Готовим варенье из абрикосов – рецепты с ядрышками, с косточками и без них, а также повидло, джемы и пюре из абрикосов

Повидло из абрикосов на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Привет всем гостям моего блога! Продолжаем готовить вкусные и сладкие заготовки на зиму. Сегодня у нас королевские рецепты абрикосового повидла. Думаю многие любят варить варенье из разных фруктов. Мы уже с вами делали его из ягод смородины, вишни с косточками и без косточек, а также из крыжовника. Но повидло от такого лакомства немного отличается. Получается густая однородная масса оранжевого цвета без шкурок, прожилок и косточек.

Такое блюдо очень полезное и хорошо подойдёт не только к чаю, но и к различной домашней выпечке. Любители такого лакомства думаю согласятся, что абрикосового повидла много не бывает и стараются, как можно больше заготовить его на зиму.

Так вот, сегодня поделюсь с вами простыми способами в различных вариациях, которые будут намного вкуснее, чем в магазине. Ну думаю уже достаточно рассуждать, а пора приступать к делу.

Небольшой совет: чтобы повидло было более вкусным, выбирайте спелые фрукты, но без гнили. Незрелые нам не нужны.

Густое абрикосовое повидло без косточек на зиму

Это рецепт густого повидла, которое все любили в детстве. Его можно не только намазать на хлеб, но и приготовить с ним выпечку в виде пирожков, блинов или бутербродов. Думаю любители сладкого не откажутся от нескольких баночек такого лакомства. Пробуйте и наслаждайтесь настоящим вкусом абрикосов зимой.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала необходимо подготовить наши фрукты. Для этого складываем их в дуршлаг и промываем под струёй холодной проточной воды. Если какие-то остались грязными, то отмойте их при помощи рук. Только действуйте очень аккуратно, так как плоды довольно хрупкие.

Желательно использовать очень спелые, даже чуть переспелые абрикосы. Тогда повидло получится не только очень нежным, но и будет иметь насыщенный вкус.

2. Разрезаем каждый фрукт на половинки и вытаскиваем косточки. Части складываем в ёмкость, где будем варить повидло. Туда же вливаем воду и ставим на огонь. Содержимое кастрюли необходимо довести до кипения, а затем выключить и накрыть крышкой. Оставляем остывать при комнатной температуре.

3. Остывшие половинки перетираем через сито. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но тогда все волокна и шкурки не позволят нашему пюре стать нежным. Конечно, после техники также можно будет воспользоваться ситом, только это будет двойная работа.

4. Абрикосовое пюре перекладываем в кастрюлю и добавляем сахар. Перемешав, ставим на огонь. Когда масса закипит, огонь убавляем до минимума и варим в течении 10 минут. В конце добавляем лимонную кислоту.

5. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем железными крышками под ключ. Оставляем остыть под шубой, а после убираем на хранение как можно дальше от глаз. Необходимо, чтобы хоть одна баночка достояла до зимы!

Как приготовить повидло из абрикосов в домашних условиях

Приготовить такое повидло в домашних условия будет очень просто. Оно получается вкусное и ароматное. Вообщем, попробуйте сделать вкусный десерт и вы поймёте сами. Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сперва моем абрикосы в дуршлаге под проточной водой. Затем высушиваем их при помощи бумажного полотенца или обычного кухонного. Достаточно просто разложить их на нём и жидкость сама стечет. Далее разрезаем или разламываем их на половинки и удаляем косточки.

2. Теперь каждую часть следуем произвольно проколоть вилкой или зубочисткой. Этот процесс ускорит выделение сока из абрикос. Складываем плоды в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Хорошенько перемешиваем. Оставляем стоять на столе минимум на 4 часа. Желательно это делать на ночь.

Можно влить небольшое количество воды, это также ускорит процесс.

3. Сока достаточно. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим около 30 минут. Периодически смесь перемешиваем и обязательно снимаем пенку. Её выбрасывать не нужно, ведь с ней можно попить чай.

4. Горячее содержимое необходимо пюрировать. Это делается при помощи погружного блендера или толкушки для картофеля. Хотя за такое время все плоды достаточно хорошо проварились и сделались без форменными.

5. Сразу раскладываем повидло по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Ставим его остывать под шубу, а затем убираем на хранение.

Простой рецепт абрикосового повидла в мультиварке

Не зря ведь умные люди придумали такую чудо-технику. Лёгкое в приготовлении лакомство никогда не пригорит в ней. Достаточно просто иногда следим за процессом, а остальное уделяем внимания семье. Мультиварка намного быстрее уварит повидло, чем вы это будете делать в кастрюле или тазу.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Сахар – 600 гр.;
  • Лимон – 1/2 шт.

Приготовление:

1. Для начала подготавливаем абрикосы. Для этого моем их и удаляем косточки. Режем на половинки, а лучше на четвертинки. Складываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Ставим режим «Выпечка» на 15 минут. За это время плоды должны стать очень мягкими.

2. Перекладываем содержимое чаши в любую миску и при помощи блендера пюрируем. Добавляем сахар и сок половины лимона. Перемешиваем и смесь возвращаем обратно в мультиварку.

3. На режиме «Тушение» увариваем повидло до нужной консистенции. Хотя 45 минут будет более чем достаточно. Можно готовить как при закрытой, так и при открытой крышке. Но в любом случае вам необходимо будет снимать с него пену.

Готовность повидла можно будет определить по капле. На сухую тарелку достаточно капнуть небольшую каплю и она не должна растекаться.

4. Готовое горячее пюре раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем и ставим их на ровную поверхность. Накрываем одеялом и даём в таком положении остыть.

Как сварить абрикосовое повидло с апельсином

Такой рецепт внесёт отличное разнообразие к новому сладкому лакомству. Это идеальное сочетание порадует вас не только безупречным вкусом, но и превосходным цитрусовым ароматом. Пробуем приготовить и убеждаемся сами.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек– 1 кг.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

1. Абрикосы промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Необходимо, чтобы с них стекла жидкость. Затем разрезаем или разламываем их на части и удаляем косточки.

2. Апельсин тоже моем очень тщательно и вытираем полотенцем. Режем на части, которые легко пройдут сквозь жерло мясорубки. Косточки также все убираем.

3. Фрукты перекручиваем на мясорубке или пюрируем при помощи блендера. Складываем в кастрюлю и добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Варим на небольшом огне в течении 20 минут.

Лучше всего использовать толстостенную посуду или из нержавейки. Тогда нагрев происходит равномерно и лакомство не пригорает.

4. За это время подготавливаем тару, которую необходимо обязательно простерилизовать. Крышки просто заливаем кипятком на 5 минут.

5. Готовое горячее повидло раскладываем по банкам и закатываем их. Убираем под плед, чтобы остыли.

Повидло из абрикосов с желатином – рецепт через мясорубку

Такое повидло вполне можно назвать джемом. Ведь желатин придаст ему густую консистенцию. Также этот рецепт очень упрощённый, так как не требует лишнего перетирания плодов. Нам понадобится любая мясорубка (желательно с мелкой сеточкой).

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.;
  • Желатин – 1 ст. л.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сахар – 600 гр.

