Встречайте новинку! Огурдыня!

Что такое огурдыня, как её выращивают и едят

Продукт современной селекции – огурдыня – относится к скороспелым гибридам. Культура высоко ценится за необычный вкус и высокую урожайность. Плоды обладают удивительным свойством менять форму и цвет в процессе созревания.

В этой статье мы расскажем об отличительных особенностях огурдыни, способах выращивания, правилах ухода, вкусовых свойствах. Вы узнаете, чем полезна мякоть и как ее приготовить.

Характеристика и описание

Огурдыня – что это такое? Огородники до сих пор не пришли к единому мнению: одни утверждают, что это овоще-фрукт тропического происхождения, другие уверены, что это гибрид, полученный в результате скрещивания огурца и дыни.

Культивацию огурдыни начали в Средней Азии. Селекционеры получили гибрид при помощи скрещивания ранних сортов дыни и неприхотливых сортов огурцов. Растение напоминает огуречный куст, но с более крупными листьями, и достигает двух метров в высоту. Его выращивают в горизонтальном или вертикальном положении.

Форма плодов и вкусовые качества напрямую зависят от стадии спелости. Ранние плоды похожи на огурцы, только с более тонкой кожицей. Размер колеблется от 8 до 12 см. Окраска светло-зеленая, поверхность с мягкой опушкой.

Зрелые плоды по форме напоминают дыню и вырастают до 60–80 см в длину. Масса в среднем составляет 6–8 кг. Кожица желтеет и покрывается зеленоватыми полосками. При разрезе внутри видно небольшое количество семян.

На фото – спелые плоды огурдыни.

Справка. Кожура у плодов тонкая, как у яблока. Поэтому они хранятся не дольше 1,5 месяца в холодильнике или подвале.

Вкусовые качества

На ранней стадии созревания огурдыня практически ничем не отличается от огурцов – ни ароматом, ни вкусом.

По мере дозревания плоды становятся похожими на дыньки. Сладкая, сочная мякоть желто-оранжевого оттенка источает нежный аромат и обладает умопомрачительным вкусом. Вкусовые качества сложно передать словами, ярко выраженный вкус дыни смешивается с нотками банана, апельсина, огурца и меда.

Как ее едят

Плоды в стадии молочной спелости годятся для употребления в свежем виде. Из них готовят овощные салаты, маринуют, засаливают. Продукт не теряет вкусовые свойства и сохраняет первоначальный аромат и цвет.

Из спелых плодов получаются вкуснейшие джемы, компоты и цукаты. Но вкуснее всего и полезнее употреблять их в свежем виде.

Состав и свойства

Огурдыня характеризуется высокой пищевой ценностью, имеет богатый химический состав:

  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • минералы: магний, натрий, кальций, калий, железо.

Польза и вред

Употребление плодов огурдыни благоприятно влияет на организм человека:

  • разрушает свободные радикалы;
  • оказывает противосклеротическое действие;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • выводит излишки солей и холестерина;
  • ускоряет метаболизм;
  • омолаживает организм;
  • обладает мягким желчегонным и мочегонным действиями.

Информации о вреде огурдыни не представлено. Возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому новый продукт вводите в рацион с осторожностью.

Сорта

Сорта огурдыни различаются по форме плодов, цвету, запаху и вкусу. Всего насчитывают 15 разновидностей.

Сорта для тех, кто предпочитает крупноплодные культуры:

Плоды необычного окраса дают сорта:

  • Таро;
  • Метка Дак Грин;
  • Меланфлехуозус Сахио.

Ровные, слегка вытянутые, с неимоверно сладкой и душистой мякотью плоды получают от сортов:

  • Оранжевый банан;
  • Физано;
  • Банан;
  • Карамель;
  • Александрия;
  • Новинка;
  • Ананасовая.

Справка. Серебристую дыню, или армянский огурец, часто называют огурдыней. Но эти культуры различаются. Огурдыня по мере созревания превращается в дыню. Армянский огурец внешне напоминает длинный огурец с ребристой поверхностью зеленого или белого цвета. При перезревании плоды желтеют и теряют вкусовые качества.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание и уход за огурдыней требует соблюдения нескольких условий для достижения оптимального результата и богатого урожая:

  1. Культура любит солнце, поэтому идеальные условия для культивации – сухой и теплый климат.
  2. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Ее удобряют компостом, перегноем, сульфатом калия и аммиачной селитрой.
  3. Еще один важный момент – увлажнение грунта. Правильный полив обеспечивают на начальном этапе выращивания всходов.

Подготовка семян и выращивание рассады

Перед посевом семена замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия на 30 минут. Это способствует скорейшему прорастанию посевного материала и позволяет выявить бракованные семена.

Рассаду выращивают путем высеивания семян непосредственно в грунт либо в одноразовые стаканчики. Все зависит от региона проживания.

Посев в грунт практикуют в местностях с теплым и мягким климатом. Семена высеивают в первой декаде мая с промежутком 50–100 см на глубину 2 см. После того как сформируется 5–7 листиков, верхушку пикируют, чтобы растение выпустило боковые побеги. Потом их присыпают землей с целью укрепления корневища.

В регионах, где теплая погода устанавливается позже, а лето непродолжительное, предпочтение отдают высадке с помощью рассады. Для этой цели берут торфяные или пластиковые стаканчики и заполняют влажным универсальным грунтом или специальным для овощных культур. В каждую емкость кладут по одному семечку на глубину 2 см, прикрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в хорошо освещенном месте. Первые всходы появляются через 5–7 дней. Через месяц сеянцы будут готовы к высадке в теплицу или огород.

Уход за огурдыней состоит из нескольких пунктов:

  1. Поливать теплой водой по мере высыхания почвы, но не реже двух раз в неделю в открытом грунте и одного раза в теплице. В период созревания плодов поливы сократить, чтобы плоды получились сладкими, а не водянистыми.
  2. Регулярно делать прополку, удаляя лишнюю траву и сорняки. Одновременно с прополкой рыхлить землю.
  3. По мере необходимости прикапывать отросшие побеги.
  4. Вносить удобрения на начальном этапе роста до появления завязи 1 раз в 2 недели. Лучшие удобрения: зола, коровяк и минеральные вещества. Затем подкормки прекратить.

