Мексиканский огурец (чайот): описание, полезные свойства, выращивание. Как вырастить мексиканский огурец (чайот) в теплице

Чайот

Общие сведенья

Мексиканский огурец под названием чайот – растение, которое относится к семейству Тыквенные. Стебли и листочки растения похожи больше на лиану. За сезон этот овощ может выдать до 80 плодов, имеющих грушевидную форму. Чайот достигает в среднем 11-12 см в длину и весит где-то 600 грамм. Кожица плода тоненькая, но прочная, обладающая легким блеском. Она бывает желтого или зеленого цвета, может иметь неровности, небольшие наросты и продольные канавки. Белая мякоть мексиканского огурца достаточно сочная и сладковатая. Она отдаленно напоминает вкус кабачка.

Есть несколько разновидностей этого огурца, которые между собой отличаются формой: яйцевидная, вытянутая грушевидная, сферическая, но самая распространенная – грушевидная. Отличаются они и расцветкой плодов, оттенок которых варьируется от темно-зеленого до белого, встречается и фиолетовый окрас.

Родиной чайота считается Центральная Америка. Сегодня этот овощ распространен почти во всем мире. На родине чайота известно несколько его видов. В 1930-х гг. его привезли и в Россию, где он прижился в южных регионах, и с тех пор он встречается на огородах в области российских субтропиков, от Краснодара до Кавказа.

Плоды, чаще всего не полностью зрелые, употребляют в тушеном, вареном, запеченном виде, в сыром виде добавляют в салаты. Кроме плодов в пищу употребляют и остальные части овоща: листья, семена с ореховым привкусом, которые едят поджаренными, и молодые верхушки побегов, употребляемые как спаржа. Также у чайота вырастают съедобные корневые клубни весом до 10 кг, которые имеют окрас от светло-желтого до темно-зеленого. В этих клубнях содержится много крахмала, они схожи по вкусу с картофелем, поэтому и в еде его применяют почти также.

Единственной несъедобной частью мексиканского огурца является стебель, но и его не выбрасывают – из них получаются после обработки красивые серебристые волокна, которые используют для плетения головных уборов, шкатулок и других вещей.

Как выбрать

В пищу советуют использовать молодые плоды, имеющие блестящую кожуру, так как перезрелый овощ будет жестким. Покупать чайот можно с июня до конца октября.

Кроме того, в магазинах можно найти консервированные и маринованные плоды.

Как хранить

Чайот может храниться до месяца при температуре порядка +10˚С. В вакуумной упаковке в холодильнике их можно хранить целую зиму.

В кулинарии

Разные части овоща используются по-разному. Молодые побеги чайота отваривают как спаржу, в подсоленной воде, и потом используют для супов, гарниров и салатов. Корни можно варить, но только пока чайот молодой. В дальнейшем их чаще используют как корм для скота. Зеленые листья могут стать хорошим ингредиентом соте или овощных рагу.

На вкус чайот немного похож на картофель, потому способы его приготовления схожи с классическими рецептами картофельных блюд. С другой стороны, из-за того, что этот овощ распространен главным образом в странах, имеющих иную кулинарную культуру, существуют и оригинальные рецепты его использования. Например, нежная мякоть чайота в перетертом виде часто становится основой для разных супов.

В сыром виде плоды не едят: в отличие от обычных огурцов они жестче. Зато в любом другом виде этот овощ великолепен, так как имеет приятный ореховый вкус. Пользуются популярностью такие блюда, как суп из чайота, тушеный, фаршированный рисом, мясом или творогом овощ, отварные побеги, суфле, десерты с шоколадом и медом. Интересен и соус, в составе которого есть чайот, лук, баклажан и томат. А жареные побеги нравятся любителям грибов – вкус у них похожий.

Один из наиболее популярных рецептов: очищенный от кожуры отваренный чайот режут, добавляют масло и подают горячим. Этот овощ хорошо сочетается с помидорами, баклажанами, из него получается восхитительное пюре, подаваемое в качестве гарнира.

Есть много разных сочетаний чайота с остальными продуктами: по причине собственного нейтрального вкуса он превосходно сочетается со многими овощами. В подобные блюда добавляют традиционные мексиканские приправы, такие как кайенский перец или табаско. Большое количество масла помогает смягчить остроту специй и усилить сочность общего вкуса, которую придает чайот.

Необычны и сочетания мексиканского огурца с фруктами. Например, его используют наряду с корицей и яблоками в пирогах – в таком сочетании чайот тоже становится сладким.

Плод содержит много крахмала, поэтому из него часто делают муку. Помимо всего прочего, чайот можно мариновать и консервировать.

Для консервации выбирают хорошие плоды без каких-либо повреждений, опускают в прохладную воду, в которой разводят немного лимонной кислоты. Если плоды чересчур крупные, то их надо порезать. В банки складывают слоями (слой чайота — слой специй и так далее). В качестве приправ используют чеснок, зелень укропа, листья хрена, черный перец, корни петрушки. Потом овощи заливают рассолом (на литр кипяченой остуженной воды – 80 грамм соли), банки прикрывают крышками, после чего оставляют на 2 недели. Как только в банках прекратится брожение, их закручивают герметичными крышками.

В Азии чайот считается обязательным ингредиентом многих горячих или овощных салатов. А в Мексике и Африке его мякоть добавляется в хлебобулочные изделия.

Калорийность

Поскольку мексиканский огурец относится к низкокалорийным продуктам, содержа всего 19 кКал, его можно употреблять в период лечебных диет и во время похудения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,820,132,8118,019

Полезные свойства чайота

Состав и наличие полезных веществ

В чайоте содержится 17 аминокислот, включая незаменимые – аргинин, лейцин, валин, треонин, лизин, гистадин, метионин, триптофан, фенилаланин.

В химическом составе съедобного чайота обнаружены полиненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводы, клетчатка, сахар, каротин, крахмал, витамины группы В, С, РР, разнообразные минералы, среди которых значатся калий, магний, кальций, натрий, цинк, железо, фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Польза мексиканского огурца оценена народной медициной. Его листочки обладают хорошим мочегонным эффектом, потому отвар из них применяется при отечности, мочекаменной болезни.

Клубни используются при лечении атеросклероза и помогают снизить давление. Также их используют в жареном или вареном виде при простудных заболеваниях, так как они богаты витамином С и обладают потогонными свойствами.

Плоды чайота можно употреблять, когда проводится лечение болезней щитовидной железы, при язвах, геморрое, панкреатите и запорах. Целесообразно применение мексиканского огурца и при болезнях сердечно-сосудистой системы. Плоды способны повышать давление, выводить холестерин и камни из почек.

Полезные свойства этого овоща известны и в гинекологической практике. Средства из чайота принимают при новообразованиях в молочных железах и мастопатии, миомах, фибромах и раке матки, при простатите и аденоме у мужчин. Чайот рекомендован как средство для профилактики раковых болезней, используется после прохождения онкобольными назначенного курса химиотерапии.

