ЛУК. История и сорта лука (репчатого).

Северный дачник – Новости, Каталог, Консультации

История сортов репчатого лука

По мнению ряда ученых, культура репчатого лука принесена на русские земли с берегов Дуная. Интересно, что предметом торговли с другими народами были и овощи, которые постепенно вводились в культуру. Вокруг посадов стали возникать очаги овощных растений. В частности, возле Ростова Великого, Суздаля и Мурома успешно разводили репчатый лук. Местный сорт так и назвали Ростовский, как впоследствии по местам разведения лука назвали и другие сорта народной селекции: Мячковский (село Мячково Московской области), Стригуновский (село Стригуны Курской области), Бессоновский (село Бессоновка, близ Пензы).
В северных областях — под Новгородом, Псковом, Вологдой — сложилась культура вегетативно размножаемого лука. Местные сорта, обладая сравнительно мелкой луковицей (25 — 40 г) и большим числом зачатков, позволяли получать достаточно высокие урожаи репчатого лука при коротком вегетационном периоде. Биологически эти сорта напоминают лук-шалот, но их нельзя отождествлять с последним, поскольку потенциальная способность к семенному размножению у них такая же, как у лука репчатого, а не ослабленная, как у шалота. В настоящее время многозачатковые сорта лука представляют большую ценность для выгонки зелени в защищенном грунте.

На Русской равнине, где репчатый лук представлен двумя подвидами — среднерусским и южным, для обозначения понятия «лук» существовало два слова. В северной части равнины говорили лук, подразумевая репчатый, в южной он назывался «цыбуля» — от латинского наименования лука — цепа. Как и во всем мире, лук в России был любимым овощем простонародья, его широко использовали при лечении многих болезней.

Веками разрабатывалась и совершенствовалась технология выращивания лука, приспособленная к местным природным условиям. Так, боровские огородники (Калужская область) выращивали лук-репку в 3-летней культуре. В 1-й год из семян здесь получали лук-севок — мелкие луковички. Для этого семена высевали весной, на неудобренных почвах, но на солнечном припеке. Загущенные растения дают спелый севок величиной с орех. Севок хорошо просушивают и хранят в сухих подвалах. На 2-й год из него выращивают крупные луковицы, самые отборные из которых оставляли на семена. Их получали на 3-й год. Севок жители Боровска называли севаком, получаемую из него репку — перваком, а самый мелкий севок, чем мельче, тем лучше,— варенцом: именно из него получали самые лучшие луковицы.
Луковицы репчатого лука

Севок сажали рано весной на подготовленные с осени мягкие грядки. Луковички, несмотря на их размеры, размещали довольно редко, почти на пол-аршина (35,6 см) одна от другой. Заметим, что такая площадь питания слишком велика для растений лука. Отдельные луковицы получатся крупными, но общий урожай с единицы площади окажется низким. А. Т. Болотов отмечал, что огородники не жалели земли, стремясь получить крупные луковицы, которые иногда достигали в диаметре двух вершков (около 9 см). Часто получались и гнезда по 2—3 луковицы.

В процессе вегетации с растений не ощипывали ни одного перышка. Если появлялись стрелки, то их выламывали, а полученные от таких форм луковицы считались негодными — пускали в пищу сразу после уборки. Сорняки тщательно выпалывали, а почву вокруг растений рыхлили в течение всего сезона.

Боровчане размножали лук и вегетативно, с помощью высадки мелких луковиц первака, из которых получались гнезда луковиц, именуемых другаком. Кстати, из другака отбирали мелкие формы для получения лука третьего года — третьяка. Затем шел лук-четвертак. Во всех случаях лук родился исключительно хорошо, однако более 4 лет лук вегетативно не размножали, иначе он мельчал и терял качество.

Сорт Боровский местный характеризовался крупными и средними луковицами плоскоокруглой формы с золотисто-желтой окраской сухих чешуи. Луковицы были весьма плотными и твердыми, на вкус острые, обладали отменной лежкостью. Нам кажется, в основу этого сорта легли сорта Суздальский и Ростовский.

В XIX веке огородничество в России достигло расцвета. Наиболее высокого уровня этот промысел достиг в Ярославской губернии, названной проф. М. В. Рытовым «колыбелью русского огородничества». Главным центром здесь был Ростовский уезд с его 55 огородными селами. Старинный сорт Ростовский репчатый местный в настоящее время широко районирован в России и выращивается в 3- и 4-летней культуре, через выборок. Форма луковиц плоская и округло-плоская. Окраска сухих чешуи желтая, сочных — белая. Сорт средне и многогнездный, скороспелый, острый, отличается высокой лежкостью.

До промышленного уровня культура репчатого лука развилась в селах Мячково и Щапово Московской губернии, селе Бессоновка близ Пензы, селе Мстера Владимирской губернии и др. Крестьяне пользовались своим, ежегодно отбираемым посадочным материалом, чем из года в год усиливали такие хозяйственно ценные признаки, как устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды, лежкость, выровненность и т. д.

В селе Мстера, где был создан сорт лука Мстерский местный, каждый огородник сам производил семена, лук-севок, лук-выборок и лук-матку. Основным рыночным продуктом являлся выборок, которого ежегодно вывозилось из Мстеры от 6 до 10 тыс. пудов (около 160 т).

Маточный лук здесь сажали рано, в середине апреля, он не боялся легких утренников. Луковицы размещали на грядах, на расстоянии около 18 см одна от другой. Убирали семенники в первой половине сентября, до наступления заморозков.

Севок на репку сажали пророщенным, срок — конец апреля — начало мая. В это же время сажали и выборок, чтобы получить маточные луковицы. Выборок сажали плотно, по схеме 9X9 см. Навоз под лук не вносили, так как в заслушливые годы это приводило к выгоранию посевов. Убирали репчатый лук в первой половине августа, хозяйственную спелость определяли по желтизне и полеганию листьев, что соответствовало отмиранию корней у донца. В это время рост растений прекращался. Опоздание с уборкой приводило к снижению лежкости лука, поскольку после полного усыхания листьев при наличии влажной почвы вновь начинается отрастание корней. Для уборки старались выбирать сухую ветреную погоду, чтобы просушить лук на открытом воздухе. Солнечная сушка способствует не только высыханию, но и обеззараживанию луковиц. Затем лук 2—3 недели досушивали в сараях. Луковицы, предназначенные для хранения, должны иметь тонкую высохшую шейку. Лук очищали от верхних сухих чешуи, срезали или отминали ботву, если хранили луковицы ворохом, урожай сортировали; луковицы в поперечнике более 4 см предназначались для размножения (на семена); средние — от 2 до 4 см в диаметре — в пищу и для выращивания зелени; мелкие, диаметром до 2 см,— на севок.

Сорт Мстерский местный характерен некрупными плоскоокруглыми луковицами золотисто-желтой окраски с розовым оттенком. Зачатковость средняя и малая. Сорт скороспелый, среднеурожайный, лежкий.

Несколько центров лукосеяния сложилось в Подмосковье. Особенно выделялся лук Мячковский из Коломенского уезда, отличавшийся высокой урожайностью, полуострым вкусом, плотными крупными луковицами желтой окраски. Луковицы Мячковского лука иногда достигали до 3 вершков (около 13,5 см) в диаметре. В старину этот лук продавали за границу, его покупали даже в Париже.

Промышленной культурой лука занимались в Подольском, Можайском и Серпуховском уездах. Под Можайском лук размножали в основном вегетативно. Были особые приемы выращивания Можайского лука, например, после формирования луковиц землю от них отгребали, так чтобы только донце находилось в почве, считалось, что в этом случае луковицы созревают быстрее, делаются более качественными. Современники рассказывают, что в отдельные годы здесь получали крупные луковицы репчатого лука за один год, прямо из чернушки, причем доля севка в урожае не превышала 10 %.

На Нижегородской земле с давних времен занимались выращиванием лука в Арзамасе, где центрами типичного Арзамасского лука были села Кичанзино и Красное. Отметим, что в этом районе исключительно благоприятные для лука почвы — легкие суглинки, мягкие, рыхлые и весьма плодородные. В настоящее время применительно к этим почвам разработана технология выращивания семян лука, в соответствии с которой маточные луковицы сажают на специально подготовленные гребни с помощью картофелесажалки без ориентации и оправки. Даже если луковицы падают донцем вверх, в процессе отрастания в рыхлой почве они в какой-то степени разворачиваются и формируют нормальные листья и цветоносы.
Выращивание лука репчатого

Многовековой опыт производства Арзамасского лука условно можно разделить на 2 периода. Первый истоки берет с древнейших времен и заканчивается в 1909 г. Исстари здесь был распространен сорт с плоскими луковицами, похожий на Бессоновский, предположительно от него-то и произошел Арзамасский лук. С 1909 г. и до настоящего времени здесь выращивают кубастый, или ступовидный, лук, более урожайный и устойчивый к болезням. Лук в Арзамасе выращивали в 3-летней культуре, через севок. Сеяли в начале мая замоченными (в течение 1—2 суток) семенами по многострочной схеме, с расстоянием между строчками 10—12 см, в бороздки глубиной 3—4 см. Семена в бороздках присыпали слоем рыхлого перегноя или торфа толщиной 2— 4 см. Через месяц после посева, а затем по мере необходимости участки рыхлили и пропалывали. Убирали севок в начале августа, а чтобы ускорить созревание лука, ботву прикатывали. Полегание листьев лука — важный признак созревания луковиц. Эта фаза наступает в пору, когда растение больше не образует новых листьев и начинает формировать закрытые сочные чешуи внутри луковицы. Несвоевременное прикатывание лука приводит к поломке листьев и снижению качества урожая.

В настоящее время сорт Арзамасский местный широко районирован в стране. Он характеризуется округло-кубастыми, очень плотными луковицами средней величины. Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком, луковица на разрезе белая. Зачатковость малая и средняя. Сорт среднеспелый, урожайный, лежкий, вкус острый, устойчивость к вредителям и болезням средняя.

В южных районах репчатый лук выращивали в двулетней культуре: в 1-й год получали крупную луковицу, во 2-й год — семена. В центральных районах России лук выращивали в трехлетней культуре через севок, а также разводили рассадой в двулетней культуре. Средняя урожайность лука-репки из севка составляла в начале века около 150 кг с одной сотки. Сортимент репчатого лука в то время включал сорта: Даниловский, Романовский, Астраханский белый, Бессоновский, Нежинский, Зарайский, Скопинский, Ростовский репчатый и др.

Лук рекомендовали выращивать на 2-й или 3-й год после внесения навоза. На бедных почвах, которые все же приходилось удобрять в год посева, применяли перегной или разложившийся перепревший компост. По свежему органическому удобрению растения формировали большую листовую массу и рыхлые, непригодные к хранению луковицы.
Лучшими почвами для лука считаются легкие перегнойные суглинки или перегнойно-песчаные почвы, причем достаточно влажные. Особенно хорошо удается лук на иловатых наносных почвах в теплых речных долинах.

Все работы по уходу за посевами и уборке лука раньше выполнялись вручную. В северных и центральных губерниях России лук после уборки или в течение всей зимы сушили в ригах или овинах (в постройках с печью, где просушивали снопы теплым воздухом). Сушка сопровождалась копчением: прокопченные луковицы лучше хранятся, при этом их способность к прорастанию не изменяется. Семенники лука горячим воздухом не сушили, так как это отрицательно влияло на качество семян.

Что такое местные сорта?

Обычно это продукты естественного отбора на приспособленность к конкретным экологическим условиям с закреплением хозяйственно ценных признаков. Народная селекция лука насчитывает много веков. Среди огородников немало было мастеров своего дела — они видели, какие формы нужно отбирать для размножения, чтобы добиться нужного свойства растений. Старые русские сорта лука отличаются хорошей приспособленностью к местным климатическим условиям, а также высокой устойчивостью к возбудителям болезней и вредителям. Эти местные сорта, как правило, представляют собой популяции, то есть группу особей, имеющих наследственные различия. Однако именно такие сорта благодаря большому разнообразию признаков растений оказываются наиболее пластичными и жизнестойкими.

В последние годы большую тревогу растениеводов вызывает вытеснение из производства местных сортов-популяций, замена их новыми селекционными сортами. К сожалению, зачастую этот процесс становится необратимым. Так случилось со знаменитыми испанскими сортами лука, которых сейчас почти не осталось в чистом виде. Н. И. Вавилов во время путешествия по Испании в 1927 г. отмечал, что урожай Валенсийского лука достигал тогда рекордной величины — 650—800 кг с сотки, а луковицы этого сорта красивой золотистой окраски нередко имели массу до 1 кг. Валенсийский лук хорошо хранился и являлся предметом экспорта.

Высокоурожайные испанские луки неоднократно скрещивали с сортами различных стран, чтобы получить формы испанского типа, но с дополнительными признаками. Одновременно уменьшалась площадь под исконными местными испанскими сортами. Такая же картина наблюдается и со многими сортами среднерусской группы — Бессоновским, Ростовским репчатым, Мстерским и др., отличающимися непревзойденной лежкостью. Их селекцию для повышения урожайности вели за счет увеличения средней массы луковицы. Отбор на этот признак и гибридизация с другими сортами привели к созданию сортов с меньшей зачатковостью и пониженной лежкостью.

Сохранение старинных русских сортов лука — задача не только ученых-селекционеров, но и овощеводов-любителей, выращивающих этот овощ на своих приусадебных участках. Особенно это касается тех, кто живет в древних центрах лукосеяния, где местные сорта еще сохранились. Пусть для вас будет предпочтительнее вырастить семена самому, чем купить пакетик семян лука в магазине. От завозных семян часто происходит засорение местных сортов другими формами как в результате переопыления растений, так и механически — при смешивании посадочного материала. Новые же сорта лука часто не способны давать удовлетворительных урожаев в разные годы, что было существенным преимуществом лишь исконно местных сортов. Местный сорт — ваше сокровище!

И. Капустина, старший лаборант, В. Кокорева, кандидат с. -х. наук

Основные сведения о репчатом луке, калорийность, вред и польза

Репчатый лук относится к самым известным, повсеместно выращиваемым овощным культурам. Невозможно представить рацион питания современного человека без использования полезного сладко-горького плода.

Популярный лук репчатый распространен по всему миру. На сегодняшний день выведено большое количество разнообразных сортов, которые различаются внешним видом, цветом и вкусовыми качествами.

Описание вида

Культура является многолетним луковичным растением, которое вырастает до 60-100 см в высоту. В пищу используется наземная часть – перья, а также подземная – луковица. Плод имеет защитную пленку, сверху покрыт белой, золотистой или красноватой шелухой. Размеры корнеплода варьируются в пределах от 5 до 15 см в диаметре. Масса головки у некоторых сортах может доходить до 200-300 г. Наземная часть растет из луковицы, имеет трубчатую структуру. Зеленые перья годны для употребления в свежем виде.

Цветет растение с июня по август, корнеплоды образуются в конце лета или начале осени. По окончании жаркого сезона на наземной части образуются стрелки с семенами, которые используются для получения севка.

Дополнительная информация! Свежие луковицы репчатого лука обладают лекарственными свойствами. При помощи зелени и корневища культуры, в сочетании с другими полезными компонентами, можно избавиться от множества серьезных болезней.

История происхождения

По данным научных исследований культура появилась более 4000 лет до нашей эры. Первые упоминания о репке можно найти при изучении истории азиатских стран. На Русь репчатый был завезен через реку Дунай, где славяне активно занимались торговлей с европейцами, выходцами с Кавказа и Средней Азии. Именно в те времена впервые появилось описание лука как овоща, имеющего обеззараживающие и целебные качества. Путешественники нередко брали с собой в дорогу чеснок и лук.

После того как растение получило свое распространение на территории России, отечественные селекционеры разработали множество сортов. Лук с разными характеристиками по вкусу, цвету, размеру доступен в огромном ассортименте.

Полезные свойства для человека

Репчатый лук обладает бактерицидными, противопаразитарными и мочегонными свойствами. С его помощью излечиваются от цинги, простудных проявлений и других недугов. Сок культуры помогает улучшить пищеварение, предупреждает развитие легочных заболеваний. Еще в старину его считали панацеей от чумы и тифа. Люди, которые ели острый овощ в разгар эпидемии, избежали печальной участи.

Читайте также:  Мелисса: выращивание и уход, размножение, сорта мелиссы лекарственной

Ежедневное употребление репчатого плода помогает не только вывести токсины и шлаки из организма, но и очистить кровеносные сосуды от застойных явлений. При его регулярном поедании нормализуется нервное состояние человека, улучшается сон и мозговая деятельность. Народные целители утверждают о чудодейственных свойствах лука при борьбе с онкологическими заболеваниями и сердечно-сосудистыми проблемами.

Несмотря на пользу, которую приносит растение организму, оно также может нанести и вред. Сок свежего плода в большом количестве способен вызвать раздражение слизистой желудка. Соблюдать дозировку рекомендуется людям, страдающим болезнями сердца, имеющим проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Употребление сырого лука с маслом или уксусом противопоказано астматикам и аллергикам.

Обратите внимание! При невысокой калорийности овощной культуры – 42 ккал на 100 г продукта не следует забывать, что в сочетании с медом или сахаром калории продукта повышаются. Особенно это важно для людей, страдающих лишним весом.

Области применения

Овощная культура широко применяется в кулинарии, традиционной и народной медицинах. В старинных лечебниках можно встретить множество рецептов с использованием лука. С его помощью проводится лечение следующих недугов:

  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • фурункулеза;
  • зубной боли;
  • геморроя;
  • растяжения связок;
  • отита;
  • простудных заболеваний.

Незаменимый компонент почти каждого блюда – это лук репчатый. Его полезные свойства и отличная совместимость с другими продуктами позволяют добавлять его в первые, вторые блюда, что придает им неповторимый вкус.

Используют сырой овощ с осторожностью люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем. В вареном и жареном виде корнеплод совершенно безвреден. Луковое растение является незаменимым средством для профилактики возникновения и развития множества болезней. При регулярном его употреблении в любом виде можно значительно повысить иммунитет организма и надолго забыть о простуде.

Популярные сорта репчатого лука

Все сорта можно разделить на два основных типа: северные и южные.

Северные разновидности культуры обладают более острым вкусом, отличаются длительностью хранения.

Южные сорта не обладают особой остротой и не могут долго содержаться в погребе или подвале.

Отдельное внимание следует уделить белому луку. Это салатный вид. Его плоды имеют плохой иммунитет к вредителям и болезням, а также короткий срок хранения.

Самыми популярными сортами считаются:

  • Стурон. Опытные огородники, знающие все о репчатом луке, выделяют сорт стурон. Выращивается он в Западной Сибири и в центральных районах страны. Гибрид можно высаживать под зиму. Средний вес одной луковицы около 0,2 кг.
  • Бессоновский местный. Сорт был выведен в Пензенской области. Скороспелые корнеплоды имеют небольшие размеры. Выращивается преимущественно на зелень. Из-за быстрого роста уже в начале лета можно срывать свежие перья.
  • Стригуновский местный. Скороспелый вид выращивается по всему Нечерноземью. Небольшие плоды округлой чуть приплюснутой формы выводят семенами и севком. Для достижения высокой урожайности требуются регулярный полив, внесение подкормок и рыхление почвы.
  • Геркулес. Особенностью сорта является обильный урожай. Растение устойчиво к болезням и огородным вредителям. Плоды обладают овальной формой и средними размерами – от 120 до 160 г.
  • Ермак. Данный вид лука чаще встречается в северных районах. Из севка вырастают округлые головки весом до 200 г. Луковицы отличаются хорошей лежкостью. С 1 кв. м можно собрать от 1,3 до 2,7 кг.
  • Центурион F1. Вид характеризуется отличной всхожестью и длительным сроком хранения (до 8 месяцев). Масса зрелых корнеплодов достигает в среднем 100 г. С луком этого сорта делают заготовки на зиму, употребляют в свежем виде.

  • Богатырская сила. Для приготовления салатов огородники часто выбирают именно эту культуру. Крупные головки имеют ровную круглую форму, приятный сладковатый привкус. Сорт отличается неприхотливостью к условиям выращивания.
  • Радуга. Относится к немногим растениям, из семян которых за 1 год можно вырастить полноценные плоды. Репка отличается белой сочной мякотью и красной шелухой. При нарезке просматриваются фиолетовые кольца. Вкус полуострый сладковатый. Идеально подходит для салатов и поедания в свежем виде.
  • Молдавский. Среднеспелый сорт предназначен для выращивания за 1 сезон. На 2 год при посадке севком лук обычно уходит в стрелку. Округлые головки достигают средних размеров – до 130 г.

Важно! При выборе сорта репчатого лука на посадку следует внимательно изучить характеристики. Многие виды дают высокий урожай только в определенных климатических условиях и с соблюдением агротехники выращивания.

Корнеплод может иметь белый, желтый, красный цвет.

Специфика выращивания

Прежде чем приступать к выращиванию, требуется прояснить для себя все про лук – что это за культура и как за ней ухаживать. Репка представляет собой травянистое пряное растение. Огородники выводят культуру с учетом климатических особенностей регионов произрастания.

Сорта могут быть однолетними, двухлетними и трехлетними.

Для посадки лучше выбирать суглинистый или супесчаный грунт. Кислая почва негативно влияет на рост и развитие растения. Грядки рекомендуется делать в хорошо освещенном месте для формирования крепкой и полноценно развитой наземной части овоща.

Процесс выращивания происходит в несколько этапов:

  1. В первый год высевают семенной материал для получения севка.
  2. На второй – высаживается полученный ранее севок.
  3. На третий – зрелые плоды сажают для вывода семян.

Важное значение имеет агротехника выращивания. Для правильного роста и формирования плодов могут много значить правила ухода.

Почва должна быть всегда увлажненной, требуется регулярное внесение подкормок. В качестве удобрения используется перегной. Также необходимо выбирать место под посадку после таких предшественников, как помидор, капуста и огурцы.

Даже при нормальном уходе и оптимальном климате лук может подвергнуться нашествию вредителей или заболеть. Если зеленые перья начинают сохнуть, скручиваться, то пришла пора действовать и проводить обработку народными средствами или специальными препаратами.

Для того чтобы решить, какой вид репчатого лука предпочесть для культивирования, надо изучить краткие характеристики каждого. Если при выращивании учитывать сортовые особенности, то в скором времени на грядках вырастут крепкие здоровые головки с пышной зеленью.


Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний

Хочу все знать

Альманах для любознательных

Страницы

Лук, история культуры

2013/01/31

Лук — хорошо известное всем растение, но история его происхождения окутана тайной скрытой в глубине веков.

Альманах для любознательных «Хочу все знать» продолжает знакомить своих читателей с удивительным миром растений.

Этот выпуск посвящен луку — растению которое считается древнейшим на земле.

История культуры лука с древнейших времен до наших дней

О том, что лук является древнейшим растением на земле свидетельствуют найденные изображения этого растения относящиеся к 3200-2700 гг. до н. э.

Найденные документы позволяют судить о популярности лука в государствах Древнего Мира, и его применении не только в пищу и использовании как лекарственное растение, но и как совершенно необходимый ингредиент при религиозных ритуалах, для мумификации, при захоронении, а так же в магических целях.

Читайте также:  Вредители чеснока: клещ чесночный четырехногий, корневой, луковая муха, журчалка, стеблевая нематода

Многочисленные документы свидетельствуют о популярности лука в Древнем Египте, Древней Греции, Римской империи и в странах Ближнего Востока.

Лук и чеснок находили в саркофагах, во внутренних полостях и на закрытых глазах мумий. Изображения этих растений можно видеть на стенах гробниц IV и V династии в Саккаре и в захоронениях вблизи Фив (столицы Древнего Египта).

Первые упоминания лука как культуры относятся к 4000 г. до н. э. Упоминания о луке были найдены и в клинописных изображениях древних шумеров, и в древнеегипетских папирусах.

Древние греки считали луковицу символом устройства Вселенной. Ее сочные чешуи, концентрично налегающие друг на друга, уподобляли небесным сферам, несущим все небесные тела и прикрепляющимся к центру мироздания. Крупные луковицы приносили в дар жрицам-прорицательницам пифиям в храме Аполлона в Дельфах, их так-же дарили новобрачным.

Сведения об использовании лука и чеснока в Древней Греции дошли до нас в трудах Гиппократа (460. 377 гг. до нашей эры), Аристотеля (384 — 322 г. до н.э.), естествоиспытателя и ботаника Теофраста (372. 286 гг. до нашей эры). Упоминается лук и в эпических поэмах Гомера (VIII век до н. э.) — «Илиада» и «Одиссея». В сочинении Диоскорида (I в. нашей эры) «Лекарст­венные вещества» лук и чеснок выделены как сильнодействующие целебные растения.
В Древнем Риме лук считался средством, прогоняющим демонов и вампиров, и присутствовал почти в каждом доме. Однако со временем он стал овощем простонародья, патриции считали его употребление неприличным.

Древ­неримский врач Клавдий Гален (200.. .130 гг. до нашей эры) в своих знаменитых травниках, которые неоднократно переводили на арабский, персидский и древнеевропейский языки, называл чеснок все-спасающим средством для бедняков и рекомендовал лечить им астму, кашель, пищевые отравления, зубную боль и пр.

Римским полководцем Ксенофонтом лук был введен в ежедневный рацион солдат, так как считалось, что он способен восстанавливать силу и энергию воинов. Римляне ценили лук и как магическое средство, прогоняющее злых духов и души умерших.

Но, были и такие места, например Пелузиум, где к луку относились совсем по другому. Из сочинений Плутарха, явствует, что лук считали даже опасным для человека растением, что его неприятный запах способен привлечь злых духов.

В Индии, лук выращивали с глубокой древности, древние индусы хорошо знали его благотворное действие на организм, однако в пищу его совсем не употребляли из-за плохого запаха, а пользовались только как лекарством, именно так он упоминается в древнем медицинском трактате «Чарвака-Самшита».

В Древнем Китае и Японии выращивали в основном местные виды лука. В первой китайской книге о лечебных травах, написанной примерно в 2600 г. до н. э., упоминался лук душистый. Известный врач Ли Шичжень (1596. 1522 гг. до нашей эры) дал подробную характеристику более 1500 лекарствам из растений, в том числе и луку.

Врач, философ и поэт народов Средней Азии и Ирана Ибн Сина (Авиценна), живший в 980. 1037 гг., в знаменитом труде «Канон врачебной науки» писал: «. Лук особо помогает от вреда плохой воды; если в нее очистки, можно уничтожить запах». Авиценна указал также, что луковый сок полезен при загрязненных ранах, болезнях горла, а смазывать глаза луковым соком с медом полезно от бельма.

Современник Ибн Сины просветитель Востока Беруни в книге «Фармакогнозия в медицине», ценнейшем памятнике средневековой науки, описал более тысячи лекарственных средств растительного происхождения, около 750 видов растений, среди которых были и лук репчатый.

В Европе лук появился на рубеже X – XI веков На Руси о луке узнали примерно в XII – XIII веке.. И уже тогда были известны не только его пищевые, но и лечебные свойства. Луковицы репчатого лука и чеснока носили в качестве амулетов и верили, что они защищают от болезней, скверны, поражения в бою, отгоняют злых духов. Луковый талисман был у английского короля Ричарда Львиное Сердце. Знахари и ведуны использовали лук для лечения и наведения порчи.

На Руси, по мнению ряда исследователей, лук появился с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. В XII — XIII веках окрепли связи древнерусского государства — Киевской Руси — с южными и западными соседями, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда завозились новые виды овощей в том числе и лук.

В позднем средневековье появилась наука о приготовлении пищи и первые поваренные книги. Лук и чеснок служили компонентами многих изысканных блюд. Практически во всех странах Западной и Восточной Европы производство лука достигло промышленных масштабов.

Возникли центры культуры лука, по географи­ческим названиям которых именовали первые сорта — Варшавский, Штутгартский, Эрфуртский, Дэнвер-ский, Ростовский, Черниговский и др. Особого расцвета культура лука достигла в Испании, где были созданы знаменитые полуострые сорта испан­ского лука, которые и сейчас превосходят все известные сорта репчатого лука по размеру луковиц и урожайности.

В XVIII — XX веках история возделывания лука — это уже история сельскохозяйственного производ­ства и селекции новых сортов, а также изучения биохимического состава культурных сортов лука.

Лук репчатый — что это

История развития лука долгая – насчитывает более 6 тысяч лет. Первоначально относились к культуре не как к овощному продукту – его воспринимали в качестве целебного растения. Известно много интересных фактов о луке, дошедших к нам из былых времен. Так, древние римляне были уверены, что растение способно укрепить мужество солдат. Поэтому лук стал обязательным компонентом в рационе воинов.

Древние египтяне кормили луком строителей пирамид, надеясь придать им сил. Даже на пирамиде Хеопса существует запись о том, что на покупку чеснока и лука ушло порядка 40 т серебра.

В Средние века лук растение считали единственным спасеньем от моров. Ему также приписывалось мифическое свойство – плод, якобы, защищал от колдовских чар и сглазов.

О том, когда именно луковица смогла появиться в России, история умалчивает. Но тот факт, что овощ использовался в народной медицине с древних времен, подтверждается старинными травниками.

Описание культуры

Сложно найти человека, который не знает, как репчатый лук выглядит, ведь распространяется он повсеместно. Правда, некоторые интересуются, к какому семейству относится лук. Чеснок и все луки относятся к семейству Лилейных, несмотря на то, что это не цветок, а травянистый продукт с огорода.

Описание лука будет кратким – растение состоит из головки, которая по форме и цвету шелухи напоминает привычную для древних русичей репку. По сути, плод является видоизмененным побегом, где донце – укороченный стебель, его чешуя – что-то вроде коры.

Зеленые перья – это листья, полые внутри. Дает растения и семена, в народе называемые «чернушкой» (настолько насыщенный у них темный окрас). Образуются семечки в зонтике, венчающем выпущенную луком длинную полую стрелу. Внешне она напоминает зеленое перо, но на момент образования семян становится плотной и мясистой.

Дополнительная информация. В зависимости от сорта, луковицы бывают округлые и удлиненные, плоские и сигаровидные. Многие репки покрыты желтой чешуей, но встречаются также белые, коричневые, темно-фиолетовые и красные.

Культура относится к холодостойкой, способной прорастать при 2 градусах тепла. Для развития растения оптимальной считается температура 18-20 градусов.

Выращивание лука проводят в однолетнем и двулетнем оборотах, взяв в размножение семя-чернушку, севок, выборку или рассаду.

Так как луки это овощ, в пищу идут репка и перо. Употребляется продукт большинством людей ежедневно в сыром, вареном, жареном, маринованном виде. Без лука не обходится приготовление разве что десертов.

Сорта лука

У репчатого лука много классификаций. В первую очередь, культуру разделяют на:

  • репку, пригодную для хранения, – она более плотная, крепкая и имеет сильный запах;
  • сладкую, идущую исключительно на употребление в свежем виде.

Обратите внимание! Большинство сортов районированы под определенные условия выращивания. Эта особенность отражается в названиях: Воронежский, Ялтинский, Луганский, Краснодарский и т.п. (практически, вся карта страны).

Кроме этого, внимание нужно обращать на подвиды, более основательно определяющие категорию региона.

Подвиды репчатого лука

НазваниеОсобенности
ЮжныйТеплолюбивые сорта, не только плохо растущие в холодных регионах, но и способные утратить свои достоинства;
· Для подвида характерен крупный размер головки (обычно удлиненной или округлой) и сладкий, иногда полуострый вкус;
· Такие луковицы хранятся недолго, поэтому используются в качестве салатных
Северный· Чаще подвид называют островкусовым, что отражает основную особенность сортов;
· Такие луковицы хранятся недолго, поэтому используются в качестве салатных
· В этой категории луковицы вырастают небольшого размера и уплощенной формы. К ним относятся также многогнездные сорта;
· Репка обладает хорошей лежкостью, поэтому пригодна для зимнего хранения;
· Исходя из названия, более районирована под Урал и Сибирь

Все сорта репчатого лука также делятся по срокам созревания и месту выращивания. Например, Троицкий, Спасский, Бессоновский культивируют не только в открытом грунте – сорта еще используют в теплицах для выгонки зимней зелени.

Популярные сорта репчатого лука

НазваниеОсобенности
Алеко· Выращивается как из семян, так и из севка;
· Луковицу имеет плотную, округлую, весом до 60 г. Урожайность стабильная, из чернушки можно получить до 2 кг/кв. м;
· Имеет 2 слоя чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Сочные окрашены в белый цвет с фиолетовыми прожилками, сухие – в нежный ультрамарин;
· Обладает острым вкусом и пригоден на длительное хранение
Бессоновский· Основное место районирования – Нечерноземная полоса;
· Относится к среднеспелым сортам и выращивается из севка;
· Двудольный, но часто в одном гнезде образуется до 5 округло-уплощенных луковиц желтого цвета со средней массой 40 грамм каждая. С одного квадратного метра можно взять до 2,5 кг репки;
· Вкус у плодов острый, лежкость хорошая
Золотистый Семко· Выращивается практически во всех регионах. На юге – в однолетнем культурообороте, в Подмосковье и северных районах – в двулетнем (из рассады и севка);
· Относится к раннеспелым сортам – весь период вегетации занимает не более 3-х месяцев. При этом вызреваемость на момент уборки максимальная;
· Луковица вырастает округлой формы, с выраженно острым вкусом, средний вес – 80 г. Белые сочные чешуйки сверху покрыты сухими светло-коричневыми с желтоватым отливом;
Урожайность стабильная и составляет около 3,5 кг с квадрата. Сорт очень отзывчив на поливы, поэтому, регулируя орошение, можно добиться более крупных плодов;
Лежкость луковиц определяют в 90%, что позволяет репке сохранять товарный вид на протяжении 7-ми месяцев
Буран· Позднеспелый сорт со стабильной урожайностью – с квадрата получают до 1,2 кг;
· Однодольный, при этом дает 3 зачатка пера, поэтому интересен тем, кто сажают округлые луковицы на выгонку зелени;
· Плод плотный, крупный, сверху покрыт интенсивно желтой чешуей, достигает в среднем массы 95 г. Универсален в использовании, обладает острым вкусом;
· Подходит для двулетнего культивирования и обладает максимальной вызреваемостью;
· Характерна высокая лежкость, но сорт подвержен мучнистой ложной росе. К другим грибковым и бактериальным болезням более устойчив
Ред барон· Неплохо развивается из семян и способен дать до 1,5 кг с квадратного метра при однолетнем выращивании. В посадке севком урожайность повышается (особенно, если применить китайский грядовый метод);
· Репка созревает за 90-95 дней с момента высева семян и дает уплощенную сочную мякоть красного цвета, покрытую более темной чешуей;
· Вкус полуострый. Сорт ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты

Кроме репчатого, огородники активно выращивают и другой лук семейства Лилейных. Одни виды выделяются вкусовыми качествами, другие – биологическими особенностями, но все популярны в употреблении.

Разновидности луков

ВидВидовая характеристикаАгротехника
Порей· Его часто используют в пищу вместо репчатого лука – у порея более нежный сладкий вкус. Видимо, из-за этого вид получил название «жемчужный»;
· Не имеет выраженной луковицы. В пищу идет толстый высокий ложностебель (он похож на небольшое вздутие у основания растения), который перед употреблением следует тщательно очистить и промыть от песка;
· Плотные упругие перья долго сохраняются в холодильнике
· Порей сажают рассадным способом, так как зрелой спелости он достигает через полгода;
· Технология выращивания, как у репки, – одно,- и двулетний культурный оборот. Поэтому условия произрастания у них совпадают;
· Популярные сорта: Бандит, Голиаф, Премьер, Танго и т.п.
Батун
(происхождение – Средняя Азия)
· Относительно новое огородное растение для европейских широт (по сравнению, с репчатым луком);
· Многолетний представитель семейства, дающий максимальную продукцию на 3-й год;
· Внешне напоминает репку, но с менее выраженной головкой. При этом четко различимой ножки (как у порея) не образуется
· Самый ранний вид луков. Размножается из семян посевом в середине лета и делёнками осенью;
· Схему для высадки батуна можно использовать из агротехники лука репчатого, заделывая посадочный материал на глубину 1-2 см;
· Чтобы получить качественную продукцию, необходимо вовремя удалять стрелки;
· Рекомендуемы сорта, устойчивые к болезням: Апрельский, Барон, Нежность, Русский зимний, Уральский семейный
Шалот· Многодольная культура, выращенная искусственным способом;
· Один взрослый куст дает порядка 30 самостоятельных головок, но они намного мельче, чем традиционные репки;
· Вкус у зубцов насыщенно-пикантный, а аромат нежный сладковатый
· Размножается чернушкой и дольками;
· Посадка и уход полностью совпадают с выращиванием репки;
· Стоит обратить внимание на сорта: Семейный, гибрид Боннила, Звездочка, Изумруд, Крепыш, Жар-птица
Шнитт· Еще один многолетник, который можно найти повсеместно в дикой природе (даже на крайнем Севере);
· У вида длительный период выращивания на одном месте, но наиболее продуктивен шнитт первые 3-4 года;
· Луковку дает мелкую, но вкусную. Темно-зеленые тонкие перышки обладают ароматом кинзы
· Размножаться может сеянцами и деленками, высаженными на грядки осенью;
· Многие считают, что шнитт-лук – это комнатный вариант репчатого лука, поэтому активно разводят на подоконниках и лоджиях;
· Рекомендуются сорта: Альбион, Крокус, Богемия
Канадский· Еще одна разновидность луков, появление которой на дачных участках отмечено совсем недавно. Внимание огородников вид привлек своей многоярусностью;
· Растение дает воздушные луковички (бульбочки) не более 3-х см в диаметре. Располагаются они в 4-5 ярусов по всей длине стрелок
· Основные моменты агротехники – стандартные. Отличие заключается в способе размножения;
· Так как семян растение не дает, применяют вегетативный метод – делением куста или воздушными луковками, проводя работы весной либо осенью;
· Популярны сорта Одесский зимний 12 и Грибовский 38

Не важно, какой вид для выращивания предпочтет дачник, – все луки имеют высокий пищевой потенциал и целебную ценность. Поэтому стоит разнообразить не только огородные грядки, но и свой рацион.

Обратите внимание! Чтобы приобрести семена заинтересовавших видов лука, достаточно посетить официальный сайт дистрибьютора, занимающегося распространением посадочного материала для дачников. Став постоянным клиентом, заведя личный кабинет, можно рассчитывать на хорошие скидки.

Свойства культуры

Лук репчатый особенно полезен в свежем виде, так как при тепловой обработке часть фитонцидов улетучивается. Этот компонент является сильнейшим противомикробным веществом, способным бороться даже с туберкулезом, холерой и тифом.

Луки ценятся за большой целебный химический состав, в который входят:

  • витаминный набор, где основные элементы – B(1,2,6), C, E, PP;
  • минеральные соли (железо, фосфор, калий и т.д.);
  • ферменты, инулин, каротин;
  • сахаров в некоторых сортах может содержаться до 14% (существенная доля приходится на мальтозу и фруктозу);
  • кислота пантотеновая.

На заметку! Присутствуют также сапонины, флавоноиды, белки. Кроме способности бороться с вирусами и бактериями, культура оказывает другие действия: ранозаживляющее, противоожоговое, антисклеротическое, кроветворное, отхаркивающее и общеукрепляющее. Луком лечат геморрой и избавляются от глистов.

Ежедневное употребление свежего лука в пищу помогает:

  • снизить сахар в крови;
  • наладить водно-солевой обмен;
  • повысить тонус мышц ЖКТ и улучшить секрецию желез;
  • поднять аппетит;
  • нормализовать либидо.

Обратите внимание! Репчатая головка – хорошее профилактическое средство от гипо,- и авитаминозов. Диетологами ценится продукт за низкую калорийность – 40 ккал/100 г.

Луковый экстракт применяется в фармакологии. Его присутствие можно обнаружить в составе препаратов «Аллиглицер», «Аллилчеп» и ряде биодобавок. Сок овоща помогает убирать плешивость и себорею, а от луковых масок польза – в предотвращении морщин.

Свойства других видов лука

НаименованиеОсобенности
ПорейВ нем фитонцидов меньше, чем в репке, зато намного больше минеральных солей. Поэтому бактерицидное действие слабее, но влияние на функцию пищеварительных желез и печени выше. Хорошо помогает при нарушении в обмене веществ и переутомлениях
БатунСодержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем репчатая луковица. В фармакологии из батуна делают препараты для эластичности кровеносных капилляров и снижения давления. На Тибете батун входит в рецепты при переломах и фурункулезе. Китайцы используют татарский лучок, как потогонный и энергетический продукт
ШалотСудя по тому, какие витамины в луке репчатом и шалоте, каково воздействие видов на человеческий организм, можно сказать, что эта разновидность является полным аналогом репки
ШниттПо составу лук – рекордсмен в содержании аскорбинки и минеральных солей среди всех видов. Поэтому действовать эффективно на болезни начинает сразу же
МногоярусныйМожно считать аналогом репки, но способен содержать в 2 раза больше витамина C

Каждая разновидность лука достойна стать альтернативой традиционной репчатой головке не только в кулинарных рецептах, но и в народной терапии, как бесплатный «лекарь» с грядки. Все они дают похожий лечебный эффект.

Противопоказания

Встречаются люди, не переносящие вкуса и запаха свежего лука, у них могут проявиться аллергические реакции на продукт. Полностью исключить из рациона овощ следует при ряде сердечно-сосудистых болезней. Наносят вред луки при острых и тяжелых формах заболеваний почек, печени и ЖКТ.

О вредителях

У кого есть дача, часто сажают луки возле грядок с другими культурами (особенно выигрывает корнеплод), чтобы отпугивать насекомых, а луковым настоем обрабатывают растения. Но и самому овощу достается от вредителей – мухи, скрытнохоботника (его еще именуют долгоносиком), трипсов. Избежать их агрессии легко, если строго придерживаться правил выращивания.

Лук репчатый

Allium cepa L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Лук посевной, Лук-батун, Лук-порей, Лук-резанец, Шнитт-лук.

Болезни и воздействие: острые респираторные заболевания, грипп, ангина, кашель, хронический тонзиллит, нарушение пищеварения, запор, атония кишечника, гнойнички, гнойные язвы, раны, ожоги, атеросклероз, гипертоническая болезнь, ревматизм, импотенция, перхоть, веснушки, угри, родимые пятна, почечнокаменная болезнь, бородавки, геморрой.

Активные вещества: сахара, глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, белковые вещества, азотистые вещества, клетчатка, соли кальция, соли фосфора, микроэлементы, эфирное масло, сульфидные вещества, ферменты, гликозиды инулин, фитин, флавоноиды, яблочная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамин B1, витамин B2, витамин PP, ретинол, рибофлавин, следы йода.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 2 ноября 2014 г.

Ботаническое описание лука репчатого

Существует множество сортов лука, обладающих схожими свойствами. Лук репчатый — многолетнее луковичное, однодольное, травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae) высотой 60–100 см.

Стебель толстый, полый, цилиндрический, у основания имеет 4–9 листьев.

Листья длинноцилиндрические, прямые, заостренные, полые, влагалищные, сизо-зеленые.

Цветки белые, на длинных цветоножках, собраны в шаровидный многоцветковый густой зонтик.

Плод — почти шаровидная коробочка.

Луковица сплюснуто-шаровидная, с желто-бурыми, красноватыми или фиолетовыми оболочками.

Цветет лук репчатый в июне — августе.

Некоторые другие сорта лука

Лук-резанец или шнитт-лук в диком виде произрастает на влажных лугах, в поймах рек, на горных склонах в северных и центральных районах Азии, во всех европейских странах и в Северной Америке. В большом количестве шнитт-лук встречается на Камчатке, на Алтае, в Западной Сибири.

Растет он кустисто, отличается мягким и приятным вкусом, быстро отрастает весной, буквально из-под снега. Всю зиму шнитт-лук может расти на подоконнике, в горшках или ящиках. Каких-нибудь 10–15 кустов могут в достаточной мере обеспечить всю семью на зиму зеленым луком.

Лук-батун является зимним луком. В диком виде он произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, а возделывается во многих странах мира, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где его культивируют с давних времен. В открытом грунте лук-батун можно возделывать даже за широтами Полярного круга. Растение пробуждается еще под снегом, и после схода снега через 2–3 недели ростки лука достаточно большие могут срезаться в пищу.

Холодостойким сортом лука является лук-порей. Полагают, что родина порея — Центральная Азия, а оттуда растение было вывезено на Средиземноморье и распространилось по всему земному шару. Всегда использовалось и в питании, и в медицине. Греческие и римские врачеватели, египетские и арабские врачи древности упоминают об этом луке в своих трудах.

В нашей стране широко в питании и в традиционном врачевании лук-порей используется на Кавказе. Лук-порей хорошо сохраняет свои качества и при высушивании, поэтому используется и в сухом виде.

Распространение и среда обитания лука репчатого

Лук репчатый выращивается почти повсеместно по всей территории России, Украины, Белоруссии, в США, Японии, во многих странах Европы.

Родиной лука репчатого является Западная Азия — плоскогорье Ирана, Афганистан. Культура лука известна уже свыше четырех тысяч лет. Лук хорошо знали в древние времена в Египте, Греции и Риме.

Заготовка лука репчатого

В дикорастущем виде лук репчатый, за редким исключением, не встречается, его выращивают на огородах и овощных плантациях.

После первого посева семян вырастают маленькие луковички (семена), которые высаживают через год. Из них и развивается в дальнейшем основная луковица.

С медицинской целью используют луковицы и перо лука. Время сбора — август — сентябрь.

Химический состав лука репчатого

Растение содержит до 10–11 % сахаров — глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу. В луке обнаружены белковые вещества, азотистые вещества, клетчатку, соли кальция, фосфора, некоторые микроэлементы и эфирное масло с резким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Составной частью эфирного масла, оказывающей выраженное слезоточивое действие, являются сульфидные вещества. В луке содержатся также ферменты, гликозиды и такие вещества, как инулин, фитин.

Как в луковице, так и в пере лука найдены флавоноиды (яблочная и лимонная кислоты), витамины (аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины B1, B2, PP, ретинол, рибофлавин), следы йода.

Фармакологические свойства лука репчатого

После открытия фитонцидов, то есть антибиотиков, содержащихся в высших растениях (1932), было доказано экспериментально значительное бактерицидное действие лука репчатого. Из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества — фитонциды, убивающие патогенные бактерии, грибы и некоторых простейших. Летучие фитонциды уничтожают возбудителя дифтерии, туберкулезная палочка под их влиянием погибает в течение 5 минут. Даже споровая культура возбудителя сибирской язвы, подвергнутая в течение 10 минут воздействию летучих фитонцидов лука и затем высеянная на питательную среду, образовала уродливые инволюционные формы.

Биологически активные вещества лука активизируют двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, уменьшая уровень холестерина в крови и способствуя нормализации давления и работы сердца.

Применение лука репчатого в медицине

Лук репчатый как полезное съедобное и лекарственное растение известен давно. Его рекомендовали еще Гиппократ, Диоскорид, Плиний и многие другие древние врачи при самых разнообразных заболеваниях.

В старинных русских лечебниках-травниках встречается следующий текст: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараз, да и воздух в покоях очистится»; «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились»; «Лук утробу мягчит, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни…».

В трактате «О свойствах трав», написанном Одо из Мена в XI веке, написано: «…Да живет и не ведает каждый страданья, кто натощак ежедневно головку лука съедает».

Репчатый лук употребляется в свежем, вареном, жареном, консервированном и сушеном виде. Лук используют для профилактики цинги, поскольку 70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

В листьях и особенно в луковицах растения содержится большое количество фитонцидов, подавляющих рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем лук применяют при лечении острых респираторных заболеваний, ангины, хронического тонзиллита и других заболеваний.

Препараты лука улучшают аппетит, повышают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. В связи с этим препараты лука рекомендуются при нарушении пищеварения, склонности к хроническим запорам, при атонии кишечника. Положительные результаты отмечены при лечении препаратами лука гнойничковых заболеваний кожи, вялотекущих хронических гнойных язв.

Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает половую потенцию, ускоряет менструации. Применяется лук и для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

С профилактической целью лук используют при эпидемиях гриппа. Водные отвары из сухой луковой кожицы используют как ранозаживляющее средство, а также для укрепления волос и против перхоти.

В народной медицине разных стран, особенно на Востоке, лук репчатый издавна использовали как мочегонное, противоцинготное и ранозаживляющее средство.

На основе экспериментальных исследований (М.С. Харченко, 1958) были предложены два препарата из лука репчатого — спиртовая вытяжка из лука и вытяжка из лука с глицерином. Современные импортные препараты лука (а также чеснока) изготовлены на основе этих исследований.

Лук репчатый — традиционное домашнее средство снижения артериального давления. В конце семидесятых годов американские исследователи (университет штата Техас) обнаружили вещество простагландин А, который снижает артериальное давление.

Спиртовая настойка лука репчатого оказывает мочегонное и легкое слабительное действие, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.

Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный на молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность, способствует скорейшему ее заживлению и рубцеванию. Водный отвар из сухой наружной кожицы применяют как средство, заживляющее раны и язвы.

При гриппе советуют применять ватные тампоны, смоченные соком лука. Тампоны с луковым соком, закладываемые в уши, способствуют прекращению воспалительного процесса, устраняют ушную боль и звон в ушах.

Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Молочную луковую кашицу и печеный лук употребляют для ускорения созревания нарывов, смягчения болей от геморроидальных шишек. Народные индийские врачи назначают лук при геморрое и для ускорения созревания гнойников.

Кашицу из луковиц свежего лука применяют при обморожениях и свежих ожогах. Луковая кашица, приложенная к свежим ожогам, препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашицу свежего лука применяют также при ревматизме, для уменьшения зуда кожи при зудящих сыпях и как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и угрей. Считается, что свежий сок лука и луковая кашица способствует отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу сок и кашицу.

Побочные явления и противопоказания к применению лука репчатого

Свежий лук и препараты лука противопоказаны при заболеваниях почек, печени, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не следует употреблять свежий лук в большом количестве при сердечнососудистых заболеваниях.

Лекарственные формы лука репчатого, способ применения и дозы

Алилчеп — спиртовая вытяжка из репчатого лука. Препарат назначают при атонии кишечника, колите, в случае склонности к запорам. Принимают препарат по 25–30 капель на рюмку воды за 1/2 часа до еды. Препарат усиливает перистальтику кишечника, тонус и секрецию пищеварительного канала.

Алилглицер — вводят во влагалище марлевые тампоны, смоченные вытяжкой из лука репчатого с глицерином, при трихомониазе у женщин. Лечение проводят под наблюдением врача.

Лук репчатый используют в виде кашицы, полученной при растирании луковицы на терке, а также в виде сока, отжатого из растения. Пары луковой кашицы вдыхают в течение 2–3 минут при простуде, гриппе, ангины, бронхите. Тампоны с кашицей лука репчатого накладывают на раны.

Символика лука

В настоящий момент луковица является символом греха и необдуманного пренебрежения.

В пословицах и поговорках большинства народов, как правило, акцент делается на резкий запах лука, вызывающий слезы: «Супружество — все равно, что луковица: что плакать, что есть — одинаково»; «Кто плачет без причины, у того горе луковое». Однако в боле общем плане луковица расценивается как символ того, чем поверхностно пренебрегают.

В Библии же о луковице есть следующие строки: «Тот, кто вкусил меня, заплачет», делающие лук символом греха.

Лук в истории и мифологии

Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах включали лук в рацион воинов.

В период средневековья лук был настолько популярен, что его использовали как талисман, который способен предохранить от злого глаза, колдовских чар, от попадания стрел, от ранения мечом или копьем. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, носили на груди луковицу.

В Древнем Египте лук высоко ценился как защитное средство от болезней, его изображения находят на памятниках.

Применение лука репчатого в питании

Лук кладут в супы, бульоны, рассольники. Его используют для приготовления салатов, вторых блюд, соусов и гарниров.

Лук прочно занял свое место в нашем обычном рационе: репчатый и зеленый, салатный и многоярусный, резанец и порей — сотни сортов, культивируемых в различных регионах планеты, выращиваемых на полях и горных склонах, на подоконниках и гидропонных установках, в парниках и огородах.

Наиболее полезен свежий лук — как его зелень, так и луковицы.

Особо следует отметить некоторые сорта лука, которые сейчас широко введены в промышленную культуру парниковых хозяйств.

Салат из лука репчатого

Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, уложить в салатницу, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, соль и растительное масло. Подать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.

Салат из лука, одуванчика и медуницы

Лук зеленый (60 г), листья одуванчиков (40 г) и молодые листья с побегами и цветками медуницы (30 г) мелко нарезать, перемешать с рубленым яйцом (1 шт.), посолить, заправить сметаной или майонезом (2 ст. ложки) и посыпать зеленью укропа.

Суп луковый

Это блюдо пришло к нам из французской кухни.

Лук (3 луковицы) нарезают тонкими колечками, обжаривают на сливочном масле (1 ст. ложка) до золотистой окраски, добавляют муку (1 ч. ложка) и жарят до подрумянивания. Добавляют, размешивая, куриный бульон (0,2 л), лавровый лист, перец, соль, варят еще 25–30 минут на слабом огне.

Подают с зеленью укропа и петрушки и гренками.

Лук, тушеный с помидорами

Луковицы (3 шт.) очищают, моют, разрезают пополам, а затем на тонкие ломтики. Кладут на сковороду, припускают на сливочном масле (1 ст. ложка), не доводя до подрумянивания. Наливают несколько ложек воды и тушат под крышкой до испарения воды. Затем добавляют натертое яблоко (1 шт.), очищенные от кожицы и нарезанные кружочками помидоры (2 шт.), заливают сметаной (2 ст. ложки) и кипятят 3–5 минут, солят, перчат, посыпают зеленью укропа и петрушки.

Лук во снах


Лук в соннике Лабиринта Мандрагоры

Добавить комментарий