Груша. Статьи

15 наболевших вопросов о груше. Как помочь плодовому дереву?

Грушу в садах средней полосы встретишь нечасто, и далеко не все садоводы могут похвастаться богатым урожаем вкусных плодов — а ведь современные сорта по вкусовым качествам почти не уступают южным. Однако эту культуру нельзя назвать растением легкого ухода: она требует ежегодного внимания с самого первого года после посадки. Коротко напомним основные правила выращивания груши и во всех подробностях рассмотрим проблемы, которые возникают в течение ее жизни.


Ухоженное и здоровое дерево радует регулярными урожаями

Вот та основа, которую надо знать.

  1. Для груши важно правильно выбрать место: она очень светолюбива, и даже небольшое затенение существенно снижает количество и качество плодов. Подойдет почетное теплое возвышенное место (но защищенное от ветров).
  2. Эта культура достаточно засухоустойчива, поскольку корневая система проникает глубоко. По этой же причине она плохо реагирует на близко расположенные грунтовые воды. Обильные поливы приводят к увеличению массы плодов, но одновременно — к снижению их лежкости.
  3. К почвам она относительно не требовательна, однако на бедных почвах вкус плодов ухудшается, становится более кислым.
  4. Груша не любит пересадки даже в молодом возрасте, ее корневая система долго восстанавливается.

А теперь перейдем к главным вопросам, которые чаще всего задают садоводы, впервые посадившие грушу на своем участке.

1. На каком подвое можно выращивать грушу?

В средней полосе оптимально выращивать груши на сильнорослых семенных подвоях: они самые зимостойкие. Карликовые подвои и колонновидные сорта подходят только для южных регионов. Грушу можно привить и на неродственный подвой — рябину обыкновенную, аронию черноплодную, разные виды боярышника и айву обыкновенную. Обязательно оставьте хотя бы одну ветвь подвоя, позаботьтесь о пожизненной опоре для такой сорто-подвойной комбинации и не расстраивайтесь, если ее срок жизни не будет большим.

2. Нужно ли формировать грушу?

Обязательно! В средней полосе устойчивы только груши на сильнорослых подвоях — в перспективе это деревья, достигающие высоты пятиэтажного дома. Кроме того, от природы груша склонна к образованию острых углов между ветвями. Это особенно опасно в случае скелетных ветвей, отходящих от ствола: углы меньше 60 градусов легко разламываются — а это тяжелые травмы для дерева.

Пока ветви тонкие и легко гнутся, можно попробовать исправить ситуацию с помощью растяжек или же удалить потенциально опасную ветвь. Конкурентов — мощные побеги, расположенные под очень острым углом к центральному проводнику, — нещадно вырезают как можно раньше.


Крону груши обязательно нужно формировать, иначе получите высоченное и «засоренное» дерево. Добраться до плодов будет непросто

Груша склонна к образованию большого количества волчков — вертикально направленных побегов, сильно загущающих крону. Большинство из них надо удалять. Однако если волчок расположен удачно и в перспективе может стать хорошей и прочной ветвью, укоротите его верхушку, чтобы затормозить рост и стимулировать ветвление. Стареющие ветви груши целесообразно вырезать полностью — и заменять их молодыми, сформированными из крепких и сильных волчков, расположенных поблизости.

Годичные приросты у груши на сильнорослом подвое могут достигать 1,5 м. Приросты длиннее 60 см рекомендуется укорачивать хотя бы на треть.

3. Можно ли укоротить центральный проводник, чтобы дерево было не таким высоким?

4. В какие сроки нужно обрезать грушу?

Санитарная обрезка проводится в любое время года по мере необходимости. Обрезку по живой древесине лучше всего проводить ранней весной (более точные сроки зависят от местности и погоды).


Ранняя весна — лучшее время для обрезки живых ветвей

5. Почему у груши краснеют листья?

Самые молодые листочки и верхушки растущих побегов у груши имеют красноватый или коричневатый оттенок: так заложено природой. Если листья резко покраснели намного раньше положенного срока, внимательно осмотрите дерево. С большой вероятностью появились болезни, поражающие кору и древесину, и «преждевременная осень» может свидетельствовать о медленном отмирании ветвей.

Возможной причиной является дисбаланс питательных веществ, например недостаток фосфора (лист краснеет «снизу вверх», от черешка к верхушке, начиная с нижней стороны) или избыток извести, который препятствует усвоению железа. В отдельные годы листья краснеют в результате длительной засухи или, напротив, застойного увлажнения после сильных дождей. Ну и самый серьезный случай — прививка была сделана неправильно, подвой и привой несовместимы, и началось отторжение.


Появление красных листочков осенью — нормальное явление. А покраснение в нехарактерный для этого сезон — сигнал о проблеме

6. Почему груша не плодоносит?

Чаще всего причина в отсутствии подходящего опылителя. У груши низкая самоплодность, поэтому рекомендуют выращивать не менее двух деревьев разных сортов.

В суровую зиму цветочные почки могут повреждаться, тогда цветение будет слабым, если вообще будет. А если оно было обильным, а плодов нет, значит, опыления не произошло. В отдельные годы случается холодный и дождливый май — насекомые-опылители летают плохо, и, соответственно, не стоит ждать высоких урожаев.


Если май холодный и дождливый, то насекомые-опылители не успевают выполнить свою работу как полагается

Если цветущие деревья попадут под заморозки, то цветки и завязи получат повреждения, что отразится на плодоношении в этом году. Систематически подмерзают цветочные почки у сортов южного происхождения, если их выращивать в более северных регионах.

Помните, что старые сорта вступают в плодоношение позже современных. В отдельных случаях — в возрасте 15 лет!

Груша плохо себя чувствует в тени и на участках с сильными ветрами. Наконец, груше может не хватать питательных веществ. Вносить удобрения нужно туда, где расположены молодые всасывающие корни. Либо четко по периферии проекции кроны, либо на 50-100 см дальше нее.


Старые сорта поздно вступают в плодоношение — выбирайте более современные

7. У груши каждый год чернеет верхушка. В чем проблема?

Если почернение затрагивает только листья, на них появляется липкий налет, стирающийся пальцем, — это сажистые грибы, которые любят поселяться на сладких выделениях тли (а верхушки молодых побегов для нее лакомое место). Борьба с тлей позволяет решить и эту проблему.

Если чернеет кора на однолетнем приросте, и засыхают и чернеют листья, скорее всего, это бактериальный рак (дерево может погибнуть довольно быстро, поскольку чаще поражаются молодые деревья) или какое-либо грибное заболевание. Срочно обрежьте пораженные части до здоровой коры и древесины и проведите обработку фунгицидами или бактерицидными препаратами. Вероятная причина — заболевание «приехало» из питомника. А еще листья могут почернеть из-за нехватки некоторых микроэлементов. Не забывайте о своевременных подкормках.

8. Чем обработать грушу от парши?

Парша — это грибное заболевание, поражающее не только грушу, но и яблоню. На плодах листьях появляются характерные черные пятна, срок хранения плодов резко снижается, а вкус — ухудшается. Особенно бурно парша развивается во влажные годы. Поэтому лучше провести профилактическую обработку фунгицидами ранней весной.