Содержащийся в составе мексиканского огурца лизин лимитирует пищевую ценность почти всех растительных белков, способствует восстановлению, росту коллагеновых волокон и тканей, принимает участие в выработке ферментов, гормонов, антител, контролирует баланс азота, уменьшает вероятность появления герпеса и способствует понижению уровня в крови триглицеридов.

Американские диетологи установили, что чайот – продукт низкокалорийный, который можно употреблять с целью похудения, решения проблем с целлюлитом и ожирением.

Опасные свойства чайота

Вред чайот может принести только при индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний у данного овоща не обнаружено.


Удивительный чайот (мексиканский огурец): описание, выращивание и уход

Однажды знакомая, приехавшая к нам погостить с Крыма, подарила мне светло-зелёный грушевидный плод с необычным названием — чайот.

После недолгого общения с Google оказалось, что выращивание мексиканского огурца чайота в северных широтах возможно лишь в закрытом грунте. Это несколько охладило мой интерес к этой культуре.

Тем не менее, я всё же решила поделиться с вами подробной агротехникой чайота, чтобы живущие в тёплых краях дачники могли испытать экзот у себя на участке.

Содержание статьи:

Выходец из тропиков

Длинные стебли чайота с красивыми резными листиками украсят любую беседку

Мексиканский огурец — представитель тыквенного семейства родом из Центральной Америки. Его повсеместно возделывают как овощную культуру в тропических и субтропических регионах мира, а у нас чайот изредка сажают на юге страны.

Мексиканский огурец принадлежит к многолетним растениям и может «жить» на одном месте 15-20 лет. С помощью многочисленных усиков-крючков, растущих на верхушках плетей, эта лиана прикрепляется к любой доступной опоре.

При удачных обстоятельствах главный стебель доходит от 20 до 50 метров в длину!

По мере взросления основной стебель, побеги и усики упрочняются и одревесневают, так что чайот оказывается надёжно фиксированным к своей опоре.

Структура листьев чайота сразу выдаёт в нём близкого родственника огурца. Листья у него крупные, до 25 сантиметров, покрыты колючими жёсткими ворсинками и крепятся к стеблям черенками длиной от 7 до 25 сантиметров.

Мощный корень мексиканского огурца набирает массу до 9 килограммов, при этом с двухлетнего возраста на нём начинает формироваться множество клубней массой 0,2-1 килограмма. С одного куста собирают до 50 килограммов таких целебных клубней!. И по консистенции, и по вкусовым параметрам они походят на картофельные.

Цветки у чайота маленькие, неприметные, разнополые. Мужские цветочки организованы в форме кисти, содержащей в себе от 2 до 10 цветков. Одиночно сидящие женские цветки образуются в пазухе листочков.

Плод мексиканского огурца — плотная на ощупь ложная ягода, длина которой составляет 8-18 сантиметров, диаметр — 7-12 сантиметров, а масса — 300-900 грамм. Она созревает примерно через месяц после опыления женского цветка.

Известно 12 видов чайота, основное различие которых заключается в форме плода. Он может быть грушевидным, коническим, сферическим и овально-вытянутым.

В России чаще всего выращивают чайот (мексиканский огурец) следующих трёх разновидностей:

  • с белой и ровной кожицей;
  • с гладкой и бледно-зелёной поверхностью плодов;
  • с бутылочно-зелёной сморщенной кожицей.

Какие условия нужны для выращивания чайота (мексиканского огурца)

Цветы у чайота миленькие, но весьма невзрачные на вид

Ввиду своей исключительной требовательности к теплу, мексиканский огурец в средней полосе России реально вырастить только в теплице и только через рассаду.

Как многолетник чайот возделывают в тех регионах, где почва в зимние месяцы не промерзает на глубину более 3 сантиметров. Поэтому в умеренных и северных широтах экзотический овощ превращают в однолетнее растение.

Семена у мексиканского огурца проклёвываются при температуре почвы и окружающей среды не менее +15 градусов. Наиболее благоприятная температура для него в любой период жизни — +27. 28 градусов, а при +20 и ниже растение прекращает развиваться. Падение температурных показателей ниже нулевой отметки неминуемо приводит к гибели молодых саженцев, стеблей и листьев.

Плоды опадают при лёгком морозце в -3 градуса, а гибель корней наступает при -5 градусах.

Для мексиканского огурца хорошо подходят плодородные суглинки и супесь, но он может также расти на торфяных почвах. Это растение вообще сравнительно неприхотливо к почве, только не терпит кислого грунта.

Богатый урожай плодов можно ожидать, если разместить плантацию с чайотом на солнечном месте. Вместе с тем он способен мириться и с рассеянным светом — например, можно посадить тропическую лиану рядом с беседкой, негустым деревом, с южной стороны дачной постройки. Вообще говоря, мексиканский огурец оптимально выращивать шпалерным методом, то есть рядом с высокой и надёжной опорой.

Ещё один важный нюанс — капризное растение нужно всячески ограждать от воздействия сильного ветра. В противном случае под его порывами мексиканский огурец лишится всех плодов, которые крепятся к стеблям хлипкими плодоножками.

Как выращивать чайот (мексиканский огурец)

Мексиканский огурец лучше выращивать у высокой шпалеры либо другой подобной опоры

Почва

Посадки чайота лучше всего размещать на том месте, где в прошлом сезоне находились картошка, лук или любая капуста. Неудачными предшественниками для заморского гостя являются любые растения семейства тыквенные- кабачки, огурцы, тыквы и так далее.

Идеальным вариантом является выращивание чайота на тёплых приподнятых грядках либо на гребнях.

Но можно использовать и грядку обычной высоты, только не забудьте перед высадкой заправить грунт удобрениями.

На метр квадратный грядки под лопату вносят 5-6 килограммов зрелого компоста или перегноя, 50-70 грамм суперфосфата и 80-100 грамм калийной соли. Вместо минералки можно применять древесную золу по норме 100-150 грамм (стакан) на квадратный метр.

Эту работу лучше проделать с осени, а весной повторно взрыхлить грунт и обогатить его сернокислым аммонием — от 15 до 20 г. / кв.м.

Размножение

Самый простой и удобный способ размножения чайота — посадка мясистых плодов. В районах с прохладным климатом обязательно готовят рассаду в домашних условиях.

Рассаду возрастом 60-80 дней сажают в теплицу или открытый грунт с наступлением стабильного тепла, обычно во второй половине мая, по схеме 2 х 2 метра. Учитывая, что вегетационный период у чайота около 180 дней, рассаду начинают готовить уже в первых числах марта.

Для этого плоды втыкают в широкие и глубокие ёмкости с влажной смесью из песка и торфа (1:1) широкой частью вниз. Располагают плоды под углом примерно в 45 градусов. Далее, их засыпают рыхлой почвой на 2/3 длины.

