Рецепты. Кора, цветки, ягоды, сок калины. Заготовка. Калина в косметологии.

Лечебные свойства и противопоказания цветков калины

О полезном воздействии калины на человеческий организм известно с незапамятных времён, но чаще всего в лечебных целях применяются красные ягоды растения, а кора и цветки обделены вниманием. На самом же деле полезными будут все растительные части культуры, поэтому, чтобы укрепить здоровье и насытить организм полезными элементами, стоит побольше узнать о возможности применения цветков дерева.

Полезные свойства цветов калины

Зачастую, говоря о пользе калиновых цветов, садоводы имеют в виду их внешние характеристики, позволяющие создавать самые привлекательные садовые композиции. Однако не стоит рассматривать только декоративные особенности посаженых деревьев, ведь появляющиеся весной цветущие соцветия имеют немалый запас целебных веществ.

Лечебные свойства

Все целебные возможности калиновых цветов объясняются их химическим составом, который способствует:

  • улучшению кровотока (спазмированные сосуды расслабляются, что ведёт к усилению притока крови к отдельным органам и их тканям);
  • профилактике формирования холестериновых бляшек;
  • снятию спазмов при кашле;
  • устранению признаков воспалительных процессов на слизистых оболочках дыхательных органов;
  • уменьшению проявлений сахарного диабета;
  • спазмолитическому воздействию (устраняет болевой синдром, связанный с женским менструальным циклом);
  • восполнению запасов крови при различных кровотечениях, в частности, маточных;
  • устранению проявлений некоторых кожных проблем (например, гнойников, псориаза или экзематозных недугов);
  • устранению болевого синдрома (растение относится к отличным природным антибиотикам);
  • нормализации эмоционального состояния за счёт успокаивающего воздействия на нервную систему человека (в этих целях его даже включили в состав специального витаминно-минерального коктейля, в результате использования которого значительно повышается стрессоустойчивость нервной системы).

Учитывая такой широкий спектр возможностей цветков калины, неудивительно, что и список показаний к их применению будет не менее внушительным. В первую очередь, настои и отвары из них будут полезны при насморке, гайморите, фронтите.

Кроме того, содержащиеся в цветах микро- и макроэлементы эффективно тормозят формирование свободных радикалов, которые оказывают разрушительное воздействие на внутриклеточное пространство при онкологии. При регулярном использовании калины улучшается работа сальных и потовых желёз, нейтрализуются токсины, улучшается общее самочувствие.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список положительных свойств калиновых цветов, некоторым людям стоит быть особенно осторожными с их применением. В первую очередь это касается лиц с пониженным артериальным давлением (гипотоников), людей, склонных к проявлению аллергических реакций, и тех, кто страдает от тромбозов в результате повышенной свёртываемости крови. Кроме того, не стоит использовать калиновые цветы и в случае повышенной кислотности желудка, поскольку существует высокая вероятность развития гиперацидного гастрита. Многие врачи не советуют использовать указанное сырьё в период беременности, чтобы максимально снизить вероятность сокращения матки и предупредить преждевременные роды или выкидыш на ранних сроках. В этом плане сильнее всего действуют плоды растения, но чтобы не рисковать, не стоит употреблять и цветы.

Применение

Для применения в лечебных целях свежие или высушенные калиновые цветы используют при приготовлении настоев и отваров, а иногда готовят из них мази и кремы. В последнем случае сырьё часто используется в косметических целях, в борьбе с угревой сыпью на лице, экземой или другими кожными заболеваниями. В самом простом варианте из таких цветов готовят чаи, используя их как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими растениями. Такой нехитрый напиток поможет снять усталость, взбодрит и восполнит силы организма после тяжёлого трудового дня.

Не менее полезными настои и отвары будут при гипертонии и атеросклерозе, проблемах системы пищеварения (особенно связанных с гастритами и колитами, язве желудка), проблемах дыхательных органов — от кашля и до воспаления лёгких. Примочки из отваров цветков калины успешно используются в народной медицине при марантических отёках, напрямую связанных с патологией сердечной деятельности, а также для лечения сыпи и фурункулёза, не говоря уже о более быстром избавлении от разных видов лишая. Для женщин целебные свойства растения станут настоящей находкой при болезненных менструациях, послеродовых кровотечениях и неприятных симптомах эрозии шейки матки. При этом положительным эффектом обладает как приготовленный напиток, так и примочки на его основе. В стоматологии отвары из описанного сырья эффективны при лечении пародонтоза, а в онкологии их используют для улучшения общего состояния больных, страдающих от злокачественных новообразований.

Показанием к применению целебных цветов в народной медицине иногда выступают прогрессирующие депрессивные состояния и нервные расстройства различного происхождения, хотя не исключена возможность применения целебных калиновых смесей для укрепления иммунных сил организма, что особенно полезно в сезон простудных и вирусных недугов.

Рецепты приготовления

Рецептов использования калиновых цветков для лечения того или иного недуга немало, а особенности создания целебных напитков зависят исключительно от характера и особенностей течения заболевания.

К самым распространённым способам приготовления таких снадобий можно отнести следующие варианты:

  1. При лечении гриппа, бронхита и кашля цветки калины мелко нарезают вместе с ветками, а затем заливают горсть сырья литром кипящей воды. Готовую смесь нужно настоять под крышкой в течение 15 минут, после чего процедить и смешать с одним стаканом мёда. Курс приёма лекарства составляет 3-4 недели, по 1/3 стакана настоя трижды в сутки.
  2. Для стимуляции аппетита (особенно, если диагностирована пониженная кислотность желудка) одну горсть высушенных калиновых цветков стоит высыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. После двухчасового настаивания (можно дольше) готовый настой принимают точно так же, как и в предыдущем случае, по 1/3 стакана трижды в день.
  3. Устранить болевые ощущения при менструации поможет отвар из горсти цветков и 0,5 л воды, которые после смешивания отправляют на огонь и кипятят в течение пяти минут. В дальнейшем ещё горячий напиток настаивают около часа и принимают по третьей части стакана 3 раза в сутки. Этот же рецепт поможет избавиться от боли в горле при ангине.
  4. От диатеза у детей собранный в весеннее время калиновый цвет (вместе с побегами) нужно поместить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой, причём так, чтобы жидкость лишь немного покрывала его. Наполненную ёмкость отправляют в духовку и оставляют томиться примерно 3 часа. По истечении указанного времени остаётся процедить отвар, разлить по тёмным стеклянным пузырькам и отправить в прохладное место для дальнейшего хранения. Курс приёма — 1 неделя, по 1 ч. л. 3 раза в день, обязательно перед приёмом основной еды.
  5. При проблемах с кожей (золотухе или угревой сыпи) 1 ст. ложку калиновых цветков заливают одним стаканом кипятка и настаивают под крышкой в тёплом месте около 40 минут. После процеживания снадобье можно употреблять по 2 глотка 3 раза в сутки, за полчаса до еды. Помимо употребления внутрь, этим же настоем успешно промывают раневые поверхности.

