Капустные, бобовые, тыквенные

Тыквенные овощи

Что такое тыквенные овощи

К тыквенным овощам относятся следующие овощные культуры:

Что содержится в тыквенных овощах

Овощ

Калорий-ность

Углеводы, белки, жиры

Витамины

Минеральные вещества

Дополнительно

Огурец

Белки – 0,8 г. Жиры – 0,1 г. Углеводы – 2,5 г.

Каротин, витамины PP, C и группы B, К, холин, биотин

Широкий спектр макро- и микроэлементов (магний, натрий, кальций, медь, селен, фосфор, хлор, йод, марганец, цинк, железо, кобальт, алюминий, хром, молибден). Особенно много калия.

Содержит 95-97% воды. Питательных веществ мало (до 5%), из которых половина приходится на долю сахаров. Гликозид кукурбитацин придает огурцам горький вкус. Пищевые волокна – 1 г.

Тыква

Жиры – 0,1 г. Белки – 1 г. Углеводы – 4,4 г.

Витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е , РР, каротин – 5-12 мг на 100 г сырой массы (больше, чем в моркови), никотиновая кислота, фолиевая кислота

Медь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа.

В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 15%), крахмал (15-20%), пищевые волокна 2 г. Из сахаров – глюкоза, фруктоза, сахароза.

Кабачок

Жиры – 0,3 г. Белки – 0,6 г. Углеводы – 4,6 г.

Витамины (мг%): С – 15, РР – 0,6, В1 и В2 – по 0,03, В6 – 0,11, каротин – 0,03. По содержанию каротина желтоплодные сорта кабачков – цукини превосходят даже морковь.

Богат калием – 240 мг%, железом – 0,4 мг%. Содержит натрий, магний, фосфор, кальций.

Органические кислоты – 0,1 г. Пищевые волокна 1 г.

Патиссон

Белки – 0,6 г. Жиры – 0,1 г. Углеводы – 4,3 г.

Витамины РР, В1, В2, С.

Калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо.

Пищевые волокна – 1,32 г.

Арбуз

Жиры – 0,1 г. Белки – 0,6 г. Углеводы – 5,8 г.

Витамины – тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин – 0,1-0,7 мг%, аскорбиновая кислота – 0,7-20 мг%, B6, PP, С, биотина, фолиевой кислота.

Кальций – 14 мг%, магний – 224 мг%, натрий – 16 мг%, калий – 64 мг%, фосфор – 7 мг%, железо в органической форме – 1 мг%.

Мякоть содержит 5,5 – 13% легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Кислоты – 0,1 г (лимонная, яблочная). Пищевые волокна – 0,4 г.

Дыня

Белки – 0,6 г. Жиры – 0,3 г. Углеводы – 7,4 г.

Витамины С (5-29 мг%), РР, группы В, Е, каротин, Р, фолиевая кислота.

Железо, калий, натрий, кальций, магний, кобальт, сера, медь, фосфор, хлор, йод, цинк, фтор

Содержание углеводов до 18% (в основном сахароза), органических кислот – 0,1%. Пищевые волокна – 0,9 г.

Немного ботаники

Для растений семейства тыквенные характерны стелющиеся по земле стебли с цепляющимися за опору или элементы ландшафта усиками, жесткие или волосистые черешковые простые листья, одиночные пазушные или собранные в соцветие цветки, и плод тыквина.

Тыквина – плод характерный именно для этого семейства растений – ягодовидный многосемянный плод с обычно твердым наружным слоем, мясистым средним и сочным внутренним. Наружный слой тыквины не всегда деревянистый, так у огурца и дыни он мясистый.

Тыквина отличается от ягоды большим количеством семян и структурой околоплодника, такой тип плода образуется только из нижней завязи и включает три плодолистика. Тыквина у некоторых растений достигает весьма внушительных размеров.

Овощные тыквенные растения принадлежат к нескольким ботаническим родам семейства тыквенные:

  1. Род Тыква.
    • Тыква обыкновенная – однолетнее травянистое растение с крупными гладкими овальными или шаровидными мясистыми плодами-тыквинами, покрытыми твердой коркой и содержащими многочисленные семена. Тыква хорошо хранится.
    • Кабачок – кустовая разновидность тыквы обыкновенной с цилиндрическими или продолговатыми плодам зеленого, желтого, кремового, черного или белого цвета. Поверхность плода гладкая, бородавчатая или ребристая. Наиболее вкусные молодые плоды 7-10-дневной завязи с неогрубевшими семенами. Цукини – одна из самых распространенных разновидностей кабачка.
    • Патиссон (тарельчатая тыква) – разновидность тыквы обыкновенной, однолетнее травянистое растение, культивируемое повсеместно. Плоды растения имеют тарелочную или колокольчатую форму с зубчатыми краями; желтую, белую, зеленую, оранжевую окраску. В пищу используют молодые плоды 5-7-дневные завязи с плотной мякотью и неогрубевшими семенами.

    Плоды тыквы, кабачка и патиссона обычно едят после термической обработки: тушеными, вареными, жаренными, запеченными. Из тыквы делают пюре для детского питания; из кабачка и тыквы — икру. Патиссоны и кабачки консервируют и маринуют.

  2. Род Огурец.
    • Огурец обыкновенный (огурец посевной) имеет сочный многосемянный, зеленого цвета, обычно с выраженными пупырышками плод. В пищу используют плоды огурца 5-7 дневной завязи с недоразвитыми семенами. По мере созревания кожица становится более грубой, семена жесткими, а мякоть невкусной. Огурец обычно едят сырым, добавляют в салаты, консервируют, солят, маринуют.
    • Дыня – бахчевая культура, в нашем понимании скорее фрукт, нежели овощ. Плод дыни имеет шаровидную или вытянутую форму, зеленую, желтую, коричневатую или белую окраску. Вес плода дыни доходит до 10 кг. В пищу идут созревшие плоды, для вызревания дыне требуется 2-6 месяцев. Дыня содержит до 18% сахаров. Дыню чаще едят сырой, также из нее делают цукаты, сушат.
    • Ангурия (антильский огурец, рогатый огурец, арбузный огурец, огурец-ежик) – культурное растение американских индейцев, растущее в тропиках и субтропиках. Имеет мелкие (до 8 см длиной, 4 см в диаметре, вес 30-50 грамм) цилиндрические плоды, покрытые мясистыми мягкими шипами. Молодые зеленые плоды похожи по вкусу на обычный огурец. Спелые плоды желто-оранжевого цвета не съедобны.
    • Кивано (африканский огурец, рогатая дыня) – травянистая лиана, культивируемая в Америке, Новой Зеландии, Израиле. Плоды похожи на небольшую овальную дыню с мягкими редкими шипами. Масса плодов до 200 грамм. Спелые плоды желтые, оранжевые или красные, мякоть зеленая желеобразная с многочисленными светло-зелеными семенами длиной до 1 см, кожура жесткая несъедобная. Вкус кивано напоминает банан и огурец. Едят свежими, добавляют в молочные и фруктовые коктейли, салаты, консервируют. Богат витамином С и витаминами группы В.
  3. Род Люффа.
    Обычно из плодов растений этого рода изготавливают мочалки, фильтры, коврики, изоляционные материалы. Как овощи культивируются однолетние лианы люффа египетская и люффа остроребристая.
    • Люффа египетская (люффа цилиндрическая), культивируемая в странах с тропическим и субтропическим климатом, имеет гладкие без ребер цилиндрические или булавовидные плоды длиной до 50-70 см, диаметром 6-10 см.
    • Люффа остроребристая (люффа гранистая), произрастающая в Пакистане и Индии и завезенная в ряд других стран, имеет булавовидные плод с выступающими продольными ребрами, длиной до 30-35 см, диаметром 6-10 см.

    Мякоть молодых плодов сочная и чуть сладковатая, напоминающая по вкусу огурец. По мере созревания плода люффы, его мякоть становится сухой и волокнистой. Молодые плоды едят сырыми, тушеными, вареными, консервируют.

