Физалис.

Физалис

Физалис (Physalis) является наиболее крупным родом семейства пасленовые. Он объединяет примерно 120 видов. Физалис в диких условиях можно повстречать в Европе, в Северной и Южной Америке и в Азии. Физалис переводится с греческого языка как «пузырь», такое название связано с формой разрастающейся чашечки, окрашенной в оранжево-красный цвет. Такой цветок еще именуют изумрудной ягодой, песьей вишней, земляной клюквой, пузырником и марункой. Этот цветок очень схож с помидорами, так как данные растения являются представителями одного семейства. Однако посадка и уход за физалисом значительно отличается от томатов.

Особенности физалиса

Физалис является травянистым однолетником либо многолетником. Коленчатые побеги могут быть ветвистыми, угловато-изогнутыми либо прямостоячими. Они полностью голые либо обладают небольшим опушением в верхней части. Высота стеблей варьируется от 0,2 до 1,2 м. Постепенно побеги у основания деревенеют. Листовые пластины супротивнорасположены, при этом внизу побега они попарно сближены либо очереднорасположены. Одиночные пазушные цветки вырастают по всей длине побега. Вздутые чашечки колокольчатой формы окрашены в насыщенный цвет, внутри находятся двугнездые шаровидные плоды красного либо оранжевого окраса — это душистые ягоды физалиса. Это растение является декоративным, несмотря на то, что у большого количество его видов ягоды обладают высокими вкусовыми качествами, и их можно есть. Физалис многолетник именуют китайским фонариком, такое растение превосходно смотрится в зимнем букете.

Выращивание физалиса из семян

Посев

Если физалис выращивается в регионе с теплым климатом, то высев следует производить непосредственно в открытую почву. Данный цветок является холодоустойчивым, урожайным и скороспелым. Он легко размножается самосевом, при этом садоводу останется лишь производить своевременное прореживание всходов. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 4 лет. Непосредственно перед высевом семена надо на некоторое время положить в раствор соли (5%). Всплывшие семена необходимо собрать и выкинуть, те же что осели, следует промыть и в течение 30 минут выдержать в темно-розовом растворе марганцовки. После этого их вновь промывают и высушивают. Высев семян в открытый грунт следует производить в апреле либо первые дни мая. Их надо разложить в подготовленные бороздки, при этом стараясь, чтобы посевы были не густыми, длина междурядий должна быть около 0,3 м. После появления сеянцев их следует проредить, соблюдая между ними дистанцию примерно 25 сантиметров. Вырванные сеянцы при желании можно посадить в другое место, они достаточно быстро и хорошо приживутся, однако плоды у них появятся попозже. Высев можно производить под зиму и делают это в октябре.

Рассада

В средних широтах данное растение выращивают исключительно через рассаду. Выращенный таким способом физалис, даст плоды несколько раньше того, что был высеян в открытый грунт. Высев производят за 4–6 недель до дня высадки растений в открытую почву. Для этого можно использовать индивидуальные емкости, объем которых должен быть равен 500 мл. Также посеять семена можно в ящики, придерживаясь схемы 6х8, при этом в пикировке такие сеянцы не нуждаются. Прежде чем приступить к посеву, семена на 30 мин. погружают в крепкий раствор марганцевого калия. Емкости после посева убирают в теплое (примерно 20 градусов) место, сеянцы должны появиться уже спустя 7 дней. Если емкости будут находиться в более прохладном месте, то всходы покажутся лишь спустя 4 недели. Сеянцем надо обеспечить не слишком высокую влажность воздуха и субстрата, так как в противном случае они могут заболеть черной ножкой. В связи с этим рассаде будет необходимо систематическое проветривание, при этом учтите, что физалис негативно реагирует на сквозняк. Также следует учесть, что растеньицам необходим рассеянный яркий свет. В том случае, если рассаде обеспечен должный уход и необходимое освещение, а она практически не растет либо сильно вытянулась, ей понадобиться подкормка. Для этого используют раствор птичьего помета (воду смешивают с пометом в соотношении 20:1), на 1 квадратный метр должно уходить около 5 литров питательной смеси. Затем субстрат проливают чистой водой, чтобы растения не получили ожоги.

Пикировка

Если всходы очень густые, то потребуется произвести пикировку. После того как у растеньиц появится по 2 настоящих листовых пластинки, их рассаживают по индивидуальным стаканчикам, при этом стараясь не повредить разросшуюся систему корней. Посеянные в индивидуальные емкости физалисы не нуждаются в пикировке, их выращивают в них до дня высадки.

Посадка физалиса в открытый грунт

В какое время высаживать

Высаживают рассаду в открытую почву после того, как у нее разовьется 5 либо 6 листочков. Делать это рекомендуется в ненастный день либо во второй половине суток. Для высадки следует выбрать хорошо освещенный участок, при этом грунт должен быть слабощелочным либо нейтральным. Физалис рекомендуется высаживать на то место, где до этого выращивалась капуста либо огурцы. При этом там, где рос перец, баклажаны, физалис, картофель либо томаты, такое растение сажать не следует на протяжении 4 лет, так как все эти культуры подвержены заражению одними и теми же болезнями, при этом их возбудители могут продолжительное время находиться в почве. Подготовить участок следует не меньше чем за полмесяца до высадки, при этом в грунт под перекопку следует внести древесную золу и перегной. Использовать свежий навоз для удобрения участка нельзя.

Особенности высадки

При высадке физалиса следует учесть, что большинство видов и сортов являются сильноветвящимися. Поэтому высадку рассады следует производить в шахматном порядке с шагом в 50 сантиметров. Также во время высадки следует учесть, что высокорослым сортам нужна подвязка. Глубина посадочной ямки должна быть такой, чтобы высаженное растение погрузилось в нее до первой настоящей листовой пластины. Если рассада переросшая, то сначала в лунку вливают 1,5 л воды, а затем в нее опускают растение с наклоном прямо в воду, при этом надо чтобы корешки расправились самостоятельно. Затем лунку засыпают грунтом, который хорошо утрамбовывают. Если же рассада не переросшая, то ее сажают как обычно, а после этого очень хорошо поливают. Чтобы сократить количество поливов, прополок и рыхлений, поверхность участка нужно засыпать слоем мульчи (торфом).

Уход за физалисом в саду

Посадить и вырастить физалис достаточно просто. В течение периода вегетации такие цветы нужно систематически поливать, а после этой процедуры удалять сорняки и рыхлить поверхность почвы. Еще их следует регулярно подкармливать, используя для этого органические удобрения (раствор куриного помета (1:15) либо коровяка (1:10)). Подкормку проводят лишь после полива. Если летний период выдался дождливым и прохладным, то кусты физалиса надо будет окучивать. В обрезке и пасынковании растение не нуждается, а все потому, что ягоды вырастают в разветвлениях побегов. Поэтому от ветвистости куста напрямую зависит урожай.