Лучшее средство от парши — профилактические обработки

Бордоская жидкость — популярное и универсальное средство, избавляющее от широкого комплекса грибных заболеваний. Но 3%-м раствором обрабатывать можно, только когда деревья в безлистном состоянии: у вегетирующих растений средство вызывает химические ожоги зеленых частей. После распускания листьев и летом можно применять 1%-ю бордоскую жидкость. Более щадящие препараты из неорганических фунгицидов созданы на основе хлорокиси меди — ими можно обрабатывать круглый год.

А вот органические фунгициды работают только в теплое время года (в зависимости от препарата температура воздуха должна быть не ниже +10°C). Они беспощадны к возбудителям болезней, но не повреждают зеленые части растений.


Высокоэффективный препарат «Раёк» предназначен для обработки плодовых культур от опасных болезней. Грушу и яблоню он уберегает от парши и мучнистой росы. «Раёк» может предотвратить размножение патогена и ослабить заражение, если первые симптомы уже проявились. Благодаря системному действию средство быстро проникает в ткани растений. Уже через 2 часа после использования оно не смывается дождем, что очень важно весной, когда проводятся первые обработки. Рекомендуют провести 4 опрыскивания за сезон:
— в фазе зеленого конуса,
— в фазе розового бутона,
— после цветения (две обработки с интервалом в 10-15 дней).

9. На листьях рыжие пятна — это ржавчина?

Если пятна напоминают ярко-рыжие веснушки, которые потом постепенно начинают коричневеть от центра к краям, то да. Ржавчина — это грибное заболевание со сложным циклом развития, в котором участвуют еще и хвойные растения, особенно можжевельник. Поэтому обрабатывать фунгицидами нужно и грушу, и хвойные.


Да, это ржавчина

10. Почему плоды груши горчат?

Некоторые сорта груши генетически предрасположены к горечи. То же относится и к подвоям, которые оказывают влияние на привой. Вкус меняется в худшую сторону, если плоды поражены грибными заболеваниями. У яблони и груши может появиться горькая ямчатость. Это физиологическое нарушение, которое успешно лечится внесением в почву кальция.

11. Почему у груши опадают плоды?

Каждое растение «подстраховывается» и закладывает в разы больше цветков, чем способно «прокормить» плодов. Сброс плодов могут вызывать затяжная жара и засуха, недостаток питательных веществ или вспышка численности вредителей, повреждающих плоды. А то, что зрелые плоды легко осыпаются сами, скорее всего, особенность сорта.


Зрелые плоды легко осыпаются сами

12. Почему плоды чернеют внутри?

Это может быть сортовой особенностью — плоды переспевают на дереве (многие сорта собирают немного недозревшими, в технической спелости). Но возможно и поражение разнообразными плодовыми гнилями.

13. Почему чернеют ветки груши?

Это симптомы различных заболеваний. Для постановки точного диагноза необходимо видеть поражения. Если на штамбе и крупных ветвях появляются как будто обугленные черные пятна, это симптом черного рака (заболевание поражает также яблоню). Вырежьте все засохшие ветви, удалите пораженную кору, зачистите до здоровой коры и древесины, обработайте медьсодержащими фунгицидными препаратами. Повторяйте последнюю процедуру не реже 2 раз в год. Если повреждения значительные, то проще удалить ветвь, даже если в остальном она выглядит здоровой.

14. Почему у груши нет прироста?

Если дерево молодое, возможно, оно посажено слишком глубоко. Если дереву 2-3 года, его еще не поздно выкопать и посадить заново — но уже правильно. При посадке корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше уровня почвы: постепенно земля осядет, и корневая шейка окажется на нужном уровне. Более старшие деревья тревожить пересадкой нежелательно, но лучше осторожно отгрести почву от корневой шейки.


Если молодое дерево посажено глубоко, но недавно, то его еще можно пересадить — и исправить ситуацию

Возможны случаи, когда корневая система саженца повреждена, и обрубки корней не в состоянии «прокормить» всю крону. Укоротите надземную часть, чтобы она стала пропорциональна корневой системе, в этом случае шансы на выживание повышаются, но дерево будет отставать в развитии.

Если же груша взрослая, то вероятных причин отсутствия прироста три.

  1. Корневая система дошла до грунтовых вод (все плодовые деревья этого не любят).
  2. Дерево серьезно поражено болезнями, которые в начале протекают бессимптомно, и на рост уже не остается ресурсов.
  3. Нарушен баланс между ростом и плодоношением, то есть дерево нуждается в омолаживающей и восстанавливающей обрезке. Это сложная работа на несколько лет, и для ее выполнения лучше пригласить специалиста.

15. Почему у груши трескается кора?

У взрослых деревьев под давлением нарастающих изнутри слоев древесины и более молодой коры старая отмершая кора начинает трескаться и шелушиться. Перед осенней побелкой лучше аккуратно и без лишних усилий соскрести то, что дерево «отдает» само. Делайте это, когда кора влажная.

Ни с чем не спутать морозобоины — глубокие продольные трещины, захватывающие не только кору, но и древесину. Осенняя побелка штамба и скелетных ветвей снижает вероятность таких повреждений. Морозобоины зарастают долго — необходимо регулярно обрабатывать их фунгицидными препаратами.


Морозобоины захватывают не только кору, но и древесину

Как видите, большинство проблем можно решить. Но при риске возможных нехороших явлений нет ничего важнее профилактики — грамотной посадки, своевременного формирования кроны, обрезки, соблюдения схемы обработок против болезней и вредителей, а также регулярных подкормок.

ТОП-20 интересных фактов о грушах

Груши – одни из самых любимых фруктов в России. Они бывают разного размера, формы и цвета, но на вкус приятные, сочные. Одно слово – груши. А что интересного про них известно?

Факт № 1: родом из Южной Азии

В большом количестве в диком виде груши растут в Южной Азии. Оттуда они ещё за тысячу лет до нашей эры попали на европейский континент, а вот в Америку – всего 4 века назад.

Факт № 2: дары богов – в дар богам

С лёгкой руки Гомера груши стали называть «дарами богов», но при этом сами груши дарили (жертвовали) богам: греки – Афродите и Гере, римляне – Юноне и Венере.

Факт № 3: древнее лекарство

Древние греки, спасались от укачивания во время морских переходов при помощи груш. Они непрерывно рассасывали кусочки этих сочных плодов и проявления укачивания уменьшались.

Факт № 4: груша и роза – сёстры

Груша относится к порядку Розоцветные, вместе с розой, боярышником, яблоней и ещё более чем 2000 растений.

Факт № 5: символ бессмертия

Дерево груши очень прочное, возможно, именно поэтому китайцы считали грушу символом бессмертия (Li). Увидеть сломанную грушу было плохой приметой. Если же человек сам повреждал грушевое дерево, даже случайно, то его дни были сочтены.

Факт № 6: прочная, как металл

Древесина груши очень прочна. Поэтому из неё делают мебель и музыкальные инструменты, которые сохраняют свой внешний вид на века. Издавна из древесины груши делают линейки для архитекторов и инженеров, так как они не подвержены деформациям. Сейчас из груши изготавливают кухонные приборы, тарелки и кружки. Что интересно, их спокойно можно мыть в посудомоечной машине.

