Полезные свойства ревеня – ревень в кулинарии, медицине, ландшафтном дизайне

Ревень

Ревень в кулинарии: деликатес или лекарство?

Можно ли одно растение использовать для ландшафтного декорирования, приготовления сотен блюд, лечения множества заболеваний? Можно, если это растение – ревень.

Тысячелетняя история великолепного ревеня

Ревень – многолетнее неприхотливое растение из семейства гречишных с хорошо развитой корневой системой, мощными черешками и роскошными листьями. Родиной является Северный Китай, на высокогорьях которого уже больше 10 веков произрастает окультуренный ревень.

С просторов Китая растение распространилось на все азиатские страны, а также на Западную Сибирь. Именно в Сибири в конце 18 века начали выращивать ревень в промышленных масштабах с целью экспорта в европейские страны. Сегодня ревень произрастает повсеместно – от Гималаев до Израиля. Сочные черешки с кислинкой – это настоящий коктейль из витаминов и минералов, которые минимально теряют свои свойства в процессе термической обработки.

Кулинары многих стран считают ревень настоящим достоянием национальной кухни. Ни один праздничный стол в Англии не обходится без супов и десертов из освежающих черешков. А американцы настолько полюбили это уникальную культуру, что называют ревень «начиночным» и «пирожковым» растением.

Многообразие полезных черешков: популярные виды и сорта ревеня

Изначально на родине ревеня активно использовались всего 7 видов полезного и практически универсального растения. С распространением культуры значительно расширялся и постоянно дополнялся перечень видов/подвидов ревеня, так как селекционеры из разных стран вносили свою лепту в создание растения с максимально полезными и мощными черешками.

Сегодня существует больше 130 видов/сортов ревеня, которые отличаются оттенком черешков, размером листьев и содержанием полезных веществ. Самыми популярными видами культуры, произрастающей на территории Азии, Европы и Америки являются:
Гибридный;
Исполинский;
Волнистый;
Тобольский;
Королевский;
Смородинный и др.

Необыкновенная польза черешков ревеня

Польза ревеня была доказана еже древнекитайскими целителями, которые использовали все части растения в качестве лекарств от многих заболеваний. Кисловатые черешки – это кладезь витаминов, микроэлементов и сахаридов с высокой пищевой ценностью.

В составе ревеня:
• Ценные пищевые волокна – не менее 3,2%;
• Углеводы до 2,5%, в том числе моно/дисахариды 2,3% и около 0,2% природного крахмала;
• Белки около 0,8%.

Витаминный коктейль, содержащийся в 100 граммах кисловатых черешков, способен удовлетворить суточную потребность взрослого человека в природных элементах/витаминах:
Витамины:
• Витамин А и провитамин А;
• Витамины группы В;
• Витамин К и РР;
• Витамин Е;
• Витамин С (не менее 10 мг) – аскорбиновой кислоты в черешках ревеня намного больше, чем в лимонах и грейпфруте.
Микроэлементы:
• Железо (до 0,7 мг);
• Селен (не менее 0,06 мг);
• Медь.
Макроэлементы:
• Кальций (44мг);
• Калий (от 128 до 355 мг в зависимости от сорта растения);
• Магний (около 18 мг);
• Фосфор (не меньше 27мг);
• Натрий (2мг).

Ревень незаменим в процессе приготовления диетических блюда, а также в меню тех, кто придерживается правильного питания. 100 граммов ревеня – это всего 18 Ккал и множество питательных веществ!

Регулярное употребление блюд из свежего и термически обработанного ревеня:
• Снижает риск возникновения пневмонии, анемии и заболеваний сердечнососудистой системы;
• Повышает иммунитет;
• Нормализует работу ЖКТ и кишечника;
• Повышает аппетит;
• Нормализует обмен веществ;
• Благотворно влияет на нервную систему.

Вкус, аромат и фейерверк витаминов

В каждой стране в кулинарии используют районированные сорта растения, которые насыщены питательными веществами, обладают нежным ароматом и освежающим вкусом. В зависимости от вида растения цвет черешков и, соответственно, готовых блюд может варьироваться: белый и молочный, зеленоватый с тонкими красными прожилками, коралловый и насыщенный красный.

Вкусовые качества ревеня изменяются в процессе обработки:
Свежие черешки обладают свежим вкусом с излишним кислым послевкусием;
Готовые блюда имеют мягкий освежающий, умеренно кислый вкус с легким яблочным ароматом.

Кулинарные изыски: от супов до вина из

«Имея запасы сочных черешков, можно смело устраивать званый обед для почетных гостей» – так считают кулинары из Англии и Шотландии, Латвии и Эстонии, Дании и Германии, Америки и Канады. Ревень широко используется в свежем виде, а также для приготовления сотен повседневных и праздничных блюд.
Из ароматных черешков, богатых пищевыми волокнами и витаминами, готовят:
1) Первые блюда – борщи и зеленые щи, весенние окрошки и свекольники. Ревень добавляют во многие традиционные супы для придания пикантной кислинки и легкого аромата;

2) Салаты, закуски и основные вторые блюда также не обходятся без добавления ревеня. Ароматные овощные рагу и запеканки, винегреты и весенние салаты, гарнир к мясным и рыбным блюдам, идеальная начинка для фаршировки домашней птицы и дичи;

3) Выпечка и десерты – это, пожалуй, самое распространенное применение черешков ревеня. Это уникальное растение раскрывает свой аромат и наполняет новым вкусом пироги и крамблы (фрукты, запеченные с крошкой из песочного теста), пудинги и блинчики, желе и фруктовые салаты, оригинальные ассорти с клубникой и яблоками, щербет и мороженное;

4) Соусы к мясу, рыбе и морепродуктам из припущенного со специями ревеня. А карамелизированные черешки дополнят вкус сладкой выпечки и молочных десертов;

5) Заготовки и консервация также не обходятся без кисловатых черешков. Ароматные компоты, пикантное варенье и густое желе, фруктовые ассорти и кусочки ревеня в густом сиропе, соленый и консервированный ревень – в кулинарии разных стран существуют сотни вариантов сохранить на несколько месяцев витамины целебного растения;

6) Напитки из ревеня – это изысканность и непревзойденный аромат! Квас и пиво из плотных стеблей насыщены витаминами и бодрящей свежестью, а легкое вино из ревеня можно смело сравнивать со знаменитыми белым «Шабли».

Важно! Для употребления в свежем виде, приготовления блюд и для заготовок необходимо использовать молодые черешки с тонкой кожицей. Оптимальный период сбора ревеня – с конца мая до начала июля (в зависимости от региона произрастания).

Про ревень: что это такое и с чем едят, рецепты приготовления, в чем польза и вред

Ревень способен приносить не только пользу, но и вред для организма, однако если использовать правильные рецепты приготовления, то можно получить вкусные и здоровые блюда. Технически это овощ, хотя в кулинарии применяют как фрукт: из него делают пироги, варенье, пирожки, напитки и многое другое. Всё о том, что такое ревень, чем полезен и какие блюда из него можно приготовить, читайте далее на rblogs.ru.

Что такое ревень и как его едят?

Ревень – это многолетнее травянистое растение, выращиваемое из-за его сочных розово-красных съедобных стеблей (черешков) с терпким кислым вкусом.

Оно родом из Сибири, а сейчас широко распространено во многих регионах Европы и Северной Америки.

Ревень редко едят сырым. Его почти всегда готовят, подслащивая сахаром, или используют в рецептах качестве одного из ингредиентов.

Черешки – единственная съедобная часть растения, его листья ядовиты, так как содержат большое количество вещества, называемого щавелевой кислотой. Это соединение вредно при попадании в организм в большом количестве.

Как выглядит ревень – фото

Общее описание

С ботанической точки зрения ревень принадлежит к семейству Polygonaceae, роду Rheum и известен под научным названием Rheum rhabarbarum. Растение предпочитает прохладный климат.

Стебли ревеня ярко-розового цвета, но они также бывают светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Оттенок не является признаком зрелости или сладости. Ревень бывает разных сортов, и всех почти одинаковый вкус и аромат.

Как и где растет

Ревень – одно из самых простых в выращивании растений, которое может расти на одном месте в течение 10-15 лет. Обычно он размножается путем деления корневищ.

