Капустные растения. Статьи

Чем полезна капуста?

Некогда в Древнем Риме капусту подавали патрициям после роскошных обедов как изысканное лакомство. Древние историки Катон и Плиний, врачи Диоскорид, Гален и Авиценна пели этому овощу восторженные дифирамбы. Эту хвалу капусте воздают совсем недаром. Употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Современные ученные объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, и в частности противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина что предупреждает заболевание атеросклерозом

«Санитар кишечника»
Так зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Из капусты в рассол переходит много полезных веществ, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое

Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель».

Пьют рассол и для борьбы с солитером: 20−30 дней пить по 500 мл в течение дня до еды.

Из русских народных рецептов
Отваренные в молоке листья капусты в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.

Считалось, что сок квашеной капусты помогает от падучей; сырой сок сгоняет бородавку; рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены)

Еще в прошлом веке доказано противоязвенное свойство капустного сока. Оказывается, уже в первые 5−10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят изменения. Улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через 1−1,5 месяца наступает выздоровление.

В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, гноящихся ран, ожогов, экзем.

Мятый капустный лист
«Если у вас на груди появится раковая язва, приложите мятый капустный лист, и это излечит ее. Он очистит раны и раковые язвы и излечит их, когда никакое другое растение не может помочь». Это предписание Катона Старшего, древнеримского писателя и государственного деятеля, может показаться примером старинного знахарства. Для современных людей оно звучит странно. Однако совет Катона относится к тому времени, когда исцеляющие свойства растений были известны гораздо больше, чем сейчас, и широко применялись.
Хотя сегодня за мятым капустным листом не признают способности радикально излечивать рак груди, наличие в крестоцветных овощах биохимических веществ, этому благоприятствующих, является доказанным.

Лечебные рецепты из капусты
Народная медицина рекомендует есть салаты из свежей капусты, пить капустный сок, задерживая этим рост злокачественных образований.

Настои
Столовую ложку измельченных корней капусты (свежих или сухих) залить 0,5 л кипятка, настаивать, укутав, 8−10 часов, процедить. Принимать по ¼ стакана 3−4 раза в день за 15 минут до еды как противоопухолевое средство.

Взять головку свежей капусты, вырезать кочерыжку и, не очищая ее, очень мелко порезать. Затем залить подсолнечным маслом. 2 столовые ложки измельченных листьев татарника залить 300 мл крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Слить сок кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем татарника и выпить утром натощак в один прием. Рекомендуется при онкологических заболеваниях различной локализации.

Промыть корень от 1 большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. 3 столовые ложки порошка залить 0,5 л красного вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях принимать по 30 мл 2 раза в день — утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения длительный.

Противопоказания
Прием свежей капусты противопоказан: при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке.
Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при заболеваниях щитовидной железы, при особо сильных обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях.
Надо быть осторожнее с приемом капусты и тем, у кого выявлен острый энтероколит, сопровождающийся поносом.
Сок белокочанной капусты не стоит пить при повышенной кислотности желудочного сока (стимулирует секрецию желудочных желез), симптомах «раздраженного желудка».
Квашеная капуста не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите.
Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени. Для таких больных капусту необходимо отмывать от рассола или заквашивать с минимальным количеством соли — 10 г на 1 кг капусты.

Вот такие удивительные свойства у нашей обыкновенной капусты.

Но, несмотря на ее удивительные свойства, настоятельно рекомендую, прежде чем прибегать к народным методам, обязательно обратиться к своему лечащему врачу и проконсультироваться о возможности применения того или иного рецепта для лечения вашего организма.

Только строго следуя указаниям высококвалифицированного врача, вы сможете принять правильное решение.

Капуста белокочанная

Основные характеристики

Период посева в открытый грунт:

Период созревания:

Подробная информация

Особенности роста

Капуста белокочанная-двухлетнее растение. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта. На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см. Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.

Сорта белокачанной капусты можно условно разделить на несколько видов. Это раннеспелые сорта капусты, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Первые созревают в течение 2,5 – 3,5 месяцев, поздние – 150 и более дней.

Белокочанная капуста Золотой гектар 1432

Золотой гектар 1432 – Среднераннеспелый урожайный сорт. Период вегетации длится 105 – 120 дней. Урожай достигает 6 – 7 кг с 1 кв.м. Розетка листьев полуприподнятая, небольшого диаметра. Листья округлые, зеленые, гладкие, со слабым восковым налетом. Кочан округлый, средней плотности, массой 1,6 – 2,2 кг, максимально – 4 кг, устойчив к растрескиванию.

Белокочанная капуста Скороспелая

Скороспелая – Очень ранний сорт. Период вегетации длится 94 – 113 дней. Урожай достигает 4 – 5 кг, максимально – 6 кг с 1 кв.м. Созревает в конце июня -начале июля. Розетка листьев приподнятая, диаметром 46 – 53 см. Листья мелкие, сидячие, с морщинистой пластинкой у основания и гладкой на вершине. Кочан небольшой, плотный, бледнозеленой окраски, массой 0,8 – 1,2 кг, максимально – 1,8 кг.

Белокочанная капуста Куузику вараяне

Куузику вараяне – Скороспелый сорт. Период вегетации длится 106 – 116 дней. Отличается дружным созреванием. Формирование большей части урожая завершается через 18 – 25 дней после начала образования кочанов. Высота растения 30 – 35 см, диаметр розетки листьев 34 – 38 см. Листья мелкие, сидячие, с небольшой морщинистостью и волнистыми краями. Кочан плотный, округлый или слегка овальный, массой 0,8 – 1,6 кг. При созревании растрескивается.