Размножение физалиса

О том, как вырастить физалис из семян, описано выше. Также размножить его можно черенкованием и боковыми отростками. У физалиса декоративного вырастает большое количество побегов от ползучего корневища, размещающегося не очень глубоко под почвой. Поэтому в весеннее либо осеннее время можно отделить и выкопать часть корневища, на котором должны быть развитые побеги, которую затем высаживают на новое место. Заготавливать черенки нужно в июле, для этого обрезают верхние части побегов с двумя либо тремя развитыми междоузлиями. Затем для укоренения их закапывают в рыхлый грунт на ½ часть. Первое время черенкам потребуется укрытие, для создания которого используют перфорированную пленку. Убрать укрытие можно будет лишь тогда, когда листовые пластины на черенках вернут свой прежний тургор. Во время укоренения черенки следует вовремя поливать и защищать от прямых лучей солнца.

Заболевания и вредители

Физалис обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако его может поразить такая болезнь как мозаика, при этом те экземпляры, за которыми обеспечен неправильный уход, заражаются быстрее всего. Узнать о том, что куст поражен мозаикой, можно по окрасу его листовых пластин, она становится контрастной и состоит из пятен бледно-зеленого и темно-зеленого цвета. У зараженных кустов количество плодов уменьшается наполовину. Вылечить такое заболевание невозможно. В связи с этим зараженные экземпляры надо выкопать и уничтожить. Затем участок необходимо пролить крепким раствором марганцевого калия.

Из-за повышенной влажности у рассады физалиса может появиться болезнь черная ножка. От этого у основания стебель становятся черными, что приводит к гибели растения. В профилактических целях следует придерживаться следующих правил по уходу: надо систематически рыхлить поверхность субстрата, вовремя проредить всходы, обеспечить редкий, но обильный полив, который проводится утром.

Все пасленовые страдают от фитоспороза. Данное заболевание чаще всего появляется в дождливую погоду во время созревания плодов. В результате на поверхности ягод образуются коричневатые подкожные пятнышки, такой плод уже нельзя есть. Чтобы избежать появления фитоспороза необходимо до того, как образуется завязь, опрыскать кустики раствором бордоской жидкости (1%).

Из вредителей наиболее опасными для физалиса являются проволочники и медведки, которые травмируют его корни. Чтобы защитить растение от медведки, его высаживают в кольцо из пластика. Для этого понадобятся пластиковые бутылки объемом 2 литра, у них срезают узкую горловину и дно. Оставшуюся среднюю часть нужно разрезать пополам, чтобы получилось 2 кольца. В подготовленную посадочную лунку сначала устанавливают получившееся кольцо, потом уже сажают само растение. Когда лунка будет засыпана землей, важно чтобы кольцо на 50 мм возвышалась над ее поверхностью. Таким образом молодой кустик будет надежно защищен от медведок.

Для борьбы с проволочником используют приманки. На участке следует вырыть несколько небольших ям и в них нужно положить сено либо полуперепревшую траву, сверху которой надо уложить доски. Спустя сутки либо двое необходимо проверить приманку, так как в ней уже должно скопиться достаточно много проволочника. Приманку надо аккуратно извлечь и уничтожить. Также в борьбе с данным вредителем поможет вспашка либо глубокая перекопка, проведенная в осеннее время. Дело в том, что часть личинок проволочника в этом случае окажется на поверхности грунта и замерзнет в зимнее время.

Однако следует помнить, что физалис достаточно устойчив к различным заболеваниям и если ему обеспечить правильный уход и оптимальные условия для роста, то он не пострадает ни от вредителей, ни от болезней.

Физалис

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) – многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.

Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод – шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае – августе. Плоды созревают в июне – сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
20.611.30.985.655

Полезные свойства физалиса

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах – жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды – 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

Читайте также:  Картофель. Ботаническое описание. Строение. Особенности. Фото.

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные – по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Опасные свойства физалиса

Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты, так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с доктором и под его контролем.

Физалис – неприхотливое растение, которое можно вырастить в своем саду. Узнайте все нюансы этого процесса из видео.

Физалис

Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в народе именуют как марунка, песья вишня, пузырник, земляная клюква и изумрудная ягода. Наибольшее видовое разнообразие встречается в Центральной и Южной Америке. Всего насчитывается 115 сортов физалиса, которые делятся на декоративные и дикие, овощные и земляничные. Природные свойства растения схожи со свойствами помидоров.

Овощной мексиканский физалис (сорта «Кондитер», «Королек», «Грунтовый Грибовский») более крупный, чем земляничный. Он устойчив к влиянию низких температур, имеет высокую урожайность, быстро созревает. В состав овощного пузырника входит минимум сухих веществ, поэтому свежесорванный плод не очень приятный на вкус. При этом, он проявляет следующие полезные свойства: противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, болеутоляющие, кровоостанавливающие.

Земляничный (перуанский) физалис в необработанном виде вкусный за счет высокого содержания сухих веществ в плодах. Используется для изготовления джемов, пастилы, варенья.

Другие съедобные виды физалиса: опушенный (изюмный), флоридский. Они имеют очень сладкие, но менее ароматные плоды.

Описание

Своему названию физалис «обязан» шарообразной форме ягоды, которая, помещена в объемную оранжевую чашечку пузыревидной конфигурации. «Физо» в переводе с греческого означает «вздутый». Период цветения растения приходится на май-август, а сбор плодов – на июнь-сентябрь.

Разведением физалиса занимаются в Средней Азии, Прибалтике, в странах Средиземноморья и на Кавказе. Интересно, что в Европе «собрат» помидора не приобрел широкую популярность и в 85% случаев используется как декоративный элемент для оформления гербария.

Высота растения доходит до 100 сантиметров, побеги – деревянистые, сильно ветвящиеся, находятся под землей. Стебли физалиса изогнутые под углом, располагаются вертикально относительно почвы. Плоды – сочные шаровидные насыщенного красного или оранжевого цвета, внутри защитной чашечки. Их величина не превышает 12 миллиметров в диаметре, вес 9 грамм. Листья марунки тонкие, супротивные яйцевидной конфигурации с цельнокроеными зубчатыми краями. Физалис можно встретить везде, где есть лесистая местность с опушками, оврагами, кустарниками.

