Чем полезны кабачки / Кабачок – средство для здоровья и омоложения

Чем полезны кабачки для мужского и женского организма

Много лет тому назад люди начали использовать кабачки в еду. В Европе он долгое время использовался как декоративное украшение сада, и только около двух веков назад вошел в рацион европейцев. Сейчас его выращивают практически на каждом огороде. Но многие люди даже не догадываются, какие полезные свойства кабачков имеются в народной медицине.

Кабачки применяют при приготовлении разнообразных блюд, в народной медицине, в косметологии. Организм их легко усваивает, не вызывают аллергию и насыщает организм питательными веществами. Многих людей интересует вопрос, какую пользу и вред кабачков для здоровья можно обозначить, и стоит ли его включать в свой рацион.

Химический состав

Овощ, полюбившийся миллионам людей, имеет богатый химический состав. Низкая калорийность, отсутствие холестерина и низкое содержание жирных кислот делает его незаменимым в диетологии. Среди других овощей его выделяет уникальный состав. Он на 96 % состоит из воды, а все остальное микроэлементы и витамины. В составе его содержится фосфор, кальций, магний, медь, железо, калий и натрий. Богатый витаминный список также впечатляет: витамин Е, пектин, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол, комплекс подгруппы В.

Пектин, имеющийся в кабачках, способствует очищению организма от токсичных веществ. Клетчатка, имеющаяся в их плодах, притупляет чувство голода. Но при этом, ее не слишком много, что позволяет употреблять овощ при щадящем питании.

Польза кабачков

Каждый, кто употребляет эти овощи, должен знать какие есть полезные свойства и противопоказания кабачка. Это необходимо для того чтобы правильно использовать продукт для борьбы с различными заболеваниями, и не нанести вред организму.

В диетологии молодые кабачки считаются востребованным продуктом. Имеют утонченный вкус, легко усваиваются организмом. Мякоть молодого овоща содержит углеводы, белок, пектины, минеральные соли калия. Калия в кабачке во много раз больше, чем в капусте белокочанной.

Молодые плоды используют в рационе младенцев, людям с нарушением обмена веществ и ожирением. Также польза кабачков проявляется в их способности выводить из организма соли и избыток жидкости.

Также полезными являются и семечки. Отвар приготовленных на них регулярно употребляют перед едой. В большинстве случаев достаточно пройти один курс (14 дней) для того, чтобы навсегда избавиться от глистов.

Лечебные свойства кабачков

Сложно переоценить лечебные свойства кабачка. Овощ считается настоящей панацеей при многих заболеваниях. Пациентам, страдающим от повышенного артериального давления, гепатита, желчнокаменной болезни, холецистита и пиелонефрита прописывают икру кабачковую.

Люди, регулярно употребляющие кабачки, отмечают улучшение состояния при мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ при подагре. Кабачки полезны при вздутиях, запорах, тяжелом прохождении пищи по желудку. Регулярное употребление кабачков в пищу, способствует снижению риска онкологических заболеваний, которые могут развиваться в толстой кишке.

Ученые считают, что содержащиеся в кабачках вещества способны предотвратить преждевременное старение. Также плоды рекомендуют для улучшения пищеварения и устранения воспаления прямой кишки. Сок из плодов применяют при бессоннице и расстройствах сна. Он хорошо поддерживает работу сердца и сосуды, а также насыщает кровь кислородом.

Микроэлементы полезны для людей, страдающим от сахарного диабета. Для очищения организма от шлаков нужно ежедневно съедать 300-400 г. кабачков. Для сохранения полезных свойств плоды кабачков необходимо подвергать наименьшей тепловой обработке.

Польза кабачков для детей

В педиатрии кабачки рекомендуют для устранения коликов в животике, вздутия, нормализации стула. Богатый химический состав способствует нормальному формированию скелета, нормализует сон и настроение. Употребление кабачков в пищу, поможет организму преодолеть вирусные заболевания, что связано с их благотворным влиянием на иммунитет человека. Дети, которые постоянно питаются кабачками, реже болеют, меньше капризничают и всегда находятся в хорошем настроении.

Полезные свойства кабачков для мужчин

Кабачок в народе называют мужским овощем. Для представителей сильного пола польза от кабачков для организма очень большая. Железо активизирует циркуляцию крови, поддерживая выработку тестостерона и мужское здоровье. Если говорить о мужчинах, то употребление кабачков способно улучшить подвижность сперматозоидов и потенцию.

Народные целители рекомендуют кабачковую диету мужчинам, которые долго не могут зачать ребенка. Мужчинам в возрасте старше 45 лет необходимо включить кабачок в свой рацион для профилактики инсульта, брадикардии, ишемии. Людям злоупотребляющим алкогольными напитками необходимо употреблять кабачки для снятия интоксикации и выведения спирта из организма. Овощи в отварном виде снижают нагрузку на печень и восстанавливают ее структуру.

Польза кабачков для женщин

Данная культура оказывает благотворное влияние на организм мамочек, кормящих грудью и повышает лактацию. Также она полезна для женщин в период менопаузы, так как минимизирует количество приливов, нормализует эмоциональное состояния, повышает гемоглобин. Используют кабачки для беременных в качестве натурального мочегонного средства.

Частая проблема многих женщин – расширенные вены конечностей. Помочь им в этой проблеме смогут плоды кабачка. Они выводят лишнюю жидкость и соли из организма, укрепят стенки и повысят эластичность сосудов.