Белокочанная капуста Июньская

Июньская – Наиболее раннеспелый сорт. Период вегетации длится 102 – 117 дней. Урожай достигает 6 – 7 кг с 1 кв. м. Созревание наступает в конце июня – начале июля. Диаметр розетки листьев 40 – 50 см. Листья мелкие, зеленые, почти без черешков. Кочан плотный, массой 1 – 1,6 кг. Наружная кочерыга короткая.

Белокочанная капуста Номер первый грибовский 147

Номер первый грибовский 147 – Широко распространенный раннеспелый сорт. Период вегетации 109 – 126 дней. Урожай достигает 6 – 7 кг, максимально – 8,5 кг с 1 кв. м. Розетка листьев небольшая, полуприподнятая. Листья мелкие, сидячие, без черешков. Окраска листа ярко-зеленая, пластинка гладкая, с ровными краями. Кочан округлый, массой 1,5 кг, склонен к растрескиванию. Сорт сильно поражается килой.

Белокочанная капуста Номер первый К-206

Номер первый К-206 – По срокам созревания и другим признакам сходен с сортом Номер первый грибовский 147. Урожай достигает 6 – 7 кг с 1 кв. м. Листья ярко-зеленые, мелкие. наружная кочерыга короткая. Кочан средней плотности, округлый, массой 1 – 1,5 кг, максимально – 3 кг. Сорт относительно устойчив к стрелкованию, поэтому пригоден для возделывания в северных областях. Во избежание растрескивания кочаны необходимо своевременно срезать.

Белокочанная капуста Белорусская 455

Белорусская 455 – Среднеспелый широко районированный сорт. В северных областях – позднеспелый. Период вегетации длится 136 – 143 дня. Урожай достигает 6 – 7 кг, максимально – 12 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая, наружная кочерыга средней величины. Листья серо-голубоватой окраски с восковым налетом. Кочан очень плотный, округлый или округло-плоский, массой 2,5 – 3,2 кг, максимально -8 кг. Устойчив к растрескиванию. Один из лучших сортов для зимнего хранения. Пригоден для транспортировки.

Белокочанная капуста Надежда

Надежда – Высокоурожайный среднеспелый сорт. Период вегетации длится 118 – 146 дней. Урожай достигает 7 – 8 кг, максимально – 10 кг с 1 кв. м. Растение довольно крупное. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 89 – 90 см. Листья зеленые, поперечно-овальные, с короткими черешками. Высота наружной кочерыги 7 – 8 см. Кочан плотный, округлый или округло-плоский, массой 3 – 4,5 кг, максимально – 7 кг. Пригоден для квашения.

Белокочанная капуста Слава 1305

Слава 1305 – Широко распространенный урожайный среднеспелый сорт. Период вегетации длится 131 – 141 день. Урожай достигает 5 – 6 кг, максимально – 8 кг с 1 кв. м. Длина наружной кочерыги 17 – 22 см. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 – 70 см. Листья округлые, с нерезким жилкованием и сильноволнистыми краями. Кочан средней плотности, округлый или округло-плоский, массой 2 – 3 кг, максимально – 6 кг. Транспортабельность средняя. Один из лучших сортов для квашения.

Белокочанная капуста Амагер 611

Амагер 611 – Среднепоздний, в северных областях -позднеспелый сорт. Период вегетации длится 140 – 150 дней. Урожай достигает 4 – 5 кг, максимально – 10 кг с 1 кв. м. Листья серовато-голубые, гладкие, с сильным восковым налетом. Наружная кочерыга короткая, внутренняя – средняя или длинная. Кочан плоско-округлый, очень плотный, массой 2 – 2,5 кг, максимально – 4 кг. Устойчив к растрескиванию. Используют в свежем виде. Пригоден для транспортировки. Является лучшим сортом по длительности хранения.

Белокочанная капуста Ладожская 22

Ладожская 22 – Старый среднепоздний сорт, улучшенный НИИ овощного хозяйства. Урожай достигает 8 кг с 1 кв. м. Сорт относительно устойчив к киле. Средняя масса кочана 2,8 – 3,1 кг. Товарность высокая. Пригоден для зимнего хранения и квашения.

Читайте также:  Капуста. Уход за капустой. Выращивание капусты в открытом грунте.

Белокочанная капуста Лосиноостровская 8

Лосиноостровская 8 – Новый среднепоздний урожайный сорт. Период вегетации длится 142 – 149 дней. Урожай достигает 6,5 – 7 кг, максимально – 11 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая. Кочан средней плотности, плоско-округлый или плоский, массой 5 – 7 кг. Высота наружной кочерыги 15 – 20 см. Относительно устойчив к киле. Товарность высокая. Транспортируется хорошо. Кочаны хранятся до января – февраля. Сорт пригоден для квашения.

Белокочанная капуста Подарок

Подарок – Среднепоздний сорт, в северных районах – позднеспелый. Период вегетации длится 135 -160 дней. Урожай достигает 5 – 7 кг, максимально 12 кг с 1 кв. м. Листья светло-зеленые, розетка раскидистая. Пластинка листа морщинистая, с гладкими краями и сильным восковым налетом. Высота наружной кочерыги 20 – 23 см. Кочан округлый или плоско-округлый, массой 2,5 – 3,5 кг, максимально – 6 кг. Сорт пригоден для длительного хранения и квашения.