Плод земляной клюквы соизмеримый с томатами черри, слегка кисловатый на вкус, напоминает засахаренный лимон, полон крохотных семян. Ягоду употребляют преимущественно в сушеном виде, ее размер чуть больше изюминки.

Влияние на организм

Согласно экспериментальным исследованиям установлено, что физалис оказывает следующие лечебные свойства:

  • болеутоляющие;
  • противокашлевые;
  • кровоостанавливающие;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • очищающие;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • иммуноактивные.

Целебные свойства пузырника обусловлены уникальным химическим составом, представленным следующими активными веществами: физалином, танином, криптоксанином, пектином, сапононинами, флавоноидами, полифенолом, витаминами A, C, B1, B2, B6, органическими кислотами (винной, яблочной, янтарной, синаповой, пальмитиновой и стеариновой), минералами (магнием, железом, цинком, фосфором, калием, кальцием). Спелые плоды содержат дубильные, красящие компоненты, углеводы, белки, клетчатку, жирные масла.

Отвар из корней физалиса применяется для нормализации менструального цикла. Водный настой плодов – для снятия отеков, последствий ушибов (в качестве компрессов), устранения кашля при простудных заболеваниях.

Плоды физалиса используют для лечения:

  • подагры;
  • водянки;
  • лишая;
  • ревматизма;
  • бронхита;
  • воспалительных реакций мочевыводящих путей;
  • болезней дыхательной системы.

Свежевыжатый сок ягод пузырника помогает при гонорее, гипертонии, дерматозах, дизентерии.

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость, соли тяжелых металлов и токсины из организма;
  • укрепляет кости, зубную эмаль;
  • поддерживает работу сердечной мышцы, кровеносной системы;
  • борется с вирусной инфекцией, укрепляет иммунитет;
  • снимает отек верхних дыхательных путей;
  • нормализует артериальное давление, кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает пищеварение, обмен веществ.

Противопоказания – заболевания органов пищеварения.

Как кушать?

Плоды физалиса полезны в свежем и переработанном виде. Из них делают витаминные заготовки на зиму, конфитюры, соки, икру. Ягоды добавляют в салаты, вторые блюда, консервы. Кроме того, их сушат, запекают и вялят. Отварные плоды применяются в виде заправки (приправы) к овощным супам.

Перед употреблением плоды нужно обдать кипятком, чтобы с их поверхности сошел воскоподобный клейкий налет. Спелые ягоды имеют сладкий вкус с характерной горечью и кислинкой.

Помните, начинать употреблять продукт нужно с двух-трех штук, следить за реакцией организма. При хорошей переносимости постепенно увеличивайте количество ягод. Наземные части растения (листья, чехлики, стебли) ядовиты. Поэтому использовать их в медицинских целях стоит исключительно под контролем врача, в строго установленных дозах, чтобы не навредить здоровью.

Применение в медицине, косметологии

В лечебных целях используют исключительно зрелые свежие ягоды. Разовый прием – от 10 до 15 штук мелких плодов или от 4 до 8 крупных. Ягоды употребляют за 10 – 15 минут до основного приема пищи. При повышенной кислотности желудочного сока количество плодов снижают вдвое. В народной медицине физалис используют для облегчения состояния пациентов, страдающих хроническим холециститом, гипертонией, сахарным диабетом, запорами, анемией. С профилактической целью его можно употреблять всем, у кого нет проблем с пищеварением. Это отменный поливитаминный продукт.

Отвар физалиса

Для приготовления целебного напитка 20 грамм сухих плодов соедините с 400 миллилитрами кипятка, поставьте на плиту, варите 15 минут. Снимите отвар с огня, настаивайте 1 час, процедите. Принимать по 50 миллилитров 3 – 4 раза в день.

Полученное снадобье используют как болеутоляющее средство, для улучшения работы почек, лечения ревматизма, устранения ларингита, бронхита, гриппа. На его основе делают компрессы для снятия воспалений, дерматитов.

Физалис используют в косметологии для борьбы с угревой сыпью. Для улучшения состояния кожи смочите в полученном отваре марлю, наложите ее на лицо, минуя область около глаз, на 15 минут.

Данную процедуру выполнять каждый день на протяжении трех недель.

Мазь из физалиса

Измельчите плоды, 10 грамм полученного сырья залейте оливковым маслом (40 миллилитрами), перемешайте, настаивайте 21 день. Используйте для растираний при ревматизме, а также участков с воспалительным процессом.

Сок из физалиса

Используется в качестве желчегонного средства, для понижения артериального давления, лечения цистита, почечнокаменной болезни. Из-за высокой концентрации эссенциальных веществ, сок является сильным лекарственным средством. Суточная доза не должна превышать 30 миллилитров в день. Принимать единожды в день перед приемом пищи.

Применение в кулинарии

Для переработки физалиса одинаково подойдут как недозревшие, так и спелые плоды.

Ягоды засаливают, замачивают и маринуют. На их основе готовят цукаты, икру, джем, варенье, пюре. Вне зависимости от способа обработки плоды марунки очищают от чехликов, промывают под горячей водой, удаляют с поверхности клейкие, воскообразные компоненты, которые имеют неприятный запах и горький привкус.

Физалис моченый

Очищенные бутоны уложите в простерилизованные стеклянные банки слоями с пряностями. В качестве ароматической добавки подойдут: корень хрена (5 грамм), красный стручковый перец (1 грамм), чеснок (3 грамма), базилик (5 грамм), листья черной смородины (15 штук), сельдерей (3 грамма). На 1 килограмм физалиса общая масса пряностей не должна превышать 50 грамм.

Следующий этап – приготовление рассола. Смешайте 1 литр воды с 60 граммами морской соли.

После этого емкости с плодами залейте раствором, закройте деревянным кружком, сверху установите небольшой гнет, оставьте на 10 дней в теплом помещении. За данный период физалис начнет бродить с образованием молочной кислоты. Плесень на поверхности емкостей снимают. Когда рассол станет кислым на вкус, его сливают в кастрюлю, кипятят, повторно заливают банки с плодами, закатывают, охлаждают.

Физалис маринованный

Промойте плоды пузырника и опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем охладите и плотно уложите в стеклянные стерилизованные банки, на дно которых поместите специи. Для маринования физалиса (на одну пол литровую емкость) понадобятся: гвоздика – 4 веточки, чеснок – 2 зубчика, уксус 9% – 5 миллилитров, сахар – 10 грамм, соль – 5 грамм, душистый перец – 4 горошка, лавровый лист – 2 штуки, листья вишни, смородины – по 10 штук, укроп – 3 веточки.

