Иммунные (генетически устойчивые) к парше сорта яблони из Мичуринска селекции ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина.

Скороспелка из Мичуринска

[(Уссурийская х Бере Лигеля) х Цит­рон де Карм].

Высоко устойчив к низким температурам. После искус­ственного промораживания в сере­дине зимовки при -40°С кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксиле­мы не превышала 1,5 балла. Устой­чив к парше, септориозу и буроватости, но в отдельные годы поражается монилиозом.

Дерево сильнорослое, высоко­урожайное. Плоды желтые, ниже среднего размера, хорошего кисло-сладкого вкуса и ультраранним сро­ком созревания — раньше сорта яблони Папировка. В плодах содер­жится: витамин С — 13,5 мг%, растворимые сухие вещества — 20,9%; сахара — 8,2% и Р-активные соединения — 120 мг%.

Включена в госреестр с 2002 года.

Августовская роса

(Нежность х Триумф Пакгама)

Относительно ус­тойчив к низким температурам. Пос­ле искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий подмерзли незначительно до 1 балла, ксилема и почки — до 2,4 балла. Комплексно устойчив к парше, буроватой пятнистости и септориозу.

Дерево слаборослое с раскидис­той редкой кроной, рано вступает в пору плодоношения. Урожайность в 7-летнем возрасте — 90,4 ц/га.

Плоды летнего срока созревания, массой до 130 г, правильной груше­видной формы, зеленые. Мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкая, без грануляций, хорошего вкуса (4,5-4,7 балла). В плодах содержит­ся: витамин С — 7,9 мг%, раствори­мые сухие вещества — 15,1%, сахара — 9,6%, P-активные соеди­нения— 48 мг%, арбутин — 7,1 мг% и хлорогеновая кислота — 86,0 мг%.

Включена в госреестр с 2002 года.

Памяти Яковлева

(Тема х Оливье де Серр)

Высоко зимостойкий. Пос­ле искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксиле­мы не превышала 1,5 балла. Комп­лексно устойчив к парше, буроватой пятнистости и септориозу.

Дерево небольшое с шаровидной кроной, средней загущенности. Уро­жайность превышает 200 ц/га.

Плоды осеннего срока созрева­ния, массой до 250 г, светло-желтые, с румянцем на солнечной стороне, хорошего вкуса. В плодах содержит­ся: витамин С — 7,0-21 мг%, раство­римые сухие вещества — 13,1%, сахара — 8,6%, P-активные соеди­нения — 130 мг%, арбутин — 18,9мг% и хлорогеновая кислота — 173 мг%.

Внесен в Государственный реестр в 1985 г.

(Реале Туринская х Дочь Зари)

Зимостойкость средняя. Пос­ле искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий подмерзли незначительно до 1 балла, ксилема — до 3,5 бал­ла и почки — 2,7 балла. Устойчив к болезням.

Дерево среднерослое с редкой пирамидальной кроной. Плоды зим­него срока созревания, массой до 150 г, зеленые с легким буровато-­красным румянцем на солнечной сто­роне. Мякоть нежная, белая, слад­кая. Период потребления плодов конец декабря — начало января.

Включена в госреестр с 2009 года.

Элита 9-33

(Бере Лигеля х Бере Октября)

Зимостойкость средняя. После искусственного промораживания при -40°С кора и камбий под­мерзали до 1,5 балла, ксилема — до 3 баллов и почки — 2,2 балла. Обладает комплексной устойчивос­тью к болезням.

Дерево слаборослое с широкопи­рамидальной кроной средней загущенности. Урожайность в 7-летнем возрасте 74,6 ц/га.

Плоды зимнего срока созревания, массой более 100 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, слад­кая, хорошего вкуса (4,4 балла).

В плодах содержится витамин С — 7,9 мг%, растворимые сухие веще­ства — 13,7%, P-активные соедине­ния — 63,0 мг%, арбутин — 6,5 мг% и хлорогеновая кислота — 63,0 мг%.

Проходит первичное сортоизучение.

Элита 103-86

(Талгарская краса­вица х Дочь Зари)

Зимостойкость хорошая. После искусственного промораживания при -40°С кора и камбий подмерзли до 1,5 баллов, ксилема — до 2,6 баллов и почки — 2,7 балла. Обладает высокой устой­чивостью к болезням. Дерево сред­нерослое, высокоурожайное.

Плоды зимнего срока созревания, массой до 150 г, грушевидные, зе­леные, с сильным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Потребительский период с февраля по апрель.

Проходит первичное сортоизучение.

