А знаете ли вы растение томат? Интересные факты о томатах и истории томата

Интересные факты о помидорах, томатах

  • Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры Solanum lycopersicum, что означает волчьи персики.

  • Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
  • Название «томат» пришло к нам от ацтеков, которые называли его томатль, французы переделали его в tomate, а затем и в русском языке появился томат.

  • Название помидор происходит от итальянского pomo d’oro – «золотое яблоко».
  • Родина помидора – Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.

  • Интересно, что плод дикого томата весит не более 1 грамма, тогда как плоды культурных сортов могут достигать 1 килограмма и более.

  • Томат попал в середине XVI века в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны.
  • До нас дошел самый ранний рецепт блюда из томатов, опубликованный в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылается на то, что этот рецепт родом из Испании.

  • Томаты долгое время считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В голландских книгах XVI века о томатах упоминается как об украшении садов Антверпена. В Англии занимались выращиванием помидор в оранжереях.
  • В разных странах томат называют яблоком. Французы называли томат «яблоко любви», а немцы – «райское яблоко».

  • Ядовитым помидор считали и американские колонисты. Опровергнуть это заблуждение сумел в 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон, когда он публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Двухтысячная толпа, собравшаяся на представление, с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках. Во время этого публичного мероприятия несколько женщин упали в обморок, а возле полковника дежурили врачи. С тех пор помидор стал стремительно набирать популярность.

  • В XVIII веке томат появился в России, где возделывался вначале как декоративное растение.

  • Помидоры в России возделывают с XVIII века. По указанию императрицы Екатерины Второй ещё в 1780 году русский посол привез целую корзину помидоров из Европы и представил сенату доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Томату российские вельможи вынесли такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие».

  • Замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833) выступил против этого «обвинения». В 1784 году он писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному запаху и вкусу легко привыкнуть». В статье «О любовных яблочках» Болотов высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.
  • Помидор с точки зрения ботаники – ягода. Верховный суд США в 1893 постановил помидоры считать овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: импорт овощей, в отличие от фруктов, облагался таможенными пошлинами. Вынесший решение судья, заключил: «Томат с ботанической точки зрения, как и огурцы, и фасоль, является фруктом или ягодой, так как произрастает из семени и растет на лозе. Однако, указанные выше фрукты в обычном понимании потребителей являются овощами, так как растут у граждан в огородах и потребляются сырыми как картофель и капуста. А также в связи с тем, что обычно они съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов».

  • Если томат считать фруктом, то он уверенно держит пальму первенства среди фруктов: ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем производства бананов. Третье место занимают яблоки с 36 миллионами тонн, за которыми идут апельсины (34 миллиона тонн) и дыни (22 миллиона тонн).
  • Больше всего помидоров выращивают в Китае – 16% от общемирового объема производства.
  • Помидоры не содержат холестерина и богаты клетчаткой, а также витаминами A и C.

  • Наибольшая концентрация витамина C содержится в желеобразной субстанции, окружающей семена.
  • Помидоры богаты ликопином – органическим пигментом из группы каротиноидов. Ликопин является очень сильным антиоксидантом. Употребление ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания. В комбинации с витаминами C и E, ликопин защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.

  • В томатах есть серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – анти-невритический витамин, который уже в человеческом организме превращается в серотонин. Поэтому помидоры, особенно розовые, успокаивают нервную систему. Томаты работают в стрессовых ситуациях как антидепрессанты.

  • Хром, входящий в состав помидоров, способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы голода.
  • Полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке.

  • Низкая температура пагубно влияет на помидоры, поэтому по возможности старайтесь избегать хранить их в холодильнике.
  • Помидоры быстро теряют витамин С, если во время хранения на них попадает солнечный свет.
  • Зеленые помидоры созреют, если вы будете хранить их вместе с яблоками или созревшими помидорами. Освобождаемый этилен создает отличные условия для быстрого дозревания.