Видео: рецепты приготовления чая и отвара из цветов калины

Заготовка и хранение

Белые с розовым оттенком цветки распускаются на калиновых кустах каждую весну, напоминая своеобразный венок. По краям формируются крупные и немного плоские разновидности, окаймляющие пучок нежных, небольших экземпляров с душистым ароматом. Пик цветения калины приходится на май – июнь, поэтому именно в этот период лучше всего собирать сырьё для будущих лечебных напитков.

Процесс сбора (лучше целых соцветий) проходит по общепринятым правилам: все действия выполняются вручную и только в сухую и безветренную погоду, с использованием полностью здоровых деревьев или кустарников (распустившиеся цветы так же должны соответствовать этим требованиям).

В полиэтиленовых пакетах сырьё оставлять не стоит, поскольку велика вероятность того, что оно быстро заплесневеет. Лучшее место для сушки цветов — площадка под навесом, защищающий её от прямых солнечных лучей, но обеспечивающий естественную циркуляцию воздуха. Температура сушки (в том числе и при использовании механизированных сушилок должна составлять не больше +40…+50 °C). После сушки готовое сырьё ссыпают в бумажные или тканевые пакеты и отправляют на хранение в сухое, тёмное место. При соблюдении всех условий эффективного хранения калиновых цветков и использования картонных коробок для их размещения, срок сохранности таких заготовок может составлять до двух лет.

И ягоды, и кора, и цветы калины одинаково полезны для человеческого организма, поэтому подбирая для себя наиболее действенный рецепт народной медицины, не стоит обходить вниманием это удивительное растение.

Как правильно лечиться калиной – народные рецепты

Красивая, ярко-красная ягода, украшение приусадебных участков, парков и леса, своими крупными гроздями давно привлекла внимание человека и с успехом используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. В частности, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых, гинекологических, органов дыхания.

Настой калины и сок, так же эффективен при лечении кожных заболеваний, как успокаивающее средство при нервном переутомлении, при пониженном иммунитете и высоком кровяном давлении.

Состав плодов и коры калины.

Калину можно назвать универсальным лекарем – для лечения, в зависимости от заболевания, применяются все части растения: кора, цветки и плоды, семена.

В коре калины обыкновенной содержатся дубильные и смолистые вещества, гликозид вибурнин, витамины C и K, органические кислоты. Заготавливают кору в период интенсивного сокодвижения, в апреле и мае. Чтобы не повредить дерево, кору снимают только с боковых побегов.

Отвар из коры калины оказывает спазмолитическое действие, сосудосуживающее, седативное действие, эффективно усиливает тонус мускулатуры матки. Его, как и настой из плодов, применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях

Плоды калины так же содержат дубильные вещества и органические кислоты, в их состав входит инвертный сахар и рекордное количество витамина C, железа, фосфора, провитамина А – каротина. Они стимулируют сокращение сердечной мышцы и усиливают диурез.

Настой и отвар плодов калины применяют при лихорадке, кашле, язвенной болезни и при гастрите с пониженной кислотностью, как слабительное средство, при болезнях печени и почек.

Настой из цветков применяют при золотухе, кожных сыпях, дерматитах, ангинах и как эффективное противовоспалительное средство при полоскании горла. Отвар из семян калины применяют как тонизирующее средство при нарушении пищеварения, при запорах. Свежим соком лечат лишай и угревую сыпь на лице и теле.

Общие рецепты приготовления настоя и отвара калины.

Растереть 2 столовые ложки свежих плодов или измельчить такое же количество сухих. Залить стаканом кипятка, настоять 2 -3 часа. Подогреть перед применением или приготовить свежий настой. Пить по 0,5 стакана 4 – 5 раз в день, в основном – за 30 минут
до еды.

1 ст. л. сухой или свежей, измельченной коры, залить стаканом теплой воды и нагреть на водяной бане в течение 30 минут. Затем – не менее 10 минут оставить остывать и процедить. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды, за 20 – 30 минут.

Но, при всех неоспоримых достоинствах, при применении калины есть несколько противопоказаний.

Первое. Так как настои, отвары и сок калины понижают кровяное давление, ее очень осторожно и в небольших дозах, основываясь на индивидуальной реакции организма, следует применять гипотоникам. После консультации с лечащим врачом.

Второе. И в народной, и в научной медицине, отвары и препараты из коры калины применяют как кровеостанавливающие средства. Но, если при внезапном кровотечении из носа, вы можете сразу использовать отвар, то для лечения гинекологических заболеваний, курс и дозы применения, может назначить только врач. На основании результатов анализов, в частности, показателей анализа крови и уровня свертываемости крови.

При носовом кровотечении отвар готовят быстро – ст. л. измельченных плодов заливают 0,5 стаканом горячей воды и держат на водяной бане 10 минут. Процеживают через 5 – 10 минут, и применяют для полоскания носовых пазух и тампонов.

Если носовые кровотечения стали повторяться часто, проверьте давление и состояние сосудов, сердца, сдайте анализ крови. Спровоцировать может и нервное перенапряжение или стресс.

Третье противопоказание. Учитывая высокое содержание витамина C, настои и отвары калины следует с осторожностью применять при повышенной кислотности желудочного сока.

Народные рецепты из калины.

При заболеваниях желудка.

Отжать сок из 1 кг ягод. Сок перелить в стеклянную емкость. Отжатые ягоды залить стаканом холодной воды, добавить 200 г сахара, и довести до кипения на медленном огне. Кипятить 10 минут. Охладить отвар и процедить. Смешать с соком.