Белокочанная капуста Русиновка

Русиновка – Новый среднепоздний высокоурожайный сорт. Период вегетации длится 152 – 165 дней. Перспективен для различных условий выращивания на участках, не зараженных килой. Урожай достигает 9 кг с 1 кв. м. Кочан плотный, массой 2,5 – 2,9 кг, максимально – 7 кг. Товарность высокая.

Белокочанная капуста Тайнинская 11

Тайнинская 11 – Новыый среднепоздний урожайный сорт. Период вегетации длится 130 – 152 дня. Урожай достигает 7 – 8 кг, максимально – 10 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая, диаметром 75 – 80 см. Кочан плотный, бледно-зеленой окраски, массой 1,8 – 2,3 кг, максимально – 6 кг. Сорт устойчив к киле. Пригоден для квашения. Хранится до января.

Белокочанная капуста Харьковская зимняя

Харьковская зимняя – Новый перспективный среднепоздний сорт. Период вегетации длится 169 – 172 дня. Урожай достигает 9 кг с 1 кв. м. Сорт неустойчив к киле. Товарность высокая. Обладает хорошей лежкоспособностью.

Белокочанная капуста Зимовка

Зимовка – Среднеурожайный позднеспелый сорт. Урожай достигает 5 – 6 кг с 1 кв. м. Листья крупные. Кочерыга высокая. Кочаны округлые, очень плотные, массой 2,5 – 3,5 кг. При хранении слабо поражается болезнями. Обладает длительной лежкостью.

Белокочанная капуста Московская поздняя 15

Московская поздняя 15 – Позднеспелый сорт. Урожай достигает 9 кг, максимально – 15 кг с 1 кв. м. Высота растения 80 – 95 см, диаметр розетки листьев – 90 – 100 см. Длина наружной кочерыги 30 см и более. Листья светло- и серо-зеленые, крупноморщинистые, с длинными черешками. Кочан округлый или округло-плоский, средней массой 4 – 5 кг, максимально – 10 кг. Сорт относительно устойчив к киле. Малотранспортабелен. Пригоден для квашения. Хранится до декабря – января.

Белокочанная капуста – одна из наиболее холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при температуре 4,5 – 5 градусов. Высаженная и прижившаяся рассада выдерживает кратковременные заморозки до 3 – 4 градусов. Оптимальная температура ее роста в парниках 14 – 16 градусов, взрослых растений на грядах – 18 – 20 градусов. Температура свыше 25 градусов и недостаток влаги отрицательно влияют на рост капусты. Высокая влажность почвы в сочетании с температурой 20 – 24 градусов обеспечивает интенсивное формирование массы кочана. В конце вегетационного периода высокие температуры ведут к растрескиванию кочанов.

Сообщество зеленых человечков

Словарь терминов ботаники, садоводства, цветоводства, ландшафтного дизайна, флористики

Капустные

Семейство Brassicaceae, Cruciferae, Крестоцветные

Родов – 380 (100), видов – 3200 (350).

Распространение — по всему миру, но главным образом в умеренных и холодных зонах.

Жизненная форма – одно- и многолетние травы, реже кус­тарники и полукустарники.

Опыление — насекомыми.

Плоды – стручки и стручочки.

Семена распространяются ветром (в том числе, формы «перекати-поле»), животными (в том числе муравьями), авто- и гидрохорно.

Семейство крестоцветных входит в порядок Сарраrales, включающий 4 семейства, и отличается редким однообразием строения цветка. Примерно в современном объеме их как «класс» выделил К. Линней.

От типичного пятичленого цветка двудольных цветок представителей этого семейства отличается четырехдольностью околоцветника, что и дало повод назвать их крестоцветными. Тычинки двусильные: в наружном круге – две короткие и во внутреннем – четыре длинные. Цветки собраны в кистевидные или щитковидные обычно безлистные соцветия.

Листья у крестоцветных очередные, но у большинства представителей нижние листья образуют прикорневую розетку. Широкому расселению крестоцветных способствуют разнообразные приспособления: крылатые или пузыревидно вздутые плоды, мелкие и легкие разносимые ветром семена, форма «перекати-поле». Важной особенностью многих крестоцветных является гетерокарпия, причем различаться могут как целые плоды (например, у видов вайды – Isatis, сердечника – Cardamine), так и их части (например, у морской горчицы – Cakile maritima).

Семейство играет важную роль в жизни человека – включает значительное количество культурных растений и несколько злостных и трудноискоренимых сорняков.

Самым главным родом из культурных крестоцветных является капуста (Brassica). Форма капусты огородной (В. oleracea), родиной которой является Средиземноморье, в результате селекции дала множество культурных форм с резкими морфологическими отличиями.

На сегодняшний день наиболее «модной» культурой является рапс. Его семена содержат до 50% масла, кроме того, рапс зимостоек и быстро развивается, что позволяет использовать его как кормовую и сидеральную культуру.

В хозяйственных целях используются естественные заросли некоторых крестоцветных, например хрена дикого (Armoracia rusticana).

В декоративных целях издавна выращивают ночную фиалку (Hesperis matronalis), левкой однолетний (Matthiola annua) и др.

К полевым сорнякам относятся редька дикая (Raphanus raphanistrum), дескурайния Софьи (Descurainia sophia), гулявник Лезеля (Sisymbrium loeselii), гулявник лекарственный (S. officinale), неслия метельчатая (Neslia paniculata) и др.