  • Неспелые помидоры содержат ядовитое вещество – соланин. Если съесть 2 килограмма зеленых помидоров, запросто можно отравиться. Соланин также образуется в спелых томатах, которые длительное время хранятся на свету.
  • Мякоть спелых помидоров в народной медицине часто используют для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков – фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.

  • В четвертую неделю августа в городе Буньол (Bunol) на востоке Испании проводится веселый праздник, который называется Томатина. Эта традиции возникла здесь в 1945 году стихийно после уличной драки молодых людей, в которой случайно впервые были задействованы помидоры. Самое интересное событие Томатины – битва томатов. Ей отведена среда праздничной недели. После запуска с городской ратуши петарды, несколько грузовиков выезжает на улицы города. Грузовики нагружены томатами, к ним стремительно несутся полуодетые жители (одежду после праздника все равно придется выбрасывать), хватают помидоры и начинается сражение. Все, кто оказывается в зоне досягаемости, подвергаются обстрелу. По существующему правилу, чтобы не причинить вреда, перед тем как запустить помидор, он должен быть раздавлен. На время двухчасовой битвы окна на первых этажах закрывают специальными пластиковыми заслонками. Место сражения превращается в красное помидорное месиво, достигающее щиколоток. Завершается битва купанием в бассейне с томатным соком.

  • В городе Сызрани Самарской области в конце августа тоже проводится своеобразная «Томатина». Праздник называется «Сызранский помидор». Здесь помидорного побоища нет, однако праздник проходит весело и вкусно, на типичный русский манер, с символическим закатыванием банки с помидорами представителей городской администрации, костюмированными шествиями, организацией целого района «объедалово и отдыхалово», где можно отведать всевозможные яства из томатов.
  • В Америке на 93% всех домашних огородов растут помидоры. Это самый популярный овощ в США.
  • Помидор — официальный овощ штата Нью-Джерси, а томатный сок – официальный напиток штата Огайо.
  • Ботва помидоров токсична. Из переработанной ботвы производят специальный отвар, который активно используют садоводы и огородники в уничтожении разных гусениц, насекомых и тли.

  • Ученые работают во многих странах над выведением новых сортов помидоров. Например, при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов в Калифорнийском университете удалось получить сорт, плоды, которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, соленые помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.

  • В Каменке-Днепровской Запорожской области (Украина) установлен памятник «Слава помидору».

Интересные факты о помидорах

В очередной раз поедая помидоры, задумывались ли вы о том, что они собой представляю? Вряд ли, к чему это — ведь они так привычны, купить их можно в любом магазине, хоть зимой, хоть летом. На самом деле эти овощи весьма интересны, к тому же они популярны практически во всём мире. Разные их сорта выращиваются на всех континентах, кроме Антарктиды, а также на большинства населённых островов.

