Удивительная тыква: факты, легенды, образы, свойства, использование, многообразие

Удивительная тыква: факты, легенды, образы, свойства, использование, многообразие

С наступлением осени все реже и реже появляется на небе солнышко и куда бы вы думали оно девается? Древние люди считали, что боги прячут солнце в тыкву, ведь именно к этому времени тыква становится золотой. Об этом растении сложено множество легенд. По библейской легенде, бог вырастил за одну ночь тыкву для пророка Ионы. А древние греки назвали тыкву Колокассия – вот так красиво, как богиню. У христиан тыква связана с воскрешением, пробуждением творческих сил.

В древности считалось, что боги прячут в тыкву солнце

В Нигерии рассказывают такую легенду о тыкве. Будто бы давным-давно жил там в одном королевстве некий правитель Квако Анансе и захотелось ему стать самым мудрым, а значит и самым богатым человеком на свете. И решил Квако Анансе прибрать к рукам все умные мысли человечества. День и ночь думал он, как же это сделать. И придумал. В огромной тыкве собрал он и хорошенько перемешал все умные мысли мира. А чтобы тыкву никто не украл, Квако решил пристроить ее высоко-высоко, на самом высоком дереве своего королевства. Но когда он поднимал туда тыкву, та упала, раскололась, и вся мудрость человечества снова распространилась по миру.

В одном из мифов Древнего Китая говорится, что во время Великого Потопа двое детей – мальчик и девочка – забрались в тыкву-горлянку и спаслись. Согласно этому мифу, эти дети и есть прародители нового человечества. Новорожденных в Древнем Китае зачастую купали в тыкве-горлянке, из которой удаляли семена и мякоть, ведь такие тыквы порой вырастают внушительных размеров.

Китайцы считают тыкву мощным талисманом, который вбирает всю злую энергию. Наука фэн-шуй утверждает, что тыква-горлянка собирает в себя здоровье, накапливает его и не позволяет ему рассеиваться. Если в доме есть больной, тыква способна отвращать действие злых сил, улучшать душевное состояние и настроение. Отводит болезни горлянка с рассеивающими трубочками, которую вешают над рабочим местом или над местом отдыха.

А еще бытует поверье, будто тыква имеет магическую силу защиты от колдовства. Для этого тыковку нужно примостить над входной дверью. Того, кто постоянно носит с собой в кармане или в кошельке кусочки тыквы, она защитит от злых сил. Из тыквы делают погремушки (внутрь кладут сушеные бобы) для отпугивания злых духов.

Светильник Джека и ведьма на помеле

Тыква – непременный
атрибут и символ Хэллоуина

Хэллоуин (Halloween) – один из древнейших праздников в мире. Поговаривают, что он произошел от кельтского праздника Samhain, римского Дня Помоны (богини фруктов и деревьев) и христианского Дня Всех Святых. Таким вот странным образом переплелись традиции язычества и христианства. Начинать празднество принято в канун Дня Всех Святых на закате солнца 31 октября, и продолжается Хэллоуин до захода солнца 1 ноября.

Символами Хеллоуина являются тыква-светильник Джека (jack-o-lanterns) и ведьма на помеле. По кельтской легенде, в ночь с 31 октября на 1 ноября ведьмы воруют тыквы с огородов крестьян, собираются в поле и устраивают свой последний шабаш в году. Поэтому древние крестьяне старались собрать урожай до Хеллоуиновой ночи.

Обычай мастерить светильник Джека из тыквы связан с ирландской легендой о некоем Джеке, который дважды обманул дьявола, не отдав ему душу, а когда настал день расплаты, не попал ни в ад, ни в рай и был вынужден скитаться по миру с тыквой вместо головы. Светильник Джека символизирует неприкаянную душу, затерявшуюся между небом и землей.

И по сей день эту забавную конструкцию принято выставлять в ночь Хеллоуина за входную дверь. То ли далекие предки ирландцев намекали ведьмам, что урожай давно собран, и воровать в полях нечего, то ли ступившим на порог призракам демонстрировали, что один неупокоенный гость данный дом своим присутствием уже почтил, сегодня судить сложно.

Легенды говорят, что друиды – духи живой природы – использовали тыквы в качестве средства, способного ограждать от злых духов. В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. Считалось, что если утром разжечь очаг от угля тех костров, то он будет согревать дом в течение долгой зимы и защитит от нечистой силы.

Древние мифы получили свое продолжение в поп-культуре, в символике и современных традициях. В ночь на Хэллоуин люди в костюмах всевозможной нечисти ходят по соседним домам и собирают угощения, что символизирует мертвых в поисках еды. Маски бесов и гоблинов представляют злых духов. А раздающие сладости как бы пытаются умилостивить духов зла.

Фестивальная тыква

В честь тыквы во многих странах
проводять фестивали и даже
государственные праздники

В итальянском средневековом городке Венцоне, расположенном в провинции Удине, ежегодно в последние выходные октября, проходит фестиваль тыквы – Festa della Zucca. Улицы города заполоняют музыканты и жонглеры, факиры и фокусники, знатные дамы и кавалеры, сказочные персонажи, среди которых мэр Тыква и члены Священного Архибратства Тыквы, устрашающего вида воины, шарлатаны и нищие. Главную героиню – тыкву – можно встретить повсюду: на площадях, в витринах, в тавернах и тратториях, на лотках. Здесь они сырые и приготовленные по тысячам рецептов, на любой вкус, всевозможных форм и размеров.

А своему появлению фестиваль обязан некоему архитектору. По древней легенде, в XIV веке город Венцоне был почти полностью построен, в нем было много красивых дворцов. Когда церковь и башенные часы были почти готовы, оказалось, что у города не хватает денег заплатить архитектору, который уже почти закончил работу над часами и золотым глобусом. И городской совет решил заплатить мастеру лишь треть обещанных денег.

Делать нечего – тот согласился, но решил отомстить за такое нахальство. Ночью забрался он на крышу и заменил золотой глобус разукрашенной тыквой, и на следующее утро навсегда покинул город. Горожане поначалу были довольны, но через некоторое время увидели, что «глобус» стал менять цвет, а еще через время от него начали отваливаться большие куски. Поняли они, что это скульптор поквитался с жителями. Но, как видим, у венцонийцев все в порядке с чувством юмора, раз они проводят Festa della Zucca.

