Радиччио – выращивание салата, сорта, рецепты

Салат радичио — итальянский цикорий

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Салат радичио — это пищевая культура, больше известная как эскариол или итальянский цикорий. Сорт не самостоятельный, один из видов цикория обыкновенного (Cichorium intybus), растения из семейства Астровых. Ботаническое название радичио — Cichorium intybus var. Foliosum. Кочанный салат по форме напоминает капустный вилок. Внутренние листья не всегда плотно прижаты друг к другу. Верхние листья (хряпа) багровые или пурпурно-фиолетовые, нижние имеют белые выраженные прожилки. Насыщенность цвета вилков зависит от сорта, но общее у всех видов — отсутствие зеленого оттенка. В настоящее время радичио выращивают в Италии, Франции, Северной Америке и Азии, но впервые сельхозкультуру получили в Бельгии. Вкус сырых листьев немного похож на привычный салат, но с пряной горчинкой. После тепловой обработки пряность остается, а горечь сменяется сладостью. В Италии радичио популярен, салаты на его основе можно попробовать в дорогих ресторанах и уличных кафе. А вот вне малой родины листья больше используют для украшения блюд.

Состав и калорийность салата радичио

Багровые листья можно смело вводить в любую диету для похудения. Целый вилок сразу съесть трудно, но это не нужно, продолжительность хранения — до 2 месяцев. Даже если хряпа немного подсохнет, пищевые качества и полезные свойства останутся без изменений.

Калорийность салата радичио — 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 3.3 г;
  • Пищевые волокна — 1.2 г;
  • Вода — 95.64 г;
  • Зола — 0.1-0.36 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 25 мкг;
  • Бета Каротин — 299 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.09 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.04 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 29 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2.8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.18 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 24.1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.12 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 141 мг;
  • Кальций, Ca — 18 мг;
  • Магний, Mg — 7 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, P — 20 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.41 мг;
  • Марганец, Mn — 0.13 мг;
  • Медь, Cu — 0.03 мкг;
  • Селен, Se — 0.1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.15 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0.02 г;
  • Полиненасыщенные — 0.07 г.

Набор нутриентов в составе радичио нетипичный, что объясняется особыми условиями выращивания:

    Бета Каротин — его называют витамином красоты и молодости. Преобразуется в витамин А — ретинол, который оказывает выраженное антиоксидантное действие, улучшает состояние сосудов, ускоряет регенерационные свойства организма.

Калий — поддерживает функции всех систем организма, уровень артериального давления, стимулирует выработку ферментов.

Фосфор — энергоноситель, распределяющий энергию по всему организму и участвующий в выработке белков.

Кальций — кроме основной функции в виде укрепления костной ткани, помогает полностью переработать липиды и вывести из организма вредный холестерин.

  • Железо — участвует в выработке красных кровяных телец, улучшает всасываемость витаминов группы В и нормализует функции щитовидной железы.
  • Благодаря такому количеству полезных веществ салат не только разнообразит рацион, но и даст возможность оздоровиться.

    Полезные свойства итальянского цикория

    На вкус эскариол горьковатый, поэтому много его не съесть. Чтобы устранить горчинку, кулинары проводят тепловую обработку продукта. Из-за этого полезные свойства салата радичио полностью не сохраняются.

    Благотворное воздействие на организм:

      Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет спазмы сосудов, поддерживает стабильную скорость кровотока.

    Нормализует сердечные сокращения, увеличивает поступление кислорода в органические ткани.

    Предупреждает развитие возрастных изменений, улучшает качество кожи, нормализует выработку кожного сала.

    Повышает иммунитет, уменьшает возможность заболеть в сезон эпидемий.

    Снижает уровень сахара в крови. Стимуляция пищеварительных ферментов способствует полному усвоению питательных веществ, а высокое количество пищевой клетчатки ускоряет перистальтику. Кишечник освобождается, шлаки выводятся, печень быстро очищается, жизненный цикл гепатоцитов удлиняется.

    Оказывает успокаивающее действие, помогает восстановиться после эмоциональных нагрузок и интенсивной умственной деятельности.

    Уменьшает уровень холестерина, очищает сосуды, улучшает периферическое кровоснабжение.

    Предупреждает развитие анемии, стабилизирует выработку красных кровяных телец — эритроцитов.

    Нормализует водно-электролитный баланс, помогает сохранить тонус кожи во время диет для похудения.

  • Уменьшает симптомы болезненных приступов при малярии.
  • Эскариол рекомендуется регулярно включать в дневное меню при беременности — в нем много фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной системы плода, полезен он и при проблемах с кроветворной системой.

    Противопоказания и вред салата радичио

    Как и все незнакомые продукты, в детский рацион следует вводить эскариол с осторожностью. Раньше трех лет не стоит готовить новые блюда, тем более, что горьковатый вкус может малыша «напугать» и возникнут проблемы с едой.

    Вред от салата радичио проявляется только при переедании: увеличивается кислотность желудочного сока, появляются икота и изжога. Если не злоупотреблять, побочных эффектов от употребления не будет.

    Не стоит вводить в рацион блюда с эскариолом при панкреатите и склонности к диарее. Повышенная нагрузка на пищеварительные органы значительно ухудшает общее состояние.

    Следует избегать употребления при индивидуальной непереносимости. Симптомы аллергии нарастают постепенно: кишечные колики, диарея, тошнота, головная боль, высыпания около рта. Если после «знакомства» с продуктом появился хотя бы один из упомянутых признаков, лучше от эскариола отказаться.

    Как едят салат эскариол

    Сорта эскариола отличаются между собой не только по цвету листьев и форме вилка, но и по вкусу. Даже зная сорт, точно предсказать, насколько выраженные индивидуальные вкусовые качества, невозможно — они зависят от времени срезания.

    Поэтому, перед тем как готовить салат радичио, следует пожевать листочек. Если горечь выраженная, а лист плотный и сочный, прожилки жесткие, то для салата такой «кочан» не годится. Зато его можно ввести как ингредиент в ризотто, гарнир для рагу, запечь на гриле или обжарить на сковороде.

    Хряпа крупных вилков используется вместо посуды, при презентации блюд высокой кухни. В салаты вводят нежные листья радичио, более светлые, с небольшим количеством прожилок.

    Рецепты блюд с итальянским цикорием

    Эскариол сочетается с грецкими орехами, тмином, чесноком, луком. В качестве заправки салата рекомендуется использовать кисловатые соусы — цитрусовые, майонез, соевый соус.

    Рецепты с салатом радичио:

      Теплый салат. В жаровню выкладывают 200 г тыквы, нарезанной одинаковыми кубиками, поливают 3 столовыми ложками оливкового масла и добавляют небольшой кусочек растопленного сливочного. Дают постоять, чтобы масла смешались и впитались. Затем посыпают тыкву тимьяном и розмарином, подсаливают, всыпают салатную смесь из корна и радичио, всего 100 г. Разогревают духовку до 180°С и ставят туда жаровню на 15 минут. Затем салат перекладывают на тарелки и заправляют винным уксусом и дижонской горчицей. Подают теплым.

    Карпаччо. Филе индейки очищают от кожицы, нарезают на крупные куски, делают в них косые надрезы. Натирают морской солью, посыпают паприкой и тимьяном, добавляют молотый имбирь (натирают свежий корень), заливают оливковым маслом и соевым соусом. Оставляют мариноваться при комнатной температуре, прикрыв крышкой. Через 40 минут мясо доводят до готовности в пароварке. За 3 минуты до выключения в чашу всыпают салатную смесь — радичио, рукколу и корн. Готовое блюдо посыпают нарезанным пармезаном, заправляют лимонным соком. При подаче можно украсить помидорами черри.

    Венецианский мясной салат. 40 г бекона или любой ветчины с прожилками жира нарезают небольшими кубиками. Репчатую луковицу, 1 шт., шинкуют. Каждый лист радичио разрезают на 4 части. Нагревают сковороду, наливают на нее домашнее оливковое масло с интенсивным запахом, начинают жарить лук. Добавляют 1-2 зубчика толченого чеснока, всыпают салат и 5 минут томят на маленьком огне, постоянно переворачивая. Все высыпают в салатницу, добавляют специи по вкусу, желательно ограничиться смесью перцев. Подают горячим, блюдо прикрывают крышкой. В холодном виде интересный остро-пряный вкус теряется, а листья становятся мягкими и безвкусными.

