Тюльпаны: описание, лечебные и магические свойства. Тюльпаны в кулинарии, мифах и легендах. Значение цвета тюльпана

Тюльпан (Tulipa L.)

Син.: тюрбан, тулипа, лала, лола.

Тюльпан – всемирно известное декоративное луковичное растение с широколанцетными листьями и цветками разнообразной окраски и формы. Тюльпаны известны не только в цветоводстве: они также обладают и полезными свойствами. Некоторые сорта применяют в медицинских целях и косметологии для лечения дерматологических и другого рода заболеваний.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Тюльпан – растение нефармакопейное и в официальной медицине не применяется. Растение ядовито, но в народной медицине и гомеопатии известно своими лечебными свойствами. Спиртовые вытяжки из растения используются как противовоспалительное средство при лечении заболеваний полости рта и носоглотки (стоматитов, гингивитов), нарывов и воспалительных процессов кожи, для терапии ревматических заболеваний. Тюльпан известен своими тонизирующими свойствами.

Китайская народная медицина рекомендует применять тюльпан при расстройствах желудочно-кишечного тракта, диарее, различных отравлениях и даже опухолях. Неядовитые сорта тюльпанов используют в дерматологической практике для лечения гнойничковых поражений кожи, различных дерматозов, экзем.

Противопоказания и побочные действия

Прежде чем начать лечение, необходимо знать, что лекарственными свойствами обладают только тюльпаны «съедобных» сортов. Тюльпан Гюнтера чрезвычайно токсичен. Токсичностью отличается и тюльпан Гесмера. Употребление их внутрь абсолютно недопустимо из-за опасности тяжелой интоксикации организма и летального исхода.

Луковицы тюльпана содержат некоторые аллергены. В результате регулярного контакта человека с тюльпанами, в частности у цветоводов, возможно развитие так называемого в науке «тюльпанового дерматита», симптомами которого являются зуд кожи, ее шелушение, экзема, покалывание в пальцах рук, поражение ногтей – растрескивание и отслоение ногтевой пластины.

Применение тюльпана категорически противопоказано в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте.

В кулинарии

В настоящее время из «съедобных» видов тюльпанов в европейской кухне готовят настоящие шедевры. К примеру, попробовать засахаренные лепестки тюльпанов можно во французских ресторанах. Из цветков тюльпанов готовят не только десерты, но и горячие блюда: например, цветки растения обжаривают в кляре. Деликатесными блюдами считается рыба или мясо в сочетании с ароматом тюльпанов. Из лепестков тюльпанов готовят салаты, сиропы, различные настойки и ликеры. Весной можно приготовить витаминный салат из листьев тюльпана в сочетании с зеленым луком и уксусом. Луковицы тюльпана также съедобны. В запеченном виде они напоминают вкус клубней картофеля, но отличаются необыкновенным ароматом.

Прежде чем начать готовить блюда, используя тюльпан, необходимо убедиться, что сорт выбранного растения съедобен и не токсичен!

В косметологии

Благодаря многим полезным свойствам тюльпаны известны в косметологии. В Японии экстракты этого растения широко используются для приготовления различных косметических средств: масок, тоников, кремов. Активные вещества, содержащиеся в составе цветков тюльпанов, увлажнят и питают кожу, глубоко очищают поры. Маски и кремы с экстрактом тюльпана обладают антиоксидантным эффектом, способствуют избавлению от мимических морщин. Косметические средства на основе тюльпана хорошо устраняют жирный блеск, подходят для любого типа кожи. Маска для лица из лепестков тюльпана – эффективное отбеливающее средство, хорошо удаляет пигментные пятна и веснушки.

В цветоводстве

Тюльпан – весьма популярное декоративное растение в цветоводстве. Множество сортов тюльпанов культивируют на цветниках и клумбах, в групповых посадках и бордюрах, альпинариях и контейнерах. Основными сферами использования тюльпанов являются ландшафтный дизайн, домашние декорации, а также оформление торжеств и праздников. Благодаря огромному разнообразию сортов, расцветок и форм тюльпанов, создают разнообразные цветочные композиции.

В уходе тюльпан требует знания правил агротехники. Чтобы растение весной радовало своими пестрыми цветками, нужно позаботиться сначала о луковицах, из которых будут развиваться цветоносы. Для посадки выбирают здоровые, без грибков луковички. Тюльпаны предпочитают для роста песчаную землю. Растения хорошо растут и цветут на освещенной солнцем территории сада или клумбы. На протяжении всего вегетационного периода требуют трехкратной подкормки минеральными удобрениями (не переносят свежего навоза), регулярного рыхления и остаточного увлажнения почвы, особенно в период бутонизации. После цветения бутоны обрывают. Луковицы выкапывают осенью, когда стебли и листья уже совсем сухие. Луковицы хранят в сухом подвале.

Тюльпан пригоден для зимней выгонки. Для этого подходят ранние низкорослые простые и махровые сорта – тюльпан Грейга, тюльпан Кауфмана, Деметр и др. Посаженные в сентябре луковички 6 – 14 недель выдерживают в темноте и холоде при температуре строго 4-5°C, слегка увлажняя почву и проверяя, появились ли побеги. Можно эти луковицы поставить в погреб в темном пакете. При появлении 2-5-сантиметровых побегов плошку с луковицами нужно поместить в комнату на 10-12°C, притеняя сначала на несколько дней, а затем поставить на подоконник. После появления бутонов примерно в конце ноября (когда в нем виднеются пестрые лепестки) тюльпаны можно поместить на постоянное место при 15-20°C и хорошей освещенности. Придерживаясь соответственных температурных условий можно добиться цветения тюльпанов под Новый год.