На взрослом растении стебли длиной от 30 до 50 сантиментов и широкие, в форме сердца, темно-зеленые листья. Именно эти стебли (черешки) используются (после отрезания их верхней листовой части) в кулинарии.

Они готовы к сбору урожая, начиная со второго года, когда достигают достаточной толщины – от 2,5 до 5 см.

Чем пахнет и какой на вкус

Свежие стебли ревеня отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом. Их кислотность в основном обусловлена высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот. В сыром виде ревень очень терпкий на вкус, поэтому его почти всегда готовят со щедрой порцией сахара.

Где купить и как выбрать

Свежие стебли ревеня можно купить на рынках в большинстве регионов страны с апреля по июль.

Если вы выращиваете его на огороде, срывайте черешок, хватая его за основание, одновременно вытягивая и скручивая. Сразу же отделите стебель от листовой части. Зелень ревеня содержит щавелевую кислоту, а также ядовитые гликозиды.

При покупке на рынке ищите свежие, упругие, хрустящие ярко-красные стебли. Не берите тусклые, вялые черешки с пятнами на поверхности.

Как и сколько хранить

У свежего ревеня довольно короткий срок годности. Для хранения черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. При температуре 0 °C и относительной влажностью 95% они остаются свежими в течение 3-5 дней.

Стебли ревеня можно нарезать на кусочки и заморозить на 6-8 месяцев. Они будут немного мягкими после оттаивания, но это не имеет особого значения, так как их все равно ждет дальнейшая термическая обработка.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Рецепты приготовления из ревеня чаще всего предписывают сначала измельчать, а затем тушить, жарить или иным образом обрабатывать при высокой температуре нарезанные черешки. Обычно добавляют небольшое количество воды и сахар или альтернативные подсластители. Это подслащивает кислые черешки. Сочетание ревеня с другим натурально сладким фруктом позволяет сократить добавленный сахар.

Для приготовления блюда из ревеня:

  1. Обрежьте концы черешков ножом для очистки овощей.
  2. Вымойте их в холодной проточной воде, осторожно протирая поверхность пальцами.
  3. Нарежьте ревень на кусочки размером от 1-2 см. Если черешки чересчур зрелые, удалите жесткие волокна (нити).

Вот несколько полезных советов, с чем сочетается ревень:

  • стебли используют для приготовления соусов, консервов, желе, варенья, джемов, сиропов, сорбетов, компотов, кваса, соков;
  • ревень больше всего известен рецептами вкусных пирогов;
  • с ним готовят пирожки, блинчики, оладьи, шарлотки, кексы, штрудели;
  • ревень отлично сочетается с клубникой. Пирог с этими двумя ингредиентами – самый популярный рецепт выпечки, но есть много других вариантов, например, пончики, пирожные и торты;
  • его используют для приготовления домашнего вина.

Ревень и клубника – популярное сочетание в рецептах выпечки

Рецепт салата из ревеня и сыра

Это вкусный и простой рецепт приготовления салата из ревеня, грецких орехов и адыгейского сыра. Он получается оригинальным и пикантным.

  • 300 г черешков ревеня, нарезанных на кусочки по 2 см;
  • ¼ стакана меда;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса (желательно белого);
  • крупная соль и молотый перец по вкусу;
  • 4 пучка рукколы (всего около 400 г), жесткие концы удалить;
  • ½ стакана адыгейского сыра, покрошить.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. На противне разложите ревень, перемешанный с медом. Поджарьте на верхней решетке до 5 минут, чтобы немного размягчить. Дайте остыть.
  3. На другом противне обжарьте грецкие орехи на нижней решетке до появления приятного запаха, 5 минут. Охладите, затем измельчите в комбайне.
  4. В большой миске смешайте масло и уксус, приправьте солью и перцем.
  5. Добавьте рукколу, ревень с медом, грецкие орехи и посыпьте сыром.

Вкусный пирог с ревенем и клубникой

Это классический американский рецепт пирога из ревеня, увенчанный красивой плетеной решеткой.

  • 6-8 столовых ложек муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка масла, нарезать на мелкие кусочки;
  • 4 ст. нарезанного ревеня;
  • 2 ст. клубники, порезать на кусочки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 ºC.
  2. Смешайте муку и сахар в большой миске. Добавьте ревень и перемешайте.
  3. Разделите тесто на 2 части, из одной раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см и положите в круглую форму для выпечки.
  4. Сложите сверху ревень с клубникой и добавьте масло.
  5. Раскатайте вторую часть теста и нарежьте полоски, украсьте верх пирога, переплетая их решеткой. Обрежьте края и обожмите верхнюю и нижнюю части теста вместе.
  6. Поставьте пирог на противень и запекайте 10 минут.
  7. Уменьшите огонь до 170 ºC и выпекайте еще 30-50 минут до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться. Покройте края фольгой, если пирог запекается слишком быстро.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):

  • Калорийность: 21 кал.
  • Углеводы: 4,54 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,20 г
  • Белок: 0,90 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Фолаты7 мкг2
Ниацин0,300 мг2
Пантотеновая кислота0,085 мг1,5
Пиридоксин0,0242
Рибофлавин0,0302
Тиамин0,0202
Витамин A102 ME3,2
Витамин C8 мг12
Витамин E0,27 мг2
Витамин K29,3 мкг24
Натрий4 мг0,5
Калий288 мг24
Кальций86 мг8,5
Медь0,021 мг2
Железо0,22 мг3
Магний12 мг3
Марганец0,196 мг8,5
Фосфор14 мг2
Селен1,1 мкг2
Цинк0,10 мг1
Бета-каротин61 мкг
Лютеин-зеаксантин170 мкг

Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.

В стеблях есть несколько витаминов группы B: фолаты, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения. Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.

Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.

Адекватные уровни витамина K в рационе помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, и, таким образом, помогают в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.

Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.

Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.

Польза и вред для организма

Среднее, ежедневно съедаемое количество ревеня, от которого польза превысит и нейтрализует его вред, составляет 2/3 стакана. В больших дозах он может оказаться опасным для здоровья, подробнее далее не rblogs.ru.

Полезные свойства

  • Избавляет от запоров . Он обладает слабительным действием благодаря содержанию танина и большому количеству пищевого волокна.
  • Укрепляет кости . Ревень содержит хорошую дозу витамина K, который улучшает метаболизм костей и помогает предотвратить переломы и остеопороз.
  • Полезен при похудении . Ревень снижает уровень вредного холестерина, и, поскольку он является низкокалорийным продуктом, то хорошо вписывается в диету для снижения веса.
  • Помогает улучшить зрение . В ревене присутствует лютеин и витамин C, оба из них хорошо работают для здоровья глаз.
  • Сохраняет красоту кожи . Витамин A в составе этого овоща нейтрализует свободные радикалы и замедляет старение и появление морщин.
  • Поддерживает здоровье мозга . Витамин K в ревене ограничивает повреждение головного мозга нейронами и тем самым предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Полезен для организма женщин . В нем содержатся фитоэстрогены, которые снимают симптомы ПМС (предменструального симптома), а в случае менопаузы облегчают приливы, уменьшают потливость, усталость и сексуальные проблемы, улучшают сон, настроение, качество жизни.
Читайте также:  Выращивание базилика. Уход и условия выращивания в открытом и закрытом грунте

Вред и противопоказания

Листья ревеня лучше не использовать при приготовлении пищи. Они содержат большое количество щавелевой кислоты (оксалатов) – натурального вещества, встречающегося в некоторых овощах.

Известна самая низкая летальная доза оксалата у людей – это 600 мг на кг веса. Он способен вызывать тяжелую интоксикацию и при гораздо более низких концентрациях. Симптомы могут включать жжение глаз, рта и горла, отек кожи, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности, судорогам, коме.

Слишком частое потребление продуктов со щавелевой кислотой может привести к гипероксалурии – серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция (образованию камней) в различных органах, например, в почках.

Чтобы получить от ревеня пользу и минимизировать вред для организма, черешки едят только в приготовленном виде, так как термообработка снижает содержание оксалатов на 30-87 %.