  4. Род Чайот.
    Чайот съедобный (мексиканский огурец) – многолетнее вьющееся растение, достигающее 20 метров в длину, культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом. Чайот съедобный образует до 10 корневых клубня с белой мякотью массой до 10 кг. Плоды округлой или грушевидной формы с тонкой прочной кожурой; беловатые, светло-желтые или зеленые; длиной 7-20 см и весом до килограмма. Внутри плода одно белое плоско-овальное семя величиной 3-5 см. Мякоть плода сладковатая сочная, богатая крахмалом. Все части растения съедобны. Чаще всего едят недозрелые плоды (тушеные, вареные, сырые добавляют в салаты). Семена жарят. Клубни готовят как картофель. Так как у чайота съедобного клубни используются в пищу, его можно также отнести к клубнеплодным овощам.
  5. Род Арбуз.
    Арбуз – однолетнее травянистое растение, бахчевая культура. Плод арбуза шаровидный, овальный; окраска плода от белой и желтой до темно зеленой с рисунком в виде полос или пятен; мякоть очень сочная, сладкая, чаще красная, розовая или малиновая, редко – желтая или беловатая. Мякоть арбуза содержит до 13% легкоусваиваемых сахаров. Арбуз едят сырым как фрукт, реже солят.
  6. Род Бениказа.
    Бениказа (восковая тыква, зимняя тыква) – травянистая лиана, культивируемая в странах Южной, Юго-Восточной, Восточной Азии. Плоды сферической или продолговатой формы, крупные, в среднем 35 см в длину, но достигают и 2 метров. Молодые плоды бархатистые, по мере созревания покрываются восковым налетом, благодаря чему их можно долго хранить. Восковую тыкву едят сырой, из нее делают конфеты и сладости, отваривают. Семена едят жареными, молодая зелень может быть использована в салатах.
  7. Род Момордика.
    • Момордика харанция (горький огурец, китайская горькая тыква) – однолетняя травянистая лиана, выращиваемая в районах с теплым климатом преимущественно в Южной и Юго-Восточной Азии. Плоды среднего размера (10 см в длину, 4 см в диаметре) с шершавой поверхностью, морщинистые бородавчатые. Форма тыквины овальная, веретенообразная. Незрелые плоды зеленого цвета с плотной, сочной, хрустящей бледно-зеленой мякотью имеют горький вкус. По мере созревания плоды приобретают ярко-желтый или оранжевый цвет, становятся еще более горькими. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые перед тушением или варением замачивают на несколько часов в соленой воде для удаления горечи. Молодые плоды консервируют. Молодые побеги с цветами и листьями тушат. Плод содержит большое количество железа, кальция, калия и каротина.
    • Момордика двудомная (колючая тыква, кантола) – еще одна съедобная культурная момордика, растет в Индии. Ее плоды овально-округлые, бородавчатые, по мере созревания становятся желтыми или оранжевыми. Плоды едят вареными, жареными. Плод богат каротином, кальцием, фосфором.
  8. Род Лагенария.
    Лагенария обыкновенная (горлянка, калабас, калебаса, калабаш, бутылочная тыква, посудная тыква) – однолетняя лиана субтопической и тропической зоны, культивируемая в Африке, Китае, Южной Азии, Южной Америке, молодые плоды которой употребляются в пищу, а из старых изготавливают сосуды, посуду, курительные трубки, музыкальные инструменты (инструмент называется «кора»). В пищу используют недозрелые плоды с рыхлой мякотью и горьковатым вкусом. Из семян делают пищевое масло.
  9. Род Циклантера.
    Циклантера съедобная (перуанский огурец) родом из Южной Америки, культивируется в тропиках и субтропиках. Небольшие овальные, суженные с обоих концов, плоды (длина 5-7 см, диаметр 3 см) с толстыми сочными стенками и 8-10 черными семенами во внутренней полости едят молодыми (когда кожица плода зеленая). Созревая, тыквина становится кремовой или бледно-зеленой. Из сырых плодов делают салаты, или овощ употребляют тушеным. Также в пищу используют молодые побеги и цветы.
  10. Род Трихозант.
    Трихозант змеевидный (змеиная тыква, змеиный огурец) – травянистая лиана, культивируемая в тропиках и субтропиках Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии. Плод очень длинный, достигает до 1,5 метров в длину и до 10 см в диаметре, в процессе роста зачастую приобретает причудливые изгибы. Цвет спелого плода – оранжевый, кожица тонкая, мякоть красная слизистая, нежная. Очень популярный тыквенный овощ в азиатской кухне. Зелень растения (листья, стебли, усики) используются в кулинарии как зеленый овощ для салатов.
  11. Род Мелотрия.
    Мелотрия шершавая (мышиная дыня, мышиный арбуз, мексиканский кислый огурец, мексиканский миниатюрный арбуз, кислый корнюшон) – многолетняя травянистая лиана, иногда культивируемая ради маленьких (2-3 см в длину) съедобных плодов, по вкусу похожих на огурцы. Плоды едят недозрелыми. Кроме округло-овальных зелено-полосатых плодов-тыквин у растения образуются съедобные клубни, сопоставимые по размером и форме с клубнями батата. Вес клубня доходит до 400 грамм. Клубни, по вкусу нечто среднее между редисом и огурцом) используют в салатах, плоды едят сырыми, консервируют, маринуют.
  12. Род Тладианта.
    Тладианта сомнительная (красный огурец) – многолетняя травянистая лиана, произрастает на российском Дальнем Востоке, Приморском крае, Северо-Восточном Китае. Культивируется ограниченно как съедобное и декоративное растение. Спелые плоды по размеру и форме похожи на мелкие огурцы, только мягкие красные с едва заметными полосками. Мякоть у плодов сладкая, содержит много мелких темных семян. Зрелые плоды снимают спелыми в конце сентября. В пищу употребляют в сыром виде, делают варенье, повидло. Зеленые плоды можно консервировать так же, как огурцы.
  13. Род Сикана.
    Кассабанана (сикана душистая, мускусный огурец, ароматная тыква) – крупная травянистая лиана, культивируемая в тропической зоне Южной и Центральной Америки. Спелые плоды красные, оранжевые, бордовые или фиолетовые, вытянутой слегка искривленной формы, крупные (достигают 60 см в длину, 11 см в диаметре и массы до 4кг) с глянцевой гладкой коркой. Мякоть оранжевого или желтого цвета, очень сладкая и сочная, имеет вкус дыни. В центре плода – мясистое ядро с множеством овальных семян. Молодые тыквины сиканы едят сырыми в салатах, жареными, добавляют в супы и мясные блюда. Из зрелых плодов можно сварить варенье, сделать джем, но вкуснее всего есть сырыми. Хорошо хранится.

Применение тыквенных овощей

В лечебных целях тыквенные овощи применяются чаще для улучшения обмена веществ и пищеварения и деятельности желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и желчегонное. Огурец активно применяется в косметологии как компонент лосьонов и кремов, он помогает коже избавиться от угрей и делает ее бархатистой. Семечки тыквы и семена циклантеры съедобной обладают глистогонным действием.

Плоды тыквы, ботва и старые клубни чайота используются в животноводстве как корм. Плоды кабачка также используются для кормления птицы и некоторых животных.

Применяют части тыквенных растений и в непищевых целях. Так, из стеблей чайота и горлянки плетут шляпы и циновки, из люффы делают мочалки. Из бутылочной тыквы до сих пор делают посуду, а также курительные трубки, музыкальные инструменты, сувениры.

Многие растения семейства тыквенные являются вьющимися лианами, способными цепляться за опору своими усиками. Поэтому некоторые растения (например перуанский огурец) используют в качестве декоративных уличных вьюнков, для создания тенистых беседок и украшения балконов и стен зданий.

