Томаты-биф: особенности, выращивание, сорта

Томаты Биф: лучшие сорта и правила выращивания

Время на чтение: 7 минут

Покупая семена томатов в садовом магазине, огородники нередко сталкиваются с надписью на пакетике «биф». Что это за «биф томаты» и в чем их отличие от привычных сортов? Такая маркировка семенного материала привычна в США и Европе. Плоды употребляют в свежем виде, запекают и жарят вместе с мясом на гриле.

Томаты Биф: характеристика и особенности

Термин «биф» означает, что из семян вырастут растения с мясистыми, многокамерными, крупными плодами. Содержание сока и семян в помидорах минимально. Томаты «биф» обладают такими качествами:

  • масса плода от 150 до 600 г;
  • наличие более 4 семенных камер малого размера;
  • мякоть плотная, хорошо держит форму при нарезке кружочками или дольками;
  • хранится биф-томат не более 5–7 дней.

Вкус у помидоров насыщенный, сладкий. У некоторых сортов присутствуют фруктовые нотки во вкусе. Окраска кожицы плода может быть разной: красной, розовой, желтой, шоколадной.

Основные преимущества

Главным плюсом мясистых крупноплодных томатов является их вкус и большое содержание мякоти внутри плода. Такие помидоры вкусны в свежем виде в салатах. Их можно класть на бутерброды, не боясь, что сок протечет сквозь хлеб. Разным сортам присущ свой вкус плодов: сладкий (сахарный), дынный, грушевый, арбузный.

Из мясистых плодов получается вкусный кетчуп, томатная паста и различные соусы. Выход готового продукта выше, чем у приготовленного блюда из обыкновенных помидоров.

Есть ли недостатки?

Плоды «бифштексных» помидоров наделены тонкой и нежной кожицей, которую легко повредить. Из-за этого плоды необходимо перевозить с особой осторожностью.

Плоды этой разновидности хранятся не более недели даже в холодильнике. Собранный урожай необходимо переработать или съесть в течение 3–5 дней.

В процессе выращивания растения, формирующие урожай крупноплодных томатов, нуждаются в особой формировке (нормировке завязей) и усиленном режиме питания.

Лучшие сорта и их описание

Отечественные огородники успешно выращивают не только зарубежные сорта крупноплодных помидоров, но и растения российской селекции. Гибриды, выведенные в России, более неприхотливы к условиям выращивания.

Вкусняшка биф f1

Гибридная разновидность крупноплодного томата с красной кожицей. Растение формируется в один стебель, который достигает высоты 170 см. Урожай формируется в кистях, по 5–6 плодов, массой от 230 г (отдельные помидоры могут весить 400 г!).

Плод округлый, слегка приплюснутый, со слабой ребристостью. На вершине помидора заметен крохотный носик. Внутренность многокамерная, малосочная. Мякоть сахаристая, плотная, вкусная.

Мона биф f1

Среднеранний высокорослый гибрид для пленочных и поликарбонатных теплиц. Первые плоды созревают через 98–100 дней после появления ростков. Высота куста достигает 170 см.

Вес помидорин превышает полкило, нередки экземпляры, массой 700 г. Из-за большого веса плодов рекомендуется их оставлять в кисти не более 3 штук, а сами кисти дополнительно подвязывать к шпалере.

Цвет кожицы и мякоти темно-красный. Вкус сладкий, насыщенный. Мякоть плотная.

Биг сашер

Гибрид высокорослого томата с относительно некрупными плодами, весом 150 г. Урожай созревает через 95 дней после появления всходов или через 100 дней после посадки. Высота стебля до 270 см. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.

Плоды округлые, правильной формы. Кожица темно-коричневого цвета, прочная. Вкус сладкий, мякоть плотная.

Биф портер f1

Крупноплодный гибрид ф1 среднего срока созревания. Высота растения не превышает 1 м, что делает его пригодным для выращивания в открытом грунте.

Биф мастер

Голландский гибрид из группы бифштексных томатов. Стебель поднимается на высоту 170–190 см, на нем формируется до 9 кистей, в каждой 4–5 помидорин. Урожай начинают снимать через 110 дней после всходов.

Плоды красные, округлые. Их вес колеблется между 250 и 800 г, средний вес 400–500 г. Мякоть сладкая и плотная, с малым количеством семечек.

Негро биф

Гибрид салатного назначения, с массой помидорин в 300 г. Растение вырастает до 250 см, поэтому подвязка к шпалере обязательна. Рекомендован для размещения в парниках и теплицах в средней полосе и в открытом грунте на юге.

Помидорки округлой формы, красивого шоколадного оттенка. Мякоть очень сладкая, сахарная, ароматная. С куста снимают до 7 кг плодов.

Биг тейсти f1

Гибрид формирует куст, высотой 180–200 см. Растение можно высаживать в теплицах и на улице, подвязывая к шпалере. Урожай созревает через 120 дней после посева.

Особенности посадки и ухода

Крупноплодные томаты более капризны в выращивании, чем обычные сорта. Большинство биф- помидоров высокорослые, поэтому подвязка с кольям или шпалере обязательна. Для получения стабильного урожая растения выращивают в теплице, обеспечив их регулярным поливом и подкормками.

Выращивание семенами

Растения для посадки в теплицу высевают в феврале – начале марта на рассаду. Гибридные семена, приобретенные в магазине, уже обработаны от болезней и часто покрыты оболочкой из удобрений. Дополнительная обработка им не требуется.

Сухие семена опускают на глубину 7–9 мм, располагая по 1 семени в отдельном горшочке, объемом 250–300 мл. Субстрат для томатов должен состоять из перегноя, торфа, песка и садовой почвы, взятых в равных долях.

Рассаду держат в светлом помещении, поддерживая температуру ночью +18 градусов, днем +23 градуса. Поливают томаты умеренно, теплой водой.

В возрасте 3–4 настоящих листочков сеянцы пересаживают в горшочки, вместимостью 1 л. После пересадки томаты подкармливают полным минеральным удобрением («Кемира», «Агрикола», «Гера»).

Как ухаживать за такими помидорами

Бифштексные томаты формируют в 1–2 стебля, подвязывая растение к прочной шпалере. Развивается томат при температуре +20…+25 градусов, при пониженной температуре рост растений приостанавливается, при высокой – пыльца становится стерильной.

Высокорослые помидоры требовательны к поливу и подкормкам. Во время роста ботвы, цветения и налива плодов кусты поливают каждые 3–4 дня, расходуя по 10–15 л на каждое растение. С момента покраснения помидорин полив сокращают до 1 раза в неделю.

Подкармливают «бифы» каждые 3 недели, начиная с момента пикировки. Используют минеральные удобрения с преобладанием калия (сульфат калия, «Агрикола», «Добрая сила»).

Для получения очень крупных экземпляров плодов проводят нормировку завязей. На каждой кисти оставляют не более 3 (чаще 1–2) помидоров, остальные удаляют. Убирают со стебля и все нижние листья, чтобы кусты лучше проветривались.

Сбор урожая проводят еженедельно.