Читайте также:  Летние сорта яблони. Конфетное /фото/. Орловим. Народное. Домашний яблочный сок на зиму.

Факт № 7: делиться грушей – к разлуке

Китайцы, говоря «fen li» имеют в виду одно из двух: расстаться или поделиться грушей. Поэтому древнее китайское суеверие гласит, что грушей делиться нельзя, иначе разлука неминуема.

Факт № 8: обкуриться грушей

До того, как Колумб привёз в Европу листья табака, жители континента курили листья нескольких растений. Особой популярностью пользовались листья груши. Так что, хотите отвыкнуть от табакокурения – переходите на грушу.

Факт № 9: груша на рябине

Груша – дерево прихотливое, а вот рябина – нет. Поэтому садоводы придумали прививать груши на рябину! В результате на рябине растут груши, однако вкус их меняется: они становятся не такими сочными и сладкими и приобретают некоторую терпкость, характерную для ягод рябины.

Факт № 10: в строгом порядке

Листья на ветке груши растут в строго порядке, находясь друг от друга под углом 135о. Так груши получают максимум света и влаги.

Факт № 11: и цитрус тоже

Есть такой сорт груш «Бергамот», а есть – цитрусовые с таким же названием. Считается, что бергамот цитрусовый получил своё название в честь груши.

Факт № 12: женский плод

Многие народы считают грушу женским плодом, так как она по форме напоминает женскую фигуру и содержит большое количество витамина Е, помогающим женщинам дольше сохранять свою привлекательность и молодость. Однако мужчинам не стоит опасаться –груши будут положительно влиять и на их организм, ни к какой феминизации они не приведут.

Факт № 13: крепкие зубы

Удивительно, но мягкая, сочная и сладкая груша помогает сделать зубы более крепкими. Всё дело в микроэлементах. Груша содержит природный кальций и фосфор, которые, действуя совместно, укрепляют зубную эмаль.

Факт № 14: внимание на аромат!

Проще всего выбрать вкусные груши, ориентируясь на их аромат. Груши должны очень приятно пахнуть. Если запаха нет или он неприятный, значит груши сорваны очень давно и хранились с использованием специальной воздушно-газовой среды. Они не будут вкусными.

Факт № 15: хранится до года

Знающие люди могут хранить груши до года. Этого можно добиться, положив целые непорченые груши в один слой в тёмном, проветриваемом помещении, но без прямых сквозняков. Температура окружающего воздуха должна быть около 0.

Факт № 16: два названия одного сорта

Один из сортов груш имеет два очень популярных названия: Бартлетт и Бон Шретьен. Под именем Бон Шретьен они известны в Европе, а второе имя получили благодаря торговцу грушами, который, не зная их названия, продавал их под своей фамилией Бартлетт.

Факт № 17: аллергия на груши

Груши считаются гипоаллергенными плодами, однако те люди, которые реагируют на пыльцу берёзы и ольхи, могут иметь аллергию на грушу.

Факт № 18: природный антисептик

Плоды груши содержат вещества, близкие по действию к противогрибковым и антибиотическим средствам. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют грушу употреблять отдельно от других приёмов пищи – так она избавляет кишечник человека от вредных микроорганизмов и улучшает пищеварение.

Факт № 19: груши на пару

Некоторые люди не переносят груши в сыром виде. В этом случае им рекомендуется употреблять груши, приготовленные на пару. Они сохраняют практически все полезные свойства, но не раздражают пищеварительный тракт.

Факт № 20: что в грушах?

Одна груша содержит 20% суточной нормы клетчатки, 10% витамина С и 6% калия.

Груша — польза и вред, состав, калорийность. Рецепты из груши. Лучшие сорта

Груша (лат. Pyrus) относится к семечковым культурам (лат. Pyrinae) из семейства розоцветных (лат. (Rosaceae). Большинство растений — это лиственные деревья с листьями эллиптической формы, но встречаются также кусты. На отдельных экземплярах растут шипы. В зависимости от вида Pyrus communis вырастает высотой 2–20 м, цветет в период с апреля по май, плодоносит с июля по ноябрь. У него плотная древесина, которая после обработки приобретает цвет от серебристо-серого до насыщенного красного.

Красивые цветки c белыми или красноватыми лепестками появляются до листьев или вместе с ними. Плоды в основном грушевидные, редко — круглые, длиной 2,5–6 см. Мякоть разных сортов отличается по цвету и вкусу. Сердцевина содержит черные или темно-коричневые семена.

Фото: Груша на ветке

Культурные деревья делятся на плодовые и декоративные. Лесная груша была известна уже в древности и распространена в Центральной и Южной Европе и в Малой Азии. Римляне и греки знали и ценили сладкие плоды и часто готовили из них десерты. Однако около 2500 сортов, которые выращиваются сегодня — от Абате Фетель и Бон Луизы до Вильямса Криста — существенно моложе.

Если дички быстро начинают пропадать, то современные культурные сорта намного устойчивее к гниению. Первые фрукты, которые хранились дольше, появились только в XVIII и XIX веках во Франции и Бельгии. Сейчас область распространения рода Pyrus, который включает 69 видов, охватывает Северную Африку, Европу (за исключением севера), Западную Азию, Иран, Гималаи, Восточную Азию и Японию.

  • В Вавилоне грушевые деревья считались святыми, а славяне и германцы верили, что их любят демоны и драконы.
  • Груша когда-то была атрибутом греческой богини Афродиты и римской Венеры.
  • В Средневековье, в период между Рождеством и Новым годом эти деревья наряду с яблонями использовались как любовный оракул: юноши и девушки спрашивали у них, познакомятся ли они со второй половинкой в будущем году.

Груша: польза и вред

1. Сладкие фрукты — рекордсмены по содержанию балластных веществ, необходимых для нормального пищеварения. Поэтому они надолго удовлетворяют чувство голода. В груше среднего размера примерно 6 г балластных веществ. Ежедневно человеку требуется от 25 до 30 г.

2. Употребляя в сезон этот продукт, мы насыщаем организм полезными минеральными веществами и разными витаминами, которые зимой помогут защитить его от простуды.

3. Груши на вкус более сладкие, чем яблоки, и относятся к легко перевариваемым видам фруктов, так как в их мякоти мало фруктовой кислоты. Они хорошо подходят для маленьких детей, больных и пожилых людей.

4. Хотя калорийность ниже у яблок, в продолговатых плодах больше минералов. Например, содержащиеся в них калий и кальций стимулируют обмен веществ, очищают организм, обладают диуретическим действием, служат стройматериалом для костей. Еще одно важное для организма вещество, которое присутствует в грушевой мякоти, — это бор, регулирующий обмен кальция.

5. Для диабетиков полезны сорта с красной кожурой, в которой больше всего полифенолов, поскольку они положительно влияют на уровень сахара.

6. Ферментированный грушевый сок тормозит рост вредной желудочно-кишечной бактерии Helicobacter pylori. Чтобы получить этот эффект, ферментация должна проводиться минимум от 48 до 72 ч.