В косметологии представительницы прекрасного пола применяют кабачки для приготовления омолаживающих и освежающих масок. Они оказывают эффективную помощь при секущихся волосах, выпадении и перхоти. Их считают наиболее действенным натуральным средством для снятия отечности и нормализации работы ЦНС.

Женщины, следящие за фигурой, могут приготовить из кабачка множество полезных и вкусных блюд. В 100 г сырого продукта содержится всего 24 ккал. Особенно хорошим считается его сочетание с морковью, луком, баклажанами и сладким перцем. Также из него можно готовить полезные и сытные коктейли, способствующие быстрому похудению.

Как правильно употреблять кабачки в пищу

Получить пользу от этого продукта можно только при условии его правильного приготовления. Добавлять его можно практически во все блюда. Но для того чтобы сохранить как можно больше полезных веществ его лучше запекать или варить.

Жарить их категорически нельзя. Потому что при таком способе готовки не только теряются полезные свойства, но еще продукт насыщается вредными жирами. Его можно сочетать с любыми ингредиентами и специями. Разнообразие блюд из этого овоща способно удовлетворить вкус даже самого взыскательного гурмана.

Противопоказания

К сожалению, употреблять кабачок можно не всем людям. Он помогает при заболеваниях почек, но людям с почечной недостаточностью нужно употреблять его очень осторожно. Потому что бесконтрольное употребление овоща может усугубить состояние пациента и вред кабачков будет существенным. Людям с язвенными заболеваниями желудка и гастритом ни в коем случае нельзя включать в свой рацион сырые кабачки. Это связано с тем, что их сок раздражает слизистые оболочки.

При остром панкреатите есть кабачки запрещается (ни в каком виде). Его можно постепенно вводить в рацион примерно через 2 недели после облегчения состояния. Пациентам с хронической формой данного заболевания его можно использовать для приготовления блюд с применением любого способа готовки. Но жареные кабачки стоит употреблять крайне редко.

Здоровым людям можно есть этот вкусный овощ в неограниченном количестве. Сложно найти подобный продукт, обладающий таким большим набором питательных веществ, лечебными свойствами и низкой калорийностью.

Кабачки – польза и вред для здоровья взрослого и детского организма

Каждому, кто хочет похудеть и очистить организм диетологи рекомендуют употреблять в пищу кабачки – польза и вред для здоровья которых, подробно рассмотрены в нашем материале. Мы расскажем, как воздействует состав овоща на организм, и в каком виде его дают маленьким детям, и поделимся вкусными рецептами приготовления.

Вейгела (лат. Weigela)

Листопадный кустарник, который вырастает до 2,5м в высоту. Относится к семейству жимолостных. Имеет около 15 видов. Цветы-колокольчики могут быть разных оттенков: красные, кремовые, розовые, белые или желтые.

На протяжении тысячелетий кабачок был основным продуктом питания у жителей Центральной и Южной Америки. В XVI веке он был привезен в Евразию, где быстро набрал популярность. Этот овощ употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Кроме того, из кабачка отжимают сок, и даже употребляют в пищу цветки этого растения.

Польза кабачков для организма

Одними из лучших диетических продуктов являются кабачки – польза овощей заключается в высоком содержании жидкости (95 % от состава). Они имеют очень низкую калорийность – всего 24 ккал на 100 гр. Могут являться основным ингредиентом диетического меню – регулярное употребление способствует эффективному снижению веса и выведению из организма лишней жидкости.

Свежий овощной салат из кабачков – лучшее средство для выведения шлаков

Польза кабачков для организма человека во множестве полезных микроэлементов, содержащихся в составе. Вода, содержащаяся в продукте, является структурированной: она благотворно влияет на пищеварение и улучшает общее состояние ЖКТ.

В состав овощей входят жизненно важные для нормальной работы организма витамины: А, В1, В2, РР, С. Они улучшают перистальтику, снижают кислотность желудочного сока, способствуют восстановлению зрения, положительно влияют на костную и хрящевую ткани, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в кабачках минеральные соли, такие как фосфор, магний, калий, натрий, железо:

  • способствуют обновлению крови;
  • восстанавливают костную и мышечную ткани;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • способствуют нормализации гормонов.

Микроэлементы: цинк, молибден, литий – снижают риск диабета и заболеваний сердца. Также эти вещества положительно влияют на состояние кожи и скорость заживления ран.

Мочегонный эффект, вызываемый регулярным употреблением кабачков, способствует снижению кровяного давления у гипертоников, снижает нагрузку с почек и печени.

Диетические кабачки – польза для здоровья

В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать сырые кабачки, польза которых заключается в мягком и благоприятном воздействии на ЖКТ. Их регулярное применение рекомендуется:

  • для лечения атеросклероза и сахарного диабета;
  • при заболеваниях печени, поскольку обладают желчегонным эффектом;
  • в качестве средства для очистки организма – содержащаяся в мякоти клетчатка нормализует пищеварительные процессы и выводит шлаки из кишечника;
  • для нормализации работы щитовидной железы применяют сырые семечки кабачка, поскольку они богаты йодом.
Читайте также:  Особенности полива огурцов и внесение удобрений под культуру - секреты повышения урожайности плантации корнишонов

Сырые кабачки особенно полезны при диетах

При отсутствии противопоказаний диетологи назначают употребление сырых кабачков, как основное блюдо для очищения организма. Без обработки растительная клетчатка выводится быстрее и лучше, а сок оказывает благотворное влияние на вывод жиров и шлаков. Перед употреблением сырые кабачки необходимо подготовить, чтобы они были вкуснее. Лучше всего подойдут молодые овощи, с тонкой кожей. Их необходимо нарезать тонкими ломтиками.