Урожайность и применение плодов

В тепличных условиях с каждого квадратного метра снимают до 18 кг помидоров. В открытом грунте результат скромнее – около 9 кг.

Биф-томаты едят свежими, укладывая на бутерброды и делая со сладкими плодами салаты. Мясистость «бифов» позволяет использовать их в приготовлении овощных рагу, соусов. Кусочки помидоров при жарке и тушении дают мало сока.

Отзывы дачников о Биф-томатах

Мария, г. Санкт-Петербург:

«Давно наслышана о чудо-помидорах, которые не истекают соком и имеют сладкий вкус. Приобрела семена «Биг Биф», посадила. Из 5 семечек выросло 3 кустика рассады, которая очень сильно тянулась вверх. В теплицу из поликарбоната высадила своих «бигов» в мае, когда стебли были уже почти по метру. Ухаживала, как и за обычными помидорами, поливала, подкармливала древесной золой, настоем из шкурок банана и «хлебным удобрением». Помидоры завязались крупные – по 300 г в среднем, очень вкусные. Всего с растений собрала почти 3 ведра».

«Люблю мясистые крупные помидоры, поэтому давно и успешно ращу проверенный сорт «Бычье сердце». Считаю его самым лучшим из «бифов», так как он отлично адаптирован к местным условиям. Кусты держу в открытом грунте, подвязывают к кольям. Высоту ограничиваю в 1,5 м. Подкормками не балую: участок заправляю перегноем перед посадкой и перед цветением поливаю «минералкой» для томатов. Тем не менее собираю до 8 кг с куста в хороший год, помидоров мельче 300 г не бывает. Очень вкусная и плотная мякоть, отлично подходит для салата с постным маслом и чесноком».

Томат Биф

Биф – это сорт, который относится к раннеспелым сортам. Он был выведен голландскими селекционерами, но очень быстро приобрел популярность за границей Нидерландов. Томат Биф f1 ценится и за отличные вкусовые характеристики, и за устойчивость к различным бактериям, заболеваниям и перепадам температур.

Также сорт в целом достаточно устойчив к неблагоприятным условиям. И поэтому его можно высаживать в самых различных регионах. Даже там, где погода не отличается устойчивостью и теплыми температурами.

При этом за растением следует приглядывать и ухаживать. Только в этом случае можно получить благоприятный урожай. Для этого томатам Биф обеспечивается достойный полив, а также подкормка, которая должна включать в себя большое количество минеральных и органических компонентов.

Томат Биф: описание сорта и характеристика

Томаты Биф f1: фото сорта

Изначально следует затронуть ботанические характеристики сорта томатов Биф:

  • Во-первых, томат Биф f1 отличается ранними сроками созревания.
  • Во-вторых, с момента, как появились самые первые всходы и до момента, когда можно собирать урожай созревших томатов проходит около 99 дней, не более.
  • Куст томатов достаточно раскидистый, мощный, имеет очень высокий уровень покрытия листвой.
  • Высота одного кустика может достигать 180 сантиметров. На кустике формируется около пяти томатов.
  • Сорт помидоров Биф относится к индетерминантному типу.

Что касается плодов, то их можно соотнести со следующими характеристиками:

  • форма томатных плодов округлая;
  • поверхность каждого томата очень гладкая, глянцевая;
  • масса одного томата Биф f1 может варьироваться от 150 до 250 граммов. Все зависит от уходовых мер, которые предоставлялись для растений со стороны садоводов;
  • вкус у томатов действительно хороший. Плоды получаются очень сладкими, сочными, мякоть плотная и ароматная;
  • количество камер – более шести;
  • сорт отличается тем, что в плодах повышена концентрация сухих веществ. Поэтому томаты не рекомендуется использовать для приготовления томатного сока.

Сорт помидора Биф отличается тем, что плоды имеют очень крупный вес, и при этом отличные вкусовые качества. В Соединенных Штатах Америки эти томаты используются для того, чтобы готовить гамбургеры.

С одного куста при правильном уходе можно собрать около 4,5 килограммов отличных и крупных плодов. Плоды можно употреблять в свежем виде, а также для ежедневного рациона. В домашнем консервировании эти плоды нередко можно перерабатывать в томатную пасту.

Помидоры Биф отлично хранятся в правильном месте. А также вполне спокойно переносят транспортировку на дальние расстояния. Еще одно преимущество состоит в том, что томаты этого сорта имеют отличный товарный вид, поэтому их можно выставлять на продажу.

Томаты Биф: выращивание сорта

Помидор Биф f1: фото сорта

Томат сорта Биф предпочтительно выращивать рассадным методом. В домашних условиях садоводы могут высаживать этот сорт при помощи семян. После того, как появились самые первые ростки, за растением необходимо очень внимательно следить. Дать ему все необходимые уходовые условия и создать благоприятную обстановку для того, чтобы рассада только крепла и была готова к высадке в открытый грунт.

Посадку обычно назначают или на февраль, или на март.

Томат Биф: подготовка почвы для выращивания рассады

Почву для помидоров Биф f1 следует подготовить заранее – примерно в осенний период. Для этого в равных пропорциях соединяют садовую почву и перегной. Также можно смешать торф, опилки и дерновую землю, что даст отличную почву для посадки семян томата сорта Биф.

Почву перед этим следует прокалить, разместив в духовку или в микроволновку на 10-15 минут, не более. Благодаря такому прокаливанию почва дезинфицируется, избавляется от всех вредных веществ и микроорганизмов, которые могут содержаться в ней. Если подготовка почвы осуществляется в морозы, то ее можно разместить на балконе или на улице, таким образом слегка проморозив.

Томаты Биф можно высаживать в отдельные ящики или стаканчики. Сначала в емкости помещается некоторое количество заготовленного грунта, а затем туда помещаются семена. Если садовод использует торфяные таблетки, то при этом пикировать томаты совсем необязательно.

Емкости после того, как в них разместили семена томата Биф f1, накрывают полиэтиленом или стеклом, а затем размещают в тепле. Если стоит температура +20…+25 градусов, то первые всходы не заставят себя долго ждать. Они появятся примерно через 3-4 дня, то есть совсем быстро.

Уход за рассадой

Томаты Биф: фото сорта

Когда помидоры Биф находятся на стадии рассады, за ними следует очень тщательно ухаживать. Температура, в которой находится рассада, должна быть в районе 20-20 градусов. В ночной период можно допустить температуру от 15 до 18 градусов.

Помещение, где располагаются томаты сорта Биф в виде рассады, необходимо регулярно проветривать. Но при этом растения не должны подвергаться сквознякам, так как они могут очень сильно навредить им. При необходимости можно установить для дополнительного освещения фитолампы, потому что рассада томатов нуждается в том, чтобы получать постоянное освещение.

Читайте также:  Физалис овощной и ягодный /земляничный, флоридский, перуанский/.

Если рассада томатов Биф f1 была высажена в ящики, то ее следует пикировать. Эту процедуру осуществляют тогда, когда на рассаде появляется 5 или 6 сформировавшихся листочка. Растения при пикировке распределяют по отдельным емкостям. А если садовод стремится к тому, чтобы не пикировать томаты, он может высадить семена в отдельные торфяные таблетки.

