Ранняя белокочанная капуста. Выращивание ранней капусты. Рецепт: Щи со свежей капустой.

Щи летние (из свежей капусты)

Шашлычки из курицы в духовке

Окрошка с курицей на кефире

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Пончики “Ромашки”

Бисквитный рулет “Торнадо” (Ураган)

Ингредиенты

говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) 700-900 г
вода 3 л
капуста белокочанная 200-300 г
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
морковь 1 шт
помидоры свежие 1-2 шт (или 1 ст.л. томатного соуса)
зелень петрушки и укропа большой пучок
лавровый лист 2 шт
душистый перец горошком 3 шт
растительное масло 3 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления – мясо готово.

Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.

Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.

Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).

Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.

Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.

Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.

Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.

Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.

Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.

Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.

Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей.

Подавать щи со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты — рецепт вкусного первого блюда, которое идеально подходит для сытного обеда. Подробней про щи из свежей капусты .

Рецепты первых блюд → Щи → Щи из свежей капусты

Щи — традиционный русский капустный суп, готовим вместе на обед? Это просто.

Наваристые щи из свежей капусты. Да не пустые, а с курицей:) Рекомендую на обед всей семье.

Приготовим на обед настоящие щи «По-русски».

Щи из свежей капусты – легкий супчик, диетический (в зависимости от бульона, на котором его сварить), замечательно подходит для детского питания.

Варим на обед щи из говядины, со свежей капустой. Для вас подробный проверенный рецепт.

Густые, аппетитные и наваристые щи из свежей капусты можно готовить как летом, так и в любое другое время года. Это замечательный сытный обед, который поможет забыть о голоде на длительное время.

Щи со свежими овощами, с молодой картошкой, с помидорами и сладким перцем. Варятся щи без мяса, на овощном бульоне.

Щи из молодой капусты с помидорами – отличное первое блюдо с таким знакомым домашним вкусом и ароматом. Сочные овощи делают щи наваристыми, сытными и аппетитными. Попробуйте приготовить.

Щи со свежей капустой, солёными огурцами и консервированным зелёным горошком – очень вкусное и сытное блюдо для семейного обеда.

Ароматная гречневая крупа, сочные фрикадельки из мясного фарша и свежая капуста – сбалансированный набор составляющих, которые отлично сочетаются и делают суп вкусным и питательным.

Особый вкус супу придают жареная капуста и пюре из фасоли.

Готовим необычное первое блюдо – щи с гречкой и куриными фрикадельками! Гречка делает щи гуще и хорошо ощущается во вкусе первого блюда, а мясные шарики из куриного фарша с манкой придают блюду сытность и изюминку. Обязательно попробуйте щи в такой вариации!

Русские щи из свежей капусты – одно из традиционных блюд национальной кухни. Щи из свежей капусты с чесноком и помидорами очень ароматны, с освежающей кислинкой и вкусны даже будучи приготовленными без мяса. Поэтому рецепт постных щей из свежей капусты так хорош во время Поста, но можно готовить легкие щи из свежей капусты вегетарианские в любое время, это очень вкусное и полезное блюдо.

Густые, ароматные, вкуснейшие щи по этому рецепту разнообразят ваше повседневное меню. Отличное сочетание чернослива, грибов, сочной капусты и ветчины придется по вкусу всей семье. Вы точно захотите приготовить эти щи еще не один раз.

Щи из свежей капусты, приготовленные на курином бульоне, получаются очень вкусными и питательными. А добавление сметаны придаёт щам приятную кислинку.

Молочные щи по-фински – очень вкусный и питательный овощной супчик с кабачками для наших деток!

Очень вкусные, густые, наваристые щи с квашеной и свежей белокочанной капустой. Классика русской кухни.

Щи «Три капусты» со свиными рёбрышками – необычайно вкусное первое блюдо, наполненное богатством овощей. Щи получаются наваристыми, сытными, ароматными. Обязательно попробуйте приготовить.

Вкусные и сытные постные щи, наполненные ароматом и вкусом лесных грибов.