Сроки созревания и сбора урожая

Когда созревает плод и когда его можно собирать? Огурдыня спеет быстро, плоды начинают собирать спустя 1,5–2 месяца с момента высадки. Если на них появились мелкие трещинки, из которых сочится жидкость, значит, можно срывать.

Плодоношение продолжается до конца сентября и завершается с наступлением заморозков. С одного куста собирают 18–20 плодов весом от 1 до 3 кг.

Возможные трудности при выращивании

Основная сложность выращивания – обеспечение достаточного количества воды без переувлажнения грунта. Переизбыток влаги грозит загниванием завязей и бактериальными болезнями. Прежде чем полить растение, приподнимите листья и осмотрите почву. Если она все еще влажная, повремените с поливом.

При выборе способа выращивания – на земле или шпалере – возьмите во внимание тот факт, что зрелые плоды под весом собственной тяжести легко отделяются от плетей. Падая на землю, они разбиваются и в дальнейшем годятся лишь для получения семян.

Несмотря на то, что огурдыня – теплолюбивая культура, чрезмерную жару она переносит плохо. Поэтому при выращивании в теплице растения часто сбрасывают завязь при экстремально высоких температурах воздуха.

Сладкие плоды с нежной кожурой – излюбленное лакомство голубей, воробьев и скворцов. Для отпугивания птиц опытные огородники устанавливают вертушки с зеркальным напылением, ветряные колокольчики и другие приспособления.

Что приготовить

Огурдыня – продукт универсальный. Кроме употребления в свежем виде, она годится для приготовления салатов, маринованных закусок, десертов, варенья, джемов и компотов.

Предлагаем рецепты вкуснейшего варенья и освежающего компота. Составляющие можно менять по своему смотрению, добавлять любые пряности, фрукты и ягоды.

Варенье

Ингредиенты:

  • огурдыня – 1 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • бадьян – 1 звездочка.;
  • сок и цедра 1 лимона.

Плод помойте, разрежьте на две половинки и удалите семена. Промойте под краном и нарежьте кусочками. Кожицу можно не удалять, она очень мягкая.

Положите мякоть в эмалированную миску, добавьте бадьян и засыпьте сахарным песком. Поставьте на маленький огонь и томите до полного растворения сахара. Как только появятся признаки кипения, добавьте лимонный сок и цедру. Перемешайте, проварите 5 минут и разложите в банки. Плотно закупорьте и храните в прохладном месте.

Компот

Ингредиенты:

  • огурдыня – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • сахар – по вкусу (плоды очень сладкие);
  • дистиллированная вода – 3 л.

Помойте плод, удалите смена и крупно нарежьте. Вскипятите воду и подсластите по вкусу. Переложите в нее мякоть, добавьте лимонную кислоту и готовьте не дольше 10–15 минут. Подавайте напиток охлажденным с листиком мяты.

Совет. Компот можно заготовить на зиму. Для этого разлейте кипящую жидкость в чистые банки и закатайте жестяными крышками. Храните в погребе.

Отзывы

Все, кто пробовал выращивать огурдыню, оставляют позитивные отзывы.

Валентина, г. Елец: «В прошлом году сын прислал семена огурдыни сорта Лартон F1. До этого никогда не выращивала и даже не знала о ее существовании. Начитавшись рекомендаций по выращиванию, уверенно взялась за дело. Высаживала через рассаду в открытый грунт. Всходы точь-в-точь напоминали огурцы. Цветение было обильным, завязей много. Плоды больше напоминали большую грушу. Каким же было наше удивление, когда мы попробовали спелый плод на вкус – настоящая медовая дыня, ароматная и очень сладкая».

Олег, г. Липецк: «Люблю экспериментировать и время от времени пробую вырастить на своей даче какое-нибудь новое растение. Три года назад впервые попробовал культивировать огурдыню. Уж больно был наслышан о ее чудесных вкусовых качествах. Результатом был более чем доволен, в этом году тоже планирую высаживать. Уже и рассаду подготовил. Плоды очень вкусные, мякоть сладкая и душистая. Из неспелых плодов иногда готовим салаты, но всегда дожидаемся полной спелости».

Заключение

Огурец, скрещенный с дыней, именуемый огурдыней, пока не получил большого распространения. Причиной тому служит недоверие огородников к малоизвестным растениям. Ведь чтобы вырастить культуру и получить урожай, приходится вложить массу сил и терпения, а результат не всегда бывает удачным. Но те, кто попробовал вырастить этот гибрид, остаются довольны. При соблюдении правил агротехники культура радует богатым урожаем.


Огурдыня — что это такое?

Кроме традиционных овощных культур некоторые фермеры высаживают на своих земельных участках интересные гибриды овощей. Одним из самых экзотических видов, сочетающим в себе качества огурца и дыни, является огурдыня. Данная культура пришлась по вкусу многим овощеводам, поэтому её всё чаще можно встретить у фермеров на участках. О том, что собой представляет огурдыня и как её едят, какова характеристика популярных сортов растения, а также все тонкости выращивания культуры и советы о том, когда можно собирать урожай плодов, вы узнаете из этой статьи.

Что такое огурдыня

Родиной данного овоща является Средняя Азия. Этот гибрид получили в результате скрещивания огурца и раннеспелых сортов дыни. Растение относится к семейству Тыквенные. В недозревшем состоянии овощ имеет аромат и вкус свежего огурца, а после полного созревания желтеет и становится сочным, как дыня.

Таким образом, огурец, скрещённый с дыней, дал новый вид плодов, который был назван огурдыней и сочетает в себе положительные качества обеих культур.

Достоинства и недостатки огурдыни

При выведении огурдыни селекционеры хотели получить не только новый и экзотический продукт, но и наделить его хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности. Рассмотрим основные плюсы данной культуры и чем она полезна для человека.

  • К положительным качествам огурдыни относятся:
  • высокое содержание в плодах витаминов и полезных макро- и микроэлементов;
  • раннеспелость овощей;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • универсальность использования плодов (для приготовления солёных и сладких блюд);
  • неприхотливость в уходе.
  • Плоды огурдыни в свежем виде могут принести организму большую пользу:
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • стимулируют обмен веществ;
  • выводят из организма токсины;
  • являются хорошим мочегонным средством;
  • способствуют оттоку жёлчи;
  • помогают в лечении анемии.

