Чем полезна тыква. Химический состав и полезные свойства тыквы

Тыква

Тыква – представитель растений, входящих в семейство тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба7 мин.
Бег трусцой3 мин.
Плаванье2 мин.
Велосипед4 мин.
Аэробика5 мин.
Работа по дому9 мин.

Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью

Состав, польза тыквы и калорийность

Тыква состоит из верхней оболочки (кожуры), непосредственно мякоти и семян. Корка или кожура занимает примерно 17% от общего веса тыквы, а мякоть – до 75%, семена же занимаю не более 11%.

Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав:

  • Витамины;
  • Зола;
  • Крахмал;
  • Моно- и дисахариды;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Ценные белки;
  • Пищевые волокна.

Перечень витаминов в составе представляет особенную пользу тыквы и ее свойства благотворно влиять на здоровье:

  • Витамины группы В;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент);
  • Витамин E;
  • Витамин C;
  • Витамин A;
  • Бета-каротин;
  • Витамин PP;
  • Витамин К;
  • Витамин Т.

Витамины группы В придают тыкве свойства успокоительного (седативного) средства. Так, в тыкве содержатся следующие витамины этой группы:

  • B9 (фолиевая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B2 (рибофлавин);
  • B1 (тиамин).

Эти витамины благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее. Благодаря этому, у человека улучшается сон, активизируются внимание и память.

Витамин С, который особенно ценен для организма в осенне-зимний период, в сочетании с витаминами группы В, помогают преодолеть усталость и беспричинную раздражительность. Особенно полезно пить сок из свежей тыквы в период депрессий, стрессов и нервного истощения. Витамин С поможет избавиться от прыщей, укрепить ногти и волосы. Витамины А и Е – отличное средство для профилактики ранних морщин и старения.

Также тыква полезна, благодаря содержанию в ней каротина и редкого витамина К. Значительное содержание каротина обуславливает исключительную пользу тыквы. Так, это вещество положительно влияет на зрение, служит профилактикой раковых заболеваний. Каротин давно признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его весьма существенна для организма. Витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Присутствие этого витамина – исключительное свойство тыквы, ведь ни в одном другом овоще витамин К не содержится.

Свойство тыквы помогать пищеварению и препятствовать ожирению обусловлено содержанием в ней витамина Т.

Важным свойством тыквы считается содержание в ней всевозможных минеральных веществ:

Присутствие меди, фосфора и железа в составе тыквы способствует нормализации процесса кроветворения. Поэтому, для профилактики малокровия и атеросклероза нужно употреблять в пищу этот продукт. Кроме того, тыква производит мягкий слабительный эффект, благодаря чему восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства тыквы также подтверждаются уникальным сочетанием в ней калия и магния. Именно это сочетание микроэлементов способствует выведению лишней жидкости из организма. Таким образом, польза тыквы особенно актуальна для тех, у кого существуют заболевания мочевыделительной системы.

Польза тыквы также состоит в том, что среди всевозможных овощей она является чемпионом по содержанию железа. Польза тыквы представлена также в содержании ценных белков. Этих веществ в овоще даже больше, чем в куриных или перепелиных яйцах.

Наряду с многочисленными свойствами тыквы и ее пользой, калорий в ней содержится крайне мало. Так, калорийность тыквы составляет всего 22 ккал.

Употребление в пищу

Из-за жесткой кожуры, некоторые хозяйки отказываются от тыквы, так как ее сложно обрабатывать. Но это неудобство отходит на задний план, если задуматься над тем, какой пользой тыква обладает для здоровья человека.

Мякоть тыквы можно использовать для выдавливания соков, готовить из нее свежие салаты и десерты. Немного меньше питательных свойств в овоще становится после тепловой обработки. Так, тыкву можно варить, тушить, запекать. Жарить этот овощ тоже можно, но пользы в этом случае будет немного.

В лечебных целях самым идеальным вариантом извлечения всех возможных полезных свойств тыквы будет выдавливание свежего сока.

Сок и мякоть тыквы показаны к употреблению людьми с такими нарушениями здоровья:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Отечность;
  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит;
  • Болезни печени;
  • Проблемы с мочевым пузырем;
  • Бессонница.

Полезные свойства тыквы благотворно влияют на здоровье и при наружном применении. Так, кашицей из мякоти тыквы можно излечить многие кожные заболевания:

  • Экзема;
  • Ожоги;
  • Прыщи (угри);
  • Язвы;
  • Свищи;
  • Воспаления;
  • Аллергические высыпания.

Мужчинам особенно рекомендуется включить в свой рацион этот овощ, так как научно доказано свойство тыквы поддерживать половую функцию и потенцию на высоком уровне. Такое свойство тыквы заключается в ее семечках. Кроме того, тыквенные семечки – известное всем глистогонное средство. Именно поэтому детям для профилактики глистов нужно давать семечки тыквы.

Этот продукт отлично усваивается желудком. Именно поэтому, с применением многочисленных полезных свойств тыквы, составляется множество диет (лечебных и для похудения). Польза тыквы состоит не только в ее способности контролировать вес, но и в том, что она может выводить лишний холестерин из организма.

Польза тыквы и ее свойства используются не только в качестве полноценного питания и лекарства, но и в косметических целях. Из нее делают превосходные маски для кожи. Что удивительно, маски из тыквы и протирание кожи ее соком показано для всех типов кожи.

Противопоказания и вред от употребления тыквы

Наряду с огромной пользой тыквы и ее свойствами, обеспечивающими лечебный эффект, у нее есть свои противопоказания. Так, пользу тыква не принесет тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • Язвенная болезнь;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Кроме того, врачи не рекомендуют использовать в пищу тыкву лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в период обострений.

Видео с YouTube по теме статьи:


Тыква: состав, полезные свойства, польза и вред, лечение тыквой

Польза и вред тыквы для организма. Фото: s1.1zoom.ru

Польза и вред тыквы для организма объясняются химическим составом плода. Биологи давно выяснили, как растет тыква, откуда появилась, какой бывает. Растение принадлежит классу бахчевых, травянистых. Оно знакомо южноамериканцам более 8 тысячелетий, но у европейцев появилось лишь в 16 веке. Культура известна разнообразными плодами — от 2 до 200 кг весом, всевозможных форм и цветов. Бывают зеленые и пестрые, оливковые и оранжевые плоды, овальные и круглые, приплющенные. Самые интересные внешне — декоративные формы. Вкус, полезные качества урожая сохраняются более полугода после сбора.

Состав тыквы

Полезные свойства тыквы объясняются ее составом. Плод содержит минералы, витаминные соединения. В составе тыквы на 100 грамм:

Польза и вред сырой тыквы для организма связаны с присутствием в ягодах магниевых, фторных, марганцевых молекул. В мякоти есть кобальт, железные, фосфорные соединения. Эти вещества в разумном объеме незаменимы. Вред возможен, если плод употребляется несвежим или попался экземпляр, выросший в экологически неблагоприятных условиях, поскольку аккумулирует опасные металлы из окружающей среды.

Это любопытно! Состав тыквы определяется условиями выращивания, использованными добавками, качеством грунта.

