Капуста. Уход за капустой. Выращивание капусты в открытом грунте.

Капуста

Растение капуста (Brassica) является представителем семейства Крестоцветные (Капустные), в состав которого также входит репа, редька, брюква, капуста огородная, редиска, турнепс и горчица. Данный род объединяет примерно 50 видов. В природных условиях они встречаются в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. На территории Америки произрастают лишь те виды, что были вывезены из Европы. Капусту люди начали культивировать примерно 4 тысячи лет назад, сделали это древние греки, египтяне и римляне. На территорию современной России данная культура попала благодаря купцам, и была она завезена в 13 веке с Западной Европы во время расцвета Киевской Руси. При этом к 18 веку она уже очень прочно вошла в российский быт, именно в это время появилась традиция, после православного праздника Воздвижения (27 сентября) приступать к коллективной заготовке капусты на зиму, для этого ее рубили и солили. В это же время на протяжении 14 дней повсеместно устраивались веселые народные игрища, именуемые капустниками. Известный русский ученый-овощевод Рытов в 19 веке описал уже 22 сорта капусты огородной.

Особенности капусты

Капуста огородная (Brassica oleracea) является сельскохозяйственной культурой. Этот двулетник имеет облиственный высокий стебель и голые листовые пластины зелено-сизого либо серо-зеленого цвета. Нижние большие мясистые листовые пластины имеют черешки и лировидно-перисто-рассеченную форму, они прилегают друг к другу, в результате чего формируется розетка (кочан вокруг стебля). Верхние сидячие листовые пластины имеют продолговатую форму. Многоцветковое кистевидное соцветие состоит из больших цветков. Темно-бурые большие семена имеют шаровидную форму, в длину они достигают примерно 0,2 см.

В состав данного растения входят минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатка, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и др. У ученых существует версия, что родиной данной культуры является Колхидская низменность, там и по сегодняшний день в природе можно повстречать множество схожих растений, которые местные жители именуют «кежера». Вид капуста огородная включает в себя красно- и белокочанную капусту, а еще капусту савойскую, португальскую, брокколи, китайскую, цветную, брюссельскую, кольраби, пекинскую и кудрявую капусту кале.

Выращивание капусты из семян

Посев

На качество урожая капусты сильное влияние оказывают используемые семена. В связи с этим приступая к выбору семян, следует определиться, нужен ли вам ранний урожай для приготовления различных блюд и салатов или можно использовать более поздние сорта, с крупными очень плотными кочанами, которые идеально подходят для засолки и продолжительного хранения. Определиться с тем, для чего вы выращиваете капусты крайне важно, так как это влияет на выбор сорта капусты, а еще на время посева. У огородников особой популярностью пользуется белокочанная капуста, которая используется для приготовления вкуснейшего борща и не только. У такого вида капусты сорта разделяют на раннеспелые ― их кочаны можно употреблять в пищу лишь летом, среднего срока созревания ― их используют для приготовления блюд в летнее время, а еще засаливают на зиму, а также позднеспелые ― они прекрасно подходят для продолжительного хранения.

На рассаду раннеспелые сорта высевают с начала и до двадцатых чисел марта, посев среднеспелых сортов производят с 25 апреля, семена позднеспелых сортов высевают с первых дней апреля то третьей декады данного месяца. Как правило, со дня высева до пересадки рассады в открытую почву проходит приблизительно 45–50 суток.

Прежде чем приступить к посеву семян, следует подготовить подходящий для этого субстрат. Опытные огородники советуют запасти все необходимые составляющие субстрата в осеннее время, так как зимой достать их будет крайне сложно. Необходимо соединить дерновую землю и перегной в соотношении 1:1, затем на каждый килограмм получившейся почвосмеси добавляется 1 ст. л. древесной золы. Все нужно хорошенько перемешать. Зола в этом случае выступит в роли антисептического средства, а также в качестве источника микро- и макроэлементов, а также она не допустит развития черной ножки на всходах капусты. Почвосмесь может иметь и иной состав, так ее можно сделать на основе торфа, главное запомнить, что она должна быть питательной и хорошо попускающей воздух. Для рассады нельзя брать ту огородную почву, в которой до этого росли представители семейства Капустные, так как в ней могут присутствовать возбудители заболеваний, способные поразить сеянцы.

Семена капусты нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую (около 50 градусов) воду, затем их пять минут выдерживают в очень холодной воде. Это позволит увеличить устойчивость семян к грибковым болезням. После этого посевной материал в течение нескольких часов выдерживают в растворе средства, стимулирующего рост, к примеру, Эпин, Гумат, Силк и др. Но следует учесть, что существуют такие сорта, семена которых мочить запрещается, поэтому обязательно перед высевом изучите инструкцию, имеющуюся на упаковке. Высев производят в хорошо политый субстрат, при этом поливать его большего нельзя до тех пор, пока не покажутся сеянцы. Во время посева семена заглубляют в субстрат на 10 мм, после чего емкость сверху следует накрыть бумажным листом либо пленкой, что предотвратит стремительное испарение влаги с поверхности субстрата. Емкость с посевами надо поставить в относительно теплое место (около 20 градусов).

