Растительные продукты для иммунитета в сезон простуды и гриппа.

На отлично! 5 продуктов для иммунитета в сезон простуды

Иммунная система стоит на страже здоровья, чтобы ни один вражеский агент в виде вируса или бактерии не проник в наш организм. Как и любая система, иммунная тоже не совершенна и может давать сбои. Причем мы сами этим сбоям способствуем. Неправильное питание, недосыпание, вредные привычки, гиподинамия – вот основные причины, нарушающие баланс и ведущие к ослаблению иммунитета. Как результат – аллергические реакции и частые простудные заболевания. Так что позаботьтесь о себе и постарайтесь минимизировать вред, который мы добровольно наносим своему здоровью.
Одно из важных условий хорошего иммунитета – сбалансированное питание. Оно должно включать белки, причем по большей части растительного происхождения, полезные жиры, медленные углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.
Конечно, особо часто мы подвержены вирусам в холодное время года. На ослабление защитных функций организма в это время влияет недостаток солнца и витамина D и спровоцированное этим плохое настроение.
Среди множества полезных продуктов мы определили пятерку абсолютно необходимых для того, чтобы укрепить иммунную систему. Введите их в привычный рацион, они отлично подойдут для профилактики простуды и гриппа вместо таблеток.

Брокколи

Если вы все еще игнорируете кудрявую красавицу в своем меню, советуем изменить свое мнение. Этот сорт капусты – один из чемпионов среди овощей по содержанию витаминов А, С, Е, полезных веществ, антиоксидантов и клетчатки. Все они необходимы не только для поддержания иммунитета на высоком уровне, но и для абсолютно всех других систем организма.
Употреблять брокколи важно и людям, страдающим аллергией. В ее составе есть кверцетин – флавоноид, обладающий противоаллергическим действием и повышающий сопротивляемость инфекциям.
Чтобы быть уверенными в качестве, используйте брокколи в замороженном виде. Овощ был собран на пике зрелости, а быстрая, шоковая заморозка сохранила практически весь витаминный состав. Поэтому замороженная брокколи выгодно отличается от несезонной свежей, которая собиралась недозрелой, а затем подверглась долгой транспортировке и была обработана химическими препаратами, чтобы продлить срок хранения.
Если проявить творческий подход и готовить разнообразно, с пряными специями и по рецептам разных кухонь мира, брокколи не надоест даже при ежедневном употреблении.
Вот несколько идей для вдохновения. Для завтрака во французском стиле – киш с брокколи и спаржей, а для любителей более традиционной утренней еды – оладьи из брокколи с мацони и медом. Если хочется чего-то поострее, приготовьте острую курицу и сладкий картофель с гуакомоле. Азиатский акцент вы найдете в весеннем овощном соте или в жареной лапше со свининой и овощами.

Имбирь

Несмотря на внешнюю невзрачность, этот корень очень богат внутренне. Активно использовался в медицине и кулинарии древних Индии и Китая как раз в целях борьбы с инфекциями. Ученые уверены, что жаркий климат этих стран и их густонаселенность способствовали быстрому распространению инфекций. И благодаря тому, что имбирь добавлялся в очень многие блюда, этим странам удалось избежать трагических эпидемий. Имбирь – один из шести непременных компонентов индийской смеси пряностей гарам-масала, а чай с имбирем помогает сопротивляться вирусам. Действие имбирного отвара можно усилить, если добавить в него ягоды и другие специи. А еще имбирь обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и, как следствие, дает антиканцерогенный эффект.
Блюда с имбирем всегда яркие по вкусу, с приятной горчинкой и характерной остротой. Чтобы согреться, приготовьте тибетские момо или пряную рыбную запеканку. Имбирь шикарно раскрывается в выпечке, недаром имбирное печенье – кулинарный символ рождественских праздников. Для поднятия настроения побалуйте себя овсяным печеньем со свеклой и имбирем или свекольно-имбирным кексом.

Свекла

Этот овощ можно назвать уникальной иммунной бомбой, столько в нем всего полезного, а главное – бета-каротин и витамин С. Свекла содержит железо, которое необходимо для профилактики анемии, в ней большое содержание клетчатки, что важно для микрофлоры кишечника. Свекла улучшает зрение, нормализует обмен веществ, дает энергию. Ну и бонус для фигуры: в овоще мало калорий и он способствует стройности. Поэтому люди начали употреблять свеклу еще в глубокой древности.

Многие отказываются от свеклы, потому что ее надо долго варить. Это устаревшая информация. Используйте свеклу «На пару», приготовленную по уникальной технологии, и время готовки сократиться до 15 минут. Ровно столько понадобится, чтобы сделать витаминный салат с кукурузой, морковью и свеклой или канапе с лососем и свеклой. Лучший вариант начать день правильно, чтобы наполниться витаминами и выйти в мир во всеоружии против вирусов, – выпить с утра свекольный смузи с кардамоном и имбирем.