Выводы

Таким образом, на основе меж­сортовой и отдаленной гибридиза­ции во ВНИИГиСПР имени И.В. Ми­чурина получено новое поколение высокозимостойких, высокопродук­тивных сортов груши с комплексной устойчивостью к болезням и высо­ким качеством плодов разных сро­ков созревания и периодом потреб­ления с июля по апрель-май. Эти сорта пригодны как для закладки промышленных насаждений, так и для фермерского и приусадебного садоводства.

Н.И. САВЕЛЬЕВ, доктор сельскохозяйственных наук
А.П. ГРИБАНОВСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук
В.В. ЧИВИЛЕВ, М.Ю. АКИМОВ, научные сотрудники
393770, г. Мичуринск, Тамбовской обл., ВНИИГиСПР имени И. В. Мичурина

Яблоня, Malus

Кандиль орловский

Зимний, иммунный к парше сорт (с геном Vf) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами зимнего созревания. Сорт получе.

Карликовое

Зимний сорт. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания Боровинки с Ренетом Симиренко. Авторы: Г. А. Лобанов, З. И. Ивано.

Карповское

Позднезимний сорт селекции Всероссийского научно-иссле­до­ва­тель­­ского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В.

Квинти

Летний сорт создан в Канаде в результате скрещивания Кримсон Бьюти х Ред Мелба, получил распространение с 1986 г. и занесен в Гос.

Киддс Оранж Ред

Новозеландский сорт (Делишес х Пепин оранжевый Кокса), позднеосеннего срока созревания. Сорт был районирован и достаточно широко .

Китайка золотая ранняя

Раннелетний сорт селекции И. В. Мичурина. Получен от гибридизации Налива белого и Китайки. Сорт включен в Госреестр по Северо-Зап.

Ковровое

Осенний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследо­ва­тель­ско­го института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен из се.

Комсомолец Бурятии (Комсомольское)

Раннеосенний сорт селекции Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Получен от скрещивания Ранетки пурпуровой с Папировкой. Авт.

Корей

Позднезимний сорт происходит из Японии. Получен в результате опыления сорта Голден Делишес сортом Индо. Районирован в Северо-Кавк.

Коричное новое

Позднеосенний сорт. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси. Автор С. И. Исаев. Райониров.

Коричное полосатое (Коричное, Коричневое)

Старинный сорт народной селекции с плодами раннеосеннего созревания, произрастает во многих регионах особенно в центральных и сев.

Коробовка (Медуничка, Скороспелка)

Старинный русский раннелетний сорт народной селекции, особенно любимый детьми. За мелкоплодие сорт исключен из районирования, но .

Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Каталог содержит 316 сортов яблони. Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Мичуринские сорта

Сорта Мичурина – в память о великом селекционере

Мичурин был удручен состоянием российских садов и мечтал засадить их зимостойкими сортами с плодами отличного качества ему удалось не только раскрыть многие тайны, но и разрушить барьеры устаревших принципов и теорий. Сейxас в погоне за новыми сортами мы часто забываем о старых и проверенных прекрасных сортах Мичурина – ниже мы перечислим их.

Немного биографии

Иван Владимирович Мичурин родился 28 октября 1855 года в поместье Вершина, близ деревни Долгое Рязанской губернии. Живописный лес, большой приусадебный сад пасека… Мальчик рос, проникая в тайны природы и постигая секреты садоводства. Он собирал и высевал семена, ухаживал за растениями, в 8 лет уже умел прививать деревья.

Его мечты о высшем образовании не сбылись: из-за болезни отца усадьбу пришлось продать, и семья еле сводила концы с концами. Мичурин был вынужден переехать в город Козлов (ныне Мичуринск) и поступить на службу с мизерным жалованьем.

Селекционный питомник

Вернувшись в город, Мичурин распродал все растения, оставив лишь самые ценные, и приобрел новый земельный участок. На нем он начал изучать возможность переноса теплолюбивых растений на север. Исходя из своих опытов, ученый писал: «Никакой сорт иностранного происхождения, если он еще не имел на родине способности выдерживать понижения температуры, равной бывающей у нас, не можетакклиматизироватъся путем переноса готовых растений, черенков, отводков и т. и.» Только скрещивание с местными формами позволяет сохранить ценные качества и повысить устойчивость потомства. Благодаря этому открытою уже через 5 лет в его питомнике росли абрикосы, виноград тутовое дерево, персики и маслина.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Оказалось, что «чем дальше стоят между собой пары скрещиваемых растений. тем легче приспосабливаются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы». Так Иван Владимирович Мичурин разработал революционную идею отдаленной гибридизации.