Применять по 2 – 3 ст. л. за 30 минут до еды 2 – 3 раза в день. Хранить в холодильнике. Немного подогреть перед применением.

Читайте также:  Калина /ягода/. Рецепты: в собственном соку, желе, мороженная, кисель.

Можно приготовить настой. Разотрите 2 – 3 ст. л. свежих ягод или измельчите сухие. Залейте стаканом холодной кипяченой воды и оставьте на ночь. Утром процедите и применяйте так же, как и предыдущем рецепте.

При заболеваниях печени.

Лучше использовать растительные сборы с калиной, так как они оказывают комплексное действие.

Смешайте по 50 г. ромашки аптечной, крапивы двудомной, череды трехраздельной, березовых почек, зверобоя продырявленного, измельченные плоды шиповника. Если используете сухие плоды калины, добавьте такое же количество измельченных ягод. Если свежие – выжмите сок из 100 г ягод и добавляйте его в настой перед применением по 1 ч. л. Храните в холодильнике.

Приготовьте настой: 1,5 ст. л. смеси трав залейте вечером на час-полтора в термосе 2 стаканами кипятка. Затем – процедите. За час до сна выпейте стакан настоя с медом. Второй стакан – немного подогрейте утром и выпейте за полчаса до еды.

Этот рецепт поможет вам очистить не только печень, но и кровь, что важно при лечении заболеваний печени. Количество смеси трав рассчитано на 1 курс. После 5 – 7 дней перерыва его можно повторить дважды.

Свежие ягоды калины разотрите, достаточно 50 – 70 г. Растопите на водяной бане 100 г меда. Добавьте в горячий мед растертые ягоды и оставьте настаиваться 5 – 6 часов. Принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 5 – желчегонный.

Смешайте по 1 ст. л. измельченных сухих или свежих ягод калины, мяты перечной и березовых почек. Приготовьте холодный настой – залейте ст. л. смеси трав стаканом холодной воды на полчаса. Принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день после еды.

При заболеваниях почек.

Приготовьте настой мяты и полевого хвоща – залейте по 1 ст. л. трав на 15 – 20 минут кипятком и процедите. Смешайте с соком из 100 г ягод калины и 1 ст. л. меда. Выпейте смесь в течение дня, принимая после еды.

Очищающий сбор можно приготовить из сухих плодов калины. Смешайте по 1 ст. л. ягод и березовых почек. Залейте стаканом кипятка на полчаса. Принимайте в теплом виде 2 – 3 раза в день через 10 – 15 минут после еды.

Измельчите сухой или свежий корень петрушки – должно получиться 1 ст. л. Добавьте по 2 ст. л. измельченных плодов шиповника, листьев толокнянки, мелиссы и листьев березы.

Запарьте стаканом кипятка 1 ст. л. этой смеси трав, добавьте ст. л, сухих или растертых свежих ягод калины и 2 – 3 листика свежей петрушки. Настаивать 20 – 30 минут. Принимать в теплом виде 2 раза в день после еды, готовя новый настой.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний калиной.

Прокипятите 1 кг свежих ягод калины в течение 5 минут в 1,5 литре воды. Натрите свежую свеклу на терке, залейте таким же количеством воды, и отварите до готовности. Немного охладите отвары и процедите

Смешайте оба отвара, добавьте стакан сахара или меда, доведите до кипения. После того, как полученная смесь остынет, разлейте квас по бутылкам и храните в холодном месте. Он обладает эффективным сосудорасширяющим свойством. Пить по полстакана 1 – 2 раза в день, в зависимости от самочувствия.

Из свежих ягод можно приготовить очищающий и витаминный сбор, полезный при гипертонии. Ст. л. свежих размятых ягод смешать в 100 г теплой воды с 1 ч.л. меда. Пить за 30 минут до еды утром и в обед.

Смешайте 1 ст. л. свежей или высушенной коры калины с таким же количеством цветков боярышника, листьев мелиссы, плодов тмина, листьев барвинка, измельченного корня валерианы.

Запарьте стаканом кипятка 1 ст. л. смеси трав на 2 часа. Процедите. Принимайте по 0,5 стакана в день при гипертонии и склерозе головного мозга.

При заболеваниях органов дыхания.

Для лечения простудных заболеваний, кашля и бронхита, как противомикробное, противовоспалительное и витаминное средство, лучше использовать свежий сок калины. Вы можете заморозить ягоды или сок, и использовать зимой с максимальным эффектом.

Самый простой – растопить 0,5 стакана меда на водяной бане и смешать с 2 ст. л. сока калины. Принимать по 1 ст. л. 5 – 6 раз в день при бронхите и воспалении легких.

Приготовить сбор трав – по 1 ст. л. коры калины, листьев мать-и-мачехи, цветков бузины черной, горца птичьего. Запарить 2 стаканами кипятка, укутать и настоять 30 минут.

Процедить и принимать теплым 3 – 4 раза в день по полстакана после еды для лечения бронхита, плеврита, воспаления легких и кашля.

При острых респираторных заболеваниях вам поможет сбор трав: смешайте по 1 ст. л. коры калины, ромашки аптечной, чабреца, мяты.

Смесь залить стаканом кипятка и довести до кипения на медленном огне. Кипятить 1 – 2 минуты и охладить. Процедить. Добавить сок из 1 – 2 листьев алоэ. Перелить в стеклянную емкость. Перед употреблением подогреть полстакана отвара и добавить 1 – 2 ч.л. сока калины. Принимать 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечебные свойства горца змеиного, почечуйного и перечного

При каких заболеваниях используются настой и отвар из надземных частей или корневищ этих лечебных растений, полезные свойства и состав, рецепты настоев. Читать далее

Пряные травы и растения как натуральное лекарство

Узнайте о полезных свойствах ароматных трав, пряных растений и их плодов. И выберите специи, которые подходят для профилактики и лечения вашего здоровья. Читать далее

Правильное лечение инфракрасной лампой

При лечении инфракрасной лампой важно учитывать противопоказания, состояние кожи и больного органа. Оптимальная длительность сеанса и расстояние до прибора. Читать далее

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Полезна ли калина для кожи лица

Калина – легендарное, очень символичное дерево. Своей славой она обязана не только красоте, но и своим полезным свойствам.