Щи очень понравились. Если использовать растительное масло, будет чудесный постный суп. О пользе морской капусты говорить не буду. Желательно иногда добавлять ее в свое меню.

Приготовьте на обед вкусные щи со свиными рёбрышками и плавленым сыром. Это очень вкусное и питательное первое блюдо.

Всем любителям лука посвящается! Сегодня у нас замечательный ароматный супчик, состоящий практически из одного репчатого лука и чуть-чуточки других ингредиентов. 🙂 Почти французская классика, но всё же на русский манер – с морковкой, капусткой, укропчиком и немного загущённый. Неоспоримым достоинством этого рецепта является его “бесплатность” – все ингредиенты исключительно просты и доступны, а результат при этом удивительный. 🙂

Щи из свежей капусты со свининой и плавленым сыром – прекрасный вариант для сытного обеда. Супчик получается очень питательным и ароматным, с легким сырным вкусом!

Отличный вариант сытного обеда в пост и для вегетарианцев, так как фасоль и грибы вполне восполняют отсутствие мяса. Хотя не только в пост можно приготовить эти вкусные постные щи с грибами и фасолью, организму иногда необходимо устраивать разгрузочные дни от наваристых мясных бульонов.

Рыбные щи можно готовить из разных видов рыбы, например из судака, щуки, налима, сома, трески и т.п.

Эти аппетитные щи готовятся быстро и совсем просто, но из не совсем привычного набора продуктов. При этом блюдо получается очень яркое по вкусу и сытное!

Ломтики обжаренных грибов замечательным образом дополняют и обогащают простые щи из свежей капусты! Щи с грибами получаются очень вкусными и ароматными!

Щи с тушенкой, из свежей капусты.

Такие рыбные щи на Руси варили из благородных рыб. У нас из благородных только лосось. Щи из лосося очень вкусные. Вкус капусты смешивается со вкусом рыбы.

Густые и насыщенные щи из краснокочанной капусты со свежими помидорами и томатной пастой. Невероятно вкусно!

Сытный обед для всей семьи. Обязательно приготовьте наваристые, ароматные и очень вкусные щи из свежей и квашеной капусты. Квашеная капуста придаёт щам особую кислинку и аромат, а свежая капуста балансирует вкус первого блюда.

Очень вкусное, насыщенное первое блюдо. Щи из свежей капусты с тушенкой разнообразят привычный рацион и согреют холодным, зимним днем.

Простой и быстрый рецепт – щи с рыбными консервами. Быстро и вкусно. Рекомендуем.

Вкуснейшие щи с рыбными фрикадельками. Можно подавать с расстегаями, а можно просто с хлебушком или гренками.

Не знаю, почему эти щи удосужились получить название ленивых. Может потому, что приготовленные овощи варятся все вместе. Копчености придают щам особенный вкус.

Сварим на обед вкусный суп. Сегодня готовим уральские щи с перловой крупой.

Легкий постный супчик. Решила попробовать добавить ботву редиски. Получилось вкусно!

Сытные, наваристые щи из квашеной и свежей капусты с грибами.

Этот рецепт русских щей с грибами обладает всеми основными достоинствами традиционной народной кухни – сытно, вкусно, просто и доступно.

Бюджетный рецепт щей с килькой в томате для вас. Простой и вкусный обед.

Щи в мультиварке приготовить очень просто. Сегодня мы сварим щи из свежей молодой капусты, на курином бульоне. Это будет несколько диетический вариант, потому что свой выбор мы остановили на нежирной филейной части курицы.

Густые и сытные крупяные щи с курицей, из недорогих и доступных продуктов. Если Вы физически работаете на холоде – это то, что доктор прописал.

Предлагаю ещё один из вариантов приготовления щей – со свининой, свежей капустой и стручковой фасолью. Свинину перед добавлением в суп предварительно отварим, а затем обжарим и потушим с овощами, чтобы получить максимум вкуса.

Предлагаю приготовить щи из свежей капусты. Этот простой капустный суп – традиционное блюдо русской кухни.