Читайте также:  Капустные растения. Статьи

Сначала плоды пускают корешки, а уже через пару недель из их верхушек появляются хрупкие росточки с усиками. Впоследствии на каждом молодом растении оставляют не более двух-трёх самых развитых побега, другие прищипывают. Кстати, их можно попробовать укоренить, предварительно замочив в любом стимуляторе корнеобразования.

Мексиканский огурец поддаётся размножению и методом черенкования.

С этой целью у растения берут побеги длиной от 15-20 сантиметров и высаживают их на тёплую грядку под плёночное укрытие или в отдельные горшочки под колпак из пакетика.

Перед посадкой на грядку насыпают торф слоем не менее 5-7 сантиметров, а сверху его прикрывают 10-12 сантиметрами чистого речного песка. Грунт увлажняют и высаживают в него черенки.

Для успешного укоренения черенков нужны рассеянный свет, высокая влажность и тепло — не менее + 15 градусов почвы и воздуха. Тогда первые корешки на них появляются уже через 14-20 дней.

Каждую неделю черенки подкармливают слабым удобрением для рассады. Окоренившиеся черенки сажают на открытую грядку либо в теплицу в середине — конце мая.

Полив, подкормки и прищипка

С помощью многочисленных цепких усиков чайот карабкается вверх по опоре

Уход за чайотом на грядке включает в себя рыхления (особенно актуально для тяжёлых почв), прополки и регулярные поливы.

Уроженец влажных тропиков, этот овощ нуждается в частых и обильных орошениях. Если грунт вокруг растений высыхает, они останавливаются в развитии и сбрасывают завязи.

При выращивании мексиканского огурца чайота на тучной почве одну-единственную подкормку растений делают при первом появлении цветочков. На лейку воды объёмом 10 литров добавляют литр навозной жижи, 20 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли. Под каждую лиану вливают по 2-3 литра питательного раствора с последующим лёгким поливом чистой водичкой.

Если грунт бедный, подкорки делают каждые 10-14 дней и чередуют органические и минеральные удобрения. Для приготовления минеральной подкормки на 10 литров воды вносят 50 грамм комплексного минерального удобрения.

В теплице растения поливают два раза в 7-10 дней, а на открытой грядке довольно еженедельных поливов. При этом на каждый куст расходуют от 5 до 8 литров чистой, тёплой водички — её температура должна составлять не менее +25 градусов!.

Единожды за лето растения подокучивают. А когда они достигнут 70-80 сантиметров в высоту, проводят пасынкование — удаляют все боковые побеги, за исключением 2-3 самых сильных. Повторную прищипку делают через 7-10 дней после первой.

Основная сложность в выращивании чайота с целью получения плодов состоит в том, что он относится к растениям короткого дня. Это означает, что заморский огурец зацветает лишь в том случае, если световой день длится не более 12 часов.

Чтобы имитировать короткий день, дачники придумали простую хитрость — на несколько часов утром и вечером они накрывают плети и листья светонепроницаемой плёнкой.

Конечно, применение этого метода может быть затруднено, если экзотический огурец успел разрастись до двух метров и более.

Особенности агротехники чайота также описаны в видео, приятного просмотра!

Сбор урожая

При съёме зрелых плодов с высокого растения нужно проявлять особую осторожность — плоды с повреждённой кожицей быстро портятся. В целом же чайот с успехом хранят в тёмном сухом помещении при температуре +3. 5 градусов до 6 месяцев.

Перед помещением плодов в контейнеры у них обрывают плодоножки и сушат при +20 градусах в течение пары дней.

Мексиканский огурец относится к высокоурожайным культурам — с одного растения за сезон можно собрать 60-80 оригинальных плодов! Хотя, конечно, такой результат возможен только в тёплом климате и при хорошем уходе.

Классический рецепт салата с чайотом — морковь + тёртые плоды + майонез (либо сметана). А ещё мексиканский огурец можно заготовить на зиму. Смотрите, сколько вариантов:

Скоро на блоге выйдет статья, в которой я расскажу, чем так полезен чайот и расскажу, как правильно его готовить в свежем виде. Чтобы не пропустить её выход, не забудьте нажать кнопочку «Хочу получать статьи»!

Мексиканский огурец: как вырастить и приготовить

В конце лета на рынках Черноморья появляется необычный овощ. Хотя своим видом он напоминает грушу, тем не менее, называют его мексиканским или испанским огурцом, или чайотом. Родина чайота – тропическая часть Мексики или Центральной Америки. Известен он в Африке, в Испании, Франции. В России он появился более столетия назад.

Характеристика мексиканского огурца

Чайот (Sechium edule) выращивают в субтропиках Черноморского побережья России, Грузии и в Краснодарском крае. Это многолетнее растение относится к семейству тыквенных, о чем говорит и его название, происходящее от ацтекского слова «шайот», что значит «колючая тыква». Но имеет также клубни похожие на многие корнеплоды.

Лианоподобные стебли чайота могут расти до 10-20 метров, помогая себе при этом усиками, которые есть на его побегах. Плоды (чаще всего грушевидные) темно-зеленые или желто-салатовые. Весят они, порой, более килограмма каждый, достигая при этом двадцатисантиметровой длины. В среднем же с пятилетнего куста можно собрать до 80 полукилограммовых морщинистых, гладких или снабженных шипами «огурцов». Внутри них лишь одна крупная желтоватая нежесткая продолговатая косточка. Их сочная и сладковатая мякоть бледно-зеленого цвета насыщена крахмалом.

На корнях растения может быть десяток клубней, общим весом до 10 кг, имеющих окраску схожую с плодами. А мякоть их похожа на картофель или огурец.

Округлые 10-25-сантиметровые листья опушены волосками-щетинками. Цветки бывают женскими и мужскими. Они кремовые или зеленоватые.

Цветет растение с июля по сентябрь, а его плоды собирают до глубокой осени и даже в декабре, если нет морозов. Они хорошо сохраняются почти до нового урожая. Клубни выкапывают после сбора плодов.

Польза плодов и листьев

Мексиканский огурец используют для лечения многих заболеваний ЖКТ, при геморрое, миомах, фибромах, раковых заболеваниях, различных мужских проблемах. Эти плоды помогают также очистить кровь после курса химиотерапии.

Мочегонные свойства листьев чайота используют для лечения гипертонии и мочекаменной болезни. Отвар из них уменьшает отеки.

Чайот богат аминокислотами, сахаром, витаминами групп В и Р, а также С, в нем много калия, кальция, фосфора, магния. Еще 6 минералов содержатся в нем в микродозах, достаточных для дневного потребления.

Как вырастить чайот (видео)

Пищевая ценность

Мексиканский огурец – ценный пищевой продукт, т.к. съедобны в нем почти все части (кроме стебля). Вместе с тем его калорийность очень низкая – 19 ккал, это позволяет отнести его к диетическим продуктам, где очень мало жиров, есть белки, но преобладают углеводы.

