороженная, кисель.

  • После этого семя без просушки сажают в почву.
  • Сеют семена липы рядами, соблюдая промежутки в двадцать сантиметров.
  • Сверху слегка присыпают землей посеянные семена.

  • Высаживают их во влажную почву.
  • Так как липа не любит заморозков, семена стоит накрыть пленкой, но так чтобы воздух под ней вентилировал.

Размножение саженцами

Можно размножить растение с помощью сеянцев, они вырастают под большими деревьями.

Выбирать саженцы стоит небольшие без настоящих листочков, они лучше всего переносят пересадку на другое место.

Выкапывать их лучше всего в весенний период, когда на взрослых деревьях начинает появляться листья.

Внимание! Саженцы требуют обязательного регулярного полива, особенно в засушливый период.

На следующий год осенью саженцы можно будет пересадить на постоянное место.

Размножение черенками

Посадка дерева с помощью черенков используется довольно редко. Черенки очень плохо приживаются.

Если уж и использовать такой способ, то только зелеными, не одревесневшими побегами.

Перед посадкой черенок стоит поместить в раствор для стимулирования образования корневой системы, а потом сажают в облагороженную почву.

Интересные факты о липе

  1. Название липы произошло от того что у нее липкое вещество на почках и листьях, иногда оно выделяется в большом количестве.
  2. Липовое дерево определенно полезно для людей, но еще оно приносит пользу лесу.

Листва липы содержит в своем составе кальций, он очень полезен для большинства лесных растений, так что листья выполняют своего рода функцию удобрения, которое очень хорошо обогащает грунт.

Сосна намного лучше растет в лесу, где есть липа, чем в сосновом бору.

Полезные свойства липы

Как липу собрать и высушить

Сбор сырья может продолжаться от 10 до 15 дней в зависимости от погоды и условий произрастания (в затененных местах и при прохладной погоде липа цветет позже и дольше). Чтобы не повреждать деревья, рекомендуется пользоваться сучкорезами и большими раздвижными лестницами. Небольшие ветки липы с обильными цветками срезают секаторами или ножами, а затем в затененном месте обрывают цветки. Запрещается срубать и тем более ломать большие ветки, так как это ведет к ослаблению цветения деревьев в последующие годы. Нельзя собирать не обсохшие после дождя или росы соцветия, так как при сушке он чернеют или буреют.

Категорически запрещается сбор цвета с деревьев в черте городов и возле автомобильных дорог!

Липовый цвет – сырье очень нежное и требует очень деликатного обращения. При неправильной сушке и хранении его легко испортить. Нельзя держать его даже несколько часов плотно спрессованным в мешках после сбора. При этом оно согревается и теряет эфирное масло. После сбора соцветия с прицветниками сортируют и сразу же раскладывают для сушки на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая слоем в 3-5 см на бумаге, мешковине или на стеллажах, сетках, решетках. Сушить липовый цвет на солнце нельзя! Под влиянием солнечных лучей прицветники быстро буреют или краснеют. Можно сушить липу и в сушилках при температуре +40+50°С. При более высокой температуре интенсивно улетает эфирное масло и сырье теряет свой дивный аромат. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. Пересушка и неумелая упаковка приводят к осыпи нежных цветков.

Выход сухого сырья составляет около 25% от массы свежесобранного. После сушки удаляют побуревшие или поврежденные насекомыми и болезнями соцветия, ветки и другие примеси.

Готовое сырье должно состоять из соцветий с преобладанием распустившихся цветков. Соцветия щитковидные, из 5-15 цветков у липы сердцевидной, из 3-9 цветков у плосколистной. Цветки желтоватые, прицветники желтовато-зеленые или светло-зеленые. Запах сырья ароматный, сладковатый, слегка вяжущий, с ощущением слизистости. Допускается присут­ствие отдельных соцветий, в которых появились по 1-2 только что завязав­шихся мелких орешка, а все остальные цветки находятся в состоянии полного цветения.

Аромат от масла и покой от флавоноидов

Соцветия с прицветными листьями (“липовый цвет”) содержат эфирное мас­ло (0,05%). В его составе есть фарнезол, который и придает липовому чаю замечательный и неповторимый аромат. Обнаружены также тритерпиноид – тараксерол, флавоновый гликозид гесперидин, другие флавоноиды (кемпферол, акацетин, афцелин, кемпферитрин, тилирозид, кверцетин), гликозид тилиацин; сапонины; дубильные вещества; каротин; аскорбиновая кислота; слизь (до 10%, основную часть из которых составляет арабиногалактан), а также производные кофейной кислоты. В соцвети­ях содержатся макроэлементы (мг/г): калий – 23,6, кальций – 16,9, магний – 3,0, желе­зо – 0,2. Липа концентрирует марганец, стронций. Кроме того, содержится гликозид тилиацин, действующий на все виды и возможные варианты вируса гриппа штамма А, а также обладающий потогонным действием.

Вкусные цветочки …

На Руси издавна ценили липовый чай. Готовили его из 15 г цветков, насто­янных на 180 мл кипятка, пили с медом или сахаром.