Выращивание рассады капусты

Первые сеянцы должны показаться уже через 4–5 суток после посева. Когда это произойдет, укрытие с емкости нужно снять, а ее убрать в более прохладное место (около 6–10 градусов), там капуста будет до тех пор, пока у нее не сформируется одна настоящая листовая пластина. Если есть такая возможность, то сеянцы можно перенести на застекленную лоджию, при этом первый лист вырастает как правило через 7 дней. Когда это произойдет, рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в облачный день температура воздуха должна быть около 14–16 градусов, в солнечный ― примерно 14–18 градусов, а ночью ― от 6 до 10 градусов. На данном этапе выращивания сеянцев капусты, им понадобится доступ к свежему воздуху, но следует учесть, что на сквозняк данное растение реагирует крайне негативно. Помимо этого всходы в это время нуждаются в продолжительном световом дне (не меньше 12–15 ч в день), поэтому им понадобится досветка, использовать для этого можно фитолампу либо люминесцентную лампу. Субстрат не должен пересыхать, но так же не следует допускать в нем и застоя влаги. Поможет в этом систематическое рыхление почвосмеси, делать это нужно сразу после полива. После того как покажутся сеянцы, спустя 7 дней их следует пролить слабеньким раствором марганцевого калия (на 1 ведро воды 3 грамма вещества) либо слабым раствором медного купороса.

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Читайте также:  Подкормка огурцов – применяем народные средства (сброжженная зелень/крапива, навозная жижа, зола, жидкий компост, дрожжи, хлебная закваска, луковая шелуха)

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Посадка капусты в открытый грунт: особенности ухода и выращивания

Капуста – популярный овощ, выращиваемый в каждом огороде и заслуженно любимый хозяйками во многих странах планеты. Капусту активно используют в кулинарии: в свежем виде она является дополнением и основой большого количества салатов, супов и вторых блюд, из капусты делают традиционные начинки для пирогов, а кроме того, капуста идеально подходит для консервирования и засолки. Но выращивание капусты – не такое простое дело, как может показаться: культура достаточно неприхотлива, способна выдержать заморозки, не требует сложных процедур ухода, однако, ее сладкий вкус привлекает множество вредителей, кроме того, растение подвержено большому количеству заболеваний. Тем не менее, вырастить капусту в открытом грунте возможно, что доказывает опыт большинства огородников. Об особенностях ухода и выращивания капусты поговорим сегодня, в этой статье.

Сорта капусты

Выбор сорта капусты – первая сложность, с которой придется столкнуться желающим полакомиться вкусным овощем. Дело в том, что классификация сортов капусты проводится по нескольким признакам. Помимо деления на различные виды капусты (белокочанная, цветная, пекинская), существует деление на сорта в зависимости от срока сбора урожая, а также от срока, который требуется капусте для созревания от посева до снятия овощей с грядки. Мы рассмотрим подробнее посадку белокочанной капусты, как наиболее распространенного вида. Про сроки сбора урожая я расскажу чуть позже, а для начала разберемся со сроками созревания капусты. По этому признаку различают:

  • Раннеспелая капуста, для созревания ей требуется не больше 60 дней.
  • Среднеранняя капуста созревает в срок до 75 дней.
  • Среднеспелой капусте потребуется 85-100 дней для выращивания сочного кочана.
  • Для созревания среднепоздней капусты необходим срок в 100-120 дней.
  • Позднеспелая капуста дольше всего задерживается на грядке, срок созревания составляет около 160 дней.

Раннеспелые сорта – наиболее частый выбор любителей огородных работ. Кочаны капусты небольшого размера, с тонкими листьями, растут быстро, неприхотливы в уходе, не требовательны к условиям. Однако, правильный выбор сорта капусты должен быть обусловлен целью выращивания культуры. Ранние сорта идеально подойдут для использования овоща в свежем виде, для варки супов и резки салатов. Средние сорта выбирайте для консервации и засолки. Ну а поздние сорта пригодятся для хранения, этих кочанов вам хватит до следующего сезона.

Посадка капусты

Выращивание капусты начинается задолго до посадки семян в грунт. Осенью начните подготовку грядки, перекопайте грунт с добавлением удобрений. Непосредственно перед посадкой капусты, повторите процедуру, попутно удалив сорняки и сформировав траншеи для посадки семян. Следующим этапом станет выбор способа посадки капусты, их традиционно два: рассадный и семенной.

Посадка семян капусты

Пошаговая инструкция проста, начинается с подготовительных работ.

  • Определите сроки посадки капусты. Ранние сорта не боятся возвратных заморозков, приступайте к их высадке уже в начале марта. Средним сортам подойдет месяц с конца марта до конца апреля. К посадке поздних приступать раньше 25 апреля не нужно.
  • Соблюдайте севооборот для капусты. Профилактикой болезней капусты станет выбор места на грядке после моркови, огурцов, картофеля и чеснока.
  • Помимо использования минеральных удобрений, используйте при посадке торф и компост, они насытят грунт необходимыми питательными веществами. А древесная зола сделает ускорит созревание.
  • Семена капусты замочите в растворе марганцовки. Этот этап необходим для дезинфекции семян, является профилактикой распространения заболеваний.
  • В каждую лунку опустите по 4 семени, осторожно присыпьте их землей так, чтобы они оказались на глубине не больше 5 см. Каждую лунку закройте стеклянной банкой или накройте грядку полиэтиленовой пленкой.
  • Спустя несколько дней вы заметите первые ростки на грядках. Дайте саженцам немного подрасти, снимите банки и проредите капусту, оставив в каждой лунке по одному наиболее крепкому ростку. Удаленные ростки вытаскивайте медленно и осторожно, чтобы не повредить корневую систему капусты. Верните банки на место.
  • Растите рассаду капусты, выполняя традиционные процедуры: полив и кормление. Банки с рассады снимайте ежедневно для проветривания и закалки, пока на улице не установится стабильно теплая температура воздуха.

