Физалис. Рецепты и заготовки: варенье из физалиса, цукаты, физалис маринованный, икра.

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Экология жизни. Усадьба: Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как Убирать и как хранить физалис

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем – хорошо развитые зеленые. Главное – успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В “сладких” целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода – 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как приготовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды – 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как приготовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса

  • Физалис овощной – 500 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) – 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как приготовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как приготовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные – на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Как приготовить:

Вынуть ягоды физалиса из “фонариков”, тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как приготовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты – засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды – положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Рецепты с физалисом

Простые рецепты из физалиса разнообразят ваше меню. Ягоды физалиса богаты углеводами, фруктозой и глюкозой. В основном, рецепты приготовления физалиса сводятся к заготовкам впрок: из него делают варенье, ягоды маринуют или засахаривают. Свежие ягоды используют для украшения тортов.

Шоколадный кекс с вареной сгущенкой

Шоколадных кексов много не бывает. Хотя они и калорийные, но каким-то образом они всегда очень быстро исчезают. Мистика! В этом рецепте интересное сочетание сладкого кексового теста и начинки с маракуйей и томарилло. Все эти фрукты оказались очень

Варенье из физалиса с имбирем

физалис, сахарный песок, имбирь (корень свежий), вода

Физалис моченый

физалис, сахар, соль, вода

Физалис маринованный

физалис, гвоздика, лавровый лист, кусочек горького перца, вода, соль, сахарный песок, уксус

Икра из физалиса

физалис, морковь, лук, растительное масло, уксус, чеснок, зелень укропа и петрушки, соль.

Рагу из физалиса

физалис, репчатый лук, морковь, белые коренья, растительное масло, соль, зелень и специи

раздел: Овощные рагу

Варенье из физалиса

Цукаты из физалиса

физалис, вода, сахар

Салат из огурцов, физалиса и моркови

огурцы, физалис, морковь, лук репчатый, чеснок, перец, сахар, соль, фруктовый уксус

раздел: Салаты (консервирование)

Заготовка из сливы, томатов и физалиса

физалис, слива, помидоры, вода, соль, сахар, ароматизированный уксус, базилик и эстрагон

Пастила сладкая из физалиса

Суп лаймовый с фруктами

лайм, желатин, сахарный песок, манговый сок, физалис, любые фрукты (по вкусу), кокосовая стружка, персик

раздел: Фруктовые супы

Повидло-ассорти (2 способ)

рябины обыкновенная, яблоки, физалис, вода или яблочный сок, сахар

Мексиканский пирог с курицей

курица (грудка), томатилос (физалис), перец чили (серрано), лук репчатый (мелко нарезанный), лук репчатый (кольцами), чеснок, кинза (нарезанная зелень), бульонный кубик, кукурузное масло, кукурузные тортильяс, ветчина (нарезанная), перец чили поблано (полоски обжаренные), жирные сливки, сыр чеддер (тертый)

раздел: Мексиканская кухня

Кофейный торт с белым шоколадом

сливочное масло, яйцо, сахарный песок, ванильный сахар, соль, очень крепкое кофе, мука, порошок какао, разрыхлитель, желатин, молоко, белый шоколад, стручок ванили, яйцо (желтки), сахарная пудра, ром, сливки, кофе, заливки для торта, сахарный песок, физалис

раздел: Шоколадные торты, Кофейные торты

Шарлотка с шампанским

яйцо (желток), шампанское, апельсиновые цукаты, апельсиновый ликер, желатин, сахарная пудра, сливки (жирные), вафли (круглые), карамболь, физалис

Суп лаймовый с фруктами

лайм, желатин, сахарный песок, манговый сок, физалис, фрукты (по вкусу), кокосовая стружка, персик

раздел: Фруктовые супы

Безе с фундуком и физалисом в шоколаде

яйцо (белок), сахарная пудра, фундук (поджаренный), малиновое варенье, сливки (слегка взбитых)

раздел: Безе (меренги)

Фруктовое фондю в шоколаде с арахисом

папайя, мини-ананас (сочный), физалис, манго, вафля-рулончик, шоколад (молочный с измельченным арахисом), сливки, ром (белый)

Пирог с черносливом и виски

сливки (жирные), яйцо, сахар (мелкий), миндаль (молотый), апельсиновая вода, сливочное масло (растопленного), чернослив (размягченное), виски, сахарная пудра, сметана (или крем фреш), физалис, сливочное масло, сахар, мука, яйцо

Мусс из лайма с манго

творог, цедра, сахар, сливки (двойные), манго, сок, сахар, физалиса, полоски цедры лайма.

Физалис, маринованный на зиму

Многие воспринимают физалис как экзотический плод, который непонятно для чего нужен, разве что для красоты. Однако некоторые домохозяйки делают из него варенье, маринуют этот продукт. Физалис, маринованный на зиму, напоминает по вкусу маринованные зеленые помидоры, только вкус физалиса чуть мягче. Консервировать его несложно, хранятся заготовки из него хорошо, поэтому не помешает пополнить свою копилку рецептов еще одним из тех, что будут приведены ниже. Но сначала есть смысл изучить общие рекомендации.

Как мариновать физалис

Семейство пасленовых, к которому относится физалис, достаточно велико, но не все его представители пригодны для употребления в пищу, и уж тем более для домашних заготовок. В пищу обычно употребляют два сорта физалиса: ягодный (он же перуанский) и овощной (он же мексиканский). Из первого лучше всего делать варенье, второй идеально подходит, чтобы замариновать его на зиму. Делается это разными способами с учетом общих правил.