Несмотря на то, что этот овощ низкокалорийный (21 калория в 100 г), при приготовлении потребуется добавить сладость. Сахар значительно увеличивает количество калорий и сводит на нет некоторые полезные для здоровья свойства ревеня и увеличивает противопоказания.

Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с употреблением щавелевой кислоты. Им ревень противопоказан, так как будет способствовать образованию камней в органах.

Листья ревеня несъедобны из-за высокого уровня щавелевой кислоты, которая может вызывать боли в животе, жжение во рту и горле, диарею, тошноту, рвоту, судороги.

Возможны побочные эффекты: боль в желудке и кишечнике, водянистая диарея, тошнота, рвота, сыпь и сокращения матки. Длительное употребление приводит к мышечной слабости, потере костной массы, вымыванию калия и нерегулярному сердечному ритму.

При беременности и кормлении грудью ревень небезопасен при использовании в количествах, превышающих максимальную дозу (2/3 стакана).

Ревень противопоказан при:

  • непроходимости кишечника;
  • аппендиците;
  • необъяснимых болях в животе;
  • воспалительных состояниях кишечника, включая болезнь Крона, колит и синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • заболеваниях почек;
  • почечных камнях.

Ревень польза и вред для организма

На приусадебных участках часто можно встретить ревень польза и вред для организма которого явно недооценена. Домашние хозяйки ценят его за вкусовые свойства, позволяющие делать с ним различные заготовки на зиму.

Садоводы любят за красиво иссеченные листья, позволяющие использовать его в качестве декоративного растения. Но далеко не все знают, что ревень не только красив и вкусен, но и обладает целым рядом полезных свойств, позволяющим использовать его в качестве лекарственного растения.

Весна – самое трудное время года, организм нуждается в витаминах, ему необходимы свежие продукты. Большинство растений только начинают расти, и до появления съедобных плодов понадобятся недели. Ревень является одним из первых съедобных и доступных продуктов, насыщенных витаминами ранней весной.

Ревень: свойства, заготовка и применение

Основные лечебные свойства, которые оценили не только народные знахари, но и официальна медицина, заключены в корневищах растения. Их можно использовать в качестве слабительного, обладают эти части растения и желчегонным, а также антисептическим свойством. Ревень стебли – польза, а листья схожие с лопухом – вред для организма, поэтому важно правильно заготовить растение, чтобы оно в процессе хранения не утратило своих полезных свойств.

Черешки листьев также содержат множество полезных веществ. Они не только служат компонентом вкусных блюд и заготовок, но и с успехом применяются для лечения целого ряда заболеваний. Однако применять их следует с большой осторожностью. Содержание щавелевой кис лоты в ревене делает листья ядовитыми и вредными. Видишь эти листья ниже? Никогда не ешь их в “сыром виде”!

Происхождение и распространение

Растение впервые появилось на территории Китая, Там же его начали культивировать, а впоследствии – распространили и на территории других стран. Сейчас ревень окультурен, и наряду с дикорастущими растениями повсеместно встречаются садовые и огородные сорта этой культуры.

Технически ревень является овощем, но по закону считается фруктом. В 1947 году нью-йоркский суд объявил ревень фруктом. Поговаривают, что это был единственный способ спасти предприятия, которые импортировали стебли ревеня, освободив их от дополнительных расходов на налоги.

В промышленных масштабах ревень выращивают, для нужд пищевой и фармакологической отраслей. В нашей стране дикорастущий ревень можно встретить в западной Сибири и на Алтае. Растет он и на территории стран бывшего Советского Союза.

Урожай собирают весной, с коротким сезоном спелых стеблей, который длится с апреля по июнь. Стебли ревеня известны своим ярко-розовым цветом, как показано выше, но они также могут быть светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Цвет не является признаком зрелости или сладости, как это происходит с другими фруктами. Стебли являются единственной съедобной частью растения – в них вся польза для организма.

Строение растения

Ревень – многолетнее травянистое растение, в высоту достигающее 3 м. Корневая система состоит из короткого и толстого корневища, от которого отходят длинные корни. Стебель растения может достигать в диаметре 5 см. Поверхность гладкая, покрытая характерными красноватыми пятнами. В верхней части побег слабо ветвится, и оканчивается соцветием.

Длина черешка листа, исходящая из прикорневой розетки, может достигать полутора метров, а размер самого листа – 75 см. Намного меньше те листья, что крепятся к стеблю растения. Тип соцветия метельчатый, составлено оно из мелких красных или светло-розовых цветков. Цвести растение начинает в июне.

После оплодотворения на месте цветов формируются плоды: небольшие орешки около 1 см в диаметре. Они вызревают в августе, и являются основным способом размножения растения. Прорастают орешки сразу после попадания в плодородную, хорошо увлажненную землю при условии теплой погоды.

Ревень польза и вред для организма

В черешках ревеня большое количество клетчатки, сахарозы и крахмала. Богата эта часть растения и пектинами. Эти вещества позволяют использовать ревень для нормализации работы желудочно-кишечной системы и стабилизации перистальтики кишечника. Витамины К и С, также входящие в состав растения, укрепляют иммунную систему, ответственны за нормальное формирование костей скелета.

Благотворно действуют они и на кровеносную систему и обмен веществ. Богата наземная часть ревеня и минералами: кремнием, кальцием и калием, а также органическими кислотами. Избыток щавелевой кислоты может нанести организму серьезный вред, поэтому рекомендуется употреблять в пищу молодые черешки, в которых содержание этого вещества ниже.

Корневища растения также богаты полезными веществами. В их составе гликозиды, благодаря которым эта часть растения может применяться как противовоспалительное и даже – легкое обезболивающее. Они же делают корневища эффективными при нарушениях перистальтики кишечника. Причем небольшая порция корневищ поможет справиться с диареей, а увеличение дозы приведет к полностью противоположному результату. Смолы и пектины обеспечивают антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект.

Корни и стебли богаты антрахинонами , такими как эмодин и реин . Эти вещества являются слабительными, что объясняет спорадическое использование ревеня в качестве диетического средства. Соединения антрахинона получают от измельченного корня ревеня в медицинских целях.

Основная польза – корневища

Корневища содержат стильбеноидные соединения (включая рапонтицин ), которые, по-видимому, снижают уровень глюкозы помогая справиться с диабетом. Ревень также содержит флаванол глюкозиды (+) – катехин; -5-O-глюкозид; и (-) – катехин-7-O-глюкозид.

Ревень содержит молекулы хинона , которые способны нести электрический заряд. В 2014 году группа ученых из Гарварда опубликовала результаты, описывающие использование AQDS хинона, почти идентичного форме, обнаруженной в ревене, в проточных батареях нового поколения.

Применение

Очень высоко значение ревеня в восточной медицине. Его употребляют в традиционной медицине как на родине растения – в Китае, так и на Тибете. Но и в России отметили целебные свойства растения. В традиционной китайской медицине корни ревеня считались эфективным слабительным в течение нескольких тысячелетий. Настойка из ревеня была одним из первых китайских лекарств, которая импортировалась на запад из Китая.

Очень широко воздействие ревеня на пищеварительную систему. Его применяют для улучшения аппетита, лечения диареи, запоров, с осторожностью – для лечения гастритов и язв. Помогает он при нарушениях микрофлоры, колите и геморрое. Полезные вещества в его составе помогают нейтрализовать токсины, а значит – помогут при отравлениях, гепатите, облегчат похмелье.

Растение эффективно при борьбе с воспалительными процессами, причем принимается оно не только внутрь, но и в качестве наружного средства. При угревой сыпи, прыщах, прочих заболеваниях и повреждениях кожи сок листьев ревеня поможет быстро справиться с проблемой. Помимо этого, сок можно употреблять и для осветления пигментных пятен на коже. Из корней можно приготовить прекрасное укрепляющее и восстанавливающее средство для волос.

Ревень как пищевой продукт

Для приготовления стебли часто нарезают на маленькие кусочки и тушат (кипятят в воде) с добавлением сахара, пока они не станут мягкими. Воды добавляют совсем чуть-чуть, так как стебли ревеня уже содержат много жидкости. Ревень должен обрабатываться и храниться в контейнерах, на которые не влияет содержание остаточной кислоты, таких как стекло или нержавеющая сталь.