Яблоки

Тоже отлично укрепляют иммунную систему, подпитывая ее витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой (витамин В9). Недаром в древнегреческой мифологии яблоневый сад богини Геры строго охранялся нимфами Гесперидами: ведь яблоки дарили олимпийским богам бессмертие. Да и наш фольклор не обошел яблоки стороной и называл их молодильными.
В состав фрукта входит пектин, который очищает организм от солей тяжелых металлов и защищает сердечно-сосудистую систему. Магний способствует хорошему сну, поэтому врачи рекомендуют съесть перед сном яблоко. Вы можете запечь яблоко с тертой морковью и ананасом, сделать салат из свеклы, чечевицы и яблок или распробовать новые вкусы в грибном супе с яблоком.

Цельнозерновая каша

Наши предки не зря уделяли кашам в рационе особое внимание. Не только потому, что крупы – один из самых доступных продуктов. Цельнозерновые каши славятся высокой биологической ценностью. Поэтому, как бы ни было удобно использовать продукты быстрого приготовления, пользы от них мало. Расстраиваться не будем: нам поможет технический прогресс и его прекрасное достижение – мультиварка. Если вечером все подготовить, то утром вас будет ждать отличный, энергетически насыщенный завтрак. Каши из цельного зерна богаты не только правильными углеводами, они также содержат клетчатку, так как с зерна не удалена оболочка, и отличный состав витаминов, микро- и макроэлементов.
Чтобы не соскучиться, варя изо дня в день одну и ту же кашу, экспериментируйте. Например, добавляйте овощи и сухофрукты (овсяная каша со свеклой и черносливом или пшенная каша с тыквой, морковью и курагой), грибы (пшенная каша, томленная с грибами и зеленой фасолью), квашеную капусту – простой и вкусный источник витамина С (пшенная каша с морковью и квашенной капустой).

Напоследок пара слов о продуктах, которые снижают иммунитет и которые лучше исключить из рациона. Это фаст-фуд и сладости промышленного производства, поскольку в них много сахара, усилителей вкуса и они полностью лишены клетчатки.

10 продуктов для иммунитета в сезон простуды и гриппа

Иммунитет – это очень сложная система, которая состоит из множества компонентов. И первыми признаками снижения иммунитета будут: слабость, быстрая утомляемость, вялость, разбитость, нарушения сна, частые ОРЗ и ОРВИ, обострения хронических заболеваний, аллергические реакции – это сигнал к тому, что иммунитет ослаблен и ему нужна помощь.

Причин снижения иммунитета множество. Перечислим только некоторые из них:

  • Длительные стрессы. Стресс ухудшает функцию основных клеток иммунной системы — лейкоцитов.
  • Один из самых серьезных врагов иммунитета — это недостаток сна. Во время сна происходит восстановление всех клеток, в том числе, и иммунной системы.
  • Ожирение, избыточный вес и сидячий образ жизни — все это ослабляет иммунитет.
  • Употребление алкоголя. Конечно, речь не идет о бокале вина раз в день. Иммунитет ослабляет чрезмерное употребление алкоголя — так что во всем лучше знать меру.
  • Курение. Табак буквально засоряет легкие, которые перестают очищаться от вредных факторов окружающей среды — он ослабляет не только общий иммунитет, но и местный, направленный на уничтожение бактерий в дыхательных путях. Все курильщики болеют хроническим бронхитом, который обостряется от холодного осеннего воздуха.
  • Избыток сладкого и жирного в питании. Правильное питание, с преобладанием овощей, фруктов, молочных продуктов и нежирного мяса — ключ к хорошему иммунитету.

Когда дело касается здоровья, здесь, как и в футболе действует правило: лучшая защита — это нападение. Отнеситесь со всей ответственностью к собственному самочувствию. Пора внести небольшие изменения в рацион, добавив в него продукты, гарантированно усиливающие иммунитет. Что же включить в список покупок?

1. Обычная питьевая вода

Когда вы чувствуете себя не лучшим образом, вода может оказаться идеальным решением. Самое простое и доступное “лекарство”. Вода нужна для нормального протекания обменных процессов, не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма. При обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Поддерживайте нормальный уровень увлажнения, чтобы избежать проблем с дыханием. Когда вы чувствуете себя не лучшим образом, вода может оказаться идеальным решением.

2. Чаи для профилактики гриппа

Они могут быть различные: это и старые проверенные «бабушкины» методы — чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «новомодные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».

Имбирный чай — это один из лучших продуктов для борьбы с простудой.

Чай с женьшенем не просто вкусный, но и невероятно полезный. Его используют как лекарственное средство при инфекциях дыхательных путей. Исследования демонстрируют, что женьшень серьезно облегчает выраженность симптомов.

Зеленый чай содержит флавоноиды, которые укрепляют иммунитет и отличаются противовоспалительными свойствами. Кроме того, катехины помогают бороться с бактериями и вирусами.

Чай с анисом работает как антибактериальное и противогрибковое средство. Кроме того, ученые отмечают, что он эффективно сражается с вирусами и содержит антиоксиданты, которые могут помочь подстегнуть иммунитет.