  • Физалис чаще всего спрятан в коробочку, по которой можно определить степень его зрелости: у спелого она обычно сероватого цвета. Перед тем как мыть ягоды, из этих коробочек их нужно освободить.
  • Заранее запаситесь терпением: поверхность физалиса покрыта липким восковым налетом, отмыть который непросто, но необходимо.
  • Мариновать физалис можно одним из двух основных способов на выбор. Первый вариант – опустить его в дуршлаге в кипящую воду на минуту, залить горячим маринадом, а после простерилизовать в течение 10–20 минут, в зависимости от объема банок. Второй способ не требует стерилизации: физалис заливают кипятком или горячим рассолом, который спустя некоторое время сливают в кастрюлю и кипятят, чаще с добавлением уксуса (иногда уксус вливают сразу в банки), снова разливают по банкам.
  • Независимо от того, какой способ консервирования выбран, банки и крышки использовать можно только чистые, стерилизованные. Это правило касается всех заготовок на зиму.
Читайте также:  Сорта сладкого перца от ведущих российских фирм

Органолептические качества физалиса, маринованного на зиму, будут зависеть от выбранного рецепта.

Физалис, маринованный половинками

  • физалис овощной – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный (горошком) – 6 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Хорошо вымытый физалис положите в дуршлаг, опустите его в кипящую воду, чтобы она полностью покрывала плоды. Через минуту выньте, остудите, разрежьте острым ножом каждый плод пополам.
  • Половинки физалиса разложите по банкам примерно по плечики.
  • Сделайте маринад из соли, сахара, воды, лаврового листа и перца, прокипятите его в течение 5 минут.
  • Влейте в маринад уксус и масло, выключите огонь.
  • Залейте физалис, покрыв его маринадом полностью.
  • Закройте, переверните на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Видео-рецепт по случаю::

Этот рецепт – один из самых простых. В соответствии с ним не требуется сливать рассол из банок, что делать не очень удобно, или стерилизовать их. Сделать маринованный физалис по этому рецепту сможет даже неопытная хозяйка.

Физалис в пряном маринаде

  • физалис мексиканский – 1 кг;
  • гвоздика – 16 шт.;
  • перец душистый – 16 шт.;
  • корица (палочки) – 4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • пряные травы (тархун, смородиновые и вишневые листья, хрен) – 100 г;
  • вода – 1 л.
  • Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, например две литровых.
  • Подготовьте физалис.
  • Разделите перец, корицу, гвоздику и травы по количество банок для консервации, положите на дно каждой.
  • Поместите сверху физалис.
  • В каждую банку (емкостью 1 л) всыпьте по столовой ложке соли и полторы столовой ложки сахара.
  • Вскипятите воду и разлейте кипяток по банкам. Дайте постоять 10 минут, слейте маринад из банок в кастрюлю, доведите до кипения, снова залейте ягоды, а спустя 10 минут слейте все обратно.
  • В каждую банку добавьте уксус (2 чайные ложки на литровую банку), доведите до кипения маринад и в последний раз залейте им физалис.
  • Закройте прокипяченными крышками, переверните, оставьте остывать под одеялом.

По этому рецепту физалис получится ароматным, умеренно острым на вкус.

Физалис, маринованный с чесноком

  • физалис – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок (зубчики) – 4 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • перец черный – 8 шт.;
  • гвоздика – 16 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп (зонтики) – 4 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.
  • Подготовьте банки с крышками. Потребуются четыре пол-литровых или две литровых.
  • Помойте физалис.
  • Разложите по банкам пряные листья (лист хрена придется разрезать), перец и гвоздику, зонтики укропа.
  • Порежьте чеснок и тоже разложите по банкам.
  • Наполните банки ягодами физалиса, стараясь уложить их максимально плотно.
  • В каждую пол-литровую банку засыпьте по чайной ложке соли, по две чайные ложки сахарного песка (на литровую их нужно взять в 2 раза больше).
  • Кипящей водой залейте ягоды. Подождите 20 минут.
  • Слейте жидкость в кастрюлю. Прокипятите еще раз. Снова залейте физалис, через 20 минут слейте маринад в кастрюлю.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Снова доведите маринад до кипения.
  • В каждую банку емкостью 500 мл влейте чайную ложку уксуса.
  • Разлейте по банкам кипящий маринад.
  • Закройте крышками банки, поставьте их крышками вниз, накройте теплым одеялом, пуховиком или фуфайкой. Через 12 часов уберите на хранение.

Этот рецепт можно назвать классическим. В результате его применения маринованный физалис получается нежным, слегка сладковатым на вкус.

Икра из физалиса овощного на зиму: 3 рецепта, советы

Для многих из наших соотечественников физалис все еще остается экзотическим растениям, другие же давно уже выращивают его на даче. Помимо декоративных сортов физалиса существуют овощной и ягодный сорта. Ягодный, или земляничный, физалис служит основой для приготовления десертов, а овощной, называемый также «мексиканским помидором» используется для приготовления пикантных закусок. Одной из популярных закусок является икра из физалиса овощного, на зиму которую заготавливает все больше людей. Кулинарные советы, которые вы найдете в этом материале, и 3 лучших рецепта полюбившейся многим закуски, помогут справиться с консервацией даже малоопытной хозяйке.

Кулинарные секреты

На самом деле физалис – не самый капризный плод, но его консервация имеет несколько особенностей, которые нужно знать, если не хотите, чтобы кулинарный эксперимент закончился крахом.