Полезные свойства тыквы для организма человека ценятся людьми с больным сердцем, сосудами, желудком, кишечником. Калий, присутствующий в ягоде, требуется для функционирования сердечной мышцы. Для здоровья важна клетчатка, грубые пищевые волокна, активизирующие работу ЖКТ.

Химический состав тыквы. Фото: diets.guru

Состав семян тыквы

Польза и вред семечек тыквы объясняются химическим составом продукта. В среднем 100 г семян содержат 10,7 г углеводов, 30,23 г протеинов, 49,05 г липидов. В 0,1 кг — 5,23 г воды, 4,78 г золы.

Выясняя пользу и вред семечек тыквы для женщин, мужчин, установили, что 0,1 кг обеспечивает 40% суточного норматива протеинов для человеческого организма.

Состав семян тыквы включает витамины:

Польза и вред семечек тыквы для мужчин, женщин определяются набором микроэлементов. Анализы показали наличие кальций, калия, селена, марганца. В 0,1 кг содержится более 88% суточной нормы железа, 148% рекомендованного на день объема магния. Семена дают в полтора раза больше меди, чем нужно в сутки, и 176% норматива фосфора. Установлено наличие незначительного количества натрия и порядка 71% суточной нормы цинка. Такой богатый минералами, витаминами состав — причина возможного вреда продукта: избыточное употребление приводит к перенасыщению организма. Это опасно, если внутренние органы не справляются с нагрузкой, не могут выводить излишки.

Химический состав семян тыквы. Фото: endokrinolog.online

Свойства тыквы

  • Польза и вред тыквы связаны с набором химических элементов в составе. Мякоть богата пектином, лигнином, полисахаридами, пищевыми волокнами, необходимыми для жизнедеятельности бактерий ЖКТ.
  • Волокна стимулируют рост полезных бактерий, впитывают токсические вещества, ускоряют выведение вредных соединений.
  • Продукт способствует очищению от формальдегидов, ядов и тяжелых металлов.
  • Благодаря ему быстрее, эффективнее усваиваются витамины, минералы, включая фактор, обеспечивающий крови способность свертываться.
  • Благодаря богатому химическому составу регулируется солевой обмен, концентрация холестерина в крови, содержание желчных кислот.
  • Пектины — важный аспект пользы тыквы для женщин, мужчин. Вещества взаимодействуют с радионуклидами, тяжелыми элементами. Карбоксильные группы нейтрализуют ионы металлов, стимулируя очищение организма.
  • Ягода регулирует обменные процессы за счет органических кислот. Вещества активизируют окислительные реакции.
  • Польза свежей тыквы связана с наличием простых углеводов — источника энергии на клеточном уровне. Глюкоза обеспечивает питание нервных клеток, работоспособность мозга. В плоде содержится втрое больше простых сахаридов, нежели высокомолекулярных, поэтому отжатый из него сок бодрит, активизирует мозг. Углеводы — источник энергии для клеток, незаменимый для ведущих активную жизнь людей.
  • Польза и вред тыквы для кишечника, сердца, мозга и других органов обусловлена витаминами, каротиноидами, в обилии найденными в мякоти плода. Всего один небольшой экземпляр дает более 10 незаменимых витаминов и подобных витаминам веществ, не производимых организмом, но необходимых для нормальной жизнедеятельности. Высоко содержание аскорбиновой кислоты, ответственной за иммунную защиту организма. Это вещество — участник обменных процессов, реакций усвоения полезных соединений. 100 г мякоти — источник 14 мг витамина С. Это меньше, нежели в цитрусах, поэтому вероятность аллергии ниже, полезные свойства мякоти тыквы не выступают факторами риска для человеческого здоровья (при разумном потреблении).
  • Польза тыквы для детей, взрослых — в способности улучшить сердечную активность, стабилизировать нервную систему, отрегулировать метаболизм.
  • Рибофлавин помогает сохранить здоровье органов зрения, улучшает способность воспринимать цвет и свет. Он необходим печени, участвует в образовании кровяных телец.
  • За счет ниацина повышается способность организма сопротивляться инфекционным агентам, контролировать содержание холестерина в крови. Известны полезные свойства урбеча из тыквы при депрессии, нервном расстройстве. Они объясняются наличием витамина РР. Он не разрушается при термической обработке, поэтому польза каши из тыквы почти столь же велика, как и свежего продукта. А вот замороженная тыква теряет свои свойства (частично). Многие микроэлементы сохраняются, но влияние продукта на организм слабее в сравнении с сырым.
  • Польза сырой тыквы натощак объясняется наличием фолиевой кислоты. За ее счет активизируется производство эритроцитов, форменных кровяных элементов, переносящих кислород. Кислота участвует в реакции продуцирования лейкоцитов, ответственных за защиту организма.
  • Ягода стимулирует свертываемость крови, формирование тромбоцитов, поскольку содержит витамин Т.
  • Не только химический состав, но и калорийность тыквы и польза ягоды тесно связаны. В 100 г — всего 22-26 калорий, зато много антиоксидантов. Благодаря этому она диетическая, подходит для питания при похудении и многих болезнях, поддерживает тонус мышц и работоспособность мозга.
  • Яркий цвет объясняется каротиноидами, особенности химического состава которых определяются сортом плода. Все типы защищают ткани от радикалов, усиливают обновление клеток кожи, слизистых. Они улучшают работу органов зрения при слабом свете.
  • Химический состав тыквы — многообразие микроэлементов, объясняющих свойства продукта. Калий поддерживает ионный клеточный баланс, работу сердца, выведение избытков жидкости. Он активизирует диурез, снимает отеки. Присутствующие в мякоти кальций, фосфор укрепляют костную ткань. Магний из мякоти плода улучшает метаболизм, работу нервов.
  • Свойства тыквы включают активизацию продуцирования эритроцитов, стабилизацию активности щитовидной железы, повышение иммунитета.
  • Марганец необходим для роста мышц, снижает риск жировой дистрофии печени, полезен для костей. Медь укрепляет сосудистые стенки, а кобальт необходим для производства ферментов.

Полезные свойства тыквы. Фото: userapi.com

Свойства семян тыквы

Лечебные свойства и противопоказания семян тыквы — следствие химического состава продукта. Поскольку они высококалорийны, богаты минералами, избыточное употребление вредно. Этот продукт — незаменимая часть вегетарианского рациона. Он ценится последователями сыроедения и вынужденными поститься, поскольку заменяет животные жиры, поставляя организму необходимые вещества. Польза и вред белых семечек тыквы максимальна при употреблении продукта, не прошедшего термическую обработку. Впрочем, вред заметен лишь при поглощении больших объемов. Самые вкусные семечки — предварительно несколько дней просушенные на солнце и очищенные перед употреблением.

Важное свойство — обогащенность растительным жиром. При минимуме противопоказаний масла тыквы полезные свойства продукта многочисленны. В среднем одно семечко состоит из масла на 30-50%. В нем содержится цинк, улучшающий внешний вид кожи, ногтей, волос. Он помогает организму защищаться от бактерий, вирусов, поддерживает работоспособность репродуктивной системы, участвует в выработке гормонов, предупреждать перерождение клеток в аномальные. В продукте цинк скомбинирован с фосфором, что вдвойне влияет на половые клетки, увеличивая их активность, выживаемость.

Это любопытно! Для получения литра тыквенного масла необходимо в среднем 35 плодов.