Классификация

Тюльпан (лат. Tulipa) — род многолетних луковичных травянистых растений, принадлежащих семейству Лилейные (лат. Liliaceae). Род включает от 80 до 140 видов по разным источникам.

Ботаническое описание

Представители рода Тюльпан – луковичные многолетние растения, достигающие в высоту от 10 см до 1 метра. Корневую систему тюльпана составляют придаточные корни, растущие из донца материнской луковицы и отмирающие ежегодно. Полые столоны, то есть боковые побеги, растущие вниз или в сторону, образуют молодые дочерние луковицы. Луковица тюльпана округлой формы, сильно укороченный подземный побег, называемый «донце», листья которого видоизмененные, в виде запасающих чешуй. Мелкие луковички могут быть слегка уплощенной формы. Материнская луковица отмирает после цветения, на ее месте образуется дочерняя новая луковица с множеством деток. Стебель тюльпана – прямостоячий, цилиндрический. Удлиненно-ланцетные листья покрыты легким восковым налетом, придающим листу сизовато-зеленый оттенок. Самые крупные листья – это первые, нижние, самым маленьким является верхний лист на стебле. Из луковицы обычно вырастает один цветонос, но существуют многоцветковые сорта с 4-5 венчиками.

Цветок тюльпана правильный, околоцветник состоит из 6 свободных листочков, 6 тычинок с удлиненными пыльниками, трехлопастное рыльце. Наиболее распространенный цвет лепестков тюльпана – красный, затем – желтый, розовый, белый. Но сегодня благодаря плодотворной работе селекционеров, можно наслаждаться тюльпанами практически всех цветов и оттенков радуги. Существует наиболее ценный сорт тюльпана с абсолютно черным венчиком. Многие разновидности отличаются пестрой, комбинированной окраской цветков (так называемые «попугайные» сорта). Форма венчиков тюльпана также разнообразна: бокаловидная, чашевидная, овальная, лилиевидная, пионовидная, бахромчатая, звездчатая… . В зависимости от сорта размеры венчика в диаметре бывают от 3 до 12 см (в полном раскрытии – до 20 см). Особенностью цветков тюльпанов является их чувствительность к освещению: в пасмурную погоду они закрыты и к ночи также закрываются. Формула цветка тюльпана – *О3+3Т3+3П(3).

Плод тюльпана – трехгранная коробочка, в которой созревают треугольные, плоские, желто-коричневой окраски семена. Размножают тюльпаны дочерними луковичками, детками. Семена используют селекционеры для создания новых культурных сортов, гибридов.

Наиболее распространенный культурный вид рода Тюльпан – Tulipa gesneriana. Среди дикорастущих наиболее известны Тюльпан лесной (Tulipa sylvestris), Тюльпан Биберштейна (Tulipa biebersteiniana), Тюльпан двуцветковый (Tulipa biflora) и др.

В 1981 году цветоводами Голландии составлена новая (последняя) классификация и реестр 10 тысяч сортов тюльпанов. Существующие сорта поделены на 4 группы и 15 классов. Этой классификации придерживаются все цветоводы мира. К первой группе отнесены простые, рано цветущие тюльпаны. Представители этой группы первого класса невысокие, с венчиком красного или желтого цвета (сорта Деметр, Голден Ольга), используются для зимней выгонки. Ко второму классу относят махровые ранние тюльпаны: сорта Мадам Тесту, Шунорд. Представители этих сортов отличаются махровыми цветками теплых красного, желтого тонов, очень долго цветут. Существуют средние и поздние сорта: простые, махровые, лилиевидные, бахромчатые, попугайные и другие разновидности и гибриды.

Распространение

Родиной тюльпана считают Среднюю Азию. Дикорастущие тюльпаны встречаются в Казахстане, Беларуси, России (Ростовская, Оренбургская, Воронежская и Астраханская обл.). Многообразием видов славится Турция, Индия и Иран. Голландия – легендарная страна цветов тюльпанов. Уже много лет считается наиболее крупным экспортером широкого спектра сортов этих растений.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют лепестки цветков тюльпанов. Их заготавливают во время цветения в сухую погоду. Сушат под навесом. Хранят высушенное сырье в бумажных упаковках в сухом помещении. Срок хранения цветков тюльпанов – не более 2-х лет.

Химический состав

В составе тюльпана содержится высокий процент клетчатки, крахмала и глюкозы. В лепестках растения найдены некоторые полезные вещества: алкалоид тулипин, тулипозиды А, В, С, тулипалины, органические кислоты, калий, магний и др. микроэлементы.

Фармакологические свойства

Согласно научным исследованиям тулипозиды в составе тюльпана являются слабыми фунгицидами, а также слабыми аллергенами.

Тулипалины как естественные антибиотики, неоднократно оказывались в роли объекта научных испытаний в медицине и фармацевтике. К примеру, в 2011 году ученые из Оксфорда доказали возможность применения природных тулипалинов в целях синтеза противоопухолевого препарата метиленолактацина. Однако, на практике эти опыты не дали результата. В фармацевтике тулипалины как активные вещества не нашли применения. Тулипозиды А, В, С в составе тюльпанов обуславливают противогрибковые и антибактериальные свойства растения.