Вот некоторые способы применения растения:

  1. Отваренные в подсоленной воде молодые побеги по вкусу похожи на спаржу. Хороши они в супах, гарнирах, салатах.
  2. Зеленые листья используют в салатах. После тушки они служат в качестве гарнира к мясу и рыбе, из них готовят рагу и соте.
  3. Корни чайота пригодны только у молодых растений.
  4. Клубни очень богаты крахмалом (до 25%), поэтому после сушки их перемалывают в ценную муку. Жареные клубни по вкусу похожи на картофель с грибами
  5. Недозрелые плоды этого растения можно сочетать практически со всеми овощами, готовя из них комбинированное пюре или другие блюда. Ненавязчивый вкус чайота в сочетании с помидорами, кабачками, баклажанами, луком, грибами, приправленными острыми специями, и с большим количеством масла, создает особую вкусовую гармонию популярных мексиканских блюд.

«Огурцы» можно варить, мариновать, солить, жарить, тушить, запекать, фаршировать. Из этих овощей готовят супы, салаты, гарниры, соусы и т.д.

Правила посадки

В средней полосе России в феврале-марте чайот сначала выращивают на рассаду. Целый плод помещают в горшок или контейнер, углубляя его на 2/3 в почву. Перед этим ее насыщают органическими удобрениями.

В открытый грунт «мексиканца» пересаживают в конце апреля – начале июня. Чем мягче климат местности, тем раньше.

Иногда его сажают прямо в почву, минуя предварительное проращивание в контейнере. Для каждого растения выделяют участок не менее квадратного метра. Плод опускают в землю наклонно, широкой частью вниз, закапывая не более чем на штык лопаты.

Корни чайота не любят избытка влаги, поэтому в месте высадки растения должен быть дренаж почвы. Нельзя чередовать выращивание чайота с тыквой. Лучше чтобы его предшественниками были картофель, капуста, лук.

Обязательными условиями хорошего роста растения являются также:

  • подкормка почвы в каждой посадочной яме минеральными удобрениями (100-150 г) и перепревшим навозом (5-6 кг);
  • учитывая, что растение это ведет себя как лиана, вытягиваясь вверх на 10-20 метров, нужно заранее позаботиться об опоре для него (близко растущее дерево, высокие шпалеры и т.п.);
  • сильный ветер – враг «мексиканца», он может полностью уничтожить урожай огурцов, висящих на относительно тонкой ножке. Поэтому участок для этих растений должен быть защищен от ветров и сориентирован на юг, где больше солнца;
  • посадки чайота нужно первое время укрывать от возможных заморозков.

Особенности выращивания и ухода

Уход за растением состоит:

  • в периодическом рыхлении почвы, чтобы на ней не образовывалась корка;
  • в поливе теплой водой не реже раза в 10 дней из расчета 10 л на растение;
  • в подкормке минеральными удобрениями и десятикратно разбавленным коровяком, причем полив и подкормку растения можно совмещать;
  • в обрезке побегов. Мексиканскому огурцу нужен продолжительный период для полноценного вызревания, а в наших условиях тепла для него может быть недостаточно. Поэтому у молодого полуметрового растения прищипывают верхушку и удаляют лишние боковые побеги, оставив лишь 2-3 из них. Затем с периодичностью в две недели срезают и побеги, вновь появляющиеся на этих местах.

Редко удается успешная зимовка «мексиканца» в открытом грунте, т.к. его корни часто погибают, вымокая. В условиях же чрезвычайно мягкой зимы он может выжить, но нужно позаботиться о хорошем утеплении корней соломой, опилками. А в теплицах чайот чувствует себя хорошо, даже если они не отапливаются.

Варианты использования в кулинарии

Мексиканский огурец широко используется в кулинарии. Вот несколько рецептов его приготовления:

  1. Салат: «огурец» трут на терке, смешивают с измельченными укропом и петрушкой, солят, заправляют сметаной или майонезом. В него можно добавить также вареное яйцо и немного тертого чеснока.
  2. Фаршированный чайот. Из половинок овоща вынимают мякоть, ее нарезают соломкой и пассируют с луком и тертой морковью. Затем смешивают с таким же объемом мясного фарша, полученным продуктом наполняют отложенные половинки «огурцов». Их запекают в духовке.
  3. Суп-пюре. Сначала обжариваем на растительном масле лук. Чайот режем на дольки, как грушу, и варим с луком, присолив и поперчив, несколько минут. Затем блендером перетираем до однородной массы, добавляем немного сливок. Едим суп горячим.
  4. Консервирование чайота. Крупно нарезанные плоды немного подержим в подкисленной лимонной кислотой холодной воде. Затем плотно сложим их в банки в несколько слоев, чередуя со специями – хреном, петрушкой, чесноком, укропом, черным перцем. Для заливки на литр воды нужно 80 г соли. Заливка не должна быть горячей. В рассоле овощи должны простоять под крышками 2 недели до прекращения процесса брожения. Укупоренные емкости хранят на холоде.

Как приготовить чайот (видео)

Популярный ингредиент мексиканской кухни – чайот, благодаря своим многочисленным полезным свойствам, все больше распространяется у нас. Хотя вырастить его не очень просто, но результат будет впечатляющим. Этот экзот придется по вкусу и взыскательным гурманам и тем, кто следит за своей фигурой.

Мексиканский огурец Чайот: полезные свойства и применение

Чайот произрастает в Южной Америке или тропической части Мексики. Он известен в таких странах как Испания, Франция, Африка. В Россию и Украину огурец завезли ещё в 20 веке. Для чайота хорошо подходит субтропический климат. Он активно растёт в Черноморских районах, Краснодарском крае. Принадлежит к семейству тыквенных. Это подтверждает и его название, которое пошло от слова «шайот», что означает «колючая тыква».

Описание куста и плода

Стебли лианоподобные, обычно достигают 20-30 метров. Побеги чайота покрыты усиками, которые помогают развитию основного стебля. Листья:

  • крупные;
  • ярко-зелёного цвета;
  • сердцевидной формы.

Корневая система клубневого типа. Огурец образует как мужские, так и женские цветки. С каждым годом, лиана становится всё выше. Это делает её более устойчивой к изменениям в окружающей среде.

Мякоть сочная и мягкая, со сладковато-картофельным привкусом. Кожица тонкая, гладкая. Вдоль плода спускаются канавки, образуя «грани» огурца. Плоды растут под землёй, а не на поверхности. На один куст приходится 8-10 плодов.

Полезные свойства чайота:

  1. Содержит аминокислоты, которые способствуют развитию нервной системы и помогают работе мозга.
  2. Содержит витамин В, калий и фосфор, которые повышают иммунитет.
  3. Отвар из листьев обладает мочегонным эффектом и способствует выведению камней, его используют для профилактики мочекаменной болезни.
  4. Часто применяют в диетах для похудения.
  5. Очищает кровь и сосуды, поэтому используют для лечения геморроя и желудочно-кишечных заболеваний.
  6. Улучшает функции щитовидной железы.
Читайте также:  Чем полезны огурцы? Польза огурцов и противопоказания

В состав огурца входит много питательных элементов, которые способствуют очищению и восстановлению сердечно-сосудистой системы.