Полезные свойства семян тыквы. Фото: life-sup.ru

Польза тыквы для организма

Польза тыквы для женщин

Польза и вред тыквы для организма женщины в целом соответствуют влиянию на мужское тело. Продукт полезен за счет минералов, витаминов. Отмечается влияние мякоти на внешность человека. При ее частом употреблении кожа приобретает золотистый оттенок. Это объясняется каротиноидами.

Польза тыквы при беременности универсальна. Продукт обеспечивает организм незаменимыми микроэлементами, нужда в которых увеличивается из-за эмбриона. Объемы потребления согласовывают с лечащим врачом, дабы избежать гипервитаминоза.

Женщины ценят пользу вареной тыквы. Продукт легко и быстро готовится, обладает приятным, универсальным вкусом, подходит для сладких и основных блюд. Его калорийность невысока, поэтому нет строгих ограничений на включение в рацион. Известна польза тыквы для женщин для похудения. Продукт низкокалорийный, богат пищевыми волокнами, быстро насыщает, полезен для здоровья за счет химического состава.

Польза тыквы для мужчин

Для организма мужчины польза и вред тыквы аналогичны характерным женщинам. При разумном потреблении она стимулирует работу внутренних систем, поддерживает иммунитет, улучшает функциональность ЖКТ. Ягода подходит для диетического питания, восстановления после болезни. Высоко ценится простота приготовления: плод можно есть сырым, сушеным, вяленым, вареным, печеным, жареным. Максимум полезных веществ организму дает свежая мякоть, но даже замороженная — источник ценных микроэлементов.

Польза семян тыквы

Ученые давно выяснили пользу, вред семян тыквы, как принимать продукт, поддерживая здоровье.

  • Разумное потребление стимулирует работу сердца, улучшает состав крови, избавляет сосудистые стенки от жировых отложений. За счет химических компонентов улучшается сосудистая эластичность, мышцы работают эффективнее.
  • Предварительно обжаренные семечки стабилизируют давление, понижают содержание глюкозы в кровеносном русле.
  • Установлено позитивное влияние на нервную систему. Лечебные свойства и противопоказания семян тыквы включают проблемы с памятью: продукт улучшает способности запоминать, быстроту усвоения информации; а вот ограничений минимум — аллергия, непереносимость.
  • Наблюдения показали позитивное влияние продукта на ЖКТ. Семечки устраняют тошноту из-за укачивания, токсикоза при беременности. Не секрет, каковы польза и вред тыквы для здоровья в случае проблем со стулом: семечки как часть меню полностью решают проблему, не провоцируя побочных эффектов.
  • Объясняя, как съесть тыкву с пользой, врачи рекомендуют поглощать сырые семечки по горсти ежедневно. Это защитит тело от паразитов; в случае заражения — ускорит излечение. Продукт полезен благодаря кукурбитину, парализующему вредителей. Паразитологи нередко советуют есть семечки на фоне лекарственной терапии, а при строгих противопоказаниях к приему медикаментов — вместо нее.
  • Польза и вред тыквы баттернат изучены досконально, поэтому доказано, что противопоказаний практически нет, она безвредна для слизистой, разрешена в любом возрасте. Достаточно ежедневно съедать по 100 г очищенных семян на пустой желудок, запивая водой. Длительность приема — неделя.
  • Известна не только польза тыквы для печени, сердца, сосудов, но и кожи. При склонности к дерматиту, в случае появления царапины или ранки, ожога пострадавшую область покрывают кашицей из свежеочищенных семян. Боль стихнет за час, рана вскоре затянется.

Вред тыквы для организма

Врачам известны польза запеченной тыквы, свежей, тушеной или мороженой, опасные качества продукта. Они проявляются при неумеренном употреблении или включении ягоды в меню при непереносимости ее компонентов.

Хотя польза отвара тыквы велика, поскольку большинству компонентов не вредит обработка, напиток, как и сама ягода, может навредить диабетику. Ограничения связаны с тяжелой формой заболевания.

Изучив состав тыквы (белки, жиры, углеводы, витамины), врачи выяснили, что она вредна при низкокислотном гастрите.

Следует избегать включения в меню при желудочной, кишечной язве. Польза сушеной тыквы, свежей, мороженой заметна, если организм ее усваивает. При аллергии, непереносимости она навредит.

Вред семечек тыквы

Лечебные свойства и противопоказания сока тыквы, семян, самой ягоды близки. Осторожность не помешает при желудочных, кишечных патологиях на этапе обострения. Если кислотность желудочной среды выше нормы, семена могут навредить. Их нельзя употреблять при непроходимости кишечного тракта. Возможна непереносимость.

Несомненна польза тыквы для сердца и сосудов: вещества в семенах очищают кровь от холестерина. Есть определенный риск: избыточное, неумеренное употребление приводит к противоположному эффекту. Кроме того, угрожают:

  • ожирение;
  • ухудшение здоровья зубов;
  • застойные суставные процессы.

Лечение тыквой

Нашли применение лечебные свойства тыквы в народной медицине, официальной. Знахари советуют пользоваться ею при сердечных, нервных заболеваниях. Врачи рекомендуют ягоду для поддержки основной терапии. Очень часто плод советуют диетологи, поскольку калорийность мякоти невысока, но высок процент клетчатки, пектина. Продукт улучшает метаболизм. Худеют на тыкве осторожно, поскольку избыточное употребление приводит к гипервитаминозу, накоплению микроэлементов в тканях организма. При приготовлении овощных, мясных блюд помнят о пользе и вреде кожуры тыквы: в ней содержится цинк, необходимый человеческому организму. Такой ингредиент диетических блюд ценен своим химическим составом и безопасен, если предварительно тщательно вымыт.

Это любопытно! Врачи советуют есть ягоду в первой половине дня.

Давно не секретна польза тыквы для поджелудочной железы. Она показана при панкреатите, стабилизирует активность репродуктивных органов. Мякоть обогащена токоферолом, а семечки дают телу Л-аргинин.

Ингредиенты активизируют работу предстательной железы, сердца и сосудов, участвуют в процессе производства тестостерона.

Применение тыквы. Фото: agronom.expert

Выявлены антигельминтные, мочегонные свойства тыквы, способность снижать холестерин в крови. Побочные эффекты встречаются крайне редко, лишь при непереносимости продукта или неумеренном потреблении, поэтому разумно применять тыкву при большинстве болезней.

  1. Тыква полезна при бессоннице. Для этого готовят отвар (заливают кипятком мякоть в соотношении 1:2, держат на водяной бане полчаса, сцеживают жидкость), соединяют его с медом. Перед сном принимают 50 мл подогретого напитка.
  2. При малокровии полезно съедать 20-150 г отварной мякоти.
  3. Чтобы растворить камни в почках, мочевом пузыре, из мякоти плода отжимают сок и сразу выпивают. Разовая порция — 0,2 л. Частота приема — 4 раза в сутки.
  4. Для избавления от глистов очищенные тыквенные семечки измельчают в мясорубке, заливают вдвое большим объемом воды и готовят на водяной бане 2 часа, следя, чтобы жидкость не кипела. Готовый напиток сцеживают и пьют на пустой желудок. Через 2 часа принимают слабительное. Разовая доза для детей младше 5 лет — 150 г, для детей старше — 200 г; подросткам положено 300 г, взрослым — 500 г.