Применение в народной медицине

В народной медицине тюльпаны (съедобные сорта) применяются для терапии некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку растения обладают кардиотоническим действием. Китайские народные лекари применяют настойки цветков растения при расстройствах пищеварения, диарее, различных отравлениях, а также при опухолях. Масло тюльпана используют для лечения некоторых дерматологических заболеваний, применяют для изготовления питательных масок для лица в домашней косметологии. Применение тюльпана целесообразно при воспалительных процессах на коже, ревматизме, артритах и артрозах.

Историческая справка

Родиной тюльпанов считается Средняя Азия. В культуру тюльпан впервые ввели персы. Растение воспевалось многими поэтами, но настоящую любовь завоевали тюльпаны в Турции: их разводили жены султана, соперничая в доказательствах к нему своей любви. В Аугсбурге (Европа) тюльпан появился в 1554 году. Особую страсть к тюльпанам испытывал Людовик XVIII, король Франции и другие представители знати. Луковицы тюльпана приравнивались к золоту, и люди отдавали за них большие деньги. Французский император Луи XVIII устраивал в Версале так называемые «тюльпанные праздники». Многие титулованные европейцы почитали это душистое растение за красоту и разнообразие оттенков цветков.

Читайте также:  Рябчик императорский (фото)

Тюльпан Геснера считается родоначальником того многообразия сортов тюльпанов, которые известны современному миру. Сейчас этот вид внесен в Красную книгу РФ и Калмыкии. Голландию по праву называют «страной тюльпанов», где в XVI веке это растение стало особенно популярным. Здесь тюльпан величали символом красоты и богатства. Сегодня же тюльпан – эмблема Голландии. В XVI веке англичане начали использовать лепестки растения в кулинарных шедеврах.

Россияне впервые увидели декоративные сорта тюльпана в начале 18 века, а именно в период царствования Петра I, хотя дикорастущие виды тюльпанов издавна произрастали на русских просторах. Русские полевые цветы тюльпаны полюбил известный голландский ботаник Д. Лефебр, оказавшийся в нашей стране во время Гражданской войны на Дону. Селекционер много работал над созданием новых сортов. В результате мир увидели роскошные разновидности тюльпанов, названные русскими именами: «Юрий Гагарин», «Галина Уланова» и др.

Сегодня мир лицезреет множество сортов тюльпанов, которые пестрят разнообразием тонов и оттенков: от белого, розового и красного до темно-фиолетового и абсолютно черного. Черный тюльпан является венцом триумфа селекционеров. Это событие датировано февралем 1986 года, а сорт черный тюльпан был выведен датчанином Г. Хагеманом. На данный эксперимент была потрачена баснословная сумма – 400 тысяч долларов и 300 лет.

Тюльпан многие считают магическим оберегом, который может прогнать злых духов, спасет от горя и нищеты. Для древних персов тюльпан был символом совершенства, а для турков – олицетворением божественности.

Свое название тюльпан получил от персидского слова «тюрбан», которое обозначает название головного убора. Бутон тюльпана по форме напоминает тюрбан или тулбенс, или дулбаш. С красотой этого чудного растения часто сравнивают женское очарование, прелесть и красоту. «Лала», «лола» – довольно старинные восточные названия растения тюльпан. Многие женщины Востока, а теперь и Болгарии, названы именем этого прекрасного цветка — Лола.

Литература

1. Силина, З.М. Декоративные травянистые растения для открытого грунта СССР: в 2 т. / Н. А. Аврорин. — Л.: Наука, Лен. отд., 1977. — Т. 2. — С. 221—317.

2. Лисянский, Б. Г., Ладыгина, Г. Б. Тюльпаны. — М.: Астрель; АСТ, 2002. — 152 с.

3. Клабуков, А. Г. Итоги интродукции и особенности биологии и агротехники тюльпанов на Урале // Интродукция и приёмы культуры цветочно-декоративных растений. — М.: Наука, 1997. — 168 с.

4. Силина, З. М. Тюльпаны: биология и агротехника // Цветоводство. — 1979. — № 4. — С. 13—16.

5. Викулин, Ю. С. Вся агротехника тюльпанов // Цветоводство. — 2011. — № 2. — С. 40—42.

Чем полезны тюльпаны? Тюльпан, это не только декоративный цветок!

Тюльпаны – декоративное цветущее растение, которое широко распространено в разных сферах. Его листья удлиненные, широкие, зеленого цвета. Цветки бывают разной формы, окраски и размера в зависимости от сорта. Их окраска может быть как однотонной, так и иметь много разных оттенков (красный, желтый, белый, розовый). Наиболее популярны тюльпаны как красивые декоративные цветы, но помимо применения в цветоводстве, их еще часто используют в косметологии, кулинарии, медицине. Эти растения славятся еще и многими полезными свойствами. Об этом мы и расскажем в этой статье, включая вред тюльпанов и их применение в разных целях.

Польза тюльпанов

Тюльпаны не только декоративные, лечебные цветы, но и съедобные, что позволяет готовить из них разные настои в медицинских целях. Эти цветы не содержат ядовитых веществ, поэтому все их части можно использовать.