  • Для икры требуется брать именно овощной физалис и непременно спелый. Если он чуть недозрел, сложите его в деревянные ящики и подождите несколько дней. А вот незнакомые сорта физалиса для консервации использовать не стоит. Откровенно говоря, их вообще не стоит употреблять в пищу, так как плоды многих растений семейства пасленовых, к которому относится и физалис, ядовиты.
  • Самое сложное при приготовлении закусок из физалиса, в том числе и овощной икры из него на зиму, — это отмыть плоды от воскового налета. Мы откроем секрет, как это сделать без особого труда: сложите физалис в дуршлаг и опустите на 5 минут в кипяток, после этого налет отмоется без труда. Эта же манипуляция позволит избавить плоды от горьковатого привкуса.

Остается напомнить правило, с которым, вероятно, знакома каждая хозяйка: банки для закусок, предназначенных для длительного хранения, нужно стерилизовать. Причем делать это обязательно даже в том случае, если позже они будут стерилизоваться уже с закуской. Только в этом случае можно быть уверенным, что икра не испортится всю зиму.

Классический рецепт икры из физалиса

Что нужно (на 0,75 л):

  • физалис – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 150 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • томатная паста – 50 г.

Как приготовить:

  1. Физалис бланшируйте в течение 5 минут, затем тщательно вымойте, промокните салфетками и нарежьте. Каждый плод достаточно разделить ножом на 4 части.
  2. Проверните дольки через мясорубку.
  3. Очистите лук и порежьте мелкими кусочками.
  4. Очистите и вымойте морковь, мелко натрите.
  5. Обжарьте на постом масле морковь с луком, добавьте томатную пасту, потушите 2-3 минуты.
  6. Смешайте поджарку с измельченным физалисом.
  7. Добавьте сахарный песок, соль. Потушите овощную смесь как минимум 15 минут.
  8. Простерилизуйте банки и наполните их овощной икрой из физалиса.
  9. Закатайте банки металлическими крышками. Перевернув, укутайте, и оставьте остывать.

Банки с закуской после остывания можно убрать в кладовку – приготовленная по классическому рецепту икра из физалиса отлично стоит даже при комнатной температуре всю зиму.

Рецепт пикантной икры из физалиса

Что нужно (на 1 л):

  • физалис – 0,5 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • зелень петрушки и сельдерея – по 20-30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л..

Как приготовить:

  1. Пробланшировав и помыв физалис, порежьте его некрупными кубиками.
  2. Мелко порежьте очищенную луковицу.
  3. Морковку натрите, можно и на крупной терке – все равно позже все будет измельчаться блендером.
  4. Крупно натрите очищенную морковь.
  5. Мелко порежьте луковицу.
  6. Обжарьте в масле сначала физалис, затем лук с морковью.
  7. После этого соедините овощи, измельчите овощную смесь блендером и потушите ее в течение 15 минут.
  8. Добавьте соль, сахар, перец. Продолжайте готовить еще 10 минут, помешивая.
  9. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к овощной икре. Влейте в нее уксус, перемешайте.
  10. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Икра из физалиса, приготовленная на зиму по этому рецепту, понравится тем, что любит острые блюда, хотя к острым закускам она и не относится. Хранить ее зимой можно при комнатной температуре.

Полезная икра из физалиса (без добавления уксуса)

Что нужно (на 4,5 л):

  • физалис – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Пробланшируйте физалис, помойте, обсушите и мелко порежьте.
  2. Обжарьте в большом количестве масла.
  3. Очистите и измельчите ножом остальные овощи. Обжарьте их каждый по отдельности. Масла не жалейте.
  4. Смешайте овощи, добавьте соль и сахар, размешайте. Если осталось масло, влейте его в овощную смесь.
  5. Разложите икру из физалиса по банкам.
  6. Поставьте анки в большую кастрюлю с водой и простерилизуйте их. Пол-литровые банки стерилизуют 10 минут, литровые – не меньше 20 минут.
  7. Закатайте банки и уберите в кладовку. Несмотря на то, что икра приготовлена без добавления уксуса, хранить ее можно при комнатной температуре.

Благодаря тому, что в состав этой икры входит много овощей, включая богатый витаминами болгарский перец, она полезна, да и вкус имеет более выразительный. К тому же в ее составе нет уксуса, что тоже неплохо. Однако надо понимать, что диетической такая закуска все рано не является.

Диетической икру из физалиса по этому рецепту тоже можно сделать. Просто овощи для этого нужно не пожарить, а запечь, смазав маслом, а потом измельчить. В этом случае количество масла можно снизить в два или даже три раза, но хранить икру в этом случае можно будет только в холодильнике.

Варенье из физалиса: 5 рецептов приготовления

Варенье из физалиса может показаться чем-то экзотическим за счет своего основного ингредиента – плодов растения физалис, напоминающих по внешнему виду помидоры черри. Распространение его и известность пришли в Россию только в послевоенное время, но до сих пор многие так и не знают, что это за растение. Продукты из физалиса нельзя найти в каждом магазине, а варенье из него – это вообще что-то из рода фантастики. Плоды больше используют как декоративный элемент в кулинарии (особенно в качестве украшения для торта).

Тем не менее варенье из физалиса есть, и его очень просто сделать дома. Популярность понемногу начинает набирать свои обороты и не без помощи нынешней моды на здоровое питание – нельзя отрицать пользу и полезность плодов и всех блюд, из него приготовленных.

