Брюссельская капуста: выращивание, свойства. Рецепт: Запеченная брюссельская капуста.

В духовке, Капуста брюссельская

В духовке

Блюда из капусты → Капуста брюссельская

Нежная брюссельская капуста запекается с оливковым маслом, в духовке.

Брюссельскую капусту по этому рецепту отваривают, чуть прижаривают, а потом запекают с молочным соусом и сыром.

Предлагаем авторский рецепт запеканки из трёх видов капусты – брокколи, цветной и брюссельской – в специальном сырном соусе-заливке. Овощная запеканка «Трио» получается нежной, сочной и очень ароматной. Полезный завтрак для всей семьи. Удивите своих домашних таким несложным, но вкусным блюдом.

Рецепт очень яркого и аппетитного блюда из брюссельской капусты, которое готовится на раз-два. Брюссельская капуста, запечённая в духовке с ветчиной и морковью, получается очень вкусной и полезной. Готовьте на здоровье!

Интересный рецепт приготовления брюссельской капусты, запеченной в духовке с фаршем.

Это блюдо из брюссельской капусты подается с ароматным соусом из грецких орехов и сливочного масла.

Отличный гарнир к любому мясу – брюссельская капуста, запеченная в хлебных крошках.

Рецепт ростбифа с картофелем на гриле, с овощами в пикантном соусе.

Вкусный рецепт приготовления свиной грудинки с брюссельской капустой, луком и яблоком. Овощи с яблоком сначала запекаются в духовке, а затем обжариваются со свиной грудинкой.

Вкусный рецепт приготовления ароматной утки в духовке. Утка готовится кусочками, с брюссельской капустой и синим луком, в пряном соусе.

Многие неохотно готовят брюссельскую капусту из-за ее горьковатого вкуса. В этом рецепте сладкий вкус винограда добавляет ярких ноток блюду и идеально сочетается с этим полезным овощем. А запекание раскрывает натуральный вкус ингредиентов, делает их сочными и ароматными.

Брюссельская капуста в соусе из сливок и сыра.

Капуста по этому рецепту запекается в сметане.

Существует куча вариантов приготовления курицы с овощами, я предлагаю вам свой вариант – куриные ножки, запеченные с овощами в рукаве. Продукты очень просты и доступны в любом супермаркете.

Бутерброды – стандартная, но не всегда интересная закуска. Предлагаю оригинальные горячие бутерброды с яйцами-пашот и брюссельской капустой.

Рецепт закуски из слоеного теста с овощами и сыром.

В этом рецепте капуста запекается в гнездышке из взбитых белков.

Любители брюссельской капусты оценят рецепт со сметаной и сухарями.

Очень вкусно получается брюссельская капуста, приготовленная в духовке. Я запекаю брюссельскую капусту в сливках под хрустящей корочкой.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Советы при выращивании брюссельской капусты в открытом грунте

Среди огородников и дачников прочно занимает первые места брюссельская капуста. Чаще всего выращивание брюссельской капусты идет в открытом грунте, в теплицах. Популярность культуры растет день ото дня. Один только внешний вид чего стоит. В составе овоща целая кладезь витаминно-минеральной полезности. В выращивании культура не требовательна, дает приличные урожаи.

Описание культуры

Брюссельская капуста — это двулетний огородный овощ. В первый год своего развития культура стремительно растет, формирует крепкие корни и дает высокий урожай. На будущий год кочерыжка даёт цвет, после образует стручковые створки, наполненные семенами. После сбора и просушки их можно использовать посадочным материалом. Способность проклевывания семян сохраняется 5-6 лет.

Капустная разновидность была выведена искусственным методом бельгийскими овощеводами в середине XVIII века. За основу был взят сорт листовой капусты. В дикой природе культура не встречается. Овощ наделен спектром характерных особенностей: он выделяется среди других крестоцветных культур.

  1. Брюссельская капуста растет вертикально.
  2. У растения утолщенный ствол в виде цилиндра. В высоту он достигает 20-100 см.
  3. Верхняя часть сильно ветвится, имеются длинные черешки.
  4. Листья вогнутой формы, напоминающие ложку. Длина — до 40 см.
  5. Кочаны небольшого размера с диаметром 3-7 см.

Внешне кочан брюссельской капусты напоминает белокочанную культуру, но в уменьшенном виде. Их формирование происходит в пазухах листвы, прикрепленной к коротким стеблям. Одно взрослое растение может дать урожай до 20-90 кочанов. Вес каждого из них достигает 8-20 грамм.

Выращивание брюссельской капусты

Прежде надо обработать посевы. Необходимые действия:

  1. Сухие семена замочить на четверть часа в подогретой воде (около +50 )
  2. После этого промыть под проточной водой и поместить в раствор, насыщенный полезными микроэлементами. Выдерживать 12 часов.
  3. Снова промыть, завернуть в кусок марли и отправить на нижнюю полку холодильника на сутки.
  4. После прохождения стратификации посадочный материал просушить.

Семена к посеву готовы. Если для работы необходимо малое количество, то остальной материал нужно убрать для хранения в герметически закрываемую емкость. Желательно из пластика или стекла.