    Сырный салат. Начинают готовить салат с маринада. Смешивают 2 столовые ложки лимонного сока и 3 апельсинового, вливают ложку оливкового масла, добавляют половину чайной ложки свежего тертого корня имбиря, перец и соль по вкусу. Дают 30 минут настояться в закрытой посуде. 150-200 г деликатесного грибного сыра нарезают кубиками. Сладкие апельсины, 2 штуки, очищают, разделяют на дольки, удаляют пленки. Разбирают вилок, пурпурные плотные листья радичио нарезают на тонкие полоски, обжаривают на подсолнечном масле. Стебли сельдерея, 3 штуки, нарезают тонкими колечками, красную луковицу шинкуют, 4 зубчика чеснока пропускают через пресс. На сухой сковороде поджаривают 2 чайных ложки кунжута. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют и посыпают сверху кунжутом.

    Салат с морепродуктами. Баклажан нарезают колечками, а болгарский красный или желтый перец — полосочками. На гриле сначала обжаривают перец, а баклажану дают постоять присоленным, чтобы удалить горечь. Затем тоже обжаривают на гриле с двух сторон. 8 крупных гребешков чистят, присаливают и перчат, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 15 минут, а потом отправляют на гриль. Каждую сторону поджаривают по 1 минуте. Так же на гриле обжаривают листья радичио, 40 г, потом нарезают вдоль, а томаты кружочками — 2 штуки. Лучше выбрать мясистые помидоры. Заправка: 1,5 столовые ложки оливкового масла, по 1 чайной — бальзамического уксуса, меда и лимонного сока, раздавленный зубчик чеснока и половина чайной ложки прованских трав. Подавать салат лучше теплым.

  • Паста. Спагетти разламывают пополам и варят так, как написано в инструкции. Всю воду сливать не нужно, немного оставляют в кастрюле. Далее занимаются заправкой для блюда: смешивают четверть стакана свекольного сока, 2 столовые ложки винного (можно яблочного) уксуса, половину столовой ложки оливкового масла, щедро солят и перчат. Отставляют настояться. Обжаривают на оливковом масле шинкованную красную луковицу, 3 нарезанных чесночных зубца, половину тертой свеклы. Когда лук станет мягким, всыпают в сковороду макароны вместе с небольшим количеством воды, половину измельченного салатного вилка, все перемешивают. Выключают, когда вода полностью выпарится, перемешивают с заправкой. Если соли и перца не хватает, добавляют.
  • Интересные факты про салат радичио

    Если семена эскариола прорастут вне огорода, вряд ли человек, незнакомый с сельскохозяйственной культурой, его узнает. Листья будут бурыми или даже зелеными, да и кочан не сформируется.

    Пурпурно-фиолетовый цвет появляется из-за особенностей выращивания — без доступа солнечного света. Фермеры полностью закрывают растение от солнечных лучей, подсвечивают искусственно лампами, специально устраивают температурные перепады и даже подмораживают.

    После того как рассада вытянется в темноте, растение переносят в открытый грунт, в затененные места, прикрывая в ясные дни от солнца. Удобно для этого использовать обрезанные и закрашенные пластиковые бутылки.

    Самые популярные сорта радичио:

      Radicchio di Chioggia. Фиолетовые плотные кочаны с небольшими листьями выращивают круглый год, наиболее «простые» условия воспроизводства.

    Radicchio variegato di Castelfranco. Это сезонный овощ, приобрести можно с декабря до конца марта. В середине вилка мелкие листочки, хряпа широкая, крупная. Листья нежные, светлые, розовые, прожилки фиолетовые.

    Radicchio di Treviso rosso tardivo. Очень похож по виду на исходный сорт — пищевой цикорий. Вилки рыхлые, горечь выраженная. Сорт зимний.

  • Radicchio di Treviso rosso precoce. Тоже напоминает цикорий видом и вкусом, удлиненные листья собраны в плотную розетку. Цвет красный или бордовый, прожилки белые. Переход от белого цвета в основании листа к пурпурному на середине достаточно резкий.
  • Размер вилка небольшой — от крупного грейпфрута до небольшой дыни. Если вовремя не срезать салат, то далее кочан распадается, центральная часть трансформируется в стебель, начинается цветение. Листья становятся горькими и в пищу больше не годятся.

    Чтобы получить семена, растение оставляют под солнечным светом на открытой грядке. Синие цветы эскариола опыляются пчелами.

    Смотрите видео про салат радичио:


    Радиччио – выращивание салата, сорта, рецепты. Рецепты с салатом радичио. Грунт и органические удобрения

    Салат радичио – кочанный салат, популярный в Италии. Внешне он напоминает кочан капусты с бордовыми прожилками (см. фото). По форме салат круглый, его листья – красивого пурпурного цвета. Салат является представителем семейства Астровых.

    Салат радичио стал известен благодаря усилиям бельгийского агронома, который в результате экспериментов получил удивительный салат, впоследствии прозванный «итальянским цикорием». Суть экспериментов сводилась к ограничению растения в количестве получаемого света в период выращивания. Салат радичио имеет бордовый цвет именно благодаря тому, что выращивают его в темноте, а процесс фотосинтеза невозможен без солнечного цвета. Листья не контактируют со светом, а значит, и не имеют зеленого оттенка. Позже разработанная для радичио технология стала успешно применяться и для выращивания салата фризе.

    Перед покупкой радичио необходимо оценить его внешний вид. Листья хорошего салата не могут быть помятыми или сильно поврежденными. Кочаны радичио должны быть крепкими, среднего размера.

    Сорта салата радичио

    Радичио очень популярен в итальянской кухне. Селекционеры-итальянцы вывели не один сорт салата, самыми популярными из них являются:

    Подробнее с тем, как выглядит каждый сорт салата радичио, вы сможете ознакомиться в конце статьи в фотогалерее.

    Полезные свойства

    Полезные свойства салата радичио проявляются, прежде всего, в его положительном воздействии на сердечно-сосудистую и кровеносную систему.

    Низкая калорийность салата позволяет употреблять его людям, которые придерживаются диеты и следят за своим питанием. Калорийность салата составляет всего 20 килокалорий на 100 граммов. Салат имеет в составе антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.

    Радичио содержит фосфор и натрий, эти минеральные вещества нужны для обеспечения жизненно важных процессов в организме. Фосфор влияет на работу мозга, участвует в деятельности нервной системы. Также фосфор принимает участие в формировании некоторых гормонов и ферментов. Салат радичио содержит 20 мг фосфора, а суточная потребность в нем организма составляет 1 грамм для взрослого человека.

    Польза радичио для сердца обусловлена наличием большого количества калия. Калий помогает нормализовать сердечный ритм, снабжает клетки мозга кислородом. Радичио содержит 141 мг калия при суточной необходимости организма в 2-5 граммов. Калий снижает давление, снимает отеки, выводя лишнюю воду из организма. Этот минерал повышает умственные способности и выносливость.

    Радичио содержит большое количество железа, которое необходимо для процесса кроветворения. В организме человека должно присутствовать около 4-5 граммов железа. Железо необходимо для поддержания детоксикации организма – процесса, который происходит в печени. Салат имеет большое количество клетчатки, которая необходима для пищеварения.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии салат радичио используют как декоративное украшение или как добавку к основным блюдам. В Италии листья салата обжаривают в растительном масле с солью, такое приготовление радичио считается полноценным блюдом. Вкус у кочанного салата горький, но после термической обработки горечь уходит, и он становится сладким. Салат используют для декорирования закусок, салатных миксов.

    Читайте также:  Любисток: выращивание и применение растения

    Итальянская кухня предлагает рецепт вкусного салата. Для него достаточно будет порвать листья салата радичио руками, немного посолить и обжарить на протяжении нескольких минут. После этого нужно еще обжарить кольца репчатого лука, чтобы он стал мягким, перемешать ингредиенты, добавить несколько половинок грецкого ореха, полить салат растительным маслом. Такое блюдо отличается приятным внешним видом благодаря пурпурным листьям радачио.