Яркий цвет варенья понравится многим – он напоминает солнечный янтарь или мед. Его вкус может показаться необычным – сладковатый с пряной кислинкой вместо приторного сладкого. Варенье из физалиса за счет своей ненавязчивой сладости может стать простым десертом, необязательно заедать его чем-то нейтральным – вафлей или печеньем.

Состав и калорийность

Простое варенье состоит всего из 3 ингредиентов. Это плоды самого физалиса, сахар и вода. По желанию некоторые хозяйки добавляют к ним специи и ароматные травы (например, корицу, кориандр, гвоздику или мяту). Также не испортит вкус дополнение в виде других фруктов и ягод, а иногда даже овощей.

Для варенья используют два вида физалиса – овощной и ягодный. Из овощного десерт получается с пикантной горчинкой, его смогут оценить настоящие гурманы. Исправить это можно различными добавками или, например, цитрусовыми (апельсином и мандарином). Маленькие плоды ягодного физалиса, дают варенью сладкий вкус (иногда кисло-сладкий, все зависит от используемого сорта). Оно более привычно, его вкус похож на десерт из клубники и ананаса.

Варенье небогато белками и жирами – им просто неоткуда взяться. Главный компонент – плоды физалиса – малокалориен. На 100 г всего 53 ккал, и приходятся они в основном только на углеводы. Соотношение БЖУ составляет 1:1:28. Но, конечно же, стоит помнить о том, что калорийность варенья напрямую зависит от количества добавленного сахара. Поэтому чем слаще такой продукт, тем больше в нем ккал. Готовое варенье будет содержать в себе 283 ккал, а целая банка в 500 мл сможет покрыть половину суточной потребности.

Читайте также:  Томаты-биф: особенности, выращивание, сорта

Чем полезно варенье из физалиса

Варенье из физалиса обладает лечебными свойствами не хуже, чем известное всем малиновое. Оно может помочь при простудных заболеваниях, кашле, боли в горле и даже при абсцессе. Все благодаря богатой пищевой ценности – ее определяют витамины А, С и группы В, фосфор, кальций и другие полезные макро- и микроэлементы.

Варенье из физалиса содержит полезные органические кислоты (аскорбиновую, янтарную и другие), антиоксидантные вещества, фенолы и глюкозу. Пектины помогут при построении костной ткани.

Оно является превосходным диуретическим средством и помогает не только снизить риск появления камней в мочевыделительной системе, но также и избавиться от уже существующих.

Систематическое употребление продуктов из физалиса обеспечит поступление в организм необходимых для него веществ, нормализующих его работу и защиту от вредных факторов.

  1. Противопростудное средство. Основное действие оказывает витамин С – его содержание в физалисе в два раза больше, чем в лимоне, и сравнимо только с плодами шиповника. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в варенье, благоприятно влияет на организм, укрепляя иммунитет и оказывая нейтрализующее действие на вирус простуды. В Китае, например, давно используют сам физалис и продукты из него как средство от гриппа.
  2. Здоровье глаз. Варенье из физалиса по содержанию витамина А не уступает моркови и чернике, а каротиноиды поддерживают здоровье глаз. Регулярное употребление такого продукта способствует увеличению дальности зрения и повышению его контрастности.
  3. Противовоспалительное действие. Как известно, некоторые воспаления в организме могут стать причиной серьезных заболеваний. Антиоксиданты, которые можно обнаружить в продуктах из физалиса, могут помочь побороть воспалительные процессы в организме и улучшить общее состояние здоровья. Их действие распространяется как на обычные мышечные боли, так и на воспаления в кровеносных сосудах и болезни сердца. Поэтому варенье из физалиса очень полезно людям, страдающим от гипертонии.
  4. Укрепление нервной системы. Доказано, что витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, помогая организму в защите нервных клеток от раздражающих факторов. А здоровая нервная система – это здоровый организм в целом, поскольку через нее осуществляется большинство функций организма.
  5. Углеводное богатство. Высокое содержание углеводов позволяет быстрее насытиться, и для этого не придется съедать много. Поэтому варенье из физалиса (особенно с минимальным содержанием сахара) – это отличный продукт для правильного и полезного питания, употребление которого не несет за собой вред для фигуры и веса.
  6. Борьба с раковыми клетками. Антиоксиданты могут бороться с раком. Также продукты из физалиса содержат уникальные питательные вещества, замедляющие рост раковых клеток. Поэтому блюда из этих плодов рекомендуются употреблять как для профилактики, так и для восстановления организма при химиотерапии.
  7. Забота о будущих мамах. Важнейшим микроэлементом для сохранения беременности является железо, которым богато варенье из физалиса. Обычная суточная потребность беременных женщин в железе составляет около 27 мг. Необходимость в нем возрастает по причине возможного возникновения анемии у будущих мам – во время беременности его часто не хватает из-за развития плода. Поэтому важно помочь организму оказать дополнительным потреблением продуктов, богатых этим микроэлементом. Варенье из физалиса – это один из таких помощников. Несколько столовых ложек могут перекрыть половину суточной необходимости в железе.
  8. Средство от сахарного диабета. Варенье из физалиса не содержит в себе холестерин, а содержащиеся в нем углеводы практически не влияют на уровень глюкозы в крови. Поэтому подобный сладкий десерт не повредит здоровью людей с сахарным диабетом.
  9. Уменьшение риска появления дегенеративных заболеваний. К дегенеративным заболеваниям относят атеросклероз, артрит, склероз и другие недуги, связанные с негативными изменениями клеток под влиянием свободных радикалов в организме. Минимизации риска возникновения заболеваний способствует витамин А – природное средство, которое не разрушается даже при варке.
  10. Сохранение молодости. Ранее упомянутые радикалы ускоряют процесс старения кожи. В этом случае опять-таки вступают в борьбу антиоксиданты. В помощь им – медь, которая делает кожный покров более упругим, улучшая его структуру. Помимо этого, медь в составе варенья поможет избавиться от пигментных пятен и приостановить преждевременное старение кожи.
  11. Улучшение пищеварения. Варенье, сделанное из овощного физалиса, является кладезем клетчатки. Оно благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс пищеварения и избавляет от вздутия и метеоризма.