На рассаду

Рассадный метод самый популярный. Это объясняется длительным периодом развития культуры. Путь от посадочного материала и до уборки первого урожая занимает 120-180 дней. В зависимости от территории произрастания овоща, количество дней может увеличиваться. В северных районах может недоставать теплых дней.

Чтобы растение было крепким следует провести работы:

  1. Садить в определенный период: с 16-18 марта по 10-12 апреля.
  2. Подготовить тару достаточного объема, чтобы саженцам было удобно развиваться. Это могут быть горшочки из торфа, картонные небольшие емкости, длинные деревянные ящики.
  3. Обработанный семенной материал сеять нужно на расстоянии 5-8 см. друг от друга. Глубина заделки — 1-2 см.
  4. Для молодых сеянцев важен температурный режим. За 3-4 дня до появления первых всходов температуру выдерживают до 18-20 С, далее ее снижают до 15-17 С. Это необходимо для закалки.
  5. Поливают рассаду. Важно сделать, чтобы не пересыхал верхний почвенный слой.

При формировании у сеянцев первых листиков нужно заняться пикировкой. Если центральный корешок длинный, его укорачивают. Именно в этот момент молодое растение следует поместить в отдельную емкость для укоренения и дальнейшей высадки в открытый грунт.

Молодые саженцы нуждаются в подкормке. Для этого нужно в ведре воды (10 л) растворить специальные комплексные составы:

  • Сернокислый калий −10-15 грамм.
  • Гранулированный суперфосфат — 30-40 грамм.
  • Аммиачная селитра — 20 грамм.

Через 10-14 дней удобрение вносится повторно. На этот раз концентрацию минерального комплекса можно увеличить в 1,5 раза. Когда корневая система полностью сформируется, молодую рассаду можно высаживать. Обычно этот период приходится на конец мая — начало июня.

За пару недель до высадки растения нужно подвергнуть закалке. В дальнейшем это поможет уберечь молодую рассаду от гибели, если резко сменится погода. Для закалки можно рассаду выносить в ящиках на открытую веранду, балкон, лоджию или ставить на прохладный подоконник. Ежедневно увеличивать время нахождения на свежем воздухе.

Пересадка рассады в открытый грунт

Брюссельская капуста предпочитает расти на ярко освещенной местности. Желательно, чтобы почва была плодородной с суглинистым типом и уровнем pH 6,5-7,5. Участок для посадки этой овощной культуры готовят с осени. Перекопка земли на глубину 40-50 см.

В случае необходимости применяется порошковая известь, ощелачивающая грунт. Рано весной эту территорию необходимо запитать питательными компонентами. Для этого подойдет перепревший перегной с компостными отходами. Расчет: на 1 метр 2 понадобится 10 литров жидкого раствора.

Из сыпучих минеральных смесей используют:

  • Суперфосфат.
  • Древесный пепел.
  • Мочевину.

Не рекомендуется высаживать брюссельскую капусту на то место, где в течение 2-3-х прошедших лет выращивались культуры семейства крестоцветных. Это можно сделать, не ранее четырех лет.

Растения, относящиеся к одному семейству, болеют одинаковыми болезнями, поэтому существует риск заражения. Например, это белокочанная капуста, турнепс, дайкон, редис, репа. Лучшими предшественниками считаются такие культуры:

  • Бобы.
  • Морковка.
  • Огурцы.
  • Перьевой и репчатый лук.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду за одну неделю прекращают поливать. Полив в день посадки.

Пошаговый алгоритм посадки рассады брюссельской капусты:

  1. Подготовить лунки. Размер каждой 60×60 см.
  2. На дно добавить почвенную смесь, состоящую из перепревшего торфяного и дернового слоя, древесного пепла и минерального комплекса.
  3. Присыпать немного землей, в середину установить молодой саженец. Стараться не повредить молодые корешки.
  4. Полить, подождать, пока вода впитается полностью и сверху присыпать грунтом. Слегка утрамбовать. Листы не должны касаться земли.
  5. Полить еще раз.

Все манипуляции делать во второй половине дня, когда не слишком активные ультрафиолетовые лучи. Также можно посадкой заняться в пасмурную погоду.

Безрассадный метод посадки

Если климат подходит, то на участке можно выращивать сорта раннего созревания. Семена сеют в открытый грунт в конце апреля. В это время почва в достаточной степени прогрета солнечными лучами. Посадочный материал сеют в одну лунку 3-5 штук, сверху присыпают рыхлой почвой.

Как только сеянцы немного подрастут, их прореживают. В лунке оставляют самые крепкие экземпляры. Через две недели следует вторично проредить всходы. В лунке остается один саженец, который выглядит наиболее жизнеспособным. Далее за крестоцветной культурой ухаживают обычным способом.

Как поливать, ухаживать за брюссельской капустой

Брюссельская капуста не требовательна к уходу, но некоторые отличия все-таки имеет. Овощ не выносит окучивания. В остальных вопросах уход ничем не отличается от других капустных видов. Через неделю после посадки рассаду требуется подкормить удобрением.

  1. Первая подкормка. Припудрить грядку нитроаммофоской. Достаточно на одну лунку 0,5 чайной ложки. Дополнительно полить раствором, с разведенной органикой или минеральным комплексом. Через две недели можно повторить.
  2. Вторичная серьезная подкормка проводится когда формируются кочаны. Для приготовления раствора в ведре воды (10 литров) потребуется нем (5 грамм).