Луковицы, например, содержат крахмал и сахар. Листья их используют как ингредиенты к различным блюдам, даже свежими, предварительно обработав их уксусом в небольших количествах, чтоб не было горьковатого привкуса. Используют тюльпаны и в медицине, например, для лечения кожных заболеваний. Полезными считаются лепестки тюльпанов, которые начинают заготавливать, когда растение еще цветет и погода сухая. Сушить лепестки рекомендуют под навесом, после чего их нужно завернуть в бумажные упаковки и перенести в сухое помещение. Хранить лепестки таким способом можно около двух лет.

Полезны тюльпаны за счет содержания в них клетчатки, крахмала, глюкозы. Также в них содержатся многие полезные элементы: витамины группы А, В, С, органические кислоты, магний, калий и т.д. Ученые доказали, что в их составе есть тулопизиды, которые служат фунгицидами и аллергенами.

Вред тюльпанов

Перед тем, как употреблять тюльпаны в медицинских или кулинарных целях, нужно знать, что полезные только «съедобные» виды. Ни в коем случае нельзя использовать сорт «Гюнтера» и «Гесмера», т.к. они токсичны и очень опасны для здоровья. Если употреблять их внутрь, произойдет интоксикация организма, что может привести к летальным исходам. В луковичках растения содержатся аллергены. Если часто контактировать с этими цветами, может начать развитие дерматит, из-за которого человек почувствовать зуд, кожа будет шелушиться, а ногти трескаться и отслаиваться. Запрещено употреблять тюльпаны при беременности, кормлении грудью и детям. Особенно опасны тюльпаны для детей, т.к. их система пищеварения еще полностью не сформирована, и вещества, содержащиеся в тюльпанах, могут нанести вред здоровью ребенка, в частности его пищеварительной системе. Когда же ЖКТ полностью сформируется, можно использовать сорта, которые неядовитые и не содержат токсинов. Лучше всего предпочитать те тюльпаны, которые вы выращиваете сами, не обрабатывали их химикатами и уверенны в их пользе как для себя, так и для ребенка, у которого сформирован ЖКТ.

Применение тюльпанов

Как уже было указанно ранее в статье, тюльпаны используют в разных целях: декоративных, медицинских, и в косметологии.

Кулинария

В наше время уже придумали много способов применения тюльпанов в кулинарии для различных блюд. Их используют не только для украшения, но и как один из ингредиентов. Например, во Франции готовят десерты из лепесточков цветка, добавляя в основном много сахара. Цветки используют для приготовления не только сладостей, но и горячих блюд. Часто готовят рыбу или мясо, добавляя ароматные части растения. Лепестки используют чаще всего в салатах, а также готовят из них разные настойки или ликеры. Можно и самостоятельно сделать весенний свежий салат из листочков тюльпана, лука и уксуса. Кушать можно и луковицы растений: запеченные (по вкусу похожи на картошку); жареные луковицы с запеченными лепесточками. Частями тюльпанов, например, лепестками, украшают блюда (торты, пирожные, мясо, рыбу). Напомним, что в пищу можно использовать не все сорта тюльпанов, а только те, что не имеют токсинов и не обрабатывались химикатами.

Косметология

Также тюльпаны нередко используют в косметологии, где они не менее распространены, чем в кулинарии или медицине. В Японии, например, из них готовят массу средств для тела и лица: маски, тоники, крема и другие. Тюльпаны содержат активные элементы, которые благотворно влияю на состояние кожи: они имеют увлажняющий, питательный и разглаживающий эффекты. Косметические средства из тюльпана имеют также антиоксидантный эффект, очищают кожу и избавляют ее от морщинок. Такие средства способны убрать жирный блеск и рекомендуются для всех, независимо от типа кожи. Маски на основе цветов отбеливают кожу лица, способствуют выведению веснушек и пигментных пятен.

Медицина

Тюльпаны не используют в традиционной медицине, но они широко распространены и до сих пор применяются в народной. Настойки тюльпанов на спирте рекомендуются при болезнях полости рта или носоглотки.

В медицине также используют только те сорта, которые считают «съедобными», не дикорастущими и те, что не подвергались химической обработке. С помощью тюльпанов готовят средства для лечения дерматита, гнойников на коже. Они служат для применения внутрь в качестве настоев или отваров. В Китае рекомендуют употреблять народные лекарства на основе тюльпанов для лечения ЖКТ, отравлении, опухоли или даже диарее. Для наружного применения лекарства из тюльпанов используются при ожогах, порезах, ранах. Также народная медицина советует употреблять тюльпаны при проблемах ССС, ревматизме, артрите, артрозе, разных воспалениях кожи.

Тюльпан

ТЮЛЬПАН (лат. Túlipa). Происхождение названия «тюльпан» по одной версии связано с головным убором – тюрбаном (от персидского «толибан», «тулипам»), причем, некоторые филологи полагают, что так назвали его не турки, а европейцы. По другой – наоборот, головной убор назвали в честь этого цветка за сходство с формой его бутона.

Является символом любви, счастья, успеха, богатства.

Дикие тюльпаны были известны давно, но, «Как ни прекрасен тюльпан своей окраской, как ни оригинальна его форма… странным образом, почему-то ни греческая, ни римская мифология не создали о нем никакого сказания». (Н.Ф. Золотницкий, «Цветы в легендах и преданиях». Москва, 1913). Зато его история, пожалуй, как ни одного другого цветка, окутана удивительными легендами и мифами.