Гвоздику предварительно проварите в воде, раствор охладите, добавьте соль, сахар. Наполните банки с плодами и специями горячей маринадной заправкой, прикройте прокипяченной крышкой, стерилизуйте на протяжении 10 минут, закатайте. Хранить в прохладном помещении. Для завершения маринования банки с физалисом не рекомендуется откупоривать раньше, чем через 2 месяца. При комнатной температуре процесс приготовления пойдет быстрее, и бутоны земляной клюквы будут пригодны к употреблению уже через месяц.

Овощная икра

  • плоды физалиса – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 300 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • сахар – 5 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Промойте плоды физалиса, порежьте на куски, запекайте или варите до размягчения. Затем пропустите через мясорубку, добавьте пряности.
  2. Морковь и лук очистите от кожуры, нарежьте, обжарьте на растительном масле до размягчения овощей.
  3. Поджаренную массу измельчите при помощи мясорубки (блендера) до однообразного состояния, посахарите, смешайте с пюре из физалиса.

Овощную икру подают как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным или рыбным изделиям.

Варенье

  • сахар – 500 грамм;
  • физалис – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 1 грамм.
  1. Бланшировать плоды (максимум – 3 минуты), откинуть в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Ягоды проколоть вилкой, зубочисткой или нарезать на 2 – 4 куска. Так они лучше пропитаются.
  3. Приготовить сироп: 500 грамм сахара растворить в 500 миллилитрах очищенной воды, добавить палочку корицы и лимонную кислоту. Кипятить 10 минут.
  4. Плоды физалиса добавить в сироп, варить 20 минут на слабом огне. Выключить огонь, вынуть корицу, накрыть крышкой, остудить.
  5. Повторно проварить (20 минут), закатать.

Для приготовления джема, варенье из физалиса протирают через сито, при необходимости вводят желирующий агент (агар-агар, пектин, желатин, крахмал).

Интересно, что пюре из бланшированного пузырника (без добавления сахара) используют для изготовления желейных конфет, яблочного мармелада, пастилы.

Вывод

Физалис – лекарственное растение со сладкими и ароматными плодами, оказывающее обезболивающее, мочегонное, противовоспалительное действия на организм человека. На основе ягод готовят лечебные отвары, настои, мази, которые останавливают кровотечения, справляются с подагрой, суставным ревматизмом, геморроем, патологиями печени, кишечника, органов мочевыделительной системы.

Съедобные сорта физалиса используют в кулинарии: из них делают джемы, варенье, компоты, цукаты, овощную икру. Бутоны марунки запекают, сушат, маринуют, вялят, отваривают.

Свежие и сушеные плоды физалиса применяются в терапевтических целях для борьбы с гиповитаминозом, воспалительными реакциями. Они содержат пектин, полезные жирные масла, органические кислоты (винную, кофейную, лимонную, синаповую, яблочную, янтарную, фуроловую), витамины A, C, B1, B2, B6 и минеральные вещества (магний, железо, цинк, фосфор, калий, кальций).

Песья вишня – неприхотливое растение, которое выращивают из семян и рассадой. Лучшие предшественники для посадки – капуста или огурцы. Не рекомендуется сажать физалис после перца, картофеля, баклажанов и томатов, поскольку они болеют одними и теми же болезнями. Растение сильно ветвится, поэтому его лучше располагать в шахматном порядке, соблюдая «дистанцию» между кустами – 50 сантиметров.

Как понять созрел плод или нет?

Прежде всего, внимательно осмотрите коробочку. У спелого физалиса чехлик натянутый и подсохший, а спелые ягоды осыпаются на землю. По вкусу они напоминают помидор. Зеленые плоды содержат множество органических кислот, которые придают характерный кисловатый оттенок ягодам.

Интересно, что ветки физалиса используют в декоративных целях для создания гербария и украшения квартиры перед новым годом.

  1. Алпатьев А. В. – Физалис. – М.: Росагропромиздат, 1989 г.
  2. Пивоваров В. Ф., Скворцова Р. В, Кондратьева И. Ю. – Частная селекция пасленовых культур (томат, физалис). – Москва, 2002 г. – С. 197-198
  3. Кондратьева И. Ю., Скворцова Р. В. – Новый сорт овощного физалиса Десертный. // Сб. н. трудов 7-ого Международного симпозиума «Нетрадиционные и редкие растения, природные соединения и перспективы их использования». – Белгород, 2006 г. – Т.2. – С. 92-95
Читайте также:  Выращивание баклажанов в теплице и парниках: особенности и условия. Фото

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Как вырастить физалис на участке

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

Виды и сорта физалиса

Садоводы имеют возможность выбирать среди множества видов и сортов физалиса, но при этом приходится учитывать не только красоту и декоративность для сада или дома. Часто не терпится попробовать плоды физалиса, который имеют очень приятный аромат. Перечислю основные сорта и виды физалиса, пользующиеся популярностью среди садоводов.

  • Овощной физалис. Устойчив к низкой температуре, имеет довольно крупные плоды, можно хранить долго.
  • Земляничный и ягодный физалис. Теплолюбивое растение, имеет маленькие плоды, которые используются в кулинарии как свежими, так и в качестве разных основ для приготовления десерта. Этот сорт вызревает дольше других, но его плоды ароматней и вкусней.
  • Изюмный физалис. Плоды данного сорта имеют кисло-сладкий вкус и хранить их можно до 4 месяцев.
  • Физалис франше. Данный сорт используется чаще в качестве декоративного растения, но плоды тоже используют гурманы в кулинарии. На побегах появляются около двух десятков плодов, которые похожи на яркие «фонарики».
  • Золотая россыпь. Раннеспелый сорт, невысокие кустики, плоды золотистого цвета.
  • Физалис королек. Раннеспелый сорт, плоды используют при приготовлении десертов.
  • Ананасовый физалис. Скороспел, ягоды сладкие и часто напоминают ананас. Употребляют в свежем виде и для заготовок.
  • Перуанский физалис. Так он называется из-за географии своего происхождения, любит тепло и свет. Для его посадки необходим защищенный грунт, довольно сложное в выращивании растение. Имеюет низкую урожайность, но плоды перуанского физалиса очень полезны и хранят в себе множество микроэлементов и витаминов.

Декоративный физалис не только красив и эстетичен, но и может быть ядовитым. Цветущие физалисы покрываются красивыми оранжевыми фонариками, которые украсят ваш сад.

Посадка физалиса на участке

Чтобы развести на участке такое специфическое растение, необходимо учесть его потребности и обеспечить следующим:

  • Хорошо освещаемый участок.
  • Влага после полива или дождя не должна застаиваться на участке.
  • Выбирать почву, где до физалиса росли другие культуры. Это повысит урожайность.
  • Оградить его от сорняков, частая прополка.
  • Исключить закисленную почву.
  • В грунт рекомендуется по инструкции добавлять негашеную известь, древесную золу.