Приготовление:

1. Абрикосы моем и удаляем из них косточки. Перекручиваем на мясорубке. Можно конечно воспользоваться комбайном или блендером. Но это уже на ваше усмотрение. Пюре перекладываем в кастрюлю и добавляем сахар. Перемешиваем и ставим на огонь. Варим на медленном огне в течении 15 минут.

2. Желатин высыпаем в небольшую чашку и заливаем водой. Она должна быть кипячёной и остывшей. Оставляем набухать в течении 30 минут.

3. Лимон моем и разрезаем на половинки. Нам понадобится только одна. Выжимаем из неё сок и добавляем в кипящую смесь.

4. Повидло выключаем и добавляем желатин. Перемешиваем и сразу раскладываем по стерилизованным банкам.

Нельзя допускать, чтобы желатин кипел. Поэтому обязательно сначала выключите плиту, а затем вливайте его. Иначе вы его просто испортите.

5. Убираем ёмкости под шубу остывать. В процессе повидло станет густым, похожим на джем.

Теперь вы знаете, как сделать очень вкусное пюре из абрикосов. Такое лакомство будет радовать вас и вашу семью по уютным зимним вечерам. Ведь всегда приятно отведать ложечку вкусного и ароматного лакомства, которое напоминает о лете. А я с вами прощаюсь, приятного чаепития!

Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму

Помню, как-то в своем советском детстве, мне мама открыла баночку варенья. Оно показалось вкуснее всего на свете. Это было необыкновенно вкусное лакомство из абрикосов с ядрышками из косточек. Мякоть просто таяла во рту, а орешек был сладкий и приятно разжевывался.

Вы не поверите, но я до сих пор с какой-то особой теплотой вспоминаю этот нежный вкус. Хоть уже и не маленькая.

Поэтому сегодня перед вами подборка из самых вкусных и популярных рецептов абрикосового варенья. Конечно, мы его закроем на зиму и уберем на хранение.

Если вам повезло, этого сладкого фрукта оказалось много, то вот еще рецепты с ним: джем с косточками, янтарный компот и фруктовое «Ассорти».

Сами плоды для варенья можно брать любые. Но из недозревших и твердых получаются целые половинки и дольки. А вот из очень спелых – джем с мякотью. Конечно, используя последние, вы не получите прозрачный сироп, ведь мякоть его замутнит. Для кого-то этот нюанс окажется очень важным.

Сколько брать сахара на 1 кг плодов? Ребят, не менее 600 г. И, если у вас это количество, то подстрахуйте себя и введите о,5 ч.л. лимонной кислоты. Нужен консервант, иначе при комнатной температуре заготовка может не простоять.

Чаще всего встречается такое соотношение: на 1 кг плодов берется 800-1000 г песка.

Ядрышки из косточек достаются очень трудно. Проще скорлупу разбивать молотом или через чеснокодавку.
Также есть два способа добавления их в варево. Первый, самый простой – вводить в неизменном виде, как и достали из скорлупки. Второй – ошпарить кипятком и снять шкурку.

Есть мнение, что неочищенные ядра со временем добавляют в варенье горечь. Но, как-то, особо этого не заметила. Поэтому покажу оба способа.

Простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками из косточек на зиму

Этот рецепт считаю одним из самых удачных. Все потому что мякоть разваривается не сильно и на саму варку уходит менее часа. В общем, можно успеть за один день)

Возьмем:

  • 2 кг абрикосов,
  • 2 кг сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Плоды обязательно промываем и сортируем. Все испорченные штучки откладываем в сторонку.
Разрезаем плод пополам и вынимаем косточку. Так поступаем со всеми 2 кг фруктов.

Затем перекладываем их в таз или в кастрюлю с толстым дном вверх мякотью. И пересыпаем сахарком.

Прикрываем марлей или полотенцем и оставим их до выделения сока и растворения сахарка. За счет того, что его кристаллики будут воздействовать сразу на мягкую незащищенную часть фрукта, сок появится быстрее.

Оставляем на 6-7 часов. Этого будет достаточно. А за это время мы успеем расколоть косточки через чеснокодавку и вынуть зернышки из них.

Очищать их от кожурки не будем.

Также успеем поставить стерилизоваться банки. Кипятком зальем крышки.

Отправляем кастрюлю на максимальный нагрев плиты. Сразу всыпаем подготовленные ядра. Ждем момента закипания и снимаем появившуюся пенку.

Варим примерно 2 минутки и снимаем с нагрева. Передвигаем на холодную конфорку и даем настояться 15 минуточек.

Затем варим фрукты на снова на сильном нагреве плиты, после активного кипения, еще три минуты и всыпаем лимонную кислоту.

Бурлящую массу наливаем в чистые пропаренные емкости до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного пространства.

Хорошо укупориваем тару крышками и проводим тест на герметичность. Если все хорошо, то отправляем заготовку «под шубу» часов на 8-10. Это нужно для того, чтобы сироп загустел и стал похож на джем.

Как сварить абрикосовое варенье с ядрышками «Пятиминутка»

Очень любое многими хозяйками варенье, которое варится по рецепту «Пятиминутка». Т.е. три раза варим лакомство ровно пять минуточек.

Этот рецепт позволяет сохранить половинки фруктов целыми, а сироп сделать красивого прозрачного желтого оттенка.

И сюда лучше выбирать немного не дозревшие плоды, твердоватые. Вот тогда они будут меньше развариваться, что так важно для прозрачности.

Нужно:

Промываем все плоды и разрезаем их на половинки. Сразу вынимаем косточку. Зачищаем половинки абрикосов, вырезая все темные места внутри.

Пересыпаем половинки в таз или кастрюльку и смешиваем их с сахаром. Чтобы не повредить фрукты, лучше делать это рядами. Слой половинок, на них слой сахара и чередуем.

Оставляем часов на 8-12. Нам нужно, чтобы появился сок.

За это время давайте раздавим косточки и вытащим из них ядра.

Вскипятим ковш воды и выложим в нее ядра на 2-3 минутки. Затем откинем их на дуршлаг и пальцами отсоединим коричневую пленочку. Она очень хорошо снимается.

Сок выделился и ставим абрикосы на плиту, аккуратно помешивая. В момент закипания станет появляться довольно много пены, ее снимаем и засекаем первые пять минут.

Читайте также:  Зимние сорта яблок: Пепин Шафранный, Звёздочка, Синап Орловский. Описание. Фото.

Таймер сработал, убираем кастрюлю с нагрева до полного остывания. Это может быть около 6-8 часиков. Затем снова на нагрев и снова ставим таймер на 5 минут. Сработал? Убираем с конфорки и снова ждем 6 часов.

Когда кипятим варенье третий раз вводим ядра.

Ставим таймер на крайние 5 минуток и подготавливаем стерильные баночки.

Время вышло и мы наполняем бурлящим лакомством нашу тару.

Стараемся аккуратно вылавливать половинки, чтобы не повредить их.

Итого получается примерно три пол литровые банки и половник в тарелку, чтобы покушать.