Факты о помидорах

  • Название «томат» также является корректным. Точнее, оба названия верны.
  • При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части помидорного стебля. Для этого растению требуется всего несколько суток.
  • Некоторые сорта помидоров могут вырастать до 2 метров в высоту. А высота самых низкорослых из них обычно не превышает 30-35 сантиметров.
  • Слово «помидор» пришло к нам из итальянского языка, где оно означает «золотое яблоко», а слово «томат» происходит из языка ацтеков (интересные факты об ацтеках).
  • Содержащееся в помидорах вещество холин помогает понизить уровень холестерина в крови.
  • В средиземноморских странах, в частности, в Италии и Испании, популярны холодные супы на основе помидоров. Например, знаменитый суп гаспачо.
  • Помидоры используют в качестве приправы и в сушёном виде, причём за 5-10 дней сушки они теряют до 85-90% массы.
  • Исторически помидоры происходят из Южной Америки. Там в природе до сих пор встречаются дикие их сорта.
  • В Европу помидоры попали лишь в середине XVI века, после открытия европейцами Нового Света.
  • Первый в мире рецепт блюда на основе помидоров был опубликован в книге рецептов, изданной в 1692 году в Неаполе. При этом автор рецепта утверждал, что позаимствовал его в Испании.
  • Ученые работают во многих странах над выведением новых сортов помидоров. Например, при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов в Калифорнийском университете удалось получить сорт, плоды которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, солёные помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.
  • Долгое время помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми, а потому садоводы выращивали их в качестве экзотического декоративного растения.
  • В Россию томаты впервые попали лишь в XVIII веке, то есть сравнительно недавно.
  • На первом месте по производству помидоров, причём с огромным отрывом, стоит Китай. Следом идут Индия и США (интересные факты об Индии).
  • Каждый третий помидор в мире выращен именно в Китае.
  • Мякоть спелых помидоров в народной медицине часто используют для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков — фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.
  • При температуре ниже +10 градусов томаты теряют способность к размножению, и растение погибает, не оставив плодов.
  • В подходящих условиях семена томатов могут храниться до 6-8 лет, не теряя всхожести.
  • В отличие от некоторых других овощей и фруктов, зелёные и недозрелые помидоры, будучи сорванными, прекрасно потом дозревают сами по себе.
  • С точки зрения ботаники помидоры являются не овощами и даже не фруктами, а ягодами.
  • Долгое время считалось, что помидор относится к афродизиакам, но исследования показали, что это не так.
  • Помидоры богаты клетчаткой, а также витаминами A и C.
  • Памятник помидору есть в Украине, в городе Каменка-Днепровская.
  • Самый большой в мире помидор вырастили в США, в штате Висконсин. Он весил целых 2,9 кг.
  • Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Но в промышленных масштабах культивируется менее сотни сортов (интересные факты о культурных растениях).
  • Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
  • В Северной Америке на более чем 90% всех домашних огородов растут помидоры. Это самый популярный овощ в США и Канаде.
  • Ежегодно в мире производится более 170 миллионов тонн помидоров.
  • Томаты быстро теряют витамин С, если во время хранения на них попадает солнечный свет.
  • Полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке.
  • Ла Томати́на — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в помидорном побоище, азартно кидаясь друг в друга этими фруктами.
  • Неспелые помидоры содержат ядовитое вещество – соланин. Если съесть более килограмма зеленых помидоров, запросто можно отравиться. Соланин также образуется в спелых томатах, которые длительное время хранятся на свету.
  • В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.
Читайте также:  Как выращивать редис, и когда сажать редиску – полезные советы огороднику. Посадка и уход за редисом

Интересные факты о помидорах

Помидор – овощ, который пользуется большой популярностью среди детей и взрослых. Он может быть красного, розового, желтого или даже черного цветов. Плод имеет различный размер и форму. Это вкусный овощ, который полезен для организма в сыром и обработанном виде.

Помидор или, как его еще называют, «томат» употребляют в пищу в различных странах мира. Однако, кроме хороших вкусовых характеристик и пользы, плод может похвастаться и другими любопытными свойствами.

В этой статье мы подготовили интересные факты о помидорах, которые наверняка заставят включить его в ежедневный рацион.

Интересно, что помидор на протяжении многих десятилетий являлся скорее декоративным растением. В пищу его пытались использовать зеленым, поэтому оценить вкусовые характеристики в полной мере людям не удавалось.

История возникновения

Интересный факт о помидорах в том, что первое время помидор считался не только несъедобным, но и ядовитым. С его помощью пытались отравить правителей в разных странах мира. Для этого плод подмешивали в блюда. Однако к глубокому разочарованию преступников, процедура не имела должного эффекта. Наоборот, в ряде случаев блюдо с томатами приходилось по вкусу человеку, и он требовал и далее использовать плод при приготовлении.

В учебниках по биологии США размещена история о продажном поваре, который пытался отравить блюдом из томатов президента Джорджа Вашингтона. Разумеется, из этой затеи ничего не вышло.