Согласно ученым, сок не нарушает баланс кишечной флоры. Напротив, благодаря ферментации и содержанию в нем молочнокислых бактерий он стимулирует и поддерживает деятельность полезных кишечных микробов.

7. Исследование показало, что водный экстракт груш Бартлетт снижает давление, причем механизм его действия почти такой же, как у ингибиторов АПФ, которые прописывают при гипертонии. Однако побочных эффектов экстракт в отличие о лекарств не вызывает.

8. Листья обладают антибактериальным, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствами. Приготовленные из них средства используют при камнях в почках, заболеваниях простаты и мочевыделительной системы.

1. Поскольку в грушевидных плодах много фруктового сахара и содержится спирт сорбит, у некоторых людей они вызывают диарею и вздутие.

2. В кожуре сконцентрировано много арбутина (природный антибиотик), поэтому при употреблении груш в большом количестве их следует очищать.

3. Иногда встречается аллергия на эти фрукты.

Калорийность груши, состав и содержание полезных веществ

Плоды грушевого дерева — отличный источник балластных веществ: на 100 г их приходится примерно 3,3 г. В мякоти много фолиевой кислоты. Присутствуют также другие витамины и разнообразные минеральные и дубильные вещества, пектин, ненасыщенные жирные кислоты. Калорийность составляет 55 ккал. Данные приблизительные, так как для каждого сорта они свои.

Макроэлементы:

  • вода — 83,72 г;
  • углеводы — 15,46 г;
  • жиры — 0,12 г;
  • белки — 0,38 г.

Витамины:

  • бета-каротин — 15 мкг;
  • E — 0,4 мг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • B2 — 0,04 мг;
  • B6 — 0,02 мг;
  • фолиевая кислота — 15 мкг;
  • C — 5 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 115 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • магний — 7 мг;
  • фосфор — 10 мг;
  • железо — 0,2 мг;
  • цинк — 0,1 мг.

В листьях содержатся сапонин-гликозиды, арбутин, дубильные вещества.

Рецепты из груши

Хозяйки находят плодам разнообразное применение: варят из них компоты, джемы и варенье, кладут их в пироги и салаты. Кусочки сушеных груш добавляют в мюсли для завтрака.

Компот из груш

  • На трехлитровый бутыль взять 500 г самых сочных и крепких фруктов, 2,7 л воды и стакан сахара. Плоды разрезать на четвертины, убрать сердцевину. Нарезать тонкими дольками.
  • Дольки выложить в покрытую эмалью кастрюлю, а сахар высыпать сверху. Влить воду и размешивать все до растворения сахара.
  • Довести сироп с дольками до кипения на среднем огне. В зависимости от твердости плодов проварить 15–20 мин.
  • Чистый бутыль заполнить компотом сначала наполовину, а потом уже добавить оставшуюся часть. Бутыль следует заполнить доверху. Накрыть ее стерилизованной крышкой, закатать.
  • Перевернуть бутыль, накрыть чем-то теплым, дать остыть. Хранить не больше года.

Варенье из груш

  • Фрукты (1 кг) разрезать, удалить сердцевину.
  • Налить 2 стакана воды в кастрюлю, всыпать лимонную кислоту. Поставить на огонь, выложить в подкисленную воду груши и довести ее до кипения. Через 15 минут слить ее в другую кастрюлю. Плоды остудить.
  • В кастрюлю с водой всыпать 1 кг 200 г сахара. Кипятить 10 минут. Выложить в сироп фрукты и поставить кастрюлю на три часа в прохладное место.
  • Через 3 часа прокипятить сироп с плодами полчаса. Готовое грушевое варенье разложить по небольшим банкам, закатать. Крышки и банки должны быть стерильными.
  • Перевернув банки, оставить их остывать.

Пирог с грушей

Тесто:

Из 200 г муки, 50 г сахара, 100 г масла, 1 ст. л. порошка для выпечки и яйца сделать эластичное песочное тесто. Выложить его в форму диаметром 26 см и сделать бортик высотой примерно 2,5 см.

Консервированные (1 банка) или очищенные от кожуры (5 штук) фрукты нарезать и разложить на дне пирога.

Творожная заливка:

Из порошка для пудинга (1 пакетик) и молока (350 мл) сварить пудинг, дать ему остыть и смешать с 500 г творога, соком половины лимона, одним яйцом, двумя яичными желтками, 100 г сахара и 100 мл подсолнечного масла. Массу вылить на нарезанные плоды.

Печь примерно 50 мин. при 180 °C. Духовку предварительно нагреть.

Масса для безе:

Два белка взбить в густую пену, всыпая понемногу сахарную пудру (100 г). Выложить на пирог и поставить его в духовку еще на 10 мин.

Лучшие сорта груш

Для каждого региона селекционеры вывели подходящие сорта. В России популярны, например, Лесная красавица (Кубань), Лада и Детская (центр), Чижовская (центр, северо-запад, Средневолжский регион), Медовая (Крым).

Лесная красавица

Средние по размеру плоды с румяным бочком имеют тонкую, но плотную кожуру, созревают в августе. Мякоть у них очень вкусная, желтоватого цвета, сочная. Деревья долгоживущие, неприхотливые, средней высоты, хорошо переносят засуху и лучше других выдерживают холод. Недостатки сорта, который известен уже давно, — это низкая устойчивость к парше, быстрая порча урожая.

Лада

Груши светло-желтого цвета, с румянцем, весом около 100 г, с кисло-сладкой, желтоватой мякотью. Созревают рано, хранятся 2 месяца, но транспортабельность у них низкая. Деревья среднерослые, хорошо переносят экстремальные условия, редко болеют.

Медовая

Зимостойкий, скороплодный, болезнестойкий сорт. Ароматные плоды большие, весом до 500 г., с покрытой черными точечками зеленоватой кожурой и кремовой мякотью. Поспевают в сентябре. На вкус необычайно сладкие, медовые. Транспортировку переносят хорошо.

Детская

Фрукты маленькие, массой около 60 г., долго не падают с веток и хорошо хранятся. На светло-желтой кожуре — розовато-оранжевый румянец. Сладкая мякоть кремового цвета. Первые зрелые плоды садоводы снимают в конце июля, а последние — в середине августа. Культура морозостойкая, устойчивая к парше.

Чижовская

Плоды ароматные, с плотной, кило-сладкой, освежающей мякотью. Созревают поздним летом. Весят до 140 г. Дерево дает до 60 кг груш и своей раскидистой кроной напоминает Лесную красавицу. Благодаря такой форме урожай легко собирать руками. Культура выдерживает большие морозы.

В заключении рекомендуем посмотреть передачу «Жить здорово», где сравниваются свойства двух самых популярных фруктов — яблоко и груша:

Груша – пламенный фрукт

Груша – описание сортов, свойства, рецепты блюд с грушами

Правила этикета требуют представиться. Поэтому знакомьтесь – груша.
На латинском «pýrus», что в переводе пламя. Если посмотреть на крону дерева, то можно увидеть, что она напоминает языки пламени. От этого корня идут наименования груши во многих европейских языках: poire, pero, pera, pear.
На китайском «ли» – с Востоком, как обычно, не просто. Так же в этом языке произносится и разлука. А поэтому что? Правильно: друзья и влюбленные не должны есть один плод, если не хотят расстаться.
В русский, как предполагают лингвисты, слово попало из курдского, а привезли его восточные купцы. Только звучало оно «куреши», а со временем преобразовалось в привычное нам.

