Любисток: выращивание и применение растения

Любисток лекарственный, калорийность, полезные свойства и область применения растения

Вы когда-нибудь встречали высокое растение, листья которого темно-зеленого цвета, а цветы – зеленовато-желтого? Если да, то вам, наверное, известно, что это растение называют любисток. Он обладает ярким ароматом и является многолетником.

В народе это растение очень любят и ценят. Ассоциируется оно со словом «любовь», поэтому и многочисленные названия связаны с ним: либистик, зоря, любим, приворотное зелье, любовное зелье, любец, любим-трава, любчик. Название любистока лекарственного происходит от латинского Levisticum officinale Koch.

Другие названия растения:

  • Liveche (фр.);
  • Maggikraut, Suppenlob, Labstock (нем.);
  • Lovage, Bladder seed (англ.)

Где растет

Родиной любистока – это Центральная Азия, возможно, он впервые появился в регионе Средиземного моря.

Фото растения в дикой природе

Растение часто встречается в Афганистане и в Иране. Любисток неприхотлив, ему комфортно живется в условиях разного климата, поэтому его выращивают в различных точках Земли.

Химический состав

Химического состава растения весьма сложный. Состав корневой части резко отличается от зеленой части.

Корневая часть представляет собой сложную схему из фурокумаринов.

Растению приписывают и фотосенсибилизирующие свойства.

В корнях содержится:

  • лецитин,
  • минеральные элементы
  • органические кислоты.

Бутилфталид и лигустилид в составе корня растения являются причиной характерного запаха.

В зеленой части растения содержатся витамины практически всех групп, эфирные масла и минеральные вещества.

Любисток лечебные свойства и противопоказания

Любисток имеет широкий спектр лечебных свойств. Давайте рассмотрим, чем примечательно это растение.

Любисток сочетает в себе болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Нет ему равных и в качестве мочегонного средства. Подходит для применения с целью расслабить кишечник, иначе говоря, это отличное слабительное.

Способствует выведению паразитов из организма человека. Любисток – отличный стимулятор пищеварения, он неплохо вырабатывает желудочный сок. Такие заболевания, как отеки (возникающие вследствие проблем с почками), болезни печени, а также сердечно-сосудистой системы – это дополнительный список показаний к применению растения.

Если человека беспокоит мигрень или бессонница, то и с этой целью прекрасно подойдет любисток, ведь он обладает успокоительным действием.

Среди показаний к применению также заболевания легких.

В период простудных заболеваний, когда витамины в дефиците, любисток будет служить общеукрепляющим средством, которое поможет укрепить иммунитет.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется использовать любисток в следующих случаях:

  • Беременность;
  • Лактация;
  • Внутренние кровотечения;
  • Индивидуальная непереносимость эфирного масла;
  • Развитие язвенных процессов желудка и кишечника;
  • Заболевания почек, такие как гломелуронефрит и пиелонефрит.

Трава любисток применение

Во-первых, любисток является лекарственным растением. Вторым его преимуществом считается использование в качестве приправы к многообразию блюд. Широкое распространение растение получило в такой области, как косметология (в частности, уход за кожей и волосами).

Растение обладает уникальным свойством – его можно использовать практически безотходно. И корень, и листья, и черешки – всему найдется применение. Но есть одно условие.

В период подготовки любистока к цветению (начинает выпускать цветоносы) или когда растение полностью зацвело, использовать его категорически запрещается. Не имеет значения цель предполагаемого использования. Необходимо запомнить, что данный период полностью исключает применение растения ни в виде лекарственного средства, ни в виде приправы к пище.

О полезных свойствах в это время можно забыть, любисток, накапливая опасные вещества, становится ядовитым. Именно это и является причиной запрета использования. Что касается остального времени, то не стоит бояться, его можно собирать, подготавливать к хранению, употреблять в сыром виде.

Любисток и народная медицина

Растение прекрасно помогает:

  • при анемии;
  • при отеках;
  • если мучает головная боль;
  • при наличии болезней сердца;
  • в качестве противоглистного средства;
  • если беспокоит хрипота или бронхит;
  • если требуется поддержка в виде успокоительного;
  • при подагре.

Любисток в кулинарии

Различные блюда будут намного ароматнее и аппетитнее, если в них добавить зелень любистока. В качестве приправы любисток отлично дополнит практически любой салат. Супчик из картофеля, гороха, бобов или чечевицы обретут яркую нотку с помощью этой приправы.

Любец служит дополнением к жареным овощам, тушеному мясу, а также блюдам, приготовленным из морепродуктов. А если добавить специю к кабачку (как известно, этот овощ обладает слабым вкусом), то добавление любистока к овощам со слабым вкусом — таким, как, например, кабачок, — оживляет его, вкус овоща становится более насыщенным.

Домашняя кулинария допускает применение всех частей любистока лекарственного. Для зелени любим-травы характерен острый, сладковатый вкус, имеется оттенок легкой горечи, но вместе с тем сильный, острый и стойкий аромат. Допускается использование как в сушеном, так и в свежем виде.

Блюда, в которые добавляют любисток:

  • Щи;
  • Борщи;
  • Супы;
  • Бульоны;
  • Жареная говядина, баранина;
  • Рыба;
  • Домашняя птица;
  • Рис;
  • Овощи.

Летние салаты приобретут другой оттенок, благодаря свежим листьям, а зимние дополнятся новым вкусом с помощью порошка, приготовленного из корня растения. К блюдам из бобовых и морепродуктов любисток также замечательно подойдет. Вкусовые качества различных подливок и соусов значительно улучшатся.

Во многих странах, любисток используют как гарнир, для этой цели стебли и листья растения обжариваются во фритюре.

В масштабе пищевой промышленности такое растение, как любисток, используется как ароматизатор для кондитерских изделий. В процессе изготовления алкогольной продукции его также используют.

Может служить дополнением к пряностям, подобным петрушке огородной, розмарину и тимьяну ползучему. Пряность – сильный природный ароматизатор, поэтому использовать ее нужно умеренно. Приблизительная норма: свежее растение – 1 – 1,5 г на 1 л продукции, а в виде сухого порошка 0,2 – 0,3 г.