Посадка рассады капусты

Если рассаду капусты по какой-либо причины вы растите не самостоятельно, важно выбрать саженцы здоровые и крепкие, чтобы капуста прижилась на участке и не погибла. При покупке рассады обратите внимание на следующие моменты:

  1. Цвет ножки рассады яркий, лиловый, листья – темно-зеленого оттенка. Светлый бледный цвет говорит о невысоком качестве продукта.
  2. Ранним сортам характерна короткая ножка рассады, поздним – длинная.
  3. Осмотрите листья и ножку на предмет пятен, заломов и увядших мест, такую рассаду покупать нельзя.

Теперь разберемся, что же делать с рассадой дальше. Если в вашем регионе устойчиво теплая погода, посаженные в грунт семена трогать уже не нужно, там они и вырастут в кочаны. Если в регионе поздно наступает весна, рассаду рекомендуется выращивать дома, пересаживая окрепшие саженцы в открытый грунт поздней весной. Таким же образом следует поступить и с покупной рассадой.

  • Напоминаю о закаливании рассады капусты. Даже если она выращена не на вашем огороде, процедура закаливания необходима для постепенного привыкания растения к погодным условиям. На этот этап закладывайте 10 дней.
  • Пикировку ростков капусты проводите в отдельные лунки, расположенные на расстоянии 25 см друг от друга.
  • Проводите пересадку аккуратно, используя метод перевалки. Для упрощения задачи, при самостоятельном выращивании рассады капусты сажайте семена в отдельные пластиковые стаканчики, заранее позаботившись о наличии дренажных отверстий.
  • Чтобы упростить пикировку, замените стаканчики на торфяные горшочки. Их пересаживают в лунку вместе с саженцем, торф является дополнительным питанием саженца.

Уход за капустой

Недостаточно правильно выбрать сроки и посадить капусту, чтобы получить качественный урожай культуры. Не менее важен своевременный и правильный уход за капустой.

  • Полив капусты. Непосредственно после посадки поливайте грядки пару раз в день. Когда саженцы подрастут, сократите полив до одного раза в день. Важно поливать капусту не колодезной холодной водой. Дайте ей нагреться на солнце или в отдельном ведре, после чего приступайте к поливу.
  • Окучивание капусты. Каждый молодой саженец присыпьте землей после полива.
  • Подкормка капусты. Первую подкормку проведите спустя 2 недели после посадки (органические удобрения и аммиачная селитра), вторую – спустя еще 3 недели (готовые комплексные удобрения). Дальнейшие подкормки не являются обязательными и проводятся по мере необходимости.

Проблемы в выращивании капусты

Та самая сложность, о которой я упоминала в начале статьи, и которую боятся многие огородники – это проблемы в выращивании капусты.

  • Грибковые заболевания капусты. Среди наиболее распространенных выделяют такие, как мучнистая роса, кила капустная, фузариоз и белая гниль. Важно знать, что на ранней стадии грибковое заболевание легко поддается лечению, поэтому своевременно ознакомьтесь с проявлениями этих болезней и регулярно осматривайте посадки, чтобы не пропустить появление симптомов.
  • Вирусные заболевания капусты. Темные пятна, расположенные непрерывно вокруг кочана, являются признаком мозаики Турнепса. От вирусных болезней нет лечения, уделите время профилактике, а заболевшее растение удалите с грядки с дальнейшей дезинфекцией грунта.
  • Вредители капусты. Чаще всего, капустой любит лакомиться тля, капустная муха и блошки крестоцветные. В борьба с насекомыми используйте мыльный раствор, настой чеснока или узкоспециализированные химические средства (Карбофос, Хлорофос, Тиофос).

Выращивание белокочанной капусты – дело хлопотное. Но если соблюдать перечисленные правила и меры осторожности, высадить на грядке сорта различной спелости, то вы получите непрерывный сбор урожая капусты с июня месяца и вплоть до конца ноября.

Успейте купить все необходимое для выращивания рассады в домашних условиях в обновленном каталоге ОБИ.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

Выращивание и уход за капустой в открытом грунте

Выращивание капусты – процесс трудоемкий и требует знаний особенностей культивирования данного растения. Поскольку капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, питающий человека уже более 4 тысяч лет, стоит уделить внимание возделыванию этой культуры.

Описание капусты

Капуста — влаголюбивое растение, преимущественно двулетник или однолетник семейства Крестоцветных. Выделяют более 50 видов данного растения, среди которых наиболее известны:

Это далеко не весь список сортов и разновидностей капусты, а только наиболее востребованные в современном обществе.

Культура весьма урожайная, но требовательна к качеству почвы и природным условиям. Как вырастить капусту, радуясь высокому урожаю. Какие условия будут оптимальными для произрастания данной культуры, чем прикармливать и когда сажать. Обо всем этом далее более подробно.

Выращивание рассады капусты и уход за саженцами

Рассаду капусты можно вырастить самостоятельно. Следует обращать внимание на качество посадочного материал. Он имеет важную роль для качества конечного продукта.

Далеко не все начинающие огородники знают, как правильно посадить капусту на рассаду. Перед посевом следует определиться с требованиями: какой сорт необходим. Для каких целей будет использоваться урожай — будет капуста употребляться в свежем виде, отправится на хранение или предстоит засолка, мариновка. Исходя из этих параметров подбирается сорт и только потом приступают к посадке.

Подготовка грунта для посева рассады

Важен состав земляного субстрата для посева семян и выращивания рассады. Почву готовят с осени, выбирая дерновую составляющую и перегной в равных частях. Нужно стараться брать свежую почву во избежание заражения рассады грибковыми заболеваниями. Грунт должен быть рыхлым с хорошей воздухопроницаемостью. Для его приготовления используют 2 части кокосового волокна и 1 часть перегноя.