← Предыдущая | Следующая →

Рецепт щи со свежей капустой готовятся из любого бульона и белокочанной капусты. Капуста придаёт любому супу особый вкус, она очень полезна из-за наличия клетчатки, поэтому просто необходимо готовить на обед щи из свежей капустой. Рецепт щей из свежей капусты может быть мясным и постным. Вкусные щи из свежей капусты получаются на говяжьем или свином бульоне. Чтобы приготовить приготовить щи из свежей капусты, бульон надо процедить, положить в него сырую нарезанную капусту и картофель, а потом зажаренные лук и морковь. Чтобы приготовить щи постные из свежей капусты надо зажарить лук с морковкой, добавить к ним капусту и залить водой, вскоре будет готов постный суп. Щи из свежей капусты для сытности также можно сделать с пшеном или перловкой. Приготовление щей из свежей капусты может быть с добавлением уксуса, но тогда щи из свежей капусты будут кислые.

Ранняя капуста: сроки и способы посева на рассаду

Не зря капусту называют царицей грядок — она лидирует по востребованности среди овощей, незаменима в салатах и пряных закусках, щах и запеканках, пирогах и варениках. Ранним летом, когда огород ещё не богат на урожай, блюда из капусты несут в себе полноценный витаминный заряд. Этот овощ можно получить уже в июне, зная, когда сеять раннюю капусту на рассаду.

Посадка ранней капусты на рассаду

Вырастить жизнестойкую рассаду под силу даже начинающему овощеводу, но, конечно, придётся потрудиться: подготовить субстрат, приобрести качественный семенной материал, обеспечить сеянцам необходимые для роста условия.

Рассаду ранней капусты нетрудно вырастить на подоконнике

Подготовка почвы

Рассадный грунт должен быть лёгким, пропускающим воздух и воду, с нейтральной кислотной реакцией. Можно взять плодородную почву, для рыхлости разбавить песком (1:1) и заправить перегноем (2 части). Огородную землю следует продезинфицировать раствором Фитоспорина (5 капель5 л) или марганцово-кислого калия. Против килы и чёрной ножки на 10 л почвенной смеси добавляют 2 ст. золы, которая также способствует раскислению почвы.

Почвенную смесь можно приготовить самим из перегноя, плодородной земли и песка, добавив золу для уменьшения кислотности

Быстро всходят семена, посеянные на специальном почвогрунте, изготовленном на основе торфа с добавлением песка, агроперлита, комплексного минерального удобрения и гуминовых веществ. Такой грунт можно приобрести в садовых магазинах и его не нужно обеззараживать — он полностью готов к использованию.

При посеве семян в биогрунт их прорастание происходит значительно быстрее

Часто используют вместо почвосмеси и кокосовый субстрат, состоящий из кокосового волокна и вермикулита (3:1). Рыхлая структура кокосового волокна обеспечивает хорошую аэрацию, а вермикулит создаёт прекрасную питательную среду для растений.

Рыхлая структура кокосового волокна прекрасно впитывает воду и пропускает воздух

Видео: некоторые тонкости посева капусты на рассаду

Подготовка семян

Инкрустированные или дражированные семена не следует замачивать или протравливать перед посевом. Они уже прошли предпосевную обработку и имеют оболочку, которая содержит макро- и микроэлементы, защитно-стимулирующие вещества, что создаёт надёжную защиту всходов на начальном этапе. Драже крупнее, чем необработанные семена, их легче высевать, но они имеют меньший срок всхожести — всего 2 года, тогда как у обычных семян всхожесть сохраняется в течение 5 лет.

Необработанные семена капусты сохраняют энергию всхожести в течение 5 лет

Необработанные семена нуждаются в подготовке:

  1. Сначала их опускают в 3%-й солевой раствор на 3 минуты.
  2. Мелкие семечки быстро вплывают на поверхности — их отбраковывают. Более крупные и тяжёлые, оставшиеся на дне, промывают водой и подсушивают.
  3. Для посева выбирают семечки около 1,5 мм в диаметре.