Интерес к мичуринским сортам за границей был велик. Их культивировали, после чего продавали обратно в Россию уже под другими названиями

Первые опыты по выведению новых сортов

Однако он всегда жил мечтой о саде, тратя последние деньги на литературу по ботанике и садоводству. После 16-часового рабочего дня трудился в часовой мастерской – и все это дя того, чтобы снять небольшую усадьбу, где он собрал свою первую коллекцию растений. Изучая их, он писал: «Использование растений в том виде, как они есть в природе, может принести мало пользы. Их надо улучшать, перестраивать, наделять полезными качествами, уничтожать их отрицательные свойства».

Читайте также:  Чем подкормить сливу - рекомендации по удобрению сливы весной и осенью

Благодаря наблюдениям Мичурин получил свои первые сорта вишни (Триот грушевидный’,’Мелколистная полукарликовая’, ‘Плодородная’) и сорт малины (‘Коммерция’).

Непомерный труд сказался на здоровье, и Мичурин переехал на лето за город. Наблюдая за изменчивостью растений в природе, он отмечал индивидуальность каждого сеянца, а также открыл возможность воздействовать на развитие растений на начальном этапе.

Подметил он и влияние условий выращивания — богатые почвы снижали зимостойкость сеянцев. Переезд на менее плодородный участок обернулся гибелью большей часта растений, од 1ако наблюдения Мичурина полностью подтвердились.

К 50-летнему юбилею у Мичурина уже был богатый список достижений. Он вывел замечательные сорта яблони: ‘Антоновка полуторагрунтовая’, ‘Кандиль-китайка’, ‘Парадокс’, ‘Шафран северный осенний’; груши: ‘Боре зимняя Мичурина’, ‘Бере победа’, ‘Бергамот Новик’, ‘Суррогатсахара’; сливы: ‘Ренклод реформа’, ‘Терн сладкий’; винограда: ‘Северный белый*, ‘Северный черный’.

Непризнанный гений

Однако научная работа требовала средств, но доходов питомник не приносил. К тому же простые обыватели не доверяли новинкам, а авторитеты садоводства труды Мичурина не признавали и осмеивали, называя межвидовые гибриды «незаконнорожденными».

В то время в России ценились лишь европейские сорта. А между тем в Европе, Америке и Канаде интерес к мичуринским творениям был очень велик. Под них не только отводили значительные площади, но также их культивировали, после чего эти сорта – уже под новыми иностранными названиями — продавали обратно в Россию.

Сам Иван Владимирович, отказавшись переехать за границу, жил крайне бедно. К этому времени сил для работы в питомнике у него уже не хватало. Селекционер писал: «…ввиду полной безучастности как правительства, так и общества дело выводки новых сортов плодовых растений я постепенно прекращаю, и за недостатком ухода питомник приходит в запустение».

Поворот судьбы

Все изменила революция 1917 года – труды Мичурина обрели всестороннюю поддержку. Теперь селекционер мог работать на благо всей страны, делиться богатым опытом, передавать свое дело преемникам.

Именно тогда Мичуринский питомник стал Селекционногенетической станцией плодово-ягодных культур.

А в 1934 году – Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина.

Но уже в феврале 1935 года Иван Владимирович неожиданно заболел, а 7 июня его не стало.

В 1992 году лаборатория вошла в состав Российской академии наук и стала Всероссийским научно-исследовательским институтом генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Сейчас там трудятся многие преемники и сторонники теорий Мичурина. А ведь все начиналось с небольшого питомника, организованного Иваном Владимировичем на свои средства…

Знаменитые мичуринские сорта

Мичурин открыл северное направление для винограда, абрикоса, миндаля и черешни. Ввел в культуру неизвестное ранее растение – актинидию. Многие мичуринские сорта широко используются в современной селекционной работе и нередко встречаются на приусадебных участках.

Березимняя Мичурина — зимний сорт (груша уссурийская х ‘Бере Рояль’). Плоды сродной величины, короткогрушевидные, светло-зеленые, с небольшим румянцем. Хранятся до марта. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше высокая.

Суррогат сахара — позднелетний сорт (груша ‘Царская’ х ‘Айдэго’). Плоды среднего размера, округлые, желтовато-зеленые со слабым румянцем. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, чрезвычайно сочная, мелкозернистая, нежная, сладкого вкуса.

Антоновка шестисотграммовая’ — осенний сорт. Появился в виде «спорта» (почковой вариации) на дереве: сорта ‘Антоновка могилевская белая’.

Плоды крупные, мякоть сочная, кисловато-сладкая. Хранятся до середины ноября. Урожайность и зимостойкость высокие.