    В Италии данный вид салата имеет особенную популярность. Практически ежегодно агрономы представляют новые сорта радичио, которым присваивают названия провинций или известных городов. Салат используют как натуральные тарелочки под закуски. Часто встречается сочетание радачио с тмином, луком, чесноком. Бордовые сорта хорошо подходят к мясу.

    Повара рекомендуют заправлять салаты с радичио домашним майонезом, а также различными соусами. Эти заправки отлично сочетаются с ореховым вкусом салата и в тоже время помогают приглушить горечь листьев. С целью уменьшения горечи радичио заправляют смесями с добавлением сока цитрусовых, мёда. Для приготовления салатных миксов лучше покупать радичио светлых сортов, так как пурпурные сорта используют больше для приготовления горячих закусок. Пряный привкус свежих листьев изменит вкус хорошо известных блюд и добавит любому салату пикантности.

    Салат радичио иногда входит в рецепт приготовления ризотто (национального блюда итальянской кухни). Радичио хорошо сочетается с рисом – главным ингредиентом ризотто. На родине радичио даже готовят на гриле: так он получается мягким и сладковатым.

    Салат хорошо сохраняется, в холодильнике он может храниться несколько недель. Даже если верхние листья завянут, внутренние останутся пригодными к употреблению. Для того, чтобы освежить радичио, достаточно оборвать вялые листья.

    Польза салата радичио и лечение

    Польза салата радичио, в первую очередь, заключается в его кровоочистительных свойствах , которыми растение обязано высокому содержанию железа. Также салат помогает поддерживать здоровое состояние кожи.

    Кроем того, радичио содержит большое количество фолиевой кислоты, которая выводит плохой холестерин, участвует в кроветворных процессах. Фолиевая кислота особенно нужна беременным женщинам и людям с повышенными нервными нагрузками. При беременности фолиевая кислота должна поступать в организм регулярно и в определенных количествах, так как наш организм неспособен самостоятельно синтезировать этот витамин. Фолиевая кислота, согласно научным исследованиям, предотвращает риск развития патологий у плода.

    Вред салата радичио и противопоказания

    Вред организму салат может нанести при индивидуальной непереносимости. Салат радичио – относительно безопасный продукт, если употреблять его в умеренных количествах.

    • репчатый лук – 1 шт.
    • радичио – 0,5 кочана
    • оливковое масло на травах – 3-4 ст. ложки
    • чеснок – 1 зубчик
    • грецкие орехи – 1 стакан
    • масло растительное – 2 ст. ложки
    • специи

    Салат порезать на куски, посолить и обжарить на растительном масле несколько минут. На том же масле пожарить и лук, порезанный тонкими полукольцами. Смешиваем салат, лук и грецкие орехи. Поливаем чесночно-масляной заправкой. Приготовить ее очень просто: измельчить чеснок и перемешать с оливковым маслом на травах. Подаем такой салат в теплом виде.

    Овощной салат с сыром

    • радичио – 1 кочан
    • красная луковица – 1 шт.
    • апельсин – 2 шт.
    • сельдерей – 3 стебля
    • чеснок – 3-4 зубчика
    • деликатесный сыр с грибами – 150 г
    • лимонный сок – 4 ст. ложки
    • розовый острый перец – 1 ст. ложка
    • перец и соль
    • имбирь – 0,5 ч. ложки
    • кунжут – 2ст. ложки
    • масло без запаха – 3 ст. ложки

    Сыр режем небольшими кубиками, апельсины режем ломтиками, отдельно собираем сок. Салат нарезаем тонкими полосками и обжариваем на масле. Сельдерей шинкуем, лук режем кольцами, чеснок давим через пресс. Готовим маринад: смешиваем лимонный и апельсиновый сок, растительное масло, чеснок, имбирь, перец и соль. Его надо оставить на час. После этого смешиваем все ингредиенты, поливаем заправкой и посыпаем жареным кунжутом.

    Овощной диетический салат

    • помидоры – 3 шт.
    • огурцы – 2 шт.
    • салат радичио, рукола и айсберг – по 50 г
    • зеленый лук – 1 пучок
    • кинза – 30 г
    • петрушка – 30 г
    • сок лимона – 1 ст. ложка
    • оливковое масло – 5 ст. ложек

    Все виды салата порвать руками, сложить в салатницу и полить смесью оливкового масла и лимонного сока (убирает горечь). Порезать дольками огурцы и помидоры, измельчить зелень. Перемешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом.

    • помидоры черри – 200 г
    • салат радичио – 200 г
    • салат айсберг – 200 г
    • лимон – 1 шт.
    • каперсы – 2ст. ложки
    • фета – 100 г
    • маслины – 100 г
    • оливковое масло – 3 ст. ложки
    • сахар и соль – щепотка
    • черный перец – 0,5 ч. ложки

    Салаты нашинковать соломкой, сложить в салатник. Сверху положить половинки маслин и кусочки феты. Сверху уложить половинки помидор. Сделать заправку: сок одного лимона, оливковое масло, каперсы, сахар, перец и соль. Вылить ее сверху на салат.

    Радиччио имеет множество имен – красный цикорий, радиччо, итальянский цикорий, радишио.

    Свойства салата радиччио

    Уже хорошо известный многим нашим поварам салат, является уроженцем Италии. Тамошние фермеры, стремясь усилить декоративность цвета этой зелени, по достижению кочанов определенного размера, прикрывают их солнечных лучей и даже подмораживают. В результате столь необычных процедур, радиччио получает свой знаменитый пурпурно-фиолетовый цвет. Окраска листьев происходит за счет прекращения накопления в них запасов хлорофилла.

    Сортов радиччио очень много, причем вкус у зимней зелени менее горький, нежели у летней.

    Из-за характерного пряного, с горчинкой вкуса, зелень этого вида чаще всего добавляют малыми порциями в миксовые салаты. Характерный привкус смягчают за счет использования соусов на основе майонеза или фруктовых соков, иногда меда.

    Из радиччио готовят ризотто. Для этого растение запекают с помощью гриля. Вместе с привычной нам острой зеленью – луком, чесноком, сдобренный тмином, радиччио многим приходится по вкусу.

    Для заметки: светлые сорта цикория можно применять лишь в салатных кулинарных композициях.

    Если хочется, чтобы декор на тарелках как можно дольше привлекательно выглядел – нужно использовать листья радиччио. В холодильнике кочанчики могут храниться до двух недель. Увядшие верхние листья, не означают, что прячущиеся за ними «братья», тоже потеряли форму. При условии, что 14 дней со дня покупки салата не прошло.

    Теплый салат с радиччио

    Из радиччио можно приготовить теплый салат, который поможет нашему организму стабилизировать пищеварительные процессы и улучшить состав крови. Горько-пряный привкус листвы, «тает» при тепловой обработке – зелень становится менее экзотической для вкусовых рецепторов людей, не особо ценящих гастрономические эксперименты.

    Для теплого салата нужны:

    • Кочан радиччио,
    • Головка репчатого лука,
    • Чесночный зубочек,
    • Хорошая жменя грецких орехов,
    • Масло из олив, настоянное на травах,
    • Специи и масло для обжарки салата.

    Салатные листья вымыть, осушить, порвать на кусочки и обжарить, продержав на сковороде всего пару минут. Снять емкость с огня и вынуть ее содержимое на тарелку. Луковицу освободить от шелухи и порезать, деля ее на тонкие колечки. В масле, где жарился салат, припустить лук.

    Обжаренные компоненты переместить в тарелку. Сверху на массу насыпать измельченные орехи. У кого крепкие зубы, тот может использовать половинки ядер, а не подробленные кусочки. Добавить в блюдо соус, приготовленный из оливкового масла на травах и измельченного чеснока.

    Сырный салат с цикорием

    Понадобятся следующие компоненты:

    • Кочан радиччио,
    • Головка красного лука,
    • Парочка апельсинов,
    • Три стебля от сельдерея,
    • Три чесночных зубка,
    • 150 граммовый кусок сыра с добавлением грибов,
    • 4 обеденных ложки лимонного сока,
    • Недозрелый стручок острой паприки,
    • Три обеденных ложки масла, желательно без запаха.
    • Из специй: соль, имбирь молотый – половинка ложечки, кунжут – пара обеденных ложек и молотый перец – по вкусу.