Тыквенные культуры

Семейство тыквенных объединяет довольно разнообразных представителей – от всем знакомого огурца и кабачка до весьма экзотичных сиканы и трихозанта – всего более ста родов и почти тысячу видов, преимущественно произрастающих в тропических странах. Однако некоторые из них вполне успешно акклиматизировались в наших широтах, и сегодня их можно встретить практически на любом огородном участке средней полосы России.

Практически все виды семейства тыквенных нашли широкое применение: одни имеют съедобные плоды (огурцы, дыни, тыквы, арбузы), другие пригодны для изготовления различных сосудов и музыкальных инструментов (лагенария), губок и набивочного материала (люффа), шляп и циновок (чайот), некоторые виды обладают лекарственными свойствами или используются как декоративные растения.

Самые популярные из тыквенных культур на наших приусадебных участках – это огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны, реже встречаются дыни и арбузы. Некоторые российские овощеводы-любители с успехом выращивают и довольно экзотические культуры этого семейства, такие как ангурия, лагенария, момордика, люффа и др.

Огурец – один из любимейших россиянами овощей. Какое застолье на Руси может обойтись без хрустящего огурчика! Выходец из далекой Индии, известный человеку, по меньшей мере, за три тысячи лет до новой эры, этот овощ любили кушать в Древнем Египте и Древней Греции. А в Древнем Риме его круглый год выращивали в парниках. Попав из Византии на Русь, огурец стал настоящим народным любимцем. Сегодня в нашей стране огурцы выращивают летом в открытом грунте, весной, зимой и осенью – в защищенном, да и просто в домашних условиях: на подоконниках, балконах, лоджиях и верандах.

Круглобокая царица огорода – тыква – прекрасная овощная культура. У многих народов мира этот овощ является символом изобилия и процветания. Ее широко возделывают во всех странах мира, на всех континентах Земли, в самых разных климатических условиях. В России наибольшей популярностью пользуются три вида тыквы – тыква крупноплодная, тыква твердокорая и тыква мускатная. Тыква – это не только вкусный и питательный, но и полезный овощ, обладающий лечебными свойствами, она легко усваивается организмом и помогает противостоять целому комплексу различных болезней.

Не менее популярными у огородников являются кабачки и цуккини, представляющие собой разновидности тыквы.

Патиссоны по вкусу мало отличающиеся от спаржи и артишока, а в консервированном виде напоминающие белые грибы, считаются даже более полезными, чем кабачки. Молодые плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью, они хороши и жареные, и вареные, и тушеные, и маринованные. Кроме того, патиссоны очень декоративны, напоминают собой тарелочку с зубчатыми краями, этакое НЛО в огороде.

Дыни и арбузы – замечательные десерты. Плоды этих растений обладают сладкой, нежной и сочной мякотью, к тому же еще и полезной.

Плоды тыквенных культур являются важными в рационе человека продуктами питания, содержащими необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины.

Растения семейства тыквенных, как правило, однолетние. Все тыквенные овощи теплолюбивы. Наиболее холодостойкие из них – кабачки и некоторые разновидности тыквы.

Капустные, бобовые, тыквенные

К семейству тыквенных принадлежит более 700 видов растений, в том числе огурец, арбуз, дыни, тыква, кабачок, патиссон. Это однолетние травянистые растения, принадлежащие к группе лиан, с раздельнополыми цветками: мужские имеют пять тычинок, из которых четыре срослись попарно; у женских — пестик с нижней завязью, состоящий из трех двураздельных гнезд с большим количеством семяпочек. Опыление перекрестное, с помощью насекомых, так как липкая пыльца ветром не переносится. Но у большинства женских цветков арбуза и дыни происходит самоопыление.

Плоды мясистые, наполненные семенами (300 и более). Листья очередные, черешковые, шероховатые, без прилистников. Стебель ползучий, с цепляющимися усиками, заканчивается ростовой почкой и долго может продолжать вегетативный рост.

Культура огурца широко распространена в СССР. Употребляют молодые плоды в свежем, соленом и консервированном виде, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Они содержат до 4—5% сухих веществ, из них 1,5—2% сахара и около 0,5% минеральных солей, а также ферменты, углеводы, азотистые вещества, витамины А и С, в небольшом количестве тиамин, рибофлавин, биотин, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты. Для покрытия суточной нормы в витаминах А и С надо ежедневно употреблять не менее 250 г свежих огурцов. В плодах есть калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо, хлор, мышьяк, кремнозем, следы йода, фтора, молибдена, серебра, панадия, свинца, олова, кобальта, титана, циркония.

Огурцы часто бывают горькими, что вызывается близкими к глюкозидам веществами, весьма распространенными в семействе тыквенных, а также высокой температурой и недостатком влаги и почве и воздухе.

Культивируют огурец повсеместно, в открытом и защищенном грунте. В Степи УССР его можно возделывать пожнивно после раноубираемых культур. Это высокопродуктивная культура — одно растение в благоприятных условиях образует свыше ста технически зрелых плодов и 10—16 семенников. Семена огурца крупные, в одном плоде 200—600 штук.

Для роста и развития огуречному растению необходим благоприятный тепловой режим. В нормальных условиях семена всходят при температуре 25°С через четыре-пять дней, при 18°С — через десять дней, могут прорастать и при 12—13°С, но очень медленно. Зацветают на 30—35-й день после всходов, а через шесть-десять дней после оплодотворения наступает техническая зрелость плодов.

К интенсивности освещения огурец не предъявляет высоких требований и может с успехом возделываться в теплице и парнике в зимне-весенний период, но рассаду лучше дополнительно подсвечивать.

Сорта огурца:
ранние — Конкурент, Кустовой, Молдавский 12 (F1), Сигнал 235 (F1), Совхозный (F1), Успех 221 (F1), Харьковский;
среднеранние — Передовой, Юбилей (F1);
среднеспелые — Воронежский, Нежинка, Росника;
среднепоздние — Витязь, Нежинский 12, Нежинский местный, Урожайный 86;
позднеспелый Донской 175.

(F1 – обозначает гибриды первого поколения, которые нужно использовать для получения высокого урожая. Семена нужно ежегодно приобретать в магазиах Сортсемовощ. Из своих семян получают гибриды второго (F1), а затем третьего (F1) поколения. При этом происходит расщепление гибрида, снижается гетерозис и резко падает урожайность).

Огурец предъявляет повышенные требования к плодородию почвы: она должна быть перегнойной, структурной. Размещают культуру после гороха, фасоли, картофеля, томата, капусты, кукурузы.

Осенью под перекопку вносят из расчета на 1 м2 8—10 кг перегноя или компоста, 80 г суперфосфата, 60 г хлористого калия, растительную золу, а веской — 60 г/м2 аммиачной селитры и обязательно проводят два-три рыхления, чтобы уничтожить сорняки.
Для посева отбирают крупные кондиционные семена. Установлено, что двух-трехлетние семена, хранившиеся в сухом помещении при 25—30°С, значительно лучше свежих, а после длительного хранения на холоде теряют всхожесть, дают изреженные вскоды, снижают урожайность. Их необходимо прогреть в течение двух часов при 50—60°С или при температуре 30—35°С на протяжении пяти-десяти дней.

Посев производят в лунки или борозды, в которые предварительно вносят перегной или компост. Температура почвы на глубине заделки семян должна быть не менее 12°С. Лучше высевать смесь семян: намоченные дают более ранние всходы и в случае их гибели от заморозков позже появятся вскоды сухих семян. При отсутствии заморозков поздние всходы удаляют. Способ посева — широкорядный по схеме 70х12—15 см, глубина заделки семян — 3—4 см.

В фазе первого настоящего листка растения прорывают в рядке на расстояние 12—15 см. Уход состоит из систематических рыхлений почвы, удаления сорняков и поливов. Огурец хорошо отзывается на подкормки: вносят птичий помет, коровяк, навозную жижу, разбавленные водой 1:8, 1:10, из минеральных удобрений делают раствор: на 10 л воды по 15—20 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 40—50 г суперфосфата. После подкормок растения смывают чистой водой. Огурец отрицательно реагирует на хлор, поэтому калийную соль применять нельзя. Первую подкормку проводят после прорывки, вторую — через две недели после первой, третью — перед смыканием междурядий.