Перед высадкой рассаду томата Биф следует закалять, выставляя на свежий воздух ежедневно примерно за две недели до того, как рассада будет пересаживаться в открытый грунт.

Высадка томатов в грунт

Томаты Биф f1: фото сорта

Помидоры сорта Биф f1 вполне приживаются в тепличных условиях. А также могут высаживаться в условия открытого грунта. Но все же следует подчеркнуть, что, если растения будут высаживаться в закрытый грунт, то можно будет получить гораздо больше урожая.

Высаживать можно рассаду, которая достигает в высоту около тридцати сантиметров. При этом на рассаде должно сформироваться около семи полноценных листиков. Эта рассада уже будет достаточно сформирована, а ее корневая система будет готова к тому, чтобы адаптироваться к совершенно новым условиям.

Если говорить о том, какое место лучше всего подойдет томатам Биф f1 под посадку, то стоит учитывать, что отлично томаты приживаются на том месте, где до этого росли капуста или лук, морковь или свекла. Также почва достаточно обогащена и после бобовых культур. Так как они не вытягивают из нее целиком все полезные компоненты.

Почву под томаты Биф, как мы уже и говорили, стоит начать готовить еще в осенний период. Грядки тщательно перекапываются, обильно удобряются перегноем или компостом. Весной лучше всего глубоко прорыхлить почву, чтобы она еще раз перемешалась со всеми минеральными компонентами. И чтобы они равномерно распределились в почвенном слое.

Сорт томата Биф лучше всего высаживать на расстоянии примерно тридцать сантиметров друг от друга. Лучше всего переносить рассаду вместе с тем комом земли, в которой она и произрастала. От этого адаптационные процессы станут чуточку проще, и растению будет легче переносить такой стресс.

Помидоры Биф f1: фото сорта

Томаты сорта Биф нуждаются в еженедельном поливе. Для этого лучше всего брать отстоявшуюся воду комнатной температуры. А вносить ее стоит прямо под корень томата. Интенсивность напрямую зависит от того, на какой стадии развития находится растение.

Например, до того, как томаты Биф дают первые цветки, необходимо поливать их каждую неделю. Когда цветение началось, влага вносится еще чаще – каждые 2-3 дня. Норма полива до цветения – пять литров. А во время цветения – не более трех литров воды под один томатный куст.

После того, как садовод осуществил полив, необходимо хорошенько прорыхлить томаты, чтобы влага проникла глубже в почву. Важно также регулярно обеспечивать проветривание теплицы, а также не допускать, чтобы на поверхности образовывалась корочка. Так как это может привести к тому, что корневая система будет страдать и подвергнется нападкам со стороны бактерий и грибков.

Если говорить конкретно о подкормке, то за один сезон необходимо примерно три или четыре раза внести комплексные подкормки под томаты. Можно вносить подкормку в виде подготовленных растворов, а также садоводы заделывают минеральные и органические вещества прямо в почву.

Обычно схема для подкормки томатов Биф стандартная, и включает в себя несколько ключевых стадий:

  • раствор коровяка как одна из самых популярных органических добавок. Удобрение помогает томатом лучше воспринимать азотный компонент. А также наращивать на кусте зеленую массу – листья и ветви. Но далее лучше всего отказаться от коровяка, так как чрезмерное его использование может привести к тому, что растение будет излишне загущено;
  • примерно через 15-20 дней необходимо осуществить вторую подкормку томатов. И для этого используют калийную соль и суперфосфат. Они позволяют стимулировать метаболизм томатов, а также улучшить вкусовые характеристики будущих плодов;
  • когда томаты вступают в стадию цветения, они нуждаются в растворе на основе борной кислоты, чтобы цветение было более обильным. Ведь от этого зависит уровень плодоношения;
  • для того, чтобы томаты благополучно плодоносили, необходимо дополнительно подкармливать их не только фосфорными, но и калийными удобрениями, которые отлично подходят для томатных культур.

Можно также использовать и некоторые натуральные органические удобрения. В особой степени полезной будет добавка из древесной золы. Ее можно заделывать прямо в грунт, а также делать настойки на основе древесной золы.

Формировка куста осуществляется в один стебель. А также от садовода требуется еженедельно пасынковать растение, прищипывать пасынки, оставляя только плодовитые ветви. Благодаря формированию куста можно добиться того, чтобы получить отличный и высокий уровень урожая, а также предотвратить излишнюю загущенность листы, так как этот сорт может быть этому подвержен.

Сорт томата Биф отличается тем, что имеет высокий уровень устойчивости к различным распространенным заболеваниям, которые поражают томатные культуры. Растение при этом совершенно не заболевает фузариозом, а также вертициллезом, табачной мозаикой.

Вирусы являются самыми опасными заболеваниями для томатов, так как от них практически невозможно избавить растение. Поэтому следует производить профилактические обработки. Или, в противном случае, садовод будет вынужден полностью удалить растение с участка и сжечь его.

Если томаты этого сорта находятся в состоянии повышенной влажности, то это может привести к тому, что могут развиться опасные грибковые заболевания. Определить грибковое заболевание можно по внешнему виду растения. На лиственной части начинают распространяться пятна необычных темных цветов, которые постепенно переходят на ветви и на сами томатные плоды.

Для того, чтобы бороться с грибковым заболеванием, необходимо использовать раствор на основе бордосской жидкости. А также препараты, в состав которых входит достаточное количество меди.

Томат Биф: отзывы садоводов о сорте

Согласно отзывам садоводов, томаты Биф f1 дают отличный урожай. Но для этого за томатами следует очень внимательно приглядывать и постоянно ухаживать, поскольку без присмотра они попросту зачахнут. Растение нуждается в поливе, подкормках, а также в том, чтобы периодически прищипывать пасынки.

Конечно же, важны профилактические меры, чтобы не допустить различных заболеваний. Для этого следует обрабатывать томаты сорта Биф готовыми препаратами. Или пользоваться некоторыми народными рецептами для обработки растения и приведения его в жизнеспособное состояние, повышение его иммунитета и стрессоустойчивости.

Заключение

В целом, томат сорта Биф отлично подходит для выращивания в самых различных погодных и климатических, территориальных условиях. Необходимо прилагать лишь некоторые усилия, чтобы ухаживать за растением, и тогда оно получит достаточное количество поддержки.

Конечно же, томаты Биф получаются очень вкусными, плоды крупные, их можно хранить в течение продолжительного времени. Плоды также достаточно лояльны к транспортировке, особенно на дальние расстояния.

Помидоры Биф сохраняют свой товарный вид, а также вкусовые качества, универсальны. Их можно употреблять и в свежем виде, и готовя из них соки, салаты и другие блюда. Сорт томатов Биф отлично переносит различные заболеваний и инфекции, а также нападки со стороны вредителей.