Для успешного выращивания культуры у себя на участке, важна подготовка физалиса к посадке на участке. Небольшая пошаговая инструкция поможет вам в этом вопросе:

  • Семена физалиса довольно мелкие, их не очень удобно перебирать поштучно. Замочите семена в пятипроцентном солевом растворе. Пригодные для посадки окажутся на дне емкости.
  • Для защиты от вредителей необходимо продезинфицировать семена – 25 минут подержите посадочный материал в слабом растворе марганцовки, затем хорошо промойте и высушите.
  • Семена для дальнейшей селекции необходимо выбирать от лучших плодов. Для этого подходят большие, ароматные плоды и высокими вкусовыми качествами.
  • Для качественного результата необходимо подготовить почву. Можно применить грунт, который предназначен для овощных культур. Но продуктивней будет сделать его самостоятельно. Для создания почвосмеси для физалиса вам понадобится: 45% торфа; 20% перегноя (перепревшего компоста); 20% земли (подходит огородная или дерновая); 15% речного песка (он должен быть промытым).
  • Для ликвидации возможности заражения грибковым недугом и снижения количество сорняка рекомендуется этот состав пропарить в течении 45 минут.

Посадка физалиса на участке

Ранняя посадка физалиса с тремя листочками возможна только под укрытием. А если у растения уже имеются 5-7 листочков, то можно высаживать без укрытия на открытую почву. При этом нужно учесть температуру воздуха, она не должна быть меньше +20. Дождитесь снижения рисков возвратных морозов. Чтобы получить плодородный урожай и красивый декоративный вид физалиса, нужно учитывать специфику процесса:

  • Перед тем, как высадить физалис в грунт, необходимо сделать пересадку в более просторную емкость.
  • Рассаду физалиса периодически необходимо выносить на участок, оставлять под тенью. Таким образом проводится процесс закаливания физалиса.
  • Сажайте рассаду в шахматном порядке.
  • Заранее предусмотрите возможность подвязывания высокорослых сортов физалиса.
  • Погружайте растение в землю до первого зрелого листочка.
  • После высадки физалиса требуется обильно полить растение.

Уход за физалисом на участке

Каждое растение, даже самое неприхотливое, требует времени у садовода. Уход за физалисом не сложен, он состоит из традиционных и понятных садоводу процедур.

  • Частое рыхление земли, не должна образовываться корка на почве.
  • Обильная поливка до середины августа, затем сократить частоту полива физалиса для созревания плодов. Для физалиса не опасна жара и засуха, он имеет высокую устойчивость к таким явлениям. В жаркую погоду рекомендовано поливать пару раз в неделю, а при умеренной температуре сократить до одного раза.
  • Прополка – важный процесс для физалиса и, по мере возможности, нужно делать ее раз в 3-4 недели. И этого будет достаточно.
  • Подкормка физалиса потребуется спустя 4 недели после пересадки саженца в грунт. Вносить удобрения рекомендуется после полива. Для достижения эффективности чередуйте в использовании органические и минеральные составы каждые две недели.
  • Борьба с вредителями занимает не менее важный пункт в процессе выращивания физалиса. Часто на участке обитают опасные насекомые, которые могут отрицательно повлиять на рост и плодотворность физалиса (медведка, тля, проволочник). В целом, физалис можно отнести к здоровым культурам, устойчивым к болезням. Однако, риск развития заболевания может присутствовать при негативных условиях. Чтобы исключить заболевания и нападения вредителей, своевременно обрабатывайте физалис специальными средствами.
  • Плоды физалиса созревают неравномерно. Первыми созревают плоды, которые расположены ближе к земле. Спелые плоды ароматно пахнут, изменяется окрас и засыхает «фонарик», который окружает плод. Нужно вовремя собирать плоды, так как они падают на землю. В сухую погоду упавшим плодам ничего не грозит, но от избытка влажности они начинают гнить. Рекомендовано собирать урожай физалиса в сухую погоду, таким образом вы увеличите срок хранения физалиса.

Красотой физалиса можно любоваться и летом на участке, и зимой в качестве компонента флористики. Сегодня множество дачников выбирают его в качестве неприхотливого и яркого растения, плоды которого можно использовать в кулинарии. Важно всегда помнить, что существуют ядовитые физалисы и выбирать только сортовые, особенно если на вашем участке часто бывают дети и животные.

Физалис: фото, что это, как использовать

Вероятно, некоторые не знают, что такое физалис и как его едят, но по внешнему виду растение наверняка узнает каждый. Этот оранжевый плод можно вырастить на грядке, посадить в горшок и наслаждаться его красотой в домашних условиях. Кроме того, оранжевое чудо — это не только декоративное украшение, но и полезный продукт. Разберемся подробнее, как вырастить физалис и как правильно применять.

Физалис: что это?

Что такое физалис (fizalis)? Физалис — это многолетнее травянистое растение. С греческого языка название переводится как ‘пузырь’. Это и не удивительно, ведь форма растения похожа на фонарик, имеющий яркий оранжевый цвет.

Чтобы убедиться в этом, посмотрите фото физалиса. Именно в фонарике находятся плоды, которые пригодны для употребления в пищу:

Физалис: разновидности и особенности вкуса

Одно из самых неприхотливых растений из семейства пасленовых — именно физалис. Где растет оранжевый фонарик? Встретить его можно в России, Прибалтике, Ираке, на Кавказе и в Средней Азии.

Растение физалис имеет крупные листья, цветы белого оттенка, которые виднеются из пазух листьев. Созревшие плоды отличаются круглой формой, оранжевым или красным тоном.

Полезные свойства шпината

Существует больше 100 разновидностей растения, однако самыми распространенными считаются три вида, рассказывает автор множества трудов по садоводству и огородничеству Г.А. Кизима в своей книге. Выделяют такие сорта растения:

  • мексиканский (овощной);
  • сладкий (земляничный);
  • декоративный.

Земляничный и мексиканский физалис, фото которых можно увидеть ниже, широко применяются в приготовлении пищи. С декоративным же видом растения будьте аккуратны. Несмотря на то что он выглядит не менее привлекательно, плоды у декоративного физалиса ядовиты.

Вкусный ли физалис? Вкус овощного вида довольно специфичен, кисло-сладкий. Впрочем, если во время созревания ягода физалис получала максимум солнца и минимум осадков, первые завязи точно восхитят гармонией сахара и кислоты.