Читайте также:  Мексиканский огурец (чайот): описание, полезные свойства, выращивание. Как вырастить мексиканский огурец (чайот) в теплице

Готовый грунт промораживают. Далее обрабатывают раствором марганцовки и после высыхания добавляют золу (в соотношении: 10 грамм золы на 1 кг грунта).

Внимание! Все эти меры являются профилактикой грибковых заболеваний растения, таких как черная ножка.

Подготовка семян

Если приобретать семена в магазине процесс их подготовки к посеву сокращается, так как всю необходимую обработку они уже прошли. Достаточно поместить их в теплую воду на 15-20 минут, после чего остудить, высушить и можно высевать.

Для справки! Исключения составляют семена с ярким неестественным окрасом — их замачивать в воде не надо, потому что это сделал производитель.

Семена собственного сбора (домашние) стоит дополнительно обработать раствором Фитоспорина-М не менее 8 часов. После этого нужно вымочить семена в питательном растворе 1-2 дня до даты посева.

Если Фитоспорина нет можно дезинфицировать семена прокаливанием: запечь их в фольге в духовке при температуре 90 градусов.

Пошаговый процесс высевания семян

Рассаду обычно выращивают в ящиках или отдельных емкостях. Идеальный, но дорогостоящий вариант — торфяные стаканчики.

Обязательное условие для емкости под рассаду — наличие отверстий для воздухообмена. Если их не предусмотрено заводом-изготовителем придется сделать их самостоятельно до заполнения емкости грунтом.

  1. Тару следует заполнить на три четверти грунтом.
  2. Так, как капуста влаголюбивое растение — землю необходимо хорошо пролить водой.
  3. Семена помещают в бороздку (глубина не более 1 см). Расстояние между семенами должно быть 3*15 см.
  4. Далее их присыпают землей.

Температурные условия, необходимые для прорастания семян — +20 градусов.

Дней через 5-6 появляются первые всходы, когда рассада взошла, ее помещают в более прохладное помещение. Температура на этой стадии составит до +10 градусов. Повышать ее нужно постепенно во избежание лишнего вытягивания рассады в высоту и образования тонкого основания стебля.

Внимание! Сроки высевания семян зависят от сорта капусты, области, в которой она культивируется, наличия парника и прочих условий произрастания.

В общем случае, рассаду начинают выращивать примерно за 45 дней до высадки молодых кустиков на постоянное место.

Выращивание капусты с пикировкой и без

Как посадить капусту, используя пикировку и без нее: несколько советов от профессиональных аграриев даны ниже.

Планируя пикировать рассаду лучше сеять семена в отдельных небольших емкостях по 2 семя на стакан. В дальнейшем предстоит из двух выбирать более сильный росток. Но иногда естественный отбор приводит к тому, что выживает только один из двух зачатков.

Если рассада растет в торфяных стаканах, их можно пикировать вместе с ними.

Основные рекомендации для пикировки рассады:

  • Пикировать саженцы капусты через 14 −15 дней после появления всходов.
  • При пикировке рассада должна быть углублена в почву до семядольных листов, они должны касаться почвы.
  • Следует избегать присыпания сеянцев песком, это обезопасит их от черной ножки.
  • Сразу после пикировки температура должна составить +18 градусов, а через пару дней +14. Ночью не ниже +10 градусов.

Внимание! После пикировки рост саженцев замедляется в первые 1-2 недели. Не стоит из-за этого паниковать и расстраиваться.

Если же времени на пикировку рассады нет, и садовод не планирует производить ее, то нужно учитывать некоторые особенности.

Как выращивать капусту без пикировки:

  • При посеве семян заполнить емкость грунтом не на три четверти, а на две трети высоты, чтобы по мере роста была возможность добавить грунт. Это позволит расти боковым корням и питать росток.
  • Необходимо создать условия хорошего дренажа.
  • Организовать подкормку рассады (подойдут комплексные соединения с азотом, калием, фосфором).
  • Нужно соблюдать расстояние между саженцами при высевании семян.

Подготовка грунта

Успешное выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и прочих сортов и разновидностей возможно только при соблюдении рекультивации почвы.

Так что первым этапом подготовки будет выбор места, где ранее произрастали другие культуры. Хорошим предшественником для капусты считаются: огурцы, лук, бобовые культуры и пасленовые (в частности картофель).

Место высадки должно быть открытым и незатененным, готовить его надо еще до наступления зимы. Уборка участка от растительных остатков и удобрение ее компостом — обязательное условия для подготовки грунта. Компостом можно удобрять грунт весной, а вот свежий навоз следует добавить в конце августа после уборки урожая, когда на улице еще тепло и есть время для переработки сырья микроорганизмами.

Каждый тип почвы имеет дополнительные требования к подготовке:

  • кислые почвы перемешивают с золой или известью;
  • торфяные почвы стоит удобрить хлористым калием;
  • на скудных почвах удобрение смешивают с суперфосфатом.

Добавляя компост весной сразу же перекапывают почву, для равномерного распределения удобрения.

Для поздней сортовой капусты лучше перекопать землю осенью и приступать к посадке, как только земля созреет.

Дополнительная информация: проверить созрела ли земля можно, выкопав пласт толщиной 20 см и сжав комок земли из нижней части. Сжатый в руке комок бросают на землю. Если он разбился при ударе, значит земля готова и можно приступать к посадке.

Высаживание рассады

Капуста неприхотливое растение, ухаживать за ней под силу каждому. Главное знать какие условия необходимы для быстрого роста этого овоща.