Установлена польза тыквы при онкологических болезнях. Цинк, содержащийся в семечках, снижает риск развития рака пищевода. Провитамин А, найденный в мякоти, предупреждает онкологические процессы в легких. Он нейтрализует канцерогенный эффект отравляющего вещества, производного никотина.

Тыкве присущи качества:

  • противовоспалительные;
  • желчегонные;
  • послабляющие.

Семечки используют при:

Противопоказания тыквы

Ограничений по приему продукта очень мало. Уменьшают объемы или отказываются от плодов полностью при:

  • нарушении кислотно-щелочного баланса;
  • низкокислотном гастрите;
  • диабете;
  • аллергии;
  • непереносимости;
  • остром течении язвенной болезни.

Вывод

Тыква — полезный продукт, известный с древности. Врачи рекомендуют включить его в основной рацион лицам любого возраста и пола. Плоды богаты минералами, витаминами, пектином, клетчаткой, поэтому положительно влияют на все внутренние процессы. Опасностей, связанных с ними, почти нет, список противопоказаний скуп. Культура ценна не только питательными качествами, но и используется в косметологии. Тыквенное масло — фармацевтический продукт и средство ухода за кожей.

Тыква – полезные свойства и вред

Тыква — полезный и вкусный овощ, который употребляют в пищу в самом разнообразном виде. Благодаря своему химическому составу тыква необычайно популярна среди тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания, а для спортсменов этот овощ — просто находка. Мякоть тыквы быстро усваивается, что позволяет употреблять ее в пищу практически в любое время суток. Однако у этой бахчевой культуры есть и противопоказания к употреблению.

В статье мы рассмотрим, кому можно употреблять тыкву, а кому категорически не рекомендуется, и выясним, какими полезными веществами богата эта бахчевая культура.

Пищевая ценность и состав тыквы

Состав тыквенной мякоти и ее пищевая ценность зависят от конкретного сорта растения. Но какой бы сорт вы ни выбрали, он всегда будет полезен и питателен.

На 90% тыква состоит из воды. Это большой плюс для тех, кто следит за своей фигурой. Но тем не менее в ней огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Давайте же узнаем состав этого кладезя витаминов. Ниже представлена таблица, в которой указаны все пищевые свойства и химический состав овощной культуры (в таблице указаны значения из расчета на 100 г классической пищевой тыквы):

НутриентыКоличество в продукте (на 100 г)
Белки1 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,4 г
Пищевые волокна2 г
Вода90,8 г
Крахмал0,2 г
Зола0,6 г
Моно- и дисахариды4,2 г
Органические кислоты0,1 г
Витамин А250 мкг
Витамины РР0,5 мг
Бета-каротин1,5 мг
Витамин В10,05 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин В61,6 мг
Витамин В914 мкг
Витамин С8 мг
Витамин Е0,4 мг
Кальций25 мг
Магний14 мг
Натрий4 мг
Калий204 мг
Фосфор25 мг
Хлор19 мг
Сера18 мг
Железо0,4 мг
Цинк0,24 мг
Йод1 мкг
Медь180 мкг
Марганец0,04 мг
Кобальт1 мкг
Фтор86 мкг

Как вы могли заметить из таблицы, в овоще много полезного. Что касается калорийности тыквы, то здесь все зависит от того, каким способом она была приготовлена. Например, в вареной тыкве 20 ккал, в печеной немного больше — 22 ккал. Калорийность напрямую зависит от того, что будет добавлено к тыкве. Если вы захотите полить овощ медом или присыпать сахаром, его энергетическая ценность может увеличиться до 50 ккал на 100 г.

Тыква — универсальный продукт, и это позволяет употреблять ее в пищу утром, днем и вечером.

Хорошую и вкусную тыкву надо выбрать. Покупая овощ, отдавайте предпочтение плотным и мясистым сортам ярко-оранжевого цвета: именно такие плоды будут вкусными и сладкими. Бледные сорта — это кормовые. Такие овощи имеют маловыразительный вкус. Не покупайте тыквы, на которых есть вмятины или трещины: оболочка овоща уже нарушена, а значит, внутри может начаться процесс гниения.

Польза тыквы для человека

Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток. А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.

Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.

В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.

Многих мужчин также интересует польза тыквы. Сильному полу следует обратить свое внимание как раз на семечки, так как в них много цинка, а именно он участвует в выработке тестостерона. Регулярное употребление семян тыквы защищает мужчин от простатита. Также мужчинам следует пить тыквенный сок, так как он очень хорошо восстанавливает силы. Это отличный вариант подкрепиться после тяжелой тренировки.

Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:

  1. Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
  2. Так как тыква – сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
  3. Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
  4. При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
  5. Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
  6. В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ – будете меньше болеть.

Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.

Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак. Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно – подвергалась она термической обработке или нет). Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью – только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин.

Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.

Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.

Полезные свойства при силовых тренировках

Наибольшую пользу людям, занимающимся силовыми тренировками, принесут тыквенные семечки. Для спортсменов они будут полезнее мякоти, поскольку именно в семечках максимальное содержание витамина Е, а он уменьшает вероятность травмирования мышечной ткани во время занятий (это особенно актуально для людей, которые поднимают в зале большой вес).

Тем, кто занимается тяжелыми видами спорта, тыквенные семечки помогут «выстроить» и не потерять мышечную массу. Это возможно благодаря витаминам Е и С. При интенсивных нагрузках мышцы могут рваться (многие называют это «крепатурой», но на самом деле мышечная боль означает, что волокна порвались), это нормально, если у спортсмена интенсивные или силовые тренировки. Но важно, чтобы волокна быстро и хорошо восстановились. Здесь и приходят на помощь витамины С и Е, которые способствую быстрому восстановлению. Витамин Е отвечает за эластичность и помогает мышцам хорошо тянуться и правильно «заживать» после занятий. Употребление мякоти тыквы и семечек поддерживает организм в тонусе, не дает «ржаветь» мышцам и застаиваться. Мужчинам рекомендовано съедать по стакану семечек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на тот же срок.

Полезными считаются исключительно сырые семечки. Если они жареные, пользы от них не будет никакой, только лишние калории. Грамотное употребление семечек принесет пользу, несмотря на высокую калорийность, так как во время занятий расходуется много сил и энергии.

Женщинам, которые занимаются бодибилдингом, наоборот, стоит отдавать предпочтение мякоти тыквы, так как в ней не такое высокое содержание калорий (женский организм, к сожалению, быстрее усваивает лишнее).

Кроме положительно влияния на мышцы человека, тыкву часто используют в похудении, особенно женщины. В этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Польза при похудении

Для похудения и очищения организма тыква – незаменимый продукт. Девушки в погоне за стройной фигурой выбирают самые разные способы, не исключение и тыквенные диеты. Однако все-таки лучшая диета — это правильное питание. Только правильно построенный рацион и физические нагрузки помогут добиться хороших результатов.

Если вы решитесь использовать тыкву в своем рационе на этапе похудения, отдавайте предпочтение блюдам из свежего овоща. Например, отличный вариант — это свежие салаты и холодные крем-супы. Коктейли и смузи из тыквы станут хорошим источником витаминов после тренировки, поэтому возьмите с собой заранее приготовленный фреш. В дополнение к тыкве выбирайте любимые фрукты и овощи.

