Капуста брокколи: выращивание, свойства. Блюдо из брокколи и цветной капусты.

Урожайность брокколи и цветной капусты

Биологические особенности брокколи и цветной капусты

Потребность в свете брокколи и цветной капусты

Подготовка рассады брокколи и цветной капусты

Рекомендуемая густота посадки цветной капусты

Орошение брокколи и цветной капусты

Общие рекомендации по внесению удобрений для брокколи и цветной капусты

Уход за растениями брокколи и цветной капусты

Переработка брокколи и цветной капусты

Средняя урожайность брокколи ( современных гибридов F1) в открытом грунте составляет 15-17 т/га. При соблюдении технологии выращивания, брокколи способна формировать очень высокую, рекордную урожайность:

– в пленочных теплицах – более 22 т/га

Средняя урожайность цветной капусты ( современных гибридов F1) в открытом грунте составляет 23-25 т/га. При соблюдении технологии выращивания, цветная капуста способна формировать очень высокую, рекордную урожайность:

– в пленочных теплицах – более 35-40 т/га

Технологии выращивания брокколи и цветной капусты

в полевых условиях без орошения (в регионах, где достаточно влаги)

в полевых условиях с капельным орошением ( DI )

в полевых условиях с капельным орошением и закрытием почвы полимерными материалами

в туннелях из пленки

в пленочных парниках

в стеклянных теплицах

Цветная капуста (Brassica caulifl ora L.) и капуста брокколи (Brassica sylvestris L.) – однолетние растения. Их биологические особенности очень схожи.

Температурные характеристики для брокколи и цветной капусты

Капуста цветная и брокколи – растения умеренного климата. По сравнению с белокочанной капустой, цветная капуста менее устойчива к низким температурам.

Семена могут прорастать при температуре 5–8°С, однако продолжительное воздействие температур ниже 8°С ведет в дальнейшем к более медленному формированию головки и снижению её качества. Оптимальная температура для роста и развития цветной капусты 16–18°С. При температуре выше 25°С формирование соцветий прекращается, формируются нетоварные головки, которые очень быстро зацветают.

В фазе хозяйственной спелости растения наименее устойчивы к заморозкам и повреждаются при температуре –2–3°С. Воздействие высоких температур вскоре после начала формирования соцветий может привести к прорастанию соцветий цветной капусты зелеными листочками. Образование мелких неразвивающихся головок может быть вызвано воздействием сравнительно низких температур, 10°С или ниже, на протяжении нескольких недель. Молодые растения в начальный период не реагируют на такое понижение температуры. Начиная со стадии 5–7 листьев и далее, может наблюдаться образование мелких неразвитых головок, так называемое преждевременное развитие соцветий.

Образование мелких неразвитых головок может, хотя и реже, также происходить в результате высадки переросшей рассады, повреждения корней вследствие переувлажнения или болезни корней и/или других нарушений агротехники.

Крупнозернистость соцветий цветной капусты возникает по причине отсутствия оптимального температурного режима или вследствие значительных колебаний температуры в период развития головки. Эти колебания могут быть также вызваны поливом, дождеванием над соцветиями цветной капусты в период их развития.

При значительном похолодании или других стрессовых условиях (экстремальные температуры, плохие почвенные условия, засуха, недостаточное внесение удобрений и т.п.) в фазе роста и развития растения у цветной капусты может не развиться точка роста и, соответственно, соцветие/головка цветной капусты, а ранней весной точка роста может полностью исчезнуть. Это явление называется “пустоцветом”. Появление этого нарушения зависит от погодных условий или от условий выращивания. Некоторые сорта цветной капусты характеризуются более высокой генетически обусловленной восприимчивостью к этому нарушению, чем другие сорта. Пустоцвет обычно представляет собой проблему при ранних посадках весной. Это нарушение может наблюдаться в районах, где климатические условия характеризуются сильными колебаниями температуры. Лучший способ профилактики этого нарушения – не производить посадку слишком рано и использовать гибриды цветной капусты, которые рекомендуются конкретно для этих сроков посева.

Брокколи является более холодостойкой культурой, которая может выдерживать кратковременные заморозки до –10°С, особенно осенью. Слишком высокая и слишком низкая температура воздуха, а также сухость воздуха и почвы резко снижают урожайность и качество продукции. Оптимальная температура воздуха для возделывания брокколи 16–25°С, влажность воздуха 85%.

Потребность в свете брокколи и цветной капусты

Капусте цветной и брокколи необходим оптимальный световой режим. Они светолюбивы, особенно в период выращивания рассады, и предпочитают открытые солнечные участки, защищённые от господствующих ветров, где почва нагревается быстрее. При длинном световом дне растения быстро образуют головки, которые довольно скоро распадаются на цветущие побеги. При укороченном дне формируются более крупные и плотные головки. При затенении или загущении растения вытягиваются, становятся уязвимыми для различных болезней.

Требования к почве брокколи и цветной капусты

Из всех видов капусты цветная капуста и брокколи наиболее требовательны к почвам ввиду слабой мочковатой корневой системы, которая развивается в верхних горизонтах почвы. Лучшими грунтами для них являются окультуренные почвы с глубоким гумусовым пластом, хорошо обеспеченные питательными веществами, со сбалансированным водно-воздушным режимом. Холодные, влажные и предрасположенные к пересыханию почвы для них не подходят. На бедных почвах и при недостатке влаги растения имеют мелкие листья, угнетённый вид и преждевременно формируют маленькую головку.

На кислых и щелочных почвах деформируется точка роста, а сами растения приобретают уродливый вид. Оптимальное значение pH почвы находится в пределах 6,5–7,5.

Далее мы рассмотрим г лавные элементы технологии выращивания капусты цветной и брокколи

Подготовка рассады брокколи и цветной капусты

Цветную капусту и брокколи выращивают, главным образом, через рассаду. Качество рассады оказывает ключевое влияние на приживаемость и продуктивность растений. Используют только молодые, крепкие и здоровые растения с 2–3 настоящими листьями.

Технология выращивания рассады цветной капусты и брокколи (температурно-влажностный режим, поливы, подкормки и закалка растений) ничем не отличается от производства рассады белокочанной капусты.

Высадка рассады брокколи и цветной капусты осуществляется при помощи специальных машин, что значительно повышает эффективность бизнеса и увеличивает прибыль

Высадка рассады брокколи и цветной капусты

Сроки высадки зависят от региона выращивания, скороспелости, назначения продукции и погодных условий. Для создания конвейера в поступлении свежей продукции рассаду высаживают в несколько сроков с интервалом в 10–15 дней. Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, тыквенные, озимые зерновые, ранние томат, картофель и лук. Рассаду высаживают в возрасте 25–40 дней, в зависимости от раннеспелости, назначения, почвенно- климатических условий.

Высаживают рассаду капусты цветной и брокколи вручную или рассадопосадочными машинами различного типа. Посадка может производиться с одновременным поливом непосредственно в лунку, внесением стартовых удобрений, а при использовании капельного орошения и с укладкой капельных линий.