Крупноплодные биф-томаты: что это и с чем их едят

Большинство из нас любит вкусные и сочные помидоры. Этот универсальный овощ нашел свое место в кулинарии любой хозяйки: в заготовках, в свежем виде, в салатах и множестве разнообразных блюд. Томаты давно и успешно выращивают практически во всех регионах страны – в тепличных хозяйствах и в огородных грядках. В арсенале дачников и фермеров встречается большое разнообразие сортов, от помидоров-черри до крупноплодных биф-томатов. Что такое биф-томаты, расскажем подробнее в данной статье.

Описание биф-томатов

Все сорта помидоров по назначению условно делят на три группы.

К первой относятся помидоры-черри: это значит мелкоплодные сорта декоративного назначения. Они используются для украшения блюд, в качестве ярких акцентов на праздничном столе. Особенности выращивания черри на подоконнике описаны тут.

Вторая группа – обыкновенные помидоры. Большинство сортов относится именно к этой категории. Они имеют средние размеры, разнообразную форму – округлую, приплюснутую, сливовидную. Это овощи универсального использования, хороши для заготовок и в качестве термообработанных блюд, для салатов и закусок.

Третью группу составляют биф-томаты, или «бифштексные томаты». Это крупноплодные сорта, предназначенные для потребления в свежем виде. Они имеют ограниченный срок хранения, не используются для засолки. Их называют также «фруктовыми томатами». Сорта мясистых томатов представлены здесь.

  • Томаты биф – это крупные плоды массой более 150 г, некоторые сорта способны давать плоды свыше килограмма весом.
  • В горизонтальном разрезе плода заметны четыре и более семенных камеры, в отличие от двухкамерных обыкновенных сортов.
  • Семенные камеры мелкие, семян мало, преобладает содержание мякоти.
  • Низкая лежкость, томаты редко хранятся более недели.
  • Отменный вкус и аромат, томаты легко режутся.

Название томатов «биф» происходит от английского слова“beef”, в переводе означающего «говядина». Сходство с мясом вызвано плотностью, сахаристостью мякоти томата.

Мякоть биф-томатов содержит большое количество сахаров, сухих веществ, ликопина, бета-каротина. Красноплодные сорта отменно вкусны в салатах. Их также используют для готовки, получения сока, кетчупа и пасты, консервирования кусочками. Розовые, желтые и других цветов плоды едят, как правило, в свежем виде.

Сорта и их характеристика: Русский размер, Мастер

Название группы биф-томатов ведет начало от работ американского фермера Йохана Мюнстра.

В большинстве своем биф-томаты представляют собой гибриды F1.

В России работу по выведению биф-томатов ведут селекционно-семеноводческие фирмы «Гавриш», «Русский огород». Гибриды иностранного происхождения выпускают фирмы Enza Zaden (Голландия), транснациональная корпорация Seminis (Monsanto). Приведем перечень перспективных сортов и гибридов.

Отечественные сорта и гибриды:

  • Бычье сердце. Высокорослый детерминантный сорт. Выращивается как на грядках, так и в пленочных теплицах. Формирует 5-6 кистей с крупными (до 300 г) мясистыми плодами. В открытом грунте обычно вызревают полностью только нижняя кисть, плоды последующих намного мельче. Хорошо известный дачникам, популярный сорт.
  • Русский размер F1 (оригинатор «Гавриш»). Популярный гибрид позднего срока созревания. Формирует сильнорослый, индетерминантный куст. Первое соцветие появляется на 11-12 листом. Средняя масса плодов 500 г, при удалении лишних завязей в кисти – до 2 кг, слегка ребристые, округло-приплюснутые, ярко-красные. Урожай обильный.
  • Битюг F1 («Гавриш») – предназначен для пленочных теплиц. Индетерминантный гибрид среднераннего срока созревания. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, весом 180-200 г, могут достигать 0,5 кг. Достоинства плодов: не растрескиваются, неплохо хранятся, переносят транспортировку. Болезнестойкий гибрид, урожаен, несложен в выращивании.
  • Желтый шар («Гавриш»). Среднеранний индетерминантный сорт (созревает за 107-114 дней). Выращивается как в тепличных, так и в грунтовых условиях. обязательна подвязка. Плоды ярко-желтые, округлые, массой в среднем около 150 г. Вкус хороший. Очень урожаен.
  • Браво F1 («Гавриш»). Один из лучших гибридов российской селекции для закрытого грунта. Среднеспелый (121 день), закладка первого соцветия — над 9 листом. Плоды достигают массы 300 г, мясистые, ровные, превосходного вкуса. Кусты мощные, раскидистые. Рекомендуется посадка рассады не более 2 кустов на 1 м 2 .
  • Фунтик F1 («Гавриш»). Среднеспелый (119-121 день) индетерминантый гибрид для теплиц. Плоды глянцевые, плоскоокруглые, слаборебристые, красного цвета. При высоком агрофоне обильно плодоносит, масса плода достигает 300 г. Вкус томатов отличный, замечательный товарный вид.

Гибриды иностранного происхождения:

  • Биг Биф F1 (Monsanto). Очень урожайный среднеранний (100 — 110 дней) гибрид. Индетерминантный, высота куста достигает 2 м. Плоды очень крупные, плоскоокруглые, весом около 300 г, но могут достигать 1 кг. ароматные, мясистые. В южных областях может выращиваться в открытом грунте. Томаты этого гибрида могут храниться до 20 дней, неплохо переносят транспортировку. Устойчив ко многим болезням. Гибрид становится весьма популярным у российских дачников и фермеров.
  • Гранит F1 (Monsanto) — ранний тепличный гибрид. Дает высокий урожай даже в неблагоприятное лето. Растение мощное, индетерминантное. Плоды плоскоокруглые, однородные, плотные, весом 200-250 г., ярко-красные. Не растрескиваются, пригодны для сбора кистями. Устойчив к болезням.
  • Пинк Уникум F1 (Monsanto) — ранний индетерминантный гибрид для закрытого грунта. Мощный куст с короткими междоузлиями. Плоды розового цвета, округлые, гладкие, вес плода 220-240 г. Достоинства: транспортабельность, отличный вкус, устойчивость к болезням.
  • Мондиаль F1 (Enza Zaden) — ранний гибрид для теплиц. Растение индетерминантное, средней силы роста, высокоурожайное. Плоды округлые, плотные, отличного вкуса, красного цвета, массой 180-200 г. Гибрид устойчив ко многим болезням.

Особенности агротехники

Выращивание семенами

Выращивание биф-томатов имеет некоторые особенности. Как мы видим, подавляющее большинство гибридов выращивается в теплице. Сорта-гибриды томатов для теплиц описаны в этом материале. Для этих растений нужен повышенный агрофон – усиленные подкормки. Основные агротехнические приемы выращивания помидоров-биф из семян такие же, как для прочих сортов, с учетом некоторых особенностей. Как вырастить помидоры в теплице расскажет эта статья.

