Статьи о картофеле

15 поразительных фактов о картофеле. Вы думаете, что знаете о нем все?

Добавление статьи в новую подборку

Красный… Желтый… Зеленый… Нет, это не о светофоре – это о картошке. Вы уверены, что точно знаете, какого цвета бывает картошка? А какого размера она может достигнуть? А сколько ее съедают в год картофелелюбивые белорусы? Мы расскажем вам о картошке все!

Часто бывает так: привыкаешь к чему-то и перестаешь замечать его уникальность. Так произошло с картошкой. Мы настолько к ней привыкли, она настолько прочно вошла в нашу жизнь, что кажется нам абсолютно неинтересной и не стоящей внимания. Мы воспринимает ее только как еду. Однако этот овощ полон загадок. Сегодня мы с вами откроем для себя некоторые картофельные тайны.

Интересные факты о картофеле

Факт 1

Картофель – это многолетнее растение. Мы выкапываем его ежегодно, потому что нас интересуют клубни. Однако если бы не наше вмешательство, картофельные кусты могли расти себе и расти.

Факт 2

Свое название эта культура получила от трюфеля – гриба, который растет под землей. Итальянцы назвали новый овощ tartufolo (трюфель). Немцы слово слегка изменили – и получилось Kartoffel . От него и пошло русское картофель.

Факт 3

Люди начали есть картофель примерно 8000 лет назад. Первыми были жители Южной Америки. В Европу же он попал только в середине XVI века. Привез его из Перу себе на родину испанский священник, историк и географ Сьеса де Леон. Однако вначале “чужестранца” восприняли только как декоративное растение. Настоящая слава пришла к нему позже.

Факт 4

Вы думаете, что плод картофеля – это клубень? Нет, клубень – это обычный боковой побег, просто утолщенный (иными словами, сильно увеличенное в размерах корневище). А плоды картофеля – зеленые ягоды небольшого размера. Они похожи на маленькие “помидорки” и растут на стебле. В каждой такой ягодке около 200 семян. Будьте осторожны: ягоды чрезвычайно ядовиты.

Факт 5

Картофельные неочищенные клубни на 80% состоят не из крахмала, как многие думают, а из воды. Крахмала в них всего около 15%.

Факт 6

Картофель – ценный продукт. В нем содержится около десятка различных макро- и микроэлементов, среди которых такие важные, как кальций, калий, железо и т.д. В клубнях картофеля есть витамины группы В, которые принимают участие в синтезе гемоглобина и антител и имеют большое значение для обмена веществ в организме. Присутствует в этом продукте и всем известный витамин С. Съев всего 300 г картошки, вы дадите своему организму почти полную суточную норму этого полезного вещества. И зачем вам после этого лимон?

Факт 7

Разводят картофель не только на Земле, но уже и в космосе. Именно он был первым овощем, выращенным за пределами нашей планеты. Произошло это в 1995 году на борту американского шаттла “Колумбия”. Можно не сомневаться, что во время полета на Марс, который планируется в ближайшем будущем, люди точно будут есть картошку.

Факт 8

Селекционеры выводят все новые и новые сорта этого корнеплода. Наличие в них тех либо иных веществ влияет не только на вкусовые и полезные качества второго хлеба, но и на его цвет. В наше время существует уже не только привычная всем желтая и розовая картошка. Почти сразу после войны был выведен сорт картофеля с глазками синего цвета (в народе его называют “синеглазка”). Его назвали в честь деда А. С. Пушкина – Абрама Ганнибала. Сейчас все большую популярность завоевывает картошка красного, фиолетового и синего цветов. Создали ученые и черные сорта. Правда, мякоть у такого картофеля не черная, а ярко-фиолетовая.

Конечно, все видели зеленый картофель. Однако такой окрас создали не ученые, а природа. Под воздействием солнечных лучей в клубнях начинает вырабатываться органический яд – соланин. Таким образом природа защищает растение от микроорганизмов, насекомых и травоядных животных. Чем зеленее картофель, тем больше в нем соланина. Большое количество зеленого картофеля может вызвать отравление и у человека.

Факт 9

Самым крупным производителем картофеля в мире является Китай. Дальше с отставание почти в 2 раза идут Индия и Россия. А вот едят картошку охотнее всего в Беларуси. В год каждый белорус съедает ни много ни мало 181 кг, т.е. ежедневно в их рационе находится около 0,5 кг второго хлеба. Потом идут братья по Советскому Союзу – Киргизия (более 140 кг) и Украина (более 130 кг). Замыкает пятерку Россия – более 130 кг. А вот 6 место у Руанды – 125 кг на одного жителя в год.

Факт 10

Без сомнения, никто не стал бы есть такого количества картошки, если бы пришлось отдавать по 500 € за один килограмм. Именно столько стоит самый дорогой в мире картофель. Выращивают его во Франции, на маленьком острове Нуармутье. Сорт этот называется “La Bonnotte”. Из-за чрезмерной чувствительности клубней при их уборке не применяют технику – все делается вручную. Ежегодный урожай этого бесценного картофеля не превышает 100 тонн.

Факт 11

Картофель может быть сладким по двум причинам. Первая – если это батат, сладкий картофель, который распространен в тропиках и субтропиках. В 2008 году, кстати, в Саудовской Аравии вырос гигантский клубень батата. Он весил более 11 кг. Вот это урожай!

Вторая причина сладкого вкуса у картофеля – неправильные условия хранения. Вообще-то сахаров в картофеле совсем мало – примерно 0,5%. Однако при разных условиях содержания их количество то возрастает, то, наоборот, уменьшается. При температуре ниже 10°С сахар в клубнях картофеля начинает усиленно образовываться и его количество может дойти до 6%. Вот тогда картофель и приобретает неприятный сладкий вкус.

Факт 12

История России помнит множество революций, восстаний и мятежей. Против чего только не выступали недовольные россияне! В первой половине XIX века, например, по стране пронеслась серия “картофельных бунтов”. Власти пытались насадить крестьянам свою волю и заставить их выращивать картофель. Этот приказ встретил сильное противодействие со стороны нижних слоев населения. В некоторых губерниях доходило до кровавых столкновений. Результат вам известен: в России картофель давно стал вторым хлебом. Выходит, хорошо, что верхи взяли верх в этой войне.

Факт 13

Неоднократно селекционерами осуществляли попытки “соединить” томат и картофель. Скрещивать их в разные годы пытались и в России, и в Америке, и в Англии. В результате такого соединения удалось получить чудо-растение, которое обладает клубнями картофеля и плодами помидора. Называют этот дивный овощ чаще всего помидофель. Подобные эксперименты заинтересовали даже разработчиков компьютерных игр. И в 2015 году подобное картофеле-помидорное диво под названием “тошка” появилось в игре Fallout 4.