3. Натуральный пчелиный мед

Натуральный и качественный мед не просто вкусный, он еще и помогает облегчить симптомы простуды. Мед помогает улучшить состояние горла. Исследования демонстрируют, что мед работает как антибактериальное свойство и убивает все вредоносные бактерии.

Один из самых лучших продуктов для иммунокоррекции. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

Лучше всего действует мед, принятый перед сном: запейте 1 ст. ложку меда половиной стакана воды. Он действует как снотворное, благодаря нему вы быстро заснете, и будете крепко спать.

4. «Живые йогурты», кисломолочные продукты

Живые активные культуры, содержащиеся в йогурте (пробиотики) — это полезные бактерии, которые защищают желудочно-кишечный тракт организма от болезнетворных бактерий. Даже если вас все-таки настигнет грипп или простуда, йогурт поможет избежать осложнений со стороны работы желудочно-кишечного тракта.

В греческом йогурте содержится большое количество пробиотиков, кроме того, в нем больше протеина, чем в обычном йогурте.

Хорошим иммуностимулятором является кефир. Он включает в себя много микроэлементов, полезных для здоровья. В нем содержатся кальций и витамин Д, которые укрепляют костную систему.

Он также активизирует пищеварение, благодаря этому он очищает ЖКТ и препятствует образованию шлаков. Есть выражение: «Чистый кишечник — здоровый иммунитет».

В осенний период ежедневно пейте кисломолочные продукты. Особенно полезны те, которые обогащены бифидобактериями. Это бифидокефир, бифидоряженка, ацидобифилин.

Важно! Кисломолочные продукты полезны в свежем виде, в течение 3 суток после выработки, поэтому при покупке внимательно читайте на этикетке дату выпуска.

5. Каши из цельного зерна

Это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Овсянка, ячмень, гречка. Чтобы облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов, не варите их. Залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!

6. Фрукты и овощи

Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.

Безусловные лидеры здесь — цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины.

В апельсинах много витамина С, важнейшего питательного вещества, особенно в сезон простуд. По научным данным, этот витамин помогает предотвратить простуду в холодную погоду и сокращает продолжительность заболевания, если вы все же ему поддались.

Лимон содержит огромное количество витамина С, который многократно усиливает защитные силы организма. Он укрепляет кровеносные сосуды, очищает печень и желудочно-кишечный тракт.

Витамин С способствует заживлению царапин и ранок. Также он рекомендуется курильщикам, так как выводит из организма вредные вещества, образовавшиеся в результате употребления никотина.

Читайте также:  Мать-и-мачеха: свойства и применение. Отвар, настой, настойка, сок мать-и-мачехи. Фото

Кроме того, лимон обладает бактерицидными свойствами, способностью подавлять инфекцию и уничтожать вирусы. Все это делает его незаменимым и надежным средством в период осенних простуд.

В качестве профилактики, каждый день съедайте пару ломтиков лимона (можно посыпать их сахаром).

Важно! Полезные свойства лимона максимально сохраняются лишь в натуральном виде, так как при термической обработке витамин С разрушается. Поэтому, вместо добавления лимона в горячий чай, лучше ешьте его отдельно.

Яблоки эффективно предотвращают болезни вроде простуды. Все дело в том, что в них содержатся антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и снижающие риск хронического заболевания.

Киви содержит столько витамина C, что покрывает суточную рекомендуемую дозу. Борется против простуды, стимулирует производство коллагена, с помощью которого кожа сохраняет упругость и эластичность. Киви содержит ценные питательные вещества, которые улучшают способность к концентрации внимания, облегчают стресс, создают хорошее настроение и придают энергию.

Оранжевые овощи богаты антиоксидантами, также тыква и батат содержат бета-каротин, который помогает бороться с вредными бактериями. Бета-каротин — исходное вещество витамина А, который сохраняет кожу здоровой, образуя первый барьер против болезнетворных бактерий и вирусов. Другие фрукты и овощи, богатые бета-каротином — это морковь, крупноплодная тыква и мускусная дыня.

Морковь прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и печень, она изгоняет оттуда вредоносные бактерии и нормализует микрофлору.

Этот овощ богат витамином А, который особенно ценен в период гиповитаминоза. Однако витамин А усваивается только вместе с жиром, поэтому заправляйте морковь сметаной, сливками, сливочным маслом.

Ешьте морковь в сыром, вареном и тушеном виде. Но особенно полезен свежевыжатый морковный сок. Если нет возможности сделать свежевыжатый, покупайте готовый.

Совет: Покупая сок, обязательно смотрите на этикетке состав. Полезны только 100%-ные соки, не содержащие сахара, лимонной кислоты и прочих добавок.

Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Брокколи — это важное дополнение к диете для тех, кто хочет избежать простуды. Брокколи и другие разновидности капусты повышают иммунитет.

Красный перец — это еще один хороший источник витамина С. Исследования показали, что употребление двухсот миллиграммов витамина С каждый день позволит снизить риск простуды наполовину!

7. Квашеная капуста

Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима — это вообще «витаминная бомба»!

