Крукнек – как вырастить и приготовить чудо-овощ

Домохозяйки

Популярные статьи

Крукнек целебнее кабачка, сочнее тыквы

Этот забавный бородавчатый кабачок не только причудливо красив, но и вкусен, сочен, нежен, целебен. В нашей стране семена крукнека продаются крайне редко, ну а мы пакетик с ними пришлем в подарок тому, кто захочет. И научим, как вырастить чудо-овощ.

Сам кривой, но нас одарит красотой

В переводе с английского «крукнек» – кривая шейка. Это разновидность твердокорой тыквы, которую, правда, едят недозрелой, в виде 5–7-дневных завязей длиной 8–10 см. Жарят, сушат, варят, маринуют, фаршируют, консервируют.

Крукнеки можно долго хранить в квартире свежими. С осени до января-февраля они лежат, не портятся и вкус не теряют. Мякоть кривошейки питательнее кабачковой и патиссоновой.

Для желудка, особенно больного, крукнек – целительный бальзам! Овощи хороши для страдающих лишним весом. Несмотря на низкую калорийность, они быстро и надолго утоляют чувство голода. Если регулярно есть крукнеки, нормализуется обмен веществ, снижается сахар в крови, что полезно диабетикам. Его рекомендуют врачи и при сердечно-сосудистых недугах, даже может отступить атеросклероз.

И это все о нем

Что неплохо бы знать заранее о крукнеке перед тем, как его сеять?

Растение теплолюбиво, погибает даже от коротких заморозков, не любит тени, зато недолгую засуху переносит без проблем.

Кусты скороспелы и очень урожайны.

Семена прорастают при 13–14°C, а идеально развиваются при 25–28°C. Причем температура должна быть постоянной, без колебаний.

Если прохлада устанавливается надолго, бледнеют листья, а завязи не образуются. Жара больше 28°С и длинный день также вредят растениям: на них появляются только мужские цветки.

Богатый урожай можно получить при частых поливах во время цветения и плодоношения.

Крукнеку нужна легкая рыхлая плодородная почва. Его сажают после любых овощей, кроме огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов.

Чтобы крукнек не переопылился с другими тыквенными, его размещают от них подальше.

От забора до обеда

В середине апреля перед посевом на рассаду семена на несколько часов замачивают в растворе циркона или эпина-экстра. Высевают в торфоперегнойные горшочки, почва в которых заправлена перегноем и комплексным минеральным удобрением. Рассаду ничем не подкармливают. Перед высадкой в грунт ее закаливают: выносят на балкон, ставят у открытой форточки.

Сеянцы в возрасте 30–35 дней должны иметь по 2–3 настоящих темно-зеленых листочка с коротким толстым стеблем, а корни, белые и неповрежденные, – плотно оплетать грунт в горшке.

Высаживают крукнек на постоянное место, лучше у забора, ограждающего от господствующих ветров. Грядку нужно сориентировать так, чтобы свет падал на растения с той же стороны, как и на рассаду, – для крукнека это важно. За неделю, 13–15 мая, над будущими посадками ставят пленочные каркасы, чтобы почва хорошо прогрелась.

В теплый день после обеда вдоль грядки по центру через каждые 70–90 см насыпают земляные холмики. В них делают лунки, поливают горячей водой. Разламывают стенки горшочков с рассадой, аккуратно вынимают ее вместе с грунтом и заглубляют до семядольных листьев. Грядку укрывают каркасом. Через 20–25 дней укрытие снимают. Но если лето плохое, его оставляют на весь сезон.

Подкармливают крукнеки 2 раза. Первый – через 2 недели после высадки рассады. В 10 л воды заранее, за сутки до питательного полива, насыпают по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия. Расход на 4–5 растений.

Второй раз кормят во время плодоношения раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на 7–8 растений. Потом растения поливают теплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов.

Уход и контроль

Крукнеки не формируют, но если зелень слишком разрослась, в солнечную погоду срезают по 2–3 центральных листа. Удаляют старые и поврежденные листья, побеги, на которых нет завязей. Через каждые 3 недели подсыпают под растения перегной, торф.

Крукнеки обильно поливают нагретой на солнце водой по бороздам, чтобы на цветки и завязи не попадала вода. Днем цветки закрыты и открываются лишь к вечеру: для дневных насекомых они почти недоступны. Поэтому их лучше опылять вручную. Кисточкой прикасаются к пыльникам 2–3 мужских цветков, а потом пыльцу переносят на цветок с завязью. Кроме того, во время цветения надо опрыскивать растения сладкой водой (1/4 ст. ложки меда на стакан воды).

В случае неожиданного понижения температуры можно отщипнуть верхушки растений. При этом образуются боковые побеги, на которых появятся женские цветки.

Через 30–40 дней после высадки рассады можно снимать первые кривошейки. Вес одного крукнека может доходить до 1 кг, но вкуснее более легкие и мелкие плоды, в которых еще не созрели семена. Одно растение может дать до 8 крукнеков.

НАША СПРАВКА. Семена крукнека похожи на кабачковые, но мельче, они сохраняют всхожесть до 6–7 лет.

(!) У зрелых крукнеков кора настолько прочная, что вскрыть ее можно только при помощи ножовки или топорика.

Кабачки, патиссоны, крукнеки

Кабачки, патиссоны, крукнеки — растения семейства тыквенные — Cucurbitaceae.

Кабачки (лат. Cucurbita pepo var. giromontina или Cucurbita pepo ssp. pepo) — однолетнее травянистое растение кустовой формы. Плоды в возрасте 4–10 дней используют в питании.

Патиссоны (лат. Cucurbita pepo L. subsp. ovifera (L.) D.S.Decker var. ovifera (L.) Harz или Cucurbita pepo var. patisson Filov) — также однолетнее травянистое растение с плодами, напоминающими по форме тарелки с ребристыми краями.

Крукнеки (лат. Cucurbita pepo L. var. giraumonas) — однолетнее травянистое растение, дающее плоды типа мелких тыквочек разнообразной формы.

Кабачки, патиссоны и крукнеки имеют цветки желто-оранжевой окраски, раздельнополые, с граненной плодоножкой.

Плод — тыквообразный, с более твердым верхним слоем.

Кабачки, патиссоны и крукнеки являются овощной разновидностью тыквы обыкновенной.

Минеральный и витаминный состав этих овощей практически не отличается от минерального состава тыквы. Лишь по содержанию каротина тыква намного богаче кабачков.

Применение кабачков, патиссонов и крукнеков в кулинарии

Кабачки, патиссоны и крукнеки используют в сыром, тушеном, вареном, маринованном и соленом виде.

Кабачок — самый близкий “родственник” тыквы и фактически представляет скороспелую культуру тыквы, которая дает урожай, когда выбор овощей еще невелик.

В пищу употребляют молодые кабачки, тщательно обрезая оба конца, не удаляя зерен. У более зрелых кабачков мякоть с зернами следует удалить.

Патиссоны и кабачки по питательности примерно одинаковы, однако мякоть патиссона плотнее и вкуснее, чем у кабачка, имеет приятный привкус молодого гриба и огурца.

В диетическом питании используются патиссоны в сыром, жареном и тушеном виде. Очень приятный вкус патиссонов маринованных и соленых.

При культивировании патиссонов большое значение имеет тот факт, что они очень скороспелы: от момента всходов до сбора первого урожая проходит всего около полутора месяцев.

Крукнеки — нарядные и яркие, разной тональности оранжевой окраски, булавидной или грушевидной формы тыквочки, которые в России появились как «декоративные тыквы» и долго использовались для украшения садов и огородов. Однако, следует знать, что крукнеки по питательности превосходят и кабачки, и патиссоны.

Применение кабачков, патиссонов и крукнеков в медицине

Обилие минеральных компонентов, причем с ощелачивающим действием на процессы обмена веществ и низкая калорийность делают кабачки, патиссоны и крукнеки незаменимыми в питании больных сахарным диабетом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Копилка знаний

Свежее:

Бутербродный торт, украшающий праздничные столы

Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы

Печенье с перцем

Крукнек Выращивание, хранение, болезни. Блюда из крукнека

Крукнек
Хотя крукнек был завезен в Россию еще в начале XIX в., в российских садах его можно встретить только у любителей редких овощных культур.
Крукнек – одна из разновидностей твердой тыквы со своеобразным изогнутым у пло­доножки плодом. По-английски «крукнек» – «кривая шейка».
Характерным признаком крукнека является форма его плодов. Они удлиненные, гру­шевидные или булавовидные, иногда имеют вытянутую форму с перехваченной шейкой, утолщенные на цветочном конце, очень похожи на крупную грушу, искривленную в верхней части. Поэтому крукнек иногда и называют кривошейкой.
Недозрелые плоды крукнека – прекрасный диетический продукт, повышающий аппе­тит и улучшающий пищеварение. Их жарят, сушат, варят, маринуют, фаршируют, консерви­руют.
Выращивают в основном сорта канадского происхождения.
Крукнек – теплолюбивое растение, погибает даже от кратковременных заморозков, не любит тени.
Он может с успехом выращиваться практически на каждом участке, как и его близкий родственник – кабачок.