Первой страной, где тюльпаны ввели в культуру, была Персия, оттуда они попали в Турцию, а в 1554 году, несмотря на запрет под страхом смертной казни вывозить луковицы тюльпана, австрийский посол привозит их в Вену, оттуда они попадают в Голландию, из которой в 1702 году Петр I завозит их в Россию.

В Голландии лихорадка быстрой и легкой наживы, получившей название тюльпаномании, охватила все слои населения, благо спрос на эти модные цветы был огромный.

Читайте также:  Декоративный лук: виды, посадка, уход, размножение

Сохранился документ, о продаже луковицы тюльпана сорта «Vice-roi» (вице-король) за один серебряный кубок, 12 овец, 8 свиней, 4 жирных быка, 4 пуда сыра, 4 бочки пива, 2 бочки масла, 2 бочки вина, 48 четвертей ржи, 24 четверти пшеницы и связку платьев. Самый дорогой тюльпан – «Semper Augustus» (Август навсегда) продали за 13 000 гульденов – стоимость почти пяти гектаров земли.

А тому, кто вырастит черный тюльпан, была объявлена премия в 100 000 гульденов (за эту сумму в то время можно было купить несколько домов). И вот в 1637 году 15 мая напоказ в хрустальной вазе был выставлен черный тюльпан. В честь его устроили пышный праздник с участием королевских особ. Правда, он был скорее темным оттенком бордового или фиолетового цвета, а по-настоящему чёрный тюльпан был выведен лишь 300 лет спустя.

На Руси дикие тюльпаны были известны ещё в XII веке, называли их «лазориками». И хотя лазоревый — это ярко-голубой, «небесный» цвет, в старину лазоревыми нередко называли растения с розовыми, алыми и красными цветами, такие, например, как горицвет, пион, смолка, по созвучию со словами «зОря», «заря». А у донской легенды было свое объяснение этому названию.

Жил в станице сапожник Григорий. Богатым не был, но и милостыни не просил. Все ладно было в доме, подрастали дети. Старший Лазарь влюбился в Зорьку, дочку самого станичного атамана, и она ему взаимностью отвечала. Но был атаман человеком властным, суровым. И хоть знал он об их любви, но и в мыслях не держал дочь за сына сапожника выдать. У него на примете был сын есаула войскового, на осень планировал и свадьбу сыграть. Рассказала девушка об этом своему милому. Упал Лазарь в ноги отцу, стал просить послать сватов к Зарянке, вдруг смягчится атаман. Но отец наотрез отказался «Не гоже не по себе дерево рубить! Не стану перед казаками срамиться неровню сыну сватать». Тогда решили они бежать в дальнюю станицу и там обвенчаться. И хотя беспокойство одолевало их из-за того, что против родительской воли пошли, но счастье и молодость брали своё. От переполняющей их любви всё казалось им прекрасным вокруг: и цветы, и поющие птицы, и голубое весеннее небо. Девушка бежала впереди любимого, напевая старинную свадебную песню. И вдруг Лазарь заметил, что под ногами его зазнобы вырастают необыкновенной красоты цветы, которых раньше здесь не было никогда. Он застыл в недоумении, а потом сорвал несколько огромных красных с жёлтой серединой цветов, подал их любимой, которая тут же сплела из них венок. Этот венок и стал её главным свадебным украшением. Молодые обвенчались в маленькой церкви в дальней станице. Через год родился у них сынок, ещё через год – дочка. Тут и деды не выдержали, захотели внуков посмотреть. А, увидев, как счастливы их дети, забрали их обратно в станицу, простив непослушание. А там, где шли когда-то влюблённые, с тех пор цветут удивительной красоты цветы, которые местные жители называют в честь Лазаря и Зорянки – лазориками.

С давних времен бытует в станицах поверье, что души погибших в боях казаков по весне вселяются в алые головки степных тюльпанов, и горят каплями алой крови. И потому исстари цветок лазорик никогда не рвали, ведь это их души глядят на нас, напоминая о себе.

Тюльпан является символом калмыцкой степи, которая является основной зоной произрастания диких тюльпанов нашей страны. В калмыцкой легенде говорится, что души умерших предков, раз в год в виде тюльпанов возвращаются, чтобы вдохнуть чистый воздух родной степи. Сорвав тюльпан, мы лишаем одного из них возможности оказаться на родной земле.

По старинному узбекскому поверью, ежегодно весной высоко в горах на отвесных скалах расцветает голубой тюльпан. Тот, кто найдет этот прекрасный цветок, будет счастлив всю жизнь, во всех делах ему будет сопутствовать удача.

Можно отыскать в степи и черный тюльпан, который цветет один раз в девять лет. Тот, кто увидит черный цветок, ни в коем случае не должен касаться его. Нужно просто постоять рядом и загадать желание. Встретить волшебный цветок можно лишь однажды в жизни, и эта встреча принесет счастье, но при одном условии – ни в коем случае нельзя раскрывать другим место, где растет черный тюльпан. А в европейских странах черный тюльпан был символом королевских особ, знаком благородства.