Зеленцы известны своими полезными качествами. Сладковато-картофельный привкус даёт возможность использовать овощ во множестве блюд:

  1. Молодые побеги едят и готовят как спаржу.
  2. Побеги постарше добавляют в салаты как огурец.
  3. Недозревшие плоды добавляют в салат, тушат, консервируют, готовят из них соус.
  4. Созревшие плоды варят, используют в компотах, замораживают для приготовления овощных смесей и т.д.
  5. Семена обжаривают. В таком виде по вкусу они напоминают орехи.
  6. Отвары из клубней и листьев часто применяются для лечения урологических заболеваний.

Обычно, после полного сбора урожая, плоды выкапывают, а клубни просушивают. Ещё их перемалывают и получают крахмальную муху, которая часто используется в диетических рецептах. Плоды можно употреблять в свежем виде, тушить, мариновать, консервировать.

Выращивание рассады

Из-за того, что в наших краях часто происходит смена температур и неожиданно случаются заморозки, рекомендуется выращивать огурцы рассадным способом. Для приготовления рассады необходимо продезинфицировать семена растения, промыть их. Затем промокнуть тканью и оставить на некоторое время в тёплом месте, например, возле камина или батареи. Прогревание положительно скажется на качестве огурцов этого сорта, ведь они очень любят тепло и солнце. Начинать приготовление рассады чайота можно уже с апреля месяца. Если погода будет не холодной, пересадить в грунт можно уже в начале мая. Почву необходимо готовить заранее. Она не должна быть очень тяжёлой и кислой. Грунт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для его приготовления понадобится:

Все ингредиенты смешивают и взрыхляют. После этого почву необходимо увлажнить и подкормить удобрениями.

Ёмкость для рассады не должна быть очень маленькой, иначе это навредит клубням. На дне контейнера или горшка необходимо проделать небольшие дренажные отверстия, чтобы лишняя вода могла стечь через них. На дно выкладывают мелкие камни, не которые высыпают землю. Ёмкость должна быть заполнена на 2/3, сверху помещают семечко и присыпают землёй.

Температура воды была не ниже +22 о С. Огурцы не переносят холодную воду, она может стать причиной гниения корневой системы. Постепенно рассаду начинают приучать к прохладным температурам. Для этого её ежедневно выносят на улицу. Начать можно с 5 минут, увеличивая время закалки до получаса.

Посадка напрямую в грунт

Кроме рассадного способа, мексиканский огурец можно высаживать непосредственно в открытый грунт. В почву высаживают не семечко, а целый плод. Предварительно участок нужно обработать раствором марганцовки, чтобы убрать с него болезнетворные бактерии и грибки, которые иногда остаются в почве. После обеззараживания с участка убирают остатки растений, и выкорчёвывают сорняки.

Растения должны располагаться на расстоянии 100 см друг от друга. Плод опускают в лунку широкой частью вниз. Глубина ямки – 1 штык лопаты. В качестве места для посадки подойдут солнечные участки с защитой от ветра. Этот сорт плохо переносит близость грунтовых вод, поэтому следует выбирать места, где есть дренаж.

Для мексиканских огурцов лучшими предшественниками считаются:

Если высадить эти огурцы там, где прежде выращивалась тыква, показатели урожайности могут упасть. Для этого сорта характерен фотопериодизм. Это значит, что бутоны возникают только при условии 12 часового светового дня. Такой режим легко поддерживать в теплице, а после пересадки в грунт завязи могут осыпаться. В теплицу огурцы этого сорта высаживают в первых числах марта. Сперва образуются корни, а затем побеги. В середине апреля проросшие плоды пересаживают в открытый грунт. Лучше всего подойдёт схема 2х2. Чтобы плоды прижились, грядку необходимо обработать и удобрить органикой.

Чайот выращивают так же, как и другие огурцы. Особых требований к уходу у него нет. Очень важно своевременно удобрять почву, подкармливать и поливать. Самый простой метод подкормки – это добавление в каждую лунку с растением 100 г перегноя, комплексных и минеральных удобрений.

Так как растение очень высокое, для поддержания стебля необходимо устанавливать специальные подпорки, иначе оно будет формироваться неправильно. С момента появления первых листьев, можно начинать подкормку. Для этого понадобится:

Этим раствором равномерно обрабатывают все кусты. Через неделю или две проводят вторую подкормку. Она может быть травяной, например, из:

Третью подкормку можно сделать такой же, как первая, а четвёртую – как вторая. Почву необходимо рыхлить после каждого полива.

Время цветения чайота приходится на август – сентябрь месяц. Но из-за того, что огурец привык к субтропическому климату, всё будет зависеть от температуры воздуха и погодных условий. На одном и том же месте огурец может расти до 5 лет, затем его необходимо пересаживать. Если этого не сделать, урожайность начнёт падать. Если были соблюдены все рекомендации по выращиванию и уходу, с одного куста можно получить от 50 до 80 кг.

Собирают урожай в конце осени. Хранить чайот можно так же, как и картофель – в прохладном, тёмном и сухом месте. В таком состоянии они могут пролежать до 8 месяцев. После того, как весь урожай был собран, верхнюю часть растения удаляют, а корни защищают от морозов укрывая плёнкой или пересыпая опилками вперемешку с соломой.

Прежде чем отправить огурец на хранение, необходимо отделить его от плодоножки и подсушить в течение нескольких дней, иначе может начаться процесс их загнивания. От некрасивых плодов тоже стоит избавиться. В ходе хранения могут открыться некоторые дефекты или болезни, которые негативно повлияют на все остальные огурцы.

Болезни и вредители

Как и любой другой огурец, чайот подвержен нападению насекомых и огуречным заболеваниям. Постоянные осмотры куста, обработка участка дезинфицирующими средствами снижают риск заражения растений.

Самыми распространёнными болезнями мексиканского огурца считаются:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль.

Все эти заболевания грибковые, но катализаторами становятся резкие перепады температур. Чтобы избежать этих болезней, необходимо своевременно проветривать и очищать парники, теплицы, грядки. Не стоит забывать о дезинсекции грунта и семян. Избавить от них можно с помощью химических средств или народными методами, например, мыльными или травяными растворами.

Для борьбы с ними лучше всего подойдут химические средства, например:

Можно установить ловушки по всему огороду и обработать участок раствором жгучего перца. При условии выращивания в теплице или парнике, пристальное внимание нужно уделять температурному режиму и влажности. Температура должна быть не выше +28 о С, а влажность не более 90%.

Отзывы

Несмотря на своеобразный внешний вид, растение достаточно неприхотливо в уходе, поэтому многие российские фермеры выращивают этот полезный овощ у себя в огороде или теплице.