Факт 14

Картофель – культура уважаемая. Во многих странах мира открыты в его честь музеи. Жители Перу (Южная Америка) уверены в том, что именно их страна является родиной этого замечательного овоща. Неудивительно, что в Перу почти в каждом музее есть зал картофеля. Целые музеи в честь этого овоща созданы в США, Англии, Дании, Германии, России и Беларуси. А в Бельгии в 2008 году открыли музей, посвященный одному блюду – картофелю фри. На трех этажах старинного здания разместились тысячи экспонатов, рассказывающих о нем. Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – “Едоки картофеля” знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

Факт 15

Картофель увековечен также и в памятниках. Они установлены во многих странах мира. Вы их сможете увидеть в Боливии, Германии, Канаде, Польше, Румынии, Украине и России. Есть памятник картошке даже в Австралии.

Если вдруг закончится хлеб, на помощь всегда придет картошка. Приятного аппетита!

Интересное о картофеле

От картофеля полнеют?

Картофель имеет репутацию продукта, от которого набирают вес. При этом приготовленный вариант имеет всего 76 ккалорий на 100 грамм. Такое же количество приготовленного риса составляет примерно 116 ккалорий, приготовленная лапша даже содержит около 112 ккалорий. Набор килограммов вызывают только некоторые блюда, такие как чипсы или картофель фри.

Какой тип картофеля подходит для какого блюда?

Картофель подразделяется на три разные категории: твердый, преимущественно твердый и мучнистый – они классифицируются в зависимости от содержания крахмала. Твердый устойчив к порезам после приготовления. Он подходят для салата или запеканки. Мучнистый, напротив, суше и мягче, из него повара делают пюре или картофельные котлеты. Картошка средней твердости может быть использована для жарки или приготовления картофеля фри.

Сельскохозяйственные культуры являются одним из самых безопасных продуктов

Картофель почти не содержит остатков удобрений ни в кожуре, ни внутри. Он регулярно тестируется на пестициды, при этом показатели всегда значительно ниже допустимых максимумов. Таким образом, «земляное яблоко» является безопасной пищей, а также подходит для чувствительных желудков.

Полезный и сытный

Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Картофелем можно быстро насытиться. Исследователи из Сиднейского университета подсчитали, что картофель в три раза дольше удерживает голод, чем такое же количество белого хлеба. Чувство насыщения связано с длинными углеводными цепями клубня, которые мы можем медленно переваривать.

В каких случаях его стоит чистить

Чтобы сохранить важные питательные вещества при потреблении, эксперты в области здравоохранения рекомендуют готовить картофель в кожуре, а затем очищать. Можно ли есть картофель не очищенным, зависит от сорта. Вещества, содержащиеся в оболочке, обычно не вызывают нарушения у взрослых людей. Тем не менее, нужно тщательно вымыть картофель, а также вырезать зеленые пятна, потому что они содержат токсин соланин.

Происхождение картофеля

Картошка вошла в наш рацион только около 250 лет назад. Родина картошки – в южноамериканские Анды, где ее 3000 лет назад выращивали инки. В Европу ее привезли XVI веке на своих кораблях испанские конкистадоры.

Что общего у картошки с томатом и перцем

Сельскохозяйственное растение картофель относится к семейству пасленовых, куда входят также помидор и перец.

Водосберегающее выращивание

Картофель является одним из самых важных продуктов питания во всем мире. При выращивании у него есть преимущество: он требует гораздо меньшего количества воды, чем большинство других продуктов. На 1 килограмм картофеля приходится около 135 литров воды. Для сравнения: килограмм кукурузы требует в период роста около 900 литров воды, один килограмм риса даже около 2500 литров.

Его лучше всего помещать в холод

Картофель чувствует себя комфортно в темноте. При слишком большом количестве света они окрашиваются в зеленый цвет и производят токсичный соланин, который в больших количествах вреден для здоровья. Эту картошку больше не стоит употреблять. Мешки из льна или джута оптимально подходят для хранения, так как клубень любит воздух. Идеальная температура составляет от восьми до двенадцати градусов по Цельсию. Чем теплее, тем быстрее прорастают «земляные яблоки» и высыхают. В холодильнике их хранить не следует, так как при слишком сильном холоде крахмал превращается в сахар и в результате изменяется вкус.

Выпечка с картофелем

Нужно быстро приготовить торт, и все ингредиенты в доме, только яиц не хватает? Нет проблем, если есть картофель, потому что сырой тертый картофель заменяет яйцо. Это делает возможным крахмал, который связывает ингредиенты. С этим вариантом, кстати, можно также приготовить вегетарианские лакомства.

Картошка может спасти пересоленный суп

Не только влюбленным быстро случается пересолить суп. Трюк: просто добавьте одну – две очищенных сырых картофелины и варите до тех пор, пока суп снова не станет съедобным. Картофель постепенно впитывает соль, как губка, и поэтому через короткое время на столе появляется вкусный суп.

Компресс из картофеля

Те, кто страдает от боли в ухе, охриплости или напряженности, могут улучшить свое состояние с помощью картофельного компресса. Нужно отварить картофель, размять в кашицу и положить на пораженный участок в кухонном полотенце. Глубокое тепло снимает воспаление, способствует циркуляции крови и ускоряет выведение патогенов.

Лекарство при гриппе

Для больных гриппом предлагается ингаляция с картофелем. Для этого картошку отваривают в кастрюле и осторожно вдыхают пары. Кого помимо жалоб на грипп еще мучает головная боль, тот может двумя сырыми половинками картофеля растирать виски. Охлаждающий эффект картофеля и легкий массаж расслабляют и успокаивают.

Средство против седых волос

Эффективна для красивых и сильных волос картофельная вода. Она обеспечивает больше блеска, здоровую кожу головы и даже ослабляет видимость седых волос, позволяя им затемняться. Вот как это сделать: очистить картофель, залить кожуру горячей водой и дать настояться 30 минут. Теперь тщательно промойте этой водой волосы после шампуня.

Влага для кожи

Картофель – идеальный ингредиент для масок для лица, потому что он дает много влаги и успокаивают. Против жирной кожи помогает тертый картофель, который смешивают со столовой ложкой лимонного сока. У кого сухая кожа, тот может смешать тертый картофель с двумя чайными ложками оливкового масла и чайной ложкой меда и нанести кашицу на лицо.

Читайте также:  Выращивание сурфинии и петунии из семян. Выращивание рассады сурфинии в торфяных таблетках. Фото.

Ломтики картофеля против синяков под глазами

Утром под глазами виднеются следы долгой вечеринки или бессонной ночи? Охлажденный ломтик картофеля снимает темные круги и припухлость вокруг глаза. Для этого просто поместите одну картофелину в холодильник на час, нарежьте ломтиками и приложите к глазам. Можно также приложить к глазам сок натертого картофеля и через четверть часа смыть.