История груши

По возрасту дама почтенная, совершенно точно установлено, что ей несколько тысячелетий, говорят, примерно пять.

Настоящую популярность обрела во времена Древней Греции. Там подошли к выращиванию груши осознанно, вывели из дикой несколько садовых сортов. Не забыли и про богов. Решили, что груша будет деревом супруги Зевса – Геры, хранительницы домашнего очага. Но заодно и Афродиты как богини любви. Полуостров Пелопоннес, на котором раскинулось государство, имел неофициальное название – грушевый край, или страна груш.

Грушу брали с собой мореплаватели: греческие врачи заметили, что она прекрасно помогает бороться с морской болезнью.

В «Одиссее» Гомер называет грушу даром богов и пишет: Груша за грушей, за яблоком яблоко, смоква за смоквой, Грозд пурпуровый за гроздом сменялися там, созревая.

Римляне продолжили славные деяния греков в области садоводства, культивировали еще несколько сортов. Научились готовить что-то вроде современной запеканки с грушами и персиками – ее рецепт есть в кулинарной книге Апиция. И почитали этим фруктом Юнону и Венеру. На развалинах дворцов в Помпеи плоды груш можно увидеть на сохранившихся фресках.

В XII веке некий врач решил, что сырые груши приносят только вред, так что долгое время их варили или запекали. В Средние Века даже существовал вид казни, когда приговоренного заставляли есть дикие груши, пока он не умрет.

Реабилитировали грушу через четыре столетия, признав, что и в сыром виде она прекрасно подходит для еды.

А еще грушу курили, ну не совсем грушу, а ее листья. Пока Колумб не познакомил Европу с табаком…

В России грушу узнали примерно в Х веке. Если верить летописям, сначала ее выращивали в монастырях Киевской Руси. В Киев грушу привезли приплывавшие из Византии купцы. Позже из Киева груша попала в Москву. К XV веку столица была окружена садами плодовых деревьев: яблонь, груш, слив, вишни. В «Домострое» – всеобъемлющем справочнике для семьи – давались подробные советы, как выращивать груши, чтобы получить хороший урожай.

Польза и вред груши для здоровья

Пользы в груше для организма, бесспорно, намного больше. В ней много легкоусвояемым углеводов; а также витамины А, В, С, К; микроэлементы: фосфор, калий, кальций, фосфор, железо, фолиевая кислота, кобальт, сера. В ней нет жира и холестерина. Зато содержится фитостерин, который как раз борется с вредным холестерином.

Это фрукт-оптимист, в нем есть серотонин, без которого человек не способен радоваться и впадает в депрессию.

Груши повышают иммунитет, борются с воспалениями, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют пищеварение и метаболизм, делают кожу и волосы красивыми и здоровыми, укрепляют зубы.

Груша при «лежании» накапливает витамины – этим качеством может похвастаться далеко не каждый фрукт. Есть сорта груши, которые даже невозможно есть сразу. Все, что отличает спелую грушу, в них отсутствует: сладость, мягкость, нежность. Зато полежав, они расцветают как розы (кстати, груша относится к семейству розовоцветных). Но если у вас есть проблемы с ЖКТ, особенно если вы страдаете гастритами или язвой, с грушей надо быть аккуратнее. Не то чтобы совсем от нее отказаться, но точно не есть на голодный желудок и в принципе предпочесть термически обработанный фрукт сырому. Вопрос, волнующий следящих за своим весом или желающих избавиться от лишних килограммов: какова калорийность груши? Ответ порадует – всего 42 ккал. К тому же хотя по вкусу груша значительно слаще яблока, сахара в ней содержится значительно меньше, что тоже хорошо. Но помните: в вяленых и сушеных грушах, как во всех сухофруктах, количество калорий резко возрастает.

Самые популярные сорта груш

– Груша форель. Таинственная незнакомка. Никто не может сказать, откуда появился этот сорт. Кроме таинственности еще и непостоянна, как настоящая женщина: в зависимости от настроения степени зрелости меняет цвет кожуры. Обладает тонким вкусом с нотами корицы.

– Китайская груша. На самом деле, это общее название для нескольких сортов груш, выведенных в Китае: нэши, хосу, олимпик, косу, утренняя свежесть, хрустальная. Светло-песочного цвета, более круглая, чем европейская, чуть тверже. Как раз относится к сортам, которым требуется время, чтобы дозреть.

– Груша чижовская. Гордость Тимирязевской академии. Сочная, мягкая. Варенье и компот из этой груши получаются просто изумительными.

– Груша конференция. Названа так не просто, а в честь Британской национальной конференции, посвященной выращиванию грушевых деревьев. Довольно плотная, поэтому повара любят использовать ее в салатах. Например, вы можете приготовить легкий салат с горошком, грушей и сыром или салат с куриной печенью, карамелизированной свёклой и грушей.

– Груша дюшес. Знатная особа – на французском означает «герцогиня». Родилась в Англии как десертный сорт, получила второе имя – груша вильямс, причем в трех видах: летняя, зимняя и красная.

«Я иногда встречал пожилого человека, похожего на букиниста. Он брал в руки книги, как садовод грушу, – страстно и в то же время деловито. Это был Анатоль Франс»

Илья Эренбург. Мемуары

Рецепты блюд с грушами

Радуют разнообразием. Пироги с грушами всегда напомнят о лете. Морковный пирог с пряным грушевым соусом или тарт с нутом, курагой и грушей сделают чаепитие особенно вкусным.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Груша. История появления, полезные и опасные свойства груш

По своей природе груша считается южным плодовым растением. В наших краях посадки располагаются, в основном, на Северо-Кавказе и частично в Нижневолжском районе.

Груша является светолюбивым плодом, в тени почти не развивается, так что в таком случае про урожай можно попросту забыть.

По своей морозоустойчивости груша находится где-то на уровне с вишней и яблоком. В первые годы своего существования дерево очень чувствительно к низким температурам. Но по прошествии нескольких лет, его чувствительность к морозам значительно ослабевает.

ЗИМНИЕ, РАННИЕ И ОСЕННИЕ – ЭТО ТРИ ГЛАВНЫЕ ГРУППЫ СОРТОВ ГРУШ.

Саженцы груши в первое время нужно обильно и регулярно поливать, так как стержневой корень имеет малое количество корневых мочек.

Благоприятными районами для груши считаются места с большим количеством осадков и высокой влажностью воздуха, особенно летом.

Груша может использоваться в изготовлении настоящих игристых вин, даже шампанского, для этого плоды смешивают с плодами крыжовника.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШИ

Груша, которую в народе называют «царицей фруктов», очень часто применяется в народной медицине (в основном в печеном и вареном виде). Она помогает при лечении такого тяжелого заболевания, как туберкулез. Ее используют как отхаркивающее средство. Отвар из этого фрукта часто используют как мочегонное средство. А вот натуральный грушевый сок помогает выводить из организма человека соли тяжелых металлов.

Не стоит забывать, что в груше много витамина С, а это положительно скажется на вашем иммунитете.