Крукнек Фото сайта http://owoshi.ru/


Полезные свойства

По питательности и технологическим качествам значительно превосходит мякоть кабачка. Семена похожи на семена кабачков, но еще более короткие, сохраняют всхожесть до 6-7 лет.
Крукнеки используют в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
В пищу употребляют плоды в возрасте 5-7 дней. Убирать плоды следует своевременно и регулярно, не оставляя перезревших. Плодоношение продолжается до осенних замороз­ков.
Пока это редкий гость на наших просторах, но даже красноярские огородники, посто­янно выращивают этот диковинный овощ. Поверхность плодов у крукнека бугорчатая, цвет ярко-желтый или белесый. Мякоть сочная, нежная, оранжевого или кремового цвета.

Применение в кулинарии
Плоды крукнека варят, тушат, маринуют, солят, консервируют. С крукнеками варят овощные супы, фаршируют мясом или овощами, готовят на пару, замораживают.
При желании крукнеки можно хранить в квартире длительное время свежими – до января – февраля они прекрасно лежат без ухудшения вкуса. Сырые крукнеки добавляют в различные салаты. А икра из крукнека – деликатесный продукт.
Крукнеки используют в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.

Крукнеки жаренные
1 кг крукнеков, соль, 3 ст. л. растительного масла для жарения, зелень укропа. Крукнеки очистить тонким срезом, нарезать ломтиками толщиной примерно 0,5 см, обжарить на масле с обеих сторон, посолить.
Подавать крукнеки горячими, посыпав мелко нарезанным укропом.
Крукнеки, фаршированные мясом и рисом.
Крукнек массой 1 кг, 500 г вареного мяса, 3 ст. л. риса, 2 головки репчатого лука, соль, перец черный молотый, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сметаны, зелень петрушки.
Для фарширования выбрать ровный крукнек, очистить от кожицы, срезать концы, выбрать ложкой семена, промыть, наполнить фаршем, положить в латку, обжарить со всех сторон в масле, полить сметаной, закрыть крышкой, запекать в духовке 30 минут. За 5-7 минут до окончания приготовления блюда крышку снять.
Для фарша пропустить мясо через мясорубку, смешать с отваренным рассыпчатым рисом, мелко нарезанным и обжаренным в масле репчатым луком, приправить фарш солью и перцем по вкусу.
По такому же принципу готовят крукнеки, фаршированные гречневой кашей с гри­бами, перловой кашей со шкварками, кореньями с томатом и другими разнообразными наполнителями.

Икра из крукнеков
1 кг крукнеков, 3 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, 100 г томат­ной пасты, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. 9%-ного уксуса, соль, перец черный молотый, зелень петрушки.
Подготовленные крукнеки пропустить через мясорубку, положить в эмалированную посуду с чугунным дном, посолить, закрыть крышкой и тушить до мягкости в духовке. Реп­чатый лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле, отдельно спассеровать томатную пасту и добавить за 5 минут до готовности.
Охлажденную икру приправить столовым уксусом, перцем, измельченным чесноком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать как закуску.

Крукнеки, жаренные в тесте
1 кг крукнеков, растительное масло для жарения.

Для теста: 1 стакан муки, 2 яйца, 3/4 стакана молока, соль и сахар по вкусу.
Крукнеки вымыть, нарезать кружочками (у молодых крукнеков можно не срезать кожицу), обмакнуть в тесто, обжарить с обеих сторон в кипящем масле до зарумянивания.
Для теста: просеять муку в мисочку, влить растертые с солью желтки, молоко, переме­шать, ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое воздушное тесто, пере­мешивая сверху вниз, чтобы сохранить структуру пены. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны и хорошо обволакивать крукнеки.
Обжаренные в тесте крукнеки сложить в сковороду и поставить потомиться в нагретую духовку, не закрывая крышкой.
Подавать с молоком или сметаной.

Крукнеки, запеченные с сыром
Крукнек массой 1 кг, 2 ст. л. муки, соль, 2 ст. л. тертого сыра, растительное масло, зелень укропа или петрушки.
Для соуса: 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, ‘/ ст. сметаны.
Крукнеки нарезать кружками толщиной 1 см., посолить, обвалять в муке и обжарить в масле, положить в посуду, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, запечь в духовке.
Для приготовления соуса нужно подсушить муку на сковороде, насыпав её тонким слоем и непрерывно помешивая, добавить сливочное масло, прогреть, затем влить сметану, все перемешать до однородности, довести до кипения.
Подавать блюдо горячим, посыпав мелко нарезанным укропом.

Оладьи из крукнеков
400 г крукнеков, 2 яйца, 1 ст. муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жаре­ния.
Крукнеки очистить от кожицы и семян, натереть на терке, приправить солью, сахаром, добавить желтки, муку, массу перемешать, затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно перемешать. Обжарить оладьи в растительном масле.

Применение в медицине
Яркие, разнообразной формы тыквочки в России появились как «декоративные тыквы» и долго использовались для украшения садов и огородов. Однако следует знать, что крук-неки по питательности превосходят и кабачки, и патиссоны.
Минеральный и витаминный состав этого овоща практически не отличается от мине­рального состава тыквы. Лишь по содержанию каротина тыква намного богаче, однако, оби­лие минеральных компонентов, причем с ощелачивающим действием на процессы обмена веществ, низкая калорийность делают крукнеки незаменимыми в питании больных сахар­ным диабетом.
Полезны крукнеки больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, наруше­нием обмена веществ, страдающим избыточным весом.
К тому же они имеют исключительно полезный химический состав, содержат много белка, витамина С, минеральных солей и т. д., а семена богаты жирами. Этот овощ реко­мендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Из-за своей низкой калорийности плоды прекрасно подходят для диетического меню.

Выращивание крукнека

Агротехника выращивания та же, что и у кабачков. Посевы при посадке регулярно рыхлят, пропалывают, в сухую погоду поливают.
Крукнек, как и полагается жителю тропиков, очень требователен к свету и теплу. Его семена начинают прорастать при температуре +13…14°C, а оптимальная температура для их развития +25…28°С. Даже при самых непродолжительных заморозках растение сразу погибает. Крукнек плохо переносит сильные колебания суточных температур. При продол­жительной прохладной погоде листья растения бледнеют, а образование завязей прекраща­ется.
Слишком высокая температура и длинный световой день также отрицательно сказыва­ются на растении, при этом появляются только мужские цветки. Но скороспелость и высокая урожайность полностью покрывают все сложности его выращивания.
Крукнек имеет развитую и мощную корневую систему, и легко переносит кратковре­менную засуху. Но богатый урожай можно получить только при устойчивых поливах в период цветения и плодоношения.
Как и все тыквенные, крукнек требователен к плодородию почвы.
Чтобы не было переопыления с другими тыквенными, выращивают крукнек лучше в отдалении от кабачков и патиссонов.

Подготовка почвы
В наших условиях крукнек лучше растить через рассаду точно так же, как и кабачки. Из-за высокой требовательности крукнека к свету и теплу на участке для него лучше отво­дить места с южной стороны строений, хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра. Почва должна быть легкая, заправленная органическими удобрениями, с низким зале­ганием грунтовых вод. На тяжелых глинистых, кислых и сильно заболоченных почвах крук-нек не растет. Его можно выращивать после всех овощей, кроме тех, что из семейства тыквенных.

Выращивание крукнека через рассаду
Семена перед посевом замачивают на несколько часов в растворе стимулятора роста циркона или эпинаэкстра. Высевают их в отдельные торфоперегнойные горшочки, почва в которых заправлена перегноем и комплексным минеральным удобрением. Рассаду ничем не подкармливают – ей вполне хватает питательных веществ, заделанных в грунт.
Рассаду перед высадкой в грунт надо обязательно закалить. С этой целью ее выносят на балкон, ставят у открытой форточки.
В открытый грунт рассаду крукнека высаживают в возрасте 30-35 дней. Перед высад­кой сеянцы должны иметь по 2-3 настоящих листочка темно-зеленого цвета с коротким приземистым стеблем, а корневая система молодых растений должна плотно оплетать весь объем кубика, корни должны быть белые, неповрежденные.
Такая рассада безболезненно перенесет новые условия открытого грунта. Более взро­слая – приживается значительно хуже.
При высадке рассады на постоянное место не следует менять положение растения по отношению к свету, при котором оно росло в комнате, поскольку у крукнека это проходит довольно трудно и может вызвать задержку в развитии.