Выращивала чайот несколько лет подряд. Очень интересное растение. Высаживала в теплице и не было никаких проблем. Всё же оно требует немного больше внимания к себе, чем другие огурцы. Вкус немного авокадо, только чайот не такой жирный.

Выращиваю этот сорт уже лет 6. Сначала увидела его на столе, когда была в гостях у знакомых. Поинтересовалась что это за «зверь» такой. Огурец оказался вкусным и очень полезным. Осенью часто кушаем его для профилактики всей семьёй.

Увидела этот овощ, когда отдыхала в Анапе. Взяла с собой несколько плодов, посадила, как экзотическое растение. В нём полно полезных микроэлементов. Вкус меняется в зависимости от способа приготовления. Обычно я его тушу с другими овощами или отвариваю для того, чтобы добавить в салат. Сырым не пробовала.

Мексиканский огурец – редкое растение для наших широт. Только в Краснодарском крае его можно встретить практически на каждом прилавке.

Разведение чайота в некотором роде отличается от традиционного способа выращивания огурцов. Данный экзотический овощ требователен в уходе, который связан с созданием особых условий.

Описание

Этот необычный тропический гость в природе встречается в Центральной Америке, а родиной принято считать Мексику. Представляет собою чайот многолетнее растение из семейства тыквенных. Его побеги длиною до 20 см приносят обильный урожай. Плоды, в зависимости от разновидности, бывают яйцевидной, грушевидной или конической формы. Масса их может достигать одного килограмма. Окрас варьируется от тёмно-зелёного до кремового. Мякоть прозрачная с единичным семенем внутри, размер которого 6 см.

Помимо основных плодов, на корневой системе чайота формируются клубни (до 10 шт. на одном растении), весящие около 10 кг. Они насыщены крахмалом и также несут пищевую ценность. Добывание их из земли происходит после завершения сбора урожая плодов. Единственное, что урожайность плодов выше, чем клубней. За счёт того, что у мексиканского огурца съедобны как плоды, вырастающие над землёй, так и клубни, это растение с лёгкостью относят к овощам и к корнеплодам.

Сорта

Всего насчитывают около 12-ти видов мексиканского огурца. Чаще всего садоводы отдают предпочтение следующим:

  • белому (поверхность плода кремового оттенка и гладкая);
  • зелёному (зелёный оттенок и гладкая кожица);
  • французскому (на поверхности шипы и борозды, цвет зелёный).

Размножение

Чайот относится к «живородящим» растениям. Размножение происходит посредством высадки целых плодов, которые сажаются широкой частью в землю. Эффективнее высаживать мексиканский огурец, соблюдая уклон в 45 градусов и погружая в землю плод не больше чем на две трети его длины. Перед высадкой в грунт плоды некоторое время важно подержать на свету, что ускорит в последствие появление ростков.

Рассада появляется из центра плода, вырастая навылет, и некоторое время получает основное питание из материнского материала. На протяжении двухнедельного периода сначала отпускаются корни, а далее появляется растение, оснащенное листьями и усиками. На каждом ростке садоводы оставляют только 2-3 крепких побега, остальные отщипываются. Общая протяжённость вегетации достигает 180 суток.

Известен также способ вегетативного размножения мексиканского огурца. Молодой побег нарезается на черенки, которые в длину около 15–20 см. Далее высаживаются в парник и накрываются плёнкой. Под каждое растение рассчитывается площадь 2×2 м.

Грунт подготавливается: на семисантиметровый сорт торфа укладывается 10 см мытого речного песка. Температурный показатель почвы не опускается ниже +15°С.

Более редким является вариант размножения чайота через семена, высаженные непосредственно в землю. Делают разрез на плоде так, чтобы не задеть семечко, далее оно вынимается, заворачивается во влажную ткань, после – в полиэтилен. Наиболее приемлемой температурой для хранения семян является около 5 градусов с плюсом. Таким образом сохраняются до полугода. Периодически пересматривают семена на предмет образования гнили.

Почва

От насыщенности питательными компонентами либо истощенности почвы напрямую зависит урожайность мексиканского огурца. Идеально подходят для этой культуры паровые гряды или гребни. Наиболее пригоден грунт, состоящий из комплекса ингредиентов: садового компоста, листового перегноя и навоза.

Кислые почвы заранее известкуются. Тем не менее выживаемость данного растения весьма высока. Главным в ней является достаточная увлажнённость грунта и комфортная температура окружающей среды.

Морозоустойчивость. Температура. Освещенность

Зимостойкость не характерна для этой культуры. Снижение температуры до нулевой отметки неприемлемо для чайота и сказывается губительно на его жизнедеятельности. Оптимальной для прорастания семян является температурный показатель +20°C, для вегетации, которая в некоторых случаях продолжается до 7-ми месяцев, впору температура +22–28°C. Даже в южных широтах эта культура плохо переносит зимнее снижение температуры воздуха, что чревато вымоканием клубней.

Цвести чайот станет только в случае, когда световой день длится не больше 12 часов, то есть ему свойственен фотопериодизм. Если растение высажено весной, то заметный рост начнётся к августу. Однако если искусственным способом отрегулировать продолжительность светового дня, накрывая посадку светонепроницаемым материалом, процесс ускорится.

В комнатных условиях

Климатические особенности средних широт позволяют выращивать чайот только в условиях теплицы либо тёплой комнаты, в горшках при усиленном освещении. В помещении плоды сажают в большие цветочные горшки или в кадку. Высаживать чайот в комнатных условиях можно уже в феврале-марте, используя для этого питательную смесь. Расположить растения лучше на подоконнике, в хорошо освещённой зоне (южные и восточные окна). Плоды опускать в землю немного наклонно, основанием вниз, но чтобы одна третья часть была над поверхностью почвы. Полив осуществляется дважды в неделю. Появление первых всходов прогнозируемо на 12–15-е сутки после высадки.

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Высаживание мексиканского огурца в грунт лучше производить в конце апреля — начале июня, что напрямик связано с температурными показателями.

Корни растения плохо воспринимают переувлажнённость почвы, поэтому надобно сделать дренаж в месте высадки. Исключено выращивание чайота на земле, где до этого произрастала тыква. Чередовать данную культуру лучше с картофелем, капустой или луком.

Посадка мексиканского огурца в осеннее время грозит осложнениями, связанными с внезапными ранними заморозками, что неминуемо погубит растение из-за вымокания корней. Если в месте произрастания зимы тёплые, спасают положение, утеплив корни соломой. Также выходом из ситуации станет теплица.

В средней полосе чайот выращивают только как однолетнюю культуру, в южных зонах – как многолетнюю. Если почва плодородная, период плодоношения увеличивается.

Читайте также:  Брюссельская капуста: выращивание, свойства. Рецепт: Запеченная брюссельская капуста.

Болезни и вредители

Экзотический мексиканский огурец восприимчив к грибкам, бактериям и вирусам, а также атакам вредителей, что сказывается на объёме урожая и качестве плодов. Кроме того, посевы могут быть полностью уничтожены.