Но доля истины в истории об опасности томатов все же есть. Зеленые плоды содержат ядовитое вещество – соланин. Однако убить оно вряд ли способно. При употреблении 2-х килограммов зеленых помидоров за 1 раз можно запросто получить расстройство кишечника и интоксикацию. Также вещество образуется, когда томат длительное время хранится под прямыми солнечными лучами.

Спустя много лет после появления томата в Европе, российский агроном решил понаблюдать, что будет, если плод не срывать пока он еще зеленый. В результате он обнаружил, что со временем помидор становится красным и более мягким. После созревания агроном рискнул попробовать томат в пищу. И к его удивлению, плод оказался достаточно вкусным. Правда запах ученому показался специфическим.

Приблизительно в то же время в Америке полковник армии, который также был заядлым садоводом, публично, на ступенях здания суда съел целое ведро помидоров. За действом наблюдало несколько тысяч людей. Многие из них, затаив дыхание, ждали, пока военный будет умирать в муках. Однако этого не произошло. В результате стало очевидно, что томат вовсе не является ядовитым плодом. С этого момента началась его популяризация.

Характеристики

Томаты более чем на 90% состоят из воды. Это низкокалорийные плоды, которые не наносят вреда фигуре даже при значительном их употреблении.

Помидоры могут иметь различный размер и вес. Самые маленькие томаты – черри. Масса одного плода не превышает 25 грамм.

Традиционные сорта томатов могут дорастать до 1 килограмма.

В Книгу Гиннеса внесен рекорд. Американский фермер вырастит томат, вес которого составил 2,9 килограмма.

Дикие томаты весят всего 1 грамм. В пищу их не используют.

Всего существует более 10 тысяч сортов томатов.

Состав

Помидоры – источник витаминов, микро- и макроэлементов, которые необходимы организму. К примеру, клетчатка положительно влияет на пищеварительную систему.

Холин – способствует снижению холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, стимулирует выработку гемоглобина.

Ликопин – имеет антиоксидантное воздействие. Органический пигмент снижает вероятность развития онкологических заболеваний и защищает от действия свободных радикалов.

Помидоры богаты растительными антибиотиками – фитонцидами. Поэтому мякоть спелых плодов применяется при лечении ожогов и ран. Вещества предотвращают развитие инфекций.

Благодаря хрому насыщение возникает достаточно быстро. Для этого хватает съесть всего несколько спелых плодов среднего размера.

Наибольшее количество полезных веществ в сушеных плодах, а также тех, которые прошли незначительную термическую обработку.

При хранении в холодильнике полезные свойства плода снижаются. Низкие температуры негативно влияют на входящие в состав вещества. Поэтому специалисты не рекомендуют хранить томаты в холодильнике более 2-3 дней. Лучше употреблять плоды в течение суток с момента срывания.

Читайте также:  Пора выращивать рассаду перца

Также не рекомендуется хранить томаты под прямыми солнечными лучами. В результате их воздействия плоды теряют витамин С.

Фрукт или овощ

Принято считать, что помидор – это овощ. Однако на самом деле это не совсем так. Ученые относят плоды к ягодам.

Однако Верховный суд США иного мнения. Он признал томаты овощами. В своем решении судьи исходили из того, что плоды используются при приготовлении салатов и других несладких блюд. Их не применяют в качестве десерта, поэтому назвать помидоры ягодами – нельзя.

В Европейском союзе плод отнесли к категории фруктов. Исходя из этого помидор на сегодняшний день можно назвать лидером по производству. Ежегодно в мире выращивают свыше 60 миллионов тонн плодов. При этом на долю яблок приходится всего 36 миллионов тонн. Бананов – 44 миллиона тонн.

Помидор относится к семейству пасленовых. Он является «родственником» табака и картофеля.

Традиции

Однако интересные факты о помидорах не ограничиваются полезными свойствами томатов или историей их возникновения. В ряде стран плоды применяются в различных ритуалах и праздничных мероприятиях.