Рассаду при нормальной весне высаживают на грядки под пленочные укрытия в тре­тьей декаде мая, заглубляя ее в почву до семядольных листьев и предварительно полив лунки горячей водой. Грядку сразу надо укрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. Через 20-25 дней пленочное укрытие можно снять, а при плохой погоде оставить его на весь сезон.
Эти сроки посадки дают возможность получить урожай молодых плодов уже в июне. Почву грядок готовят заранее, внося в нее компост и минеральные удобрения.

Читайте также:  Тыквенные семечки: чем полезны, имеют ли противопоказания. Состав и полезные свойства тыквенных семечек

За неделю до высадки рассады прикрывают грядку пленкой, чтобы почва хорошо прогрелась. Предпо­чтительно высаживать рассаду на земляные холмики, которые насыпают через каждые 70­90 см. Перед посадкой рассаду из горшочка не вынимают, разламывают стенки горшочка, вынимают рассаду с грунтом и устанавливают в предварительно сделанное углубление в холмике.

Высаживать рассаду лучше в теплый день после обеда, а на ночь прикрывают ее укрывным материалом, который утром снимают, если следующий день солнечный и теплый.
В дальнейшем поливают, рыхлят и пропалывают. Поливают только теплой водой, чтобы избежать развития заболеваний. Подкормки начинают через 2 недели после высадки рассады и далее регулярно повторяют их каждые 10 дней до середины августа.

За растениями необходим постоянный контроль. При загущении куста вырезают ста­рые и поврежденные листья из его середины, а также удаляют побеги, на которых нет завя­зей.
Скороспелость и высокая урожайность крукнека полностью покрывают все сложно­сти его выращивания. Уже через 30-40 дней после высадки рассады можно снимать первые плоды. В дальнейшем плоды снимают с куста регулярно, чтобы дать возможность нарастать новым завязям. Масса одного крукнека может доходить до 1 кг, но вкуснее плоды меньших размеров, до созревания в них семян. С одного растения можно снять до 8 плодов. Примерно с середины августа грядку с крукнеками на ночь начинают накрывать пленкой для сохране­ния тепла. Поскольку плоды не переносят заморозков, их следует снимать заблаговременно, до наступления заморозков.

Выращивание крукнека в открытом грунте
Для выращивания крукнека в открытом грунте грядку лучше сделать утепленной. Для этого вдоль всей грядки посередине необходимо прокопать канавку глубиной 40 см, засы­пать в нее навоз, перепревший компост, листья, мусор и сверху положить слой плодородной земли толщиной 15-20 см.

Если органики мало, то можно ограничиться лунками размером 40 х 40 х 40 см, кото­рые следует наполовину заполнить органикой и засыпать землей, образовав сверху холмик, на котором и сажают растение. Затем гряду надо прикрыть черной пленкой. К посеву лучше приступать, когда температура почвы в лунке будет +15.. .20°C.

Посев семян прямо в открытый грунт проводят в начале третьей декады мая, когда минует угроза заморозков, а почва на глубине 8-10 см прогреется до +13.14°C. Перед посе­вом семян землю следует обильно полить горячей водой. Такой посев лучше производить в 2-3 срока с интервалом 3-4 дня, чтобы уменьшить вероятность повреждения всех всхо­дов заморозками. Сразу после посева семян лунки надо закрыть пленкой, а после появления всходов в пленке прорезают отверстия и выпускают растения наружу.

Уход за растением
Крукнеки обычно не нуждаются в формировании. Однако в период цветения, если вегетативная масса разрослась в ущерб плодам, для улучшения условий опыления цветков насекомыми утром в солнечную погоду надо срезать по 2-3 центральных листа. Также систе­матически необходимо удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.
В фазе 3-4 настоящих листьев, а затем через каждые 3 недели, под растения надо под­сыпать приносной перегной, грунт или торф, а не сгребать почву с поверхности, оголяя и повреждая корни.

При недостатке влаги растения необходимо систематически поливать нагретой на солнце водой, причем лучше реже, но обильно. Чтобы уберечь цветки и завязи от загнивания поливать их надо так, чтобы на них не попадала вода. Лучше это делать по бороздам.

Цветки крукнека, в отличие от тыквы и кабачков, днем бывают закрытыми, а начи­нают открываться лишь к вечеру, то есть для дневных насекомых они почти недоступны. А к вечернему времени активность дневных насекомых-опылителей резко снижается. Из тыквенных культур этим же свойством обладает и знакомая всем лагенария.
Цветки перекрестно-опыляемые и по этой причине они довольно часто плохо опыля­ются и быстро опадают. Чтобы такого не произошло, их желательно опылять искусственно в вечерние или утренние часы. Для этого на тонкую палочку надо намотать кусочек ваты, прикоснуться ею к пыльникам 2-3 мужских цветков, собрать пыльцу и перенести ее на цве­ток с завязью.
Кроме того, для привлечения насекомых во время цветения надо опрыскивать растения сладкой водой, растворив 1/4 ст. л. меда в стакане воды.

В случае неожиданного понижения температуры можно удалить верхушки растений. При этом образуются боковые побеги, на которых появятся женские цветки.
За лето растения надо дважды подкормить. Первый раз это делают перед цветением, растворяя в 10 л воды по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия и расходуя его на 4-5 растений.

Вторую подкормку во время плодоношения лучше провести раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на 7-8 растений. После подкормки растения надо полить теплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов. Многие садоводы за 3-4 недели до конца вегетации прищипывают почки роста растений, чтобы ускорить созре­вание плодов.
Одновременно на растении надо оставлять не более 3-4 завязей и использовать в пищу только молодые крукнеки, пока их длина составляет 9-10 см. Молодые плоды необходимо собирать регулярно 1-2 раза в неделю. Это очень сильно стимулирует рост и образование новых зеленцов, повышает общее плодоношение.

Опоздание со сбором снижает урожайность и ухудшает качество плодов, поскольку переросшие они теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными к употребле­нию. К тому же у зрелых крукнеков кора настолько прочная, что вскрыть ее можно только при помощи ножовки или топорика. В местах выращивания крукнек ценят за его скороспе­лость, очень высокую урожайность и превосходные вкусовые качества. Плоды отличаются хорошей лежкостью и могут храниться до января.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Крукнек, или кривошейка: посадка, уход, сбор урожая, сорта, вредители и болезни

Крукнек представляет собой удивительный овощ, который многих садоводы ставит в тупик, так как они не могут правильно определить его вид. Его можно разделить на две группы: первая – быстро созревающие овощи типа кабачков или патиссонов. Они имеют тонкую кожицу и средний размер. Второй – это тыквы, которые созревают на протяжении более длительного периода до появления твердой кожуры и созревших семян. В нашей статье мы расскажем вам о том, как выращивать крукнек и каким он бывает.

Знакомство с крукнеком

Крукнек также известен в народе как кривошейка. Он относится к кустарниковым однолетним растениям, вырастающим в высоту до 70 см. Иногда можно увидеть это растение в плетистом виде. Он отличается мощной сильноразветвленной корневой системой, большими сердцевидными или пяти пальчатыми листьями. Внутри плода находятся семена. Цветы крукнека очень похожи на цветы кабачка и тыквы. Они имеют желтый окрас и растут поодиночно.

Один куст может иметь цветы разных полов, что может привести к запылению их с такими овощами как патиссоны или кабачки. Поэтому если вы хотите выращивать чистый крукнек, высаживайте семена вдали от этих культур.

Название «крукнек» произошло с английского «крукед нек» – искривленная шея, так как плоды этого овоща имеют форму искривленной груши или булавы. Изгиб формируется возле цветоножки и делит овощ на две части: возле изгиба она уже, а дальше утолщается и расширяется. Окрас зрелого плода может быть жёлтым, белым или оранжевым. Мякоть кривошейки желто-оранжевая мили кремовая, имеет приятный вкус и равномерную текстуру без волокон. Внешне покрытие овоща может быть бугорчатым или гладким.

В пищу плод употребляют в недозрелом состоянии до появления на кожуре бугристостей. По мере созревания крукнека его вкусовые качества ухудшаются. Большинство овощей используют в пищу по достижению ими длины 10-15 см и окружности около 6 см. Вес такого плода может быть около одного килограмма.Хранятся крукнеки на протяжении 8 месяцев в холодном сухом помещении. Часто применяются в декоративных целях из-за своего интересного внешнего вида. С негибридных сортов можно собрать семена, которые дают хорошую всхожесть на протяжении пяти лет.

Родиной крукнека считается центральная Америка. Также его выращивают в Восточной Азии и Европе. Виду того, что овощ не переносит низких температур, он не может выращиваться в холодных климатических поясах. При температуре 0. -1 не укрытое растение погибает. Однако учитывая то, что кривошейка является быстро созревающим овощем, и на получение урожая требуется всего 2-3 месяца, его выращивают из рассады с использованием укрытий даже в холодных климатических зонах.