Королевский рецепт с грецкими орехами в сиропе

Ореховые цукаты украшают это угощение. Добавляет какой-то пикантности. Использовать можно любые виды орехов, кешью, миндаль, фундук. Но мне больше нравится его вкус с грецкими орехами.

Возьмем:

  • 1.2 кг абрикосов,
  • 800 гр сахара,
  • 150 г орехов,
  • 150 мл воды,
  • 1/3 ч.л лимонной кислоты.

Режем абрикосы на 4 части. Удаляем косточки и из них вынимаем ядра.

Ставим вариться сироп. В кастрюлю вливаем воду, лимонку и сахар. Как эта смесь закипит, отправляем туда все ядра орехов и из косточек. Кипятим 1-2 минуты.

Кипящим сиропом с орехами заливаем половинки абрикосов.

И оставляем их в таком виде на пару часов до полного остывания.

Затем отправляем таз на сильный нагрев плиты и даем закипеть. Затем провариваем 8-10 минут.


Проверяем готовность. Капаем сироп на блюдце, если капля не течет, значит варенье готово. А сам сироп хорошей плотности.

Отключаем плиту и разливаем фруктовую смесь по банкам.

Укупориваем крышками и убираем на хранение.

Быстрый рецепт варенья из абрикосов с ядрышками и лимоном

Еще вариант с сиропом. Только здесь мы сделаем его с лимонным соком для сохранения цвета плодов, кислинки во вкусе и в качестве дополнительного консерванта.

Возьмем:

  • 1 кг абрикосов,
  • 600 г сахара,
  • 1 лимон.

Плоды нам нужны не крупные и не очень спелые. Удаляем из них косточку и режем на 4 части. Сразу засыпаем сахаром.

Из косточек вынимаем ядра.

С чистого лимона на мелкой терке добудем желтую часть цедры. Из мякоти выжмем сок. Косточки выбросим, они не нужны. Вводим все это к абрикосам.

Ставим заготовку на самый минимальный нагрев плиты и томим примерно 5-7 минут. Мы это делаем для того, чтобы быстрее выделился сок и растворился сахарок. Получаются абрикосы в сиропе.

Добавляем нагрев и варим массу после закипания 15 минут. Обязательно снимаем пенку.

За 5 минут до окончания готовности выкладываем ядра.

Горячее варенье перекладываем в стерильные пропаренные банки. Укупориваем прокипяченными крышками.

Варенье из абрикосов с ядрышками и апельсином

А вот еще необычный рецепт с апельсиновым привкусом. Тоже очень вкусно.

Возьмем:

  • 1,5 кг абрикосов,
  • 1 кг сахарочка,
  • 1 апельсин.

Промоем и обсушим абрикосы, вынимаем из мякоти косточки. Извлекаем ядра.

Если плоды большие, то режем их на 4 части.

Берем апельсин и режем его на кусочки. Если есть косточки, вынимаем их и выбрасываем. Измельчаем кусочки вместе с цедрой в блендере.

Берем кастрюлю с толстым дном и выкладываем в нее фрукты, сахар и апельсины.

Оставляем на пару часов. Затем нагреваем до начала бурления и снимаем появившуюся пену.

Через пять минут выключаем и ждем остывания на 2 часа.

Провариваем варенье еще 2 раза по пять минут. В третий раз вводим ядрышки.

А затем сразу разливаем его по пропаренным банкам.

И убираем «под шубу» для естественной стерилизации и постепенного остывания.

Рецепт «Минутка» с миндалем

Мне еще нравится рецепт «Минутка». Его также можно готовить с ядрами орехов. Например, сейчас смешаем с миндалем.

Возьмем:

  • по 1 кг абрикосов и сахара,
  • 150 г миндального ореха.

Из плодов предварительно изымаем косточку. Мякоть нарезаем так, как вам удобно.


Пересыпаем ее сахарочком и оставим на 2 часа.

Ставим таз с фруктами на плиту и включаем сильный нагрев. Как только увидим, что сахар растворился всыпаем миндаль и неочищенные ядра из косточек.

Даем массе закипеть и увариваем 1 минуту, постоянно снимая пенку. Затем выключаем нагрев и ждем, когда варево остынет.

Через 6 часов снова ставим на плиту и доводим до кипения. Варим минуту, снимаем пенку и сразу разливаем по стерильным банкам.

Крышки всегда используем прокипяченные.

Проверяем не протекает ли сироп из-под крышки и убираем на хранение.

Вот и все. Все простые и не сложные варианты приготовления. К сожалению, у нас на Урале абрикосы не растут и их приходится покупать. Но это не значит, что нет возможности закатать на зиму пару такого угощения.

Варенье из абрикосов без косточки с ядрышками — вкусный рецепт на зиму

Варенье из абрикосов с ядрышками мое самое любимое! Плоды при таком способе приготовления получаются полупрозрачными, напитанные сиропом и соком самих плодов. Аромат во время приготовления стоит просто божественный, а самое интересное и вкусное — это конечно же ядрышки. Они дают легкий горьковатый привкус всему лакомству, и из — за этого оно не получается таким сладким. Интересно, что после того, как оно постоит, приобретает некий миндальный привкус.

Но вот почему-то орешков, сколько бы их не добавил, всегда бывает мало!

Положишь готовое варенье в вазочку, через некоторое время смотришь, вазочка еще полная, а вот орешки из нее каким-то чудесным образом исчезли. И так бывает всегда. Мало того, каким-то образом, они исчезают и из открытой банки, которая стоит в холодильнике. Скажите пожалуйста, а у Вас такое случается? Если да, то не знаете случайно — куда они исчезают?

Вчера готовила компоты из абрикосов и параллельно с этим готовила варенье. Зная, что буду готовить его, косточки собирала задолго до этого. Хотелось приготовить именно такой вариант — у нас все его любят больше всех других.

Как купим фрукты, съедим их, я косточки соберу, помою обсушу и положу в баночку. Знаю, что ядрышек из тех, что буду использовать все равно не хватит. Так и собралось их достаточное количество. Теперь можно и вареньем заняться.

Варенье из абрикосов без косточек «пятиминутка»— пошаговый рецепт

Из данного количества продуктов у нас получится 6 х 0,750 литровых банки, и 1 пол литровая.

  • абрикосы — 4 кг
  • сахар — 3,5 кг
  • вода — 0,5 л
  • ядрышки

1. Так же, как и для компотов, сначала мы выбираем абрикосы. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Если плоды мягкие, то из них лучше приготовить повидло или джем. Варенье очень приятно кушать, когда попадаются целые, не развалившиеся половинки плодов. Они получаются наиболее пропитанные сиропом, и от того более вкусными.

Не желательно брать недоспелые плоды, готовый продукт из них не будет иметь нужного вкуса и аромата. Плоды лучше выбирать не побитые, с целой бархатистой шкуркой.

2. Когда выбрали и купили плоды нужного качества, дома их перебираем и моем в воде. Предварительно можно ненадолго поместить их в емкость с прохладной водой на какое-то время. Часто можно увидеть на плодах подтеки от раздавленных фруктов. Если они немного полежат в воде, то отмыть их будет проще. И так моем их, и даем стечь воде.

