Цикорий салатный – разновидности и полезные свойства

Салатный цикорий введи в рацион, с ним будешь здоров ты! И это закон!

Цикорий салатный, или эндивий – это овощная культура, которая внешне очень схожа с листовым салатом; только его лист имеет более узкую и продолговатую форму. Это растение является «ближайшим родственником» знакомого всем одуванчика и принадлежит к семейству астровых.

Салатный цикорий, как видно из названия, нашел широчайшее применение в кулинарии, и при правильном использовании способен принести огромнейшую пользу нашему организму. Давайте же разберемся, какие свойства ему присущи и есть ли противопоказания к его употреблению.

Характеристика растения

Эндивий имеет форму кочана, окрашенного в светло-зеленый цвет. Листья салатного цикория, как видно на фото, гладкие, не рассеченные и «кудрявые», длиною около 10-12 см. Но в зависимости от сорта оттенок этого овоща будет отличаться; он может быть светло-желтым, насыщенным зеленым, красным и темно-бордовым. По вкусу эндивий слегка горький, поэтому менее популярен других подобных салатных культур.

Цикорий родом из Малой Азии, откуда его завезли и начали культивировать в странах Европы и Америки. В условиях природы он произрастает по обочинам дорог и на лугах, а для культурных растений требуется хорошо освещаемые солнцем участки, на которых нет сорняков.

Воздействие на организм

Теперь следует рассмотреть, в чем заключена польза салатного цикория и может ли его употребление нанести нашему организму какой-либо вред.

О пользе

Эндивий имеет уникальный состав, который оказывает многостороннее воздействие на многие органы и системы человеческого организма.

    Витамин А, которого в этом овоще гораздо больше, нежели в других продуктах, необходим для зрения. Кроме того, он способствует выработке коллагена, который заботится о красоте и здоровье нашей кожи.

Важно! Употребляя ежедневно фреш из салатного цикория, можно через несколько недель добиться удивительных результатов – заметно восстановить зрение и привести в тонус мышечную систему глаз!

  • Витамины группы В являются особо важными для нормальной работы центральной нервной системы – они способствуют нормализации сна, помогают бороться со стрессом и неврозами, восстанавливают душевное равновесие. Кроме того, эти вещества принимают активное участие в метаболических процессах и полезны для мышечной ткани.
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота, повышает защитные силы организма и помогает ему преодолеть негативное воздействие окружающей среды.
  • Инулин – нормализует уровень сахара в крови, что очень важно для людей с лишним весом и полезно для лиц, страдающих от сахарного диабета.
  • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон происходит быстрое насыщение, а кишечник очищается от продуктов распада. Также салатный цикорий мягко устраняет запоры.
  • Интибин заботится о нашей пищеварительной системе, а также желчном пузыре и печени. Благодаря ему приходит в норму работа сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

    Рекомендация! Если вы страдаете от анемии, то вам поможет микс из соков салатного цикория, петрушки и сельдерея – это прекрасный тоник для крови!

  • Калий улучшает функции мышечной ткани, а также сердечной мышцы и помогает в борьбе с гипертонической болезнью.
  • Магний – это профилактика камней в почках, а также вещество, которое способствует увеличению «хорошего» холестерина.
  • Марганец принимает активное участие в процессе выработки важных для нашего организма ферментов.

    Рекомендация! Для сокращения астматических приступов рекомендуется употреблять свежеотжатый сок эндивия, соединенный с фрешем моркови и сельдерея.

    Салатный цикорий нашел свое применение и в косметологии. Например, регулярное употребление его сока положительно сказывается на состоянии кожи и помогает устранить угревую сыпь.

    Кроме того, этот овощ способен выводить из организма лишнюю жидкость, что делает его прекрасным продуктом для тех, кто желает похудеть.

    На заметку! Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан включил это растение в свою диету – салатный цикорий выступает в роли основного продукта на всех этапах разработанного им режима питания.

    Есть ли противопоказания?

    Достоверных данных относительно вреда от употребления салатного цикория нет. Съедая этот овощ в умеренных количествах, вы принесете своему организму лишь пользу, и при этом побочных эффектов он проявлять не будет. Хотя не стоит забывать об индивидуальной непереносимости, которая может принести с собою аллергические реакции и расстройство кишечника.

    Кроме того, так как салатный цикорий содержит большое количество витамина А, то его прием не следует сочетать с употреблением алкогольных напитков и курением; лучше воздержаться от этих вредных привычек и «отодвинуть» их как минимум на 6 часов до и после дегустации блюд, в которых содержится эндивий.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 01-08-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Цикорные салаты

    Для диетического питания при сахарном диабете и ожирении можно использовать салатные сорта цикория, нежная и сочная зелень которых также обладает гипогликемическим действием.

    Листья и кочанчики цикорных салатов содержат инулин и интибин (именно он и придает растениям горький вкус). Инулин, регулирующий обмен веществ в организме, применяется в качестве заменителя сахара. Интибин улучшает пищеварение, функции печени, сосудов. Все это делает культурные виды цикория очень полезными для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Как и цикорий, цикорные салаты относятся к семейству сложноцветных. Родиной этих растений считаются государства Евразии и Северной Африки. По своей пищевой ценности они не уступают привычному листовому салату. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

    Они хорошо растут и дают большой урожай не только на приусадебных участках, ной в условиях городской квартиры: на подоконниках, остекленных балконах и лоджиях.

    Окультуривать дикий цикорий начали в XVII веке в Голландии, когда его корни стали специально выращивать для получения замены дорогого кофе.