Мы уже упоминали ранее, что тыква оказывается благоприятное воздействие на кишечник, поэтому на этапе похудения овощ используют как очищающий компонент, принимая натощак.

Главное — запомните, что при тыквенной диете можно пить только зеленый чай, тыквенный сок и воду без газа.

Если вы не можете отказаться от кофе, употребляйте напиток не более одного раза в день. Кофе, как и чай, рекомендуется пить без сахара.

Но как же все-таки принимать тыкву для похудения? Есть несколько правил, которые надо запомнить:

  • ежедневно надо выпивать стакан (200 мл) тыквенного сока натощак, желательно за 20 минут до приема пищи;
  • в течение всего дня перед едой выпивать стакан воды или зеленого чая;
  • сладкие фрукты исключить из рациона на момент диеты;
  • если мучает чувство голода, ешьте тыкву – несколько кусочков будет достаточно;
  • после шести вечера есть нельзя.

В качестве основных блюд выбирайте крупы, например, гречку. Также в каждый прием пищи необходимо съедать по несколько кусочков овоща. В качестве альтернативы к привычным блюдам подойдут тыквенные супы, рагу и прочее.

Диета на тыкве дает хорошие результаты, главное — придерживаться режима.

Вред и противопоказания

Кому продукт противопоказан, и его стоит либо ограничить в потреблении или вовсе исключить из своего рациона:

  • Диабетикам. В тыкве много крахмала, при нагревании он распадается и лучше усваивается организмом, поэтому гликемический показатель может быть выше, чем у сырого продукта. Как следствие, печеная, вареная и паровая тыква будет повышать уровень сахара в крови. Если у вас 2 тип сахарного диабета, вам можно употреблять в пищу только сырую тыкву и то в ограниченных количествах.
  • Люди, у которых болезни ЖКТ находятся в острой стадии, также должны отказаться от употребления тыквы.
  • Тем, кто страдает гастритом, следует быть осторожными с семечками: они могут только ухудшить состояние, так как в них содержится салициловая кислота, которая раздражает слизистую.
  • Во время беременности стоит отказаться от употребления тыквенных семечек, так как они могут спровоцировать ранние роды.

Будьте осторожны с тыквенным соком: он может вызвать тошноту и вздутие, в некоторых случаях – привести к диарее. Лучше не употреблять сок в вечернее время.

Важно! Тыква имеет желчегонное действие, поэтому с овощем стоит быть внимательнее людям с проблемами желчного пузыря.

Польза и вред идут всегда рядом, находясь на тонкой грани. Но одно сказать с уверенностью: если употреблять тыкву в меру, то ничего страшного не случится.

Заключение

Тыква — уникальный кладезь витаминов и микроэлементов. Не каждый продукт может похвастаться таким количеством полезных веществ. Применение этого овоща давно вышло за кулинарные рамки, тыкву используют в косметической и фармацевтической промышленности. Грамотное употребление тыквы положительно скажется на вашем здоровье.

Тыква: польза и вред для организма

Т ыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Описание и характеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.

Энергетическая ценность и состав

На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

Какие есть витамины в тыкве

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.

В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Польза и вред тыквы для организма: состав и свойства овоща, правила его применения

Тыква — ценный и полезный пищевой продукт. Из нее готовят сотни разнообразных блюд, мякоть употребляют в свежем, вареном, запеченном, тушеном виде, перерабатывают на икру, пюре, сок, используют семечки как перекус. Она хорошо усваивается организмом, применяется для диетического и детского питания.

Овощ пользуется популярностью в народной медицине. За счет богатого химического состава обладает разносторонним влиянием на организм: нормализует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердце, спасает от депрессии.

В статье подробно рассмотрим полезные свойства и противопоказания тыквы обыкновенной, способы применения как пищевого продукта и как лекарственного сырья.

Тыква обыкновенная — состав и свойства

Тыква — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, бахчевая культура. Ее родина — Мексика. Еще до нашей эры овощ выращивали в северной части долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу ее завезли в 16 веке испанцы.

В зависимости от использования бывает трех видов: кормовая, декоративная и столовая (для употребления в пищу человеком). На примере тыквы обыкновенной (относится к съедобным сортам) рассмотрим, какие витамины и минералы в ней содержатся, каковы ее лечебные свойства при различных заболеваниях, последствия ее недостатка и избытка.

Состав, свойства

Тыква обладает уникальным химическим составом, который насыщает организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами. Грамотно выращенный овощ без использования нитратов на 90% состоит из воды, остальная часть приходится на такие компоненты, как:

  • крахмал;
  • каротин (5 мг на 100 г массы, что в пять раз больше, чем в моркови);
  • витамины А, В, С, Е, К, Т, РР;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы: цинк, медь, йод, фтор, кобальт;
  • соли кальция, железа, магния.

Семена тыквы богаты жирными маслами (до 40%) с содержанием олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот. Кроме того, семечки содержат эфирное масло, аминокислоты, витамины В1, С, растительные стерины, смолистые вещества, каротин, органические кислоты. Листья растения насыщены витамином С, цветки — флавоноидами, каротиноидами.

Народная медицина давно использует тыкву в лекарственных целях. Овощ обладает широким спектром действий:

  • помогает при нарушении обменных процессов;
  • предупреждает или облегчает течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, а именно — снижает риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, анемия;
  • улучшает функции печени, почек;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • формирует механизм противомикробного иммунитета;
  • подавляет рост раковых клеток;
  • избавляет от депрессии.

Тыквенные семечки эффективны при заболеваниях, вызванные глистными инвазиями. При гнойно-воспалительных кожных заболеваниях, ранах и ожогах используют компресс из мякоти тыквы.

Совет! По мнению диетологов особенно актуальна и полезна тыква в зимний период, когда организм испытывает дефицит витаминов. С помощью тыквенного меню можно за несколько дней насытить организм минералами, витаминами и другими компонентами, необходимыми для обеспечения и поддержания внутренней и внешней активности человека.

Какие витамины и минералы содержатся

Тыква — кладезь витаминов и минералов. В мякоти плодов содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Е, D, К, Т, РР.

Также овощ богат важными для организма микроэлементами:

  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • хлор;
  • кобальт;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • фтор;
  • йод;
  • марганец.

Химический состав может изменяться в зависимости от сорта и условий выращивания. Тыква прекрасно хранится, не утрачивая полезные свойства.

Калорийность и БЖУ

Тыкву относят к диетическим пищевым продуктам. Калорийность на 100 г сырого овоща составляет 22 ккал, после термической обработки — 25 ккал. Мякоть овоща практически не содержит жиров (0.3 г на 100 г), зато богата необходимыми для насыщения организма углеводами (7.7 г) и белками (1.3 г).

Тыква: польза и вред для организма

Овощ обладает широким спектром действия и оказывает положительное влияние при множестве патологических состояний.