Противопоказания к потреблению

Главным противопоказанием при потреблении варенья из физалиса является индивидуальная непереносимость плодов. Рекомендуется для начала съесть всего две чайные ложки, чтобы избежать неприятных ситуаций и не навредить своему организму. Если никаких побочных эффектов не проявится, можно не бояться употреблять варенье уже в больших количествах.

Помимо возможных аллергических реакций, не рекомендуется употреблять варенье в больших количествах людям, страдающим изжогой, гастритом или язвой желудка. Высокая кислотность продукта только усугубит ситуацию с желудочно-кишечным трактом. Поэтому помните, что даже хорошее должно быть в меру.

Как выбрать физалис для варенья

Стоит обратить большее внимание на то, какой физалис использовать для приготовления варенья. Для этого используют только съедобные виды – овощные и ягодные (или земляничные). Как и другие представители рода Пасленовые, незрелые плоды физалиса могут вызвать аллергические реакции, а иногда они и вовсе ядовиты.

Не стоит использовать для приготовления варенья зеленые плоды, поскольку в них еще содержится соланин. Ягоды должны быть ярко-желтого или оранжевого цвета, а окружающая их оболочка в виде китайского фонарика – сухой и лопнувшей (именно эти факторы достоверно укажут на то, что физалис готов к сбору). Еще одной отличительной особенностью является вкус – у несъедобного физалиса плоды очень горькие.

Перед тем как начать варить плоды, их необходимо хорошо обработать кипятком. Такая операция избавит их поверхность от липкой пленки, оставленной от внешней оболочки. Сама по себе она неопасна, но очень сильно вредит вкусу готового продукта – он будет неприятным из-за горечи.

Следовательно, варенье из созревшего физалиса будет иметь янтарный оттенок и сладко-кислый вкус. Именно эти признаки помогут определить, что продукт принесет организму только пользу.

Как приготовить варенье из физалиса: рецепты

Варенье из физалиса без варки

Такой способ приготовления сохраняет в готовом блюде больше полезных свойств из-за отсутствия термической обработки.

Для варенья понадобятся:

  • плоды физалиса – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Плоды физалиса нуждаются в предварительной подготовке – необходимо их тщательно промыть в горячей воде. Это необходимо для удаления клейкого вещества с поверхности плодов.
  2. После промывания физалис измельчить до небольших кусочков и сложить в кастрюлю (или любую другую глубокую емкость).
  3. К измельченному физалису добавить сахар. После тщательного перемешивания будущее варенье оставить на несколько часов в условиях комнатной температуру до полного растворения сахара.
  4. Такое варенье можно закатать в банки или просто хранить в холодильнике.

Примечание: по желанию к варенью можно добавить различные специи – корицу, цедру цитрусовых или гвоздику.

Варенье из физалиса с корицей

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • физалис ягодный – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода питьевая – 500 мл;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • корица молотая – 1 ч.л. (можно взять вместо молотой корицы 1 палочку).
  1. Чтобы убрать с поверхности физалиса клейкую пленку, нужно промыть ягоды горячей водой и 3 минуты держать их в кипятке.
  2. По истечении необходимого времени слить воду и разрезать плоды на 4 части – так они быстрее размякнут. Если хотите варенье с крупными ягодами, то резать их не нужно. Просто проколите их зубочисткой, чтобы в процессе варки в них попал сироп.
  3. Перед началом варки необходимо подготовить сироп – смешать в кастрюле воду, сахар, лимонную кислоту и корицу и варить его 10 минут.
  4. Добавить физалис к сиропу и варить на слабом огне 20 минут, постоянно помешивая. После выключить огонь, накрыть варенье крышкой и остудить до комнатной температуры.
  5. Варить после охлаждения смесь повторно около 30 минут и закатать в банки в горячем виде.
  6. Банки после закрутки поставить в тенистое место дном кверху.

Примечание: если при приготовлении использовалась палочка корицы, после окончания первой варки ее необходимо вытащить.

Если оставить варенье для охлаждения на целую ночь – оно лучше настоится.

Варенье из физалиса с яблоком и грушей

Ингредиенты для варенья:

  • ягоды физалиса – 1 кг;
  • груша – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • корица молотая – 1 ч.л. (можно взять вместо молотой корицы 1 палочку).

Не забудьте промыть ягоды перед их использованием под горячей водой, пока с поверхности физалиса не будет смыты остатки клейкого вещества.

  1. Перед началом варки необходимо подготовить сироп – смешать в кастрюле воду, сахар, лимонную кислоту и корицу и варить его 10 минут.
  2. Яблоки и груши почистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, в физалисе зубочисткой сделать проколы.
  3. Добавить физалис и фрукты к сиропу и варить на слабом огне 20 минут, постоянно помешивая. После убрать варенье с огня и остудить.
  4. Когда варенье остынет до комнатной температуры, проварить его повторно в течение 20 минут и распределить горячим по банкам.
  5. Закрытые банки остудить в перевернутом состоянии в темном месте. Некоторые хозяйки накрывают емкости полотенцем – есть мнение, что так варенье еще лучше простерилизуется.