В плодах садовой груши находится большое количество ценных веществ, а еще яблочная и лимонная кислоты, пектиновые вещества, фитонциды и витамины групп А, С, В, Р.

Также плоды применяют в питании людей, которые больны диабетом. Отвар груш несет в себе антисептическое и даже обезболивающее действие.

Но существуют и противопоказания при употреблении груш. При заболевании органов пищеварения, а также людям преклонного возраста настоятельно рекомендуется не употреблять вообще, либо употреблять в умеренном количестве, плоды грушевого дерева.

Компоты из груши очень полезны при болезнях мочевыводящих путей, компот улучшает диурез и положительно воздействует на почки.

Еще грушу советуют употреблять больным малокровием. Таким людям необходимо в качестве десерта есть две груши ежедневно, перед употреблением очистив их от кожуры и добавив пару ложечек меда.

Также грушей можно вылечить бронхит – в грушевый сок необходимо добавить чайную ложку шиповника. Такой напиток следует принимать три раза в день.

ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШИ

Ни в коем случае нельзя употреблять людям, у которых имеются проблемы с животом. Можно, разве что, употреблять вареные груши. От них не будет болеть желудок, да и все свои полезные свойства груша сохранит.

Специалисты в области медицины не советуют употреблять плоды груши на пустой желудок! В таком случае натуральные кислоты этого плода могут раздражать пищеварительный тракт и даже желудок.

Если при употреблении груши, ее запивать водой, то ждите такого неприятного расстройства желудка, как изжога.

Постарайтесь не есть мясо и мясные продукты, сразу после приема в пищу груши.

Лучше всего есть плоды груши через тридцать минут после еды.

Для пожилых людей (более 70 лет), нужно кушать только мягенькие груши, либо запеченные в духовой печи. Иначе не исключены проблемы с пищеводом.

Сырые груши нельзя есть людям, страдающим язвой желудка.

Желательно не есть более двух груш в течение дня.

Не запивайте груши водой или же другой жидкостью – возможен понос.

Компоты из груши очень полезны при болезнях мочевыводящих путей, компот улучшает диурез и положительно воздействует на почки.

Также грушей можно вылечить бронхит – в грушевый сок необходимо добавить чайную ложку шиповника. Такой напиток следует принимать три раза в день.

Автор статьи: Катерина Болотина

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Когда лучше всего пересадить помидоры в теплицу и открытый грунт: выбираем оптимальное время

Своевременная пересадка томатов в теплицу – один из главных ключей успеха в получении богатого урожая помидоров. Опоздаете с «переездом», сеянцы вытянутся, будут слабыми, хуже приживутся на новом месте, будут дольше восстанавливаться. Если поспешите, рискуете загубить рассаду возвратными заморозками.

Когда лучше всего пересаживать рассаду в теплицу? Разбираю по пунктам.

1. Время зависит от региона. В средней полосе России и в Подмосковье приступить к высадке можно в конце апреля и начале мая.

Если вы планируете высаживать томаты в открытый грунт, прибавьте к этому сроку еще пару недель.

2. Температура – едва ли не самый главный фактор в определении сроков пересадки томатов. Оптимальная температура грунта для высаживания рассады помидоров — 12-15°С.

Пересадка в холодную землю — огромный стресс для растений. Ведь они жили в идеальных квартирных условиях. Кроме того, из холодной почвы растениям труднее усваивать питательные вещества, которые им так будут нужны на начальных стадиях роста. Поэтому если воткнуть рассаду в грунт, прогретый лишь до 7-10°С, вероятнее всего они остановятся в росте и развитии и уйдут в «спячку». А значит и сдвинутся сроки цветения, плодоношение начнется позже. А кто знает какой будет август, может холодный и сырой, можем не успеть снять хороший урожай.

Поэтому сильно не торопитесь с высадкой рассады на грядки, лучшее время пересадить ее, когда столбик термометра поднимется выше 15°С. Чуть позже высадим, зато растения быстрее тронутся в рост.

Если вы планируете пересадить томаты в открытый грунт, дождитесь, пока температура на улице не установится выше 15 градусов. Для защиты томатов от ночных холодов можно установить на них мини-парники, например из больших бутылок. Либо установить дуги и на них закрепить укрывной материал.

3. Холодостойкие сорта всегда можно высадить немного раньше остальных.

4. Лучший “возраст” для пересадки томатов в теплицу или на грядку – около 50 дней.

5. Ориентироваться надо не только на возраст рассады, но и на стадию ее развития. Понять, готовы ли сеянцы к высадке на грядке, можно и по их внешнему виду:

  • они должны иметь 6-8 листочков;
  • быть 25-30 см высотой;
  • иметь крепкий стебель, диаметром 6-7 мм.

6. Согласно Лунному календарю, заниматься пересадкой томатов в теплицу нужно на Растущую Луну. Самые плодородные знаки — это Телец, Рак, Скорпион и Рыбы.

Идеальные дни для высадки рассады томатов я отметила зеленым цветом, приемлемые желтым, а неблагоприятные красным.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Календарь садовода на майские праздники 5-11 мая: что делать можно, а что нельзя

5 мая

Луна находится в фазе роста в знаке Весов. Это достаточно плодородный знак, поэтому вполне можно заняться посадкой и посевом “вершков”: зелени, огурцов, томатов, перцев, капусты. Кстати, этот день лучше уделить именно тем культурам, чей урожай пойдет на длительное хранение. Кроме того, хорошо пройдет посадка плодовых деревьев и кустарников. Можно заняться посадкой клубневых и вьющихся цветов. Также самое время заняться заготовкой дачной “аптечки” – собрать лекарственные травы, например мать-и-мачеху, крапиву, срезать ревень.

А вот что не стоит делать, так это прививать, обрезать, прищипывать плодовые деревья и обрабатывать их от вредителей и болезней.

6 мая

Растущая луна в знаке Скорпиона, а это достаточно плодородный знак. Поэтому можно опять-таки заняться посадкой вершков, посевом зелени. В этот день уже можно обрабатывать сад от вредителей и болезней, проводить прививку. А вот обрезка по-прежнему нежелательна, растения восприимчивы к инфекциям. Поэтому обрезку либо отложите на потом, либо тщательно обработайте все срезы. Можно провести подкормку в саду и огороде, полив растений.

Однако не стоит заниматься пересадкой рассады и любыми работами, связанными с корнями растений: они могут не прижиться.

7 мая

Полнолуние. В этот день не рекомендуется проводить никаких посадочных работ. И вообще лучше не подходить, скажем так, к растениям. Чем заняться в огороде? Займитесь обработкой и рыхлением почвы на пустых грядках, пожгите срезанные ветки, приберитесь в доме, займитесь компостом (попротыкайте его для лучшего доступа воздуха, пролейте, перемешайте).

8-10 мая

Убывающая Луна в знаке Стрельца. Это малоплодородный знак, поэтому лучше заниматься не непосредственно посадкой растений, а подготовкой семян (калибровка, замачивание, обработка), обработкой картофеля перед посадкой, подготовкой грядок. Кроме того, дни благоприятны для посадки растений на семена. Так что если ваша цель – собрать не урожай, а посадочный материал на будущее, самое время заняться посевами. Также время идеально для посадки декоративных растений, эти дни можно посвятить цветнику. Что еще можно посадить? Плодовые деревья и кустарники, от которых в этом году мы урожай не ждем. Можно провести обработку растений от вредителей и болезней.