Фестиваль-выставка тыквы проходит каждый год и в городе Людвигсбурге с конца августа до середины ноября. В это время парк при дворце превращается в настоящую арену, где главной королевой по праву считается тыква. Каждый год выбирается новая тема для фестиваля. Для всей выставки используется примерно 500 тыс. тыкв 450 сортов.

В Людвигсбурге можно увидеть тыквы со всего света, различной формы и окраски. Гуляя по парку, наслаждаешься действительно потрясающим видом ярких красавиц. Здесь можно не только смотреть, но и дегустировать различные сорта съедобной тыквы, а также приобрести тыкву и продукцию из нее: шампанское, ликеры, пасту, маринованную тыкву и т.д.

30 сентября проходит праздник тыквы в Австрии. На празднике можно попробовать всевозможные деликатесы из тыквы: супы, пироги, шнапс, кофейный напиток. Кроме того, проводится выставка, экспонатами которой являются искусные поделки из тыквы и ее различные сорта. Мало кто знает, что австрийская нация – ярые почитатели тыквы, и большие территории полей засажены именно ей. Тыкву жарят, парят, варят и пекут повсеместно. Из тыквы получается великолепное по вкусовым качествам и очень полезное тыквенное масло.

Славится своим тыквенным фестом и Япония, там это государственный праздник. На фестивале тыквы разодетые японцы шествуют по улицам города с пением, танцами и играми. Тыквы раскрашивают красками, как картины, делают из них детские игрушки, амулеты и талисманы.

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Интересные факты о тыкве

Растение тыква имеет очень большое значение для сельского хозяйства. Она употребляется в пищу, некоторые её сорта выращиваются в качестве корма для животных, а представители отдельных народов изготавливают из тыкв самые разные вещи, порой очень необычные. Эти плоды очень разнообразны, и они охотно приживаются в самых разных условиях, демонстрируя мощные способности к выживанию.

Факты о тыкве

  • Самая крупная в мире тыква — гигантская. Рекордный по весу экземпляр был выращен в Бельгии, а его масса составила более тонны — 1190 кг.
  • В Южной Америке индейцы выращивали тыквы задолго до прихода европейцев (интересные факты о Южной Америке).
  • Эти растения бывают как однолетними, так и многолетними. Однолетних насчитывается лишь около 100 видов.
  • С точки зрения ботаники тыква, как и арбуз, относится к ягодам.
  • В разных странах из тыквы готовят супы, выпечку и многие другие блюда.
  • Всего в мире сейчас существует около 800 сортов этого растения, но лишь четверть из них можно употреблять в пищу.
  • Современные тыквы появились на Земле очень недавно, около 7000 лет назад. Вероятнее всего, их вывели первые селекционеры из числа древних людей (интересные факты о первобытных людях).
  • В древности на территории современной Украины оранжевые тыквы являлись частью сватовских церемоний.
  • Родиной тыквы является Мексика. С тех пор это растение распространилось по всему миру.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов A и E регулярное употребление тыквы в пищу замедляет процесс старения организма.
  • Для изготовления литра тыквенного масла требуется 30-40 средних тыкв, вроде тех, что растут на огородах у российских дачников.
  • Содержащийся в тыквах витамин T помогает организму проще усваивать тяжёлую пищу.
  • Содержание железа в тыквенной мякоти выше, чем у любых других овощей. Да-да, это не овощ, а ягода, но все же привыкли считать тыкву овощем (интересные факты о железе).
  • В среднем тыква на 90% состоит из воды. Точное значение зависит от сорта растения.
  • В Германии, в городе Людвигсбург, каждую осень проходит фестиваль тыкв.
  • Кабачки, огурцы и арбузы с точки зрения ботаники являются родственными тыкве растениями.
  • Ирландцы издревле вырезали фонарики на праздник Самайн, ставший прообразом Хэллоуина, из брюквы. В США их потомки решили, что из тыквы благодаря её мягкости их вырезать проще.
  • Французский исследователь Жак Картье, первым среди европейцев обнаруживший тыквы, принял их за гигантские арбузы.
  • Цветы некоторых видов тыкв вполне съедобны (интересные факты о цветах).
  • В древности многие знахари считали, что тыква помогает при змеиных укусах. На самом деле это не так.
  • Свежий тыквенный сок представляет собой натуральное снотворное.
  • Тыквенные семечки очень полезны, причём семена полностью зрелой тыквы на порядок полезнее, чем семена молодой.
  • Южноамериканские индейцы некогда изготавливали из полосок вяленой тыквы коврики и циновки.
  • Свежая тыквенная мякоть помогает унять боль при поверхностных ожогах.
  • В Киргизии (Кыргызстане) из тыкв особого сорта изготавливают бутылки для хранения кумыса. В них этот традиционный напиток дольше сохраняет свежесть.
  • Раз в год крупный фестиваль тыкв проводится в Японии (интересные факты о Японии).
  • Тыквенный сок является природным антиоксидантом.
  • В Аргентине, Уругвае и Парагвае очень популярен матэ, местный аналог чая. Его заваривают в сосудах, сделанных из высушенных плодов небольших тыкв, очищенных от мякоти.
  • В некоторых африканских странах высушенные плоды тыкв местные жители используют в качестве мотоциклетных шлемов.
  • Средневековые алхимики почти всегда включали тыквенный сок в состав приворотных зелий (интересные факты о Средневековье).
  • В некоторых китайских провинциях тыква считается могучим талисманом, защищающим своего владельца от злых сил.
  • Несмотря на то, что индейцы испокон веков ели тыквы, европейцы поначалу с недоверием отнеслись к этому плоду, и начали употреблять его в пищу лишь в 16-м веке.
  • В Европу тыквы попали, по некоторым сведениям, благодаря экспедиции Христофора Колумба (интересные факты о Колумбе).
  • Больше всего в мире тыкв выращивается в американском штате Иллинойс.
  • В некоторых странах Центральной Азии из крупных тыкв изготавливают клетки для мелких певчих птиц.
  • Тыквы бывают самых разных цветов — оранжевые, жёлтые, белые, зелёные, синие и даже полосатые. Формы тоже разные, от круглой или вытянутой до грушеобразной.
  • Эти плоды очень низкокалорийны. В одном килограмме тыквы содержится лишь около 250 ккал.