Иногда добавляют такие специи, как корица, мускатный орех и имбирь. Тушеный ревень или соус из ревеня, как и яблочное пюре, обычно подают холодным. Пектин, или сахар с пектином, может быть добавлен в смесь для приготовления джемов.

Аналогично приготовленный ревень насыщают кукурузным крахмалом или мукой. В таком виде он используются в качестве наполнителя для пирога из ревеня. В последнее время ревень часто сочетают с клубникой для приготовления клубнично-ревеневого пирога.

В прежние времена обычной и доступной сладостью для детей в некоторых частях Соединенного Королевства и Швеции была нежная палочка из ревеня, смоченная сахаром. Так до сих пор она популярна в западной Финляндии, Норвегии, Канаде, Исландии, а также в некоторых других частях света. В Чили чилийский ревень, продается на улице с солью или сушеным перцем чили.

Ревень можно использовать для приготовления фруктового вина. Он также используется, чтобы приготовить компот. Будучи немного кислым, компот очень освежает, а пить его лучше холодным, особенно летом.

Ревень – противопоказания и вред для организма

При наличии большого количества полезных веществ, ревень может нести не только пользу, но и вред организму. К сожалению, не всем людям его можно употреблять, некоторым же следует применять его с большой осторожностью. В частности, исключено употребление ревеня и полученных из него препаратов при беременности и во время лактационного периода. Не рекомендуется давать ревень малым детям. Пожилым людям к употреблению ревеня следует подходить с большой осторожностью.

Также только в ограниченных количествах можно принимать ревень тем, кто страдает язвенной болезнью, циррозом либо гастритом с повышенной кислотностью. Наличие в растении большого количества органических кислот может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Состав растения может спровоцировать отложение оксалатных солей, поэтому противопоказано употреблять ревень больным почечнокаменной болезнью и нефролитиазом. Следует отказаться от употребления ревеня при длительной диарее.

Заготовка сырья

Для использования в лекарственных целях используются и заготавливаются листья и черешки растения. Следует учитывать, что молодые и зрелые (старше 35 дней) черешки листьев имеют несколько различный состав. В зрелых черешках содержание щавелевой кислоты намного выше, поэтому применять их нужно с особенной осторожностью.

Несколько различается и способ заготовки сырья: перед дальнейшей обработкой со зрелых листьев нужно срезать верхний огрубевший слой. Заготовленные черешки можно заморозить или высушить, а также приготовить из них варенье или законсервировать иным способом.

Заготовка корней и корневищ

Для того, чтобы сырье, полученное из корней ревеня, обладало максимальным количеством полезных веществ, следует выбирать зрелые растения, не менее, чем четырехлетнего возраста. К этому сроку их состав наиболее эффективен и полезен. В черешках (стеблях) доля щавелевой кислоты значительно ниже, всего около одной десятой от общей кислотности 2–2,5%, которая состоит в основном из яблочной кислоты.

Идеальное время для заготовки корневищ – первая половина осени. Растение, предназначенное для заготовки, нужно аккуратно подкопать. Учитывайте, что корни, отходящие от корневища, уходят на большую глубину, поэтому окапывать следует на полный штык лопаты. После того, как оно окопано, следует потянуть куст за основание стебля или прикорневую розетку. Чем осторожнее вы это сделаете, тем больший размер корня удастся извлечь из земли без повреждений.

Верхняя часть растения удаляется, корневище с корнями очищается от земли, промывается. Отмершие либо поврежденные гнилью участки нужно сразу удалить, после этого дать стечь остаткам воды, разрезать на части и разложить для первичной просушки на сквозняке, защитив сырье от попадания прямых солнечных лучей. После того, как лишняя влага с поверхности высохла, а сами корни обрели эластичность, их можно переложить в сушилку. Окончательное высушивание производится при температуре 60 С ° .

Заготовка черешков

Важно учитывать, что при тепловой обработке растений утрачивается часть полезных веществ, поэтому по возможности такой обработки следует избегать. В частности, некоторые хозяйки прибегают к бланшировке черешков для сохранения их цвета. Но в таком случае утрачиваются входящие в их состав антиоксиданты, разрушается и витамин С. Таким образом, ради декоративного эффекта снижается польза для организма.

Для замораживания лучше всего подходят молодые побеги растения. Нужно срезать их, удалить листовые пластины и промыть холодной водой, смыв пыль и налипший грунт. После этого следует дать черешкам обсохнуть. После того, как заготовленные растения обсушатся, их нужно нарезать на кубики, выложить на противень или поднос одним слоем и поставить в морозильник на час.

За это время поверхность успеет замерзнуть, и кубики не будут слипаться при пересыпании в общий пакет. Собранное в пакет сырье можно снова убрать в морозильник и использовать по мере необходимости в качестве лекарственного средства или в кулинарных целях.

Как сушить ревень

Еще один способ заготовки черешков впрок без интенсивной термической обработки – высушивание. Для этого их также отделяют от подземной части и удаляют листовые пластины. Но после мытья и обсушивания черешок режется не поперек волокон, а вдоль. В результате получают длинные полоски, которые выкладывают на выстланном бумагой или покрытом полотенцем поносе на солнце.

В течение двух суток заготовки подвяливаются. До полной готовности они доводятся в духовом шкафу при температуре 90°С. Для этого потребуется примерно 2 часа. Высушенные черешки можно как измельчить, так и хранить целиком. Во избежание порчи их следует держать в плотно закрытых стеклянных банках.

Обезвоженный ревень никогда не может быть превращен в сочный, свежий ревень. Он будет пухлым при замачивании в воде, но будет иметь слегка жевательную текстуру. Поэтому используйте сушеный ревень в рецептах, где ценится добавленная текстура. Например, кексы, овсянка, блины, печенье и т. д. Чем дольше он готовится или тушится в жидкости, тем менее жевательным он становится, поэтому его также можно использовать в соусах для мясных блюд.

Рецепт: сушеные чипсы из Ревеня

  • Ревень 2-3 толстых стебля (чем больше розового, тем лучше);
  • Сахарная пудра (сверхтонкая) 1 столовая ложка;
  • вода 100 г.
  1. Вымойте и обрежьте оба конца ревеня. Используя резак, нарежьте ревень как можно тоньше, оставляя кожу (берегите пальцы – будьте осторожны!).
  2. Доведите воду и сахар до кипения в кастрюле – это будет сироп.
  3. Переложите ревень в длинное неглубокое блюдо, которое будет держать ломтики ревеня, в зависимости от длины, которую вы хотите создать для каждого чипа. Залейте горячим сиропом, убедившись, что все ломтики покрыты. Накройте блюдо пищевой пленкой (полиэтиленовая пленка) и оставьте остывать примерно на 15 минут.
  4. Разогрейте духовку до минимально возможного значения, около 70 °- 90 ° C.
  5. Высушите кусочки ревеня на кухонной бумаге и поместите их на противопригарные противни.
  6. Сушить в духовке около 2 часов. Следите за ними, через 1 час 30 минут вынимайте. Следите, чтобы они не потемнели.
  7. Можно кушать сразу. Если, сразу не съели, то хранить в герметичном контейнере в прохладном месте – можно хранить до 2 месяцев.
Читайте также:  Вредители чеснока: клещ чесночный четырехногий, корневой, луковая муха, журчалка, стеблевая нематода

Ревень: что это такое, полезные свойства, и как его едят

Ревень – травянистое растение с мясистым стеблем, который используют для приготовления различных блюд. В сыром виде траву есть можно, но вряд ли кому понравится слишком резкий кислый вкус. После бланширования или отваривания вкусовые качества улучшаются: обычно к ревеню добавляют сахар. Самый распространённый культурный сорт растения – ревень Виктория.

В прошлом столетии все знали, как выглядит ревень. 50 лет назад об этом помнили в основном кулинары – в старых советских кулинарных книгах этому растению были отведены целые разделы, но сейчас оно утратило былую популярность. Хотя наши бабушки ещё заготовляли ревень на зиму, пекли вкусные пирожки с ним в качестве начинки. Сейчас многие понятия не имеют, что такое ревень.