В официальной медицине применяют настой цветков липы (Infusum florum Tiliae) – 3 ст. ложки сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин. и принимают в горячем виде по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды при простудных заболеваниях.

Цветки липы издавна применяются в медицине в виде горячего настоя как домашнее потогонное средство при простудных заболеваниях. Для этого мелко нарезают цветки из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка и настаивают в течение 20 минут, процеживают и выпивают на ночь. Дозу можно увеличить вдвое.

“Липовый цвет” входит в состав потогонных чаев: 2 ст. ложки цветков заваривают как чай в двух стаканах кипящей воды, кипятят 10 минут, процеживают и пьют на ночь в горячем виде 2-3 стакана.

Однако в сочетании с другими растениями она может быть еще более эффективна. Прекрасный потогонный сбор получается в сочетании с плодами малины (1:1), который заваривают аналогично предыдущему настою.

Как потогонное средство при простудных заболеваниях применяют цветы липы, коровяка скипетровидного и бузины черной в соотношении 5:2:3. Заваривают этот сбор из расчета 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день. Рекомендуют его и как болеутоляющее при спазмах в желудке и как моче­гонное средство при коликах в почках.

Водорастворимый гетерополисахарид в эксперименте (на мышах, крысах, кроликах) оказывает антикоагулянтное пролонгирован­ное действие с выраженной антигипоксической (повышают устойчивость клеток, прежде всего мозга к недостатку кислорода) и иммуностимулирующей активно­стью.

Как показали другие исследования, водорастворимые вещества, содержащиеся в соцветиях, и не только в эксперименте, показывают выра­женное ингибирующее действие в отношении вируса гриппа типа А антигенной разновидности Из N 2 и Но N 1 и вируса инфекционного ларинготрахеита — могут применяться как лечебное средство при пневмонии различной этиологии.

По другим данным, липовый цвет применяли как мочегонное, болеуто­ляющее и противовоспалительное средство. Рекомендовали лекарствен­ные формы из липы при пиелонефрите и цистите, ревматизме, подагре, спазмах желудка и кишечника, почечно-каменной и желчно-каменной ко­ликах, при воспалительных заболеваниях женских половых органов.

Липовый цвет включают в сборы при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Галеновые препараты в эксперименте обладают противовоспалительными свойствами и сти­мулируют процессы репарации, повышают мышечную силу и работоспособность; настой — свертываемость крови. Рекомендуют пить продолжительно липовый чай больным атеросклерозом, против полиглобулии и чрезмерной вязкости крови; к смеси прибавляют липовый цвет для лечения сахарного диабета.

Цветки липы входят в противосклеротический чай. Настой в народной медицине применяют при послеродовых гнойных инфекциях и лихорадках в послеродовой и послеоперацион­ный период.

В сборе (настое) цветки липы добавляют при лечении обменных и гормональных нарушений в организме, в частности, при артериальной гипертензии, диффузном токсическом зобе, ожирении гипотиреоидной формы, патологи­ческом климаксе, сахарном ди­абете.

Настой при экспериментальном аллоксановом диабете оказывает гипогликемическое (сахаропонижающее) действие; при тяжелой форме аллоксанового диабета настой повышает процент выживаемости крыс.

Наружно цветки липы использовали для мытья головы при выпадении волос; в качестве полоскания – при воспалительных заболеваниях полости рта и зева; отвар липового цвета – для полоскания горла при ангинах; для ароматических ванн; в виде примочек и припарок – при мастите, язвах, ожогах, геморрое, болях в суставах. Настой цветков использовали даже при эпилепсии.

Учитывая, что в цветках много слизи, они действуют болеутоляюще, обволакивающе и успокаивающе, их прибавляют к другим смесям для лечения заболеваний желудка, печени, кишечника, мочевого пузыря и почек, при мочекаменной болезни, боли и рези в животе, ревматизме.

При кори смешать цветки липы, траву лапчатки гусиной, листья ежевики и траву золототысячника в соотношении 2:2:3:3. Столовую ложку полученной смеси залить 0,25 л теплой воды. В эмалированной посуде под крышечкой постепенно довести до кипения и кипятить в течение 3-4 минут. Настоять 10 минут, процедить. Давать детям по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При судорогах взять 5 ст. ложек цветков липы на 0,5 л воды, кипятить 30 мин, пить по 100 г 4-5 раз в день. Еще более четким противосудорожным действием обладает спирто­вая настойка цветков липы: взять свежевысушенное сы­рье (лежалый липовый цвет не дает нужного эффекта), на­полнить им банку, не трамбуя, залить до самого верха вод­кой, настаивать 2-3 недели. Пить настойку по чайной лож­ке 3 раза в день. Перед сном дозу увеличить до столовой ложки.

При остром цистите в первый день взять 3 ст. ложки цветков липы, залить 1 л воды, на малом огне довести до кипения и прокипятить в течение 2-3 минут. Настаивать 1 час и выпить в течение дня. Со второго дня принимают по 0,5 л такого настоя.

полезные угольки…

Липовый древесный уголь использовали внутрь при отравлениях, метеориз­ме и поносах. Он является прекрасным противогнилостным средством. Мясо, посыпан­ное угольным порошком, перестаёт гнить и получает прежнюю свежесть. Очищали им и воду. В испорченную воду насыпали крупнотолченый уголь и немного серной кислоты – вода становилась чистой. Уголь давали внутрь при цинге и цинготной порче де­сен, при плохом запахе изо рта, при отрыжке. Принимали с водой 2-3 раза в день по 1 чайной ложке чистого древесного угля в порошке.

Из липового угля готовили даже зубной порошок: к липовому углю добавля­ли дубовую кору, корень гравилата и квасцы. Можно приготовить из угля порошок с медом. Это средство используют как наружное средство при гноящихся и плохо заживающих ранах.

…а также все остальное

Растолченные до консистенции теста почки или мезгу из камбия коры липы (также разваренную молодую кору) прикладывают на обожженные места, геморроидальные узлы, нарывы, делают из них компрессы при мастите, на больные места при подагре. В литературе встречается мнение, что почки липы даже пригодны после кулинарной обработки в пищу. Но о вкусах не спорят.

При ощущении страха, беспокойстве и засилье мрачных мыслей, особенно перед экзаменом, может помочь глицериновый мацерат из почек липы. Свежие почки липы необходимо растолочь в ступке, настоять в соотношении 1:10 в смеси глицерина, спирта и воды, приготовленной из равных частей указанных компонентов. Настой принимают по 20-30 капель 3 раза в день.

Кора липы издавна использовалась как противовоспалительное и аналгезирующее средство при артритах. Собирали ее с молодых, 2-3-летних ветвей. Собранная со старых веток и ствола кора содержит мало полезных веществ, и в лечебных целях использовать ее не имеет смысла. Кору липы разварива­ли в воде, пока не получали слизь – брали 15 г свежей коры и варили в 240 мл воды. Ее прикладывали при ожогах, подагре, сопровождающейся сильной болью. Слизь эту прикладывали и к гемор­роидальным шишкам, чем снимали боль. Рекомендовали пить вин­ный отвар липовой коры при чахотке (2 чашки в день).

При склонности к кровотечениям из носа, при порезах и ранках используют настой орешков на винном уксусе. Для этого нужно истолочь «орешки» и залить винным уксусом в соотношении 1:5-10. Настоять 5-7 дней, процедить. Использовать для остановки кровотечений в нос на кусочке ваты или бинта.

Луб в старину рекомендовали при туберкулезе легких и диатезе.

Толченые листья применяли путем наложения на воспалительные опу­холи (говоря современным языком – нарывам), при груднице, ожогах. Отвар из листьев издавна применяется при дизуретических явлениях.

Экстракты из корней липы в эксперименте обладают антигриппозным свойством (против вирусов A, A (WSN), А-2) и представляют интерес для дальнейших ис­пытаний их активности в отношении других моделей вирусных инфекций.

Липа – не «липовым» красавицам

Используют цветки липы и в косметике. Например, входят они в эффектив­ные сборы при возрастном увядании кожи лица и шеи. Применяют горячий компресс с настоями шишек хмеля, листьев шалфея, цветков липы, ромашки в равных частях с добавлением 10%-ной настойки элеутерококка, женьшеня или отва­ра коры крушины. Метод проведения горячих компрессов следующий: 5-8 слоев марли опускают в сосуд с горячим настоем названных трав, слегка отжимают и накладывают на лицо, предварительно очищенное и смазанное питательным кремом. По мере охлаждения компресса процедуру сно­ва повторяют. После горячего компресса кожу ополаскивают холодной во­дой и накладывают питательный крем.

В косметике применяют и отвар измельченных цветков липы – 2 ст. ложки цветков настаивают на 1 стакане кипятка на протяжении 20-30 минут. Отцеженной массой протирают лица при жирной коже. Его использовали и при алопеции, а проще – облысении, втирая в кожу головы.

Из густой массы 1 ст. ложки измельченных цветков липы, залитых 0,5 стакана кипятка и запаренных на протяжении 5 минут на слабом огне, делают маски для лица, при жирной коже – теплые, при сухой – холодные. Через 15-20 минут маску снимают, лицо моют водой и сухую кожу смазывают жирным кремом.

При жирной коже рекомендуют прибавлять к липовым цветкам немного миндалевых высевок. Такие маски повторяют через день на протяжении 1 месяца.

Тузику и Буренке

Как лекарственное средство, липовый цвет используют при лечении животных.

Настой или микстура в ветеринарии — потогонное, диу­ретическое, отхаркивающее, тонизирующее, антибактериальное. Настой (1:10) назначают как потогонное, диуретическое и общеукрепляющее средство в дозах: крупному рогатому скоту – 5-15 г, ло­шадям – 2-10, овцам и козам – 2-5, свиньям – 1-2, собакам – 0,5-1,0.

Добавить комментарий