Крестоцветные культуры требовательны к влаге, поэтому почва, где выращивается брюссельская капуста, должна быть всегда слегка влажной. При однократном поливе расход воды равен 350 литрам на территорию размером 10 2 метров. Когда появятся первые завязи, норму расходуемой воды увеличивают до 400-450 литров.

Почву под капустой нужно иногда рыхлить, убирать сорняки. Также рыхление проводится после дождей или обычного полива. Если эту процедуру делать редко, то из-за нехватки кислорода корешки капусты начнут отмирать, что приведет к гибели зрелое растение.

Перед сбором урожая (примерно за 2-3 недели) проводится — декапитация. Нужно в каждом кустике удалить верхушки. А также розеточную листву. Благодаря подобным манипуляциям, активизируется рост кочанов.

Заболевания, вредители

Хотя этот вид капустной культуры и отличается неприхотливостью и устойчивостью, но все-таки плохо переносит пренебрежительное к себе отношение. Из-за недостаточного ухода возникает угроза развития заболеваний. Также на любом этапе развития культуру могут поражать и летающие вредные насекомые. Поэтому нужно регулярно осматривать растения.

Основные признаки поражения брюссельской капусты болезнями или вредителями:

  • Фузариоз. Грибковое заболевание в основном поражает лиственную и стеблевую часть растения. У капусты контрастно меняется окрас. Зеленые сорта приобретают золотистость, бордовые становятся серо-бурого цвета. Растение вянет.
  • Мучнистая роса. Капустные листья покрываются тонковатым белым налетом. Обычно это происходит из-за избытка влажности воздуха.
  • Вирусная или бактериальная инфекция. Чаще всего болезнь поражает слабое взрослое растение или молодую рассаду. На ботве видны сосудистые узоры с включением пятнышек черного и желтого цвета.
  • Капустная кила. Из всех болезней это самая опасная. Она поражает многие виды растений, относящихся к семейству крестоцветных. При этом происходит деформация корневой системы, вследствие чего культура начинает сохнуть. Рост и созревание кочанов прекращается.
  • Совка. Личинки капустной, огородной или озимой бабочки обожают мякоть стеблей. Иногда они могут насквозь его прогрызать изнутри.
  • Медведка. Личинки или имаго этого насекомого в поверхностном слое грунта роют многочисленные ходы. При продвижении они попутно поедают молодые корешки растения.
  • Тля. Капустные листья могут быть облеплены мелкими мошками. Со стороны эти островки серо-зеленого цвета напоминают плесень.
  • Капустная муха. Для растения опасны именно личинки этого насекомого. Взрослая особь откладывает яйца под кустами брюссельской капусты. В ходе своего развития личинки начинают питаться зеленой ботвой.
  • Блохи (земляные). Если заметили много мельчайших крохотных дырочек, превращающих листву в решето, значит, завелись земляные блохи. Насекомые атакуют только молодые растения, грубую кожуру взрослой капусты прыгучим насекомым уже не одолеть.
  • Капустница. Если перевернуть листок, то под низом можно увидеть яйца, отложенные группами. Это потомство бабочки-капустницы. Когда личинки вылупятся, они перемещаются на листву и поедают ее.

Если проводить профилактические меры по предупреждению образования заболеваний и атак вредоносных насекомых, то брюссельскую капусту можно спасти.

Предупредительные меры:

  1. Перед посадочными работами обязательно нужно обеззараживать семена.
  2. Следить за кислотно-щелочной нормой почвенного состава. Патогенная флора быстрее развивается в кислой среде.
  3. После поливов и дождей рыхлить грунт. Своевременно удалять с огородного участка сорную растительность.
  4. Учитывать при посадке соседствующие культуры.
  5. Осенью после сбора урожая перепахивать грунт.

При обнаружении рекомендуется применять нетоксичные средства:

  • Нафталин, Протеус, древесная зола — уничтожают бабочек и личинок
  • Травяными настоями из чабреца, ромашки, пепла растение обрабатывают от тли
  • Отвар полыни, порошковая борная кислота спасет от нашествия земляных блох
  • Фундазол, Триходермин, пищевая сода — от грибковых болезней
  • Медведтокс, керосиновая или мыльная вода, масло поможет изгнать с огорода медведку.

Поврежденные болезнью или вредителями листья, следует удалять. Если весь куст поражен, тогда его выкорчевывают полностью. Если брюссельская капуста была поражена килой или вирусными заболеваниями, то на этом участке не рекомендуется высаживать крестоцветные культуры в течение нескольких лет.

Уборка и хранение культуры

Кочаны брюссельской капусты убирают по мере созревания. Первыми убирают, растущие в нижних пазухах. Такой маневр позволяет кочанам, растущим выше, набирать плотности и объемности. Когда опадают пазушные листья, можно кочаны убрать полностью.

По мнению огородников, уборка брюссельской капусты должна быть проведена до наступления первых осенних заморозков. Растение не сможет перенести температуру, опустившуюся ниже −10 С, а до этого времени капуста набирает свой вкус.

