Алыча. Описание растения и его выращивание. Лучшие сорта алычи. Фото

Сорта алычи для средней полосы России

Алыча, входящая в группу косточковых плодовых растений, пользуется заслуженной популярностью в Московской области и многих других среднероссийских регионах. Урожайность лучших сортов алычи крайне высока и достигает 10-15 ведер с одного взрослого дерева. Поэтому во многих частных садах эту культуру с успехом выращивают, в том числе, и с коммерческой целью. Уже со 2-3-го года после посадки в сад деревья начинают плодоносить.

Алыча – плодовое дерево, относящееся к роду Сливы. Отличается разнообразной окраской плодов и их великолепным кисло-сладким вкусом. Относится к южным растениям, но работы по селекции культуры позволили выращивать ее в средней полосе нашей стран и даже в более холодных климатических зонах. Сегодня различные сорта алычи встречаются в садах многих регионов. В период цветения растение очень декоративно, поэтому его часто используют и в ландшафтном дизайне.

Отечественные селекционеры еще в прошлом веке вывели гибридную форму на основе китайской сливы, из которой и были получены новые зимостойкие сорта. Сейчас этим сортам селекционеры дали неформальное объединенное название — «русская слива» — обычная слива со специфическим кисловатым вкусом. Сорта алычи для выращивания в Подмосковье обладают лучшими качествами, полученными от сливы – высокой зимостойкостью и крупноплодностью, а непосредственно от самой алычи – прекрасным вкусом.

Растение легко скрещивается с разными видами слив, что позволяет получать все новые и новые сорта. Для большинства из тех, что выведены для Подмосковья, имеют ранние сроки созревания. Это дает возможность получать урожай до осенних заморозков. Такие сорта обладают повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям и в большинстве своем самоплодны.

Плоды алычи и отличаются от сливовых тем, что они хорошо держатся на дереве и не опадают при созревании. А так как дерево невысокое, то сорвать их не доставляет особого труда. Если снять плоды алычи до созревания и приобретения цвета, то они хорошо дозревают и приобретают свойственную им окраску. Это дает возможность транспортировать их и долго сохранять в холодном месте.

Лучшие сорта алычи для средней полосы

Сорт алычи Кубанская комета

Плоды сине-красного цвета, круглые, диаметр до 5 сантиметров, внутри мякоть красноватая, очень ароматная и вкусная, легко отделяется от косточки. Зимостойка, частично самоплодна. В этом году цвела очень обильно, но опылились примерно треть цветков. Всё равно этого было достаточно, а радости нашей не было предела. Представляете — север Нижегородской области, а плоды с южным вкусом и ароматом! Эту алычу можно выращивать в одиночной культуре. Высота до двух метров, созревает в 20 — х числах июля, постепенно, плоды с веток не опадают, висят «до последнего». Высокоурожайна. Для средней полосы подходит идеально.

Сорт алычи Шатер

Невысокое дерево, активно плодоносит уже на 4-5 год после посадки. Ветки образуют густую крону, растущую по направлению вниз. Устойчив к морозам, урожай созревает рано. Плоды алычи Шатер очень крупные, до 40 грамм. По вкусу плоды кисло-сладкие, пригодны и для употребления в свежем виде, и для разнообразных заготовок. Мякоть плодов плотная, желтого цвета. Средний урожай с одного дерева алычи Шатер составляет 35 килограммов. Сорт Шатер хорошо переносит весенние заморозки. Минусы сорта — это самобесплодность (неспособность к образованию завязей без наличия опылителей) и не очень стойкая переносимость засухи.

Сорт алычи Карминная

Зимостойкая алыча со среднеранними сроками созревания. Деревья среднерослые с шаровидными, среднегустыми кронами. Плоды небольшого размера, весят в среднем 15 г. Форма – округлая, цвет – темно-алый, мякоть – желтая, сок – бесцветный. У кисловато-сладкой мякоти плотная консистенция. Отделение косточек от мякоти не составляет труда. С дерева собирают по 30-40 кг.

Сорт алычи Гек

Среднерослое дерево, растет очень быстро, но не выше 2-х метров. Урожай начинает приносить на 3 год после высадки. Крона алычи очень густая и округлая. Плодоносит Гек в средние сроки (вторая половина июля), очень морозоустойчив. Плоды весят 30-35 грамм, по вкусу они кисло-сладкие. Как многие другие крупноплодные сорта, Гек подходит для любого употребления — и в свежем виде, и в заготовках. Мякоть у алычи темно-желтая. Урожайность высока (до 40 килограммов) и стабильна, при этом ветки хорошо справляются с весом плодов. Сорт Гек считается очень адаптивным к климатическим условиям и качеству грунта. Транспортабелен.

Сорт алычи Найдена

Среднего созревания (вторая половина июля). Невысокое дерево с плоско-округлой кроной средней густоты. Устойчива к морозам, приносит обильный урожай. Плоды Найдена весят 31 грамм, мякоть насыщенного желтого цвета. Вкус алычи кисло-сладкий, подходящий для консервирования и для еды в свежем виде. При перезревании ягоды Найдены долго не падают, устойчивы к трещинам. Средний урожай с одного дерева этого сорта — 40 килограммов. Среди недостатков можно назвать только самобесплодность и сложное отделение косточки от мякоти плода.

Сорт алычи Владимирская комета

Самоплодный, морозостойкий сорт, выведенный совсем недавно. Он еще слабо распространен среди садоводов и даже в реестр пока не внесен. Деревья среднерослые. Кроны округло-овальные. Среднее время созревания. Плоды увесистые – до 30 г. Форма яйцевидная. Цвет – бордовый, кожица покрыта восковым налетом. Цвет мякоти – оранжевый. Мякоть средней плотности, плохо отделяется от косточки. Сорт скороплоден, быстро наращивает урожайность. Сбор – 30-40 кг.

Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу

Гибридный сорт, выведен на основе китайской сливы сорта Скороплодная и алычи сорта Пионерка. Дерево невысокое, с густой и раскидистой кроной. Плодоносить начинает на 3 год после прививки. Сроки созревания у этого сорта средние (со второй недели августа по его окончание). Плоды небольшие, по 12 грамм. Мякоть сочная, ярко-желтая, кисло-сладкая. Сорт Подарок Санкт-Петербургу универсален в использовании. Урожайность очень высока — средняя 27 килограммов, но может принести и до 60 килограммов с дерева. Устойчив не только к морозам, но и к прочим колебаниям климата.

Сорт алычи Путешественница

Самоопыляемый сорт-гибрид, невысокий, с небольшой кроной. Помимо высокой устойчивости к морозам, практически не болеет распространенными среди алычи заболеваниями — монилиозом, клястероспориозом. Приносить плоды начинает на 3 год жизни. Сроки созревания сорта ранние — начало июля. Плоды этого сорта средней массы — 28 грамм. Оранжевая, сочная мякоть хорошо подходит и для свежих десертов, и для заготовок. Урожайность Путешественницы очень высока и стабильна — до 40 килограммов. Может выступать в качестве опылителя для других сортов.

Сорт алычи Июльская роза

Из скороплодных сортов. Созревание очень ранее – в конце июня. Эта раннеспелая алыча плодоносит одной и первых. Урожаи регулярные – без перерывов. Зимостойкость и переносимость засух – на высоте. Отличается высоким иммунитетом, легко адаптируется к разному климату. Крупная алыча, весом до 30 г. Форма – яйцевидная. Кожура темно-красного цвета, шероховатая, восковая. У желтой мякоти, плотной и волокнистой, вкус кисло-сладкий. Косточки хорошо отделяются. Урожай недружный. Плоды годятся для консервирования и вкусны свежими. Одно дерево дает 30-40 кг.

Сорт алычи Ветразь

Высота деревьев – 3-5 м. Кроны редкие, округлые, раскидистые. Первые плоды появляются на 2-3 год высадки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – алыча Солнышко, Комета и Лодва. Плоды округло-яйцевидные или овально-округлые. Цвет – светло-желтый. Румянца на кожице нет. Вкус – приятный, кисловато-сладкий. Внутри алыча зеленовато-желтая, рыхловатая, сочная и немного волокнистая. Косточки плохо отделяются. Средний вес – 20 г. Максимальный вес – 25-20 г. Ежегодный сбор с дерева – 35-40 кг алычи

Сорт алычи Мара

Самоплодная алыча, устойчивая и к холоду, и ко многим заболеваниям. Дерево растет быстро, вырастает очень высоким, крона раскидистая, густая. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Сроки созревания — поздние. Плоды Мары средней массы — 23 грамм. Мякоть яркого желтого цвета, рыхлой консистенции, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, универсальный. Урожайность высока (около 40 килограммов). Мара считается одним из лучших зимостойких сортов практически по всем параметрам.

Сорт алычи Кремень

Сорт самобесплодный. Созревает в конце июля. Деревья вырастают до 3-5 м в высоту. Кроны густые, шарообразные. Зимостойкость – нормальная, «Кремню» не страшны засушливые периоды, он сравнительно устойчив к недугам. Вес плодов – 20-25 г. Вкус – кисло-сладкий. Основной цвет – желтый, покровный – темно-фиолетовый. Нет брюшного шва. Форма – овальная. Косточки плохо отделяются. Плоды долгое время не осыпаются. Хорошо хранятся – если создать благоприятные условия, могут лежать в хранилище до 3 месяцев. Плоды особенно ценны для консервирования. Хорошо транспортируются. С дерева удается собрать по 30-40 кг.

Сорт алычи Рубиновая

Устойчив и к морозам, и к засушливым условиям роста. Дерево невысокое, не требует особенного ухода. Крона раскидистая, пышная. Сроки созревания средние (конец июля). Плоды Рубиновой достигают массы 35 грамм, очень сладкие. Мякоть янтарного цвета, повышенной сочности. Этот сорт особенно ценен в свежих десертах. Урожайность высока (до 40 килограммов), но не стабильна. Если в период завязывания почек погода была неподходящей — хорошего урожая можно не ждать.

Сорт алычи Злато скифов

Выведен в 2005 году и нашел множество поклонников. Дерево средней высоты, с негустой кроной. Среди его достоинств — отличная зимостойкость и раннее созревание (плоды можно пробовать уже в середине июня). Устойчив к болезням, поражающим плодовые деревья. Плоды крупные, 36 грамм. Мякоть ярко-желтая, очень сочная, кисло-сладкая. Сорт универсален. Несмотря на то, что урожайность Злата скифов средняя (23-25 килограммов с дерева), этот сорт очень ценится за неприхотливость и вкусовые качества ягод.

Сорт алычи Несмеяна

Один из любимых сортов у наших садоводов. Выведен в 2005 г. московскими селекционерами. Деревья высокие – 5-6 м, с густыми и раскидистыми кронами. Поспевают плод в июле. Сорт морозостоек, подходит для средней полосы. Плоды округлые, с плотной кожицей красноватого оттенка. Масса – 30-35 г. На кожице точки и полоски. Мякоть светло-розовая, волокнистая. На вкус – кисло-сладкая. Косточки легко вынуть из мякоти. Сорт среднеурожайный, собирают до 30 кг плодов. Минусы сорта – быстрое опадание плодов после созревания, самобесплодность, подверженность некоторым плодовым заболеваниям.

Сорт алычи Колоновидная

Дерево среднего роста и необычной формы. Диаметр негустой кроны не превышает полутора метров, что придает дереву колоннобразный вид. Это его качество и отразилось в названии. Сорт не только устойчив к холодам, но и отличается малым временем восстановления после промерзания. Колоновидная — среднепоздний сорт, поспевает в начале августа. Плоды крупные, до 40 грамм. Мякоть розового цвета, сочная. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Сорт универсален. Урожайность высока (35-38 килограммов). Колоновидная устойчива к холодам и обладает иммунитетом ко многим болезням.

Сорт алычи Сонейка

Белорусская скороплодная алыча, выведенная скрещиванием Мары и смеси пыльцы разных слив. Растения среднерослые (до 3 м), с плоскоокруглой, поникшей кроной. Дает плоды на 2-3 год высадки. Зимостоек – выдерживает морозы до минус 25°C. Созревание – конец августа. Плоды очень крупные, шарообразные, желтого цвета. Средний вес – 45 г. Цвет кожицы – светло-зеленый, с красным румянцем. Мякоть – среднеплотная, желтого цвета, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. У сорта иммунитет к клястероспориозу. Плоды, созрев, сразу не осыпаются. Одно дерево дает 30-40 кг алычи.

Сорт алычи Скороплодная

Невысокое дерево с раскидистой кроной округлой формы. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Устойчива не только к холодам, но и к сильному ветру. Среднего созревания (начало августа). Плоды Скороплодной алычи среднего размера — до 30 грамм. Мякоть желтого цвета, сочная, сладкая с легко отделяющейся косточкой. Сорт универсального назначения. Урожайность Скороплодной стабильна, хотя и не очень высока — 30-35 килограмм

Сорт алычи Персиковая

Скороплодная и крупноплодная алыча. Кроны у деревьев округлые, среднеоблиственные. Созревание – начало августа. Персиковая алыча самобесплодна – необходимы опылители. Плоды красно-бордовые, сладкие, сочные, ароматные, достигают веса 70 г. Главная особенность сорта – персиковый аромат плодов. Кожура толстая, с белыми подкожными точками и восковым налетом. Цвет спелых плодов – зеленовато-желтый, а покровная окраска – красно-оранжевая. Косточки хорошо отделяются. С взрослых деревьев собирают до 50 кг.

Сорт алычи Лама

Высокоурожайный сорт, требующий перекрестного опыления. Созревание – конец августа. Деревья невысокие – 2 м. На второй-третий год высадки – первая алыча. Годится для выращивания не только в средней полосе, но также в Сибири и в Северо-Западном регионе. Иммунитет и засухоустойчивость – высокие. В качестве опылителей рекомендуют алычу Мара. Масса плодов – 30-40 г. Алыча кисло-сладкая, округло-овальная. Цвет сперва пурпурный, затем бордовый, а к осени почти черные. Косточки вынимаются легко. Мякоть красно-розовая, среднеплотная, волокнистая, похрустывающая. С одного дерева собирают до 50 кг алычи.

Сорт алычи Мономах

Относится к категории с ранними сроками созревания. Деревья морозостойкие, невысокие – до 2 м. «Мономах» – один из самых раннеспелых. Плодоношение – каждый год, обильное. Плоды средней величины, с хорошим вкусом и просто вынимающейся косточкой. Вес плодов – 25-30 г. Цвет кожицы – фиолетовый. Форма необычная – напоминает царскую шапку, отсюда и название. 30 кг – ежегодный сбор.

Сорт алычи Генерал

Алыча с очень крупными плодами. Деревья высокие, 4-5 м высотой, вырастают и до 6 м. Кроны узко-пирамидальные, средней густоты. Со временем становятся округлыми. Живет растение 45 лет. Морозостойкость – на высоте, засухоустойчивость – средняя. Плоды слегка удлиненные, темно-красные, с приятным ароматом. Очень крупные – до 60 г. Кисловато-сладкие. Цвет – насыщенный красно-сине-черный. Запах – приятный. Одиночное размещение плодов – это особенность сорта. С дерева удается снять 20-25 кг алычи.

Читайте также:  Как привить яблоню в крону. Прививка яблони: улучшенная копулировка, в расщеп, за кору. Когда заготавливать черенки

Сорт алычи Царская

Сорт скороплодный – плоды появляются на второй год. Высота деревьев – до 3 м. Кроны округлые, средней густоты. Готовы плоды в начале августа. Морозостойкость умеренная, почти не болеет. Минус – интенсивный рост поросли. Необходимо опыление. Плоды средние – 20-26 г. Окраска алычи насыщенно-желтая, мякоть – нежно-желтая. Очень нежная и сочная. Кислинка едва ощутима – плоды очень сладкие. Без проблем транспортируются, не теряют товарный вид. Одно дерево дает до 25-26 кг.

Сорт алычи Клеопатра

Частично самоплодная алыча, поспевает в августе. Плодоносит без перерывов. При наличии перекрестного опыления урожай возрастает в 2-3 раза. Деревья среднерослые (3-4 м). Первые плоды – на 4-й год высадки. Живет дерево до 60 лет. Сорт обладает высоким иммунитетом к вредителям и болезням. У плодов красно-фиолетовая кожица. Мякоть плотная, красного цвета. Вес – 30 г. Годятся для разных целей, включая заморозку. Стойкость к жаре/засухе – средняя. С дерева собирают от 25 до 35 кг алычи. Алыча, сорванная с дерева, хранится при нормальной температуре до 1,5 месяцев.

Сорт алычи Глобус

Это один из самых крупноплодных сортов. Растения средне-рослые, с средней густоты кроной, имеющей вид эллипса. Созревание – конец августа. Зимостойкость на среднем уровне. Устойчивость к болезням – средняя. Плоды крупные, округлые. Средняя масса – 40-60 г. Отдельные экземпляры достигают 100 г. Пурпурная кожица покрыта воском и имеет множество подкожных белых точек. Десертный вкус с незначительной кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Транспортабельность хорошая. С дерева снимают по 40-50 кг.

Алыча — лучшие сорта плодов. 115 фотографий и подробный обзор всех свойств алычи для человека.

Сейчас многие дачники задумываются о том, чтобы вырастить на своем участке такое растение как «алыча». Это плодовое дерево, которое похоже на сливу, но все же очень отличается от нее. Изначально оно произрастало только в Закавказье и Средней Азии, местные жители полюбили его за сочность и сладкий вкус плода.

До середины 20 века алыча росла только на юге нашей страны, но благодаря российским ученым были выведены сорта, которые сейчас ее можно встретить на многих участках центральной России. Рассмотрим в статье описание алычи и как ее выращивать.

Плодовая культура алыча – устойчивое к засухе и светолюбивое растение, привыкшие к яркому солнцу. Высота дерева может варьироваться от 8 до 12 метров. Обычно оно живет около 35 лет, но встречались и более древние деревья.

Алыча неприхотливое растение, устойчива к заболеваниям и повреждениям. Уже через два года после посадки, дерево начинает приносить плоды, потому что крона растет очень быстро и с каждым годом урожайность дерева повышается.

Спелые плоды можно собирать в период с конца июля до начала сентября. Ниже приведены фото алычи разных сортов.

Краткое содержимое статьи:

Выбор сорта алычи

Сейчас алыча хорошо адаптирована к климату центральной России, поэтому теперь ее можно встретить не только на юге страны. На данный момент выведено множество сортов алычи. Они могут различаться по устойчивости к холодам, форме, размеру и цвету плодов от желтого до фиолетового.

Большой популярностью пользуются сорта с крупными плодами. Например, такие сорта Шатер, Гек и Мономах. Сорт Шатер приносит первые плоды спустя 4 года после посадки, имеет крупные, желтые плоды и весом до 40 г, а с одного дерева можно собрать урожай на 35 кг. Сорт прекрасно переносит заморозки.

Сорт Гек имеет темно-желтые плоды чуть меньшего размера, но урожайность тоже порадует садоводов. Плоды сорта Мономах меньше по размеру, но по вкусу они не уступают. Сочные фиолетовые ягоды обладают прекрасным и необычным вкусом.

Учитывая климат нашей страны, у нас очень часто бывают холодные зимы, поэтому стоит рассмотреть морозостойкие сорта – Владимирская комета, Сеянец Ракеты и Тимирязевская. Первый сорт был выведен сравнительно недавно, но уже завоевал любовь многих садоводов, благодаря особой морозостойкости. Это не единственное достоинство сорта, он очень быстро начинает приносить плоды, увеличивая их с каждым годом.

Деревья сорта Сеянец Ракеты может выдержать температуру до -30 градусов, поэтому этот сорт часто выбирают жители северных областей. Плоды вырастают до 30 г и обладают нежным вкусом и сочностью.

Алыча Тимирязевская была выведена в институте специально для северных регионов нашей страны. Это маленькое дерево, высотой не более 3 метров, приносит до 35 кг урожая и обладает сочной мякотью и сладким вкусом.

Многие садоводы ищут сорта растения, которое не требует дополнительного опыления. На помощь им придут такие самоплодные сорта как Путешественница, Мара и Кубанская комета. Первый сорт может быть опылителем для других деревьев. Он каждый год будет приносить урожай до 40 кг, а также будет устойчив как к морозам, так и к засухе.

Дачниками центральной России была выведена самоплодная и морозостойкая алыча Мара. Это маленькие деревца около 3-х метров, которые обладают хороший урожайностью, а плоды созревают середине июля не опадают вплоть до сентября.

Последний сорт не только самоплодной, но и обладает хорошей урожайностью около 40 кг в сезон, имеет крупные и сладкие плоды.

У многих возникает вопрос, какая алыча лучше. Точно ответа на него нет, но при выборе сорта, нужно учитывать следующие моменты. Следует отдать предпочтение тому сорту, который более адаптирован к климату местности, где будет расти.

Также нужно поинтересоваться, через какое время дерево начнет приносить плоды. Чем раньше это произойдет, тем быстрее вы получите хороший урожай.

Если вы приезжаете на дачный участок редко, то следует выбирать сорта, которые неприхотливы и не нуждаются в хорошем уходе. Иначе дерево не принесет много плодов или они будут маленького размера.

Как выращивать алычу

Лучший способ посадки алычи – это укоренение ее черенками. Опытные садоводы советуют высаживать алычу осенью, так она приживется лучше чем весной. Лучше выбрать черенок, который уже был выращен на территорий вашего региона.

Важно правильно выбрать место для посадки. Это должен быть участок, максимально защищенный от ветров, но в то же время солнечный, чтобы дереву хватало света. Так растение будет приносить больше плодов, которые будут обладать сладким вкусом и сочностью.

Чтобы черенки алычи легко принялись и хорошо укоренились, следует выкопать яму около 50 см и 80 см в диаметре. Заранее добавьте в него полезные минералы и удобрение для подкормки. В глинистую почву следует добавить немного песка, а в песчаную – дерновую землю.

При посадке нескольких деревьев следует соблюдать расстояние от 2-3 метров, так как в будущем у них разрастется крона, и растения будут мешать друг другу. После посадки сразу же полейте дерево.

Иногда дачники могут использовать поросль, которая появляется от косточек, с упавших с дерева алычи плодов. Но можно самому вырастить саженцы. После заморозков такие саженцы можно посадить в грунт.

Как правильно обрезать алычу

Важный этап в выращивании дерева – образка алычи. Специалисты советуют обрезать это дерево весной, в период с апреля по март, до того, когда набухнут почки и дерево наберет цвет. Но если вы по каким-то причинам упустили этот момент и забыли обрезать дерево, то не стоит это делать после набухания почек, следует перенести этот процесс на следующий сезон.

Прореживающая обрезка избавляет крону от лишних веток, чтобы позволить свету проникать к будущим плодам и не мешать их развитию, а также обладает омолаживающим эффектом, избавляя дерево от старых веток. Можно сделать это летом, но тогда это скорее будет корректирующая обрезка, которая незначительно повлияет на дерево.

Обычно производят лечебную обрезку и избавляют дерево от лишних ветвей. Эту процедуру можно проводить круглый год, исключая зиму. Обрезают алычу в зависимости от формы, которую хотят придать кроне дерева и морозостойкости этого сорта.

У устойчивых к морозу сортов можно оставлять ветви подлиннее, не обладающие таким свойствам деревья следует обрезать на высоте 80 см.

Как ухаживать за алычой

Уход за алычой выражается в правильном поливе и подкормке дерева. Это растение устойчиво к засухе, но ее все же следует поливать несколько раз за лето, при отсутствии естественных осадков. Осенью поливают дерево перед зимними холодами, чтобы влага сохранилась в корнях.

Если зимой почти не было снега, то следует весной пролить дерево с расчетом два ведра на один год жизни дерева. Подкармливают алычу обычно осенью, однако возможны и другие варианты, главное делать это не чаще чем 3 раза за год.

Весной добавляют минералы, чтобы способствовать быстрому и хорошему цветению дерева, обычно это мочевина, калийные и фосфорные удобрения.

Молодую алычу поливают чуть чаще, около пяти раз за сезон. Обычно алычу не укрывают на зиму, но можно защитить только что посаженные деревья от мороза. Обычно корни присыпают торфом и укрывают плотной тканью.

Алыча: посадка и уход, размножение, описание лучших сортов для Подмосковья и других регионов | (Фото & Видео) +Отзывы

Согласно представлений ботаников алыча (Prunus cerasifera) и слива входят в один биологический род. Однако, это разные растения и собственно, именно из алычи, путём её скрещивания с некоторыми видами диких близкородственных видов и получилась домашняя слива.

Алыча, тем не менее, с появлением более крупноплодного и вкусного конкурента, не была забыта. Обладая менее привлекательными плодами с существенной долей кислого вкуса, она является более неприхотливым и выносливым растением – может долгое время обходиться без поливов, хорошо переживает зимы в суровых условиях (переносит морозы до -20 °С и ниже).

Кроме того, алыча в меньшей степени подвержена атакам болезнетворных организмов и вредителей.

Описание растения

За последние 50-70 лет ситуация с алычой благодаря работе селекционеров существенно улучшилась

Были получены более крупноплодные и скороспелые сорта, у многих разновидностей удалось добиться существенного уменьшения кислинки во вкусе, изменилось и время плодоношения – появилось много раннеспелых сортов (дикая алыча, как и тёрн, обладают поздними сроками созревания).

Сортовое разнообразие алычи огромно. Есть мнение, что из не меньше, чем яблонь. Среди разновидностей встречаются деревья любых форм, размеров, способов опыления и сроков созревания. Большой выбор и свойств плодов: от горьковато-кислых до приторно-сладких; от размеров с горошину, до гигантов, напоминающих средних размеров яблоко.

Уход за алычой гораздо проще и менее затратный, чем за сливой. На всех этапах жизни растение доставляет хозяину минимальные хлопоты, хотя, есть особенные вопросы, которые могут потратить на решение не один день.

Алыча – это растение семейства Розовых. Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м.

Листья алычи имеют вытянутую овальную форму, на верхушке они снабжены небольшим заострением. Размеры листьев зависят от сорта растения, но редко они превышают 10 см в длину и 8 см в ширину.

Цветки растения имеют белый цвет, но у некоторых гибридов часто встречаются розоватый или желтоватый оттенки. Время цветения ранее: самые раннеспелые сорта начинают цвести в третьей декаде марта. Несмотря на то, что растение в основном опыляется ветром, позднецветущие сорта могут выступать в роли медоносов. Завязи обладают умеренной устойчивостью к возвратным заморозкам.

Плоды алычи представляют собой круглые или слегка вытянутые ягоды (костянки); иногда наблюдаются виды с приплюснутыми плодами. В состоянии спелости они сочные и относительно мягкие. Расцветка плодов алычи может сильно меняться.

Присутствуют красные, тёмно-красные, жёлтые, розовые, фиолетовые и даже чёрные оттенки мякоти. В редких случаях кожица и мякоть имеют разный цвет. Средний размер плодов составляет около 3 см в диаметре. У большинства сортов косточка с трудом отделяется от мякоти.

Кубанская комета – один из крупноплодных сортов, вес её плодов достигает 50 г

Кожицу почти всегда покрывает восковой налёт, и на плодах присутствует продольная полоска, тянущаяся от черешка. Урожайность культуры может достигать фантастических величин. Зафиксированы случаи снятия урожая более 300 кг с одного растения. Плодоносить алычовые деревья начинают с 3 летнего возраста, стабильные урожаи получают, начиная с 5-6 лет. Скороплодные и гибридные сорта стабильно плодноносят, начиная с 3-4 лет.

В плодах содержится до 14% сахаров и 7% органических кислот. Высокая концентрация сахаров делает алычу питательной культурой. Наибольшей концентрации среди полезных веществ алычи достигают лимонная и аскорбиновая кислоты, пектин и каротин. Алыча богата витаминами Е, В и А.

Сладкие или кисло-сладкие плоды у большинства культур имеют универсальное применение – их можно использовать в сыром и обработанном виде, а также получать из них сок и делать консервацию (варенья, джемы, соусы, компоты и т.д.) Из косточек алычи получают масло, близкое по качеству к миндальному.

Ареал произрастания плодовых деревьев алычи (как одомашненной, так и дикой) очень обширен. Растение можно встретить на Балканах, в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Украине. В России садоводами алыча давно возделывается в Краснодарском крае, Ростовский, Белгородской, Смоленской областях, Подмосковье и т.д. Ограничивает распространение на север не столько морозостойкость культуры, сколько стремление повысить в посадках долю овощей и кустарников в сравнении с деревьями.

Читайте также:  Летние сорта яблони. Мантет /фото/. Июльское Черненко. Повидло из яблок. Рецепт приготовления яблочного повидла на зиму.

Сорта алычи

Сортовое разнообразие алычи очень велико. Помимо официально зарегистрированных и районированных сортов существует множество пока ещё непризнанных гибридов и разновидностей, имеющих самые различные свойства, унаследованные от родителей.

Тем не по характеристикам, генному набору, способам размножения и выращивания, а также в уходе, все они более-менее одинаковы. Основные отличия касаются лишь вкусовых качеств плодов, их внешнего вида и сроков созревания.

Поэтому в большей части литературы используется именно такая классификация алычи – по времени, когда созревают её плоды. Ниже приведена таблица с указанием сортов, алычи, которые можно выращивать в Средней Полосе. Они сгруппированы по срокам созревания.

СортаСроки созревания
Ранние сорта
Июльская розас первой декады июля по первую декаду августа
Путешественница
Кремень
Шатёр
Ветразь
Найдёна
Золото скифов
Мономах
Среднеспелые сорта
Кубанская кометасо второй декады августа по первую декаду сентября
Песиковая
Чук
Лама
Колоновидная
Подарок Санкт-Петербургу
Поздние сорта
Глобусначиная со второй половины сентября
Подарок Приморью
Мара
Клеопатра

Алыча обладает густой кроной, требующей регулярных обрезок

В случае использования алычи в ландшафтном дизайне существует сортовая классификация по мощности ветвления. Сорта разделяют по слабой, средней и высокой мощности ветвления (200, 400 и 800 см на 1 погонный метр ветви соответственно).

Существуют несколько гибридов алычи с другими культурами. Чаще всего алычу для этого скрещивают с абрикосами. Наиболее популярные и коммерчески успешные гибриды – плюмкот и чёрный абрикос.

Посадка алычи

Размещение саженца в яме

В зависимости от климата местности, в которой произрастает культура, её посадку осуществляют в разное время года. В холодных районах рекомендуется посадка весной, в тёплой местности – осенью. В первом случае посадка должна быть осуществлена до начала цветения, во втором – до момента сброса листвы.

Алыча любит солнечные участки, защищённые от северных ветров. Лучше всего культура растёт и приживается на суглинках или рыхлых плодородных грунтах. Тем не менее, считается, что культура менее требовательна к качеству почвы, нежели слива.

Несмотря на высокую морозостойкость, деревья младше 3 лет нуждаются в защите от холодного ветра. В качестве почвы идеально подойдёт плодородный суглинок с нейтральной кислотностью. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не выше 1 м, поскольку корневая система дерева располагается на глубине 30-40 см. Если воды залегают выше 60 см, лучше выбрать другой участок.

Сажать рекомендуется однолетние или двухлетние саженцы, которые были получены в том же регионе.

За неделю до того, как сажать алычу, следует сформировать посадочные лунки глубиной до 60 см и диаметром 60-80 см. В лунки на 2/3 глубины нужно засыпать почвосмесь, состоящую из:

  • 2 частей вынутой земли
  • 1 части перегноя
  • 1 кг нитрофоски

Кислая почва потребует также добавления в грунт до 1 кг доломитовой муки или 1 л древесной золы. В случае щелочной почвы следует добавить от 500 г до 1 кг гипса.

Расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 2 м, в конечном итоге схема посадки зависит от диаметра кроны высаживаемых сортов.

В день посадки из остатков почвосмеси в яме формируют холмик, на который устанавливают растение, распределяя его корневую систему равномерно по склонам. Корни предварительно следует смочить глиняной болтушкой, а высоту холмика подобрать таким образом, чтобы корневая шейка находилась точно на уровне грунта. В случае посадки уже привитых саженцев высота точки прививки должна располагаться на 5-6 см выше уровня грунта.

Яму прикапывают остатками вынутого грунта, слегка утрамбовывают и обильно поливают (3-4 ведрами воды). Приствольный круг (диаметром до 1 м) мульчируют слоем соломы, опилок или торфа высотой 5-10 см.

Уход за алычой

Ухаживать за алычой относительно просто, поскольку культура достаточно неприхотлива. Уход состоит в регулярных поливах и подкормках растения, нескольких обрезках в течение сезона и профилактических мероприятий по борьбе с вредителями. Далее процедуры рассмотрены подробнее.

Полив

Поливы дерева лучше осуществлять в приствольный круг

Несмотря на хорошую устойчивость к засухе, поливы алыче всё-таки нужны. Само растение не погибнет, но недостаток влаги может иметь катастрофические последствия для урожая: завязи и несозревшие плоды могут начать увядать и осыпаться.

Обычно, растение поливают три раза за сезон:

  • после цветения
  • после остановки роста ветвей и молодых побегов
  • после начала изменения цвета плодов при созревании

Норма полива составляет от 15 до 20 л под одно дерево. Молодые растения рекомендуется поливать до 5 раз за сезон (два дополнительных полива добавляются равномерно между уже перечисленными).

Кроме того, в середине осени проводят влагозарядковый полив; при этом используют от 30 до 40 л воды.

Мульчирование позволит избавить садовода от необходимости слишком частого рыхления почвы и прополки сорняков. Обычно в качестве мульчи применяют солому или крупную щепу.

Подкормки

Первая подкормка алычи производится в мае, при этом применяют специальное комплексное удобрение для садовых деревьев с нормами, указанными на упаковке.

Вторую подкормку делают во время созревания плодов. Обычно, при этом используют органические удобрения: растворяют коровяк в пропорции 1 к 7 и полученной смесью поливают растение в количестве 1 ведра. Подкормить алычу можно птичьим помётом или перепревшим навозом, но их концентрация должна быть не менее, чем 1 к 20 или 1 к 10 соответственно.

Третья подкормка производится после снятия урожая. При этом вносят минеральные фосфорные и калиевые удобрения. Подкармливают дерево смесью суперфосфата и сульфата калия в количестве 50 и 40 г соответственно. Допускается осенняя подкормка алычи компостом.

Обрезка

Весенняя обрезка алычи

Сразу после того, как сойдёт снег, растение подвергают санитарной обрезке – удаляют больные, отмороженные и повреждённые ветки, очищают ствол от отмершей коры.

В апреле проводят обрезку, совмещающую в себе санитарную, прореживающую и формирующую. При этом не только удаляют засохшие побеги, но и прореживают крону, срезая поросль, растущую внутрь кроны и слишком длинные побеги прошлых лет, оставляя на них не более 3 почек. Также формируют внешние границы кроны. В некоторых случаях при формировании кроны могут удаляться даже скелетные ветви.

Летом укорачивают побеги двухлетнего возраста на 60-80 см и подвергают крону корректирующему прореживанию – удаляют поросль образовавшуюся с момента последней обрезки.

Осенью алычу лучше не обрезать, поскольку дерево ослабеет и хуже перенесёт зимовку.

Профилактика болезней

Сначала побелка, после обработка дерева с помощью садового опрыскивателя

Слива может быть подвержена широкому спектру заболеваний. К ним относят:

  • монилиоз
  • коккомикоз
  • млечный блеск
  • красную пятнистость
  • сумчатую болезнь

Большинство заболеваний имеет грибковое происхождение. Профилактика грибковых болезней производится ранней весной сразу же после санитарной обрезки. Для неё используют 1% раствор медного купороса, которым опрыскивают все ветви растения. Но самая важная составляющая защиты от болезней – это соблюдение агротехники растения: все мероприятия по уходу за культурой должны выполняться в отведенный им период.

Вредители алычи преимущественно представлены насекомыми: это преимущественно различные листовёртки и плодожорки.

Защита от вредителей заключается в обработке растения инсектицидами. Она производится в начале апреля в виде опрыскивания всех ветвей дерева. Лучше всего воспользоваться комплексными препаратами, такими как Актеллик, Скор, Фитофлавин или Актара.

Размножение

Обрезка черенков алычи

Как и большинство садовых культур, алыча может размножаться одним из следующих способов:

Черенкование имеет широкое распространение. Преобладает получение посевного материала из одревесневших черенков. Трудно укореняемые сорта (Найдёна, Комета, Шатёр и пр.) размножают зелёными черенками.

Одревесневшие черенки срезают весной или осенью. В последнем случае их хранят при температуре от 0 до +2°С. Высадка черенков производится в мае в хорошо взрыхленный грунт. Черенки высаживают наклонно, укрывая их после посадки полиэтиленовой плёнкой. Их следует регулярно поливать и проветривать. Примерно через месяц плёнку убирают. Такие саженцам на доращивание требуется от 1 до 2 лет.

Зелёные черенки получают из ветвей этого сезона. Их проращивают в торфяно-песочном субстрате, прикрытыми полиэтиленовыми бутылками. Как только у них сформируются корни, их пересаживают в горшки, где они дорастают в течение года. Высадка в грунт производится в мае следующего года. Уход за зелёными черенками аналогичный – регулярные проветривания и поддержка постоянной влажности грунта.

Прививка осуществляется любым удобным методом. В качестве подвоя может выбираться алыча, слива или абрикос. Процедура прививки стандартная и не имеющая каких-либо нюансов. Рекомендуется делать прививку после начала сокодвижения (критерием которого будет набухание почек), чтобы привой и подвой быстрее срослись и лучше прижились. Места прививок в расщеп нужно обрабатывать садовым варом.

Прививка алычи в расщеп

В качестве подвоя может использоваться слива, вишня, абрикос или персик.

Выращивание алычи из косточки применяется редко, поскольку время на получение здоровых саженцев может быть затрачено значительное – от 3 до 4 лет.

Подготовка к зиме

Формирование кроны алычи

Алыча обладает высокой морозоустойчивостью. Отдельные зимостойкие сорта могут без укрытия переносить морозы до -30°С, поэтому можно сказать, что растение в укрытии не нуждается. Тем не менее, молодые растения, ещё не имеющие достаточной толщины ствола могут подмерзать. Рекомендуется стволы молодых деревьев окучивать на высоту до 50 см, а верхнюю часть штамба и начало скелетных ветвей укутывать мешковиной.

ВИДЕО: ВЫРАЩИВАНИЕ АЛЫЧИ (ПОСАДКА,ПОДКОРМКИ, УХОД)

ВЫРАЩИВАНИЕ АЛЫЧИ (ПОСАДКА,ПОДКОРМКИ, УХОД)

Алыча: посадка и уход, размножение, описание лучших сортов для Подмосковья и других регионов | (Фото & Видео) +Отзывы

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Алыча, Prunus cerasifera

Анастасия

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тими­рязева А. В. Исачкиным, Н. В. Агафоновым, Б. Н. Воробьевым и.

Ариадна

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым от с.

Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавило­ва от гибридизации Китайс.

Глобус

Обильная х Гибрид 2 (Алыча Культурная красная х абрикос). Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ ра.

Десертная (Никитская красная 804, Консервная 804, Десертная консервная)

Сорт получен в Государственном Никитском Ботаническом саду (Украина) от гибридизации слива китайская Бербанк х алыча Таврическая.

Дынная

Сеянец Оливы китайской Гигант от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийс­кого НИ.

Евгения

Сорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийско­го НИИ растениеводства им. Н.И. Ва­вилова. Получен от скрещивания Обильная.

Жемчужина

Сеянец китайской сливы Клаймекс от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского Н.

Злато скифов

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.

Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)

Сеянец сорта Кубанская комета от свободного опыления. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растен.

Карминная

Сорт получен от скрещивания алычи № 161 с Красноплодной. Оригинатор сорта – ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Автор: О.С. Жуков. Перед.

Клеопатра

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.

Алыча́, или Сли́ва растопы́ренная, или Слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней. Каталог содержит описание 32 сортов алычи.

Алыча еще столетие назад была известна в России как дикорастущее плодовое растение, возделывавшееся лишь изредка как декоративное растение и широко использовавшееся в качестве подвоя для сливы, абрикоса и персика. Культурные формы выращивались в небольшом объеме местным населением на Северном Кавказе, но культурные формы известны были лишь в Дагестане. Лишь в средине прошлого века в сырьевых садах Северного Кавказа начали широко возделывать сорта алычи, плоды которых использовались преимущественно для консервирования.

Топ-10 лучших сортов алычи для Подмосковья и способы их выращивания

Некоторые садоводы, выбирая деревья для своего участка, совершают серьёзную ошибку: покупают саженцы, не учитывая особенности сорта. Такое выращивание может привести к гибели деревца, которое не способно переносить определённые климатические особенности. Чтобы не допускать плачевных ситуаций, следует заранее ознакомиться с характеристиками вида и подобрать дерево для своего региона. О том, какие разновидности алычи можно культивировать в Подмосковной зоне — будет рассказано далее.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье

В тёплых регионах алыча произрастает как дикая культура. В среднем поясе России это дерево в первородном виде вырастить невозможно, поскольку культура любит тепло, требовательна и совершенно не выносит низких температур. В регионах с умеренным климатом возделывание алычи стало реальным благодаря труду селекционеров, которые, занимаясь межвидовой гибридизацией, выводят новые разновидности, в том числе и самоплодные. Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой.

  • Выведенные гибриды имеют свои плюсы, которые отсутствуют у дикого дерева:
  • выносливость низких температур;
  • высокая продуктивность при хороших вкусовых качествах;
  • быстрое созревание, что позволяет снимать урожай до прихода заморозков.

Топ-10 лучших сортов для Подмосковья и их описания

Сорта, выведенные для возделывания в средней полосе РФ, имеют общую характеристику — ранний срок созревания. До наступления холодов урожай у таких деревьев успевает поспеть полностью.

Путешественница

Невысокий (3–4 м), с небольшой кроной, самоопыляемый сорт. Плодоносить начинает к 3-му году, урожай созревает к началу июля. Дерево стабильно даёт по 30–40 кг ежегодно. Ягоды средние, около 28 г, оранжевые. Мякоть мясистая, сочная.

  • Положительные характеристики Путешественницы:
  • хорошо выносит холода и непродолжительную засуху;
  • рано входит в фазу плодоношения;
  • имеет иммунитет к распространённым заболеваниям;
  • нетребовательна к почве и уходу;
  • служит опылителем для многих сортов.
  • Среди негативных качеств сорта отмечают:
  • недостаточную плотность плодов;
  • скромные их размеры.

Этот сорт в народе называют «русской сливой». Довольно морозоустойчивый гибрид, который ценится за сладкие ягоды. Возделывается в средней полосе с 2002 года после внесения в Госреестр. Деревья сильнорослые, высотой до 5 м, активный рост приходится на первые 3–4 года. Разветвлённая часть шаровидная, хорошо развитая. Плодоносить растение начинает на 2–3-й сезон после посадки, а постоянно высокие урожаи даёт на 6–7-й год. Плоды жёлтые, круглые, слегка сплюснутые по краям. Средний вес одного плода — 23–25 г. Мякоть тоже имеет желтоватый оттенок.

  • Преимущества алычи Мара:
  • богатый урожай (до 40 кг с дерева);
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к заморозкам и типичным заболеваниям;
  • быстрая акклиматизация.
  • Среди недостатков отмечают:
  • мелкую, трудно отделяемую косточку;
  • необходимость высаживания растений-опылителей.

Злато скифов

Деревья этого сорта сравнительно невысокие — 2–3 м. Крона конусовидная, раскидистая. Сорт среднеурожайный (20–25 кг с дерева), раннеспелый (урожай собирают, начиная с середины июня). Плоды формируются не каждый год — случаются сезоны, когда растение отдыхает. Плоды — ярко-жёлтые, крупные (35–40 г), сочные, сладкие.

  • Среди достоинств сорта садоводы отмечают:
  • нечувствительность к перепадам температуры;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • сопротивляемость к большинству типичных заболеваний плодовых деревьев.
  • Среди минусов выделяют:
  • необходимость в соседях-опылителях и плохую отделяемость косточки.

Клеопатра

Позднеспелый гибрид средней высоты (3–4 м). Разветвлённая часть — широкая, с негусто расположенными ветвями. Высокой продуктивностью не отличается (20–30 кг с дерева), но плодоносит ежегодно. Снимают урожай поздно, в сентябре. Ягоды крупные, 37–40 г. По бокам заметен неглубокий шов. Шкурка красно-фиолетовая, с лёгким восковым оттенком. Мякоть спелого плода розовая, мясистая, кисло-сладкая. Плюсом данного сорта считается высокая холодостойкость (выдерживает до –25°C без укрытия). Среди минусов выделяют недостаточную сопротивляемость заболеваниям и плохо отделяемую косточку.

Несмеяна

Сорт среднеурожайный, появился не так давно и в Госреестр был внесён в 2005 году. Урожайность гибрида средняя. Дерево высокорослое (5–6 м), с раскидистой разветвлённой частью. Плоды крупные (25–30 г), красноватого оттенка, круглые с гладкой кожицей. В спелом виде мякоть плотная, розового оттенка, волокнистая. Вкус кисловато-сладкий.

  • Основные преимущества алычи Несмеяна:
  • скороспелость;
  • высокая морозоустойчивость;
  • неплохая сопротивляемость заболеваниям;
  • косточка свободно отделяется.
  • Среди недостатков отмечают:
  • самобесплодность.

Кубанская комета

Невысокое (2–2,5 м) дерево, которое плодоносит хорошо и стабильно (до 40–50 кг с единицы). Среднеспелый сорт, урожай которого снимают в конце лета. Ягоды красноватые, с ярко-жёлтой, мелковолокнистой, сочной плотью среднего размера (30–40 г). В спелом виде имеют кисло-сладкий привкус.

  • Преимущества Кубанской кометы:
  • не требует вспомогательного опыления;
  • хорошо выдерживает холода (как штамб, так и почки);
  • характеризуется стабильной и богатой урожайностью;
  • имеет стойкость к типичным заболеваниям.
  • Среди недостатков сорта можно выделить:
  • плохую отделяемость косточки;
  • мелкие ягоды при богатом урожае;
  • обязательность поливов.

Скороплодная

Низкорослый гибрид с шаровидной раскидистой кроной. Как видно из названия, плодоносить начинает рано, на 2–3-й сезон после посадки. Урожай снимают в начале августа. Плоды имеют небольшой размер (около 30 г). Мякоть — упругая, ароматная, светло-жёлтого цвета. Косточка отсоединяется хорошо.

  • Достоинствами алычи Скороплодной считают:
  • высокую холодостойкость;
  • великолепные вкусовые характеристики;
  • ранний период созревания.

Рубиновая

Среднерослое растение с густой, широкой кроной. Продуктивность зависит от погодных условий. Ягоды крупные, 30–35 г, тёмно-красные. Спелая мякоть мясистая, сладкая, с лёгкой кислинкой.

  • Преимущества сорта:
  • нетребовательность к поливам;
  • высокая холодостойкость;
  • средний период созревания.
  • В качестве недостатка отмечают:
  • нестабильную урожайность. Впрочем, этот фактор зависит от погоды.

Среднепоздний, высокоурожайный (40–50 кг с дерева) гибрид. Дерево небольшое, до 2–2,5 м в высоту. Урожай вызревает к середине августа. Ягоды крупные, 30–40 г, кисло-сладкие, малиново-фиолетового цвета.

  • Достоинства сорта:
  • хорошая холодостойкость;
  • скороплодность;
  • устойчивость к типичным заболеваниям;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая отделимость косточек от мякоти.
  • К недостаткам относят:
  • потребность в перекрёстном опылении;
  • опадание переспевших плодов.

Дынная

Самобесплодный, среднерослый гибрид. Урожай созревает поздно. Плоды крупные, 40–45 г, ярко-красного цвета. На кожице имеется лёгкий восковой налёт. Мякоть спелой ягоды плотная, сахаристая, жёлтого цвета. Алыча Дынная ценится садоводами за устойчивость к различным инфекциям и вредителям.

Особенности выращивания и ухода

Основа успешного выращивания алычи сводится к соблюдению требований посадки и агротехники. Для получения хорошего урожая в Подмосковье следует придерживаться таких правил:

  1. Выбор места. Поскольку культура любит солнце, для неё выбирают хорошо освещённое место. Желательно, чтобы оно располагалось на возвышенности — в низине застаивается холодный воздух, в результате чего тормозится рост растения и снижается сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Время посадки. Высаживают саженцы весной, в апреле. При посадке осенью дерево не успеет укорениться до наступления заморозков.
  3. Высадка саженца. Черенки помещают в специальный субстрат, смешивают его с золой, песком, садовым грунтом и глиной. Если почва на участке не плодородная, добавляют компост и чернозём.
  4. Поливы. Непременное условие для выращивания любой культуры. Увлажняют почву в летний период не реже 1 раза в 5–7 дней.
  5. Подкормки. Для алычи подходят комплексные препараты. Специалисты рекомендуют использовать также мульчу из компоста или перегноя.
  6. Болезни и вредители. Как правило, бороться с ними на гибридах приходится нечасто, поскольку основная их часть отличается выносливостью. Против заболеваний применяют фунгициды, а против паразитов — инсектициды.
  7. Прореживание и формирование кроны. Такое мероприятие начинают проводить уже на 2-й сезон после высаживания. Часть основного ствола убирают и укорачивают боковые побеги. Каждый год выполняют обрезку с санитарной целью, убирая сухие, повреждённые ветки.
  8. Укрытие на зиму. Несмотря на устойчивость к холодам, дерево на зимовку желательно утеплить. Для этого используют геотекстиль, лапник, солому. И в любом случае приствольный круг укрывают мульчёй (хвоей, соломой, матами и т. п.).

Видео: выращивание алычи

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа. Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости. Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.

Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.

Советы опытных садоводов

Садоводы с опытом выращивания алычи дают такие рекомендации новичкам:

  1. Культура не переносит кислую или щелочную почву. Грунт следует удобрять органикой.
  2. Дерево нельзя чрезмерно поливать — алыча чувствительна к переизбытку влаги в грунте.
  3. Слишком обрезать культуру нельзя — это приведёт к вымерзанию и выгоранию.
  4. Необходимо правильно выбирать саженцы. Приобретать следует только районированные сорта и только в питомниках.
  5. Нельзя сажать дерево в глубокие ямы с рыхлой почвой. После такой посадки алыча будет сильно разрастаться и просядет под собственной тяжестью. Кроме того, осадки будут застаиваться, что приведёт к загниванию корневой системы.

Итак, при соблюдении всех правил и рекомендаций даже в среднем поясе России, а именно в Подмосковье, можно возделывать такую южную культуру, как алыча. Главное — грамотно выбрать сорт, подходящий для такого региона.

Лучшие сорта алычи для выращивания в вашем саду

Содержание статьи:

В саду можно выращивать разнообразные плодовые деревья, такие как яблони или груши, но вот за алычу все забывают. И это довольно-таки печально, ведь плоды этого дерева очень вкусные, сочные, да и использовать их можно для разных целей. В летнее время года из алычи можно варить компоты, кушать ее свежей, печь пироги и готовить разнообразные десерты. Зимой из нее получается вкусное варенье.

Собственно, что ходить кругами. Мы хотим посоветовать выбрать лучший сорт алычи , который вы сможете посадить у себя в саду. Лишь представьте как молодое дерево одаривает вас сочными плодами. Когда рассматриваете сорта – прислушивайтесь к рекомендациям опытных садоводов, они ведь знают, что говорят.

Не имеет значения для какой области выбирается сорт, главное найти подходящий вид именно вам. Ведь действительно, если не осуществлять соответствующий уход за деревом, то даже лучший экземпляр не сможет выдержать и в скором времени погибнет.

Обязательно при выборе сорта принимайте во внимание климат области, рельеф территории, оптимальные температуры, период летнего сезона и другие факторы , влияющие на количество урожая. В этом случае лучше всего найти либо идеально подходящий вам сорт алычи, либо же гибрид, адаптированный именно под вашу область.

Отдавайте предпочтение самоплодным видам, ведь они смогут принести урожай без вашего участия, да и вам не придется создавать дополнительные условия для их выращивания. Помимо этого, обратите внимание на плоды, которые вас интересуют. Вы можете выращивать небольшие кисловатые плоды алычи, а можете отдать предпочтение крупным видам.

Сорт алычи Комета

Ни один дачник не отзывается о Комете негативно. Сорт относится к морозоустойчивым, он выдерживает разные перепады температур, но все это лишь при регулярном и качественном уходе. Плоды приносит всегда, их количество радует глаз любого дачника.

Сорт нуждается в регулярной обрезке. Вкусные плоды помогает создать полив и подкормки грунта. Плоды до 35 грамм круглой формы темно-фиолетового оттенка. Характерен кислый вкус. В середине лета вы уже сможете собрать урожай, но проводить это нужно в пару этапов. Сорт относится к самоплодным, не нуждается в опылении. Один недостаток – спустя время плоды не меняют своих вкусовых характеристик, но становятся мягкими.

Сорт алычи Злато (золото) скифов

Это желтоватый сорт, так любим всем маленьким детям. Характерной чертой является превосходная выдержка к любым заболеваниям, так же сорт может пережить холодную зиму.

Сорт предоставляет невысокие, но регулярные урожаи, приносит плоды рано, этим и славится у садоводов. Уже в начале лета у вас может быть алыча. Золото скифов – это небольшое дерево с негустой, но раскидной кроной. Сорт приносит большие плоды, масса которых может превысить 35 грамм.

Сорт считается уникальным, так как выращивать его можно практически во всех регионах. Главное – вы должны подобрать саженцы Золота скифов, которые сто процентов приживаются в округе вашего сада. Плоды сорта удивят вас необычным вкусом.

Сорт алычи Царская

Этот вид относится к специфическим, так как приносит сладкие плоды. А многие, как мы знаем, предпочитают мелкие кислые. Но, несмотря на это, растет данное дерево у многих дачников.

Плодовое дерево приносит плоды уже на 2-й год жизни. Сорт выдерживает разные перепады температур. К главным преимуществам относят – высокую урожайность и скороплодность. Однако есть у этого вида и недостаток. Речь идет о маленьком размере плодов, их вес не превышает 20 грамм! Но это не проблема. Ведь они вкусные и сладкие. Царская алыча неспроста так названа – посадите ее у себя в саду, и вы в этом полностью убедитесь.

Сорт алычи Генерал

Подходит любителям больших плодов. Генерал показывает невысокие, но вкусные урожаи. Растет лишь в не холодных областях. Выводился мучительно, поэтому является настоящим достижением селекционеров. Дерево приносит кисловатые плоды с сочной мякотью. Плод весит примерно 50 грамм. Сорт выдерживает сильные морозы и имеет стойкий иммунитет к разным заболеваниям. Бордовые плоды алычи можно кушать в свежем виде, но они также подходят для приготовления варенья.

Вам следует сделать выбор из вышеперечисленных сортов алычи, так как именно они идеально подходят для выращивания у себя в саду.

Но каждый из нас осознает, что за столько лет работы, не можно было остановится на этих видах. Они вывели новые сотни видов алычи. Как вы понимаете, перечислить все сорта просто нет смысла, да и сделать это не так-то просто, поэтому мы предлагаем еще небольшой список лучших сортов алычи для выращивания на собственном участке.

Эти сорта выбирают практически все дачники: Глобус, Несмеяна, Мара, Анастасия, Вижен, Сигма, Стенлей, Путешественница, Гек, Амерс, Лыхны, Аленушка, Жемчужина, Колоновидная.

Как выбрать сорт алычи: основные рекомендации

1. Останавливайте свой выбор на том саженце, который больше всего подходит для выращивания у вас в регионе, а также лично подходит вам.

2. Пытайтесь приобретать скороплодные виды, чтобы уже спустя пару лет, вы смогли насладиться плодами.

3. Подробно изучите агротехнику и в обязательном порядке используйте ее с первых дней выращивания.

4. Не стоит забывать о качестве земли на даче, длительности лета, климата и других условий, влияющих на качество плодов дерева. Будьте максимально внимательны к саженцу, учитывайте все его потребности и нужды.

5. Выбирая сорт, сразу убедитесь он самоплодный или нет, иначе в противном случае вам придется еще и думать о том, как опылить дерево, чтобы получить хороший урожай.

Учтите все факторы выбора сорта алычи, и сделайте верный выбор!

Видео:


Добавить комментарий