Плоды этого дерева издавна применялись в народной медицине для лечения различных заболеваний, и в домашней косметологии для избавления от различных косметических проблем.

Свои полезные свойства не утратила калина и сегодня, и поэтому Кладовая Красоты решила рассказать, какую пользу приносит калина для лица, и как применить её в домашних рецептах.

Косметические свойства калины

Плоды калины поистине целебны для кожи. Колоссальную пользу приносит не только ее сок, богатый фосфором, магнием, йодом, железом, различными органическими кислотами, витаминами, дубильными веществами, но и листья и цветы.

Сок калины оказывает противовоспалительное, успокаивающее и тонизирующее действие. Эта ягода нормализует работу сальных желез, устраняет жирность кожи, справляется с прыщами и угревой сыпью, отбеливает кожу.

Чтобы сделать веснушки и пигментные пятна менее и заметными, лицо протирают чистым калиновым соком. Пектиновые вещества, которыми богата калина, помогают сохранять упругость и тонус кожи, поэтому сок калины – лучшее средство для профилактики старения кожи лица.

Сок калины для кожи лица полезен и без прочих добавок, и в соединении с другими натуральными ингредиентами домашней косметички. Особенно хорошо он сочетается с медом, молочными продуктами, маслами.

Калина для лица: народные рецепты

Калина для жирной кожи

Жирность кожи будет меньше беспокоить, если регулярно проделывать такую процедуру: из ягод калины выдавливают сок, смачивают в нем салфетку, которую прикладывают к лицу.

Во избежание раздражения, делают 2-3 процедуры по 10 минут, между ними небольшой перерыв. Затем кожу смазывают питательным кремом.

Калина для лица сухого типа

Если сочетать ягоды калины с медом, растительным маслом и глицерином, получится эффективное средство против сухости и старения кожи.

Ягоды хорошо растирают, смешивают с остальными компонентами (поровну), можно для густоты добавить овсяной муки, и в перемешанном виде наносят на кожу после предварительного очищения. Через 15 минут умываются теплой водой и ополаскивают холодной.

Калина для зрелой кожи лица

Увядающую кожу можно омолодить и освежить при помощи маски из 2 ст. ложек калинового сока, желтка, чайной ложки меда и 1 ст. ложки оливкового масла. Все ингредиенты взбивают миксером и наносят на кожу. Спустя 15 минут умываются, постепенно понижая температуру воды.

Калина для отбеливания лица

Чтобы отбелить кожу лица, а также сузить расширенные поры, сок калины смешивают с яичным белком (оба компонента берут в одинаковом количестве) и делают получасовые маски ежедневно на протяжении 15-20 дней. Можно обогатить эту маску лимонным соком.

Отбеливает кожу и маска, которую делают из ягод и меда: берут немного недозревшие ягоды, разминают и смешивают с медом. Этой маской обрабатывают кожу на полчаса, после чего смывают водой с добавлением лимонного сока.

Калина от прыщей

С прыщами, а такжу с веснушками эффективно борется сметанно-калиновая маска: сок калины и сметану в равных пропорциях смешивают и наносят на кожу. Минут через 20 смывают маску и смазывают кожу топленым маслом.

Калина от угрей

Избавляет от угрей следующая процедура: берут 200 г спелых ягод, измельчают в блендере и протирают через сито до однородного состояния. Затем кашицу ставят на слабый огонь с добавлением 20 мл воды и, помешивая, доводят до густого состояния. Снимают, остужают и наносят на распаренное лицо с помощью ватного тампона. Держат эту маску час, при этом лицо должно находиться в покое.

После полотенцем, смоченным теплой водой, снимают маску, умываются горячей водой и делают холодный компресс, чтобы сузить поры. После процедуры лучше не выходить на улицу, так как в расширенные поры может попасть пыль. Процедуры выполняют в течение 2 недель.

Калина для уставшей кожи лица

Тонизирует и уменьшает признаки усталости кожи маска из листьев калины: свежие листья измельчают и наносят на кожу, которую перед этим можно смазать жирным кремом. Через 10 минут смывают, можно использовать для этого отвар трав.

Лосьон из цветов калины

Освежает, тонизируя и подтягивая кожу, лосьон из цветков калины, приготовленный так: цветки заливают кипятком, настаивают 2 часа, затем, процедив, смачивают тампоном и протирают кожу.

Заготовка калины на зиму без варки. Лучшие рецепты и способы приготовления

Никого не оставит равнодушным вид куста калины. Гроздья красной ягоды вдохновляют поэтов и художников на создание своих шедевров. Но попробуйте сорвать хотя бы одну ягодку и попробовать, уверена, что вкус вам не понравится и вы тут же просто ее выплюнете. До того она горькая и невкусная. А попробуйте ее уже после первых заморозков, она будет уже не такой горькой. А некоторые ее современные сорта уже изначально бывают вкусными и почти без горечи.

Знатоки знают, что вся энергия плодов в полной мере проявляется в августе-сентябре, поэтому их лучше собирать в этот период времени. Это очень целебная ягода и она высоко ценится в народной медицине, да и врачи рекомендуют ее тоже почаще употреблять. Если кратко, то это прекрасное средство для повышения иммунитета, снижения артериального давления и улучшения работы сердца. Да и других качеств полезной ягоды не мало, но об этом поговорим чуть позже.

Наиболее популярные способы заготовки на зиму – когда исключается процесс термической обработки, то есть без варки. Так в сырье сохраняются все те полезные витамины и минералы, которые оказывают целебное воздействие на организм. И если вам посчастливилось иметь кустик красной калины или купили немного, заранее постарайтесь позаботиться о правильной ее переработке.

Калина на зиму – заготовки без варки

Ягоды лучше всего собирать кисточками, так их удобнее хранить некоторое время. Убрать горечь, которая так неприятна многим, можно следующими способами.

  • Убрать плоды в морозилку на несколько дней. После замораживания горечь заметно исчезает.
  • Бланшируют в кипятке в течение 5 минут.

Непосредственно перед переработкой кисточки перекладывают в дуршлаг, который размещают на глубоком блюде или кастрюле. Промывают калину под струей воды из чайника, либо под проточной водой из крана. Это делать нужно обязательно.