Но не стоит проводить обрезку растений, у комнатных цветов срезать подгнившие корни. В это время растения очень восприимчивы к повреждениям: могут не восстановиться.

11 мая

Крайний выходной день майских праздников в этом году. И самое время заняться посадкой картофеля. 11 мая – идеальный для этого день. Если погода позволяет, посвятите день этому важному делу. Урожай должен быть отменным, будет хорошо храниться. Кроме того, можно заняться подготовкой семян моркови и свеклы к посадке, ведь через пару-тройку дней придет и их “идеальное время”. С максимальной пользой пройдут любые подкормки растений и обработки от вредителей.

А вот что не стоит делать – это работать с корнями растений (подрезать сгнившие, пересаживать растения), они будут хуже приживаться.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Груша

Груши – освежающие и полезные фрукты. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами, а регулярное потребление этих плодов способствует потере лишнего веса, стабилизации сахара в кровотоке. Заинтересовали способности этих фруктов? А это только незначительная часть из огромного списка преимуществ.

Общая характеристика

Груша – это представитель семейства Розовых, которое, кроме цветов, включает в себя длинный список вкусных ягод и фруктов. Яблоки, вишни, сливы, персики, мушмула, малина также принадлежат к этому семейству. Плоды грушевого дерева бывают самых разных оттенков: зеленые, красные, желтые и даже коричневые. Некоторые из сортов не меняют свой цвет после созревания, что усложняет выбор плода по степени зрелости. Спелые фрукты сладкие, вкусные и богатые полезными веществами, они одновременно являются такими же хрустящими, как яблоки и сочными, как персики.

По поводу происхождения этого растения ученые уже не первый год ведут дискуссии. Некоторые считают, что европейские груши (обыкновенные) и азиатские (уссурийские) развивались как два разных растения, но примерно в одно и то же время (примерно в 1000 г. до н. э.). Помимо названных сортов, другие виды этого дерева росли в разных частях Африки. Но согласно последним изучениям, родиной груш можно называть Китай.

Азиатские груши имеют хрустящую текстуру, они более твердые и не меняются после сбора урожая, идеальны для хранения. Европейские сорта мягкие и сочные после созревания.

Сегодня груши выращивают практически во всех странах. Но в мировом масштабе крупнейшим производителем этих плодов считается Китай – на его долю припадает почти 3/4 общего объема груш. Также в промышленных целях фрукт выращивают в Аргентине, США, некоторых странах Европы, Новой Зеландии, Южной Корее. Известно более 3 тысяч сортов, которые различаются по размерам, окрасу, форме и вкусу плодов.

Сорта груш

Культивируемые в наших широтах плоды принято классифицировать на 3 группы:

Зимние сорта

Хорошо переносят холод, предназначены для хранения (некоторые не теряют свои качества до весны). Созревают в октябре. Сбор урожая начинают незадолго до полного созревания (прежде чем опадут из дерева).

Кюре – плоды плотной консистенции, терпким вкусом, средними вкусовыми качествами и ароматом.

Этюд Киевский – с сочной маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонны к увяданию.

Бере Арданпон – бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Немного терпкие, но сладкие и мягкие, могут достигать 500 г.

Киргизская зимняя – плоды с крупнозернистой мякотью, терпкие, с характерным привкусом.

Ноябрьская – очень сочные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.

Осенние сорта

Созревают к началу ноября, хранятся не дольше полутора месяца, быстро теряют вкусовые качества и форму. Хороши для джемов, компотов и других видов консерваций.

Отрадненская – практически лишены запаха и сочности, с кисло-сладким вкусом.

Адмирал Жерве – французский сорт со сладко-кислым привкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.

Память Жегалова – кисло-сладкие фрукты, с сочной слабозернистой мякотью, ароматные.

Дюшес – французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и выраженным ароматом.

Летние сорта

Созревают к июлю. Быстро гниют, плохо подходят для хранения. Примерно через две недели теряют свой вкус и красивый вид.

Лимонка – легко узнать по лимонному цвету, плотной мякоти с водянистым привкусом.

Лада – плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.

Белолистка – желтоватые, сочные и плотные.

Скороспелка – зеленоватого цвета с румяными боками, кисло-сладкая, хранится не более 10-12 дней.

Рогнеда – плоды с неплотной кожицей, желтые с красными боками, сладкие с мускатным привкусом.

Бере Жиффар – зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.

Пищевая ценность

Груши – богатый источник фенольных фитонутриентов и клетчатки, а также они содержат много витаминов и минералов. Исследователи подсчитали, что груши на 84% состоят из воды и на 15 % из углеводов. В одной средней груше (весом около 180 г) содержится почти 100 калорий.

Один плод грушевого дерева – это, как правило, около 5-6 г клетчатки. Она необходима организму для правильного процесса переваривания пищи. Кроме того, это вещество способно предотвратить многие болезни. Помимо клетчатки, один фрукт может обеспечить больше 200 мг калия, а он, как известно, необходим для правильной работы сердца и функциональности мышц. Главный витамин, отвечающий за иммунитет – аскорбиновая кислота, в грушах также представлен в изобилии. Один средний плод – это почти 8 мг витамина С. Также в этом фрукте есть витамин К, отвечающий за свертывание крови, и витамин А – вещество, полезное для здоровья глаз.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность57 ккал
Вода84 г
Белки0,3 г
Жиры0,1 г
Углеводы15,2 г
Витамин А1,12 мкг
Витамин С4,43 мг
Витамин Е0,13 мг
Витамин К4,41 мкг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин B30,17 мг
Витамин В50,08 мг
Витамин В60,03 мг
Фолиевая кислота7 мкг
Холин5,27 мг
Кальций9,21 мг
Железо0,13 мг
Магний7,24 мг
Фосфор13 мг
Калий118 мг
Натрий1,25 мг
Цинк0,21 мг
Медь0,09 мг
Марганец0,06 мг
Селен0,2 мкг

Польза для здоровья

Эти вкусные плоды – важный источник антиоксидантов и других полезных компонентов, от которых зависит работоспособность органов и систем. Впрочем, многие исследования показали, что усиленное потребления растительной пищи защищает от ожирения, диабета, кардиологических заболеваний.

Вот только некоторые из преимуществ регулярного потребления груш.

Источник полезной клетчатки

Ученые высчитали: мужчины в возрасте до 50 лет ежедневно нуждаются в 40 г клетчатки, для женщин эта норма составляет около 25 г. Результаты многолетних наблюдений позволили исследователям говорить, что почти половина населения планеты не употребляет необходимых порций пищевых волокон. Недостаток этого вещества опасен для здоровья. Одна из наиболее распространенных современных болезней, вызванных дефицитом клетчатки – дивертикулез. Также не стоит забывать, что клетчатка – главная «профилактика» ожирения и кардиозаболеваний (так как регулирует уровень плохого холестерина). Увеличить потребление пищевых волокон легко, если ввести в рацион побольше фруктов и овощей. И груша – один из лучших вариантов.