Какая на вкус

У любистока сильный, острый запах, довольно стойкий аромат. Пряный вкус, сначала создается ощущение сладости во рту, затем появляется острота, с еле заметной горчинкой.

Как хранить специю

Допускается хранение любистока как в целом виде, так и в виде порошка, который предварительно смешивается с солью. Пряности молотые могут храниться до 1,5 лет. Условия хранения: в темном прохладном месте, в герметично закрытой таре.

Сухая приправа

Любисток в косметологии

Полезные свойства любистока признаны не только в медицине, в косметологии она также нашла широкое применение. В области парфюмерии его используют как отдушку, в SPA-салонах любисток выступает ингредиентом для ароматерапии, а также в массажных процедурах. Состав средств по уходу за руками и ногами нередко дополнен экстрактом этой чудо-травы.

Для волос

Ослабленные и посеченные волосы нуждаются в особом уходе, для этого хорошо подойдет отвар из любистока, волосы приобретают здоровый блеск, пышность и шелковистость. С помощью настойки из травы стимулируется рост волос.

Для лица

Экстракт любистока часто добавляют в средства, предназначенные для очищения кожи лица, а также шеи, кремы для лица, которые производят антисептический эффект. Помогает справиться с угревой сыпью и таким явлением, как гнойнички.

В народной медицине


Любисток от алкоголизма

Любисток лекарственный – это не что иное, как фитосредство, которое содержит большую дозировку калиевых солей. Плюс ко всему, в растении в достаточном количестве присутствуют дубильные компоненты, эфирные масла и антиоксиданты.

При регулярном приеме формируется стойкое отвращение к спиртным напиткам. Человек, прежде всего, начинает отрицательно реагировать на запах, который исходит от алкоголя. Появляются такие признаки, как тошнота и головокружение. Токсины и опасные вещества, которые скапливаются при длительном применении алкоголя, благодаря очищающему свойству травы, быстро выводятся из организма. Причиной тому является сильный мочегонный эффект.

Рецепт

Отвар из корня

Корень растения предварительно высушить, измельчить, потребуется 3 ст. ложки сухого продукта. В термостойкую емкость влить 300 мл кипятка. Тщательно перемешать все компоненты, затем поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 10 мин. После того как отвар немного остынет, его нужно процедить с помощью марли.

Как пить – ежедневно по 50 мл каждое утро. Время лечения индивидуально – продолжать прием до тех пор, пока человек полностью не одолеет зависимость.

Противопоказания

В список ограничений входят:

  • индивидуальная непереносимость, а также аллергия;
  • болезни почек
  • заболевания мочевого пузыря;
  • гастрит, язва, геморрой;
  • беременность и лактация.

Любисток для мужчин и женщин


Для мужчин

По заявлениям народных знахарей, отмечается положительное влияние любистока на мужское здоровье при лечении нарушений в половой сфере. Любисток – отличное средство для потенции.

Для женщин

Женская половина человечества использует эфирное масло в качестве афродизиака. Любистоку приписывают магические свойства.

Выращивание и уход

Преимущества любистока в устойчивости к холоду. Отлично переносит зиму. Появляются ранние всходы. Даже в северных районах есть все шансы получить семена, которые довольно требовательны к свету, им требуется достаточной количество влаги и плодородная почва.

Особенность растения – двухлетний цикл развития. В начале первого года появляется розетка листьев с корневищем, на протяжении второго года вырастает цветоносный стебель, а также семена. Необходимо следить за достаточным количеством влаги, иначе будет наблюдаться задержка роста, снижение урожая, и как результат, его качество будет сведено к минимуму.

Выращивание на подоконнике

Способ размножения любистока – семена, которые высеивают либо под зиму, либо ранней весной. Семена, которые были развеяны ветром (самосев), пересаживают на грядки, где и выращиваются новые растения. Любисток хорошо развивается во время деления многолетних корней. Если захотите всерьез заняться разведением этого растения семенами, то лучше всего сеять не вразброс, а рядками, сначала проращивать зеленые всходы примерно на 10–15 см, а потом использовать их в качестве молодой зелени.

Любисток и сельдерей – одно и то же

Это утверждение является, конечно же, одним из довольно распространенных заблуждений. Любисток и сельдерей являются представителями разных ботанических родов.

Как вырастить любисток на даче

Любисток как декоративное растение представляет мало интереса, но как пряная и лекарственная трава известен давно. Аромат и терпкий вкус любистка напоминает сельдерей.

Описание любистка

За то, как выглядит любисток, французы называют его фальшивым сельдереем. Листья растений действительно похожи как близнецы: глянцевые, ярко-зелёные листовые пластины с зубчатыми краями разделены на несколько частей. Куст любистка быстро разрастается, дорастая до полутора метров. У куста крепкий разветвлённый стебель. Корни с множеством отростков собраны в рыхлую массивную мочку. У взрослых растений корни длиной до 40 см, корневые стержни коричневого цвета. Соцветия любистка собраны в пёстрые жёлтые зонтики. Расцветает растение в июле. Любисток плодоносит, плоды – семена.

В зависимости от того, для чего вы его выращиваете, любисток может быть однолетним или многолетним. Если вы собираете урожай ради корней, то на следующий год придётся сажать снова. В принципе, растение многолетнее и прекрасно размножается самосевом.

Какими должны быть условия для выращивания любистка, выбор участка

Выращивание любистка в открытом грунте — процесс, в целом, не хлопотный. Растение устойчиво к холодам и засухе. Если по каким-либо причинам растение не поливалось и не было осадков, даже при высохшей надземной части любисток оживёт, получив полив и дальнейший уход. У растения длинные и мощные корни, поэтому оно живучее.

Любисток быстро растёт, поэтому лучше сажать его вдоль забора или края участка, чтобы, разрастаясь, он не затенял другие культуры. Трава может расти на солнце, не боится и полутени. Оптимальным местом для любистка будет южная сторона участка со стороны дома.

До того, как сажать и выращивать любисток, убедитесь, что на выбранном вами участке грунтовые воды не пролегают близко к поверхности. Почва для любистка хороша дренированная, в меру влажная и питательная.