Краткое описание

Родина растения – Китай и Монголия. Оттуда трава распространилась по Сибири и Алтаю: классический образец – ревень алтайский, очень высокое растение с большими листьями. Он занесён в Красную книгу. Его используют в садовом ландшафте для формирования альпийских горок. Другая часто встречающаяся разновидность – ревень тангутский (синонимы ревень дланевидный или пальчатый), названный так из-за формы листьев. Растёт везде, предпочитает прохладный климат. Всего же насчитывается более двадцати видов растения, они перекрещиваются между собой. Поэтому покупая семена ревеня, нужно быть всегда готовым к тому, что может вырасти не совсем то, что ожидалось.

Отдельного упоминания стоит ревень лекарственный – для приготовления народных средств используют корневище растения, нарезая его пластинками и высушивая. Листья ревеня этого и других видов для пищевых целей непригодны из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Благодаря этому веществу мы знаем, какой вкус ревеня.

Несмотря на то, что ревень трава по ботаническому определению, чуть менее ста лет назад суд Нью-Йорка своим решением нарёк его фруктом. Хотя сделано это было исключительно в меркантильных целях (для снижения налогообложения импортёров черешков), после этого казуса нередко можно встретить споры вокруг того, что же такое ревень: овощ или фрукт.

Собирают стебли весной у растения, которому не менее 2 лет. В пищу годятся только черешки. В зависимости от сорта, они могут быть окрашены в разные оттенки розового и зелёного цветов.

Можно ли есть ревень осенью: теоретически да, но черешки будут грубыми и сухими, полезные вещества в эту пору года устремляются в корневище. В надземной части их уже очень мало.

Надо ли ревень срезать на зиму: всю надземную часть убирают, но опытные садоводы советуют не срезать стебли, а обрывать их, выкручивая.

Польза и вред для организма

У такого растения как ревень, польза и вред для организма человека взаимосвязаны, часто свойства могут меняться в зависимости от способа приготовления или количества съеденных черешков. Но основные показания и противопоказания зависят от влияния на наш организм содержащихся в траве веществ:

  • витаминов;
  • минеральной составляющей;
  • сахарозы;
  • клетчатки;
  • крахмала;
  • гликозидов;
  • пектинов;
  • смол.

Чем ещё интересен ревень: полезные свойства его могут быть изменяться в зависимости от дозировки. Например, гликозиды в небольшой дозе укрощают диарею, а если съесть его больше нормы — проявляется слабительный эффект.

Чем полезен ревень в составе блюд: он появляется на грядках тогда, когда нет ещё никаких овощей, не говоря о фруктах. Вот тогда-то и проявляются основные лечебные свойства мясистых черешков: измученные авитаминозом, мы с удовольствием едим супы с ревенем, которые снабжают нас натуральным витамином С лучше любых цитрусовых.

Но лучше всё же детально разобраться, в чём конкретно состоят его польза и вред для организма, при каких болезнях ревень рекомендуют врачи, а при каких он только усугубляет состояние больного.

Его можно рассматривать в качестве:

  • противовоспалительного;
  • гипогликемического;
  • иммуностимулирующего;
  • антибактериального, противомикробного, противогрибкового;
  • обезболивающего средства.

Содержащиеся в нем вещества улучшают состав крови, снижают риск тромбозов, что особенно важно для людей в возрасте. Если говорить о пользе травы для мужчин, то диетологи рекомендуют кисловатые черешки тем, кто перешагнул сорокалетний рубеж. Любой мужчина в этом возрасте озабочен сохранением нормальных функций мочеполовой сферы. Растение способствует лучшему кровообращению, а янтарная кислота в его составе укрепляет миокард, снижает риск инфаркта. Кроме того, при похмелье сырые черешки облегчают утренние страдания.

В аптеках можно приобрести сухой экстракт ревеня, который принимают при запорах и вялой перистальтике.

Противопоказаны блюда из ревеневых черешков:

  • при острых и воспалительных заболеваниях ЖКТ;
  • цистите;
  • кровотечениях.
  • заболеваниях почек и мочекаменной болезни;

С осторожностью употребляют это растение в приготовлении пищи для детей до года и беременных.

Применение в кулинарии

Написаны целые книги о том, что можно приготовить из ревеня. Кулинария предлагает самые разнообразные блюда из ревеня на первое, второе и третье.

Когда весна только началась и хочется чего-то витаминного, готовят суп из ревеня на овощном бульоне из моркови и корня петрушки. В него добавляют картофель и ревеневые черешки. По вкусу он очень напоминает щавелевый суп, и подают его так же – с половинкой сваренного вкрутую яйца. Рецепты приготовления супа могут различаться – например, можно вынуть из кастрюли готовые черешки, перебить их в блендере вместе с яйцом и влить назад в посуду. Любители зелени добавляют побольше зелёного лука, укропа и петрушки, по желанию зелень сельдерея.

Соус из ревеня может стать гордостью любой хозяйки и использоваться для любых блюд – как мясных и рыбных, так и крупяных, макарон, запеканок. Для этого черешки, очищенные от грубых волокон (это обязательно для любого блюда), отваривают, протирают через сито или измельчают в блендере, после чего добавляют сахар в нужной пропорции. К этой основе можно добавить всё, что душе угодно – острые перцы, лавровый лист, лук, чеснок, имбирь, гвоздику, сладкую отварную морковь и многое другое. Некоторые едят такой соус, просто намазывая его на хлеб.

Одна из тонкостей, как употреблять пищу с добавлением черешков – это необходимость съедать супы и блюда с ревеневым соусом сразу после приготовления. При разогревании он не так вкусен и теряет много полезных веществ.

Что приготовить ревеня стеблей ещё зависит от фантазии кулинара. Можно позаимствовать рецепты других кухонь мира, например, скандинавской или английской. Тамошние повара делают чудесный гарнир для говядины, свинины и рыбы из пластинок ревеня, обжаренных с луком на оливковом или другом растительном масле.

Очень полезен напиток из ревеня: компот, лимонад, холодный чай со льдом в летнюю жару. Во все времена года прекрасен кисель с кусочками черешков. Зимой с травой готовят полезные витаминные чаи или пьют вино из ревеня. Сам по себе продукт может показаться непривычным – но знатоки утверждают, что вкус не хуже, чем у французских вин, и напоминает шабли.

Как готовить вино ревеня в домашних условиях: простой рецепт и состоит в том, что из 3 кг сочных спелых черешков отжимается сок, к которому прибавляют сахар (500 г на литр сока), всё разбавляется водой в равной пропорции, кладут 50 г немытого изюма и всё это оставляют для брожения. Процесс созревания вина длится не менее 6 месяцев.

Но чемпион по популярности – это сладости. Замечательное варенье или джем из ревеня можно есть, просто намазав на ломоть хлеба, а можно использовать для начинки пирожков. Из слегка бланшированных нарезанных кусочками или пластинками черешков делают цукаты из ревеня: засахаренные, они долго хранятся в сухости.

Как и сколько хранить

Сорванные черешки сохраняют свежесть до 5 дней, если их положить в холодильник в полиэтиленовом пакете.

Как чистить ревень для хранения: надо убрать присохшие частицы, обрезать листья, нижний край, убрать грубые волокна. Мыть нельзя.

Если допустимо в холодильнике, то можно ли замораживать ревень: да, это возможно: нарезаем черешки кусочками и кладём в морозилку – там они хранятся до 8 месяцев. Лучшая заморозка – быстрая, при этом сохраняется максимальное количество витаминов. Так заготавливают овощи и другие растительные продукты промышленным способом с помощью специальных морозильных камер.

Можно делать заготовки из ревеня на зиму: рецепты в основном включают варенье, джем и повидло. Из кисловатой мякоти выходит вкусный конфитюр.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Чем полезен ревень? Как его используют и заготавливают?

Ревень – травянистое растение, используемое в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Эта доступная огородная культура служит основой для рецептов от самых разных заболеваний и косметических дефектов.

Описание

Ревень с виду непрезентабелен, выглядит он как сорняк, считается овощем, и используется в кулинарии и медицине. Его родина — Центральный Китай. Описания этого растения встречаются в травниках, написанных задолго до нашей эры.