Для посева выбирают самые крупные семена

Перед посевом семена протравливают в растворе марганцовки

Семена прогревают в горячей воде в течение 15 минут

Видео: замачивание семян капусты

Популярные способы посева ранней капусты

Неутомимые дачники при выгонке рассады используют не только традиционные ящики и горшочки, но и оригинальные улитки, и инновационные методы с применением биоконтейнеров.

Посев в рассадник

Просторные ящики позволяют вырастить большое количество рассады. За 2 дня до посева его заполняют землёй слоем 4 см и дезинфицируют раствором Алирина-Б (2 таб.10 л). В бороздки, намеченные через каждые 3 см, на глубину 1 см кладут семена с интервалом 1 см. Присыпают землёй, слегка прижимают и опрыскивают водой. Помещают рассадник в тепличку и следят, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 20°С. Всходы появляются быстро — через 4–5 дней, и их обязательно следует проредить, увеличив расстояние между ними до 2 см.

Ящик наполняют почвенной смесью и размечают бороздки, в которые помещают семена

Для предупреждения вытягивания сеянцев температуру в помещении на неделю понижают до 10°С, а затем вновь повышают до комфортных значений 20–22°С. С раскрытием 2–3 настоящих листьев проводят пикировку сеянцев, рассадив их в индивидуальные ёмкости. Рассада должна получать достаточное количество света, хорошо проветриваться после регулярного увлажнения.

В слишком густых посадках рассаду в контейнере обязательно прореживают, чтобы избежать её вытягивания

Трижды за рассадный период — с появлением первого листа, спустя неделю и перед высадкой — её подкармливают минеральными удобрениями. А за неделю до пересадки обязательно закаливают, сначала вынося в более прохладное помещение, а затем и на улицу. Закалённая рассада выдерживает заморозки до -3°С, а для незакалённых растений даже небольшое похолодание до -1°С может стать губительным.

Посев в стаканчики

Стараясь лишний раз не травмировать ростки и обойтись без пикировки, посев проводят в стаканчики, обрезанные бутылки, коробочки из-под сметаны, молока. На дне ёмкости обязательно должны быть отверстия для стока воды — застой влаги сильно ослабляет растения и неминуемо приведёт к загниванию корней. В стаканчики, заполненные на 23 субстратом, сеют 2–3 семечка на глубину 10 мм и, присыпав почвой, опрыскивают из разбрызгивателя.

В каждый стаканчик высевают по 2–3 семени

Стаканчики ставят в пластиковую коробку и, прикрыв плёнкой, переносят в тёплое помещение (20°С) до прорастания семян. Через 4–5 дней (с появлением ростков) плёнку убирают, срезают мало подросшие сеянцы — в стаканчике остаётся один крепкий росток. Посевы выносят на закрытую лоджию, где более прохладно (8–10°С). С раскрытием первого настоящего листа рассаде устанавливают новый температурный режим — в пасмурные дни 14–16°С, при ярком солнышке 18°С. В результате смены температуры происходит не только закалка рассады, но и предупреждение её истончения и вытягивания.

До появления всходов посевам организуют тепличку

Сеянцам необходимо хорошее освещение в течение 12 часов, поэтому стаканчики с рассадой лучше поставить на подоконник южной ориентации, защитив от прямых солнечных лучей бумагой или лёгкой шторой.

Из индивидуальной тары рассада при высадке легко извлекается с цельным комочком земли. В дальнейшем растения быстрее развиваются и отличаются жизнестойкостью.

Посадка в кассеты

Многие предпочитают выращивать рассаду в кассетах. Количество ячеек и их объёмы разные, от 50 до 500 мл. Для ранней капусты подойдут контейнеры размером 40 х 40 см объёмом 80 мл. В ячейке выращивается отдельный росток, и, обеспеченный большой площадью питания, получая достаточно света и свежего воздуха, вырастает крепким и здоровым. Производители предлагают к кассетам поддоны для стока воды и прозрачные крышки — ведь для всходов на начальном этапе необходима высокая влажность и тепло.