  • Огурдыня имеет также и незначительные недостатки, к которым относятся:
  • склонность растений к бактериальным заболеваниям;
  • небольшой срок хранения свежих плодов;
  • низкая транспортабельность.

Выбор лучшего сорта

Огурдыня сочетает в себе внешние признаки огурца и дыни, поэтому её плоды имеют необычный внешний вид и выглядят на грядке очень оригинально.

Рассмотрим краткую характеристику огурдыни:

  1. Общая высота растения может достигать 2 м. Листья куста крупные, окрашены в зелёный цвет.
  2. Корневая система хорошо развита и находится близко к поверхности земли.
  3. Овощ отличается скороспелостью, урожай можно собирать через 1,5–2 месяца после посадки растения.
  4. Период цветения длится с конца мая до конца августа. Цветки имеют жёлтые лепестки.
  5. Ранняя стадия созревания приходится на конец июня. Плоды по вкусу похожи на огурцы, имеют зелёную опушенную кожицу, а их длина составляет до 12 см.
  6. Овощи полностью созревают в августе, принимают форму дыни и покрываются тонкой жёлтой кожурой. В это время их мякоть становится очень ароматной и приобретает медовый, фруктовый привкус. У некоторых сортов спелые плоды похожи на дыню со вкусом и ароматом огурца.
  7. Вес созревшего плода может достигать 3 кг, а длина — до 50 см. Овощи содержат мало семян и имеют сочную мякоть сливочного цвета.
  8. Урожайность огурдыни довольно высокая. С одного растения можно собрать от 10 до 20 спелых овощей.
  9. Растение имеет хороший иммунитет к заболеваниям и не подвергается нападению вредителей.
Читайте также:  Вредители огурцов: меры борьбы и профилактики

К наиболее популярным сортам относятся:

  1. Мандурия (Нектарин). Самый распространённый сорт огурдыни. Созревшие плоды могут достигать длины 50 см и имеют форму торпеды. Мякоть хрустящая и сочная, очень сладкая и почти не содержит семян. Масса одного плода составляет около 1–1,5 кг, а на одном кусте может образовываться до 10 овощей. Сроки созревания первого урожая — от 70 до 75 дней.
  2. Оренбургская. Плоды данного сорта имеют овально-продолговатую форму. Первый урожай можно собирать через 1–1,5 месяца после посадки. В недозревшем виде овощи достигают 12 см в длину и имеют характерный вкус огурца. Спелые плоды сохраняют продолговатую форму и могут весить до 2 кг, их мякоть сочная и сладкая. Урожайность с 1 куста составляет 10–12 плодов.
  3. Мелонфлехуозус. Включает в себя целую линию сортов (Таро, Метки Дакгрин и пр.). Спелые плоды имеют вытянутую змеевидную форму и сладкую сочную мякоть с достаточным количеством семян, которая по вкусу напоминает обыкновенную дыню. Сроки созревания составляют от 65 до 80 дней, а вес одного плода — до 5 кг при длине около 90 см. На одном кусте может вырастать от 10 плодов.
  4. Лартон F1. Плоды данного сорта имеют круглую форму и созревают через 70–80 дней с момента посадки. Мякоть спелой огурдыни сладкая, плотная и хрустящая, имеет вкус и аромат дыни. Вес одного овоща может достигать 1,2 кг, а урожайность — до 20 плодов с одного куста.
  5. Фазано. Плоды данного сорта имеют округлую форму до 15 см в диаметре. Их вес может достигать 3 кг, а длина — до 40 см. Мякоть созревших овощей очень сладкая. Первый урожай можно собирать через 60 дней после посева семян.

Оптимальные сроки для выращивания

Если сажать огурдыню в открытый грунт, то посев семян осуществляется в конце мая. Хоть растение и принадлежит к холодостойким, но запоздавшие весенние заморозки могут погубить всходы. Оптимальным сроком для посева семян на рассаду является вторая половина апреля.

В этом случае саженцы успеют сформироваться и хорошо окрепнуть для высадки в открытый грунт. Собирать урожай спелых плодов можно до первых осенних заморозков.

Особенности выращивания культуры

В северных регионах для увеличения объёма урожая плодов рекомендуется выращивать огурдыню в теплице. Семена также можно сразу сеять непосредственно в грунт, но для более быстрого созревания урожая рекомендуется сначала вырастить рассаду.

Рассмотрим подробнее, как вырастить огурдыню самостоятельно.

Выращивание рассады

Семена огурдыни можно найти в специализированных магазинах. Перед посадкой их рекомендуется замочить в слабом растворе перманганата калия на 15–20 минут для профилактики возникновения грибковых инфекций. В качестве ёмкостей для рассады чаще всего используются индивидуальные пластиковые стаканчики, наполненные смесью перегноя и торфа.

Рассмотрим пошаговую инструкцию посева семян и выращивания рассады:

  1. На поверхности грунта сделать небольшие лунки глубиной около 2 см и немного полить их водой.
  2. Положить на дно углублений семена и присыпать их рыхлой землёй.
  3. Поставить все стаканчики в общий ящик и накрыть плёнкой.
  4. Поставить ящик в хорошо освещённое и тёплое место. Ростки появляются через 4–5 дней.
  5. После прорастания посадочного материала ёмкости с молодыми саженцами нужно держать при температуре не менее +20°С в хорошо освещённом месте. В помещении не должно быть сквозняков.
  6. При необходимости следует осуществлять умеренный полив, чтобы почва в стаканчиках не пересыхала.
  7. Через месяц после посева семян молодые саженцы можно пересаживать на постоянное место в парник или открытый грунт.

Подготовка участка для высадки рассады

Чтобы собрать максимальный урожай из крупных и вкусных плодов, нужно правильно определить подходящее место для посадки культуры.

Участок для выращивания огурдыни должен соответствовать таким требованиям:

  • хорошо освещаться солнцем;
  • иметь плодородную почву;
  • быть защищённым от сквозняков;
  • располагаться вдали от бахчевых культур, чтобы избежать перекрёстного опыления растений.

Выбранный таким образом участок для выращивания овощей нужно правильно подготовить к посадке рассады.

Основные подготовительные действия перечислены ниже:

  • осенью нужно перекопать почву и добавить в неё удобрения (перегной, суперфосфат, аммиачную селитру, сульфат калия);
  • весной провести рыхление грунта;
  • перед посадкой рассады немного полить почву и при необходимости устранить мелкие сорняки.