Высаживать рассаду можно через 45 дней после всхода семян. Конечно все индивидуально для каждого сорта. Когда и как вырастить пекинскую, цветную или брюссельскую капусту можно понять по общим требованиям к готовности рассады:

  • саженец должен быть достаточно крупным и крепкими при визуальном осмотре;
  • иметь не менее 5 листьев;
  • иметь большую корневую систему.

Кратковременные заморозки для капусты не помеха, однако если холод стоит более суток, то не стоит высаживать рассаду в огород.

Для активного роста и быстрой адаптации рассаду нужно закаливать за две недели до высадки.

Для этого следует выносить емкости с молодыми кустиками на улицу минут на 60 (или открывать теплицу), увеличивая время пребывания с каждым днем. Таким образом за две недели время достигнет суток и можно будет высаживать закаленный посадочный материал.

Внимание! Сажать рассаду лучше в вытянутые грядки. Полоса позволяет оставлять достаточное для обработки почвы расстояние.

Правильный и грамотный уход

Урожайность всех разновидностей капусты напрямую зависит от условий содержания, правильного ухода.

Полив

Любовь к влаге у рассматриваемой овощной культуры порождает особые требования к поливу.

Владельцу посадок следует исключить полив холодной водой. Это негативно сказывается на развитии корневой системы и в период, когда начнут завязываться кочаны, происходить это будет медленно.

Внимание! Некоторые теплолюбивые сорта (пекинская и брокколи) могут вовсе погибнуть от воздействия холодной воды.

Лучше если на участке будет емкость для хранения воды или водонапорная башня, в которой она будет прогреваться.

На качество продукта влияет не только температура воды, но и частота полива. Полив усиливается в период высадки рассады и в период завязывания и формирования вилков. Интенсивное увлажнение сохраняется в течении 10-14 дней. Далее достаточно поливать капусту раз в день.

Длительное время интенсивного увлажнения почвы вредно для корневой системы: растение может начать гнить, а крупные вилки от излишней влаги растрескиваются и плохо впоследствии хранятся. Особенно если усердно увлажнять почву перед сбором урожая. Лучше прекратить полив за месяц до сбора.

Стоит обращать внимание и на погодные условия. В пасмурную и прохладную погоду можно сократить полив до одного раза в два дня, а в зной поливать капусту два раза в день.

Важно знать! Корни капусты любого сорта не должны пребывать во влажной почве более 8 часов. Более длительное пребывание в воде провоцирует развитие болезней растения.

Подкормка

Подкормка почвы перед высадкой семян это только часть необходимого для растения питания. В открытом грунте для капусты больше опасности и угрозы, поэтому именно в этот период удобрения для растений имеют наиболее важную роль.

Выделяют дав типа подкормки: прикорневая и внекорневая.

Первая подкормка в открытом грунте производится на третей неделе после высадки на грядку. Если рассаду до высадки обильно прикармливали, то первую процедуру можно пропустить или уменьшит количество вещества.

На каждой фазе роста будет выбрано подходящее удобрение:

  • Через 14 дней после всходов — азот.
  • В период завязывания плодов — калий (а вот азот в этой стадии может помешать вилкам завязаться).

Органические удобрения (коровяк, куриный помет) разбавляют с водой в соотношении 1 к 4.

В период дождей не стоит использовать жидкие удобрения. Сухой коровяк лучше всего распределить по грядке и позвольте стихии сделать все самой.

Важно! Задумываясь о том, как сажать капусту (будь то цветная, кольраби или любой другой сорт),садоводу следует помнить, что подкормок за вегетационный период должно быть не менее трех.

Защита от вредителей и профилактика болезней

Чтобы знать, как вырастить красивую и крупную капусту, огороднику надо познакомиться со способами профилактики болезней и борьбы с вредителями.

Богатый урожай капусты зачастую поедают тля, клопы, блошки и многочисленные гусеницы. Избавится от них помогут инсектициды. Перечислять их нет смысла, так как рынок этих средств расширяется с каждым годом. Важно обращать внимание на перечень вредителей от которых спасает тот или иной препарат.

Большинство современных препаратов комплексно воздействует на все перечисленные виды вредителей.

Профилактика болезней производится на этапе высевания семян и высадки рассады в открытии грунт:

  • удобрение золой;
  • обработка семян теплой водой или пропекание их в духовке (в фольге);
  • вымораживание почвы.

В стадии роста вилка не стоит обрабатывать капусту химическими препаратами.

Альтернативу им составит перец жгучий, хвощ и бархатцы. Отвары из них можно использовать для профилактики болезней и борьбы с вредителями на любой стадии роста капусты.

Сбор и хранение

Урожай капусты собирают осенью. В октябре с грядок снимают вилки средних и поздних сортов. Август и сентябрь — сбор ранних сортов.

  • Для сбора урожая выбирать нужно солнечный и сухой день. При температуре не ниже -5 градусов, но не теплее 0. Иные температурные условия негативно сказываются на хранении вилков. Они становятся мягкими и быстрее подвергаются гниению.
  • Срезанные вилки помещают в сухое прохладное помещение на 2-3 дня. Их нужно отсортировать, убрать поврежденные, потрескавшиеся кочаны, оставив их для ближайшего использования. Храниться долго они все равно не будут.
  • Если капута срезается на длительное хранение, то оставляют длинную ножку с несколькими свободными листьями. Они сохраняют вилок от повреждений и болезней. А еще лучше потрудиться и вырвать капусту с корнем.

Оптимальные условия для хранения капусты:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура воздуха 0-1 градус;
  • влажность воздуха 95 %.

Внимание! Хранить вилки лучше в хорошо проветриваемых емкостях (решетчатые ящики) или в подвешенном состоянии.