Кассетный метод не только облегчает уход за растениями, но и позволяет обеспечить их равномерным освещением, быстрым прогревом субстрата и хорошей циркуляцией воздуха, а главное — не нужно пикировать сеянцы. В кассету насыпают грунт, не доходя до верха примерно на палец, чтобы корни не переросли в соседнюю ячейку и не переплелись. По ячейкам раскладывают по 2–3 семечка, заглубив на 1 см, присыпают и поливают. Прикрывают кассету крышкой и до появления всходов выдерживают в тёплом месте, не забывая проветривать и удалять образовавшийся конденсат. Затем крышку снимают, срезают слабенькие росточки, оставляя в ячейке только одно растение, которое при формировании 2–3 пар настоящих листьев необходимо будет высадить в открытый грунт.

Кассетный метод выращивания рассады имеет множество достоинств, а главное — отсутствие необходимости в пикировке

Посев в торфяные горшочки

Несомненное преимущество имеет выращивание рассады в торфогоршочках: семена всходят интенсивно, приживаемость высаженных сеянцев практически 100%, урожайность возрастает на 30%. Торфяные горшочки наполняются питательным субстратом и после посева по 2–3 семени в каждый, укрытые плёнкой, ставятся на поддон. Выбрав из ростков самые крепкие, в каждой ёмкости выращивают по 1 растению. Рассада пересаживается на грядку вместе с тарой, которая, со временем разлагаясь в почве, будет служить удобрением.

При приобретении ёмкостей следует их внимательно осмотреть — некоторые производители вместо торфяных изделий предлагают горшочки, сделанные из обыкновенного картона.

Торфяные горшочки наполняют питательным грунтом и проводят посев семян

Посев в торфяные таблетки

Выращивают рассаду и в торфяных таблетках, сделанных из спрессованного торфа с добавлением минеральных и антибактериальных компонентов, а также стимуляторов роста. Плотная оболочка такой шайбочки позволяет сохранять форму и не рассыпаться. Многие огородники уже оценили достоинства торфяных таблеток: высокие показатели всхожести семян, возможность избежать губительных для рассады заболеваний, особенно чёрной ножки, полная обеспеченность сеянцев питательными веществами без внесения дополнительных удобрений.

Торфяные таблетки могут быть разного диаметра. Перед посевом их помещают на поддон или в ячейки и пропитывают водой. Набухшие таблетки увеличиваются в высоту до 8 см. В углубления, сделанные на верхней поверхности шайбочки, кладут несколько семян, сверху прикрыв небольшим слоем торфа. Посевы помещают в тепличку до появления ростков, удаляют тоненькие сеянцы, оставив по одному ростку.

В торфяные таблетки, набухшие от влаги, сеют семена капусты — по 2–3 семечка

Посев в биоконтейнер

Для выращивания рассады агропромышленные фирмы предлагают новинку — биоконтейнер — гранулы из прессованного биогумуса с добавлением агроперлита. Такая гранула создаёт оптимальные условия для прорастания зародыша семян в начальный, критический период. Биоконтейнер помещают в стаканчик, заливают 25 мл воды. Через полчаса, когда он разбухнет, излишек воды сливают. Посеянные семена на глубину 10 мм уплотняют и помещают в парничок. При появлении всходов на 4-й день укрытие нужно снять, посевы проредить, оставив в биоконтейнере один росток. Высаживают сеянец вместе с гранулой, которая, распадаясь во влажном грунте, создаёт вокруг него рыхлую питательную массу, обеспечивая комфортные условия развития.