Ревень – многолетняя крупная трава, вырастающая в высоту до 3 м. У него ветвистые, толстые корневища. Стебли – однолетние, толстые и прямые, внутри – полые, иногда бороздчатые. Листья крупные, с длинными черешками. На конце стебля – крупное метельчатое соцветие. Цветки белые, зеленоватые, иногда розовые или красные.

Дополнительную информацию о выращивании ревеня, а также его сортах, можно получить из этой статьи.

Области использования ревеня:

  • Кулинария. В ревене съедобны только стебли, листья и корни не едят – они содержат яд. Ревень – универсальный продукт. Из его стеблей готовят джемы, мороженое, желе, пудинги, квас, кисели, различные десерты. Ревень добавляют в винегрет, салаты, борщи, рассольники, соусы и в другие блюда. Стебли ревеня обладают нежно-кислым вкусом, поэтому едят его с добавлением сахара. Когда овощ тушат в сахарном сиропе, он выделяет много сока – воды почти не требуется.
  • Народная медицина. Ревень издавна использовался в тибетской и китайской медицине. Сегодня на его основе готовится много эффективных рецептов для ЖКТ и тонизирующих средств.
  • Косметология. Сок ревеня – прекрасная альтернатива тональному крему. Он скрывает мелкие дефекты и делает кожу немного «загорелой». Помогает при витилиго, выравнивает общий тон эпидермиса, отбеливает кожу.

Ревень относится к семейству гречишных. Есть около 20-ти видов ревеня, которые легко скрещиваются друг с другом, поэтому их трудно выделить и идентифицировать.

Витамины, минеральные вещества и калорийность

  • ценные пищевые волокна – от 3,2%;
  • углеводы – до 2,5%;
  • белки – около 0,8%;
  • витамины – А, К, группы В, РР, Е, С;
  • микроэлементы – железо, медь, селен;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Съев 100 г ревеня, человек получит суточную норму полезных веществ.

В черешках ревеня также много яблочной, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой, янтарной, щавелевой, лимонной и уксусной кислоты, участвующих в обмене веществ, защищающих организм от свободных радикалов. Они способствуют желчеобразованию и желчевыведению. Большое количество органических кислот – причина кислого вкуса ревеня.

Из-за передозировки щавелевой кислоты, в почках формируются камни. Этой кислоты много во взрослых растениях, поэтому рекомендуется употреблять в пищу черешки молодого ревеня – не старше 35 дней.

Ревень содержит два вида пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Калорийность у него небольшая – всего 13 ккал на 100 г очищенных стеблей. Полезен при похудении. Но из-за кислого вкуса, многие блюда и заготовки из ревеня готовят с сахаром, который существенно снижает их пользу.

Полезные и целебные свойства

Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.

Воздействие черешков ревеня на организм:

  • Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
  • Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
  • Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
  • Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос. Укрепляет ногти и волосяные луковицы.
  • Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.

Коротко о самом растении, пользе и вреде ревеня, а также о способах его хранения рассказывается в передаче «Жить здорово»:

Действие ревеня настолько многогранно, что его издавна использовали для лечения самых разных болезней. Это растение включено во множество целебных сборов – он позитивно влияет практически на все системы организма:

  • Пищеварение. Влияет на аппетит и нормализует кислотность желудка. Полезен при гастритах и язвах слизистой, нормализует микрофлору кишечника. Благодаря противовоспалительным свойствам, ревень используют для лечения геморроя, колита, проктита.
  • Кожа. Растение обладает отбеливающим эффектом. Его используют для устранения пигментации, выведения рубцов. Заживляющие свойства ревеня позволяют лечить с его помощью экземы, псориаз, трофические язвы.
  • Иммунная система. Помогает окрепнуть после пневмонии, туберкулеза, масштабной потери крови. Бодрит и прибавляет сил, улучшает обмен веществ – поэтому растение включают в сборы для похудения.
  • Сердечно-сосудистая система. Снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Глаза. Благодаря богатому содержанию каротина, позитивно влияет на зрение.

Ревень особенно ценится за слабительный, антисептический и желчегонный эффект. Препараты с такими свойствами изготавливают из корневищ растения.

Как принимать, рецепты

Чтобы по максимуму использовать целебные свойства ревеня, его употребляют не только в сыром виде, но и в концентрированном. Из черешков и корневищ готовят:

  • Настойки. Для лечения заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, анемии.
  • Настои. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. С их помощью лечат простуды, насморки, гаймориты, запоры.
  • Отвары. Применяют от высокого давления у гипертоников. Хорошо показывают себя в борьбе с гепатитами.
  • Порошок. У него одновременно мочегонный и слабительный эффект (зависит от дозировки), регулирует менструальный цикл.

Рецепт № 1. Настой от запоров. Ревень часто вызывает привыкание организма, чтобы этого не сучилось, настой чередуют с аптечными препаратами. Как готовить и принимать:

  1. Сушеные корневища (2 ст. л.) растолочь в ступке.
  2. Залить полученный порошок кипятком (250 мл).
  3. Настоять 10-15 минут. Процедить.
  4. Перед сном пить по 1/3 части от полученного объема.

Рецепт №2. Порошок от диареи. Полезен при метеоризме, спазмах в кишечнике и при дисбактериозе. Приготовление и применение:

  1. Высушенные корни перемолоть в кофемолке до консистенции мелкого порошка.
  2. Принимать внутрь 2 раза в день. Дозировка – 1-2 г. Детям дают по 0,1 г (на кончике ножа). Запивать водой. Чтобы улучшить вкус порошка, можно смешать его с медом.

Рецепт № 3. Отвар от гипертонии. Делают из сухих черешков. Обладает общеукрепляющим эффектом. Приготовление и применение:

  1. Сушеные черешки (2 ст. л) залить крутым кипятком (300 мл).
  2. Настаивать до остывания. Процедить.
  3. Выпить в течение суток, разделив весь объем на три приема – получится по 1/2 стакана.

Рецепт № 4. Настойка от диареи. Как готовить и принимать:

  1. Измельченные корни (2 ст. л.) заливают водкой (500 мл).
  2. Настаивают две недели в темноте.
  3. Процедив, хранят на холоде.
  4. Принимают только взрослые – если нет противопоказаний, по одной чайной ложке. Приём – дважды в день, перед едой.

Рецепт № 5. Отвар от гепатита. Используется для лечения различных болезней печени. Приготовление и применение:

  1. Порошок из корней ревеня (2 ст. л.) заливают кипятком (500 мл).
  2. Кипятят 15 минут на медленном огне.
  3. Настаивают 6 ч. Процеживают.
  4. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в сутки – перед едой. Курс лечения 30 дней.

Рецепт № 6. Желчегонный настой с чистотелом и одуванчиком. Приготовление и применение:

  1. В равных частях смешивают корни ревеня, одуванчика и чистотела. Столовую ложку смеси заливают кипятком (250 мл).
  2. Настаивают до остывания. Процеживают.
  3. Принимают перед едой – по 1/3 стакана 3 раза в день, как желчегонное средство.
Читайте также:  Чеснок: посадка и размножение, уход

Рецепт № 7. Снадобье от авитаминоза. Отличное профилактическое средство в зимнее время. Приготовление и применение:

  1. Черешки ревеня очищают от кожицы и моют.
  2. Обсушив помытые черешки, выжимают из них сок.
  3. Добавляют мед или сахар.
  4. Пьют по полтора стакана сока в сутки.

Рецепт № 8. От жирных волос. Приготовление и применение:

  1. Перемолотые сухие корни ревеня (250 г) заливают натуральным белым вином (500 мл).
  2. Варят на медленном огне до уменьшения объема на 50%. Остужают.
  3. Массу наносят на влажные волосы, распределяя по всей длине, на полчаса.

Рецепт № 9. От веснушек. Приготовление и применение:

  1. Черешки перемалывают и отжимают сок.
  2. В свежий сок (2 ст. л.) добавляют перемолотые овсяные хлопья (1 ст. л) и домашние сливки (1 ст. л).
  3. Маску наносят на лицо – предварительно очистив и распарив кожу на 20 минут.
  4. Смесь смывают прохладной водой.