Читайте также:  Выращивание баклажанов в теплице и парниках: особенности и условия. Фото

Принципы выращивания помидоров-биф:

  • Рассаду позднеспелых сортов сеют рано, в конце февраля – начале марта.
  • Нужна подсветка, чтобы побеги не вытягивались.
  • Разреженная высадка в теплице: не более 2 растений на 1 кв. метр.
  • Одностебельная формировка, пасынкование и обязательная подвязка.
  • Прищипывание соцветий для получения крупных плодов (на 4-5 завязей, у особо крупноплодных сортов – на 2-3).
  • Интенсивные ежемесячные подкормки с преобладанием калия над азотом. В посадочную лунку хорошо добавлять золу.

Уход за таким помидором

Тепличные помидоры нуждаются в обильном поливе каждые 3 дня, в открытом грунте в соответствии с погодой. После полива теплицу проветривают. Особенности полива помидоров в теплице описаны по этой ссылке.

Почву содержат в рыхлом состоянии, хороший выход – замульчировать ее скошенной травой.

Томаты биф предпочитают плодородные почвы со значением кислотности pH = 6-7.

Каждую неделю проводят пасынкование и прореживание кистей. Когда третья кисть зацветает, прореживают первую и вторую, после цветения третьей прореживают еще не распустившиеся цветки.

Чтобы предупредить болезни, гниение, регулярно удаляют нижние листья по одному листу раз в неделю. Заболевшие листья удаляют немедленно. К моменту созревания плодов на первой кисти все нижние листья удаляются.

Урожайность биф-томатов

При хорошей агротехнике биф-томаты показывают высокую урожайность даже в любительской теплице. Гибриды F1 направлены на получение урожая, выровненного по размеру и товарным качествам. Приведем для справки примерную урожайность (в кг/кв.м) по некоторым сортам:

  1. Биг биф F1. Товарная урожайность 9,4 кг/кв.м.
  2. Русский размер F1. Урожайность 7-8 кг/кв.м.
  3. Битюг F1. Урожайность товарных плодов — 8-10 кг/кв.м.
  4. Пинк Уникум F1. Товарная урожайность 16,9 кг/кв. м.

Таким образом, нормальная урожайность помидора биф — это полведра с одного куста! Это много в сравнении с обычными сортами и является несомненным достоинством биф-сортов.

Видео

Выводы

Можно говорить, что посадка биф-томатов станет выгодным вложением, несмотря на характеристики и короткий период лежкости плодов. Помидоры биф имеют оригинальный товарный вид и великолепные вкусовые качества.

Огороднику-любителю также стоит попробовать посадить в своей теплице томаты биф, чтобы наслаждаться отменным мастер вкусом «бифштексных» помидоров на своем столе. Для домашнего же выращивания идеально подходят комнатные помидоры, о сортах и методах выращивания и описание которых читайте подробнее.

Томат «Биг Биф» (Big Beef F1): характеристика и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Среди большого разнообразия сортов томатов, которые выращиваются на отечественных огородах, особую популярность завоевал голландский представитель паслёновых — помидор «Биг Биф», который отличается превосходными вкусовыми качествами, крепким иммунитетом и внушительными размерами. Как правильно выращивать томат, и как за ним ухаживать после посадки, давайте разберёмся.

Описание сорта томатов

Томаты «Биг Биф» представляют собой индетерминантный (с нелимитированным ростом), раннеспелый, стойкий к недугам гибрид, родиной которого является государство с тёплым и влажным летом Голландия. Данный сорт отличается следующими характеристиками:

  • куст сильный, мощный, может достигать в высоту до 2 м. Из-за своей высоты нуждается в обязательной подвязке и опоре;
  • гибрид раннеспелый, период созревания плодов от начала высадки составляет 98–100 дней;
  • растение требует формирования в 1 стебель и удаления боковых побегов (маленьких пасынков до 3-4 см);
  • листья томата крупного размера, светло-зелёного окраса, с небольшой опушкой. Побеги — сильные и крепкие, способные удержать крупные, массивные плоды;
  • соцветие простое, формируется на 8-9 листке;
  • на одной кисти может созревать 4-5 плодов;
  • урожайность сорта довольно высокая, из 1 м², при условиях правильной агротехники, можно собрать около 9 кг помидор;
  • плоды крупные, увесистые, плоскоокруглой формы, обладают традиционным насыщенным ярко-красным цветом, способны достигать веса до 200–300 г. Некоторые экземпляры вырастают до 2 кг;
  • вкус плодов приятный, сладкий с небольшой кислинкой;
  • мякоть плотная, сочная, мясистая;
  • кожура томата блестящая, тонкая, но стойкая к растрескиванию;
  • подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления кетчупов, соусов, томатной пасты и салатных заготовок на зиму.

Преимущества и недостатки сорта

  • Томаты «Big Beef F1» могут похвастаться большим количеством преимуществ:
  • ранние сроки созревания;
  • высокая стойкость практически ко всем заболеваниям, поражающим помидоры, в частности, фитофторе, нематоду, фузариозу, табачной мозаике;
  • стойкость к условиям окружающей среды, в том числе низким температурным показателям;
  • отличные вкусовые качества плодов, их транспортабельность;
  • при правильном хранении плоды не теряют своей сочности и полезных веществ на протяжении 3 недель.
  • Среди недостатков помидор выделяют:
  • некоторую сложность в выращивании, поскольку некомфортные условия негативно сказываются на урожайности растения;
  • большие размеры плодов, которые не подходят для засолки и консервирования в цельноплодном виде;
  • растение требует частых подкормок;
  • невозможность получить семена из собственноручно выращенных помидор, из-за того, что сорт гибридный.

Особенности посадки и выращивания

Специалисты рекомендуют выращивать данный сорт томатов в теплицах, поскольку идеальными условиями созревания растения являются: средние показатели температуры + 18 °С и довольно высокая влажность.

Оптимальные условия

Оптимальные условия в теплице благоприятно сказываются на росте растения, формировании и развитии плодов, их стойкости к недугам. Основным фактором, пагубно влияющим на урожайность, считаются резкие температурные перепады.

Поэтому, занимаясь выращиванием «Биг Биф» следует соблюдать такие условия:

  1. Температура. Температурные показатели должны колебаться в пределах + 18. +20 °С, при этом ночная температура не должна понижаться ниже + 15 °С. Не допускается наличие сквозняков или воздействия на растения прямых солнечных лучей.
  2. Освещение. Томаты следует выращивать при большом количестве света, не менее 12 часов освещения, иначе их развитие приостановится, что негативно скажется на показателях урожайности. При отсутствии должного освещения рекомендуется позаботиться об установке дополнительных люминесцентных ламп.
  3. Влажность. Рекомендуется выращивать помидоры в условиях повышенной влажности, около 70%, но при этом, не допускать образования сырости.

Подготовка к посеву

Высадку томатов необходимо осуществлять в начале весны. Перед этим, рекомендуется семена замочить в воде, а далее разместить в ёмкости, где будет выращиваться рассада — одноразовые пластиковые стаканчики, торфяные таблетки, специальные контейнеры. Следует отметить, что семена, приобретённые в специализированных магазинах, не нуждаются в дезобработке, поэтому могут высаживаться в готовом виде.