На языке цветов красный тюльпан означает признание в страстной любви, розовый – знак счастья, радости, белый символизируют нежность, чистоту, искреннюю любовь. Желтые тюльпаны, вопреки распространенному мнению, вовсе не знак разлуки и измены. По легенде в бутоне желтого тюльпана заложено счастье, он является символом счастливой улыбки любимого человека, радости; сиреневые тюльпаны дарят в знак привязанности, душевного тепла.

Тюльпаны, по сравнению с другими цветами, отличаются необычайной скоростью роста – до двух сантиметров в сутки!

Если вам понравилась статья, вы можете рассказать о ней друзьям:

Цветы тюльпаны – выращивание, польза и вред

Цветы тюльпаны: свойства

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветы тюльпаны:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Цветы тюльпаны – одни из самых знаменитых весенних цветов. Тюльпан представляет собой многолетнее луковичное растение с мясистыми листьями и одиночными яркими цветами (см. фото). Тюльпан является представителем семейства Лилейных. Родиной растение ученые считают Среднюю Азию. Тюльпаны в дикорастущем виде распространены в Европе, Казахстане. Некоторые виды тюльпанов встречаются на территории Турции, Ирана, Индии. Самым крупным экспортером тюльпанов на сегодняшний день считается Голландия. Свое название цветок получил от персидского слова «тюрбан», которое означает головной убор турок. Латинское название Tulipa произошло от персидского слова toliban (тюрбан). Стамбульський тюльпан – образ тюльпана, который был символом Османов, правящей династии.

Согласно древним преданием в бутоне тюльпана таится истинное счастье. Веря в эту красивую легенду, турецкие султаны любили выращивать эти изумительные цветы. В ночное время суток по велению султана в огромные клумбы, где выращивались тюльпаны, запускали черепах, к панцирю которых прикрепляли горящие свечи. Все это красивое зрелище было задумано для того, чтобы не пропустить мгновения, когда бутоны должны были раскрыть свою тайну. Но тюльпаны открылись не всемогущему султану, а маленькому мальчику, который искреннее восхитился красотой этих цветов.

Гаремные наложницы обязательно должны были выращивать тюльпаны для своего султана. Трудолюбивые женщины вывели около 300 сортов этого нежного цветка. Тюльпаны настолько ценились, что их было запрещено вывозить с территории Османской империи. Если бы кто-то осмелился ослушаться султана и попробовал вывезти хоть одну луковичку растения, ему в тот же момент отрубили бы голову. В 1554 году австрийский посол вывез все-таки луковицу тюльпана. Так «запретный» цветок попал в венский ботанический сад. Тюльпаны были недоступны обычным людям, их ценили настолько, что известен случай, когда купец приобрел дом за 3 луковицы тюльпана. Сейчас же тюльпаны выращивают на городских клумбах, в цветниках, альпинариях.

На языке цветов тюльпаны красного цвета означают сильные чувства и, как следствие, признание в любви. В некоторых культурах не принято дарить желтые цветы, в том числе и тюльпаны, ведь люди верят, что это к неизбежной разлуке. Древние же легенды, наоборот, свидетельствуют о том, что именно тюльпан с желтым бутоном таит секрет счастья, а значит, дарить желтые тюльпаны – искреннее желать человеку счастья. Тюльпаны белого цвета принято дарить для того, чтобы попросить прощение.

Выращивание

Выращивают эти цветы практически на любом дачном участке, это связано в первую очередь с декоративностью тюльпанов, разнообразием сортов и их неприхотливостью. Следует помнить, что тюльпаны очень плохо уживаются с нарциссами, поэтому эти цветы лучше не высаживать рядом.

Для того, чтобы вырастить тюльпаны, можно высадить их в пластмассовые решетчатые ящички. При таком подходе луковички тюльпанов можно будет не выкапывать 4-6 лет, и их не затянет в почву глубоко.

Тюльпаны являются теплолюбивыми растениями, высаживать их следует исключительно в солнечное место. Если почва не успеет прогреться до нужной температуры, растение не зацветет, хотя листья будут расти, как положено.

Лечебные свойства

Лечебные свойства цветов тюльпана так же, как и других его частей, недостаточно исследованы на сегодняшний день. Известно, что тюльпаны содержат клетчатку, сахар, крахмал. Народная медицина применяет это растение для лечения сердечных заболеваний.

В косметологии применяют масло из тюльпанов, приготовить которое можно в домашних условиях. Для этого следует залить оливковым маслом измельченные лепестки растения и настаивать 14 дней. Это средство отлично подходит для лечения высыпаний, кожа лица после применения масла становится нежной и бархатной.

Использование в кулинарии

В кулинарии многих стран цветы тюльпаны являются настоящим деликатесом. Цветочный тренд в мировой кулинарии берет свое начало с Англии. В стране туманного Альбиона, начиная уже с 16 века, кулинарные книги таили рецепты цветочных сиропов, салатов, настоек и даже засахаренных лепестков. На сегодняшний день сладкие лепестки наиболее популярны во Франции. Экзотические блюда из тюльпанов можно отведать в заведениях Нидерландов. Тюльпаны ценятся не только как десерт, но и как прекрасное горячее блюдо, которое получают, обжарив их лепестки в кляре. Тюльпаны хорошо сочетаются с блюдами из рыбы и мяса.