К примеру, в Испании существует праздник Томатина. Несложно догадаться, что своим названием он обязан именно помидорам. Во время торжества между участниками происходит битва спелыми томатами. Традиция возникла совершенно случайно. Во время обычной уличной потасовки ее участники бросали друг друга тем, что попалось под руку. Это оказались помидоры. В результате драка вскоре переросла в развлечение.

Впоследствии битву томатами решили включить в праздник Томатина. Для этого организаторы ежегодно доставляют на центральную площадь несколько грузовиков спелых плодов. Полураздетые участники хватают томаты и начинают бросаться ими во всех, кто в этом момент находится поблизости.

При этом существуют определенные правила. Даже очень спелый плод может стать причиной травмы. Чтобы не причинить вреда людям, прежде чем совершить бросок, помидор необходимо раздавить.

Битва томатами длится около двух часов. Предварительно жители центральных районов закрывают окна при помощи пластиковых щитов. Это необходимо для предотвращения повреждения стекол.

По окончании сражения земля превращается в томатное месиво. Высота остатков от плодов доходит до щиколотки. По окончании сражения участники отправляются купаться в бассейне с томатным соком.

В России также существует праздник, который напрямую связан с помидорами. В этот день люди собираются на площади, где проходят гуляния. Гостям предлагается попробовать различные блюда из помидоров. Одновременно с развлекательными мероприятиями представители городской администрации публично закатывают банки с томатами.

В Украине помидору установлен памятник.

В Нью-Джерси помидор признан официальным овощем штата. А в Огайо официальным напитком является томатный сок.

Топ-15 интересных фактов о помидорах – вы очень удивитесь!

Помидоры – одна из самых распространенных ягод, которая прекрасно подходит как для первых, так и для вторых блюд. Кроме того, проявив немного фантазии, можно приготовить даже десерт из сладких томатов.

Давайте сегодня поближе познакомимся с этим ароматным фруктом, который довольно долгое время был под запретом из-за своей якобы ядовитости. Ниже мы перечислили 15 самых интересных фактов о томатах.

1. TomTato – искусственно выведенный вид пасленовых, совмещающих в себе плоды томатов и клубни картофеля. В 2013 году компания Thompson & Morgan поразила общественность, заявив о скрещивании этих двух культур.

2. История происхождения названия томата уходит корнями в далекое прошлое. Так, по одной версии оно произошло от «томатль» (так называли его ацтеки), согласно второй – от французского tomate и третьей – помо д’амур – «яблоко любви».

3. В древнем китайском захоронении, имеющем возраст около 2100 лет, были найдены семена помидоров, которые впоследствии не только взошли, но и дали плоды. Эти томаты отличались сроками созревания и составом витаминов и минеральных солей.

4. Желтые помидоры содержат гораздо меньшее количество витаминов и минералов, чем их красные собратья.

5. Разорвать порочный круг в истории ядовитости томатов смог полковник Роберт Гиббон Джонсон, который в 1822 году публично на ступенях здания суда в городе Салем съел целое ведро помидоров, доказав, что они совершенно безопасны.

6. В США в штате Висконсин смогли вырастить самый большой помидор. Его вес составил 2,9 кг.

7. Вообще существует 10 000 разновидностей этой ягоды. Так, известны даже черные помидоры. Самый маленький томат имеет не более 2 см в диаметре, а самый большой весит почти 1,5 кг.

8. Мир ботаники утверждает, что помидоры – это ягоды. Однако в конце 19 века Верховный суд США постановил считать их овощами. Это объяснялось просто: в те времена овощи облагались большими таможенными пошлинами. И уже в наше время, в 2001 году Евросоюз решил справедливость, вернул помидору «звание» ягоды.

