Грибная трава, или рунгия Клосса

Ogorodnikoff.omne.ru

Главный раздел

Мы в ВКонтакте, присоединяйтесь

Правильное питание

Продажа, обмен

Сейчас 111 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

  • Вы здесь:
  • Главный раздел
  • Пряности
  • Грибная трава или Рунгия Клосса (не пажитник)

Грибная трава или Рунгия Клосса (не пажитник)

Этот очень редкий для нашей России вид пряности. Растение комковатое, красивое, с яркими темно-зелеными кожситыми листьями, очень декоративное, хорошо кустится, ему легко придать любую форму, в т.ч. круглую.

Имеет несколько названий: грибная трава, шомбай, моку, тани. Официальное название Рунгия Клосси (Rungia klossi).

Это растение пришло к нам из Папуа Гвинеи или, может, Австралии, где местные жители выращивают ее как шпинат. Оно такж используется и в некоторых блюдах Европейской кухни, и именно европейцы прозвали ее грибной травой, очевидно, за ее аромат, чем-то напоминающий запах грибов. Однако, надо сказать, что аромат этот не очень сильный и его можно почувствовать только если сорвать листок, раскрошить и потереть его между пальцами.

Своим внешним видом это растение немного напоминает зеленый базилик, но имеет более жесткие кожистые листья и жесткие стебли, которые могут одревесневать.

Листья имеют хрустящую текстуру, похожую на шпинат, и их можно есть сырыми в салатном соусе, заправить в бутерброд или использовать в качестве гарнира.

Аромат грибов усиливается при варке (в супах или рагу). Обратите внимание, что после варки листья могут потерять яркий цвет. Поэтому рекомендуется добавлять его в последнюю минуту приготовления.

Листья растения гриба содержат 3% белка (больше белка, чем грибов); содержание калорий 33 на 100 г листьев, кальций от 272 мг до 100 г листьев (это делает его чрезвычайно ценным в качестве пищи, так как содержание кальция значительно выше, чем в большинстве продуктов). Другие известные высокие источники кальция в пищевых продуктах: капуста 249 (p248), миндаль 234, соя 226, петрушка 203, листья одуванчика 187, кресс-салат 151, нут 150, хрен 140, семена подсолнечника 120, отруби пшеницы 119, брокколи 103, фенхель 100, шпинат 93, чечевица 97, изюм 62, китайская капуста 43 . что показывает нам, что в грибном растении значительно больше кальция. Растение также считается богатым источником витамина С, бета-каротина, железа и других витаминов и минералов.

Рекомендуется регулярный сбор, так как это сохраняет растение густым и продуктивным. Растение обладает отличным потенциалом для развития в качестве коммерческой культуры, так как стебли и листья хорошо держатся при срезке.

Грибное растение – это удивительное лакомство, богатое полезными питательными веществами.

Внешне растение очень декоративное и красивое, выращивается довольно легко, размножается черенками, отводками куста и семенами. К грунту не требовательна, но как и все растения с кожистыми листьями – любит влажный воздух и периодические опрыскивания. Очень хорошо разрослась у меня в теплице, где чувствовала себя великолепно.

Оптимально выращивать это растение в контейнерах, вынося летом в сад, а по осени возвращая его домой. Как и все южные, заморские растения, заморозки не переносит совсем, однако, есть сведения от других садоводов, что даже попав под заморозки и потеряв листья, потом в благоприятных условиях оно будет отрастать заново, но не от стебля, а от корня. Лично у меня в теплице она стойко росла до конца сентября, при том, что температура в теплице ночами опускалась до +5.

Разсножение черенками наиболее популярно и удобно, черенки хоошо укореняются и агротехника укоренения черенков такая же, как и при укоренении любых других растений. Оптимально укоренять растение лучше с весны и до середины лета, потом процесс укоренения ухудшается, т.к. растение переходит в режим спячки.

Зимой оно неплохо чувствует себя под искусственным освещением или даже просто на подоконнике без досветки.

Растение совсем не переносит прямых солнечных лучей, получая от этого ожоги листьев и хорошо растет в тени или при рассеянном свете.