Промытые ягоды раскладывают на полотенце и сушат при комнатной температуре до полного исчезновения влаги на них.

И лишь после этого можно приступать к переработке. Плоды нужно осторожно оторвать от веточек: они очень спелые и могут мяться и брызгать во все стороны.

Чтобы полностью сохранить все полезные свойства калины, лучше всего брать рецепты приготовления без варки. Таких рецептов достаточно. Самый простой способ сохранения полезных свойств – замораживание. Для этого промытые и просушенные ягоды просто замораживают. Кстати, таким образом можно замораживать овощи на зиму, например, болгарский перец, помидоры или зеленый горошек.

Читайте также:  Как приготовить отвар шиповника и как принимать шиповник

Замораживать калину можно непосредственно кисточками, сложив их на поднос или маленький противень, чтобы он мог поместиться на полке морозильника. Кстати, замороженные плоды позже легче снимаются с веточек. Ягоды раскладывают на тарелке, покрытой пищевой пленкой, и убирают на 3-4 часа в морозилку. После перекладывают в сухой полиэтиленовый мешок или контейнер и достают по несколько штук в день, чтобы их скушать в натуральном виде.

Рецепт калины с медом на зиму

Мед сам по себе – отличное лекарственное средство, обладающее многочисленными целебными свойствами. А в сочетании с калиной, получится вдвойне полезное средство. Лучше взять мед, который еще не успел закристаллизоваться. Жидкий мед легче потом растворится в соке.

Соотношение калины и меда должно быть таким: на 0,5 кг плодов берут 250 г меда. Но если вы положите чуть больше, ничего страшного. Я же в своем рецепте взяла в пропорции 1:1.

Сначала из промытых и сухих ягод делают сок, что можно сделать с помощью соковыжималки. Или измельчить их в блендере, а потом протереть через сито. Если ни блендера, ни соковыжималки не оказалось, то протереть можно через сито, расположенного над кастрюлей или глубокой миской.

Полученный сок с мякотью перелейте в емкость, и добавьте туда же мед.

Перемешайте тщательно, чтобы мед полностью растворился в соке.

Готовую заготовку храните в прохладном месте. Такое лакомство не будет слишком горчить. А каждое утро употребляйте по 1 чайной ложечке с медом! Это полезно для здоровья!

Заготовка калины на зиму в сахаре

Это самый простой рецепт. Сухие и чистые плоды накладывают в банку слоем в 2-3 см. Затем насыпают такой же слой сахарного песка. Затем снова слой ягод и так поступают до тех пор, пока все не уложите в банку. Верхним слоем должен быть сахар.

Вот и все! Засахаренную калину хранят в прохладном месте. Со временем сахар растворится в соку. Зимой достаточно кушать ягоды по 1 ложке, лучше утром с чашкой чая.

Калина, протертой с сахаром — лучший рецепт

Если меда у вас не оказалось, протрите плоды с сахаром. Первым делом сделайте сок, протерев ягоды через сито.

Образующаяся мякоть у вас будет стекать в кастрюльку. Можно измельчить ягоды в блендере, а потом уже протереть через сито, так будет намного проще, да и сок не будет брызгать по сторонам, когда надавливаете на сочные плоды.

Переливаем сок в банку.

Полученную ягодную массу смешайте сахаром в соотношении 1:1.

Дайте постоять некоторое время, чтобы сахар растворился и периодически перемешивая. Храните в холодильнике.

Рецепт варенья из калины с апельсином

Многие садоводы выращивают на своем приусадебном участке калину и порой собирают неплохой урожай ягод. Но чтобы собранный урожай не лежал неприкосновенным запасом из-за горечи, попробуйте приготовить варенье с апельсином. Кисло-сладкий вкус оранжевого фрукта нейтрализует горечь, и такое варенье с удовольствием будут кушать даже привередливые дети или готовить из него морс.

Для варенья на 850 г плодов понадобится 1 кг сахарного песка и 1 апельсин весом в 300 г.

Как делать

Предварительно переберите, отделите от плодоножек и помойте ягоды. Обсушите их на полотенце, а потом уберите в морозилку, чтобы убрать часть горечи. Через несколько дней калину достаньте из морозилки и разморозьте их при комнатной температуры.

Апельсин хорошо промываем, даже неплохо его потереть щеточкой: ведь апельсин пойдет в переработку вместе с кожурой. Разрезаем на части, чтобы они смогли пройти через комбайн.

Затем через мясорубку пропускают сначала калину. Кстати, из полученной массы можно сделать маску на лицо, она тонизирует и омолаживает кожу лица. Затем пропускаем дольки апельсина в месте с кожурой.

К ягодно-апельсиновой массе добавляем сахарный песок, и хорошо перемешиваем до однородной массы.

Наше варенье готово! Остается его перелить в стерильные баночки, закрыть чистыми крышками,

Источник: https://youtu.be/g1zMlSPqxMo

а потом убрать на хранение в холодильник. В течение месяца варенье может спокойно простоять, его раньше не съедят, потому что получается очень вкусным.

Как приготовить желе из калины на зиму

Еще один способ заготовить на зиму калину – сделать желе. Но тут без варки никак не обойтись. Приготовление желе сводится к предварительной варке плодов, сначала без сахара, чтобы они дали сок. Затем ягодную массу протирают через сито или дуршлаг. После чего добавляют сахар, ставят на огонь доводят до кипения, но не варят.

Готовое желе хорошо разводить водой, добавив немного лимонного сока. Напиток получается вкусным, и многие даже не понимают, из чего же он приготовлен. Более подробно, как приготовить желе из калины рассказано в видео рецепте.

Полезные свойства и вред калины без варки

Калина – очень полезное растение ми в народной медицине используются все ее части: ягоды, цветки, кора, которые применяют в виде настоев, отваров, сока, желе.

Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К, антиоксидантами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами и др. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.

Такой богатый химический состав оказывает на организм человека мощное общеукрепляющее и гипотензивное действие, то есть повышает иммунитет и снижает артериальное давление. Кроме того, плоды калины оказывают

  • противовоспалительное,
  • потогонное,
  • спазмолитическое,
  • успокаивающее,
  • отхаркивающее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • антипаразитарное действие.

