Вишня птичья (черешня)

Описание и история происхождения вишни сорта Птичья, применение и особенности ухода

В разных справочниках встречается описание черешни либо вишни Птичьей. Отчасти расхождения в терминологии объясняются тем, что это растение имеет несколько разновидностей. Эта вишня считается одной из древнейших, культивируемых человеком. Черешня произрастает в южных регионах России, но в диком виде встречается также в северных широтах. Ягоды содержат множество полезных микроэлементов, включая фруктозу и глюкозу.

История происхождения

Вишня Птичья относится к дикорастущим культурам. Раскопки показали, что это растение использовали еще в древности. Первые упоминания о черешне относятся к 4 веку до нашей эры. Со временем селекционеры перевезли дерево из Керасунта (считается родиной культуры) на территорию Римской империи.

В Средневековье исследователи разделили вишню и черешню на отдельные подвиды. В первую группу отнесли деревья со сладкими плодами, во вторую — с кислыми. В настоящее время в англоязычных странах до сих пор сохранилась такая градация. При этом данный сорт именуется, как цезару.

Ботаническое описание

Вишня Птичья, в среднем, вырастает до 15 метров в длину, хотя зарегистрированы случаи, когда ствол, вместе с кроной, достигал 30 метров. Культура отличается быстрым развитием. Дерево характеризуется следующими особенностями:

  • прямой ствол;
  • светлая крона;
  • на ветвях располагается более трех листьев;
  • яйцевидная (реже конусообразная) крона.

В первые годы после посадки кора у молодых черешен коричневая, красная либо серебристая. В редких случаях ствол, по мере взросления растения, шелушится.

Корни у большинства вишен прорастают преимущественно вглубь, но иногда способны образовывать крупные и разветвленные системы.

Побеги у черешни двух типов:

  • укороченные, на которых формируются плоды;
  • удлиненные, обеспечивающие рост дерева.

Листья длинной до 16 сантиметров имеют различную форму (заостренную, эпиллептическую и другую). Белые цветки черешни двуполые (растение самоопыляемое), появляющиеся задолго до распускания почек. Вишня Птичья размножается посредством семенного способа, пневой порослью либо через корневую систему. В диких условиях распространен первый вариант.

Хозяйственное значение и применение

Вишня Птичья выращивается на частных участках, в основном, из-за плодов. Также растение применяется при разведении пчел, для получения меда ранней весной. С одного гектара насаждений можно получить до 35 килограмм этого продукта.

Плоды черешни

Птичья черешня имеет мясистые плоды с крупной косточкой в средней части. Ягоды отличаются овальной либо шаровидной формой. Цвет плодов варьируется от светло-желтых до темных оттенков. У культур, выращиваемых на частных участках, ягоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Растение дает урожай к концу мая либо июня.

Размножение

Размножение проводится с помощью семян или прививки. Первый вариант подходит для посадки дикорастущего дерева. Такое растение затем используется для привоя, чтобы вывести культурную черешню.

Болезни и вредители

Птичья черешня страдает от следующих вредителей:

  1. Коккомикоз. В основном поражает листья, провоцируя появление красно-бурых пятен.
  2. Серая гниль (монилиоз). Вызывает быстрое засыхание цветков и гниение ягод.
  3. Дырчатая пятнистость (клястероспориоз). Поражает растение на любой стадии развития. Из-за вредителя формируются коричневые пятна на листьях и погибают плоды.

Чтобы избежать инфицирования вишни, рекомендуется, после цветения и за 2 недели до сбора урожая, обрабатывать дерево 1-процентным раствором бордосской жидкости или другими фунгицидными составами.

Вишня птичья

Подцарство :Зелёные растения
Надпорядок :Rosanae
Подсемейство :Сливовые
Триба :Amygdaleae Juss., 1789
Вид :Черешня
Международное научное название

Prunus avium (L.) L., 1755

  • Cerasus avium (L.) Moench
  • Prunus cerasus var. avium L. [2]

Чере́шня, или Ви́шня пти́чья (лат. Prúnus ávium ), — древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые.

Как полагают, черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек) [3] .

Содержание

История названия

Небольшой город Керасунт между Фарнакией и Трапезундом славился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтские плоды», лат. cerasi . Отсюда итал. ciliegia , неап. cerasa , арм. կեռաս — керас, араб. كرز ‎ — караз,тур. kiraz , фр. cerise , исп. cereza , порт. cereja , рум. cireș , нем. Kirsche , англ. cherry , укр. черешня [4] .

Ботаническое описание

Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками.

Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение первого — второго годов жизни, а со временем происходит его разветвление.

Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах.

Листья коротко заострённые, обратнояйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.

Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один.

Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.

Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение.

Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня — растение умеренного климата южной Европы.

Хозяйственное значение и применение

Ценный апрельско-майский медонос, дающий пчёлам нектар, пыльцу-обножку и клей-прополис. Среди косточковых черешня занимает первое место по нектаропродуктивности. Медопродуктивность достигает 35 кг с гектара насаждений [5] .

В семенах черешни до 30 % жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1 % эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликёрном производстве. В листьях до 250 мг% витамина С [6] .

Растение выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре 7—10 % танинов, что позволяет употреблять её для дубления кожи [6] .

Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей [6] .

Древесина пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки и мундштуки из черешни [6] .

Культура

Черешня самобесплодна. Для опыления требуется посадка 2—3 деревьев.

Наиболее зимостойкими в условиях средней полосы России считаются сорта: ‘Память Сюбаровой’, ‘Северная’, ‘Тютчевка’, ‘Ревна’, ‘Фатеж’. К весенним заморозкам устойчивы сорта ‘Фатеж’ и ‘Итальянка’. Сорта ‘Чермашная’ и ‘Синявская’ характеризуются меньшей зимостойкостью и больше подходят для юга Московской области [7] . Сорт ‘Фатеж’ сочетает в своём генотипе высокий биологический потенциал с максимальной реализацией его в урожай плодов. Сорт ‘Чермашная’ обладает экономным генеративным потенциалом и при относительно небольшой биологической продуктивности способен обеспечивать хорошую урожайность. Сорт ‘Тютчевка’ закладывает наибольшее количество цветковых почек, но только четверть из них реализуется в плоды. Благодаря более крупным плодам, этот сорт не уступает другим по урожайности [8] .

Местоположение: безветренное. Плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами.

С 2—3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону.

Деревья следует использовать до 15 лет [7] .

Плоды черешни

Сроки созревания плодов черешни могут сильно отличаться в зависимости от сорта и местности.

Плоды черешни состоят из 82 % воды, 16 % углеводов, 1 % белка и практически не имеют жира (0,2 г. на 100 г.). В отличие от вишни, плоды черешни содержат меньше питательных веществ на 100 г.

Необработанные плоды черешни
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода85,7 г
Белки1,1 г
Жиры0,4 г
— насыщенные0,1 г
Углеводы10,6 г
Ретинол (вит. A)25 мкг
Тиамин (B1)0,01 мг
Рибофлавин (B2)0,01 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С)15 мг
Токоферол (вит. E)0,3 мг
Кальций33 мг
Железо1,8 мг
Магний24 мг
Фосфор28 мг
Калий233 мг
Натрий13 мг

В черешне содержатся органические кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза), витамины C, A, B1, B2, E, PP, микроэлементы (железо, йод), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), пектиновые вещества, а также большое количество антоцианов — веществ из группы флавоноидов.

Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Черешня (Вишня птичья)

Латинское название: Prunus avium (Cerasus avium)

Основной род : Вишня

сорта “Черешня”

Почва
  • Суглинистая, супесчаная, влаго- и воздухопроницаемая
Время цветения
  • С января по декабрь
Возможные расцветки
    Размер плодов
    • средние
    Форма плодов
    • сердцевидная
    Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • средняя
    • сочная
    • нежная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 4-5-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • пирамидальная/конусообразная
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Центральный регион
    Читайте также:  Вишня птичья / черешня: вредители, методы борьбы и защита урожая

    Развернуть все свойства

    Содержание

    • 1. Описание
    • 2. Выращивание
    • 3. Болезни и вредители
    • 4. Размножение
    • 5. Первые шаги после покупки
    • 6. Секреты успеха
    • 7. Возможные трудности

    Описание

    Черешня (Вишня птичья) в научных изданиях фигурирует под двумя названиями. Изначально растение входит в обширный род Слива (Prunus). Однако для упорядоченности классификации из этого рода было выделено несколько подродов. И теперь Черешня именуется более затейливо — Cerasus avium.

    Отличительные особенности подрода:

    • гладкий плод (костянка);

    • сложенные вдоль листья в почкосложении;

    • зонтичное расположение цветков, которые развиваются одновременно с листьями или раньше.

    Черешня никогда не принимает форму куста. Это древесное растение, высота которого доходит до 30 метров. Стандартный диаметр ствола составляет около 50 см. Немногочисленные ветви образуют яйцевидную крону. Черешковые листья имеют эллипсовидную форму и пильчатые края. Они однородно окрашены в зеленый цвет. Поверхность листовых пластинок слегка морщинистая. Цветы большие, с белыми широко распахнутыми лепестками и красноватыми чашелистиками. Ближе к окончанию цветения лепестки розовеют.

    НА ФОТО: Плоды шаровидные с сочным околоплодником. Расцветка варьируется от светло-желтой до темно-красной.

    В культуру Черешня попала задолго до нашей эры. Красивая и прочная древесина использовалась для изготовления мебели. Но наибольшую славу и популярность растение получало как садовое. Плоды Черешни очень вкусные. К тому же они содержат витамины, микроэлементы, сахара, органические кислоты и антоцианы. Плоды в равной мере пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления соков, джемов, варенья.

    За минувшие века были выведены тысячи сортов Черешни. Все их принято делить на две группы. Первая называется Биггаро и объединяет средне- и позднеспелые сорта. Мякоть у таких плодов плотная и упругая. Они лучше всего подходят для переработки.

    Вторая группа — Гини, которая собрала в себе рано созревающие сорта. Мягкие и сочные плоды отличаются сладким вкусом, но не подлежат ни хранению, ни транспортировке.

    НА ФОТО: Интересен вариант балконного содержания Черешни и выращивания дерева в качестве бонсай. Растение легко принимает желаемые формы, что позволяет получить оригинальные варианты, особенно вкупе с яркими плодами.

    Выращивание

    Черешня очень теплолюбива. Совсем недавно ее ареал охватывал исключительно южные регионы. Но стараниями селекционеров появились сорта, прижившиеся в средней полосе. Очень важно защитить растение от холодных ветров. Оптимальное решение — небольшая возвышенность.

    При выращивании Черешни не стоит забывать о том, что большинство сортов самобесплодно. Поэтому для получения урожая требуется иметь не менее двух различных сортов, высаженных невдалеке друг от друга.

    Ветви Черешни растут быстро. Каждую весну необходимо проводить формирующую обрезку. Удаляется до пятой части побега. Взрослые деревья ветвятся слабо. Однако санитарная обрезка поломанных и высохших ветвей по-прежнему входит в обязанности владельца. Срезы следует зачищать и обрабатывать садовым варом.

    Болезни и вредители

    Клястероспориоз, вишневая тля, птицы.

    Размножение

    Первые шаги после покупки

    Покупать рекомендуется 1–2-летние саженцы. Минимально допустимая высота растений — 120 см. при диаметре не менее 1.5 см. Длина корней должна составлять 25–30 см. Приобретая разные сорта, надо установить, что цветут они в одно и то же время.

    Осеннее высаживание допустимо, но наиболее результативным признано весеннее. Саженцы лучше сохранить до прихода тепла. Советы приведены в статье «Как сохранить саженцы до весны».

    Осенью желательно подготовить почву — перекопать и внести удобрения. При посадке ни в коем случае нельзя допустить заглубления корневой шейки. После полива надо замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.

    Секреты успеха

    Черешня хорошо растет на суглинистых или супесчаных почвах. Песчаники, торфяные или глинистые грунты растению не подходят. Желательно обеспечить нейтральную кислотность. При необходимости можно провести известкование. Выбирая место для дерева, стоит отказаться от использования участков с залеганием подводных вод выше 2 метров.

    Черешню поливают дважды в сезон — в мае (после цветения) и в седине июня. В особо жаркое лето допустим 3-ий полив в июле. После каждого увлажнения, как и после дождей, необходимо разрыхлить грунт.

    Еще один полив — подзимний. В сентябре дерево обильно поливают, чтобы обеспечить его запасом влаги.

    Подкармливать Черешню начинают только после вступления в возраст плодоношения. В апреле вносят азотные удобрения, в сентябре — фосфорные.

    Осенью и весной необходимо белить стволы и основания скелетных ветвей. Защитить дерево от грызунов поможет укрытие из лапника.

    Возможные трудности

    Черешня сравнительно редко страдает от болезней и нападений вредителей. Тем не менее исключить подобные проблемы, к сожалению, нельзя.

    Тля, которая хотя и носит название Вишневой, не прочь разнообразить рацион соком Черешни. Признак нападения вредителей — скрученные и почерневшие листья. Эффективные препараты для борьбы — Актеллик, Децис.

    Если на листовых пластинках появились коричневые пятна, которые потом выпадают, вероятно причина кроется в грибковом заболевании Клястероспориоз (дырчатая пятнистость). Поврежденные побеги рекомендуется удалить, растение обработать фунгицидом.

    Выращенного урожая легко лишиться и из-за птиц. Пернатые захватчики очень быстро очищают дерево от плодов. Самое надежно средство от непрошеных «помощников» — мелкоячеистая сетка.

    Сорта вишни — войлочная, птичья, кустарниковая, обыкновенная

    Вишню с полным основанием можно отнести к любимейшим садовым растениям россиян. Особенно широко ее сорта распространены во Владимирской, Ивановской, Тульской, Орловской, Брянской, Курской, Воронежской, Рязанской областях, а также в Поволжье и на Северном Кавказе. В северных широтах вишня возделывается в условиях рискованного садоводства.

    Полезные свойства вишни

    Плоды вишни богаты биологически активными веществами. Они содержат в среднем:

    • 0,4% пектинов,
    • Р-активные вещества — до 2500 мг/100г ,
    • до 0,9% дубильных веществ,
    • витамины B1, B2, B9, K, E,
    • множество других полезных микроэлементов.

    Такой богатый химический состав ягод ставит вишню в ряд культур, обладающих целебными свойствами.

    • В народной медицине настои и сок вишни применяют при лечении воспалений дыхательных путей, артритов.
    • Отвары листьев и побегов при кровотечениях, желтухе, повреждениях кожного покрова.
    • Свежие листья, обладающие дубильными свойствами, используют для соления и маринования овощей, грибов.
    • Плоды по калорийности превосходят многие другие семечковые и косточковые культуры, обладают высокими вкусовыми и полезными качествами в свежем виде. В период цветения ее охотно посещают пчелы.

    В силу биологических особенностей, возделываемые сорта вишни не могут сравниться по зимостойкости, морозостойкости и приспособляемости к почвенно-климатическим условиям с другими плодовыми и ягодными культурами, выращиваемыми в северных областях (яблоня, смородина, крыжовник, малина), но, превосходят северные сорта груши и сливы.

    Тщательно выполняя агротехнические требования, подбирая сорта и, правильно выбрав участок под посадку, можно в значительной степени смягчить воздействие на растения суровых зим и избежать катастрофических последствий.

    Сорта вишни: описание и фото

    Из большого числа имеющихся видов вишни в качестве плодовых растений используют преимущественно следующие: вишня обыкновенная, вишня птичья, вишня кустарниковая, вишня войлочная.

    Вишня обыкновенная (Кислая)

    • Крона может быть овальной, округлой, округло-овальной, пирамидальной, плакучей, различной густоты.
    • Листья преимущественно овальные, могут быть также узкоовальными, обратнояйцевидными или яйцевидными.
    • Соцветие – зонтик, содержащий 3-5 цветков.
    • Плод – костянка, разных размеров, формы, окраски.

    Различают 2 группы сортов:

    • с темно-красной кожицей и красным соком – гриоты (морели)
    • со светло-красной кожицей и слабоокрашенным или неокрашенным соком (аморели).

    Характерными представителями вишни обыкновенной служат такие широко распространенные в Нечерноземье сорта: Владимирская, Любская, Растунья, Шубинка.

    Вишня птичья (Черешня)

    • Это большое редковетвистое дерево (в природе до 25 м высоты), листья крупные, овальные или обратнояйцевидные.
    • Плоды дикорастущей черешни мелкие – до 1,5 г, желто-розовые, красные или почти черные, сладкие с горечью и без горечи.

    На основе дикорастущих форм черешни, в течение ряда столетий, выведено огромное число смежных сортов.

    Вишня кустарниковая (Степная)

    • Местообитание в природе – лесостепная и степная зоны, где сохранился по опушкам лесов, балкам, оврагам благодаря хорошему размножению порослью.
    • Растения очень скороплодны – вступают в плодоношение на 2-3-й год.
    • В природных условиях в России растет на Южном и Среднем Урале (Челябинская и Оренбургская области), в Башкортостане, Татарстане.
    • Имеет мелкие, блестящие, плотные, кожистые, овальные листья.
    • Плоды мелкие, кислые, терпкие. Косточка мелкая, гладкая.

    Эти качества делают данный вид исключительно ценным исходным материалом в селекционном отношении, что было использовано селекционерами при выведении таких сортов, как Маяк, Надежда Крупская, Пламенная, Полевка, Свердловчанка, Стандарт Урала, Уральская рубиновая, Щедрая и др.

    Вишня войлочная

    • По своим морфологическим признакам и биологическим свойствам войлочная значительно отличается от обыкновенной и скорее относится к роду слив.
    • Обычно это кустарник до 2,5 м высоты с морщинистыми, овальными или обратно-яйцевидными, снизу войлочно-опушенными листьями.
    • Цветет в конце мая, за несколько дней до обыкновенной.
    • Цветки с белыми или розовыми лепестками, сидят на очень короткой цветоножке.
    • Плоды округлые или несколько яйцевидные, массой 1-1,5 г (у культивируемых сортов и форм до 3-4 г), 10-15 мм в диаметре, от светло-розовых до темно-красных, на веточках сидят на очень коротких плодоножках густо, соприкасаясь и тесня друг друга (по типу облепихи). Они имеют сладкую, пресноватую со слабой кислотой мякоть, косточки мелкие, овальные, гладкие, более заостренные с одного конца.

    Войлочная вишня используется как плодовое и декоративное растение. Ценными качествами являются скороплодность, морозостойкость, возможность размножения семенами с относительно стойким сохранением в потомстве положительных качеств.

    К недостаткам следует отнести:

    • трудность сбора плодов,
    • не транспортабельность плодов,
    • подопревание коры в зоне корневой шейки в годы с частыми оттепелями, сырой осенью и весной.

    Войлочная вишня – один из многочисленных видов дикорастущих вишен. Это.

    Сорт войлочной вишни “Юбилейная” выведен в 1997 году. Сроки цветения -.

    Размножение войлочной вишни возможно как семенным способом, так и веге.

    Для каждой природно-климатической зоны рекомендованы (районированы) со.

    В приусадебном садоводстве уход за войлочной вишней следует осуществля.

    Читайте также:  Иммунные к парше сорта яблони для Урала (уральская селекция)

    Представляем вашему вниманию перечень самых распространенных в средней.

    10 декабря, 2010

    Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

    Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

    Источником питания растений и повышения плодородия.

    Способы окультуривания почвы и подготовки ее к пос.

    В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

    Cerasus avium (L.) Moench. – Вишня птичья, черешня

    Rosaceae Juss. – Розовые

    В ботаническом отношении черешня очень близка к вишне, поэтому принадлежит вишне, они к одному и тому же роду Церазус. Однако целый ряд биологических да и хозяйственных признаков еще в древности давал основание обособлять эти две породы.

    Предположительно черешня была известна человечеству с доисторических времен. Косточки ее плодов были найдены в остатках жилищ первобытных людей, населяющих Европу. Предполагают, что культура черешни в древности была заимствована европейцами из Малой Азии. В древней Греции (IV век до нашей эры), о ней впервые упоминает отец ботаники Теофраст. Вероятно ее плоды не отличались большим достоинством, так как писал о них без особого восторга и считал черешню скорее деревом, пригодным для поделок, чем плодовым растением. Возможно, по этой причине она долго не проникала в Италию. Римский историк Катон Старший (II до нашей эры), перечисляя культурные растения Древнего Рима, об этом дереве вовсе не упоминается. И только в сочинениях знаменитого древнеримского агронома Варрона, жившего в конце I века до нашей эры, появляются сведения о черешне.

    Несколько позже Плиний Старший сообщают, черешню в Рим привез из понтийского города Керазоса в Малой Азии известный богач, полководец гастроном Лукулл. отсюда и латинское название черешни – Цезарус.Во Франции выпускается специальный каталог в 1638 году с описанием распространенных четырех культурных сортов черешни, а в 1667 году их насчитывается уже до девяти сортов. Культура черешни начала распространяться в Западной Европе в XV—XVI веках, в XVIII столетии черешня завезена колонистами в Северную Америку. На российской земле первые описания черешни встречаются у П.И. Сумарокова, посетившего в 1799 году Тавриду, то есть нынешний Крым. Затем постепенно эта плодовая культура освоилась на юге нашей страны и стала любимым фруктом, оцененным по достоинству.

    Высокие качества плодов по достоинству оценены птицами. Отец систематики растений Карл Линней хорошо подметил это, назвав черешню Прунус авиум, что означает “слива птичья”. Позже ботаник отнесли черешню к роду Цезарус – вишня. Вот и именуется она теперь Цезарус авиум или птичья вишня.

    Черешня во многом сходна с вишней, да и второе ее название — вишня птичья — говорит само за себя. Черешня созревает раньше всех фруктов и ягод, являясь как бы предвозвестницей начала нового сезона потребления свежих плодов. С вишней ее не спутаешь — плоды крупнее, слаще, разнообразнее по окраске и консистенции мякоти.

    Описание

    Дерево вишни птичьей или черешни 10 – 20 м до 35 м высотой. Ствол вишни птичьей, диаметром 50 – 60 см, стройный, высокий, кора ствола серовато-коричневая, шелушащаяся.

    Крона раскидистая яйцевидной формы, с немногочисленными редко расставленными скелетными ветвями.

    Листья длинные — до 10—15 см, шириной около 5 см, очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, к концу заостренные, по краю пильчатые, при распускании вначале коричнево-фиолетовые, блестящие.

    Цветки белые, мелкие, около 1,5 см, собраны в соцветия зонтики по 2—3 штуки, зацветают одновременно с распусканием листьев в апреле-мае.

    Плод— костянка с крупной косточкой, округлой, округло-приплюснутой или округло-продолговатой, сердцевидной формы на длинном черешке красноватого цвета с 1—3 розовыми или красными железками; поверхность плода гладкая, блестящая, желтой, розовой, красной и даже почти черной окраски.

    Распространение

    В диком виде черешня растет на Кавказе, в Крыму, Молдавии, юго-западных районах Украины, обычно одиночно или небольшими группами встречается в широколиственных лесах рядом с буком, грабом, каштаном, дубом или в хвойно-лиственных лесах по соседству с пихтой, восточной елью и другими породами. Разрастаясь и входя в возраст, деревья черешни выходят во второй и даже первый ярус леса. Предпочитает склоны гор и достаточно влажные места.

    На юге нашей страны черешню культивируют, имеется большое число разнообразных культурных сортов. Деревья черешни используют и как декоративную породу.

    Выращивание

    Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), почти не повреждается болезнями и вредителями (хорошо). Цветет в начале мая, плодоносит в июне (хорошо). Светолюбива. Растет быстро. Неприхотлива к почвам, положительно реагирует на наличие в почве извести, пыле-газоустойчива. Не нуждается в трудоемкой обрезке деревьев.

    Размножение

    Размножается семенами.

    Популярные сорта черешни

    По состоянию мякоти черешня делится на две группы: Бигаро — с плотной, хрящеватой, как бы хрустящей мякотью и Гини — с нежной водянистой мякотью. Плоды первой группы лучше хранятся и транспортируются, наиболее пригодны для консервирования, второй группы — используются в основном свежими в местах произрастания.
    По окраске плоды черешни делят на 2 группы: темно- окрашенные не только по кожице, но и по мякоти и соку и светлоокрашенные с бесцветным соком. Светлоокрашенные сорта разделяются на желтые (Драгана желтая, Дениссена желтая, Золотая), используемые в свежем виде, на консервирование и сушку и розово- или красноокрашенные (Бигаро Грелля, Наполеон розовый, Францисе и другие), у которых при консервировании плоды совсем обесцвечиваются, придают компотам и другим консервам, прошедшим тепловую обработку, непривлекательный вид.

    Химический состав

    Действующие вещества

    По химическому составу и пищевой ценности плоды черешни сходны с вишней, но кое в чем и отличаются от нее в лучшую сторону. В черешне больше сухих веществ, в том числе сахаров, меньше органических кислот, вкус плодов гармоничный, без остроты. Сахара представлены в основном глюкозой и фруктозой, органические кислоты — яблочной кислотой. Дубильних, красящих веществ в некоторых сортах черешни — сотые доли процента, пектиновых веществ — 0,4—0,8%, минеральных солей — около 0,5%, клетчатки — от 0,2 до 0,6%, витамина С — около 10 мг%. Ранние сорта черешни, первыми поступающие на рынок, более водянисты, поздние сорта — более сахаристы, но те и другие обладают приятным гармоничным вкусом.

    Применение

    Черешня богата красящими веществами. Более 50 лет назад химик Вильштеттер получил из плодов черешни краситель керационин, имеющий вид красного порошка. В красильном деле широко используется кора ствола и особенно корни черешни, содержащие вещество флоризин. С его помощью можно окрашивать шелк в светло-песочный и коричневый , а шерсть в багряный и коричневый цвета.

    В стволах деревьев содержится кадмедь. Это ценное сырье. В очищенном виде оно поступает промышленность под названием церазин. Он находит применение в лакокрасочном производстве при приготовление клеев, а при гидролизе дает до 59% арабизоны, из которой получают гуммиарабик, придающий вязкость акварельным краскам.

    Пищевое применение

    Современные данные исследований химического состава черешни показали, что она по энергетической ценности (калорийности) приравнивается к картофелю, превосходит виноград, вишню, сливу, грушу и другие плоды. Из черешни темноокрашенных сортов получается отличное варенье, при этом косточки удаляются, ибо в них содержится гликозид амигдалин, о вредном действии которого уже неоднократно упоминалось.

    Черешня идет также на изготовление джемов, соков, сушку, консервируется в натуральном виде. Как и вишня, черешня вводится в состав сухофруктов, при этом подбираются в основном темноокрашенные сорта.

    Косточки черешни весьма ценное сырье. В ядрах косточек содержится 28% белковы веществ – протеинов и небольшое количество летучего и нелетучего масел. Масло из косточек получают гидравлическим прессом предварительно мелко растертых ядер. Выход масла нередко достигает 37%. Нелетучие масла поступающие в пищевое производство под названием “Вишневое масло” при соответствующей обработке вполне безвредны и могут использоваться в пищу. Жмых оставшейся после прессования, обработанный паром, может использоваться в кондитерской промышленности.

    Использование в ландшафтном дизайне

    Декоративна раскидистой кроной, стройным стволом, в цветении и плодоношении. Высокие, стройные деревья черешни декоративны в любое время года. Весной они красуются белыми или кремоватыми крупными, до 3 см в диаметре, собранными в округлые соцветия-зонтики на еще не облиственных деревьях; летом радуют глаз яркими броскими красками плодов и пышной, красивой кроной, дающей густую тень. Зимой черешня хороша мощными коричнево-красными стволами и ветвями с металлическим блеском. Листья черешни в течение вегетационного сезона образуют массу красок. Весной, при распускании, они необычно коричнево-фиолетового цвета, блестящие , как бы смазанные жиром, летом – зеленые , а осенью им свойственны бледно-желтые и красноватые тона. Декоративная долговечность 70–80 лет. Издавна в культуре как родоначальник плодовых сортов. Рекомендуется для создания массивов в больших парках и лесопарках. Примеров использования черешни в озеленении улиц, парков, дорог множество. Особенно много ее насаждений в Прикарпатье, Подолии, в Причерноморье, на Кавказе. Прекрасен парк в Кисловодске с аллеей из черешен.

    Природная косметика

    При промышленной переработке в больших количествах из отделенных ядер косточек плодов выделяют горько-миндальное эфирное масло, используемое в косметических и парфюмерных изделиях.

    Лекарственное применение

    Сбор и обработка лекарственного сырья

    Собирают плоды черешни вполне дозревшими на дереве, так как при хранении они не дозревают, их вкус не улучшается. Упаковка и хранение черешни такие же, как и для вишни. При хранении в холодильнике с температурой около 0°С черешня хранится до 3 недель, в обычных условиях — не более 3—5 дней.

    Применение в официальной и народной медицине

    В народной медицине отвары свежих плодов и сок черешни используют для улучшения пищеварения, свежие плоды употребляют при запорах. Рецептов употребления черешни в сравнении с вишней в лечебных целях немного, но еще в книгах Древнего Востока ее восхваляли за необычайно быстрое усвоение организмом, при этом подчеркивалось, что черешню ни в коем случае нельзя есть после приема пищи, так как «в желудке происходит что-то нехорошее». Кстати, в свежем виде плоды черешни оказывают послабляющее действие, а в сушеном, наоборот, — закрепляющее.

    Для лечения используют плоды, которые являются прекрасным лекарством от дизентерии. Плоды черешни и сок из них обладают мочегонным, сосудоукрепляющим и желчегонным свойствами. Высокое содержание йода в черешневом соке позволяет использовать его при лечении щитовидной железы.

    Читайте также:  Выращивание абрикосов в Подмосковье – особенности агротехники

    Используют летучие эфирные масла косточек черешни, содержащие синильную кислоту и альдегид в медицине изготовляя из них мази и эмульсии.

    В случае воспаления слизистой оболочки желудка может пригодится черешневая кадмедь, которая по отзывам медиков, – лучшее обволакивающее средство. Черешня может помочь и в других более серьезных недугах. В плодах ее имеется салициловая кислота, оказывающая положительное действие при ревматических заболеваниях свежие цветки применяются в гомеопатии.

    Рецепты при различных заболеваниях

    Глисты, кровотечение геморроидальное

    Сбор 1. Заварить в 0,5 л воды 25 г ягод черешни, настоять. Принимать настой перед обедом в течение 20—30 суток.

    Сбор 1. Залить 100 г свежих ягод 3,5 стакана крепкого красного виноградного вина. Настаивать на солнце 2 дня, затем процедить настойку, не выбрасывая ягод. Доза для взрослых — 1 рюмка настойки на прием, для детей — 1 наперсток 3 раза в день.

    Съедать ежедневно по 300 г свежих ягод черешни.

    Черешня

    Черешня (Prunus avium), еще именуемая птичьей вишней, является представителем семейства розовые. Такое дерево достигает в высоту в среднем 10 метров, но встречаются и более высокие растения (до 30 метров). В природных условиях данное растение можно повстречать в Западной Азии, Европе и Северной Америки. Черешня довольно популярна среди садоводов. Черешня является наиболее древней формой вишни, уже за 8 тыс. лет до н. э. о ней знали на территории современной Дании и Швейцарии, в Европе и Анатолии. Название этого растения появилось от топонима города Керасунта, находящегося меж Фарнакией и Трапезундом. Этот город был известен тем, что на его окраинах располагались посадки невероятно вкусной черешни. От Керасунта происходит латинское наименование черешни cerasi, турецкое kiraz, английское cherry, неаполитанское cerasa, французское cerise, испанское cereza. Русское название черешня так же происходит от этого слова. Интересно, что на большом количестве языков черешня и вишня означают одно и то же, в связи с этим известную пьесу Чехова в различных странах именуют «Черешневый сад» и в этом нет ошибки, так как данные культуры считаются ближайшими родственниками.

    Особенности черешни

    Черешня представляет собой достаточно крупное дерево. Молодая черешня является быстрорастущим растением. Зачастую ее система корней размещается горизонтально, однако при воздействии определенных факторов, у дерева могут развиться очень крепкие вертикальные корни. На протяжении двух первых лет жизни черешня отращивает стержневой корень. Спустя какое-то время он начинает разветвляться. Форма кроны яйцевидная, но при воздействии определенных факторов она может стать конусообразной. Кора окрашена в серебристый, коричневый либо светло-красный цвет, в некоторых случаях наблюдается ее шелушение поперечными пленками. У такого дерева побеги разделяют на 2 типа: ауксибласты — это длинные крепкие побеги, и брахибласты — это укороченные побеги, имеющие одно междоузлие. На побегах располагаются 3 типа почек: генеративные, вегетативные и смешанные. Удлиненные обратнояйцевидной формы листовые пластины являются короткозаостренными и пильчатыми по кромке. Длина черешков у листьев достигает 16 сантиметров, у основания пластины располагаются железы. Сидячие малоцветковые соцветия зонтиковидной формы состоят из цветков белого окраса. Растение зацветает в последние дни марта либо первые — апреля, листва же раскрывается немного позже. Плод представляет собой ягоду-костянку овальной, шаровидной либо сердцевидной формы, он имеет мясистый сочный околоплодник красного, практически черного, желтоватого либо темно-красного окраса. Имеются сорта, на плодах которых находится румянец, при этом следует знать, что ягоды у культурных растений несколько больше, по сравнению с дикорастущими черешнями. Диаметр ягод около 20 мм, в околоплоднике располагается гладкая шарообразная либо немного удлиненная косточка с семенем, в состав которого входит зародыш, эндосперм и коричнево-желтая кожура, обладающая светло-красным оттенком. Продолжительность жизни такой культуры около века. Плодоношение черешни начинается с четырехлетнего либо пятилетнего возраста.

    Посадка черешни в открытый грунт

    В какое время сажать

    Если в регионе теплый климат, то высадку черешни в открытый грунт проводят в осеннее время, при этом делают это за несколько недель до того, как промерзнет грунт. В более прохладных регионах данную процедуру проводят в весеннее время до того, как набухнут почки. Для высадки саженца рекомендуется выбрать юго-восточный, южный либо юго-западный склон или иные участки, которые должны быть солнечными и теплыми, а также они должны иметь защиту от восточного и северного ветра. Грунтовые воды на участке не должны располагаться чрезмерно высоко, потому что вертикально расположенные корни могут в длину достигать 200 см. Участки расположенные в низинах так же нельзя использовать для высадки данной культуры, так как там в весеннее время наблюдается застой талой воды.

    Лучше всего для посадки черешни подходит питательный суглинок либо супесчаный грунт. Если на участке находится глина, песок либо торфяной грунт, то он не подходит для высадки такого растения.

    Такое дерево нуждается в перекрестном опылении, поэтому неподалеку от него должны расти опылители. Для этого рядом друг с другом высаживают сразу несколько черешен 2 либо 3 различных сортов. В роли опылителей могут выступить и несколько вишен, при этом следует выбирать такие сорта, цветение которых совпадает с временем цветения черешни.

    Посадка черешни осенью

    Если посадка черешни запланирована на осень, то подготовкой участка следует заняться заранее. За 15–20 суток до дня высадки необходимо произвести перекопку участка, при этом в грунт нужно внести 180 грамм суперфосфата, 10 килограмм компоста и 100 грамм калийного удобрений из расчета на 1 квадратный метр участка. Заменить их можно комплексным удобрением для черешни и вишни (на 1 квадратный метр участка 200 грамм). Кислый грунт нуждается в известковании, для этого нужно внести известь, на 1 квадратный метр тяжелого суглинка берется от 0,6 до 0,8 кг, а супесчаной почвы ― от 0,4 до 0,5 кг. Известкование почвы нужно проводить за 7 дней до внесения удобрений. Дело в том, что известь и удобрения в грунт в одно и то же время не вносятся. При посадке данной культуры в глинистую либо песчаную почву участок следует подготавливать в течение нескольких лет. Для этого под перекопку в глинистый грунт вносят песок, а в песчаный ― глину, после этого на протяжении нескольких лет нужно каждый год добавлять в почву удобрения. Только если песчаную либо глинистую почву подготовить правильно, черешня будет расти и развиваться на таком участке хорошо.

    Посадочную яму следует подготовить за 15 дней до дня высадки. В диаметре она должна достигать 100 сантиметров, а в глубину ― от 60 до 80 сантиметров. При подготовке ямы верхний питательный слой грунта нужно откидывать отдельно от нижнего. Заранее подготовленный длинный деревянный колышек нужно установить в центр дна ямы таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью участка на 0,3–0,5 м. Питательный слой почвы надо соединить с 200 граммами суперфосфата, 500 граммами древесной золы, выдержанным компостом и 60 граммами серного калия. Во время высадки черешни в почву нельзя вносить известь и азотсодержащие удобрения, в противном случае на системе корней растения могут появиться ожоги. Часть верхнего слоя почвы, смешанного с удобрениями, надо засыпать в яму вокруг кола, чтобы получился холмик, его слегка утрамбовывают, а затем засыпают слой неплодородной почвы. Далее производят выравнивание и полив грунта в яме. Оседать грунт будет в течение 15 дней, после чего можно приступать к посадке.

    Помимо подготовки участка и ямы особое внимание следует уделить выбору саженца. Надо выбирать одно- либо двухлетние саженцы, при этом нужно произвести тщательный осмотр его ствола. Помните, что на стволе обязательно должен быть виден след от прививки. Дело в том, что привитая черешня в большинстве случаев является сортовой, а сортовые растения обладают рядом преимуществ, например, они начинают раньше плодоносить, а их плоды намного вкуснее. Также постарайтесь выбрать саженец с множеством ветвей, в этом случае процесс формировки правильной кроны значительно упростится. Также у растеньица обязательно должен быть мощный проводник. Если же проводник будет слабым, то после того, как черешня тронется в рост, у него появятся конкуренты из мощных ветвей. Если растение имеет сразу пару проводников, то при богатом урожае имеется риск того, что черешня разломится между ними, из-за чего она погибнет. Помните, что у саженца должен иметься лишь 1 мощный и прямой проводник. Также осмотрите корневую систему, она не должна быть травмированной либо пересохшей. В открытую почву можно высаживать саженцы лишь с мощной, хорошо развитой системой корней. При перевозке систему корней растеньица нужно обмотать мокрой тканью, а потом полиэтиленом либо клеенкой. Если на саженце имеется листва, то ее надо удалить, так как она будет способствовать обезвоживанию растения. Перед самой высадкой нужно вырезать все сомнительные корни, а еще те, что не могут уместиться в яме. Затем корневую систему растения надо на пару часов поместить в воду, чтобы она смогла набухнуть. Подсохшие корни можно оставить в воде на 10 ч.

    Высадку черешни в сад можно производить до тех пор, пока грунт остается не промерзшим. Следите за тем, чтобы после высадки корневая шейка растеньица возвышалась над поверхностью участка на 50–70 мм. Корневую систему растения надо аккуратно расправить, установив ее на горку почвы, которая была насыпана полмесяца назад. Затем яму заполняют почвой из нижнего неплодородного слоя грунта, при этом растеньице нужно немного потряхивать, в результате чего все имеющиеся пустоты будут заполнены. Затем в ямку выливают 10 л воды, и когда почва осядет, нужно закончить высадку черешни. Почву около растения надо уплотнить. Затем вокруг него делается пятисантиметровой глубины бороздка, при этом от стволика нужно отступить 0,3 м, с наружной стороны ее следует ограничить земляным валом. В эту бороздку нужно вылить еще 10 л воды. Спустя какое-то время произойдет просадка грунта в яме, после чего надо будет в нее добавить почву. При высадке нескольких саженцев между ними следует соблюдать дистанцию от 4 до 5 м. Черешня является очень крупным растением.

    Добавить комментарий