Чем полезна тыква:

  • активизирует обмен веществ;
  • регулирует синтез белков;
  • улучшает усвоение кальция и предотвращает его вымывание;
  • усиливает желчеотделение, удаляет соли тяжелых металлов;
  • препятствует задержке воды и натрия;
  • поддерживает функциональность органов зрения, увлажняет глаза, защищает от пересыхания;
  • замедляет процессы старения;
  • принимает участие в формировании новых клеток;
  • обеспечивает синтез стероидных гормонов;
  • необходима для правильного функционирования иммунной системы;
  • предупреждает развитие онкологических процессов, гипертонии, атеросклероза, анемии;
  • обеспечивает нормальное внутриутробное развитие эмбриона;
  • восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, ускоряет процесс заживления дермы при повреждениях;
  • защищает от инфекций верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, простудных заболеваний;
  • успокаивает нервную систему;
  • стабилизирует высокое кровяное давление;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • нормализует вес.

Еще одно преимущество тыквы — низкая калорийность. Овощ включают в диетическое меню, он рекомендован людям с ожирением или склонным к полноте. Клинически доказано, что тыква — мощный антиоксидант, способствует выведению из организма человека солей, шлаков и токсических веществ, нормализует обменные процессы, удаляет лишнюю жидкость.

Клетчатка обеспечивает быстрое насыщение, что позволяет уменьшить порцию еды, а фолиевая кислота стимулирует выработку «гормонов счастья», улучшает настроение.

Мякоть плодов тыквы используют в детском питании. За счет присутствия в составе большого количества витаминов, микро- и макроэлементов поддерживает развитие и рост ребенка на физиологическом уровне.

Согласно таблице прикорма ВОЗ, тыква разрешена детям в возрасте от восьми месяцев и старше при условии отсутствия противопоказаний. Дети, регулярно употребляющие мякоть плода, имеют хороший ночной сон, устойчивы к инфекциям, реже болеют ОРВИ, ОРЗ.

Важно. Полезны тыквенные семечки для мужчин репродуктивного возраста (20-50 лет). Регулярное их употребление снижает риск развития воспалительного заболевания предстательной железы у мужчин, сохранить нормальный размер и функции простаты.

Вместе с тем тыква требует разумного и правильного употребления. Последствиями избытка овоща в рационе может стать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с пониженной кислотностью, желчнокаменной болезни. Возможны рвота и тошнота, усиление боли в нижней части живота.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Народная медицина советуют применять тыкву для лечения и профилактики таких заболеваний, как:

  • гипертония и атеросклероз — улучшает состояние сердца, увеличивает эластичность стенок сосудов, насыщает организм магнием, калием и железом, необходимых для нормального функционирования миокарда, препятствует образованию очагов холестериновых и липидных отложений, закупорке сосудов, нарушению кровообращения;
  • цирроз печени и другие заболевания ЖКТ — нейтрализует свободные радикалы, повышает защиту слизистых, тормозит воспалительные процессы, препятствует росту и размножению патогенных микроорганизмов, обладает мочегонными и антиоксидантными свойствами, активизирует работу органов пищеварения;
  • анемия — восполняет дефицит железа, ослабляет выраженность симптомов, облегчает течение заболевания;
  • импотенция — стабилизирует функции предстательной железы, увеличивает половую выносливость;
  • депрессия — оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, улучшает сон, повышает настроение;
  • раны и ожоги — ускоряет заживление, поддерживает и восстанавливает эпителиальные ткани;
  • ожирение — улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, за счет наличия клетчатки дает быстрое насыщение;
  • подагра, ревматические заболевания — подавляет воспалительный процесс, уменьшает отечность и припухлость в месте поражения, улучшает состояние костно-хрящевой ткани, повышает подвижность суставов, замедляет прогрессирование деструктивных изменений.

Рекомендовано употреблять мякоть тыквы женщинам в менопаузальном периоде. Тыквенное меню снимет нервное напряжение, облегчит тяжесть симптомов, улучшит общее состояние.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют все части овоща. Плоды употребляют в свежем виде или после термической обработки (варят, запекают, готовят на пару), перерабатывают на сок, икру, пюре. Незрелые плоды солят и маринуют. Из мякоти готовят первые блюда (суп, суп-пюре), подают в качестве гарнира, добавляют в салат, выпечку, используют для приготовления джема, повидла, цукатов и других десертов.

Тыквенные семечки употребляют между основными приемами пищи в качестве перекуса в сыром или обжаренном виде. Из перебитых в бленде предварительно замоченных в воде семян получают аналог кунжутного молока (или миндального). Кроме того, семена тыквы используют как ингредиент мексиканского соуса «моли». Из жареных семян получают тыквенное масло, которое пользуется спросом не только в кулинарии, но и в косметологии.

В народной медицине

В лечебных целях используют мякоть тыквы в сыром виде, из кожуры или мякоти готовят отвары, употребляют тыквенный сок, как самостоятельный продукт или в сочетании с другими овощными/фруктовыми соками. Перетертую кашицу прикладывают в виде компресса к ранам, ожогам, отекам, местам воспаления. На основе масла семян тыквы готовят гепатопротекторное средство для приема внутрь, мази и растирки для наружного использования.

Тыквенные семечки применяют в качестве противоглистного средства. Другие целебные эффекты сводятся к способности подавлять воспалительные процессы, увеличивать плотность и эластичность костной ткани, повышать ее выносливость. Продукт используют для лечения ревматических заболеваний, в частности артрита и артроза. Кроме того, семена тыквы стабилизируют давление, снижают уровень холестерина в крови, помогают вылечить простатит.

Нормы употребления для детей, мужчин и женщин

Сколько можно съесть тыквы в день без вреда для здоровья, зависит от особенностей питания, возраста, пола и наличия сопутствующих заболеваний. Средняя норма для женщин и мужчин составляет 300-400 г в сутки за несколько приемов, для детей — в два раза меньше. Такие ограничения связаны с наличием в составе каротина, переизбыток которого вызывает вялость, сонливость, желтушность кожи, рвоту, тошноту, головные боли.

Оптимальное количество тыквенного сока составляет 200 мл в сутки для взрослого, 100-150 мл для детей. Для усиления лечебных свойств и улучшения вкусовых качеств тыквенный сок разбавляют яблочным, апельсиновым, морковным, свекольным, капустным, соком сельдерея.

Диетологи рекомендуют взрослым употреблять тыквенные семечки в количестве 20 г в день, при условии, что в рационе присутствуют другие растительные жиры. Если любые другие жиры полностью исключены, то суточная норма семян увеличивается до 50 г.

Противопоказания

Полностью исключает возможность применения тыквы, семечек, тыквенного сока аллергия на овощ и его составляющие. К относительным противопоказаниям, наличие которых указывает на значительную опасность для здоровья и необходимость принятия мер предосторожности, относят такие заболевания и патологические состояния, как:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Компоненты химического состава, в частности кислоты, могут раздражать дефекты слизистой желудка и ниже расположенных тканей;
  • сахарный диабет. В составе овоща присутствует сахароза, глюкоза, фруктоза, которые рекомендовано ограничить больным с дефицитом образования собственного инсулина и повышенным уровнем глюкозы в крови;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

Справка! При гастрите с пониженной кислотностью запрещено употреблять тыкву в сыром виде. Ее предварительно варят, запекают, тушат, так она легче усваивается, быстрее расщепляется, не вызывает дискомфорта и обострения боли.

