Такая разная крапива: крапива двудомная и крапива жгучая

Крапива двудомная и крапива жгучая.

1) Urtica dioica L. И 2) Urtica Urеns L. – Крапива двудомная и крапива жгучая. Русские названия: Как выше; украинские: 1. – Кропива дводомная, кропива велика, 2. – Кропива жалка, кропива мала, кропива жигавка.

Семейство: URтIсасеае – крапивные.

Широко известные растения, причем первая высотой 30-150 см, многолетнее растение; вторая высотой 15-60 см, однолетнее растение с элептическими лопастными листьями небольших размеров, более жгучая, чем предыдушая.

Многолетнее травянистое жгучее растение семейства крапивных, с длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, высотой 90-120 см, с супротивно расположенными яйцевидно-ланцетовидными черешковыми крупнозубчатыми листьями длиной 8-17 см. Цветки однополые, мелкие, зеленые, собраны в колосовидные повисающие соцветия. Плод — яйцевидный или эллиптический, желтовато-серого цвета орешек 1,2—1,5 мм длиной. Цветет с июня до сентября.

Крапива как сорное растение распространена повсюду в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, встречается и в Средней Азии.

Собирают. Листья крапивы заготавливают во время цветения, в июне-июле, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть; их обрывают у самого основания пластинки. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья слабого запаха, горьковатого вкуса. Хранят в рогожных мешках. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках.
Срок хранения листьев 2 года, корней — до 3 лет.

У п о т р е б л е н и е. При соприкосновении с крапивой жгучие волоски, пропитанные кремнеземом, ранят кожу. В ранку из внутренней полости волоска вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту, которая раздражает кожу, вызывая сильное жжение. Потому-то свежие крапивные веники использовали как отвлекающее средство при заболеваниях суставов, ломоте.
Крапива — поливитаминное растение. Действие крапивы связывают с наличием в ней витамина К.
Для оздоровления крапиву используют с древних времен. Она оказывает бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное действие. Улучшает деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек, состав крови. Для очищения крови надо летом есть крапиву, сваренную как шпинат. Препараты крапивы нормализуют обмен веществ, содержание сахара в крови, повышают свертываемость крови, увеличивают количество молока у кормящих матерей, нормализуют в организме липидный обмен, способствуют повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов, повышению тонуса кишечника и сердечно-сосудистой системы, стимуляции и регенерации и эпителизации пораженных тканей. Ожог будет быстро излечен, если смочить его при помощи бинта водочной настойкой молодой жгучей крапивы.
Крапива помогает при болезнях печени, суставном ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря При ревматизме следует каждый день в течение 1—3 мин. бить себя свежей крапивой или посыпать порошком из нее больные места. При малокровии помогают щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной — пригоршня на 1 л воды. Есть у крапивы и другие показания: раннее поседение, начинающаяся водянка.
Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует функции почек, увеличивает выделение шлаков, помогает при болезнях легких, параличах.
Сок из свежих молодых листьев крапивы принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой при желчно- и мочекаменной болезни, по 1 чайной ложке 4—5 раз в день при внутренних кровотечениях. Соком промывать кровоточащие, гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни.
Свежие листья крапивы и порошок из них прикладывают к гноящимся, долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам. Свежие листья крапивы, размятые и приложенные к ране или язве, останавливают заражение крови.
Отвар из семян крапивы: 25 г семян кипятить в 200 мл воды 10 минут, настаивать 1 час, затем процедить, добавить мед или сахар по вкусу. Пить на ночь при кашле, бессоннице.
Настой листьев крапивы: 25 г листьев настаивать в 250 мл кипятка 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день перед едой при болезнях печени, почек, легких, желудка, атеросклерозе, малокровии. Наружно втирать в кожу головы для усиления роста волос 1—2 раза в неделю. Из настоя делать ванны при золотухе, ревматизме, подагре, им промывать раны, язвы.
Отвар из корней крапивы: 20 г корней и корневищ отварить в 200 мл сахарного сиропа или меда 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день при желчнокаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле, мочекаменной болезни.
Отвары и настои крапивы пьют и обмываются ими при аллергической крапивнице. При вегетарианской, нежирной диете такое применение крапивы поможет вылечиться от тромбофлебитов.
Настойка крапивы: залить 0,5 л спирта или водки 2 ст. л. листьев крапивы, настоять 2 недели, процедить и пить по 1 чайной или 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Или набрать в трехлитровую бутыль наполовину свежей молодой травы крапивы, засыпать ее 1 кг сахара и залить почти доверху холодной кипяченой водой. Настоять 1 месяц, процедить. Пить по 50 г 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Свежесорванная и просушенная крапива, употребляемая в виде настойки, очищает грудь и легкие от слизи, а желудок от вредных веществ. Особенно хороша настойка из корня крапивы при гнилостных соках внутри тела.
Семена крапивы, сваренные в вине, исцеляют плеврит и воспаление легких. Экстракт из семян является противоядием при отравлении грибами.
Жидкий экстракт крапивы двудомной назначают в дозе 30—40 капель на прием 3—4 раза в день при пубертатных, климактерических кровотечениях, при субсерозных фибромиомах, при замедленной инволюции матки после родов и абортов. При геморрагических метропатиях экстракт применяют с профилактической целью перед менструацией, при этом он регулирует наступление очередных менструаций и уменьшает потери крови при меномет-роррагиях. Экстракт нежелательно применять при кровотечениях, связанных с полипами, кистой или различными опухолями придатков, а также после абортов в тех случаях, когда в полости матки имеются остатки плодного места, при плацентарном полипе, т. е. в случаях, когда требуются радикальные мероприятия.
Сильнее листьев действует корень крапивы, свежий или высушенный. Порошком из корней крапивы раньше пользовались для согревания и растирания обмороженной кожи. И до сего дня обжаренными в сахаре корнями лечат простуду и кашель.
Не стоит опасаться, что препараты из крапивы могут повысить свертываемость крови: частый ее прием малыми дозами полностью нормализует кровесвертывающий фактор.