    Сырный кусок нужно разрезать на толстенькие полоски, после чего сформировать из них кубики. При нарезке апельсина, сок нужно слить в отдельную емкость. Порезанный полосками салат обжарить. Чеснок раздавить, из лука сделать колечки, а сельдерей мелко покрошить. Приготовить маринад, используя острую зелень, соки цитрусовых, перец и имбирный порошок, соль – смесь должна настояться в течение часа.

    Все компоненты салата смешать и полить соусом, сдобрить поджаренными семечками кунжута.

    Салат из цикория для сидящих на диете

    • Три томата средних размеров,
    • Пара огурцов,
    • По небольшому пучку айсберга, руколы, радиччио,
    • Пучок лука-порея,
    • Грамм 30 свежей зелени кинзы,
    • Столько же петрушки,
    • Обеденная ложка лимонного сока,
    • 100 мл оливкового масла.

    Салаты помыть и измельчить без ножа. Кусочки сложить в салатник. Полить маслом из оливок, и соком лимона – это избавит блюдо от горечи. Огурцы и томаты нарезать дольками, накрошить зелень. Все компоненты смешать, полить маслом.

    Радичио — это особый вид салата, который очень ценится за его органолептические свойства. Это растение с древней историей.

    И в сегодняшней статье хотелось бы подробно рассмотреть его выращивание, уход за культурой и полезные свойства.

    Ботаника

    Радичио (Cichorium intybus) — это овощ с зелеными, пестрыми или красными листьями, семейства Asteraceaeo Compositae, рода Cichorium.

    К этому роду относятся другие растения, такие как пунтарель, гладкая эскарола и кудрявый эндивий.

    Разнообразие видов

    Данный салат обычно образует кластеры, состоящие из листьев, соединенных более или менее компактной розеткой. Они имеют разные размеры, цвета и внешний вид в зависимости от подвида.

    Листья могут отличаться как формой (округлые, удлиненные, с гладким краем, с зубчатым краем), так и цветом (светло-зеленый, темно-зеленый, красный).

    Красный радичио. Красный радичио один из самых востребованных подвидов салата. Существует две его разновидности: поздний и ранний.

    1. Поздний. Эта разновидность характеризуется, прежде всего, его опухшими и мясистыми листьями, которые высоко ценятся на кухне. Листья типичного красного цвета, ланцетные, довольно узкие, вытянутые и прямые. У них мясистый и хрустящий берег, очень большой по сравнению с развитием листового лоскута. Из-за своей формы этот овощ также называют спадоном. Он очень устойчив к холоду и собирается в середине зимы.
    2. Ранний. Цикорный салат раннего типа — это менее холодоустойчивый сорт. Он собирается до наступления зимы. Имеет более широкие и менее толстые листья, чем у позднего вида, темно-красного цвета. Голова компактная и удлиненная.

    Кастельфранко. Этот вид происходит от гибридизации красного вида и эндивы (Cichorium endivia).

    Листья имеют небольшое кипение и обладают особым цветом. Осенью они покрыты красными пятнами различной интенсивности, очень очевидными, которые в конце приобретают цвет слоновой кости. Мягкая консистенция и слегка горький вкус заставляют поваров считать его самым ценным радичио. Собирают овощ в начале зимы.

    Грунт и органические удобрения

    Радичио — это деревенское растение, которое предпочитает хорошо обработанную (особенно на поверхности), свежую землю. Поэтому перед посевом необходимо хорошо обработать участок, который будет служить местом для выращивания этого овоща.

    Органическое подкармливание должно быть умеренным. Идеальным является выбор участков, которые принесли пользу в предыдущем урожае.

    Если почва не была удобрена раньше, перед началом культивирования нужно подкормить грунт перегноем.

    Прямой посев или пересадка

    Разведение салата может быть начато либо путем посева семян, либо с использованием саженцев.

    Прямой посев осуществляется с использованием техники непрерывной линии или постобработки. Между растениями оставляют пространство не менее 20 см. Это оптимальная дистанция для получения пышного салата.

    Легче, естественно, пересаживать рассаду, которую можно вырастить в теплице или приобрести в питомнике. В первом случае важно избегать старения рассады, пересаживая ее в ОГ, как только корни хорошо сформируются.

    Посевной период — лето, а пересадка — с сентября по октябрь.

    При выращивании весенних сортов можно сеять материал в феврале. В этом случае пикирование проводится в марте с началом весны.

    Орошение

    Радичио нуждается в постоянном орошении. Однако не нужно переусердствовать, чтобы не вызвать застоя воды. Этот вид салата очень уязвим перед гнилью. Итак, вывод: почва всегда хорошо увлажнена, но не залита водой.

    Радичио очень важна прополка, то есть периодическая очистка участка от сорняков. В качестве альтернативы прополке можно использовать мульчирование. Мульчирование, кроме того, что защищает участок от засорения сорняками, также уменьшает потребность в воде и ограничивает развитие опасной гнили.

    Сбор урожая

    Собирать овощ начинают тогда, когда головка становится хорошо закрытой. Чтобы вытянуть плод из земли нужно использовать вилы или лопату.

    После сбора урожая удалите листья вокруг головы и очистите корень, сократив его примерно до 4 см.

    Болезни и вредители

    Что касается болезней, то наиболее распространенными заболеваниями являются: пушистая плесень, опий, антракноза, ржавчина, ботритис.

    Чтобы защитить растение от этих заболеваний, всегда необходимо содержать почву чистой и избегать застоя воды.

    Салат Радичио — выращивание

    Цикорий не только пьют, но и едят. Радичио – вид цикорного салата, относящийся к семейству Сложноцветных, или Астровых. Растение имеет древнюю историю, корни которой уходят в средневековую Бельгию. Салат Радичио очень популярен в современной Италии, несколько десятков сортов культивируются огородниками этой страны. Перевод слова Радичио c итальянского языка на русский означает цикорий или зелень. В провинции Тревизо ежегодно проводятся ярмарки и фестивали, посвященные растению. Отечественные садоводы лишь начали присматриваться к этому виду.

    Радичио, что это? Овощ или фрукт, трава или кустарник? Немногие дачники знают как, но многие хотят выращивать этот вид салата на своем участке. В этой статье вы познакомитесь со способами и особенностями выращивания салата Радичио у себя на даче, узнаете агротехнику культуры, требования к почвам и условия произрастания растения.

    Радичио, или цикорный салат, или итальянский цикорий имеет яркие, бордовые кочаны с характерными белыми прожилками, которые визуально отличают цикорный салат от краснокачанной капусты. В обоих овощах присутствуют антоцианы – сильные антиоксиданты, придающие характерный цвет. По размеру кочаны меньше капустных, иногда имеет вытянутую форму. Вес салата доходит до 600 грамм. В нашей стране наиболее часто встречаются следующие сорта и гибриды: «Джиове F1», «Рафаэлло F1», «Леонардо F1» «Диетический», «Пало Росса»

    Интересно. Салат Радичио – это овощ, а не трава.

    Выращивание салата Радичио – это процесс, который интересен своим результатом. В итоге, получаете очень полезный, необычный и редкий овощ с характерной горчинкой, имеющий классический салатный вкус. Итальянский цикорий можно выращивать как рассадным методом, так и семенами в открытый грунт. Это двулетнее растение, но в средней полосе России выращивается как однолетнее.

    Почва для посева семян в открытый грунт

    Цикорные cалаты любят открытые места с дренированной почвой. Это свойство салата необходимо учитывать при выборе места под культуру. Следует избегать кислых и глинистых почв. Оптимальная кислотность – 6-7,2 Рн.

    Важно! Гумусный слой почвы должен быть глубоким и влажным, а в почве должно быть достаточно перегноя. Идеально для Радичио подойдет участок возле дома, на котором предыдущая культура давала хороший урожай. Например, там, где раньше росли овощи, под которые вносили органические удобрения. Подходящие предшественники: картофель, перец, томаты, кольраби. Не стоит брать участок после кабачков и самого салата. Место под выращивание салата Радиччио лучше чередовать с интервалом в 2-3 года.

    Читайте также:  Лук-батун: выращивание и уход. Лук-батун: выращивание из семян

    Посев салата в горшочки

    Если решили освоить новое место под посадку салата, то подготовительные работы начните осенью и продолжите весной. Осенью перекопайте участок на штык лопаты. Уберите сорняки, большие камни и в конце почву разровняйте граблями. В бедные почвы добавьте компост по 3-5 кг на квадратный метр, либо удобрений общего назначения, согласно рекомендаций. Тяжелый грунт облегчите, добавив песка и опилок. Весной, перед высадкой семян, перекопайте участок и параллельно внесите аммиачную селитру из расчета 10-15 грамм на квадратный метр.

    Важно! Радичио может расти вместе с капустой, огурцами, луком. Его лучше не высаживать рядом с сельдереем, петрушкой и редисом.

    Посев

    Посев семян начинается с апреля и заканчивается в июле. Хотите иметь свежие овощи в течение всего сезона? Проводите посев с интервалом в 2-3 недели. На подготовленном с осени участке сформируйте грядки. С помощью веревки наметьте ровные борозды. Посадите семена непрерывной линией на глубину 1 см, рассыпав в борозде с промежутком 15-20 см. Семена можно посадить и чаще. Тогда летом, после появления всходов, их необходимо будет проредить. Расстояние между бороздами – не менее 20 см. При такой схеме посева вы гарантированно получите салат пышной формы. Бороздки засыпьте землей, слегка утрамбуйте и полейте.

    Интересно. Глубина заделки семян в почву зависит от их диаметра. Стараются придерживаться общего правила: семена закладывают в почву на глубину, равную их двойному диаметру.

    Через 15-17 дней семена начнут прорастать, и появятся сеянцы. После достижения двух сантиметров в высоту сеянцы необходимо проредить.

    Помните! На каждые 15-20 см должно остаться по одному растению. Если семена посажены часто, возможно провести повторное прореживание. Последнее проводится при достижении всходами 13-25 см или, когда разовьется крупная розетка.

    В течение всего вегетационного периода, который в условиях средней полосы, длится 55-75 дней, грядку желательно пропалывать. Не хотите регулярно заниматься прополкой, замульчируйте почву, что также снизит потребность в поливе, и ограничит возможность развития опасной гнили. Следите за регулярным поливом. Радичио требователен к влаге. Полив должен быть частым, но не глубоким. Будете поливать мало, получите очень горький овощ. Перельете – появится гниль. Вывод: почва должна быть влажной, но не залитой.

    Важно! При поливе не мочите листья салата, иначе спровоцируете развитие грибковых заболеваний.

    Полив салата на поле

    Чтобы вырастить кочаны салата яркого, темно-малинового или пурпурного цвета, закройте их от солнца и немного подморозьте, если урожай собираете осенью.

    Важно! Кочанный салат хорошо накапливает нитраты. Поэтому использование азотосодержащих удобрений должно быть ограничено.

    Выращивание салата Радичио с помощью рассады

    Корневая система салата нежная и легко повреждается. Поэтому рассаду салата выращивать лучше и удобнее в торфяных горшочках или кубиках. В этом случае травмирование корневой системы будет минимальным, а в дальнейшем можно будет избежать трудоемкого процесса прореживания салата на грядке. Одно семечко – в один торфяной горшочек. Как появятся проростки, перенесите рассаду в прохладное помещение с температурой 12-15 градусов днем и 8-10 градусов – ночью.

    При выращивании рассады салата в теплице посев семян начните в конце февраля – в начале марта. Основной критерий – чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже -10С, а место было достаточно затемнено. В этом случае салат не зацветет раньше времени. После образования первых листочков проведите прореживание с таким расчетом, чтобы между растениями оставалось 5-10 см. Рассада считается готовой к высадке, когда у растения появляются 4-6 хорошо развитых листочков. Как правило, это происходит через 30-40 дней после высева. В конце мая – начале июня рассаду салата Радичио переводят в открытый грунт. При пересадке важно не загубить рассаду, у нее нежная корневая система. Расстояние между саженцами – 25-30 см. Ширина междурядий – 30 см.

    Посадка рассады салата

    Важно! В открытый грунт рассаду пересаживают не глубоко, таким образом, чтобы земляной ком был погружен в почву не полностью и выглядывал над поверхностью на 0,5-1 см. В противном случае, нижние листья загниют.

    Болезни и вредители

    Благодаря короткому вегетационному периоду, у растения не так много вредителей и болезней. Этот вид цикорного салата имеет одно полезное свойство: он спокойно переносит атаки паразитов. Но боится улиток, пушистой плесени, антракоза, ботритиса, ржавчины. Чтобы избегать такой напасти, следите за почвой. Почва должна быть чистой и без застоя воды.

    Сбор и хранение урожая

    После двух месяцев с момента посадки, когда видно, что головка стала хорошо закрытой, можно убрать урожай салата. Для удобства используйте вилы или лопату. Хранить срезанный салат можно в течение трех недель дома, в холодильнике, предварительно упаковав в пакет, чтобы не терялась влага.

    Польза для здоровья

    Салат Радичио необыкновенно богат витаминами и микроэлементами, а калорийность салата составляет всего 20 калорий на 100 грамм. Особенно стоит обратить внимание на большое содержание в листьях салата антиоксидантов, которые защищают клетки организма от свободных радикалов. Радичио полезен для процессов кроветворения, положительно сказывается на деятельности поджелудочной и щитовидной желез. При регулярном употреблении овоща ваши волосы будут пышными и крепкими, а кожа – здоровой.

    Он может быть натуральным гарниром к мясу или рыбе. Просто запеките его на шампуре или на решётке гриля, предварительно намазав смесью оливковое масла и бальзамического уксуса. При запекании горечь из салата частично уходит.

    Салат радичио

    Салат радичио – очень вкусный, традиционный для итальянской кулинарии, овощ. Его также называют радикио, радиччи, салатный цикорий и издавна широко используют для приготовления салатов.

    Листья салата радичио имеют горьковатый привкус. Чтоб замаскировать его – кулинары используют заправку и соусы с добавлением меда или сахара, вводя в состав заправок сок цитрусовых.

    Листья радичио пряные и сочные, с легким оттенком орехового вкуса. Они не только вкусны, но и красивы, что дает кулинарам возможность использовать их как вкусное украшение блюд.

    Салат радичио часто используют как ингредиент при составлении рецептов диетической кухни. Он не только малокалориен (20 ккал на 100 гр.), но чрезвычайно богат различными полезными биологически активными веществами. Его, начиная с времен Средневековья, применяют не только в кулинарии, но и для фитотерапии множества заболеваний кровеносной системы, ЖКТ, он укрепляет иммунитет и стимулирует кроветворение. Предлагаем наиболее вкусные рецепты салатов с радичио.

    Как приготовить салат радичио – 15 разновидностей

    Салат радичио классический

    По этому рецепту, которому много-много лет, традиционно готовят салат в различных регионах Италии.

    Ингредиенты:

    • Салат радичио – 0,5 кг.
    • Лук – 4 шт.
    • Лимон – ½ шт.
    • Чеснок – 4 зубка
    • Масло оливковое для обжаривания и заправки – по вкусу
    • Майонез – по вкусу
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Листья радичио крупно шинкуют или рвут руками.

    Лук шинкуют очень тонкими полукольцами.

    На сковороде раскаляют оливковое масло и пару минут, постоянно перемешивая, обжаривают радичио. Добавляют лук, продавленный через пресс чеснок, и продолжают готовить, пока лук не станет прозрачным.

    Перекладывают приготовленные продукты в посуду для подачи, поливают лимонным соком, заправляют майонезом или оливковым маслом и перемешивают.

    Салат с беконом, радичио и корном

    Красивое внешне и очень вкусное блюдо, которое, к тому же, получается весьма сытным.

    Ингредиенты:

    • Салат радичио- 100 гр.
    • Салат корн – 50 гр.
    • Ядра грецких орехов – 50 гр.
    • Яблоко – 2 шт.
    • Уксус бальзамический – 1 ложка чайная
    • Бекон – 100 гр.
    • Масло оливковое – 4 ложки столовых
    • Перец черный молотый – 1 щепотка
    • Хлеб белый – 100 гр.

    Приготовление:

    Бекон нарезать лентами и поджарить до сухости, выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Раскрошить.

    Хлеб нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и подрумянить на сковороде.

    Листья радичио и салата корн нарвать руками и положить в уксус, разведенный равным количеством воды на 10 мин. Слить жидкость и обсушить.

    Яблоки натереть на терке для моркови по-корейски или нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.

    В тарелку положить листья радичио и корна, яблоки и осторожно перемешать.

    Бальзамический уксус взбить с оливковым маслом, ввести свежесмолотый перец.

    Полученной заправкой полить салат, сверху посыпать хлебными кубиками и беконом, грецкими орехами и подавать.

    Салат радичио с гранатом, домашними колбасками и орехом

    Очень вкусный, по настоящему деликатесный салат, в котором в полной мере проявлены вкусовые особенности радичио.

    Ингредиенты:

    • Салат радичио – 1 небольшой кочан
    • Цикорий – 1 кочан
    • Домашние колбаски в натуральной оболочке – 4 шт.
    • Бекон – 100 гр.
    • Каштаны – 1 горсть
    • Гранат – ½ шт.
    • Фундук – 1 горсть
    • Оливковое масло – 3 ложки столовых
    • Тимьян свежий – 6 веточек
    • Уксус бальзамический – 3 ложки чайных
    • Соль морская – 1 щепотка
    • Перец черный свежемолотый – 1 щепотка.

    Приготовление:

    Радичио и цикорий разобрать на листья, нарезать и заправить оливковым маслом, уксусом, присолить и поперчить.

    Бекон тонко нарезать и поджарить вместе с колбасками.

    Когда бекон поджарится – вынуть из сковородки и положить каштаны и фундук – прогреть, чтобы пропитались ароматами.

    Добавить радичио и цикорий, готовить пару минут.

    Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посыпать зернами граната и листьями тимьяна.

    Салат из обжаренного радичио с грушей

    Термическая обработка радичио изменяет вкус продукта, привнося в блюдо легкие сладковатые нотки с ореховым ароматом.

    Ингредиенты:

    • Листья салата радичио – 150 гр.
    • Грудка куриная отварная – 150 гр.
    • Груша – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Масло растительное – 3 ложки столовых
    • Сок апельсиновый – 4 ложки столовых
    • Жидкий мед – 1 ложка чайная
    • Приправа «Смесь итальянских трав» – ¼ ложки чайной
    • Соль – по вкусу
    • Каперсы – 1 ложка столовая.

    Приготовление:

    Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистости на 1 ложке столовой растительного масла.

    Добавить к луку порванные руками листья радичио – жарить 2 мин.

    Грушу нарезать дольками вдоль, мясо нарезать произвольно.

    В апельсиновый сок влить оставшееся растительное масло, добавить мед, каперсы, приправу, присолить и хорошо взбить.

    В салатник выложить обжаренный с луком радичио, мясо, поверх положить кусочки груши и полить заправкой.

    Если горечь листьев салата радичио кажется вам чрезмерной – его нужно залить крутым кипятком, подождать пока он остынет, промыть листья холодной водой. Горечь уйдет, и листья приобретут сладковатый вкус с ореховыми нотками.

    Салат с радичио и сельдереем

    Блюдо готовится очень просто, но в полной мере передает своеобразный вкус салата, а сельдерей привносит дополнительные пряные нотки.

    Ингредиенты:

    • Радичио – 300 гр.
    • Апельсины – 2 шт.
    • Сельдерей – 3 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Масло оливковое – 3 ложки столовых
    • Чеснок – 2 зубка
    • Укроп – 2 веточки
    • Имбирь – 5 гр.
    • Перец молотый острый – 5 гр.
    • Сок лимонный – 5 ложек столовых
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Апельсин разбирают на дольки и нарезают.

    Листья радичио шинкуют тонкими полосками.

    Лук и сельдерей нарезают тонкими полукольцами.

    Готовят заправку, взбивая растительное масло, лимонный сок, сок апельсина, получившийся при нарезании с нарубленным чесноком, пряностями.

    Радичио и остальные подготовленные овощи, апельсин выкладывают в салатник, поливают заправкой и осторожно перемешивают.

    На 15 мин. ставят в холодильник и затем подают, украсив нарезанным укропом.

    Салат радичио с огурцами

    Этот вкусный салат понравится тем, кто не терпит присутствие лука в блюдах.

    Ингредиенты:

    • Радичио – 1 шт.
    • Огурцы – 3 шт.
    • Помидоры – 5 шт.
    • Брынза – 150 гр.
    • Маслины без косточек – по вкусу
    • Лимон – ½ шт.
    • Оливковое масло
    • Хлеб для тостов – 3 ломтика
    • Соль, итальянские травы, кунжут – по вкусу.

    Приготовление:

    Листья радичио нарезать крупными пластинами, огурцы – половинками кружков, томаты – половинками кружков.

    Нарезать хлеб кубиками и обжарить, посыпав кунжутом, на ложке оливкового масла.

    В салатницу выложить овощи и нарезанную кубиками брынзу, хлеб, маслины, заправить 2 ложками оливкового масла, присолить, добавить специи и перемешать.

    При подаче посыпать кунжутом.

    Теплый салат радичио

    Салат получается пряным и прекрасно подойдет не только как отличная своеобразная закуска, но и как оригинальный гарнир к жареной рыбе или к мясу.

    Ингредиенты:

    • Радичио – 1 кочан
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 1 зубок
    • Орехи грецкие – 1 горсть
    • Масло оливковое – 3 ложки столовых
    • Специи, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Листья радичио оборвать руками, маленькими кусочками. Посолить и обжарить на ложке оливкового масла пару минут.

    Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить к радичио и обжаривать до прозрачности.

    Орехи и чеснок мелко нарубить.

    Огурцы нарезать половинками кружков.

    Выложить в салатник подготовленные радичио, огурцы и лук, посыпать орехами и чесноком, присолить, заправить оливковым маслом и перемешать.

    Листья салата радичио кулинары часто используют не только для приготовления блюд, но и как красивые природные тарелочки для подачи не жидких кушаний.

    Салат радичио с картофелем и креветками

    В этом варианте салата прекрасно сочетаются сладковатые нотки подготовленного радичио и морепродуктов. Блюдо получается очень вкусным и может быть рекомендовано для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • Салат ромэн – ½ кочана
    • Салат радичио – 1 кочан
    • Картофель – 450 гр.
    • Перец болгарский зеленый – 1 шт.
    • Масло оливковое – 4 ложки столовых
    • Креветки – 450 гр.
    • Чеснок – 2 зубка
    • Орегано нарубленный – 1 ложка чайная
    • Паприка – ½ ложки чайной
    • Сок лимонный – 1 ½ ложки столовых
    • Сыр фета – ½ стакана.

    Приготовление:

    Картофель нарезать маленькими кубиками.

    Перец нарезать тонкими ломтиками.

    Чеснок мелко нарубить.

    Креветки очистить и разрезать вдоль пополам. Соединить креветки, чеснок, орегано, паприку, присолить, поперчить и заправить ложкой масла.

    Сыр накрошить маленькими кусочками.

    С кочанов салатов оборвать листики и порвать руками.

    Разогреть духовку до 200°С.

    Форму для запекания смазать маслом, выложить нарезанную маленькими кубиками картошку и перец и запечь 15 мин. Добавить креветки и запекать еще 15 мин.

    В салатник выложить радичио и ромэн, добавить любимые специи, лимонный сок, оставшееся масло и перемешать. Поверх выложить запечённые ингредиенты, еще раз перемешать, посыпать сыром и подавать.

    Салат с семгой и радичио

    Вкусный праздничный салат, в котором пикантность радичио отлично сочетается с нежностью сёмги.

    Ингредиенты:

    • Лук зеленый – 3 шт.
    • Радичио – 1 кочан
    • Салатный цикорий – 1 кочан
    • Перец сладкий – ½ шт.
    • Масло оливковое – 1 ложка столовая
    • Горчица с зернами – 1 ложка чайная
    • Уксус – 1 ложка чайная
    • Семга слабосоленая – 5 кусочков
    • Петрушка – 50 гр.

    Приготовление:

    Зеленый лук нарезать тонкими колечками. Цикорий и перец нарезать очень тонко.

    Кочан радичио разобрать на листья.

    Петрушку мелко нарезать.

    Соединить горчицу, уксус, оливковое масло, присолить и заправить подготовленные овощи.

    Заправленную зелень разложить по листьям радичио, поверх выложить рыбу и подавать.

    В заправки для салатов радичио рекомендуют добавлять немого меда.

    Салат радичио по-тоскански с макаронными изделиями

    Салат получается и вкусным и сытным, так что его можно подать и как самостоятельное блюдо.

    Читайте также:  Войлочная вишня: посадка и уход, размножение и болезни, сорта

    Ингредиенты:

    • Салат радичио – 1 кочан
    • Лук – 2 шт.
    • Измельченная зелень фенхеля – ¼ стакана
    • Перец болгарский – 4 шт.
    • Масло оливковое – ½ стакана
    • Макаронные изделия на выбор – 200 гр.
    • Фасоль белая консервированная – 200 гр.
    • Нарубленная зелень петрушки – 2 ложки столовых
    • Пармезан – 90 гр.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Кочан радичио разрезать пополам, удалить сердцевину, листья нарвать руками.

    Фенхель нарезать кубиками в ½ см.

    Перцы нарезать большими кусками.

    Фасоль промыть в проточной воде.

    Сыр натереть на крупной терке.

    Выложить на сковородку радичио, фенхель, лук, перец, присолить, поперчить и обжаривать на оливковом масле 6 мин., постоянно перемешивая.

    Отварить макаронные изделия, промыть и смешать в салатнице с подготовленными овощами, фасолью, лимонным соком, петрушкой.

    Поверх посыпать сыром и подавать.

    Салат радичио с тыквой

    Вкус блюда отличается пикантностью с легкой кислинкой.

    Ингредиенты:

    • Апельсин – 1 шт.
    • Радичио – 300 гр.
    • Перец – щепотка
    • Масло арахисовое – 3 ложки столовых
    • Салат корн – 90 гр.
    • Сок лимонный – 1 ложка чайная
    • Тыква – 150 гр.
    • Кешью – 2 ложки столовых.

    Приготовление:

    Очищенную тыкву нарезают тонкими ломтиками.

    Вырезают мякоть из долек апельсина, режут пополам. В выделившийся сок наливают масло, сок лимона, перец и перемешивают кулинарным венчиком.

    В миске соединяют радичио, тыкву, филе апельсина, вливают заправку и перемешивают.

    При подаче украшают орешками.

    Салат радичио по-вегански

    Вкусное блюдо подойдет тем, кто придерживается диет.

    Ингредиенты:

    • Радичио – 80 гр.
    • Салат лоло бьондо – 100 гр.
    • Стручки сахарного гороха – 300 гр.
    • Папайя – 400 гр.
    • Цветки гороха – 8 шт.
    • Красный перец чили – 1 стручок
    • Лайм – 1 шт.
    • Заменитель сахара – по вкусу
    • Масло из зародышей пшеницы – 2 ложки чайных
    • Обжаренные с солью орешки кешью – 1 ложка столовая
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Лоло бьондо и радичио разделяют на листья и рвут руками.

    Стручки горшка кладут в кипяток и варят 2 мин., обдают холодной водой и разрезают вдоль на пару частей.

    Мякоть папайи нарезают тонкими кусочками.

    Подготовленные ингредиенты соединяют, добавляют лепестки цветов.

    Перчик очищают от семян, мелко рубят и соединяют с соком лайма, добавляют заменитель сахара, масло, перемешивают и заправляют соусом салат.

    При подаче украшают нарубленными кешью.

    Салат радичио по-венециански

    Вкусный, сытный салат с острым, пряным, возбуждающим аппетит ароматом.

    Ингредиенты:

    • Бекон – 40 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Радичио – ½ кочана
    • Масло оливковое – 1 ложка столовая
    • Чеснок -2 зубка
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Бекон нарезают кубиками, лук тонко шинкуют, листья радичио разрезают на 4 части.

    На разогретом оливковом масле обжаривают лук с добавлением толчёного чеснока – 5 мин.

    Подготовленные ингредиенты соединяют, перемешивают и подают салат горячим, прикрыв крышкой.

    Салат радичио с сыром

    Ароматный вкусный салат с легкими сладковатыми нотками.

    Ингредиенты:

    • Сок лимонный – 2 ложки столовых
    • Сок апельсиновый – 3 ложки столовых
    • Масло оливковое – 1 ложка столовая
    • Имбирь тертый – ½ ложки чайной
    • Стебли сельдерея – 3 шт.
    • Чеснок – 4 зубка
    • Семена кунжута – 2 ложки чайных
    • Сыр деликатесный грибной – 200 гр.

    Приготовление:

    Смешивают лимонный и апельсиновый соки с оливковым маслом, добавляют имбирь, соль и перец по вкусу и настаивают полчаса.

    Сыр нарезают кубиками.

    Листья радичио нарезают тонкими полосками и обжаривают на растительном масле.

    Апельсины разделяют на дольки и очищают от пленок

    Стебли сельдерея режут колечками, лук шинкуют, чеснок пропускают через пресс.

    Семена кунжута обжаривают на сухой сковороде.

    Все ингредиенты смешивают, заправляют подготовленной заправкой и посыпают кунжутом.

    Салат радичио с соусом песто

    Острый и ароматный салат, который прекрасно можно использовать, как вкусный аппетайзер.

    Ингредиенты:

    • Радичио – 1 кочан
    • Салат – 1 кочан
    • Морковь – 2 шт.
    • Репа белая – 1 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Перец красный, сладкий – 1 шт.
    • Перец желтый сладкий – 1 шт.
    • Соус песто – по вкусу.

    Приготовление:

    Морковь нарезают соломкой.

    Картофель отваривают и режут кубиком.

    Репу, перцы нарезают соломкой.

    Подготовленные ингредиенты соединяют, заправляют соусом песто и перемешивают. Салат готов.


    Радиккио

    Это кочанный салат, который относится к семейству цикориевых. В своей «Естественной Истории» Плиний Старший писал об этом растении, как о средстве, способном очистить кровь и помогать людям, страдающим от бессонницы. Также Марко Поло писал о радиккио. Он утверждал, что это излюбленный продукт жителей области Венета (нынешняя Венеция). И сегодня радиккио – один из наиболее популярных салатов у итальянцев.

    Методика выращивания радиккио с листьями ярко-фиолетового цвета была изобретена агрономом из Бельгии Франческо ван ден Борре. Он придумал доставать молодые растения из земли и отправлять их в подвал, где по причине отсутствия солнца листочки бледнеют, а с наступлением холодов (радиккио любит низкую температуру) они приобретают красивую пурпурную окраску. При этом во вкусе листьев появляется легкая горчинка.

    На сегодняшний день признанным лидером в выращивании радиккио является итальянская провинция Тревизо. Именно здесь на протяжении нескольких столетий проводят ежегодные ярмарки и фольклорные фестивали, посвященные этому продукту.

    Сейчас выращивают несколько видов популярного салата радиккио:

    • Радиккио ди Кастельфранко – пестрое растение из Кастельфранко. У данного сорта светлые верхние листочки с фиолетовыми вкраплениями. Он дозревает в ноябре-декабре.
    • Радиккио из Тревизо – скороспелый красный сорт из Тревизо. Этот салат, имеющий длинные фиолетовые листочки, похож на салатный цикорий.
    • Radicchio rosso tardivo – поздний красный сорт из Тревизо. Этот сорт созревает не ранее декабря и имеет более горький привкус, чем скороспелый радиккио. Листья в кочане этого сорта расположены более рыхло.
    • Радиккио из Киоджи – растущий круглогодично сорт. У этого растения плотный кочан с листьями фиолетового цвета.

    Как выбрать

    Для того, чтобы выбрать вкусный радиккио, надо искать плотную головку растения с яркими цветами, хрустящими и блестящими листьями. Если вы заметите на салате признаки затемнения, то это может свидетельствовать о том, что радиккио хранили слишком долго. Лучше от подобного продукта отказаться.

    Как хранить

    Радиккио стоит хранить только в холодильнике. При этом выбирать самое холодное его место, например, специальный отсек для овощей и фруктов.

    Прежде, чем положить салат в холодильник, его не советуют мыть. В таком виде срок хранения растения не должен превышать 2-3 дней. Если надо сохранить его чуть больше, до недели, можно уложить охлажденный радиккио в плотно запечатанный полиэтиленовый пакет. При этом верхние помятые или поврежденные листочки, следует убрать и не употреблять в пищу.