Целебное варенье из физалиса с цитрусовыми и имбирем

Такое варенье – настоящий удар витамином С по вирусам. Оно пригодится любой хозяйке, если домочадцы заболели, а горькое лекарство пить не хотят.

Для варенья необходимы:

  • физалис (сорт ягодный) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь – 30 г (корень).
  1. Физалис тщательно промыть от восковой пленки на поверхности, после чего 3 минуты держать плоды в кипятке.
  2. По истечении необходимого времени слить воду и проколоть плоды зубочисткой.
  3. Имбирь нарезать небольшими слайсами. Цитрусовые почистить от кожуры и вместе с имбирем измельчить до пюреобразного состояния.
  4. Физалис смешать с водой в кастрюле и варить до кипения. Как только вода начнет кипеть, проварить 5–10 минут и добавить имбирно-цитрусовую массу. Проварить еще 10 минут, после выключить огонь, накрыть варенье крышкой и остудить.
  5. Необходима повторная варка после охлаждения – варенье необходимо варить по 10 минут еще 2 раза, после чего его можно закатывать в банки в горячем виде.
  6. После закрутки банки перевернуть и поставить в темное место для охлаждения.

Варенье из физалиса с кабачками

В этом рецепте лучше использовать овощной физалис. Варенье получается очень вкусным и аппетитным. Понять, какие ингредиенты входят в состав, – очень сложно.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • физалис – 0,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт. (или лимонная кислота – 1 г).
  1. Физалис после промывки измельчить до пюреобразного состояния вместе с кабачком.
  2. Добавить сахар и тщательно перемешать.
  3. Оставить смесь на несколько часов при комнатной температуре, чтобы варенье лучше настоялось.
  4. По истечении времени поставить варенье на огонь и варить его при постоянном помешивании в течение 30 минут. Добавить лимонный сок (или лимонную кислоту) и проварить еще 5 минут.
  5. После уже готовое варенье можно переместить в банки для закрутки.
  6. Емкости с горячим вареньем перевернуть крышкой вниз и остудить при комнатной температуре.

Правила хранения варенья

«Правильное» варенье из физалиса может долго простоять в шкафу и храниться несколько сезонов с другими закрутками, если при его приготовлении соблюдать некоторые условия:

  1. Необходимо строго соблюдать все пункты рецепта и не уменьшать время варки, даже если кажется, что варенье уже достигло необходимой консистенции. Помните, что температура, достигаемая при этой тепловой обработке (72°C), негативно влияет на неблагоприятную микрофлору – она попросту погибает при таких условиях.
  2. Банки и крышки для закруток необходимо стерилизовать. Процесс стерилизации ничем не отличается от варки – нужно просто поместить банки и крышки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы простерилизовать тару.
  3. Нераскрытую банку варенья нужно хранить в месте, защищенном от солнечных лучей, и с невысокой влажностью воздуха (до 80%). Температура в помещении не должна опускаться ниже 0°C и подниматься выше 25°C. Такие условия не только сохранят само варенье, но и все содержащиеся в нем полезные вещества.

Открытую банку необходимо хранить в холодильнике и держать ее там не больше недели, поскольку варенье является отличной средой для развития различных бактерий, которые могут стать причиной опасных болезней (например, столбняка).

Читайте также:  Как вырастить томаты в открытом грунте. Выращивание томатов в открытом грунте в Подмосковье

Интересные факты о физалисе

  1. Плоды физалиса можно использовать вместо помидор. Они идеально подойдут для салата. Поскольку они очень похожи, многие заметят разницу не сразу.
  2. Ягодный сорт физалиса используется как ароматизатор. Плоды высушивают и добавляют в продукты вместо приправы. Сладкий привкус с послевкусием горчинки может показаться интересным, и давно известное блюдо станет новым благодаря внесенной добавке.
  3. Водная настойка физалиса поможет снять отеки и ушибы – достаточно только сделать компресс.
  4. Физалис можно добавлять при консервации маринованных огурцов, помидор и капусты.
  5. В Китае из физалиса делают вкуснейший соус, который подают вместе с морепродуктами.
  6. Существует вид физалиса, используемый специально для джемов за счет высокого содержания пектина. Он так и называется – джемовый сорт.
  7. Название «физалис» происходит из греческого слова «физо», то есть вздутый. Такое название он получил из-за особенности роста плодов и их оболочки.
  8. Есть поверье, что декоративный физалис в виде гербария прогонит злых духов и принесет в дом счастье и благополучие.
  9. Физалис в Россию завозили еще вместе с картофелем и помидорами из Южной Америки, но популярность растение так и не приобрело (в отличие от двух его конкурентов).

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Физалис. Рецепты и заготовки: варенье из физалиса, цукаты, физалис маринованный, икра.

Первый раз вырастила овощной физалис сорт “Королек”. Летом добавляла в супы и гарниры. Собрала урожай, а что дальше с ним делать, не знаю.

Может, есть у кого проверенные рецепты заготовок из физалиса?

Я тоже первый год выращиваю физалис (правда, сорта не знаю- отдали рассаду).

В интернете нашла несколько рецептов, попробовала. Мне больше всего понравился рецепт в духовке ( я его модернизировала под себя.

На дно кастрюли чуть (на киллограмм физилиса50-100) жидкости, сверху физалис, корицу, резанный лимон и сахар (600г на 1кг). На час в духовку. Потом доваривать на плите до нужной густоты.

У меня терпения нет. поэтому немного довариваю. Получается жидковатым для меня: люблю густое (не знаю, может , со временем погустеет). Все – и в банки.

Делала, вместо лимона- сок красной смородины. Добавляла микс из китайки и терна .

Все очень необычное. Посмотрю зимой- как пойдет.

Но в торты и на пропитку уже сейчас использую, то , что не закаталось в банки.

Да, везде пишут, что накалывать плоды. Я пробовала и так. и так- все равно шкурка отдельно- мякоть отдельно у меня получается. Поэтому перестала накалывать.

Может, кто подскажет секреты густого варенья с целыми плодами.

Я делала, как помидоры, те. мариновала. Но особенно понравился рецепт с луком и добавлением масла (таких рецептов помидорных много в интернете). А если не заморачиваться, то спокойно можете его использовать всю зиму до весны в свежем виде (у меня стоит зимой на кухне возле балконной двери – чехольчики не удалять).

Лина, спасибо большое! Тоже думала, то можно использовать аналогично помидорным рецептам. А на хранение оставлять лучше недозрелые или вызревшие? Есть такие и такие.

Вызревшие долго не хранятся, а вот недозрелые лежат долго, хотя и они конечно портятся.

Ольга, спасибо. Рецептов накидали, что- нибудь попробую! )) У меня в данный момент нет духовки, но позже воспользуюсь вашим рецептом.

А вы не рановато собрали свой урожай? В прошлом году сажала физалис сорта “ананасовый” и собрала его самым последним из овощей, когда уже чехлики стали лопаться, сохнуть и осыпаться. Правда, была проблема – чехлики приклеивались к плодам, но зато такие оказались самыми вкусными. С овощным физалисом поступила, как с томатами – отварила и протерла сквозь сито, добавляла в кетчупы и всякого рода приправы. Законсервированные сами по себе восторга не вызвали, а вот как добавка к соусам понравилась – появляется необычный вкус. Еще сажала мелкий физалис сорта “изюмчик” и варила из него варенье – получилось с привкусом черносливовым. На этом, кстати, свои опыты с физалисом (как и с пасленом садовым) прекратила – замусорили весь огород. Экзотика, однако! :))

Спасибо большое! У нас уже заморозки начались, торопилась освободить шикарный кусочек земли под спаржу. 2-х летние кустики хочу рассадить. Может у вас есть рецепты и со спаржей? В нашеим регионе (Карелия), вряд ли овощной физалис будет сорничать. )

Раньше и я выращивала физалис, овощной. Было интересно, что за растение, хотелось посмотреть на него вживую, попробовать. «Живьем» плоды не пришлись по вкусу, хотя в различной литературе утверждается, что овощной физалис употребляется и в свежем виде, а вот некоторые заготовки очень даже пришлись ко двору.
Если в семье любят остренькое, физалис придется к столу в маринованном виде.
Рецепт прост и проверен не раз.

МАРИНОВАННЫЙ ФИЗАЛИС.
Физалис – 0,5 кг
Бутоны гвоздики – 2 шт.
Лавровый лист –1 шт.
Горький перец – небольшой кусочек
Все перечисленные ингредиенты закладываются в банку, заливаются горячим рассолом.
Рассол (а в последствии маринад) – на 1 л. воды добавить 50 г. соли, 50 г. сахара (песка). Заливаем рассол 2 раза в банки, выдерживаем физалис в кипятке, накрыв крышкой по 15-20 мин, затем жидкость сливаем и опять доводим до кипения. В третий раз после закипания добавляем 9% уксус – на 1 литр рассола 1 ч. ложку. Банки закатываем (закручиваем), переворачиваем, оставляем до полного остывания.
Физалис получается острый, хорош как закуска.
Не упомянула о подготовке к консервированию, которую нужно проделывать перед использованием физалиса в любом рецепте (для тех, кто не в курсе).
Очищаем физалис от чехликов, замачиваем плоды в емкости с горячей (не кипяток) водой, чтобы избавиться от клейковины. Физалис моем.
Перед маринованием каждый плод лучше наколоть острым предметом, чтобы перестраховаться и сохранить его форму в заготовке, хотя все зависит от степени зрелости плода.

Еще мне очень понравилось варенье из физалиса. Как не странно, это вовсе не варенье из «топора», а очень даже приличный, с особенным вкусом продукт. Варенье получается прозрачным, янтарным, по консистенции похожим на мед, а семена, плавающие в сиропе, лично у меня ассоциируются с семенами кунжута и даже немного напоминают его по вкусу. Рецепт прост, лишь немного напрягает подготовка.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ФИЗАЛИСА.
Физалис – 1 кг
Сахар (песок) – 1 кг (по оригинальному рецепту 1,2 кг)
Вода – 0,5 л.
В рецепте цельные плоды бланшируют 2-3 мин и откидывают на дуршлаг, давая стечь воде. Затем заливают сахарным сиропом и несколько раз доводят до кипения, остужают и холодным разливают по банкам.
Я же делаю это варенье немного по-своему.
Плоды мою в горячей воде, чтобы не липли и нарезаю на дольки. Дольки такого размера, который меня устраивает. Заливаю нарезанный физалис горячим сиропом. Сироп варю из 0,5 кг сахара с 0, 5 литрами воды, кипячу 3-4 мин., пену снимаю, кипящим сиропом заливаю физалис и даю постоять 4-5 часов. Затем, добавляю в емкость еще 0, 5 кг сахара и довожу физалис до кипения, не забывая периодически осторожно помешивать. После закипания варю еще 5-10 мин, варенье заливаю кипящим в банки, закатываю, переворачиваю, оставляю до полного остывания.
Иногда читаю, что в варенье рекомендуют добавлять лимон. Не помню, пробовала я варить с лимоном, или нет, но точно могу сказать, что физалис (овощной) дает свою кислинку и без лимона это варенье получается очень вкусным и оригинальным.
Последний раз выращивала физалис 2 года назад, но лень было возиться с консервированием, отдала урожай знакомым. Рассказала как варить варенье. Знакомые были в легком шоке от полученного, варенье очень понравилось. Позже приходили, спрашивали, как выращивать.