    Чуть позже люди попробовали надземные части растения, и с тех пор листовой цикорий прочно вошел в национальные кухни многих европейских стран. Выведенные селекционным путем цикорные салаты отличаются внешним видом; объединяет же их не только общий прародитель, дикий цикорий, но и горьковатый вкус, а также содержащиеся в них полезные вещества.

    Какие бывают сорта цикорных салатов?

    В качестве салатных сортов цикория выращивают эндивий и его разновидности (эскариол и фризе, или курчавый эндивий), витлуф, радиккье и радиччио.

    Эндивий и эскариол (эскариоль):

    Эскариол и эндивий имеют одни и те же свойства и различаются только внешне. Биологические особенности сближают их с огородным салатом. Эти двулетние растения относятся к древним культурам, в Западной Европе выращивать их начали еще в XVI веке. Однако есть сведения, что с эндивием были знакомы даже древние греки и римляне. Родиной этих видов салатного цикория считается Индия, откуда они были завезены в Египет, а затем и в государства Средиземноморья.

    В настоящее время эндивий и эскариол очень популярны во многих европейских странах, в США и Канаде. Помимо инулина и интибина, в них содержатся соли калия, кальция, железа, магния и фосфора, витамины С, B1, В2, РР, Р и другие нужные для организма вещества. Эти растения полезны всем, но более всего они нужны больным сахарным диабетом.

    Эндивий, один из главных видов салатных цикориев, внешне представляет собой крупную розетку с длинными прикорневыми листьями. Его более известная в нашей стране разновидность фризе (кудрявый эндивий) обладает множеством узких волнистокудрявых листьев, светло-зеленых по краям и желтоватых, нежных и практически негорьких в центре.

    Эскариол также является разновидностью эндивия (гладкий эндивий). Растение имеет широкие, округлые черешковые листья с ровными, зубчатыми или чуть волнистыми краями. Как и эндивий, эскариол окрашен в темно-зеленые и желтоватозеленоватые оттенки.

    Стебель у обоих видов салата прямой, ветвистый. У эндивия цветки мелкие, сиреневого цвета, а у эскариола — голубые или розовые. Последний более хладостоек и переносит заморозки до -3 °C.

    На начальной стадии развития у этих видов цикорного салата формируются только корни и листья. Наземная часть представляет собой розетку из 50 и более листьев. Чтобы уменьшить горечь, эндивий и эскариол отбеливают: примерно за 2 недели до уборки урожая связывают шпагатом, приподнимают вверх крайние листья и перекрывают внутрь доступ свету, благодаря чему серединки салатных кочанов становятся светлыми и нежными. Листья можно есть сырыми, приправляя соком цитрусовых, чтобы нейтрализовать горечь. Но чаще всего эти виды цикория добавляют в смешанные зеленые салаты. Хороши они и в салатах с фруктовыми ингредиентами: ананасами, персиками и грушами.

    В настоящее время учеными-селекционерами были выведены самоотбеливающиеся сорта эндивия.

    Можно использовать и неотбеленные листья эндивия и эскариола, однако их рекомендуется бланшировать для удаления излишней горечи. Эти салаты также можно тушить и подавать в качестве гарнира или класть в супы в самом конце варки.

    Фризе чаще всего используют в микс-салатах: он украшает блюдо и придает ему пикантность благодаря своей горчинке.

    Этот вид цикория отлично сочетается с другими листовыми салатами, а также с чесноком, тимьяном, рукколой. Его горьковатый вкус подходит к рыбе, креветкам, мясу, поджаренному бекону, мягкому сыру и цитрусовым.

    Для заправки салатов из эндивия, фризе и эскариола используют уксус, лимонный сок, растительное масло. Можно добавлять к ним немного меда, козий сыр, чеснок или красный лук.

    Свои питательные и целебные свойства свежие эндивий и эскариол сохраняют в холодильнике в течение 2–4 дней.

    Рецепты приготовления блюд из листового цикория, которые удовлетворят любой вкус, приводятся в последующих разделах этой книги.

    Витлуф:

    Витлуф — листовая разновидность дикого цикория, многолетнее растение, которое выращивается как двулетнее.

    В первый год своего развития он образует длинные белые корнеплоды и большую розетку удлиненных крупночерешковых листьев, на второй год цветет и дает семена. Стебель растения разветвленный, достигающий в высоту 1,5 м, с многочисленными белыми или голубыми цветками. Семена мелкие, ребристые, коричневого цвета.

    Как салатная культура витлуф известен с начала XIX века. Впервые культивировать его начали в Бельгии, из-за чего за растением закрепилось название «бельгийский цикорий». Затем витлуф стали выращивать в Голландии, это страна до сих пор держит первенство в области селекции его сортов.

    В настоящее время этот сорт салатного цикория культивируют в Нидерландах, Бельгии, Франции и ряде других стран Европы.

    Читайте также:  Чем полезна мята. Применение мяты и ее эфирного масла

    Выращивают витлуф ради кочанчиков. Их выгоняют зимой в темном помещении из корнеплодов, которые вызрели летом (можно просто накрыть горшки или ящики светонепроницаемой тканью). При выгонке важен температурный режим: при температуре 15–17 °C кочанчики сохраняют свою природную горечь, а вот при 8-10 °C становятся сладковатыми, с легкой, едва заметной горчинкой.

    В витлуфе содержатся инулин, интибин, большое количество витаминов, сахаров, белков. Кочанчики имеют удлиненную, слегка заостренную форму и весят около 50–70 г. Бледно-желтая или белая их окраска (слово «витлуф» переводят как «белый лист» или «белая голова») обусловлена тем, что развивались кочанчики в темноте. Чем они светлее, тем меньше в них горечи.

    Листья у витлуфа сочные и хрустящие. Кочанчики едят сырыми, тушеными, жареными или вареными. Для приготовления салатов их разрезают вдоль, поперек либо разбирают на листья. Салаты можно заправлять сметаной, растительным маслом, майонезом или соком цитрусовых, убирающим горечь. Ее легко устранить, если в течение 15–20 минут промывать витлуф в чуть теплой воде или 1 минуту бланшировать в кипятке. С этой целью можно также вымачивать кочанчики в подсоленной холодной воде около 2–3 часов. Горечь, которая сконцентрирована в основном в плотном донышке кочанчика, уменьшается при тепловой обработке.

    В отварном, жареном или тушеном виде витлуф подают в качестве гарниров к различным блюдам.

    Срезанные свежие кочанчики не теряют своих питательных и вкусовых качеств в течение 3 недель, если хранить их в прохладном месте.

    Радиччио:

    Радиччио (рэдиччио) — цикорный листовой салат пурпурно-фиолетового цвета с крупными белыми прожилками. Родиной радиччио является Италия. Чтобы добиться такой окраски, его нужно выращивать по специальной технологии. Сначала кочанам дают укрепиться, затем их закрывают от солнечного света и слегка подмораживают. В результате в листьях накапливается не обычный зеленый хлорофилл, а фиолетовый пигмент, который является эффективным антиоксидантом, замедляющим старение организма.

    В составе радиччио содержатся те же полезные вещества, что и в других видах цикория. Его целебными свойствами восхищался римский ученый и философ Плиний Старший, воспевший этот салат в своем труде «Естественная история». Радиччио полезен при сахарном диабете, плохом пищеварении и сниженном иммунитете.

    Вкус у радиччио горький, пряный и очень резкий, поэтому его обычно добавляют в блюда в небольшом количестве. Зимние сорта этого вида цикория менее горькие, чем летние. Радиччио используют для микс-салатов и ассорти в сочетании с другими овощами. Убрать горечь можно с помощью тепловой обработки.

    В Италии листья радиччио обжаривают в оливковом масле, используют при приготовлении ризотто и пиццы, запекают на гриле, жарят, тушат и подают в качестве гарнира. Вместе с другими овощами их кладут в супы. Порванные на кусочки листочки применяют для украшения и придания пикантности блюдам, целые листья используют в качестве порционных «салатников».

    Для уменьшения горечи блюда с радиччио заправляют фруктовыми соками, малиновым и бальзамическим уксусом, оливковым маслом, медом, соусами на основе майонеза. Тушат этот вид цикория в красном вине или оливковом масле, порвав листья руками или нарезав их тонкой соломкой. Радиччио отлично сочетается с луком, чесноком, тимьяном, рукколой, каперсами, фетой и пармезаном.

    Хранить этот вид цикория можно в течение 2 недель в прохладном месте.

    Радиккье:

    Цикорный салат радиккье (радиккио, радиккьо) часто путают с радиччио. В отличие от последнего, у радиккье почти нет листьев, а выращивают его ради сочного стебля, окрашенного в различные оттенки красного (от совсем светлого до темно-бордового).

    В растении содержатся инулин и интибин, большое количество витаминов (аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин), минералы и микроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор, калий). В соке радиккье есть гликозид лактуцин, благотворно действующий на нервную систему и обладающий легким снотворным эффектом. Сочетание солей калия и натрия в салате полезно для печени, почек, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Радиккье рекомендуется включать в лечебно-диетическое питание при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении.

    Добавляя этот вид цикория в пищу, можно отрегулировать нарушенный водносолевой обмен в организме.

    В Италии, где радиккье называют «зимним цветком итальянской кухни», его выращивают на севере страны.

    В каждом районе культивируют свой подвид, отличающийся и цветом, и вкусом. Итальянцы смазывают стебли салата смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца и жарят его в гриле или на сковороде. Затем блюдо подают в качестве гарнира к рыбе или мясу.

    Радиккье добавляют в миксы из овощей (в том числе листовых салатов), фруктов, рыбы, морепродуктов. Его используют для приготовления ризотто, пасты (макарон), блюд из птицы. Он придает кушаньям неповторимый вкус и пикантность.

    Рецепты блюд с цикорными салатами:

    Больным сахарным диабетом необходимо есть как можно больше овощей (3–4 раза в день). Очень полезны кольраби, шпинат, тыква, огурцы, топинамбур (земляная груша), в котором содержатся инсулиноподобные вещества, способствующие нормализации обмена веществ в организме. И конечно же, на столе должны быть блюда из цикорных салатов.

    Салат из эндивия, витлуфа и свеклы:

    Ингредиенты: 200 г витлуфа, 200 г эндивия, 200 г свеклы, 1 зубчик чеснока, 15 г зеленого лука, 3 г горчицы, 50 мл растительного масла, 20 мл лимонного сока, соль по вкусу.

    • Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой.
    • Кочанчики витлуфа разобрать на отдельные листья.
    • Эндивий тщательно промыть и слегка обсушить.
    • Крупно нарезать витлуф и эндивий.
    • Чеснок очистить, истолочь с солью и смешать с растительным маслом, горчицей и лимонным соком.
    • Выложить витлуф, эндивий и свеклу в салатник, добавить подготовленную заправку и перемешать. Посыпать блюдо измельченным зеленым луком.

    Салат с эндивием, сыром и яйцами:

    Ингредиенты: 400 г эндивия (фризе, эскариола), 40 г сыра твердых сортов, 60 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, 5–6 листочков свежей мяты, соль и черный молотый перец по вкусу.

    • Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить.
    • Сыр натереть на терке.
    • Чеснок мелко нарезать, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, посолить и поперчить.
    • Эндивий нарезать, добавить подготовленную заправку, перемешать и посыпать тертым сыром и рублеными яйцами. Украсить салат листочками мяты.

    Салат из цикория французский:

    Ингредиенты: 1 кг цикорного салата, 100 г сметаны, 25 г сливочного масла, 3 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.

    • Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать одно на 4 части, а у оставшихся отделить желтки.
    • Листья цикорного салата перебрать, промыть, разрезать на 4–5 частей и бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, чтобы удалить горечь. Откинуть на дуршлаг.
    • Выложить подготовленный цикорий в салатник, полить сметаной и растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить и заправить соусом, приготовленным из двух яичных желтков, растертых с добавлением небольшого количества жидкости, в которой варился цикорный салат.
    • Перед подачей на стол украсить блюдо четвертинками яиц.

    Салат из цикория с ветчиной:

    Ингредиенты: 500 г цикорного салата, 120 г ветчины, 200 г несладкого йогурта, 50 мл растительного масла, 20 мл столового уксуса, 30 г шнитт-лука, соль и черный молотый перец по вкусу.

    • Ветчину нарезать кубиками.
    • Цикорий промыть, нарезать узкими полосками и соединить с ветчиной.
    • Смешать йогурт с уксусом, растительным маслом, посолить, поперчить и добавить измельченный шнитг-лук. Залить этим соусом цикорий с ветчиной и подать на стол.

    Салат из цикория с ветчиной, яблоками и хреном:

    Ингредиенты: 300 г цикорного салата, 500 г хрена, 150 г ветчины, 200 г яблок, 150 г сметаны, 20 мл уксуса, соль по вкусу.

    • Ветчину нарезать кубиками.
    • Цикорный салат промыть, обсушить и нашинковать.
    • Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в салатник, добавить ветчину и цикорий, посолить и перемешать.
    • Соединить сметану, хрен и уксус и хорошо взбить. Залить салат приготовленным соусом перед подачей на стол.

    Салат из радиччио с сыром и яблоками:

    Ингредиенты: 500 г радиччио, 200 г яблок, 100 г рукколы, 100 г сыра твердых сортов, 4 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла, 80 мл красного винного уксуса, соль по вкусу.

    • Чеснок очистить и мелко нарубить.
    • Кочанчики радиччио вымыть, обсушить и крупно нарубить.
    • Яблоки и сыр нарезать мелкими кубиками. Рукколу нашинковать.
    • Оливковое масло смешать с винным уксусом, чесноком и солью.
    • Выложить все ингредиенты в салатник, залить заправкой и осторожно перемешать.

    Цикорий: польза и вред для организма

    История цикория

    В народе цикорий называют «петровым батогом», «дозорным стражем» и «невестой солнца». По преданию, апостол Петр, когда водил на пастбище овец, использовал цикорий вместо прутиков для того, чтобы управлять стадом.

    Но есть и еще одна легенда. Якобы апостол Петр брал цикорий и сгонял этой травой вредных насекомых с хлебных колосьев. После – бросал ее на обочину. С тем пор цикорий растет при дороге.

    Польза цикория

    Вред цикория

    Цикорий не рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Также цикорий может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.

    Так как цикорий расширяет сосуды и «разгоняет» кровь, поэтому людям с гипотонией лучше не злоупотреблять напитком. Одна чашка цикория может вызвать тошному, слабость и головокружение.

    Дневная норма для здорового человека – 30 миллилитров напитка в день.

    Применение в медицине

    Цикорий натощак притупляет голод, снижает аппетит, поэтому врачи его рекомендуют пить при сбалансированной диете. Также напиток расслабляет нервы и борется с бессонницей. Выводит из организма шлаки, нормализует уровень сахара в крови.

    – С одной стороны, цикорий оказывает тонизирующее действие на организм. С другой стороны, – успокаивающее действие. Поэтому помогает сосредоточиться и нормально себя чувствовать. Цикорий расслабляет нервную систему. Также он содержит достаточно большое количество инулина, который поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Поэтому очень часто цикорий применяют как сахоропонижающее средство при диабете 2 типа. Цикорий обладает противовоспалительным свойством. Хорошо регулирует деятельность щитовидной железы. Еще помогает переваривать еду, особенно жиры. В нем есть холин, много витаминов группы В, содержится марганец, калий и кальций, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

    Применение в кулинарии

    Цикорий имеет нежный сладковато-горьковатый вкус. Напиток, обладает тонким ореховый ароматом и горьковатым кофейным вкусом. Из цикория делают высокоградусный спирт, а также фруктозу.

    Читайте также:  ЛУК. История и сорта лука (репчатого).

    Салатный цикорий варят, тушат и запекают. Трава превращается в пикантную приправу в салатах, овощных, рыбных мясных рагу, супах и тесте.

    • Телячья печень –200 грамм
    • Цикорий – 2 штуки
    • Очищенные семена тыквы – 10 грамм
    • Тыквенное масло – 50 мл
    • Оливковое масло – 50 мл
    • Хересный уксус – 30 мл
    • Сливочное масло –20 грамм
    • Горчица –1 чайная ложка
    • Зеленый лук – 10 грамм
    • Пшеничная мука – 50 грамм
    • Соль и перец черный молотый – по вкусу

    Нарезанную печенку смешать с солью, перцем и мукой, обжарить на сливочном масле. Приготовить соус (взбить венчиком уксус, горчицу, тыквенное и оливковое масло). Листья цикорий хорошо промыть. На них уложить печенку и полить приготовленным соусом. При желании: посыпать мелко нарубленным луком.

    Цикорий

    Многолетнее растение, имеющее прямой травянистый стебель высотой до 120 см с ярко-голубыми, реже – розоватыми цветами.

    Данная культура, растёт в Индии, Южной и Северной Америке, Евразии, Австралии, на севере Африки. В нашем регионе она весьма распространена на западной части России, в Сибири, Алтае и на Кавказе.

    В диком виде цикорий встречается на лугах, пашнях, обочинах дорог нередко его принимают за сорняк. Но цикорий также является распространённой посевной полезной культурой. В России его выращивают с 1880 года.

    Существует два вида цикория: салатный и обыкновенный, корень которого может достигать даже до пятнадцати метров длиной и является наиболее полезной частью растения. Цикорий обыкновенный в народе часто называют «петровы батоги».

    Как выбрать

    Заменитель кофе – это высушенные, измельчённые, а также обжаренные корни цикория. По цвету и вкусу цикорий похож на натуральный кофе. Продаётся в герметичной, плотной таре, которая обеспечивает его сохранность сухим и без комочков.

    В магазине можно приобрести цикорий с различными растительными добавками: облепихой, женьшенем, лимонником, стевией, корицей, шиповником и другими.

    Некачественный цикорий будет или влажным, или окаменевшим, или со свалявшимися комочками. Выбираемый корень цикория должен быть слегка коричневым и сухим.

    Также можно проверить качество и готового напитка. Он визуально очень похож на молотое кофе, но не требует подслащения, так как в его составе содержится инулин, который является полимером фруктозы.

    Как хранить

    Растворимый цикорий хранят в плотно закрытой, желательно стеклянной посуде, не допуская попадания влаги. Срок хранения смотрите на упаковке.

    Калорийность цикория

    В сыром виде составляет 17 кКал, из них от белков – 8 кКал, от жиров – 2 кКал, от углеводов – 8 кКал.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
    0.90.10.917

    Полезные свойства цикория

    Состав и наличие полезных веществ

    Корень цикория содержит 50-60 % инулина – ценного полисахарида, являющегося заменителем сахара, крахмала. А также в его составе есть необходимые организму человека витамин С, каротин, пектин, витамины группы В (В1, В2, В3), макро- и микроэлементы, органические кислоты и белковые вещества, смолы.

    Полезные и лечебные свойства

    Цикорий издавна считается ценной растительной культурой и он завоевал заслуженную популярность в народной целебной медицине. Ещё в древнем Риме люди применяли цикорий в качестве профилактики и для исцеления множества заболеваний органов ЖКТ, а в Египте – как противоядие от укусов пауков и змей. Авиценна использовал его для улучшения пищеварения, лечения подагры и воспаления глаз.

    Цикорий, содержащий огромное количество полезных питательных веществ, и сегодня широко используется в медицине и пищевой промышленности. Он особенно необходим больным сахарным диабетом, так как инулин, входящий в состав, является природным заменителем сахара. При малом количестве углеводов и большом количестве клетчатки, содержащихся в корне цикория, это растение эффективно используется в меню диетического питания таких больных.

    Корень цикория, благодаря инулину, являющемуся натуральным бифидостимулятором, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ человеческого организма. Эффективен в профилактике, лечении гастрита, дисбактериоза, язвы желудка, 12-перстной кишки, заболеваний желчного пузыря, печени.

    Благодаря содержанию в цикории калия, нормализуется работа сердца, замедляется ритм, расширяются сосуды, выводится лишний холестерин. В составе цикория нет вредного кофеина – химического соединения, присутствующего в чае и кофе, и который противопоказан больным с сердечно – сосудистыми заболеваниями, поэтому его корень является хорошей заменой кофе.

    Содержащееся в цикории железо, необходимо при лечении тахикардии, атеросклероза, ишемической болезни, анемии, повышает гемоглобин за короткое время, избавляет от малокровия. Кроме того, корень цикория содержит гликозид интибин, который эффективно воздействует на ЦНС, снимает тахикардию.

    Цикорий эффективен для похудения, как дополнительная мера при переходе на ограничение питания и физическими нагрузками. Обладая мочегонными и жиросжигающими свойствами, цикорий нормализует баланс жидкости в организме и способствует выведению шлаков.

    Лекарственные препараты, в составе которых есть цикорий, обладают противовоспалительными, противоглистными, желчегонными и жаропонижающими свойствами.

    Издавна цикорий использовался как средство для наружного применения в лечении кожных заболеваний: фурункулёза, псориаза, аллергического дерматита, экземы, угрей, витилиго и пр. Спиртовые настойки, отвары, настои корней цикория, благодаря противовоспалительным и бактерицидным действиям, эффективны в качестве быстрого ранозаживляющего средства.

    Смесь, состоящая из соков цикория, моркови, сельдерея и петрушки, благотворно сказывается на укреплении мышечной системы глаз и усиливает её питание, улучшает качество зрения.

    В косметологии

    В косметической промышленности на основе цикория выпускают шампуни и ополаскиватели, которые способствуют росту и улучшают структуру волос.

    Для похудения хороший эффект достигается при употреблении напитка цикория за 30 минут до еды. Растворите 2 столовые ложки цикория в стакане тёплой или холодной воды. Горьковатый вкус напитка уменьшает вкусовые ощущения и вызывает чувство утоления голода.

    В кулинарии

    Цикорий полностью раскроет все свои лечебные качества, если в 500 мл воды вы добавите 2 столовых ложки молотого корня и прокипятите в течении десяти минут.

    Ещё более полезный напиток получится при добавлении молока или же сливок.

    Листья цикория салатного используются в приготовлении свежих салатов или как отдельный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

    Предварительно растворив молотый цикорий в небольшом количестве теплой воды с молоком или просто воды, его можно добавлять в домашнюю сдобную выпечку для получения приятного цвета, аромата и изысканного орехово-кофейного вкуса.

    Употребление продуктов питания, содержащих цикорий, полезно для взрослых, детей и даже для беременных женщин.

    Опасные свойства цикория

    Прежде всего, отказаться от цикория необходимо людям с болезнями сосудов, варикозным расширением вен, бронхитом, хроническим кашлем, астмой, геморроем.

    Аллергическую реакцию может вызвать аскорбиновая кислота, а бессонница, депрессия или неврастения могут возникнуть у людей с неустойчивой психикой.

    Употребление продуктов с цикорием должно быть разумным: ведь накопление в организм даже очень полезных и необходимых веществ в больших количествах, создаёт дисбаланс, который приведёт к результату, обратному желаемому. Помните, что всё всегда должно быть в меру.

    Дополнительную информацию о том, как выбрать цикорий, а также про его полезные и целительные свойства вы узнаете, просмотрев данное видео.

    Эндивий или цикорий салатный: полезные свойства и противопоказания

    Этот близкий родственник одуванчика пока не очень распространен в нашей стране, многие люди про него даже не слышали.

    Некоторые ошибочно считают эндивий салатом, хотя на самом деле он является овощем, пользу которого трудно переоценить.

    Ведь в нем присутствует множество витаминов и других необходимых для человеческого организма веществ.

    Виды эндивия и его характеристика

    Овощная культура с названием эндивий принадлежит к семейству астровых, а начали выращивать ее в Индии. Другое ее имя — цикорий салатный. Сегодня это похожее на салат растение довольно распространено в Европе, чего нельзя сказать о России. Вероятно, дело в специфическом горьковатом привкусе, который его отличает.

    В зависимости от типа листьев различают 2 вида растения:

    1. Кудрявый. Характеризуется мощной розеткой из узких рассеченных по краям листочков и небольшим рыхлым кочаном;
    2. Широколистный. У этого вида ровные листья овальной формы образуют довольно плотный хрустящий кочан.

    Энвидий — это настоящий кладезь полезных элементов. В его составе присутствуют следующие полезные вещества:

    • витамин А. Содержится в овоще в рекордном количестве. Улучшает зрение, способствует выработке кожей коллагена;
    • витамин С. Антиоксидант, который защищает клетки организма от старения и укрепляет иммунитет;
    • витамины группы В. Необходимы для хорошей работы нервной системы и обмена веществ;
    • бета-каротин. Помогает глазам;
    • витамин К. Незаменим для нормального функционирования кишечника;
    • фосфор, железо, калий, марганец, медь, хлор, магний. Участвуют в обменных процессах, кроветворении, выработке важных ферментов;
    • инулин. Снижает количество сахара в крови;
    • интибин. Нормализует работу печени и желчного пузыря, положительно влияет на процессы пищеварения.

    Для салатного цикория характерна очень низкая калорийность, которая составляет всего 17 ккал на 100 грамм. По этой причине его часто рекомендуют тем, кто старается держать диету.

    Целебные свойства и противопоказания

    Благодаря своему богатейшему составу этот овощ оказывает положительное действие на организм человека. Использование его в пищу поможет улучшить здоровье и наладить работу многих органов, а также укрепить иммунитет. Эндивий с его полезными свойствами поможет в следующих случаях:

    1. Для острого зрения. Высокое содержание ретинола и каротина делает этот овощ незаменимым для зрительных органов. Свежевыжатый сок эндивия приводит мышцы глаз в тонус. Если употреблять его регулярно, можно восстановить падающее зрение и защитить глаза от развития глаукомы;
    2. Для профилактики и лечения диабета. Сахаропонижающее действие этой культуры объясняется наличием в ее корнях инулина, уровень которого достигает 60%;
    3. Для защиты от рака. Витамин А, которым переполнен эндивий, станет надежной преградой на пути образования раковых клеток в области прямой кишки, легких и полости рта;
    4. Для нормализации работы пищеварительной системы. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в овоще, эффективно очищают кишечник, приводят в порядок его моторику, навсегда избавляют от хронических запоров;
    5. Для очищения печени и ликвидации застоев желчи. Интибин способен освободить печень и желчные протоки от накопившихся токсинов, нормализуя отток желчи;
    6. Для избавления от лишнего веса. Благодаря низкой калорийности салатный цикорий отлично подходит для диетического питания. Этот продукт помогает вывести излишки жидкости из организма, что способствует похудению;
    7. Для укрепления организма. Витамины и микроэлементы, которые находятся в растении в доступной для организма форме, защищают от стрессов и хронической усталости, противостоят вирусам и инфекциям.
    Читайте также:  Мелисса: выращивание и уход, размножение, сорта мелиссы лекарственной

    Помимо всего перечисленного, эндивий способен нормализовать артериальное давление, справиться с приступами астмы, избежать анемии и избавить от назойливых прыщей. Для этого требуется лишь не забывать добавлять листья и корень растения в пищу.

    Чтобы быстрее достичь результата в лечении, лучше всего использовать сок этого овоща. Но из-за присутствующей в нем горечи пить его не очень приятно, поэтому рекомендуется смешивать сок эндивия с другими овощными соками: петрушки, моркови или сельдерея.

    Употребление эндивия может нанести вред лишь при индивидуальной непереносимости. Высокое содержание в нем витамина, А может отрицательно сказаться при сочетании продукта с приемом алкоголя или с табаком. Таким образом, блюда с цикорием салатным не рекомендуется подавать за ужином, если на столе присутствует спиртное.

    Применение в кулинарии

    При покупке этого овоща необходимо тщательно осматривать каждый экземпляр. При обнаружении на растении листьев с коричневыми пятнами или следами слизи лучше сразу их отбраковать, так как это говорит о несвежести продукции. Эндивий не должен быть увядшим и пожухлым, польза от такого растения в несколько раз меньше.

    Перед тем как убрать продукт на хранение, его следует промыть проточной водой. Если неизвестно, применялись ли химикаты при его выращивании, можно добавить в воду для мытья яблочный уксус и соль.

    Хранить приобретенный овощ нужно только в темном месте. Лучше всего положить его в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Там он сохранит все свои свойства 5−7 дней.

    У этой культуры есть еще одна особенность, которую стоит учитывать: она чересчур воспринимает окружающие запахи. Поэтому ее нельзя держать рядом с сильно пахнущими продуктами.

    Корни и листья этой овощной культуры применяются для приготовления различных блюд. Обжаренные корни по вкусу похожи на кофе, поэтому из них получаются вкусные и полезные напитки.

    Вариантов использования листьев намного больше. Вот некоторые из них:

    1. Разнообразные салаты. Эндивий идеально подходит для этой цели. Заправлять их можно оливковым маслом с добавлением лимонного сока и соли;
    2. Гарниры к рыбным блюдам. Делаются из молодой свежей зелени;
    3. Вегетарианские супы и запеканки. Для них подойдут более грубые внешние листья;
    4. Соусы и заправки;
    5. Запекание мяса или рыбы прямо в листьях овоща.

    Чтобы убрать лишнюю горечь из зелени, рекомендуется подержать ее в теплой воде 20 минут. Если же листья потеряли упругость и стали вялыми, можно исправить это, опустив их в ледяную воду.

    Цикорий салатный — удивительный овощ, который должен включить в свой рацион каждый, кто заботится о своем здоровье. Он поможет укрепить организм и оставить позади многие болезни.

    Эндивий

    Эндивий или известный еще как эскарол, или цикорий салатный, представляет собой зеленый листовой овощ с небольшим горьким вкусом. К сожалению, он мало популярен в нашей стране и знаком далеко не каждому. Тем не менее, это не просто листовой зеленый салат, который можно выгнать даже в холодное время года в домашних условиях. Он содержит множество полезных питательных веществ, и, главное много витамина С и витамина А.

    Ботанически это многолетнее травянистое листовое растение принадлежит к семейству астровых и входит в группу цикорных салатов, что и салат витлуф или бельгийский эндивий, раддикио. Латинское название этого салатного растения Cichorium endivia.

    Как выглядит и где растет эндивий

    Цикорий, к роду которого относится данные листовой салат, известен всемирно. Только вот существует и его салатная разновидность, о которой больше всего известно европейским кулинарам и представителям народной медицины.

    Не каждому дано знать о такой овощной культуре, как салатный цикорий или эндивий. Это растений является очень близким родственником одуванчика, несмотря на то, что принадлежит к семейству астровых, куда входят многие любимые цветочные растения.

    Представляет он собой овощ со светло-зеленым либо кремовым с зелеными вкраплениями кочаном, вырастающим до 12 см в длину и надземными зелеными листочками. Первое же впечатление от него – внешний вид обычного кудрявого салата.

    Существует два основных сорта салата: кудрявый (с кудрявыми узкими листьями) и широколистный.

    На сегодняшний день, кроме эндивия, выращиваются такие сорта, как витлуф (имеет широкие разрезанные листья, напоминает салат «ромен»), эскариол (листья широкие, цельные, на поверхности присутствуют мясистые жилки).

    Конечно, эндивий был известен и в древние времена. Но впервые о нем заговорили в 1830 году благодаря индийскому фермеру.

    Родиной салатного цикория считают Индонезию и Северную Индию. Позже растение появилось в Египте и распространилось по всему миру.

    Особенно популярен эндивий в Голландии (там он целенаправленно культивируется с 17 столетия), Франции и Великобритании.

    Специалисты-агротехники остальных стран отказываются от выращивания этой листовой культуры из-за трудоемкости.

    Салатный цикорий называют зимним овощем. На это есть свои вполне обоснованные причины.

    • Сами кочаны, посаженные в апреле-июне, достигают зрелости лишь в конце ноября;
    • Овощ можно выращивать в зимний период, высадив в ящики с грунтом из опилок и постоянно получая свежий витаминизированный продукт.

    Так выглядит эндивий кудрявый

    Эндивий цикорий салатный широколистный

    В разрезе

    Чем полезен цикорий салатный химический состав

    Как известно, максимальную пользу человеческому организму приносит не так сам продукт питания, как сбалансированное сочетание в нем полезных составляющих.

    Салатный цикорий считается обладателем:

    • воды (94%);
    • растительных белковых фракций;
    • жиров (в частности, насыщенных жирных кислот);
    • углеводов (моно- и дисахаридов);
    • зольных продуктов;
    • клетчатки (или пищевых волокон);
    • ретинола (витамин A);
    • провитамина A (бета-каротин);
    • альфа-токоферола (витамин E);
    • ряда витаминов группы B (холин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин);
    • филлохинона (витамин K);
    • аскорбиновой кислоты (антиоксидантный витамин C);
    • минеральных веществ в виде марганца, меди, селена, железа, цинка, калия, кальция, магния, натрия, фосфора.

    Горьковатый вкус его листьев обязан присутствующему в них гликозиду интибину.

    Эндивий является одним из самых малокалорийных и особенно диетических. Поэтому в 100 граммах салата насчитывается только 17 килокалорий.

    В свою очередь, за счет содержания в эндивии белков, жиров и углеводов их энергетическое соотношение в овоще имеет вид 29/11/ 6%.

    Полезные свойства эндивия

    Как сказано выше, эндивий очень низкокалорийный продукт, но богатый пищевыми волокнами. 100 грамм салата могут дать организму целых 8 процентов суточной нормы взрослого человека. Пищевые волокна связывают со многими функциями и пользой для организма. Они улучшают работу кишечника, способствуют своевременному его очищению, что в свою очередь может стать профилактикой развития рака толстой кишки.

    В цикорном салате присутствует гликозид интибин, горечь которого улучшает аппетит и пищеварение, кроветворную деятельность.

    Инулин, который присущ всему цикорному роду, плюс клетчатка способствуют снижению уровня глюкозы и плохого холестерина, так называемых липопротеинов низкой плотности. Это полезно не только для людей с сахарным диабетом, но в общем для всех без исключения.

    Бета-каротин и витамин А – соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Каротин в организме человека превращается в витамин А. Кроме того, витамин А необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, это также важный витамин для хорошего зрения.

    Потребление натуральных овощей/зелени, богатых витамином А, помогает защититься от рака легких и полости рта.

    Целый комплекс витаминов группы В принимают участие в качестве кофакторов в углеводном, белковом, жировом обмене.

    Эндивий польза для организма

    Несмотря на свою необычность, салатный цикорий может принести многочисленную пользу для человека. Поэтому народная медицина советует его потребление для:

    • выведения желчи, которая стала густой и застоялась;
    • стабилизации работы желчного пузыря;
    • выведения излишек жидкости (обладает мочегонным действием);
    • оздоровления почек и печени;
    • выведения песка из почек;
    • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
    • улучшения выработки множества ферментов;
    • снижения избыточной массы тела;
    • снятия повышенного артериального давления и борьбы с гипертонией;
    • борьбы с негативными последствиями стрессовых ситуаций;
    • предупреждения развития неврологических заболеваний;
    • восстановления душевного равновесия;
    • повышения настроения;
    • стабилизации функционирования мышечных тканей;
    • улучшения метаболических процессов;
    • стабилизации уровня глюкозы в крови (присутствующий инулин предотвращает образование сахара);
    • максимального восстановления зрительной функции;
    • предупреждения анемии (малокровия);
    • снятия частоты астматических приступов (рекомендуется сок растения в сочетании с морковным соком);
    • профилактики онкологии;
    • предупреждения появления кожных высыпаний.

    Как готовить и как съесть цикорный салат эндивий

    Коренья, как и сами листья растения, характеризуются особым горьким вкусом. Поэтому:

    • порошок поджаренного корня цикория используют для приготовления диетического кофе;
    • сочные листья, заправленные лимонным соком и оливковым маслом, добавляют в салаты;
    • коренья и листья становятся отличным гарниром к запеченному мясу или рыбе;
    • ростки и грубые верхние листья салатного цикория добавляются в вегетарианские супы и запеканки;
    • верхние зеленые части молодого эндивия хорошо подходят в качестве специи при тушении и приготовления заправки;
    • часто салатный цикорий входит в состав соусов.

    Для придания листьям свежести, их советуют класть в ледяную воду буквально на 15–20 минут.

    Чтобы убрать ненужную горечь рекомендуется вымыть зеленую часть растения в горячей воде или подвергнуть термической обработке.

    Перед готовкой хорошо промойте листья салата в проточной воде. Выбросите все пожелтевшие или обесцвеченные. Срежьте жесткие нижние концы.

    Его можно использовать в салатах, добавлять в рагу, тушить, варить суп и зеленые щи.

    Возможный вред и противопоказания

    Основных противопоказаний к потреблению «зимнего» овоща пока что не выявлено.

    Правда, существуют некоторые предупреждающие факторы:

    • норма в употреблении;
    • индивидуальная непереносимость составляющих;
    • повышенная свертываемость крови (ее густота);
    • курение и употребление алкогольных напитков (рекомендуется выдержать промежуток между потреблением эндивия и алкоголя не менее 6 часов из-за повышенного содержания в продукте витамина А).

    Как выбрать и хранить

    Свежий эндивий может быть доступен круглый год. При покупке на рынке выберите хрустящими нежные листьями. Избегайте жестких, желтых листьев.

    Храните зелень в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Он будет оставаться свежим в течение 3-4 дней.

    Для зимнего хранения выкопанные растения прикапывают в подвале в песок. Кроме того, хранение в темноте позволит снизить горечь листьев и усилить их вкус. можно просто накрыть выкопанные растения ящиком, корзиной или темной пленкой и оставить так на 2-4 недели.

    Чем полезен цикорий салатный или эндивий

  • Добавить комментарий