Посадка крукнека

Ввиду того, что крукнек очень теплолюбивое растение, в открытый грунт его высаживают лишь после того, как почва хорошо прогреется и угроза весенних заморозков минует. В нашей климатической зоне это май-июнь. Высеваются семена так же как семена тыквы или кабачка на открытое солнечное место с достаточным количеством территории для разрастания куста. Если вы не хотите чтобы кривошейка переопылилась с другими тыквенными сортами, высаживайте его в некотором отдалении от этих овощей.

Растение предпочитает рыхлую легкую почву с хорошей воздухопроницаемостью. Предпочтение отдается суглинистому грунту с кислотностью 5,8-6,8. Перед посевом место перекапывают, измельчая при этом все земляные комки, и удобряют органическими удобрениями. Данную процедуру проводят осенью. Весной ее повторяют, внося на этот раз азотсодержащее удобрение и калий сернокислый. Также можно вместо азотного и сернокислого удобрения внести комплексное минеральное удобрение, содержащие эти два компонента.

Перед посадкой семена крукнека замачивают в слабом растворе марганца на полчаса. Если вы приобрели семена, которые прошли обработку фунгицидами, их в марганцовке не вымачивают. Следует учитывать, что зерна овоща прорастают при температуре 23-27 градусов, поэтому место посадки должно быть заранее хорошо прогретым. Для этого грунт укрывают черной пленкой за семь дней до посева семян. Семена высаживают на глубину до четырех сантиметров на расстоянии 70-80 см друг от друга. Опытные садоводы рекомендуют помещать зернышки рядами, между которыми оставляется 80-90 см. Также растение любит выращиваться в середине небольшой насыпи.

Крукнек из рассады

Если вы хотите выращивать крукнек из рассады, следует посеять семена в середине апреля. Их также замачивают в марганце и стимуляторе роста и высаживают в торфяные горшочки с добавлением перегноя. Для получения более крепких ростков, рассаду рекомендуется закалить перед посадкой в открытый грунт. Для этого ее на некоторое время размещают в холодную комнату, холодильник или на улицу. Когда ростки имеют по 2-3 настоящих листочка, а корень практически полностью заполняет горшок, рассаду высаживают на открытую землю. Происходит это через месяц после посева семян. В открытый грунт рассаду сажают в вечернее время, после того, когда снизится активность солнца.

На протяжении месяца после посадки рассады в открытый грунт ее накрывают пленкой, прикрепленной к металлическому каркасу. По истечению 25-30 дней пленку убирают, а грядки пропалывают и удаляют сорняки. Поливать крукнек нужно исключительно теплой отстоянной водой. Вносить удобрения следует раз в две недели. После формирования густых кустов их слегка прореживают, удаляя поврежденные листья и побеги без завязи. Поливы очень важны для получения хорошего урожая. Чтобы защитить грунт возле кустов от появления сорных трав, его мульчируют опилками. Когда куст разрастется и листья укроют землю, мульчировать ее уже не нужно, так как листья не дадут развиваться сорнякам.

Нюансы ухода за крукнеком

При поливе холодной водой растение может заболеть. Если допустить недостаточное увлажнение в период жары, на кустах будут развиваться исключительно мужские цветы. Соответственно запыление может не произойти и плодозавязь не сформируются. Также завязи плохо формируются при холодной пасмурной погоде с постоянными дождями. В таком случае над кустами устанавливают парничок или навес.

Подкармливают овощ разбавленным коровяком или навозной жижей. Однако проводя подкормки, не переусердствуйте с количеством азота. От его избытка растение может наращивать большие мясистые листья, но не образовывать плодов. Если такое случилось, внесите под каждый куст некоторую часть древесной золы. Если вы не знаете, какое количество органического удобрения требуется вашим растениям, лучше всего подкармливать их комплексным минеральным удобрением, в котором соблюдается баланс всех компонентов. Подкормки проводят раз в две недели, дозировку уменьшают в два раза от заявленного в инструкции количества.

Если вы заметили, что на кустах крукнека формируются только исключительно мужские цветочки, удалите верхушечные почки таким образом провоцируя кустарник формировать боковые побеги, которые являются носителями женских цветочков.

Считается что овощи, которые высаживаются семенами в открытый грунт, вырастают более крепкими и дают лучший урожай, нежели овощи, выращенные из рассады. Однако формирование плодов начинается быстрее у рассадных экземпляров. Лучшим способом продлить сбор урожая считается применение двух способов выращивания крукнека: несколько кустов высаживаются рассадным методом, остальные – прямым посевом в открытую землю.

Сбор урожая крукнека

Овощи убираются по достижению ими длины около 10-13 см. В этот период они имеют очень мягкую сочную мякоть с отличными вкусовыми качествами. Плоды убираются раз в 2-3 дня, чтоб не допустить их перезревания. Процедуру проводят ранним утром или поздним вечером для того, чтобы куст не страдал от стресса. В процессе сбора урожая плод срезают ножом вместе с цветоножкой.Следует воздерживаться от травмирования и ударов овоща, так как это может вызвать внесение повреждений в целостности кожуры. Такие ранки часто попадают болезнетворные бактерии и грибки, которые провоцируют быструю порчу плода. Хранят крукнек в погребе в открытом виде, в ящиках или на поддонах. Для использования овоща в пищу, его не очищают от кожуры, а лишь тщательно промывают.

Болезни и вредители

Крукнек относится к очень устойчивому к заболеваниям растению. Заболеть он может лишь ложной мучнистой росой из-за неправильного ухода. Спровоцировать болезнь может чрезмерный полив холодной водой. Если вы заметили, что куст заболел, листья начинают желтеть, а цветы и бутоны опадать, удалите все повреждённые части растения и обработайте куст однопроцентным бордоским раствором. Некоторые огородники опрыскивают крукнек раствором йода и концентрированной марганцовки. Процедуру проводят через день на протяжении двух-трех недель.

Иногда крукнек может повредиться тлей, которая поселяется на тыльной стороне листа и начинает питаться его соком. Листья скручиваются, желтеют и сохнут. Куст перестает формировать плодозавязь и быстро умирает. При обнаружении тли следует обработать растение как можно быстрее подходящими инсектицидами или народным способом. Хорошо себя зарекомендовал настой золы. Для того чтобы его приготовить разводят 200 г золы в пяти литрах воды и настаивают на протяжении 12 часов. Данным раствором обильно обрабатывают куст со всех сторон. Для того чтобы уберечь крукнек от поражения тлей осмотрите территорию, где выращиваются овощи на предмет наличия муравейников. Так как именно они разносят тлю и подрывают корневую систему.

Полезные свойства

Крукнек относят к лекарственным растениям, которые способны исцелить организм человека от некоторых заболеваний, а также насытить его витаминами и микроэлементами. Мякоть крукнека содержит в себе тиамин, витамин А, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, медь, фолиевую кислоту, калий, кальций, цинк, пиридоксин, марганец, ниацин, железо, фосфор, магний. Также он практически не содержит насыщенных кислот и холестерина. Регулярное употребление этого овоща способствует исцелению от таких заболеваний как:

  • Атеросклероз;
  • Заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • Малокровия;
  • Психические расстройства;
  • Нервные заболевания;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания почек;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Замедляет процессы старения;
  • Приводят состояние кожи и волос в норму.

При употреблении в пищу крукнек едят сырым, варенным, тушеным или маринованным. Также с ним готовят супы, мясные блюда, икру и замораживают на зиму.

Сорта крукнека

Крукнек появился на нашем рынке не так давно, поэтому может похвастаться небольшим количеством сортов. Самыми популярными из них являются:

  • Сенека. Он относится к ранним сортам, который дает хороший урожай. Плоды имеют желтый окрас и кувшиновидную форму. Кожа гладкая блестящая. Один куст дает 10-12 плодов. Период созревания наступает через 40-50 дней после посева.
  • Гигант. Относится к раннеспелым сортам. Дает отличный результат, выращиваясь на плодородном грунте. Период созревания плодов наступает через 40-50 дней после посева. Плодоносит ярко-желтыми плодами в виде груши. Кожура покрыта бородавками. Один куст дает 6-12 овощей.
  • Скрудж. Относится к среднеспелым сортам. Плоды созревают через 50-545 дней после посева, имеют булавовидную форму, ярко-оранжевый окрас, вес около 700 гр. Кожура покрыта бугорками. Отличается длительным периодом хранения.
  • Жираф. Очень ранний сорт крукнека, плоды которого созревают всего через 40-45 дней. Овощ имеет оранжево-желтый окрас, булавовидную формую. Кожура покрыта бородавками, все одного плода, около килограмма. Отливается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и витамина А в мякоти.
  • Золотой гребешок. Относится к среднеспелым сортам. Период дозревания длится два месяца. Отличается крупными плодами весом до двух килограмм.
  • Саммер. Сорт среднего дозревания. Плоды готовы к употреблению через 60-70 дней. Все одного плода около 300-400 г. Овощ имеет оранжевый окрас и гладкую кожу.
Читайте также:  Подкормка огурцов – применяем народные средства (сброжженная зелень/крапива, навозная жижа, зола, жидкий компост, дрожжи, хлебная закваска, луковая шелуха)

Также зарубежными селекционерами были выведены сорта, которые пока не пользуются популярностью в нашем регионе. Это такие как: шел, каслекс 4004 и ранний золотой и кастл голд.