Продукт-антиоксидант

Этот фрукт может послужить одним из богатейших источников антиоксидантов. Кроме витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, в грушах содержатся флавоноиды, которые также противостоят свободным радикалам. Среди мощнейших компонентов называют хлорогеновую кислоту – антиоксидант, защищающий сердце. Цианидин (найден в кожуре плодов, отвечает за красный пигмент) помогает защитить сосуды от окисления, а кверцетин известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Антираковый агент

Клетчатка, содержащаяся в грушах, «работает» в организме, как антираковый агент. Она влияет на так называемые вторичные желчные кислоты, снижая их концентрацию в организме. В результате такого воздействия в несколько раз снижается опасность развития колоректальной онкоболезни.

С другой стороны, потребление груш полезно для предотвращения рака желудка. Результаты недавнего опыта, проведенного в Мехико, показали, что достаточно ежедневно вводить в меню по 2 порции фруктов (в том числе обязательно присутствие груш), чтобы заметно снизить склонность организма к росту злокачественных образований. А американские ученые обнаружили связь между потреблением груш и раком пищевода. Как оказалось, болезни можно избежать, если регулярно потреблять эти фрукты. Кстати, подобным эффектом обладает также яблоко, слива и клубника.

Польза при диабете

Сахарный диабет 2 типа – распространенное заболевание, которое характеризуется высокими уровнями сахара в крови или неспособностью организма вырабатывать инсулин. Рацион, богатый клетчаткой (например, грушами) снижает опасность возникновения этого заболевания, а у больных стабилизирует уровень глюкозы в кровотоке. Помимо этого, груши богаты флавоноидами (эпикатехином, кверцетином, антоцианами), которые повышают чувствительность к инсулину.

Очищение организма

Регулярное потребление этих фруктов (любого сорта) полезно для общего состояния организма. В частности, груши полезны для выведения токсинов. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований.

Предотвращение анемии

Для лиц с диагнозом «анемия» груши чрезвычайно полезны, как фрукт, содержащий много железа. Но кроме того, в составе этих плодов есть медь – вещество, способствующее улучшению поглощения других минералов, в том числе и железа. Предотвратить усталость, когнитивные нарушения, мышечную слабость, сбои в работе органов можно, потребляя продукты, богатые медью и железом. И оба минералы в значительных количествах содержатся в грушах.

Здоровье костей и суставов

Богатое содержание минералов, в том числе магния, фосфора, марганца, кальция, делает груши фруктом, полезным для костей. Упомянутые нутриенты предотвращают истончение костной ткани и развитие остеопороза. А будучи богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, груши предотвращают воспалительные процессы в суставах, снижают опасность возникновения артрита, ревматических заболеваний, подагры.

Для снижения веса

Груши являются одними из самых диетических фруктов. В одном среднем плоде содержится только 100 килокалорий, а это довольно низкий показатель. Но, помимо этого, фрукты способны быстро обеспечивать ощущение сытости, поскольку содержат много клетчатки. Исследования при участии 40 женщин с лишним весом показали, что груши способствуют более эффективному похудению, чем овсянка. Помимо этого, ежедневное потребление небольшого количества плодов стимулирует рост полезных бактерий в пищеварительной системе, что также полезно для более легкого похудения.

Фрукт для красоты

Этот удивительный плод содержит богатые запасы витамина А, каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Они в человеческом организме проявляют себя как мощные антиоксиданты. Кроме того, названные компоненты незаменимы для многих ферментативных реакций. В итоге, можно говорить, что груши способны препятствовать возникновению возрастных изменений, в частности появлению пятен и морщин.

Эти плоды полезны людям с жирной кожей, так как содержащиеся в них вещества регулируют секрецию сальных желез (применять в форме маски из груш, меда и свежих сливок). Полезен фрукт для лечения прыщей, кожных инфекций, акне. Для лечения этих неприятностей подойдет обычная кашица из мякоти плодов. В косметологии груши полезны также для приготовления домашних скрабов, средств для отшелушивания омертвелых клеток.

Груши помогают предотвратить выпадение волос, увлажняют и подпитывают их витаминами. Но, пожалуй, лучше всего пользу от грушевого экстракта оценят обладательницы кудрей. Средства из этих фруктов делают локоны более послушными, блестящими и легко поддающимися расчесыванию. В домашних условиях легко приготовить маску из мякоти спелых плодов, яблочного уксуса и небольшого количества воды.

Другие полезные свойства

Помимо уже названных преимуществ, груши полезны для:

  • регуляции уровня жидкости в организме;
  • стабилизации кровяного давления;
  • снижения риска развития инсульта;
  • восстановления тканей и ускорения заживления ран;
  • укрепления иммунитета;
  • уменьшения воспалений;
  • восстановления остроты зрения;
  • предотвращения похмелья.

Использование в пищевой промышленности

В пищевой промышленности груши (сырые или после термообработки) чаще всего используют для приготовления десертов.

По желанию их можно употреблять очищенными или с кожей. Эти плоды отлично дополнять любой фруктовый салат, а также могут послужить компонентом для полезного десерта из сыра, меда и грецких орехов. Любители более интересных блюд могут приготовить закуску из кресс-салата, горчицы, лука-порея и нескольких ломтиков груш.

Возможные побочные эффекты

Как правило, груши практически не вызывают аллергические реакции. Тем не менее, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость фруктов, которая проявляется дискомфортом в ротовой полости. Среди других возможных побочных эффектов – вздутие и диарея.

Как правильно выбирать и хранить

Поскольку летние и осенние сорта груш быстро портятся, как правило, на продажу они поступают недозрелыми. Но это не является проблемой, влияющий на вкус плода. Ему понадобится всего несколько дней, чтобы дойти до зрелой кондиции.

Выбирать фрукт стоит по нескольким параметрам. Во-первых, важно обратить внимание на его кожу. Она должна быть гладкой, без ушибов и повреждений. Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен.

Чтобы определить спелость плода, можно легко нажать пальцем на верхнюю часть фрукта. Если это делается без усилий, значит, плод созрел, но если слишком легко (палец как бы проваливается в мякоть) – груша перезрела (такие плоды лучше не брать).

Если не планируете сразу употреблять груши, спелые плоды можно поместить в холодильник. Так они на дольше сохранят свою свежесть и пригодность. Чтобы ускорить созревание зеленых плодов, их достаточно положить в бумажный пакет и оставить в комнатной температуре на день-два.

Употреблять этот фрукт лучше с кожей, так как в ней содержится почти половина всей клетчатки, а также сосредотачиваются антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты. Но в таком случае важно убедиться, что кожица не содержит «химии».

Груши – удивительные плоды, которыми человек наслаждается с древних времен. Кроме восхитительного вкуса, эти фрукты обладают многими преимуществами для здоровья. Они способствуют снижению лишнего веса, защищают сердце и регулируют уровень жидкости в теле. Груши снижают артериальное давление и предупреждают рак, способствуют быстрому заживлению ран и укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и защищают от остеопороза. С какой стороны не посмотреть, эти плоды и вправду божественны.

Добавить комментарий