Один раз делала овощную икру из физалиса. Там тоже рецепт был простой – физалис, морковь, лук, растительное масло, уксус, чеснок, зелень, соль. Вот только не припомню, понравилась ли мне икра – давно это было.

Марина, спасибо огромное за подробные рецепты. Попробую замариновать на пробу. ) А варенье прям из овощного физалиса готовили? А то у меня сложилось мнение, что для этих целей только земляничный (изюмный) физалис подходит.

Всегда выращивала только овощной физалис сорта Кондитер. Именно его и использовала для консервирования и варки варенья.

Да, варила по этому рецепту тоже. Мне показалось. что жидковато. Физалис , итак, дает много жидкости. Хотя варенье, все равно, очень понравилось.

А резали зачем? Они как-то у Вас дольками сохранялись? А то у меня как ни делала- все равно все отдельно получается. Я и перестала лишние телодвижения по резве и наколке совершать (только , чтобы по размеру , чтобы слишком огромные плоды не были.). очень хочу найти рецепт, где получается физалис целиком. У Вас было такое?

Резала для того, чтобы физалис (точнее его части) распределить в сиропе равномерно. Не люблю, когда варенье состоит из одной жидкости. К тому же плоды сорта Кондитер (которые я выращивала) размером с хороший коктейль-томат, в горлышко банки естественно пролезут, а вот в рот запихивать их целиком будет не очень удобно.

Дольки не разваривались, ведь я указала в рецепте, что для этого нужно сделать – сначала залить кипящим сиропом, а затем, спустя время, аккуратно довести до кипения и поварить с добавлением второй части сахара. Жаль фото нет, чтобы показать. Дольки очень красивые получаются, прозрачные, а семечки (семена) попавшие в сироп очень украшают это варенье.

Единственное, что мне не нравитится в этом рецепте – использование воды. В будущем попробую просто пересыпать нарезанный физалис сахаром, дам постоять, чтобы пустил сок, а уж потом буду варить в 2 захода. Первый раз до закипания и полного растворения сахара, второй раз окончательный, для загрузки заготовки по банкам. Но это в будущем.))

Про варенье из физалиса целиком как раз слышала, оно и лежит в основе моего варианта. Если нужно – вот оно.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ФИЗАЛИСА (из цельных плодов).

Очищенные цельные плоды бланшируют 2-3 мин. и откидывают на дуршлаг, давая стечь воде. Отдельно готовят сахарный сироп (500г на на 0,5л воды). После растворения сахара его кипятят несколько минут (можно 3-4) и процеживают. Горячим сиропом заливают плоды и оставляют на 3 часа. Затем вводят еще 500г сахара (песка), нагревают, помешивая, до полного растворения сахара и варят при слабом кипении 10 минут. После этого массу снимают с огня, выдерживают 5-6 часов, добавляют 200г сахара (песка) и варят 10-15 минут. Охлажденное варенье разливают в чистые банки.

сахарный песок – 1,2 кг

Есть еще один рецепт, может быть лучше подходящий, но еще более трудоемкий, точнее требующий больше подходов.

ЦУКАТЫ ИЗ ФИЗАЛИСА

Сахар (песок) – 1,3 кг

Очищенные плотные плоды среднего размера накалывают вилкой и засыпают в кипящий сахарный сироп. Варят 5 минут, снимают с огня и выдерживают 8 часов. Так повторяют 5 раз. Затем физалис откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь и раскладывают плоды для просушки. Готовые цукаты складывают в банки и засыпают сахарным песком. Но, можно их хранить и в сиропе, вынимая по мере надобности.

Это рецепт для цельноплодного использования физалиса мне кажется интереснее, к тому же возможность хранить цукаты в сиропе приближает его к варенью. Я так делать пока не пробовала, но мне кажется, что результат должен получиться отличный, к тому же по желанию можно физалис довести до состояния цукатов, а можно и оставить плавать в сиропе.

А лишний сироп (при приготовлении моего варианта) я также держу отдельно и использую для пропитки выпечки, или поедании с блинами к чаю.

Рецепты не из интернета, а из заслуживающей доверия книги издательства “Колос”.

Я использовала все рецепты, о которых писалось выше( и сиропом заливала, варила по 5 мин три дня,и просто варила, пыталась уваривать 2 часа, но у меня во всех вариантах шкурка слезала, мякоть угадывалась периодически . Так же, если из сливы переспевшей варится варенье.

Но , если у Вас получилось, то буду дальше пробовать. Очень хочется дольками и цукаты получить.

Девочки я варила варенье из физалиса вместе с облепихой. очень вкусно получается!

Добавить комментарий