Читайте также:

9. Польза помидоров очевидна, ведь они совсем не содержат вредного холестерина, богаты клетчаткой, витамином С, Е и многими другими полезными соединениями. В том числе, в их составе содержится большое количество ликолина, который препятствует развитию злокачественных образований и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

10. Если говорить про вред помидоров, то от их употребления лучше всего воздержаться тем, кто страдает аллергией на овощи и фрукты красного цвета, а также имеют проблемы с желчным пузырем.

11. Помидоры – одни из немногих овощей, которые не теряют своих полезных свойств даже после тепловой обработки. Напротив, ликолина при нагревании томатов становится лишь больше.

12. Кетчуп – один из самых известных томатных соусов. Интересно, что изначально кетчуп считался тем же, что и южнокитайский соус, состоящий из моллюска кетсиап, рыбного рассола, трав и специй. Он был очень популярен среди английских моряков, которые привезли его на берега Англии. Местные повара постарались воссоздать рецептуру, заменив основные ингредиенты местными продуктами, травами и специями. Так и получился всем знакомый вкус кетчупа, который идеально подходит для пиццы, спагетти, барбекю и других блюд.

13. Не всем известно, что помидоры богаты кальцием, а в сочетании с витамином К он способствует укреплению и развитию костной ткани.

14. Витамины А, В и С делают томаты одними из лучших в борьбе за здоровое сердце. Они снижают уровень холестерола, препятствуют резким скачкам артериального давления и приступам стенокардии.

15. Кумариновая и хлорогеновая кислоты, содержащиеся в этих ягодах защищают организм от канцерогенов, которые образовываются во внутренних органах вследствие курения.

Включайте рецепты с помидорами в свой ежедневный рацион, и вы быстро начнете себя чувствовать гораздо лучше!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Худеем вкусно: диетические куриные котлеты с помидорами черри

Идеи для ужина: нежнейший салат “Облако” с курицей, сыром и яблоками

Антикризисные рецепты недели: баурсаки, грузинское рагу и необычный салат

Вкусные заготовки: пряные баклажаны по-армянски на зиму

Пышные дрожжевые пончики со сгущенкой – забудьте на день о диете!

Консервированный перец с начинкой из баклажанов – невероятно вкусно!

25 фактов о помидорах, которые вас удивят

1. Помидоры – самые распространенные фрукты в мире. При годовом производстве в 60 миллионов тонн они опережают бананы (которые, кстати, фруктами не являются), яблоки и апельсины.

2. Да-да, с точки зрения ботаники помидор является фруктом или ягодой, так как растёт на лозе и размножается семенами. Но принято считать его овощем.

3. Спелые помидоры не обязательно красные. Есть и другие: розовые, жёлтые, фиолетовые, почти белые и почти чёрные.

4. Немногие знают, что жизнь помидора не обязательно ограничивается одним сезоном. Если дать растению свет и тепло, оно будет жить и расти много лет.

5. Насколько большим может вырасти помидорный куст? Мировой рекорд принадлежит одному растению, которое занимает 56,73 квадратных метров. Это больше, чем бассейн, используемый в Олимпийских играх. Гигантский помидор вырос в Walt Disney World Resort, расположенном в американском штате Флорида. Ему же принадлежит рекорд по количеству томатов, собранных с одного растения за один год: 522,464 кг. и 32 194 штуки.

Читайте также:  Выращивание картофеля. Полив. Чем подкормить картофель

6. Помидору посвящён популярный ежегодный фестиваль в Испании. Он называется La Tomatina, но совсем не имеет отношения к поеданию помидоров. Участники просто бросают друг в друга спелые плоды. Ежегодно около 150 000 помидоров заканчивают своё существование столь трагическим образом.

7. Вес самого большого помидора, выращенного человеком, составлял 3,5 килограмма. Это сопоставимо с весом новорожденного ребёнка! Рекордный урожай был получен в Оклахоме (США) в 1986 году.

8. Можете ли вы угадать, сколько сортов помидоров существует в мире? Вряд ли вам удастся уместить их на своём дачном участке, так как это более 10.000 наименований.