Большинство российских огородников даже не знают о таком растении, как Крукнек скрудж. Однако он появился в России еще в XIX веке. Сейчас его сажают на своем дачном участке только любители редких овощных культур. Но Крукнек обладает необычными свойствами и приносит пользу здоровью, поэтому заслуживает более пристального внимания.

Описание растения

Крукнек (лат. Cucurbita pepo var. Giraumonas) – малораспространенная однолетняя овощная культура семейства тыквенные. Она часто встречается в Европе, Америке и на юге Азии, но в России ее выращивают очень редко. Еще одно распространенное название – Кривошейка – получила за необычную форму плодов.

Растение имеет кустовую форму, достаточно компактное, средний размер – 60 см в высоту. Внешне напоминает обыкновенный кабачок. Корневая система мощная и развитая. Ветви короткие, с жестким опушением. Листья пятиугольные, сердцевидной формы. От кабачков их отличает наличие темно-зеленых полос на черешке. Цветы крупные, раздельнополые, колокольчатой формы, желтого цвета.

Плоды булавовидные или грушевидные, утолщенные на цветочном конце. Кожица морщинистая, с выраженными буграми. Окраска может быть разной – от оранжевой до светло-желтой. Средний вес – 0,5 кг. Мякоть вкусная и сочная, нежная у молодых экземпляров. Способ размножения – семенной. Срок цветения наступает примерно через 30 суток после высадки.

Районированных сортов Кривошейки не существует. В России выращивают результаты канадской, американской и голландской селекции. Хорошую урожайность демонстрируют:

  1. Раннеспелые – Ранний золотой, Шелл, Гигант.
  2. Среднеспелые – Сенека, Каслэкс-4004, Каслголд.

Крукнек скрудж – это среднеранний сорт. С момента прорастания до вызревания плодов проходит около 55 дней. Растению не свойственна зимостойкость, но оно достаточно быстро адаптируется к неблагоприятным условиям. Поэтому стоит ожидать, что кривошейка получит широкое распространение в средней полосе России.

Состав и питательная ценность

Крукнек содержит больше полезных веществ, чем кабачок или патиссон. В его составе находятся:

  1. Аскорбиновая кислота.
  2. Каротин.
  3. Витамины группы В и Е.
  4. Минеральные вещества – кальций, марганец, фосфор, железо, медь.
  5. Пищевые волокна.

Калорийность – всего 20 кКал на 100 г. 95 % составляет вода, 4 % – углеводы, 1 % – белки, 0,3 % – жиры.

Как вырастить

Выращивание культуры сходно с агротехникой обыкновенных кабачков, но крукнек очень теплолюбив. В случае длительного похолодания прекращает рост, листья вянут. Поэтому место посадки лучше разместить с южной стороны. Оно должно быть защищено от холодных ветров и хорошо освещено. Культура не переносит затенения.

Кривошейка предпочитает плодородную, богатую органическими веществами почву, супесчаник или суглинок. Показатель кислотности – нейтральный.

Крукнек лучше сажать после таких растений, как:

  1. Картофель.
  2. Бобовые.
  3. Капуста.
  4. Лук.
  5. Различные сорта зелени.

Худшие предшественники – другие виды тыкв.

Перед посадкой необходима подготовка почвы – внесение подкормок и перекопка.

Чем следует удобрять:

  1. Осенью – перегной или компост, древесная зола, комплексное минеральное удобрение.
  2. Весной – азотные удобрения.

Кривошейку выращивают 2 способами – рассадой или прямым посевом семян. В более холодных районах лучше пользоваться первым.

Когда и как сажать

В средней полосе России прямой посев в почву проводят весной – в конце мая, когда полностью минует опасность поздних весенних заморозков и грунт прогреется до +14 °C. Точные сроки меняются в зависимости от региона – в южных районах к работе приступают уже в конце апреля. Чтобы земля лучше прогрелась, за неделю до высадки грядки укрывают полиэтиленовой пленкой черного цвета.

Существуют некоторые хитрости, помогающие защитить семена от вымерзания. Для этого утепляют грядки – выкапывают вдоль них борозды глубиной 40 см, заполняют их навозом или компостом, а сверху засыпают грунтом (слоем около 20 см).

Перед посадкой проводят замачивание семян. Их заворачивают во влажную тряпку и выдерживают в таком состоянии 2-3 дня. Если ткань высохнет, то ее дополнительно увлажняют.

Для дезинфекции посадочный материал на полчаса опускают в слабый раствор марганцовки. Но если семена приобретены в магазине, а на пачке указано, что они обработаны фунгицидом, то эта процедура лишняя.

  1. Глубина посева семян – 5–6 см. Если почва тяжелая, то 3–4 см.
  2. Расстояние в междурядьях – приблизительно 70 см.
  3. Между растениями – 70 см.

После этого сеянцы укрывают пленкой. Когда погода стабилизируется, ее убирают.

На рассаду семена сажают немного раньше – в конце апреля — начале мая. Точное время зависит от того, когда побеги можно будет пересадить на грядки. Посевной материал помещают в торфяные горшочки или ящики. Прорастание наблюдается при +14 °C. Однако оптимальные условия для развития – температура +22…+25 °C.

Чтобы ускорить рост, молодые побеги дважды подкармливают:

  1. Через неделю после прорастания раствором суперфосфата и мочевины (150 мл на 1 растение).
  2. Еще через 7-8 дней вносят нитрофоску.

В возрасте 30–35 дней, когда сформируется 2-3 настоящих листа, рассаду помещают в открытый грунт. Более взрослые особи гораздо болезненнее переносят пересадку, поэтому откладывать процедуру не стоит. Перед этим обязательно проводят закаливание – ненадолго выносят рассаду на свежий воздух, периодически увеличивая время.

Непосредственно перед высадкой грядки обильно увлажняют. При этом полезно знать, как выбрать саженец. Слабые растения, имеющие повреждения и увядшие листья, лучше выбросить. Побеги заглубляют до семядольных листов. Оптимальное время – вечер или пасмурный день.

Чтобы крукнек быстрее приспособился к новому месту, побеги на ночь укрывают пленкой в течение 2-3 дней.

Как ухаживать

Грамотный уход предполагает своевременный полив, удаление сорных растений и рыхление грунта.

Если почва бедная, то летом практикуют внесение подкормок. Раствор коровяка используют до начала цветения, смесь сульфата калия, суперфосфата и мочевины – во время плодоношения

На 1 растение выливают около 3–5 л удобрений. Нельзя допускать повышения концентрации азота. Это вещество стимулирует развитие зеленой массы, что негативно сказывается на урожайности. Если такая ситуация все-таки произошла, то вносят немного древесной золы.

Крукнек не боится засухи благодаря мощному корневищу, но при регулярном увлажнении лучше плодоносит. Его поливают под корень теплой и отстоянной водой. Следят, чтобы жидкость не попадала на цветы и плоды, иначе они могут сгнить.

Формировать крукнек не требуется. Если зелени очень много, и она снижает показатели урожайности, то проводят обрезание 2-3 центральных листьев. Также систематически удаляют увядшие плети и поврежденные плоды, чтобы не мешали образованию новых завязей.

Отличительная особенность культуры – ее цветы открываются только в вечернее время. Из-за этого естественного опыления бывает недостаточно, поэтому его проводят вручную:

  1. Ватной палочкой дотрагиваются до нескольких мужских цветков.
  2. Собранную пыльцу аккуратно переносят на женские.

Чтобы привлечь больше насекомых-опылителей, некоторые огородники разбрызгивают на кусты воду с медом (1 ч. л. на 1 стакан).

В особо жаркие периоды крукнек нуждается в защите от солнца. Если этого не сделать, он не погибнет, но на растении сформируются только мужские цветки. В результате новые завязи появляться не будут. Для нормального плодоношения поддерживают температуру около +25 °C.

Как собирать урожай

Сбор урожая начинают, как только плоды достигнут 10–15 см в длину. В этой стадии овощи будут очень нежными и сочными. Их срезают ножом или аккуратно выкручивают.

Крупные экземпляры покрываются твердой кожурой, а в мякоти образуются жесткие семена, что значительно ухудшает их вкусовые характеристики. Но чтобы получить собственный посадочный материал, дают им полностью вызреть. Семена пригодны к посадке в течение 6–7 лет.

Плоды срезают регулярно – каждые 3-4 дня. Не стоит оставлять на кусте более 4 завязей. Из-за этого замедляется формирование новых зеленцов. Осенью, незадолго до похолодания, прищипывают верхушечную часть. Тогда оставшиеся плоды созреют быстрее. При соблюдении должной агротехники урожайность крукнека такая же, как и кабачков.

