Выращивание картофеля. Окучивание. Удаление картофельных бутонов. Сеникация

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Как правильно убрать и сохранить картошку. Сеникация.

Правильная уборка, предуборочная подготовка и хранение картофеля

Близится время копки картофеля. Погода в Центральной России нынче сложилась неблагоприятно для этой культуры тем не менее у рачительных хозяев урожай будет неплохим. Многие наши читатели — фермеры, огородники, дачники давно выращивают картофель и уж когда убирать клубни, как убрать и готовить к хранению — их учить не надо. Но и им мы уверены, пригодятся советы известного специалиста, выполняя которые, вы сможете сберечь тонны картофеля на гектаре, а по нынешним ценам это десятки тысяч рублей…

В большинстве районов России безморозный период весьма ограничен — всего 100-110 дней Поэтому уборку картофеля многие обычно начинают пораньше, не дожидаясь естественного отмирания ботвы и окончания вегетации. Клубни даже среднеранних сортов к моменту уборки бывают еще физиологически молодыми. У них тонкая, легко отделяющаяся кожура, при малейшем ударе она отстает от клубня, повреждается мякоть. В места обнажения ткани попадают споры грибов и бактерий, вызывающих загнивание клубней. Возрастают отходы и потери при хранении.

Уборка урожая обрывает ход созревания клубней, а в ботве обычно остаются значительные запасы питательных веществ, которые могли бы обеспечить получение дополнительного урожая — 50-80 кг с каждой сотки (до 8 т на га!). Ежесуточный прирост массы клубней в конце лета — начале осени от 8 до 20 кг на 100 м . Уборка невызревших клубней имеет и еще один существенный недостаток. Такие клубни обычно не отвечают требованиям санитарных норм по содержанию нитратов.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Почему во многих фермерских хозяйствах, на приусадебных и дачных участках даже среднеранние сорта картофеля созревают к уборке поздно? Чаще всего это связано с чрезмерно высокими дозами органических удобрений, внесенных под эту культуру. Следует напомнить, что картофель сильно реагирует на любое улучшение условий питания и произрастания. Так, каждый дополнительный центнер навоза на сотку удлиняет вегетационный период на 1,5-2 дня. Поэтому когда на сотку вносят 300-350 кг навоза (что вполне нормально и более чем достаточно) он удлиняется на 5-7 дней

При освоении новых площадей, особенно разного рода «неудобий», фермеры стараются дать органические удобрения «с запасом», дозы их нередко доходят до 1 т на сотку. В этом случае вегетационный период у картофеля удлиняется почти на 2 нед., что для российских условий очень заметно, а для северных областей может стать губительным. Содержание нитратов в клубнях с такого агрофона обычно превышает ПДК г нитратам в 1,5-3 раза.

Поэтому в подготовке картофеля к уборке очень важно прежде всего «заставить его постареть» Это достигается многими приемами.

Самый эффективный из них — сеникация, предуборочная обработка ботвы раствором двойного суперфосфата в 30 % концентрации или жидкого комплексного удобрения (ЖКУ 10:34:0) в той же концентрации. Сеникация прекращает рост стеблей, конкурентоспособность ботвы снижается, а растущих клубней — повышается, усиливается отток продуктов фотосинтеза из ботвы в клубни. В клубнях увеличивается содержание крахмала и белка, а нитратов и различных солей тяжелых металлов снижается до уровней, безопасных для здоровья человека. Обладая более прочной кожурой на момент уборки, клубни меньше травмируются, урожай повышается на 15-25 %.”

По сравнению с другими приемами сеникация обладает рядом преимуществ: она не требует уничтожения ботвы, выполняется с помощью нетоксичных, широко распространенных химических соединений, имеющих в своем составе биогенные элементы, необходимые в обмене веществ. Интересно отметить, что под влиянием сеникации снижается степень поражения ботвы фитофторой и ризоктонией, замедляется скорость распространения вируса X, снижается поражаемость клубней паршой обыкновенной. По нашим данным, наибольший эффект от сеникации достигается, когда ее проводят 10-15 августа, а к уборке приступают спустя 18-20 дней

Если вы проводите сеникацию ручными опрыскивателями различных марок (например РП-10), то расход рабочего раствора должен составлять 10 л на 50-60 м . Обработку надо проводить только во второй половине дня после 16 час. На ранних сортах, уборка которых планируется в июле, для усиления оттока продуктов фотосинтеза можно обработать ботву 20% настоем суперфосфата (20 кг суперфосфата настаивают в 100-литровой емкости в течение 24 час) или 20% раствором ЖКУ (на 20 л ЖКУ берут 80 л воды).

Можно воспользоваться также и более сложной смесью, включающей суперфосфат, аммиачную селитру и сульфат калия в фазу цветения в концентрации 2-5 % каждого компонента. Расход рабочего раствора при этом несколько ниже: 10 л -на 60-75 м . Этот прием повышает урожай раннего картофеля на 12 – 15 %.

Чтобы иметь для своего участка хороший посадочный материал, проводят улучшающий отбор, то есть отбирают лучшие кусты на семена. Обычно на посадках картофеля не все кусты одинаково развиты, здоровы и урожайны. Наряду с сильными есть средние и слабые кусты с небольшим (1-2) числом стеблей, а также больные с низкой урожайностью. Поэтому на семена важно отбирать и оставлять клубни от наиболее здоровых и хорошо развитых кустов, имеющих по 3-5 стеблей.

Улучшающий отбор прост и доступен как начинающем) огороднику, так и опытному фермеру. Его выполняют так. Проходя вдоль каждой борозды участка, отмечают здоровые, выделяющиеся во время цветения мощным развитием кусты колышками, которые втыкают возле них. Отмеченные кусты до уборки еще один-два раза проверяют, так как на некоторых из них могут появиться признаки болезни. В этом случае с забракованного куста при повторной проверке метку удаляют.

Урожай с отмеченных кустов убирают в принятые сроки уборки картофеля на семена. Их выкапывают и оставляют в лунке, после чего проводят дополнительный отбор по состоянию урожая клубней куста. Бракуются гнезда, оказавшиеся малоурожайными, слишком пестрыми по крупности, а также имеющие уродливые и больные клубни.

На семенные цели оставляют наиболее урожайные, здоровые и выровненные гнезда. Из них берут клубни средних размеров массой 60-80 г (размер куриного яйца). Подлежат безусловной браковке гнезда, где встречаются клубни с признаками фитофтороза, в сильной степени пораженные паршой обыкновенной, поврежденные проволочником. Ежегодно нужно отбирать столько клубней, чтобы их хватило для посадки в будущем году на весь участок или на его четвертую часть (семенной участок). Следует напомнить, что обычно на 1 сотку высаживают 400-500 клубней, при их средней массе 70 г это составит от 28 до 35 кг.

Для более надежного хранения семенного картофеля клубни после уборки желательно озеленить в течение 10-12 дней Для этого их рассыпают под навесом в один-два слоя, периодически перелопачивая. Процесс считается закопченным, если при резке клубня вся его мякоть от поверхности до середины приобретает зеленоватую окраску.

Хороших результатов можно добиться при размещении клубней в ящиках из-под помидоров. В каждый ящик засыпают по 10 кг клубней и устанавливают их колонками (10 ящиков одни на другой). Между колонками оставляют проходы 60-80 см. Озелененные клубни меньше поражаются в процессе хранения болезнями, убыль массы клубней за 7 мес. хранения сокращается вдвое. Такие клубни совершенно не повреждаются грызунами. Обычно урожай от озелененных клубней выше на 30-40 кг с каждой сотки (3-4 т на га).

К уборке семенного и продовольственного картофеля в большинстве зон и особенно в северных областях следует приступать в конце августа и заканчивать не позднее второй декады сентября.

Урожай клубней, предназначенных для продовольственных целей, обычно после выкопки обсушивают на земле при ясной погоде в течение 20-30 мин, а при пасмурной — от 1 до 4 час. Особенно нуждается в просушке картофель с участков, зараженных фитофторой.

При уборке картофеля механизированным способом обратите внимание на температуру воздуха. Выявлена зависимость качества уборки картофеля существующей техникой от температуры воздуха: если она ниже +7° С, то в 3-4 раза возрастают механические повреждения клубней, что приводит к значительным потерям при хранении. Поэтому конечным сроком уборки продовольственного картофеля необходимо считать дату установления среднесуточных температур ниже +7° С.

Следует отметить, что сеникация на продовольственных посадках, выполненная во второй декаде августа, позволяет приступать к уборке примерно на 7-10 дней раньше, проводить ее с меньшим напряжением и более высоким качеством, уйти от осенних заморозков и ненастной погоды сентября.

Сеникация картофеля: описание, десикация, отзывы (фото)

Если урожай картофеля составляет 500 кг, то вес ботвы будет немалым. Сеникация картофеля позволяет культуре правильно распределить силы для того, чтобы питательные соединения, содержащиеся в ботве, переходили к клубням. Результат потрясающий – урожай повышается в значительной степени. Огородники, понимающие ценность процедуры сеникации, никогда не упускают возможность провести ее.

Сеникация проводится легко и просто. Понадобится одно опрыскивание для того, чтобы урожайность была впечатляющей. Повысить ее таким методом реально на 15% максимально. Качество клубней за счет процедуры не страдает, наоборот, плоды становятся ровными, с высоким товарным видом и отличной лежкостью.

Описание процедуры сеникация картофеля

Само слово подразумевает внекорневую подкормку культуры, которая проводится при помощи концентрированного вещества. Ботва начинает стареть, происходит отток питательных веществ к клубням. Запутаться в проведении сеникации просто так как одни огородники утверждают, что процедуру проводят, когда картофель отцветает. Другие советуют выжидать до 20 суток с этого момента. Некоторые сорта опрыскивать не рекомендуют. Кого слушать? Правда, на стороне обоих огородников.

Учитывать перед началом сеникации нужно особенности сорта картофеля:

  1. Ранние сорта обрабатывают позже.
  2. Среднепоздние после цветения.
  3. Поздним – нужно дать минимум 15 суток с момента цветения.

Удаление картофельных бутонов

Опытные картофелеводы обращаются к такой процедуре, как удаление завязывающихся бутонов. Этот метод, нацеленный на повышение урожайности культуры. Повысить таким путем урожай можно на скромные пять процентов, но огородникам, выращивающим картофель на небольшом участке в столовых целях этого достаточно. Суть удаления заключается в том, что растение перестанет тратить энергию на создание цветов. Силы будут пущены в формирование и созревание клубней. Крупные картофелеводческие хозяйства от удаления бутонов отказываются, считая процедуру малоэффективной.

Десикация картофеля

Многие картофелеводы слышали о такой процедуре, не многие понимают преимущества десикации картофеля по сравнению с механическим удалением ботвы.

Читайте также:  Как посадить картошку – различные способы и правила посадки картофеля

А преимущества большие:

  • ботва усыхает равномерно, предоставляя огороднику свободу в планировании процесса уборки;
  • кожура плодов картофеля будет грубеть постепенно, что приводит к низким шансам на механическое травмирование клубней и возможное заражение патогенными организмами.

Когда ботва культуры развита хорошо, обработка при помощи химических препаратов дает лучшую эффективность. Главное, провести десикацию своевременно за два подхода, с небольшим перерывом между каждой процедурой. Огородники, обращаясь к такой процедуре, должны предотвращать повторное образование ботвы, которая сильнее привлекает вредителей. Пораженная цикадами или тлей молодая нежная ботва может приносить риск развития вирусных заболеваний картофеля.

Правильная уборка, предуборочная подготовка и хранение картофеля

Урожай сформирован полностью, как только вся ботва высохнет. В момент усыхания ботвы клубни активно развиваются и зреют. В период биологической спелости разрешено провести механизированный процесс уборки. Главное, закончить работу до периода снижения температуры до показателя в 50 С. После того, как урожай был собран, необходимо провести дополнительные процедуры в виде очистки от примесей, процесса калибрования и отделения пораженных или поврежденных клубней.

Сеникация суперфосфатом

Опытные огородники, желая повысить урожайность, прибегают к сеникации картофеля суперфосфатом. На ведро воды нужно использовать два кг средства. На рынке доступны и двойные суперфосфаты, которые используются для растворения в меньшем количестве. В таком случае нужно использовать килограмм суперфосфата.

Отзывы

«Сеникация – для меня настоящее спасение, когда с небольшого участка нужно выжать максимум. Сосед советовал добавлять в суперфосфатный раствор гербицид, но торопиться с такими экспериментами не хочу. Пока и так все устраивает».

Александра:

«Несколько лет подряд удаляла бутоны картофеля, результат был неплохим, но возвращаться к данной процедуре не буду. Сеникация гораздо эффективнее».

Варвара:

«Смешивают суперфосфат с дополнительными микроэлементами, что в несколько раз повышает эффективность раствора. Главное, не напутать с дозировкой, чтобы растение не подверглось стрессу. Осадок, который остается с раствора, не выливаю, использую его на других культурах в качестве удобрения».

Алексей:

«У нас с женой большой огород. Перепробовали много методов повышения урожая. Решили остановиться на десикации. В этом деле важно правильно подобрать вещество, и готовить раствор согласно инструкции».

Виктория:

«К сеникации обращаюсь два года подряд. Результатам не могут нарадоваться, другие методы повышения урожая не были такими эффективными».

Кирилл:

«Сеникация мне позволяет собирать урожай в таком объеме, что зимой о проблемах с качественным картофелем для столовых целей не задумываешься. Качество клубней на высоте».

Что такое сеникация и десикация картофеля: как правильно проводить

Сеникацию и десикацию используют для увеличения урожайности картофеля. Особенно актуальны эти процедуры для районов с неблагоприятными для земледелия условиями. Химическая обработка позволяет увеличить массу клубнеплодов, предупреждает появление фитофторы. Обычно такие приемы используют при выращивании картофеля в промышленных масштабах, но иногда они бывают полезны на приусадебных участках.

Описание процедуры сеникации

Сеникацией картофеля называют опрыскивание надземной части ботвы химическими препаратами во время подготовки к уборке урожая. Обычно для процедуры используют препараты, не оказывающие токсического воздействия: двойной суперфосфат либо жидкие минеральные комплексы. Причинами проведения сеникации являются:

  1. Полная остановка роста надземной части кустов. В результате усиливается отток продуктов фотосинтеза в клубнеплоды и ускоряется их созревание.
  2. Увеличение процентного содержания крахмала и растительного белка в клубнях. Дополнительно происходит сокращение количества нитратов до безопасного для здоровья уровня.
  3. Уплотнение кожуры на клубнеплодах уменьшает вероятность повреждения во время уборки. Общая урожайность возрастает на 20%.
  4. Уменьшение вероятности распространения в почве и растениях возбудителей фитофтороза и ризоктонии.
  5. Формирование правильного обмена веществ у растительных организмов, благодаря содержащимся в составе применяемых для обработки растворов биогенных элементов.

Сеникация особенно полезна, если собранный картофель отправляют на продолжительное хранение. Обработка химическими препаратами способствует утолщению пробковой ткани и увеличению крахмалистости клубней. Собранный урожай насыщается полезными веществами.

Порядок проведения сеникации

Овощеводы расходятся во мнении по поводу сроков проведения процедуры. Одни считают правильным проведение обработки сразу после завершения цветения. Другие придерживаются мнения, что опрыскивание необходимо выполнять через 2-3 недели после опадения цветков.

Сеникацию выполняют за 20 дней до сбора урожая. Для ранних сортов допустимо опрыскивание ботвы химическими средствами за неделю до копки картофеля. Ультраранние разновидности вообще не подвергают сеникации. Среднеранние сорта обрабатывают через неделю после окончания цветения. Для среднепоздних сортов эту процедуру начинают через 15 суток после опадения бутонов.

Наиболее эффективной внекорневая подкормка будет при выполнении в тихую, солнечную погоду. Результат сеникации сильно снижается, если ее проводят до или после дождя. Процедуру проводят днем, когда высохнет роса на ботве. Допускается опрыскивание кустов вечером. В ночное время усиливается отток полезных веществ из надземной части к клубнеплодам.

Сеникация картофеля суперфосфатом

Для опрыскивания готовят концентрированный раствор из 10 л воды и 2 кг препарата. Его оставляют настояться на 24 часа, периодически перемешивая. Отстоявшуюся светлую жидкость переливают в бак распылителя и проводят обработку кустов. Приготовленного объема раствора хватит для опрыскивания растений на площади 500 кв. м.

Чтобы сеникация проходила эффективнее, в раствор добавляют гербицид, уничтожающий сорняки, из расчета на каждый литр по 0,1 г препарата. Под воздействием химиката азотистые компоненты и углевод активнее выводятся из надземной части растений в клубнеплоды.

Сеникация другими препаратами

Некоторые овощеводы для обработки растений используют комплексное средство, в состав которого входит полифосфат аммония. Для усиления эффекта в него также добавляют гербицид в концентрации 0,01%. В этом случае для обработки 1 сотки используют 30 л жидкого препарата с добавлением 10 г препарата, уничтожающего сорные растения.

Улучшить урожайность картофеля можно, обработав кусты сложным раствором. В его состав включают аммиачную селитру, суперфосфат и сульфат калия. Каждый элемент добавляют в раствор в концентрации от 2 до 5%. Для опрыскивания растений на площади 75 кв. м хватит 10 л сложного раствора. Обработку проводят после завершения цветения.

Описание процедуры десикации

В дополнение к сеникации овощеводы проводят другой вид обработки, приводящий к высыханию ботвы. Десикация изменяет метаболизм и фотосинтез в надземной части кустов. В результате созревание идет равномерно, содержание биологически активных компонентов в клубнеплодах увеличивается. Качественные характеристики собранных клубнеплодов повышаются.

Десикацию проводят при сильном поражении кустов фитофторозом во время вегетации. Результат обработки проявляется через 2 недели в засыхании стеблей и листьев. Этот агроприем практикуют при отсутствии заболеваний и сильном разрастании ботвы, затрудняющей копку картофеля. Дополнительно десикантами растения обрабатывают при высокой влажности и низкой температуре воздуха, когда клубни созревают неравномерно.

  • происходит полное уничтожение сорной растительности;
  • высокая производительность по сравнению с механической срезкой ботвы;
  • обработка большой площади посадок за короткий срок.

Чтобы провести десикацию, приготовленный раствор переливают в распылитель и равномерно покрывают жидкостью кусты. Обработку ботвы начинают за 7 суток до выкапывания клубнеплодов, предназначенных для продовольственных целей. Участки с семенным картофелем обрабатывают раньше на 3-5 дней. Во время распыления препарат наносят равномерно на все части ботвы.

Препараты, применяемые для десикации картофеля

Для обработки используют средства, относящиеся к группе гербицидов. В их число входят системные препараты, основным действующим веществом которых является изопропиламинная соль глифосата. Также используют вещества контактного действия на основе диквата либо производных бипиридилия.

Десиканты на основе глифосата действуют на надземную часть картофельных кустов долго. Их эффективность уменьшается, если температура воздуха опускается ниже +14 градусов. Препарат с глифосатом используют при следующих условиях:

  • клубнеплоды предназначены для использования в качестве продовольствия, а не для семян;
  • на обрабатываемом участке много многолетних сорняков;
  • уборка урожая начинается не раньше, чем через 3 недели;
  • высока вероятность дождливой погоды после обработки и активизации фитофтороза;
  • для опрыскивания используют наземный транспорт.

Десиканты с дикватом в качестве активного вещества применяют на полях, где картофель выращивают в промышленных масштабах. Эти препараты применяют в следующих случаях:

  • если требуется срочная уборка урожая;
  • на картофельных кустах есть признаки заболеваний;
  • наступает резкое похолодание.

Средства на основе бипиридилия применяют для опрыскивания картофеля перед уборкой чаще остальных. Эти препарат иссушают надземную часть кустов и уничтожают грибок фитофтороза. При добавлении в рабочий раствор фунгицидов на основе флузинама погибают споры, оставшиеся на поверхности грунта. Такие десиканты применяют для опрыскивания полей с семенным и продовольственным картофелем. Они подготавливают растения к уборке, увеличивают урожайность, улучшают лежкость.

Десикацию не проводят для растений, находящихся в неблагоприятных условиях. Обработка бипиридилием запрещена в следующих случаях:

  • при превышении концентрации активного вещества;
  • если температура воздуха поднимается выше +25 градусов;
  • если почва иссушена.

Удаление ботвы

Кроме десикации, перед уборкой урожая практикуют скашивание надземной части кустов. Этот агротехнический прием упрощает борьбу с фитофторозом, стимулирует созревание клубнеплодов, просушивает почву и улучшает качество клубней. Ботву удаляют до или после обработки гербицидами. Предварительное скашивание выполняют, если стебли высокие. В этом случае излишнюю массу зелени скашивают до высоты 20 см. Тогда химикаты впитываются лучше и не бывает отрастания ботвы после обработки.

При правильном проведении десикации зеленая картофельная ботва будет уничтожена. Оставшиеся сухие части срезают через 7 дней после опрыскивания. Удаление проводят, если присутствуют толстые плети, препятствующие работе техники. Обычно ботву срезают за 10 суток до начала уборочных работ. Такая процедура стимулирует утолщение кожуры, увеличивает количество питательных веществ в клубнях.

Правильная уборка картофеля

Чтобы собрать весь урожай в отведенный срок, необходимо предварительное планирование уборочной компании. После десикации проводят предуборочную подготовку территории для работы сельскохозяйственной техники. Картофельное поле очищают от высохшей ботвы и сорных растений с учетом температурного режима. При высокой температуре воздуха и дождливой погоде оголенная почва сильно нагревается. Это вызывает повышение температуры внутри клубнеплодов. Возрастает вероятность порчи урожая на корню.

При высокой температуре воздуха сразу после уборки растительных остатков приступают к копке картофеля. Часто для этого используют уборочную технику, подкапывающую гнезда с неудаленной ботвой.

Копку картофеля проводят при температуре воздуха выше +5 градусов и прогревании почвы больше +6 градусов. При слишком низкой температуре клубнеплоды сильно травмируются, возрастает вероятность распространения бактериальных инфекций. На уборку каждого сорта картофеля отводят не больше 7 дней. Тогда урожай долго хранится без возникновения гнилей.

Отзывы

Мы выращиваем картофель на продажу. Поэтому приходится обрабатывать большие поля. Сеникация очень помогает для улучшения урожайности. В суперфосфат добавляем немного гербицида. В результате ботва высыхает быстрее и сорняки уничтожены. Уборка картофеля идет быстрее и легче.

Читайте также:  Как размножить картофель. Картофель из семян.

У нашей семьи большой огород, работы много. Поэтому для упрощения сбора урожая картофеля решили попробовать метод десикации. Если действующий препарат выбрать правильно и действовать строго по инструкции, результат получается очень хороший. Ботва быстро высыхает. Тогда технике легче проехать и копка идет намного быстрее.

Сеникация и десикация — эффективные агротехнические приемы. При правильном применении они дают возможность ускорить созревание клубнеплодов и упрощают уборочные работы. При их использовании важно правильно подобрать препарат и использовать рабочий раствор.

Сеникация и десикация картофеля: описание, эффективность, отзывы

Использование химических веществ, позволяющих провести десикацию, чтобы вовремя провести уборку и предотвратить потери, получает все больше поклонников, занятых сельским хозяйством.

Десикация и сеникация применяются для улучшения урожая картофеля в районах рискованного земледелия. Эти приемы позволяют увеличить вес собранных клубней, повысить качество урожая и предупредить заражение грунта фитофторой. Химическая обработка необходима в период подготовки полей к технической уборке картофеля, выращиваемого в промышленных масштабах. В некоторых случаях использование десикации и сеникации приносит пользу овощеводам на приусадебном участке.

Десикация картофеля – описание

Эта процедура повышает качественные характеристики собранной продукции. Под воздействием химических веществ сочные клетки растений начинают высыхать, что стимулирует отток питательных веществ из листьев в корнеплоды.

Все десиканты относятся к группе гербицидов. Это могут быть системные препараты, созданные на основе изопропиламинной соли глифосата, или контактные, в которых используется активное вещество дикват или производные бипиридилия. Выбирая химикаты для обработки посадок картофеля, учитывают условия их применения.

Десиканты, созданные с активным веществом глифосат, имеют продолжительный период воздействия на наземную часть растения, но при температуре ниже 14С действия активного вещества замедляется. Препараты с глифосатом подходят, если:

  • из корнеплодов не будут формировать семенной фонд;
  • посевные площади покрыты многолетними сорняками;
  • до начала уборочной кампании есть время не менее 3 недель;
  • после обработки начнется сезон дождей, который вызовет развитие фитофтороза;
  • обработку будет производить наземный транспорт.

Десиканты, созданные на основе активного вещества дикват, используют при промышленном выращивании картофеля, если:

  • нужно срочно провести уборку;
  • на посадках присутствует симптомы болезней;
  • наблюдаются резкие изменения показателей температурного режима.

Дискват работает, когда с его помощью проводится полноценная обработка поверхности растений в рекомендуемых производителем дозах. Этот гербицид малоактивен при снижении норм, требует дополнительного использования липкого раствора, который нужен для задержки десиканта на поверхности. У сорных многолетних трав, отрастающих от корня, после его использования наблюдается восстановление вегетации.

Производные бипиридилия чаще других рекомендуют для обработки картофельных полей перед началом уборки. Они сжигают ботву и уничтожают мицелий фитофтороза на листьях. Если в рабочий раствор добавить фунгицид, содержащий флузинам, то будут уничтожены споры, попавшие на поверхность почвы.

Десикант с производным бипиридилия можно применять как на семенном, так и на продовольственном картофеле. Он обеспечивает подготовку картофеля к уборке, повышает урожайность культуры и качество его хранения.

Десикацию нельзя проводить, если растения находятся в стрессовых условиях. Обработка им запрещена:

  • превышаемым количеством на 1м 3 дозой активного вещества;
  • при температуре выше 25С;
  • при сухой почве.

Правильная дозировка производного бипиридилия позволяет достичь желаемого результата. Производитель в инструкции к препарату подробно описывает, как пользоваться данным химическим веществом. Чтобы получить ожидаемый результат, нужно придерживаться данных рекомендаций.

Как проводят десикацию

Для обработки фермерских полей, десикацию проводят либо с помощью авиации, если необходимо быстро обработать большие площади, или с помощью наземной техники. При обработке небольших участков для распыления десикантов используют костюм химической защиты и распылитель.

Если после применения гербицида в течение 2 недель картофельная ботва осталась частично зеленой, это означает, что используемый десикант не сработал. Такое может наблюдаться, если:

  • ботва картофеля была слишком мощной;
  • настройка опрыскивателя была проведена с ошибками;
  • для обработки были выбраны неподходящие погодные условия;
  • обработка производилась дробно.

Когда применяется

Десикация нужна в районах, где лето длиться не более 90 дней, и картофель не успевает сформировать полноценные клубни из-за особенностей климата.

Такая процедура позволяет закрыть процессы вегетации, предупредить развитие грибковых заболеваний, вызывающих гниению клубней, заставить картофелины сформировать полноценную кожуру.

Десиканты применяют при промышленном выращивании картофеля, когда урожаю угрожает фитофтороз. Агрономы называют 4 случая, когда применение гербицидов оправдано. К ним относятся:

  • неравномерное созревание урожая;
  • влажное прохладное лето, способствующее удлинению вегетационного периода;
  • засоренность участка травами;
  • значительное поражение кустов болезнями.

Проведение десикации нужно в период осеннего затяжного ненастья, когда урожай нужно срочно убирать, а излишки влаги стимулируют растение продолжить вегетационный период. Если вегетационные процессы не будут закончены до наступления времени уборки, картофелины не успеют сформировать прочную кожуру, что повышает риск травмирования и заражения клубней бактериями и грибками.

Удаление ботвы

Предуборочное удаление ботвы с применением химических средств защиты — важный агротехнический прием, который позволяет бороться с фитофторой, ускорить созревание клубней, способствует просыханию гряд и улучшению качества клубней.

Скашивание ботвы можно проводить до обработки гербицидами или после нее. Удалять ботву до десикации рекомендуется при высоких стеблях. Скашивание излишней массы ботвы до высоты 20 см позволяет обеспечить хорошее впитывание ядохимиката и предупреждает отрастание листьев.

Правильно проведенная химическая десикация уничтожает еще зеленую картофельную ботву, сухие остатки которой можно скашивать через неделю после обработки. Это актуально при наличии толстых плетей, которые будут мешать картофелеуборочной технике.

Удаление ботвы после десикации можно проводить за 1, 5 недели до начала уборки. Это ускорит нарастание кожуры и позволит корнеплодам набрать максимально возможное количество питательных веществ.

Правильная уборка, предуборочная подготовка и хранение картофеля

Нужно спланировать ход уборочной кампании так, чтобы максимально использовать отведенное время и уложиться в назначенные сроки до наступления холодов. Предуборочная подготовка после десикации сводится к подготовке территории к работе сельскохозяйственной техники.

Занимаясь очисткой картофельного поля от сухой ботвы и сорняков, важно следить за температурным режимом. Оголенные гряды в условиях повышенной температуры при сильном увлажнении сильно прогреваются, что приводит к повышению температуры внутри клубня, что негативно влияет на его мякоть, наполненную крахмальными зернами. Картофелины в гнезде на очищенных грядах могут свариться в почве, превратившись в кисель. Тогда урожай пропадет на корню.

Если имеется такая опасность, после уборки сухих останков нужно срочно приступать к уборке картофеля. Можно использовать уборочную технику, которая позволяет проводить подкапывание гнезд без удаления ботвы.

Если картофель убирали после дождей, когда почва была избыточно увлажнена, то его нужно хранить отдельно или срочно реализовать. Такие клубни подвержены сильному поражению болезнями, вызывающими их гниение.

Уборка картофеля должна происходить при среднесуточной температуре, не ниже 5С, а температура почвы — до 6С. При более низких температурах клубни начинают сильно травмироваться, что становится причиной бактериальной гнили. Продолжительность уборки каждого сорта не должна превышать недели. Тогда хранение урожая будет продолжительным, без появления гнилых клубней.

Сеникация картофеля суперфосфатом

Сеникация чаще применяется при сухой погоде в частном секторе и на полях. В ней используется беспестицидный способ улучшения качества картофеля, что позволяет получить экологически чистый урожай.

Сеникация картофеля суперфосфатом нужна для увеличения урожая клубней. Она проводится за 21 день до начала уборочной кампании для ускорения процесса, когда происходит активный переход оттока питательных веществ в корнеплоды. Правильно проведенная обработка повышает урожай на 1/3 и придает ему устойчивость к бактериальной гнили за счет формирования толстой картофельной кожуры.

Для получения 20% раствора суперфосфата, используемого в качестве сеникатора, берут 2 кг удобрения на 10 л воды. На 10м2 нужно использовать 6 литров.

Опрыскивание картофеля производят сразу после окончания массового цветения. Обработку проводят в сухую безветренную погоду во второй половине дня.

Своевременная обработка зеленой массы увеличит в картофельной ботве количество активных веществ. Все они при засыхании ботвы перейдут в клубни. Такой прием повышает урожайность до 20%.

Сеникацию проводят не только суперфосфатом. Картофель можно обрабатывать золой, плотным слоем засыпая ею гряды с картофелем через полторы недели после цветения. Это позволяет увеличить в клубнях количество калия, ускорить процесс созревания кожуры.

Наземную часть картофеля можно опрыскивать концентрированным раствором гумата, предназначенного для внекорневой подкормки растений, в период созревания корнеплодов.

Отзывы

О десикации и сеникации отзывы оставляют агрономы на специализированных сайтах. Рассуждая о целесообразности десикации ботвы картофеля, агроном из Новосибирской области заявляет:

При применении химической обработки картофельной ботвы перед уборкой преследуется несколько целей. Это мероприятие повышает прочность кожуры клубней, что позволяет снизить травмирование картофелин при механической уборке. В результате этого клубни лучше хранятся.

Его поддерживает фермер из Приморского края:

Десикация дает возможность уничтожить надземную массу растений картофеля, на которой развивается фитофтороз. В результате этого мои поля имеют здоровую почву. Я получаю возможность выращивать пасленовые культуры, чередуя их каждый год.

Агротехник из Ленинградской области, рассуждая о подготовке картофеля к механической уборке, заявляет:

Использование смеси десиканта с фунгицидом позволяет исключить применение ботвоудалителя, который будет задевать гребни, травмируя или обнажая клубни, что приводит их к позеленению. Предупреждается не только развитие грибковых заболеваний в почве, но и уменьшается доля нестандартных клубней, что ведет к повышению урожая.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Посадка картофеля вразвал без окучивания 🚀 Выращивание по технологии Гордеевых

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Видео о посадке картофеля вразвал без окучивания. #Выращивание по этой технологии дало хороший #урожай клубней — 730 кг с сотки. В этот раз, наиболее крупный #картофель — массой до 500–600 и даже до 900 грамм. При добавлении к этой же технологии во время посадки зеленой травы и компоста — урожайность еще на 12,5% больше — 820 кг в пересчете на сотку. Трудозатраты, по факту, в 2–3 раза ниже обычных. А урожайность в 4–5 раз выше средней в мире. И это в регионе, где картофель массово не выращивается в принципе из-за 40–50-градусной жары и периодов без дождей по 2 месяца, а на рынках он привозной из более благоприятных регионов. Мы разрабатываем технологии выращивания под условия нашего жаркого сухого климата, в сочетании с ежегодными весенними заморозками.

Читайте также:  Как вырастить томаты (помидоры) в теплице: успешное выращивание – правила агротехники томатов в теплице

📖 Содержание видеоролика:
0:00 – Это видео о посадке картофеля вразвал без окучивания.
0:34 – Проведение-формирование канавок.
1:03 – Рыхление-измельчение почвы.
1:36 – Опыливание клубней растительной золой/пеплом.
1:50 – Распределение посадочного материала по рядам.
2:23 – Посадка клубней вниз ростками поперек рядов.
4:03 – Засыпание канавок полуперепревшим навозом.
5:00 – Прополка-рыхление после появления всходов.
5:45 – Мульчирование междурядий сеном.
8:33 – Мульчирование вразвал с подкормкой.
15:03 – О поливе в период ухода за картофелем.
18:37 – Уборка урожая позднего картофеля.
23:55 – Призыв подписаться на канал.
24:07 – Пожелания в отношении комментариев под видео.

📖 Ссылки для тех, кто хочет ещё:
► Подробнее об остальных операциях, в частности, за период от уборки урожая до следующей посадки, включая: многоэтапную подготовку семенного картофеля, как справляемся с колорадским жуком, севооборот, хранение и прочее — например, в видео, о выращивании вразвал с окучиванием: https://www.youtube.com/watch?v=dxqgx.
► Подробнее о посадке картофеля с травой без окучивания: https://www.youtube.com/watch?v=NsU8d.
► Подробнее о посадке картофеля при выращивании вразвал без окучивания: https://www.youtube.com/watch?v=XZ1Ax.
► Подробнее о посадке картофеля ростками вниз, примерно с 10-й минуты: https://youtu.be/gxET9X-ukDk?list=PLb.
► Подробнее о мульчировании картофеля сеном: https://www.youtube.com/watch?v=V_e88.
► Подробнее о развале картофеля, примерно с 5-й минуты: https://youtu.be/3vFaY0e6HmE?list=PLb.
► Подробности по модернизации дождевателя Улитки: https://www.youtube.com/watch?v=qJ3zP.
► Подробнее об урожае позднего картофеля, выращенного вразвал без окучивания, с травой, и без: https://www.youtube.com/watch?v=pAsef.
► Подробнее об урожае раннего картофеля, выращенного вразвал без окучивания: https://www.youtube.com/watch?v=zdCZf.
► Все наши видео о выращивании картофеля: https://www.youtube.com/playlist?list.
► Ныряние Жеки в ледяной проруби: https://www.youtube.com/watch?v=gVHpa.
► Экстрим-купание Танюхи зимой в реке: https://www.youtube.com/watch?v=Xq88c.
► Снег в апреле: https://www.youtube.com/watch?v=xNBiM.
► Заморозки в июне: https://www.youtube.com/watch?v=jghAD.
► Об укрытиях от заморозков: https://www.youtube.com/watch?v=Q8viD.
► Еще заморозки в июне: https://www.youtube.com/watch?v=Na2Dj.
► Все наши огородные видео: https://www.youtube.com/playlist?list.
► Все наши самоделки: https://www.youtube.com/playlist?list.
► Все наши совместные походы: https://www.youtube.com/playlist?list.
► Все наши видео с сортировкой по категориям: https://www.youtube.com/channel/UCBfo.

► Наши личные YouTube-каналы:
▻ Tatiana Gordeeva – Bushcraft & Hiking: http://www.youtube.com/c/TatianaGorde.
▻ Eugene Gordeev – Bushcraft & Hiking: https://www.youtube.com/channel/UCkvh.

► Если вам нравится наше творчество настолько, что хотите финансово поддержать развитие канала, используйте:

Предуборочная десикация и уборка картофеля

ДЕСИКАЦИЯ — процесс высушивания ботвы под воздействием специальных препаратов — десикантов. Этот прием позволяет, с одной стороны, улучшить качество урожая (за счет формирования более крепкой кожуры), увеличить урожайность (медленное увядание способствует дополнительному росту клубней), с другой — уменьшить распространенность болезней и сорняков.

Современные сорта картофеля имеют сильно развитую ботву, поэтому при грамотной агротехнике и надежной защите ко времени уборки она остается зеленой и мощной. При выращивании семенного картофеля также необходимо быстро прекратить вегетацию культуры по достижении нужной фракции клубней.

Механическое удаление ботвы не дает достаточного эффекта ускорения созревания клубней, так как в зависимости от зрелости оставшиеся стебли могут вновь начать отрастать. Как результат, клубни не могут своевременно сформировать прочную кожуру. Кроме того, болезни, которые присутствуют на ботве перед уборкой, гарантированно попадут в почву и заразят новый урожай.

Десиканты позволяют ускорить созревание картофеля, сформировать более плотную кожуру, ограничить распространение болезней на клубнях и частично подавить сорняки. Применение препарата РЕГЛОН ® ФОРТЕ в дозе 1,5 л/га — оптимальный вариант предуборочной обработки картофеля.

Используя десикацию, сельхозпроизводитель получает ряд преимуществ:

  • воспроизведение естественного отмирания ботвы увеличивает урожайность картофеля;
  • равномерное высыхание ботвы позволяет планировать сроки уборки;
  • постепенное огрубение кожуры клубней снижает их травмируемость и заражение раневыми патогенами (например, бактериозами, фузариозом);
  • обеспечивается дополнительный контроль болезней.

Когда проводить десикацию

При сильно развитой ботве химическая обработка будет эффективнее, если провести ее в два приема с перерывом в несколько дней. Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания стеблей на семеноводческих участках. Повторно отросшая молодая ботва очень нежная и поэтому сильнее поражается тлей и цикадками, переносчиками вирусных и фитоплазменных заболеваний. Основная задача первой обработки — стимулировать начало естественного отмирания ботвы (т. е. начало ее «разваливания») и сделать более доступным основание стеблей для лучшего доступа к нижней части при основной десикации.

Вторая обработка проводится, когда ботва будет достаточно открытой.

Приступать к уборке можно уже через 5–7 дней после второй обработки.

Особенности применения препарата РЕГЛОН ® ФОРТЕ на картофеле

  • Оптимальная температура применения — +10…+25 °С, при температуре выше +30 °С возможно разрушение действующего вещества.
  • РЕГЛОН ® ФОРТЕ не смывается через 15 мин. после выпадения осадков. При работе в дождливую погоду эффективность снижается.
  • В яркую, жаркую, солнечную погоду десикация идет быстро, но менее эффективно из-за возможного разрушения действующих веществ под воздействием света.

Основные проблемы и ошибки при проведении десикации

СимптомыПричиныРешениеДополнительные действия
Потемнение сосудистого кольца после десикацииПроведение десикации (механической, химической) в стрессовых для растения условиях (засуха)
  1. Не проводить десикацию в стрессовых условиях
  2. Первое применение ― в сниженной дозе и при температуре не выше 25°С
  3. Увлажнение почвы перед десикацией
Передать образцы клубней на фитопатологический анализ
Препарат не сработал, ботва не высохлаСлишком мощная ботва картофеля (сортовая особенность, применение удобрений и т.д.)Дробное применение, в два-три приема, желательно совместить со скашиванием ботвыПередать образцы препарата на определение содержания д. в.
Неправильная дозировкаЕсли растения не в стрессовых условиях, рекомендуется в дозе 2 л/га. Норма расхода рабочей жидкости 200–400 л/га.
Некорректная настройка опрыскивателя:
1. неправильно подобранный тип форсунок;
2. неправильно выставленное давление;
3. загрязненные после предыдущей обработки форсунки или бак;
Проводить настройку опрыскивателя до начала обработок, используя для контроля водочувствительную бумагу.
Использовать специальные распылители*
Неподходящие для обработки метеоусловия:
1. высокая температура воздуха; при t выше +30°С возможно разрушение д.в.;
2. солнечная погода (в яркую, жаркую, солнечную погоду десикация идет быстро, но менее эффективно из-за возможного разрушения д.в. под воздействием света);
3. сильный ветер
4. дождь
Дождаться подходящих погодных условий. При необходимости работать в жаркую сухую погоду, проведя увлажнение почвы перед десикацией.

Так как РЕГЛОН ® ФОРТЕ является контактным десикантом, распыл рабочего раствора при его применении должен обеспечивать хорошее покрытие листьев и стеблей для более высокого качества десикации. Рекомендуется использовать специально разработанные распылители — VP 05 «РЕГЛОН».

Преимущества распылителей «РЕГЛОН»:

  • улучшают проникновение рабочего раствора по ярусам растений картофеля и увеличивает проникновение рабочего раствора внутрь ботвы;
  • повышают равномерность десикации;
  • разработаны специально для применения препарата РЕГЛОН ® ФОРТЕ для десикации картофеля.

Характеристики распылителей «РЕГЛОН»:

  • угол факела распыла 30°, установка — один распылитель по ходу движения опрыскивателя, следующий против хода и т. д. через один;
  • рекомендованное давление 2–4 бар;
  • расход рабочего раствора 200–300 л/га;
  • рекомендованная скорость движения 10–14 км/ч.

Рекомендации по применению десиканта на картофеле

Использование десиканта РЕГЛОН ® ФОРТЕ возможно как на семенном, так и на продовольственном картофеле и является многофункциональным приемом, обеспечивающим подготовку культуры к уборке, повышение урожая картофеля и качество его хранения. Десикация картофеля способствует формированию плотной кожуры клубней, уменьшая риск их травмирования в период уборки и транспортировки.

Клубни с хорошо сформированной и неповрежденной кожурой в период хранения менее склонны к потере влаги и поражению раневыми патогенами, такими как фузариоз и мокрые бактериальные гнили. Применение десиканта РЕГЛОН ® ФОРТЕ позволяет снизить риск заражения клубней фитофторозом во время уборки при контакте с пораженной ботвой, а значит сократить потери картофеля в период хранения от поражения фитофторозной гнилью. Десикант также позволяет корректировать сроки уборки картофеля. Для большинства сортов период между применением РЕГЛОН ® ФОРТЕ, ВР и уборкой составляет 14–20 дней. В то же время уборка некоторых ранних сортов картофеля можно проводиться уже через 8–10 дней после применении десиканта.

КультураОбъектСпособ обработки
Картофель (продовольственный и семенной)ДесикацияОпрыскивание в период окончания формирования клубней и огрубения кожуры
Картофель, сильно облиственные сорта (продовольственный, семенной)Опрыскивание в период окончания формирования клубней и огрубения кожуры, с интервалом между обработками 3–5 дней

Обработка фунгицидом ШИРЛАН ® до уборки

Основная задача второй половины вегетации вплоть до уборки — не допустить распространения заболеваний на ботве и предотвратить заражение клубней во время уборки. Особое значение имеет предуборочная обработка картофеля фунгицидами — именно она позволит предупредить контакт клубней с инфекцией, которая попадает в почву с пораженной ботвы перед уборкой и во время ее проведения. Так как препарат ШИРЛАН ® обладает уникальным свойством обездвиживать зооспоры фитофторы, это лучший вариант для завершающих обработок. Помимо данного свойства ШИРЛАН ® снижает вторичное заражение бактериозами (в местах поражения фитофторозом), а также сокращает запас зимующей инфекции фитофтороза. Рекомендуемая доза препарата — 0,4 л/га.

Уборка

Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг.

Механизированную уборку картофеля можно начинать при достижении клубнем биологической спелости. Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизится до +5 °С, а температура почвы станет не ниже +6…+8 °С. При таких температурах резко увеличивается количество механических повреждений клубней.

Послеуборочная доработка урожая картофеля

Послеуборочная доработка включает в себя следующие взаимосвязанные операции:

  • прием и транспортирование массы от уборочного агрегата;
  • очистку от примесей;
  • калибрование;
  • отделение дефектных клубней;
  • обработку фунгицидами перед закладкой на хранение;
  • закладку на хранение.

Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10–12 % примеси земли, его можно сразу закладывать в хранилище. При наличии более чем 5 % больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, пораженные болезнями, отбирают вручную на переборочных столах сортировального пункта.

Добавить комментарий