Рецепт № 10. От угрей. Приготовление и применение:

  1. Свежие черешки измельчают.
  2. Смешивают измельченный ревень (2 ст. л.) с глицерином(1 ст. л.) и яичным белком (1 шт.).
  3. Наносят на распаренную кожу на 15-20 минут.
  4. Смывают прохладной водой, протирают кубиком льда. Делают процедуру через день.

Вред и противопоказания

Ревень, обладая целым спектром полезных воздействий, действует подобно лекарственному средству, а значит, не может потребляться бесконтрольно. Листья (черешки) ревеня не рекомендуются людям с камнями в почках – из-за отложения оскалатных солей.

Ревень также противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в желчном пузыре;
  • перитоните;
  • ревматизме;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • сахарном диабете;
  • желудочных и геморроидальных кровотечениях.

Ревень следует употреблять с осторожностью при:

  • повышенной кислотности;
  • язве желудка;
  • циррозе печени.

Не рекомендуется употреблять черешки и блюда/препараты, приготовленные из них, при диарее. В этом состоянии ревень способен оказать стимулирующее воздействие – возникает риск обезвоживания организма.

Побочные явления

Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы.

Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня – настои, отвары и т. п., принимаются более 8-ми дней. Длительное лечение ревенем грозит:

  • нарушением сердечного ритма;
  • образованием камней в почках;
  • болями в спине или животе;
  • головокружением;
  • раздражением кожи и слизистых;
  • тенезмами (безрезультатный позыв к мочеиспусканию/испражнению, сопровождающийся болезненностью);
  • рвотой;
  • диареей;
  • приливом крови к органам малого таза.

Особые случаи

Есть случаи, когда ревень не рекомендуется употреблять ни в каких видах, или разрешается с оговорками и ограничениями. Ревень и его препараты требуют осторожного употребления в детском и пожилом возрасте, во время беременности и лактации.

Беременные и кормящие

Беременным женщинам ревень разрешается есть только термически обработанным – в составе киселей, десертов и прочих блюд.

Стебли насыщены витамином К, а потому крайне полезны женщинам, страдающим гипертонией. А высокое содержание кальция оказывается полезным для благополучного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.

Употребляя ревень в пищу, беременные женщины смогут:

  • сохранить крепость костей и зубов;
  • меньше болеть простудой и ОРВИ;
  • вылечить понос и запор (в маленьких количествах ревень оказывает закрепляющее действие, в больших – слабительное).

Во время кормления ревень не стоит употреблять ни в каком виде – есть риск нарушения метаболизма белков.

Детский возраст

Первый раз попробовать ревень малыш может с годовалого возраста. Овощ особенно полезен детям со склонностью к запорам. Но дают ревень только в отварном виде – например, в виде компота. Начинают с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу и следя за реакцией. Детям постарше можно предложить сироп или кисель.

В детском возрасте – до 12 лет, ревень дают с осторожностью и в небольших количествах.

Заготовка сырья

Заготавливая черешки, ножом не пользуются – им легко повредить точку роста. Стебли выламывают вручную, совершая аккуратные вращательные движения в разные стороны.

Для сбора листьев лучше использовать молодое растение. При заготовке старых листьев, черешки очищают от верхнего слоя. Ревень сушат, замораживают и консервируют. Помимо черешков, заготовке также подлежат корневища ревеня.

Сушка корней и черешков

Корни ревеня сушат немедленно после сбора. Собирают их с растений не моложе 4-х лет – за этот срок в корнях накопится много полезных веществ. Порядок заготовки:

  1. Корневища выкапывают с сентября до октября.
  2. Отрубив наземную часть, корни моют и режут на куски по 10 см.
  3. Сушат в тени, на воздухе – корни отдают влагу и подвяливаются.
  4. Вяленые корни сушат в сушилках при 60 °С.

Готовый продукт имеет темно-бурую поверхность и желто-розовую сердцевину. У сушеных корней специфический запах и горько-вяжущий вкус.

Черешки, высушенные и измельченные, используют в медицине и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, выпечку. Порядок заготовки:

  1. Отломив листья, и собрав их в пучок, удаляют листовые пластины – чтобы остались одни черешки, которые моют и режут на части.
  2. Подвялив черешки на воздухе – под солнцем, в течение 2-х суток, досушивают в духовке. Сушат 2 часа при 90 °С.
  3. Сушеное сырье складывают в стеклянные банки целиком или в измельченном виде.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить в ревене максимум полезных веществ, которые неизбежно утрачиваются при температурной обработке.

Некоторые хозяйки, бланшируют черешки, чтобы сохранить их красный цвет. Но эта процедура снижает полезность продукта.

  1. Моют черешки в холодной воде.
  2. Сушат на бумажных полотенцах.
  3. Режут кубиками и, разложив на противне, ставят в морозильную камеру на 1 час.
  4. Пересыпав кубики в п/э пакет, и удалив из него воздух выдавливанием, крепко завязывают. Хранят в морозилке.

Ревень – не только вкусный продукт, но и сырье для рецептов народной медицины. Вырастив и заготовив ревень, вы сможете приготовить целебные и профилактические средства, не уступающие в эффективности дорогостоящим аптечным препаратам.

Ревень – полезные свойства и применение

В китайской и тибетской нетрадиционной медицине хорошо известен ревень и его многочисленные полезные свойства. Применение растения в лечебных целях практикуется азиатскими целителями на протяжении нескольких тысячелетий для лечения заболеваний жкт, печени, желчного пузыря и протоков.

Ботаническое описание

Ревень или стреловидныйкорень – крупное растение многолетник с мощной корневой системой длиной до трех метров и прямостоящими полыми стеблями, достигающими двух метров в высоту и четырех сантиметров в срезе. Собранные в розетку нижние листья треугольной формы достигают в длину 60 сантиметров. Длина листовых черешков – до 70 сантиметров, диаметр – до 4 сантиметров. Стеблевые листья небольшие. Соцветия растения состоят из нескольких цветоносов. Цветки желтые. Плоды – красно-коричневые трехгранные орешки длиной до восьми миллиметров и около шести миллиметров в срезе. Размножение происходит делением корня. Продолжительность жизни ревеня – около 10-15 лет.

Таксономия растения

Ревень – представитель одноименного рода семейства Гречишные.

География распространения

Родина растения — высокогорные районы Западного Китая, Южная Монголия и восточные районыТибета. В России выращивают около 20 видов ревеня для использования в кулинарных и лечебных целях. В диком виде ревень на территории РФ не встречается. Во многих странах Европы ревень культивируют для получения аптечного сырья.

Химический состав

Наземная часть и корни ревеня содержат жизненно важные растительные нутриенты, которые придают растению его многочисленные лечебные свойства. Ревень имеет богатый химический состав, который включает:

  • Рибофлафин – участвует в синтезе некоторых гормонов, благотворно влияет на нервную систему и слизистые оболочки, повышает остроту зрения и защищает глазную сетчатку от уф-воздействия.
  • Никотиновая кислота – обладает сосудорасширяющим действием, улучшает кровоснабжение внутренних органов, стимулирует выделение желудочного сока. Незаменима для нервной системы.
  • Витамин B6 (пиридоксин) – участвует в синтезе ряда ферментов, регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует метаболизм в тканях головного мозга, улучшает умственные способности и память.
  • Витамин K – повышает свертываемость крови, участвует в процессе усвоения кальция и витамина D, способствует минерализации костной ткани. Также витамин оказывает влияние на проницаемость стенок сосудов и укрепляет капилляры.
  • Тиамин – активизирует работу внутренних органов, укрепляет иммунитет, избавляет от депрессивных состояний.
  • Пантотеновая кислота – играет важную роль в усвоении ряда витаминов, участвует в процессе выработки гормонов надпочечников.
  • Щавелевая кислота – стимулирует функцию органов пищеварительной системы, регулирует деятельность женской мочеполовой системы, помогает избежать нарушения потенции у мужчин.
  • Витамин А – оказывает антиоксидантное воздействие, поддерживает целостность кожи и слизистых оболочек.
  • β-каротин – оказывает антиоксидантное воздействие, останавливает развитие воспалительных процессов и раковых новообразований, поддерживает здоровья глаз.
  • Зеаксантин – защищает клетки от повреждений, минимизирует негативное влияние ультрафиолета на сетчатку, способствует поддержанию остроты зрения и останавливает прогрессирование ряда глазных заболеваний.

В стеблях также содержатся минералы, однако большая их часть не усваивается организмом из-за воздействия щавелевой кислоты. В корневищах растения обнаружены дубильные вещества и производные антрацена.

Полезные свойства ревеня

Лечебные свойства ревеня известны многие столетия на Востоке. Дольше всего культуру применяют в тибетской и китайской медицине. Современная медицинская наука также выделяет многочисленные полезные свойства,применение которых открывает новые возможности для лечения ряда заболеваний. В частности:

  • Растение способствует выведению из организма задержек жидкости и снятию отеков.
  • Содержащиеся в ревене соли магния, калия и фосфора стимулируют процесс кроветворения.
  • Витамин Стонизирует сосуды, способствует выводу холестерина, участвует в процессе выработки коллагена.
  • Ревень нормализует кислотность желудка, регулирует работу кишечника, устраняет процессы гниения, заживляет слизистую желудка при гастрите и язве.
  • Употребление ревеня в пищу способствует выводу ядов, токсинов и продуктов распада веществ. Может применяться для устранения интоксикаций различного происхождения.

Ревень улучшает обмен веществ, стимулирует иммунитет, придает силы и повышает настроение.

Применение ревеня

Ревень культивируют ради получения питательных черешков листьев, которые употребляют в пищу в свежем виде и включают в состав самых разнообразных блюд. Черешки и сок растения издревле используются в нетрадиционной медицине ряда стран Восточной Азии. Современная медицина также применяет свойства лекарственного растения для лечения ряда заболеваний внутренних органов, облегчения течения некоторых состояний (климактерический синдром) и укрепления сил организма.

Медицина

Высокое содержание клетчатки и пектина делает целесообразным применение ревеня для решения проблем с пищеварением. Растение оказывает мягкий слабительный эффект, устраняет вздутие и метеоризм. Благодаря содержащимся в черешках культуры кислотам и витамину С, растение стимулирует желудочную секрецию. Сок ревеня способствует регенерации слизистой оболочки желудка у больных гастритом и язвой.

Содержащийся в ревене витамин К(порядка 24% от суточной нормы)предотвращает повреждения нейронов головного мозга и стимулирует мозговую деятельность. Регулярное употребление ревеня в пищу помогает повысить умственные способности и улучшить память и служит профилактикой болезни Альцгеймера.

Высокий процент калия делает ревень полезным для больных заболеваниями ССС и легкой формой артериальной гипертензии.

В стеблях растения содержатся антиоксидантные вещества, которые предотвращают повреждения и мутирование клеток. Включение ревеня в повседневный рацион питания снижает риск возникновения онкозаболеваний ротовой полости и органов дыхания, предотвращает возрастное снижение остроты зрения и замедляет процесс старения кожи.

Благодаря высокому содержанию витамина К (до ¼ суточной нормы) и кальция, ревень содействует формирования и укреплению костной ткани, укрепляет зубы и суставы. Прием ревеня и препаратов на его основе снижает риск остеопороза в период менопаузы.

Водочный настой при метеоризме:

  • Побеги – 150 грамм.
  • Водка – 1 литр.

Способ применения: поместить сырье в герметично закрывающуюся стеклянную посуду на пять дней. Принимать по 15-20 капель средства трижды в день. Продолжительность лечения – не менее 10 дней.

Водный настой при анемии и туберкулезе:

  • Корень ревеня – 20 грамм.
  • Корень одуванчика – 5 грамм.
  • Корень чистотела – 5 грамм.
  • Кипяток – 200 миллилитров.

Способ приготовления: сырье залить кипятком и оставить на полчаса настаиваться. Принимать по 50 миллилитров трижды в день до еды.

Косметология

Применение ревеня в косметологии востребовано по нескольким причинам. Во-первых, черешки растения содержат антиоксиданты и ряд витаминов, благотворно влияющих на кожные покровы и состояние волос. Витамин А защищает клетки кожи от повреждений, укрепляет клеточный иммунитет и препятствует наступлению раннего старения. Во-вторых, содержащиеся в стеблях культуры активные вещества снимают воспаления, оказывают антибактериальный эффект, устраняя угревую сыпь и акне.

Также ревень оздоравливает кожу головы, укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос. Кроме того, данная культура является эффективным природным красителем для русых волос, придавая им красивый естественный оттенок и сияние.

Кулинария

В кулинарных целях используют молодые черешки ревеня, поскольку огни обладают более нежной текстурой и насыщенным вкусом. Из ревеня готовят вкуснейшие пироги и самые разные десерты – джемы, варенье, кисель и мармелад. Кисловатый продукт добавляют в щи, свекольник и борщ.

Исследования растения учеными

Клинические исследования подтверждают медицинский потенциал растения и его многочисленные полезные свойства. Применение ревеня в будущем, вполне возможно, откроет новые возможности для излечения сложных заболеваний.

Большие дозы ревеня эффективны при терапии вирусных гепатитов (Исследования:C. X. Wu, 1984; G. S. Wang, 1985; L. H. Hu, 1986). Способность ревеня стимулировать выработку желчи также способствует снижению проявления желтухи и восстановлению функции печени.

Экстракт корневища ревеня при приеме внутрь в виде клизм показал высокую эффективность в лечении начального этапа хронической почечной недостаточности. (Исследования:T. Mitsuma и соавт., 1987; Z. Q. Bi, 1987; Z. Kang и соавт., 1993; H. Sanada, 1996).

Выращивание в домашних условиях

Выращивание ревеня на приусадебном участке – задача, которая будет под силу даже начинающим садоводам. Растение отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Посадку производят двумя способами – семенами через рассаду или делением корневища. Первый способ наиболее распространен.

Перед посадкой семена проращивают, держа во влажной марлевой ткани и периодически смачивая теплой водой. После появление 2-сантиметровых ростков семена сушат, а затем высеивают во влажную почву. Первые проростки проклевываются уже спустя четыре-пять дней. Глубина посадки – не более трех сантиметров. Расстояние между всходами рассады ревеня – не менее 20 сантиметров, между рядками – не менее 25 сантиметров. Высаживают ревень на рассаду в мае-июне, и уже осенью высота растений составляет около 30 сантиметров.

На постоянное место рассаду высаживают на следующую весну. Поскольку ревень многолетник, рекомендуется выбирать под посадку участок, где культура сможет беспрепятственно расти на протяжении 10-15 лет. Сажают рассаду во влажную землю на расстоянии не менее одного метра друз от друга, при этом верхняя почка должны быть углублена в землю не более чем на два сантиметра.

Правила ухода за растением

Оптимальное место для посадки – хорошо освещенные солнечные участки, допустима полутень. Предпочтительный грунт – плодородныйи рыхлый. Растение любит влагу, но не переносит застоя воды.

Урожай желательно собирать со второго года посадки. Собирают черешки несколько раз в течение сезона. Черенки выламывают у основания, когда их длина достигнет 30 сантиметров, а ширина – четыре сантиметра. Урожайность одного куста – до шести килограммов.

Противопоказания

Несмотря на прекрасный вкус растения и его уникальные полезные свойства, применение ревеня в пищу и использование в медицинских целях имеет ряд ограничений:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Период беременности и грудного кормления.
  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Моче и желчекаменная болезнь.
  • Кровотечения, геморрой.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит.

Перед началом приема ревеня и препаратов на его основе рекомендуется получить консультацию лечащего врача. Дозировку и продолжительность лечебного курса должен устанавливать специалист.

Интересные факты

Лечебные свойства ревеня известны более четырех с половиной тысяч лет. Первопроходцами использования растения в медицине стали китайские и тибетские лекари. На Европейском континенте ревень впервые был использован в Древней Греции. Наибольшей популярностью ревень обязан Марко Поло.

Ревень поставлялся в Европу через Османскую империю. К середине XVIвека торговля культурой приносила немалый доход купцам. В одно время растение стоило дороже опиума. Чтобы снизить цену на товар европейцы даже предпринимали действия по выведению новых сортов ревеня.

Добавить комментарий