В одном из ресторанов Ванкувера подготовили самое настоящее «тюльпанное меню». Весной в этом ресторане можно отведать спаржу и брынзу с обжаренными тюльпанами или же салат из побегов этого растения сорта «Император». Также в ресторане готовят угольную рыбу с теплым салатом с цветами тюльпанов под соусом. На вкус бутоны этих цветов под соусом напоминают побеги брюссельской капусты. На десерт в ресторане предлагают отведать потрясающе вкусный пирог с цветочными лепестками. Сочетание тюльпанов, взбитого крема и лимона никого не оставит равнодушным.

Читайте также:  Выгонка тюльпанов

В домашних условиях можно приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое называется «лепестки тюльпана в кляре». Для этого блюда понадобится 3 больших цветка красного цвета, 150 граммов муки, половина стакана белого вина и такое же количество оливкового масла, куриное яйцо, 5 граммов дрожжей. Муку разводят вином, затем добавляют в смесь дрожжи и желток, вливают немного воды. Смесь тщательно перемешивают и оставляют бродить в течение получаса. Взбитый белок добавляют к полученному тесту, лепестки обмакивают сначала в тесто, а затем жарят в кипящем масле до появления золотистой корочки. После обжаривания лепестки следует обсушить на салфетке. Подают блюдо горячим.

Луковицы тюльпана также являются съедобными, их запекают в костре, на вкус они напоминают картофель, только имеют сладкий привкус.

Зеленые листья растения отлично подходят для приготовления витаминного салата. Молодые листья режут полосками и смешивают с измельчённым зеленым луком, добавляют в салат 1 столовую ложку уксуса. Салат оставляют на один час для того, чтобы избавиться от излишней горечи, далее уксус сцеживают и заправляют салатик оливковым маслом.

Польза цветов тюльпана и лечение

Польза тюльпана известна медицине Китая. Съедобные сорта растения используются в дерматологии для лечения гнойничков на коже и дерматита, при этих заболеваниях цветок употребляют внутрь.

В народной медицине растение применяют, зная о его тонизирующих свойствах.

Китайские целители рекомендуют использовать это растение при диареях, опухолях, отравлениях.

Вред цветов тюльпана и противопоказания

Вред организму тюльпан может нанести при неконтролируемом употреблении. Следует заметить, что существует растение семейства лилейных, которое называется «тюльпан Гюнтера». Этот вид очень токсичен и его применения может быть опасно для жизни.

«Тюльпаны – это вкусно». Варианты употребления цветов в кулинарии

Первыми употреблять тюльпаны в пищу стали Нидерланды. Случилось это не от хорошей жизни и не потому что среди голландцев много гурманов – шла Вторая мировая война, есть было нечего, нужно было выживать.

Но и в мирное время, когда овощные лавки ломятся от ассортимента, тюльпаны остаются одним из национальных блюд. При чём популярны цветы-овощи не только в Голландии, но и во Франции, а также Канаде.

Ежегодно в некоторых ресторанах этих стран предлагают сезонное тюльпановое меню. Вот несколько вариантов приготовления тюльпанов.

Запечённые на костре (или жареные на сковороде) луковицы тюльпанов

Луковицы тюльпаном обмакнуть в яйце и обжарить на хорошо разогретом масле. Так же можно использовать в приготовлении панировочные сухари.

Крупные луковицы можно разрезать пополам. Жареные луковицы хороши сами по себе, без яйца, муки и сухариков. По вкусу готовое блюдо напоминает жареный (печёный) картофель, только со сладкими нотками.

Салат из молодых листьев тюльпана

Стоит брать только молодые победы, длинной около 10 см. Такие листья – нежные, сочные и без горчинки. По вкусу они напоминают брюссельскую капусту.

Листья нарезать вдоль, как лапшу. Смешать с нарезанным луком (зелёным или репчатым), залить небольшим количеством уксуса и оставить на час – листья и лук отдадут горечь. Уксус слить, заправить маслом и специями. На своё усмотрение можно добавить другие сезонные овощи.

Окрошка с листьями тюльпанов

Молодыми побегами огурцов можно заменить огурцы в любимом многими блюде. После приготовления окрошка должна настояться пару часов. Если же блюдо планируется есть сразу после нарезки – листья предварительно стоит вымочить в течение часа в уксусе.

Обжаренные во фритюре лепестки

Для приготовления блюда понадобятся:

Тюльпаны – 3 шт. Следует брать плотные бутоны

Белое вино – 100 мл.

Масло (лучше оливковое)

Муку смешать с вином и желтком (белок ещё пригодится), добавить дрожжи немного воды, если тесто получается слишком густым – должно быть жидким. Дать постоять 30 мин. К тесту добавить белок, соль.

Лепестки тюльпанов помыть и обсушить, обмакнуть в тесто и жарить на раскаленном оливковом масле до золотистой корочки.

Подавать как гарнир в горячем виде.

И на десерт. Засахаренные лепестки

Что понадобится?

Засахарить можно как лепестки, так и целые, нераскрывшиеся бутоны. Как и в предыдущем рецепте стоит брать плотные, свежие цветы.

Цветы помыть, излишки влаги впитать бумажным полотенцем. Кисточкой или пером покрыть лепестки/бутоны яичным белком, после обсыпать сахарной пудрой.

Сушить бутоны в подвешенном виде.

Засахаренные бутоны – нежный изысканный десерт и прекрасное украшение для выпечки.