Семена помещают в углубление, сделанное в центре верхней части биоконтейнера

Посев в улитку

В последнее время дачники предпочитают выращивать рассаду в улитках — это очень удобный экономичный способ, не требующий много места. Для улитки необходима подложка и небольшое количество почвенного субстрата. Материал выбирают плотный, например, ламинат или вспененный винил, который нарезают на метровые ленты шириной 20 см. Подложку раскладывают на столе и присыпают увлажнённой землёй слоем 3 см, отступив от краёв снизу и сверху на 3 см. В верхней части улитки высевают в ряд семена. Чтобы не пришлось пикировать сеянцы, посев проводят с интервалом 10 см. Свёрнутую в рулон ленту закрепляют шпагатом, ставят на поддон и сверху прикрывают плёнкой. В условиях парникового эффекта семена прорастают очень быстро — в это время убирают плёнку и для правильного развития создают более прохладную среду. В рассадных рулонах всходы не теснятся, получают необходимое количество света и питания. Перед высадкой ленту разворачивают, ростки хорошо проливают водой — они легко отделяются вместе с землёй.

В улитке через 4–5 дней появляются петельки всходов

Видео: капуста в улитке

Сроки посева ранней капусты на рассаду

К распространённым сортам раннеспелой капусты относятся:

  • Июньская,
  • Золотой гектар,
  • Дитмарская ранняя,
  • Заполярье f1,
  • Чудо раннее f1,
  • Сахарный шар f1,
  • Восточный экспресс f1.

Для получения качественной рассады ранней капусты необходимо вовремя провести посев. На сроки влияют особенности климата региона и период вегетации сорта.

Капусту сорта Июньская уже в начале лета можно срезать с грядки

Конкретные сроки посева несложно рассчитать самим, исходя из вегетационного периода сорта овоща и региональных особенностей климата. Ранние сорта готовы к уборке через 90–120 дней после посева — в середине-конце июня. В средней полосе России, в Подмосковье их надо сеять с последних чисел февраля до конца марта. В зонах с холодным климатом — на Урале и в Сибири посевную проводят на неделю-две позже, в середине апреля. В южных же регионах, где уже ранней весной довольно тепло, посев проводят с середины февраля, и уже с начала апреля капуста выращивается в огороде.

Гибрид Легат f1 имеет короткий срок вегетации — небольшой кочан весом до 1 кг созревает в июне

Многие огородники при посеве семян придерживаются рекомендаций Лунного календаря.

Таблица: посев на рассаду ранней капусты по лунному календарю в 2020 году

← Предыдущая | Следующая →
Название месяца Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Февраль6, 7, 24, 258, 9, 21, 22, 23
Март4, 5, 6,7, 8, 9, 19, 20, 21, 24
Апрель1, 2, 9, 10, 28, 293, 4, 8, 15, 16, 17, 23, 30

Видео: сроки посева белокочанной капусты на Урале и в Западной Сибири

Пересадка рассады в грунт

Качество рассады и своевременная пересадка её на грядку во многом определяют будущий урожай овощей.

Сроки высадки

К моменту высадки сеянцы должны подрасти до 10–15 см, развить 2–3 пары настоящих листиков и подготовиться к жизни в новых условиях. В центральных областях закалённую рассаду пересаживают на участок с 20 апреля по 15 мая, как только установится продолжительное тепло (15°С). Растения выдержат даже кратковременное снижение температуры воздуха до -3°С в утренние часы. Однако, если не только ночью, но и днём всё ещё холодно, высадку придётся отложить до потепления. На юге страны пересадку на грядку проводят в первых числах апреля, на севере — в конце мая — начале июня.

Готовая к высадке в грунт рассада должна иметь 2 пары настоящих листьев

Схема посадки рассады раннеспелой капусты на участке

Для капусты выбирают хорошо освещённый участок, перекапывают, вносят 100 г суперфосфатам 2 , ведро перегноя, при сильной закислённости грунта добавляют 500 г извести или золы. Культура хорошо растёт на рыхлой суглинистой почве после картофеля, моркови, лука, огурцов, тыквенных и бобовых. Белокочанную капусту выращивают рядовым способом. Размечают на гряде ряды, делают лунки и увлажняют их, внеся в каждую 500 мл воды. Рассаду раннеспелых сортов высаживают на грядку по схеме 60х35–40 см.

Выращивают белокочанную капусту рядовым способом по схеме 60х40 см

Если между растениями оставить меньшее расстояние, можно собрать больше кочанов, но при этом они будут меньшего размера. В загущённых посадках задерживается созревание головок, а при сильном уплотнении они и вовсе не образуются.