Рекомендуемая густота посадки и схема посадки цветной капусты

● При расчете схемы посадки рассады брокколи следует исходить прежде всего из параметров рассадопосадочной машины , которая у вас есть

● 25–35 тыс. раст./га, схема посадки 70–90 х 40–45 см.

● Для экономии капельной ленты, часто используют следующую схему посадки цветной капусты. Но урожайность в данном случае будет меньше из-за неравномерного распределения растений по площади поля

Рекомендуемая густота и схема посадки брокколи

● При расчете схемы посадки рассады брокколи следует исходить прежде всего из параметров рассадопосадочной машины , которая у вас есть

● Для потребления в свежем виде: 50 тыс. раст./га, схема посадки 70х30 см или 50х40 см

● Для промышленной переработки: 110 тыс. раст./га, схема посадки 30х30 см, поскольку необходимы маленькие соцветия, оптимальный размер которых 4–8 см.

● Для экономии капельной ленты, часто используют следующую схему посадки брокколи. Но урожайность в данном случае будет меньше из-за неравномерного распределения растений по площади поля

Размер головок во многом зависит от густоты посадки. Чем больше основной кочан и больше отростков, тем больше должно быть расстояние между растениями. После посадки обязательно необходим полив для улучшения приживаемости.

Орошение брокколи и цветной капусты

Капуста цветная и брокколи очень требовательны к водному режиму, особенно в фазе 6–7 листьев. В этот момент на растениях закладывается будущее соцветие, а недостаток воды в этот период приводит к развитию мелких, нетоварных соцветий.

Капусту цветную и брокколи поливают 5–10 раз за сезон нормой 350–400 м3/га за каждый полив. При недостатке воды снижается урожай, иногда наблюдается покраснение головок или преждевременное цветение. Регулярные поливы являются одним из решающих факторов в технологическом цикле. Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Верховой полив менее предпочтителен, поскольку резко повышается поражаемость головок различными заболеваниями.

Внесение удобрений для брокколи и цветной капусты

Цветная капуста и брокколи предъявляют повышенные требования к элементам питания и особенно чувствительны к недостатку микроэлементов: молибдена и бора. Растения очень чувствительны к хлору в почве, поэтому хлорсодержащие калийные удобрения рекомендуется заменить на сульфатные.

Капуста цветная и брокколи очень отзывчивы на органические удобрения, которые особенно эффективны на легких по механическому составу почвах.

Общие рекомендации по внесению удобрений для брокколи и цветной капусты

Следующие дозы удобрений являются примерными и их стоит брать в расчет только для понимания системы питания, а не как конкретные рекомендации: N 150–200, Р 80–100, К 200–280.

В течение сезона вегетации основной акцент делается на внесении азота (в первую половину вегетации) и калия. Поскольку урожайность и качество продукции капусты цветной и брокколи в значительной степени зависят от мощности листового аппарата, растения не должны испытывать недостатка в питательных веществах; увеличение доз азота до оптимальных приводит к усилению роста листьев, улучшению товарного вида кочанов, удлинению сроков уборки и снижению опасности цветушности. При недостатке азота образуются очень плоские, рыхлые головки, а при высоких дозах внесения этого элемента – сильновыпуклые, плотные и тяжелые.

Внесение кальция в дозах Ca 50-100 особенно важно на кислых почвах. Очень эффективно внесение магния в дозе Mg 50-100, особенно на песчаных почвах. Недостаток бора устраняется внесением буры в количестве 15–20 кг/га или борного суперфосфата.

Для устранения дефицита молибдена вносят молибдат аммония в виде некорневой подкормки в дозе 400–600 г/га.

Общая норма внесения азота (N) должна составлять приблизительно 150–200 кг/га. 40% от общей нормы удобрения следует применять весной в качестве стартового удобрения, 60% – в качестве подкормки в течение сезона.

Рекомендуемая норма внесения фосфора (P) составляет около 80–100 кг/га. Обычно используется следующая дозировка: 60% от общей нормы в качестве основного внесения осенью под основную обработку, а остальные 40% весной в качестве стартового удобрения.

Рекомендуемая общая норма внесения калия (K) составляет 200–280 кг/га. Это количество подразделяется следующим образом: 60% в качестве основного внесения весной и 40% в течение сезона. Согласно более привычной рекомендации: 70% от общей нормы в качестве основного внесения осенью, а 30% в виде стартового удобрения весной.

Если капуста цветная и брокколи выращиваются на капельном орошении, основное внесение удобрений делается под вспашку. На протяжении периода вегетации вместе с поливной водой вносят азот, фосфор и калий через систему капельного орошения посредством фертигации, рассчитывая дозировку с учетом фазы развития культуры. Например, при условии среднего содержания элементов питания в почве и планируемой урожайности капусты цветной на уровне 35 т/га внесение основных элементов питания будет следующим:

Выращиваем брокколи, цветную капусту

Вы еще не выращивали цветную капусту? А между тем она заслуживает внимания. Пищевыми достоинствами цветная капуста превосходит кочанную: в два раза богаче белком, в два-три раза — аскорбиновой кислотой (витамином С). Превосходит она кочанную и по содержанию минеральных солей щелочного характера, что весьма важно при избыточном потреблении белковой пищи. Благодаря тонкой клеточной структуре цветная капуста усваивается организмом полнее других капуст. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Что же представляет собой цветная капуста? Само название «цветная» она получила из-за неверного представления о строении ее побегов, составляющих головку. Считалось, что это цветочное образование, на самом же деле головка цветной капусты состоит из плотно сомкнутых стеблевых побегов, которые при дальнейшем росте постепенно расходятся, разрастаются. Как говорят, головка рассыпается, образуя цветоносные побеги.

Требования цветной капусты к условиям выращивания в основном те же, что и у кочанной. Однако цветная более требовательна к условиям внешней среды, особенно к плодородию почвы, тем более, что корневая система ее значительно слабее, чем у кочанной. Поэтому, кроме органических удобрений (навоза, перегноя или компоста — до 2 ведер на 1 м2), вносят и минеральные, лучше нитрофоску (3 столовых ложки). При недостатке органических удобрений можно ограничиться одними минеральными: мочевины до 50 г, суперфосфата и хлористого калия по 30 г на 1 м2. Две трети удобрений вносят под лопату при перекопке почвы, одну треть — в лунки перед посадкой рассады в смеси с землей. Для образования хорошей плотной головки растение должно нарастить не менее 20 крупных листьев. Чтобы их иметь, мало вносить удобрения, надо еще следить за влажностью почвы, обязательно рыхлить грядки после каждого полива или дождя.

Рассаду цветной капусты выращивают почти так же, как и рассаду кочанной. Семена высевают за 40—45 дней до высадки рассады. Обычно используют ящики длиной 50 см, шириной 30 и высотой 10 см с отъемной продольной стенкой. На дно ящика кладут камешки для дренажа. На выровненной, увлажненной и слегка уплотненной почвенной смеси намечают бороздки с расстоянием 3 см и глубиной 0,5 см. Семена засыпают той же смесью, посев уплотняют. Первую подкормку дают через неделю после посадки рассады (высаживают по схеме 60 X 30 см) раствором мочевины (2 столовых ложки на 10 л воды из расчета на 10 растений с добавлением 1 ложки хлористого калия). Вторую подкормку дают в начале формирования головки. Состоит подкормка из раствора нитрофоски (3 ложки на 10 л воды на 5 растений) с добавкой по 2 г борной кислоты и молибденового аммония. Полезна подкормка растений и органическими удобрениями: птичьим пометом, разбавленным водой в 20 раз, или коровяком — в 10 раз, а также навозной жижей — в 4 раза.

Читайте также:  Знакомьтесь: ботанические тюльпаны (сорта, виды, посадка и уход)

Самое главное при выращивании цветной капусты — не допускать приостановки роста растений. Поэтому кроме подкормок и своевременных поливов проводят и опрыскивание растений водой в жаркие часы дня для повышения влажности воздуха и снижения температуры в зоне листьев. При температуре воздуха выше 25° и нарушении поливного режима образуются мелкие листья, головки делаются рыхлыми, с ворсистой поверхностью, иногда с прорастающими в головке листочками. Наилучшая температура для роста цветной капусты и формирования плотных крупных головок 16—18°.

Чтобы получить белоснеж­ные головки, их прикрывают от солнца своими, же листьями. Для этого листья надламывают либо связывают над головкой. Жаркой погоде лучше противостоят растения, выращенные посевом семян в открытый грунт. Сеять в несколько сроков: первый — одновременно с ранней высадкой рассады, то есть с посадкой рассады ранней капусты (цветная поспевает дней на 10 раньше кочанной). Второй срок посева — в конце мая и третий — в середине июня (в средней полосе). Мне приходилось выращивать цветную капусту посевом семян в открытый грунт (в условиях Подмосковья 20 июня), но на песчаной почве и с внесением в лунки по пол-литровой банке рассадной питательной смеси.

Из шести известных районированных сортов цветной капусты сорт Ранняя грибовская дал первые головки через 70 дней после всходов, а остальные сорта — через 80 дней, причем через 2 недели весь урожай был уже убран с плотными белоснежными головками. Надо сказать, что посев был проведен элитными семенами, которые имеют более сжатый период формирования головок. При посеве же обычными, даже отборными семенами последние головки приходится срезать через 3—4 недели после первых.

С одной площади можно получить два урожая капусты, если выращивать цветную среди кочанной. В условиях Подмосковья цветную капусту я высаживал в конце апреля, а кочанную сорта Московская поздняя — в середине мая. К этому времени цветная капуста успевала развить хорошую розетку листьев, но так как листья у цветной капусты прямостоячие, она не мешала развитию кочанной. Крупные же листья кочанной капусты прикрывали растения цветной капусты и создавали наилучшие условия для развития головок (пониженная температура, повышенная влажность воздуха, защита от солнечных лучей). Цветную капусту высаживал по схеме 70 Х 70, а кочанную — в рядках между цветной по одному растению.

С таким же успехом выращи­вают цветную капусту и в междурядьях плодового сада, если в течение нескольких часов она освещается солнцем. На 10 дней раньше можно получить головки цветной капусты, если высаживать рассаду под временные пленочные укрытия, где и температура воздуха, и влажность его благоприятны для растений, чем в открытом грунте. Чтобы не допускать перегрева в теплые дни, необходимо частое проветривание. Под пленку рассаду высаживают в два ряда 60 х 30 см. Пленку можно снять, если ночная температура установится не ниже 6 градусов.

После срезки головок можно получить второй урожай цветной капусты, оставляя на ра­стениях по одному побегу из нескольких, вырастающих из пазушных почек кочерыги.

Для выращивания цветной капусты можно использовать любой сорт, имеющийся в продаже. Все они хороши, но более скороспелые сорта — Ранняя грибовская и Гарантия; из среднеспелых назовем сорт Отечественная с крупными головками. При выращивании же цветной капусты на семена надо брать только один сорт, чтобы вокруг не было семенников любой другой капусты, иначе не избежать переопыления ветром.

На семена оставляют наиболее крупные, рано сформировавшиеся плотные головки. На другое место их не пересаживают. Постепенно головки начинают расходиться и удлиняться, в первую очередь удлиняются крайние побеги. Обычно центральную часть головки вырезают тонким острым ножом в сухую солнечную погоду и срез присыпают толченым древесным углем или мелкими древесными опилками. Однако последними исследованиями установлено, что вырезка боковых побегов и оставление на семена 2—4 побегов центральной части головки ускоряет созревание семян и повышает урожай с 19—24 г с одного растения до 34—42 г.

Семенники во время массового цветения подкармливают раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды) с добавлением хлористого калия (40 г) и борной кислоты (5 г) на 5 растений. Растения подвязывают к кольям уже в фазу бутонизации. Поливы усиливают в период налива семян, не забывая рыхлить почву после каждого полива или дождя.

Начало созревания семян определяют по цвету стручков — они буреют. Чтобы ускорить этот процесс, семенники слегка поддергивают. Обычно это делают в сентябре. Полного созревания семян ожидать не следует, лучше срезать побеги, когда семена в стручке слегка побуреют и станут твердыми (фаза восковой спелости). Срезают побеги выборочно. Затем их связывают в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении (в сарае или на чердаке, где семена и дозревают). Под пучками расстилают мешковину или пленку, чтобы осыпающиеся семена не пропали. Вызревшие семена по окраске коричневые. Обмолоченные семена очищают, сортируют, проверяют на всхожесть и хранят в комнатных условиях, лучше в герметичной таре, где они не отпотеют и при резких колебаниях температуры.

А что за капуста брокколи? По существу, брокколи — та же цветная капуста, отличается она от цветной окраской головок: у скороспелой брокколи головка темно-зеленая, у поздне-спелой — фиолетовая. По типу формирования основной и боковой головок или длинных побегов брокколи бывает спаржевая и отпрысковая.

По питательности и вкусовым достоинствам брокколи превосходит цветную капусту: в ней больше белков, углеводов, а также минеральных солей. Богаче она и витаминами, причем в ней имеется каротин, которого в цветной капусте нет. Брокколи рекомендуют для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств, а также при заболевании подагрой.

Агротехника брокколи не отличается от агротехники цветной капусты, она хорошо растет среди плодовых деревьев. Но растения требовательны к увлажнению почвы. После срезки основной головки начинают развиваться боковые побеги, которые бывают готовы к съему через 15—20 дней. При умелом уходе каждое растение брокколи дает до 3 кг продукции. Затенения головок не требуется.