После посева семенного материала, ёмкости укрывают плёнкой до появления первых ростков. Как только появятся первые листочки, рассаду необходимо пикировать. Специалисты также рекомендуют перед посевом обеззаразить почву, обработав её крепким раствором перманганата калия или прогрев грунт в микроволновой печи на протяжении 1-2 минут при мощности 850 Вт.

Технология посева

Технология посева семян на рассаду традиционная:

  • ёмкости для высадки необходимо засыпать грунтом и сделать в почве небольшие углубления до 1 см;
  • в каждую лунку расположить семена, немного вдавив их в землю;
  • расстояние между бородками должно составлять около 3-4 см, а между лунками — 1-2 см;
  • высаженные семена нужно присыпать грунтом, а поверхность сбрызнуть водой из пульверизатора;
  • ёмкости с будущей рассадой следует укрыть плёнкой и расположить в тёплом, сухом месте.

При первых всходах, плёнку рекомендуется снять.

Высадка рассады на постоянное место

Высадка рассады на постоянное место осуществляется спустя 55 дней после первых всходов, в начале мая, когда отсутствует риск возникновения заморозков.

Её проводят по такой технологии:

  1. Подготовка грунта. Почву перед посадкой рассады необходимо удобрить, используя торф, древесную золу и суперфосфаты. Также необходимо землю хорошо взрыхлить и увлажнить.
  2. Схема посадки. Поскольку томаты довольно крупные, то для их полноценного роста и развития необходимы большие площади. Оптимальной схемой посадки считается: на 1 м² — 2-3 куста.
  3. Увлажнение. После высадки рассады грунт рекомендуется увлажнить отстоянной водой комнатной температуры.

При выращивании томатов на улице, следует сразу же после высадки осуществить их подвязку.

Уход за томатами

Своевременный и грамотный уход за томатами является основой хорошего и богатого урожая. Правила ухода за растением традиционные, они заключаются в качественном поливе, подкормке и обработке куста дезинфицирующими средствами от возможных паразитов и вредителей.

Удобрение и полив

Томаты данного сорта нуждаются в более интенсивной подкормке, нежели другие. Без регулярного внесения минеральных подкормок рассчитывать на высокий урожай плодов не стоит. Также нужно отметить, что калийные удобрения должны вдвое преобладать над азотными, поскольку последние активизируют рост зелени, но при этом, негативно сказываются на росте плодов. Поливать помидоры следует регулярно, по мере подсыхания грунта. Обязательным является полив в период цветения растений, формирования плодов, после рыхления и прополки. Специалисты рекомендуют в условиях теплицы организовать капельный полив, посредством которого можно контролировать степень увлажнённости почвы. Поливают кусты непосредственно в лунки, из расчёта не менее 700–900 мл жидкости на куст.

Формирование куста и пасынкование

Сорт «Биг Биф» требует формировки куста, желательно в 1 стебель. Для получения высокого урожая, необходимо оставлять 4-5 завязей, а остальные удалять. Рекомендуется каждые 7–10 дней проводить пасынкование — удаление боковых отростков. Периодически, каждые 10 дней, необходимо обрезать нижние листы, которые «отбирают» питательные компоненты у плодов, тем самым замедляют их рост. Если не осуществлять процедуру пасынкования, тогда плоды томатов будут мелкими или деформированной формы.

Рыхление почвы и прополка

Обязательной процедурой при выращивании помидор является рыхление почвы, которое позволяет:

  • насытить грунт кислородом и питательными веществами;
  • сформировать комфортные условия для хорошего прогревания грунта;
  • активизировать обменные процессы, тем самым ускорить рост растения.

Первое рыхление рекомендуется осуществлять непосредственно после высадки рассады. Проводится оно глубоко, до 10–12 см. В дальнейшем, рыхление делают систематически, по необходимости, углубляясь в землю на 4-5 см. Вместе с рыхлением почвы проводят прополку от сорняков. Наличие большого количества сорняков негативно сказывается на росте и развитии куста, что приводит, к ухудшению его урожайности.

Болезни и вредители помидоров

Одной из самых значимых достоинств голландского сорта томатов считается их высокая стойкость к недугам: фитофторозу, фузариозу, кладоспориозу, нематоду, табачной мозаике, серой пятнистости и т.п. Однако, при несоблюдении правил агротехники, даже такие стойкие помидоры могут поражаться бактериями и различными недугами. Чтобы этого не произошло, рекомендуется проводить ряд профилактических мероприятий:

  • регулярное рыхление и перекопка грунта;
  • профилактическая обработка куста от паразитов;
  • своевременное избавление грунта от сорняков;
  • присыпка почвы древесной золой для предупреждения развития недугов;
  • обработка кустов раствором медного купороса за 21 день до сбора урожая.

Негативно на состояние растения могут сказаться:

  • чрезмерный полив;
  • резкие температурные скачки;
  • длительное воздействие прямых солнечных лучей;
  • чрезмерная сухость воздуха.

Сроки сбора и хранения урожая

Собирают урожай томатов, начиная с конца июля и, заканчивая первыми неделями сентября. Сбор плодов с целью их дальнейшего хранения осуществляют вместе с плодоножками и немного недозрелыми. Для потребления томатов в свежем виде в пищу их срывают полностью спелыми. Хранят помидоры в тёплом, сухом помещении, подальше от влаги и сырости. Сохраняются плоды без потери своих питательных веществ и прекрасного внешнего вида, около 3 недель.

Сорт «Big Beef F1» станет достойным вариантом для тех, кто высоко ценит такие показатели, как урожайность, высокая стойкость к недугам, раннеспелость и отменные вкусовые качества плодов. Несмотря на то что гибрид пришёл к нам из зарубежья, при соблюдении базовых правил агротехники, даже начинающий садовод сможет добиться высокой урожайности вкусного и полезного томата.

Урожайный сорт для вашей грядки — томат Биф: характеристики и полное описание помидоров

Помидор Биф занимает особенное место в царстве томатов. Гиганты и великаны — вот что можно про них сказать. Питательная ценность, превосходный вид, изумительный вкус – одни из немногих достоинств бифштексов.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеРозовыеКрупныйГибридПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Биф – индетерминантный гибрид с высокорослыми и мощными кустами. Побеги вырастают в высоту до 1,8 -2 м. Требуют особого ухода и формировки, желательно в 1 стебель.

Среди биф-группы есть такие популярные помидоры:

  • Томат Биф селлер – популярный сильнорослый гибрид. Плоды красно-розовые, крупные, сладкие.
  • Томат Биф розовый. Имеет мясистые крупные помидоры с небольшим содержанием семян и слаборебристой поверхностью. Насыщенного малинового цвета с мелкими семенными камерами.
  • Биф томаты «Седек» обладают отменным вкусом и ароматом, дают большие урожаи крупных помидоров. Масса может достигать 250-350г.

Впервые томат появился в Америке у фермера Йохана Мюнстра.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • урожайность;
  • болезнеустойчивость;
  • несложная агротехника;
  • выносливость к засухе и жаре;
  • устойчивость к скачкам температуры.

Минусы:

  • чрезмерная вегетация;
  • короткий период лежкости.