Рассаду извлекают из ёмкости, не отряхивая землю, и помещают в лунку. Присыпают до семядольных листиков и прикрывают в течение 2–3 дней нетканым материалом для защиты от слишком активного весеннего солнца или ночных похолоданий.

Над грядкой с высаженной рассадой натягивают агроволокно на дугах для защиты от солнца и похолодания

Видео: посадка ранней капусты в открытый грунт

Раннюю капусту в отличие от средне- и позднеспелых сортов не выращивают прямым посевом в грунт. Овощи в начале лета можно получить только при рассадном методе выращивания. Капустную рассаду нетрудно вырастить даже неопытным дачникам, особенно если прислушиваться к советам огородников со стажем.

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Простые щи из ранней молодой капусты

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне — сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше.

Простые щи из ранней молодой капусты

Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи, так называемые суточные, получаются вкуснее только что приготовленных.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для простых щей из ранней молодой капусты

Для бульона:

  • 700 г говядины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 стручок чили;
  • 2 лавровых листа;
  • вода, соль, перец.

Для щей:

  • 250 г ранней капусты;
  • 150 г лука репчатого или красного;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г болгарского перца;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло.

Ингредиенты для простых щей из ранней молодой капусты

Способ приготовления простых щей из ранней молодой капусты

В этом рецепте мякоть говядины без костей. Для приготовления бульона можно использовать говядину 3-го сорта (с костями), такое мясо варится намного дольше (3-4 часа).

Перчик чили добавляйте по желанию, если острая пища не нравится, то без чили можно вполне обойтись.

Кладём в глубокую кастрюлю очищенные от шелухи и разрезанные пополам головки репчатого лука, свежую морковь, порезанную брусочками, лавровый лист, горошины перца и кусок говядины.

Кладём в кастрюлю лук, морковь, лавровый лист, горошины перца и кусок говядины

Вливаем в кастрюлю 1.5-2 литра кипящей воды так, чтобы вода полностью скрыла кусок мяса. Ставим кастрюлю на плиту, на сильном огне быстро доводим до кипения, убавляем огонь. Шумовкой или столовой ложкой снимаем накипь, убавляем газ.

Вливаем в кастрюлю кипящую воду и ставим на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь

Варим бульон на тихом огне примерно 1.5 часа, за 20 минут до готовности солим по вкусу. Мясо советую остудить в бульоне, так оно получится нежным и сочным.

Варим бульон на тихом огне, за 20 минут до готовности солим

Достаём говядину из кастрюли, бульон процеживаем. Ломтики морковки оставляем, а лук и лавровый лист нам больше не пригодятся.

Достаём говядину из кастрюли и процеживаем бульон, оставляем морковь

Режем мелко репчатый лук, в этом рецепте половина белого лука, половина красного. Наливаем на дно кастрюли немного растительного масла для жарки, кладём лук, обжариваем несколько минут до полупрозрачного состояния.

Шинкуем тонкими полосками молодую капусту. Картофель чистим от кожуры, режем небольшими кубиками. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, нарезаем кубиками.

Кладём в кастрюлю нарезанные овощи.

Наливаем процеженный бульон, добавляем варёную морковку. На сильном огне доводим щи до кипения.

Обжариваем на дне кастрюли лук до полупрозрачного состояния Кладём в кастрюлю нарезанные овощи: молодую капусту, картофель и болгарский перец Наливаем бульон и добавляем варёную морковку. Доводим щи до кипения

Варим овощи 30 минут, за 5 минут до готовности добавляем мелко порубленную петрушку, перчим, солим, если недостаточно той соли, которая была в бульоне.

Варим овощи 30 минут, за 5 минут до готовности добавляем петрушку, перчим и солим

Мясо нарезаем крупными кусками поперёк волокон, кладём куски говядины в тарелки, наливаем горячие щи из ранней молодой капусты. По вкусу приправляем щи сметаной, подаём с ржаным хлебом, его кисловатый вкус здесь как нельзя кстати. Приятного аппетита!