Освещение на участке

Любисток к освещению не притязателен, он хорошо переносит тень, но лучше найти компромисс – лёгкое затенение. Солнце необходимо растению, когда завязываются плоды с семенами. Любисток как будто вытягивается к солнцу, чтобы напитать семена теплом и светом.

Влажность и температура, необходимые для любистка

Любистку мешает чрезмерная влага и кислотность почвы. Перед посадкой обязательно подготовьте участок, напитайте и «раскислите», если это необходимо. В период вегетации любистку нужен обильный полив — 15 литров воды, но раз в неделю.

Читайте также:  Войлочная вишня: посадка и уход, размножение и болезни, сорта

Выращивание любистка из семян успешно проходит при температуре от +3 °С. Правда, время всхожести растягивается на три недели. При температуре от 18 °С этот период сокращается до десяти дней.

Как посадить любисток на даче

Любисток любит свободное пространство вокруг себя, поэтому его сажают на расстоянии до 60 см друг от друга, ширина междурядий – 70 см.

Подготовка почвы для посадки

Любисток при правильной посадке и своевременном уходе даст обильный урожай. До посадки растения нужно подготовить почву. Для этого во время осенней перекопки в почву вносят по ведру торфа и перегноя, 200 г древесной золы и 20 г нитрофоски (на метр квадратный).

Непосредственно перед посадкой грунт удобряют суперфосфатом, сульфатом калия, мочевиной и золой.

Выращивание любистка из семян

В апреле, когда почва хорошо прогрета, лучше всего сеять любисток в открытый грунт семенами. В начале марта семена высевают в рассадные ящики в универсальный грунт для травянистых растений. Подросшие всходы пересаживают в открытый грунт в конце апреля на расстоянии метра друг от друга.

Как посадить любисток семенами сразу в открытый грунт? Схема такова: борозды неглубокие, до 2 см, расстояние между посевами до 10 см. Через две недели всходы прорастут, их нужно проредить. Когда кусты начнут разрастаться, рассадите их на расстояние 70 см — 1 м друг от друга.

Размножение любистка черенками

Для размножения черенками, срежьте у любистка крепкий побег с парой листьев и посадите на укоренение в ящик, наполненный влажным песком. Как само растение, так и корневая система развиваются быстро, через две недели черенок можно пересаживать на постоянное место.

Как вырастить любисток делением куста

Любисток выращивают и методом деления куста, уход при этом такой же, как и при семенном выращивании. Делением куста занимаются в конце весны. Для этого выкапывают куст трехлетнего возраста. Куст делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь не менее трёх крепких корневых почек и побегов. Деленки высаживают на подготовленное место, поливают. Оптимальный срок жизни и хорошего плодоношения любистка — шесть лет.

Что нужно знать об уходе за любистком

Любисток — не капризное растение: и выращивание, и уход не сопряжены с какими-либо трудностями. Растению нужен обильный полив при отсутствии дождей, прополка и рыхление почвы, обрезка листьев на втором году жизни и подкормки.

Подкармливать растение можно птичьим помётом, настоем коровяка, минеральными составами. В период роста нужен азот, в дальнейшем – фосфор и калий. Для развития крепкой корневой системы у любистка удаляют цветки. Здесь тоже не перебарщивайте: несколько цветоносов нужно оставлять.

Когда собирать урожай любистка

Урожай любистка собирают в течение всего летнего сезона. Если вы выращиваете любисток ради листьев, много цветоносов на растении не оставляйте. Листья любистка можно собирать по мере необходимости для салатов. С кустов, которые выращивают ради семян, листья срезать не желательно. Сбор корней растения проводят осенью, аккуратно выкапывая и очищая их от земли. Корни растения вымывают, сушат, измельчают и хранят в стеклянной таре.

Для заготовки листьев и стеблей их срезают под корень. Урожай можно засушить или заморозить на зиму. Сухие заготовки хранят в сухой стеклянной банке в тёмном месте.

Любисток многогранное растение: его употребляют в пищу как пряность, применяют в народной медицине, в косметологии. Летом любисток помогает отвадить от дома кровососущих насекомых: повесьте на карниз несколько пучков травы, и ваш сон не потревожит противное жужжание над ухом.

Любисток — выращивание, посадка, уход

Растет любисток компактными, плотными кустиками. Некоторые сорта любистка достигают высоты 2-х метров. С декоративной точки зрения, это довольно симпатичное растение, которое может послужить зеленым фоном для цветущих растений. Очень хорошо смотрится любисток, растущий вдоль забора.

Применение любистка

Но все же, в первую очередь, любисток не декоративное растение, а утилитарное, используемое и в кулинарии, и в фармакологии, и в косметологии. На дачных и приусадебных участках его выращивают в основном как пряную приправу. Хорош любисток в салатах и первых блюдах. В домашней косметологии его используют в виде отвара, которым полоскают волосы, используют для очищения кожи, лечения угрей. В народной медицине любисток применяется как желчегонное и тонизирующее средство. Аромат сохнущего любистка отпугивает различных насекомых. Эту его особенность тоже используют знающие люди, развешивая пучки травы возле открытых окон и дверей.

Как вырастить любисток

Это растение очень простое и неприхотливое. Легко размножается, и уход за ним не составит особенного труда.

Вырастить любисток можно из семян и делением взрослого куста.

Выращивание любистка из семян

Фактически, это самый обычный рассадный способ, применяемый для тех же помидоров, перца, баклажанов и многих других овощей. Этим способом пользуются в основном, если нет своего куста любистка, который можно разделить. Поэтому чаще всего используют семена покупные. Увы, их качество не всегда соответствует чаяниям огородников. В этой связи советую вам не игнорировать предпосевную подготовку семян, что увеличит процент всхожести семян и позволит отбраковать совершенно непригодные.

Для начала замочите семена любистка в чистой теплой воде. Подержите их там сутки. Пригодные к посеву семена опустятся на дно емкости, а пустые останутся на поверхности. Их безжалостно можно выбросить.

Затем пригодные семена раскладываются на влажной салфетке ровным слоем, и выдерживаются так, пока на них не проклюнуться ростки. После этого подсушите их слегка на сухой салфетке, и можно сеять.