8. Чеснок

Этот пахучий «друг» иммунитета содержит природный антибиотик аллицин. Благодаря этому соединению имеет выраженное антибактериальное действие. Кроме того, чеснок ускоряет обмен веществ, борется с целлюлитом и способствует лечению воспаления мочевых путей. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п.

Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде, тогда его полезные свойства действуют максимально.

Лук обладает сходными качествами, но чеснок в этом смысле действует мощнее.

Совет: Если вы опасаетесь, что от вас будет исходить неприятный запах, сразу же после употребления чеснока почистите зубы пастой с сильным мятным запахом. Решить эту проблему поможет жевательная резинка с «термоядерным» освежающим эффектом. Нейтрализовать запах чеснока можно, съедая его вместе со сливочным маслом или жирной сметаной.

9. Говядина

В период сезона гриппа, вирусных инфекций и простуды врачи рекомендуют сосредоточиться на цинке. Этот минерал действительно сокращает длительность болезни. Играет ключевую роль и в профилактике, так как способствует образованию белых кровяных телец — основных элементов иммунной системы. Богаты цинком говядина и свинина. Немало его содержится в молоке и продуктах из него, в зародышах пшеницы и в морепродуктах.

В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.

10. Куриный бульон

Куриный суп — это традиционное зимнее блюдо, которое рекомендуют простудившимся. В нем содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни.

Куриный бульон способен препятствовать перемещению клеток воспаления.

Добавьте в бульон больше соли, даже если обычно вы стараетесь как можно реже использовать этот продукт. Соль может также быть полезной при простуде, она уменьшает мокроту не хуже любого средства от кашля. Положите в бульон овощи и специи — получится отличное иммуностимулирующее средство.

Важны продукты с селеном и витамином D

Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь.

Также селен, минерал, содержащийся в ракообразных: устрицах, лобстерах, крабах и двустворчатых моллюсках, помогает лейкоцитам производить цитокины — протеины, удаляющие вирус гриппа из организма. Семга, скумбрия и сельдь богаты кислотами омега-3, которые снижают воспаление, повышая поступление воздуха и защищая легкие от респираторных инфекций.

Можете попробовать морские водоросли. В них содержится витамина С больше, чем в апельсинах.

Продукты, богатые витамином D: лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления — тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.

Как еще можно улучшить свой иммунитет

  • Больше отдыхайте. Недостаток сна пагубно влияет на иммунитет, поскольку снижает его защитные функции и сокращает число так называемых клеток «киллеров», которые борются с микробами.
  • Позитивный настрой. Попытайтесь снизить стресс. Постоянный, сильный стресс напрямую влияет на иммунитет и снижает эффективность Т-клеток-киллеров, а также снижает активность других клеток, которые называются макрофагами.
  • Если вы не враг своему иммунитету — откажитесь от курения навсегда — уже через две недели вы заметите уменьшение, а потом — и полное исчезновение кашля по утрам, постепенно восстановится функция самоочищения легких, и вы будете намного меньше болеть простудными заболеваниями. Сигаретный дым содержит более 4 000 химических компонентов, по меньшей мере 43 из которых — канцерогенные (вызывают рак). Курение также вызывает болезни сердца и легких. Хронические заболевания и изменения тканей внутренних органов, вызванные курением, подрывают иммунную систему.
  • Укрепить и повысить иммунитет поможет физическая нагрузка. Недаром говорят — гиподинамия — болезнь тысячелетия. Сидячий образ жизни оказывает негативное влияние на здоровье. Миллионы людей сегодня страдают от заболеваний, избежать появления которых можно было бы с помощью упражнений. Всего 30 минут аэробики в день значительно поднимут иммунитет. При физической нагрузке мобилизуются энергетические ресурсы, меняется химический состав крови, что ведет к обновлению лейкоцитов, обеспечивающих наш иммунитет. Помимо этого — физическая нагрузка — отличный способ снять стресс и повысить настроение.
  • Больше гуляйте. Ученые давно доказали, что взаимодействие с природой действует на человека позитивно: взрослым пребывание на свежем воздухе позволяет снизить негативное влияние стрессовых перегрузок, а детям помогает справиться с непоседливостью и даже уменьшить симптомы гиперактивности.
  • Если хочешь быть здоров — закаляйся! Простой контрастный душ утром даст такой прилив бодрости, что вы будете чувствовать себя прекрасно весь день. Начинать закаляться нужно постепенно. Не стоит сразу же обливаться ледяной водой, плавно переходите с теплой воды на холодную. Не допускайте сильного переохлаждения организма, иначе вместо иммунитета, вы получите простуду. И самое главное — тщательно вытираться и сушить волосы перед тем, как выйдете на улицу — переохлаждение в наши планы не входит.

Обзор исследований: 9 продуктов, которые повышают иммунитет человека

Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

2. Чеснок

Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

3. Морепродукты

Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

4. Имбирь

Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

6. Зелёный чай

Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

7. Миндаль

Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Читайте также:  Фрукты и ягоды для укрепления иммунитета в сезон простуды и гриппа.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

8. Семечки подсолнуха

Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

9. Морковь

В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин.Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Еще 7 важных советов

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

Продукты для повышения иммунитета в сезон простуд

Наступила глубокая осень, сезон простуд. Как им противостоять? Некоторые люди каждый год делают прививку от гриппа. Другие применяют традиционные способы укрепления иммунитета: закаливание, обливания холодной водой, прогулки на свежем воздухе.