Земляничный физалис — ягода, которая имеет более тонкий вкус. Она сладкая, поэтому ее можно употреблять даже в сыром виде.

Физалис: полезные свойства и возможный вред для организма

Физалис — выбор людей, которые придерживаются диетического рациона, поскольку калорийность его на 100 грамм составляет 32 ккал. Ягода богата такими полезными веществами, как:

Что делать, чтобы долларовое дерево прижилось в доме

  • витамины из групп А, В, С;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний.

Как видим, в составе ягоды находится немало витаминов и микроэлементов, поэтому съедобные сорта полезно употреблять в пищу. Физалис овощной и земляничный имеет следующие свойства:

  • предотвращает возникновение онкологических болезней;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает зрение;
  • избавляет от высыпаний на кожных покровах;
  • нормализует работу бронхов;
  • борется с воспалениями.

Систематическое применение физалиса в пищу поможет укрепить иммунитет, улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта и избавиться от лишнего веса.

Однако помните, что чрезмерное употребление физалиса, как и других продуктов, может навредить организму. Чтобы не спровоцировать нежелательных реакций, употребляйте в день около восьми плодов среднего размера.

Конечно, не следует лакомиться физалисом при индивидуальной непереносимости растения. Кроме того, откажитесь от его употребления и в таких случаях:

  • плохая свертываемость крови;
  • пониженная концентрация сахара в крови;
  • повышенная кислотность желудка.

Перед тем как есть физалис, убедитесь, что плоды полностью созрели.

Физалис: выращивание в домашних условиях

Драцена: виды, фото, названия

Если у вас нет огорода, где можно было бы высадить физалис, не стоит огорчаться. Я выращивала растение на подоконнике, и оно прекрасно плодоносило. С одного куста можно получить до 200 плодов.

Итак, как же вырастить физалис дома? Понадобятся семена, отмечает А.Н. Миронов в произведении «Большая книга садовода и огородника». Их можно купить или самостоятельно собрать в конце осени. Также необходим субстрат. Смесь можно сделать самостоятельно или купить уже готовую. Подойдет субстрат для помидоров.

Мы же рассмотрим самостоятельное создание почвосмеси. Вам потребуются такие компоненты:

  • торф — 4 части;
  • компост — 2 части;
  • дерновый грунт — 2 части;
  • садовая земля — 2 части;
  • промытый речной песок — 1 часть.

Перед тем как сажать физалис, подготовьте семена. Соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Уложите семена в мешочек из марли.
  2. Подготовьте крепкий раствор марганцовки.
  3. Положите мешочек в марганцовку и оставьте на полчаса.

Теперь можно приступать к посадке. Воспользуйтесь такими рекомендациями:

  1. Возьмите удобные плошки и наполните их готовым субстратом.
  2. Уплотните.
  3. Семена уложите равномерно на поверхности грунта.
  4. Сверху добавьте один сантиметр субстрата.
  5. Полейте небольшим количеством воды.
  6. Покройте сверху пленкой.
  7. Поставьте в теплое помещение.

Выращивание пассифлоры в домашних условиях

Идеальная температура для физалиса — это 20 °С. При таком температурном режиме посевы можно будет увидеть через неделю.

Таким образом вы вырастите рассаду. Конечно, ее можно и купить, но лучше все делать своими руками, не правда ли?

Когда листики появятся, сеянцы нужно пикировать. Для этих целей подойдет субстрат такого же состава, как готовили ранее. Единственное — берите в два раза меньше речного песка. Также потребуются емкости для высаживания рассады. Подойдут отдельные горшки или пластиковые стаканчики.

Далее действуйте следующим образом:

  1. Уложите подготовленный субстрат в емкости. В этот момент полезным окажется добавление в грунт удобрений, в составе которых находится калий и фосфор. На пять килограмм земли понадобится одна столовая ложка удобрения.
  2. Сделайте в грунте углубление, размер которого будет соответствовать размеру корней сеянца.
  3. Посадите рассаду.
  4. Утрамбуйте грунт.
  5. Полейте и поставьте на подоконник с солнечной стороны.

Если физалис перерастет свой горшок, ему потребуется пересадка. Она выполняется так же, как и описано выше. Главное — дождаться, когда стебель растения будет крепким, и подобрать подходящий горшок.

Разновидности чайной розы, условия выращивания

Физалис любит свежий воздух, поэтому в теплое время года его можно выращивать на веранде или лоджии.

Физалис декоративный, так же как и сладкий или овощной, неприхотлив, однако грунт для хорошего роста растения не должен быть сухим. Поливайте его систематически, 1–2 раза в неделю. При этом помните, что вода не должна застаиваться. Чтобы избежать этого, предусмотрите в горшках дренаж. После полива несколько раз в месяц рыхлите землю.

Не обойдется и без подкормки минеральными удобрениями. Ее нужно делать дважды в месяц, пока у растения не созреют плоды. В качестве удобрения подойдут минеральные палочки.

Физалис: применение

Хотя физалис — это красивое декоративное и ценное лечебное растение, свое применение оно нашло в кулинарии. На просторах стран СНГ физалис редко употребляют в пищу и считают его экзотическим растением. Несмотря на это, существует множество блюд, в которых оранжевые плоды выступают основным и невероятно вкусным ингредиентом.

Земляничный вид растения прекрасно подходит для приготовления десертов, консервирования. Не менее вкусен сладкий физалис и в сыром виде.

Спаржа: польза и вред, популярные рецепты

Овощной же физалис чаще всего применяется как привычный всем помидор. Его добавляют к соусам, салатам, рагу и другим вторым блюдам:

Читайте также:  Где купить элитный семенной картофель: лучшие сорта картофеля от Агрофирмы "СеДеК". Описание и фото.

Физалис: соленья и варенья

Если вы стали обладателем овощного физалиса, пора приступить к его приготовлению. Один из самых распространенных вариантов — засолка. Плоды получаются пикантными и по вкусу напоминают томат.

Чтобы засолить физалис, возьмите такие ингредиенты:

  • физалис — 0,5 кг;
  • укроп — 1 пучок;
  • корень хрена — 5 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 30 г;
  • базилик, петрушку, листья черной смородины — по вкусу;
  • воду — 0,5 л.

Процесс приготовления таков:

  1. Плоды промойте и разложите по банкам.
  2. Добавьте специи.
  3. Подготовьте рассол. Смешайте воду и соль, хорошо растворите.
  4. Влейте рассол в банки и покройте их чистой марлей.
  5. Оставьте на неделю в теплом помещении, чтобы содержимое банок начало бродить.
  6. Систематически снимайте плесень.
  7. По прошествии времени слейте рассол и прокипятите его.
  8. Залейте в банки и закатайте.
  9. Готовое блюдо храните в холодильнике.