Бельфлер-китайка — позднеосенний сорт (Бельфлер желтый х китайка). Плоди крупные, светло-желтые : с полосатым румянцем. Мякоть белая нежная, пряного, кисловато-сладкого десертного вкуса. Урожайность: хорошая, ежегодная. Зимостойкость : средняя. Устойчивость к парше низкая.

Бессемянка Мичурина — осенний : сорт (‘Скрыжапель’ х ‘Бессемянка комсинская’). Плоды среднего размера, желто-зеленые, с ярко-красным : румянцем. Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винного, кисло-сладкого вкуса, очень ароматная. Деревья : зимостойкие. Устойчивость к парше: высокая.

‘Борсдорф-китайка’ — зимний сорт (‘Борсдорф-ское луковичное’ х китайка). Плоды мелкие, округло-репчатые, желто-зеленые, иногда со слабым румянцем. Мякоть плотная, белая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Хранятся до мая. Урожайность и устойчивость к болезням высокая.

‘Дочь Коричного’ — осенний сорт (‘Коричное’ х китайка). Плоды крупные и средние, светло-желтые, с румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Урожайность, зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

‘Пепин шафранный’ — зимний сорт (‘Ренет орлеанский’ х гибрид ‘Пепинка литовская” х китайка). Плоды зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винно-сладкого вкуса. Плоды сохраняются до февраля — марта.

‘Плодородная Мичурина’ — позднеспелый сорт. Сеянец мичуринской карликовой вишни. Плоды средней величины, красного цвета. Мякоть сочная, красная, кисловатого вкуса. Сорт зимостойкий, самоплодный. Урожайность и зимостойкость высокие.

‘Крлсасгверл’ – (вишня ‘Владимирская’ х черешня ‘Винклера белая’). Плоды очень крупные, светло-розовые с блестящей, упругой кожицей.

Мякоть очень сочная, сок не окрашен, вкус сладкий. Созревают в начале июля. Самобесплодное. Урожайность и устойчивость к болезням высокая.

‘Бурка’ — (рябина обыкновенная х р. альпийская). Деревце высотой 1,5 — 2 м. Листья простые, непарноперистые тем но-зеленые. Плоды красно-бурые с плотной темноокрашенной мякотью, сладковатого вкуса, слегка терпкие. Плодоносит ежегодно.

‘Гранатная’ — (рябина обыкновенная х боярышник кроваво-красный). Дереводо 4 м высотой. Листья сверху темно-зеленые, в нижней части перисто-рассеченные, в верхней — яйцевидные. Плоды размером с вишню, бордовые, кисло-сладкие с привкусом рябины.

Тигли – получен при опылении рябины смесью пыльцы яблони разных сортов и груши. Небольшое дерево с компактной кроной. Плоды бордового цвета, сочные, кисло-сладкие.

Лучший мичуринский — раннеспелый сорт. Получен от посева культурного маньчжурского абрикоса. Плоды мелкие, желтые с небольшим румянцем. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая. Устойчив к болезням. Отличается высокой холодостойкостью.

Товарищ – раннеспелый сорт. Получен от посева культурного маньчжурского абрикоса. Плоды некрупные, округлые, золотисто-желтые с розоватым загаром.

Мякоть желтая, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Устойчивость к болезням слабая.

Техас — сорт получен от свободного опыления сорта ‘Аоганберри’. Стелющийся колючий куст, не образующий поросли. Ягоды очень крупные, до 10 г, удлиненные, кисло-сладкие, приятного вкуса. Урожайность 7,2 кг со взрослого куста.

Сорта винограда Мичурина

Коринкч Мичурина — (виноград амурский х ‘Коринка греческая’). Грозди мелкие, рыхлые. Ягоды средние с восковым налетом. Мякоть слизистая. Период созревания 125— 149 дней. Морозостойкость высокая. Устойчивость к милдью средняя.

Русский конкорд — изабельный сорт (‘Конкорд’ х виноград амурский). Грозди средние, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, темно-красные с фиолетовым оттенком. Мякоть мясисто-сочная слизистая. Период созревания 128 дней.

Изобильная — позднеспелый сорт (отборный сеянцев ежевики сорта ‘Лукреция’). Стелющийся куст с длинными, тонкими, шиповатыми побегами. Поросли не образует. Ягоды черные, крупные, продолговатые, приятного вкуса. Урожайность до 3 кг с куста.

Северный белый — универсальный сорт (свободное опыление сорта ‘Бранд’). Грозди плотные, цилиндрические. Ягоды мелкие, округлые, светло-зеленые. Урожайность высокая. Морозостойкость повышенная.

Сеянец Маленгра— столовый сорт среднего срока созревания (свободное ’ опыление сорта ‘Маленгра ранний’). Грозди средние, среднеплотные. Ягоды средние, белые с желтоватым О оттенком. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Период созревания 115 дней. Устойчивость к милдью низкая. Морозостойкость выше средней.

Ренклод колхозный — (‘Ренклод зеленый’ х Тернослива). Плоды среднего размера, округлые, желтые. Мякоть желтая, нежная, сочная, средней плотности. Вкус кисловато-сладкий. Высокая ежегодная урожайность.

Ренклод реформа — сорт среднеспелый (Тернослива х ‘Ренклод зеленый’). Плоды средние или крупные, округлые, желто-зеленые, со слабым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная, сладкая, приятного вкуса. Сортсамо-бесплодный. Зимостойкость низкая.

Сорта яблони выведенные Мичуриным

Сорта яблони, выведенные И.В. Мичуриным и другими отечественными селекционерами

Антоновка новая. Сорт яблони выведен профессором С.Ф. Черненко от скрещивания Антоновки обыкновенной с сортом Бабушкино. Плоды средней величины, плоской репчатой формы, слаборебристые. Кожица светло-желтая с небольшим румянцем. Мякоть белая, кисло-сладкая, сочная, пряная, высоких вкусовых качеств.

Плоды снимают в конце сентября. В свежем виде они могут сохраняться до февраля. Деревья зимостойкие и урожайные, вступают в плодоношение на 5-6-й год.

Антоновка полуторафунтовая (Антоновка шестисотграммовая). Сорт И.В. Мичурина. Плоды крупные, плоскоокруглой формы. Кожица почти белая, без окраски (иногда наблюдается легкий буроватый загар на солнечной стороне плода). Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, по вкусу значительно уступает Антоновке обыкновенной. Плоды созревают в конце сентября, сохраняются в лежке только до декабря. Деревья сильнорослые, маломорозостойкие, вступают в плодоношение в возрасте 6-8 лет.

Аркад новый (Боровинка Х Аркад желтый). Сорт А.В. Петрова. Плоды больше средней величины, правильной округлой формы, желтоватой окраски. Мякоть кисло-сладкая, сочная, пряная. Плоды созревают в первой половине августа, на деревьях часто растрескиваются, лежкость их непродолжительная. Деревья морозостойкие, урожайные, вступают в плодоношение на 4-5-й год.

Читайте также:  Рак яблони (черный и европейский/обыкновенный/нектриевый) – как распознать, предупредить и бороться

Бельфлер-китайка (Бельфлер желтый Х Китайка). Сорт выведен И.В. Мичуриным. Плоды крупные, овальноокруглые, слегка ребристые. Кожица желтая с красными полосами. Мякоть белая, нежная, кисло-сладкая, ароматная. Плоды снимают в сентябре. В свежем виде они хранятся до декабря. Деревья вступают в плодоношение на 6-8-й год.

Бессемянка мичуринская (Скрыжапель Х Бессемянка комсинская). Плоды больше среднего размера, округлой формы, со слабо выраженной ребристостью. Кожица зеленовато-желтая, покрытая прерывистыми красными полосами. Мякоть желтоватая, сочная, кисловато-сладкая, ароматная, высоких вкусовых качеств. Семян в плодах мало, иногда они совершенно отсутствуют. Плоды снимают в конце сентября, в лежке они сохраняются до февраля. Деревья зимостойкие, урожайные, начинают плодоносить на 5-6-й год после посадки.

Десертное Исаева (Коричное полосатое Х Уэлси). Сорт С.И. Исаева. Плоды средней величины, округло-конической формы, иногда со слабой ребристостью. Кожица желтая, покрыта ярко-красными полосами на больше части поверхности плода. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, ароматная. Плоды созревают в конце августа, в свежем виде долго храниться не могут. Деревья зимостойкие, урожайные и скороплодные, урожай приносит ежегодно, начиная с 5-6-го года.

Десертное Петрова (Коричное полосатое Х Кальвиль белый зимний). Сорт А.В. Петрова. Плоды больше средней величины, плосковатые, с пятью ребрами. Кожица желтая, густо покрытая карминными полосами. Мякоть нежная, сладкая, душистая, пряная, хорошего вкуса. Плоды снимают в конце августа. Для длительной лежки они непригодны. Деревья зимостойкие, высокоурожайные, плодоносить начинают на 6-й год.

Золотая осень. Осенний сорт, выделен А.С. Тихоновой из мичуринских сеянцев сорта Бельфлер-китайка. Плоды крупные, округлые, несколько удлиненной формы. Кожица светло-кремовая. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, высоких вкусовых качеств. Плоды созревают в конце августа. Деревья довольно зимостойкие, урожайные, начинают плодоносить на 5-6-й год.

Китайка золотая ранняя (Налив белый Х Китайка). Летний сорт, выведен И.В. Мичуриным. Плоды небольшие, округлой формы. Кожица золотисто-желтого цвета, без румянца. Мякоть сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Созревают плоды рано ( в конце июля – начале августа), хранятся до 10 дней. Деревья зимостойкие, в плодоношение вступают на 4-5-й год.

Пепин шафранный. Получен И.В. Мичуриным от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом (Пепинка литовская Х Китайка). Плоды среднего размера, овально-конические. Мякоть желтоватая, винно-сладкая, пряная, ароматная, хороших вкусовых качеств. Кожица желтая с ярко-красным румянцем. Плоды созревают в конце сентября – начале октября, в свежем виде хранятся до мая. Деревья вступают в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность высокая. В нечерноземной зоне в суровые зимы подмерзают.

Славянка. (Антоновка обыкновенная Х Ренет ананасный). Сорт выведен И.В. Мичуриным. Получил широкое распространение в средней России. Плоды средней величины, репчато-округлой формы. Кожица желтовато-зеленая, блестящая, в лежке приобретает светло-палевую окраску с беловатыми подкожными точками. Мякоть белая, сочная, ароматная, сладкая, с легкой кислотой. Плоды снимают во второй половине сентября. В лежке они сохраняются до февраля. Сорт зимостойкий. Против грибных болезней более устойчив, чем другие сорта яблони. В плодоношение вступает на 5-6-й год.

Юбилейное. Сорт выделен А.В. Петровым из сеянцев сорта Осеннее полосатое от свободного опыления. Плоды больше средней величины, с незначительной ребристостью. Окраска кожицы желтая с румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса. Плоды созревают в начале сентября и хранятся до ноября. Деревья зимостойкие, урожайные, плодоносить начинают в 6-7-летнем возрасте.

продаём иммунные к парше триплоидные сорта яблонь

Регулярно плодоносящие триплоидные сорта яблони

29.01.2010 ПЛОДОВОДСТВО 1242

Приоритетным направлением селекции во ВНИИСПК является создание триплоидных сортов яблони. Эта работа проводится с 1970 года. С 1986 года к этой работе подключился СКЗНИИСиВ. Селекция с привлечением разнохромосомных форм яблони (диплоидных и тетраплоидных) даёт возможность массового получения триплоидов при гетероплоидных скрещиваниях, а, следовательно, способствует созданию новых триплоидных сортов яблони.

Триплоидные сорта, как правило, отличаются регулярным плодоношением, высокой товарностью плодов, устойчивостью к основным грибным заболеваниям, высокой адаптивностью. Наиболее результативными оказались скрещивания типа «диплоид х тетраплоид» (2х х 4х) и «тетраплоид х диплоид» (4х х 2х).

Ещё десять-пятнадцать лет назад в мире не было создано ни одного сорта яблони экспериментальным путём от разнохромосомных скрещиваний. К настоящему времени нами создано 17 триплоидных сортов. Краткая характеристика 8 из них даётся ниже.

Триплоидные сорта яблони, включенные в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию

Августа (Орлик х Папировка тетраплоидная). В 2002 году сорт принят на государственное испытание, а в 2008 году районирован по Центрально-Чернозёмному региону. Авторы сорта Е.Н.Седов, З.М.Серова, Г.А.Седышева, Е.А.Долматов.

Деревья крупные, с округлой кроной. Побеги толстые, прямые, бурые, опушенные.

Плоды выше среднего размера (160 г), одномерные, продолговатые, конические, широкоребристые, скошенные. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска плодов зелёная во время съёма и зеленовато-жёлтая в состоянии потребительской зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого красного румянца. За высокую привлекательность плоды оцениваются на 4,4-4,5 балла (по 5-балльной оценке).

Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса (4,4 балла). Химический состав плодов следующий: сахара – 10,7%, титруемая кислота – 0,82%, аскорбиновая кислота – 11,5 мг/100 г, Р-активные вещества – 502 мг/100 г, сумма пектиновых веществ – 10,5% на сухую массу. Содержание химического состава плодов поэтому и другим сортам приведено по данным анализов лаборатории биохимии (М.А.Макаркина).

Съёмная зрелость в условиях Орла наступает 15-20 августа, потребительский период продолжается около месяца.

Урожайность сорта высокая. Молодые 5-8-летние деревья этого сорта дали по 23 кг с дерева, тогда как одновозрастные деревья контрольного сорта Мелба – только по 12 кг. Сорт сравнительно устойчив к парше. За время изучения сорт не имел серьёзных повреждений морозами.

Рождественское (Уэлси х BM41497). Иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания. Включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Центрально-Чернозёмному региону в 2001 году. Представляет интерес для производственного испытания в более северных районах. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Е.А.Долматов, Г.А.Седышева.

Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной. Побеги средней толщины, слабоколенчатые.

Плоды среднего размера (140 г), приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишнёвого цвета.

Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,3%, титруемая кислота – 0,59%, аскорбиновая кислота – 4,8 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 495 мг/100 г, пектиновые вещества – 14,4% на сухую массу.

Съёмная зрелость в условиях Орловской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января. Сорт скороплодный и урожайный, достаточно зимостойкий в средней полосе России. При искусственном промораживании (С.В.Резвякова) в камерах искусственного климата после закалки и понижения температуры до -40 о С отмечены незначительные повреждения почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла), у Антоновки обыкновенной эти повреждения были на 1,0 и 1,5 балла, а у осеннего полосатого на 1,6 и 2,7 балла. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой.

Память Семакину [Уэлси х 11-24-28 (сеянец Голден Грайма)]. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, Н.Г.Красова, Г.А.Седышева. С 2001 года сорт включён в Госреестр (районирован) по Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам.

Деревья крупные, с редкой округлой кроной.

Плоды крупные, одномерные, приплюснутые, широкоребристые. Кожица плодов нежная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная занимает большую часть поверхности плода в виде красных полос по светло-красному фону.

Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная, с кисло-сладким вкусом. Плоды характеризуются привлекательным внешним видом (4,6 балла) и приятным вкусом (4,2 балла). Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,90%, аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100 г, Р-активных веществ – 474 мг/100 г, пектиновых веществ – 13,6% на сухую массу. Съём плодов в условиях Орловской области проводят в середине сентября, плоды могут сохраняться в холодильнике до середины февраля.

Сорт скороплодный, регулярно плодоносящий, с плодами высокой товарности, зимостойкий, по устойчивости к парше превосходит Антоновку обыкновенную.

Триплоидные сорта, включенные в государственное испытание

Масловское (Редфри х Папировка тетраплоидная). Летний иммунный к парше, триплоидный сорт. Сорт выведен в результате творческого сотрудничества двух учреждений – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) и Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ). Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Г.А.Седышева, Л.И.Дутова, Т.В.Рагулина. В государственном испытании с 2005 года.

Читайте также:  Сорта яблони для Подмосковья (Московской области и средней полосы России)

Деревья крупные, с округлой кроной. Плоды крупные (230 г). Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая, покровная – на меньшей части плода в виде крапин розового цвета.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая на вкус. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,3 балла. В плодах содержатся повышенное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) – 20,8 мг/100 г.

Съёмная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 7-16 августа, на 5-7 дней позднее Папировки. Сорт скороплодный и урожайный.

Юбиляр (814 – свободное опыление). Триплоидный, иммунный к парше сорт позднелетнего созревания. Авторы сорта Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Г.А.Седышева. В 1995 году сорт принят для государственного испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Деревья среднерослые. Плоды средней величины, средняя масса 130 г. Покровная окраска занимает меньшую часть плода в виде штрихов и крапин малинового цвета.

Мякоть плодов кремоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. На дегустациях плоды по внешнему виду оцениваются на 4,4 балла, по вкусу – на 4,2 балла.

Съёмная зрелость в условиях Орла наступает 25 августа – 5 сентября, т.е. несколько позднее Мелбы. Потребительский период продолжается до конца сентября. Сорт урожайный (182 ц/га). Иммунитет сорта к парше плодов и листьев обеспечивается геном Vf.

Яблочный Спас (Редфри х Папировка тетраплоидная). Иммунный к парше триплоидный сорт с плодами летнего созревания. Сорт в 2004 году принят на государственное испытание. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Г.А.Седышева, Л.И.Дутова, Т.В.Рагулина.

Деревья крупные с округлой средней густоты кроной. Плоды крупные (210 г), округло-конические, сильно ребристые. Покровная окраска на меньшей части плода в виде полос малинового цвета. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла.

Съёмная зрелость плодов в Орловской области наступает на несколько дней позднее Папировки – 8-17 августа. Потребительский период плодов продолжается до конца сентября. Сорт скороплодный и урожайный. Молодые (7-8-летние деревья) приносили по 40-50 кг плодов. Сорт представляет большой интерес для садов личных подсобных хозяйств.

Бежин луг (Северный синап х Уэлси тетраплоидный). С 2002 года сорт проходит государственное испытание. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, Г.А.Седышева, Е.А.Долматов, В.И.Павлюк.

Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой кроной. Плоды выше среднего размера (152 г), продолговатые, широкоребристые. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде размытого малинового румянца. За внешний вид плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла.

Съёмная зрелость в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Потребительский период плодов продолжается до февраля.

Орловский партизан [Орлик х 13-6-106 (сеянец Суворовца (4х)]. Зимний триплоидный сорт. В 2008 году сорт принят на государственное испытание. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, Г.А.Седышева, Е.А.Долматов.

Деревья среднерослые, быстрорастущие, с округлой достаточно густой кроной. Плоды выше среднего размера (200 г), среднеуплощенные, конические. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде румянца и полос свекольного цвета.

Мякоть плодов плотная, зеленоватая, сочная. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла, вкус – на 4,4 балла. Сорт характеризуется высокой урожайностью. В 2007 году средний урожай составил 25 кг на дерево или 250 ц/га (посадка 5 х 2 м). Плоды в хранилище могут сохраняться до конца января.

Иммунные к парше сорта яблонь:

Вторым приоритетным направлением является создание сортов яблони иммунных к парше (абсолютно устойчивых, с геном Vf). К настоящему времени создано 20 первых отечественных иммунных к парше сортов, из которых 15 уже включено в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районировано), в том числе такие сорта, как Болотовское, Веньяминовское, Кандиль орловский, Свежесть, Солнышко, Строевское и др.

Исключительный интерес представляет объединение этих двух направлений селекции с целью получения иммунных к парше (с геном Vf) триплоидных сортов с регулярным плодоношением и высокотоварными плодами. Уже создан ряд сортов, обладающих иммунитетом к парше (ген Vf) и триплоидным набором хромосом, в том числе сорта Масловское, Рождественское, Юбиляр и Яблочный Спас, описания которых приведены.

Иммунные к парше триплоидные сорта яблони в ближайшие годы займут достойное место в товарных садах и садах личных подсобных хозяйств.

01. Яблоня

Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Происхождение: Орлик х Папировка тетраплоидная.

Алеся

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович.

Пр оисхождение: Белорусское малиновое х Банановое.

Анис алый

Осенний сорт.

Старинный поволжский сорт народной селекции.

Антей

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич.

Происхождение: Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютош).

Антоновка десертная

Зимний сорт.

Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.

Антоновка новая

Зимний сорт.

Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им И.В. Мичурина (в настоящее время ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) при скрещивании сортов Антоновка обыкновенная и Бабушкино.

Антоновка обыкновенная

Зимний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

Аркад летний

Раннелетний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

аркадик

Летний сорт.

Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.

афродита

Раннезимний сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

аэлита

Раннезимний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев.

Бабушкино

Позднезимний сорт.

Народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.

банановое

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова.

Происхождение: Бабушкино х Банан зимний.

Бархатное

Осенний сорт.

Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый.

БЕЛАНА

Зимний сорт.

Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).

Белорусский синап

Позднезимний сорт.

Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с Пепинкой литовской. Авторы сорта А. Е. Сюбаров и Э. П. Сюбарова.

белорусское малиновое

Зимний сорт.

Сорт Бело русского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец.

белорусское сладкое

Зимний сорт.

Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов BM41497 x KBMF2. Авторы: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо.

бельфлер китайка

Осенний сорт.

Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания сортов Бельфлёр Желтый и Китайка Крупноплодная.

бессемянка мичуринская

Осенний сорт.

Сорт выведен И. В. Мичуриным.

Бефорест

Зимний сорт.

Богатырь

Зимний сорт.

Сорт выведен в Центральной Генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ранет Ландсберга.

болотовское

Зимний сорт.

Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf).

боровинка

Осенний сорт.

Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно.

боровинка ананасная

Осенний сорт.

Получен выдающимся селекционером прошлого века С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания старинного среднерусского сорта Боровинка и Ренет ананасный.

брусничное

Раннеосенний сорт.

Сорт выведен А. В. Петровым во ВСТИСП.

брянское

Раннезимний сорт.

Селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.

валюта

Зимний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от скрещивания в 1986 г. колонновидной элиты КВ6 с донором иммунитета к парше ОR38Т17, отобран в 1992 г. под номером 355/37 и с 1994 г. поступил в размножение как новый сорт Валюта.

Васюган

Летний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной.

веньяминовское

Зимний сорт.

Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен из семян от свободного опыления иммунной формы 814. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

Добавить комментарий