Все о картофеле

Если кто-нибудь скажет вам, что вырастить картофель – дело пустяковое, не верьте. Мы не пугаем, просто к выращиванию картофеля необходимо отнестись серьезно.

С чего начинать

Конечно же, с посадочного материала. Для каких целей вы собираетесь выращивать картофель? Если хотите уже в середине лета иметь на столе молодую картошку с собственного огорода, вам необходимы ранние сорта, а если для заготовки на зиму – более поздние.

Кстати, зная сорт картофеля, нетрудно высчитать срок уборки урожая. Ранние сорта “готовы” через 50-60 дней после посадки, среднеранние – через 60-80, среднеспелые – через 80-100, среднепоздние – через 100-120, поздние – через 120 и более дней. На картошку бывают года урожайные и неурожайные. И наибольшие урожаи дают то ранние, то средние и позднеспелые сорта. Поэтому для большей гарантии резонно выращивать не менее двух сортов (см. таблицу “Сорта”).

При выборе следует помнить о том, что сорта более поздних сроков созревания содержат больше сухих веществ и крахмала и отличаются лучшими вкусом и лежкостью.

Подготовка

Наиболее подходят для посадки клубни размером с куриное яйцо (50-70 г). Их поверхность покрыта “глазками” – будущими ростками. С одной (верхней) стороны глазков больше – это молодая часть клубня, с другой (нижней) меньше – эта часть клубня старше. Отметим, что верхние глазки дают более сильные ростки и больший урожай.

Можно брать и разрезанные большие клубни. Их разрезают вдоль (от верхней части к нижней) пополам или поперек – верхняя часть меньше (около 1/3), нижняя – больше (2/3). При большом количестве глазков клубень можно разрезать более чем на две части. Клубни с признаками какого-либо заболевания на посадку не годятся. Разрезанные клубни раскладывают в один слой в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15&degС, чтобы на срезе образовался пробковый слой. После этого посадочный материал можно хранить в таре.

Проращивание картофеля перед посадкой – проверенный и эффективный прием подготовки посадочного материала. Самый доступный метод проращивания – выдерживание клубней, рассыпанных в один слой, под навесом или в помещении при температуре 12-20&degС и на свету, но не под прямыми солнечными лучами.

Цель этого приема – получить на клубнях короткие (1-3 см) толстые ростки темно-зеленого цвета (возможны различные в зависимости от сорта оттенки).

Мало места? Клубни можно рассыпать в несколько слоев, но тогда придется время от времени перемещать их так, чтобы нижние оказались сверху. Раскладывать клубни для проращивания следует примерно за месяц до предполагаемой посадки. Обнаруженные во время проращивания заболевшие клубни немедленно удаляют. “Плюс” проращивания – более быстрое развитие растений и ранний (на 16-20 дней) урожай. Если на посадочных клубнях уже есть проростки, образовавшиеся при хранении в темноте (длинные, белые, хрупкие), ни в коем случае их не обламывайте – посадите клубни как можно аккуратнее.

Хорошие, особенно для раннего картофеля, результаты дает предпосевная обработка посадочного материала: за час до посадки прогретые клубни смачивают в растворе минеральных удобрений (в 10 л воды разводят по 1,5 стакана мочевины и суперфосфата).

В каких условиях следует выращивать картофель

Картофель лучше других культур разрыхляет почву, так что посадка картофеля на вашем участке, особенно в первый год его освоения, – важный шаг к окультуриванию почвы. Кроме того, выращивание картофеля – это прекрасный способ свести на нет сорняки. Однако определенные требования у картофеля к “месту обитания” есть. Каковы они? Для ответа на этот вопрос нужно знать по крайней мере свойства почвы и глубину залегания грунтовых вод. Если на вашем участке они залегают близко к поверхности почвы, на успех рассчитывать не приходится. Определить, переувлажнена ваша почва или нет, несложно: для этого следует выкопать глубокую (до 1 м) яму и посмотреть, не скапливается ли на ее дне и не сочится ли (а если сочится, то на какой глубине) по стенкам вода. Если нет, картофель сажать можно, а если грунтовые воды близко, попробуйте найти в пределах участка более удачное место, например выше по склону, или провести работы по осушению. На переувлажнение почвы могут указывать некоторые влаголюбивые растения: ольха, осоки, незабудка, валериана, таволжник, лесной камыш и др.

Определите агрохимические свойства почвы. Картофель любит рыхлые – супесь и легкий суглинок. Если же почва тяжелая, глинистая, то ее придется разрыхлить внесением речного песка (до пяти ведер на 1 м2, или до 8-10 т на сотку), навоза, торфа, древесных опилок (лучше лиственных пород), соломы и других органических материалов.

Другое важное свойство почвы – ее кислотность. В средней полосе России, например, кислые почвы очень распространены, и это часто является причиной снижения урожаев. К счастью, картофель не относится к культурам, очень чувствительным к почвенной кислотности, но всему есть предел – на сильнокислых почвах он растет плохо.

И в то же время эта культура переносит избыточную почвенную кислотность легче, чем огурец, свекла или капуста, поэтому непосредственно под картофель почву лучше не известковать. Это может привести к заболеванию клубней паршой. Поле, отведенное под картофель, известкуют только в случае сильной кислотности почвы.

Что же касается минерального состава почвы, то картофелю кроме основных элементов питания – азота, фосфора и калия – необходимы кальций, магний, железо, сера, бор и другие.

Предшественники

Небезразлично для картофеля и то, какие растения раньше росли на его месте. Хорошими предшественниками для картофеля считаются салат, шпинат, огурец, свекла.

Худшими – томаты, перец, баклажаны (эти культуры поражаются общими болезнями и вредителями) и сам картофель. Правда, если у вас нет выхода, кроме как ежегодно сажать картофель на одном участке, не отчаивайтесь. Он терпимо переносит монокультуру, если регулярно вносить в почву органические удобрения. Обычно хорошие урожаи картофеля удается собрать по целине, но в этом случае будьте готовы к тому, что клубни могут быть поражены проволочником. Вероятность появления проволочника больше, если на целине рос пырей ползучий.

Посадка картофеля

Не совсем правильно привязывать сроки посадки картофеля к определенной календарной дате. По народным приметам ранний картофель начинают сажать, когда на березе распускаются почки и появляются листочки, а по науке – когда почва прогреется до 10-12&degС и снизится вероятность заморозков. В этой связи уместно вспомнить старое правило определения времени посадки картофеля. Поставьте босую ногу на вскопанную землю: если нога терпит легко, то сажать можно. Еще один народный способ определения срока посадки картофеля – по влажности почвы (для суглинистых почв). Возьмите пригоршню земли, сожмите ее в кулаке и, опустив руку до пояса, бросьте на дорожку. Если комок рассыпается при ударе, то почва пригодна для посадки.