Посев семян любистка на рассаду, и выращивание самой рассады абсолютно не отличается от выращивания рассады большинства овощей и садовых цветов.

Посев проводится в начале весны. Семена заделывать глубоко в землю не следует. Можно и вовсе рассеять их по поверхности земли. Емкость с семенами накрывается стеклом, полиэтиленом, прозрачным колпаком. С появлением всходов накрытие снимают. Дальше идет обычный уход за рассадой – полив, опрыскивания, подкормка, пикирование. Перед высадкой в открытый грунт, рассаду любистка желательно закалить.

С наступлением устойчивого тепла, рассада высаживается на постоянное место.

Выращивание любистка делением куста

Этот способ более простой и быстрый, не требующий много труда и времени

Для деления подходит только большой, развитый куст. Обычно любисток достигает такого состояния в 3-х летнем возрасте. Куст надо делить таким образом, чтобы на каждой из деленок было как минимум 3 корневые почки. Самое подходящее время для деления куста любистка – конец весны.

Обратите внимание! Любисток можно выращивать и в домашних условиях, как комнатное растение. Разница в посадке лишь в том, что рассаду высаживаем не на грядке, а в большую емкость. Нюанс заключается в том, что возобновлять его рост надо будет полной обрезкой старых стеблей или выращиванием нового растения из семян.

Посадка любистка

Место под посадку

Любисток хорошо будет расти почти в любом месте участка. Но лучше выбрать место притененное, защищенное от палящего солнца. Желательно чтобы и почва на участке была максимально плодородной и не особенно тяжелой. Как уже упоминалось, любисток обладает и незаурядными декоративными качествами. Поэтому, он будет хорошо смотреться и чувствовать себя, посаженным вдоль ограды.

Как сажать

Никаких особых хитростей в посадке любистка нет. Но обязательно учитывайте тот факт, что со временем куст разрастется, значит и рассаду любистка надо высаживать с учетом этого разрастания.

Если почва на месте посадки бедная, то предварительно подготовьте ее, внеся перегной, перепревший компост или подобное.

Уход за любистком

Полив

На протяжении всего сезона любисток надо поливать регулярно и обильно. Но не допускать заболачивания земли. Переувлажнение не только спровоцирует возникновение корневых гнилей, но и привлечет слизней и улиток – любителей полакомиться любистком. Особенно опасен чрезмерный полив, если почва на участке все же тяжелая.

Подкормка

Подкармливается любисток преимущественно азотными удобрениями. Осенью желательно внести калийные удобрения. Да и в течение всего сезона можно рассыпать вокруг кустов любистка древесный пепел. Это и хорошее калийное удобрение, и средство для отпугивания улиток.

Зимовка любистка

Растение это морозостойкое, и нормально переносит зиму в умеренных широтах. Но если в ваших краях зимы суровые, то следует обеспокоиться дополнительным укрытием. Для него можно использовать опилки, лапник, компост или искусственный укрывной материал. Перед зимовкой обрежьте все сухие побеги и слегка окучьте растение.

Иногда практикуют и выкапывание любистка на зиму. В основном, это делается с целью зимней выгонки в теплице. В середине – конце ноября двухлетние кусты любистка выкапывают, удаляют листья и помещают в погреб, присыпав сухим песком. Хранят любисток там, пока не придет срок выгонки. Рассчитать его не сложно. В среднем весь процесс занимает 2,5 месяца. То есть, чтобы получить в марте урожай любистка, высаживать его в теплицу следует в середине декабря.

Болезни и вредители

Из болезней самая частая, которая может грозить любистку – белая пятнистость. Для борьбы с этим заболеванием есть различные препараты. Но беда в том, что если вы используете любисток в пищу, то пользоваться ими не желательно. Потому следует регулярно осматривать кустики на предмет выявления болезни и незамедлительно удалять пораженные листья и стебли. Или же использовать препарат, но отказаться от применения обработанного любистка в пищу.

Вредителей, желающих отведать любисток немало. Это и морковная муха, и улитки, и тля. От насекомых можно применять инсектициды, но желательно не химические, а народные. С улитками придется бороться вручную. Хотя отпугнуть их может и пепел, рассыпанный возле кустов.

О пользе любистка

Многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение, любисток лекарственный или обыкновенный (лат. Levisticum officinale, семейство Зонтичные) хорошо известен в качестве классической приправы и как культура, обладающая многими целебными свойствами. Родина растения – Лигурийские Альпы, в дикорастущем виде любисток встречается на всей территории Средиземноморья, в Северной Африке и на юге Европы. Сегодня его культивируют в Европейских и Азиатских странах, в Северной Америке и Африке как пряно-вкусовую зеленную культуру и в качестве ценного лекарственного сырья.

Еще в античные времена любисток был широко распространен как антибактериальное и антигистаминное средство. Его успешно применяли для лечения печени и почек, желчного пузыря и мочевыводящих путей. Он помогал при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхитах, ревматизме и подагре. Наружно (в качестве компрессов и примочек) любисток использовался для лечения кожных заболеваний, ран, ожогов, порезов. Съеденный натощак корень любистка помогал при хрипоте (повреждении голосовых связок), а также его назначали при укусах бешеных животных.

Спектр применения растения был так широк, а лечебное действие столь эффективно, что любисток стал непременным обитателем императорских садов в Древнем Риме. В Средневековье любисток культивировался в монастырях, откуда он со временем перекочевал на огороды сельских жителей. Его наделяли мистическими, чудодейственными свойствами, использовали в качестве оберега и приворотного зелья, что способствовало росту популярности и расширяло зону обитания растения.

Все части любистка обладают лечебными свойствами и могут использоваться в пищу. В листьях, семенах и корнях растения содержится ценное эфирное масло (0,5 – 2,5 %), которое и придает любистку специфический пряный аромат и острый вкус. Кроме того, в растении присутствуют витамины, соли калия и других минералов, рутины (в листьях), аскорбиновая кислота, органические кислоты (яблочная, фолиевая и др.), каротин, камедь, смолы, лецитин и другие биологически активные вещества. Сегодня любисток входит в состав известных медицинских препаратов, назначаемых при болезнях почек, желчекаменной болезни и воспалениях мочеполовой системы. Он снимает отеки различного происхождения, обладает обезболивающим действием.