3. Берем таз или другую подходящую емкость, и насыпаем на дно 1 кг сахара.

4. Начинаем резать абрикосы прямо в таз. Режем их по бороздке на две половинки. Если они довольно крупные, то можно порезать их и на 3, и на 4 части. Косточки откладываем в сторонку на отдельную тарелку. Таким образом режем примерно половину.

5. Затем снова пересыпаем их 1 кг сахара. И по краешку, со всех сторон, подливаем воду, можно холодную, лучше родниковую, или на крайний случай фильтрованную.

6. Режем таким же образом остальные экземпляры.

7. И сверху вновь засыпаем сахаром. Оставляем, чтобы вода растворила сахар, а нарезанные кусочки при взаимодействии с водой и сахаром стали пускать сок. На это может понадобится примерно 5 часов.

8. Тем временем займемся косточками. Колем их при помощи «орехокола». Если я не ошибаюсь, так называется специальное приспособление для раскалывания орешков. Желательно, чтобы ядрышки все были целыми. Я раскалываю косточки из очищенных сегодня плодов, а также те косточки, которые припасла по этому случаю.

Очень важный момент! Ядрышки необходимо попробовать, чтобы они не были горькими. Если все же такая неприятность случилась, а лакомство хочется приготовить с орешками, добавьте пару горстей миндаля.

9. Добавляем орешки в таз с абрикосами и сахаром.

10. Ставим на самый минимальный огонь, и начинаем прогрев ингредиентов. Огонь должен быть самым маленьким, чтобы ничего не пригорело. Также, по этой причине, содержимое нужно аккуратно перемешать, пока плоды еще твердые. Для перемешивания лучше использовать шумовку. Перемешивать ею плоды следует крайне бережно, чтобы не повредить их. Лучше всего подцеплять их от края к середине.

11. Когда сахар растворится, огонь можно немного прибавить, но не сильно.

12. Доводим до кипения. Будет появляться пена, ее следует удалять ложкой с дырочками. Пенками можно будет потом полакомиться вместе с горячим чаем.

13. Когда сироп будет кипеть по всей площади, засечь 5 минут. И через это время выключить огонь.

14. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 24 часа. Можно положить на таз сверху решетку из духовки, и накрыть полотенцем.

15. Через 24 часа снова поставить его на огонь и повторить всю процедуру. То есть снова довести до кипения, не забывая помешивать, чтобы не пригорело, и снимая пенки. Затем дать покипеть 5 минут, и выключить огонь. Снова оставить на 24 часа.

16. И повторить все то же самое в третий раз. Но только на этот раз нужно уже иметь готовые простерилизованные банки и крышки. Потому что, в этот раз нужно сразу же будет разлить кипящее варенье в банки и закрутить крышками.

Как видим на фото, оно стало приятного золотистого цвета, плоды полупрозрачные, напитанные сиропом. Все целые, неповрежденные. Такие будет приятно брать ложечкой и пить с чаем.

17. Обычно, если я занимаюсь приготовлением в первой половине дня, то перед последним разом с вечера я мою банки и крышки моющим средством, тут же ошпариваю их кипятком. То есть кипячу воду, и потихоньку наливаю ее в каждую из банок, заполняя ее примерно на 1/3 часть. Даю ей постоять 5 минут, затем воду выливаю, а банку переворачиваю на полотенце.

Крышки прокипятим на следующий день, непосредственно перед закручиванием банки.

Банки использую с закручивающимися крышками.

18. На следующее утро банки уже чистые, простерилизованные, сухие и готовы к закладыванию в них варенья.

19. Закладываем в банки горячее содержимое, закрученные банки переворачиваем и накрываем пледом или одеялом до полного остывания.

20. Хранить можно в темном прохладном помещении, в кладовке например, или в подполе.

Считается, что хранить такое лакомство с орешками можно не больше года, из-за наличия в них синильной кислоты. Наверное это так. Только все дело в том, что варенье получается настолько вкусным, то хорошо бы, чтобы его хватило хотя бы на полгода!

Абрикосовое лакомство, приготовленное таким способом, получается очень вкусным. Плоды полупрозрачные, просто пропитаны соком. Орешки, также стали потолще. А когда они еще дольше полежат в банке, то станут еще толще, также напитаются соком и сиропом, и станут пропадать из банок неизвестно куда.

Если позволяет время, то ядрышки можно очистить от кожицы. Сделать это очень легко. Надо лишь ненадолго залить их горячей водой, а затем просто очистить.

В этом варианте варенье будет золотистым, с белыми красивыми орешками. Смотрится очень красиво, а орешки, от такой манипуляции с ними, становятся еще вкуснее. Не даром, что имеет такое название — королевское!

Встречаются рецепты, где оно также готовится три раза по 5 минут, но не выдерживается режим 24 часа. Как только оно остывает, то тут же ставится на огонь снова. Конечно, его можно приготовить в течении дня, но все же более вкусным оно получается, приготовленное без спешки. Которое настаивается, и напитывается сиропом дольше, и соответственно лучше.

Каждый из Вас может выбрать временной режим на свое усмотрение. А можете провести эксперимент, и приготовить двумя разными способами. Впоследствии оставите тот, который больше понравится.

Повидло из абрикосов

Многие хозяйки варят впрок не только варенье, но и повидло, которое представляет собой хорошо уваренную сладкую массу из фруктов или ягод. От варенья оно отличается меньшим содержанием воды в готовом продукте и более однородной и «гладкой» текстурой.

Повидло из абрикосов — это вкусное и полезное сладкое блюдо. Оно может быть отличным дополнением к любому чаепитию, его можно использовать как начинку в различных видах домашней выпечки.

Калорийность 100 г абрикосового лакомства равна 236 ккал.

Повидло из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — пошаговый фото рецепт

Вкусное и ароматное, негустое и желеобразное, с аппетитным янтарным цветом – вот такое изумительное повидло получается по этому рецепту.

Ингредиенты

  • Абрикосы спелые: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Лимонная кислота: 2 г

Инструкция приготовления

Для заготовки берём спелые, даже переспевшие абрикосы. Допустимо добавить немного недоспевших плодов. Перебирая фрукты, отбрасываем испорченные и подгнившие. Тщательно вымываем сырье под проточной водой.

С помощью ножа разрезаем абрикоски пополам, а затем достаём косточку. Следим, чтобы не попали червивые плоды – их сразу выбрасываем. Далее уже половинки нарезаем ломтиками.

Читайте также:  Уход за яблоней - восемь правил, которые помогут вырастить яблоневый сад

Нарезанные фрукты помещаем в глубокую миску.

В этот рецепт не входит вода, поэтому засыпав нарезанные (мелкими) дольками абрикоски сахаром, подождём, когда они дадут сок. Для чего, прикрыв миску крышкой, отправляем ее на ночь в холодильник.

Достав утром следующего дня миску из холодильной камеры, видим, что абрикосы утопают ароматном сиропе.

Перемешиваем абрикосовую массу, а затем перекладываем в варочную посуду. Доведя до кипения, варим 5 мин. Постоянно помешиваем деревянной лопаточкой, убирая образовавшуюся пену. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры, а затем (накрыв крышкой) снова отправляем в холодильник.