Для лучшего хранения рекомендуется овощ убирать вместе с кочерыжкой и длинными стеблями. При этом защитный налетный слой с листьев не убирать. В таком состоянии капуста с кочанами способна храниться до 3-6 месяцев. Некоторые садоводы выкапывают овощ вместе с грунтом и помещают в подвале в длинные деревянные ящики.

Полезные свойства капусты

Кочаны брюссельской капусты можно отнести к ценным диетическим продуктам. В их состав входит много полезнейших для организма микроэлементов и веществ. Например, это пищевые волокна — до 1,8%, сахароза — до 5,6%, крахмал — до 0,8%, сырой белок — до 5%, большое количество аминокислот и ферментов.

Овощная культура богата сложнейшим биохимическим составом, входят разные группы витаминов, минералов, соли. Нужно отметить, что этот вид капусты намного превосходит другие по содержанию аскорбиновой кислоты, а это примерно в 3-4 раза. Показатель можно приравнять с данными цитрусовых фруктов и черной смородины. Белка больше, чем в бобовых культурах в 4-6 раз.

При частом употреблении в малых количествах кочанов брюссельской капусты можно восполнить недостаток питательных веществ в организме. В этом случае капуста выступает в качестве оздоровительной программы, так как огородный овощ обладает многими лекарственными свойствами, например:

  • Стимуляция перистальтики кишечника, умственной деятельности.
  • Помогает вывести из организма токсические вещества.
  • Нормализует работу иммунной системы, кислотно-щелочной баланс.
  • Стабилизирует функциональность поджелудочной железы.
  • Улучшается острота зрения.
  • Помогает заживить и восстановить слизистую желудка, снизить избыточную массу тела.

На сегодня не так часто можно встретить брюссельскую капусту в приусадебных хозяйствах. Но это вопрос времени. Многие уже успели оценить этот овощ за его морозоустойчивые качества, насыщенность витаминами, питательными микроэлементами, отменную сохранность при длительном хранении.

Секреты приготовления брюссельской капусты

Использование брюссельской капусты в кулинарии

Капуста брюссельская – еда для гурманов. Этот овощ используется в приготовлении салатов, первых блюд, гарниров, запеканок, может мариноваться и замораживаться. В мире сегодня существует более 9 000 рецептов приготовления этого вида капусты. Вот только несколько примеров: запеченная в дижонской горчице, запеченная в бальзамическом соусе, с беконом, с орехами, с яйцом, с каштанами, глазированная вишней, с кисло-сладкой заправкой, с сыром, с виноградом, в пирогах и в хлебе. Ее подают и к рыбе, и к мясу, и к птице.

Чем меньше брюссельская капуста по диаметру, тем она более нежная и сладкая (выбирайте более крупные кочанчики, если хотите, что бы они имели более похожий на капусту аромат). Ищите яркий зеленый цвет и целые, неповрежденные ростки без большого количества устойчивых пятен. Самые свежие побеги – зеленые с белым основанием.

Как готовить брюссельскую капусту

Особенность брюссельской капусты состоит в том, что ее сложно приготовить. Оставьте ее на плите слишком долго, и она станет мягкой, слишком вонючей и потеряет свой ярко-зеленый цвет – это признак того, что кочанчики переварены, что делает их неаппетитными. Но при правильном приготовлении этот овощ будет иметь ярко-зеленый цвет, приятный орехово-сладкий вкус и слегка хрустящую текстуру.

Готовите ли вы жареную, запеченную, обжаренную на гриле или приготовленную на пару брюссельскую капусту, вам необходимо правильно выполнить три важных подготовительных этапа: мытье, обрезка и нарезка.

Мытье. Вымойте брюссельскую капусту теплой водой под краном или, погрузив в миску с водой на 10 минут. Не забудьте использовать именно теплую воду, так как она лучше удаляет грязь и химические вещества, чем холодная вода.

В то время как первый способ мытья быстрее, второй метод лучше очищает кочанчики, удаляя грязь и химические вещества как снаружи, так и во внутренних складках листьев. Добавьте в воду пищевую соду, чтобы очистить брюссельскую капусту более тщательно. Учеными было доказано, что пищевая сода помогает удалять пестициды лучше, чем просто вода. Согласно проведенным исследованиям, пищевая сода может удалить до 96% токсичных пестицидов, которые загрязняют большинство растительных продуктов, таких как фунгицид тиабендазол и инсектицид фосмет. Исследователи использовали концентрацию примерно 1 чайной ложки пищевой соды на каждые 2 стакана воды, которую считают эффективным соотношением для того, чтобы аккуратно вычистить продукты в течение 12-15 минут.

Единственный недостатком замачивания заключается в том, что брюссельская капуста может набраться воды. Если вы собираетесь жарить ее на гриле или на сковороде, сначала дайте ей хорошенько обсохнуть.

Обрезка. С помощью керамического ножа отрежьте немного жесткой ножки, что сделает овощ более нежным. Помните, что не стоит удалять слишком много, не более 3-4 мм, иначе листья будут разваливаться во время приготовления. После этого удалите все коричневые или желтые листья, так как они уже завяли.

Затем вырежьте X-образную форму в верхней части кочанчиков, если готовите их целиком. Это связано с тем, что наружные листья готовятся быстрее, и к моменту приготовления центра они уже будут мягкими и переваренными. С такой прорезью кочанчики будут готовиться более равномерно.