В редких случаях урожай хранят прямо в огороде. В земле выкапывается полоса глубиной в кочан. Вилки укладываются кочерыжкой вверх и засыпают землей. Далее присыпают соломой или сеном.


Выращивание капусты в открытом грунте – от рассады до сбора урожая

Капуста – очень полезный и любимый огородниками овощ. Но не у всех получается вырастить капусту на своем участке – это требует соблюдения определенных правил и особенностей выращивания.

Рассмотрим подробнее:выращивание капусты от посева семян до сбора урожая, уход за рассадой капусты, высадка рассады капусты в открытый грунт, уход за капустой в открытом грунте.

Выращивание рассады капусты

Перед посевом семян на рассаду следует определится – какая капуста вам нужна. Это может быть ранняя – для салатов или зимняя – для закваски и длительного хранения.

Подготовить питательный грунт для посева семян капусты на рассаду. Для этого смешать торф, перегной, добавить вермикулит по 1-й части каждой составляющей, немного золы (1 ст. л. на 1 л. почвы). Зола является не только кладезем полезных веществ, но и отличный антисептик, который препятствует появлению черной ножки.

Семена капусты обеззараживают в насыщенном растворе марганцовки в течении 30 минут.

Необходимо правильно выбрать срок посева семян на рассаду. Существует ориентировочная формула для посева семян капусты: ультра ранние сорта сеять с 15.03 по 31.03; среднеспелые сорта с 25.03 по 25.04; поздние сорта сеять с 01.04 по 25.04.

Также при выборе срока посева учитывайте климатические особенности вашего региона.

Помните: от посева семян до всходов проходит примерно 7 дней, а от всходов до высадки в грунт еще 40-55 дней в зависимости от сорта.

Исходя из этого следует сеять капусту на рассаду примерно за 45-60 дней до момента высадки рассады в грунт.

Рассаду капусты можно выращивать с пикировкой и без – выбор только за вами.

Капуста очень холодолюбивое и светолюбивое растение, поэтому проблематично создать в квартире нужную температуру и освещение для рассады.

Посевы накрыть пленкой и поставить в теплое место до появления всходов с температурой +18-20 градусов.

После всходов температуру следует опустить днем до +15-17 градусов, а ночью до +8-10 градусов.

Рассада цветной капусты более теплолюбива и требует температуру выше на 5 градусов , чем белокочанная.

Читайте также:  Почему огурцы кривые: причины нестандартной формы плодов и проверенные методы устранения дисбаланса

Рассаде капусты необходим 12-15 часовой световой день, если такого еще нет добавьте освещение рассады лампами.

После появления первых всходов проведите прореживание, оставив для каждого сеянца площадь питания 2х2 см. Еще через пару недель рассаду капусты пикируют по схеме с расстоянием 3х3 см. При этой пикировке стебелек сеянца необходимо заглублять до семядольных листьев.

Капуста очень любит воду, поэтому поливать нужно часто небольшими порциями, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.

Рассаду капусты нужно подкармливать.

Первая подкормка проводится через 7-9 дней после пикировки. Для подкормки растворить в 1 литре воды по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 грамма суперфосфата.

Вторую подкормку проводят спустя 2 недели после первой. Подкормку готовим из таких же удобрений только удваиваем их количество.

Третью подкормку проводят за 3-5 дней до высадки рассады в открытый грунт. Для этого приготовить раствор – в 1 литре воды растворить 3 грамма аммиачной селитры, 5 грамм суперфосфата и 8 грамм калийных удобрений.

Спустя месяц рассаду капусты можно высаживать в открытый грунт на постоянное место.

Перед высадкой в грунт проведите закаливание рассады, вынося на балкон или открытый воздух.

Вынося рассаду на солнце в первый раз слегка притеняем рассаду, чтобы не обжечь молодые листики. Спустя 6 дней закаливания выносим рассаду на балкон постоянно, где она будет находится до высадки в грунт.

Видео – Как вырастить рассаду капусты

Уход за капустой в открытом грунте

До высадки в грунт рассада должна иметь 4-5 настоящих листочка.

Капуста – культура которая не переносит тесноты при нахождении в открытом грунте и очень требовательна к освещению. Высаживают рассаду капусты через 50 см друг от друга в лунки, расположенные в шахматном порядке.

В день высадки рассаду капусты не поливать, так стебель станет немного мягким и не хрупким. А полит рассаду нужно за 1 час до высадки в открытый грунт – почва увлажнится и можно легко разъединить растения.

Посадочная ямка делается глубиной около 10 см, на дно высыпать пару ложек древесной золы и 1 ст. л костной муки, удобрения перемешать с землей и заполнить лунку водой – не менее 1 литра.

Отсоединить 1 сеянец капусты и поместить его в политую лунку, не дожидаясь пока впитается вся вода. Присыпать почвой сеянец до семядольных листочков. Ладонями слегка уплотнить землю вокруг капусты, чтобы не осталось пустот в земле вокруг корней.

В завершение полить обильно капусту.

Посаженную в открытый грунт капусту окучивают 1 раз примерно через 10 дней после высадки, второй раз через 3 недели после первого, далее по мере необходимости.

После таких окучиваний кочан капусты будет формироваться на крепкой ножке вровень с землей.

На стадии образования 6-7 листьев необходимо провести подкормку азотными удобрениями (отличный вариант органическая подкормка из травяного настоя).

В дальнейшем чем ближе к образованию кочана, тем меньше азота нужно капусте, но больше фосфора и калия.

Обработку капусты против вредителей можно проводить народными методами. Хорошо помогает обработка толченой древесной золой, нею посыпают капусту.

Перед высадкой саженцев полить ямки коллоидной серой. Против гусениц хорошо работают препараты Фитоферм, Искра Д.