Если блюдо используется для диеты, рекомендуется лишь слегка смочить лимонным соком. Для приготовления сырого кабачка как закуски можно сделать быстрый маринад, на 2-3 дня. В качестве заправки используйте соль, специи, лимонный сок, или гранатовый соус.

Вкусные и полезные блюда из кабачков

Кабачки используют для приготовления вкусных, и полезных блюд. Их добавляют в свежие овощные и фруктовые салаты. После температурной обработки польза кабачков практически не уменьшается, поэтому мы подобрали для вас несколько интересных и полезных рецептов.

Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами

Очень вкусной получается запеканка на основе кабачка, польза которой заключается в полном витаминном составе благодаря томатам и баклажанам. Для приготовления понадобятся: средний кабачок и баклажан, 2 крупных томата, средняя луковица и 4 зубка чеснока. Оливковое масло и специи – по вкусу.

Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами

  • очистите баклажаны и кабачки, нарежьте кружками;
  • на оливковом масле обжарьте измельченный лук и перетертые томаты, добавьте чеснок и специи;
  • выложите овощи в форму для запекания, и полейте приготовленным соусом;
  • готовьте блюдо в духовке 50 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.

Кабачковые оладьи

Можно быстро приготовить вкусные и полезные оладьи из кабачка:

  • вымойте кабачок, и натрите на овощной терке;
  • смешайте в емкости 3 яйца, немного черного перца и измельченный зубок чеснока;
  • добавьте в яичную массу тертый кабачок и вашу любимую зелень (измельченную), хорошо перемешайте;
  • всыпьте 2 столовые ложки муки и снова перемешайте;
  • разогрейте сковороду, и перед приготовлением добавьте в готовую смесь соль;
  • обжаривайте оладьи на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Сырые и жаренные кабачки – польза и вред при заболеваниях

Любой продукт при неправильном употреблении может оказать отрицательное воздействие на организм человека. При некоторых заболеваниях могут навредить даже кабачки, польза и противопоказания к употреблению этого овоща основаны на медицинских исследованиях.

Для здорового человека продукт абсолютно безопасен в любом количестве. Кабачок практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его первым вводят в рацион младенцев после грудного вскармливания. Но не стоит давать сырой продукт, поскольку он может вызвать вздутие и тошноту.

Жаренные кабачки строго противопоказаны при гастрите

Употреблять кабачки не рекомендуется:

  • при почечной недостаточности стоит воздержаться от продукта, или ограничить его количество небольшими порциями, без специй, и только в вареном виде;
  • при гастрите и язвенных болезнях сырой кабачок может усугубить состояние болезни, поскольку содержит элементы раздражающие слизистые оболочки.

Имея какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением в пищу кабачков рекомендуется обратиться к врачу, и проконсультироваться.

При выборе кабачков, не стоит обращать внимание на сорт или цвет овощей – их состав практически одинаков. Регулярно употребляя в пищу кабачки, польза и вред для организма которых рассмотрены в нашем материале, можно сбросить вес, восстановить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Но имея хронические заболевания и врачебные противопоказания, всегда следует помнить об осторожности.

Полезные свойства кабачка и вредные

Полезные свойства кабачка и его кулинарные возможности известны давно. Но, так было не всегда. Например, после того как его открыл Колумб, кабачок существовал в Европе, как декоративное растение два столетия. Но, затем, итальянцы распробовали этот овощ и начали употреблять его в пищу.

На данный момент, кабачок очень распространен (не побоюсь сказать так) в России. И, это потому, что он имеет в своем составе много питательных веществ. И еще, у него неплохие кулинарные способности. При этом, с ним можно делать все, что угодно. Например: жарить, парить, запекать,.фаршировать, сушить,.замораживать, консервировать.

В мире, кабачок считается самым безобидным овощем. И это потому, что его можно употреблять, даже людям с хроническими заболеваниями. И при этом, никакого вреда для здоровья. А теперь, давайте рассмотрим все полезности по порядку. Поехали?

Полезные свойства кабачка

Мякоть и сок кабачка . Отбеливают кожу и омолаживают. Маски с мякотью кабачка, имеют способность быстро восстанавливать поврежденную кожу. И еще, с помощью кабачка и сока можно поддерживать здоровое состояние волос.

Известно, что при термообработке теряется часть полезных свойств. Значит, нужно пить свежий сок. Который, в полной мере, содержит все, что есть в кабачке. Начинаем пить постепенно, следим за собой и если все хорошо, то увеличиваем дозу.

Хочется заметить, что сок горчит, и поэтому, можно разбавить его яблочным соком.

Семечки кабачков . Благотворно влияют на нервную систему. Например, помогут справится с депрессией, повышенной тревожностью. И все это, потому, что в семенах содержится витамин Е.

Имеют в своем составе сантонин, и этим объясняется их глистогонное действие.