Правила высаживания рассады

Когда на улице установится тёплая погода и исчезнет вероятность ночных заморозков, молодые ростки огурдыни пересаживают в открытый грунт.

Лучше всего осуществлять эту процедуру в конце мая или начале июня, когда на улице установится стабильная температура около +20°С.

Пошаговый алгоритм действий по высадке рассады огурдыни в открытый грунт представлен ниже:

  1. Выкопать в почве лунки на расстоянии не менее 20–30 см друг от друга.
  2. Аккуратно извлечь саженец растения из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом, образованным вокруг корней.
  3. Погрузить саженец в подготовленную лунку как можно глубже для формирования развитой корневой системы. Присыпать корни землёй.
  4. Прикрыть ряды растений слоем плёнки, чтобы ростки лучше адаптировались к новым условиям.

При пересадке нужно действовать очень осторожно, чтобы не оголить корни огурдыни и не повредить их.

Основные правила ухода

Огурдыня принадлежит к неприхотливым растениям, но без минимального ухода получить хороший урожай плодов не получится. Кусты нужно своевременно поливать, вносить подкормки для стимуляции роста зелёной массы и образования завязей.

Кроме этого, нужно ухаживать за почвой вокруг растений, не допуская появления сорняков и плотной земляной корки, которая ухудшает доступ воздуха и влаги к корням. Рассмотрим все тонкости ухода за растением более подробно.

Правила полива и подкормки

Для активного роста и формирования множества завязей растению нужно достаточное количество влаги и питательных веществ, поэтому важно уделить внимание правильному поливу растений и своевременному внесению удобрений. Полив и подкормка куста осуществляются по таким правилам:

  • поливать кусты можно только тёплой водой;
  • в период активного роста зелёной массы и образования завязей огурдыню поливают часто, но не слишком обильно, чтобы поверхностная корневая система растения успевала впитывать влагу и она не застаивалась в почве;
  • земля вокруг растений всегда должна быть слегка влажной;
  • на этапе созревания плодов полив сокращают, чтобы повысить сахаристость овощей и улучшить их вкус;
  • можно использовать автоматическую капельную систему полива;
  • в фазе активного роста и образования завязей рекомендуется каждые 14 дней вносить подкормку из водного раствора навоза и селитры;
  • внесение удобрений рекомендуется совмещать с поливом, чтобы подкормка лучше усваивалась корневой системой растения.

Нельзя вносить слишком много удобрений, содержащих азот, — это приведёт к увеличению объёма зелёной массы и уменьшению количества и размеров плодов.

Прополка и рыхление

Чтобы растущие вокруг огурдыни сорняки не заглушили её, нужно регулярно проводить прополку грунта вокруг куста. Эту процедуру нужно выполнять осторожно, чтобы не травмировать корни растения, расположенные близко к поверхности земли. Удаление сорняков поможет сохранить для огурдыни всю влагу и питательные вещества, содержащиеся в грунте, и повысит урожайность культуры.

После дождей и полива рекомендуется аккуратно рыхлить почву вокруг растений для улучшения её воздухопроницаемости. Чтобы земля дольше оставалась рыхлой, можно уложить вокруг куста слой мульчи из компоста или сена.

Формирование куста

Кусты огурдыни нуждаются в формировании. Для повышения урожайности стебли куста прищипывают и контролируют количество завязей, которые образуются на них.

Формирование куста огурдыни осуществляют по таким правилам:

  1. После того как главный стебель растения достигнет длины 25 см, его прищипывают над пятым листом. Эта процедура приостановит его рост и будет стимулировать образование боковых побегов с завязями плодов.
  2. Боковые побеги прищипывают над 7–8-м листом, оставляя на них по 2–3 завязи. Оставлять большее количество завязей не рекомендуется, поскольку полученные плоды вырастут мелкими.
  3. После образования на побеге 3–4 плодов его прищипывают на уровне 2–3-го листа, находящегося над самым верхним овощем, чтобы обеспечить созревание образованных плодов и предотвратить образование новых завязей.
  4. Чтобы удовлетворить потребность растущего растения в воде и питательных веществах, лежащие на земле боковые побеги куста можно в нескольких местах прикопать землёй для образования дополнительных корней.
  5. Можно установить рядом с кустом шпалеры и пустить побеги виться по ним, но в этом случае нужно также позаботиться об установке подпорок, чтобы тяжёлые плоды не обрывали хрупкие ветки.

Болезни и вредители

Огурдыня имеет неплохой иммунитет ко многим заболеваниям, но при неправильном выращивании и уходе может подвергаться бактериальным и грибковым инфекциям. Причинами их возникновения могут быть:

  • неправильный полив;
  • излишняя загущенность посадок;
  • отсутствие профилактической обработки семян;
  • недостаток солнечного света в сочетании с прохладной погодой.

Для профилактики заболеваний рекомендуется:

  • регулярно обрабатывать кусты растений фунгицидами, содержащими медь (например, «Фитоспорином»);
  • соблюдать рекомендации по агротехнике выращивания растений;
  • не высаживать огурдыню на одном и том же участке 2 года подряд.

Рассмотрим способы лечения заболеваний и избавления от возможных вредителей данной овощной культуры:

  1. Бактериальная гниль. Симптомами заболевания являются коричневые пятна на листьях, загнивание цветков и завязей плодов. Поражённые части куста нужно полностью обрезать и сжечь, а места среза обработать слабым раствором марганцовки или опрыскать бордоской жидкостью.
  2. Корневая гниль. Данное заболевание возникает редко, но может полностью погубить растения. Симптомами корневой гнили являются: пожелтение нижней части стебля, бурый цвет корней, увядание растения. Поражённый заболеванием куст спасти не удастся, поэтому растение выкапывают вместе с корнями, а место его роста поливают раствором медного купороса. Чтобы спасти от заболевания остальные кусты, проводят профилактические мероприятия, описанные выше.
  3. Птицы. В процессе полного созревания плоды становятся очень ароматными и сладкими, поэтому могут привлекать птиц. Пернатые могут повреждать нежную кожицу плодов, после чего они быстро загнивают. Чтобы отпугнуть птиц, грядки с огурдыней накрывают слоем сетки или устанавливают возле растений разнообразные отпугиватели.

Правила сбора и хранения урожая

Особенностью огурдыни является то, что собирать урожай можно на начальной стадии его созревания или когда полностью созревают плоды. Овощи на кусте образовываются непрерывно до самой осени, поэтому можно собирать огуречную дыню в течение всего лета. Список основных правил сбора урожая данной культуры представлен ниже:

  • для приготовления солёных блюд овощи нужно срезать через 30–40 дней после высадки рассады, когда плоды по вкусовым характеристикам не отличаются от огурцов;
  • для приготовления варенья из огурдыни плоды нужно срывать только после их полного созревания;
  • спелые овощи необходимо своевременно снимать с куста, чтобы они не вытягивали из него питательные соки;
  • сбор созревших плодов нужно проводить аккуратно, стараясь не повредить нежную кожицу овощей;
  • чтобы продлить срок хранения свежих плодов, во время срезания на них рекомендуется оставлять плодоножку длиной до 5 см.

Рекомендации по употреблению

То, как едят огурдыню, напрямую зависит от степени зрелости собранных плодов.

Если овощи были собраны на начальном этапе созревания, то их можно употреблять:

  • в свежем виде — для приготовления салатов;
  • для засолки и маринования;
  • для приготовления различных консервированных закусок.

На этапе полного созревания плодов их вкус меняется и становится сладким. В этом случае огурдыню можно употреблять:

  • в свежем виде — как самостоятельный десерт;
  • для приготовления цукатов и сушёных долек овоща;
  • для приготовления компотов и морсов;
  • для варенья на зиму.

Огурдыня принадлежит к универсальным и экзотическим растениям, плоды которого готовы к употреблению уже в середине лета и имеют прекрасные вкусовые характеристики. Соблюдая простые рекомендации по выращиванию этой необычной культуры, можно получить щедрый урожай овощей, которые можно использовать для приготовления как сладких, так и солёных блюд.

Огурдыня – сорта и выращивание

Огурдыня Александрия

Наша семья выращивает на своем участке огромное количество растений, относящихся к семейству Тыквенные. Здесь, конечно же, и привычные всем огурцы, тыквы, кабачки, арбузы и дыни. Есть и много диковинок. Это и ангурии, и арбуз-дыня, и бенинказы, и люфа, и мелотрия шершавая, и огурец-лимон, и многое другое.

Но предпочтение мы все же отдаем дыне, огурдыне и огурцам. Собрали уже большую коллекцию, которая насчитывает 12 сортов огурдыни, плоды которых необычны по форме, размеру и вкусу.

Плоды огурдыни можно есть в свежем виде, варить из неё джемы и варенье. Некоторые ухитряются делать из неё ликёр с ароматом дыни. Но нас, как огородников-практиков, больше интересует технология выращивания этого экзота.

Начну с того, что биологически огурдыня относится к тыквенным культурам. Можно сказать, что она является дыней особой формы и расцветки. Ведь мало кто пробовал незрелую дыню и пытался сопоставить её вкус со вкусом огурца. Тем не менее, любая зелёная дыня с ним может быть сопоставлена. Поэтому я склоняюсь к мысли, что огурдыня – есть особая форма простой дыни, ведь каких только сортов дынь сейчас нет, различных по форме, по вкусу и т. д.

Читайте также:  Как бороться с гусеницами на капусте - народные средства борьбы, биологические, предупреждающие

Сорта огурдыни

Дыня-малышка Въетнамская ананасная и огурдыня Метки Дак Грин

Всего насчитывается 15 сортов огурдыни. Различаются они размерами, вкусом, ароматом и расцветкой. Впервые об огурдыне огородникам поведал селекционер Павел Яковлевич Сараев, много лет занимавшийся селекцией морозоустойчивых огурцов и томатов.

Огурдыня сорта Оренбургская – плод его многочисленных опытов и научных изысканий. Растение это сильноплетистое, напоминает внешне огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые плоды (зеленцы) длиной до 12 см по вкусу напоминают огурец, их можно срывать уже в конце июня – начале июля. Они тёмно-зелёные, густо опушённые, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания плодов пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно употреблять в свежем виде или перерабатывать – солить, мариновать, консервировать.

К августу зеленцы вырастают и дозревают, получаются сочные, ароматные массой до двух килограммов дыньки округло-вытянуто-овальной формы. Плоды окрашиваются в жёлтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь. Запах у плодов ароматный, вкус достаточно сладкий.

Китайский сорт огурдыни Арбуз – молодые плоды этого растения своим видом напоминают полосатый овальный арбуз, они с такой же твёрдой коркой, как у арбуза, а мякоть – пока плод зелёный – напоминает душистый, хрустящий огурец. Но при поспевании эти огурдыни превращаются не в кислый семенной огурец, а в сладкую, душистую, сочную, ароматную дыню. Это растение – настоящая находка для гурманов, причем вырастить его под силу даже неопытному огороднику.

Огурдыни сортов Мелонфлехуозус – Метки Дакгрин, Таро, Меланфлехуозус Сахио – от обычных огурдынь они отличаются змеевидной формой плодов, очень сочных и вкусных. Это травянистые, жёстко опушённые растения с ползучим мощным стеблём длиной до 150 см. Листья у них крупные, округло-сердцевидные, пятилопастные. Цветки раздельнополые, реже – двуполые, жёлтые. Цветут с мая по август. Змеевидные плоды многосемянные с сочной, сладкой мякотью.

До созревания они зелёные, а у сорта Таро – бело-салатные, а когда созреют – жёлтые, у сорта Таро – молочно-жёлтые. По вкусу эти дыни схожи с вкусом дыни обыкновенной, но у них есть своя изюминка – имеют запах огурца. В основном это среднепоздние (65-80 дней) сорта.

Растения образуют много боковых побегов второго, третьего, четвёртого порядков, на которых в основном и завязываются урожаи. Хорошо растут в открытом грунте, на шпалерах. В теплицах развиваются еще лучше, а в зимних садах или в оранжереях могут плодоносить круглогодично, так как у них очень высок потенциал побегозамещений.

Плоды в основном массой 3-5 кг, но есть отдельные экземпляры, которые на весах потянут и на все 8 килограммов! Плоды округло-цилиндрической, красивой змеевидной тонкой формы длиной 40-90 см. Молодые плоды можно есть как огурцы, они очень нежные, сладкие, из них, делают салаты, их консервируют, солят. В зрелом виде плоды сладкие как дыни, нежные, хороши для кулинарии, особенно для приготовления разных десертов.