Не рекомендовано употреблять семена тыквы беременным, чтобы не спровоцировать преждевременную родовую деятельность. Запеченный и сваренный на пару овощ обладает слабительным эффектом, поэтому противопоказан людям, страдающим расстройством кишечника.

Заключение

Тыква — пищевой продукт с уникальным химическим составом и приятными вкусовыми качествами. Она находит широкое применение как в кулинарии, так и в народной медицине. Тыквенное меню оказывает положительное воздействие на органы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы, состояние кожи, ногтей, волос, избавляет от запора и лишнего веса, повышает жизненный тонус.

Однако чтобы достичь результата и избежать нежелательных побочных эффектов, важно придерживаться определенных правил употребления овоща. Вопрос о целесообразности использования тыквы и ее составляющих в лечебных целях стоит предварительно обсудить с врачом.


Полезные свойства тыквы и противопоказания к употреблению

Тыква, о пользе и вреде для организма которой следует узнать до введения в рацион, нормализует состояние нервной, иммунной систем и пищеварительного тракта. Ее регулярное применение способствует укреплению костей, улучшению структуры волос, ногтевых пластин и эпидермиса.

Что такое тыква

Тыква — это травянистое растение, имеющее ползучие стебли, крупные листья, расположенные на удлиненных черешках. Плоды являются ложными ягодами большого размера (5-10 кг).

Витамины и минералы в составе

Полезные свойства тыквы для организма человека обусловлены ее химическим составом:

  • антиоксидантами (ретинолом, альфа-токоферолом, аскорбиновой кислотой);
  • органическими кислотами;
  • крахмалом;
  • микроэлементами (железом, йодом, цинком, фтором, кобальтом);
  • макроэлементами (кальцием, серой, солями фосфора, калием, хлором, натрием);
  • витаминами группы B (рибофлавином, пиридоксином, тиамином, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами);
  • клетчаткой.

Количество калорий

Энергетическая ценность продукта зависит от вида, в котором он употребляется.

Способ приготовленияКалорийность на 100 г, ккал
Сырой25
Вареный40
Запеченный45
Высушенный70

Разновидности

Существует 3 основных вида тыквы:

  1. Твердокорая. При достижении зрелости внешняя часть ложной ягоды превращается в плотную кожуру. Отличается ранним созреванием — достигает спелости в течение месяца. Обладает рубчатой плодоножкой.
  2. Мускатная. Теплолюбивая, поздно созревает. Плодоножка расширяется у основания, имеет пятигранную форму в разрезе. Семена коричневого цвета.
  3. Крупная. Отличается большими плодами с высоким содержанием сахара. Плодоножка округлая, листовые пластины почкообразные. Семена окрашены в кремовый или молочный цвет. Крупноплодный вид устойчив к низким температурам, может долго храниться.

Отличие мускатной тыквы от обычной

Мускатный сорт характеризуется тонкой кожурой, которую легко снимать. От обычной отличается формой плода: продолговатая, напоминает кабачки или груши. Тыквины окрашены в грязно-желтый цвет с зелеными полосами. При разрезе от мякоти исходит мускатный аромат.

Чем полезна тыква

Мякоть улучшает пищеварение, насыщает организм витаминами и минеральными компонентами, нормализует стул.

Общая польза

Тыквенные плоды полезны для здоровья:

  • улучшают остроту зрения;
  • стабилизируют перистальтику гладкой мускулатуры ЖКТ;
  • участвуют во внутриклеточном метаболизме — повышают скорость обменных процессов;
  • способствуют выведению избытка жидкости, токсинов;
  • улучшают работу почек;
  • увеличивают эластичность сосудистых стенок, снижают кровяное давление;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • повышают активность иммунокомпетентных клеток, снижают вероятность заражения простудными заболеваниями;
  • улучшают регенерацию тканей, стимулируют клеточное обновление.

Для мужчин

Цинк, органические кислоты и антиоксиданты в составе тыквы предупреждают воспаление предстательной железы у мужчин после 40 лет, замедляют старение клеток и снижают риск эректильной дисфункции. При регулярном потреблении продукта снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Для детей

Для малышей полезны витамины и микроэлементы в составе тыквенной мякоти. Овощ допускается к употреблению в виде пюре с 6 месяцев. Благодаря применению тыквы нормализуется формирование нервной и иммунной систем, улучшается качество сна, повышается умственная и физическая активность ребенка.

Для пожилых людей

Несмотря на содержание грубой растительной клетчатки, тыква легко переваривается и усваивается в организме. Она не создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт пожилых людей, предупреждает развитие запоров.

Минералы укрепляют костную ткань опорно-двигательного аппарата, препятствуют истончению хрящей. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов.

Для женщин

Тыквенные мякоть и семечки благоприятно влияют на организм женщины:

  • нормализуют психоэмоциональное состояние, улучшают настроение;
  • стабилизируют вес;
  • улучшают состояние ногтей, укрепляют локоны, восстанавливают упругость эпидермиса, возвращают ему здоровый цвет;
  • повышают тонус;
  • предупреждают слабость, анемию во время обильной менструации;
  • восстанавливают гормональный баланс.

При похудении

Благодаря содержанию клетчатки во время похудения тыква очищает желудочно-кишечный тракт. В результате пища быстрее переваривается, питательные вещества легче всасываются в кровь.

Наблюдается ускорение общего метаболизма. При сбалансированном питании и физических нагрузках запускается процесс саморегуляции веса.

С целью жиросжигания в рацион включают тыквенный сок, сырую мякоть. Последнюю можно добавлять в овощные салаты. Также рекомендуется употреблять семечки: они богаты антиоксидантами, которые повышают тонус организма.

При беременности

Употребление тыквы во время беременности помогает:

  • снять отечность мягких тканей;
  • устранить запоры в III триместре;
  • укрепить костно-мышечный аппарат;
  • снизить риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • снять симптомы токсикоза (для этого тыкву следует обжарить на сухой сковороде).

При грудном вскармливании

Тыкву разрешается употреблять на 10 сутки после родов. Продукт гипоаллергенный, легкоусвояемый, поэтому не принесет вреда организму новорожденного. Позволяет кормящей женщине быстрее избавиться от лишнего веса, стабилизировать гормональный фон, ускорить процесс регенерации тканей.

Какая тыква полезнее

Тыква сохраняет витаминно-минеральный комплекс при термообработке, поэтому полезна в любом виде.

Сырая

В сыром виде плод обладает низкой энергетической ценностью. При отсутствии нитратов и пестицидов в составе приносит пользу людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, ожирением, нарушением работы эндокринной системы.

Сырая мякоть добавляется в овощные салаты или используется в качестве украшения. Запрещено принимать продукт при обострении панкреатита, гипоацидном гастрите.

Сушеная

В процессе сушки лишняя жидкость испаряется, повышается концентрация питательных веществ. Сушеная тыква положительно влияет на процесс пищеварения, имеет желчегонный и мочегонный эффекты, улучшает память. В то же время злоупотребление ею вызывает диарею в результате усиливающейся перистальтики ЖКТ.

Вареная

В процессе щадящей термообработки сохраняется 80% витаминов. В таком виде тыква предупреждает развитие анемии, снимает раздражение слизистых желудка. Вареную мякоть используют для кормления детей грудного возраста, приготовления масок, народных средств.

Запеченная

Печеная мякоть приносит пользу сердечно-сосудистой системе, очищает кровь от токсинов. Улучшает работу печени, оказывает легкий мочегонный эффект. Запрещено есть запеченную тыкву при сахарном диабете, т. к. в процессе приготовления повышается ее гликемический индекс, калорийность и содержание сахаров.

Польза кожуры

В кожуре содержится большое количество цинка и растительных белков, оказывающих антибактериальный и противогрибковый эффекты. Продукт используют для приготовления отваров, эффективных в борьбе с молочницей, вагинитом, кандидозом, циститом.

Настои из тыквенной кожуры снижают риск паразитарной инвазии. Содержащийся в ней каротин выводит из организма канцерогены.

Тыква в медицине

Лечебные свойства тыквы, обусловленные высоким содержанием витаминов, аминокислот и минеральных соединений, активно используются в народной медицине.

При гастрите

Тыква разрешена к применению только при гиперацидной форме гастрита. Если у человека низкая кислотность желудочного сока, плод вызывает кишечную непроходимость, не переваривается в желудке. В остальных случаях продукт включают в диетотерапию. Он снимает раздражение слизистых, ускоряет регенерацию, купирует симптомы обострения.

При панкреатите

Сырую тыкву нельзя употреблять при обострении заболевания. В острый период разрешается принимать мякоть в приготовленном виде.

Вводят ее в рацион постепенно:

  • в первый раз съедают до 100 г овощного пюре;
  • при хорошей переносимости ежедневно повышают объем порции на 50 г;
  • максимальное количество в сутки — 300 г.

В период ремиссии в пюре можно добавлять сливки, специи, сахар и растительное масло.

При сахарном диабете

При диабете допускается к употреблению сырая мякоть. Ее гликемический индекс составляет 25 единиц. При запекании и варке ГИ повышается до 70-85 единиц, поэтому приготовленный продукт не рекомендован к применению при инсулинозависимой и инсулинонезависимой формах патологии. Суточная норма составляет 200 г.

При колите

Допускается запекать тыкву, обжаривать ее на сухой сковороде. Разрешается употребление небольшого количества высушенных и сырых семян.

Для печени

Для гепатоцитов полезны бета-каротин и каротиноиды, содержащиеся в мякоти и кожуре тыквы. Они выводят из крови токсины, снижают нагрузку на печень, оказывают дезинтоксикационное действие.

При геморрое

Для облегчения симптомов геморроя рекомендуется к употреблению тыквенный сок. Для лечения заболевания следует использовать жидкость зрелого плода, обязательно процеженную. Принимать натощак по 50-70 мл утром и вечером. Терапия длится 4 недели.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря нужно есть семена. Суточная норма составляет 70-100 г. В период ремиссии разрешается включить в диету вареную, запеченную и приготовленную на пару мякоть.

При запорах

Этот плод оказывает мягкий слабительный эффект, облегчает выведение каловых масс, усиливает перистальтику кишечника. При запорах можно употреблять тыкву в отварном виде.

При подагре

Тыква снижает сывороточный уровень мочевой кислоты, препятствует истончению хрящевой ткани и отложению минеральных солей в суставной сумке. При подагре разрешена в любом виде.

Рецепты народной медицины на основе тыквы

Плоды оказывают антибактериальное, противовоспалительное действие, помогают при различных острых и хронических заболеваниях.

При артрите

Для снятия воспаления соединяют 500 мл тыквенного масла с 2 ст. л. полыни. Отваривают на водяной бане в течение 1,5 часов. Настаивают 2 суток. По прошествии 48 часов процеживают. Втирают в больные места 2 раза в день на протяжении 14 дней.

При бессоннице

В стеклянной емкости смешивают 300 г мякоти тыквы, 2 ст. л. меда, заливают 2 л воды. Настаивают в течение часа. Смесь принимают по 100 мл за 2 часа до сна. Курс терапии длится 14 дней.

Для печени и ЖКТ

200 мл тыквенного масла смешивают с 2 ст. л. тысячелистника, 1,5 ст. л. зверобоя. Оставляют в темном месте на неделю. Принимают по 1 ч. л. за 30 минут до еды 2 недели.

При проблемах с ротовой полостью

При неприятном запахе изо рта и инфекционных заболеваниях слизистых помогает смесь из тыквенного и пихтового масел. Оба ингредиента берут по 1 ч. л. За 30 минут до еды протирают ватным тампоном ротовую полость.

При проблемах с нервной системой

Из 1 кг тыквы выжимают сок. При патологиях нервной системы принимают за 15 минут до еды по 100 мл 2 раза в день. Терапия длится 2 месяца, перерыв между курсами — 14 дней.

Тыква в косметологии

Антиоксиданты восстанавливают естественную эластичность кожи, придают волосам здоровый блеск.

Для лица

При повышенной отечности подойдет следующий рецепт:

Приложить к отекам, зафиксировать бинтом. Смыть через 20 минут.

При жирной коже рекомендуется отварить и перемолоть тыкву. 3 ст. л. массы соединить с 1 ч. л. меда и яичным желтком. Маску нанести на 15 минут.

Для волос

Для укрепления локонов необходимо приготовить состав из:

  • 200 мл тыквенного сока;
  • 1 ст. л. масла жожоба;
  • 1 ч. л. лимонного экстракта;
  • 1 ч. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. кокосового масла.

Ингредиенты смешивают до однородности. Наносят на корни волос, распределяют по всей длине локонов. Через 20 минут моют голову с шампунем.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению тыквы:

  • вареный и печеный продукт запрещен к употреблению при диабете;
  • овощной сок нельзя пить при язве желудка, гиперацидном гастрите;
  • может быть индивидуальная непереносимость компонентов.

При злоупотреблении тыквой возможны повышенное газообразование, диспепсические расстройства, чувство тяжести, вздутие.

Как выбрать и хранить тыкву

Плоды должны быть округлой формы. Не рекомендуется покупать слишком крупные тыквины, т. к. в большинстве случаев они оказываются сухими. Оптимальный вес — до 5 кг. Мякоть должна быть оранжевой. Кожура — плотной, но не деревянной.

Хранить тыкву стоит в прохладном месте с умеренной влажностью, ограниченном от воздействия солнечного света. Разрезанный плод лучше поместить в холодильник. Для длительного хранения следует приобретать овощи с плодоножкой.

Можно ли замораживать

Для увеличения срока годности продукт можно заморозить.

Как правильно есть тыкву

В рацион вводят семена, сок и мякоть. Для разнообразия меню в блюда добавляют тыквенное масло.

Сколько можно съедать в день

В сутки допускается съедать до 150 г мякоти, 100 г семян.

Можно ли есть на ночь и натощак

Тыква не приносит вреда при употреблении натощак. Наоборот, она нормализует пищеварение. Ее также разрешено есть на ночь, поскольку она избавляет от бессонницы.

Можно ли есть сырую тыкву

В сырых плодах содержится весь витаминно-минеральный комплекс, поэтому их можно есть и в таком виде.

Читайте также:  Капуста кольраби: выращивание, свойства, рецепты. Салат из капусты кольраби, кольраби с морковью и др.
Добавить комментарий