Свежий сок из листьев крапивы по 1 чайной ложечке 3 раза в день употребляют при кровохаркании, при кровотечении из носа, при геморроидальных кровотечениях и при чрезмерных месячных кровях. Напар из цветов и листьев крапивы в дозе 50,0-60,0 г. На 1 л. Кипятка пьют при малярии, при малом выделении мочи, при хронических кожных болезнях, прыщах, сыпях, чирьях.
При обильных белях пьют по 3 чайных ложечки в день сок из листьев крапивы жгучей (малой), а при продолжительных месячных кровях – чай из напара листьев крапивы жгучей (малой) – 50,0 г. На 1 л. Кипятка – по 1 стакану 3 раза в день.
При опухолях селезенки принимают 3 раза в день на конце ножа порошок из смеси (в равных частях): Листьев шалфея , листьев ланцетолистного подорожника и листьев крапивы жгучей, запивая водой.
Когда на теле время от времени появляются чирьи, прыщи, сыпи, при зуде, при малом количестве мочи, при запорах в народе говорят, что это происходит от «загрязнения» крови. В таких случаях делают смесь из равных частей: Листьев крапивы жгучей, листьев одуванчика и цветов терновника . На дневную порцию берут 2 столовых ложки смеси, заливают 2 стаканами кипятка и парят в духовке 2-3 часа. Пьют ежедневно в течение двух недель. В это время питаются исключительно молочной пищей; диета без мяса, яиц, рыбы, запрещается водка, пиво.
При геморрое, когда шишки расположены внутри и сильно болит в пояснице, а в животе ниже пупка чувствуются рези, ежедневно пьют по 4 стакана отвара из листьев жгучей крапивы и коры крушины (лежалой, т.е. Не свежей, а сбора прошлых лет), каждой по 8,0 г. На 1 л. Воды. Смесь кипятят 10 минут, считая от минуты закипания.
При дезентерии пьют напар из смеси листьев крапивы жгучей и ежевики по 1 чайной ложечке каждого на 1,5 стакана кипятка (дневная порция); напаривают в течение 2 часов в духовке.
В большинстве случаев применения крапивы как кровоочистительного средства пользуются не только листьями крапивы, но и корневищами с корнями (напар-настой) как крапивы двудомной (обыкновенной), так и крапивы жгучей (малой).
Н а р у ж н о. При ревматизме нажаливают больные места крапивой и натирают обыкновенным керосином. Чередуют: Один день натирают, другой – нажаливают крапивой.
При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в крепком отваре вереска, корней лопуха и корней крапивы жгучей. Иногда к этой смеси добавляют еще шишек хмеля.
При кровотечении из раны прикладывают чистые тряпочки, которые перед этим напитывают соком из размятых листьев крапивы жгучей. Некоторые народные «знатоки» такой сок мешают еще с соком из целого цветущего измятого в однородную массу растения подмаренника , обмывают этим соком рану и прикладывают его на тряпочке.