Интересные факты

Пищевые дикорастущие крестоцветные. Среди дикорастущих крестоцветных есть пищевые овощные и витаминоносные растения. Свербига восточная (Bunias orientalis) в начале мая образует нежные стебли, которые едят в свежем виде, из листьев готовят салаты, а также заготавливают их впрок (сушат, маринуют, солят). Из зеленых частей сурепки обыкновенной (Barbarea vulgaris) готовят суп, пюре, гарниры. Надземная часть пастушьей сумки обыкновенной богата фитонцидами, микроэлементами и витаминами. Ее молодые листья используют в свежем виде, в супах и салатах и как начинку для пирогов, а высушенные и измельченные – для заправки первых блюд (в Китае пастушью сумку уже более 100 лет разводят как овощ).

Горчица-путешественница. На морских побережьях весьма обычна морская горчица (Cakile maritima), что связано с ее приспособленностью к засоленным грунтам и разнообразием форм расселения: гидро-, анемо-и антропохорно. В верхних члениках ее плодов формируется губчатая ткань, поэтому они хорошо держатся на воде и разносятся морскими течениями. Нижние членики плодов остаются на стеблях, которые после усыхания отламываются и перекатываются ветром. Поскольку морская горчица часто растет вблизи портов, верхние части плодов вместе с грузом попадают на судна и разносятся на дальние расстояния. Таким путем эта «уроженка» Средиземноморья успешно натурализовалась в Америке и Австралии, куда прибыла с первыми колонистами. Даже на вулканическом острове, образовавшемся в 1963 г. в Атлантическом океане (в 20 милях южнее Исландии), первым сосудистым растением оказалась морская горчица, обнаруженная там уже в 1965 г.

По материалам учебника Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности. Авторы Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Мулдашев А.А., 2001

Капуста — растение семейства крестоцветных

Более четырех тысяч лет назад человек научился выращивать капусту. С тех пор каждый год кочаны капусты осенью убирают с поля и заготовляют на зиму.

Еще две тысячи лет назад римляне считали, что капуста — самый лучший овощ. Кушать ее надо сырой и вареной.

Сок капусты улучшает пищеварение человека и обогащает организм витаминами.

Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ ее заквашивания.

Из всех овощных растений особенно широко распространена в нашей стране именно капуста. Почти ежедневно мы едим капусту. Вкусные щи, борщ, капуста тушеная, жареная, голубцы, котлеты и салат из капусты, квашеная капуста, пироги с капустой и многие другие блюда — и все это из капусты.

Откуда же взялось это ценное растение? Родоначальник культурных сортов капусты — дикая капуста, до сих пор растущая по берегам Средиземного моря. Дикорастущая капуста — небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями. За это время растение изменилось и стало ценной овощной культурой.

Теперь для получения кочанов разводят самые разнообразные сорта белокочанной капусты: ранние, средние и поздние.

Рис. 126. Разновидности капусты: 1 — кольраби; 2 — брюссельская; 3 — цветная.

Кроме кочанных сортов, выращивают и другие разновидности капусты. Например, разводят цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвитыми цветками. Брюссельскую капусту выращивают ради маленьких кочанчиков, образующихся из боковых почек, а капусту кольраби — ради толстого, сочного надземного стебля, похожего на брюкву и репу.

Капуста белокочанная — двулетнее растение.

В первый год жизни из семян белокочанной капусты развиваются растения со стержневой корневой системой, укороченным стеблем-кочерыгой и крупными, округлыми листьями, образующими кочан. Между листьями на стебле расположены небольшие боковые почки и одна верхушечная.

Наружные листья кочана зеленые. Они хорошо освещаются солнцем, и поэтому в них много хлорофилла. Из воды и углекислого газа в хлорофилловых зернах листьев образуются органические вещества. Затем они откладываются во внутренних белых листьях кочана, имеющих небольшое количество хлорофилла.

Чтобы в кочане образовалось больше органических веществ, капусту выращивают на хорошо удобренной, влажной почве] тщательно ухаживая за растениями во время их роста.

Семена капусты высевают весной в теплые парники. Когда появятся всходы, растения рассаживают в горшочки, сделанные из торфа и перегноя.

Рис. 127. Соцветие и плоды капусты: 1—соцветие кисть; 2 — главные органы цветка тычинки и пестик; 3,4 — плод-стручок; 5 — семя.

Растения в торфо-перегнойных горшочках оставляют в парниках до наступления теплой погоды. Когда прекращаются весенние заморозки, рассаду капусты прямо в торфо-перегнойных горшочках высаживают в грунт. К этому времени у рассады развиваются 3—4 настоящих листа. При посадке в горшочках растения не болеют и хорошо растут, так как корни и корневые волоски при пересадке не повреждаются.

В народе говорят, что «капуста пьет, как лошадь». В самом деле, каждое взрослое растение поглощает и испаряет в жаркое время до ведра воды в день. Поэтому капусту обильно поливают, а для сохранения почвенной влаги землю между рядами рыхлят. Через 10—15 дней после посадки капусту подкармливают жидким навозным удобрением с добавлением суперфосфата. После подкормки ее окучивают, присыпая влажную землю к стеблям до нижних листьев растения. Под влажным слоем земли на стеблях капусты развиваются придаточные корни. Через 2—3 недели проводят второе рыхление, окучивание и подкормку.

Читайте также:  Удивительная тыква: факты, легенды, образы, свойства, использование, многообразие

У ранних сортов белокочанной капусты небольшие кочаны, массой в 1—1,5 кг, образуются уже в конце июня. Большие кочаны поздних сортов достигают 10—16 кг и созревают осенью к началу осенних заморозков. Из лучших кочанов капусты отбирают растения-семенники. Выкапывают их из земли вместе с корнем и до весны сохраняют в подвале при температуре выше нуля.

На второй год жизни, после того как семенники высадят в почву, из боковых и верхушечной почек кочерыги капусты развиваются стебли с листьями и цветками. Бледно-желтые цветки капусты собраны в соцветие, кисть. Они типичны для всех растений семейства крестоцветных. У них 4 крестообразно расположенных лепестка, столько же чашелистиков, 1 пестик, 2 короткие и 4 длинные тычинки. Осенью на семенниках капусты созревают плоды — стручки с семенами. На основании строения цветков и плодов капусту относят к семейству крестоцветных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лекарственные растения семейства Капустные

Дата публикации: 02.01.2016 2016-01-02

Статья просмотрена: 1462 раза

Библиографическое описание:

Погорелова, Е. С. Лекарственные растения семейства Капустные / Е. С. Погорелова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 1 (105). — С. 69-72. — URL: https://moluch.ru/archive/105/25018/ (дата обращения: 08.05.2020).

Капу́стные (лат. Brassicáceae) — семейство двудольных растений отдела Покрытосеменные, включающее в себя однолетние и многолетние травы, изредка полукустарники или кустарники. Семейство включает в себя 372 рода и более 4 тысяч видов. Особенностью семейства является наличие большого количества двулетних монокарпичных трав, то есть трав, которые цветут только в последний год жизни.

Первое упоминание о лекарственном растении семейства Капустные было в начале первого века нашей эры. Под названием «bunios» брюкву приводит среди лекарственных растений греческий врач Диоскорид (50 г. до н. э.).

Преобладающая жизненная форма растений семейства Капустные — это многолетние травы, имеющие простые вырезные опушенные листья без прилистников, расположенные очередно. Типы соцветий, характерные для данного семейства — это кисть и метелка. Цветки правильные (актиноморфные), обоеполые с двойным околоцветником. Чашечка раздельнолистная, состоит из четырех чашелистиков. Свободнолепестный венчик с четырьмя лепестками. Андроцей определенный, содержит 2 короткие и 4 длинные тычинки. Гинецей ценокарпный, завязь верхняя, содержит 2 плодолистика. Тип плода — стручок или стручочек.

В данной работе мы рассмотрим следующие лекарственные растения — представители семейства Капустные:

 Горчица сарептская — Brassica juncea;

 Горчица черная — Brassica nigra;

 Желтушник раскидистый — Erysimum diffusum;

 Пастушья сумка — Capsella Bursa pastoris;

 Сердечник луговой — Cardamine pratensis;

 Ярутка полевая — Thlaspi arvense.

Горчица сарептская и горчица черная различаются по расположению плодов и окраске семян. Совместно с горчицей черной и горчицей сарептской рассмотрим желтушник раскидистый. Внешний вид этих растений схож, однако, имеются диагностические признаки для каждой из трав, по которым их можно различить. Сравнительная характеристика Желтушника раскидистого, г.черной и г.сарептской представлена в таблице 1.

Признаки сравнения

При заготовке сырья и на гербарии

ЛР и ЛРС

Желтушник раскидистый

Горчица сарептская

Горчица черная

Листья прикорневые:

—форма

Верхние эллиптические, средние и нижние — ланцетные

-цельные или вырезные

Цветки:

—окраска лепестков венчика

Плоды:

—форма

цилиндрические голые стручки с шиловидным носиком

четырёхгранные, прямостоячие, ясно бугорчатые стручки

-расположение в пространстве

Косо вверх стоящие

Отходят от стебля

Семена:

— окраска

Стебель сердечника лугового 20–70 см высотой, прямостоячий, голый. Листья с четырьмя—десятью парами листочков, прикорневые длинночерешковые, голые; листочки на черешках, округлые или почковидные, цельнокрайние. Стеблевые листья короткочерешковые, голые, листочки их сидячие. Соцветие — кисть, сначала почти щитковидная, потом удлинённая, редкая, 10–20-цветковая. Чашелистики овальные, лепестки большей частью лиловые. Плод — стручок, почти прямой, на косо вверх стоячих цветоножках. [1]

Примесью к сырью пастушьей сумки является ядовитое растение семейства Капустные ярутка полевая. Сравнительная характеристика и отличительные особенности обоих растений изложены в таблице 2. Внешний вид растений представлен на рисунке 1.

Признаки сравнения

При заготовке сырья и на гербарии

Пастушья сумка

Ярутка полевая

Листья:

—форма

Прикорневая розетка, листья на черешках, перистораздельные, струновидно-выемчатые или цельные. Стеблевые листья очерёдные, сидячие, продолговато-ланцетовидные, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, с ушками; верхние листья почти линейные, со стреловидным основанием.

Нижние листья продолговатые или овальные, черешковые; стеблевые — стреловидные, сидячие.

Плод:

—форма

Стручочек округлый с ладьевидными крылатыми створками и выемчатой верхушкой

Семена:

—форма

-окраска

Рис.1. Пастушья сумка (а) и ярутка полевая (б): 1 — плод; 2 — внешний вид

Горчица сарептская как дикорастущее растение встречается в южных районах европейской части России, в частности в Нижнем Поволжье. Произрастает на пустырях, у дорог как сорное растение. Растение широко культивируется в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, а также в Белоруссии, на Украине, Казахстане, Киргизии. Свое название горчица получила от г. Сарепта (ныне один из районов Волгограда). Еще с дореволюционного времени это был своеобразный центр культуры и переработки горчицы на масло и горчичники. [2]

Родина горчицы черной — Средиземноморье. В России встречается как сорное растение по берегам рек.

Желтушник раскидистый предпочитает сухие луга, опушки и поляны. Культивируется в Краснодарском крае и на Украине.

Пастушья сумка как сорное растение встречается повсеместно. Для нее характерно образование зарослей в сырых местах, по обочинам, у дорог, в садах.

Сердечник луговой встречается в Европейской части России, кроме юга, в Сибири и на Дальнем Востоке. Обитает в сырых местах.

На суходольных лугах, пустырях образует залежи Ярутка полевая.

Ниже представлена сравнительная таблица 3 географического распространения изучаемых растений семейства Капустные.

Физико-географический район

Белокочанная капуста: полезные свойства и условия выращивания

Выращивание белокочанной капусты на Северо-Западе России

“Без картошки, хлеба да капусты – какая еда” – так говорили в народе. Ставя капусту в один ряд с картофелем и хлебом, русские люди давали высокую оценку этой культуре. В этой объемной статье мы поговорим о главной капусте – белокочанной, а потом рассмотрим и другие ее виды.

Итак, капуста – Brassica L. – род семейства капустные – Brassicaceae. Выращивают капусту кочанную – Br. Capitata, ее разновидности: белокочанную – var. alba и краснокочанную – var. rubra, цветную – Br. сauliflora, савойскую – Br. sabauda, брюссельскую – Br. gemmifera, кольраби – Br. caulorapa, пекинскую – Br. pecinensis, китайскую – Br. chinensis.

Пищевое и диетическое значение белокочанной капусты

Ценится капуста за многостороннее использование (свежая, квашеная, маринованная, сушеная и др.), хорошую лежкость с сохранением всего комплекса содержащихся в ней питательных веществ и особенно витамина C, а также за лечебные и диетические свойства. История использования и введения в культуру капусты началась с древнейших времен. Доказано, что ее начали возделывать в конце каменного века. Но широкое признание она получила в Древней Греции. У греков она была известна под названием брассика.

Известный математик Древней Греции Пифагор писал, что капуста “представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа”. Не меньшим уважением капуста пользовалась и в Древнем Риме. Римляне называли капусту “каулис”. На Руси капуста появилась значительно позднее, но тоже достаточно давно. Между прочим, славяне первыми начали квасить капусту. В дальнейшем у них этому научились немцы, а затем другие народы. В древние времена, когда после сбора кочанов начиналась их рубка, устраивались своеобразные маленькие представления с хороводами, шуточными песнями, плясками и непременным угощением пирогами с капустой – так называемые капустники. Сейчас эта хорошая традиция почти забыта. А жаль!

Пищевое значение и польза капусты обуславливаются ее химическим составом. В ней содержится 4,9-15,2% сухого вещества. Она является источником клетчатки (1-1,7%), сахаров (до 7%, в основном глюкоза и фруктоза – около 4%) и легкоусвояемых белков (1,1-2,3%), а также пектиновых веществ (0,6%). В капусте также много эфирных масел, в основном горчичных.

По содержанию азотистых веществ она превосходит брюкву, репу, морковь, свеклу. Накопление пластических веществ снижается во влажные годы, при частых поливах и при внесении в почву высоких доз азотных удобрений. Потребление капусты как бы оздоравливает организм. Содержащаяся в ней клетчатка улучшает моторную функцию кишечника и оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной палочки. Кроме того, имеются данные, что клетчатка способствует выведению из организма холестерина, что очень важно для предупреждения атеросклероза.

В кочанах капусты в обилии содержатся витамины С, Р, К (до 4 мг%), В1-тиамин (0,22 мг%), В2-рибофлавин (0,04-0,6мг%), В3-пантотеновая кислота (до 2,7 мг%), В6 (0,1-0,14 мг%), В9, D, Е, Р (до 300 мг%), РР (0,34-2,7 мг%), каротин (до 2 мг%), фолиевая кислота, биотин, тиамин, филлохинон, пиродоксин, инозит, витамин U, ферменты, фитонциды. Одним из самых больших достоинств ее является способность длительно сохранять витамин С (в течение 7-8 месяцев). Это бывает особенно важно для человека в трудный зимне-весенний период, когда в питании мало зелени, свежих овощей и фруктов, а следовательно, и витаминов. Все дело в том, что аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в капусте в связанной форме.

В свежих листьях капусты найдены тиогликозиды: гликобрассицин и неогликобрассицин, содержащие серу, а также соли фосфора и серы. Все эти вещества и витамины полезны и необходимы для организма человека. Кроме того, капуста малокалорийна, поэтому данный овощ незаменимая пища для тех, кто решил похудеть.

Лечебные свойства капусты

Возможно, не каждый знает, что привычное овощное растение, которое мы употребляем в пищу почти ежедневно, является ценным лекарственным растением, применяемым не только в народной, но и в научной медицине.

Капусту исстари считали целебной. Еще у римлян она считалась не только овощным, но и лекарственным растением. Римские врачи лечили капустой болезни печени, суставов, язвы. В русской народной медицине ее применяли при нарушении пищеварения, болезнях печени и селезенки, для лечения экземы, ожогов, нагноившихся ран, язв и других заболеваний. По мере накопления сведений о лечебном действии растений и появлении новых лечебных средств лекарственное употребление капусты постепенно ограничивалось.

Читайте также:  Капуста белокочанная ранняя. Выращивание рассады ранней капусты.

Вскоре капусту как лекарство забыли. Прошло более полувека, и вновь биологи и врачи обратили на нее внимание. Современная научная медицина подтвердила лечебную силу капусты. Она обладает мочегонным, желчегонным, противораковым, кроветворным, общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, антитоксическим, дезинфицирующим, бактерицидным, успокаивающим, антиатеросклеротическим, слабительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Капуста нормализует обменные процессы, регулирует витаминный баланс, стимулирует двигательную функцию кишечника, укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями, предупреждает и вылечивает цингу, ускоряет заживление ран и переломов костей, восстанавливает эмаль на зубах, оказывает стимулирующее действие на процесс заживления поврежденной слизистой оболочки.

Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения. Она также снижает уровень холестерина в крови, нормализует жировой обмен. Капуста белокочанная введена в научную медицину после того, как были обнаружены ее противоязвенные свойства, и в настоящее время они широко используются отечественной и зарубежной медициной.

В научной медицине капусту применяют в виде сока или порошка при язвенной болезни, хронических гастритах (особенно гипоацидном с выраженными диспептическими явлениями), заболеваниях печени, гипо- и авитаминозах, избыточном весе и ожирении, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, запорах, пониженной кислотности желудочного сока, хроническом холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни. В настоящее время свежий капустный сок применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с пониженной кислотностью, спастических и язвенных колитов, холецистопатий, хронических запоров.

Ее рекомендуют для лечения атонии кишечника, некоторых заболеваний печени и желчного пузыря. Она с успехом применяется при сахарном диабете, анемии, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца (стенокардии), подагре, пневмонии, бронхиальной астме и туберкулезе. Положительное влияние капусты отмечено при нарушениях сердечного ритма и других заболевания сердца и сосудов, нарушении функции щитовидной железы, поражении нервной системы, бессоннице, головной боли, воспалительных и травматических поражениях кожи (экземы, псориаз, нейродермит и др.).

Биологические особенности капусты

Белокочанная капуста – двулетнее растение. В первый год она формирует разросшуюся верхушечную почку – кочан, а на второй год – соцветия, плоды и семена. Семена у капусты мелкие (в 1 г содержится около 300 шт.), круглые, темно-коричневые. По внешним признакам семена различных видов капусты различить нельзя. Чем они крупнее, тем более дружные и сильные появляются всходы. При намачивании семена капусты не ослизняются, этим они отличаются от сходных с ними семян брюквы и репы. Для набухания семян требуется влаги около 50% от их веса. При благоприятной температуре почвы, оптимальной влажности и нормальной глубине заделки они всходят на 3-4 день. Корневая система капусты мощная и хорошо разветвленная при выращивании через рассаду. При безрассадном способе она образует глубокую стержневую корневую систему, что повышает устойчивость к засухе.

Стебель у кочанной капусты короткий. При окучивании он образует придаточные корни. Часть стебля, входящая в кочан, называется внутренней кочерыгой, ниже кочана – наружной кочерыгой. Они приспособлены к выращиванию на влажных торфянистых и пойменных почвах, где применяют высокое окучивание. У позднеспелых сортов запасные питательные вещества накапливаются не только в кочане, но и в более развитой наружной кочерыге.

Наружная кочерыга несет черешковые листья. Ранние сорта имеют в розетке 10-15 листьев, среднеспелые – 20-25, поздние – 25-30 с длинными, хорошо развитыми черешками. Формирование кочана у растений начинается после образования определенного количества листьев, что зависит от сортовых особенностей растений. Кочан формируется за счет быстрого нарастания новых листьев и медленного роста кочерыги, вследствие чего листья не успевают разворачиваться и образуют крупную почку массой до 10-20 кг.

Кочаны бывают разнообразной формы: плоские, округло-плоские, округлые, конусовидные, овальные. После некоторого периода покоя, длительность которого зависит от сортовых особенностей, а также от условий роста капусты, они начинают растрескиваться, и верхушечная почка начинает рост. Резкое изменение влажности почвы (за счет осадков или полива) после засухи ускоряет растрескивание кочанов. Кочан препятствует росту боковых почек на кочерыге, но если его удалить, почки трогаются в рост и, в свою очередь, могут образовать новые кочаны, особенно у скороспелых сортов.

У капусты наблюдается отклонение от нормального хода развития, заключающееся в том, что растения под влиянием длительного воздействия пониженных температур (+5. +6°С) могут зацветать в первый год жизни, не образуя кочанов, давая так называемую цветуху. Это явление чаще всего наблюдается у нас на Северо-Западе в холодные, затяжные, особенно влажные весны при очень ранних сроках высадки большевозрастной рассады скороспелых сортов. Для нормального роста капусты условия нечерноземной полосы весьма благоприятны, здесь с 1 м² получают до 20 кг.

Отношение капусты к теплу

Капуста относится к холодостойким растениям. Семена начинают прорастать при +2. +3°С, оптимальная температура их прорастания +18. +20°С. В этом случае всходы появляются на 3-4 день. Растения капусты продолжают рост при +5°С, а оптимальная температура для роста +15. +18°С.

При высокой температуре резко снижается продуктивность фотосинтеза и ослабляется рост растений, увеличивается период вегетации, возрастает количество растений, не формирующих кочан. Температура выше +25°С отрицательно влияет на рост и развитие растений, уменьшает величину прироста и их размеры, ухудшает образование кочанов, усиливает заболевание и растрескиваемость их.

Растения в фазе семядолей и начала образования первого настоящего листа при посадке в грунт и горшечная рассада после закаливания переносят заморозки до -5°С, незакаленная безгоршечная рассада повреждается при – 2. -3°С. Максимальную морозостойкость растения имеют в фазе нарастания листового аппарата при формировании розетки листьев, что позволяет высаживать рассаду в ранние сроки. Растения, сформировавшие кочаны, более чувствительны к низким температурам. В фазе хозяйственной спелости скороспелые сорта повреждаются при температуре -2. -3°С.

Поздние лежкие сорта выдерживают кратковременные заморозки -5. -8°С. При -8. -10°С кочаны промерзают, и у всех сортов капусты отмирают внутренние листья кочанов (образуются тумаки). Лучшая температура для роста рассады +12. +15°С. При этом условии она развивается медленно, что в сочетании с правильным питанием обеспечивает получение здоровой и качественной рассады.

Отношение капусты к свету

Капуста светолюбивое растение. Свет стимулирует прорастание семян. Интенсивное солнечное освещение также благоприятно сказывается на повышении урожайности и качестве химического состава кочанов. Затенение ее, особенно в период подготовки рассады, вызывает сильное вытягивание стебля, черешков листьев и ослабление растений. Длинный день ускоряет образование листьев у рассады, усиливает ростовые процессы и у взрослых растений.

Сорта, предназначенные для выращивания в северных районах, – растения длинного дня. Уже в первый год у них проходят специфические биохимические процессы, обеспечивающие на второй год образование репродуктивных органов.

Отношение капусты к влаге

Капуста нуждается в высокой влажности воздуха и почвы. Высокая требовательность к влаге объясняется наличием у нее крупных листьев с большой испаряющей поверхностью. Наибольшая потребность во влаге у капусты обнаруживается в периоды интенсивного нарастания листьев и образования кочанов.

Для ранних сортов, отличающихся быстрым формированием кочана, требуется более высокая влажность, поэтому даже в Ленинградской области необходимо ее орошение. Более высокая продуктивность капусты обеспечивается при влажности почвы 60-80% и относительной влажности воздуха 75-90%, при этом более повышенная требовательность к влаге у нее в период формирования кочанов. При выращивании капусты очень важно применять приемы агротехники, задерживающие испарение влаги почвой.

Влажность воздуха можно повысить поливами методом дождевания. Но на сильно переувлажненных участках она растет плохо, резко снижается урожай.

Отношение капусты к почве

Капуста дает высокие урожаи на различных типах почв, кроме песчаных, бедных органическим веществом. Более высокие ее урожаи получают на плодородных пойменных или хорошо орошаемых суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями, а также на торфянистых. Причем раннюю капусту лучше размещать на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Поздние сорта ее более требовательны к плодородию почвы, чем скороспелые и среднеспелые.

Высокая урожайность капусты по сравнению с другими овощными культурами определяет большую потребность ее в элементах почвенного питания. На подзолах нечерноземной полосы она поглощает в среднем на 1 кг продукции 4 г азота, 1,5 г фосфора и 5 г калия.

Потребление отдельных элементов питания в течение вегетации неравномерно. В первый период после посадки она поглощает их в небольших количествах. За первый месяц растения усваивают 6-9% питательных веществ. Затем по мере ускорения роста растений потребление питательных веществ резко возрастает.

Во время формирования листового аппарата растения используют больше азота, при формировании кочана – фосфора и калия. Капуста очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Для нормального развития растениям капусты нужны и микроэлементы: бор, медь, марганец, а также молибден и цинк.

Недостаток бора чаще всего наблюдается на кислых почвах и проявляется в деформации точки роста растений. Недостаток меди в основном обнаруживается на торфяниках. Сказывается это на уменьшении размеров растений, снижении их продуктивности. Недостаток молибдена обычно наблюдается на дерново-подзолистых почвах.

Капуста очень отзывчива на микроудобрения. При их внесении повышается урожайность на 10-24% и устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям. Их лучше вносить, заправляя почвосмесь для выращивания рассады, при подкормке рассады (в концентрации 0,01-0,02%) или в поле в виде некорневых подкормок (0,01-0,05%). Хороший эффект дает предпосевное намачивание семян.

Для приготовления раствора на 1 л воды берут 0,1-0,5 г борной кислоты, 0,01-0,05 г медного купороса и 0,5-1 г сульфата марганца. Капуста хорошо растет на щелочных и имеющих слабокислую реакцию почвах (рН 6,0 и более). Известкование почвы не только снижает кислотность ее, но и обогащает кальцием, который во время формирования урожая растение поглощает в больших количествах.

Сорта белокочанной капусты

В условиях Северо-Запада России выращивают следующие сорта и гибриды:

скороспелые – Июньская, Номер первый грибовский 147, Скороспелая, Казачок F1, Малахит F1, Соло F1, Старт F1, Трансфер F1, Атлета F1, Гермес F1, Кортина F1, Парел F1, Резистор F1;
среднеранние – Золотой гектар 1432;
среднеспелые – Слава 1305, Надежда, Пегас F1, Семко Юбилейный 217 F1, Краутман F1, Ринда F1;
среднепоздние – Белорусская 455, Подарок, Флорин, Сириус F1, Фаворит F1, Краутнайзер F1, Эрдено;
позднеспелые – Амагер 611, Московская поздняя, Амтрак F1, Бартоло F1, Галакси F1, Калорама F1, Леннокс F1, Марафон F1, Рамко F1.
Гетерозисные гибриды, получившие в последнее время широкое распространение, по сравнению с сортами отличаются урожайностью, дружностью созревания и выравненностью продукции.

В. Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий