Зимние сорта яблок: Пепин Шафранный, Звёздочка, Синап Орловский. Описание. Фото.

Яблоня «Синап орловский»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Синап орловский» – известный позднезимний сорт отечественного происхождения, который высоко ценится за гармоничный вкус крупных плодов и стабильную урожайность. Его с успехом выращивают многие российские садоводы-любители на своих дачных участках.

Характерные особенности этого популярного сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Синап орловский»
Высота дереваСильнорослое – 5-8 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября – начало октября
Период потребления/сроки хранения плодовПозднезимний; яблоки хорошо хранятся до мая
Тип плодоношенияСмешанный
Урожайность с одного дереваВысокая, регулярная. В среднем около 60 кг за сезон (20-25 т/га)
Масса плодов145-150 г
Форма и окраскаПлоды одномерные: крупные, округло-конической, продолговатой формы, с тупыми ребрами, как правило, скошенными у вершины. Воронка узкая, в виде острого конуса, без «оржавленности». Кожица прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска желтовато-зеленая, при хранении становится золотисто-желтой; покровная – в виде акварельного алого румянца на солнечной стороне плода. Подкожные точки белые, крупные – хорошо заметные
Мякоть плодовЗеленовато-кремовая, очень сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,4-4,7 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий с приятным слабым ароматом
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьЗимостойкий (на уровне «Антоновки обыкновенной»); среднеустойчивый к засухе и распространенным заболеваниям (парше и мучнистой росе); сильно поражается горькой ямчатостью
Год включения в Госреестр РФ1989
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный (2), Центральный (3), Центрально-Черноземный (5), Средневолжский (7)
ОригинаторыФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская область), ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

История селекции сорта

Сорт получен в середине 50-х годов прошлого столетия на базе Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина группой советских селекционеров (Т. А. Трофимова, Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, В. К. Заец) в результате гибридного скрещивания популярных яблонь «Северный синап» и «Память Мичурина».

В 1979 году начались государственные сортоиспытания растения в опытных насаждениях СССР. Спустя десять лет «Синап орловский» был официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах, а в 1998 году запатентован оригинаторами.

Стабильная урожайность и морозостойкость деревьев, отменный вкус и продолжительная лежкость крупных плодов сделали эту яблоню любимицей отечественных садоводов, а также обеспечили ей большую популярность в Беларуси и других постсоветских странах.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной раскидистой кроной. Скелетные ветви, с направленными вверх концами, отходят от ствола под прямым углом. Ветви мощные, редкие, покрыты шероховатой корой серого цвета. Побеги темно-коричневые, хорошо опушенные, средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, с редким расположением отходящих под тупым углом (пониклых) листьев.

Тип плодоношения смешанный: на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки крупные, конической формы, прижатые, опушенные. Листья широкие, обратнояйцевидные, с заостренным основанием, темно-зеленые, опушенные. Поверхность выпуклая или ровная; края волнистые, приподнятые, кончик скручен. Черешки короткие, примерно одной длины с крупными, ланцетовидными прилистниками. Цветки большие, со светло-розовыми сомкнутыми лепестками, бутоны – бело-розовые.

Параметры кроны, густота листвы и масса плодов напрямую зависят от силы роста подвоя, мощности его корневой системы.

Специфика опыления и показатели урожайности

Данная разновидность культуры относится к самобесплодным, поэтому нуждается в сортах-опылителях, цветущих в аналогичные сроки, например «Уэлси» или «Антоновка обыкновенная».

Сорт относят к скороплодным: плодоношение начинается на 4-5-й год после посадки. Деревья показывают стабильную урожайность и в молодом, и в зрелом возрасте, чем выгодно отличаются от «Антоновки». Средний урожай за годы сортоиспытаний, проведенных специалистами ВНИИСПК, в Орловской области составил 170 ц/га, в Тамбовской (в интенсивных садах с полновозрастными насаждениями на полукарликовых подвоях) – до 240 ц/га.

Характеристики плодов

Плоды одномерные: крупные, массой около 145-150 г (максимально – до 230 г) с короткими плодоножками. По форме яблоки округло-конические, продолговатые, с тупыми ребрами, как правило, скошенными у вершины. Воронка узкая, в виде острого конуса, без «оржавленности». Кожица прочная, гладкая, блестящая. Основная окраска желтовато-зеленая, при хранении становится золотисто-желтой; покровная – в виде акварельного алого румянца появляется на солнечной стороне плода. Подкожные точки белые, крупные, хорошо заметные. Сердечко слабо выраженное. Семена мелкие, ребристые, заостренные, коричневые.

Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная. Во вкусе гармонично сочетаются кислота и сладость, аромат слабый, приятный. Профессиональная дегустационная оценка – 4,4-4,7 баллов (из 5). По данным ВНИИСПК в биохимическом составе яблок присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)13,7 мг
Сахара9,5 г
Кислоты0,52 г
Р-активные вещества (суммарно)194 мг
Пектины8,9 г

Яблоки предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде (десертные), но хорошо подходят и для всех способов переработки. В отзывах о яблоне «Орловский синап» садоводы описывают вкус как отличный, сладкий с приятной кислинкой, сбалансированный, но без изысканного пряного аромата, присущего материнскому «Северному синапу».

Сбор и хранение

При созревании плоды не осыпаются, прочно удерживаются на ветках. Съемная зрелость наступает обычно в последних числах сентября. Оптимальные сроки сбора урожая приходятся на 1-2-ю декаду октября.

Важно своевременно снимать плоды, достигшие технической спелости: они сохраняют товарный вид и плотность мякоти на месяц дольше, чем собранные с опозданием. Яблоки, сорванные преждевременно, в 20-х числах сентября, при хранении сильно повреждаются «загаром» (потери могут составить до 25%).

Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) длится более полугода – до мая.

Сорт полюбился не только дачникам. Он широко используется в промышленных посадках, так как позволяет получать большие и регулярные урожаи вкусных яблок, которые прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение без потери первоначальных потребительских качеств.

Достоинства и проблемные места сорта

Главным и неоспоримым достоинством сорта является регулярность плодоношения. Кроме того в числе плюсов:

  • отличные товарные и вкусовые качества плодов;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на большие расстояния;
  • высокие стабильные урожаи;
  • зимостойкость, не уступающую «Антоновке».

К отрицательным моментам относят:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • большие размеры деревьев;
  • предрасположенность к горькой ямчатости.

Симптомы заболевания проявляются в виде маленьких вдавленных пятнышек (диаметром 2–3 мм), преимущественно в верхней части плода вокруг чашечки с одной стороны. Они темнее основного цвета кожицы, заметные при съеме. В процессе хранения пятнышки буреют, пораженная ткань отмирает, становится коричневой, губчатой, приобретает горький вкус.

Среди факторов, провоцирующих подкожную пятнистость, называют сильную обрезку, повышенную влажность в весенне-летний период, но основным является нарушение минерального состава почвы, а именно недостаток кальция. Подробнее о причинах поражения плодовых культур горькой ямчатостью и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Борис, 37 лет, Липецкая область

Основные работы по уходу за деревьями провожу после сбора яблок: обрезаю ветки без фанатизма, но обязательно удаляю сухие и поврежденные. Если снимаю яблоки в середине сентября, то при хранении они часто поражаются «загаром», быстро становятся безвкусными. Стараюсь собирать их не позднее середины октября. Вот тогда фрукты без проблем лежат в моем погребе до начала мая. Правда, чаще всего мы их съедаем до новогодних праздников.

Анна, 45 лет, г. Кострома

Две десятилетние яблони Орловского синапа самые огромные на моем участке. Без профилактики грибковых болячек хорошего урожая от них не дождешься. Регулярно, осенью опрыскиваю крону раствором медного купороса (3%), а ранней весной – Фитоспорином М или бордоской жидкостью (1%). Для борьбы с еще одной напастью – горькой ямчатостью плодов использую Кальбит С (6-8 мл на 10 л воды). Эффективнее всего обрабатывать в вечернее время, начиная с верхней части кроны, чтобы каждый листочек на дереве был обильно смочен раствором. Если опаздываю с обработками, почти весь урожай гибнет безвозвратно, даже на переработку не годится.

Павел, 51 год, Брянская область

Сорт «Орловский синап» мне нравится. Дереву приблизительно лет тридцать, хоть и старое, но по-прежнему плодоносит стабильно. Правда, учитывая пятиметровую высоту, без лестницы яблоки не достанешь. На вкус они замечательные и по размеру крупные. Следующей весной собираюсь покупать новый саженец, так как всей семей привыкли и очень полюбили эти «молодильные» яблочки. Дело за малым – найти в наших краях проверенный, сертифицированный и хорошо зарекомендовавший себя питомник.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Читайте также:  Посадка яблони.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Сорт яблони Пепин шафранный

Пепин шафранный относится к зимним сортам яблони. Его вывел в 1907 году И. В. Мичурин, скрестив гибрид Пепинки литовской и китайки с Ренетом орлеанским. Среди всех сортов, выведенных ученым, Пепин шафранный известен как самый лучший.

Биологическое описание

Для этой яблони характерны средние размеры и округлая густая крона. Ветви пониклые. Длинные тонкие побеги окрашены в зеленоватый оттенок с серым налетом. Для них характерна сильная опушенность. Мелкие овальные матовые листья обладают заостренным кончиком, сильно опушены, окрашены в сизоватый оттенок. В основном плоды образуются на плодовых прутиках и копьецах.

Распространение

Пепин шафранный принадлежит к наиболее распространенным сортам, как в России, так и в странах СНГ. Районирован он для Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Центрально-Черноземной, Северо-Кавказской, Средневолжской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской областей России. Также его часто можно встретить на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении, Литве и Эстонии.

Широко распространен на частных приусадебных участках.

На основе яблони Пепин шафранный селекционеры вывели порядка 20 сортов, среди которых наиболее известны Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горно-Алтайское, Осенняя радость, Вишневая, Дружба народов, Заветное, Сувенир Алтая. Все новые сорта были районированы.

Плодоношение и хранение

Сорт относится к самоплодным, но перекрестное опыление повышает урожаи. В качестве опылителя лучше всего использовать Славянку, Кальвиль снежный, Антоновку, Уэлси.

Плоды у этой яблони образуются на 4 — 5 год после прививки, на карликовых подвоях — на 2 — 3 год. Каждый год Пепин шафранный дает прекрасные урожаи. С одного дерева можно получить 220 — 280 килограмм плодов.

Собирают урожай под конец сентября. Потребительскую зрелость яблоки приобретают через 1,5 — 2 месяца после сбора.

Яблоки характеризуются длительным хранением: сохраняются около 220 дней (до апреля), не теряя отличного товарного вида. К тому же при хранении улучшаются вкусовые качества плодов.

Этот сорт прекрасно подходит для транспортировки.

Характеристики плодов

Плоды мелких и средних размеров. Весят от 80 до 140 грамм.

Яблоки обладают гладкой поверхностью и плотной кожицей. Для них характерна округло-коническая форма с небольшой ребристостью. Окрашены в желто-зеленый цвет, поверх которого располагается темно-красный румянец. Сквозь румянец хорошо видны мелкие подкожные точки и темные линии. Яблоки обладают кисло-сладким десертным вкусом и пряным ароматом. Мякоть плотная, кремовая. Плоды богаты сахарами и аскорбиновой кислотой. Содержание кислот в них пониженное. Крепятся яблоки к побегам при помощи тонкой длинной плодоножки, благодаря которой прочно держатся на дереве.

Уход за яблоней

Сорт требует особого внимания и заботливого ухода. Яблоню необходимо каждый год обрезать, чтобы не допустить уменьшения размеров плодов и их осыпания.

Зимостойкость сорта относительно низкая, но он способен быстро восстановиться после повреждения морозами.

Вредители и болезни

Сорт Пепин шафранный склонен к поражению паршой и грибковыми заболеваниями. Обладает средней восприимчивостью к плодожорке.

Преимущества яблони

— раннее плодоношение;
— ежегодно радует высокими урожаями;
— выделяется повышенной степенью самоплодности;
— плоды легко транспортируются;
— яблоки обладают нарядной сочной окраской;
— способен к быстрой регенерации;
— плоды редко осыпаются.

Недостатки яблони

— требуется постоянная обрезка, чтобы избежать мельчания и осыпания плодов;
— мелкоплодность;
— восприимчивость к парше;
— слабая морозостойкость;
— требуется повышенная забота.

Применение

Яблоки едят свежими и используют для переработки. Они превосходно подходят для изготовления соков, пюре, варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, сушки, для мочения. Восхитительно выглядят на праздничном столе.

Сортовая яблоня Пепин шафранный: фото и описание сорта

Сорт яблони Пепин шафранный можно назвать одним из самых известных и популярных не только в России, но и странах СНГ.

Выведенный великим селекционером И.В. Мичуриным в начале XX века от прекрасных родителей (Ренет Орлеанский и гибрид китайки с Пепинкой литовской), он завоевал сердца садоводов-любителей и умы селекционеров-испытателей.

Превосходное сочетание качественных и вкусовых характеристик с отличными адаптационными способностями сделали его несомненным лидером по востребованности в частном садоводстве.

Зная основные правила агротехники и особенности сорта, вы без труда можете поселить эту яблоню в своем саду. А данная статья поможет вам в этом, показав фото и описание сорта.

Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России, как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • В ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Достоинства и недостатки

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • Скороплодность;
  • Высокая урожайность;
  • Высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • Устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • Слабую устойчивость к парше;
  • Требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • Неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Читайте также:  Что приготовить из яблок – рецепты

Подвиды и варианты

Культурная зимняя

Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье, Подмосковье. Требовательна к химическому составу почвы, не переносит повышенной кислотности, поэтому, если pH грунта на вашем участке не нейтральна, перед посадкой необходимо проводить известкование.

Стелящаяся

Такой вид яблони хорошо переносит зимовку, обладает повышенной устойчивостью к заморозкам.

Для того чтобы вырастить такую разновидность, необходим специальный уход, особое внимание в котором уделяют формированию кроны таким образом, чтобы скелетные ветви «стелились» параллельно почве.

Особенности выращивания в регионах

Подмосковье

В Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта. Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы.

Урал и Сибирь

Для регионов с суровым климатом существует специальный районированный подвид Пепина шафранного, который наделен такими качествами, как морозоустойчивость, адаптивность к резким перепадам температур и суровой зимовке.

Для Урала и Сибири выведен морозоустойчивый подвид Пепина шафранного.

Где купить?

Саженцы этого сорта лучше всего приобретать в специализированных магазинах и на опытных станциях, где вам могут гарантировать соответствие посадочного материала тем качествам, которые вам необходимы.

Питомники в Украине

В Украине существует огромное количество питомников, в которых можно приобрести саженцы Пепина шафранного, к примеру:

  • Green Market;
  • Интенсивный питомник семьи Маценко;
  • Садовый центр «Дачный мир».

Заключение

Возделывание яблони Пепина шафранного не доставляет особых хлопот, если быть внимательным и своевременно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

Вкус и качество плодов, их лежкость и универсальность – это именно то, что подойдет любому садоводу.

Сорт яблок Синап Орловский

Многие сорта яблонь известны садоводам уже около сотни лет. Их выращивали бабушки и дедушки, оставляли в наследство на приусадебных участках. Синап орловский – один из таких проверенных временем яблочных культур. Он широко используется в частных садах и популярен в промышленных масштабах.

Сорт яблони Синап Орловский.

Описание

Орловский синап – яблоня неприхотливая и урожайная. У неё есть ряд положительных свойств, которые и делают её такой востребованной. Однако есть ряд особенностей, что стоит учитывать при посадке.

Характеристики сорта

Яблони Орловский синап считаются одними из самых неприхотливых культур. Сорт сильнорослый, плодовитый и устойчивый. Синап – представитель зимнего содержания с типичным долгим сроком хранения.

Внешний вид

Крона яблони широкая и раскидистая. Ветви крупные, крепкие, с большим количеством листвы.

Высота дерева

Сорт довольно высокий, может вырастать до 8 метров без обрезки и формирования. Но подвой играет важную роль, от него зависит рост. Чаще всего встречаются полукарлики, рост которых достигает 5 метров.

Ширина кроны

Сорт яблок Синап орловский имеет интересную особенность: ширина кроны прямо пропорциональна росту яблони. Это относится ко всем видам подвоя.

Ветви

Рост побегов направлен вверх. Ветви отходят под острым углом, они крепкие и массивные.

Листья

Листочки довольно редкие, сидят на коротких черешках. А сами пластины довольно крупные, овальные, хорошо опушённые.

Урожайность

Количество урожая больше, чем среднее. Точные цифры значительно отличаются. Молодые посадки дают около 80 кг, а при хорошем уходе со взрослой яблони можно собрать более 150 кг фруктов.

Плоды

Яблоки размером выше среднего. Кожица при съёме зеленоватая, становится жёлтой с золотым отливом со временем хранения. На плотной глянцевой кожице виден небольшой яркий румянец.

Дегустационная оценка

У фруктов сочная, немного рыхлая мякоть. Яблоко Синап орловский имеет гармоничный, кисло-сладкий вкус. По дегустационной шкале яблоко Синап орловский заработало разные отметки, от 4,3 до 4,7 балла. Большая цифра выставлена за вкус.

Плоды сорта Синап Орловский на фото.

Зимостойкость

Яблоня отличается хорошей зимостойкостью. Но устойчивость только у взрослой яблони, молодые могут немного страдать. Даже продолжительные морозы до -30 градусов Синап легко выдерживает, никак не отражаясь на низких температурах.

Устойчивость к болезням

Яблоня показывает средний уровень стойкость к парше и мучнистой росе. В обычных условиях Синап не болеет, а при высокой влажности может поражаться.

Важно своевременно проводить меры профилактики болезней. Поможет бордосская жидкость или медный купорос, используется в растворе для опрыскивания. В случае заражения нужно использовать системные препараты – фунгициды и инсектициды.

Важно учитывать, что яблоня сорт синап Орловский имеет одну важную особенность. Она очень болеет от недостатка кальция и нуждается в его повышенном количестве. При недостатке этого элемента плоды подвергаются горькой ямчатости.

Посадка

Для посадки нужно выбрать место с плодородным грунтом. Грунтовые воды должны быть как можно дальше. Участок должен быть ровным, максимально освещён и закрыт от сильных ветров.

Процесс посадки яблони.

При посадке нужно учитывать ряд требований:

  1. В яму добавить удобрения, но не свежий навоз.
  2. На дно поместить материал для дренажа.
  3. Молодые саженцы подвязывать к колышку.
  4. Место прививки оставить выше уровня грунта.

После посадки саженец поливают и мульчируют.

Осенью

Осенью предпочтительно высаживать взрослые саженцы. Их особенность в том, что пересадку на новое место они переносят довольно тяжело, а вот зиму гораздо проще. Именно поэтому двух- или трёхлетние деревца предпочтительно высаживать под зиму.

Весной

Сроки весенней посадки будут оптимальны для молодых саженцев. Они не выносят сильный холод, но при этом легко переносят транспортировку. Они меньше болеют и быстрее принимаются.

Полив яблони после посадки.

Яблоня сорт синап Орловский является неприхотливой. Но при заботе о её здоровье порадует большим количеством фруктов. Все принципы ухода просты и стандартны. К ним относится регулярный полив в течение сезона и своевременные подкормки.

Обрезка

Обрезать побеги можно весной или осенью. Срезать нужно ветви, что загущают крону, растут внутрь и волчковые, которые не несут нагрузки. Если появилась необходимость срезать больные побеги летом, то это можно сделать, но только утром или вечером, замазав раны садовым варом.

Формирование кроны

Яблоня Орловский синап очень легко переносит формирование кроны. Её можно сделать округлой формы, пирамидальной или разряжено-ярусной. Процедура формирования крайне важна, ведь только так можно сохранить правильную форму кроны, что способствует равномерному созреванию фруктов.

Подробнее о правильной процедуре обрезки на видео.

Особенности плодоношения и созревания

Сорт яблок Синап Орловский отчасти является самоплодным. Но для большего количества плодов лучше, чтобы недалеко росли сорта-опылители. Это может быть Пепин Шафранный, Жигулёвское, Антоновка, Уэлси и Синап Северный.

Синап является довольно скороплодным сортом. Но срок получения первого урожая зависит от подвоя:

  • карликовые плодоносят на 3 год после посадки;
  • семенной подвой – на 4 год;
  • сильнорослые только через 5-6 лет.

Сбор плодов проходит в конце сентября, чаще всего единоразово, ведь плодоношение не растянутое. Срок хранение фруктов достигает 6 месяцев без потери вкусовых качеств.

Разновидности сорта

Есть несколько разновидностей сорта. Такое разнообразие возможно только потому, что люди очень любят этот сорт и постоянно хотят его усовершенствовать, чтобы сделать возможным выращивание в холодных северных регионах или в компактной форме.

Яблоня на полукарликовом подвое.

Карликовый

Яблоню синап Орловский на карликовом подвое выращивают там, где высокий уровень грунтовых вод. Корни карликов не уходят далеко вглубь, поэтом выращивать их очень просто.

Полукарликовый

Полукарлики считаются самыми распространёнными подвоями для выращивания сорта Синап Орловский и самыми практичными. При таком способе выращивания рост яблони достигает 5 метров. Корни не очень глубокие, но их достаточно для устойчивости к низким температурам.

На сильнорослом подвое

Яблони на сильнорослом подвое более сильные, выносливые и устойчивые. Они живут довольно долго, около половины века. Крупные деревья Синапа не столь практичны в уходе, нуждаются в дополнительной обрезке.

На клоновом подвое

Такие виды, выращенные на жизнестойких клоновых подвоях, могут быть огромными. Их рост часто достигает 8 метров и объём кроны не меньше. При таком способе выращивания деревья вырастают абсолютно неприхотливыми, не болеют и плодоносят в любых условиях. Но вот товарные и вкусовые качества плодов становятся ниже.

Выращивание в регионах

Есть ряд особенностей при выращивании в разных регионах России.

Выращивание яблони в Подмосковье.

Подмосковье

Именно этот регион считается родным для Синапа Орловского. Здесь не будет никаких ограничений при выращивании. Яблоня стойко переносит низкие температуры, но вот от парши летом может страдать.

Поволжье

Регион Поволжья также вполне пригоден для выращивания этого сорта. Здесь нужно будет обратить внимание на утепление небольшого размера посадок.

Полезные советы

Неприхотливая яблоня хорошо растёт в любых условиях. Но при небольшом количестве удобрений и внимания она будет развиваться ещё активнее.

Лучше покупать саженцы только у проверенных продавцов, чтобы продали именно тот сорт. Важно также будет, где его вырастили. Он должен быть посажен и взращён в том регионе, где будет выращиваться.

Отзывы садоводов

Вывод

Сорт яблони Синап Орловский при должном уходе будет жить очень долго и обильно плодоносить. Яблоки крупного размера привлекательно выглядят и долго лежат. Всю зиму можно лакомиться сочными фруктами, если их положить в деревянные ящики и поместить в погреб.

Яблоня Синап Орловский – описание, фото, отзывы

Эта позднеспелая яблоня была получена в середине ХХ века. За создание любимого многими садоводами сорта яблок нужно благодарить коллектив отечественных селекционеров во главе с академиком Е.Н. Седовым.

В 1989 г. сорт был допущен к посадке в ряде центральных областей. Выращивается в частных садах и культивируется в промышленных хозяйствах.. Описание сорта яблони Синап Орловский можно найти в этой статье.

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Сорт позднезимний, достаточно устойчивый, сильнорослый, морозостойкий, допущен к выращиванию во многих регионах.

Карта. Регионы, где сорт максимально раскроет свои качества

Плюсы и минусы

Основные преимущества сорта Синап Орловский:

  1. скороплодность;
  2. отличная зимостойкость;
  3. великолепные вкусовые качества яблок;
  4. возможность долгого хранения.

Орловский считается частично самоплодным сортом. Однако если на участке посажены другие сорта, это положительно сказывается на его урожайности – она значительно выше.

  1. крупный размер деревьев;
  2. при дефиците кальция в грунте плоды могут пострадать от горькой ямчатости.

Об этих и других особенностях, посадке и выращивании, характеристиках плодов и отзывах садоводов о сорте пойдет речь далее.

Внешний вид

Яблони имеют раскидистую крону, крепкие ветви. Листовые пластины крупные, темно-зеленые. Листва, сидящая на коротких черешках, расположена на ветвях достаточно редко. В период цветения ветви деревьев украшают прекрасные светло-розовые цветки.

Дегустационная оценка и описание плодов

Отличительные особенности, характерные для плодов сорта яблони Синап Орловский:

  • привлекательная округло-коническая, часто продолговатая (синаповидная) форма – при поспевании часть плодов округляется;
  • плотная блестящая кожица.

В разные годы и на разных почвах яблоко приобретает сильнее или меньше окрашенный розовый бочок.

Семена мелкие, имеют коричневую окраску.

Различают съемную и потребительскую спелость плодов:

  1. Съемная зрелость плодов этого зимнего сорта, так же как у яблони Орловский Партизан, приходится на конец сентября. В это время прекращаются процессы роста, и можно проводить сбор плодов.
  2. Потребительской спелости плоды достигают в ноябре. В этот период яблоки приобретают присущие сорту вкус и аромат.

В фазе съемной спелости яблоки имеют приятную желтовато-зеленую окраску, которая во время наступления потребительской спелости (при хранении) становится золотисто-желтой. Со стороны, освещенной солнцем, на плодах появляется размытый румянец.

Читайте также:  Иммунные (генетически устойчивые) к парше сорта яблони из Мичуринска селекции ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина.

Мякоть яблок зеленовато-кремовая, весьма сочная. Характерные черты мякоти яблок сорта:

  • приятный аромат;
  • оптимальный баланс кислоты и сахара.

Размер плодов – больше среднего. Так же как у яблони Орловское полосатое, их масса достигает 120-150 г. Самые крупные плоды имеют вес до 200 г.

Во время потребительской зрелости, то есть с начала ноября и практически до начала мая, яблоки прекрасно хранятся без снижения качества плодов. Внешнюю привлекательность яблок этого сорта специалисты оценивают в 4,3 балла, а вкус плодов получил не менее высокий балл – 4,4–4,7.

Особенности плодоношения и урожайность

Сорт скороплодный – плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте деревьев. Урожайность ежегодная, без периодичности. В этом сорт выигрывает в сравнении с той же Антоновкой.

Это интересно! Деревья обладают хорошей урожайностью и регулярно плодоносят как в молодом, так и в зрелом возрасте. Средний урожай составляет от 50 до 80 кг с одного дерева. При правильном уходе можно собрать 130-150 кг и выше. Этот показатель значительно превышает урожайность такого сорта яблонь как Орловское Полесье.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт относится к группе зимостойких. Взрослые деревья способны выдерживать морозные зимы, причем на будущем урожае это никак не сказывается. Поэтому сорт выращивают не только в рекомендованных областях, но и в северных регионах. В суровые морозы стволы молодых деревьев лучше укрывать.

Яблони демонстрируют высокую устойчивость ко многим заболеваниям. Наблюдается средняя устойчивость к парше и мучнистой росе. С болезнями яблонь и вредителями следует проводить борьбу при помощи фунгицидов и инсектицидов. В качестве профилактики ранней весной производят обработку 1% бордосской жидкостью.

Важно! Особенность сорта – повышенная необходимость в кальции. При дефиците этого микроэлемента в почве на плодах обнаруживаются признаки горькой ямчатости. Тяжелые почвы содержат больше кальция, чем песчаные. Для восполнения его дефицита используют известкование почвы.

Посадка

Посадку яблонь производят весной и осенью. Весной сажать следует во второй половине апреля, но предпочтительной считается именно осенняя посадка. Проводят ее на солнечных участках в сентябре-октябре. Саженцы яблонь выбирают с хорошо развитой корневой системой. Расстояние между деревьями следует делать не менее 5 м.

Посадочную яму необходимо готовить заранее – за две недели до предполагаемого срока посадки:

  1. Яму копают глубиной 0,6 м и диаметром 0,5 м.
  2. Наполняют плодородной землей, перемешанной с перепревшим навозом в соотношении 3:1, добавляют 200 г древесной золы и по 40 г фосфорных и калийных удобрений.

Саженец устанавливают в яму, корневая шейка должна располагаться выше поверхности почвы. Засыпают землей, аккуратно уплотняют, поливают.

Яблоня – это культура, предъявляющая повышенные требования к грунту. Лучше всего этот Синап растет на плодородных почвах, которые держат под черным паром. Также в междурядьях рекомендуется выращивать культуры в качестве зеленого удобрения.

Полив и внесение удобрений

Яблони требовательны к влажности грунта, поэтому следует обеспечить возможность полива. В течение сезона необходимо производить 6-8 поливов. На легком и влагопроницаемом грунте поливы нужно проводить чаще.

Совет! Поливы следует прекратить за 2–3 недели до сбора урожая.

Внесение удобрений под деревья нужно приурочивать к периодам, когда они необходимы растениям:

  • во время формирования почек;
  • после окончания цветения деревьев;
  • после того как собраны плоды.

Важно! В урожайные годы взрослые деревья расходуют существенное количество питания. Поэтому в этот период подкормкам следует уделить особое внимание.

Обрезка и формирование кроны

Грамотное формирование кроны – длительный процесс. Он охватывает период со времени посадки саженца и до первых лет плодоношения. После наступления поры плодоношения следует поддерживать рост побегов.

Совет! Чтобы избежать ошибок, необходимо придерживаться правила: не проводить радикальную обрезку хорошо растущих деревьев и не обрезать слишком коротко однолетние побеги. Чрезмерное укорачивание молодого растения способствует загущению кроны и приводит к задержке вступления деревца в период плодоношения.

Еще один вид обрезки – омолаживающая обрезка яблонь. Этот тип применяется в случае, когда с помощью удобрений, полива и прочих способов не удается получить усиления прироста. В год, предшествующий проведению омолаживающей обрезки, яблони должны получить оптимальный уход – подкормки и регулярные поливы.

Выращивание в Подмосковье и Поволжье

Это перспективный сорт, предназначенный для выращивания в Поволжье и Подмосковье. На его популярность среди садоводов влияют:

  • зимостойкость;
  • возможность снимать высокие урожаи;
  • отличный вкус плодов;
  • сохранность яблок в течение многих месяцев без потери качества.

Разновидности яблони

Среди садоводов любителей популярны несколько видов дерева: на карликовом, клоновом, полукарликовом и сильнорослом подвое. В таблице приведены сравнительные характеристики разновидностей яблони Синап Орловский в зависимости от подвоя.

РазновидностьВысота яблониНачало плодоношенияОсобенности
Карликовая2,5-3 мна 2-3 годОтличный вариант для небольших садов. Неглубокая корневая система позволяет выращивать этот вид на участках с близким залеганием грунтовых вод к поверхности.
Полукарликовая4-4,5 мна 4-5 годКлассический вариант выращивания яблонь данного сорта.
Сильнорослая5,5-6 мна 4-5 годМощная корневая система позволяет растениям получать воду из глубинных слоев грунта. Срок жизни деревьев – до 45 лет.
Клоновый подвой7-8 мна 10 годСамая неприхотливая и наиболее выносливая из всех разновидностей. Вид устойчив к болезням, вредителям и инфекциям. Срок жизни деревьев – до 60 лет.

Отзывы садоводов

На страницах с описанием сорта оставляют свои отзывы садоводы, которые выращивают эти яблони на своих участках. Большинство садоводов отмечают следующее:

  • яблоки очень долго хранятся, на протяжении всего срока хранения остаются вкусными, в меру сладкими, плотными и сочными;
  • на следующий год после большого урожая деревья могут дать меньше плодов, но этого можно избежать, если грамотно за ними ухаживать;
  • сорт адаптирован к условиям холодного климата, стойко переносит достаточно низкие температуры в сочетании с сильными ветрами;
  • деревья, особенно молодые, нужно обязательно поливать, удобрять, обрезать и опрыскивать от тли, но эти усилия непременно окупятся большими урожаями;
  • яблоки вкусны свежими, пригодны для запекания в духовке, приготовления сухофруктов, консервации и варенья;
  • плоды практически не поражаются плодожоркой;
  • некоторые садоводы отмечают, что яблоки часто сыпятся, сильно травмируясь.

Синап Орловский – один из лучших позднезимних сортов. Высокая урожайность, морозостойкость деревьев, прекрасные вкусовые качества, отличная лежкость плодов сделали этот сорт весьма популярным среди садоводов. Посадив этот сорт, можно лакомиться свежими ароматными плодами от первых заморозков и практически до конца весны.

Яблоня Пепин Шафранный

Яблоня Пепин шафранный достоин внимания по многим причинам. Сорт имеет более чем вековую историю и считается лучшим детищем И. В. Мичурина.

Знаменитый русский селекционер много трудился над созданием формы. Ее родителями стали южанин Ренет орлеанский и гибрид зимостойких Пепинки литовской и китайки. Столь удачный подбор генотипа обусловил многие положительные качества: нарядный внешний вид, отменный вкус, продолжительный срок хранения.

Пепин шафранный без преувеличения можно назвать самым распространенным яблоком в России, он не спешит сдавать свои позиции и сейчас. «Вкус детства» – многие отзывы о сорте начинаются именно с этих слов.

Описание

Плоды его некрупные, часто до 100 граммов, в основном 80-120 граммов. Форма округлая, ближе к конической, ребра небольшие и сглаженные. Яблоки яркие и товарные: зеленовато-желтый основной фон заливается при созревании ярко-красным румянцем, как и сорт яблони Лобо.

Мякоть кремовая, сочная, нежной, но плотной консистенции. Вкус сладкий с кислинкой и приятной пряностью. Винный аромат настолько силен, что ощущается возле дерева. Сорт накапливает 11,6% сахаров, а общее количество кислот всего 0,57%. Очень хороши яблоки и в заготовках любого вида – от сладких (варенье, пастила, компоты) до закусочных (мочение), сушки и соков. Именно плоды Пепина шафранного вешали на новогоднюю елку в качестве вкусного украшения.

Техническое созревание наступает в конце сентября. Можно срывать яблоки и позже, в начале октября. Но для улучшения сохранности их снимают недозрелыми и хранят при низкой плюсовой температуре до весны, 5-6 месяцев. Потребительскую спелость фрукты приобретают к зиме. Урожайность высокая, количество снимаемых плодов зависит от возраста дерева. До 10-летнего возраста растения дают менее 100 килограммов яблок, с более взрослых экземпляров получают до 2 центнеров. Плодоношение непрерывное.

Деревья небольшой силы роста, в северных регионах возможно их выращивание в стланцевой форме. Крона округлая, у плодоносящих экземпляров расширяется еще больше, а ветви склоняются к земле. Она обильно облиствена и склонна к загущению. Отличительная особенность – опушение на побегах и листьях, последние имеют сероватый цвет и мелкие размеры. В плодоношение сорт вступает примерно на 5 год после посадки.

Краткая характеристика

Яблококрасно-желтое
Мякотькремовая
Формаокруглая
100-120 г
4,7 / 5
Срокпоздний
до 6 месяцев
средняя

Опылители и уход

Гибрид практически самоплоден, но в присутствии рядом Антоновки, Снежного Кальвиля, Славянки или Уэлси показывает лучшие результаты урожайности.

Зимостойкость в условиях Средней полосы не самая высокая, но это компенсируется отличной восстановительной способностью. После редких суровых зим деревья выживают и уже за пару лет приобретают первоначально здоровый вид и плодоношение. В последние пару десятилетий устойчивость к парше упала, что особенно заметно на фоне новейших гибридов. Форма может пострадать и от других грибковых заболеваний, а из вредителей его чаще всего поражает плодожорка.

Сорт нельзя оставлять без ухода. Тех, кто хочет продолжить традиции отечественного садоводства выращиванием сортов «как в саду у деда», ждет немалый объем работы. Описывая необходимые агротехнические мероприятия, в первую очередь следует упомянуть обрезку. Ее обязательно проводят ежегодно, чтобы крона не загущалась, а оставалась светлой и хорошо проветриваемой.

Сад надо опрыскивать фунгицидами и инсектицидами, лучше делать это профилактически. Обычно основная масса обработок приходится на весну – до начала распускания почек, по молодым листьям, накануне и после цветения.

Полезно подкармливать плодоносящие деревья. Весной для этого применяют азотсодержащие минеральные удобрения, летом – калийные, а еще позже самым востребованным становится фосфор. Древесную золу можно использовать во время всего вегетационного периода. Популярным источником азота являются компост, перегной или свежий навоз. Ими мульчируют приствольный круг или закладывают в специально выкопанные канавки на периметре кроны.

Осенью сад очищают от падалицы и мумифицированных плодов, засохших веток и, желательно, опавших листьев. Побелка штамбов и развилок защищает деревья от болезней, насекомых и солнечных ожогов.

Посадка саженцев

При копке посадочных ям, для соблюдения оптимальных интервалов, следует учитывать рост взрослых яблонь. Описываемый гибрид плохо растет на кислых почвах и в низинах, где застаивается холодный воздух и есть риск подтопления. Посадку саженцев делают весной или осенью, по правилам, общим для этой культуры. Молодые растения на зиму утепляют. Стволик окучивают и обматывают, корни мульчируют, а ветки связывают и накрывают, например, агроволокном.

Отзывы

Сорт, безусловно, один из самых заслуженных. Он все еще актуален и подходит садоводам, способным уделить яблоням достаточно внимания.

Пепин шафранный оказался очень удачным источником положительных характеристик для последующих гибридов, выведенных с его участием. Их число превышает 20, и большинство новых форм выведено с дальнейшим увеличением морозостойкости. Они внесены в Госреестр и рекомендованы к выращиванию на Урале, в Сибири и на Алтае.

– Рекомендуем почитать о душистом и невероятно морозостойком сорте яблони Коричное полосатое.

Добавить комментарий