Космополит и самый распространённый сорняк – крапива вхожа чуть ли не в каждую семью и в виде весенних оздоравливающих витаминных щей, и как лекарство от многих заболеваний. Для лечебных целей используются не только листья и корни, но и цветки, семена, а также сок из свежей травы. К примеру, сок и свежие семена применяют при остеомиелите, при лечении варикозных и трофических язв, соком натираются в стремлении избавиться от витилиго. Отваренные с сахаром корни и растёртые в эмульсию высушенные семена употребляют при почечно-каменной и желчнокаменной болезни. Отвар цветков пьют при диабете, хронических кожных заболеваниях, раке. Крапива увеличивает количество эритроцитов в крови, влияет на углеводный обмен, поэтому к ней часто прибегают за помощью при анемии: порошок из высушенных листьев смешивают с мёдом и принимают по чайной ложке несколько раз в день.

Читайте также:  Растения для иммунитета от простуды и гриппа. Овощи.

Не стану перечислять здесь все полезные свойства крапивы и тот не один десяток заболеваний, при которых она применяется. Рецептов с использованием крапивы существует множество, поэтому легко впасть в заурядное повторение. А вот на оборотную сторону медали взглянуть стоит. Необходимо помнить, что препараты крапивы противопоказаны при повышенной свёртываемости крови, гипертонии, атеросклерозе. Помогающаяпри многих женских заболеваниях, крапива тем не менее противопоказана при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями яичников и матки.
Это не голые слова. В монографии Е. А. Орловой «Фитотерапия» (Москва, 2001) читаю о крапиве «Противопоказания и побочные явления не выявлены», а ведь это могло привести к большим неприятностям, тем более что во многих справочниках нет таких противопоказаний. Но вот случай из жизни. Молодая женщина попала в больницу с сильным маточным кровотечением. Врачи кое-как своими средствами (викасолом, аминокапронкой и ещё чем-о) сумели приостановить угрожающее жизни кровотечение и выписали больную, хотя, как говорят в таких случаях, ещё «мазало». Посоветовали: пейте настой крапивы, лучше всех лекарств поможет. Травник посоветовал то же самое, дал крапиву и указал дозировку. Через несколько дней эта женщина вновь оказалась в той же больнице в ещё худшем состоянии. Её муж в отчаянии вспомнил обо мне (года три назад я вылечил ему язву двенадцатиперстной кишки), пришёл просить спасти жену, остановить кровотечение. Пришлось взяться. Через несколько дней женщину выписали домой, но она ещё три недели пила весь назначенный комплекс, который я подобрал для неё, а попутно начали лечить её основное женское заболевание. Всё обошлось хорошо. А насчёт противопоказаний я оказался прав. Поэтому и пишу эту книгу: не столько ради рецептов, сколько ради предостережений. Особая осторожность нужна при заболеваниях почек.
Крапиву нельзя применять при беременности, особенно в последние месяцы перед родами. Такие же противопоказания имеют жгучая и крапива коноплёвая. Сырая крапива может вызвать поражение почек. В пищу крапиву и её препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам.

Х р а н е н и е. Потертые листья крапивы хранятся в коробках, а корневища с корнями в мешках.

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

Отличия жгучей крапивы и двудомной

Большинству жителей России не понаслышке знаком ожог крапивы. Из-за своей «жгучести» крапива снискала довольно пренебрежительное к себе отношение. Но на самом деле это многолетнее растение – не просто какой-то там сорняк, а вполне себе полезное и необходимое лекарственное средство. Встречая, как правило, два вида растения, люди одинаково негативно относятся к ним обоим. Но между ними есть большая разница. Отличия жгучей и крапивы двудомной в том, что второй ее вид – целебен.

Двудомную крапиву часто используют в фармакологии, легкой промышленности, парфюмерии и даже принимают пищу, одним из ингредиентов которой она может являться.

Полезные свойства двудомной крапивы

В состав ее входит много хлорофилла, и это позволяет ей выступать в роли натурального и безопасного пищевого красителя. Стебли крапивы очень прочны. Из них после переработки изготавливают прочные канаты и волокна для создания грубых тканей типа мешковины.

Двудомная хороша для корма скота. Содержащиеся в ней полезные вещества помогают улучшить численность и качество снесенных домашней птицей яиц и повысить количество молока у коровы.

Молодая используется знающими кулинарами как ценный ингредиент для различных щей, салатов, пюре и пирогов. Косметологические и целебные свойства известны с давних времен, поэтому двудомная крапива широко используется в индустрии красоты и в медицине.

Где можно найти двудомную крапиву?