Благодаря чему калина помогает при гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы, простудных и вирусных инфекциях, туберкулезе, снижает уровень холестерина и сахара в крови в составе сборов, снимает боль при болезненных месячных. Большим успехом в косметологии пользуются маски из сока и скрабы из косточек и кожуры.

Чтобы ягода не растеряла все свои полезные свойства, заготавливать ее впрок лучше холодным способом. А при приготовлении желе и варенья не нагревать выше 90ºС. Для получения лечебного эффекта сок или желе лучше принимать по 1 ложке не более 2 раз в день. Поскольку может быть и вред.

Противопоказаниями для употребления являются:

  • беременность, ягоды имеют в своем составе аналоги женских половых гормонов, что может спровоцировать патологию плода и вызвать преждевременные роды;
  • индивидуальная непереносимость в виде различной степени аллергии;
  • пониженное артериальное давление, зачем снижать и без того низкое АД, это может привести к головокружению и плохому самочувствию.

Не рекомендуется употреблять калину больным с повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию, при повышенной кислотности желудка и обострений заболеваний ЖКТ, хронических болезнях почек и печени, при лейкозе.

Если у вас нет подобных проблем со здоровьем, ягоды и все, что вы из них приготовите, принесут только пользу вашему здоровью.

Маска из калины для лица от пятен, воспалений и старения

Калина — это уникальная ягода, целебные свойства которой с древности применяются в народной медицине. Но если копнуть немного глубже, можно узнать, что наши предки считали эту огненно-красную ягоду символом девичьей красоты. Куст калины, как нельзя лучше демонстрирует все периоды жизни женщины, ее душевные переживания. Не удивительно, что маска для лица из калины чудесным образом преображает кожу лица. Так чем же полезно это средство? Какие рецепты наиболее эффективны?

Калину можно без преувеличения назвать «витаминной бомбой». В ней есть все, чтобы сделать организм крепким и устойчивым к негативным воздействиям внешней среды. В народной косметологии высоко ценятся регенерирующие и омолаживающие свойства ягоды. Она делает кожу красивой и устойчивой к возбудителям воспалительных процессов.

Немного о пользе калины

Если вы хотя бы один раз сделаете маску из калины для лица, вам захочется повторять процедуру снова и снова. Уже после первого сеанса происходят положительные изменения.

  • Выравнивается тон . Кожа приобретает здоровый и свежий оттенок. Проявления пигментации становятся менее заметными.
  • Исчезает лоск . Убирается жирный блеск в проблемных зонах. Интенсивность выработки кожного сала снижается.
  • Разглаживаются складки . Благодаря витамину С, который выводит токсины, исчезают признаки увядания, ткани становятся эластичными и упругими.
  • Уходит мертвый слой . Верхний слой кожи освобождается от ороговевших клеток, за счет чего рельеф становится более ровным.
  • Заживают прыщи . Воспаления и покраснения становятся менее заметными, подсыхают прыщи.
  • Кожа подтягивается . Это происходит за счет активизации выработки собственного коллагена.

Маска из калины: копилка рецептов

Заметив на коже первые морщины, прыщи или жирный блеск, красавицы, тут же, бегут в магазин за очередным тюбиком крема, который, скорее всего, вновь их разочарует. Пожалуй, нужно остановиться и обратить внимание на то, что дала нам сама природа. Если вы откроете для себя калину, маски для лица на ее основе, вскоре вы забудете о многих кожных проблемах.

Универсальная из сока

Судя по отзывам, лучше всего использовать для ухода за кожей калиновый сок. Рецепт здесь проще простого.

  1. Разомните ягоды вилкой и выдавите из них жидкость через марлю.
  2. Смочите в соке ватный диск и аккуратно протрите лицо. Если вам докучают прыщи или жирный блеск, проблемным зонам уделите особое внимание.
  3. Через десять минут умойтесь.

С белком от жирного блеска

Калиновые маски лучше всего подходят именно для жирной кожи. Чтобы избавиться от некрасивого блеска и отрегулировать секрецию кожного сала, воспользуйтесь этим средством.

  1. Приготовьте две чайных ложки калинового пюре.
  2. Добавьте к белку и взбейте массу в пену. Чтобы процесс шел быстрее, можно немного посолить белок.
  3. Нанесите средство на очищенное и распаренное лицо.
  4. По мере того, как маска будет подсыхать, накладывайте новые слои.
  5. Общая продолжительность процедуры — четверть часа.
  6. Снимать маску с лица нужно влажным спонжем.

С желтком и медом от морщин

При первых же признаках увядания кожи, нужно обеспечивать ей максимум ухода, увлажнения и питания. Маска для лица из калины от морщин готовится так.

  1. Яичный желток разотрите с чайной ложкой меда и таким же количеством оливкового масла.
  2. Столовую ложку ягод калины протрите через сито и добавьте к смеси.
  3. Кожу нужно предварительно очистить, распарить и обработать мягким скрабом.
  4. Нанесите маску и оставьте на четверть часа.

Отбеливающая со сметаной

Если вам не дают покоя веснушки или пигментные пятна, калина обязательно должна присутствовать в вашем арсенале красоты. Попробуйте такое средство.

  1. В равных пропорциях смешайте нежирную сметану и калиновое пюре.
  2. Нанесите маску на проблемные зоны или на все лицо, предварительно очистив его.
  3. Через десять минут умойтесь.

С эвкалиптом от прыщей

Кожные проблемы в основном характерны для юношеского возраста, но и зрелые дамы от них не застрахованы. К счастью, есть эффективная маска от прыщей на основе калины.

  1. Столовую ложку сухих эвкалиптовых листьев залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение полутора часов.
  2. Две ложки настоя смешайте с ложкой калинового пюре.
  3. При помощи муки или крахмала доведите маску до консистенции сметаны.
  4. Очистите лицо и распарьте его над горячим отваром ромашки, календулы или эвкалипта.
  5. Нанесите маску и оставьте на четверть часа.

С творогом для сухой кожи

Для сухой кожи нельзя использовать калину в чистом виде. Агрессивная кислая среда может еще больше усугубить проблему. Чтобы побаловать ваш сухой эпидермис уходом на основе калины, воспользуйтесь щадящим рецептом.