Хорошо известно также косметическое действия любистка. Еще в ХI веке его использовали для отбеливания кожи. Отвар листьев и сегодня служит прекрасным восстанавливающим и укрепляющим средством для волос. Ванны для тела и ног помогают избавиться от грибковых заболеваний и сохранить свежесть и упругость кожи. Эфирное масло любистка является важным компонентом кремов, дезодорантов-антиперспирантов, тоников, шампуней, а также парфюмерных продуктов.

Читайте также:  ЛУК. История и сорта лука (репчатого).

Наряду с несомненным целебным действием у любистка есть также и противопоказания. Его категорически запрещено употреблять беременным, так как он обладает абортивным свойством и при индивидуальной гиперчувствительности. Не рекомендуется любисток при различных кровотечениях, в т. ч. при геморрое, определенных воспалительных заболеваниях почек (гломерулонефрит).

Несмотря на южное происхождение, любисток довольно морозоустойчив, поэтому легко приживается в более северных широтах, успешно зимуя даже при очень низких температурах (до – 30° С и более) . В случае поздних весенних заморозков всходы его могут переносить кратковременное снижение температуры до – 3 – 5 ° С, а взрослые кусты способны справиться с заморозками до – 8 ° С. Любисток успешно размножается семенами, рассадой и делением корневища. Может расти на всех типах грунтов, теневынослив, очень неприхотлив в уходе, поэтому в возделывании гораздо предпочтительнее своего близкого родственника сельдерея. Посадив один куст, можно обеспечить всю семью очень полезной пряно-ароматической приправой и обезопасить себя от многих заболеваний. Если любисток выращивается с целью использования его корней, то садят сразу несколько растений. При посадке следует учитывать, что любисток растет на одном месте 5 – 10 лет, достигая в диаметре значительных размеров (до 1 м), и чтобы обеспечить нормальное питание одному взрослому растению достаточным будет участок размером не менее 60 см (расстояние между растениями в ряду) на 80 см (расстояние между рядами).

Семена любистка можно сеять под зиму, и уже в апреле появятся первые зеленые росточки. Прорастание семян возможно при температуре + 4 ° С, а оптимальный температурный режим для роста культуры составляет + 15 –20 ° С, более жаркая погода угнетает рост культуры. Всходы любистка нуждаются в достаточном количестве освещения и влаги, но взрослые растения беспроблемно растут в тени и полутени, не требуя дополнительного полива. Лишь в сильную засуху следует увлажнять почву под кустами любистка, чтобы избежать частичного высыхания вегетативной массы. Но необходимо помнить, что избыточный полив губителен для культуры.

Как и все растения, любисток очень отзывчив на минеральные подкормки. Для более интенсивного роста у него зеленой массы применяют азотсодержащие удобрения (желательно сразу после срезки листьев). Но если целью выращивания являются корни растения, рекомендуется избегать органических подкормок в виде перегноя или навоза, заменив их древесной золой, настоями крапивы и других травяных остатков.

В первый год жизни растение формирует красивую, густую розетку листьев, очень похожих на листья петрушки или сельдерея, только гораздо крупнее. За весенне-летний период куст любистка выростает до 40 см. Он очень декоративен благодаря многочисленным побегам с глянцевыми, резными листочками. Срезать веточки любистка для употребления в пищу следует лишь те , у которых длинна не превышает 20 см. В более старшем возрасте листья и стебли грубеют и приобретают неприятную жесткость и горечь. Растение отличается сильно выраженным пряным ароматом и острым вкусом, поэтому достаточно будет добавить в блюдо совсем небольшое его количество (2 – 3 листка). Обычно у растений первого года жизни срезку листьев осуществляют один раз. У двухлетних кустов эту операцию проводят 2 – 3 раза за сезон, а впоследствии может быть до 4 – 5 срезок. Собранные листья можно сушить, замораживать, добавлять в соления, маринады, рассолы, использовать в консервации. Они придают неповторимый аромат и вкус супам, жаркому, бульонам, овощам. Из них готовят зеленое масло. Веточка любистка, добавленная в алкогольные напитки (грог, глинтвейн), служит не только ароматизатором, но и оказывает согревающее действие. Чай из высушенных листьев растения хорошо успокаивает нервную систему. Рекомендуется при истериях, нервных расстройствах, меланхолии, бессоннице.

Цветение культуры происходит лишь на второй год, в июне – июле, и продолжается около 20 – 30 дней. В это время высота растения с цветоносами может достигать 1 – 2 м. Семена созревают неодновременно, поэтому и собирают их поэтапно в течение августа – сентября. Срезанные соцветия срезают и высушивают, а затем обмолачивают. Семена могут служить пряной добавкой к мясным, рыбным, овощным блюдам, салатам, рису. Аналогично семенам фенхеля их используют в хлебопечении и ликероводочном производстве в качестве ароматического компонента. Хранят в сухих емкостях в течение 3 – 4 лет, – весь этот период семена сохраняют всхожесть.

Первый сбор урожая корней проводят у трех- четырехлетних растений, в середине осени (октябрь) или весной (в апреле). Чтобы корни выросли более крупными, листья на таких кустах не подвергают срезке, а стрелки цветоносов сразу же удаляют, предупреждая цветение (до достижения ими высоты 10 см). Один из вариантов применения корнеплодов – в качестве вкусного и полезного овоща. Из них готовят оригинальные котлеты, добавляют в овощное рагу и другие блюда. Порошок из корней является отличной специей, а также может применяться в качестве лечебного средства. Для его приготовления корни аккуратно выкапывают, очищают от земли, высушивают, а затем измельчают до порошкообразного состояния.

Среди селекционных сортов любистка довольно популярны раннеспелый сорт “Мрия” (Украина), вегетационный период которого не превышает 100 дней, сорт “Редея” (Румыния), отличающийся большой силой роста, а также очень распространены и местные популяции растения.