Огурец очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы — 80—90% НВ, относительная влажность воздуха — 80—90%. Корневая система расположена неглубоко, поэтому через пять-шесть дней их поливают небольшой дозой — 30—35 л/м2.

Убирают огурцы ежедневно. Нельзя оставлять пожелтевшие и уродливые плоды, которые тормозят образование и рост новых. Лучше собирать огурцы во второй половине дня, когда тургор растений заметно падает, лучше видно плоды и меньше повреждаются растения. Огурцы быстро желтеют, вянут. Сохранить их свежими в течение нескольких дней можно в холодной чистой воде.

Для получения ранней продукции в открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 20—25 дней; переросшая рассада практически не дает урожая. Высаживают растения на защищенном от холодных ветров участке в конце апреля — начале мая с применением временных защит от заморозков. Урожай получают на 10—20 дней раньше.

На садовых участках, где мало солнечных площадок, огурцы выращивают на вертикальной шпалере. В хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями почву высевают семена рядовым способом и по мере роста подвязывают к шпалере из жердей и проволоки. Нижние боковые плети, чтобы не стелились по земле, прищипывают над вторым листом после первых двух плодов, а остальные направляют вверх. Таким образом с небольшого участка можно все лето снабжать семью свежими огурцами.

Для засолки и маринования на зиму практикуют летний посев огурца в конце июня — начале июля после ранних культур или в их междурядьях. Освобожденный участок перекапывают, вносят удобрения, хорошо поливают, чтобы почва осела, и производят посев. Огурец летнего посева быстрее развивается и вступает в фазу плодоношения. Важно поддерживать оптимальную влажность почвы и воздуха путем своевременных поливов. При посеве в междурядьях необходимо тщательно взрыхлить почву и не затягивать уборку основной культуры. Урожайность огурцов летнего посева значительно ниже весеннего, зато плоды получают в период засолки.

Кабачок распространен повсеместно — от северных районов до тропиков. Это однолетнее растение кустовой формы. Главная плеть растет медленно, образуя короткие междоузлия. Листья пяти-лопастные, с шиловидным, грубым внушением. Опыление перекрестное, цветки раздельнополые. Плоды удлиненные, цилиндрические, с белой или зеленой корой. Семенная полость заполнена плацентами с семенами кремового цвета.

В пищу используют плоды семи-девятидневной завязи. В это время они содержат 12—15% сухого вещества и 15—40 мг% аскорбиновой кислоты. Кабачки фаршируют, жарят, консервируют, семена используют в народной медицине как глистогонное средство.

Наиболее распространенные сорта кабачка — Одесские 52, Грибовские 37, Сотэ 38. Они весьма требовательны к почве и минеральным удобрениям, особенно азоту. Осенью на 1 м2 вносят 10—15 кг перегноя или компоста, 60 г аммиачной селитры, 80—100 г суперфосфата, 60 г хлористого калия и глубоко перекапывают.

Из тыквенных культур кабачок наиболее холодостойкий. Высевают его в апреле — начале мая. Расстояние между лунками 70—100 см; в каждую кладут 400—500 г перегноя, смешивают с почвой и высевают три-четыре семени. После всходов растения прорывают, оставляя по одному. Для получения более ранней продукции высаживают горшечной рассадой в возрасте 25—30 дней.

Кабачок высокоурожайный, но для роста и развития требует частых глубоких рыхлений междурядий, обильных поливов и подкормок. Поливают его до плодоношения черед шесть-семь дней, а когда появятся плоды — через четыре-пять дней, выливая 40—50 л/м2. Частые поливы в сочетании с подкормками способствуют ускоренному формированию и росту плодов, задерживают их старение. Первая подкормка проводится в фазе двух-трех настоящих листьев, вторая — в фазе бутонизации, последующие повторяются через каждые два-три сбора плодов. Органические удобрения чередуют с минеральными. Сброженный птичий помет, коровяк, навозную жижу разводят 1:10, 1:12, а также на 1 м2 берут по 25—30 г аммиачной селитры и суперфосфата, 10—15 г сернокислого калия.

Плоды кабачка собирают с июня по октябрь. Урожай снимают систематически, когда завязи достигают длины 15—20 см, имеют нежную, немного клейкую кожуру и мягкие семянки. Своевременный съем плодов стимулирует дальнейшее их образование. Чтобы не повреждать плети растений и плоды, надо пользоваться ножом или секатором. С одного куста можно собрать 10—15 плодов; урожайность — 5—8 кг/м2.

Тыква — однолетнее растение с длинным ползучим (до 15 м) стеблем, мощной корневой системой, позволяющей добывать влагу из глубоких горизонтов почвы и переносить временную засуху. Листовая поверхность достигает более 30 м2 на одно растение. В пищу используют зрелые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами, диетическими и лечебными свойствами. Она содержит до 6% сахара, от 16 до 50 мг% каротина, а также тиамин, рибофлавин и ниацин. Полезна тыква при болезнях печени, почек, атеросклерозе, ожирении. Семена применяют как глистогонное средство. Широко используют тыкву в консервной промышленности, для приготоплення сока. Плоды тыквы бывают различной формы, окраски и достигают массы до десятков килограммов.

Наиболее распространены сорта: Грибовская зимняя 31, Миндальная 35, Мозолеевская 15, Мраморная, Украинская многоплодная, Херсонская, а также старые, прекрасные по вкусовым качествам — Серая волжская 94, Белая медовая 611, Столовая знмння А-5. На корм скоту и для пищевых целей выращивают кормовую тыкву Гибрид 72, Луч, Рекорд, Старосельская, Стофунтовая, Млеевская 32 и др.

Почва под тыкву должна быть структурной, с глубоким пахотным горизонтом. Лучшие предшественники — картофель, корнеплоды, томаты, горох, фасоль. Осенью на участок вносят органические и полные минеральные удобрения и глубоко перекапывают. Можно размещать тыкву в междурядьях кукурузы, раннего картофеля, кустовой фасоли, бобов, кормовой и столовой свеклы. Тыкву успешно возделывают как шпалерную культуру на освещенных участках забора, веранды; плоды при этом подвязывают в сетках.

Тыква теплолюбива. Высевают ее тогда, когда почва прогреется до 15— 16°С, в конце апреля — начале мая. Расстояние между растениями — 140—150 см, глубина заделки семян — 5—6 см, а в сухую погоду — до 8 см. Тыкву можно выращивать горшечной рассадой. Уход состоит из прорывки (в лунке оставляют два-три растения), рыхлений, удаления сорняков, поливов — менее частых, чем других тыквенных, и подкормки полными минеральными удобрениями с преимуществом фосфорных. Для формирования и получения качественных плодов требуется много солнечного света. Урожайность — 5—7 кг/м2.

Арбуз — однолетнее растение с длинным, ползучим, сильно ветвящимся стеблем, покрытым мягкими волосками. Листья без прилистников, длинно-черешковые, в молодом возрасте сильно опущенные, серо-зеленые. Из пазух листьев развиваются два-четыре раздельных усика. Цветки желтые, однодомные.

На каждом растении завязываются четыре-шесть шаровидных или овальных плодов на длинных неотделяющихся плодоножках, массой от 2 до 25 кг. Рисунок на коре самый разнообразный, основной тон окраски — зеленый различной интенсивности. Цвет мякоти варьирует от белой и желтой до ярко-красной и малиновой. Плоды арбуза обладают хорошими вкусовыми и лечебными свойствами, содержат 10—12% сахара (почти половину его составляет сахароза), соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, витамины А, С, В1. Это наиболее излюбленная десертная культура.