Если же на вашей кухне оказался земляничный физалис, самое время приготовить варенье. Чтобы оно было еще более ароматным и необычным, к плодам добавляется айва. Для приготовления варенья запаситесь такими продуктами, как:

Многолетние цветы для дачи: лучшие варианты

  • айва — 5 шт.;
  • ягодный физалис — 1 кг;
  • сахар — 750 г.

Делайте следующим образом:

  1. Промойте физалис и нарежьте пополам.
  2. Половину сахара отправьте к ягодам и оставьте на ночь.
  3. Айву очистите от семечек, натрите на терке.
  4. Смешайте с физалисом в кастрюле, добавьте оставшийся сахар и поставьте на плиту.
  5. На среднем огне доведите до кипения.
  6. Уменьшите газ до минимума и готовьте, периодически помешивая, пока масса не станет густой.
  7. В это время простерилизуйте банки и разложите в них варенье.
  8. Закройте крышками.

Такие заготовки можно долго хранить, поэтому вы сможете полакомиться вкусным блюдом в любое время.

Физалис: блюда свежие

Чтобы овощной физалис принес организму максимальную пользу, добавляйте его в салат в сыром виде. Помимо полезного плода, в холодной закуске также присутствует немало морепродуктов — источников белка.

Для приготовления салата понадобятся:

  • креветки, кальмары, мидии и осьминоги — по 100 г;
  • моцарелла — 250 г;
  • авокадо и физалис — по 200 г;
  • маслины без косточек — 150 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • лимон — половина.

Спатифиллум: уход и выращивание в домашних условиях

Чтобы приготовить салат с морепродуктами, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Морепродукты порежьте одинаковыми кусочками среднего размера.
  2. Очистите авокадо и нарежьте мелким кубиком.
  3. Моцареллу достаньте из рассола и измельчите, чтобы получить кубики, размер которых составит 1 см.
  4. Физалис порежьте на четвертинки.
  5. Маслины разрежьте пополам или же добавьте целые.
  6. Заправьте салат оливковым маслом, выжмите сок из половины лимона, хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Поиграйте со вкусами, добавляя каждый раз новые ингредиенты. Будьте уверены, что такое кушанье оценят все домашние.

Физалис — необычное растение, которое во многих странах по сей день считается экзотическим. Обязательно попробуйте ягоду, и, если она придется вам по вкусу, займитесь самостоятельным выращиванием в домашних условиях. Ухаживать за физалисом нетрудно, а полезные свойства во много раз превышают усилия.


Физалис (Phуsalis)

Син.: изумрудная ягода, земляная клюква, перуанский крыжовник, земляничный томат, земляная вишня, еврейская вишня, физалис обыкновенный, алкекенги, китайский фонарик, франше, овощной физалис, мексиканский томат, паслен, пузырник, пузырная вишня, дутая вишня, песья вишня, вишня полевая, мошна, махунка, машнуха, махункова ягода, мохурка, сонная одурь, сонный дурман.

В народе его называют земляной клюквой, однако никакого отношения к ней он не имеет. Его плоды схожи с помидорами, но таковыми не являются, хотя он и относится к семейству Пасленовые. Пригоден в пищу без своей ядовитой чашечки, однако в культивировании почти не используется. Огородники-любители выращивают его как в декоративных, так и в лекарственных целях. Научная медицина как лекарственное растение его не использует. И все это – физалис.

Оглавление

В медицине

Ни один вид из рода Физалис не входит в Государственную Фармакопею РФ. Для научной медицины это растение не представляет интереса. Физалис нигде официально не применяется как лекарственное растение. Известно лишь, что он пользуется спросом в народной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Известно, что в пузырчатой чашечке плодов физалиса сосредоточены ядовитые вещества. Ее следует удалять перед употреблением плодов в пищу. Растение противопоказано людям с непереносимостью его компонентов, беременным и кормящим женщинам, детям, лицам с повышенной кислотностью желудка.

В кулинарии

Из плода-ягоды физалиса готовят сладости и джемы. С добавление физалиса делают соусы, летние салаты. Его плоды консервируют так же, как и помидоры. Сок, полученный из физалиса, используется как заправка для мясных и рыбных блюд. Главное правило использования физалиса в пищевых целях – удаление с его плода ядовитой коробочки.

В ландшафтном дизайне

Один из видов рода Физалис – это Физалис декоративный. Употреблять в пищу его никак нельзя, зато можно вырастить на своем участке замечательный декоративный элемент.

Классификация

Физалис (лат. Phуsalis) – это род многолетних травяных растений семейства Пасленовые (лат. Solanaceae).

Ботаническое описание

Физалис – это род крупных травянистых многолетников (гораздо реже – однолетников), имеющих одревесневающий у основания стебель. Он прямостоячий, вырастает до 1,3 м в высоту. Листья у представителей рода Физалис очередные, черешковые, бывают острой и закругленной формы. Цветки физалиса – обоеполые.

Несмотря на видовую принадлежность, характерная особенность всех физалисов – плод в виде ягоды, находящийся в оболочке-чехлике, напоминающей новогодний китайский фонарик, сделанный из бумаги. Внешне плод очень напоминает помидор. Такая забавная оболочка-чехол получается путем естественного срастания чашелистиков. В первое время чашечка после отцветания растет быстрее плода. При полном созревании плода-ягоды эта чашечка высыхает, а ее цвет меняется.

Цветет физалис с мая по август, а плодоносит в сентябре. Все представители рода Физалис – это теплолюбивые растения, многие из них вообще не переносят заморозков. Стоит отметить, что растение физалис является ядовитым. Яд находится в чашечке с плодом. Сам по себе плод без чашечки – съедобен. Род Физалис делится на декоративные и пищевые виды растений. В России произрастают и те, и другие.

Наиболее распространен на территории РФ Физалис обыкновенный, или Физалис Алкекенги, или Физалис Франше, или Китайский фонарик. Это декоративный вид растения, он зимует в умеренном климате и каждый год отрастает из корневищ. Плоды физалиса обыкновенного, к сожалению, непригодны для употребления в пищу, поскольку имеют горький привкус.

Из пищевых видов на территории России чаще всего можно встретить Физалис клейкоподобный. Второе название – овощной физалис, мексиканский томат. Еще один пищевой вид, произрастающий в России, Физалис опушенный, или Физалис земляничный. Остальные пищевые разновидности этого растения выращиваются только определенными селекционерами, ботаниками и коллекционерами редчайших видов мира флоры.