Лекарственная грядка: любисток

Высокое, до 2 м высотой, многолетнее зонтичное растение с полым стеблем и резким ароматом с давних пор использовалось как магическое средство. Считалось, что с его помощью можно привлечь, приворожить любимого. Именно поэтому самое распространенное его название – любисток, хотя есть у него и множество других названий, описывающих те или иные свойства растения: девясил, дудочник, приворот зелье, любим трава, заборина и так далее. Сегодня уже мало кто верит в сверхъестественные силы приворотного зелья, но любисток по-прежнему популярен в народной медицине, кулинарии.

Общее описание

Единственный представитель биологического рода Levisticum – любисток лекарственный. Родиной его считаются Афганистан, Иран и другие, соседствующие с ними страны. Но сегодня в дикой природе его можно встретить и в других странах Европы, Азии с умеренным климатом. Произрастает он и в России.

Растение имеет очень мощный, мясистый разветвленный корень, уходящий глубоко в почву, до 0,5 м. Над ним возвышается полый, ветвящийся в верхней части стебель высотой 1-2 м. Мелкие желтые цветочки любистока собраны в соцветие, имеющее вид зонтика. Большие перистые, темно-зеленые листья с зазубринами на концах имеют резкий аромат, который трудно спутать с запахами других растений. Цветение начинается в июне и продолжается вплоть до конца августа. А в начале сентября на их месте созревают небольшие плоды овальной формы.

Растение относится к категории морозостойких, но наиболее комфортной для его роста является температура около +15-26°С. На одном месте куст может расти более 10 лет, но для получения обильного урожая листьев, корней, его обновляют (пересаживают) каждые 5-6 лет.

Любисток не отличается особой декоративностью, поэтому его не используют в ландшафтном дизайне, хотя до сих пор еще не забыто поверье, что девясил, растущий по периметру приусадебного участка, защищает его от проблем, неприятностей.

Кроме того, некоторые садоводы-любители выращивают девясил на своей лекарственной грядке, для дальнейшего применения при лечении некоторых заболеваний или для добавления в блюда в качестве ароматической приправы. В тоже время необходимо помнить, что у растения довольно горький вкус.

По своему внешнему виду и запаху девясил отдаленно напоминает сельдерей. В тоже время, несмотря на специфический аромат, несведующие люди часто путают его и с другими растениями. Будьте осторожны, ведь они могут быть не просто опасны, а даже ядовиты.

Состав корней, стеблей, листьев

Резкий запах любистока обусловлен наличием в нем большого количества эфирных масел. Особенно много их в семенах. Но в нем содержатся и другие полезные вещества, микроэлементы. Для изготовления лекарственных препаратов используют стебли, листья и корни растения. Цветы нельзя применять, поскольку они ядовиты.

Среди полезных химических веществ, которые в разных количествах содержатся в различных частях и в соке растения, присутствуют:

  • яблочная, аскорбиновая, ангеликовая кислоты;
  • витамины группы В, а также А, С, Е, К, РР;
  • каротин;
  • рутин;
  • фурокумарин;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • различные смолы.

Такой обширный список входящих в состав веществ в некоторых случаях может привести к неприятным последствиям для человека, употребляющего любисток, сборы, препараты, приготовленные с его добавлением.

Противопоказания

Прежде чем начинать прием какого-либо нового для вашего организма препарата необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста, ведь многие лекарственные растения способны принести не только пользу, но и вред для организма.

Кроме детей до достижения пятилетнего возраста, любисток нельзя применять беременным женщинам, поскольку он способствует приведению в тонус матки, что провоцирует угрозу выкидыша. Не рекомендуется пользоваться девясилом как лекарственным средством и в качестве приправы людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • острая почечная недостаточность;
  • нефрит;
  • воспаление мочеточников;
  • маточное кровотечение;
  • геморрой.

Не желательно употреблять любисток в период кормления грудью малыша, поскольку это может привести к возникновению у ребенка аллергической реакции. Сегодня многие люди страдают от различных видов аллергии, поэтому, если у вас уже были выявлены проблемы с индивидуальной непереносимостью некоторых веществ, то перед употреблением девясила нужно в обязательном порядке провести тест на аллергию.

Сферы использования растения

Люди находят применение всем частям любистока. В медицине, кулинарии используют корень, стебель, листья, семена. А вот цветы употребляют только при совершении различных магических ритуалов.

В народной медицине

Девясил называют растением, «излечивающим от девяти болезней», но на самом деле действие его на организм гораздо эффективнее, а перечень заболеваний, от которых можно избавиться, используя препараты любистока намного обширнее. Препараты, изготавливаемые с добавлением девясила, обладают обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным, антигистаминным, антибактериальным действием. Он помогает в борьбе с лишним весом и выводит из организма радионуклиды.

Средства, производимые медицинской промышленностью и самостоятельно приготавливаемые отвары, настои и настойки с любисток хорошо зарекомендовали себя при излечивании симптомов и заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • ЖКТ;
  • органов мочеполовой системы;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • дерматитов, экзем, псориаза и других кожных проблем;
  • нарушений в работе нервной системы (бессонница, невроз, раздражительность, усталость);
  • при снижении иммунитета, а также как профилактическое средство в осенне-весенний период, для предотвращения возникновения сезонных простудных заболеваний;
  • для устранения «женских проблем» – нарушений менструального цикла, при наличии фибромы, обильных выделениях.

При частых и сильных головных болях листья можно просто размять в руке и приложить к вискам. Настойкой девясила можно вылечить хронический алкоголизм. Сок любистока эффективен при проблемах с пищеварением, как слабительное, и как средство позволяющее стимулировать аппетит. При этом он способствует снижению веса, поскольку в организм поступает меньше энергии, чем приходится затрачивать на его переработку.

О наличии у любистока свойств афродизиака люди знали издавна, именно эти и объясняется его название. Девушки, женщины наносили масло из семян девясила на поверхность кожи головы, чтобы привлечь, приворожить суженного. Мужчины пользовались любим травой (настоем корня) при снижении потенции.