  1. Столовую ложку пюре из калины смешайте с таким же количеством молока и жирного творога.
  2. Добавьте половину столовой ложки жирных сливок. Если этого продукта дома не оказалось, его вполне можно заменить растительным маслом.
  3. Плотным слоем нанесите на чистую кожу и оставьте на четверть часа.

Зимний вариант с глицерином

Основная польза калины заключается в том, что она усиливает защитные барьеры кожи, делая ее более устойчивой к микробам. В холодное время года нужна дополнительная климатическая защита, которую может обеспечить эта маска.

  1. Разотрите в пюре столовую ложку ягод или выдавите из них сок.
  2. Добавьте по чайной ложке меда, глицерина и кокосового масла (подойдет также миндальное или оливковое).
  3. Чтобы загустить массу, используйте сухое молоко.
  4. Продолжительность процедуры — 15 минут.
  5. В завершение наносится жирный крем или содержимое капсулы «АЕВИТа».
Читайте также:  Черная смородина: рецепты для здоровья и противопоказания

Как использовать калиновую косметику: 5 ключевых правил

Если вас заинтересовал рецепт калиновой маски, нужно знать некоторые тонкости, которые позволят быстрее достичь результата. Соблюдайте пять ключевых правил.

  1. Обработка ягод . Перед приготовлением маски всегда мойте калину и освобождайте от косточек. Если по рецепту требуется только сок, его можно выдавить через марлю. А в масках, где требуется калиновое пюре, можно использовать ягоды с кожурой, при условии, что вы измельчите их в блендере до однородности.
  2. Очищение . Как и любое другое средство, калиновую маску нужно наносить только на очищенное лицо. В противном случае, эффект будет поверхностным, а в глубокие слои дермы полезные вещества не попадут.
  3. Оптимальное время . Стандартная продолжительность процедуры составляет 10-15 минут.
  4. Курс и график . Если вы заинтересованы в долгосрочном и выраженном результате, вам придется пройти полный курс из десяти масок. В зависимости от степени выраженности проблемы, вы можете проводить процедуры один или два раза в неделю.
  5. Увлажнение . Калина немного подсушивает кожу. Чтобы устранить дискомфорт и стянутость, всегда используйте легкий крем после процедуры.

Если вы откроете для себя маски для лица с калиной, в домашних условиях можно обеспечить уход за кожей не хуже, чем в салоне. Будет хорошо, если в этот период процедур вы замените обычный чай калиновым, чтобы кожа получали питание не только снаружи, но также изнутри.

«Возрастные изменения больше не волнуют», — отзывы о калиновом уходе

Делала маску с калиной против жирности кожи лица, первый результат появился спустя две недели ежедневного применения, блеск стал заметно менее выражен. Рада, что делаю такую процедуру дома сама и из натуральных компонентов.

После многолетних страданий из-за жирного блеска я нашла выход — регулярно использую маску из калины для жирной кожи. Эффект потрясающий.

Ирина, 25 лет , //krasa-lady.ru/maska-dlya-litsa-iz-kalinyi.html

Как только заметила первые морщинки — запаниковала. На мое спасение, мне посоветовала калину моя мама, и теперь возрастные изменения меня не волнуют, потому как их признаков больше нет.

Юлия, 33 года , //krasa-lady.ru/maska-dlya-litsa-iz-kalinyi.html

Очень не люблю калину, просто терпеть не могу ее горечь, поэтому никак не использую ягоды. Но бабушка каждую зиму передает несколько пучков калины, которые у меня в итоге пропадают и оказываются на мусорке, потому что чай я с ними не пью, а куда добавить еще — не знаю. Но как-то попробовала делать маску с маслом и медом, добавив туда растертые ягоды калины. Эффект очень понравился — эти ягодки подарили ощущение свежести и чистоты, да и запах у маски получился приятный. В общем, очень довольна! Теперь бабушкины подарки использую исключительно в косметических целях, что весьма положительно сказывается на коже — она стала белее, да и веснушки, хоть и раньше были едва заметны, почти исчезли.

Пробовала накладывать кашицу из калины на лицо, но как-то передержала подобную маску — сидела с ней около получаса, получила сильное раздражение. Краснота, правда, спала примерно через сутки, но ощущения все равно остались неприятные. Сейчас иногда протираю лицо калиновым соком, помогает избавиться от лишней жирности, да и просто, думаю, эффект хороший, но маски пока делать не рискую — не хочу повторения прошлого печального опыта. Поэтому советую сначала поступить, как с любым косметическим средством — попробовать любую маску на крохотном участке кожи.

Использование калины в медицине и косметологии, кулинарные рецепты из калины – как лечиться с помощью калины

Использование любимого растения россиян калины в лекарственных и кулинарных целях

Калина, наверное, как и рябина имеется почти в каждом саду. И поздней осенью ее необыкновенные сочные красные гроздья производят поистине волшебное впечатление. Но ценность калины не только в ее декоративности.

Для нашего региона, когда зима длится чуть ли не полгода, огромное значение калина имеет в качестве витаминного растения. Да и лекарственных свойств ей не занимать (первые упоминания о целебных свойствах калины встречаются в травниках, относящихся еще к XVI веку) – мало, наверное, можно найти болезней, при которых калина не была бы целительной.

Лекарственным сырьем у нее служат кора, цветки и ягоды. Витамина С в ягодах калины содержится больше, чем в цитрусовых, и для того чтобы удовлетворить потребность организма в этом витамине, достаточно съедать в день всего одну столовую ложку ягод. Есть в ней и каротин, витамин К, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, алюминий, никель и другие. Настой калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием при неврозах, спазмах сосудов и помогает при начинающейся гипертонии. Отвар ягод калины используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и др.) и при бессоннице. Считается, что отвар цветков и ягод служит хорошим средством для полоскания горла при ангине и осипшем голосе, а ягоды, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Лечат отваром калины с медом и экземы, раны и фурункулы. Кроме того, калину еще называют «женской ягодой», и не зря – приготовленные из нее экстракты и отвары применяют для уменьшения и остановки маточных кровотечений, а также при некоторых женских заболеваниях.

Так что запастись калиной на долгую зиму совсем не помешает – можно просто ее заморозить, а затем брать понемногу для приготовления отваров либо употребления в свежем виде, а можно приготовить из нее и весьма изысканные деликатесы, например калину в сахарной пудре (это некая имитация сухого варенья) или калиновую пастилу.