9. В ходе эксперимента NASA 12,5 миллионов семян помидоров провели на околоземной орбите целых 6 лет. По истечение этого срока их раздали школьникам для выращивания. “Космические” помидоры взошли так же хорошо, как и их земные сородичи.

10. 94,5% веса типичного помидора составляет вода! Хотя для овощей и фруктов это не такой уж фантастический показатель.

11. “Волчий персик” – это дословный перевод научного названия помидоров Lycopersicon lycopersicum.

12. Словом “кетчуп”, под которым мы подразумеваем томатный соус, первоначально называлась китайская рыбная подливка. Помидоры сначала были добавлены в этот рецепт, а затем и вытеснили из него рыбу.

История помидора

13. Помидоры родом из Южной Америки, причем самые ранние предки этого растения происходят из района Перу.

14. Помидор был выращен ацтеками и назывался кситомат (что примерно значит “пышка с пупком”).

15. Первое упоминание о помидоре в европейской литературе было сделано итальянским врачом и ботаником Пьетро Андреа Маттиоли в 1544 году. В своём труде учёный назвал растение “pomo d’oro” (“золотое яблоко”).

16. Почему “золотое”? Да потому что самые первые культивируемые помидоры были жёлтыми и размером с вишню.

17. Пока итальянцы и испанцы наслаждались вкусом экзотической новинки, в Британии и первых североамериканских колониях томат считался ядовитым ещё несколько десятилетий. Помидор теперь называли не “золотым”, а “ядовитым яблоком”. Этот миф полностью развеялся лишь в 19-м веке.

18. В истории о ядовитом помидоре есть зерно истины: листья и стебли помидора действительно ядовиты, равно как и недозрелые плоды. На самом деле, зелень всех растений семейства паслёновые содержат атропин и другие токсичные тропановые алкалоиды. Но зрелые плоды, как оказалось, вполне безопасны.

19. 28 июня 1820 года в американском Салеме человек по имени Роберт Джонсон съел перед зданием суда целую кучу помидоров, чтобы доказать, что они не ядовиты. Собравшаяся толпа с ужасом ждала, когда он умрет. Но он (ожидаемо) не умер.

На заметку хозяйке

20. Даже после того, как помидоры собраны и уложены в ящик, они продолжают понемногу набирать вес, дозревая и впитывая влагу из окружающей среды.

21. Холодный воздух останавливает созревание помидоров, а также разрушает клетки и изменяет текстуру не в лучшую сторону. Поэтому помидоры предпочтительнее не класть в холодильник.

22. Помидоры можно хранить дольше, если положить их стеблем вниз.

23. Томаты быстро потеряют витамин С, если солнечный свет может достичь их во время хранения.

24. Зелёные помидоры быстрее созреют, если вы будете хранить их вместе с яблоками. Выделяющийся из спелых фруктов этиленовый газ обеспечит идеальные условия.

15. Помидоры – прекрасный выбор для всех, кто заботится о здоровье и стройности. Томат среднего размера содержит всего лишь около 35 калорий. Кроме того, медицинские исследования показывают, что потребление ликопина – вещества, которое делает помидоры красными – хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Интересные факты о помидорах

Помидорами в разговорной речи именуют плоды томата, которые являются ягодами. Это популярное растение бывает однолетним или многолетним и относится к семейству Пасленовые. Самые интересные факты о помидорах:

  • Выращивать томаты первыми начали древние ацтеки и инки в 8 веке нашей эры. В Европу их привезли только в середине 16 века. Ацтеки их именовали «томатль», что означало «большая ягода».
  • Помидоры длительное время считали ядовитым растением, как и остальные продукты, привезенные с южноамериканского материка. Но убедить массу людей в обратном смог полковник Роберт Гиббон Джонсон, который в 1820 году съел ведро помидоров перед зданием суда в Нью-Джерси. Удивленная публика заметила, что военному не стало плохо от съеденнего, а с тех пор томаты стали весьма популярными.
  • Слово «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Французы прозвали томаты «яблоками любви», немцы – «райскими яблоками».
  • В настоящее время известно 10 000 разновидностей этого овоща. Самый крошечный томат достигает в диаметре не более 2 см, а самый крупный весит около 1,5 кг. Встречаются помидоры красного, желтого, розового и черного цветов.
  • Множество споров вызывает биологическое определение томатов. Ботаника утверждает, что они относятся к ягодам. Верховный суд США велел называть помидоры овощами в 1893 году, ведь хотя они и появляются из семени, как другие фрукты и ягоды, но томаты не используют в качестве десерта и едят сырыми. Но в 2001 году Евросоюзом было принято решение относить помидоры к фруктам.
  • Считая томаты фруктами, стоит рассказать об их лидирующих позициях в производстве. Каждый год на планете выращивают свыше 60 миллионов тонн томатов, что больше на 16 миллионов количество произведенного банана. Яблоки занимают третье место – 36 миллионов тонн.
  • Большая часть объема выращивания помидоров приходится на Китай – 16% от производства по всему миру.
  • Самый крупный в мире помидор массой 2,9 кг был получен в американском штате Висконсин.
  • В томатах нет холестерина. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов А и С. Основная часть витамина С соосредоточена в окружении семян. Также в помидорах можно найти пигмент ликопин, который не создается организмом человека. Ликопин является мощным антиоксидантом и служит профилактикой рака и болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Помидоры содержат в большом количестве серотонин, именуемый «гормоном счастья». Благодаря нему эти плоды способны улучшать настроение.
  • По словам медиков, постоянное употребление помидоров в свежем виде, а также кетчупа, томатного соуса снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • 100 граммов помидоров содержат не более 22 килокалорий, поэтому от данных продуктов нельзя набрать вес.
  • Красные сорта томатов имеют больше питательных веществ, по сравнению с желтыми.
  • Примерно 95% веса помидора приходится на воду.
  • Растение томак (томакко) было получено в результате прививки помидора на подвой табака. Его вырастил фермер Роб Баур в 2003 году в США.
  • Тепловая обработка не ухудшает, а только улучшает полезные качества томатов. Объем ликопина в них увеличивается на треть спустя 2 минуты варки.
  • А вот низкая температура губительна для томатов, поэтому следует отказаться от хранения помидоров в холодильнике.
  • Помидоры применяются как лечебное средство. Мякотью спелых плодов лечат ожоги и раны. Их быстрый эффект достигается за счет содержания в помидорах фитонцидов, которые препятствуют развитию инфекции.
  • Ежегодно в последнюю неделю лета в испанском городе Буньоль проводится праздник в честь помидоров — Ла Томатина. Туда съезжаются посетители из различных стран, чтобы поучаствовать в битве, где в качестве оружия используют помидоры.
  • В томатах содержится калий, полезный для сердца, а также магний, помогающий телу приспосабливаться к погоде, цинк, незаменимый при анемии, фосфор, полезный для процессов обмена, кальций, укрепляющий кости и участвующий в росте клеток кожи цинк.
  • Томат эффективно очищает организм от сигаретного дыма, снижает кровяное давление, положительно влияет на растворение камней в желчном пузыре, сбавляет воспаления, не дает образовываться тромбам.
  • Один век назад помидорами в горшках украшали подоконники вместе с остальными комнатными растениями. Французы выращивали их рядом с беседками, а англичане высаживали томаты в оранжереях. В России помидоры сделал популярными агроном Болотов во время правления Екатерины. К середине 19 столетия эти продукты прочно закрепились среди жителей России.
  • С помощью помидоров можно создавать на участке уникальные ландшафтные композиции. Для этого используют чаще всего сорта с мелкими плодами, которые дольше сохраняют декоративность и не боятся вредителей и болезней.

Добавить комментарий