Это не все вариации приготовления тюльпанов. В меню голландских ресторанов их гораздо больше. Отварные бутоны подают с рыбными блюдами, лепестки добавляют в соусы и чаи.

Тюльпан и значение его цвета при дарении

В среде всего разнообразия и богатства царства Флоры такой цветок как тюльпан занимает, пожалуй, особое место. Долгая история тюльпана насчитывает много столетий. В 14 веке поэт Персии Хафиз об этом цветке слагал свои стихотворения. Букет тюльпанов в Турции считается желанным подарком , поскольку тюльпан там почитается как священный цветок , олицетворяющий все гармоничное и прекрасное . Турецкие мастера тюльпаны изображали на тканях и коврах, букет тюльпанов воспевался во многих поэтических строках. Давно известно, что в резиденциях у султанов находился всем известный «Сад тюльпанов », а ещё целый период истории Османского государства в летописях именовали как «Эпоха тюльпанов ».

Есть множество мифов о тюльпанах. Например, в Узбекистане существует легенда о том, как каждой весной расцветает в неприступных горах очаровательный тюльпан голубого цвета. А тот, кто сможет отыскать голубой тюльпан , будет удачлив до конца своих дней.
Казахская легенда, к примеру, говорит, что человеческое счастье когда-то родилось именно из тюльпана. Раскрыть прекрасный золотой тюльпан никто не мог, пока однажды маленький ребенок не притронулся к тем золотым лепесткам и легко раскрыл тюльпан и тем самым подарил счастье всем людям.

Скорее всего, с тех старинных поверий и берет своё начало такая примета, когда букет очаровательных тюльпанов является символом счастья и удачи. С тех самых пор преподнести тюльпаны на цветочном языке означает – подарить пожелания процветания, радости и счастья.

Вглядитесь в этот цветок . Его форма совершенна. Стройные и длинные стебли тюльпанов, достигающие 85 см, и его крупные листья с легким налётом зеленого цвета придают букету тюльпанов некую декоративность. Тем самым горделивый стебель легко венчает яркое соцветие, которое по форме похоже на сердце. Бутоны под лучами солнца раскрываются так же, как человеческое сердце раскрывается, встречая душевное тепло и свет надежды, доброты и любви. Букет тюльпанов по праву символизирует щедрость вашего сердца, и богатство души, а благодаря всем своим оттенкам такой букет способен выразить все Ваши эмоции.

В искусстве флористики цвет имеет, наверное, первостепенное значение. Каждый оттенок на языке цветов передает чувства и настроения. Поэтому тюльпаны являются любимыми цветами всех фитодизайнеров. По картинности и богатству цветовых сочетаний тюльпаны способны заменить собой любую сложную цветочную композицию, поскольку окраска тюльпанов характеризуется самой богатой цветовой гаммой – от белого цвета бутонов до практически черных цветов. Нежные розовые, пылкие красные, задорные оранжевые, солнечные желтые, благородные фиолетовые, деликатные сиреневые, экзотические черные, невинные белые – все эти словосочетания сказаны именно о тюльпанах. За десятилетия тяжёлой работы селекционерам удалось создать такую широкую гамму окраски тюльпанов, что любой настоящий художник просто позавидует. Подобное разнообразие оттенков и цветов делает тюльпаны оригинальным подарком абсолютно на все случаи, которые могут встретиться в вашей жизни.

Только представьте, как белоснежный свадебный букет из тюльпанов подчеркнет прекрасный стан невесты, став олицетворением её светлых надежд и чистого сердца. Подобный букет станет наилучшим украшением любой свадебной церемонии, и неважно, используется ли такой букет белых тюльпанов для украшения свадебного интерьера, свадебного кортежа, или же просто как букет невесты.

Рассказать о пылкости Ваших чувств сможет букет тюльпанов, в котором применены красные цветы. Ведь красный букет тюльпанов символизирует Ваше горячее сердце, которое останется с возлюбленной и будет дарить ей надежду на скорейшее ваше возвращение к ней.

А вот жёлтые тюльпаны, благодаря шлягеру И. Николаева, практически сразу стали символом долгой разлуки. Но у людей, которые не склонны к стереотипам, ассоциируют букет тюльпанов желтого цвета с радостью, солнцем, процветанием и удачей. Тюльпаны жёлтого цвета дарят людям артистичным и творческим, олицетворяя тем самым лучи успеха и славы. Такие теплые цветы, как правило, включают в бизнес-букеты, чтобы придать живописность цветочной композиции и создать позитивное настроение.

В том случае, если вы хотите выразить свои самые нежные чувства, то, как нельзя, кстати, подойдёт букет розовых тюльпанов, ведь розовые бутоны, раскрываясь, говорят: «Посмотри в мое сердце». А всегда «гордые» стебли способны подчеркнуть ваше достоинство, с которым готовы преклоняться Вы перед своей возлюбленной.

Сиреневый цвет считается символом верности. Считается, что чем богаче и глубже цвет, тем сильнее ваше чувство. В связи, с чем букет тюльпанов фиолетового и сиреневого цвета передаст ваши преданность и почтение адресату. Композиции с сиреневыми тюльпанами порадуют своей живописностью, являясь посылом почтения и любви. Подобные композиции можно смело преподносить на торжества и юбилеи абсолютно по любому поводу.

Добавить комментарий