Крапива – многолетнее растение, которое отлично размножается вегетативным способом. Селится во влажной плодородной почве. Это могут быть:

  • участки возле человеческого жилья, которые ежегодно удобряются;
  • пустыри, на которых ничто не мешает ей расти, но при этом почва там хороша для этого растения;
  • поймы рек, где растут кустарники – именно среди кустарников любит селиться двудомная крапива;
  • вырубки, почва которых богата перегноем, скопившимся под деревьями десятилетиями;
  • ольховники;
  • влажные леса.

Смотрите видео о жгучей и двудомной крапиве.

Крапива – плодородное и сильное растение. Поселившись где-либо, она способна распространиться на гектары вокруг. В России растение произрастает везде, кроме Крайнего Севера.

Внешние отличия крапивы жгучей и двудомной

Двудомная крапива вырастает до 2 м в длину. Стебель у нее четырехгранный и прямой. Листья ланцетовидные и крупно пильчатые, расположены на стебле супротивно. Верхушка листьев заострена. Цветы у травы невзрачные. Располагаются они в пазухах листьев. После того, как она отцветет, на ней появляются плоды в виде яйцевидных орешков.

Рост жгучей травы существенно ниже. Ее листья намного мельче. И, если листья двудомной крапивы выглядят слегка опущенными своими концами вниз, то листья жгучей направлены слегка вверх. Цвет жгучей менее насыщенный, чем цвет крапивы двудомной.

В целом, наукой установлено, что отличия крапивы двудонной и крапивы жгучей скорее больше внешние. Таким образом, химический состав и целебные свойства этих двух сортов примерно равноценны. А предпочтения использования двудонной крапивы в промышленности объяснить можно только тем, что она намного лучше и быстрее, нежели жгучая, размножается. Тем не менее, оба эти сорта одинаково полезны и необходимы человеку.

Крапива жгучая и двудомная: различия, повлиявшие на названия

Почему крапиву двудомную называют, собственно, двудомной? Секрет названия ее в том, что эти растения бывают либо мужского, либо женского «пола». Точнее, несут в себе такую информацию. На каких-то экземплярах вырастают только мужские цветки, а на каких-то – только женские.

Название «жгучая крапива» происходит от слова «жечь». Это потому, что все полностью тело этого растения покрыто жгучими волосками, являющимися, по сути, трубчатыми иглами, из которых под кожу при соприкосновении с растением попадают жгучие химические вещества.

Впрочем, на любой крапиве есть эти жгучие волоски. Жечь начинает оттого, что при касании обламывается кончик волоска, который состоит из соли кремния. После того, как защитный механизм срабатывает, волоски начинают впиваться в плоть того, кто рискнул притронуться к растению. Эти микроскопические трубчатые иглы впрыскивают под кожу человеку или животному муравьиную кислоту, из-за чего происходит реакция и начинаются неприятные ощущения в виде жжения, зуда и даже боли.

Первая помощь при ожоге крапивой

Если человека, особенно ребенка, «ужалила» крапива, необходимо помнить первое и главное правило, дабы избежать боли, зуда и жжения в течение нескольких дней: ни в коем случае не чесать, не тереть и вообще не прикасаться к месту ожога в первые 10 минут. Впоследствии же необходимо будет удалить иголочки, которые остались в коже. И существует для этих целей несколько способов:

  1. Промыть место соприкосновения холодной водой и мылом;
  2. Очистить пораженный участок с помощью куска чистой и сухой ткани, например, носового платка;
  3. Попытаться отклеить волоски при помощи клейкой ленты;
  4. Удалить иголки воском для эпиляции.

Народные рецепты

Крапива – это растение, насыщенное практически всеми полезными витаминами, микроэлементами и прочими нужными человеку и животным веществами. В традиционной и народной медицине рецепты из крапивы занимают почетное место за то, что она имеет мощные общеукрепляющие и восстанавливающие свойства. Широко известны мощные кровоостанавливающие свойства крапивы.

Как правило, полезные свойства сохраняются у крапивы с водкой. От чего помогает такая настойка? Помимо перечисленного – это восстановление обменных процессов в организме, укрепление при пониженной сопротивляемости, при сниженном иммунитете. Кроме того, настойка на спирту поможет избежать кислородного голодания.

Вот один из наиболее простых и популярных рецептов крапивы с водкой:

  • Промыть и высушить крапиву вместе со стеблем и листьями. Положить растение в литровую банку. Залить ее качественной водкой без примесей. Накрыть плотно прилегающей крышкой. В течение двух недель ежедневно встряхивать настой. После окончания 14 дня процедить содержимое банки и отжать туда же жмых.

Крапива и потенция, также, тесно связаны между собой. Только при повышении потенции используют семена этого растения, а не его листья и стебли.

Делитесь своим опытом использования двудомной и жгучей крапивы в комментариях. А также смотрите видео о жгучей еде из крапивы.

Зелёный Мир

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Боковая колонка

Рубрики

Метки

Боковая колонка

Популярные статьи

  • Ядовитые растения (фотографии с описанием) – 52 717 просмотров
  • Сакура — не просто японская вишня – 40 661 просмотров
  • Паслен (SOLANUM) — «иерусалимская вишня» или «коралловое дерево» – 39 925 просмотров
  • Сциндапсус (SCINDAPSUS) — «чертов плющ» по-английски – 33 424 просмотров
  • Как зимуют растения – 32 222 просмотров
  • Прекрасные орхидеи – 32 164 просмотров
  • Такая разная каша. Во сколько лет и какую кашу можно давать малышам – 29 691 просмотров
  • Финики — полезные сладости – 28 874 просмотров
  • Почему осенью листья меняют цвет? – 26 343 просмотров
  • Три способа выращивания бонсай: из семян, черенкование и размножение воздушными отводками – 25 101 просмотров

Наш канал в Яндекс Дзен

Крапива. Часть 1 «Не такая я куасачая»

Читайте в статье:
— крапива двудомная и крапива жгучая: в чем их отличие
— сбор крапивы
— кому противопоказаны лекарства из крапивы
— щи из свежей крапивы

Читайте также:  Пастушья сумка: настой, настойка, отвар, чай, сок. Экстракт пастушьей сумки

Крапива пользуется популярностью как растение — целитель. В русской народной медицине крапива известна уже более трехсот лет. Ее применяли как кровоостанавливающие и ранозаживляющее средство. использовали при лечении ревматизма, подагры, заболеваний желудка, желчных путей, почек. И мало кому удавалось избежать ее чувствительных «укусов», оставляющих на коже следы в виде красноватых пятен и волдырей. Недаром народное эстонское название крапивы в переводе на русский означает «поцелуй холостяка», потому что это растение олицетворяет собой все жгучее и едкое.

Известно, что жидкий экстракт крапивы используется для мытья головы; принято считать, что это укрепляет корни и предохраняет волосы от выпадения.

Хочется сразу отметить, что широко известны два вида крапивы: крапива двудомная и крапива жгучая.

Поговорим коротко о КРАПИВЕ ДВУДОМНОЙ. Это многолетнее травянистое растение, по своей сути — сорняк. Пожалуй, встречается на всех континентах, кроме Крайнего Севера. Крапива может расти везде: на пустырях, вдоль забора, в лесу, вблизи рек и озер, на свалках мусора. В листьях крапивы двудомной много витаминов С, К1 (участвуют в процессе кроветворения), содержится витамин В2, каротин, микроэлементы — медь, железо, марганец. Но крапива также богата фитонцидами, хлорофиллом, органическими кислотами, дубильными веществами, белками. Как видите, крапива не так проста как кажется.

Где применима крапива двудомная?
Используется при гиповитаминозах, внутренних кровотечениях, как мочегонное, при поносах, лихорадке подагре. сахарном диабете, ревматизме. при хронических заболеваниях кожи, болезнях почек, мочевого пузыря, печени, почечно-каменной болезни, при выпадении волос и лучевых поражениях.
В гомеопатии используют микродозы крапивы двудомной при воспалительных процессах.

Что можно сказать о КРАПИВЕ ЖГУЧЕЙ? Это тоже однолетнее травянистое растение. В высоту может достигать до 60 см. Также этот вид крапивы является сорняком и распространен повсеместно.
А вот состав витаминов крапивы жгучей немного разнится от крапивы двудомной. В крапиве жгучей много витамина К, есть витамины С и В, каротин, пантеоновая кислота. В крапиве жгучей много солей и микроэлементов — железо и кальций. Отличается высоким содержанием белков (17 %), крахмала (10 %), клетчатки (10-19 %).

Где же применим этот вид крапивы?
В народной медицине отвара корня крапивы жгучей применяют при зубной боли, а корни, настоянные на водке или спирте, используют как средство для растирания от ревматизма.

Когда следует отправляться за сбором крапивы?
Сбор крапивы следует производить в июне — июле, когда растение в самом цвету. Часто при сборе крапивы в качестве примесей попадаются листья крапивы жгучей (они мельче и имеют овальную форму), а также листья крапивы глухой (в ней отсутствуют жгучие волоски). Эти «родственники» хотя и менее полезны, но также могут быть использованы для лечения.

Кому противопоказаны лекарства из крапивы?
Людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим атеросклерозом, гипертоникам!

А как питательны, вкусны, и полезны зеленые щи из крапивы!

РЕЦЕПТ ЩЕЙ ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ

Приготовление:
Переберите и промойте молодые листья. Проварите в кипящей воде до мягкости, откиньте на сито и протрите.
Нарезанную морковь и лук обжарьте в масле, добавьте петрушки или укропа. Затем постепенно введите немного муки и прожарьте еще несколько минут.
Обжаренные овощи и протертую крапиву залейте горячим мясным бульоном или отваром из-под крапивы, поставьте на огонь. Посолите.
Для вкуса за 5-10 минут до окончания варки можно добавить нарезанный щавель.
К сваренным щам подавайте сметану яйцо, сваренное вкрутую.

Крапива описание

Это травянистый многолетник (или однолетник) высотой от 60 до 150 см, у которого зеленоватые и мелкие цветки собраны в углах листьев. Стебли и листья покрывают жгучие волоски, и ожог крапивой довольно болезнен. Растение таким способом пытается защититься от травоядных животных. У крапивы, как правило, простые листья, с 3 жилками в основании, их форма служит хорошим классификационным признаком крапивных.

Соцветия однополые, разнообразные по форме — метельчатые, головчатые, сережковидные. Нити тычинок до начала пыления плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы. Цветет крапива с мая по июль. Плоды обычно сухие, мелкие, ореховидные, но у некоторых видов крапивы — ягодовидные, мясистые.

Лекарственное применение находят два вида крапивы – двудомная и жгучая. Крапива жгучая нежнее и мельче, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине.

Крапива двудомная

Крапива двудомная (Urtica dioica) – многолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica).

Латинское видовое название произошло от др.-греч. слов «дважды» и «дом, жилище». Русское ботаническое название имеет то же значение.

Другие русские названия: жигалка, жгучка, стрекалка, жегала, стракива, стрекава, стрекучка.

Крапива двудомная растёт на влажных, богатых азотом почвах всюду, кроме Крайнего Севера, тяготея к людскому жилью, засоряя посевы и сады.

Крапива двудомная описание

Крапива двудомная — растение с мощным корнем и длинным ветвистым горизонтальным корневищем. Достигает в высоту 60—200 см.

Стебель полый, по положению в пространстве прямой или восходящий, по консистенции травянистый. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья простые, цельные, супротивные, равносторонние, длинночерешковые, тёмно-зелёного цвета. Верхушка заострённая, оттянутая. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Край крупнопильчатый или крупнозубчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Листья чаще всего покрыты жёсткими жгучими, головчатыми и нежгучими простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками и растения с голыми листовыми пластинками.

Растение двудомное. Длинные колосовидные соцветия крошечных зелёных цветков в пазухах верхних листьев однополые, с ветвящейся осью. Соцветия без обёртки, они длиннее черешков листьев.

У крапивы двудомной мелкие желтоватые плоды-орешки, сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные. Созревают плоды только на растениях с поникшими женскими соцветиями. С прямостоячими соцветиями – растения мужские. Одно растение даёт до 22 000 семян.

Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

Крапива жгучая

Крапива жгучая (Urtica urens) — однолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica). Она почти так же широко распространена, как и крапива двудомная.

Крапива жгучая описание

Это однолетник высотой до 50, иногда до 80 см. Крапива жгучая опушена только жгучими волосками, поэтому больнее жалит, чем крапива двудомная. В отличие от двудомной, стебель у жгучей крапивы ветвится от основания; листья мелкие, светлые и овальные; соцветия короткие, содержат мужские и женские цветки.

Отличия крапивы двудомной и крапивы жгучей

  • Двудомная многолетник, жгучая однолетник.
  • Размер растения, жгучая крапива намного меньше.
  • Листья у жгучей крапивы так же значительно мельче.
  • Соцветия у двудомной крапивы тонкие, ветвистые, длинные, свисающие или торчащие в разные стороны; у жгучей крапивы они собраны в довольно плотные комочки и только немного выступают из пазух листьев.
  • Корень: у двудомной крапивы длинные желтоватые корневища и многочисленные корни, она выдергивается с большим трудом; у жгучей вместо корневища тонкий, направленный вниз стержневой корень, который выдергивается гораздо легче. От корневища двудомной крапивы корень жгучей отличается даже цветом – он тёмный.

Крапива жгучая

Ботаническая характеристика крапивы жгучей

Крапива жгучая — Urtica urens L. — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae). Этот вид значительно отличается от охарактеризованной выше и более привычной российскому жителю крапивы двудомной как морфологически, так и по биологическим особенностям и практическому использованию человеком. Высота крапивы жгучей от 10 до 60 см. Листья супротивные, овальные или яйцевидные, с острой верхушкой, относительно мелкие, длиной от 2 до 6 см, по краю пильчатые, ярко- или темно-зеленой окраски. Стебель и листья покрыты жгучими волосками.
В отличие от крапивы двудомной крапива жгучая — однодомное растение, но цветки раздельнополые. Они мелкие, с простым чашечковидным 4-членным околоцветником, собраны в колосовидные соцветия, располагающиеся в пазухах листьев. В мужских цветках 4 тычинки и недоразвитый пестик; в женских — полноценный пестик с сидячим рыльцем и верхней завязью. Плод — орешек. Цветет с начала лета до осени, соответственно плоды созревают в разное время.
Крапива жгучая произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. В России она обычна в европейской части и на юге Сибири. Занесена и в южные районы Дальнего Востока. Однако распространена крапива жгучая менее широко, чем крапива двудомная, к тому же не образует значительных зарослей, поэтому редко бросается в глаза. Типичные ее местообитания — пустыри в поселках, укромные места близ построек и у заборов, канавы, карьеры, придорожные кюветы. Бывает она и сорняком в огородах, садах, виноградниках.

Лекарственное значение крапивы жгучей и способы лечебного использования

В научной медицине крапиву жгучую не используют. В гомеопатии, наоборот, мало востребована крапива двудомная, а вот крапива жгучая имеет широкое применение. Гомеопатическое средство Urtica urens из листьев, стеблей и корневищ этого растения, собранных во время цветения, употребляется при крапивнице и других кожных заболеваниях, сопровождающихся жжением и зудом, а также для лечения ожогов (в том числе солнечных). Это же средство назначают при ревматизме, подагре и как мочегонное.
В народной медицине с лечебными целями используют разные части крапивы. Показания и способы применения в общем плане аналогичны охарактеризованным выше для крапивы двудомной.
С лечебной целью заготавливают листья крапивы во время цветения. Листья обрывают руками в перчатках или растения скашивают, и после того как листья увянут и потеряют жгучесть, их обрывают голыми руками, сушат в тени.
Листья содержат каротин, витамины С и К, пантотеновую кислоту, а также соли железа, кальция, танины, каротиноиды, дубильные вещества, гликозид уртицин.
Жгучая крапива оказывает укрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена веществ.
Свежевыжатый сок назначают внутрь по 1 — 2 чайных ложки на 50мл молока несколько раз в день при кровотечениях, кровохарканье, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при туберкулезе, коклюше, подагре.
У Носаля мы находим следующие рецепты, применяемые в отечественной народной медицине:
При малярии, малом выделении мочи, хроническом заболевании кожи, прыщах, сыпях, чирьях — пить напар из листьев крапивы и цветков в дозе 50 — 60 г на 1 л кипятка.
При обильных белях — пить по 3 чайных ложки напара листьев крапивы 3 раза в день.
При продолжительных менструациях — пить чай из напара листьев крапивы жгучей (50 г на 1л кипятка) по 1 стакану 3 раза в день.
При опухоли селезенки принимать Зраза в день на коннике ножа порошок из смеси (в равных частях) листьев шалфея, ланцетовидного подорожника, крапивы жгучей, запивая водой.
При геморрое, когда шишки расположены внутри и беспокоят сильные боли в пояснице, в животе, ниже пупка — рези, ежедневно пить по 4 стакана отвара из листьев крапивы жгучей и коры крушины (лежалой), взяв каждой травы по 8 г на 1л воды. Смесь кипятят 10мин., считая от момента закипания.
При дизентерии — пить напар из смеси крапивы жгучей и ежевики по 1 чайной ложке каждого компонента на 1,5 стакана кипятка (дневная доза).
В болгарской народной медицине крапива жгучая в виде отвара применяется, кроме вышеописанных болезней, при нервных припадках (эпилепсия, истерия).

Отвар крапивы получают так: 2 столовые ложки сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 — 3 мин. (не более) с закрытой крышкой. Настаивать ЗОмин., процедить и принимать по 1/3 стакана 3раза в день за 15 — 20мин. до еды.
При вульвите (воспаление женских наружных половых органов) пить по 3 чайных ложки в день сока из листьев крапивы жгучей.
При паховой грыже (чаше встречается у мужчин) листья крапивы двудомной или жгучей в свежем виде перетирают в сметано-образную массу, накладывают эту массу на большой лист подорожника, капусты огородной или лопуха и прикладывают к паху.
Одну столовую ложку листьев крапивы жгучей залить 200 мл кипятка, дать настояться и пить по 50— 100мл настоя 3раза в день до еды при ангионевротических отеках кожи и слизистых оболочек.
При подагре, если болят ноги и шишки на них, 1 кг сухих корней крапивы жгучей измельчить, заварить 2л кипятка и настаивать 3 часа, а затем сделать ножную ванну. Для этого на ведро горячей воды взять 400 мл полученного отвара. Держать больные ноги или руки в ведре около ЗОмин. Ванна должна быть очень теплой, но не горячей. Через полчаса вынуть больную ногу или руку, не обтирая, обернуть теплым, уложить больного в постель на ночь, хорошо укутав и дав ему выпить неразведенного отвара крапивы. Днем пить 3 раза по 1 чайной ложке настоя в 50мл холодной кипяченой воды.
В народной медицине России, Украины, Белоруссии отвар крапивы применяют как кровоостанавливающее и мочегонное средство, для улучшения аппетита, при крапивнице, нервных расстройствах, бронхите, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме, при прыщах, чирьях (пьют отвар и делают примочки).
В Ботаническом словаре герметической медицины о крапиве жгучей написано:
«Тепла и суха. Символизирует разврат. Собирать при Солнце в Льве и Луне в Деве или Солнце в Тельце и Луне в Близнецах. Породы, не издающие дурного запаха, размягчают опухоли, исцеляют подагру и астму. При ношении на себе дает храбрость. Если положить растение на свежую мочу пациента на 24 часа и оно останется зеленым, то больной выздоровеет».
Крапива содержит силу Марса.

Читайте также:  Растения для иммунитета. Овощи, фрукты, ягоды помогут уберечься от простуды и гриппа!

КРАПИВА

Крапива двудомная Крапива жгучая

Urtica dioica L. Urtica urens L.

Народные названия: жалива, жгучка, жегала, стрекава,

крапива двудомная

Крапива описание

Крапива двудомная – многолетнее двудомное травянистое растение с длинным корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, с жесткими жгучими волосками. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, крупнопальчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мeлкиe однополые, зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские с одним пестиком, с сидячим рыльцем. Соцветия пазушные, длинные, колосовидные, повисающие. Плод – яйцевидный орешек. Высота 30 – 150 см.

крапива жгучая Крапива жгучая – однодомное однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидно-эллиптические, острые, над- резанно-пильчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленые, с простым околоцветником, тычиночные и пестичные. Цветки собраны в колосовидное соцветие, которое короче или равно по длине черешкам листьев. У крапивы двудомной, в отличие от крапивы жгучей, колосовидные соцветия повислые и длиннее черешков листьев. Высота 15 – 60 см.

Время цветения. Июнь – август.

Распространение. Крапива встречается почти на всей территории России.

Местообитание. Растет по опушкам лесов, садам, кустарникам, берегам рек, оврагам, пустырям, около жилья и дорог.

Применяемая часть. Листья и корни с корневищами.

Время сбора. Листья собирают в июне – августе, корни – поздней осенью.

Химический состав. Листья крапивы двудомной содержат муравьиную, пантотеновую, галлусовую кислоты, глюкозид уртицин, камедь, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, железо, витамин С (150—200 мг%), различные каротиноиды (до 50 мг%), витамин К (до 400 биологических единиц в 1 г), витамин В2, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гистамин, хлорофилл (2—5%) и фитонциды,

Крапива жгучая имеет сходный состав, но изучена недостаточно.

Крапива применение

Крапива широко применяется в народной медицине различных стран.

Русская медицина использовала ее еще в XVII веке и высоко ценила как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Крапива обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожиым, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.

В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических упорных запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.

В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.

Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.

В последние годы крапиву стали применять и в научной медицине при маточных и кишечных кровотечениях в виде жидкого экстракта. Клиническая проверка показала, что он не вызывает никаких вредных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также витаминов С и дубильных веществ.

Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней – как сердечное средство. Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

Настой корней жгучей крапивы применяют для лечения туребкулеза легких. Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.

Крапива является не только внутренним, но и наружным крооостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.

Во Франции настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при их выпадении.

Еще в отдаленное время крапиву в народной медицине употребляли в качестве кожного раздражителя (то есть фактора рефлекторной терапии).

Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранить быстро – портящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).

Молодые побеги крапивы (стебли и листья) используют для приготовления зеленых щей. На Кавказе из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, готовят вкусные национальные блюда.

Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Она стимулирует их рост и развитие. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.

Из лубяных волокон крапивы можно изготовить грубые ткани (мешковинные) и веревки.

Крапива обладает многосторонним действием на организм человека и заслуживает широкого применения в научной медицине.

1) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1/2 часа до еды.

2) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, голову не вытирать. Втирания применять в течение нескольких месяцев, повторяя их через каждую неделю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.

Добавить комментарий