Калиновая кулинария

Отвар из калины. 2 столовые ложки ягод растирают в эмалированной посуде, затем заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды и нагревают (под крышкой) 15 минут на кипящей водяной бане или просто настаивают 2-4 часа в теплом месте, охлаждают при комнатной температуре 45 минут. Процедив отвар и отжав ягоды, доливают его до 200 мл кипяченой водой, добавляют мед по вкусу и пьют приблизительно по полстакана 3-4 раза в день до еды. Такой отвар можно приготовить на два дня, хранить его нужно в холодильнике.

Калина в сахарной пудре. Потребуются 1 кг ягод, 200 г сахарной пудры и 5-10 г крахмала. Ягоды поместить в большую емкость, пересыпать смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатать ягоды в этой смеси 5-10 минут, затем обсушить при комнатной температуре в течение 10-12 часов.

Компот с яблоками. 200 г ягод, 400 г яблок, 300 г сахара, 2 литра воды. Яблоки помыть, вырезать серединку и порезать на дольки. Развести сахар в кипяченой воде. Ягоды и яблоки варить в сиропе 8-10 минут. Охладить и подавать.

Пастила. 1 кг ягод, 800 г песка. Ягоды заливают одним стаканом воды и варят до размягчения. Протирают через сито, добавляют сахарный песок и уваривают до тестообразной консистенции. Полученную массу нужно переложить на деревянный лоток и подсушить в духовке. Хранить в прохладном, сухом месте.

Джем из тыквы с калиной. Тыква – 500 г, калина – 500 г, сахарный песок – 1 кг. Ягоды калины бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 минут и сразу же протереть через сито (либо просто пропустить через соковыжималку). Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито или запечь в духовке и также протереть сквозь сито. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы оно не подгорело. Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки и закрыть крышками.

Сок калиновый с сахаром. Калина (ягоды) – 1 кг, сахар – 200 г, вода – 200 мл. Отжать из ягод сок. Мезгу залить водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Соединить отвар с выжатым соком, добавить сахар, размешать. Банки с соком закрыть и пастеризовать в течение 15-20 минут.

Сок калиновый без сахара. В отжатый калиновый сок, если он предназначен не для употребления внутрь, а для косметических процедур, сахар можно не добавлять. В холодильнике он прекрасно сохраняется без добавления сахара и без пастеризации.

Калина в меду. Подогревают мед, обмакивают в него плоды калины на веточке, кладут на блюдо и подсушивают. Такая калина может храниться длительное время и сохранять свои целебные свойства.

Калина, перетертая с сахаром. Пропустить ягоды через мясорубку вместе с косточками, смешать с сахаром по вкусу и хранить в холодильнике.

Ягоды в сахарном сиропе. Калина – 1 кг, вода – 1 л, сахар – 400 г. Ягоды уложить в стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать 15-20 минут, затем закатать.

Желе из калины. Калина – 1 кг, сахар – 1 кг. Ягоды заливают двумя стаканами теплой воды и варят до размягчения. Протирают через сито, смешивают с сахаром и снова варят 50 минут. В горячем виде разливают в чистые горячие банки. Хранить желе следует в холодном месте.

Варенье яблочное с калиной. Яблоки – 5 кг, калина – 1,5 кг, сахар – 5 кг. Из калины выжимают сок через соковыжималку. Из яблок удаляют сердцевину, нарезают дольками, засыпают сахаром и варят до состояния, когда капелька сиропа перестает растекаться. Затем варенье нужно остудить, влить калиновый сок, довести до кипения, разложить в банки, закрыть.

Калина в косметологии

В косметике используют в основном свежие ягоды калины, а также цветки, кору и листья.

Рецепт № 1. Настоем, приготовленным из цветков калины, можно пользоваться как освежающим лосьоном или заморозить его для массажа лица по утрам. Для настоя горсть цветков заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить.

Рецепт № 2. Свежий сок из ягод калины является хорошим косметическим средством для протирания жирной кожи лица, удаления угрей и прыщей. Он также обладает отбеливающими свойствами, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна, если протирать им лицо утром и вечером.

Рецепт № 3. Салфетку, смоченную соком свежих плодов калины, рекомендуется накладывать на пигментированные участки кожи по 10 минут 2-3 раза подряд. Вначале процедуры делают ежедневно 7-10 раз, затем – столько же, но через день. После маски на лицо накладывают питательный крем. Рекомендуется для жирной и нормальной кожи.

Рецепт № 4. Отбеливающим эффектом обладают маски из сока ягод калины в смеси с яичным белком (1:1), которые накладывают ежедневно на 30 минут. Курс – 15-20 процедур.

Рецепт № 5. Для отбеливания лицо можно также смазывать смесью питательного крема с соком ягод калины. Сок следует добавлять в крем постепенно, маленькими порциями до тех пор, пока сохраняется кремообразная консистенция смеси. Процедуры проводят ежедневно или через день, нанося крем на 40-60 минут. Курс – 20-30 процедур.

Рецепт № 6. Для выведения веснушек, угрей, отбеливания кожи при сильном загаре сок калины надо смешать со сметаной (для сухой кожи) либо с кефиром (для нормальной и жирной) в равном количестве, нанести на лицо и через некоторое время смыть теплой водой и смазать питательным кремом по типу кожи.

Рецепт № 7. Замороженный сок плодов калины хорошо применять для активного массажа – лицо становится чистым и белым, исчезают веснушки, пигментные пятна и угри, разглаживаются морщины. Курс – 8-10 процедур.

Рецепт № 8. Хорошим отбеливающим эффектом обладают маски из ягод калины, смешанных с медом: недозрелые ягоды размять и в кашицу добавить чайную ложку меда. Полученную массу нанести на лицо на 30 минут, а затем смыть разбавленным лимонным соком.

Рецепт № 9. Тонизирующее действие на кожу лица оказывает маска из измельченных свежих листьев калины. Наносится на смазанную жирным кремом кожу на 10-15 минут.

Рецепт № 10. Отвар коры калины применяется при потливости рук и ног. 10 г коры отварить в одном стакане воды, настоять 2 часа, процедить. Применять для 15-минутных ванночек.

Добавить комментарий