Хранение плодов проводят в хорошо вентилируемом месте (но не в холодильнике). Там они могут лежать до полугода.

Болезни и вредители

Единственное заболевание, представляющее опасность для крукнека, – ложная мучнистая роса. Это грибок, который появляется из-за повышенной влажности, к примеру, в период затяжных дождей или полива холодной водой. Характерные признаки – появление желтоватых пятен на внешней стороне листьев. В результате они вянут и отмирают.

Споры, являющиеся возбудителями ложной мучнистой росы, зимуют на растительных остатках. Чтобы остановить распространение болезни, их целесообразно сжигать. В профилактических целях овощные культуры опрыскивают 1 % раствором бордосской жидкости. Если заражение уже произошло, то разводят серу (70 г на 10 л воды). Испорченные части – листья или плоды – срезают и сжигают.

На кривошейке иногда поселяется тля. Повреждает зеленую массу: листья сморщиваются и скручиваются. Меры борьбы – своевременное удаление сорных растений, опрыскивание раствором золы с мылом. Также можно обработать культуру карбофосом (1 ст. л. на 10 л воды).

Использование в декоративном садоводстве

В ландшафтном дизайне популярно такое направление, как декоративный огород. В этом случае приусадебный участок радует взгляд владельца и одновременно приносит ему вкусные плоды. Здесь грядки больше напоминают клумбы, проходы между ними вымощены плиткой или замульчированы.

Обустроить декоративный огород своими руками сложно, но возможно. Для этого нужно:

  1. Разработать план посадки и правильно подобрать соседствующие культуры.
  2. Продумать размер и форму грядок-клумб.
  3. Расставить акценты с помощью садовых скульптур.

Дизайн подбирается строго индивидуально. Зависит от размера и формы участка, предпочтений владельца и желаемой простоты ухода. Также имеет значение место проживания – где-то устраивают многоярусные огороды, а в других районах приходится выращивать овощные культуры в теплице.

Мощные, насыщенно-зеленые кусты кривошейки размещают по периметру участка или делают акцент по центру. При желании их впору посадить в больших вазонах или бочках (объемом около 200 л). Пик декоративности приходится на период цветения и созревания плодов.

Некоторые огородники используют вызревшие плоды для украшения дома. Они вырастают довольно крупными (до 1 кг) и покрываются твердой кожурой, которая позволяет им долго не терять привлекательного внешнего вида. Такие декоративные элементы отлично впишутся в интерьер с экомотивами, и даже зимой будут напоминать о солнечном лете.

Полезные свойства и противопоказания

Овощ получил применение в диетологии. Благодаря низкой калорийности помогает сбросить вес.

Кроме этого, обладает следующими свойствами:

  1. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  2. Улучшает обмен веществ.
  3. Стимулирует работу ЖКТ.
  4. Нормализует процесс кроветворения.
  5. Укрепляет иммунную систему.

Заболевания сердца и сосудов, анемия, нарушения в работе мочевыделительной системы являются показаниями к включению Кривошейки в меню.

Вред от употребления овоща выявлен не был. Единственное исключение – наличие индивидуальной непереносимости. Но такие случаи встречаются крайне редко.

Употребление в пищу

Крукнек употребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления различных блюд. Плоды маринуют, засаливают, жарят, тушат, добавляют в салаты, супы, рагу. Молодые завязи сладковатые, с легким ореховым привкусом. В возрасте 1 недели считаются настоящим деликатесом. Вкуснейшее кушанье сделать очень легко – достаточно нарезать плоды вместе с кожурой, приготовить их на пару и добавить кусочек сливочного масла.

Рецепты приготовления

Крукнек с картофелем – простое, но очень вкусное блюдо, которое всегда можно приготовить на скорую руку.

  • крукнек – 0,5 кг;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • подсолнечное масло;
  • соль, приправы, свежая зелень.
  1. Картофельные клубни промывают, чистят и режут соломкой. Потом выкладывают на сковороду и обжаривают на подсолнечном масле.
  2. Крукнек моют, при необходимости чистят, подрумянивают на другой сковороде, отдельно от картофеля.
  3. Когда овощи будут почти готовы, их перемешивают, добавляют измельченный лук, солят и перчат.

Блюдо едят вместе со свежей зеленью – петрушкой или укропом.

Еще один вариант приготовления крукнека – сырная запеканка. Придется кстати и к завтраку, и к обеду, и к ужину.

  • крукнек – 350 г;
  • сыр – 250 г;
  • пшеничная мука и сметана – по 150 г;
  • яйца – 2 шт.
  1. Крукнек моют. Если он переспел, то удаляют семена и кожуру, режут тонкими пластинами.
  2. Сыр натирают на мелкой терке.
  3. В глубокую миску разбивают яйца, взбивают, постепенно добавляют сметану. Продолжая перемешивать, осторожно всыпают муку.
  4. В получившееся тесто кладут сыр и крукнек. После добавления каждого компонента массу тщательно перемешивают.
  5. Форму для выпекания смазывают маслом, выкладывают на нее тесто. При желании сверху присыпают сыром.
  6. Блюдо готовят в духовке при 180 °C около 40 мин.

Многие люди считают, что самое вкусное кушанье – это икра из крукнека. Сделать ее совсем не сложно. Для этого нужно взять:

  • крукнек – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • уксус – 12 мл;
  • подсолнечное масло – 45 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль, приправы, свежая зелень.
  1. Кривошейку моют, режут на части и пропускают через мясорубку.
  2. Овощную массу помещают в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль и приправы. Тушат, накрыв крышкой, до полного размягчения.
  3. Лук-репку шинкуют, подрумянивают на сковороде и высыпают в кастрюлю.
  4. За 5 мин до готовности кладут пассерованную томатную пасту.
  5. Готовое блюдо охлаждают, добавляют уксус, измельченную зелень и чеснок.

Крукнек – необычный овощ, о котором слышал далеко не каждый человек. Чтобы получить хороший урожай, понадобится изучить особенности ухода за ним. Однако взамен огородник получит вкусные и полезные плоды, из которых готовят разнообразные блюда.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Растение крукнек или тыква кривошейка – полезные свойства и техника выращивания.

Кривошейка (крукнек) – что же это за диковинный овощ.

На самом деле диковинное в нем только внешний вид да название (происходит от англ. «Croocked Neck» – «скрученная шея»). На самом же деле это тыква – отличающаяся от других своих «товарок» по семейству изогнутым видом.

Я выращиваюкрукнек-кривошейку у себя на участке около 7 лет, отдавая ей предпочтение перед другими тыквами из-за её полезных свойств и вкусовых качеств (рецепты из крукнека Вы найдёте в конце статьи).

Внешний вид у этого кабачка такой что сосед придя в гости и увидев у меня корзину с собранным урожаем кривошейки спросил «Что это у тебя кабачки то какие-то чернобыльские

Для начала немного науки.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Научное название крукнека “Cucurbita pepo var. Subverricosa Wild”.

Крукнек, или кривошейка, — разновидность твердокорой тыквы.

Это однолетнее растение из семейства тыквенных. Происходит из горных районов Центральной Америки, выращивается и используется в США и Канаде, Юго-Восточной Азии, европейских странах, особенно популярен в Нидерландах.

Молодые завязи (3—5 дней) содержат сухого вещества до 10%, сахаров 1—4%, аскорбиновой кислоты до 12 мг%, каротина 11,6 мг%. Их употребляют в пищу сырыми, жареными, солят, маринуют отдельно или вместе с огурцами.

Крукнек используют в диетическом питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта. Употребление крукнека препятствует возникновению ожирения (думаете почему он так популярен в США), способствует выведению холестерина, улучшает работу почек (как и многие тыквенные).

Эта тыква – растение с низким содержанием насыщенных жиров, и очень с низким содержанием холестерина и натрия. Она богата витамином А, а также содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, кальций, железо и фосфор, и является хорошим источник витамина С, витамин В6, фолиевой кислоты, магния, калия, медь и марганца.

Как видите целая таблица Менделеева.

Растения крукнека кустовые, компактные.

Высота 50—70 см, корень стержневой, сильноветвящийся, листья средней величины, очередные, сердцевидные или пятиугольные. Цветки одиночные, раздельнополые, крупные, с желтыми лепестками. Кривошейка растение однодомное, перекрестноопыляемое (переопыляется с кабачком, патиссоном и сортами твердокорой тыквы). Плоды разнообразной формы: грушевидные, булавовидные с ручкой, удлиненной формы с изгибом у плодоножки, отчего и называются кривошейками.

Масса завязей в технической спелости 300—500 грамм, а физиологически зрелых (семенных) плодов — от 2 до 5 кг. Поверхность плодов чаще густобородавчатая или бугорчатая, (из-за чего такие плоды напоминают внешне момордику) реже гладкая, окраска белая, желтая, ярко-оранжевая или кремовая.