Нарезка. При нарезке на более мелкие кусочки старайтесь, чтобы они были максимально одинакового размера, чтобы приготовились равномерно. Вообще, брюссельскую капусту диаметром более 6 см рекомендуется разрезать пополам. Если у вас есть разные размеры кочанчиков, то большие следует разрезать на четвертинки, а средние – пополам.

После того, как закончены подготовительные работы, вы можете приготовить брюссельскую капусту по любому приглянувшемуся вам рецепту. Сладкий, нежный вкус брюссельской капусты хорошо сочетается с беконом, говядиной и практически любым другим мясом, что делает эту капусту удачным гарниром. Каждый способ приготовления этого овоща имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выберите тот, который лучше всего соответствует вашим предпочтениям.

Хранят брюссельскую капусту в холодильнике не менее нескольких недель. Не мойте капусту перед хранением, просто поместите ее в ящик для овощей и промойте только перед использованием. Сохраненные кочанчики брюссельской капусты будут наиболее ароматными до 5 дней хранения в холодильнике, но останутся свежими для приготовления путем термической обработки до нескольких недель. В морозилке они будут храниться несколько месяцев.

Кулинарные рецепты с брюссельской капустой:

Брюссельская капуста: полезные свойства, выращивание

Среди всех овощных культур, выращиваемых в наших широтах, особо стоит выделить брюссельскую капусту. Она сравнительно недавно появилась в рационе европейцев, но успела завоевать популярность среди гурманов. Эта капуста обладает не только оригинальным внешним видом, но и оригинальным вкусом. Благодаря этому было придумано множество рецептов с брюссельской капустой, в которых она выступает и как главный ингредиент, и как дополняющий. Польза брюссельской капусты неоценима: она содержит множество полезных веществ. Но, обо всем по порядку.

История и внешний вид

Первое упоминание брюссельской капусты датируется 1759 годом. Выведена она была из особого сорта капусты, выращиваемого в Бельгии на протяжении многих веков. В Германии ей придумали особое название — розенколь (капуста-роза). На сегодняшний день существует множество сортов брюссельской капусты, различающихся по урожайности, времени созревания, форме и размеру кочанчиков и пр.

Внешне брюссельская капуста представляет собой единичный стебель высотой около полуметра с длинными продолговатыми листьями по всей длине. В первый год роста в пазухах этих листьев образуются мелкие кочанчики (очень похожие на уменьшенные варианты обычной белокочанной капусты). Именно их и употребляют в пищу. Во второй год на стебле распускаются цветы и созревают семена.

Полезные свойства брюссельской капусты

Множество витаминов, микро- и макроэлементов, входящих в состав брюссельской капусты, позволяют говорить о ее невероятной пользе. Кроме привычных для семейства крестоцветных (всех видов капусты) элементов, таких как калий и кальций, магний и железо, фтор и йод, цинк, натрий и кобальт, брюссельская капуста имеет ряд совершенно уникальных для своего вида витаминов. Например, витамина С в ней больше, чем в апельсине, а витамина А — больше, чем в моркови. Также она богата витаминами группы В, витаминами РР и Е, антиоксидантами.

Что касается белков, жиров и углеводов, то их соотношение позволяет употреблять брюссельскую капусту детям с первого года жизни, пожилым людям, спортсменам в качестве диетического продукта. Количество растительного белка больше, чем в белокочанной и даже цветной капусте. Относительно энергетической ценности, то брюссельская капуста является самой калорийной из всех видов капусты. Хотя, по сравнению с другими продуктами, ее калорийность низкая — всего 35-40 ккал в 100 г. Есть брюссельскую капусту для похудения — один из лучших вариантов. Ведь она содержит много клетчатки и минимум углеводов.

Профилактика и лечение заболеваний

Благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе брюссельской капусты, ее активно применяют для профилактики и лечения сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Постоянное употребление ее в пищу (минимум раз в неделю) значительно снижает риск возникновения и развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, раковых опухолей и пр.

Также регулярное употребление брюссельской капусты повышает иммунитет организма, тем самым защищая его от многих вирусных заболеваний. Большое содержание антиоксидантов, витамина С, магния, железа и некоторых других элементов способствует поднятию общего тонуса организма, снятию стресса и усталости.

Соком брюссельской капусты успешно лечат многие проблемы желудочно-кишечного тракта, так как он является отличным желчегонным и мочегонным средством. Клетчатка в капусте избавит от запоров.

Часто ее рекомендуют тем, кто недавно перенес операцию. В этом случае в рацион должна входить вареная брюссельская капуста. Она способствует быстрому заживлению ран и выводу вредных веществ, остающихся после приема лекарств.

Блюда из брюссельской капусты должны быть в рационе беременной женщины, так как она содержит помимо множества витаминов еще и фолиевую кислоту, необходимую для развития ребенка.

Как готовить брюссельскую капусту?

Конечно, наиболее полезной является сырая брюссельская капуста. В таком виде ее можно добавлять в салаты или просто посыпать тертым сыром.

Как варить брюссельскую капусту?

Не всем по вкусу ее специфический вкус, поэтому многие перед употреблением немного отваривают капусту в подсоленной воде (можно добавить лимонную кислоту).

Но также существует огромное количество рецептов, которым брюссельская капуста добавляет особый вкус. Например, капуста, запеченная с мясом, или соус из брюссельской капусты, капуста с грибами, сельдереем, беконом и множество других блюд, в том числе в мультиварке. Также брюссельскую капусту консервируют и замораживают. В Брюсселе и Голландии капуста выращивается круглый год в отрытом грунте, поэтому мы всегда можем найти ее на прилавках магазинов. В России и СНГ капусту можно купить как в свежем, так и в замороженном виде.

Выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста — двухлетнее растение. Как мы уже сказали, в первый год на стебле образуются небольшие кочанчики размером с грецкий орех. На одном растении может вырастать от 20 до 60 кочанов общим весом до полукилограмма.

На второй год растение цветет и образует семена, которые можно высаживать в течение 5 лет.

Рассада капусты

Посадка брюссельской капусты начинается в начале апреля, поскольку от всхода семян до появления первых готовых кочанчиков проходит примерно 150 дней (в зависимости от сорта капусты). Сажают капусту на рассаду, и примерно через 4-6 дней появляются первые всходы.

Проращивать брюссельскую капусту нужно в помещении с влажностью 70%, дневной температурой 16-18 градусов, ночью — 5 градусов. Помещение должно быть хорошо освещено: в домашних условиях это может быть застекленный балкон, лоджия, комната.

Семена брюссельской капусты погружаются в землю глубиной на 2 см и на расстоянии 3-4 см друг от друга. При появлении первого листа каждый всход нужно отсадить в отдельную емкость.

Высадка брюссельской капусты в почву и уход за ней

В открытый грунт капуста высаживается на 50-60 день после всхода, когда капуста достигнет 10-15 см в высоту, на расстоянии 60 см друг от друга. За день до рассадки рекомендуется обильно полить рассаду, а также полить посаженные всходы. При росте капусты необходимо поставить столбики, к которым можно будет ее привязать. Если какая-то рассада не приживется, на это место высаживаются дополнительные всходы, оставленные в резерв.

Уход за брюссельской капустой

Почва, в которой будет расти капуста, должна в течение всего сезона поддерживаться в разрыхленном состоянии без сорняков. Первое рыхление нужно сделать сразу же после высадки горшечной рассады.

Итак, составляя меню на следующую неделю, не забудьте добавить в список покупок брюссельскую капусту. Этот вкусный и очень полезный овощ станет отличным дополнением, как к ежедневному, так и праздничному столу.

Брюссельская капуста: польза и рецепты

Стоит отметить, что брюссельская капуста не может расти в диком виде. Она была выведена из листовой капусты овощеводами Бельгии, впервые ее упомянули в 1821 году, а научно описал Карл Линней, который и дал ей название брюссельская. Из Бельгии капуста была направлена во Францию, Германию и Голландию. В России о брюссельской капусте впервые узнали в середине XIX века, но так как на ее территории отмечается очень суровый климат, она так и не смогла широко распространиться. Очень большие урожаи этой капусты собирают в Бельгии, Канаде, Голландии, Франции, Германии, США, Великобритании. В России брюссельская капуста, как правило, занимает ее центральную часть. Как правило, выращивают капусту, которую относят к сортам Боксер, Геркулес, Долмик, Завитка, Касио, Розелла, Мачуга.

Польза и вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста по праву считается не только одной из самых вкусных разновидностей капусты, но и самой полезной.

В ней содержится очень большое количество углеводов, жиров, клетчатки, ферментов, каротина, витаминов С, В1, В12, В6 и других. Она также содержит ценные легкоусвояемые белки и аскорбиновую кислоту. В ней также намного больше солей железа, калия и магния, чем в обычной белокочанной капусте.

Отвар из брюссельской капусты имеет очень много общего с куриным бульоном – он такой же питательный и вкусный. Брюссельскую капусту рекомендуют употреблять людям после хирургических вмешательств, ведь она способствует заживлению ран. Благодаря высокому содержанию минеральной соли, а также калия, брюссельская капуста является одним из наиболее важнейших компонентов для больных, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление сока брюссельской капусты, моркови, салата и стручковой фасоли усиливает и восстанавливает функции поджелудочной железы, поэтому его советуют людям, страдающим от сахарного диабета.

Брюссельская капуста лидирует среди всех видов капусты, так как в ней содержится в большом количестве сухое вещество, белок, сахар, минеральные вещества. 100 г сырого вещества является кладезем более чем 140 мг витамина С, и 1,2 мг каротина.

Наличие таких компонентов делает сок брюссельской капусты эффективным противораковым, противоцинготным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, кроветворным, противоатеросклеротическим, антиинфекционным, антитоксическим, общеукрепляющим средством. Более того, она также обладает противодиабетическими, отхаркивающими, слабительными, мочегонными, желчегонными свойствами. Она из главных составляющих этого продукта – это минеральные соли, а также калия, поэтому сок из брюссельской капусты улучшает состояние здоровья больных, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, аритмии и др.). Сок из брюссельской капусты в обязательном порядке должны употреблять онкологические больные.

Если сравнить возможный вред и пользу этого удивительного продукта, то он является практически неощутимым в сравнении с тем полезным влиянием, которую он оказывает на состояние здоровья человека.

Прежде всего, брюссельская капуста может быть вредной людям, которые имеют повышенную кислотность желудка или обострения желудочно-кишечного тракта.

Более того, ее не рекомендуют употреблять людям, которые страдают от энтероколитов и спазмов кишечника.
Брюссельская капуста также может оказаться неполезной для людей, имеющих ослабленную перистальтику кишечника.

Теперь, когда мы знаем положительные и негативные стороны брюссельской капусты, мы можем смело делать ее основным блюдом нашего рациона питания. Но при этом обязательно нужно помнить и возможные противопоказания.

Брюссельская капуста в кулинарии

Как уже было сказано выше, в кулинарии из брюссельской капусты готовят самые разнообразные блюда. Ведь этот овощ действительно является универсальным.

Кочанчики можно употреблять в сыром, тушеном, вареном запеченном, жареном виде; их также можно использовать для приготовления салатов, рагу, супов, мясных блюд, макарон, риса, картофеля, омлетов, пирогов, запеканок, соусов, выпечки, напитков; они также являются незаменимым элементом украшения праздничного стола.

Гарниры, вторые блюда, супы и щи готовят из отваренных целых кочанчиков. Особенно вкусные отваренные, обжаренные в панировочных сухарях и политые сливками или сметаной кочанчики.

Выбираем и храним брюссельскую капусту

Если вы собрались купить брюссельскую капусту, обязательно тщательно рассмотрите ее: на верхних листочках не должно быть тёмных пятнышек, на стеблях и кочанчиках должна отсутствовать гниль. Капуста желтого цвета является некачественной. Самыми вкусными будут кочаны небольших размеров, крепкие, плотные и имеющие ярко-зеленый цвет; крупные также можно использовать, но при этом необходимо учитывать, что они могут быть немного горьковатыми.

Качественная брюссельская капуста может храниться в холодильнике; отдельные кочанчики, срезанные со стебля также можно положить в морозильную камеру. Когда, в Росии от выращивания брюссельской капусты отказались именно из-за морозов, но на самом деле, она не так уж их и боится, скорее наоборот морозы только улучшают ее вкус.

Как готовить брюссельскую капусту

Приготовить брюссельскую капусту можно очень быстро и легко: для этого ее сначала отваривают на сильном огне несколько минут. Крышкой ее накрывать не надо, это позволит сохранить ее полезные свойства и ярко-зеленый цвет.

Если вы впервые приобрели этот вид капусты, можно приготовить ее в духовке с яйцами и сливками. Кочанчики нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде, потом обжарить на сливочном масле, залить смесью яиц со сливками и быстро запечь в духовке при высокой температуре, пока она не приобретет золотистый цвет.

Рецепты

Запеканка

  • 400 г капусты
  • 150-200 г сыра
  • 200-300 г густой сметаны
  • 1 шт. сладкого перца
  • 1 пучок зелени петрушки
  • Масло для смазывания формы
  • Панировочные сухари
  • Специи.

Кочанчики капусты перебираем и удаляем верхние листья, срезаем немного у основания. Бланшируем в кипятке несколько минут. После этого сливаем воду и выкладываем капусту в форму для запекания, которую предварительно смазываем с помощью масла и обсыпаем сухарями (по желанию). Сыр измельчаем на терке, зелень мелко нарезаем. У перца удаляем семена и нарезаем его мелкими кубиками.

Сметану соединяем с сыром, перцем и зеленью, добавляем небольшое количество специй и перемешиваем. Выкладываем массу на капусту, ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Подаем в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным продуктам.

Омлет с брюссельской капустой

  • Яйца – 4 шт.
  • Острый сыр – 100 грамм
  • Молоко – 2 столовые ложки
  • Брюссельская капуста – 12 кочанчиков
  • Растительное масло
  • Соль и перец.

Капустные кочанчики отвариваем несколько минут подсоленной воде до полуготовности. После этого охлаждаем, разрезаем на две части. Подогреваем масло, кладем в него капусту и жарим несколько минут. Натираем на мелкой терке сыр. Взбиваем яйца с молоком до получения однородной массы, солим, перчим, всыпаем сыр, перемешиваем.

Салат из брюссельской капусты с яблоками и черносливом

  • Брюссельская капуста – 300 г
  • Репчатый лук – 100г
  • Яблоки – 100 г
  • Чернослив без косточек – 50 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Горчица – 100 г
  • Сахар, черный молотый перец, соль.

Капусту моем, чистим и используем кочанчики целиком. Лук режем полукольцами, яблоки — соломкой, чернослив — полосками. Смешиваем все продукты, добавляем по вкусу сахар, перец и соль. Заправляем салат смесью из растительного масла и горчицы.

Суп из брюссельской капусты с фрикадельками

  • Картофель – 2 шт.
  • Мясной фарш – 300 г
  • Брюссельская капуста – 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кусок хлеба
  • Лавровый лист, чеснок
  • Соль, перец
  • Рубленая петрушка
  • Растительное масло.

В кастрюлю наливаем несколько литров воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. В это время занимаемся фрикадельками: Кусочек хлеба размачиваем в воде, добавляем в фарш, хорошо перемешиваем. Чеснок выдавливаем и добавляем к фаршу. Солим и перчим. Формируем небольшие шарики и опускаем в кипящую воду. Помешиваем, когда фрикадельки всплывут, делаем маленький огонь и варим дальше. Брюссельскую капусту нарезаем половинками и кладем в бульон. Пассеруем на растительном масле мелко нарезанный лук и морковь. Картошку нарезаем на кубики. Все ингредиенты смешиваем с бульоном. Солим и перчим и варим 10-15 минут. Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем свежей петрушкой.

Брюссельская капуста: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) родом из Средиземноморья, произошла она от капусты листовой. Это относительно молодой овощ, который начали выращивать не ранее XIII века. Брюссельская капуста стала проникать в Россию лишь с XIX века из Западной Европы, где была широко распространена, особенно в Великобритании.

В первый год жизни капуста брюссельская образует цилиндрический стебель высотой до 70 см, в пазухах листьев которого формируются мелкие кочанчики. На одном растении образуются 20-40 и более кочанчиков общей массой 400-500 г, масса каждого кочанчика до 20 г, величина – с грецкий орех.

of your page –>

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

По сравнению с другими видами капуста брюссельская обладает более ценным химическим составом. Она отличается наиболее высоким содержанием сухого вещества – 15,5-17,5% и белка – 3,5-5,5%, высоким содержанием минеральных веществ. Богата фосфором, что очень важно для детского питания, содержит разнообразные витамины и особенно много фолацина (В9) и аскорбиновой кислоты.

Полезна капуста брюссельская для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она способствует заживлению ран и восстановлению сил. Отвар этой капусты не менее питателен, чем куриный бульон.

Брюссельскую капусту используют для приготовления салатов, супов, гарниров к мясным и рыбным блюдам, консервируют и замораживают.

К недостаткам следует отнести ее более низкую по сравнению с другими видами капусты урожайность (что частично компенсируется высоким содержанием сухого вещества) и более высокое содержание горчичных масел, от наличия которых зависит горьковатый привкус.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижении зарегистрировано 9 сортов и гибридов капусты брюссельской.

  • Ранний: F1 ФРАНКЛИН;
  • среднеранние: F1 ДИАБЛО, РОЗЕЛЛА;
  • среднеспелые: ВЕСЕЛАЯ КОМПАНИЯ, F1 ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ, КАСИО;
  • среднепоздние: ГЕРКУЛЕС, КОМАНДОР;
  • позднеспелый: САПФИР.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Брюссельская капуста обладает устойчивостью к низким температурам, выдерживает заморозки до -7 . Недостаток влаги переносит лучше, чем другие виды капусты, поскольку формирует более мощную корневую систему.

К почвенным условиям растение предъявляет высокие требования. Лучше всего удается на структурной суглинистой, богатой перегноем почве. На бедных бесструктурных землях развивается слабо и поздно завязывает кочанчики. У капусты брюссельской длинный вегетационный период, ее отличают медленный рост и развитие.

АГРОТЕХНИКА

Идеально подходит для выращивания капусты брюссельской ровный открытый участок, защищенный от ветра. Ее агротехника мало чем отличается от приемов возделывания среднепоздних сортов белокочанной капусты.

Семена на рассаду высевают одновременно с наиболее поздними сортами белокочанной капусты – с 1 по 15 апреля, в комнатных условиях чуть позже – с 15 по 20 апреля. В грунт рассаду высаживают 15-25 мая.

Капуста брюссельская с трудом образует придаточные корни из-за опробковения стебля, поэтому окучивают ее невысоко, стараясь при этом не засыпать землей нижние кочанчики. Свежее органическое удобрение под эту культуру не вносят, так как оно увеличивает период вегетации. К особенностям ухода следует отнести прищипку верхушечной почки.

Данный прием приостанавливает вегетативный рост и усиливает формирование кочанчиков. Проводят его, когда кочанчики, сформированные в пазухах листьев, начинают уплотняться (в конце августа – начале сентября). Поздняя прищипка бесполезна, а ранняя может привести к израстанию кочанчиков.

Убирают брюссельскую капусту после всех других видов, когда кочанчики станут достаточно плотными и закрытыми. Они достигают к этому времени максимальной величины (3 см в диаметре), лист у основания желтеет, потом отваливается, кочанчики приобретают особый блеск. Вкусовые качества их улучшаются после заморозков.

Стебли срезают около корневой шейки, затем удаляют листья. Кочанчики оставляют на стеблях, так как срезанными они быстро вянут. Можно проводить уборку в несколько приемов: сначала выламывать нижние, более крупные кочанчики, затем средние, а последними те, что расположены на верхней части стебля.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Брюссельская капуста, запеченная с сыром

Брюссельская капуста – 500 г, твердый тертый сыр – 100 г, 0,5 стакана соуса бешамель, сливочное масло, соль, перец по вкусу. Кочанчики отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обсушить, затем слегка обжарить в масле. Выложить капусту в форму для запекания, залить соусом бешамель, посыпать сыром, запечь до образования румяной корочки.

Кольраби: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Кольраби, или капуста репная (Brassica oleracea var. gongylodes) происходит из Передней Азии. В Европе ее разводят с XVI века. В Россию завезена из Западной Европы. Растение возделывают во многих странах. Особенно популярна она в Индии. Кольраби – двулетняя культура.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Читайте также:  Выращивание патиссонов: как получить хороший урожай на дачном участке
Добавить комментарий