В косметологии

Отвар из корня и листьев любистока, смешивали с зеленной массой крапивы, и полученный состав добавляли в воду для ополаскивания волос после каждого мытья. Такая процедура позволяла придать волосам объем, блеск, силу, шелковистость, способствовала укреплению корней. Кроме того, отвары из дудочника хорошо очищают, тонизируют и отбеливают кожу и, помогая избавиться от веснушек, пигментации

Любисток в кулинарии

Острый, немного горьковатый вкус, резковатый пряной-лимонный аромат способствует использованию любистока в качестве пряной культуры для добавления в составе различных приправ в супы, соусы, тушеные, жареные мясные и рыбные блюда. Он великолепно сочетается с базиликом, укропом, может выступать заменителем сельдерея. Свежесобранные молодые листья, до наступления периода цветения, добавляют в салаты, маринады, алкогольные и безалкогольные напитки, используют при засолке овощей.

Читайте также:  Сорта лука-шалота: ранние, среднеспелые, поздние.

Сбор сырья

В медицине, кулинарии используются все части растения, кроме цветов, но заготавливают их в разное время. Если зелень (листья) собирают ранней весной, до начала цветения, то стебли можно заготавливать в течение всего периода вегетации, а корни только поздней осенью, когда содержание ядовитых веществ в них снижается до минимума.

Корни выкапывают у тех растений, которым уже исполнилось 3 года (или более). Их тщательно промывают, разрезают на небольшие кусочки, раскладывают тонким слоем под навесом, на чердаке, в другом хорошо проветриваемом помещении и сушат без доступа прямых солнечных лучей. Затем ссыпают в емкости, контейнеры из темного стекла и хранят вдали от источников тепла.

Листья срезают ранней весной, пока они еще совсем молодые, после чего с ними можно поступить одним из следующих способов:

  • высушить, и хранить аналогично корням любистока;
  • аккуратно измельчить (порезать ножом), разложить зеленую массу по небольшим пакетикам, быстро заморозить в морозильной камере и хранить, не вынимая из холодильника до использования;
  • для использования в кулинарии, листья измельчают блендером до придания им пастообразного состояния. В формочки для льда наливают небольшое количество оливкового масла, сверху выкладывают пасту из листьев любистока и подвергают заморозке. В процессе приготовления различных блюд (мясных, рыбных) в них добавляют по 1-2 кубика.

Стебли можно срезать на протяжении всего лета, независимо от периода цветения. Их, как и корни, тщательно моют, режут на части, раскладывают в тени и сушат. Можно воспользоваться электросушилкой, в этом случае сушку производят при температуре 60°С.

Выращивание любистка

Девясил можно выращивать на открытом грунте или в помещениях. Он не прихотлив, не требует использования особых агротехнических приемов, редко болеет и повреждается вредными насекомыми. Перед посевом, для ускорения появления всходов, семена замачивают в воде, куда добавляют небольшое количество стимулятора роста или в слабом (слегка розовом) растворе марганцовки, а затем слегка подсушивают до сыпучести. Посев можно проводить как непосредственно в грунт, так и в специальные контейнеры для проращивания.

Желательно, чтобы почва на лекарственной грядке была легкой, питательной. На участке должно быть достаточно солнца. Любисток прекрасно растет и в тени, но при этом запах становится не таким сильным, ароматным. В открытую почву семена высевают весной, когда почва хорошо прогреется. Между грядками оставляют не менее 70-80 см. Всходы прореживают трижды: в первый раз между ними выдерживают расстояние в 20 см. На следующий год, из каждых 3-х растений удаляют одно, среднее. На третий год процедуру повторяют, так что теперь растения будут расти друг от друга на расстоянии оно 80 см, что позволит кустам хорошо развиваться, наращивая обильную зеленую массу.

На рассаду посадочный материал высевают в конце февраля по 3-4 семечка в один контейнер (горшок). После появления ростков, всходы пикируют, поливают, добавляя комплексные минеральные удобрения. В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине весны (в конце апреля – начале мая).

Для того чтобы растение хорошо росло поверхность почвы необходимо периодически рыхлить. Полив осуществляют регулярно, в зависимости от погодных условий. Чересчур увлажненный грунт может стать причиной развития корневой гнили, что приведет к гибели кустика. А при недостатке влаги листья становятся мелкими, жесткими

На одном месте любисток можно возделывать до 10 лет. Однако желательно омолаживать посадки 1 раз в 5 лет.

Вредители и болезни растения

Обладающий сильным запахом девясил редко подвергается нашествию насекомых-вредителей. Если это все же произошло, то от растения придется избавиться, ведь поврежденные листья, стебли, тем более обработанные химическими средствами против вредителей, уже нельзя будет использовать в качестве лекарственного препарата или как приправу. Но можно собрать с него семена и высадить их на другом участке.

Из болезней, любисток может поражаться только корневой гнилью, что может быт следствием избыточного полива или близким залеганием грунтовых вод.

“Любим-трава” – любисток

Впервые любисток я увидела на даче своих друзей около десяти лет назад. Нет, это растение не вызвало у меня каких либо особенных эмоций: ну, красивая листва и не более, цветы невзрачные, можно сказать неказистые – тогда подумала я. Но, как это часто случается, первое впечатление оказалось обманчивым. После того, как я узнала о том, что любисток — отличная приправа и чудесный лекарь, начала расспрашивать подругу о секретах его выращивания и, конечно, попросила корешок. Прошло уже много лет, а любисток, до сих пор остается одним из моих любимчиков, если так можно выразиться. И секретами его выращивания я хочу поделиться с вами.

Любисток издавна культивировался во многих странах Европы и Северной Америки. Он был излюбленным растением в монастырях монахов-бенедиктинцев, собственно, благодаря которым, и распространился по всему миру. Хотя родиной любистока, как, впрочем, и многих других трав-пряностей, является Восток, а именно — Иран.

Пришелец с Востока, относящийся к семейству зонтичных, или сельдерейных, любисток сегодня стал любимцем многих садоводов. Его ценят как незаменимую приправу к рыбным и мясным блюдам немцы и украинцы, уважают за целебные свойства белорусы и используют в народной медицине чехи.

А еще, на Украине было принято зашивать любисток в подвенечное платье — это гарантировало безграничную любовь супругов — и плести из любистока венки. Не зря же его называли «любим-травой».

Не обошли любисток стороной и поэты, написав о нем:

“…Облака зарисую белым,
Кисти полюшком разбросаю.
От улыбки вдруг оробела
И любисток топчу… босая. ”

Кстати, даже в стихах великого русского писателя А.С. Пушкина, упоминается любисток или, как тогда еще называли это растение, – заря:

“…В день троицын, когда народ,
Зевая, слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слёзки три“

Любисток возделывается как многолетник. Он имеет очень массивный, веретенообразный корень, блестящие клиновидные листья и незатейливые цветы, которые мне напоминают зонтики укропа, цветущие с июля по август.

Размножение и посадка любистока


Любисток прекрасно размножается посевом семян, а также делением старых кустов, которое производят в марте либо в октябре. Я сею семена на рассаду в марте — в небольшие емкости, заполненные универсальным земельным субстратом, а иногда и прямо в грунт — в конце апреля. Делаю обыкновенные рядки глубиной около 2 см и на расстоянии около 10 см сею семена любистока, которые прорастаю спустя 12-14 дней. Как только растения немного подрастут, я рассаживаю их на расстоянии около метра друг от друга, ведь пройдет всего пару лет и они превратятся в огромные кусты достигающие приблизительно метра в диаметре.

Отлично размножается любисток и самосевом — упавшие осенью семена весной дают хорошие всходы, которым я даю время немного подрасти и пересаживаю на клумбу для выращивания новых растений.

Выращивание любистока

Выращивание любистока совсем не затруднительно, это удивительное весьма зимостойкое растение практически не нуждается в уходе, менее чем остальные оно требовательно к солнечному свету, почве и теплу. Любисток прекрасно чувствует себя при затенении, а солнышко ему требуется лишь на второй год жизни, когда растение зацветает и вырывается вверх, стремясь выставить на солнце свои цветы, в которых созревают семена.

Кстати, зацветает любисток только на втором году жизни, именно тогда из небольшого компактного кустика он превращается в настоящего гиганта, достигающего 2 метров в высоту. Чем старее становится любисток, тем больше и красивее он разрастается, постоянно раздаваясь в ширину.

Выбирая место, где посадить любисток, особо заморачиваться не стоит, он прекрасно себя чувствует на различных почвах: песчаных, торфяных и даже глинистых, на которых, к сожалению, большая часть растений растет неохотно. Но вернемся к нашей теме — благодаря тому, что любисток является растением морозостойким, его сеянцы я высаживаю на постоянное место уже в апреле, с расстоянием примерно 1 метр друг от друга.

Уход за любистоком

Любисток с благодарностью реагирует на любой уход и отблагодарит вас за это еще более пышной и красивой листвой. Так, еще перед посевом семян любистока я заправляю почву заранее приготовленным компостом, внося по 3 кг на 1 кв.м. Кроме компоста, в грядки добавляю на 1 кв.м полтора стаканчика золы (около 300 граммов) и по 25 грамм суперфосфата, мочевины и сульфата калия.

На протяжении всего летнего сезона, в зависимости от состояния кустов любистока, я произвожу органические и минеральные подкормки.

Так, чтобы в разы увеличить корни любистока, каждые 2 недели я подкармливаю растение минеральными удобрениями (в 10 л воды развожу по 20 г суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры) и вовремя удаляю цветоносы, не давая им расти. Стараюсь не срезать много зелени, которую использую для мытья волос и как отменную приправу к рыбке, это тоже может плохо сказаться на развитии корней. Если вам нужно заготовить впрок не корни, а листья, подкармливайте растение азотными удобрениями и смело обрывайте зелень, листва у любистока отрастает достаточно быстро. А чтобы получить семена, хватит и одного экземпляра любистока.

Много читала советов о выращивании этого растения, и отдельно хочется сказать о его поливе. Несмотря на то, что некоторые садоводы рекомендуют поливать любисток вне зависимости от того, где он растет, мотивируя это тем, что без поливов он вырастет грубым и горьким, я этого никогда не делаю. Почему? А все дело в том, что растет мой любисток в полутени, где, надо признать, чувствует себя прекрасно: почва там редко пересыхает и, даже если такое ненадолго случается, то на растении это не сказывается — оно достаточно выносливо. Единственное, вместо поливов, периодически я произвожу рыхление земли вокруг кустов любистока — на 5-6 см в глубину, от этого к корням лучше поступает воздух, и они еще больше разрастаются. Если с полутенью у вас сложно, а любисток посадить ну очень хочется, тогда, скорее всего, его таки придется поливать, но не переборщите — избыток влаги погубит любисток, его корни просто отомрут!

Кроме своевременного удобрения и рыхления почвы вокруг растения, любисток нуждается в обрезке — его надземная листовая часть отрастает очень быстро, поэтому, как только она достигнет 0,5 м, я обрезаю ее. Так на протяжении лета обрезаю любисток 2 раза: в июне и второй раз в конце июля.

Сорта любистока

Селекционных сортов любистока не существует, по крайней мере, пока. Чаще всего садоводы выращивают такие сорта:

Сорт любистока «Геракл»

Любисток сорта «Геракл» — это достаточно компактный кустик, высотой около 0,5 метра, с крупными, длинночерешковыми листами, сверху на которых заметен восковой налет. Отличается от остальных сортов достаточно сильным ароматом и холодостойкостью.

Сорт любистока «Дон Жуан»

«Дон Жуан» — сорт любистока, который отрастает быстрее остальных, благодаря чему за лето его можно стричь 5 раз. Неоднократно читала, что из любистка этого сорта настригаю до 6 килограмм зелени, так что если вы хотите выращивать любисток для получения этой самой зелени, то лучше сорта не найти.

Сорт любистока «Лидер»

Сорт любистока «Лидер» на 100% соответствует своему названию – он лидирует среди других сортов по высоте, листья достигают в высоту 80 см, а цветоносы 2 метров.

Сорт любистока «Преображенский Семко»

Любисток сорта «Преображенский Семко» — тоже гигант, ведь его высота доходит до двух метров. Он имеет крупные зеленые листья и очень плотный стебель, в верхней части ветвящийся. Кроме того, сорт любистока «Преображенский Семко» — самый морозоустойчивый из всех, он отлично зимует без дополнительных укрытий даже в северных районах страны.

Ну вот и подошел мой рассказ о любистоке к концу, единственное, хочется узнать: а у вас растет любим-трава — любисток?

Добавить комментарий