В момент высевания в открытый грунт растение поражается:

  • медянкой;
  • макроспориозом;
  • гнилью белой и серой;
  • пероноспорозом;
  • мучнистой росой.

Ещё встречаются заболевания растений инфекционного характера, что обычно вызвано несоблюдением условий и отсутствием правильной подкормки: азотом, фосфором, калием, магнием, железом, бором, марганцем, молибденом, медью и цинком.

Зачастую чайот атакуется такими вредителями:

  • белокрылка;
  • муха пластинчатая и ростковая;
  • клещ паутинный;
  • ложнопроволочника
  • проволочник;
  • нематода галловая;
  • огневка;
  • совка подгрызающая;
  • тля бахчевая;
  • трипс оранжевый и табачный.

Высокой эффективности способствует внедрение комплексной системы, предусматривающей разные методы ликвидации причин болезни растения, которые являются взаимодополняющими:

  • биологический;
  • химический;
  • физико-механический.

Употребление химии в данных целях даёт самые надёжные результаты. В основном в ход идут пестициды. В отношении этих препаратов строго соблюдаются инструкции: сроки, нормы, кратность.

Основы ухода за мексиканским огурцом включают такие правила:

  • необходимо систематически рыхлить почву во избежание образования корки;
  • полив осуществляется тёплой водой минимум раз в 10 дней, на одно растение приходится примерно 10 литров; в период вегетации грунт вокруг чайота постоянно поддерживают слегка влажным, так как в противном случае рост культуры приостанавливается;
  • удобрения требуются как органические (1 к 10 разбавленный водой коровяк), так и минеральные;
  • полив и подкормка совмещаются;
  • в условиях средней полосы для сохранения ресурсов растения и обеспечения хорошего и быстрого урожая у растения прищипывается верхняя часть, также надо прорежать боковые побеги (оставляются два-три).

Чайоту актуально создать опору (шпалерный способ выращивания), направляя его рост строго вверх, что ускоряет процесс развития растения.

Для разведения мексиканского огурца выбирают территорию, защищённую от ветров. Это природное явление уничтожает немалую часть урожая, потому что вес плодов велик, а плодоножки сравнительно тонкие.

Полив

Как все тропические растения, чайот нуждается в обильном поливе и воде с температурой не ниже отметки +25°С. В летнее время воду желательно дополнительно нагревать под солнцем. Распорядок полива должен быть размеренный: раз в неделю на открытом грунте и два – в тепличных условиях. На одно растение расход воды в среднем 8–10 л.

Обрезка и формирование. Декоративность

Так как данная культура относится к экзотическому виду, его форма и обусловленный этим уход имеют некоторые особенности:

  • чайот в развитии напоминает лиану, устремляясь вверх до 20 м и цепляясь за опору усиками, поэтому ему необходима поддержка: основательные шпалеры или растущее поблизости дерево;
  • как таковая обрезка в уходе за мексиканским огурцом не предусмотрена, вместо неё применяется выщипывание ненужных побегов, после чего оставляются 2-3 самых здоровых.

В случае, когда погодные условия оказались неблагоприятными для созревания плодов чайота, то есть было недостаточно тепла, данное растение используется в эстетическом ключе. Мексиканский огурец красиво обвивает беседки, арки, аллеи, террасы и галереи, радуя глаз и дополняя ландшафтный дизайн. Годится чайот и для ремесленничества: из стебля изготавливаются красивые серебристые нити-волокна, из которых создаются различные плетёные изделия.

Удобрение

Дополнительное питание осуществляется в начале периода цветения. Удобрять грунт следует так: в расчёте на одну посадочную яму кладутся минеральные удобрения (до 150 г) и органика (до 6 кг). Первое удобрение состоит, например, из суперфосфата (около 20 г) и калийной соли (15 г). Второе готовится разбавлением в воде коровяка (1 к 10). На остальных этапах развития растение уже не подкармливают.

Урожай

При малейшем повреждении плоды мексиканского огурца начинают ускоренно портиться, поэтому сбор этого овоща требует особой аккуратности. С верхней части шпалер добывание урожая осуществляется посредством специально созданных плодосъёмников. Стандартный урожай составляет до 80 кг с одного куста чайота. Если все условия сбора были тщательно соблюдены и на плодах нет повреждений и дефектов, то сохранность такого урожая обеспечена до полугода. Плоды нестандартной формы лучше не хранить в общей массе, так как они имеют нарушения в развитии, что является причиной несвоевременной порчи.

Зачастую чайот собирается в начале осени в специальные ящики, которые потом кладутся в тёмное сухое помещение с температурным показателем от 3 до 5 градусов с плюсом. Перед отправкой на хранение плоды обрабатываются: бережно удаляются плодоножки, а урожай в комнатных условиях сушится несколько дней. Плоды, на которых появились признаки прорастания побегов, перерабатывают раньше других.

Кулинарные свойства чайота, рецепты

Располагая в кулинарном арсенале таким продуктом, как чайот, следует знать все возможные способы его использования:

  1. Один овощ – много вкусов. Данное растение практически полностью пригодно в пищу, за исключением стебля. Побеги в молодом виде отвариваются наподобие спаржи и наряду с листьями нарезаются в зелёные салаты и рагу. Плоды употребляются в недозрелом виде (они похожи вкусом на кабачок) как сырыми, так и жареными, печёными, солёными и маринованными. Корнеплоды пригодны для обжаривания в масле и в таком виде подобны по вкусу картофелю с грибами. Также из этой части мексиканского огурца изготавливают муку. Семена данного овоща имеют ореховый оттенок вкуса. Молодые корни чайота отвариваются и маринуются.
  2. Вкусные сочетания чайота с другими продуктами, рецепты.
    Если перетереть мякоть плода, полученную смесь используют для основы супа-пюре. Также эту часть растения фаршируют рисом с мясом, творогом. Очень вкусным получается соус из чайота, лука, баклажанов и томатов. Пюре из мексиканского огурца является необычным гарниром. Благодаря нейтральному вкусу чайот неплохо сочетается с фруктами и ягодами и годится для десертов и начинок в пироги.

Питательная ценность мексиканского огурца

Данный овощ известен как продукт с низким содержанием калорий: на 100 г приходится всего 19 кКал. Зато в нём много растительного белка, что ценно для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста и сидящих на диета для снижения веса.

Полезные свойства чайота

Чайот богат аминокислотами, которых в нём насчитывается 17. Также содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, богатый спектр витаминов и минералов.