Есть еще один способ повысить защитные силы организма: это питание. Мы расскажем, о том, какие продукты надо включать в свой рацион в осенний период.

Лимоны

Польза лимона известна с глубокой древности. Он содержит огромное количество витамина С, который многократно усиливает защитные силы организма. Он укрепляет кровеносные сосуды, очищает печень и желудочно-кишечный тракт.

Витамин С способствует заживлению царапин и ранок. Также он рекомендуется курильщикам, так как выводит из организма вредные вещества, образовавшиеся в результате употребления никотина.

Кроме того, лимон обладает бактерицидными свойствами, способностью подавлять инфекцию и уничтожать вирусы. Все это делает его незаменимым и надежным средством в период осенних простуд.

В качестве профилактики каждый день съедайте пару ломтиков лимона (можно посыпать их сахаром). Также можно использовать апельсины, мандарины, помело, киви. Правда, иммуностимулирующий эффект лимона выше.

Важно!

Полезные свойства лимона максимально сохраняются лишь в натуральном виде, так как при термической обработке витамин С разрушается. Поэтому, вместо добавления лимона в горячий чай, лучше ешьте его отдельно.

Чеснок, лук

Чеснок и лук тоже известны, как средства, уничтожающие бактерии и вирусы, и незаменимые для профилактики простудных заболеваний. С древних времен они спасали народы во время эпидемий.

В них содержатся фитонциды, которые обладают мощными бактерицидными свойствами. Особенно силен в этом чеснок. Он очищает легкие от слизи, растворяет ее и выводит из организма. Также он очищает печень и желчный пузырь. Заметим, что любое очищение организма от шлаков повышает защитные силы и усиливает иммунитет, это аксиома.

Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде, тогда его полезные свойства действуют максимально.

Лук обладает сходными качествами, но чеснок в этом смысле действует мощнее.

Совет:

Если вы опасаетесь, что от вас будет исходить неприятный запах, сразу же после употребления чеснока почистите зубы пастой с сильным мятным запахом. Решить эту проблему поможет жевательная резинка с «термоядерным» освежающим эффектом. Нейтрализовать запах чеснока можно, съедая его вместе со сливочным маслом или жирной сметаной.

Клюква, брусника

Эти ягоды являются кладезями полезных веществ. Прежде всего, это непревзойденные целители почек и всей мочевыводящей системы. Они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, кроме того, действуют мочегонно, растворяют и выводят песок, который может находиться в мочевой системе. Таким образом, они промывают все протоки. Вспомним, что любое очищение органов и систем укрепляет иммунитет.

Клюква является мощным иммуностимулятором, к тому же она повышает бодрость, укрепляет силы. Поэтому клюквенный морс дают пациентам больниц, людям, перенесшим операцию и т.п.

В сезон простуд каждый день съедайте по 0,5-1 стакану клюквы или брусники, можно с небольшим количеством сахара или меда.

Совет:

Покупайте клюкву и бруснику на рынке, они продаются осенью, вплоть до заморозков. Они хорошо хранятся в холодильнике. При неимении свежих ягод используйте мороженые (они есть в супермаркетах). Но их эффект меньше.

Смородина

Известным источником витамина С является черная смородина. Многие заготавливают ее летом, пропуская через мясорубку с сахаром. Смородина тоже очищает почки, кровеносную систему, а также понижает температуру тела при простудах.

Съедайте в день 2-3 ст. ложки черной смородины, перемолотой с сахаром. Также ее можно разводить в воде и использовать как напиток вместо чая.

Морковь

Морковь прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и печень, она изгоняет оттуда вредоносные бактерии и нормализует микрофлору.

Этот овощ богат витамином А, который особенно ценен в период гиповитаминоза. Однако витамин А усваивается только вместе с жиром, поэтому заправляйте морковь сметаной, сливками, сливочным маслом.

Ешьте морковь в сыром, вареном и тушеном виде. Но особенно полезен свежевыжатый морковный сок. Если нет возможности сделать свежевыжатый, покупайте готовый.

Совет:

Покупая сок, обязательно смотрите на этикетке состав. Полезны только 100%-ные соки, не содержащие сахара, лимонной кислоты и прочих добавок.

Имбирь

Имбирь тоже является мощным иммуностимулятором. Он продается в овощных отделах супермаркетов. Применяется только корень этого растения.

Имбирь увеличивает энергию, восстанавливает силы, повышает сопротивляемость к болезням. Он также обладает бактерицидными свойствами. У него есть еще одно качество: он способствует похудению.

Используйте имбирь как приправу к различным блюдам. Для этого очистите корень и мелко нарежьте его или натрите на терке. Но проще всего заваривать его как чай (1 чайная ложка измельченного имбиря на стакан кипятка, укрыть и настоять). Для вкуса можно добавить мед.