Для огородника-любителя наибольший интерес представляют ранние и среднеспелые сорта арбуза Десертный 83, Борчанский, Черносемянный, Роза Юго-Востока, Огонек, Скороспелка харьковская, Таврический, Стокса киевский, Астраханский;
для осеннего потребления и зимнего хранения на солнечном участке выращивают среднепоздние лежкие сорта Мелитопольский 60 и Мелитопольский 142.

Из овощных и бахчевых культур это самое засухоустойчивое растение, хорошо растет на легкой по механическому составу почве, теплолюбивое и сравнительно медленно развивающееся. Арбуз весьма отзывчив на предшественники. Лучшими для него являются горох, фасоль, картофель, кукуруза. Нельзя размещать его после огурца, дыни, тыквы. Осенью под глубокую перекопку вносят 2—3 кг/м2 перегноя и по 45 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. При поливе дозу минеральных удобрений увеличивают вдвое.

Семена для посева отбирают самые крупные, подсушивают и прогревают в течение трех-четырех часов при температуре 35—40°С. Ранние арбузы выращивают из горшечной рассады в возрасте 20—25 дней, а позднеспелые — посевом намоченных семян в конце апреля — начале мая, когда минует угроза весенних заморозков. Раннеспелые сорта высевают с междурядьями 100 см, позднеспелые — 140 см и в рядке на расстоянии 70 см. Уход состоит из рыхлений, удаления сорняков, поливов. В начале образования плетен эффективно подкормить растения из расчета на 1 м2 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды. Смесь удобрений вносят на увлажненную почву с последующим легким смывом растений чистой водой.

Убирают плоды арбузов по мере созревания. Спелость определяют по усыханию усика и пазухе листа возле плодоножки, потере матового цвета поверхности плодов и приобретению блеска, осветлению рисунка и окраски плода, глухому звуку при ударе щелчком. Урожайность — 3—4 кг/м2.

Основные районы возделывания дыни — на юге, но летние сорта успешно произрастают и в более северных районах. Растение однолетнее. Стебель ползучий, покрыт жесткими волосками. Листья длннночерешковые, опушенные, из их пазух выходят простые усики. Цветки у большинства сортов обоеполые, ярко-желтые. На растении образуются три-пять плодов. По форме в зависимости от сорта они бывают сплюснутые, сферические, эллипсовидные, яйцевидные, грушевидные, окраска белая, желтая, зеленая. Питательная ценность дынь велика: в них содержится 6—13% сахара, соли калия, кальция, железа, магния, фосфора, витамин С и каротин.

Сорта дыни: Десертная 5, Золотистая, Казачка 244, Колхозница 593, Кубанка 93, Ливадия, Новинка Дона, Новочеркасская 265, Ранняя 133, Салгирская, Таврия, Украинка 320, Харьковская ранняя, Янтарная, Комсомолка 142, Подарок.

Предшественники, обработка почвы и удобрения те же, что и для арбуза. Выращивают дыню посевом семян в конце апреля — начале мая с междурядьями 100—140 см или горшечной рассадой, которую в возрасте 25—30 дней высаживают в первой половине мая. Уход состоит из рыхлений междурядий, прорывки растений в рядке на расстояние 70 см, поливов, подкормок. Для дыни необходим солнечный участок.

Убирают плоды по мере созревания. Поздние сорта созревают во время хранения, поэтому их убирают осторожно, с плодоножкой.

ПроОвощи.ру

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Рецепты тыквы с морковью и яблоком, кабачком, капустой, свеклой

В представленной подборке собраны одни из лучших рецептов тыквы — тушеной и в виде салата. В каждом случае вкус овоща раскрывается ярко и полно благодаря гармоничному выбору сопутствующих ингредиентов.

Рецепт тыквы с морковью, капустой и кабачком

Тыква — яркий цветом и вкусовыми качествами овощ. Во многих блюдах она — главный элемент, хотя иногда овощ хорош и в почти равноценном соединении с другими продуктами.

По нижеприведенному рецепту можно приготовить сытное овощное рагу, которое может, вне всякого сомнения, стать основным блюдом обеда или ужина. Что до роскошного «букета» трав средиземноморской кухни, то рагу не станет хуже, если вместо них взять простые укроп и/или петрушку.

  • 300 г тыквы;
  • 200 г брюссельской капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 300 г кабачка;
  • 1 помидор;
  • растительное масло;
  • 1 репчатая луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • черный молотый перец;
  • сухие «прованские травы».
  • нарежьте тыкву небольшими кубиками;
  • капусту в течение нескольких минут бланшируйте в несоленой воде;
  • морковь натрите на крупной терке;
  • кабачок нарежьте мелкими кубиками;
  • выдавите через пресс чеснок;
  • томат нарежьте кубиками;
  • лук нарежьте полукольцами;
  • разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте до золотистого цвета лук, выложите к нему морковь и подержите, пока не станет мягче;
  • добавьте на сковороду тыкву и кабачок, отсчитайте 10 минут;
  • выложите к готовящимся овощам капусту, томат и чеснок;
  • влейте полстакана воды;
  • добавьте томатную пасту, ароматные травы, посолите и поперчите овощное рагу, доведите до кипения;
  • накройте сковороду крышкой и отсчитайте на умеренном огне до готовности блюда 20 минут.

Рецепт тыквы с морковью и свеклой

Здесь рыжая тыковка готовится весьма необычным способом — ее тушат, продолжительное время томят в духовке и не просто так, а в легком соусе из сметаны и бульона. Для этого и предыдущего рецепта рекомендуется выбрать тыкву не самую сладкую, ведь эти кушанья не относятся к категории десертных. Оптимальный вариант – овощ из твердокорых сортов.

  • 300 г тыквы;
  • растительное масло;
  • 150 мл мясного или овощного бульона;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 крупная свекла;
  • черный молотый перец;
  • 200 г сметаны;
  • соль.
  • тыкву нарежьте небольшими кубиками;
  • нарежьте кубиками морковь;
  • свеклу нарежьте соломкой;
  • мелко порубите лук;
  • разогрейте сковороду с маслом и обжарьте до выраженного румяного оттенка лук;
  • выложите на сковороду тыкву, морковь и свеклу. Эти ингредиенты быстро обжарьте, поперчите и посолите;
  • переложите содержимое сковороды в керамический горшочек;
  • на остатках масла на сковороде поджарьте муку, добавьте ее в сметану, туда же влейте бульон;
  • влейте в горшочек получившуюся смесь;
  • закройте крышечку и поставьте посуду в духовку на 40 минут готовиться при 190° С.

Рецепт тыквы с морковью и яблоком

В данном случае предлагается съесть тыкву свежей в виде диетического витаминного салатика с добавлением сладкого изюма и экзотических ноток корицы. Впрочем, по желанию, блюдо можно заправить не йогуртом, а нерафинированным оливковым маслом. К масляной заправке рекомендуется еще добавить немного меда.

  • 150 г тыквы;
  • 1 небольшая морковь;
  • натуральный йогурт;
  • корица молотая по вкусу;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • свежий лимон;
  • треть стакана желтого изюма.

  • тыкву натрите на крупной терке;
  • морковь натрите мелко на терке;
  • яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте маленькими кубиками;
  • изюм на 3 минуты залейте кипятком, откиньте на дуршлаг;
  • соберите вместе тыкву, морковь, яблоко и изюм, сбрызните все лимонным соком, посыпьте корицей, добавьте йогурт и перемешайте.

Таблица севооборота на огороде: правила чередования овощей

Севооборот – это очередность выращивания культур по годам на определенной территории. Даже начинающий садовод знает, что на одном и том же месте нельзя долго выращивать одну культуру. Правильно чередуя овощи на грядке, можно добиться отличных результатов: повысить плодородие почвы, защитить растения от вредителей и болезней, улучшить агротехнику. Любому садоводу полезно знать, какие бывают севообороты и как составить собственный план чередования культур.