Огурдыни к тому же ещё и лечебны. С лечебной целью огурдыни используют в качестве слабительного, желчегонного, мочегонного, антисклеротического средства. Сок из их мякоти полезен при ожирении, сахарном диабете, общей слабости, тошноте, гипертонии, атеросклерозе, колитах.

Сорта огурдыни Александрия, Банан, Карамель, Конфетная, Новинка, Оранжевый банан, Физано, Мангурия, Ананасовая – растения также мощные, с большим потенциалом плодоношения, плоды длиной от 30 до 50 см, имеют больший диаметр, по виду напоминают торпеды. В технической спелости плоды очень вкусные, хрустящие, семян в них почти нет. Окраска у них белая, зелёно-полосатая, как у арбуза или ярко-оранжевая, в зависимости от сорта. Мякоть очень нежная, хрустящая, сладкая, можно есть прямо с кожицей.

Арбуз-дыня – плоды круглые или овальные, зелёно-полосатые с твёрдой коркой, мякоть жёлто-оранжевая, дынная с неповторимым дынным ароматом, сочная, сладкая, хрустящая. Массой до 500 г.

Очень часто огурдыней называют другое растение – дыню серебристую (она же армянский огурец). У этих растений много общего: сильная плетистость, мощная листва. Но если плоды огурдыни в биологической спелости превращаются в дыни, то плоды армянского огурца и внешне похожи на огурец, только очень большой и ребристый, белый, а некоторые напоминают кабачки. Кроме того, плоды дыни серебристой собирают, не допуская их перезревания, при длине 20-30 см.

При перезревании (созревании семян) плоды желтеют и теряют вкус, не превращаясь в дыню. А вот сорта огурцов Арбуззе, Бариззе, Сюрприз внешне похожи на армянский огурец, но при созревании превращаются в дыню.

Выращивание огурдыни

В джунглях огурдынь

Как же вырастить эти чудо-растения? Начнём с того, что они очень любят солнечный свет, и при посадке их в полутени плодов можно не получить вовсе. Во-вторых, огурдыни очень требовательны к почве.

Самый лучший результат получается при выращивании их на компостной куче. Это свойство всех тыквенных. Но огурдыня может расти и на бедных почвах. Только размер и сладость плодов будут совсем не теми, которые мы ожидаем. Огурдыню желательно выращивать на рыхлых почвах с высокой влагоудерживающей способностью.

Дело в том, что на первоначальном этапе развития она потребляет много воды. Богатое содержание органики аккумулирует поливную воду и сглаживает колебания влажности почвы. Ещё больше помогает мульчирование почвы сеном, соломой и компостом. При этом плоды огурдыни не искривляются, и не лопаются.

Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать её нужно часто, но небольшими порциями. Отличные результаты даёт система автоматического, капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму поливов следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости. Выращивать огурдыню можно в расстил на земле, а лучше – на шпалере (огуречной сетке), как выращивают некоторые огородники обычную дыню.

В любом случае её следует защищать от птиц. Уж очень они любят её сладкие тонкокорые плоды. Почти так же, как и спелый инжир. Следует также учитывать, что зрелые плоды легко отделяются от плети. А это значит, что при выращивании на шпалере они часто будут падать с большой высоты. За этим нужно следить.

Выращивать огурдыню лучше рассадным способом – в кассетах, горшочках и стаканчиках. Так же, как и все тыквенные, она не любит пересадок и оголённых корней. Всходят семена при температуре +20°С за 3-5 дней.

Через 25 дней рассада готова к высадке в открытый грунт или теплицу. Учитывая то, что огурдыня более холодоустойчивая, чем огурец или дыня, высаживать её можно раньше этих культур.

Высадка под временные плёночные укрытия поможет вам получить урожай намного раньше. На главном стебле растения завязей не образует. Для скорейшего плодоношения растение огурдыни прищипывают после шестого настоящего листа. Тогда на побегах второго, третьего порядков массово появляются женские цветы. Огурдыня плодоносит всё лето, до самых заморозков. По тем данным, которыми мы располагаем, огурдыня более устойчива к вредителям и болезням, чем огурец и дыня.

В качестве удобрения для огурдыни больше всего подходит настой смеси коровяка с куриным помётом. Соотношение этих видов помёта зависит от интенсивного роста плетей. Увлекаться куриным помётом из-за большого содержания в нём азота не следует. В плёночных теплицах в летний период часто наблюдаются высокие температуры. Из-за этого огурдыни часто сбрасывают завязи, поэтому нужно стараться в это время поддерживать температуру не выше +30°С.

Плоды хорошо завязываются и растут при температуре воздуха +25°С. При этом почва не должна прогреваться выше +25°С. Чтобы ускорить налив зеленцов, плети необходимо пришпилить к почве и для усиления питания присыпать их землёй (при выращивании на земле).

К преимуществу огурдыни можно отнести и её способность хорошо храниться (до 50 дней). При температуре, близкой к 0°С и хорошей вентиляции подвала, такие дыни могут лежать до зимы. По вкусу плоды огурдыни тоже отличаются от дыни. У них большая гамма оттенков – от персика до банана.

Большинство имеющихся у меня сортов и разновидностей тыквенных растений настолько экзотичны, что могут выращиваться не только для столовых целей, но и для эстетического (хотя и кратковременного) наслаждения. Одни красивы формой растений, другие – формой и цветом плодов. Так что выращивайте растения из многочисленного семейства тыквенных, и получайте вкусовое и эстетическое наслаждение от выращенного собственноручно урожая. А семенами мы поможем, собрали огромную коллекцию. Каталог вышлю бесплатно при условии высылки маркированного конверта с о/а. Пишите: Брижань Игорю и Валерию Ивановичу – ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: valeriy.brizhan@mail.ru Наш сайт: brizhan.ucoz.ru

Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора

Гибрид огурца и дыни Огурдыня – отзыв

Необычный подарок свекрови чуть не привел нас к мичуринской премии.))

История моего знакомства с этим. эээ. овощем весьма необычна.

Как, впрочем, и само это чудо российской? селекции.

В прошлом году, вместе с другими семенами, свекровь передала мне семена огурдыни.

Вероятно, она объясняла, что это, и как сажать, но я особо не прислушивалась.

В прошлом году эти семена не довелось посадить, они благополучно пролежали в неотапливаемой времянке всю зиму.

Сажала их одновременно с другими семенами огурцов в мае, вдоль сетки.

К слову, все остальные огурцы погорели у нас этим летом, так как было очень жарко и сухо. А огурдыни – нет. Они прекрасно растут, и сейчас, наконец, стали давать первый урожай.

Я была уверена, что они совсем не взойдут, потому что зима у нас тоже была очень холодной, до -20, и я думала, что семена померзли.

Каково же было мое удивление, когда я увидела проклюнувшиеся ростки. Уверенная, что выращиваю огурцы, я часто их поливала, и направляла плети на сетку.

И тут удивительная история нашего знакомства с огурдынями только начинается.

Дождавшись первых плодов, мы с мужем были удивлены их необычной полосатостью, как у арбузов, грушевидной формой и вкусом кабачков.

Поспрашивав у соседей, мы пришли к выводу, что это такой сорт огурцов.

Сорвали несколько плодов, и добавляли в салаты.

Кстати, позже я нашла информацию о том, что огурдыни на ранней стадии зрелости действительно, используются как огурцы. Их можно есть сырыми, добавлять в салаты, и даже солить и мариновать.

Ну, а потом, в разговоре со свекровью, я обмолвилась про это чудо селективной науки, и даже пошутила, что мы-де вывели новый сорт кабачково-огурцов.

Рядом с огурдынями росли кабачки, и я посчитала, что они перекрестно опылились во время цветения.

Вот так цветет огурдыня. Совсем как огурцы:

И тут свекровь вспомнила, что это она нам давала семена. Чтобы я посадила вдоль забора, и использовала как живую изгородь.

Частота листьев у огурдыни, и вправду, хорошая. Гуще, чем у огурцов.

В общем, посмеялись мы с ней, и стали ждать настоящей спелости огурдыни.

И вот, сегодня утром, поливая огород, я ощутила довольно сильный приятный аромат спелой дыни. Сначала не поняла, откуда он. Потом увидела, что несколько плодов упало с плетей, раскололось от зрелости, и лежит на земле, издавая этот чудный медовый аромат.

Итак, предлагаю вам подробно рассмотреть этот чудесный овощ.

Информации про огурдыни в интернете почти нет. Поэтому напишу своими словами, хотя огородом занимаюсь только второй год, еще многого не знаю.

По устойчивости к погодным условиям и неприхотливости, огурдыня превосходит огурцы во много раз.

Как уже писала, в отличие от погоревших огурцов, она сохранилась отлично, и донесла до нас свои плоды, пережив очень жаркое и засушливое лето.

Поливала огурдыни 1-2 раза в сутки: утром и вечером. Иногда только утром или вечером.

Количество плодов также превосходит этот показатель у огурцов.

На данный момент есть новые цветы, есть завязи, зеленые и созревшие плоды.

Вот зеленый плод:

На кожице имеется небольшой восковой налет:

Зрелые плоды размером с ладонь:

Сейчас они имеют пузато-продолговатую форму, совсем как дыньки. А раньше выглядели как грушки.

Читайте также:  Готовим кабачки вкусно и разнообразно

На разрезе мы видим сочную и ароматную мякоть. Внутри полость с семенами. Все точь-в точь, как в обычной дыне.

Кожица тонкая, не толще яблочной. Можно срезать, а можно есть и с ней.

При разрезании плода, кожица лопается и трещит, как будто режешь спелый арбуз:

Мякоть сочная, ароматная. По вкусу – один в один – медовая дыня.

Оказывается, в России выращивается несколько сортов огурдыни:

В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.

Банановая, Карамельная, Конфетная. Настоящий рай для сладкоежек!

Вес одного плода почти 250 грамм.

А вот калорийность я нигде не нашла. Предполагаю, что примерно, как у обычной дыни.

Надеюсь, вы узнали что-то новое для себя из моего отзыва.

Огурдыню, конечно же, рекомендую.

По меньшей мере, стоит ее попробовать из-за вкуса и необычности.

Ну, а уж если посадите ее у себя на участке, думаю, будет, чем удивить знакомых.

И да, в качестве, живой изгороди она тоже будет смотреться прекрасно!

Что еще растет в моем огороде:

Кабачок, и три рецепта вкусных блюд из него.

Щавель, в отзыве рецепт необычной запеканки!

Хрен – рецепт хренодера от всех болезней!

Фасоль – омлетик для похудения!

Ну, и традиционно – отзыв на сайт Я рекомендую! – что я тут делаю, и сколько зарабатываю.

Всем спасибо за внимание к отзыву! Вкусной осени!

Встречайте новинку! Огурдыня!

Огурдыня. В «детстве» – огурец, в зрелости – дыня. Выращивание и уход

Я хочу рассказать читателям любимого издания об очень интересной огородной культуре – огурдыне. Пока она растет, представляется огурцом, а в конце лета превращается в дыню.

Наш опыт выращивания огурдыни

Эту культуру мы начали культивировать с конца 90-х годов, и по сей день на нее не нарадуемся. Но выращивать ее лучше в теплице , поскольку в открытом грунте из-за погодных условий растения нередко погибают.

О сортах огурдыни

В прошлом сезоне выращивали 3 вида сортов огурдыни :

  • белую,
  • зеленую
  • зеленую улучшенную.

Отличий у них немного:

Прослушайте радио передачу:

Как добиться хорошего урожая огурцов. (Главный дачник страны Андрей Туманов )

  • белой молодые плоды – белые, при созревании – ярко-желтые,
  • у зеленой – зеленые и желтые,
  • у улучшенной – такие же, только плоды в 2 раза крупнее.

Расскажу про уход и выращивание и вкус огурдыни.

Сеем огурдыни в начале апреля, и уже через два месяца пробуем первые плоды , которые по вкусу напоминают огурцы: вкусные, сладкие, хрустящие . Но огурцов у нас достаточно на любой вкус, поэтому огурдыни решили больше не трогать, пусть растут до осени.

В прошлом году на основной плети, в длину примерно в 1 м, завязалось 3 плода. Мы прищипнули верхушку, после чего появилось множество боковых плетей с зачатками новых завязей. Но как раз в это время наступила жаркая погода, и через 3-4 дня эти завязи опали. Это произошло из-за того, что днем температура в теплице резко повысилась, пыльца стала стерильной и цветки не успели опылиться.

Но все равно остались 3 плода, которые завязались первыми. К концу июля они достигли длины 50 см и веса – 1 кг, стали ярко-желтыми, ароматными. А когда мы попробовали первый из них, оказалось, что у него вкус дыни и тонкая съедобная корка.

В середине августа жара стала не такая жесткая, прошли дожди, и в теплице восстановилась комфортная температура. В наших огурдынных «джунглях» стало происходить нечто невообразимое: на многочисленных побегах появилось множество длинненьких, тоненьких огурчиков, которые начали расти не по дням, а по часам.

О полезных свойствах огурдыни

У обычной, всем нам знакомой дыни есть много достоинств.

  1. Мякоть плодов содержит
    • легкоусвояемые сахаpa,
    • крахмал,
    • органические кислоты,
    • белки,
    • витамины,
    • клетчатку,
    • пектин,
    • разнообразные минеральные соли.
  2. Есть в ней вещества, помогающие выработке серотонина – гормона счастья . Если стало грустно, съешьте несколько кусочков дыни, и настроение улучшится.

Холодостойкость и неприхотливость огурдыни

Несмотря на то, что дыня считается теплолюбивым растением, и не в каждом климате вызревают ее плоды. То главное же достоинство огурдыни – холодостойкость. Культура эта молодая, пока еще мало распространенная. Она может в нежарком климате расти без укрытия, нетребовательна и к поливу. Не болеет, как огурцы, к тому же скороспелая и урожайная, по сравнению с обыкновенными дынями (созревает за месяц после завязывания плодов).

С одного растения за раз можно собрать до 12 а то и более плодов, при этом растение плодоносит без перерыва . В скором времени, думаю, каждый огородник, выращивающий огурцы, получит возможность посадить эту культуру и получать урожай дыни в достаточном количестве – для еды и улучшения здоровья. Плоды огурдыни хранятся от 20 до 50 дней, в зависимости от спелости и условий хранения, при этом их можно употреблять прямо с кожурой.

Доп информаия об огурцах – полезно прочитать.

Внимание: примечания к последнему совету. 1. Тщательно промыть и просущить скорлупу – дабы потом не иметь отвратного запаха разложения. 2. Метод требует исключительной ловкости по причине хрупкости скорлупы.

Огурдыня — «гибрид» огурца и дыни

Читателям Ботанички хорошо известно великое разнообразие растений в природе, в том числе и овощных культур. А вот энтузиазм любителей-огородников в поиске и освоении агротехники новых, малоизвестных культурных растений не перестает удивлять. Некоторые из них так и пишут: «Не дождусь весны, сгорая от нетерпения испытать на грядках очередную диковину». Что-то подобное бывает и со мной. Недавно не успел я проведать о таком овоще, как огурдыня, как на страницах Интернета тут же обнаружил множество восторженных отзывов об этой культуре и советов по ее выращиванию.

Огурдыня — «гибрид» огурца и дыни. © Rselvaraj

Привлекательные качества и сорта огурдыни

А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат.

При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.

И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5-2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного урожая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».

Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях.

При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.

Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.

Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать? — солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.

Огурдыня

Выращивание огурдыни

Все огурдыни любят солнечный свет, в полутени плодов можно и не дождаться. Чтобы там не говорили об их неприхотливости, как и все растения семейства тыквенных, огурдыням желательно обеспечить плодородную почву. Некоторые считают, что самые лучшие плоды они дают при выращивании на компостной куче. Лучше начинать готовить почву под огурдыни с осени. В нее после вскапывания добавляют перегной (15-20 кг на кв. м.), аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. Многие отдают предпочтение органическим удобрениям, в основном, коровяку. С приходом весны почву следует разрыхлить и поддерживать ее в чистом состоянии.

На первоначальном этапе роста огурдыню следует выращивать на влажной почве с периодическим ее мульчированием (сеном, соломой, компостом), потому что в это время растение потребляет много воды. Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты может дать система автоматического капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.

При посеве непосредственно в открытый грунт семена огурдыни обрабатывают обычным способом в марганцовке и высевают в достаточно увлажненную почву, как только она становится теплой. Расстояние между растениями около метра. Первые всходы появляются уже через неделю. Многие советуют в средних широтах нашей страны выращивать огурдыню все же рассадой, тогда плоды созревают раньше. В этом случае семена можно сажать в торфяные горшочки с перегнойно-земляной смесью, которая регулярно поливается водой. Сажать семена на рассаду рекомендуется из расчета за один месяц до ее пересадки на грядку (в средней полосе пересадка рассады осуществляется примерно в середине мая).

Когда на улице устанавливается теплая погода и запоздавших заморозков не ожидается, рассаду пересаживают в теплицу или парник, с расстоянием между растениями около метра. Их нужно держать под покрывным материалом, пока воздух на улице не прогреется за 20 °С. Чтобы получить больше плодов, растение следует правильно сформировать: главный стебель прищипывается над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым-восьмым.

Огурдыня. © LAU

Есть и другие рекомендации по прищипыванию, а именно – после появления 3-х или 4-х плодов. Прищипывание основного стебля стимулирует образование боковых побегов с завязями. Но и здесь садоводы обычно оставляют по 2-3 завязи на побеге, чтобы их избыточное количество не отнимало у материнского стебля слишком много сил на созревание лишних плодов.

Выращивать огурдыню, как и огурцы, можно как на земле, так и на шпалере. Желательно защищать урожай от птиц, уж очень они любят сладкие тонкокорые плоды. Также следует учесть, что зрелые плоды легко отделяются от плети, т.е. при выращивании на шпалере они часто будут падать с высоты и повреждаться, становясь годными разве что только для получения семян под будущий урожай. И еще: огурдыня плохо переносит жару, в теплицах при высоких температурах эти растения могут сбрасывать завязи. Замечено, что плоды хорошо завязываются и растут при температуре 25-30 °С. Они сравнительно хорошо хранятся (до 50 дней), если им обеспечить температуру хранения в погребе (подвале) 0 °С и хорошую вентиляцию.

Добавить комментарий