Польза меда тоже известна с древних времен. Его традиционно принимают как средство, противодействующее простуде и помогающее при ее лечении.

Существуют разные сорта меда. Все они полезны и отличаются лишь вкусовыми качествами.

Лучше всего действует мед, принятый перед сном: запейте 1 ст. ложку меда половиной стакана воды. Он действует как снотворное, благодаря нему вы быстро заснете, и будете крепко спать.

Важно!

При нагревании целебные качества меда снижаются. Поэтому добавлять его в горячий чай не рекомендуется. Для повышения иммунитета ешьте его в сыром виде.

Кисломолочные продукты

Хорошим иммуностимулятором является кефир. Он включает в себя много микроэлементов, полезных для здоровья. В нем содержатся кальций и витамин Д, которые укрепляют костную систему.

Он также активизирует пищеварение, благодаря этому он очищает ЖКТ и препятствует образованию шлаков. Есть выражение: «Чистый кишечник — здоровый иммунитет».

В осенний период ежедневно пейте кисломолочные продукты. Особенно полезны те, которые обогащены бифидобактериями. Это бифидокефир, бифидоряженка, ацидобифилин. А вот йогурты, которые продаются в наших магазинах, в этом смысле бесполезны. Прочитайте их состав на этикетках, где перечислено множество пищевых добавок, и все станет ясно.

Важно!

Кисломолочные продукты полезны в свежем виде, в течение 3 суток после выработки, поэтому при покупке внимательно читайте на этикетке дату выпуска.

Факторы, снижающие иммунитет

Прежде всего, это антибиотики. Они уничтожают полезную микрофлору, тем самым мешают организму.

Далее, это переохлаждение. Чтобы ему противостоять, организм тратит много сил на поддержание температуры внутри тела. Если вы хотите иметь высокий иммунитет, одевайтесь в соответствии с погодой, чтобы не мерзнуть.

Малоподвижный образ жизни тоже понижает иммунитет. Чтобы этого избежать, ежедневно гуляйте на свежем воздухе.

К факторам, снижающим сопротивляемость организма, относятся также алкоголь, курение, чрезмерное потребление кофеина. Все они увеличивают нагрузку на сердце, расходуют внутренние ресурсы организма.

Если вы хотите успешно противостоять простудам и инфекциям, исключите чрезмерную нагрузку на работе, особенно, ночные смены, которые наносят серьезный урон здоровью. Необходим полноценный сон, как минимум, 8 часов.

Неумеренное питание, переедание также отнимают силы у организма. Они уходят на переваривание лишней пищи.

Читайте также:  Чем полезна ежевика

И, наконец, стрессы и депрессии серьезно подтачивает внутренние ресурсы. Вспомним выражение: «все болезни от нервов».

Не надо панически бояться простуды. Паника вредна. Простуда к вам не пристанет, если вы будете вести здоровый образ жизни, пребывать в хорошем настроении, позитивно относиться к себе и миру — причем, не только в осенний период, а всегда. Хорошее настроение и открытый, радостный взгляд на мир создают благоприятный эмоциональный фон, от которого вирусы и бактерии бегут.

Скажете, трудно? Ну хорошо, тогда есть способы проще. Например, осенью принимать вкусные смеси, укрепляющие здоровье.

Вот рецепт одной из них. Купите 2 килограмма лимонов и 1 кг меда. Очистите лимоны от кожуры и косточек (это важно, кожура дает горечь). Затем мелко нарежьте их и соедините с медом. Тщательно перемешайте, разложите по пол-литровым банкам и храните в холодильнике.

Начиная с конца сентября каждый день съедайте 2-3 ст. ложки этой смеси. Ешьте ее, пока всю не употребите. Эта смесь исключительно полезна для здоровья, она благотворно действует на все внутренние органы и прекрасно укрепляет иммунитет.

Еще одна полезная смесь: мед с орехами и сухофруктами. Она укрепляет сердце и сосуды, которые очень важны для состояния нашего здоровья.

Купите 1 кг меда и по 200 г очищенных грецких орехов, кураги, чернослива, инжира и изюма (без косточек). Сполосните сухофрукты, затем мелко нарежьте их и орехи. Смешайте все это с медом, разложите по банкам и храните в холодильнике.

Каждый день съедайте по 2-3 ст. ложки смеси. Этим вы укрепите свое здоровье и активизируете защитные силы.

Овощи против простуды. Какие продукты помогут укрепить иммунитет

Редька

Выдолбленная половинка редьки, щедро залитая медом, – кошмар многих простуженных детей. Почти каждая мама пыталась при помощи этого средства избавить свое чадо от насморка и кашля. Что ж, наши мамы и бабушки были совершенно правы. Редька действительно способна вылечить уже начавшуюся простуду и избавить от будущих вирусов и инфекций.

Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С.

К тому же в редьке содержатся фитонциды – своего рода натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами. А эфирные масла (именно они придают редьке ее остроту и горький привкус) помогают справиться с затяжным кашлем и очистить бронхи.

Выбирая корнеплод, учтите: чтобы защититься от простуды, больше подходит черная редька. В ней больше всего органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.

Совет

Редька – хороший гарнир к жирным блюдам. Все дело в обилии органических кислот, которые помогают переварить тяжелую пищу. К тому же редька богата холином – веществом, снижающим уровень вредного холестерина в крови.

Рецепт

Справиться с упорным кашлем можно, если 3 раза в день принимать по 1 ст. ложке сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром.

Комментарий специалиста

Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания:

– Чтобы усилить защиту организма от вирусов и инфекций, не обойтись без витаминов и микроэлементов. Их можно получать как из пищи, так и в виде аптечных препаратов. Помогут защититься от простуд витамин С, витамин А (содержится в овощах, фруктах и ягодах красного цвета), витамин В6 (его много в грецких орехах, шпинате, моркови, капусте, помидорах), пантотеновая кислота (содержится в горохе, листовых овощах), медь (можно найти в шпинате и гречке), селен (им богаты злаки, особенно проростки пшеницы), йод (основной источник – морская капуста), цинк (морепродукты и грибы).

Как и редька, этот овощ богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции.

Совет

Горючие слезы – вечные спутники лука. Все дело в особом веществе – лакриматоре, которое раздражает слизистую оболочку глаза, когда вы чистите и режете лук. К счастью, на это едкое вещество есть управа. Лакриматор растворяется в воде. Поэтому тем, кто не хочет рыдать над разделочной доской, нужно почаще ополаскивать нож под струей воды.

Рецепт

Чтобы избавиться от простуды, перемешайте мелко нарезанную луковицу с 3 ст. ложками меда, закройте крышкой и оставьте в холодильнике настаиваться на 6 часов. Сцеженный сок принимайте каждые 3 часа по 1 ст. ложке.

Чеснок

Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, ‘ href=’https://aif.ru/health/life/8_prostyh_sposobov_ukrepit_immunitet’>повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.

Совет

Отбить чесночный запах помогают яблоки, лимон, кинза, тмин, базилик, лимоны и красное вино.

Рецепт

При простуде, кашле и боли в горле поможет чесночный отвар. Чтобы его приготовить, необходимо влить в эмалированную кастрюлю 1 стакан воды и, когда она закипит, добавить четвертую часть чайной ложки крупно нарезанного чеснока. Прокипятить в течение 5 минут на слабом огне, затем снять, накрыть крышкой и остудить в течение 45 минут. Отвар процедите и пейте по ½ стакана 1 раз в день.

Капуста

Зимой в средней полосе чемпионом по содержанию аскорбинки становится капуста. Несмотря на то что в течение зимы капуста теряет около 30% витамина С, всего 100 г полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине. К тому же витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Совет

Отправляясь на рынок за квашеной капустой, не останавливайтесь около продавцов, которые потчуют вас из пластмассовых бидонов или полиэтиленовых пакетов – эта тара не годится для квашения. Лучшая капуста – из деревянных бочек или стеклянных банок. Можно квасить капусту и в эмалированных ведрах, но следите за тем, чтобы эмаль была неповрежденной, без сколов. Алюминиевая посуда может превратить полезную закуску в опасное блюдо. Молочная кислота разъедает стенки посуды и в организм попадают вредные вещества.

Рецепт

Рассолом квашеной капусты полощут горло при простуде, ангине, фарингитах и ларингитах. Капустный рассол обладает жаропонижающим эффектом – его принимают внутрь по ½ стакана 2–3 раза в день.

Как поднять иммунитет в сезон гриппа и простуды? Какие продукты способны нам помочь в защите от болезней?

Надоело болеть в сезон осени и начала зимы? Тогда пора задуматься, как повысить иммунитет, чтобы болезни отодвинулись на задний план и вы о них забыли. Читайте о пользе каждодневных продуктов для поднятия иммунитета.

Как повысить иммунитет? Наступила осень, сезон гриппа, простуд и насморков. Чтобы защитить свой организм от вредных бактерий, можно конечно прибегнуть к услугам вакцинации. Но если вы начнете с естественной заботы о себе и своем здоровье, то вакцины вам окажутся ни к чему.

В чем будет заключаться такая забота? Во внесении в свой рацион таких продуктов питания, которые способны повысить иммунитет, а как следствие – противостоять заболеваниям.

Итак, лучше заняться профилактикой, чем лечением с неприятными ощущениями, с температурой, насморком… Возьмите ответственность за свое здоровье на себя. Начните питаться здоровой пищей, отказывайтесь от вредных привычек, снижающих иммунитет – спиртные напитки, курение.

В здоровом питании не допускаются продукты суррогатного происхождения, фаст фуды – они снижают иммунитет. То же самое делают жиры, а излишний сахар не дает лейкоцитам бороться с бактериями и вирусами. Давайте рассмотрим десять главных и основных рекомендаций специалистов по здоровому питанию о том, как повысить иммунитет организма.

Чем полезен йогурт для иммунитета?

Пробиотики – это живые бактерии, которые присутствуют в йогуртах и защищающие от вредных бактерий желудочно-кишечный тракт. Ведущие университеты проводят исследования, доказывающие бОльшую пользу 200 граммов йогурта, против пищевых добавок, в состав которых тоже входят пробиотики.
Пейте йогурт с живыми бактериями каждый день, для укрепления защитных свойств организма. Он поможет работе ЖКТ, даже если простуда к вам нагрянет, осложнений не будет.

Ячмень, овес и другие зерна, содержащие клетчатку

Различные вирусы и бактерии также совсем не уважают обогащенные клетчаткой продукты. Почему? Потому, что некоторые компоненты клетчатки, например бета-глюкан, он есть в овсе и ячмене, будут приводить в боевое состояние белые кровяные тельца. А они в свою очередь, стимулируют поднятие иммунитета и защищают организм.
В сутки положено употреблять около 25 граммов клетчатки. Но множество людей получают в день максимум половину от положенной нормы. Чтобы восполнить запас – употребляйте меньше булочек и других мучных продуктов, а кушайте больше овощей и фруктов.

Вода в большом количестве – что она дает для защиты организма?

Воду нужно пить в достаточном количестве, не смотря на время года. Вода в здоровом рационе актуальна не только летом, но и зимой тоже. За счет достаточного количества воды в организме, слизистые оболочки сохраняют влагу. В противном случае, из-за сухости, могут образовываться микротрещины, которые для патогенных организмов станут открытыми дверями.

Чай для активации иммунитета

Воду можно замещать чаем. Он тоже способен восполнить запас влаги для организма. Чай выбирайте на свой вкус – можно зелены, можно черный. Обе разновидности напитка содержат аминокислоту (L-Тианин), активирующую иммунитет. Также во всех чаях содержится алкиламин., который приводит в готовность особые Т-клетки иммунной системы, а они, в свою очередь, бросаются на борьбу с аллергиями и бактериями.

Если вы будете употреблять по 4-5 чашечек чая в день, количество интерферонов в вашей крови будет в десять раз больше, чем у тех, кто пьет не натуральный, а растворимый кофе или газ воду.

Если у вас все же случился насморк, горячие напитки помогут открыть заложенные носовые каналы при простуде.

Варите куриный бульон в сезон простуд

Употребляйте в пищу чаще куриный бульон с овощами и специями. Чем он хорошо для поднятия иммунитета? В нем есть аминокислота цистеин, высвобождающаяся во время варки. Ее лечебные свойства похожи на лекарство ацетилцистеин, которое выводит мокроту из бронхов. Так вот, бульон помогает снять первые симптомы простуды, которая начинается со скопления вредных клеток в бронхах, а цистеин мешает заболеванию распространяться. Обязательно солите бульон, это поможет уменьшить мокроту.

Чеснок против болезней

Кроме соли, кладите в куриный бульон чеснок. В нем есть такое активое вещество, как алицин. Благодаря ему, чеснок помогает организму справляться с различными инфекциями. Проводимые опыты доказывают, что те люди, которые употребляют чеснок в пищу, болеют простудными заболеваниями на 60% реже.

Тыква и батат для здоровья кожи

Грибы

Рыба и морепродукты в защиту от инфекций

Лейкоцитам победить вирус гриппа в организме помогает цитокин. Для его производства организму необходим такой минерал, как селен. Селен же в больших количествах содержится в ракообразных. К ним относятся лобстеры, крабы, устрицы, двустворчатые моллюски.

Кислоты омега-3 повышают поступление воздуха в организм, помогают снизить воспаление, создают защиту в легких от респираторных инфекционных заболеваний. Ими с нами готовы щедро поделиться сельдь, семга, скумбрия.

Чтобы сократить время болезни, врачи советую больше употреблять продуктов с содержанием витамина С. Кроме лимонов и апельсинов, витамин С содержится в морских водорослях. Причем, в водорослях его гораздо больше, чем в апельсинах.

Говядина, содержащая цинк и другие полезные здоровью продукты

  • Курение
  • Трудоголизм, недосыпание
  • Стресс
  • Малоподвижный образ жизни
  • Изоляция от общества

Физические упражнения принесут лишь пользу вашему здоровью. Поднять иммунитет способна зарядка для разных групп мышц в течение 30 минут. Если вам трудно выделить сразу столько времени на двигательные упражнение, то занятие можно разбить на более короткие.

Чтобы не уйти в депрессию, старайтесь быть в обществе. Думаете, изоляция способна на 100% защитить вас от зимних болезней? Как бы ни так. Если у вас от одиночества испортится настроение, вы впадете в депрессивное состояние – снижение иммунитета вам обеспечено. И тогда любой поход в магазин за хлебом, может грозить двухнедельным больничным листом. Приходя домой с улицы, обязательно мойте руки с мылом. Тогда риск заболеть снизится.

Теперь вы знаете, как повысить иммунитет в домашних условиях. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы можете избежать простудных заболеваний и гриппа в осенне-зимний период. Будьте здоровы!

Добавить комментарий