Удивительная тыква: факты, легенды, образы, свойства, использование, многообразие

1.Тыква — это питательный продукт, давно и прочно вошедший в рацион многих народов.

Эти плоды очень разнообразны, и они охотно приживаются в самых разных условиях, демонстрируя мощные способности к выживанию.

2. Так как тыква является неприхотливым растением, ее выращивают во всем мире за исключением Антарктиды.

3. Родиной тыквы является Мексика. Оттуда это растение распространилось по всему миру.

4.В Южной Америке индейцы выращивали тыквы задолго до прихода европейцев.

5. С точки зрения ботаники тыква, как и арбуз, относится к ягодам.

6. Современные тыквы появились на Земле около 7000 лет назад. Вероятнее всего, их вывели первые селекционеры из числа древних людей.

7. В тыкве содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму.

8.Тыква помогает в борьбе со старением, поскольку в ней содержатся витамины Е и А.

9. Масло из семечек тыквы также считается лекарственным.

10. Во многих странах из тыквы делают различные блюда и коктейли.

11. Диетологи рекомендуют употреблять тыкву в качестве гарнира. Это связано с тем, что в ней находится витамин Т, помогающий организму усваивать тяжелую пищу.

12. Среди всех овощей в тыкве содержится наибольшее количество железа. По этой причине ее советуют употреблять людям страдающим анемией.

13. Мякоть плода тыквы помогает унять боль при ожогах.

14. В древности тыквенные семечки входили в состав приворотных зелий, так как считалось, что они благотворно влияют на мужскую сексуальность.

15. Эти плоды низко калорийные. В одном килограмме тыквы содержится лишь около 250 килокалорий.

16. Тыквенный сок способствует хорошему и крепкому сну.

17. Формы тыкв бывают разные: от круглой или вытянутой до грушеобразной.

18. В Европу тыквы попали, по некоторым сведениям, благодаря экспедиции Христофора Колумба.

19. Несмотря на то, что индейцы испокон веков ели тыквы, европейцы поначалу с недоверием отнеслись к этому плоду, и начали употреблять его в пищу лишь в 16-м веке.

20. В Аргентине, Уругвае и Парагвае очень популярен матэ, местный аналог чая. Его заваривают в сосудах, сделанных из высушенных плодов небольших тыкв, очищенных от мякоти.

21. Вареная или печеная тыква прекрасно усваивается организмом, в виду чего она широко используется для детского и диетического питания.

22. Тыквенные семечки очень полезны, причём семена полностью зрелой тыквы на порядок полезнее, чем семена молодой.

23. Мировой столицей тыкв считается американский город Мортон, расположенный в штате Иллинойс. Здесь больше всего в мире выращивается тыквы.

24. Представители отдельных народов изготавливают из тыкв самые разные вещи, порой очень необычные. Когда-то индейцы плели из полосок вяленой тыквы небольшие коврики.

25. В Китае тыкву считают мистическим талисманом, способным вбирать в себя силы зла и охранять от них своего владельца.

ТЫКВА, ВЕСОМ 1190 КИЛОГРАММОВ

26. В 2016 году бельгийскому фермеру удалось вырастить рекордно большую тыкву, весом 1190 килограмм. Бельгиец признался, что в этом ему помогли качественные удобрения.

27. Французский исследователь Жак Картье, первым среди европейцев обнаруживший тыквы, принял их за гигантские арбузы.

28. Кабачки, огурцы и арбузы с точки зрения ботаники являются родственными тыкве растениями.

29. В Германии, в городе Людвигсбург, каждую осень проходит фестиваль тыкв.

30. В среднем тыква на 90% состоит из воды. Точное значение зависит от сорта растения.

БУТЫЛИ ИЗ ТЫКВЫ

31. Киргизы делают из тыкв бутыли для хранения кумыса, что позволяет этому напитку долго оставаться свежим.

32. В разных странах из тыквы готовят супы, выпечку и многие другие блюда.

33. Растение тыква имеет очень большое значение для сельского хозяйства.

34. Всего в мире сейчас существует около 800 сортов этого растения, но лишь четверть из них можно употреблять в пищу.

35. Для изготовления литра тыквенного масла требуется 30-40 средних тыкв, вроде тех, что растут на огородах у российских дачников.

ЦВЕТКИ ТЫКВЫ

36. Цветки тыквы не только красивы, но и вполне съедобны.

37.Тыква не только употребляется в пищу, но и некоторые её сорта выращиваются в качестве корма для животных.

38. Тыквенный сок является прекрасным антиоксидантом.

39. В некоторых африканских странах тыквы используют в качестве мотоциклетных шлемов.

40. Тыквы бывают не только оранжевыми, но и белыми, синими и зелеными.

ФЕСТИВАЛЬ ТЫКВЫ В ГЕРМАНИИ

41. В Японии есть государственный фестиваль тыквы, а также фестивали тыквы проводятся во многих странах Европы и в США,

42. В центральных регионах Азии из плодов тыквы делают емкости для напитков, а также клетки для мелких певчих птиц.

43. В древности многие знахари считали, что тыква помогает при змеиных укусах. На самом деле это не так.

44. Ирландцы издревле вырезали фонарики на праздник Самайн, ставший прообразом Хэллоуина, из брюквы.

45.В США их потомки решили, что из тыквы благодаря её мягкости их вырезать проще.

46. Сырые тыквенные семечки, как уверяют знатоки народной медицины, помогают беременным женщинам от токсикоза.

47. В древности на территории современной Украины оранжевые тыквы являлись частью сватовских церемоний.

48. Эти растения бывают как однолетними, так и многолетними.

49.Только однолетних насчитывается около 100 видов.

50.Люди культивируют различные сорта тыквы уже чрезвычайно долгий срок, и число блюд, которые можно приготовить на основе этого овоща, поистине огромно.

Удивительная тыква: факты, легенды, образы, свойства, использование, многообразие

Тыква – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья продукт, выводящий вредные вещества из организма. На этом достоинства тыквы не заканчиваются. Мы собрали для вас 10 наиболее интересных фактов об этом чудесном продукте.

1. На самом деле, тыква – это ягода, причём одна из самых крупных в мире. Её плоды могут весить до нескольких сотен килограммов.

2. Свежую тыкву можно купить только с августа по ноябрь, так как именно в этот период происходит сбор урожая. Осень – лучшее время для приготовления различных блюд из тыквы: крем-супов, пирогов, запеканок и т.д.

3. Родиной тыквы считается Мексика. На её территории учёные нашли самые древние семена тыквы возрастом около 7000 лет. После открытия Америки она постепенно получила широкое распространение на других континентах.

4. В мире насчитывается около 800 различных сортов тыквы, но только 200 из них съедобны.

5. Тыквы бывают разных цветов: белые, жёлтые, зелёные, чёрные, а также разных расцветок: пятнистые и полосатые. Они могут отличаться внешне: быть круглыми или овальными, по форме напоминать грушу или луковицу, обладать гладкой кожурой или маленькими пупырышками на поверхности.

6. Для приготовления одного литра тыквенного масла требуется около 35 тыкв. Масло помогает снизить уровень холестерина в организме и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Оно богато витаминами A, E и K, селеном, фитостеролами и линолевой кислотой.

7. Тыква на 90 процентов состоит из воды и обладает высоким содержанием бета-каротина. Также она богата натрием и калием, которые необходимы для поддержки мышц в тонусе и регулирования баланса воды в организме.

Вдобавок ко всему вышесказанному тыква содержит магний, кальций, железо, фосфорную и кремниевую кислоту, а также витамины группы B, C и D. Сложно поверить, что на все эти полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, приходится всего 25 калорий на 100 граммов продукта.

Тыквенные семечки особенно полезны для мужчин. Они содержат цинк, ответственный за мужскую половую систему.

8. Тыквы могут храниться в течение нескольких недель в тёмном месте. Однако разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике не более 30 дней .

9. Тыквы используют в качестве украшений на Хэллоуин. В них вырезаются жуткие лица, а на дно опустошённой тыквы для подсветки ставится свечка. Чтобы изготовленные из тыквы фонари не покрылись плесенью их обрабатывают уксусом внутри и лаком для волос снаружи.

10. Каждый год с сентября по ноябрь в маленьком немецком городе Людвигсбурге проходит масштабный фестиваль, посвящённый тыквам. Там можно увидеть плоды, привезённые со всего мира, разных цветов, форм и размеров. Мероприятие поражает своими масштабами. Во-первых, внимание посетителей привлекает выставка скульптур, выполненных из тыквы.

Некоторые из них вырезаются прямо из плода.

Другие состоят из множества тыкв.

Во-вторых, во время проведения фестиваля проходит конкурс на самую большую тыкву. Вес рекордсменов часто доходит до 600 килограммов! Такую тыкву в магазине точно не купишь

Кроме того, каждый посетитель может полакомиться вкусными блюдами, главным ингредиентом которых является большая оранжевая ягода, а также купить тыкву или продукцию из неё (варенье, лапша, торты и даже тыквенное шампанское).

Устройте и себе праздник! Вы сможете легко приготовить вкусный тыквенный крем-суп по нашему рецепту 😉

Если Вы знаете другие интересные факты о тыкве, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Польза тыквы и необычные факты о ней

На Руси ее уважительно называли «барыня». Ни одно из огородных растений не удостоилось такой чести. Использовали наряду с репой. Варили кашу и похлебку, солили, томили, пекли. Польза тыквы была очевидна для наших предков. А карету для Золушки помните? Скорее всего, Шарль Перро и придумал-то транспорт для своей сказки, так как тыква была на столе даже в самых бедных семьях.

Тыква-толстушка – кулинарный хит осени. Вызывает позитивные и добрые мысли. Самое время открыть неделю тыквы.

Попытаемся разобраться в информации о пользе оранжевой красавицы, зачем ее нужно включить в рацион, представим оригинальные рецепты и нестандартные кулинарные идеи. Оказывается она совсем не скучный продукт, как многие себе представляют. Специфичность вкуса и аромата, питательность, урожайность, неприхотливость роста и хранения… В ней есть все! Или почти все!

Тыква – ягода или овощ?

Кажется, что у этого овоща, который на самом деле таковым не является, недостатков практически нет. Польза тыквы, ее низкая калорийность, и готовить ее можно как душе угодно, и сочетается с другими блюдами превосходно. Так вот, тыква – это… ягода, в ботаническом смысле. Такая же, как и ее родственник, и сосед по грядке арбуз. А если уж быть точным в мелочах, то плод растений семейства тыквенных – многосемянная тыквина, к коим относятся и любимые всеми огурцы, кабачки, патиссоны. А прародительницей тыквы является дикорастущая тропическая лиана, которую окультурили древние племена южноамериканских индейцев.

Форма тыквы – от разноцветных «кругликов» до причудливых звездочек. Плод не только оранжевый и желтый. Бывает и серым, и в полоску, кремовым, зеленым, и даже темно-синим. Растение не боится сорняков и, кажется, что растет само по себе. По вкусу все тыквины практически одинаковы. Отличаются только размером, формой и цветом. Насчитывается около 20 видов и более 50 сортов.

Тыква: какая польза в «золотом хранилище»?

Тыква на 90% состоит из воды, но чего в ней только нет! Витаминов – не перечесть. Микроэлементы, минералы сбалансированы наилучшим образом, а также – медь, цинк, железо, фосфор, кобальт.

Есть «залежи» бета-каротина – мощного антиоксиданта, который укрепляет иммунитет, повышает «зоркость». Его в тыкве в 5 раз больше, чем в морковке, и на 3 порядка больше, чем в говяжьей печени.

По содержанию железа тыква находится как минимум в Топ-5 среди «огородной» братии.

Есть и витамин А, улучшающий зрение, необходимый тем, кто страдает кровоточивостью десен. Он борец с морщинами и старением кожи, как и витамин E. Чем больше витамина А, тем больше насыщенность цвета.

От витамина К зависит свертываемость крови, его в тыкве много. Витамины группы B помогут в борьбе с раздражительностью, усталостью, бессонницей, подлечат кожу, сделают волосы блестящими, крепкими ногти. Присутствует аскорбинка – подспорье в борьбе с осенней простудой.

Польза тыквы для здоровья

Тыква-барыня и сама «пышет» здоровьем, и поделиться своими полезностями готова с каждым. В дело могут пойти и мякоть, и сок, и семя, и даже плодоножки (хвостики).

Польза сырой тыквы

Мякоть – природный витаминно-минеральный коктейль. Вещества «связаны» в самые доступные формы для усвоения организмом. Витамин D полезен для детей. Пектины (их много) выводят «вредный» холестерин, шлаки и токсины.

Сырой продукт может снять воспаление кишечника и нормализовать работу желчного. Хороший диуретик. Полезен при больной печени. Тыква с медом рекомендована при камнях в почках.

Мякоть антибактериальна. Компрессы при ожогах, трофических язвах, экземах – в арсенале народной медицины.

Если мякоть «не идет», то замените ее пшенной или рисовой тыквенной кашей.

Польза тыквенного сока

Калий – помощник выводить воду из организма. Соли калия позволяют использовать «барыню» как эффективное мочегонное средство. Солевой обмен в организме нормализует употребление 1 /3 стакана сока 3 раза в день.

Свежий сок облегчит проявления токсикоза при беременности и самочувствие при морской болезни.

Предотвращает кариес, укрепляет зубную эмаль, об этом еще Авиценна писал в своих трактатах.

Польза семян

Их можно употреблять сырыми, жаренными. Как изюминку по вкусу добавлять в салаты и супы.

Семечки с зелеными внутренними оболочками – источник белков, жиров, витаминов, минеральных солей. В них много цинка. Народное средство от глистов из-за аминокислоты – кукурбитина – глистного яда.

Для современных мужчин – профилактическое средство от простатита. Рекомендуют употреблять 100 г ежедневно в тыквенный сезон (сентябрь – декабрь).

Пользы тыквы для похудения

Польза тыквы для худеющих бесспорна. Ее невысокая калорийность (23 ккал на 100 г продукта) + питательная ценность – хороший стимул, чтобы включить в рацион при избыточном весе и в диетпитании.

Легко усваивается организмом. Клетчатка оздоравливает кишечник и улучшает пищеварение. Мочегонные свойства играют немаловажную роль при снижении веса.

Витамин Т – «обменный ускоритель». Поэтому «овощ» лучший гарнир для тяжелых мясных блюд. За такие свойства диетологи особенно любят рекомендовать его для похудения.

С чем еще может справиться тыква?

С проблемами кровотока. Укрепляет сосуды и работу сердечной мышцы.

Нужно вывести из организма излишки жидкости и снять отеки? – Тыква справится.

Тыквенные блюда предполагает диета после перенесенного гепатита как активный восстановитель функции печени. Обрадуется такому меню и желчный пузырь, ведь свойства тыквы «растворять» мелкие камни, трансформируя их в песок давно известны в медицинской практике. Это касается и мочевыводящей системы.

14 мг железа на 100 г продукта содержится в семечках. Если есть признаки анемии, малокровия – кушайте тыкву, пейте ее сок, грызите семечки.

Тыква укрепляет память. А в сочетании с медом – прекрасное средство от бессонницы.

Является афродизиаком. В старину из муки тыквенных семян готовили зелье-приворот. А еще соли цинка положительно влияют на мужское здоровье.

Отвар из цветков лечит долго незаживающие и гнойные раны. А сухие хвостики заваривают при зубной боли как народное средство от кариеса с большим содержанием фтора.

С осторожностью нужно употреблять продукт страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью, диабетом.

Аллергию вызывает редко. Овощное пюре рекомендуют младенцам для прикорма.

С чем употребляют тыкву

С крупами и овощами. С орехами и грибами. С молоком и сухофруктами. Она превосходно «принимает» все ароматы специй. Корица, гвоздика, кардамон, ваниль – полезное дополнение к блюдам. При запекании добавьте веточку розмарина, чеснок, орегано, тимьян и не пожалеете. Кунжут, тыквенные семечки, сок лайма хорошее сочетание с запеченной тыквой в салатах.

Что приготовить из тыквы?

На нашем столе тыква гостья не частая. А жаль… Возможно все дело в размере. Уж очень она громоздкая. В диетическом рационе тыква – это не только архаичная каша. Классика кулинаров – тыква с яблоком, зеленью или морковью. Мякоть – основа каш и оладьев, запеканок, гарниров. Запеченная тыквина – это салаты, пироги, варенье.

Крем-супы – хит сезона осень-зима. Закуски – для гурманов. Тыква с бурым рисом и пряностями, тыквенное рагу с курицей или говядиной. Не забудьте о пироге. Оригинальны хумус и хлеб из тыквы. Диетические оладьи, фаршированный овощ…

Кстати, чем меньше размер плода, тем он слаще. Главное – позитив и желание экспериментировать. Тыквенный мармелад, цукаты, тыква маринованная, супы с семечками, манты, козинаки…

Как видите польза тыквы – не единственный аргумент, чтобы ввести ее в свое меню.

Как выбирать и хранить тыкву?

Средние плоды весом в 3–5 кг – оптимальный вариант. Тыквы-гиганты могут быть либо очень сухими, либо слишком водянистыми с привкусом горечи.

Проверить спелость можно, постучав по тыквине. Глухой звук – признак созревания. Хвостик у спелой тыквы сухой и легко отламывается сам.

Нажмите на кожицу. Вмятин быть не должно. Кожура не «деревянная», но плотная. Хороший плод имеет запах сладковатый, без нот кислинки и затхлости.

В сухости и темноте хранится больше месяца. Толстокожие экземпляры в погребе способны вылежать до самой весны. Нарезанной ее держат в холодильнике не более 10 дней.

Большая влажность воздуха в помещении может спровоцировать гниение плода. Не будет долго храниться и подмерзшая тыквина.

Досье на тыкву или интересные сведения о рыжей красавице

— По преданиям древних кхмеров, вьетнамцев, лаосцев, тайцев, многие народности произошли из тыквы. Поэтому и к овощу в этих странах священное отношение. В Таиланде его даже называют «золотым хранилищем».

— В Средней Азии студенты-медики, участвуя в красочном и веселом празднике «Ковок сайли», сдают «тыквенную сессию» – делятся своими познаниями о растении.

— Оригинальны сорта «Голосемянка», «Миранда». Их семя не имеет оболочки, т.е. уже «очищено природой» и готово к употреблению. А плоские темно-зеленые плоды сорта «Каштанка» отличаются вкусом… жареных каштанов. Поэтому и название такое, а не сходство с любимым чеховским персонажем. Зелено-бугристую «кожу» и похожесть с земноводным имеет «Царевна-лягушка».

— Сквош – «съеденный сырым» в переводе. Это «тыква-спагетти» или «макаронная тыква». Ее мякоть с ореховым привкусом напоминает полупрозрачные длинные нити. Гостья из Северной Америки.

— Мировые лидеры производства и потребления тыквы – США, Мексика, Китай, Индия. В России выращивается повсеместно кроме Карелии и Восточной Сибири.

— Масло тыквы – одно из самых дорогих в мире.

— А на Гаити тыква некогда была деньгами и разменной монетой. Все финансовые сделки – в тыквах!

— В Индии ею лечат туберкулез. Доказано исследованиями, что экстракт растения препятствует развитию палочки Коха. В стране тыквина является ловушкой… для обезьян. В просверленное отверстие плода насыпают рис. Обезьяна, запустив конечность, не разжимает ее, схватив зерна. Поэтому-то и вытащить не может.

— Тыквы-горлянки (лагенария) популярны в Китае. Из грушевидных, бутылочных, вытянутых и круглых тыквин делают талисманы ху-лу. Для привлечения в дом прибыли и удачи.

— Музыкальные инструменты, изготовленные из тыквы явление обычное. Руд – струнный дворцовый музыкальный инструмент Персии с низким тембром. До XVI – XVII вв. использовался на территории Азербайджана. Гуиро, кабаца – латиноамериканские инструменты, изготавливаемые из высушенных плодов.

Красавица-тыква – продукт немного специфический, не огорчайтесь если с первого раза какое-либо блюдо не получилось. Приготовьте тыкву в другом исполнении. Она стоит того!

Надеемся, что в рамках недели тыквы вас порадуют наши видеорецепты и секреты приготовления хумуса и хлеба из тыквы, диетических тыквенных каши и оладьев. Вы узнаете о том, как приготовить тыкву в мультиварке и как правильно ее запечь в духовке. О секретах приготовления тыквы с бурым рисом и блюд для детей.

Тыква: описание и польза, особенности выращивания и употребления

Тыква — это настоящая сокровищница органических веществ и минералов, поэтому её польза для здоровья не подвергается сомнению. В статье рассмотрим воздействие тыквы на человеческий организм, а также её применение в кулинарии, народном врачевании и домашней косметологии.

Ботаническое описание тыквы

Тыква — это род травянистых однолетних растений семейства Тыквенных. Различные сорта этой культуры культивируют на огородах и бахчах. Тыква растёт скручивающимся ползучим побегом. Покрытый шипообразными отростками стебель может вырастать до 10 метров в длину.

Листья очерёдные, посажены на длинные черешки. Листовая пластина крупная (до 30 см в диаметре), ребристая, мелкозубчатая, усеяна жёсткими ворсинками. Цветок достаточно крупный, однополый, преимущественно морковного окраса. Плодоножка ребристая.

Плод шаровидный, овальной или грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Кожица тыквины плотная. Внутренность мясистая, на разрезе можно наблюдать множество семян. Средний вес плода составляет 8–10 кг, иногда этот показатель доходит до 50 кг и выше.

Длина тыквины колеблется от 20 до 70 см. Цвет может варьироваться в зависимости от сорта — плод может быть оранжевым, зелёным, белым, серым и даже розовым; однотонным или с пятнистостью.

Культуру разделяют на четыре вида:

    Мускатная тыква — лидер по вкусовым и питательным характеристикам. Вместе с тем это наиболее капризная разновидность. В эту группу входят такие сорта, как Арабатская, Витаминная, Марина ди Кьоджа, Золотая груша, грушеобразная Жемчужина, Гилея, Новинка, Палав Каду, Баттернат.

Полезные свойства

Съедобные сорта можно потреблять в любом виде — сыром, отварном, печёном, сушёном. Разберёмся, в чём полезность описываемого овоща, и узнаем, сохраняет ли он свои питательные характеристики после обработки.

Варёной тыквы

После температурной обработки часть органических веществ и микроэлементов пропадает. Несмотря на это, рассматриваемый продукт в целом позитивно действует на внутренние органы.

Варёная мякоть помогает вывести шлаки и соли натрия, оказывает прямое желчегонное, мочегонное и слабительное действия. Этот диетический продукт облегчает состояние страдающих сердечно-сосудистыми патологиями и лишним весом — он в некоторой степени уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.

Варёный овощ незаменим для людей в возрасте, поскольку после термообработки становится очень мягким. В таком виде мякоть лучше воспринимается зубами и желудком. По этой же причине продукт отлично подходит для детского питания.

Сушёной тыквы

Ещё одна возможность сохранить большинство полезных качеств оранжевого овоща — засушить его.

Сушёная тыква ценится не меньше свежей: главное преимущество заключается в том, что она практически не требует дополнительной обработки.

После сушки сохраняются почти все витамины, содержащиеся в свежем продукте. Высушенная тыква может придать силы спортсменам. Кроме того, такой продукт улучшает память, оздоравливает пищеварение, выводит желчь и слизь.

Масла из тыквы

Тыквенное масло отмечено высокой питательной ценностью, его на 40% производят из мякоти и семечек овоща. Масло можно приобрести в аптеке за небольшие деньги. Натуральное средство незаменимо в терапии и предупреждении целого ряда недугов. Оно применяется при патологиях ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Продукт способен очистить организм от токсинов. Масло помогает усилить защитные силы организма, поддерживает гормональный баланс. Применяется продукт и при проблемах со зрением, нарушениях функций половой системы, он лечит повреждения слизистых.

Кроме того, это масло благотворно воздействует на эпидермис, волосы, ногти, на состояние костей и хрящевой ткани. Известны также ранозаживляющие и антибактериальные свойства продукта.

Семечек

Ценность семечек объясняется повышенной концентрацией в них белка, магния, цинка, токоферола, полезных кислот и растительных масел (более 50%). Они стимулируют работу сердечной мышцы, облегчают боль при стенокардии и других патологиях сердца и сосудов. Семечки полезны в предупреждении и терапии недугов печени и почек.

После сушки продукт может храниться до 2-х лет, не утрачивая своих свойств. Высушенные семечки полезны для мужской и женской половой системы — они активизируют половые гормоны, предотвращают простатит у мужчин.

Семечки очень эффективны в борьбе с гельминтами, помогают при перхоти, жирности волос, а также при акне на коже лица и тела. Это прекрасное средство для замедления старения кожи.

Ботвы

При приготовлении рецептов нетрадиционной медицины в ход идут даже листья тыквы. В том, насколько полезна ботва овоща, можно убедиться, изучая её состав. Она содержит несколько белков, названных PR-1, PR-2, PR-5, которые проявляют выраженные антибиотические и противогрибковые свойства.

При использовании листьев тыквы ускоряется процесс заживления ран. Кроме того, в ботве много витамина С (больше, чем в мякоти). За счёт аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система, регулируются процессы кроветворения. Польза состоит и в регулировании обмена веществ, выведении токсинов и замедлении процесса старения организма.

Противопоказания и побочные эффекты

К сожалению, у представленного овоща есть не только полезные свойства.

  • Не следует включать его в меню, если вы страдаете следующими недугами:
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта (особенно на стадиях обострения);
  • сбой кислотно-щелочного равновесия в организме;
  • сахарный диабет.

Поводом для отказа от тыквы может стать индивидуальная аллергическая реакция. У некоторых людей при употреблении этого овоща наблюдается метеоризм. У детей могут быть колики. Если вы также заметили негативную реакцию своего организма, в таком случае от потребления тыквы лучше воздержаться.

Химический состав и калорийность

Далее разберём химический состав продукта.

В 100 г тыквы содержатся:

  • белки — 0,9 г;
  • углеводы — 5,9 г (включая моно- и дисахариды — 4,1 г);
  • пектины — 0,3 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Количество воды в овоще равно 90,2 г, а золы — 0,5 г. Насыщенность плода клетчаткой составляет 1,2 г. Тыква славится немалой концентрацией витаминов.

Органические вещества в продукте представлены следующим образом:

  • ретинол — 1,4 мг;
  • тиамин — 0,05 мг;
  • рибофлавин — 0,06 мг;
  • ниацин — 0,5 мг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 14 мг.

Незаменимые для организма макроэлементы находятся в оранжевых плодах в таких количествах:

  • калий — 200 мг;
  • кальций — 26 мг;
  • магний — 14 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • фосфор — 24 мг.

Насыщенность микроэлементами:

  • железо — 0,4 мг;
  • йод — 1 мкг;
  • кобальт — 1 мкг;
  • марганец — 38 мкг;
  • медь — 180 мкг;
  • фтор — 84 мкг;
  • цинк — 240 мкг.

Тыква характеризуется достаточно высокой энергетической ценностью: в 100 г сырого продукта содержится в среднем около 25 ккал.

Особенности применения

Далее рассмотрим, как сегодня повара, народные лекари и косметологи используют этот доступный овощ в своей практике.

В кулинарии

Тыква нашла применение в рецептах разнообразных блюд кухонь большинства стран. Наиболее она популярна в Европе, а также в Северной и Южной Америке.

Тыкву можно подвергать разным видам температурной обработки: запекать, варить, парить. Овощ подходит для приготовления супов, в качестве начинки для пирогов, может служить гарниром к мясным блюдам, основой для производства пудингов, десертов.

Из тыквы получают вкусный сок. Мелко нарезанный плод добавляют в различные каши, что сделает их ещё более питательными. Употребляют его и без обработки — в нарезанном, тёртом виде, выдавив из него сок. Тыквы можно консервировать на зиму. Для консервации идеально подходят плоды мускатных сортов.

Семечки едят как сырыми, так и сушёными. Они могут дополнить собой салаты, овощное рагу, а также стать ингредиентами сухого завтрака. Кроме того, семена можно растирать с мёдом. Из них изготавливают полезное масло. Такая продукция имеет специфический ореховый аромат и лёгкую горчинку во вкусе.

Также из семян можно получить напиток, похожий на миндальное молоко. Для этого предварительно замоченное сырьё измельчают в блендере, затем полученную массу смешивают с водой.

Семена тыквы популярны в мексиканской кухне. На их основе производят традиционные для этой страны соусы.

Изысканным вкусом обладают тыквенные листья. Их можно есть сырыми, добавив в салаты. Запах варёной ботвы схож с ароматом шпината. Зелень тыквы может служить отличным ингредиентом для супов.

Для лечения

В фармакологии и производстве БАДов широко используются семена тыквы (например, для получения препарата Pumpkin Seed). Основной компонент, позволяющий подобным медикаментам бороться с паразитами в организме, входит в состав тонкой оболочки семян.

В фармакологии особенно ценится мякоть тыквы, поскольку она является отличным источником каротина. Мякоть, отваренная с мёдом, полезна при проблемах с сердцем, а также при недугах печени и почек, подавляет чувство тошноты у будущих мам.

Кроме того, она хороша в роли ускорителя метаболизма, а также лёгкого слабительного и мочегонного. Для этих целей используется сырая тыква либо тёртый продукт. Хорошим мочегонным эффектом обладает также отвар черенков.

Для кишечника полезна каша, сваренная из мякоти, мёда и пшеничной крупы. Применяется при колите, если имеются сложности с очищением кишечника. Хорошего желчегонного эффекта можно добиться, если около трёх месяцев ежедневно есть по 0,5 кг сырого продукта.

Можно также взять печёный или варёный аналог — 1,5–3 кг. Такое же действие оказывает отвар, приготовленный из 15–20 г хвостиков растения и 2 стаканов воды. Состав нужно кипятить на протяжении четверти часа.

При хроническом цистите показана тыквенная каша: два раза в сутки по 50 г. Хорош в данном случае и свежий нектар — нужны 2-3 приёма ежедневно. Благодаря соку (по 0,5 стакана в день) можно снять отёчность, улучшить функцию кишечника, ускорить выведение солей из организма.

Регулярный приём свежего тыквенного нектара или отвара с мёдом помогает против бессонницы. В народе практикуется также наружное применение овоща. Компрессы из тыквенного сока назначают при ожогах, псориазе, дерматите. При пародонтозе свежим соком оранжевого плода рекомендуется полоскать ротовую полость. К ранам можно прикладывать и отвар из цветов.

В косметологии

За счёт высокой концентрации в мякоти ценных микроэлементов и органических веществ она часто применяется в производстве разнообразных натуральных масок для волос и кожи. Готовят маски из измельчённой сырой или варёной мякоти: средства увлажняют и питают эпидермис.

Чтобы приготовить маску для сухого типа кожи, в равных количествах смешивают яичный желток, мёд, молоко и сырую мякоть. А в смеси с белком от яйца получают маски для жирной кожи. Благодаря противовоспалительным свойствам тыквины косметические средства с содержанием этого овоща помогают избавить кожу от прыщей.

Встречаются также рецепты осветления пигментных пятен с применением кашиц на базе растолчённых тыквенных семян. Для этого 1 ст. л. семечек смешивают с аналогичным количеством кислого молока, добавляют по 1 ч. л. сока лимона и мёда. Состав наносят на кожу на 15 минут, после чего смывают холодной водой.

Косметологи из Японии и Кореи создают косметические средства на основе тыквенной вытяжки, позиционируя их как увлажняющие.

Для решения проблемы секущихся кончиков волос очищенные и измельчённые семена разбавляют с водой в соотношении 1:10. Состав наносят на волосы, затем голову накрывают на 30 минут полотенцем. По истечении указанного времени остатки маски смывают мыльной водой.

Основные принципы выращивания тыквы

Тыква — бахчевая культура. Это теплолюбивое, жаростойкое, светолюбивое, засухоустойчивое растение. Посев семян должен осуществляться при температуре воздуха не менее +14°С и почвы около 10°С. Сам участок должен располагаться в солнечном месте.

В случае более низкой температуры велик шанс, что посаженные семена не взойдут. Тыкву желательно сажать на импровизированную кучу из компоста: на участке сформируйте углубление, всыпьте туда два ведра плодородной земли (с перегноем и навозом) и посадите семена. Чтобы поддержать влажность грунта, свободную от посадок часть огорода укройте землёй или полиэтиленом. При нехватке влаги перед посевными работами полейте землю тёплой водой: это повысит шансы на успешное выращивание тыквы.

При размножении представленной культуры саженцами пересадить в открытый грунт подросшие ростки необходимо в середине мая или первых числах лета. Между растениями выдерживайте дистанцию не меньше 1 метра, поскольку куст сильно разрастается.

Размножить тыкву можно и переносом пыльцы. С целью искусственного опыления выбирают только первые женские цветки сильных и здоровых растений. Опылять цветки вручную нужно ежедневно.

Чтобы овощи не касались земли, под каждую подросшую тыкву на участке нужно подложить маленькую дощечку. В противном случае начнётся гниение плодов.

Ухаживать за культурой несложно: нужно полоть грядки по мере необходимости, рыхлить, поливать.

Для орошения используйте достаточное количество воды, не давая пересыхать почве. Кроме того, растение нужно хорошо подкармливать азотными и калийными удобрениями.

Чтобы растение радовало размером и качеством своих плодов, его следует обрезать. У позднеспелой тыквы необходимо прищипывать стебель. Если пренебречь этой процедурой и не удалять верхушку, тыква перестанет расти в длину, а оставшиеся листья переключатся на питание уже образовавшихся плодов. Также не забывайте в течение июля и августа обрывать цветы. Касаемо вопроса, привязывают ли растение при выращивании, здесь всё однозначно — установка опоры является обязательной процедурой. Собирать плоды с грядки необходимо в начале осени, в сухую погоду. Признаком того, когда надо срезать плоды, является цвет листьев — они теряют зелёный окрас и начинают желтеть.

Сбор и хранение

Плоды снимайте аккуратно, срезая их непременно вместе с хвостиками. Что касается того, почему плодоножки не следует срезать — у спелых плодов они легко отваливаются сами.

Для дальнейшего хранения выбирайте невредимые образцы без ссадин и порезов на кожице. Некоторое время держите собранный урожай на солнце, пока кожура не подсохнет и не окрепнет.

После сбора отсортируйте урожай по размеру, качеству и степени зрелости. В тёмном месте целые плоды могут храниться на протяжении нескольких недель. Хранилищем может служить комната с температурой +10…+20°C или вентилируемое подвальное помещение с сухим воздухом и температурой не ниже +4°C.

Крупноплодные разновидности при правильном хранении могут пролежать до мая, при этом их вкусовые и питательные характеристики только повышаются. Разрезанную тыкву следует держать только в холодильной камере (не дольше 30 суток).

Как видим, по своему полезному влиянию на организм человека тыква может сравниться и даже оставить позади многие растительные культуры, применяемые в кулинарии, народном врачевании, косметологии.

Читайте также:  Капуста белокочанная. Полезные свойства. Рецепт салата из белокочанной капусты.
Добавить комментарий