Из за высокого содержания жиров в семенах, их с успехом используют в косметологии. Например, в качестве компонента, который регулирует деятельность сальных желез.

Пектин и никотиновая кислота (витамин РР) . Здесь мы наблюдаем укрепление стенок сосудов и их очищение. Еще, тут удаляются излишки холестерина. И, никотиновая кислота помогает бороться с никотиновой зависимостью. Полезно, для тех, кто бросает курить.

Также, пектины благотворно влияют на состояние кишечника, где успешно заживляют различные ранки и трещинки на стенках. При регулярном употреблении кабачков улучшается перистальтика, наблюдается легкий слабительный эффект.

Наличие витамина С и других . Большое количество различных витаминов имеют способность укреплять иммунитет.

Применение в кулинарии

Кабачки в кулинарии . Их можно приготовить на пару, варить, тушить, запекать. Молодые кабачки подходят для салатов.

Калорийность на 100 г 24 Ккал. Поэтому, кабачки можно использовать для диетического питания. И, они идеально подходят для борьбы с лишним весом. Особенно это актуально, если вы страдаете какими нибудь хроническими заболеваниями. И это потому, что кабачки почти не имеют противопоказаний.

Кабачковая икра наверно самая известная из всех заготовок. Ее делают, как в промышленных масштабах, так и в домашних.

Мочегонные свойства кабачка . Здесь, происходит выведение из организма излишней жидкости и различных солей. Особо это полезно при обменных заболеваниях таких, как мочекаменная болезнь, подагра и др.

Антиоксиданты . Хороши для профилактики от онкологии, а еще, препятствуют старению.

Также, ученые выяснили, что при запекании в духовке антиоксиданты сохраняются.

Обладает гликемическим индексом 15 ед . К тому же, кабачок содержит природные сахара и почти без ограничений может использоваться в пищу у больных диабетом.

Кабачки в детском питании . Гипоаллергенность — это главное в кабачках. Кабачок редко кому может навредить и его переносит любой организм. Поэтому, кабачки врачи рекомендуют для детского питания.

Состав кабачков

Про полезность кабачка можно предположить, если взглянуть на его химический состав. Смотрим?

Таблица витаминов и минералов в кабачке

Калорийность24 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,3 г
Углеводы4,6 г
Органические кислоты0,1 г
Пищевые волокна1 г
Витамины

PP (никотиновая кислота)0,6 мг
ß-каротин0,03 мг
B1 (тиамин)0,03 мг
B2 (рибофлавин)0,03 мг
B5 (пантотеновая кислота)0,1 мг
B6 (пиридоксин)0,1 мг
B9 (фолиевая кислота)14 мкг
C (аскорбиновая кислота)15мг
E (токоферол)0,1 мг
H (биотин)0,4 мкг
A (ретинол)5 мкг
PP (ниацин)0,7 мг
Макроэлементы
Калий238 мг
Кальций15 мг
Магний9 мг
Натрий2 мг
Фосфор12 мг
Микроэлементы
Железо0,4 мг

Противопоказания к применению кабачков

Полезные свойства кабачка, заключаются еще и в том, что их можно применять людям с хроническими заболеваниями без вреда для здоровья. Но, хочется заметить, что во всем нужна мера, и тогда все будет нормально.

В нашем случае с кабачками, желательно быть аккуратным людям с такими заболеваниями, как гастрит и язва желудка. Здесь, нужно воздержаться от свежих овощей. Тут употребляем исключительно овощи приготовленные на пару или тушенные (это важно).

Также, при почечной недостаточности, тоже нужно соблюдать осторожность. Это объясняется большим содержанием калия, который больным почкам будет тяжело вывести из организма.

Удивительные полезные свойства кабачков для здоровья и красоты

Здравствуйте, дорогие дачники. Вы, наверняка, тоже выращиваете кабачки на своем участке. Это неприхотливая в уходе культура, плоды которой обладают изумительным вкусом и считаются диетическим продуктом. Но далеко не все знают, чем полезны кабачки для организма человека?

Этот продукт содержит массу питательных веществ, которые способствуют похудению и улучшают обменные процессы в организме. Давайте разложим по полочкам все достоинства кабачков, а также познакомимся с двумя вариантами диет для похудения с помощью кабачков.

Кабачок богат клетчаткой и состоит на 90% из воды. Он благотворно влияет на общее состояние кожи и пищеварение. Сколько в кабачке калорий? В 100 г продукта содержится от 15 до 25 ккал. Кроме того, эти овощи богаты витаминами и минералами, жизненно важными микроэлементами, белками, жирами, углеводами, насыщенными и ненасыщенными кислотами и бетакаротином.

Полезные свойства диетического овоща для здоровья

Какая польза и вред этого продукта? Его применяют в любом виде не только в кулинарии, но и в приготовлении лекарственных препаратов. Безусловно, это очень полезный, диетический продукт. Овощные блюда быстро убирают отечность, как явную, так и скрытую. Они выводят из организма токсины, шлаки и вредные вещества.

В сутки рекомендуется употреблять не менее 250 г овощей. Такое питание улучшает циркуляцию крови, препятствует развитию болезни – атеросклероз, благотворно влияет на секрецию ЖКТ и работу печени, а также помогает устранить запоры и диарею.

Читайте также:  Заготовки из кабачков на зиму: икра, салаты, закуски, лечо, кабачки маринованные, варенье из кабачков, компот, кабачки замороженные

При регулярном употреблении блюд из этих овощей налаживается работа сердечнососудистой системы, выводится желчь из печени и легче протекает заболевание – холецистит.

Цуккини способствуют быстрому восстановлению после пищевого отравления. В данном случае этот продукт должен составлять основу диетического питания. Он благотворно влияет на слизистые оболочки, заживляет и стимулирует их работу.

Кроме того, цуккини обладает мочегонным действием и восстанавливает микрофлору кишечника, помогает усваивать белки.


Особенно полезен сок из кабачков. Он выводит излишек жидкости из организма, что помогает бороться с целлюлитом. Его рекомендуется употреблять при сахарном диабете, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, а также при заболевании сердца, печени и желчного пузыря.

Благодаря богатому витаминному комплексу этот овощ повышает иммунитет и предупреждает процесс старения кожи. Главное правильно его приготовить. Стоит помнить то, что после длительной термообработки кабачок теряет практически все полезные свойства.

При регулярном употреблении диетические овощи способны вывести из организма соли и очистить суставы. Из них делают различные питательные маски для омоложения и осветления кожи.

Так же, как и тыквенные семечки, семена кабачков содержат много жира, поэтому эффективны при глистных инвазиях. Кабачковые блюда уменьшают проявление аллергических реакций, и помогают в лечении дерматитов.

Блюда из этого него показаны при заболевании гепатитом, атеросклерозом, гипертонией и колитом.

Использование в косметологии

Особую ценность эти овощи представляют для тех, у кого есть проблемы с кожей и ростом волос. Кашица и сок цуккини используется для приготовления домашних масок по уходу за кожей лица, зоны декольте, а также питания и укрепления волос.

Тертую мякоть накладывают на овал лица, на четверть часа затем смывают прохладной водой. Такая маска увлажняет и питает сухую дерму, устраняет ее шелушение и выравнивает тон.

100 г кабачкового сока смешать с яичным желтком до получения однородной массы. Нанести питательное средство на весь овал лица, зону шеи и декольте. Через 20 минут смыть теплой водой. Такое средство домашнего приготовления не только питает эпидермис, но и делает его упругим, бархатистым и здоровым.

Для волос можно использовать свежевыжатый сок овощей. Втереть в кожу головы готовое средство, через полчаса смыть. После этого вымыть волосы шампунем.

Видео: Интересные факты о полезных свойствах кабачков

Кабачки и похудение

Кабачковая диета для здоровья помогает привести в норму не только вес, но и улучшает общее состояние организма.

При этом необходимо соблюдение следующих правил:

  • Для этой цели лучше всего использовать зеленые овощи – цуккини.
  • Большая часть витаминов и полезных веществ содержится в кожице кабачка, поэтому в процессе его приготовления ее не снимают.
  • Для достижения максимального эффекта, кабачки рекомендуется готовить с другими овощами и фруктами.
  • Рыба или птица – полезные белковые продукты, которые отлично сочетаются с кабачком и могут быть использованы в такой диете.
  • Необходимо исключить некоторые продукты питания – сахар, сдобу, острые и копченые блюда и спиртные напитки.

Существует множество вариантов такой диеты, которая легко переносится, помогает избавиться от лишних килограммов и отлично очищает организм.

Вариант 1

В 8:00. Тушеный цуккини с овощами в пропорции 200/120 г, зеленый чай.
В 10:00. Яблочный, апельсиновый сок или вода – 200 мл.
В 12:30. Запеченные овощи – 230 г, мясо курицы или кролика отварное – 200 г, один киви, сливы – 2 шт. и зеленый чай.
В 15:30. Запеченый в духовке овощ – 220 г, капустно-морковный салат, стакан яблочного сока.
В 18:00. Чернослив – 100 г, зеленый чай или яблочный сок.

Вариант 2

В 8:00. Салат из капусты и яблок, чай – 1 стакан.
В 10:00. Запеченый в духовке цуккини – 250 г, апельсин – 1 шт., сок помидорный или вода – 1 стакан.
В 12:30. Рыба, тушеная с цуккини, киви – 1 шт., чашка воды или зеленого чая.
В 15:30. Зеленое яблоко, изюм – столовая ложка, апельсиновый сок или вода – 200 мл.
В 18:00. Тушеные овощи с кабачком, чай зеленый – 200 мл.

Легкая диета из кабачков по такому рецепту улучшает общее состояние организма, благотворно влияет на состояние кожи и сжигает лишние калории.

По сути, кабачок не имеет никаких противопоказаний, единственным исключением может быть личная непереносимость продукта, что бывает в очень редких случаях.

Кабачки польза и вред для здоровья организма

Кабачок является представителем тыквенных. Это однолетнее растение, с плодами вытянутой формы. У кабачка мягкая и сочная мякоть, они приятны на вкус и обладают ароматом свежести.

Впервые в пищу овощ начали использовать в Центральной Америке и в Мексике. Он составлял основу рациона наряду с кукурузой и фасолью. На территорию Европейских стран он попал только в XVI веке и тогда являлся настоящим деликатесом, который стоил много денег. Сейчас по всему миру кабачки используются в пищу. Стоят недорого и выращиваются на приусадебных участках.

Калории в 100 г., (ккал):24
Белка в 100 г., (г):0.6
Жиров в 100 г., (г):0.3
Углеводов в 100 г., (г):4.6
Гликемический индекс:15

Какие бывают виды кабачков

На сегодняшний день существует множество сортов и видов кабачков. Их классифицируют по периоду созревания, по типу происхождения, по способу посадки и предназначению.

Для средней полосы РФ идеально подходят следующие сорта: «Каризма», «Белоплодный», «Скворушка», «Чаклун». Овощи выращивают в открытом грунте. Практически все плоды этих сортов поспевают постепенно, то есть урожай можно собирать целое лето и осень.

Существуют совершенно необычные сорта. К примеру «Спагетти равиоло». Они обладают не свойственным ароматом и вкусом для кабачков. Но внешне от обыкновенных сортов они ничем не отличаются. Внутренность плода очень похожа на спагетти, отсюда и название этого сорта. Еще один уникальный сорт под названием «Легендария Калебаса». Это гибрид, плоды которого имеют грушевидную форму, а само растение напоминает лиану. Вкус и аромат у них обыкновенный, как у всех остальных кабачков.

Состав и калорийность кабачков

Интересный факт, что кабачок имеет в своем составе структурированную воду, которая положительно сказывается на работе ЖКТ. В нем содержится огромный ассортимент витаминов, это В1 и В2, А, РР и С.

Овощ богат на содержание титана, кальция, фосфора, марганца, серы, магния, молибдена и других химических элементов. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в плодах, хорошо сказываются на обменных процессах, стимулируют выведение шлаков и оказывают легкий мочегонный эффект.

Калорийность продукта очень низкая – всего 16-24 ккал. В плодах совершенно нет жира и холестерина.

Общая польза кабачков

  • гипертонии;
  • артрите и подагре;
  • при наличии болезней ЖКТ;
  • полезны для печени и почек;
  • используются для выведения радионуклидов;
  • ускоряют процесс выведения токсинов при отравлении.

Перечислять полезные свойства можно до бесконечности. Но самое интересное, что овощ является противоаллергенным продуктом. Помогает справиться с проявлениями целлюлита и используется в диетическом питании.

Польза кабачков для женщин

Полезные вещества, содержащиеся в кабачках, стимулируют работу яичников и положительно сказываются на репродуктивной функции. При регулярном употреблении овоща можно избежать появления множества проблем с органами малого таза.

Принесет он пользу и во время менопаузы. Он является профилактическим средством от сбоев циклов и снижает болевые ощущения во время менструации.

Многие женщины страдают варикозной болезнью, поэтому им необходимо включить в свой рацион кабачки. Они способствуют повышению эластичности сосудов и укрепляют их.

Употребление кабачков при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка, кабачки помогают справиться с чувством тошноты. В период беременности допускается употреблять овощ на любом сроке. Он помогает избавиться от отечности и сохранить форму.

Во время кормления грудью, кабачки стимулируют выработку молока.

Польза кабачков для мужчин

Интересный факт, что кабачки являются настоящими мужскими овощами. Содержащееся в них железо, позволяет поддерживать уровень тестостерона в норме и сохранить максимально долго мужское здоровье.

В восточных странах, на основе цветков растения изготовляют лекарственные средства для улучшения потенции.

Овощ является идеальным средством в профилактике атеросклероза, появления патологий сердца и от гипертонии. Регулярное употребление плодов позволяет ускорить процесс выведения токсинов из организма.

Можно ли кабачки детям

В детском возрасте кабачки очень полезны. Они оказывают поддерживающее действие на иммунную систему, наполняют организм энергией. Каротин и витамин В, содержащиеся в плодах, благоприятно сказываются на работе всего организма и предотвращают частые простудные заболевания.

Кабачки используют для раннего прикорма. Он быстро усваивается, а риск появления аллергии практически отсутствует. Для прикорма плоды варят и перетирают до кашеобразного состояния. После еды дают грудное молоко или другие молочные смеси.

Оптимальный возраст для введения продукта в рацион – 5-6 месяцев от рождения.

Полезен ли кабачок для похудения

Кабачки рекомендуется включать в диетическое питание. Ведь они на 96% состоят из воды, которая способствует улучшению всех процессов, происходящих в организме. На остальные 4% приходятся полезные вещества.

Не стоит забывать о низкой калорийности плодов. Но также стоит помнить, что лучше отказаться от жарки овоща, калорийность в этом случае повышается, а полезные вещества уменьшаются в геометрической прогрессии.

Употребление кабачков при диабете

При наличии этого заболевания, кабачки рекомендованы к употреблению по основным двум причинам: низкая калорийность и минимальное количество сахара.

Помимо этого, в продукте содержится витамин А, который очень нужен организму с диабетом. Этот витамин и другие, позволяют справиться с сопутствующими диабету патологиями. Это проблемы с внутренними органами, желудком, сердцем. Овощи не дадут набрать лишние килограммы и благотворно скажутся на работе перистальтики.

Как принимать кабачок в лечебных целях

Очень полезен сок из кабачков для устранения проблем с пищеварительным трактом. Он способствует восстановлению водно-солевого баланса и помогает вывести токсины из организма.

Читайте также:  Полезный и питательный дайкон

Регулярное употребление сока позволит предотвратить наступление сердечно-сосудистых заболеваний и снижает количество плотного холестерина, который довольно тяжело выводится из организма.

Сок из мякоти кабачка очень полезен во время беременности. В нем содержится оптимальное количество фолиевой кислоты, которая благотворно сказывается на развитии плода и в целом помогает восстановить силы женщине.

Кабачок применение в косметологии

Из овоща делают маски и лосьон для устранения повышенной жирности кожного покрова. Подходит он для чувствительной кожи. Средства из мякоти кабачка, благотворно сказываются на регенерации кожного покрова, оказывают противовоспалительное действие и устраняют мелкие морщины.

При помощи кабачка можно избавиться от угревой сыпи и улучшить цвет кожного покрова. Он помогает устранить пигментацию и даже веснушки.

Кабачки широко используют для приготовления средств от целлюлита, как наружно, так и внутрь. Из мякоти делают соки, которые способствуют устранению «апельсиновой» корки.

Овощи можно использовать для волос. Из него делают маски, которые препятствуют выпадению волос.

Кабачок вред и противопоказания

Отрицательно скажется употребление этого овоща на лицах, которые страдают патологией почек или присутствуют проблемы с выведением калия.

Как выбрать и хранить кабачок

Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым и упругим плодам. Их можно использовать даже для приготовления свежих салатов, то есть не использовать термическую обработку.

Не рекомендуется приобретать кабачки огромных размеров. Вряд ли что вам понравится вкус и жесткость мякоти. Если плоды мягкие, то значит их уже давно сорвали и они где-то хранились длительное время.

Хранить овощи необходимо в холодильнике, без предварительного мытья. Лучше всего они сохранятся в бумажном пакете. Но хранить их не стоит дольше 7 дней, поэтому не запасайтесь овощами впрок.

Кабачок для лица. Маски для лица из кабачков

Наступление теплого сезона года характеризуется изобилием овощей и фруктов, которые можно применять в качестве косметических средств для поддержания женской красоты и молодости. Сегодня мы рассмотрим, чем полезны маски для лица из кабачков. Данный овощ омолаживает и освежает кожу, активизирует восстановительные процессы, поддерживает водный баланс, борется с морщинами. Кабачок для лица особенно полезен для уставшего эпидермиса, который нуждается в подпитке витаминами и минералами.

Чем полезен кабачок для лица

Овощ оказывает комплексное воздействие на кожный покров, а именно:

Витамин С повышает эластичность кожи, разглаживает морщины.
Витамин В9 защищает от негативного воздействия внешней среды.
Витамин А способствует улучшению цвета лица.
Калий поддерживает в норме увлажненность.

Маски из кабачков проникают в глубокие слои дермы, увлажняют сухие участки, избавляют от морщин. Кожа расцветает после курса омолаживающих процедур, начинает сиять свежестью и чистотой.

Кому полезно наносить

Кабачковые маски в домашних условиях применяются в следующих случаях:

  • При появлении первых признаков старения.
  • Дряблости кожного покрова, большом количестве морщин.
  • При повышенной сухости дермы, недостатке влаги.
  • Если есть пигментация, присутствуют признаки усталости.
  • При нахождении под активными солнечными лучами.

Кабачковые маски показаны обладательница сухой и увядающей дермы, но если овощ компоновать с другими ингредиентами, можно избавиться от повышенной сальности, кожных высыпаний.

Если нужно уменьшить отечность, кабачки следует нарезать кружочками, поместить в холодильник, затем приложить к проблемной поверхности, через 20 мин. удалить.

Кабачки можно смешивать с разнообразными фруктами, растительными маслами, витаминами из аптеки.

Особенности применения

  1. Перед началом процедуры удалить макияж, распарить кожу.
  2. Кабачки лучше покупать с тонкой шкуркой.
  3. Овощ ополоснуть, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке.
  4. Состав использовать в свежем виде, а не из холодильника.
  5. Процедуру делать 2-3 раза в неделю, массу наносить на 15-20 мин.
  6. Смывать проточной водой.
  7. После процедуры рекомендуется нанести питательный крем.

Маски для лица из кабачков: лучшие рецепты

Маска для лица с соком кабачков

Средство прекрасно увлажнит сухой кожный покров, улучшит цвет, устранит морщины. Кабачок измельчить с помощью терки, выжать сок, добавить взбитый яичный желток, перемешать, распределить на проблемной поверхности, дать время впитаться, через 15 мин. смыть проточной водой.

Маска для лица из кабачков и меда

Состав восстанавливает упругость, устраняет избыточную сальность, разглаживает морщины. Кабачковую массу в количестве трех ст. л. смешать с двумя ст. л. пюре из авокадо, одной ст. л. жидкого меда, одной ч. л. лимонного сока, все перемешать, нанести на кожу, оставить впитываться, по истечении 20 мин. смыть водой.

Маска для лица из кабачков и сметаны

Состав избавляет кожный покров от шелушения, поддерживает оптимальный уровень влаги, обогащает питательными веществами. К двум ст. л. кабачкового пюре добавить одну ч. л. жирной сметаны, и столько же жидкого цветочного меда. Смесь нанести толстым слоем на кожу, оставить впитываться на 11-15 мин, затем умыться проточной водой комфортной температуры.

Маска для лица из кабачков и молока

Рецепт рекомендуется для улучшения состояния тонкой, чувствительной, раздраженной кожи. Кабачок очистить, натереть на мелкой терке, взять 5 ст. л. массы, залить ее 400 мл. теплого молока, томить на медленном огне в течении 3-5 мин., остудить. Смесь нанести равномерно на кожу, оставить впитываться на 25 мин, затем умыться проточной водой из крана.

Маска для лица из кабачков и яйца

Средство прекрасно очищает кожу, выводит вредные вещества, обогащает витаминами и минералами, устраняет морщинки. Очищенный от кожицы кабачок натереть на мелкой терке, взять две ст. л. приготовленной массы, добавить один взбитый яичный желток, хорошенько растереть, распределить равномерным слоем на коже. При повышенной сальности рекомендуется добавить одну ч. л. свежего сока лимона. Через 15-20 мин. состав смыть проточной водой комнатной температуры, затем нанести питательный крем.

Маска для лица из кабачков и овсянки

Средство улучшает сухую поверхность, осветляет пигментные пятна, дарит коже нежность и комфорт. Одну ст. л. измельченного геркулеса залить двумя ст. л. теплого молока, дать постоять 7-10 мин., добавить две ст. л. кабачковой массы. все перемешать, распределить равномерным слоем на проблемных участках, через 12-15 мин. удалить.

Маска для лица из кабачков и оливкового масла

Применяя данный рецепт, можно очистить кожу, избавиться от вредных веществ, разгладить морщины, замедлить процессы старения. Пшеничную муку (одну ст. л.) соединить с пюре из кабачков (две ст. л.), одним яичным желтком и маслом оливы (одна ч. л.), все ингредиенты размешать, смесь нанести на проблемную поверхность, через 20 мин. смыть водой комнатной температуры.

Маска для лица из кабачков и кефира

Если вы хотите осветлить пигментацию, напитать дерму витаминами и минеральными веществами, улучшить цвет лица, можно использовать данный рецепт. Приготовить пюре из кабачка, взять две ст. л. массы, соединить с такой же порцией свежего кефира средней жирности, смесь распределить на проблемной поверхности, через 15 –20 мин. умыться проточной водой, и нанести питательный крем.

Маска из кабачков от морщин

Средство улучшает кровоток, питает, тонизирует, разглаживает морщины, замедляет старение. К одной ст. л. кабачкового пюре добавить такое же количество измельченной, набухшей ламинарии, 19 капель токоферола. Ингредиенты перемешать, растереть, с помощью шпателя на- нести на дерму, прилечь отдохнуть, через четверть часа умыться проточной водой.

Маска из кабачков от прыщей и воспаления

Состав легко приготовить в домашних условиях. Он избавляет от воспаления, противостоит появлению прыщей, и других кожных высыпаний. Для достижения положительного эффекта процедуру делать один раз в семь дней. К одной ст. л. кабачкового пюре добавить 2-3 капли ромашкового масла, немного ржаной муки для густоты, все компоненты размешать, нанести на очищенную кожу, через 12 мин. умыться водой из крана.

Маска из кабачков для увядающей кожи

Состав омолаживает увядающую кожу, насыщает витаминами, минералами, поддерживает водный баланс. Одну ст. л. пюре из кабачка соединить с таким же количеством пюре из авокадо, добавить одну ч. л. крахмала. Смесь равномерно распределить на кожном покрове, принять горизонтальное положение, расслабиться, через 20 мин. умыться проточной водой комнатной температуры.

Маска для жирной кожи

Средство сужает расширенные поры, снимает повышенную сальность, разглаживает морщины. К одной ч. л. гороховой муки добавить 3 капли эфирного масла имбиря, растереть, распределить на коже, через 9 мин. смыть.

Маска для сухой кожи

Состав увлажняет, обогащает витаминами, избавляет от раздражения, шелушения. К одной ст. л. кабачкового сока добавить по одной ч. л. сметаны и сока алоэ, все размешать, дать время впитаться полезным веществами, через 15 мин. умыться.

Тонизирующая маска

Состав обогащает дерму витаминами и минеральными веществами, улучшает кровоток, насыщает кислородом, оказывает тонизирующее действие, борется с авитаминозом. Одну ст. л. измельченного овоща соединить с одной ч. л. домашнего творога, компоненты перемешать, смесь распределить на поверхности, через 12-15 мин. умыться проточной водой из крана.

Питательная маска

Рецепт насыщает дерму питательными веществами, способствует повышению упругости и эластичности, борется с пигментацией. Одну ст. л. овощного пюре соединить с 0,5 ч. л. масла ши, содержимое распределить на коже, обходя область вокруг глаз, через 10-15 мин. умыться водой комнатной температуры.

Теперь вы знаете, чем полезен кабачок для лица, как правильно приготовить маски из кабачков, и сможете применять подходящие рецепты по назначению.

Отзывы

Хотела улучшить внешний вид, и начала делать кабачковые масочки, результат еле заметен. Попробую скомпоновать их с другими полезными ингредиентами, может, эффект будет лучше.

Чтобы получить хороший результат от кабачковых масок, нужно добавлять пюре из авокадо. Через несколько процедур вы заметите прекрасный эффект. Конечно, еще нужно пользоваться питательным кремом.

Я делаю натуральные масочки, в том числе и кабачковые, выгляжу отлично. При этом я правильно питаюсь, делаю зарядку, много бываю на свежем воздухе. Окружающие говорят, что я выгляжу моложе своих лет.

Добавить комментарий