Урожайность

Томат Биф отличает высокая урожайность. С 1 м2 выход помидоров равняется до 15-20 кг, с 1 растения собирают 4-5 кг. Плоды крупные, вес варьируется в диапазоне 150-400 г. Самые большие помидоры вырастают на нижних плодоносных кистях.

Особенности выращивания и хранения

Биф-группу выращивают традиционным рассадным способом с последующей пересадкой крепеньких растений на грядки – в теплицу или открытые участки.

Читайте также:  Низкорослые томаты – 10 аргументов в пользу выращивания / Сорта низкорослых томатов

Посадка и уход в теплице

Семена рекомендованы к высаживанию:

  • раннеспелые в конце февраля;
  • среднеспелые в середине марта.

Приобретают проверенный семенной материал от надежных производителей. Семена не замачивают и сразу высевают в плодородную легкую смесь. Для приготовления применяют:

  • дерновую лиственную землю;
  • компост;
  • древесную золу;
  • песок.

После перемешивания обеззараживают 1% марганцовкой, прокаливанием в духовке. Хороший вариант использовать магазинную специальную землю.

  • орошают из пульверизатора;
  • закаливают неделю при температуре 15 градусов;
  • пикируют при 2-х настоящих листочках;
  • подкармливают минеральными растворами.

К пересадке на грядки рассада готова через 50-60 дней после всходов. Размещают из расчета 2-4 растения на 1 м2. Лунки глубиной 40 см наполняют компостом, древесной золой, на 1 м2 вносят 30 г суперфосфата.

Полив растений

Помидоры нуждаются в регулярном поливе под корень, поливают 2-3 раза в неделю. Воду используют теплую, землю не переувлажняют. Во избежание корок после полива почву рыхлят или засыпают мульчей.

Внесение удобрений

Для богатого урожая не забывают подкармливать помидоры. Основные подкормки:

  • после пикирования через 10 дней;
  • после пересадки на грядки;
  • при цветении;
  • во время формирования завязей;
  • при наливе плодов.

Формирование куста

Во избежание загущенности формировку проводят в 1-2 стебля. Оставляют 1 главный побег, число плодоносных кистей не должно превышать 8 на 1 куст. Раз в 10 дней удаляют пасынки.

Томаты биф: отличительные особенности и самые популярные сорта

Усердные селекционеры вывели разные сорта томатов, в каждом из которых подчёркнуты какие-либо сильные стороны. Одни быстро созревают, другие имеют плотную мякоть и крепкую кожицу для консервации и маринования, третьи оригинальный тёмный цвет. Некоторые особо крупноплодные сорта, которые дают обильный урожай и отличаются большими размерами куста. Из-за своего размера, сочности, сладости и тонкой кожуры они не подходят для консервации и рассматривались как исключительно столовые разновидности. С модой на всё западное они были прозваны томатами биф.

Отличительные особенности томатов биф

Название «биф» переводится с английского языка как «мясо, говядина». Вероятно, это намёк на объём томатов, каждый плод которых выглядит мясистым и имеет больший вес по сравнению с другими сортами.

Впрочем, помимо размеров, существует ряд других отличительных черт «мясных» сортов:

  1. Практически все крупноплодные сорта — это интердетерминанты. Их рост почти не ограничен, и в условиях высокой влажности и большого количества питательных веществ в почве они формируют очень высокий и раскидистый куст. Именно поэтому они требуют пасынкования и прищипывания, чтобы вся сила не ушла в зелёную массу.
  2. Вес плодов — от 150 грамм. Это минимальная масса, позволяющая отнести сорт к разновидности «биф». На самом деле многие культуры формируют томаты в 500, 600 и даже 1,5 кг! Правда, для этого нужно стечение сразу нескольких благоприятных обстоятельств и соблюдение всех агротехнических приёмов.
  3. Из-за больших размеров плодов и крупного куста большинство видов относятся к средне- и позднеспелым, так как нужно немало времени для полного дозревания всех частей, а на транспорт питательных веществ тоже расходуется время.
  4. При поперечном срезе видно, что семенных камер больше, чем две. При этом самих семян немного, а мякоть между семенными камерами мощная и занимает много места.
  5. Внутренняя часть помидоров зернистая, мякоть содержит больше сахаров и сухих веществ в процентном соотношении.
  6. Внешне помидоры биф преимущественно уплощённые, круглые либо сердцевидные, вытянутых и грушевидных не встречается, верхняя часть возле черешка всегда массивная.
  7. Кожица чаще всего тонкая, что делает томаты плохо приспособленными для перевозки и консервации. Их сфера применения — непосредственное употребление в пищу.
  8. Цвет плодов — красный, розовый, редко — с желтизной или немного тёмный.
  9. Плоды чаще всего ребристые, рёбра могут быть выражены слабо или средне, полностью гладкая и круглая форма встречается редко.

Лучшие сорта томатов биф

Приведённые ниже сорта относятся к наиболее известным. Однако ситуация не стоит на месте, продолжают выводиться новые разновидности. Отечественные агрофирмы усиленно экспериментируют с ростом растений, размером плодов и их характеристиками, поэтому с каждым годом у новичка перед глазами всё больший ассортимент.

Биг Биф

В Европе возделывать и выводить крупноплодные сорта начали чаще, поэтому сегодня на рынке можно найти немало сортов иностранного происхождения. Биг Биф — голландская разновидность, предназначенная для выращивания в теплице. За счёт подкормок и подсветки урожай удаётся получить уже через 100 дней. Вес плодов составляет 200 — 220 г, куст интердетерминантный, формирующийся пасынкованием и прищипыванием. Томаты уплощёны в горизонтальном направлении, сверху заметно лёгкое оребрение. Гибрид устойчив к заболеваниям, а урожайность достигает десяти килограммов с куста.

Микадо

Несмотря на японское название, сорт исключительно российский, свежий, зарегистрирован в 2015 году. Интердетерминантный куст тепличного характера, но в южных регионах его смело выращивают в открытом грунте, легко добиваясь товарной массы плодов 300 г, пи этом урожайность средняя — 5 — 6 кг. Она компенсируется чудесным вкусом, зернистой сочной мякотью. При поперечном разрезе обычно наблюдается около 6 семенных камер. Окраска классического Микадо — розовато-красная, но уже выведены сорта с ярко-красной, желтоватой и даже черноватой кожицей в спелом виде.

Мазарини

Крупноплодный сорт относится к высокорослым, который в условиях теплицы и открытого грунта вырастает до двух метро. Для того ему нужна грамотная подвязка на опору. В ответ на правильный уход помидор порадует высокой урожайностью — до 14 кг с куста. Такие высокие показатели удаётся достичь из-за параметров самих томатов: они очень крупные, через 120 — 130 дней достигают массы в 500 — 700 граммов. Привлекает форма плодов: кто-то сравнивает её с ягодами клубники, но точнее сказать, что она сердцевидная либо похожа на перевёрнутую каплю. Мякоть имеет сладковатый вкус, а кожица позволяет помидорам немного полежать, хотя и не так долго, как многим среднеразмерным томатам.