Лечебные качества

В народной медицине мексиканский огурец используется в следующих направлениях лечения:

  • снадобья из листьев, имеющих мочегонный эффект, снимают отёки и облегчают состояние при мочекаменной болезни;
  • лекарства на основе клубней являются профилактикой атеросклероза, способствуют снижению давления; благодаря высокому содержанию витамина С полезны при простуде;
  • в комплексной терапии заболеваний щитовидной железы, язв, геморроя и других проблем с кишечником пригодятся плоды чайота;
  • средства на основе мексиканского огурца рассасывают новообразования как у мужчин, так и у женщин;
  • аминокислота лизин, в избытке содержащаяся в данном овоще, ускоряет рост волокон коллагена, стабилизирует гормональный баланс.

Данное растение требовательно в уходе, но богатый урожай возмещает все затраты на обеспечение достойных условий для его жизнедеятельности. В пищу пригодны как плоды, клубни, молодые побеги и листья, что тоже является стимулом к выращиванию данной культуры. Кроме того, внешне чайот представляет собою крупную лиану с широкими листьями, которая используется в декоративном садоводстве, так как способна украсить любой участок и разнообразить суровую растительность средней полосы чертами южной природы.

Чайот – мексиканский огурец, выращивание и употребление

Отдыхая на берегу Черного моря, на местных рынках можно увидеть удивительный плод, напоминающий грушу. Местные называют его мексиканским или испанским огурцом либо чайотом, родиной которого является Центральная Америка, Мексика. Чайот — мексиканский огурец хорошо известен в Европе и Африке. У нас в России он появился более сто лет назад. Стоит почитать, как выращивать огурцы под пленкой.

чайот-мексиканский огурец

Что такое огурец чайот?

Это теплолюбивое растение и выращивается в Грузии, Краснодарском крае, на берегах Черного моря. Оно относится к тыквенному семейству, является многолетним и имеет еще народное название – колючая тыква. Побеги его вырастают до 10-12 м, цепляясь усиками за любые опоры. Крупные округлые листья покрыты волосками-щетинками. Зеленоватые или кремовые цветы делятся на женские и мужские. Растение цветет с июль-сентябрь, опыляется насекомыми, плоды при хорошей погоде снимают до декабря. Хранятся они отлично, аж до следующего урожая, корнеплоды выкапывают позже.

Лиана имеет темно-зеленые или желто-салатные плоды грушевидной формы иногда весом более одного килограмма и длиной около 20 см. Плоды бывают гладкие, морщинистые или с шипами. Можно в среднем с лианы снять до 80 штук плодов с весом по 0,5 кг. Светло-зеленая мякоть сочная, сладковатая с большим содержанием крахмала, внутри имеется небольшая продолговатая косточка.

Корни образуют клубни (в среднем около 10 штук с общим весом 10 кг). Окраска клубней похожа на плоды, а мякоть напоминает огурец либо картофель.

Полезные качества растения

Чайот чрезвычайно полезный продукт и почти все части растения (кроме стебля) съедобны. Причем его калорийность маленькая, составляет 19 ккал. Поэтому его используют как диетический продукт, содержащий белки и углеводы и совсем нет жиров. В его состав входят витамины С и группы Р и В, аминокислоты, он богат макроэлементами: кальцием, калием, магнием, фосфором и микроэлементами в дозах, равных дневному потреблению человека. Поэтому плоды применяют для лечения геморроя, ЖКТ, миом, фибром, опухолей. С их помощью можно очисть кровь от токсинов после химиотерапии.

Листья обладают мочегонными свойствами, что используется в лечении мочекаменной болезни, гипертонии, при отеках.

клубни чайота

Выращивание чайота – мексиканского огурца

Хотя растение является родственником огурца, но имеет свои особенности и требования к условиям произрастания.

Мексиканский огурец является растением короткого дня (около 12 часов). Сначала он растет медленно и ускоряет свой рост только к августу. Уменьшить световой день можно искусственно, закрывая теплицу темным материалом. Чаще этот метод применяют при выращивании рассады для ускорения роста.

Для чайота нужна надежная опора или шпалера. Необходимо следить, чтоб огурец рос всегда вертикально, что способствует увеличению скорости роста. В период вегетации чайот здорово разрастается и ему необходимо площадь 2*2 м.

Самый злейший враг культуры – ветер, который может сорвать большую часть урожая с побегов так, как плодоножки очень тонкие. Поэтому для чайота следует выделить участок, защищенный от ветра. Помните, поврежденные при этом плоды плохо хранятся и их сразу надо использовать в пищу.

огурец чайот

Условия для успешного выращивания

  1. Температура. Растение успешно развивается при 25-30 градусах, при температуре ниже 20 градусов прекращает рост. Семена прорастают при 20-22 градусах.
  2. Почва. Для богатого урожая почва должна быть плодородной. Кислую землю нужно произвестковать. Чайот способен расти на тяжелых почвах и даже на глине.
  3. Полив. Культура влаголюбива, и требуется регулярный полив теплой (не менее 25 градусов) отстоянной водой. В течение всего времени роста культуры следует следить за влажностью почвы. При подсыхании грунта огурец перестает расти и плоды не завязывает.
  4. Подкормка испанского огурца проводится в начале цветения раствором коровяка и с макроэлементами (20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л органики). Норма внесения 2 л смеси на куст.
  5. Обрезка побегов. Вегетативный период испанского огурца длительный, первый плоды появляются только через 180 суток. Поэтому такой период не совсем подходит для средней полосы России. И для его ускорения у молодого огурца сначала прищипывают верхушку и обрезают часть боковых побегов, оставляя не более 2-3 штук, на которые теперь растение направит все силы и питательные вещества, созревание плодов ускорится.
  6. Один раз за сезон растение окучивают. Ознакомьтесь, как обрезать огурцы.
  7. Размножение чайота. Культура является живородящей, то есть высаживают не семена, а целый плод широкой стороной вниз, причем обязательно с наклоном под углом около 45 градусов. Плод засыпают на 2/3, и через две недели росток возникает прямо из плода и первоначально питается за счет его. Интересно, что сначала растут корешки и только потом появляется росток с листочками. Размножать растение можно черенками, нарезав их из молодых побегов длиной по 15-20 см. Черенки сажают в парник, закрытый пленкой. Грунт готовят так: слой торфа (7-8 см) закрывают толщиной в 10 см чистого речного песка. В парнике должна быть температура более 15 градусов, высокая влажность и неплотная тень. Можно сеять семена, вылущенные из плодов.

Сбор урожая

Следует учитывать, что поврежденный плод практически не храниться. Поэтому сбор урожая проводят осторожно и аккуратно. Плоды снимают специальным приспособлением (плодосъемником). Целые плоды можно хранить до 6-7 месяцев, уложенными в ящики, в сухих помещениях, в темноте при температуре 3-5 градусов. Правда, перед хранением предварительно удаляют плодоножки и подсушивают урожай несколько дней при комнатной температуре.

Чайот – мексиканский огурец интересное растение, дающее высокие урожаи. Экзотический огурец можно есть свежим с солью, тушить, жарить, как кабачки. Попробуйте вырастить эту экзотику у себя на участке хотя бы ради интереса.

Возможно, вам стоит почитать, как выращивать кабачки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий