Как сохранить яблоки? Правила и условия хранения яблок в домашних условиях.

Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях

Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.

Подготовка

Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).

Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.

Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.

Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.

Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.

Оптимальные условия

Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:

  1. Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃.
  2. Влажность воздуха – 85-95%.
  3. Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
  4. Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.

Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.

Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.

Способы хранения яблок в квартире

Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе, в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.

Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.

Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.

Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.

Оптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик. Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.

Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей. В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.

В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.

Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.

Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.

Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.

Полезные секреты

Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций:

  • не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
  • не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
  • перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
  • периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.

Сохранить яблоки свежими на зиму поможет правильная подготовка продукции, создание подходящих условий и периодическая ревизия запасов.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно хранить яблоки в квартире и погребе:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях. Подготовка места для хранения

Часто бывает так, что урожай яблок собрали хороший, угостили всех знакомых и близких, сделали сушеные яблоки, варенье, а их все равно осталось много. И тогда вы задумываетесь: «Как сохранить яблоки свежими на зиму, чтобы не только осенью наслаждаться ими, но и весной хрустеть наливным домашними плодами?». Сделать это не так сложно, главное, подобрать нужный сорт и подготовить фрукт для хранения.

Выбираем лучший сорт

Сорт яблок «Московские зимние»

Практически всю зиму и весну, не теряют вкус и аромат яблочки зимних сортов, отличающиеся повышенной лежкостью. Они созревают в конце сентября — начале октября.

В отличие от ранних собратьев, зимние не употребляются в пищу сразу после снятия. Только что снятое яблоко содержит достаточно большое количество протопектина, крахмала, но уже в процессе лёжки происходит их дозревание. В яблоках постепенно увеличиваются ароматические и красящие вещества, и оно приобретает свой оптимальный вкус. Для этого фрукт должно пролежать не менее месяца или даже нескольких.

Сорт Победитель — один из самых известных сортов, хранящийся до декабря

Выбирая яблоки, стоит учитывать, что их лежкость зависит от сорта:

  • раннезимние хранятся до января;
  • зимние – февраль-март;
  • позднезимние— апрель-июнь.

К раннезимним сортам относятся:

  • Антоновка, Победитель — середина декабря;
  • Ауксис, Лобо —до декабря;
  • Пепин Шафранный, Макинтош —до января.
  • Айдаред — апрель;
  • Ветеран, Каштель, Ред Делишес — февраль;
  • Синап Орловский — март;
  • Уэльс, Имрус — середина января.
  • Олеся, Вербное — май;
  • Банановое — июнь;
  • Заря Алатау, Серуэл — апрель;
  • Шампиньон — март.

Но выбрать правильный сорт — это только начало дела. Прежде чем заложить на хранение, их надо аккуратно собрать, подготовить.

Подготавливаем яблоки для хранения

Во время сбора следует быть аккуратным, дабы не нанести механических повреждений плодам

Сбор яблок — это первый этап подготовки к зимнему хранению урожая. Если его провести неправильно, то даже сорт с хорошей лежкостью быстро потеряет товарный вид и начнет портиться.

Перед тем как начинать снимать урожай, необходимо правильно подготовить тару, в которую его будут складывать. Обычно плоды собирают в плетеные корзины. Если же для сбора используется металлические или алюминиевые емкости, то внутрь лучше положить мешок или ткань. Емкости, в которые собирается урожай, должны быть чистые и сухие.

Яблоки собирают в сухую погоду. Они срываются вручную, не рекомендуется трясти дерево. Опавший плод может и выглядит хорошо, но после соприкосновения с землей на нем могут появиться бактерии и вирусы, которые сократят лежкость.

Начинают снимать плоды снизу, постепенно подымаясь к верхушке. Это позволит уменьшить количество падений. На хранение закладываются яблоки с плодоножками. Для этого плоды не тянут вниз, а обхватив рукой, прокручивают против часовой стрелки. На яблоках, которые закладывают для хранения, восковой налет должен быть неповрежденным. Поэтому собирать их нужно в хлопчатобумажных перчатках.

Вторым, не менее важным этапом подготовки к хранению, является сортировка и отбраковка плодов.

Читайте также:  Формирование груши / Формирующая обрезка груши после посадки, через год, в течение жизни

Сортируем яблоки

Начинать отбраковку некачественных яблок надо ещё на стадии сбора. С дерева в корзину для хранения складываются здоровые и не деформированные плоды. Червивые, поврежденные, деформированные, без плодоножек экземпляры помещают отдельно. После сбора надо отсортировать плоды по размеру и сорту. Хранить разные сорта в одном и том же ящике не рекомендуется.

Создаем оптимальные условия

Хранение плодов в деревянных ящиках — наиболее распространенный метод

Для того чтобы яблоки хорошо хранились, им нужно остыть. Для этого рассортированные по упаковкам плоды оставляют в прохладном месте на 2-3 дня, а затем помещают для хранения. Лучше всего, если там не будут храниться другие овощи.

Совет! После охлаждения можно еще раз перебрать яблоки. И убрать те, которые начали гнить.

Помещение, где собираются хранить яблоки, должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура в месте хранения рекомендуется не ниже 0 С и не выше + 7 С, а влажность до 95%. Хранить фрукты на зиму можно и в деревянной, и в пластиковой, и в картонной таре, полиэтиленовых пакетах, даже в плетеных корзинах, но самым лучшим вариантом считаются деревянные ящики.

Как хранить яблоки

Конечно, если имеется погреб или подполье, то для хранения урожая можно создать идеальные условия. Но если у вас нет такой возможности, то это можно сделать и в квартире, и даже в земле. Вот несколько распространённых способов, как хранить яблоки.

Укладываем яблоки в ящики

Укладка урожая в один слой на хранение в ящиках

Самым легким способом хранения считается укладка яблок в тару. Для этого их размещают плодоножками вверх послойно, без прокладки между слоями. Обычно делают 1 или 3 слоя. Укладывать таким образом можно как в деревянные, так и в бумажные ящики. Основным недостатком при таком хранения является то, что если в нижних слоях яблоко испортится, то достать его будет трудно. А если гниет одно, то гниль начинает быстро распространяться на все остальные.

Пересыпаем яблоки для хранения

Если вы хотите увеличить лежкость, рекомендуется каждый слой яблок пересыпать. Для пересыпки используют:

  • сухие опилки;
  • песок, смешанный с сажей или золой;
  • шелуху от лука, гречки;
  • торф и мох.

Перед укладкой на дно ящика насыпается слой пересыпки толщиной 3-4 см, на него укладываются яблоки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем насыпается новый слой пересыпки, который должен полностью укрыть плоды.

Оборачиваем яблоко в бумагу

При оборачивании бумагой важно не нанести повреждения плодам

Этот способ более трудоемкий, но зато ваш урожай будет лучше защищен и дольше сохранится, чем при обыкновенной укладке. Для обертывания наиболее хорошо подходит мягкая бумага, например, салфетки, бумажные полотенца или туалетная бумага. Не рекомендуется использовать для этих целей газеты, потому что у них острые края, и можно случайно повредить кожицу.

Упаковывают только сухие яблоки, при этом надо стараться обернуть их полностью, при этом бумага должна прилегать достаточно плотно. Завернутые яблочки выкладывают в установленную на место тару плодоножками вверх.

Храним яблоки в полиэтилене

Пакеты обязательно должны быть неиспользованными ранее

Можно сохранить урожай и в простых полиэтиленовых пакетах. Для этого подходят только новые пакеты. В каждый пакет рекомендуется раскладывать не более 3 кг урожая. Пакеты помещают в места для хранения и первые 2 дня держат не завязанными, чтобы в них не образовался конденсат из-за разницы температур. Затем их можно завязать, и сделать несколько проколов для вентиляции. В пакетах яблоки можно хранить как в погребе, так и в квартире.

Где можно хранить яблоки

Погребе плоды могут храниться довольно продолжительное время

Наиболее легко сохранить урожай в погребе. Плоды надолго сохранят свой как аромат, так и вкус, и даже весной будут как свежие. Для этого погреб хорошо подготавливают. Чтобы не было плесени, перед хранением стенки и пол рекомендуется обработать раствором медного купороса. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Ящики с плодами ставят на деревянный настил друг на друга. Главное, чтобы был доступ воздуха и вентиляция всех уровней.

Если позволяет площадь, то урожай можно хорошо сохранить, выложив его на стеллажи. Лучше, если стеллажи имеют выдвижные ящики. Яблочки укладываются в один слой, они не должны соприкасаться друг с другом. Расстояние от пола до нижнего стеллажа должно быть не менее 25 см, от потолка до верхнего— 35 см. На верхних стеллажах раскладывают яблоки срок хранения, у которых небольшой, а на нижних — которые хранятся дольше.

Сохраняем яблоки на зиму в квартире

Конечно, квартира не самое лучшее место для длительного хранения урожая. Но если другого места нет, то сохранить его свежим месяца два всё-таки можно.

Прежде чем сложить домашние яблочки в тару, оберните его пищевой пленкой или мягкой бумагой. Затем аккуратно сложите яблоки в картонную или деревянную тару, и поставьте их в самое холодное, хорошо проветриваемое помещение. Опытные садоводы советуют предварительно обработать плоды пчелиным воском, который предварительно растапливают. Так же яблоки можно смазать глицерином, обработать раствором ацетиленовой кислоты.

Также неплохо, можно сохранить урожай на зиму в холодильнике, предварительно положив его в полиэтиленовые пакеты или обернув бумагой. Подготовленные таким образом плоды, упаковывают в небольшие картонные коробки и ставят в холодильник.

Если у вас утеплённый балкон, то яблоки можно хранить там. При этом в морозные дни тару с фруктами лучше всего укрыть теплыми вещами. Еще надежнее сохранятся яблоки на балконе в специальном термокоробе. Сделать его очень просто. Берутся две картонные коробки разных размеров. Между ними укладывается утеплитель, а снаружи термокороб обшивается пенопластом.

Храним яблоки в земле

В земле можно хранить плоды в деревянном коробе

Если у вас нет подвала или погреба, то хранить яблоки можно прямо в земле. Для этого за несколько дней до сбора урожая выкапываются траншеи 60х45х45 см. Дно укрывают еловыми или сосновыми лапами, ветками можжевельника.

Собранные и отсортированные плоды укладывают в полиэтиленовые или холщовые пакеты, которые плотно завязывают. Мешки прокалывают иголкой в нескольких местах, чтобы был выход этилена. Затем их укладывают в траншею на расстояние 25 см друг от друга в один слой. Когда яма будет заполнена, ее присыпают землей, а сверху укрывают сухими листьями и ветками.

Советы от опытных дачников

Яблоки для хранения советуют высыпать из ведра в ящик, а не перекладывать по одному. Плоды надо аккуратно высыпать из ведра практически опустив его в тару для хранения. В этом случае они практически не повреждаются.

Рекомендуется снимать яблоки до первых осенних заморозков, так как плод, прихваченный первым морозцем, не будет долго храниться.

Периодически осматривайте урожай, который вы положили на хранение, и удаляйте гнилые плоды.

Чтобы проще было найти и достать мешок с яблоками, закопанный в землю, привяжите его к длинной палке, конец которой должен выступать над землей.

Чтобы убить, микробы на поверхности плода, положите яблоки на полчаса под ультрафиолетовую лампу.

Конечно, ваши необработанные химическим составом фрукты не будут храниться так же долго, как яблоки, заложенные на хранение в промышленных масштабах. Но домашние намного полезнее, чем покупные. Поэтому стоит приложить, немного усилий осенью, чтобы зимой и весной наслаждаться вкусными и ароматными плодами.

Как правильно сохранить яблоки в домашних условиях?

Как хранить яблоки в домашних условиях? Этот вопрос задают хозяева, решившие сделать на зиму запас полезных и ароматных плодов. Давайте разбираться, как обеспечить сохранность собранного урожая.

Срок хранения яблок

Перед заготовкой плодов уточните, как долго хранится выбранный вами сорт. На зиму заготавливают:

Осенние сорта. Они остаются свежими до 2-х месяцев. Температура хранения: 0°С

Зимние сорта. Хорошо хранятся 4-7 месяцев. Срок хранения зависит от конкретного сорта. Оптимальная температура: от 0°С до +4°С…+5°С.

Хозяевам стоит приложить максимум усилий для поддержания заданной температуры в погребе или другом месте хранения. Температура ниже 0°С губительно действует на плоды. – 1°С – это предел. Ниже начинается порча заготовленных яблок.

Подготовка яблок к хранению

Сортировка яблок проводится по нескольким параметрам. Не пропускайте этот этап. Яблоки разных сортов, размеров и качества, сложенные в один ящик, простоят в хорошем состоянии намного меньше, чем фрукты, прошедшие сортировку.

Сортировка по качеству

На зиму отбирайте фрукты:

без вмятин, повреждений и царапин. В местах повреждений яблоки начинают гнить и портиться;

с плодоножкой. Целый «хвостик» предотвращает развитие грибка;

с восковым налетом. Тщательно вытирать плоды и удалять естественный защитный слой не рекомендуется.

Обратите внимание! Запрещено для хранения собирать яблоки с земли, стряхивать с дерева, ускоряя процесс сбора урожая. Такие фрукты хранить нельзя.

Разделение на сорта

Каждый сорт имеет свои сроки хранения. Вкус у каждой разновидности свой. Чтобы не рыться среди десятка ящиков и «не тревожить» заготовленные фрукты в поисках подходящего сорта, распределите каждый сорт в отельные емкости.

Некоторые хозяева маркируют упаковку, указывают название сорта и дату закладки на хранение. Просто и удобно, экономит время и нервы.

Калибровка плодов

Не поленитесь, рассортируйте плоды по размеру. Стоит ли тратить время на эту операцию? Конечно!

Крупные яблоки при хранении выделяют больше этилена, чем мелкие. Некрупные будут быстрее созревать под действием выделяющегося газа. Крупные плоды портятся быстрее, передавая болезни и гниль соседним, более мелким.

Перебирать и тревожить плоды лишний раз ни к чему. Сразу отберите бракованные фрукты в отдельную емкость. Переработайте или употребите их в первую очередь.

Нужно ли пересыпать или обматывать яблоки?

Для лучшей сохранности можно пересыпать фрукты опилками или обернуть каждое яблоко чистой бумагой. Последняя операция возможна при наличии 10-20 килограммов урожая. Согласитесь, 50 кг плодов обернуть бумагой проблематично.

Опилки должны быть чистыми и сухими. Обеспечьте достаточное количество опилок, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом. Некоторые хозяева используют для отделения яблок просеянный сухой песок.

Где хранить яблоки зимой?

Подготовленные фрукты можно хранить в прохладном месте:

Сырость – враг урожая. Максимально допустимая влажность воздуха – 80%. Обеспечьте достаточное проветривание.

Давайте подробнее рассмотрим особенности хранения яблок зимой. Выберите для себя приемлемый вариант.

В ящиках

В сухие деревянные ящики складывают плоды. Можно укладывать фрукты плодоножкой вверх, можно – вниз. Помните: слишком большой вес содержимого в ящике приведет к большому давлению на нижний слой и преждевременной порче плодов.

Специалисты рекомендуют выбрать «шахматку». При таком способе закладки легко избежать повреждения плодов в верхнем ряду плодоножкой. Есть желание – пересыпьте каждый слой урожая опилками.

На стеллажах

Отличный способ, позволяющий избежать соприкосновения соседних плодов. Каждую единицу аккуратно укладывают на подготовленное пространство. После укладки можно насыпать на стеллаж немного опилок для заполнения оставшегося между фруктами пространства.

В термокоробе

Эта нехитрая конструкция позволит сохранить плоды на балконе или лоджии. Важное условие – помещение не должно сильно промерзать зимой.

Как сделать темокороб? Легко:

вам понадобится две коробки от бытовой техники из плотного картона. Размер одной должен превышать размер другой на 15-20см;

возьмите большую картонную коробку;

на дно постелите толстый слой пенопласта;

вставьте внутрь меньшую коробку;

уложите в нее фрукты;

пространство между двумя коробками заполните любым материалом, сохраняющим тепло: опилками, старыми тряпками, пенопластом;

накройте коробку с яблоками куском картона;

сверху положите слой любого утеплителя;

вынесите ваше творение на балкон.

Обратите внимание! Следите за температурой окружающей среды. Похолодало – накрывайте короб дополнительным утеплителем (шерстяные одеяла, пленка), потеплело – удаляйте лишний утеплитель.

В холодильнике

Этот способ хранения яблок в домашних условиях позволяет долго сберечь плоды целыми и невредимыми. Если бы, не одно «но». Разместить в холодильнике можно ограниченное количество плодов.

Совет: поместите урожай в специальные пакеты, из которых откачан воздух. Если таковых нет, возьмите обычный плотный полиэтиленовый пакет и пробейте в нем дырочки для хорошего газообмена.

В картонных ящиках с прокладками

Если вы заготавливаете небольшое количество яблок, разыщите картонные коробки, в которых привозят на продажу экзотические фрукты. Они имеют специальные выемки для каждого плода, обеспечивают идеальную транспортировку и хранение даже сочных и мягких фруктов.

Этот вариант годится для тех, у кого есть знакомые торговцы с рынка. Киви, манго или персики отлично сохраняются целыми и невредимыми в такой упаковке. Этот вид тары идеально подойдет для зимнего хранения твердых плодов из наших широт.

Совет: не храните в одном погребе яблоки и другие овощи. Картофель, сельдерей, морковь под воздействием этилена, который выделяют яблоки, начинают быстрее прорастать. Длительно нахождение в одном помещении придаст фруктам неприятный крахмалистый привкус.

Теперь вы знаете больше о том, как сохранить собранные яблоки зимой в домашних условиях. Выбирайте удобный для вас способ и наслаждайтесь в холода ароматными, сочными плодами.

Если вы сомневаетесь, получится ли сохранить большое количество яблок в свежем виде, выберите другой способ заготовки плодов на зиму: сушку, изготовление компотов или варенья.

Как сохранить яблоки до весны

Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! Одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить все это богатство до следующего урожая? А ведь если знать несколько секретов, это вполне решаемая задача!

Читайте также:  Уход за яблоней - восемь правил, которые помогут вырастить яблоневый сад


Как сохранить яблоки до весны

Наши дачники уже давно освоили все премудрости яблочного долголетия, и сегодня они с удовольствием поделятся с вами своим опытом, как сохранить яблоки свежими и ароматными до следующей весны.

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).


Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Для средней полосы это: ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Богатырь’, ‘Витязь’, ‘Северный синап’, ‘Жигулевское’, ‘Маяк’, ‘Орловское зимнее’, ‘Избранница’, ‘Кортланд’, ‘Банановое’, ‘Мелба’ и ‘Уэлси’.
Для южных регионов: ‘Джонатан’, ‘Аврора крымская’, ‘Ренет Симиренко’, ‘Старкинг’ и ‘Олимпийское’.

Выбрать саженцы яблонь нужного сорта вам всегда поможет наш маркет, где можно сравнить предложения разных интернет-магазинов.

Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».


Снимать яблоки с дерева нужно аккуратно

  • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 шт. в сутки);
  • снимать плоды только в сухую погоду;
  • не отрывать плодоножку;
  • не вытирать природный восковой налёт (матовую плёночку);
  • сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
  • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.

Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб на зиму. И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше — с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!


Яблоки хранят, отсортировав по размерам

В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения.

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу. Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности.

Простая укладка

Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют кожицу других, их нужно укоротить) в два или три слоя, чтобы в процессе хранения легко обнаружить те, что начнут портиться. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку.


Яблоки можно хранить простой укладкой

Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро распространится на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.

Оборачивание в бумагу

Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх.


Хранение яблок, обернутых в бумагу

Этот способ (при условии, что выбраны здоровые плоды) зарекомендовал себя очень хорошо.

Пересыпание (переслаивание)

На дно коробки насыпать слой (примерно 3 см) чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы. На песок уложить слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью смесью песка и золы. Сверху таким же образом разместить ещё 2-3 слоя. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

  1. Шелухой гречихи.
  2. Льняными очёсами.
  3. Луковой шелухой.
  4. Лузгой.
  5. Торфом.
  6. Мхом.
  7. Листьями деревьев (сухими).
  8. Стружкой деревьев лиственных пород.
  9. Опилками.


Удобно хранить яблоки, переслоив стружкой или опилками

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах.

В полиэтиленовых пакетах

В пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции, положить в него 2-4 кг яблок одного сорта, завязать. Хранить при температуре от -1°C до +1°C.


Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле.

В земле

Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов (около -5. -7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Засыпать всё землей. Чтобы зимой удобнее было искать «схрон», можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура. Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

Обработка углекислым газом

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, в которые с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается).

Обработка ультрафиолетом

Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 м в течение 20-30 мин. (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.


Перед хранение яблоки облучают ультрафиолетом

Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут храниться так долго, насколько позволят особенности сорта.

Места для хранения

Тара для хранения

Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность.

Хранение яблок в деревянных ящиках

Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

Температура хранения

Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1°C до +1°C. Но и при температуре в +2. +4°C результаты остаются приемлемыми.

Влажность

Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

Несколько советов от дачников

  • влажность песка, которым пересыпают яблоки для хранения, не должна превышать 5%, иначе плоды могут начать портиться;
  • способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах;
  • чтобы при хранении яблоки не касались друг друга, можно своими руками сделать перегородки: надрезать картонные полоски на равных расстояниях и совместить листы крест-накрест. Получатся квадратные ячейки;
  • при закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки веревкой, а концы выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за нее — мешок и «поднимется» на поверхность;
  • чтобы не повредить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — оно легко отделится от ветки;
  • плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями;
  • в период созревания урожая яблоню не следует поливать, это плохо отразится на лёжкости.


Сохранить урожай яблок — наша главная задача

Совсем скоро настанет пора собирать яблочный урожай, и мы очень надеемся, что советы наших дачников окажутся своевременными и полезными.

А напоследок — предложение. Часто возникает вопрос, можно ли хранить яблоки в подвале рядом с картофелем. Ответы разноречивы: от рекомендаций класть картофель и яблоки в один ящик до призывов хранить их только в разных помещениях. Давайте попробуем в этом году провести свой эксперимент и поделиться результатами, тогда и найдём общий знаменатель!

Как сохранить яблоки? Правила и условия хранения яблок в домашних условиях.

Долгожданный урожай яблок часто становится настоящей проблемой для садоводов. Тревожная мысль: как сохранить яблоки на зиму свежими? – приходит на смену радостному возбуждению. Оно и понятно. Все труды могут пойти насмарку, если своевременно не обеспечить грамотное хранение яблок в домашних условиях. Ведь переработать, а тем более съесть всё это витаминное богатство в короткий срок просто невозможно.

Подготовка к хранению

Сбор фруктов обычно начинается с середины августа и длится до конца октября. Первыми зреют, естественно, летние сорта, и чаще всего они активно употребляются свежими. Когда дело доходит до осенних плодов, аппетит заметно утихает, а работы прибавляется. Ведь как сохранить яблоки на зиму свежими, если они массово опали или наоборот продолжают висеть на ветках, несмотря на похолодание?

Какие яблоки пригодны

В осенних работах счёт идёт на минуты, поэтому не стоит горевать по поводу большого количества падалицы, а лучше сразу начать подготовку к длительному хранению яблок. Для этого необходимо рассортировать все плоды после визуального осмотра на три группы:

  1. На зиму – целые, с гладкой кожицей и плодоножкой, без вмятин, разрывов и червоточин.
  2. В переработку – с мягкими бочками, надрезами, тёмными пятнами, без плодоножек.
  3. На удобрения – явно гнилые, червивые.

После того, как падалица будет побеждена, следует собрать с дерева остальной урожай.

Важно! По правилам закладывать на хранение зимние яблоки одного сорта желательно отдельно от других. Это объясняется тем, что сроки созревания у разных сортов заметно отличаются. И в общей куче среднеспелые плоды могут стимулировать ускоренное дозревание поздних сортов.

Если на первом этапе произвести тщательный отбор (пусть даже на это уйдёт сколько-то времени), то дилемма как сохранить яблоки на зиму свежими окажется не такой уж сложной.

Когда лучше собирать урожай

  • Что касается позднеспелых плодов, то их можно собирать, не дожидаясь окончательной зрелости.
  • Будьте уверены, что аккуратно снятые с дерева чуть не «в кондиции», они дойдут как раз к тому времени, когда скоропортящиеся летние запасы истощатся.
  • Особое внимание следует уделить погодным условиям.
  • Сорта яблок на хранение собираются непременно в сухую погоду, ибо только сухие плоды с неповреждённым естественным восковым налётом на кожице в состоянии сохранить свои вкусовые качества в течение всей зимы.
  • Нет нужды дожидаться холодов для сбора урожая, ведь побитые морозом плоды первыми начнут гнить в контейнерах.

Когда убираются яблоки на хранение, важно произвести закладку на постоянное место сразу после окончания их сбора.

На заметку! Чем дольше спелые фрукты валяются на земле или лежат в таре на свежем воздухе, тем ниже становится их лёжкость… ✍

Кстати, в нашей статье «Что делать с падалицей или Как отходы превратить в доходы» Вы найдете кучу классных советов по полезному(!) применению опавших яблок.

Подходящие сорта

В зависимости от сортовых свойств, сроки хранения яблок находятся во временных рамках от 2-х месяцев до полугода и более. По времени созревания уже можно определить достаточно точно, сколько продержится в подвале тот или иной сорт.

Осенние

Сорторяд осенников яблок очень разнообразен, причём для разных регионов существует много местных районированных вариации. Главное их отличие состоит в том, что осенние сорта дотягивают, в лучшем случае, до декабря – января. То есть максимальный срок годности у них 2-4 месяца. Среди самых популярных следует назвать:

  • Боровинка;
  • Осенняя радость;
  • Осеннее полосатое;
  • Память Исаева;
  • Коричневое полосатое.

Оптимальной температурой для яблок считается уровень не выше 0 0 ..+10 С. При установке ящиков для хранения яблок зимой осенний урожай нужно выставить в самом начале, чтобы употребить его в пищу в первую очередь.

Зимние

Это самые надёжные плоды, которые способны сохранять полезные свойства и товарный вид на протяжении всей зимы.. А некоторые дотягивают до нового урожая. Конечно, спелых яблочек в этом случае приходится ждать порой до самой осени, зато и вырастают они гораздо крупнее летних скороспелок. «Долёживая» в подвале или на балконе в ожидании своей очереди, зимние фрукты день ото дня становятся только вкуснее.

Хорошо зарекомендовали себя исключительной лёжкостью и ценным составом микроэлементов сорта:

  • Антоновка;
  • Антей;
  • Белый налив;
  • Ренет Симиренко (хранятся до нового урожая);
  • Синап Орловский (до весны).

Отсортированные зимние яблоки можно смело убирать в дальний угол, не забывая иногда перебирать их и поддерживать температуру 0 0 .. +5 0 С.

В данном случае вопроса как сохранить яблоки на зиму свежими вообще не возникает, потому что лёжкость является доминантным признаком подобных сортов… ✍

Условия и способы

Хранение яблок в домашних условиях зависит, прежде всего, от соблюдения неукоснительных правил, на первом месте в которых стоит температурный режим. Один лишний градус в данном случае способен погубить все запасы, поэтому его следует придерживаться неукоснительно.

Читайте также:  Иммунные к парше сорта яблони селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (г.Краснодар).

Как уже говорилось выше, для среднеспелых сортов оптимальной будет нулевая температура с отклонением до +1 0 С; для зимних плодов допускаются лишние 3-4 градуса. Если разные сорта хранятся в одном помещении, термометр должен стоять на нуле.

Как сохранить яблоки в погребе

Проще обстоят дела с тем, как правильно хранить яблоки в частном доме. Потому что в любом доме на этот случай есть специальное место – погреб. Задача хозяев заключается в том, чтобы подготовить его для закладки урожая. Хранилище должно быть хорошо проветрено и просушено перед закладкой, а важным условием для хранения яблок зимой будет постоянная влажность 85-90%. Регулировать влажность можно простыми народными способами:

  • Для её снижения нужно поставить рядом с ящиками ёмкость с известью-пушонкой, которая отлично впитывает влагу.
  • Если воздух недостаточно влажный, следует установить в помещении ведро или ящик с песком и регулярно поливать его водой. Испаряющаяся из песка влага – отличный увлажнитель.

Следует помнить, что крайне нежелательно соседство фруктов с картофелем и морковью. Дело в том, что яблоки выделяют этилен, ускоряющий процессы роста и созревания. Так что рядом с ними корнеплоды начинают быстрее прорастать. У фруктов же появляется нехарактерный для них крахмальный привкус.

Что касается тары, то удобнее складывать урожай в деревянные ящики. Ящики для хранения яблок зимой предварительно обрабатывают раствором марганцовки и тщательно просушивают. Укладывают плоды в один слой так, чтобы они лежали свободно, не мешая друг другу.

Если место для хранения яблок ограничено , то допускается позднеспелые сорта аккуратно уложить в несколько рядов, но не слишком плотно, а ящики поставить один поверх другого.

Некоторые хозяева прокладывают слои бумагой, пересыпают стружкой или по отдельности заворачивают каждое яблочко. Но, в принципе, в домашних условиях без этих мер предосторожности можно обойтись. Кроме ящиков используют также стеллажи или картонные коробки, всё зависит от вместимости погреба.

Как обойтись без погреба

Менее распространённые способы могут пригодиться тем жителям частного сектора, у которых нет отдельного погреба. Здесь в качестве хранилища используются надворные постройки либо земляные ямы:

  1. Фрукты складываются в полиэтиленовый пакет (по 2 кг). Пакет плотно завязывается, в центре вырезается отверстие диаметром 10 см. Кульки складываются друг на друга и хранятся в теплом гараже или сарае.
  2. Готовится неглубокая траншея, дно прокладывается ветками или хвоей. В траншею укладываются заполненные фруктами пакеты и сверху засыпаются грунтом. Такие ямы вскрываются ближе к весне, когда земля начнёт освобождаться от снега. Похожими буртовыми способами хранят и овощи.

Способы, конечно, не совсем привычные. Но, как бы это ни казалось странным, до сих пор применяются в быту и считаются вполне надёжными.

Как сохранить яблоки на зиму в квартире

Горожане, обладающие дачными участками, не меньше остальных заинтересованы в продолжительной сохранности полученного урожая. Правда, в условиях города возможностей значительно меньше. Самыми реальными вариантами для городских квартир являются:

  1. Хранение яблок на закрытом балконе зимой. Если есть ящики, стеллажи или коробки, то закладка производится так же, как и в погребе. Но, конечно, в сильные морозы нужно будет обязательно закрыть тару сверху любым утеплителем.
  2. Хранение яблок в холодильнике. В овощном поддоне плоды будут чувствовать себя прекрасно. Но ясно, что про большие объёмы тут речи не идёт.

Посмотрите замечательное видео о том, как сохранить яблоки в квартире:

Так как яблоки являются самым распространённым для выращивания фруктом практически на всей огромной территории нашей страны, то и способов их сохранения на долгий зимний период существует множество.

Оно и понятно! Любой хозяин не променяет выращенное собственными руками сочное яблочко на безвкусные магазинские гибриды непонятного происхождения. Поэтому урожай с личных участков можно и нужно хранить, просто стоит научиться делать это правильно.

Еще 500 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника»!

И маленькая просьба. Кому не в тягость, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в соц.сетях… ✍

Правила хранения яблок в холодильнике и без

Яблоко не относится к группе скоропортящихся продуктов и способен сохранять свои полезные свойства более 7 месяцев. Конечно, ему нужно создать оптимальные условия хранения, в противном случае порчи и потери части урожая избежать не получится. Можно ли хранить яблоки в холодильнике? Где лучше держать основной запас, в холодильнике или при комнатной температуре? Ответим на все перечисленные вопросы и предоставим полезные советы – далее в статье.

Сколько можно хранить яблоки в холодильнике

Продолжительность хранения яблок существенно зависит от сорта. Летние сорта можно хранить не более 4 недель, при условии их сбора недозрелыми и содержания при температуре не более 8 градусов. Осенние сорта пролежат в тех же условиях порядка 3 месяцев. Зимние сорта способны не терять свои качества в течение 3-8 месяцев.

Внимание! Закладка яблок в холодильник, в отделение для овощей и фруктов – не всегда является оптимальным решением. Там яблоки пролежат гораздо меньше, чем в подвале или даже при комнатной температуре.

Держать яблоки в холодильнике можно довольно долго, но из-за воздействия низких температур, плоды утратят часть своих полезных качеств. Целые плоды могут лежать в холодильнике более 3 месяцев. После разрезания срок хранения существенного сокращается, фрукт рекомендуют съесть в ближайшие 12 часов.

Какие фрукты пригодны для хранения

Для долгого хранения нужно выбирать яблоки позднеспелых сортов. Лучше срывать плоды в сухую погоду, тогда они будут храниться дольше. Важно правильно собрать урожай:

  • не стоит трясти дерево, плоды нужно осторожно снимать вручную или специальным приспособлением;
  • плодоножка должна оставаться целой;
  • деформированные или поврежденные яблоки нужно сразу убрать из основной массы продуктов;
  • при случайном повреждении кожуры, яблоко не подлежит хранению, его нужно переработать;
  • яблоки раскладывают в разные емкости для хранения в зависимости от сорта.

Внимание! Использование отдельной тары – главное условие успешного хранения. Яблоки разных сортов нужно хранить по-разному, одни способны переносить незначительное снижение температуры до -3 градусов и более, а другие не отличаются морозостойкостью.

Какие сорта можно сохранить зимой

Для хранения пригодны позднезимние сорта яблок, к которым относят:

  1. Айдаред. Имеют плотную структуру, сочные и в меру сладкие. Плоды – крупные, достигают 200 грамм.
  2. Антей. Ароматные яблоки, достигающие веса в 180-200 грамм, пригодны для продолжительного хранения, долго сохраняют вкус и свежесть.
  3. Алеся. Плоды имеют зернистую структуру, кисло-сладкие. Хорошо сохраняют свои качества в течение 8 месяцев. Не отличаются ароматом.
  4. Антоновка. Имеют кисло-сладкую мякоть и отличаются приятным винным ароматом. По текстуре мягкие, но сочные.
  5. Белорусский Синап. Его плоды – очень крупные, они достигают 250-300 грамм и хорошо сохраняют свои свойства в течение всего сезона.
  6. Голден. Это желтые яблоки, которые можно часто обнаружить на рынках и полках супермаркета зимой. Они сохраняют товарный вид вплоть до лета и при этом не теряют вкусовых качеств.
  7. Джонатан. Плоды деревьев этого сорта отличаются сочностью и ароматностью. Они не отличаются крупным размером, потому могут слегка подсыхать при продолжительном хранении.
  8. Лобо. Небольшие плоды, достигающие 120 грамм в весе, отличаются выраженным ароматом и насыщенной структурой. Сохраняют свои свойства до января.
  9. Ред делишис или красное удовольствие. Вместе с сортом Голден часто реализуется зимой в супермаркетах. Также не утрачивает товарный вид, редко подвергается гнили.
  10. Северный синап. Зеленые яблоки с красным бочком. Довольно крупные, имеют мясистую структуру, сочные.

Подобный список можно продолжать долго. Для продолжительного хранения в зимнее время не пригодны лишь летние яблоки, например Снежный Кальвиль или Белый Налив. Среднеспелые и зимние сорта хранятся очень хорошо, последние способны переносить понижение температур до -5 градусов.

Где хранить яблоки без холодильника

После снятия плодов с дерева не нужно торопиться убирать их на продолжительное хранение. Нужно оставить яблоки в прохладном месте на 2-3 недели и понаблюдать за их состоянием.

Далее яблоки нужно пересортировать, разложив все плоды в отдельную тару в соответствии с сортом. Если урожай большой, имеются плоды разных размеров их также стоит поделить. Нужно учитывать, что крупные плоды сохранят свой вкус несколько дольше, чем небольшие. Некоторые садоводы интересуются. Нужно ли мыть плоды перед закладкой на длительное хранение? Нет, делать этого не нужно, иначе существенная часть урожая будет безвозвратно утрачена. Преждевременная порча происходит из-за повреждения верхнего слоя, который обеспечивает изоляцию.

Существует несколько методов хранения:

  1. Плоды ничем не перекладывают, оберточный материал не используется. Яблоки просто раскладывают в вентилируемые ящики плодоножкой вверх. Если плодоножка – большая, ее нужно укоротить, иначе она повредит плоды, расположенные сверху. Удалять ее полностью – нельзя, иначе плод пропадет. Этот способ имеет минимальную эффективность, владельцу следует внимательно осматривать плоды минимум 1 раз в месяц. Вероятность порчи – высока.
  2. Метод подразумевает упаковку каждого яблока отдельно. Для обертывания используют газеты или бумажные полотенца, после чего плоды укладывают в ящики.
  3. Часто яблоневые плоды хранят в опилках или песке. Эти материалы также позволяют повысить лежкость фруктов, но при условии их полного соответствия требованиям. Используемый материал должен быть сухим, лучше его прогреть в духовке перед использованием, чтобы удалить инфекции.
  4. Яблоки можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Отборные плоды загружают в упаковку по 3-4 кг и делают в пакете несколько отверстий, после чего подвешивают на крючки в хранилище.

Чтобы удлинить период хранения можно использовать следующие методы:

  • смазать поверхность яблока глицерином или вазелиновым маслом;
  • обработать парафином, сделав восковое покрытие;
  • окунуть каждый плод в спиртовой раствор прополиса.

Внимание! Если использовались перечисленные методы, перед употреблением яблоко нужно тщательно мыть под проточной водой. Это же условие нужно соблюдать после приобретения плодов в магазине, потому что они обработаны подобными составами в 90% случаев.

Для успешного хранения урожая необходимо обеспечить такие условия:

  • влажность воздуха – около 90%;
  • температура в помещении не опускается ниже -1 и не поднимается выше +4 градусов;
  • помещение, где хранятся яблоки нужно регулярно проветривать.

При соблюдении перечисленных правил, богатый урожай яблок можно сохранить надолго. Ориентировочные сроки – 7 месяцев и более.

Какие условия необходимы для хранения в холодильнике

Холодильник не обеспечивает оптимальные условия для хранения яблок. Плоды в нем скорее портятся, чем в погребе или подвале, на балконе, потому чаще всего в него укладывают яблоки для потребления в ближайшее время. Для благополучного хранения необходимо соблюдать такие правила:

  1. Плоды, снятые с ветвей яблони нужно поместить в ящик для фруктов не позднее, чем спустя 12 часов.
  2. Только приобретенные яблоки можно сразу отправлять на хранение.
  3. Разные сорта стоит распределить по пакетом.
  4. Мыть фрукты предварительно – не следует
  5. Если есть свободное время и желание, а яблоки будет лежать в холодильнике долго, каждое следует обернуть пергаментом или бумажным полотенцем.

Нужно учитывать, что яблоки в холодильнике стоит держать вдали от других фруктов и овощей. В процессе хранения они выделяют этилен, ускоряющий порчу растительной продукции.

Где лучше хранить яблоки: в холодильнике или при комнатной температуре

Яблоки хорошо хранятся в холодильнике, на балконе и при комнатной температуре. Непосредственное влияние на срок хранения оказывает степень зрелости плодов. Недозрелые яблоки хорошо лежат при комнатной температуре и могут сохранить исходные характеристики в течение нескольких месяцев. Перезрелые плоды стремительно начинают морщиться, утрачивают сочность и становятся невкусными.

У жителей частных домов проблема с хранением урожая яблок не возникает. Их достаточно опустить в погреб или подвал, а затем доставать по мере необходимости. Оптимальным решением для владельцев квартир является хранение плодов на балконе. Каждое яблоко оборачивают газетой и укладывают в ящик, затем его отправляют на балкон. Если зимние морозы – лютые, а лоджия не утеплена, ящик стоит обшить пенопластом.

Яблоки можно держать в холодильнике, но это как минимум – неудобно. Они занимают много свободного места в ящиках, потому рационально загружать их в агрегат порциями, из расчета на несколько дней.

Срок хранения сушеных яблок

Яблоки можно сушить в духовке или на солнце, а зимой есть в качестве фруктовых чипсов или готовить из них компоты. Для этого яблоки нарезают тонкими слайсами и высушивают по выбранной методике, а затем убирают на хранение в прохладное помещение. Фруктовую сушку лучше ссыпать в полотняные или бумажные мешочки, чтобы обеспечить доступ воздуха к заготовке. Срок ее хранения в выгодных условиях – до 2 лет.

Итоги

Яблоки – нетребовательный к условиям хранения продукт, который не рекомендуют долго держать в холодильнике. При их содержании в отсеке для овощей. Полезные свойства и насыщенность вкуса быстро улетучиваются, потому оптимальное решение – другое. В условиях городских квартир полученный на даче урожай стоит упаковать в бумагу и поместить в ящик, а его отправить на лоджию. Владельцы частных домов могут просто опустить ящики в подвал. Следовательно, в холодильнике хранить яблоки можно, но это – не лучшее решение.

Видео: заготовки из яблок в морозилке

Добавить комментарий