Почва, на которой ежегодно выращивается один и тот же вид растений, утомляется, и урожайность снижается. Севооборот призван предотвратить утомление почвы. Если выращивать культуры несколько лет подряд на одном и том же месте, возникают следующие негативные последствия:

  • Каждый овощ использует для питания определенные вещества, поэтому через несколько лет почва обеднеет, а растения начнут страдать от нехватки необходимых элементов.
  • Вредители, зимующие в почве и поражающие определенную культуру, выйдя весной на поверхность, сразу же обнаружат подходящие именно для них растения и быстро уничтожат посадки. Это же относится и к болезням.
  • Корневая система каждого растения выделяет в почву определенные вещества. Через несколько лет эти соединения накопятся в почве и начнут препятствовать развитию данного вида.

Правильный севооборот позволяет:

  • за один год восстановить микрофлору и естественное плодородие почвы;
  • снять проблему несовместимости культур;
  • повысить водопроницаемость и гигроскопичность почвы;
  • рационально распределить органические удобрения;
  • рационально использовать площадь на протяжении одного сезона, получая с грядки несколько урожаев разных культур;
  • очистить почву от многолетних и однолетних сорняков.

В органическом земледелии севооборот имеет исключительно важное значение, так как в этой системе не используются химические способы защиты и минеральные удобрения. Высокий урожай достигается не за счет применения «химии», а с помощью грамотной и хорошо организованной агротехники.

Для соблюдения севооборота участок делится на три зоны. Первую занимают требовательные к плодородию почвы культуры, для которых необходимо много питательных веществ: капуста, тыквенные, сельдерей. Во второй зоне высаживают бобовые культуры, которые в органическом земледелии должны занимать большие площади. Это горох, фасоль зерновая и спаржевая, бобы, арахис. Третью зону отводят для корнеплодов.

В каждой зоне чередование культур идет в следующем порядке: требовательная культура – бобовые – корнеплоды. Если в оборот нужно включить картофель, чередование будет таким: картофель – требовательная культура – бобовые – корнеплоды. В оборот можно ввести и землянику. Тогда огород придется поделить на 5 зон, а участок, занятый земляникой, на пятый год засадить картофелем.

Встречаются участки, где год за годом выращиваю одну и ту же культуру. Чаще всего это картофельные или капустные наделы.

Поле стоит разделить на 3 части и ежегодно засевать каждую часть по очереди сидератами – травами, очищающими землю от почвенных вредителей и повышающими плодородие. Хороший сидерат для картофеля – озимая рожь. Ее высевают в августе-сентябре, а весной или в середине следующего года заделывают в почву. Часть поля, отдыхающую в текущем году, можно засеять бархатцами, календулой, настурцией. Эти растения оздоравливают почву, угнетают сорняки, украшают участок. Осенью после отцветания их закапывают на глубину 15-20 см.

Если на участке есть сильно заросшие многолетними сорняками зоны, в них можно посадить тыкву. Это агрессивная овощная культура занимает большую площадь и своими большими листьями угнетает сорняки, не давая им пробиться к свету.

Огородник может составить севооборот исходя из собственных потребностей. Это задача несложная, нужно только попробовать.

Для составления севооборота потребуется:

  • составить список культур, которые будут выращиваться на участке;
  • рассчитать количество грядок.

Чтобы упростить работу, стоит завести отдельную папку. В нее вкладывают план огорода с расчерченными грядками. На план накладывают кальку и записывают на ней виды овощных культур. Таким образом можно легко контролировать предшественников и планировать чередование.

Второй способ – сделать таблицу севооборота на огороде в программе Word, проставив в столбцах годы. Количество строк должно соответствовать числу грядок на участке.

Для составления самого простого севооборота можно ориентироваться на принадлежность овощей к ботаническим семействам. Для приусадебного хозяйства этого достаточно, но есть и другие, более сложные варианты.

Овощные культуры разбивают на 4 группы:

  • листовые, включая зеленый лук и белокочанную капусту;
  • плодовые – пасленовые, тыквенные и другие овощи, выращиваемые ради плодов;
  • корнеплоды, включая картофель и редис;
  • бобовые.

Чередование культур на дачном участке будет следующим:

  • грядка 1 – плодовые;
  • грядка 2 – корнеплоды;
  • грядка 3 – бобовые;
  • грядка 4 – листовые.

На следующий год грядки сдвигаются на одну против часовой стрелки, то есть плодовые уходят на четвертую, листовые – на третью и так далее. Получается, что каждая культура возвращается на старое место только через 4 года.

В этом случае овощи делят на группы в зависимости от их потребностей в органике:

  • высокотребовательные – капустные, тыквенные, подсолнечник;
  • умеренно требовательные – пасленовые;
  • малотребовательные – сельдерейные;
  • нетребовательные – бобовые.

В таком севообороте перегной или компост вносят только на грядки с капустными, тыквенными и подсолнечником. В следующем году на этом месте высаживают томаты и другие пасленовые. Эти культуры любят хорошо перепревшую органику. На третий год высаживают культуры, которые не переносят органики. Это в первую очередь морковь. На четвертый год место отдают бобовым культурам – им совершенно не нужна органика, они сами обогащают почву азотом. На пятый год на грядку вносят органику, высаживают капустные или тыквенные культуры, и цикл повторяется.

Требования культур к удобрениям

Это самый простой вариант севооборота. От огородника требуется лишь знание, к какому семейству принадлежит каждый овощ.

Принадлежность огородных растений к ботаническим семействам:

  • Крестоцветные – капуста, хрен, редиска, кресс-салат, репа, листовая горчица;
  • Сельдерейные – морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп;
  • Сложноцветные – салаты (кочанный и латук), артишоки, подсолнечник;
  • Маревые – шпинат, свекла;
  • Тыквенные – огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни;
  • Луковые – лук, чеснок;
  • Пасленовые – томаты, физалис, баклажаны, перец, картофель;
  • Бобовые – горох, фасоль, бобы, соя;
  • Мятликовые – кукуруза.

Растения возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 года.

Культуры высаживают в следующей последовательности: пасленовые – бобовые – капустные – зонтичные.

Подойдут еще две схемы:

  • Тыквенные – бобовые – капустные – маревые.
  • Пасленовые – бобовые – капустные – маревые.

В этих севооборотах луковые высаживают под зиму после пасленовых.

Каждая культура извлекает из почвы необходимые для нее микроэлементы, причем в разных пропорциях.

Таблица: потребности овощных растений в микроэлементах:

Культура

Наиболее интенсивно извлекаемый из почвы элемент

Железо, марганец, кобальт, бор

Цинк, сельдерей, бор

Сильно истощают почву капуста и корнеплоды. Бобовые обогащают почву азотом. Если после сбора зерна заделать стебель и листья гороха, фасоли и других бобовых в почву, земля насытится не только азотом, но и многими микроэлементами. В средней степени истощают почву луковые, помидоры, кабачки, перцы и баклажаны. Шпинат, салат, огурцы почти не истощают почву.

Под самую требовательную культуру вносят полную норму органики. Остальные овощи удобряют с учетом последействия основного удобрения. В первый год растения выносят из почвы 30% внесенного с навозом азота и фосфора и половину калия. Остальная часть питательных веществ остается в почве, поэтому ежегодно вносить навоз нецелесообразно.

Севооборот может выглядеть следующим образом: требовательные к плодородию – среднетребовательные к плодородию – нетребовательные к плодородию – обогащающие почву.

Это самый сложный тип севооборота. При его составлении исходят из того, что у каждого растения есть хорошие и плохие предшественники. Если растения сажать после хорошего предшественника, урожайность возрастет, после плохого – резко снизится. Составить севооборот поможет таблица.