Азия Ф1

Поскольку характерной чертой крупноплодных томатов являются поздние сроки созревания, селекционеры всегда борются за ускорение этого процесса. Турецкие специалисты преуспели в этом, выведя сорт, который наливается румянцем уже спустя 2,5 месяца после начала всходов. Несмотря на этот факт, в средней полосе России разведение возможно в теплицах. А вот южные регионы, особенно причерноморские, допускают открытый грунт: здесь вызреть томату помогает высокий уровень солнечной инсоляции. Сами плоды весом в 300 — 500 граммов, равномерно окрашенные, красные, округлые, с едва заметными плавными рёбрами.

Бабушкин подарок

Российские селекционеры зарегистрировали сорт ещё в 2010 году, с тех пор он пользуется популярностью за свои вкусовые качества. Выращивание в закрытом грунте в условиях теплиц и парников даёт кусты высотой 1,5 — 1,8 м. Правильное пасынкование минимизирует боковые побеги, и вся сила идёт в сами томаты, заставляя их наливаться до веса в 150 граммов, хотя это и не является пределом для сорта. Урожайность составляет примерно 10 — 12 кг с квадрата, а устойчивость к традиционным вредителям облегчает хозяину жизнь.

Скорпион

Ещё один российский сорт. Селекционеры уверяют, что проверяли всхожесть в условиях Сибири — разумеется, в теплицах. Учитывая быструю скорость созревания 50 — 65 дней с момента появления ростков, в это можно поверить, но оговориться, что в случае малого количества солнечных дней помидоры придётся снабжать искусственным освещением. При достаточной инсоляции куст вырастает до 1,8 м, а разветвляя его на 2 стебля, можно добиться максимальной урожайности — опять же, при наличии питательных веществ. Плоско-округлые помидоры весом в 400 — 500 граммов имею плотную кожицу и длительные сроки хранения.

Амана Оранж

Американский гибрид примечателен своей урожайностью: при соблюдении всех агротехнических приёмов удаётся собрать до 17 кг с 1 кв. м площади. Для этого в кусте формируют 2 стебля. Плоды ярко-жёлтого цвета, переходящего в оранжевый, средней массой считается 0,3 — 0,4 кг, однако известно немало случаев, когда удалось доводить этот показатель до килограмма. В плоде 6 гнёзд, они имеют слегка уплощённую форму. Наибольшие показатели можно добиться при тепличном выращивании.

Биг Сашер Ф1

Ещё один турецкий сорт, на этот раз чёрный. Средние сроки созревания не удалось объединить с большим весом плодов: средний показатель составляет 150-170 г, что является нижней границей для биф-сортов. Правда, мякоть отличается хорошим сладковатым привкусом и высоким содержанием сухих веществ. Во время созревания томаты меняют цвет с зелёного на жёлтый, потом на красный, а затем темнеют почти до чёрного, хотя и не полностью. В плюсах — высокая однородность получаемого урожая, что позволяет закатывать Сашер в банки, хотя с бифами это редкость. Эту задачу облегчает также единовременное созревание.

Кардинал

Сроки созревания — средние. Плоды — крупные, средний вес — 500 г, форма сердцевидная, конусообразная на конце. Урожайность до 15 кг с квадрата. Первые плоды могут быть очень крупными — до килограмма, а вот последующие в своей массе чуть мельче. Высота среднедетерминантного куста около 1,5 метров, рекомендуется разделять на два стебля для улучшения урожайности. Помимо употребления в свежем виде, томаты иногда используют для приготовления супов, а также в протёртом виде. Для консервирования целиком у них слишком тонкая кожица.

Мамонт

Выведен в России, в Госреестр включён в 2007 году. Задачей селекционеров было выведение сорта, нетребовательного к условиям произрастания. Куст интердетерминантный, требует обязательного прищипывания, без проблем выращивается в открытом грунте в условиях южных регионов, в отличие от других сортов, менее требователен к поливу. Засухоустойчивость делает его крайне неприхотливым. Обратной стороной является не очень высокая урожайность — около 5 кг с квадрата. При это сами плоды около четверти килограмма, мясистые, сочные, с приятным вкусом.

Медвежья лапа

Сорт хорош внешним видам плодов, которые идут не только для домашнего употребления, но и охотно раскупаются. Плод не имеет рёбер — он округлый, иногда немного сплюснут, почти шарообразный. Цвет кожицы в спелом состоянии классический красный, с небольшим уклоном в розовый. Плоды созревают равномерно, на кисти формируется 6 — 7 завязей. Созревание около 4 месяцев, сбор урожая в теплицах продолжается вплоть до холодов, в открытых грунтах южных регионов — примерно до конца сентября. Масса плода до 300 г, а плотная кисло-сладкая мякоть содержит довольно большое для бифов количество семян.

Бычье сердце

Вряд ли кому-то неизвестны разновидности этого сорта. На рынках и сельскохозяйственных ярмарках за ним всегда очередь, причём как за плодами, так и за семенами. Бычье сердце — классический биф: он имеет розоватый цвет, сочную мякоть с характерным сладким вкусом, что позволяет использовать его в салат и для фаршировки, одним словом, в свежем виде. Форма плода действительно слегка напоминает сердце, а эпитет «бычье» родился, вероятно, как намёк на крупные размеры плодов (до 400 г), ведь это был одним из первых чисто салатных крупноплодов. Куст выращивается в открытом грунте до линии Белгород — Волгоград. Севернее томат лучше садить в теплицах, так можно продлить период сбора урожая.

Русский размер

Рекомендуется к выращиванию в теплицах, так как поздние сроки созревания позволяют в полной мере насладиться урожаем уже когда на улице наступают холодная погода. Парниковое разведение позволяет продлить сроки плодоношения вплоть до наступления первых заморозков. Плоды сорта особо крупные, легко достигают веса в 600 г, а при благоприятных условиях и правильном формировании куста и того больше — 800 — 900 г. Созревание неравномерное, поэтому помидоры удобно срывать время от времени и подавать на стол — это источник витаминов и других полезных веществ. Кусты обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.

Король гигантов

Зелёная часть этих кустов опережает по скорости и масштабам роста другие интердетерминанты. В тепличных условиях при грамотной подвязке и пасынковании может достигать роста в 4 м. огородники редко допускают такие размеры, так как корневая система плохо справляется со снабжением питательными веществами такого большого растения, сроки созревания плодов увеличиваются. Обычно помидоры прищипывают на высоте 1,8 — 2 м, зато выхаживают боковые побеги, на которых тоже формируются завязи. Средний вес плодов составляет около 400 г. Нижние плоды крупнее, чем верхние, и вызревают быстрее. Некоторые любители доводят вес помидоров до килограмма, что является рекордом даже для биф-сортов.

Вывод

Биф-томаты — это замечательное дополнение к столу. Учитывая высокий уровень полезных веществ в плодах и превосходный десертный вкус, крупноплодные сорта удерживают пальму первенства среди самых желанных разновидностей томатов на участке.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор сортов биф-томатов

Добавить комментарий