На следующий день ставим повидло на медленный огонь. Перемешивая, доводим его до кипения, варим 5 мин.

Опять остуживаем в варочной посуде, накрываем, ставим на ночь в холодильник.

Третий раз провариваем абрикосовое повидло. Теперь будем уваривать до нужной нам густоты (это примерно 10 мин). За 5 мин до готовности добавляем 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Не забываем снимать пену. Проверяем готовность десерта, капнув его на блюдечко. Капелька обязательно должна держать свою форму, не растекаться.

Отключаем огонь, немедленно расфасовываем массу в горячие стерилизованные банки. Герметично укупориваем крышками. Перевернув банки вверх донцами, оставляем остывать.

Очень густое абрикосовое повидло

Для приготовления абрикосового повидла густой консистенции потребуется:

  • абрикосов, целых около 4 кг, половинок 3 кг;
  • сахара 1,5 кг;
  • корицы 5 г по желанию.

Из указанного количества продуктов получается 3 баночки объемом 0,5 л.

Что делать:

  1. Для варки нужно взять спелые плоды, подойдут и очень мягкие, но без признаков гнили. Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки. Взвесить. Если их меньше 3 кг, то добавить еще, если больше, то отобрать часть фруктов либо увеличить порцию сахара.
  2. Переложить половинки в посуду, где и будет вариться повидло.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время содержимое миски 2-3 раза перемешать, чтобы сахар равномерно распределился и быстрее появился сироп.
  4. Поставить посуду на плиту и нагреть до кипения на среднем огне. За это время массу 2-3 помешать, поднимая содержимое со дна. Снять появившуюся пенку.
  5. Переключить нагрев на умеренный и уваривать около 30-40 минут.
  6. Чем дольше варится масса, тем гуще она становится. Не стоит оставлять повидло без присмотра, его нужно все время помешивать, не давая пригореть. За 5 минут до готовности по желанию можно добавить корицу.
  7. Горячую массу разложить в стерилизованные и сухие банки, закатать их крышками.

Вариация с желатином

Классический рецепт абрикосового повидла требует некоторой сноровки и довольно-таки долгого уваривания. Для тех же, кто не готов к такому процессу, подойдет вариант с добавлением желатина. Потребуется:

  • желатина, быстрорастворимого, 80 г;
  • абрикосов около 3 кг целых или 2 кг половинок;
  • сахара 2,0 кг.

Как варить:

  1. Абрикосы вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
  2. После этого фрукты провернуть на мясорубке в посуду для варки.
  3. Всыпать сахар и желатин, перемешать.
  4. Оставить смесь на столе примерно на 8-10 часов. За это время несколько раз перемешать для равномерного распределения желатина и сахара.
  5. Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения и варить при помешивании 5-6 минут.
  6. Горячий джем разложить в банки и укупорить крышками.

С добавлением яблок

С учетом того, что яблоки содержат много пектиновых веществ, повидло с ними получается похожим по виду и вкусу на мармелад. Для него нужно:

  • яблок 1 кг;
  • абрикосов целых 2 кг;
  • сахара 1 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки залить горячей водой и минут через 15 хорошо вымыть. После этого очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко пополам. Вырезать семенную коробочку и нарезать половинки очень мелким кубиком.
  2. Абрикосы вымыть, выбрать из них косточки, порезать дольками.
  3. Сложить фрукты в одну посуду для варки.
  4. Высыпать сверху сахар и оставить емкость на столе на 5-6 часов.
  5. Перед первым нагревом перемешать фруктовую смесь.
  6. Поставить на плиту. Повернуть включатель на средний огонь и довести содержимое до кипения.
  7. Дальше уваривать повидло на медленном огне в течение 25-30 минут.
  8. Разложить горячим в банки и закатать их крышками.

С цитрусовыми: лимонами и апельсинами

Для повидла из абрикосов с цитрусовыми нужно:

  • абрикосы 4 кг;
  • лимон;
  • апельсин;
  • сахар 2 кг.

Что делать:

  1. Спелые абрикосы перебрать, вымыть и освободить от косточек. Переложить половинки в подходящую для термообработки посуду.
  2. Вымыть апельсин и лимон. Очистить от кожуры (если не делать этого, то готовое лакомство будет иметь пикантную горчинку) и пропустить через мясорубку.
  3. Выложить перемолотые цитрусы к абрикосам и добавить сахар. Перемешать.
  4. Дать постоять с часок, перемешать еще раз.
  5. Нагреть смесь на среднем огне. Переключить плиту на медленный нагрев и уваривать около 35-40 минут.
  6. Горячее повидло переложить в банки и закрыть их крышками.

Рецепт для мультиварки

Повидло в мультиварке получится вкусным и не пригорит даже у неопытных хозяек. Для него нужно:

  • абрикосов 2 кг;
  • воды 100 мл;
  • сахара 800-900 г.

Как варить:

  1. Вымыть плоды. Вынуть косточки. Половинки нарезать на узкие дольки.
  2. Переложить абрикосы в чашу мультиварки.
  3. Влить воду и выставить режим «выпечка» на 15 минут. За это время фрукты станут мягкими.
  4. Если есть погружной блендер, перебить абрикосы прямо в мультиварке. Если нет, то содержимое перелить в блендер и взбить массу до однородного состояния.
  5. Добавить сахар и взбить смесь еще раз в течение 1-2 минут.
  6. После этого перелить джем в мультиварку и выставить режим «тушение» на 45 минут.
  7. Готовое повидло разложить в банки и закрыть крышками.

Заготовка на зиму с использованием мясорубки

Для получения более однородного повидла фрукты можно прокрутить на мясорубке. Для следующего рецепта нужно:

  • абрикосов без косточек 2 кг;
  • сахара 1 кг;
  • лимон 1/2.

Процесс приготовления:

  1. Половинки абрикосов без косточек прокрутить на мясорубке.
  2. В абрикосовое пюре выдавить сок из лимона и всыпать сахар.
  3. Выдержать массу на столе в течение 1-2 часов. Перемешать.
  4. Нагреть смесь до закипания и дальше уваривать на умеренном огне в течение 45-50 минут до нужной густоты, не забывая регулярно помешивать.
  5. Готовое повидло переложить в банки. Закрыть их металлическими крышками. Если не планируется длительное хранение (всю зиму), то можно использовать капроновые.

Советы и рекомендации

Чтобы абрикосовое повидло получилось удачным, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не стоит брать плоды от несортовых деревьев, они очень часто горчат и эта горечь испортит вкус конечного продукта;
  • Выбирать нужно сладкие сортовые фрукты, они обязательно должны быть зрелыми.
  • Допускается использование очень мягких плодов близких к перезреванию.
  • Если абрикосы очень сладкие, то в них можно добавить свежий лимонный сок. Это повысит срок хранения.
  • Если повидло приготовлено впрок, то его нужно разложить горячим в стерилизованные банки, закрутить их металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
  • Чтобы готовое лакомство получилось более густым, к абрикосам можно добавить красную или белую смородину, эта ягода содержит желирующие вещества и делает конечный продукт более густым. Если смородина созревает раньше абрикосов, то её можно заранее заморозить в нужном количестве.
  • Готовое повидло из абрикосов имеет желтую или светло-коричневую окраску. Чтобы получить приятный розовый оттенок к абрикосам можно добавить небольшое количество спелой вишни темных сортов.

Простые рецепты варенья из абрикоса без косточки с ядрышками на зиму, густое и вкусное

Варенье из абрикосов с добавлением орехов и косточек еще называют королевским. Действительно, такой десерт очень необычный и изысканный. Нежный, сладкий, медовый абрикос в сочетании с орехами или своими же косточками – это очень вкусно. Ведь при очистке мы часто выбрасываем косточки от него. А их тоже можно пустить в ход, расколов, добавить орехи в варенье.

Из всех видов варенья больше всего я люблю абрикосовое с косточками (орешками). Такое лакомство никогда не доживает до весны, сколько бы я его не заготовила – съедается мигом. Не успеваем опустошить одну банку, как тут же открываем другую. Совсем скоро настанет пора заготавливать это варенье. Поэтому, рассмотрим самые вкусные и несложные рецепты этого десерта на зиму.

Простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками на зиму

Когда зимой взгрустнётся по знойным летним денькам, достаньте баночку душистого варенья и настроение сразу поднимется. Яркое, нежное и ароматное, оно наполнит вас силами и положительными эмоциями. А приготовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов
  • Четверть чайной ложки кислоты лимонной
  • 700 грамм сахарного песка (можно больше, на вкус)

Приготовление:

1.Фрукты нужно брать спелые, возможно даже немного переспелые. Но не развалистые. Они должны быть свежими, без признаков порчи и черных точек. Их нужно старательно промыть, обтереть от влаги. Разрезав пополам вдоль, нужно вынуть косточку. Их, в свою очередь, собирайте в отдельную миску – они нам еще пригодятся.

2.По желанию, половинки абрикоса вы можете еще нарезать. Но я готовлю варенье прямо так. В посуду, где вы собираетесь готовить варенье, послойно выкладывать абрикосы, посыпать их сахаром. Количество слоев зависит от диаметра посуды и количества продуктов. В таком виде оставить примерно на 2 часа. Фрукты начнут выпускать сок, а сахар будет растворяться. Не нужно ждать полного его растворения. Достаточно, оставить на пару часов.

3.Установить на плите, аккуратными движениями снизу вверх перемешать. Довести до закипания. Тем временем, расколоть все орешки от этого количества абрикосов, достать ядрышки. Отправить их к фруктам.

4.Перед тем, как варенье закипит, будет подниматься пенная шапочка. Ее нужно снимать шумовкой. Но не стоит выкидывать ее. Когда она остынет, можно будет подать ее к чаю. А когда масса полноценно закипит, снять ее с огня. Оставить на пару часов в покое, чтобы варенье немного остыло.

5.Снова вернуть массу на огонь. Изредка, очень аккуратно помешивая, довести массу до закипания. По необходимости, снимать пенку.

6.Проварить, время от времени перемешивая, примерно 40 минут. За 5 минут до готовности перемешать тут лимонную кислоту. Точное время зависит как от величины кастрюли, объема содержимого, так и от степени зрелости фруктов.

7.Пока варится варенье, промойте и сполосните банки и крышки. Поставить их в холодную духовку и включить нагрев до 140 градусов. Прокалить примерно 15 минут. А крышки можно просто прокипятить в воде.

8.Пока еще горячи варенье и банки, разлейте его доверху в каждую, равномерно распределяя и фрукты, и ядра, и сироп. Плотно закупорьте. Укрыть плотным полотенцем и оставить до полного остывания, возможно даже до следующего утра. Затем их уже можно переносить в холод для хранения.

Как приготовить вкусное абрикосовое варенье с орешками (ядрышками)

Рецепт этот простой, не занимает много времени на приготовление. Если у вас появились спелые абрикосы, то обязательно пустите их на варенье. И не спешите выбрасывать косточки после очистки – их тоже можно использовать в этом десерте.

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов (взвешивать их в уже очищенном от косточек виде)
  • Очищенные ядра от этих фруктов
  • 750 грамм песка сахарного

Приготовление:

1.Абрикосы используйте спелые, но достаточно плотные. Развалистые фрукты быстро превратятся в кашу и не будут держать формы. Отсортируйте их, уберите все подпорченные экземпляры. Отборные фрукты разрезать на 2 части вдоль и вынуть косточку. Их соберите в отдельную миску. Фрукты нужно взвешивать в очищенном виде, ведь в списке соотношения сахара указано именно на абрикосы в чистом виде.

2.Посуду для варки лучше выбирать с широким дном. Лучше, если это будет алюминиевый или эмалированный тазик. Выложить на дно первый слой абрикосов, чашечками вверх. Засыпать небольшим количеством сахара.

3.Таким же образом, слоями, выложить все количество абрикосов и сахара. Оставить в таком виде, в тепле, на 5 часов или чуть больше, пока сахар не растает и не соединиться с абрикосовым соком.

4.Теперь нужно установить тазик на плите. Дождаться вскипания, проварить минутку, не больше. При этом обязательно устраняйте пену. После остывания ее можно съесть с чаем. Но в банки ей попадать нельзя – содержимое вскоре может испортиться. Снять с огня и полностью остудить. Второй раз прокипятить уже 5 минут. Снова остудить и вернуть на плиту.

5.Из косточек после очищения фруктов, получить очищенные ядра. Когда масса закипит в третий раз, отправить их сюда. Размешать и варить 10 минут.

6.Как только сварится варенье, его сразу же нужно разложить по подготовленным банкам. Поэтому, позаботьтесь о стерилизации заранее. Лучше, если к моменту розлива они будут еще горячие или теплые. Заполнить вареньем каждую банку доверху, равномерно распределяя и орешки, и фрукты и, конечно же, сироп.

7.Закупорить герметично крышками и укрыть теплой тканью. Оставим их на ночь, до следующего утра под таким укрытием. А затем уже можно переносить их в холодное место.

Рецепт абрикосового варенья без косточек с ядрышками «Пятиминутка»

Быстрый и очень простой рецепт абрикосового варенья. Получается оно густое, дольки при этом не разваливаются. Секрет в том, что выбирать лучше спелые, но не очень мягкие плоды. Для большей пикантности не забудем добавить и ядрышек. Будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Абрикос в очищенном от косточек виде – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 1 килограмм

Если вы собираетесь сварить больше варенья, просто умножайте в нужное количество раз.

Приготовление:

1.Спелые плоды нужно отсортировать от подпорченных. Хорошо промыть и разрезать вдоль, до косточки, по кругу. Теперь по кругу в противоположные стороны провернуть две половинки и отделить их друг от друга. Убрать кость.

Читайте также:  Сорта груши для Подмосковья - современный сортимент груши для Центральной России

2.Косточки отложите отдельно, промойте их и обсушите. Затем их нужно расколоть и достать ядра. Они то и понадобятся нам для варенья.

3.В толстостенную и толстодонную кастрюлю переместить фрукты желательно срезами вверх. В несколько слоев просыпать их сахаром. Оставить на несколько часов, пока сахар не раствориться и плоды не отдадут свой сок. Если готовите ближе к вечеру, то можно оставить до утра.

4.Орешки поместить в кастрюлю, залить водой и прокипятить пару минут. После чего жидкость слить, а их остудить. Это нужно для того, чтобы удобнее было снять кожуру, которая в варенье может дать горечь.

5.Настояшиеся абрикосы установить на плиту. После вскипания проварить пять минут и выключить нагрев. Оставить их для настаивания еще часов на 6, пока масса полностью не остынет при комнатной температуре. Это процедуру кипячения и остывания повторить еще 2 раза.

6.Когда будете кипятить третий, последний раз, нужно добавить орехи. Размешать и прокипятить тоже 5 минут. Теперь остывать массе уже не нужно. Еще горячую, ее сразу нужно распределить по стерильным баночкам и закрутить крышки.

Остудить их при комнатной температуре, укрыв одеялом. Только поле этого можно переносить на постоянное место хранения – подвал или холодильник.

Ароматное абрикосовое варенье с ядрами от абрикоса и апельсином

Более ароматное, вкусное и аппетитное варенье из абрикосов получается с апельсинами. Выбирайте сладкие плоды и ваше варенье получится просто медовым.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма спелых абрикосов
  • Щепотка корицы
  • 3 апельсина
  • Килограмм песка сахарного

Приготовление:

1.С промытых и отборных абрикосов удалить косточки. Это легко сделать, разрезав их на 2 части. Сами косточки расколоть и достать ядра.

2.Помыть апельсины и удалить сухую корочку от хвостика. По желанию, если вам не нравится горечь цедры, снимите ее. Пропустить их через мясорубку.

3.Сварить сироп из сахара и воды. После закипания, отправить апельсиновую массу сюда, накрыть крышкой и проварить 5 минут. Затем добавить орешки и фрукты. Часто, но аккуратно помешивая, уварить массу до тех пор, пока она не уменьшиться примерно в 2 раза.

4.А тем временем, можно подготовить банки. Их можно пропарить над кастрюлей или прокалить в духовке. Еще один удобный вариант для маленьких банок – микроволновка.

5.По банкам, сразу после стерилизации распределить горячее варенье. Закупорить их крышками, герметично. Теперь им нужно остыть в теплом месте, укрыв их при этом теплым полотенцем. Обычно, это занимает 8-12 часов. Наварив варенья вечером, утром я уже переношу его в погреб.

Как приготовить варенье из абрикосов с орехами Королевское

Это один из самых моих любимых рецептов абрикосового варенья. Оторваться просто невозможно. Читать далее…

Видео рецепт приготовления варенья из абрикосов на зиму

Абрикосовое варенье с косточками… Что первое приходит на ум? Конечно же, нежное варенье из абрикосов с орешками от него, которые после долгого настаивания пропитались сиропом и стали мягкими. Но автор этого ролика предлагает другой вариант приготовления абрикосового варенья с косточками. Какой – узнаете в этом видео-рецепте.

Скоро поспеют душистые абрикосы. А это значит, что настанет пора приятных хлопот – варки варенья и компотов из него. В нашей семье никогда не обходится без нескольких баночек варенья из абрикосов с ядрышками. Такое лакомство на столе долго не устоит – съедается сразу!

Когда наступает сезон сбора абрикосов, их можно собрать или купить по доступной цене. Технологии варки просты. Важно только соблюдать их нехитрые правила и пропорции. Выбирайте любой из сегодняшних рецептов или попробуйте каждый.

Заходите к нам почаще. Ведь по плану еще много вкусного! До скорых встреч!

Варенье из абрикосов с ядрышками – суточное, «пятиминутное», царское. Рецепты варенья из абрикосов с ядрышками разных орехов

Немного найдётся сладостей столь легендарных, как абрикосовое варенье с косточками.

Дети рассказывают страшные истории, о том, что можно умереть, объевшись косточками.

Взрослые зачитываются персидскими историями о пирах восточных шахов, на которых это лакомство считалось чуть ли не божественным.

К чему гадать, давайте сами приготовим и попробуем!

Варенье из абрикосов с ядрышками – общие принципы приготовления

• Абрикосы для варенья лучше всего брать хорошо созревшие или чуть недозрелые с зеленоватыми «щёчками». Переспевшие плоды разварятся в процессе варки, и в результате получится не варенье с кусочками фруктов, а повидло. Плоды обязательно тщательно промывают холодной водой, обсушивают и извлекают косточки. Мякоть фруктов разрезают пополам или нарезают некрупными дольками. Если требуются цельные абрикосы, их слегка разламывают с одного бока, а косточку удаляют небольшой ложечкой.

• Косточки не выбрасывают. Их аккуратно раскалывают молотком или раздавливают орехоколом. После чего извлекают ядрышки, которые добавляются впоследствии в варенье, в процессе варки или до этого. При пересыпании фруктов сахарным песком, находящуюся на поверхности ядрышек кожицу удаляют или оставляют, всё зависит от рецептуры. Часто перед извлечением ядрышек косточки прокаливают в духовке. Нередко в варенье добавляют ядра не из косточек фруктов, а ореховые (грецкого или миндаля). Они придают лакомству своеобразный насыщенный вкус.

• Способов варки вкуснейшего абрикосового варенья с ядрышками много и разница в них не только в степени зрелости плода, но и в том, какой результат желаете получить. Если хотите лакомство янтарного цвета с плотными кусочками мякоти, возьмите на заметку рецепты приготовления с одноразовой короткой варкой или многократной из слегка недозрелых абрикосов, вымоченных в слабом содовом растворе.

Суточное варенье из абрикосов с ядрышками

Ингредиенты:

• два килограмма зрелых абрикосов;

• белый сахарный песок – 2,6 кг.

Способ приготовления:

1. Чистые, хорошо вызревшие абрикосы разломите на две половинки. Достаньте косточки и аккуратно расколите их молоточком. Извлеките ядрышки.

2. Возьмите большую ёмкость (таз или кастрюлю), которую можно будет поместить в холодильник. Выложите в неё половинки абрикосов, переслаивая их сахаром-песком и ядрышками. После чего накройте ёмкость крышкой и поставьте в холодильник.

3. Через сутки достаньте ёмкость и поместите на очень малый огонь. Не размешивая, доведите абрикосовое варенье до кипения. Затем понизьте нагрев до минимума, снимите с поверхности образовавшуюся пенку и продолжайте варить около сорока минут.

4. Горячую массу ещё кипящей разлейте по стерильным стеклянным банкам и закатайте.

Варенье из абрикосов с ядрышками – «Царское»

Ингредиенты:

• один килограмм сахарного песка;

• килограмм спелых абрикосов.

Способ приготовления:

1. Переберите абрикосы. Мягкие и повреждённые удалите. Оставьте ровные, хорошо вызревшие плоды с плотной мякотью.

2. Тщательно промойте фрукты под проточной водой. Аккуратно разломите их пополам, но не разрывайте. Они должны открыться как «ракушки».

3. Осторожно извлеките косточки и разложите их по жаровне. Поставьте в горячую духовку (150 градусов) и прокалите в течение пяти минут, охладите. Расколите косточки, достаньте ядрышки. Заложите по одному внутрь раскрытых плодов, после чего прикройте фрукты.

4. В сахар-песок влейте воду и поместите на небольшой нагрев. Когда сахар полностью растворится, прибавьте огонь и быстро вскипятите.

5. Кипящим сиропом залейте абрикосы и оставьте охлаждаться, накрыв ёмкость полотняным полотенцем или большим листом бумаги (можно газетой).

6. Когда масса полностью остынет, снова поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения. Несколько раз в процессе варки снимайте с огня и слегка покачайте кастрюлю из стороны в сторону. Это делается для того, чтобы размешать варенье. Если перемешивать ложкой, можно повредить плоды и из них выпадут ядрышки.

7. После того как повторно закипевшая масса хорошо охладится, снова разогрейте её и при незначительном кипении доведите до полной готовности.

Варенье из абрикосов с ядрышками – «Пятиминутка» (со спиртом)

Ингредиенты:

• спелые плотные абрикосы – 1,3 кг;

• 800 гр. сахара рафинада;

• один большой лимон.

Способ приготовления:

1. На десять минут погрузите абрикосы в воду. Затем достаньте, прополощите несколько раз и обсушите на дуршлаге. Разломите на половинки, аккуратно извлеките косточки, сложите в отдельную миску и пока оставьте.

2. Половинки плодов выложите в большую кастрюлю, влейте спирт засыпьте сахар и поместите в холодильник на два дня. Обязательно один раз в день аккуратно перемешивайте, стараясь поднять вверх весь сахар, осевший на дне.

3. На третий день достаньте кастрюлю из холодильника, размешайте и поставьте на самый медленный нагрев.

4. Ранее отложенные косточки осторожно расколите, достаньте ядрышки и очистите кожицу.

5. После того как варенье закипит, всыпьте в него очищенные ядра, чуть корицы и положите лимон. Цитрус можно нарезать некрупными кусочками или колечками. Если вы не хотите оставлять лимон в варенье, нарежьте его кольцами, так будет легче его извлечь по окончании приготовления. Варите на минимальном огне при слабом кипении не более 5 минут.

6. Снимите массу с огня и отставьте в сторону.

7. Через десять часов опять доведите в том же режиме до кипения, проварите 5 минут и снова отставьте на десять часов.

8. После этого варенье заново вскипятите, но варите уже до готовности.

«Янтарное» – варенье из абрикосов с ядрышками

Ингредиенты:

• один килограмм созревших абрикос;

• кило сахарного песка;

• чайная ложка пищевой соды.

Способ приготовления:

1. Налейте в эмалированную кастрюлю полтора литра холодной питьевой воды. Всыпьте в неё соду и хорошо размешайте.

2. Промытые абрикосы разделите на две половинки, каждую из которых нарежьте крупными дольками.

3. На пять минут опустите кусочки фруктов в содовый раствор. Это позволит им сохранить свою форму и не развалиться при дальнейшей тепловой обработке.

4. Раздробите орехоколом или разбейте молотком извлечённые косточки и достаньте ядрышки.

5. Дольки абрикосов переложите на дуршлаг, тщательно обмойте и подождите, пока сойдут остатки воды.

6. В отдельной посуде из сахара, смешанного с четвертью стакана, воды сварите густоватый сироп. Залейте абрикосовые дольки, смешанные с ядрышками, кипящим сиропом и оставьте постоять до полного охлаждения.

7. Затем сироп сцедите, снова вскипятите и залейте им фрукты. Так нужно повторить не менее четырёх раз.

8. После того как мякоть зальёте в последний четвёртый раз, проварите её на небольшом огне две минутки и закатайте в стерильные банки.

Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля

Ингредиенты:

• не перезревшие абрикосы – 1,5 кг;

• полторы чайных ложки пищевой соды;

• полтора килограмма сахару;

• полтора стакана питьевой воды, отфильтрованной;

• горсть очищенных ядер миндаля.

Способ приготовления:

1. Свежесобранные, слегка недозревшие плоды переберите и промойте, уберите косточки. Можете разрезать их на две половинки или просто разломить, но не до конца.

2. Разведите соду в полутора литрах холодной воды. Залейте получившимся раствором плоды и оставьте в нём на три часа. После чего раствор слейте, а мякоть тщательно промойте и обсушите в дуршлаге.

3. Смешайте сахар с водой и поместите на самый слабый нагрев. Когда крупинки сахара полностью растворятся, а сироп закипит, опустите в него фрукты.

4. Доведите до кипения и заложите ядра миндаля. Варите при небольшом кипении около 20 минут, затем уберите с плиты и оставьте на ночь. Не забудьте накрыть миску полотном или листом бумаги.

5. На следующий день снова вскипятите и ещё раз проварите 20 минут.

6. Ещё кипящее варенье расфасуйте по стерильным банкам и закатайте металлическими крышками для консервации.

Варенье из абрикосов с ядрышками грецкого ореха

Ингредиенты:

• абрикосы без косточек – один килограмм;

• 300 гр. ядер ореха (грецкого);

• 600 гр. белого сахара.

Способ приготовления:

1. Промытые, хорошо обсушенные половинки плодов засыпьте всем объёмом сахара, перемешайте и оставьте в тепле на несколько часов (3-4).

2. Когда фрукты пустят сок, снова их перемешайте и поместите ёмкость на умеренный огонь. По закипанию, проварите при незначительном кипении четверть часа и снимите с огня.

3. После того как масса остынет, опять поставьте ёмкость на огонь. Быстро вскипятите, затем, убавив огонь на минимум, выдержите на нём 15 минут и снова отставьте до полного охлаждения.

4. Повторите процесс ещё один раз.

5. Ореховые ядра разломите надвое и опустите в абрикосовое варенье, после того как вскипятите его в четвёртый раз. Затем проварите вместе с орехами 25 минут и в горячем виде закатайте.

Варенье из абрикосов с ядрышками – полезные советы и хитрости приготовления

• Варенье из абрикосов варится, в идеале, в медном тазу, или в эмалированной посуде. Такие ёмкости не окисляются при соприкосновении с фруктовой кислотой.

• Чтобы плоды тщательнее промылись, опустите их на десять минут в холодную воду, а затем промойте под краном.

• Пересыпанные сахарным песком фрукты в жаркую погоду не оставляйте на длительное время в помещении, лучше уберите в холодильник. Иначе они могут забродить.

• Перед тем как закладывать ядрышки, добытые из косточек, обязательно попробуйте их на вкус. Иногда они могут горчить.

• Горькие ядра не добавляйте, варенье так же будет горчить. Лучше выберите другой рецепт и возьмите сердцевинку грецких орехов или миндаля.

• Закатывайте абрикосовое варенье с ядрышками только в тщательно простерилизованные банки для укупоривания кипячёными металлическими крышками. Так варенье сохранится дольше, и его не нужно будет убирать в холодильник.

• После приготовления обязательно дайте сладости некоторое время настояться. Ядрышки косточек и орехов должны хорошо впитать сироп.

Добавить комментарий