Чтобы рассада быстро принялась, установите на каждом саженце пластиковую бутылку, таким образом, сохраняется влажность, капуста лучше приживется, блошки не будут, есть молодые листочки.

Уход за капустой в открытом грунте

Уход за капустой в открытом грунте под силу даже тем, кто только начинает осваивать огородничество. Он включает в себя организацию правильного режима полива, окучивание, прополку и рыхление, а также внесение удобрений. Важным аспектом выращивания культуры является профилактика распространения болезней и нашествия насекомых. Соблюдая правила агротехники, можно рассчитывать на получение хорошего урожая.

Как выбрать рассаду для капусты?

Большинство огородников своими руками выращивают рассаду. Другие же предпочитают покупать её на рынке, потому что не могут обеспечить подходящие условия для сеянцев. Молодые растения нуждаются в хорошем освещении и определённой температуре, иначе они погибнут.

Покупка саженцев всегда сопряжена с риском получить больные экземпляры, поэтому важно быть внимательными. Как выглядит здоровая рассада:

  • стебель и листья равномерно окрашены в зелёный цвет с лиловым отливом;
  • на саженцах присутствует 5–6 листьев;
  • корни бежевого цвета, на них не должно быть никаких образований.

Не стоит покупать рассаду с бледным окрасом листовых пластин, длинным стеблем, с пятнами и крапинами или признаками увядания. Присутствие на корневых отростках или центральном стержне маленьких наростов в виде шариков говорит о заражении капусты килой.

Посадка рассады по этапам

Капусту высаживают на грядку, когда минует угроза ночных заморозков. К этому времени растения должны достигнуть возраста 45 дней и иметь минимум 5 настоящих листьев на стебле. Перед посадкой огородники подготавливают грунт на участке, а саженцы закаливают в течение 2 недель. Эта процедура направлена на повышение иммунитета капусты.

Подготовка грядок под капусту

Идеальное расположение грядки для выращивания капусты – возвышенность, хорошо освещённая солнцем, культура не выносит тень. Высокие растения или деревья не должны закрывать солнечный свет.

Почву подготавливают с осени, убирая растительные остатки и глубоко перекапывая с внесением извести (если почва кислая) и перепревшего навоза и компоста. Ранней весной участок снова перекапывают и вносят комплексное минеральное удобрение – 30 г/м2 и мочевину – 5 г/м2.

Подготовка рассады к пересадке в огород

За 14 дней до планируемой даты пересадки саженцев на грядку их начинают закаливать. Сначала рассаду выносят на балкон или террасу на 20–30 минут. Ежедневно время пребывания на улице увеличивают. Непосредственно перед пересадкой корни помещают в раствор Фитоспорина на 1,5–2 часа. Это поможет предотвратить размножение патогенных микроорганизмов.

Схема посадки рассады

Для капусты представляет опасность загущенность грядок. Растения формируют мощную корневую систему и нуждаются в большой площади питания, поэтому важно придерживаться рекомендаций относительно схемы посадки:

  • для ранних сортов – 30х40 см;
  • для среднеспелых – 50х60 см;
  • для поздних – 50х80 см.

Густая посадка затрудняет уход за капустой и приводит к голоданию растений, а это влияет на их здоровье и урожайность. Разросшиеся кусты плохо проветриваются, из-за этого повышается риск развития болезней.

Выкопав лунки под посадку, в каждую из них высыпают минеральное удобрение и горсть древесной золы, обильно проливают водой и прикапывают рассаду на уровне нижних листьев. Почву под кустами сразу притрушивают печным пеплом, чтобы защитить от вредителей.

Как ухаживать за белокочанной капустой в огороде?

Каждый огородник понимает – обеспечивая правильной уход за белокочанной капустой, он получит богатый урожай. От дачника требуется регулярно поливать растения, подкармливать их, удалять сорняки, производить рыхление грунта. Культура нуждается в окучивании и защите от вредителей.

Первые 7 дней после пересадки – период адаптации. В это время молодые растения нуждаются в притенении от прямых солнечных лучей. Пока рассада не приживётся, она не защищена от понижения температуры. Если ночью ожидаются заморозки, лучше укрыть посадки нетканым материалом.

Правильный полив капусты

Речь идёт о влаголюбивом растении, поэтому поливать его нужно регулярно, не допуская пересыхания земляного кома. Переувлажнение тоже вредно, оно влечёт за собой развитие гнилостных процессов. Увлажнение грядок после пересадки капусты в огород производится каждый вечер в течение недели. После этого огородники переходят на еженедельный полив. Под каждый куст выливают 5–6 л воды комнатной температуры.

Внимание! В засушливую жаркую погоду полив учащают до 2 раз в неделю. В период формирования завязей потребность во влаге увеличивается.

На завершающем этапе вегетации, за месяц до уборки урожая, культуру поливают редко. Избыток влаги в это время способствует развитию бактериозов и приводит к растрескиванию кочанов.

Прополка, рыхление

Сорняки обедняют почву, поэтому их надо удалять. Делают это регулярно, с периодичностью раз в 7–10 дней. Можно совмещать эту процедуру с рыхлением грунта под растениями на следующий день после полива или дождя.

Внимание! Образование плотной корки земли под растениями недопустимо, она мешает нормальной циркуляции воздуха у корней, что приводит к их загниванию и замедлению роста капусты.

Окучивание

Примерно через 2–3 недели после посадки рассады в открытый грунт производят первое окучивание. Его целью является укрепление тонкого стебля. Для этого берут обычную сапу, разрыхляют грунт около растения и подгребают его к стеблю. Высота гребня не должна превышать 25–30 см.