Таблица: выбор предшественников:

Предшественник

Капуста

Морковь

Огурец

Лук

Томат

Свекла

Картофель

Редис, огурец, горох, морковь, однолетние травы

Редис, лук, огурец

Лук, капуста, картофель

Капуста, редис, огурец

Морковь, лук, свекла

Лук, огурец, редис

Лук, чеснок, картофель

Горох, чеснок, морковь, картофель

Редис, свекла, морковь, горох, томат

Свекла, лук, кабачок, картофель, горох

Огурец, чеснок, редис

Горох, чеснок, картофель

Капуста, свекла, томат

Томат, кабачок, свекла, капуста

Томат, кабачок, свекла, картофель, горох, капуста

Капуста, томат, свекла, морковь, кабачок

На небольших участках нерационально включать в севооборот такую важную культуру, как картофель. Картошку выращивают на больших площадях в виде монокультуры. Чтобы почва не истощилась, на поле ежегодно вносят большое количество перепревшей органики и минеральных удобрений. Раз в несколько лет поле засевают сидератами для оздоровления почвы от бактерий и фитопатогенных грибов.

Из севооборота стоит вывести и кукурузу. Маис нетребователен к предшественникам и сам является хорошим предшественником для большинства культур. Однако под кукурузой земля быстро истощается и требуется ежегодное внесение большого количества органики.

Многие культуры имеют короткий вегетационный период. Чтобы рационально использовать площадь, необходимо применять повторные посевы, размещая на одной грядке в течение сезона сразу несколько культур. Нужно знать, какие культуры переносят соседство, а какие нет.

Правила совмещения растений:

  • Горох можно высаживать рядом с кукурузой, морковью, огурцами или земляникой. Горох не переносит близости других бобовых и капусты.
  • Хорошие соседи для баклажанов – фасоль, чеснок, пряная зелень. Баклажаны достаточно хорошо переносят соседство земляники, огурцов и петрушки.
  • Кабачки можно высаживать на одной грядке с кукурузой и любыми бобовыми. Достаточно терпимо кабачки относятся к баклажанам, землянике, подсолнечнику, чесноку и моркови, а вот картофель, помидоры и редиску не переносят.
  • Раннюю капусту можно совмещать с салатом, спаржевой фасолью и морковью. Культура не любит соседство гороха, лука, петрушки и чеснока.
  • Картофель хорошо соседствует с фасолью и шпинатом. Допустимые культуры – капуста, кукуруза, лук, морковь, чеснок. Недопустимые – горох, огурцы, свекла, тыквы и помидоры.
  • Кукуруза – хорошая соседка для большинства культур, кроме свеклы.
  • Репчатый лук хорошо растет рядом с морковью, томатом, свеклой и даже чесноком, а вот на одной грядке с капустой, укропом или фасолью будет чувствовать себя неважно.
  • Лук-порей «любит» землянику и томаты, «не любит» горох и репчатый лук.
  • Многолетний лук можно высаживать на грядки с земляникой, морковкой, огурцами. Нельзя – рядом с бобовыми и чесноком.
  • Морковь – допускается выращивание вместе с томатами, чесноком, шпинатом и капустой. Нельзя высаживать морковь рядом со свеклой, укропом и фасолью.
  • Огурцы хорошо себя чувствуют рядом с капустой, свеклой, фасолью, укропом. Подходящие соседи для огурцов – баклажаны, земляника, лук, морковь, чеснок и шпинат. Недопустимо соседство с картофелем, помидорами и редиской.

Пример севооборота с совмещением культур:

  1. 1. Первый год – капуста+огурцы.
  2. 2. Второй год – томаты.
  3. 3. Третий год – морковь+лук.
  4. 4. Четвертый год – картофель.

Итак, севооборот овощных культур – необходимый агротехнический прием, позволяющий защитить растения от вредителей и болезней, повысить урожайность. При составлении севооборота можно учитывать различные факторы: принадлежность к ботаническому семейству, степень нуждаемости в органике, вынос микроэлементов из почвы. Есть готовые схемы севооборотов, но на небольшом участке лучше составить план чередования самостоятельно исходя из потребностей своей семьи.

Предшественники и соседи овощных и плодово-ягодных культур: хорошие и плохие

Предшественники овощных, ягодных или плодовых культур – это растения, что росли на тех же самых грядах в прошлом сезоне. Планируя посадки в огороде, современному дачнику советуют соблюдать севооборот и заботиться о совместимости растений. Это значит:

  • Во-первых, четко понимать, какие культуры можно сажать друг за другом, а какие – нельзя. В некоторых случаях невнимание к предшественнику может привести к значительной потери урожая.
  • Во-вторых, учитывать взаимное влияние друг на друга растений, растущих рядом. Хорошо известно, что одни угнетают своих соседей по “жилплощади”, а другие, наоборот, – благоприятствуют своим спутникам: отпугивают вредителей, улучшают вкус, способствуют росту.

Представляем вашему вниманию сводную таблицу плохих и хороших предшественников и соседей для основных плодово-ягодных и овощных культур. Для удобства ее можно распечатать и повесить на стену, чтобы сверяться во время посадок овощей, ягод и других насаждений на участке.

Лучшие и худшие предшественники и соседи плодово-ягодных и овощных культур

Хорошие предшественникиПлохие предшественникиХорошие соседиПлохие соседи
БАКЛАЖАН
Тыква, дыня, арбуз, огурец, бобы, фасоль, горох, капуста, лукКартофель, томат, баклажан, перецГорох, эстрагон, тимьян, лук, дыня, тыква, фасольФенхель, чеснок.
БРОККОЛИ
Бобовые, томаты, репчатый лук, огурцы, кабачки, морковь, картофель, зерновыеВсе капусты, свекла, томат, репа, редька, редисБобы, фасоль, огур­цы, морковь, мангольд, свекла, шпи­нат, картофель, мята, розмарин, шалфей, сельдерей, укропЗемляника, лук репчатый, помидоры, кресс-салат
ВИНОГРАД
Зерновые, морковь, свекла, редька, дайкон, репа, кабачки, огурцы, редис, арбуз, дыняКартофель, капуста, томатРедис, редька, земляника, щавель, укроп, огурцы, дыня, свекла, шпинатБаклажан, картофель, перец, петрушка
ГОРОХ
Капуста, картофель, помидоры, морковь, свекла, огурцы, лукФасоль, бобы, горох.Картофель, подсолнечник, салат, кукуруза, земляника, томат, морковь, редька, огурец, кориандр, тыква, редис, сельдерейФенхель, чеснок, фасоль, кресс-салат, зе­леный и репчатый лук, шнитт-лук
ГРУША
ГрушаЯблоня, рябина, виноградКартофель, калина, вишня, слива, барбарис
ДАЙКОН
Огурец, лук, томаты, картофель, земляникаКапуста, редис, репа, редькаЛук, свекла, шпинат, морковь, пастернак, помидоры, тыква, кабачкиОгурцы, мангольд, базилик
ЗЕМЛЯНИКА (КЛУБНИКА)
Чеснок, морковь, лук, свекла, бобовые, овес, рожь, укропБаклажан, перец, картофель, томаты, огурец, капустаПетрушка, лук, бобы, горох, огурцы, облепиха, мята, щавель, виноградОгурец, малина, капуста, картофель
КАБАЧОК
Бобовые, ранняя капуста, цветная капуста, лук, чеснокМорковь, томаты, поздняя капустаБази­лик, репчатый лук, фасоль, репа, свекла, кукуруза, мангольд, редька, щавель, ре­дисОгурцы, картофель
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ
Морковь, картофель, баклажан, лук, бобовые, зерновые, чеснок, огурцыСвекла, редька, разные виды капуст, помидоры, редис, репаУкроп, бобы, огур­цы, картофель, редис, чеснок, горох, мангольд, шалфей, свекла, шпинат, сельдерейКресс-салат, виноград, репчатый лук, земляника, томат, фасоль
КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ
Бобовые, тыквенные, картофель, свекла, зерновые, огурцы, лукРедька, все виды капуст, томаты, редис, репаУкроп, бобы, огур­цы, картофель, редис, чеснок, горох, мангольд, шалфей, свекла, шпинат, сельдерейВиноград, земляника, томат, фасоль
КАПУСТА КОЛЬРАБИ
Бобовые, картофель, лук, свекла, помидоры, огурцыРедька, все виды капуст, редис, репа, дайкон, кресс-салат, горчица и другие крестоцветные сидератыПряные травы, салат, огурцы, лук, свеклаКлубника, земляника, томат
КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ
Морковь, огурцы, картофель, зерновые, лук, чеснок, бобовыеВсе капусты, редька, свекла, дайкон, томат, репа, редисСалат, шпинат, фасоль, горох, морковьОгурец, кольраби, репа, ревень, свекла, томат, цуккини, лук репчатый
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ
Горох, бобы, лук, фасоль, огурецКапуста, морковь, свекла, дайкон, редькаСельдерей, укроп, мята, картофель, шалфейТомат, фасоль, земляника
КАРТОФЕЛЬ
Бобовые, капуста, тыква, огурцы, зерновые, свекла, зеленьТоматы, подсолнечникШпинат, редис, капуста, чеснок, хрен, бобовые, кориандр, салат, лук репчатый, кукуруза, смородинаПомидоры, репа, тыква, яблоня, сельдерей, огурец
КОРИАНДР (КИНЗА)
Кукуруза, зерновые, картофель, бобовыеМорковь, поздняя капуста, петрушка, кориандр, анис, сельдерей, фенхель, пастернакОгурец, репчатый лук, кольраби, брокколи, салат, белокочанная капус­та, морковь, пастернакКресс-салат, фенхель, петрушка
КРЫЖОВНИК
Кукуруза, свекла, ранний картофель, рожь, горох, бобыСмородина, крыжовникТоматыМалина, черная смородина
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Помидоры, ранняя капуста, горох, ранний картофель, бобы, зерновые, кабачки, фасоль, тыкваЛук, морковь, чеснок, огурец, свекла, кукуруза, подсолнечникМорковь, салат, шпинат, редис, огурец, томаты, свекла, земляникаФасоль, горох, пастернак, шалфей, петрушка, редька, капуста, редис, шнитт-лук, брокколи, кольраби, укроп, репа
МАЛИНА
Бобовые, огурцы, кабачки, патиссоны, тыкваКартофель, томаты, перец, баклажаны, земляникаЯблоня, вишня, чеснокЗемляника
МОРКОВЬ
Ка­пу­с­та, кар­то­фель, огу­рец, то­мат, репчатый лук, лук-порей, зелень, бобовыеПет­руш­ка, баклажан, фен­хель, пастернак, сель­де­рей, кабачокРедька, чеснок, салат, редис, зеленый и репчатый лук, перец, помидоры, фасоль, горох, майоран, мангольд, петрушка, салат, шнитт-лук, шпинат, шалфей, сельдерейАнис, укроп, капуста, яблоня, огурец, свекла
ОГУРЕЦ
Томат, баклажан, картофель, репчатый лук, бобовые, шпинат, ревень, ранняя капуста, цветная капуста, свекла, морковь, зеленьОгурец, кабачок, тыква, патиссон, дыня, арбузГо­рох, фасоль, майоран, базилик, укроп, репчатый лук, свекла, сельдерей, фенхель, шпинат, белоко­чанная капуста, пекинская капуста, кольраби, брокколи, чеснок, кориан­др, салат, подсолнечникШалфей, томат, картофель, цуккини, ревень, морковь, репа, редька, лук-порей, земляника, ягодные кустарники
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ
Бобовые, зелень, огурец, озимая пшеница, ранняя капуста, лукТомат, перец, баклажан, картофельБазилик, морковь, майоран, репчатый лук, любистокКольраби, фенхель
РЕДИС
Огурец, ранний картофель, томат, бобыРедька, турнепс, репа, дайкон, кресс-салат, различные капусты, хренСалат, томат, картофель, петрушка, шпинат, морковь, бобовые, цветная капустаБазилик, огурец, мангольд, лук
РЕПА
Томаты, бобы, картофель, огурцыХрен, редис, дайкон, репа, редька, кресс-салат, различные капустыГоро­х, укроп, майоран, мангольд, пастер­нак, редька, редис, салат, сельдерей, шпинатКольраби, белокочанная капуста, томат, картофель, огурец, морковь, ревень, репчатый лук
СВЕКЛА
Все виды капуст, горох, укроп, кориандр, фасоль, пастернак, кабачок, са­лат, репчатый лукЗе­леный лук, мангольд, шнитт-лук, шпинат, петрушка, кукуруза, сельдерей, огурец, картофель, репа, ревеньКартофель, помидоры, лук, огурец, морковь, зеленьСвекла, капуста, томат
СЕЛЬДЕРЕЙ
Томат, капуста, огурец, свекла, кабачок, тыква, салат, кустовая фасоль, шпинатКартофель, кукуруза, пастернак, петрушка и морковьТомат, бобовые, огурец, брокколи, кольраби, белокочанная капуста, зеленый лук, пастернакРепа, ревень, редька, свекла, редис, шпинат, салаты, кукуруза
СМОРОДИНА
Злаковые сидератыСмородина, крыжовникХмель, лук, герань, клубника, чеснок, календула, йошта, яблоня, жимолость, пряные травыМалина, черешня, крыжовник, не стоит сажать рядом черную, красную и белую смородины. Черную лучше отсадить подальше от других разновидностей
ТОМАТ
Свекла, огурец, лук, морковь, бобы, горох, зелень, кабачок, кукурузаКартофель, поздняя капуста, баклажан, перецЛук на зелень, базилик, спаржа, сельдерей, петрушка, шпинат, горох, фасоль, чеснок, морковь, редис, редька, салат, крыжовник, красная смородинаКартофель, огурцы, кольраби, фенхель
ТЫКВА
Бобовые, редис, кукуруза, мятаКартофельКорнеплоды, картофель, зелень, бобовые, цветная капуста, лук, чеснокПоздняя капуста, морковь, томаты
УКРОП
Помидоры, огурец, ранняя капуста, свеклаМорковь, поздняя капуста, петрушка, кориандр, анис, сельдерей, фенхель, пастернакКапуста, огурцы, картофель, морковьЛук, петрушка, сельдерей
ФАСОЛЬ
Лук, огурец, различные виды капусты, ранний картофельБобовыеСалат кочанный, огурец, томат, картофель, репа, редис, редька, ревень, сельдерей, укроп, брокколи, кольраби, кориандр, ман­гольд, свекла, подсолнечникКапуста, лук, чеснок, спаржа, кабачок, фенхель, шнитт-лук
ЧЕСНОК
Смородина, томат, огурец, морковь, свеклаГорох, фасоль, земляника, клубникаПомидоры, ранний картофель, кабачки, огурцы, тыква, ранние сорта капусты, цветная капуста, бобовыеМорковь, зелень, виноград, лук
ШПИНАТ
Картофель, огурец, ранняя капуста, цветная капуста, свекла, редисПоздняя капуста, морковьБаклажан, белокочанная капуста, репчатый лук, горох, фасоль, укроп, кольраби, брокколи, майоран, редис, редька, салат, томатСельдерей, спаржа, кабачок, кресс-салат, свекла, мангольд
ЯБЛОНЯ
Косточковые, калина, смородина, малина, все овощиЯблоняМалина, земляника, укропАлыча, слива, барбарис, калина, вишня, черешня, абрикос, морковь, картофель

Что еще можно почитать о совместимости культур в отдельно взятом огороде?

  • У нас есть статья о пользе и преимуществах смешанных посадок.
  • Готовая схема севооборота для шести гряд представлена вашему вниманию ТУТ.
  • О том, что можно, а что не стоит сажать вместе с помидорами в одной теплице, читайте ЗДЕСЬ.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Читайте также:  Особенности полива огурцов и внесение удобрений под культуру - секреты повышения урожайности плантации корнишонов
Добавить комментарий