Распространение

Физалис встречается в диком виде в Европе, Америке, Азии. В России он произрастает в южных районах. Увидеть его можно на полях, в виноградниках, вдоль обочин (обычно в виде сплошных зарослей). Для культивации физалис пригоден, но используется с этой целью очень редко.

Заготовка сырья

В качестве сырья выступают плоды физалиса. Их длительное хранение вовсе не предполагает никаких специальных обработок и прочих манипуляций. Заготавливать сырье начинают по осени, лучше в самом ее начале, ведь ранней осенью плоды приобретают характерную окраску. При этом их чехлики светлеют, подсыхают. Уже зрелые ягоды опадают на землю. Следует знать, что в сухую погоду опавшие ягоды могут пролежать от 7 до 10 дней и не испортиться.

Сбор ягод, как правило, происходит постепенно, около 1 раза в неделю. Начинать сбор плодов физалиса следует с уже опавших созревших ягод, после чего переходить на хорошо развитые зеленые ягоды. Главное правило сбора физалиса – успеть собрать урожай до наступления морозов. Если по какой-то причине урожай вовремя не собран, подмороженные ягоды будут плохо храниться.

Влажные ягоды не следует собирать, лучше подождать, пока роса или капельки дождя высохнут. Если выбора нет, перед укладкой плоды следует тщательно просушить, чтобы они не испортились. Именно в таком виде ягода физалиса хранится лучше всего. Сбор ягод физалиса предполагает слежку за тем, чтобы они не повреждались, поскольку именно цельные плоды в полной мере могут сохранять весь кладезь полезных веществ, а также определяют аромат и вкус каждого из сортов физалиса.

Хранение ягод физалиса должно происходить в небольших коробках с вентиляционными отверстиями, в решетчатых ящичках, вмещающих в себя около 3 кг ягод. Наполненные коробки и ящики с ягодой выставляют в прохладные и хорошо проветриваемые помещения, где их нужно хранить на протяжении 2-х месяцев при температуре воздуха около +12 градусов. Следует заметить, что зеленые неповрежденные плоды могут пролежать там до самой весны.

На дозревание при температуре +25 градусов плоду достаточно 1-2 недель. В течение всего периода хранения плоды физалиса нужно тщательно просматривать, убирая созревшие плоды и выбрасывая испорченные ягоды.

Химический состав

Состав физалиса изучен не до конца, но известно, что концентрация полезных веществ приходится на его плоды. Ягоды физалиса, внешне напоминающие помидоры, содержат витамин С и некоторые органические кислоты: лимонную, янтарную, феруловую, кофейную, винную, яблочную, становую.

Также в ягодах физалиса были найдены слизи, кверцетин, пектин, дубильные вещества, органические соединения, минералы, масла. Все эти вещества в полной мере содержатся только в полностью созревшем плоде. Калорийность плодов физалиса невелика, составляет всего 54 ккал на каждые 100 ягод. В ягодах много воды, ими можно утолять жажду.

В корнях физалиса были найдены алкалоиды: тропин, теглоидин, кускгигрин, псевдотропин. В листьях были найдены каротиноиды: физоксантин, альфа-каротин, бета-каротин, лютеин, зеаксантин; стероиды: кампестерин, ситостерин, стигмастерин, холестерин; флавоноиды.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства физалиса не подтверждены официальной медициной, но известно, что созревшие плоды растения содержат в себе максимум полезных веществ, которые в теории должны оказывать организму неоценимую пользу. Вместе с тем, в них находятся алкалоиды, наделяющие их определенной долей токсичности. Ядовитыми являются чашечки ягод-плодов физалиса.

Есть мнение, что ягоды физалиса якобы снижают уровень холестерина, активизируют вывод шлаков из организма. Однако научно ничего из этого не было доказано.

Применение в народной медицине

Народные целители из южных уголков России, где и произрастает в диком виде физалис, используют его как мочегонное средство и как средство для эпитализации тканей. По некоторым данным, физалис обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Это и взяли на вооружение травники из Краснодарского края. Они используют растение в лечении почечно-каменной болезни, при подагре и суставном ревматизме.

Есть мнение, что сочинские травники используют физалис в лечении желтухи, при цистите и геморрое, при болях в ЖКТ и кровоизлиянии. Вообще в народной медицине используются цветки, корни, плоды, сок, сушеные листья и кашица из свежих листьев физалиса. Например, целители из южных уголков России используют сок физалиса в свежем виде для заживления рваных ран и при лечении лишаев.

Некоторые российские целители из отвара цветков физалиса изготавливают средство для внутреннего и наружного применения. Также лекари нередко используют отвар корня физалиса для восстановления нарушенного менструального цикла, при кашле. При гипертонии некоторые травники советуют пить чай на основе высушенных листьев физалиса.

В Болгарии народная медицина использует отвар из физалиса при затрудненном мочеиспускании, при лечении геморроя. В Таджикистане травники кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалиса, смешивают с молоком и поят этим своих детей. Так таджики лечат у них ангину, стоматит, ларингит.

Следует отметить, что никаких клинических испытаний в этой области с физалисом не проводилось, поэтому все вышеперечисленные целебные свойства растения – это целиком и полностью наблюдения из жизни народных целителей, доверять или нет которым – сугубо личное дело каждого.

Историческая справка

Название «физалис» в переводе с греческого языка на русский означает «пузырь», что и указывает на интересную форму коробочки, в которую заключен плод-ягода. Отсюда и другое название растения – пузырник.

Самая крупная отечественная научная организация, которая занимается активными исследованиями и селекцией физалисов, это ВНИИССОК. Также коллекции множества сортов и видов физалиса имеется во Всероссийском институт растениеводства им. Н.И. Вавилова.

Растение физалис было завезено в Россию из Мексики около 50 лет назад. Можно сказать, что известно оно россиянам довольно давно, однако полезные свойства физалиса и его химический состав изучены еще не в полной мере. Это и объясняет отсутствие к нему интереса со стороны официальной медицины. Однако для народных целителей физалис представляет живой интерес, как, впрочем, и любое другое растение.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 670. — 831 с.

2. Растениеводства институт // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

3. Теоретические основы селекции. Т. III. — Генофонд и селекция зерновых бобовых культур. — СПб.: ВИР, 1995. — 440 с.

4. В. Левановский. Доделать дело Гитлера: Вавиловская коллекция под угрозой уничтожения // «Скепсис».

5. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 28. — 584 с.

6. Пасленовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

7. Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М. : Дрофа, 2007. — С. 78. — 268, [4] с.

8. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с.

Добавить комментарий