Второй раз капусту окучивают в июле, когда образуются головки. В этот период растение становится тяжёлым и немного проседает. Необходимость в проведении процедуры может возникнуть внепланово, например после сильного ливня. В таком случае огороднику необходимо дождаться, пока грунт просохнет на глубину 15 см, и окучить капусту.

Как и чем удобрять капусту?

Ранние сорта подкармливают два раза за сезон, среднеспелые – трижды. Для улучшения лёжкости поздних гибридов выполняют четвёртую подкормку калием за 2–3 недели до момента уборки урожая.

Схема подкормки капусты в открытом грунте:

  1. После пересадки рассады в открытый грунт, когда она приживётся, растения впервые подкармливают. В этот период капуста наращивает зелёную массу, поэтому нуждается в азоте. В качестве удобрений огородники используют аммиачную селитру, мочевину или раствор коровяка в концентрации 10%.
  2. Вторая подкормка производится через 2 недели после первой. На этом этапе также применяют органику – раствор птичьего помёта или коровяка и минеральные вещества – суперфосфат (20 г) и сернокислый калий (15 г). Питательные добавки растворяют в 10 л воды. Под каждый куст выливают 0,5 л жидкости.
  3. В третий раз капусту подкармливают комплексным минеральным удобрением, а азотосодержащие больше не вносят. В период появления завязей культура нуждается в повышенной дозе фосфора и калия.
  4. Четвёртая подкормка необходима только поздней капусте, чтобы она хорошо хранилась. Достичь этой цели поможет сернокислый калий – 15 г вещества растворяют в 10 л воды и поливают кусты.

Защита от вредителей

Капустой любят лакомиться не только люди, но и разная живность. Самые злостные враги культуры:

  • личинки бабочек и слизни, поедающие листья;
  • насекомые, сосущие сок растений, – крестоцветные блошки, клопы, тля, белокрылки, скрытнохоботники;
  • вредители корневой системы – личинки весенних и летних капустных мух, медведки.

Бороться с вредителями намного сложнее, когда они уже атаковали грядки. Лучше постараться не допустить этого. Для профилактики нашествия насекомых применяют доступные средства:

  • древесную золу и табачную пыль для опудривания кустов и почвы под ними;
  • мыльно-зольный или уксусный раствор, отвар шелухи лука, бархатцев и чесночный настой для опрыскивания грядок.

Слизни способны съесть всю рассаду, поэтому огородники устанавливают полосы препятствий, преграды, которые мешают вредителям приблизиться к кустам. По периметру грядок рассыпают кирпичную крошку, ракушки, крупный песок или щепки.

Внимание! Защитить капусту от разных вредителей помогают растения, обладающие резким запахом, – укроп, петрушка, шалфей, бархатцы, фенхель. Их аромат отпугивает насекомых.

Профилактика болезней капусты

Вредители опасны не только потому, что поедают зелень, они ещё и распространяют инфекции. Если не бороться с ними, культуру могут поразить вредоносные бактерии или грибы, тогда урожай вряд ли удастся спасти. Распространённые болезни капусты:

  • кила;
  • альтернариоз;
  • пероноспороз;
  • слизистый и сосудистый бактериоз;
  • гнили – серая и белая.

Некоторые из заболеваний не поддаются лечению и быстро поражают здоровые растения, об этом нужно помнить, ухаживая за капустой. Признаками заражения инфекцией могут быть:

  • пожелтение листьев или их скручивание;
  • потеря тургора;
  • появление жёлтых, светлых или бурых пятен на надземной части растения;
  • замедленный рост;
  • отсутствие завязей;
  • образование серого или белого налёта с нижней стороны листовых пластин;
  • заваливание кочанов;
  • деформация стеблей.

Обнаружив тревожные симптомы, нужно установить причину болезни капусты и принять меры. Если культуру поразила кила, о чём свидетельствует появление наростов на корнях, заражённые экземпляры выкапывают и сжигают, а землю проливают раствором медного купороса.

Внимание! На проблемную грядку нельзя сажать растения из семейства Крестоцветные в течение 4 лет.

Уход за капустой включает в себя проведение профилактических мероприятий против болезней. К ним относятся:

  • соблюдение севооборота;
  • уборка растительных остатков и глубокая перекопка грунта осенью;
  • известкование почвы;
  • предпосевная обработка семян и грунта для выращивания рассады;
  • борьба с вредителями;
  • своевременное внесение удобрений.

Важно! Азотистая подкормка в конце вегетационного сезона приводит к развитию гнилей и бактериозов.

Когда и как убирать урожай капусты?

Срок созревания капусты разных сортов отличается. Среднеспелые можно убирать в конце августа, поздние – с конца сентября до середины октября. Важно успеть срезать кочаны до наступления заморозков, так как подмороженные вилки плохо хранятся.

Кочаны срезают с кочерыгой и несколькими кроющими листьями. Перед закладкой на хранение погреб дезинфицируют медным купоросом. Опытные огородники советуют внимательно осматривать капусту на предмет повреждений, оставленных вредителями.

Вилки, на которых имеются следы проколов от насекомых или отверстия от гусениц, не хранят, их употребляют в пищу в первую очередь. Остальные укладывают на полки или подвешивают за кочерыгу. Подходящие условия для хранения кочанов – температура воздуха в пределах 0…+5 и влажность – 90–95%.

Зная все секреты выращивания капусты и соблюдая правила агротехники, огородник может рассчитывать на получение богатого урожая. Важно выбрать здоровую рассаду, правильно подготовить грядку под посадку, обеспечить растениям качественный уход и защитить их от атаки вредителей.

Добавить комментарий