Читайте также:  Пекинская капуста: выращивание. Рецепты блюд из пекинской капусты: салат с огурцом, салат “Цезарь”.

Семена мельче, чем у кабачка (масса 1000 зерен 50—60 грамм).

Крукнек нормально растет лишь при температуре воздуха выше +15 градусов. Заморозков не переносит совсем – тут же чернеет и гибнет даже тогда когда могут выжить кабачки.

К засухе довольно устойчив, но прекрасно (как и все тыквы и кабачки) реагирует на поливы теплой водой.

Крукнек любит свет и плодородные почвы. Оптимальная температура 20— 25 градусов. Лучше растет на коротком дне. Районированных сортов крукнека в нашей стране нет. Любители этой культуры выращивают сорта США Сенека и Ранний золотой; из Нидерландов — Шелл; из Канады — Гигант.

Агро техника выращивания крукнека.

Крукнек выращивают на защищенных от холодных ветров, хорошо освещенных участках. На юге России семена высевают в открытый грунт, с продвижением на север используют рассадный способ. Ранний урожай получают на утепленных навозом грядах и в переносных каркасных пленочных укрытиях, хорошие результаты дает выращивание кривошейки и в теплице.

Осенью на грядку вносят 4—5 кг перегноя или других органических удобрений и 50—60 г огородной смеси на 1 м 2 , затем перекапывают почву на глубину 25—28 см. Весной тяжелые почвы перекапывают, вносят азотные удобрения и сернокислый калий (по 15—20 г/м 2 ). Органические и минеральные удобрения можно вносить в лунку весной при посадке, уменьшая их дозу в 5—10 раз.

Рассаду выращивают за месяц до высадки (25—30 дней в горшочках размером 6×6 см, установленных в парники или теплицы).

За время выращивания ее подкармливают 1—2 раза слабым раствором коровяка (1:8), за 7— 10 дней до высадки ее закаливают. Высевают семена, когда почва в открытом грунте прогреется до 12—13 градусов на глубине до 10 см и минует опасность заморозков.

В пленочные укрытия высадку рассады проводят на 2— 3 недели раньше. Но при этом надо использовать все приемы, улучшающие микроклимат: дополнительные укрытия при понижениях температуры, полив теплой водой. Рассаду сажают на глубину шесть-восемь сантиметров, семена высевают на 4—5 см на тяжелых почвах и 5—7 см — на легких.

Схема посева и посадки крукнека 70×70, 70×80 см, или ленточная 90+50/2×40 см.

Уход состоит в систематическом рыхлении почвы, подкормках, которые проводят регулярно через 7—10 дней, используя коровяк или навозную жижу, разбавленные водой 1:5.

Органические подкормки чередуют с минеральными (по 40—50 г минеральной смеси на 100 литров воды).

При обилии пустоцветов (мужских цветков) удаляют верхушечные почки. Это приводит к образованию боковых побегов с женскими цветками. Доопыляют женские цветки вручную, особенно при слабом лёте пчел. Удаляют (вырезают) неплодоносящие побеги, старые листья, затеняющие середину куста.

Из болезней крукнека особенно вредоносна ложная мучнистая роса. Для ее предупреждения поливают растения только теплой отстоявшейся водой; заболевшие листья и плоды удаляют, растения обрабатывают 1-процентной бордоской жидкостью, а в подкормках увеличивают дозу калийных удобрений.

Убирают молодые плоды (длина 8—10 см) многократно, каждые 2—5 дней. С 1 м 2 можно получить до 3 кг плодов.

Семена крукнека

Семена крукнека и товарные плоды берут с одних и тех же растений. Плоды, оставленные на семена, доводят до полной спелости. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию (500 метров на защищенном участке, 1000 метров на открытой местности) от других сортов крукнека, кабачка, патиссона, твердокорой тыквы или проводить искусственное опыление женских цветков, изолируя перед цветением женские и мужские цветки, а также завязь после искусственного опыления (до начала ее роста).

Хозяйке на заметку – рецепты из крукнека

Плов с крукнеком.

Очищенные плоды нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Отдельно сварите рис и положите его в глубокую сковородку, добавляя обжаренные кусочки крукнека, пассерованный лук. Затем влейте воду, положите мелко нарезанную зелень, посолите по вкусу и доведите до готовности на среднем огне.

Для плова потребуется: 700 г плодов крукнека, 1/4 стакана риса, 0,5 луковицы репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 400 г воды, 1 ст. ложка зелени укропа, соль по вкусу.

Салат из крукнека.

Молодые промытые плоды натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Посолить, заправить уксусом и маслом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Для приготовления этого блюда Вам будет нужно 400 грамм плодов крукнека, 50 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, уксус, соль по вкусу.

Картофель, тушенный с крукнеком.

Для этого рецепта возьмите 1—2 кг картофеля, 400—450 г свежих плодов крукнека, 2—3 луковицы репчатого лука, зелень, соль по вкусу.

Картофель и крукнек нарежьте кубиками и по отдельности обжарьте до полуготовности, смешайте, добавьте пассерованный лук и тушите на слабом огне до готовности. При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Плоды кривошейки (лучше всего только что сорванные с грядки) длиной не более пятнадцати сантиметров и в окружности не больше трех-четырех сантиметров нарежьте кружками (можно и кусочками толщиной в сантиметр).

В заранее приготовленные банки положите специи, зелень, пряные травы а уже сверху крукнек и залейте заливку.

Простерилизуйте литровые банки десять минут, 3х литровые — 15 мин.

Для того чтобы закататать одну литровую банку консервированного крукнека Вам будет нужно : полкило плодов крукнека, 15—20 грамм укропа, 0,5 грамм горького горького, и семь-восемь зубков чеснока.

Для приготовления заливки: 0,5 литра воды, 30—40 грамм соли, 50—60 г 5 % уксуса.

ВЫРАЩИВАНИЕ КРУКНЕКА – ТЫКВЫ-КРИВОШЕЙКИ: ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ

КРИВОШЕЙКА ЛУЧШЕ КАБАЧКА

В семействе тыквенных много малоизвестных и малораспространенных на наших огородах видов. Один из них – крукнек, получивший в народе название тыква-кривошейка. Он, пока молод, вкуснее кабачка.

Крукнеки я выращиваю уже около 20 лет, высаживая рассаду в те же сроки, что и тыквы с кабачками. Семена замачиваю в марле, а когда проклюнутся, сею в горшочки объемом 0,75 л в чистый компост (так же как и тыквы).

Растения очень требовательны к питанию, поэтому высаживаю их на компостную кучу, где перепревали растительные отходы и конский навоз с опилками, которые мы привозим с конноспортивной базы. Сверху весь этот «смак» засыпан слоем земли приблизительно 15-20 см.

В лунки, куда будет высажена рассада крукнеков и кабачков, насыпаю горсть вермикомпоста, 1 ч. ложку двойного суперфосфата и столько же калимагнезии, щепотку порошкового комплексного удобрения, 1 горсть золы, все это перемешиваю с землей и поливаю. Затем накрываю компостную кучу черной пленкой, которую по краям и в центре придавливаю кирпичами. В пленке сделаны круглые отверстия – туда в 20-х числах мая высаживаю рассаду, поливаю и накрываю по дугам плотным белым спанбондом. Теплолюбивым крукнекам и кабачкам под таким укрытием не холодно, ведь снизу их греет конская подстилка. Его снимаю, только когда появятся цветки.

С опылением проблем нет как только появятся первые цветки, я удаляю несколько листьев с растений крукнека, кабачка, патиссона, чтобы цветки были видны насекомым. В это время посадки опрыскиваю медом, разведенным в воде, или выливаю в центр компостной кучи разведенное в воде старое варенье. Так что и пчелкой работать не приходится. Цветки у крукнека раскрываются на рассвете и цветут до 10 ч утра.

Расстояние между кустами примерно 1,5 м. Внешне растения крукнеков похожи на кабачки. Вначале они кустистые, компактные – просто шарик из листьев на длинных черешках. Чуть позже дают короткие, до 1 м, плети, которые не требуется прищипывать.

Подкармливаю кабачки, тыквы и крукнеки раз за сезон, в начале вегетации, микробиологическим препаратом. А также дважды (в начале июня) поливаю жидким настоем вермикомпоста.

Плоды крукнека значительно вкуснее кабачков: мякоть у них плотная, не водянистая и не волокнистая. Собираю их, когда они достигнут в длину 10-15 см. В это время семена еще не сформировались, кожица мягкая, и очищать ее легко. Регулярный сбор, кстати, повышает урожайность – растение стремится завязать новые плоды. Как и кабачки, крукнеки нельзя передерживать на кусте: они грубеют, а мягкая ранее кожица превращается в настоящую кору, даже топором не разрубить. Но зато декоративных бугорков-бородавок, похожих на те, что украшают плоды момордики, становится больше.