При выращивании цветной капусты бывают неудачи и у опытных любителей: вместо ожидаемых крупных плотных головок получаются мелкие, а иногда и «рассыпухи». Причину надо искать в несоблюдении агротехники: посев неотсортированными семенами, выращивание рассады без горшочков с питательной смесью (так, мол, быстрее), выращивание рассады без подкормок бором и молибденом, посадка переросшей рассадой (надо не более 4-5 листьев). Влияет и приостановка роста растений из-за недостатка влаги, а также из-за несвоевременной подкормки; в жаркую и сухую погоду не проводилось обрызгивание растений водой, а если и проводилось, то однократно (надо несколько раз, в жаркие часы через каждые 15 мин).

Еще чаще случаются неудачи при выращивании брокколи. Бывает это, прежде всего, при использовании позднеспелого сорта и при посеве неотсортированными семенами; при избыточном внесении азотных удобрений и недостаточном фосфорно-калийном питании. Если не образуется компактная головка брокколи, а получаются лишь зеленые побеги, то их так же можно использовать в пищу, как «рассыпуху» цветной капусты, пока растение не выбросило цветоносов.

И, наконец, кулинарный рецепт. Цветную капусту или брокколи отварить в хорошо подсоленном кипятке и подать на стол со сливочным маслом. Не опускайте овощи в холодную воду, ведь при этом теряется аскорбиновая кислота. Опускайте капусту лишь в кипяток, в нем сваренный овощ меньше потеряет витаминов.

Если поджарите цветную капусту с сухариками, получите блюдо-деликатес. Кто положит «рассыпуху» цветной капусты в суп — полакомится бульоном, не отличимым от куриного.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

Блюда из брокколи, Блюда из цветной капусты

Блюда из цветной капусты

Блюда из брокколи

Нежная, сочная, вкусная овощная запеканка.

Очень интересное многокомпонентное овощное рагу с грибами, в сметанно-сырном соусе! Легкое и питательное пестрое рагу из овощей и грибов не оставит равнодушным ценителей подобных блюд!

Вкусный и ароматный картофель на гарнир к праздничному столу можно приготовить по этому рецепту.

Начинкой для еврейского блюда под названием “Паштида” могут быть любые овощи, а также и мясные продукты, и сыры. Зачастую это то, что осталось от трапезы накануне. Я предлагаю приготовить паштиду с картофелем, цветной капустой и брокколи.

Ароматное нежное блюдо из капусты разнообразит ваше меню.

Сочные, ароматные, хрустящие овощи, приготовленные на гриле, сохранят все витамины, если их приготовить в пакете из фольги.

Приготовьте для своих родных сытную и вкусную запеканку из макарон с капустой (брокколи и цветной) и сыром.

Щи «Три капусты» со свиными рёбрышками – необычайно вкусное первое блюдо, наполненное богатством овощей. Щи получаются наваристыми, сытными, ароматными. Обязательно попробуйте приготовить.

Простейший рецепт лёгкого, вкусного и полезного супчика с брокколи, цветной капустой и кускусом выручит вас, когда совсем нет времени, а лишать себя домашнего горячего обеда не хочется. Готовится суп на курином бульоне. Если бульон сварить заранее, то готовка супа займёт считанные минуты.

Запеканка из цветной капусты и брокколи – блюдо питательное и полезное. Благодаря добавлению ветчины и сыра – сытное. Удобно готовить запеканку в мультиварке.

Оладьи очень вкусные и очень нежные. Готовятся быстро, поэтому их можно приготовить для вкусного, полезного завтрака.

Мы с мужем обожаем это блюдо, но вместо того, чтобы ходить в ресторан или заказывать на дом, я решила попробовать сделать тайское карри дома. Все, что вам понадобиться, это разные специи и кокосовое молоко! Получается объедение.

Вкусное овощное рагу готовится на сковороде вок на достаточно сильном огне, а затем тушится в кокосовом молоке.

Капуста в мультиварке (медленноварке) готовится не менее 3-х часов, что дает блюду возможность как следует пропитаться сливочным соусом и травами.

Идеальный суп для женщин. Много витаминов и ни капельки жира. Суп постный.

Чтобы запеченная капуста получилась по-настоящему вкусной, лучше начать ее приготовление за сутки до запекания. Готовая запеченная капуста имеет зажаренную сырную корочку и сливочный вкус и аромат.

Овощи и макароны выкладываются слоями (лучше использовать прозрачную салатницу), заправляется салат майонезной заправкой. Яркий, полезный и вкусный салат к любому столу.

Нежнейший, сливочный, полезный и простой суп-пюре из цветной капусты и брокколи, который при желании легко превращается в не менее замечательный гарнир.

Мясо с овощами готовится в небольшом количестве масла на сильном огне, что позволяет сохранить витамины и цвета овощей. Мясо по-тайски отлично подходит к макаронным изделиям.

По этому быстрому рецепту за несколько минут готовится “разноцветное”, аппетитное блюдо – макароны (паста) с курицей, овощами и сыром.

В нашей стране птице, рыбе и различной морской экзотике всегда предпочитали мясо. Всенародная любовь к этому продукту не зависит от сезона, модных веяний, социального статуса, пола и возраста. Но «королем» среди обширного разнообразия мясных блюд, несомненно, является стейк. К стейкам рекомендуется подавать сухое красное вино, либо светлое пиво. На гарнир чесночный хлеб, запеченный картофель, овощи.

Полезный и вкусный салат из брокколи и цветной капусты, сваренных на парУ, разнообразит завтрак и отлично дополнит обед или ужин.

Захотелось легкого и простого супчика. Придумывала на ходу.

Люблю цветную капусту, а уж летом частенько делаю супы с овощами.

Обожаю этот суп! И я в семье такая одна:) Муж не понимает сочетание капусты и молока, дети просто не особо любят супы, а я его могу есть хоть целый день. Вот и сейчас, сварила целую кастрюльку и преспокойно, с удовольствием съем всё одна.

Всевозможные овощи с грибами и заправкой из оливкового масла и яблочного уксуса – это рецепт салата «Хрустящий». Замечательно полезное, вкусное и хрустящее сочетание.

Нежный диетический суп из капусты выглядит очень аппетитно!

Суп из семги с овощами – баклажанами, кабачками, цветной капустой, брокколи.

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Интенсивная технология выращивания цветной капусты и брокколи

Биологические особенности

Цветная и капуста брокколи являются однолетними растениями со схожими биологическими особенностями. Цветная капуста более требовательна к условиям выращивания в отличие от других капустных. Её корневая система мочковатая и располагается близко от поверхности почвы. Она не так развита, как у белокочанной капусты, к тому же не может потреблять из почвы достаточное количество питательных веществ. Листья цветной капусты вытянуты вверх, а верхние листья расположены наискосок-вертикально. Ценится цветная капуста за свою головку, форма которой колеблется от плоско-округлой до округлой, а цвет от зелёного, фиолетового и жёлтого до белоснежного.

Куст брокколи более раскидистый, а листья долгочерешковое, лироподобное. Центральный побег заканчивается головкой, которая имеет вид пучка с цветочными бутонами на нижних стеблях. По форме головка брокколи напоминает цветную капусту, но цвет её более разнообразный. Через 8-10 суток после цветения головка капусты расходится на цветочные кисти. Плод — стручок, как и у цветной капусты.

Требования к температуре

Как цветная капуста, как и брокколи, хорошо приспособлена к умеренному климату. В отличие от белокочанной, цветная капуста не переносит заморозки. Семена могут прорастать при температуре 5-8 0 С, но при длительном влиянии температуры ниже 8 0 С замедляется формирование головки, которые, к тому же, теряют своё качество.

Для роста и развития цветной капусты нужна температура в 16-18 0 С. Если температура 25 0 С и выше, то замедляется формирование соцветий, а головки получается нетоварного вида. Растение требует особого внимания в фазе хозяйственной спелости, так как температура в -2-3 0 С пагубно на него влияет. При формировании соцветий важно не допускать резкого подъёма температуры, иначе на соцветиях начнут прорастать листочки. Если появились небольшие головки, которые перестали развиваться, то причина может быть в низкой температуре (10 0 С), которая держалась на протяжении нескольких недель. Молодые растения не восприимчивы к такой температуре. Начиная со стадии 5-7 листков и далее, может наблюдаться появление небольших, недоразвитых головок, которые называются преждевременным развитием соцветий. Это происходит по причине либо посадки переросшей рассады, либо по причине повреждённых корней или их болезни.

При отсутствии оптимального температурного режима наблюдается крупнозернистость соцветий. Также на такое явление влияют температурные колебания, которые могут быть спровоцированы поливам (дождевание над соцветиями в период их развития).

На развитие точки роста влияют следующие факторы:

  • Экстремальные температуры;
  • Плохие погодные условия;
  • Засуха;
  • Недостаточное количество удобрений и т. д.

При проявлении этих факторов фаза роста и развития растения нарушается, что приводит к появлению пустоцветов. Существуют такие сорта, которые имеют генетическую чувствительность к появлению пустоцветов. Данная проблема чаще всего возникает при ранних посадках весной, а также в районах с сильными колебаниями температуры. В качестве профилактики пустоцвета рекомендуется не делать чрезмерно ранние посадки и применять только те гибриды цветной капусты, которые подходят для определённого срока посева.

Что же касается брокколи, то это более холодостойкая культура, способная выдерживать недолгие заморозки до -10 0 С (особенно осенью). Понизить урожай может слишком высокая или слишком низкая температура, а также сухой воздух и почва. Для брокколи оптимальной температурой является 16-25 0 С при влажности воздуха 85 %.

Требования к освещению и почве

Брокколи и цветная капуста нуждаются в оптимальном освещении. Растения достаточно светолюбивые, особенно во время выращивания рассады, поэтому предпочтение нужно отдавать солнечным участками, защищённым от ветров. Долгий световой день способствует ускоренному формированию головки, а при коротком дне головки получаются более крупными и плотными. Затенённость приводит к тому, что растения вытягиваются и подвергаются многим заболеваниям.

Поскольку капусты имеют слабую мочковатую корневую систему, они очень требовательны к почве. Лучше всего выращивать цветную капусту и брокколи на окультуренной почве, где есть глубокий гумусовый шар. Такой грунт должен быть насыщенным питательными веществами и оснащённым сбалансированным водно-воздушным режимом. Соответственно, холодные, влажные и пересыхающие почвы этим культурам не подходят. Выращивание на бедных почвах приведёт к тому, что у капусты будут мелкие листья, вялый вид, а головки сформируются небольшого размера. Кислые и щелочные почвы приводят к деформации точки роста. Оптимальным рН почвы может быть показатель в 6,5-7,5.

Подготовка и высадка рассады

Цветная капуста, как и брокколи, преимущественно выращивается рассадным методом. На приживаемость и продуктивность растений влияет качество рассады. Используются только молодые, крепкие и здоровые растения, на которых имеется по 2-3 настоящих листка. Технология выращивания рассады, как цветной капусты, так и капусты брокколи ничем не отличается от выращивания рассады капусты белокочанной.

Сроки посадки зависят от региона выращивания, назначения продукции и погодных условий. Чтобы наладить конвейер, необходимо высаживать рассаду в несколько сроков с интервалом в 10-15 дней, что в будущем обеспечит беспрерывное поступление свежей продукции. Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, озимые зерновые, тыквенные, томаты, картошка и лук. Рассада высаживается в возрасте 25-40 дней в зависимости от раннеспелости, назначения и климатических условий.

Рассаду можно высаживать как вручную, так и с помощью рассадопосадочных машин разного типа. Одновременно с этим можно проводить полив в лунку, вносить стартовые удобрения и укладывать капельные линии в случае применения капельного орошения.

Густота посадки для цветной капусты: 25-35 тыс. раст./га по схеме 70-60х40-45 см.

Густота посадки капусты брокколи:

  • Для потребления в свежем виде — 50 тыс. раст./га по схеме 70х30 см или 50х40 см;
  • Для переработки — 110 тыс. раст./га по схеме 30х30 см (необходимо получить небольшие соцветия размером 4-8 см).

Орошение и внесение удобрений

Цветной капусте и капусте брокколи важен водный режим, особенно когда растение находится в фазе 6-7 листа. Этот момент важен, поскольку закладывается будущее соцветие, так что при нехватке воды соцветия могут формироваться мелкими, нетоварного вида. Поливать капусту нужно 5-10 раз за сезон (норма воды 350-400 м 3 /га с каждым поливом). Недостаток влаги снижает урожай, также иногда наблюдается преждевременное цветение и покраснение головок. Для капусты важную роль играют регулярные поливы. Самым эффективным методом является капельное орошение, с помощью которого можно равномерно вносить удобрения и использовать защитные меры против болезней и вредителей. В случае поверхностного полива повышается риск поражения головок разнообразными заболеваниями.

Цветной капусте и брокколи нужны питательные элементы и такие микроэлементы, как бор и молибден. Указанные дозы приблизительны, так как на их количество влияет понимание системы питания, а здесь конкретных указаний нет: N – 150-200, Р – 80-100, К – 200-280.

На протяжении сезона вегетации основной акцент делается на азоте, особенно в первую половину вегетации, и калии. Стоит понимать, что урожайность цветной капусты и брокколи зависит от силы листового аппарата, так что растения не должны нуждаться в этих веществах. Увеличение азота даёт усиленный рост листья, улучшает товарный вид продукции и влияет на продолжительность хранения. Нехватка азота выражается в формировании плоских, рыхлых головок, а при переизбытке головки становятся тяжёлыми, плотными и сильно выпуклыми.

На кислых почвах важно вносить кальций (50-100) и магний (50-100) на песчаных почвах. Нехватка бора компенсируется внесением буры (15-20 кг/га) или борного суперфосфата. В случае нехватки молибдена можно вносить молибдат аммонию в виде внекорневого питания (40-600 г/га).

Общая норма азота составляет примерно 150-200 кг/га, при этом 40 % вносится весной как стартовое удобрение, а остальные 60 % на протяжении сезона.

Фосфор вносится количеством 80-100 кг/га: 60 % под основную обработку и 40 % в качестве стартового удобрения весной.

Калий вносится по 200-280 кг/га: 60 % как основное удобрение весной и 40 % на протяжении сезона. Также можно применять схему: 70 % в качестве основной добавки осенью и 30 % как стартовое удобрение весной.

При капельном орошении основное удобрение делается под вспашку. На протяжении вегетации вносится азот, фосфор и калий с помощью фергитации и с учётом фаз развития растений. К примеру, при средних показателях наличия питательных элементов в почве и запланированной урожайности на уровне 35 т/га, вносить основные вещества следует так:

Выращиваем брокколи: все секреты посадки и ухода в закладки 8

Как выращивать брокколи. Секреты посадки и ухода

Среди лечебных свойств капусты брокколи можно выделить ее диетические и противораковые свойства, стимулирование процесса кроветворения. Также брокколи будет полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Содержание фолиевой кислоты и клетчатки делает этот овощ полезным для беременных женщин.

Говорят, что брокколи может вырастить даже «ленивый» огородник. Правила ухода за ней довольно просты.

Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Стебли достигают в высоту 80-90 см. На верхушке стеблей образуются цветоносы, на которых формируется множество мелких бутонов темно-зеленого или сиреневого цвета. Съедобными являются именно бутоны, иногда вместе с частью стебля-цветоноса.

Брокколи похожа на цветную капусту и является ее ближайшим родственником. Так же как и у цветной капусты, употребляются в пищу только головки, но не листья, как у белокочанной капусты. Важное преимущество брокколи перед цветной капустой: она образует несколько головок или съедобных соцветий.

В основном возделывают два вида брокколи:

«калабрезе» или калабрийская. Большой кочан на толстом стебле. Вид соцветий как у цветной капусты, только зеленого цвета. Есть сорта, соцветия которых белого цвета;

итальянская (спаржевая). Множество кочанов на тонких — по сравнению с калабрезе — стеблях. В пищу употребляются стебли, напоминающие спаржу. Соцветия зеленого и фиолетового цвета.

Брокколи считается самым неприхотливым видом из всего семейства культурных крестоцветных. Средиземноморское происхождение определяет ее отношение к свету и влаге. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять, она довольно светолюбива. Затенение рассады и взрослых растений приводит к образованию слишком мелких головок.
спаржевая

Брокколи влаголюбива. Лучше переносит кратковременные жару и заморозки, чем цветная капуста. Брокколи можно выращивать на любой почве, но предпочитает она слабощелочную. Кислотность почвы должна быть 6,7-7,4 pH.

Предшественники для брокколи: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук, зерновые, тыквенные. Не подходят в качестве предшественников любые виды капусты, свекла, репа, редис и редька, томаты. Если на грядке росла капуста (любой вид), то следующие четыре года необходимо выращивать другие культуры.

Выращивание брокколи не представляет особых сложностей для огородников. Она отлично растет на балконе, лоджии или просто на подоконнике.

Подготовка семян к проращиванию

Сухие семена необходимо просеять и оставить для посадки только самые крупные. Обработка семян перед проращиванием заключается в следующем.

На 15-20 минут поместить в воду температурой 50°C, затем на 1 минуту в холодную воду.

Семена погружают в растворы с подкормкой из микроэлементов. Одновременно эти же растворы служат обработкой от инфекций. Сначала готовят раствор борной кислоты и марганцовки. Соответственно 0,3-0,5 г и 1 г этих веществ добавить к 1 л воды. Настаивать семена в течение 6-12 часов. Заранее необходимо приготовить настой древесной золы – 1 столовая ложка на 1 л воды. Настаивать зольный раствор двое суток, затем семена замачивать в настое 5-6 часов.

Семена промыть чистой водой.

На сутки поместить семена в холодильник (нижнее отделение или в дверце).
Разложить на чистом полотне, чтобы немного просохли. Но не пересушить!

Семена готовы к посадке.

Подготовку и проращивание семян брокколи можно начинать в середине марта или в начале апреля. Мартовскую рассаду можно будет пикировать и высадить в теплицу, а затем в открытый грунт. Апрельскую рассаду в мае можно сразу, минуя теплицу, высаживать на огороде.

Чтобы получать урожай в течение всего сезона производите посев семян на рассаду в 2-3 срока с промежутком в 10-15 дней. Это позволит собирать урожай брокколи в разные сроки до самой осени. Также безрассадным методом можно высевать семена в открытый грунт в любых числах мая, когда установится теплая погода.

Выращивание рассады

Рассаду можно вырастить в ящиках или теплице. Подойдут ящики размером 50*30 см, высота около 25 см. Для рассады в ящиках почву готовят так: торф, дерн и песок смешивают 1:1:1. На дно ящика укладывают дренаж. В почву для рассады желательно также добавить древесную золу. Она нейтрализует кислую почву и обеспечивает подкормку микроэлементами.

За сутки перед посевом почву необходимо полить темно-фиолетовым раствором марганцовки, что предотвратит заболевание рассады «черной ножкой». В дальнейшем марганцовку для полива не использовать: она делает почву кислой, а брокколи этого не любит.

Также для посадки рассады можно использовать горшочки 6*6 или 8*8 см. Если используются ящики, то для посадки семян сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками – 3 см. Расстояние между растениями в ряду не менее 2,5 см.

После посадки поддерживать температуру около 20°C. Когда появятся всходы, температуру следует снизить до 15°C и до высадки в грунт поддерживать на этом уровне.

Полив рассады – через день. Увлажнение умеренное. Переувлажнение может привести к заболеванию «черная ножка». Недостаточный полив чреват впоследствии плохим урожаем.

Плохо растущую рассаду можно подкормить раствором удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий по 20г растворить в 10л воды. Подкормку проводят после образования второго листа.

Брокколи плохо переносит пересадку и пикирование. Все же некоторые агрономы советуют пикировать растение, по возможности, пересаживая рассаду вместе с комом земли. Вы можете пикировать рассаду в теплице на 14-й день после появления всходов. Но, учитывая, что пикировка задерживает рост, можно приурочить ее к высадке в открытый грунт.

Пикировку желательно провести в следующих случаях:
если семена дали слишком густые всходы;
если рассада уже готова к высадке в открытый грунт, но температура воздуха на улице ниже 15°C; хотя брокколи выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 5°C, длительное охлаждение ведет к образованию стрелок.

При пикировании растение заглубляют до семядольных листочков. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на 30-40-й день, когда появятся 5-6 листочков.

Важно! За неделю перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалять. Для этого в солнечные теплые дни оставляйте теплицу открытой на несколько часов.

Как вырастить брокколи на огороде

Грядки под капусту брокколи следует готовить заранее. Порядок подготовки такой.