Грибная трава, или рунгия Клосса

Рунгия Клосса или Грибная трава

Сообщение vesna » Сб май 05, 2012 12:22 pm

Рунгия Клосса (Rungia klossii) – вид многолетних травянистых растений из рода Рунгия (Rungia) семейства Акантовые (Acanthaceae). Природный ареал обитания – континентальная Африка, остров Мадагаскар, Папуа Новая Гвинея. Уроженка влажных тропиков, рунгия Клосса выращивается в субтропическом и умеренном климате, корневища способны сохраняться при зимних температурах от -1 до -6,5 градусов;
это многолетнее корневищное кустистое растение до 60 см (и более) высотой, с супротивными, простыми, цельнокрайними, глянцевыми листьями;
в пищу употребляют хрустящие листья и верхушки с 2-3 парами молодых листьев и стеблями, которые обладают грибным вкусом и ароматом;
в зонах с холодными зимами рекомендуется выращивание через рассаду в однолетней культуре или контейнерное выращивание с зимовкой в светлом помещении, при температуре не ниже +12 градусов;
в многолетней контейнерной культуре стебли часто древеснеют у основания и живут до 1 года, поэтому необходим регулярный сбор зелени для омоложения растения;
культура быстрорастущая (хотя вначале растения развиваются медленно), сбор урожая начинают через 2-4 месяца после посева и регулярно собирают 1-2 раза в месяц на протяжении 2-3-х лет, после чего растения возобновляют из черенков или делением корневищ;
урожай зелени с одного кустика при регуляном сборе достигает 2 кг (в теплом климате при расстоянии между растениями 50 см – до 4 кг с куста);
после сбора листья могут храниться 2-3 дня в холодильнике;
грибную траву используют в салатах, бутербродах, для тушеных гарниров, подобно шпинату, добавляют в жаркое и супы, в которые зелень кладут в конце приготовления, чтобы она не успела потерять свой цвет; грибной вкус при термической обработке усиливается;
зелень содержит много хлорофилла (обладающего кроветворным и кровоочистительным действием), воды (87,9 г ), белков больше, чем в грибах (3-5% на 100 г листьев), кальция больше, чем во многих других овощах (272 мг на 100 г листьев), витамины А и С, железо и другие витамины и минералы;
является низкокалорийным продуктом, содержит всего 33 кал на 100 г веса;
хотя растение любит тень, в умеренном климате его выращивают на открытом солнце, в тени листья вырастают мелкими и не такими ароматными;
на родине рунгия чрезвычайно популярна не только как овощная культура, но и как декоративная, красиво цветет голубыми, лиловыми или фиолетовыми двугубыми цветками
Почва:
pH: 5,6-6,7
механический состав почвы: супесчаные
предшественник: любой
специфические требования культуры: нуждается в дренированных плодородных почвах
Посадка:
способ посадки: рассадный
срок посева семян на рассаду: начало марта
глубина посева: 1-1,5 см
расстояние между растениями в ряду: 50 см
расстояние между рядами: 50 см
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки:
любит плодородные почвы, лучше всего подкармливать травяными настоями и заквасками (см. Травяные закваски для подкормки растений)
полив: регулярный и обильный, но без застоя воды
температурный режим: теплолюбивая культура, не растет при температуре ниже +12 градусов, абсолютно не холодостойка., не выдерживает заморозков;
корневища сохраняются в земле при зимних температурах от -6,5 до -1 градуса.

Рунгия Клосса или Грибная трава (Rungia klossii) – один из 23 видов рода рунгия (Rungia) семейства акантовые. Она единственная имеет пищевое значение для жителей горных регионов Папуа-Новой Гвинеи, а именно эту страну считают родиной этого вида. На рынках Новой Гвинеи и Индонезии всегда много зелени рунгии. Ее обиходное название – Грибная трава, – дано за отчетливый аромат и вкус шампиньонов, который имеет зелень. Она используется подобно шпинату, как пряность и как гарнир, в свежем, вареном и тушеном виде. Название Rungia каким-то образом связано с именем индийского мастера ботанического рисунка, художника Роберта Уайта.
Рунгия Клосса на родине – полукустарник, достигает высоты от 80 см до более метра. Влажный тропический климат способствует быстрому росту растения. Стебли его разветвленные, опушенные в междоузлиях. Листья супротивные, на коротких черешках 1-3 мм длиной, от эллиптических до ланцетных, 2-8 см длиной и 1-2,5 см шириной, на вершине закругленные, тупые, с редким опушением снизу, особенно по жилкам, темно-зеленые, глянцевые, блестящие. Молодые листья более светлые. Цветение растения декоративное. Соцветия образуются в пазухах листьев и достигают 2-4 см длины и 1-2 см ширины, снабжены зелеными или пурпурными прицветниками, реснитчатыми по краю. Чашечка цветка 5-лопастная, с линейно-ланцетными лопастями более 5 мм длиной. Венчик белого, голубого или бледно-пурпурного цвета, с трубкой около 5 мм длиной и двугубым отгибом. Нижняя губа широкая, диаметром 1 см, коротко 3-лопастная, верхняя – раздвоенная, небольшая, 5 мм длиной.
В Новой Гвинее это растение полностью окультурено и широко выращивается в прохладных горных регионах на высотах от 1000 до 2000 (2700) м. Культурные формы очень разнообразны не только окраской цветков, но и габитусом растения. Дикорастущая рунгия является «подножной пищей» для местных охотников.
Урожайность культуры может достигать 20-40 т/га в год при плотности посадки 20000 растений/га. Но, несмотря на то, что растение интродуцировано практически по всей тропической, субтропической и умеренной зоне планеты, оно сохраняет местное значение и не входит в число популярных пряно-ароматических культур. В Европе, куда оно было завезено в колониальные времена, растение сейчас рассматривают как неприхотливый объект для органического земледелия. В России рунгия выращивается редко, только знатоками. К сожалению, даже во всех регионах традиционного выращивания грибная трава постепенно теряет свое промышленное значение, хотя точная статистика производства ее зелени отсутствует.

Re: Рунгия Клосса или Грибная трава

Сообщение кензо » Вс май 06, 2012 2:36 am

Рунгия Клосса или Грибная трава – альтернатива для тех, кому грибы есть нельзя. Это растение, конечно, далеко от гриба, но почувствовать некий его вкус и аромат при потреблении грибной травы вполне можно, тем более что вырастить ее легко даже на обычном подоконнике каждому. Не стоит думать, что грибная трава совсем уж бесполезный овощ, это совсем не так. Это, можно сказать, самый настоящий питательный продукт в котором, в пересчете на сухую массу, есть более 10% белков, в клетках содержится полезный хлорофилл, весьма эффективно очищающий нашу с вами кровь от самых разных токсинов, поэтому грибная трава – это еще и помощь при отравлениях, правда где-то на уровне активированного угля, не более.
Завезена в Россию грибная трава была из Европы, а туда попала практически случайно в одном из долго пролежавших на земле тюков с продовольствием из Папуа – Новой Гвинеи, там называют ее почему-то шпинатом. Есть у грибной травы и иные названия, в зависимости от того, где она выращивается – шомбай, моку, тани, кенкаба и известное многим нам по фильмам, где люди выживали на островах – рунгия Клосса (Rungia klossii). Впрочем, это самое верное ботаническое название этого растения.
В естественной природе грибная трава занимает обширные площади и вытягивается на питательном грунте и при достатке влаги на полметра, а иногда даже выше. Чтобы и в культуре грибная трава старалась тянуться к солнышку, ее нужно периодически пощипывать, тогда она и кустик с темно-зелеными листочками сформирует, и глянцевым блеском их покроет. А это показатель того, что в листочках много полезного для нашего организма – железа, витамина С и бета-каротина.

Читайте также:  ЛУК. Выращивание репчатого лука: где посадить, когда, подготовка почвы.

Посев семян. Если хотите быть весь год с урожаем грибной травы под боком, то высаживайте растение как можно раньше весной, в горшочки, имеющие в днищах отверстия под дренаж и небольшой слой керамзита для той же цели в основании. Далее остается наполнить их просто огородной почвой, смешав ее заранее с равными долями речного песка и сделав бороздки так, чтобы семена погрузились в них в итоге на сантиметр, ну, максимум, полтора. Если же хотите получить сверхранний урожай, то можно вырастить рассаду грибной травы, сначала высеяв семена в рассадные ящички. Однако есть и третий, по мне так самый интересный способ – вегетативно размножить рунгию.
Черенкование. Для этого со взрослого растения нужно срезать буквально пару отросточков длиной 16-17 см, удалить на них все зеленые листочки, кроме парочки на макушке, и посадить исключительно вертикально в рыхлую, хорошо увлажненную и обязательно плодородную почву. Обычно сажают по одному череночку в стаканчик емкостью 0,5 литра. Далее вам останется горшочки с высаженными череночками разместить на южном подоконнике, в комнате с температурой около 23 градусов тепла и следить за влажностью почвы, периодически ее увлажняя и не позволяя ни переувлажняться, ни пересыхать. Исключить нужно также сквозняки и понижения температуры ниже +10 С. Зимой почву можно поливать всего раз в месяц, но стараться при этом промачивать весь земляной ком до конца.
Подкормки. Что до подкормок, то обычно рано весной (апрель) можно развести в ведре воды столовую ложку нитроаммофоски и сдабривать ею растения, выливая по столовой ложке раствора на квадратный метр. За сезон можно провести три или четыре таких полива – не более. Если грибная трава растет плохо, то в июле можно растворить 5 г суперфосфата и столько же сульфата калия и по пол чайной ложки внести под каждое растение.
Сбор зелени. При любом типе размножения урожай собирают, как только начнут отрастать листочки. Их можно срезать или срывать, но за раз убирать не более трети.

Re: Рунгия Клосса или Грибная трава

Сообщение Орхидея » Пт окт 09, 2015 8:59 pm

Грибная трава, или рунгия Клосса

Рунгия Клосса (Rungia klossii).

Листья этого растения имеют ярко выраженный вкус и запах шампиньонов, но аромат присутствует только в том случае, если рунгия во время роста получила достаточно тепла, открытого солнца и влаги (как во влажном тропическом климате).

Родина рунгии – Папуа-Новая Гвинея, где это растение чаще всего встречается в горах на высоте
1 000 – 1 200 м.

Еще это растение называют шомбай.

Ботаническое описание растения

Род Рунгия. (Rungia).

Включает около 30 видов, распространенных в основном в Папуа- Новая Гвинея, Австралии, Континентальной Африке, на острове Мадагаскар.

(R. axilliflora, R. Dimorpha, R. Grandis, R. Longipes, R. stolonifera)

Рунгия Клосса (R. klossi)

Рунгия Клосса – это многолетнее, теплолюбивое, корневищное, кустистое растение до 50 см в высоту (в условиях влажных тропиков – до 80 см).

Стебли жесткие, разветвленные, прямостоячие, имеют слабое опушение.

Листья супротивные, черешковые, простые, цельнокрайние до 8 см в длину, насыщенно-зеленые, глянцевые. Листовая пластинка плотная, почти кожистая, с незначительным опушением на нижней стороне. Центральная жилка имеет характерную, ярко выраженную желтую окраску.

Соцветия до 4 см в длину, находятся в пазухах листьев. Цветки не крупные, от 1 до 2 см, бледно-голубые, белые, лиловые, фиолетовые, своей формой они напоминают форму цветков у растений из семейства губоцветные. Цветение длительное, начинается в конце сентября и длится до конца декабря.

Корневая система мощная. Крупное ползучее корневище (на срезе беловато-кремовое) имеет большое количество светлых придаточных корней.

Семена созревают в феврале, их всегда очень немного. Всхожесть семян даже в первый год очень низкая.

Особенности выращивания рунгии

В саду рунгия будет хорошо расти на открытом солнечном месте. Растение очень засухоустойчивое, но листья теряют аромат и сочность в засушливое время.

Земля подойдет садовая, хорошо дренированная с добавлением компоста и песка (ph 5,6 – 6,7). Расстояние между растениями около 50 см.

Рунгия активно начинает расти после внесения травяных подкормок. Необходимо поддерживать влажность почвы, для этого периодически подсыпают мульчу (в нее полезно добавлять рубленную крапиву). Важно не заливать растение, от переувлажнения у рунгии загнивают корни.

К концу первого года стебли рунгии древеснеют у основания. Для омоложения куста трехлетние растения радикально обрезают.

Рунгия может поражаться белокрылкой или тлей.

Рунгия очень теплолюбива, не переносит температур ниже +10 С о . Иногда зимует в регионах с теплым климатом, но листья и стебли отмирают, а весной растение возобновляется от корневища, которое переносит понижение температуры примерно до -7С о . Но, чтобы не рисковать, на зиму рунгию переносят в дом.

Рунгию используют и как контейнерное растение.

Она легко «переживает» пересадку и не требует дополнительного освещения в зимнее время. Но в квартире может страдать из-за сухости воздуха.

Размножать рунгию проще черенкованием или делением корневища. Черенки очень быстро укореняются и начинают активно расти.

Использование рунгии в медицинских целях

Как лекарственное растение рунгию используют в Юго-Восточной Азии. В качестве лекарственного сырья собирают корневища с корнями и верхние части стеблей с листьями, цветками и бутонами. Рунгию используют для лечения оспы, кожных заболеваний, язв и долго незаживающих ран. Из нее готовят настои, отвары и мази.

Рунгия растение экзотическое, и пока его химический состав изучен мало. Известно, что листья рунгии содержат антиоксиданты (бета-каротин, витамины А и С) белки, кальций, железо. Интересно, что белков в листьях рунгии содержится больше чем в грибах (на 100 г листьев 3-5%).

Использование рунгии в кулинарии

Используют рунгию как душистую пряность для приготовления блюд, в которых хочется иметь аромат грибов и как овощную траву в вареном, тушеном или свежем виде. В пищу употребляют верхние части побегов с двумя-тремя парами молодых листьев.

Ее добавляют в картофельные салаты, сливочное масло с травами или в творог с травами, используют в гарнирах, при приготовлении пиццы, рыбы, мяса, овощей, супов. Рунгия выдерживает не долгую термическую обработку, поэтому, для того, чтобы сохранить ее аромат, пряность лучше добавлять в самом конце приготовления. Рунгию не добавляют к блюдам, в приготовлении которых использовался уксус, её аромат изменяется (даже искажается) или исчезает вовсе.

Рунгию так же используют в сушёном виде.

Эта пряность хорошо сочетается с черным перцем, чесноком, укропом.

Грибная трава, или рунгия Клосса

Грибная трава может стать, по сути, альтернативой для тех, кому грибы есть нельзя – одним из-за боязни отравиться, да-да, это тоже своего рода фобия, а другим потому как аллергия, и организм не переносит грибы, считая их чужеродным, опасным материалом, вызывающим порой даже удушье Одним абсолютно все равно, а другие мучаются. Представьте: у нас мысли о красивом доме, высокой зарплате, иномарке, а кто-то просто хочет скушать гриб?!

Вот, наверно, для таких Бог и создал грибную траву. Это растение, конечно, далеко от гриба, но почувствовать некий его вкус и аромат при потреблении грибной травы вполне можно, тем более что вырастить ее легко даже на обычном подоконнике каждому.

Не стоит думать, что грибная трава совсем уж бесполезный овощ, это совсем не так. Это, можно сказать, самый настоящий питательный продукт в котором, в пересчете на сухую массу, есть более 10% белков, в клетках содержится полезный хлорофилл, весьма эффективно очищающий нашу с вами кровь от самых разных токсинов, поэтому грибная трава – это еще и помощь при отравлениях, правда где-то на уровне активированного угля, не более.

Завезена в Россию грибная трава была из Европы, а туда попала практически случайно в одном из долго пролежавших на земле тюков с продовольствием из Папуа – Новой Гвинеи, там называют ее почему-то шпинатом. Есть у грибной травы и иные названия, в зависимости от того, где она выращивается – шомбай, моку, тани, кенкаба и известное многим нам по фильмам, где люди выживали на островах – рунгия Клосса (Rungia klossii). Впрочем, это самое верное ботаническое название этого растения.

В естественной природе грибная трава занимает обширные площади и вытягивается на питательном грунте и при достатке влаги на полметра, а иногда даже выше. Чтобы и в культуре грибная трава старалась тянуться к солнышку, ее нужно периодически пощипывать, тогда она и кустик с темно-зелеными листочками сформирует, и глянцевым блеском их покроет. А это показатель того, что в листочках много полезного для нашего организма – железа, витамина С и бета-каротина.

Выращивание грибной травы

Посев семян. Если хотите быть весь год с урожаем грибной травы под боком, то высаживайте растение как можно раньше весной, в горшочки, имеющие в днищах отверстия под дренаж и небольшой слой керамзита для той же цели в основании. Далее остается наполнить их просто огородной почвой, смешав ее заранее с равными долями речного песка и сделав бороздки так, чтобы семена погрузились в них в итоге на сантиметр, ну, максимум, полтора.

Читайте также:  ЛУК. Как сохранить лук. Уборка и хранение репчатого лука.

Если же хотите получить сверхранний урожай, то можно вырастить рассаду грибной травы, сначала высеяв семена в рассадные ящички. Однако есть и третий, по мне так самый интересный способ – вегетативно размножить рунгию.

Черенкование. Для этого со взрослого растения нужно срезать буквально пару отросточков длиной 16-17 см, удалить на них все зеленые листочки, кроме парочки на макушке, и посадить исключительно вертикально в рыхлую, хорошо увлажненную и обязательно плодородную почву. Обычно сажают по одному череночку в стаканчик емкостью 0,5 литра. Далее вам останется горшочки с высаженными череночками разместить на южном подоконнике, в комнате с температурой около 23 градусов тепла и следить за влажностью почвы, периодически ее увлажняя и не позволяя ни переувлажняться, ни пересыхать.

Исключить нужно также сквозняки и понижения температуры ниже +10 о С. Зимой почву можно поливать всего раз в месяц, но стараться при этом промачивать весь земляной ком до конца.

Подкормки. Что до подкормок, то обычно рано весной (апрель) можно развести в ведре воды столовую ложку нитроаммофоски и сдабривать ею растения, выливая по столовой ложке раствора на квадратный метр. За сезон можно провести три или четыре таких полива – не более.

Если грибная трава растет плохо, то в июле можно растворить 5 г суперфосфата и столько же сульфата калия и по пол чайной ложки внести под каждое растение.

Сбор зелени. При любом типе размножения урожай собирают, как только начнут отрастать листочки. Их можно срезать или срывать, но за раз убирать не более трети.

Пажитник голубой (Trifolium caeruleum L), грибная трава. – отзыв

«Грибная трава» и другие мифы Древней Греции

Я купила семена «грибной травы» совершенно случайно. Собственно до этого лета я вообще не знала о её существовании. Я была на рынке и увидела на одном из прилавков пакетик с семенами «грибной травы». «Грибной травы?! – воскликнула я, – это как?» Продавец сказала: «А Вы не знали? Это растение пахнет грибами» «- Прямо сама трава?» «- Прямо сама трава». Вы верите словам продавцов на рынке? Не надо так.

Я поверила. И вот, что из этого вышло.

Послушав продавца, я нарисовала в своей голове такой план: выращивать это растение на подоконнике круглый год, чтобы в любое время можно было отрезать стебелёк и добавить в салат или суп для придания ему грибного вкуса и аромата. А почему бы и нет? Я люблю добавлять в блюда различные приправы. Только представьте себе: «грибы» на подоконнике круглый год!

(!)На пакетике с семенами не было сказано, ни какая часть растения пахнет «грибами», ни как это растение называют в науке(!) (Так что теперь я вообще не доверяю информации, указанной на пакетике с семенами, и, как показал мой дальнейший опыт, не зря).

Только потом, покопавшись в Интернете, я узнала, что ни листья, ни стебли, ни корни этого самого пажитника не пахнут грибами. Похожим на грибной аромат обладают только созревшие плоды. Но ничего не поделаешь, семена куплены, их нужно посеять.

Семена у «грибной травы» небольшие, неоднородного цвета: есть тёмные жёлто-зелёные, есть коричневые, есть с оранжевым оттенком. Я посеяла их довольно поздно, в конце мая – начале июня (на пакетике написано, что нужно сажать в апреле). В качестве ящика я выбрала контейнер из-под яиц. Посадила туда 12 семечек. Мне много не нужно было, я сеяла чисто ради эксперимента, чтобы понять, что такое «грибная трава», насколько она капризна в выращивании, стоит ли вообще с ней возиться. Взошли семена хорошо, правда, две штучки подъела какая-то пакость, и они завяли. Затем я их высадила в большой контейнер и выставила на балкон. Балкон у меня расположен с северной стороны, его не освещает солнце ни в какое время дня. Поэтому мой пажитник вытянулся, цвёл мало и бледными цветками. Честно признаться, после того, как я поняла, что моя затея с «грибами с подоконника круглый год» провалилась, я немного охладела к этому растению и уже не слишком-то беспокоилась о результате.

Вот, что у меня выросло:

Внешне «грибная трава» напоминает клевер. Если бы мне теперь не пришлось познакомиться с «грибной травой», то я бы, наверное, даже их спутала друг с другом.

Вызревшие семена с немногих цветков я собрала в сентябре, тогда же, когда собирала семена маттиолы. Всего вызрели у меня семянные коробочки с двух цветков. Пахнут они не столько настоящими грибами, сколько грибной приправой, добавляемой в кубики для супов, плавленые сырки и т.п. Вот так выглядит моё разочарование:

Вывод: грибная трава – интересный эксперимент на один раз. Цветы у грибной травы слишком скромные, чтобы затмить собой другие цветущие растения, а выращивать её ради семян считаю бесполезным, так как в итоге, запах у них всё равно не грибной, а лишь издалека похожий на грибы. Мне, как жителю Сибири, намного проще съездить осенью в лес, набрать там боровиков, подосиновиков, подберёзовиков, опят – всю нашу местную грибную классику, отварить их и заморозить. А потом уже зимой жарить их с картошечкой, добавлять суп и да, наслаждаться настоящим грибным вкусом! Зачем всё лето выращивать нечто, лишь слегка отдающее на вкус грибной приправой из магазинного пакетика, если можно, во-первых, сходить в пресловутый магазин и купить приправу там, во-вторых, достать грибы из морозилки и приготовить их? Если вы когда-либо ходили по грибы, если знаете аромат осеннего леса, поверьте, «грибная трава» не сможет заменить его на вашем столе. Её выращиванием могут заниматься те, у кого грибы не растут в лесах, у кого они – редкость на столе. Таково моё мнение.

10 пряных растений, которые нужно выращивать, если любите готовить

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные и близкие с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько неприхотливых ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара, расскажем в этой статье.

1. Рунгия Клосса

Рунгия Клосса (Rungia klossii) – многолетнее, кустистое, теплолюбивое, травянистое растение высотой до 70 см. Другие названия: грибная трава, шомбай. Листья плотные, насыщенно зеленого цвета, до 8 см в длину. Цветки сине-фиолетовые. Цветение длительное, начинается в конце лета. Количество вызревших семян очень незначительное. Рунгия имеет мощное ползучее корневище.

Рунгия Клосса (Rungia klossii). © Tony Rodd

Способ размножения: черенкованием, посевом семян, делением корневища.

Рунгия – неприхотливое растение, но ее листья будут ароматнее, если растение получает максимум солнца. Почва нужна в меру влажная, с высоким содержанием гумуса и замульчированная. Расстояния между растениями – 50 см.

Рунгия очень подходит для контейнерного выращивания.

Использование рунгии Клосса в кулинарии

Свежие листья и молодые побеги имеют ярко выраженный вкус и запах шампиньонов. Грибную траву используют для приготовления супов, салатов, пюре, паштетов, травяного сливочного масла, омлетов, овощных запеканок. Ее кладут в бутерброды и пиццу, с ней жарят картошку.

Рунгия, выращенная на солнечных участках, сохраняет грибной аромат и после высушивания.

2. Майоран садовый

Майоран (Origanum maijorana L.) – многолетнее, травянистое, теплолюбивое растение высотой до 60 см. Другое название: колбасная трава. Пряно-ароматическое и лекарственное растение. Листья мелкие, черешковые, полностью опушенные. Ароматные, мелкие, беловато-розовые цветки собраны в колосовидные соцветия. Цветение начинается в конце июня и длится до похолодания. Семена начинают созревать в конце августа.

Майоран (Origanum maijorana L.). © Antropocene

Способ размножения: посевом семян, черенкованием, делением куста.

Чтобы получить хороший урожай, майорану отводят самое солнечное и защищенное от ветра место с плодородной, известковой почвой.

Самые популярные сорта майорана: «Лакомка», «Байкал», «Сканди».

Использование майорана в кулинарии

Используют и сухие, и свежие листья, а также цветочные бутоны при приготовлении супов, маринадов, соусов, салатов, фарша, мясных и рыбных блюд – всюду, где бы хотелось добавить острый и немного терпкий привкус.

На майоране настаивают уксус и растительные масла, его также добавляют в травяные чаи. Высушенный майоран хорошо сочетается с шалфеем, эстрагоном, фенхелем, цедрой лимона, в зависимости от рецепта подбирают нужную комбинацию и перетирают с солью. Из стеблей с бутонами майорана в сочетании с имбирём и цедрой лимона готовят настойки.

3. Фиалка трехцветная

Фиалка трехцветная (Viola tricolor) – травянистое, многолетнее (культивируют как двулетник), низкорослое компактное растение. Старейшая садовая культура. Другие названия: анютины глазки, фиалка Виттрока, виола.

Фиалка трехцветная (Viola tricolor). © Dan Chiriţă

Темно-зеленые листья собраны в прикорневую розетку. Венчик состоит из пяти лепестков. Лепестки содержат эфирное масло. Плоды начинают созревать в июне. Семена сохраняют всхожесть не более двух лет. Корневая система мочковатая, расположена в верхнем слое почвы (15 см).

Способ размножения: семенами, делением кустов, черенками.

Анютины глазки любят хорошо освещенные, умеренно увлажненные, защищенные от ветра участки. Почву (pH 6,0-8,0) готовят из садовой земли, перегноя, песка, торфа (2:2:1:2). Сажают их на расстоянии 30 см. Почву мульчируют торфом.

Использование анютиных глазок в кулинарии

Для приготовления или украшения блюд пригодны только цветки. Их используют для приготовления и украшения закусок, салатов, пудингов, травяного сливочного масла и творога, мороженого, десертов. Собирают, обычно, мелкие цветки и используют их целиком, а крупные нашинковывают.

Читайте также:  Болезни чеснока: грибковые, вирусные, бактериальные

Из лепестков (важно убрать все зеленые части цветка) готовят сахарный сироп. Им пропитывают бисквиты, украшают десерты и мороженое, добавляют в напитки. Уксусы и растительные масла приобретают насыщенные окраски и обогащаются полезными веществами, если в них настаивать анютины глазки темных оттенков.

4. Ревень огородный

Ревень огородный (Rheum rhaponticum) – многолетнее, мощное, травянистое, корневищное растение. Другие названия: реванди, раванд, ревоч, ушгун. Листья ярко-зеленые на длинных черешках (до 70 см), образуют прикорневую розетку. Стеблевые листья без черешков или имеют укороченные черешки. Цветоносы (до 200 см) появляются на второй год. Бутоны ревеня раньше считались деликатесом. Ревень имеет хорошо развитую мощную корневую систему и толстое корневище.

Ревень огородный (Rheum rhaponticum). © Wouter Hagens

Способ размножения: делением корневищ и посевом семян.

Ревень – очень неприхотливое холодостойкое растение. Хорошо растет и дает богатый урожай черешков на влажных почвах с высоким содержанием гумуса. Для получения особенно нежных черешков ранней весной куст ревеня накрывают большим цветочным горшком без дна – к этому отверстию будут тянуться листья, а черешки тем временем быстрее «созревают».

Самые популярные сорта ревеня огородного: «Московский 42», «Исполинский», «Упрямец», «Огрский», «Виктория».

Использование ревеня в кулинарии

Черешки ревеня используют для приготовления супов, щей, салатов, соусов, гарниров. Их маринуют, засаливают с острым перцем и чесноком. Ревень очень хорошо сочетается с имбирем, корицей, мускатным орехом, гвоздикой, цедрой лимона или апельсина, с клубникой и мёдом.

Для сладких пирогов можно подготовить начинку, провернув апельсины с черешками через мясорубку. А черешки, слега обваренные в сахарном сиропе с клубникой и взбитые блендером, станут отличной пропиткой для бисквитных коржей. Особенно удачна выпечка из слоеного теста с начинкой из ревеня и изюма или из ревеня и мака.

5. Бурачник лекарственный

В основе латинского названия – кельтское слово «Borrach», оно означает стойкость, мужество. Народные названия: огуречная трава, огуречник, бораго.

Бурачник лекарственный (Borago officinale L.). © Air Freshener

Бурачник лекарственный (Borago officinale L.) имеет крупные цветки, до опыления всегда розовые, после опыления приобретают сине-голубую окраску разных оттенков. Цветение наступает примерно через 25–30 дней после посева, а длится с мая и до первых заморозков.

Семена начинают созревать в июле и быстро осыпаются (всхожесть сохраняется в течение 3х–5ти лет). «Распространителями» семян чаще всего являются муравьи, поэтому новые растения могут появляться в радиусе 100 м от огорода.

Листья морщинистые, густо опушены жесткими волосками. Нижние листья черешковые, верхние сидячие. Корневая система слабая и хрупкая.

Способ размножения: семенной.

Сеют его в конце апреля сразу на постоянное место в огороде, возможен и подзимний посев. Семена заделывают на глубину 3–4 см, примерно через 10 дней появятся всходы. На одном квадратном метре оставляют десять растений.

Бурачники – неприхотливые и холодостойкие растения, они хорошо растут на неплодородной, известковой почве, на открытых солнечных участках. На плодородных почвах быстро израстаются, листья становятся жесткими, не пригодными для употребления в пищу.

Саме популярные сорта бурачника: «Гном», «Апрельский», «Окрошка», «Владыкинское Семко», «Ручеёк», «Свежесть».

Использование бурачника в кулинарии

Свежие листья добавляют в щи, окрошки, винегреты, творог, зеленые салаты, омлеты, соусы, фарш. Из них готовят «зеленый гарнир» к мясу: нарезанные листья бурачника и лук-слизун обжаривают на растительном масле. Если к обжаренной зелени добавить сок лимона и белый перец, то такой гарнир подойдет и к рыбным блюдам.

Черешковые листья среднего размера обжаривают в большом количестве растительного масла – получаются чипсы. Уксус, настоянный на цветках, имеет особый цвет и аромат. Цветки используют для заваривания травяных чаев. Они сочетаются с цветками и листьями малины, ежевики, земляники.

6. Розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinflis) – пряно-ароматическое и лекарственное многолетнее, вечнозеленое, теплолюбивое растение высотой до 150 см. Листья кожистые, тёмно-зеленые, хвое-подобные. Цветки бледно-голубоватые. Корневая система мощная.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinflis). © Carl Bullock

Способ размножения: посевом семян, делением куста, черенкованием.

Розмарин нетребователен к почвам, засухоустойчив. Легко переносит кратковременные понижения температуры до -7о С. В регионах с умеренным климатом выращивается как комнатное или контейнерное садовое растение, которое на зиму заносят в прохладное и светлое помещение. Устойчив к болезням и вредителям. Розмарин гораздо ароматнее на солнечных участках. При выращивании розмарина в домашних условиях ему необходима подсветка.

Самые популярные сорта розмарина: Tuscan Blue, Miss Jessopp’s Variety, «Нежность», «Росинка».

Использование розмарина в кулинарии

Из листьев и цветков готовят приправы, например, с высушенной цедрой лимона, петрушкой, эстрагоном и солью. Эта приправа подходит к блюдам из картофеля, фасоли, цветной капусты, кабачков.

С розмарином запекают картофель, мясо (особенно свинину), яблоки, сливы.
Молотую цедру апельсина, кардамон, немного сухого розмарина растирают с сахаром и добавляют к сладким блюдам из риса, творога и фруктов.

7. Рута пахучая или душистая

Рута пахучая или душистая (Rutaceae graveolens L.) – это вечнозеленый прямостоячий полукустарник высотой до 80 см. Другие названия: садовая рута, благородная рута. Растение теплолюбивое, лекарственное и пряно-ароматическое. Листья ажурные, серо-зеленые или сизоватые до 15 см в длину.

Рута пахучая или душистая (Rutaceae graveolens L.). © Leonora (Ellie) Enking

Цветки мелкие, характерного зеленовато-желтого цвета, собраны в зонтиковидное соцветие. Цветение начинается в середине лета, длится примерно месяц. Плоды начинают созревать в сентябре. Корневая система мочковатая, располагается поверхностно.

Способ размножения: черенкованием, посевом семян.

Растение неприхотливое. Но лучше развивается на солнечных, защищенных от ветра участках с хорошо дренированной садовой почвой. Молодые растения высаживают на расстоянии 40 см.

Самые популярные сорта руты: Jackman’s Blue, «Сизый туман».

Использование руты в кулинарии

Латинское название растения часто переводят как «душистая», но точнее другой перевод – «пахучая», так как запах свежих листьев руты резкий и на любителя. При высушивании этот запах пропадает и появляются цветочные оттенки, иногда похожие на аромат розы.

Используют в ограниченных количествах, ведь листья руты горчат. В свежем и сухом виде руту используют только как приправу для придания особых ароматов бульонам, гарнирам, тесту, паштетам, соусам, настойкам, уксусу, растительным маслам, травяным чаям.

8. Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) – это двухлетнее, морозостойкое, травянистое растение, пряно-ароматическое и лекарственное. Другие названия: полевой тмин, дикий анис. В первый год появляется прикорневая розетка с крупными сильно рассеченными листьями на длинных черешках, а только на второй год вырастают довольно длинные (около 100 см) цветоносы и в августе начинают созревать семена.

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.). © Per Arvid Åsen

Способ размножения: только посевом семян.

Растение неприхотливое, но на солнечных участках с плодородной влажной почвой дает более высокие урожаи.

Самые популярные сорта тмина: «Тонус», «Аппетитный», «Подольский 9», «Хмельницкий».

Использование тмина в кулинарии

Мощные зеленые листья тмина, появляющиеся в начале лета, используют для приготовления салатов, супов, борщей, гарниров, ими посыпают омлеты и пюре.

Семена тмина, а также высушенные базилики, несколько горошин черного перца растереть с солью – такую ароматную соль используют для уже готовых блюд. Ею приправляют картофельные салаты и запеканки из картофеля, тушёные овощи, пасты, несладкие блюда из риса. Ароматную соль добавляют к паштетам и фаршу.

Семена тмина, смолотые с сахаром, используют при выпечке пирогов и кулебяк. “Тминный сахар” можно дополнить ароматом лимонной цедры, кардамоном, имбирем – они отлично сочетаются с тмином. Их добавляют к начинке из яблок, груш, ревеня, изюма и мака или смешивают с мукой.

Семена тмина растирают с ягодами можжевельника и готовят настойки.

9. Шнитт-лук

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum L.) – это многолетнее, травянистое, корневищное растение. Другие названия: лук-резанец, лук-скорода. Листья ярко-зеленые, трубчатые, полые, высотой до 25 см. Ложный стебель тонкий, обычно не более 10 см и имеет 4–7 листьев.

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum L.). © Zoran Radosavljevic

Способ размножения: делением куста, посевом семян.

Ложная луковица (ее диаметр 0,8 см) лилово-белого цвета. Корневая система достаточно сильная, переплетающаяся, располагается на глубине 30 см. Отлично развивается на плодородных влажных почвах. Растение очень неприхотливое и холодостойкое.

Чтобы шнитт-лук сохранил вкусовые качества, его кустики делят каждые 3–4 года.

Самые популярные сорта шнитт-лука: «Московский скороспелый», «Витаминный сноп», «Зеленый луч», «Сиреневый звон», «Богемия».

Использование шнитт-лука в кулинарии

Шнитт-лук – отличная кулинарная зелень, появляющаяся ранней веной. Его вкус может быть ярко выраженным, а также очень нежным. В свежем виде и листья, и цветки используют для украшения и приготовления паштетов, блюд из творога или яиц, а также для зеленых и картофельных салатов, травяного сливочного масла, омлетов, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Шнитт-лук можно сушить и замораживать.

10. Эстрагон

Эстрагон (Artemisia dracunculus) — многолетнее, корневищное, травянистое растение, высотой до 150 см. Другие названия: драгун-трава, тархун, полынь эстрагоновая. На одном месте хорошо растет более 10 лет. Стебли прямостоячие, многочисленные. Листья длинные, светло зеленые, ароматные. Содержат от 0,5 до 1,3 % эфирного масла.

Эстрагон (Artemisia dracunculus). © Latin wife

Цветки очень мелкие, зеленовато-желтые, собраны в маленькие корзинки (соцветие метельчатое). Цветение начинается в июле. Корневая система располагается на глубине 20–30 см. Мощные побеги эстрагона появляются в самом начале весны.

Способ размножения: черенкованием, делением корневищ, посевом семян.

Растение неприхотливое, но в тени и на переувлажненных почвах вкус и аромат эстрагона ухудшаются. Эстрагон бурно разрастается на суглинистых, хорошо дренированных почвах, богатых перегноем. Он любит солнечные, защищенные от ветра участки.

Самые популярные сорта эстрагона: «Валковский», «Монарх», «Жулебинский Семко», «Гудвин», «Зеленый дол», «Добрыня».

Использование эстрагона в кулинарии

Молодые душистые побеги используют для приготовления салатов, омлетов, паштетов, овощных супов, для ароматизации уксуса, горчицы, соусов и маринадов. Эстрагон отлично сочетается с курицей, рыбой, помидорами, вареными яйцами, ветчиной, оливками.

Из листьев эстрагона готовят травяные чаи, добавляя мелиссу, душицу, листья черной смородины.

Добавить комментарий