Щи из ранней молодой капусты готовы. Подаём с кусочками говядины, сметаной и ржаным хлебом

Щи с нежирной говядиной и овощами можно включать в диетическое меню, однако от картофеля в этом случае лучше отказаться, и заменить его любым овощем без крахмала, к примеру, цуккини.

Простые щи из ранней молодой капусты

Простые щи из ранней молодой капусты

Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи, так называемые суточные, получаются вкуснее только что приготовленных.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для простых щей из ранней молодой капусты

Для бульона:

  • 700 г говядины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 стручок чили;
  • 2 лавровых листа;
  • вода, соль, перец.

Для щей:

  • 250 г ранней капусты;
  • 150 г лука репчатого или красного;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г болгарского перца;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло.

Ингредиенты для простых щей из ранней молодой капусты

Способ приготовления простых щей из ранней молодой капусты

В этом рецепте мякоть говядины без костей. Для приготовления бульона можно использовать говядину 3-го сорта (с костями), такое мясо варится намного дольше (3-4 часа).

Перчик чили добавляйте по желанию, если острая пища не нравится, то без чили можно вполне обойтись.

Кладём в глубокую кастрюлю очищенные от шелухи и разрезанные пополам головки репчатого лука, свежую морковь, порезанную брусочками, лавровый лист, горошины перца и кусок говядины.

Кладём в кастрюлю лук, морковь, лавровый лист, горошины перца и кусок говядины

Вливаем в кастрюлю 1.5-2 литра кипящей воды так, чтобы вода полностью скрыла кусок мяса. Ставим кастрюлю на плиту, на сильном огне быстро доводим до кипения, убавляем огонь. Шумовкой или столовой ложкой снимаем накипь, убавляем газ.

Вливаем в кастрюлю кипящую воду и ставим на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь

Варим бульон на тихом огне примерно 1.5 часа, за 20 минут до готовности солим по вкусу. Мясо советую остудить в бульоне, так оно получится нежным и сочным.

Варим бульон на тихом огне, за 20 минут до готовности солим

Достаём говядину из кастрюли, бульон процеживаем. Ломтики морковки оставляем, а лук и лавровый лист нам больше не пригодятся.

Достаём говядину из кастрюли и процеживаем бульон, оставляем морковь

Режем мелко репчатый лук, в этом рецепте половина белого лука, половина красного. Наливаем на дно кастрюли немного растительного масла для жарки, кладём лук, обжариваем несколько минут до полупрозрачного состояния.

Шинкуем тонкими полосками молодую капусту. Картофель чистим от кожуры, режем небольшими кубиками. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, нарезаем кубиками.

Кладём в кастрюлю нарезанные овощи.

Наливаем процеженный бульон, добавляем варёную морковку. На сильном огне доводим щи до кипения.

Обжариваем на дне кастрюли лук до полупрозрачного состояния

Кладём в кастрюлю нарезанные овощи: молодую капусту, картофель и болгарский перец

Наливаем бульон и добавляем варёную морковку. Доводим щи до кипения

Варим овощи 30 минут, за 5 минут до готовности добавляем мелко порубленную петрушку, перчим, солим, если недостаточно той соли, которая была в бульоне.

Варим овощи 30 минут, за 5 минут до готовности добавляем петрушку, перчим и солим

Мясо нарезаем крупными кусками поперёк волокон, кладём куски говядины в тарелки, наливаем горячие щи из ранней молодой капусты. По вкусу приправляем щи сметаной, подаём с ржаным хлебом, его кисловатый вкус здесь как нельзя кстати. Приятного аппетита!

Щи из ранней молодой капусты готовы. Подаём с кусочками говядины, сметаной и ржаным хлебом

Щи с нежирной говядиной и овощами можно включать в диетическое меню, однако от картофеля в этом случае лучше отказаться, и заменить его любым овощем без крахмала, к примеру, цуккини.

Читайте также:  Тыквенные овощные культуры. Статьи
Добавить комментарий