Так что переросшие плоды вполне можно использовать для украшения комнат. Их своеобразная форма (грушевидная и булавовидная с ручкой, удлиненная, с изгибом у плодоножки) вызывает множество вопросов у друзей и знакомых. Приходится их переубеждать, что это совсем не чернобыльские кабачки! Кстати, хранятся зрелые плоды очень хорошо.

ВАЖНО. Крукнек – разновидность твердокорой тыквы, и может переопыляться с кабачком, патиссоном и сортами твердокорой тыквы. Впрочем, порой гибриды крукнека с кабачком получаются более урожайными и раннеспелыми.

В первые годы выращивания крукнеки были весьма прихотливыми, капризничали, привыкая к нашему климату. Но я не сдавалась, собирала семена со своих плодов и вновь высаживала их, занимаясь, по сути, районированием. Растения, выращенные из своих семян, стали легче переносить наш не слишком жаркий климат. И в 2016 г. (лето было холодное и дождливое) и в 2017 г. (холодное и сухое) они хорошо плодоносили начиная со второй половины июля.

ВАЖНО. Районированных сортов крукнека в нашей стране нет. Однако в продаже можно найти сорта Золотой гребешок, Скрудж и Жираф, любители выращивают зарубежные сорта Early Summer Crookneck и др.

У крукнека, как и у кабачка и тыквы, нельзя высаживать свежесобранные семена. Они должны полежать не меньше 2 лет, иначе урожай будет скудным.

ВАЖНО. Срезать плоды лучше в перчатках – черешки листьев у всех твердокорых тыкв очень колючие. Так что лучше высаживать крукнек подальше от тропинок и от детских площадок.

ЧАГА ПРОТИВ ПЕРОНОСПОРОЗА

Самая большая опасность для крукнека в наших широтах – ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Заболевание может проявиться уже в августе. Для повышения иммунитета растения обрабатывают иммуностимуляторами. Заболевшие листья и плоды удаляют, растения обрабатывают 1%-ной бордоской смесью, а в подкормках увеличивают дозу калийных удобрений.

У меня пероноспороз не проявляется вовсе. Я опрыскиваю томаты и огурцы раствором чаги, а остатки перепадают тыквенным.

Крукнек

Крукнек или кривошейка – диковинное растение, напоминающее собой то ли кабачок, то ли тыкву, то ли обе эти овощные культуры вместе. На самом деле крукнек – это одна из разновидностей тыквы, получившая свое название от английского «crooked neck» – скрученная шея. Мало кто слышал о нем, хотя в России он появился еще в девятнадцатом веке.

Описание и полезные свойства растения

Крукнек не зря получил свое название. От других видов его отличает характерная форма плодов. Они больше похожи на огромную грушу немного искривленную сверху. Родом это однолетнее растение из Центральной Америки. Культивируется в Канаде и США, Европе и Юго-Восточной Азии. Большую популярность приобрел в Голландии.

Этот кабачок обладает сильноветвящейся корневой системой, сердцевидными небольшими листьями и одиночными цветками желтого цвета.

Поверхность плодов обычно бугорчатая, но иногда бывает и гладкой, окрашена чаще всего в белая или кремовая, а также желтая и ярко-оранжевая.

Крукнек – теплолюбивое растение и совсем не переносит заморозков. Он устойчив к засухе, но любит обильные поливы. Этот овощ предпочитает плодородные почвы и солнечный свет.

Химический состав продукта представлен аскорбиновой кислотой, сахарами, каротином. В ней достаточно много витамина А, а также рибофлавина и тиамина, ниацина, фолиевой кислоты и пиридоксина.

Крукнек содержит в себе минеральные соли кальция, фосфора и железа. Богат он также магнием, медью, марганцем и калием.

Такой овощ практически не содержит холестерина и натриевых солей, а также характеризуется низким содержанием насыщенных жиров.

Это растение зачастую применяют в диетических целях, а также в лечебном питании. Он полезен при заболеваниях сосудов и сердца, а также при проблемах с пищеварительной системой.

Регулярное употребление этой овощной культуры снижает риски возникновения ожирения, борется с вредным холестерином, улучшает работу почек и мочевыделительной системы.

Крукнек широко используется в кулинарных целях. Его можно варить и тушить, солить, мариновать и консервировать. Из них готовят вкусные и полезные овощные бульоны и супы. Такие кабачки фаршируют овощами или мясом, а также замораживают на зиму. Сырые овощи используют как один из ингредиентов овощных салатов, а также из них делают икру.

На самом деле, эта разновидность тыквы замечательно храниться и в комнатных условиях без заморозки. Их можно свободно хранить примерно до января-февраля. При этом они абсолютно не теряют свой вкус и полезные свойства.

Долгое время из-за своего яркого цвета и оригинальной формы крукнеки в России использовались в декоративных целях. Ими украшали огороды и сады, а также приусадебные участки. Позже выяснилось что эти удивительные растения по целебным качествам превосходят своих собратьев – патиссонов и кабачков.

Ценный состав крукнека позволяет ему влиять на обменные процессы в организме, поэтому такой овощ очень полезен при сахарном диабете.

Также он используется для профилактики и лечения при:

  • ишемической болезни сердца;
  • атеросклерозе;
  • ожирении и избыточном весе;
  • нарушении обмена веществ;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • малокровии;
  • хронических патологиях пищеварительной системы и почек.

Икра из крукнеков

Для приготовления такого деликатеса понадобится:

  • крукнеки – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томатная паста – 100 грамм;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • соль, перец, зелень.

Крукнеки промыть и перемолоть в мясорубке. Выложить полученную смесь в чугунную кастрюлю, посолить, приправить специями и тушить под крышкой до получения мягкости. Лук нарезать и обжарить в масле, а примерно за пять минут до конца добавить пассированную томатную пасту.

Готовую икру охладить, приправить уксусом, зеленью, измельченным чесноком и перцем.

Оладьи из крукнеков

Для приготовления понадобятся:

  • крукнеки – 400 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • растительное масло;
  • соль, сахар.

Крукнеки вымыть, срезать кожуру и очистить от семян. После натереть их на терке или пропустить через мясорубку. Добавить в полученную кашицу сахар, соль, муку и яичные желтки. Все тщательно перемешать, после добавить взбитые белки. Из полученной смеси обжарить оладьи на растительном масле.

Выращивание крукнеков и уход за ними

Выращивают крукнеки практически так же как и кабачки. Им необходим своевременный полив, рыхление почвы и избавление от сорняков. Оптимальной температурой для них считается двадцать пять-двадцать восемь градусов Цельсия. Холод губителен для растения. При устоявшейся прохладной погоде листья моментально бледнеют и завязи больше не появляются.

Однако, слишком высокая температура также негативно воздействует на растение. В таком случае появляются лишь мужские соцветия.

Но при всех сложностях, крукнек обладает значительной скороспелостью и богатым урожаем.

Растение очень требовательно к плодородию почвы. Поэтому ее необходимо заготовить заранее. Она должна быть воздушная, сдобренная органическими удобрениями. На глинистых или болотистых почвах такие овощи не растут.

Для того, чтобы растение не переопылялось с другими представителями семейства тыквенных, его необходимо садить как можно дальше.

Лучше всего выращивать крукнек через рассаду, которую высевают в торфяные горшочки с перегноем и минеральными комплексами удобрений.

Высаживают в открытый грунт рассаду в возрасте тридцати-тридцати пяти дней, а перед этим ее необходимо закалить.

Лучше всего высаживать рассаду в теплый весенний день после обеда в хорошо прогретую почву, для чего ее предварительно накрывают пленкой для утепления. На ночь желательно укутать ростки, а утром снять покрытие. Поливать растение нужно теплой водой, чтобы снизить риски возникновения заболеваний. Причем необходимо следить, чтобы влага не попала в само растение, для исключения загнивания.

Уход за крукнеками кропотливый, но все сполна окупается высокоурожайностью и скороспелостью. Растению нужен постоянный контроль: необходимо регулярно срезать старые листья и подгнившие плоды. Раз в три недели следует подсыпать им перегной, торф или грунт, чтобы не допустить оголения корневой системы.

Помимо всего прочего цветки крукнека открываются ближе к вечеру, что делает их недоступными дневным насекомым. Поэтому растения зачастую опыляют искусственно.

Также необходимо своевременно собирать плоды, так как только молодые растения обладают такими мощными целебными свойствами и вкусовыми качествами. А кора переспевших овощей настолько твердая, что для ее разрезания понадобится топорик или ножовка.

В заключение

Крукнек – это практически то же самое растение, что и кабачок, однако намного привередливее в выращивании и требует значительных усилий при уходе. Но при этом обладает высокой урожайностью и значительной скороспелостью, что с лихвой покрывает все трудозатраты. Помимо этого богатый витаминно-минеральный комплекс этого растения делает его популярным в народной медицине, а вкусовые качества высоко ценятся в кулинарии.

Добавить комментарий