Осенью почву необходимо глубоко перекопать. Внести удобрения: 40 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия. Либо перегной – 1-2 ведра на квадратный метр. На кислых почвах известкование желательно провести осенью перед вскапыванием, но если не успели, то ранней весной, за три-четыре недели до начала посева.

Весной. Из расчета 1 ведро на квадратный метр грядки вносят компост.
При посадке в лунку добавить золу до 2 стаканов. Микроэлементы золы обеспечат формирование крупных соцветий. Мочевина – 1 чайная ложка в каждую лунку. Лунку хорошо увлажнить, чтобы посадка осуществлялась «в грязь».

Высаживание рассады производится во второй половине дня. Желательно дождаться пасмурной погоды.
Схема высадки: 35-40 см между лунками, 50-60 см между рядами. В грядке выкапывают лунки глубиной в высоту растения, это около 20-25 см. Рассада заглубляется на высоту стебля, на поверхности остается только верхушка.

Следите, чтобы не засыпать землей точку роста. Если вы не делали пикировку в теплице, то желательно сделать сейчас. Для образования хорошей корневой системы главный корень необходимо отщипнуть.

Как вырастить капусту брокколи безрассадным способом?

Обработка почвы под семена аналогична обработке почвы под рассаду. Подготовка семян производится таким же способом, как и подготовка для рассады.

Семена высаживают в хорошо увлажненную и удобренную почву. После появления второго-третьего настоящего листа производят прореживание побегов. Оставляют растения на расстоянии 40см друг от друга.

Уход за растениями

Поливать брокколи нужно часто, через день или каждый день, вечером. После полива – рыхление. Если погода стоит очень жаркая и солнечная, можно создать частичное затенение. Но более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок ставят широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

Брокколи может вырасти и с менее частым поливом, например, раз в неделю. Но головки будут мелкие, и вкус у них будет довольно специфический.

Брокколи хорошо отзывается на подкормку. Один из варианто в схемы подкормки для брокколи.

Первая подкормка в начале роста рассады, через 5-7 дней после посадки. Можно и сразу после высадки в открытый грунт. Раствор мочевины: 2 столовых ложки на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений.

Вторая подкормка через две недели. Навозная жижа, разбавленная водой 1:4. Поливать под корень.

Третья подкормка в начале формирования соцветий. Суперфосфат или нитрофосфат, 2 ложки на 10 литров воды – такая смесь на 5-10 растений.

Четвертая подкормка после среза центральной головки.

Подкормку можно чередовать: один раз минеральные удобрения, другой раз органические. Также по виду растения можно определить, каких веществ не хватает в почве. Низкое содержание азота заметно, когда растение плохо прибавляет в росте, также желтеют и отмирают нижние листья. Недостаток калия также изменяет окраску листьев: она становится бронзовой или пурпурной. Начинают высыхать края листьев. Кочаны разделяются на соцветия и не набирают вес.

После каждой подкормки проводится рыхление и окучивание. Если у вас по каким-либо причинам не получится произвести четыре подкормки, ограничьтесь двумя подкормками за сезон: калийная и аммиачная селитра, соответственно 40 и 15 г на квадратный метр почвы. Брокколи не так требовательна к удобрениям, как к влажности воздуха и почвы.

Сбор урожая

Урожай брокколи получают через три-четыре месяца после посева семян. С одного растения урожай снимают в течение всего сезона: после срезания центральной головки, отрастает множество боковых побегов. В течение лета вы можете собрать три урожая с одного растения!

Головки необходимо собирать зелеными. Если появились желтые цветы, то брокколи перезрела и непригодна для сбора. Начинающие огородники часто пропускают момент срезания головки, ожидая, пока она вырастет больших размеров. На этот счет есть два правила:
момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся (фото брокколи перед цветением);
в плотной брокколи больше витаминов, поэтому лучше срезать капусту раньше, чем не срезать вообще; плотную брокколи нужно немного дольше проварить, чтобы она была мягче.

Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные. В пищу используют головки, как с центрального, так и с боковых побегов. Кроме того съедобной является нежная часть стебля непосредственно возле головки (до 10 см).

Ранний урожай можно недолго (5-7 дней) хранить в холодильнике или замораживать, а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.

Культивация брокколи в домашних условиях

Головки у брокколи обычно вырастают весом около 500-600 г, но в домашних условиях они будут почти вполовину мельче.

Дома можно высевать брокколи в любое время года. Но в осеннее и зимнее время необходима дополнительная искусственная подсветка.

Ящики с рассадой находятся в хороших условиях, если стоят на хорошо освещаемых подоконниках или лоджиях, выходящих на южную сторону.

Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта. Рассаду брокколи выращивать, как и для открытого грунта. После появления третьего листа рассаду можно пересаживать (вместе с комом земли) в постоянное место. Через неделю производится первая минеральная подкормка. Еще через неделю – органическая. Далее, минеральная и органическая подкормки чередуясь, производятся каждую неделю.

Защита от болезней и вредителей

Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты. Если вы соблюдали советы, написанные выше: протравливание семян, известкование почвы, правила севооборота, то заранее произвели необходимую профилактику многих болезней.

Существуют биологические методы защиты брокколи от вредителей. Сельдерей, посаженный между саженцами капусты, защитит ее от белянки и земляной блошки. А укроп, высаженный на капустной грядке, отпугнет капустную тлю.

Перечная мята отпугивает гусениц капустницы и белокрылки. Также для борьбы с гусеницами опрыскивают отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), золы. Можно применять укрывные материалы: лутрасил, агрил, спонбонд.

От крестоцветной блошки многие применяют химические препараты, например «Искра». Но их нельзя применять позже, чем 20 дней до завязывания соцветий.

Полезные советы:

Брокколи легко переопыляется сорными крестоцветными. Поэтому если вы хотите получить семена от своих растений, вовремя осуществляйте прополку сорняков, таких как сурепка и горчица.

Чтобы получить семена удалите все боковые побеги, иначе семена будут слабыми. Осенью растение вырывают вместе с корнем и некоторое время хранят в таком виде, чтобы семена дозрели.

Для выращивания в России лучше всего выбирать районированные сорта брокколи. Они приспособлены к климату умеренных широт и дадут лучший урожай, чем средиземноморские сорта.

Используют брокколи в сыром, вареном, печеном, жареном виде. Прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам или добавка для приготовления первых блюд. Свежий сок капусты содержит противоязвенный витамин U.

Надеемся, что наши советы помогут вам обеспечить свою семью вкусным и полезным овощем – капустой брокколи.

Капуста брокколи

Капуста брокколи, известна в мире со времен Древнего Рима. И, ее родиной является Средиземноморье и Малая Азия. Европу капуста начала завоевывать в XVI веке. Настоящую популярность капуста получила только в XX тысячелетии.

Но, даже сейчас, она в России не популярна, Но, диетологи делают свое дело, и капуста становится популярной среди почитателей здорового питания. По всем параметрам, этот овощ напоминает цветную капусту, но по вкусовым качествам, химическому составу и внешнему виду разительно отличается от нее.

Полезности и особенности капусты

  • Бульон из брокколи. Содержит гуанин и аденин, которые вредны для здоровья человека.
  • Обжаривание. Это, самый вредный способ приготовления брокколи. Долгое отваривание, запекание, тоже не приветствуется.
  • Употребление в сыром виде, самый полезный способ. На втором месте приготовление на пару.
  • Содержит много клетчатки. Поэтому, способствует очищению кишечника. В ста граммах имеется всего 34 Ккал.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка брокколи противопоказана.
  • Триптофан, лизин, состав белков. Конкурирует с говядиной и куриным яйцом. Но, при этом, не имеет холестерина, так как белок здесь, растительного происхождения.
  • Витамины. B (B1, B2, B6), E, A, PP, K, U, C:
    • C — здесь его больше чем в апельсинах и лимонах.
    • U — тут его также много как в спарже.
  • Макро и микроэлементы. Калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен.
  • Сульфорафан. Тормозит развитие раковых клеток.
  • Однолетнее растение .
  • После срезки головки отрастают новые.
  • Не переносит жару. Поэтому, для брокколи оптимальная температура 16 °С — 20 °С.
  • Соцветия не нужно затенять, это ключевое отличие от цветной капусты, где головки не любят солнечных лучей.
  • После срезки основной головки, начинают ветвиться боковые побеги. Которые, так же идут в пищу.

Важные моменты при выгонке рассады

  1. Предпосевная подготовка семян.
  2. Готовим грунт правильно.
  3. Сроки посадки.
  4. Уход за рассадой.

Подготовка семян

Семена готовим также, как для любой капусты. Читаем внимательно статью.>>>

Как приготовить грунт для рассады

Сроки посадки

Брокколи, так же, как и цветная капуста, плохо хранится. Поэтому весной, посев семян на рассаду желательно разбить на интервалы, сроком 2 — 3 недели. В этом случае, мы будем иметь свежую продукцию в течении всего лета. Однако, капуста не терпит перезревания. Если, вовремя не убрать, головка зацветает. И 36 — 40 дней — это время от посева семян до высадки в открытый грунт. Здесь, мы имеем быстрые сроки созревания. Зная эти цифры, легко самостоятельно подсчитать сроки.

Ранняясеем 15 — 23 марта, высадка в конце апреля — начале мая
Ранняясеем 1 — 10 апреля, рассаду высаживаем после 15 мая.
Ранняясеем с 25 апреля по 10 мая, высаживаем с 12 июня

Товарооборот летом можно организовать и с помощью сортов, с поздними сроками созревания.

В конечном итоге, все зависит от региона, в котором вы проживаете. Здесь, мы рассматриваем Среднюю полосу России.

Главные моменты при выгонке рассады

Важные моменты при выращивании

Подготовка места и почвы

Брокколи, по сравнению с цветной капустой, считается более неприхотливой. Заметим, что она менее теплолюбива и может расти на сравнительно бедных почвах. И при этом, радовать нас прекрасными урожаями. Кислотность должна быть в пределах 6 — 7. При этом, соблюдаем севооборот. Капуста хорошо растет после огурцов, картофеля, зерновых и бобовых.

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной. Заметим, что растение не любит свежий навоз.

Схема посадки

  1. 35 см. — 50 см.
  2. 50 см. — 60 см.
  3. Садим по Митлайдеру.
  4. Капуста, растет со свеклой в перемешку. Смешанные посадки.

Полив, подкормки, рыхление, окучивание, профилактика от болезней

Как правильно хранить брокколи

Капуста брокколи нежный, вкусный и полезный овощ. И сохранить его свежим, это естественное желание каждого огородника. И, в этой статье, мы рассмотрим самые востребованные способы сохранения этого полезного овоща.

Оптимальные условия хранения

Оптимальными условиями хранения считается 0 — +5 С°, при влажности воздуха 90 % — 95 %. Особо, нужно обратить внимание на вентиляцию. Здесь, условия имеют первостепенную роль.

Отбор на хранение

  1. Перед уборкой, исключаем из рациона азотные удобрения.
  2. Бракуем поврежденные головки. Любые дефекты недопустимы.
    1. Подмороженные овощи хранению не подлежат.
  3. Долго можно хранить только позднеспелые сорта и гибриды.
  4. Только вовремя собранные головки, будут хранится долго. Рекомендуемые параметры для срезки:
    1. Вес 250 г. — 300 г.
    2. Размер 12 см. — 15 см. в диаметре.
    3. Плод зеленый. Желтые цветочки недопустимы. Перезрелые растения теряют свои вкусовые качества.
  5. Срезаем ниже цветков не менее 15 см.
  6. Убираем урожай исключительно в прохладную погоду.
  7. Мыть перед хранением нельзя.

Способы хранения

  • Холодильник. В среднем 5 — 14 дней:
    • В воде, как цветы.
    • Во влажном полотенце.
    • В целлофановом мешке с отверстиями.
  • Морозильник. Здесь хранят до 1 года.
    • Бланшировать 5 мин., высушить и распределить на порции в пакетики. Это дает сохранение цвета, и потом они не очень быстро размягчаются. Также заметим, что повторная заморозка недопустима.
  • Погреб.
    • В ящиках, с постеленной в них влажной тканью, и накрытых темной пленкой. Капуста не должна между собой соприкасаться. Так можно хранить до 2х месяцев.
  • Консервирование.
  • Сушка при 60° С.
  • Утепленная лоджия или балкон. Безусловно, это неплохой вариант. Но здесь, нужно будет приложить руки, чтобы капусту можно было хранить на лоджии.

Лучшие раннеспелые сорта брокколи

Полный вегетативный период 61 — 101 день. При этом, головка может иметь вес в пределах от 250 до 400 граммов. И 36 — 41 день — это дни от посева рассады до высадки в открытый грунт. Скороспелость и неприхотливость, это главные плюсы при выращивании брокколи. Обычно, ранние сорта используются для летнего употребления с свежем виде и салатах. Для длительного хранения они непригодны. Так же, они, как и все современные сорта и гибриды, превосходно противостоят вредителям и болезням.

  • Батавия F1. Вес может быть до 1.2 кг.
  • Линда;
  • Лорд F1;
  • Монако F1;
  • Тонус;
  • Витаминная.

Лучшие среднеспелые сорта брокколи

Вегетация здесь составляет 106 — 129 дней. Всего 40 дней проходит от посева до высадки в грунт. Вес головки в этих сортах достигает 0.6 кг при благоприятных обстоятельствах. Неплохо противостоит болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Хорошо отзывается на правильную агротехнику.

Лучшие позднеспелые сорта брокколи

Вегетативный период в пределах 131 — 145 суток. Эти сорта и гибриды, способны длительно хранится. Вес головки до 600 г. Правильная агротехника выращивания, это ключевой момент. В этом случае, наши растения не болеют и их не жрут вредители. Хотя, у некоторых сортов имеются слабости.

Добавить комментарий