Сажать можно и при температуре почвы 2-3&degС. В этом случае клубни должны быть пророщены и заделаны неглубоко. В районах с достаточным увлажнением на суглинистых почвах картофель обычно сажают в гребни на глубину 6-8 см. А на низинных, торфянистых участках лучше всего высаживать его на гряды. Густота посадки зависит от плодородия почвы и размера высаживаемых клубней. Чем меньше клубни, тем гуще должна быть посадка. А на средней по плодородию почве и при средних размерах клубней лучшая густота посадки – 50 см между рядами и 40 см между растениями в ряду или 60 на 25 см.

При посадке удобно пользоваться нехитрым приспособлением из 4 заостренных с одного конца колышков и 3 веревок. Длина одной (средней) веревки равна длине стороны участка, на ней завязываются узелки, расстояния между которыми соответствуют расстоянию между растениями в рядке. Две другие веревки (крайние) по длине равны расстоянию между рядками. Веревки соединены колышками, которые втыкаются в землю. При посадке рядка узелки указывают на места ямок. Закончив один рядок, приспособление перемещают на следующий по длине коротких веревок.

Еще несколько полезных советов при посадке картофеля: борозды посадок, по возможности, направляйте с севера на юг, чтобы растения минимально затеняли друг друга; на склоне борозды располагайте поперек склона, чтобы задержать дождевую и поливную воду; если у вас хватит терпения, располагайте картофелину в лунке верхней (молодой) частью кверху.

А сколько картофеля нужно для посадки? Это несложно подсчитать. При схеме посадки 50×40 см на 1 сотке (10×10м) вы можете разместить 20 рядов по 25 растений в ряду или всего 500 растений. При средней массе клубня 60 г на 1 сотку надо 30 кг посадочного материала плюс небольшой запас.

Удобрение

Картофель – требовательная к почвенному плодородию культура, и, если в почве не содержится достаточно элементов питания, ее следует удобрить. Особенно это необходимо, когда картофель бессменно возделывают на одном участке либо там, где раньше возделывали томаты, перец и баклажаны. Картофель хорошо отзывается на внесение навоза, птичьего помета, торфа, компоста. Навоз лучше всего вносить с осени. Если этого не успевают сделать осенью, то его завозят зимой, а разбрасывают и запахивают весной до посадки. Перепревший навоз – лучше. От внесения свежего навоза непосредственно под картофель лучше вообще отказаться, так как это приводит к одностороннему азотному питанию, что вызывает усиленный рост ботвы, запаздывание созревания клубней и повышает вероятность их заболевания. В среднем на 1 кв. м вносят 5-10 кг навоза, торфа или компоста. При недостаточном количестве органических удобрений их лучше вносить в лунку одновременно с посадкой картофеля.

Для достаточного обеспечения растений питательными веществами наряду с органическими удобрениями необходимо вносить и минеральные: простые – суперфосфат, сульфат калия, калимаг, калиймагнезию, мочевину по 50-60 г на 1 кв. м или сложные – нитрофоску или нитроаммофоску по 100-200 г на 1 кв. м. Очень хорошим фосфорно-калийным удобрением (которое, как и навоз, содержит еще и микроэлементы) для картофеля является древесная зола. При внесении торфов и компостов золу целесообразно добавлять к этим удобрениям из расчета 4-6 кг золы на 100 кг торфа.

При внесении удобрений в лунки дозы их следует снижать в 2-3 раза, предварительно смешивать удобрения с почвой. Класть клубень прямо на удобрение нельзя, даже органическое. Помните простое правило: лучше недокормить, чем перекормить. О нитратах стоит упомянуть отдельно: их все боятся, хотя не всегда обоснованно. Нитраты – это соли азотной кислоты. В небольших количествах они всегда присутствуют в растениях (в листьях, стеблях, клубнях). Считается, что главными виновниками накопления нитратов в картофеле и овощах являются минеральные удобрения. Однако при внесении навоза, особенно свежего, нитратов в клубнях образуется не меньше. Одностороннее азотное питание – не единственная причина занитрачивания. Картофель имеет склонность накапливать нитраты в неблагоприятных условиях, при недостатке тепла и света. Делайте выводы! Допустимое количество нитратов в картофеле составляет 250 мг на 1 кг сырой массы.

Уход

Вот наконец появились всходы, нежные и хрупкие. Как защитить их от заморозков? Если таковые ожидаются, можно растения окучить (полностью засыпать ростки землей, а после того как угроза миновала, верхнюю часть растений осторожно освободить от почвы) или применить дымление, дождевание, укрытие полиэтиленовой пленкой, а лучше нетканым материалом.

При уходе за картофелем очень важны окучивание, прополки и подкормки. Первый раз картофель окучивают, когда растения достигают высоты 13-18 см. Раньше не рекомендуется: засыпание листьев землей ведет к потере урожая. За весь вегетационный период картофель окучивают 1-2 раза. Землю к стеблям подгребают мотыгами так, чтобы вокруг каждого куста образовывался небольшой холмик. Слабые растения перед окучиванием подкармливают минеральными или органическими удобрениями, рассыпая их в 5-6 см от стебля и перемешивая с землей. На каждое растение расходуют 5-6 г суперфосфата, 3-4 г хлористого калия, 2-3 г аммиачной селитры или 10-12 г нитрофоски. Хорошие результаты дает жидкая подкормка органическими удобрениями. Ее готовят заблаговременно. Коровяк или птичий помет кладут в бочку и заливают водой – 1 ведро удобрения на 2 ведра воды. Сбраживают в течение 4-6 дней. Перед внесением настой разбавляют водой – коровяк 1:8, птичий помет 1:10. На куст достаточно 1,5 л настоя. После удобрительных поливов почву обязательно рыхлят или дополнительно окучивают растения.

На тяжелых суглинистых и сырых болотных почвах перед смыканием ботвы картофель рекомендуется окучить по второму разу.

– Одновременно вносят фосфорные и калийные удобрения в тех же дозах или 15-20 г древесной золы на 1 растение.

Борьба с сорняками необходима, как правило, лишь в начальные периоды развития картофеля. Ко времени смыкания растений все операции по уходу желательно во избежание поломки ботвы прекратить; в этот период картофель сам глушит сорные травы и, укрывая почву от прямого действия дождя, предохраняет ее от образования корки.

Читайте также:  Болезни рассады томатов – как предотвратить, распознать, вылечить

Защита

Обычно в теплую и влажную погоду на листьях картофеля появляются бурые пятна – первые признаки поражения фитофторой. Тогда растения следует обработать бордоской жидкостью (6 л на сотку) или раствором медного купороса (10 г на 10 л воды, расход раствора – 5-8 л на сотку). Первое опрыскивание проводят во время бутонизации. Второе – при появлении признаков болезни на нижних листьях. Для приготовления бордоской жидкости к 120 г негашеной извести добавляют 3 л воды. В другой посуде (только не в оцинкованной) в 3 л горячей воды растворяют 60 г медного купороса. К первому раствору при перемешивании добавляют второй, и препарат готов. При первых признаках заболевания растения можно обработать орданом – 50 г на 10 л воды, ридомилом голд – 25 г на 10 л воды. За сезон проводят не более двух обработок.

Из вредителей картофеля наиболее опасен колорадский жук. О нем знают все. На небольших площадях жука и его личинок можно собирать вручную в банку с керосином или раствором поваренной соли. Допускается опрыскивание растений кинмиксом – 2,5 мл на 10 л воды, децисом – 2 мл на 10 л воды, каратэ – 2 мл на 10 л воды, банколом – 4-6 г на 10 л воды. Весной до появления всходов картофеля можно попытаться выловить основную массу вредителя на приманку: по участку расставляют банки с картофельными очистками. Слетевшихся на них жуков собирают и уничтожают.

Уборка и хранение

Обычно сроки уборки картофеля определяют по ботве: если она зеленая – убирать рано, можете потерять не менее 10% урожая, а если ботва пожелтела и подсохла – пора убирать. Обычный “дедовский” способ уборки – лопатой или копальными вилами. Один подкапывает куст, другой за ботву вытаскивает его. Затем вместе выбирают оставшиеся картофелины из почвы.

Больные, поврежденные и резаные клубни собирают отдельно. Они плохо хранятся и должны в первую очередь попасть на стол. Выкопанную и очищенную от земли картошку, если позволяет погода, здесь же на поле подсушивают на пленке, мешках, рогоже несколько часов. Лучше сразу перебрать клубни по размеру и отложить часть на посадку в будущем году. Клубни не любят ушибов и повреждений, это ухудшает их лежкость.

Если картофель был поражен болезнями и вредителями, ботву лучше подсушить и сжечь. Здоровую ботву можно положить в компостную кучу.

Сохранить свой урожай картофеля подчас не менее проблематично, чем его получить. Хорошо, если вы располагаете сухим и непромерзаемым погребом с вентиляцией. А если нет, то годится ящик где-нибудь в подвале или на чердаке дома, в лоджии или на балконе (в последних 2 случаях с регулируемым подогревом!). Главное, о чем надо помнить: картофель закладывают на хранение сухим и хранят при 2-4&degС. Здоровые крупные клубни до заморозков надо подержать в прохладном месте. Если сразу загрузить их в хранилище, резко охлажденные клубни при варке будут темнеть. Полезно в период хранения несколько раз перебрать картофель.

Уведомления

Не пропусти важное! Всё о COVID в одной рассылке

Помоги бизнесу найти себя

Читайте фото и видео!

Все новости

Пособие на детей с 3 до 7 лет начнут платить раньше. Рассказываем, как его оформить

Как коронавирус меняет жизни ярославцев. Ситуация в регионе – онлайн

Ярославцам бесплатно раздадут триколор, чтобы вывесить его на балконе: реакция людей

Заболел младенец и умерла женщина: всё о коронавирусе в Ярославской области — коротко

Ярославская область — в лидерах по смертности от коронавируса в ЦФО: смотрим, что у соседей

«Злодей — хозяин собаки»: мэр Рыбинска защитил полицейского, застрелившего пса

«Слёзы, а не зарплата»: врачи ярославской скорой помощи показали реальные доплаты за коронавирус

Во время коронавируса почти перестали грабить людей на улицах. Но мошенники уводят деньги удалённо

Поэтапный выход из самоизоляции: как будет работать транспорт в Ярославской области

Москва продлила режим самоизоляции до 31 мая

О войне — по телефону: маленьким ярославцам прочтут стихи и рассказы в честь 75-летия Победы

Ему нет и года: в Ярославской области коронавирус нашли у младенца

«Восемь дней мучений»: в Ярославской области умерла женщина с подтверждённым коронавирусом

Отремонтированные прошлым летом дороги в Ярославле уже покрылись ямами

В Ярославле коронавирусом заболела медсестра стоматологической поликлиники. Разговор с её коллегами

«Слухи стали токсичны»: в Ярославской области семью затравили из-за положительного теста на COVID

«Фильм очень искренний»: Wink покажет эксклюзивную премьеру короткометражки по мотивам рассказа Кира Булычева

Кто потерял работу, а кто доход за месяц самоизоляции: итоги опроса 76.RU

«Погода испортится, когда отключат отопление»: прогноз на День Победы и праздничные выходные

«Приём остановлен»: в Рыбинске у пациента онкологического отделения больницы нашли коронавирус

Подогнали автовышку, чтобы спеть для изолированных ветеранов: 8 трогательных фото

Когда отключат отопление в Ярославле: точная дата

«Ростелеком» предложил новым корпоративным клиентам тариф с абонентской платой один рубль

190 человек попали в больницы: карта распространения коронавируса в Ярославской области

В Ярославской области ребёнок выпал с четвертого этажа

«Всё это время продолжала ходить на работу»: история 29-летней девушки, умершей от коронавируса

Число заболевших приближается к 1000: данные по заболевшим коронавирусом ярославцам на 7 мая

Обогнали сразу Германию и Францию: в России за сутки еще 11 231 зараженный коронавирусом

В ночном пожаре в жилом доме Ярославля погиб мужчина

26 бюджетных средств, которые заменят люксовую косметику (прощай, Dior, мы будем скучать)

Ярославль присоединился к акции «Мирные окна»: как принять участие

Почините кран и переставьте холодильник: 15 способов сэкономить на воде и электричестве

В центре Рыбинска на месте, где застрелили собаку, поставили свечи и мягкую игрушку

«Ярославль — хрю»: жители показали, во что превратился город за время режима самоизоляции

Врачи, работающие с больными коронавирусом, показали доплату за это (и чуть не заплакали)

Президент дал страховые гарантии врачам, борющимся с COVID-19

Чтобы влезть в летнюю одежду: 7 простых упражнений для тех, кому лень заниматься спортом

Врач рассказал, что творится в больнице: всё о коронавирусе в Ярославской области за сутки. Коротко

Жительница Ярославской области рассказала, как попала в инфекционную больницу с маленьким ребёнком

Не фри мне! 8 фактов о картошке, которую вы всю жизнь готовили и ели неправильно

Теперь мы знаем о картофеле все и рассказываем об этом вам

Кошки осторожно подходят к картошке. И правильно делают!

Фото: Сергей Яковлев / 29.RU

Самый элементарный продукт, который лежит у нас под ногами, оказался не так прост! Мы пробовали дышать над горячей картошкой, влюблялись во фритюр с первого раза и до сих пор считаем, что зеленые клубни просто недозрели. А как на самом деле? Мы спросили об этом декана факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаила Карпухина и врача спортивной медицины, преподавателя Уральского института фитнеса Тамару Крамченинову. Некоторые ответы нас, мягко говоря, удивили.

Картошка защитит от рака?

Синий, фиолетовый, белый, желтый — запутаться в разновидностях картофеля проще простого. Но чем они отличаются? Вы, наверное, и сами не раз замечали, что одни картофелины развариваются быстрее, а другие остаются крепышами, сколько их ни готовь. Есть даже специальные сорта, которые отправляют во фритюр и на заморозку. Но, кроме того, разновидности корнеплода могут значительно отличаться по количеству крахмала, составу витаминов и минералов.

Вся эта картофельная красота — не просто так

Фото: Татьяна Тихонова / 74.RU

В фиолетовом картофеле с темной мякотью повышенное содержание антиоксидантов, необходимых для выведения тяжелых металлов из организма. Такие клубни рекомендуют есть в экологически неблагоприятных регионах, они полезны даже для профилактики онкозаболеваний. Правда, из-за своего странного цвета такой картофель пока не нашел должного спроса.

В той картошке, которая разваривается лучше остальных (обычно это желтые сорта), много крахмала, и она полезна для людей с недостаточным весом. А если вы хотите похудеть, для диеты лучше подойдут более крепкие красные клубни.

Зеленый картофель — самый опасный?

Увидели в магазине зеленый картофель? Обходите его стороной. Такой цвет совсем не означает, что продукт просто молодой или недозревший. Происходит это из-за нарушений технологии выращивания или вследствие того, что клубни залежались на свету. Зеленый оттенок говорит о повышенном содержании ядовитого соланина. От него, конечно, не умрешь, но легкое отравление получить просто. А вот серьезный ущерб вы нанесете организму, только если съедите несколько килограммов нечищеного, термически необработанного и незрелого картофеля. Но мы надеемся на вашу рассудительность.

Зеленую картошку можно употреблять в пищу, только срезать придется слишком много. Толщина очистки в этом случае должна быть не меньше 0,3–0,5 см. Или до тех пор, пока не увидите нормальный цвет. После чистки в клубне остается 5–10% от исходного соланина.

Зеленить имеет смысл только те клубни, которые вы хотите высаживать. Они хорошо хранятся, не подвержены заболеваниям, им нипочем вредители. В остальном достаточно запомнить простые правила хранения: темное место, никаких прямых солнечных лучей, температура градуса, влажность воздуха — 70–75%. Будете соблюдать эти условия, и картофель сохранится достаточно долго.

Зеленый картофель придется долго чистить. И это не самое страшное

Фото: Сергей Яковлев / 29.RU

А фри — самый вредный?

Врачи составили рейтинг, как приготовить картошку так, чтобы она максимально сохранила полезные свойства. На первом месте оказалось запекание с кожурой, на втором — отварной в мундире (чтобы сохранить полезные вещества, картофель рекомендуют варить в небольшом количестве воды), на третьем — запеченный без кожуры. Но любую пользу можно свести на нет большим количеством специй (привет, гастрит). Приготовление пюре также «выветривает» всю вероятную пользу продукта — это будет быстрый углевод, который долго усваивается, и добра от него можете не искать. А калорий в порции пюре больше, чем в двух булочках.

Любите жареную картошку? У нас для вас не самые хорошие новости. Жарка приводит к образованию продуктов окисления. Они негативно сказываются на уровне сахара в крови и повышают плохой холестерин. К тому же, чем дольше жарите, тем больше появляется канцерогенов, а это уже влияет на желудок: гастрит и другие прелести болезней ЖКТ. Чтобы заработать себе такие заболевания и устроить проблемы с холестерином, достаточно съедать 3–4 порции такой картошки в неделю. Конечно, многое зависит от здоровья каждого человека, и все индивидуально, но если вы решите придерживаться такой диеты, результаты увидите через полгода.

На самом дне рейтинга купается в масле картофель фри. Любители такой еды не просто набивают желудок, но заодно повышают гликемический индекс — глюкоза взлетает до невиданных высот. Такая диета противопоказана людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Картофель с кожурой можно есть?

Присказка о том, что картофель в мундире самый полезный, вкусный и вообще великолепный, верна только наполовину. Кожуру есть можно, но надо верно выбрать сезон и сам продукт. Лучше всего, если это будет свежий картофель прямо с грядки. В нем еще не успел накопиться злосчастный соланин, а в кожуре содержится полезная клетчатка, улучшающая, например, перистальтику кишечника.

Если кожура — то только молодая

Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU

Чем дольше клубни хранятся, тем больше в них накапливается вредных веществ, да и сама кожура, которая была тонкой пленкой, становится грубой коркой. Желудку сложнее ее переваривать, слизистая раздражается. Особенно такая еда противопоказана людям с острым гастритом — возможно обострение.

Бывает ли картофельная диета?

Начнем с того, что крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня. Переваривается он значительно дольше, чем тот же сахар. Таким образом вы не ощутите резкого скачка уровня сахара в крови. Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: 75 ккал на 100 г продукта. Существуют даже специально разработанные разгрузочные дни, включающие преимущественно картофель. Он также может служить источником белка у вегетарианцев и людей, исключающих животный белок из своего рациона по другим причинам.

Но если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь все индивидуально, и пополнение гарантировано не всем, это зависит от профицита калорий у разных людей. Кроме того, если сочетать картошку с сырыми овощами с высоким процентом клетчатки (капуста, бобовые), быстрый углевод не так быстро пойдет во вред. Если вам кажется, что это слишком странный рацион (овощи с овощами), то попробуйте разнообразить белковой едой — мясом, рыбой, яйцами.

А есть в картофеле хоть какая-то польза?

Картофель очень хорошо насыщает, причем надолго. Поэтому людям, которые интенсивно тратят энергию в течение дня и не подвержены лишнему весу, он даже показан к применению. Одна картофелина в среднем на 20–25% состоит из углеводов. Это тот компонент, который дает нам энергию. В картофеля содержится калия, также он служит источником витамина С. Правда, чтобы получить его суточную норму, придется съесть около килограмма картошки. А это очень много, учитывая, что разрешенная норма — три-четыре клубня максимум (каждый по ).

Читайте также:  Выращивание картофеля. Полив. Чем подкормить картофель

Кроме того, в клубнях отварного картофеля встречаются другие витамины, магний и фосфор.

Может, картошкой еще и лечатся?

Еще как лечатся! Точнее, лечились. Например, еще 50 лет назад сырой картофель рекомендовали при изжоге, а картофельным соком лечили гастрит, советовали для профилактики язвы желудка. Все из-за растительного белка, который обладает ощелачивающим эффектом. Он снижает уровень кислотности в организме, облегчает состояние и действует даже лучше, чем аптечное лекарство, потому что желудок не взаимодействует с химическими веществами. Но если вы решите на себе проверить действие сырой картошки и сока, для начала проконсультируйтесь с врачом.

И это еще не все! Клубни — это не просто товарная и пищевая, а еще и техническая культура. Крахмал используют в лекарствах и косметике, потому что он нейтрален сам по себе и не вызывает побочных эффектов. Картофель, как и все овощи, содержит большое количество витаминов и биологически активных веществ. И если из огурца делают маски для лица, то чем картофель хуже? А еще его отваром лечат сухость рук.

Ингаляция с горячей картошкой действительно поможет вылечить насморк?

В детстве это делал практически каждый. Метод, известный миллионам, на самом деле не работает. Особенно аккуратными нужно быть с таким бабушкиным методом детям. Возьмите лучше небулайзер, это будет эффективнее. Ингаляцию над кастрюлей с картофелем можно назвать прогреванием, и даже очень хорошим прогреванием. Но при такой процедуре вы не можете контролировать температурный режим, а слишком горячий пар запросто доведет до ожога слизистой носоглотки и повреждения голосовых связок.

Кстати, картошка — еще ничего. Бывают в нашем рационе продукты куда страшнее. А некоторые даже мыши не едят! Вся правда о пропитании, которую вы хотите сначала узнать, а потом забыть, водится в нашей рубрике «Интересно про еду».

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород – Pro-Dacha.com

Секреты выращивания раннего картофеля

    Дача и огород / Овощи
  • | Dachnik
  • | 22-мар, 02:53
  • | 305
  • | 1

Многие дачники, владельцы частного жилья не понаслышке знакомы с ранним картофелем. Такие огородники уже в середине лета получают урожай молодых ароматных клубней. Поэтому сегодня мы познакомим новичков в огородном деле с секретами агротехники раннего картофеля, которыми охотно поделился бывалый белорусский овощевод.

Соблюдение определенных условий и приемов – гарант завидного раннего урожая популярной овощной культуры. Агротехника раннего картофеля во многом сходна с агротехникой среднеспелых и поздних сортов. Но есть ряд агроприемов, применение которых позволит получить высокие урожаи раннего картофеля хорошего качества:

  • яровизация посадочного материала, причем в течение более длительного времени, чем при подготовке к посадке в обычные сроки;
  • посадка только ранних сортов;
  • отбор наиболее крупных клубней для посадки;
  • соблюдение своевременных ранних сроков посадки.

Прогрев клубней

Извлеченные из подвала, погреба клубни прогреваются. Делается это заранее. На естественности яровизации посадочного материала положительно сказывается его 25-30-дневное проращивание. Оптимальный температурный режим – 13-15 град. Начинать прогревать клубни можно и на 5-10 дней позже, но температура в этом случае должна быть 20-23 град. Если возникает необходимость в срочной высадке картофеля, тогда посадочный материал согревается возле отопительных приборов. Обязательное условие – достаточно высокая влажность. С целью получения такого параметра микроклимата посадочный материал периодически обрызгивается водой.

Проращивание клубней

Можно выбрать любой способ проращивания картофеля – на свету или в темноте. Однако второй подход к работе сопряжен с риском получения ломких ростков, легко повреждаемых в процессе посадки. Проращивание эффективнее в мелких ящиках от фруктов, составляемых в штабеля.

Некоторые огородники проращивают клубни в рукаве. При таком способе проще организовывать и поддерживать оптимальное освещение, температурный режим и влажность.

Итак, надо взять прозрачные полиэтиленовые рукава с максимальной 30-сантиметровой шириной. В них проделываются отверстия, диаметр которых колеблется в диапазоне 1-1,5 см. Должно выйти что-то схожее с перфорированными мешками. Последние наполняются клубнями и подвешиваются в какой-нибудь подсобке. Чем ярче освещение, тем лучше.

Интересные статьи о картофеле:

Оправдано ли преждевременное проращивание

С этой проблемой нынешней зимой столкнулись многие овощеводы: картофель начал прорастать раньше обычного. В чем причина? Конечно, это объясняется безморозной зимой и, как следствие, высокой температурой хранения, из-за которой клубни обзавелись 10-20-сантиметровыми ростками. Что сделать? С короткими ростками, на которых нет признаков патологий картофеля, почерневших верхушек, все просто. Их можно оставить, но следует увлажнить водой, температура которой соответствует температуре, установившейся в помещении. Если же преждевременно выросшие ростки очень длинные либо уже засохли или почернели, они обламываются. Не волнуйтесь, свет гарантирует появление крепких коротких ростков.

Предпосадочная подготовка картофеля

Попробуйте и такую предпосадочную процедуру, как «купание». Для этого материал без ростков выдерживается 20 минут в 4-градусной воде, которая постепенно дополняется более горячей водой. Такой стресс способствует пробуждению жизненных сил клубней и даже частичному избавлению их от возбудителей болезней. Однако соблюдайте во время процедуры два условия: не делайте это резко и не устраивайте горячую ванну материалу с ростками, так как последние еще не окрепли и поэтому погибнут.

Заживление ран после резки

Многие огородники отделяют ростки и разрезают клубни, которые используются в качестве посадочного материала. Чтобы из разрезанного картофеля получить хороший урожай, надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • разрезайте клубни не позже чем за три дня до посадочной компании. Так срезы успеют покрыться защитной корочкой;
  • проследите, чтобы на всех дольках присутствовало как минимум два ростка;
  • используйте дольки клубней, весящие от 25 г;
  • для разрезания картофеля выберите отапливаемое помещение с 18-20-градусной температурой и 90-95-процентной влажностью;
  • каждый разрез дезинфицируйте 0,1-процентным марганцовокислым калием. Альтернативное средство – 0,5-процентная салициловая кислота;
  • срезы опрыскивайте заживляющим следующим средством: 5-10-процентный ячменный солод + 0,0025-процентная янтарная кислота.

Зачем опилки при проращивании?

На скорости прорастания посадочного материала, размере урожая, устойчивости к заболеваниям положительно сказывается комбинированное проращивание. Так, за обычным проращиванием на свету клубни в течение недели в парнике. Лучшая тара – ящики от фруктов. В них клубни хранятся в увлажненных опилках или перегное. Такие условия положительно коррелируют с формированием корней и скоростью прорастания картофеля в открытом грунте. Однако надо следить за тем, как развиваются ростки. Важно, чтобы они не перерастали (длина максимум до 2 см). Поэтому температура в помещении при необходимости понижается.

Надо ли удобрять

При выращивании раннего картофеля органические удобрения вносите только осенью, это позволит начать посадку в более ранние сроки. С этой же целью осенью стоит позаботиться и о нарезке гребней. Осеннее гребневание почвы с внесением органических удобрений даст возможность высадить клубни на пару недель раньше, чем на участках с обычной обработкой почвы. И еще небольшой секрет: гребни, нарезанные в направлении с севера на юг, наиболее равномерно прогреваются. А весной, когда температура почвы на глубине десять см поднимется до 6-8 град., вы можете начать садить картофель. И конечно, выбирайте для посадки только сорта ранней и среднеранней группы спелости. Именно они обладают потенциальной способностью накапливать урожай за полтора месяца после всходов. К таким сортам относятся Лилея, Палац, Манифест, Орхидея, Бриз.

Несколько слов о спанбанде

Вр время выращивания раннего картофеля для ускорения появления всходов и клубнеобразования вам пригодится спанбонд (нетканый материал) СУФ-42 и светопрозрачная полиэтиленовая пленка для временного укрытия всходов. Расстелите их вручную сразу после посадки клубней. Полиэтиленовая пленка повысит температуру почвы на глубине десять сантиметров в ясную погоду на 3-8 град., а в пасмурную и в ночное время – на 1-6 град. Как долго держать картофельные гряды под укрытием? Длительность укрытия посадок – до фазы развития растений 15-20 см по высоте куста либо же после исчезновения угрозы ночных заморозков – 5-10 июня. Перечисленные агроприемы позволят вам, если вы проживаете, например, в центральной зоне нашей страны, получить урожай раннего картофеля уже к середине июня, а при затяжной холодной весне – к 25-30 июня.

Самые интересные факты про картофель

Про картофель существует очень много интересных фактов. Вот только 15 лучших:

1. Общеизвестно, что картофель относится к семейству Пасленовых (лат. Solanum tuberosum), но мало кто знает о его «братстве» с такими культурами как помидор, баклажан, паслен, табак. Родство хорошо заметно по однотипному соцветию и строению стебля.

2. Картофель ядовит. Растения картофеля и клубни способны накапливать мощный токсин – соланин. Прежде всего ядовиты ягоды (даже несколько штук могут вызвать сильное отравление), но и клубни не всегда безопасны, под воздействием солнечных лучей в них тоже аккумулируется соланин, что хорошо заметно по характерному зеленому цвету корки.

3. Исторической родиной картошки является Южная Америка, индейцы Перу с успехом ее выращивали еще 4000 лет назад, при этом они не только ввели растение в культуру, но и вывели более сотни разнообразных сортов. В конце шестнадцатого века стараниями Неронима Кордана картофель попал в Европу, но широкого распространения не получил, еще почти двести лет растение было овеяно ореолом мистичности и считалось не пригодным для употребления в пищу. Агрономы того времени использовали разнообразные ухищрения и хитрости что бы заставить европейцев хотя бы попробовать загадочные клубни.

4. В Северную Америку картофель попал из Бермудов лишь в начале семнадцатого века, в качестве подарка губернатору Вирджинии.

5. Всем известно, что в Россию картофель ввел Петр І, но и здесь не все гладко. Царь разослал картофель губернаторам для выращивания, но выращенные зеленые ягоды оказались не съедобными, и о растении надолго забыли, продолжила дело внедрения «земляного яблока» в пищевую культуру Екатерина ІІ. Больше ста лет крестьяне боялись есть картофель, мир полнился слухами о темном происхождении клубней, употребление их в пищу считалось большим грехом, и только очевидная экономическая выгода заставила русский народ забыть о репе и перейти на «заморское диво».

6. Существует масса сортов картофеля, которые отличаются по вкусу, форме, размеру, цвету, содержанию крахмала и химических веществ. Всем привычен белый и желтый картофель, но есть сорта и красного (с высоким содержанием антоцианов), черного (благодаря содержанию марганца и других микроэлементов) и даже синего цветов. Выведены морозостойкие сорта, которые выдерживают понижение температуры до -10°С, а так же сорта, которые не повреждаются колорадским жуком.

7. Существуют формы картофеля обитающие на деревьях. Подобно орхидеям эти эпифиты укореняются в дуплах, расщелинах или коре. Клубни при этом могут просто свисать с веток. Кроме того в тропиках есть картофельное дерево (Solanum wrightii Benth), оно достигает 15 метров в высоту, цветет в течении всего года, но клубней не образует, а ягоды для еды не пригодны.

8. Картофель содержит более 80% воды, но кроме того он богат на витамины и полезные минералы. В частности картофель содержит много провитамина А, необходимого для поддержания зрения.

9. Сегодня цена на картофель сегодня не высока, однако килограмм самой дорогой картошки в мире обойдется не так уж и дешево. Сорт «La Bonnotte» выращивают вручную на побережье Франции и ценят в 500 евро за килограмм. Во времена золотой лихорадки клубни картофеля спасали от цинги, и в кругах старателей ценились дороже золота.

10. В разных странах есть памятники картофелю, например в Минске, Бесекеже (Польша), Маринске. В украинском городке Коростень воздвигнут памятник картофельным драникам. В бельгийском городе Брюгге открыт музей, посвященный истории мировых странствований картошки и самым разнообразным способам ее приготовления. Еще один музей расположен в городе Блэкфут (Айдахо, США), и показывает историю возникновения и развития картофельной промышленности.

11. Картофель фри появился благодаря американскому президенту Томасу Джефферсону, который впервые подал своим гостям необычное блюдо. История появления картофельных чипсов еще занятнее – недовольный клиент одного из американских ресторанов вернул повару жареную картошку заявив, что она порезана слишком неаккуратно и толсто. Обиженный шеф зажарил новую порцию, порезав клубень так тонко, как только мог. Результат превзошел все ожидания!

12. Картофель воспет в поэмах и стихах З. Александрова, И. Демьянова и других, песнях Высоцкого, Попова, Львовского. Винсент Ван Гог известен картинами с изображением картофеля, самой известной из которых принято считать «Едоки картофеля».

13. Поражают воображение рекорды картофеля. Самый большой клубень выращен ливанским фермером, и весил более 11 килограмм. Немецкая рекордсменка Линда Томсен за десять минут почистила более десяти килограмм картофеля, а Пету Бертолетти на чемпионате мира за аналогичный отрезок времени смог съесть почти шесть килограмм.

14. В мировом сельском хозяйстве картофель признан самой важной культур среди не зерновых. В общем рейтинге он уступает только пшенице, рису и кукурузе.

15. Благодаря уникальной совместимости с другими продуктами и разнообразию способов обработки из картофеля можно приготовить более двух тысяч первых, вторых блюд, и даже десертов.

Добавить комментарий