    В кулинарии

    Островатый привкус радиккио делает его отличной добавкой к любому ассорти из овощей, особенно такому, в составе которого есть сорта овощей с нейтральным вкусом.

    В Италии, в кухне которой есть великое множество блюд из овощей, радиккио любят тушить в красном вине или в оливковом масле. Тушеный радиккио часто подают как гарнир к мясным блюдам. Он отлично сочетается с чесноком, тимьяном и луком, можно пробовать и остальные приправы; в любом случае у вас будет оригинальное средиземноморское блюдо, обладающее пикантным вкусом.

    Радиккио в свежем виде может стать прекрасным ингредиентом для салатов с сыром, приправленных оливковым маслом, которое предварительно смешивают с бальзамическим уксусом.

    Одно из наиболее вкусных и традиционных сочетаний – это радиккио, поданный с ризотто.

    Салат из радиккио, тунца в собственном соку и рукколы – одно из фирменных блюд ресторанов Венеции. Вообще, рукколу и радиккио часто смешивают. Оба эти продукт имеют островатый, правда, чуть разный оттенок вкуса, из-за чего они превосходно дополняют друг друга и в горячих блюдах, и в салатах. Также считается интересным сочетанием радиккио с медом и яблоками.

    Кулинары советуют перед употреблением поместить листья радиккио в емкость со льдом и водой на несколько минут. Так листочки станут более хрустящими и яркими. Кроме того, замачивание позволит уменьшить горечь. Можно также окунуть листья в кипяток, чтобы уменьшить горечь.

    Характерное для красных сортов горькое послевкусие салата создает уникальное сочетание с такими мягкими сырами, как таледжио или горгонзола. А вот молодой сорт растения – более легкий на вкус и используется в приготовлении свежих салатов намного чаще.

    Калорийность

    Радиккио достаточно часто используют в различных диетах для похудения, поскольку этот продукт практически не содержит жира, холестерола, натрия и считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах свежих листьев радиккио содержится всего 23 калории.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
    1.430.13.580.793.1423

    Полезные свойства радиккио

    Состав и наличие полезных веществ

    Листовой овощ радиккио отличается сочным, как красная свекла или спелый гранат цветом. Этим он обязан очень полезному веществу антоциан. Также это растение содержит уникальные соединения зеаксантин, интибин, витамин С, фолаты, минералы и антиоксиданты.

    Полезные и лечебные свойства

    Содержащийся в радиккио витамин В9 участвует в качестве кофермента в метаболизме амино- и нуклеиновых кислот. Дефицит фолатов приводит к нарушению синтеза белка и нуклеиновых кислот, результатом чего является торможение деления и роста клеток, в особенности в быстро пролифелирующих тканях: эпителий кишечника, костный мозг и др. Недостаточное потребление фолатов во время беременности считается одной из причин гипотрофии, недоношенности, врожденных развития ребенка и уродств нарушений. Доказана также выраженная связь между уровнем гомоцистеина, фолата и риском возникновения сердечно-сосудистых болезней.

    Витамин Е, который также есть в радиккио, обладает антиоксидантными свойствами, нужен для правильного функционирования сердечной мышцы, половых желез, является стабилизатором клеточных мембран. При недостатке витамина Е наблюдаются неврологические нарушения, гемолиз эритроцитов.

    Витамин К в раддикио регулирует свертываемость крови. Его дефицит приводит к увеличению времени свертывания, пониженному содержанию протромбина.

    Калий – основной внутриклеточный ион, участвующий в регуляции водного, электролитного и кислотного баланса, в регуляции давления, проведении нервных импульсов.

    Медь есть в составе ферментов, имеющих окислительно-восстановительной активность и принимающих участие в метаболизме железа, стимулирующих усвоение углеводов и белков. Участвует этот элемент и в процессах обеспечения тканей кислородом. Дефицит меди проявляется проблемами с формированием сердечно-сосудистой системы и скелета, риском развития дисплазии соединительной ткани.

    А содержащиеся в растении зеаксантин и лютеин очень полезны для глаз, так как защищают их от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

    Опасные свойства радиккио

    Так как в радиккио много витамина К, обеспечивающего свертываемость крови, этот листовой овощ не советуют употреблять людям, которые принимают антикоагулянты (разжижающие кровь препараты), иначе их эффективность будет значительно снижена.

    В предложенном видео Юлия Высоцкая расскажет и покажет как приготовить необычный салат с радиккио, цикорием, сладким перцем и семгой.

    Салат радичио

    Радичио — это особый вид салата, который очень ценится за его органолептические свойства. Это растение с древней историей.

    И в сегодняшней статье хотелось бы подробно рассмотреть его выращивание, уход за культурой и полезные свойства.

    Ботаника

    Радичио (Cichorium intybus) — это овощ с зелеными, пестрыми или красными листьями, семейства Asteraceaeo Compositae, рода Cichorium.

    К этому роду относятся другие растения, такие как пунтарель, гладкая эскарола и кудрявый эндивий.

    Разнообразие видов

    Данный салат обычно образует кластеры, состоящие из листьев, соединенных более или менее компактной розеткой. Они имеют разные размеры, цвета и внешний вид в зависимости от подвида.

    Листья могут отличаться как формой (округлые, удлиненные, с гладким краем, с зубчатым краем), так и цветом (светло-зеленый, темно-зеленый, красный).

    Красный радичио. Красный радичио один из самых востребованных подвидов салата. Существует две его разновидности: поздний и ранний.

    1. Поздний. Эта разновидность характеризуется, прежде всего, его опухшими и мясистыми листьями, которые высоко ценятся на кухне. Листья типичного красного цвета, ланцетные, довольно узкие, вытянутые и прямые. У них мясистый и хрустящий берег, очень большой по сравнению с развитием листового лоскута. Из-за своей формы этот овощ также называют спадоном. Он очень устойчив к холоду и собирается в середине зимы.
    2. Ранний. Цикорный салат раннего типа — это менее холодоустойчивый сорт. Он собирается до наступления зимы. Имеет более широкие и менее толстые листья, чем у позднего вида, темно-красного цвета. Голова компактная и удлиненная.

    Кастельфранко. Этот вид происходит от гибридизации красного вида и эндивы (Cichorium endivia).

    Листья имеют небольшое кипение и обладают особым цветом. Осенью они покрыты красными пятнами различной интенсивности, очень очевидными, которые в конце приобретают цвет слоновой кости. Мягкая консистенция и слегка горький вкус заставляют поваров считать его самым ценным радичио. Собирают овощ в начале зимы.

    Грунт и органические удобрения

    Радичио — это деревенское растение, которое предпочитает хорошо обработанную (особенно на поверхности), свежую землю. Поэтому перед посевом необходимо хорошо обработать участок, который будет служить местом для выращивания этого овоща.

    Органическое подкармливание должно быть умеренным. Идеальным является выбор участков, которые принесли пользу в предыдущем урожае.

    Если почва не была удобрена раньше, перед началом культивирования нужно подкормить грунт перегноем.

    Прямой посев или пересадка

    Разведение салата может быть начато либо путем посева семян, либо с использованием саженцев.

    Прямой посев осуществляется с использованием техники непрерывной линии или постобработки. Между растениями оставляют пространство не менее 20 см. Это оптимальная дистанция для получения пышного салата.

    Легче, естественно, пересаживать рассаду, которую можно вырастить в теплице или приобрести в питомнике. В первом случае важно избегать старения рассады, пересаживая ее в ОГ, как только корни хорошо сформируются.

    Посевной период — лето, а пересадка — с сентября по октябрь.

    При выращивании весенних сортов можно сеять материал в феврале. В этом случае пикирование проводится в марте с началом весны.

    Орошение

    Радичио нуждается в постоянном орошении. Однако не нужно переусердствовать, чтобы не вызвать застоя воды. Этот вид салата очень уязвим перед гнилью. Итак, вывод: почва всегда хорошо увлажнена, но не залита водой.

    Для регулирования подачи воды рекомендуется использовать систему капельного орошения.

    Радичио очень важна прополка, то есть периодическая очистка участка от сорняков. В качестве альтернативы прополке можно использовать мульчирование. Мульчирование, кроме того, что защищает участок от засорения сорняками, также уменьшает потребность в воде и ограничивает развитие опасной гнили.

    Сбор урожая

    Собирать овощ начинают тогда, когда головка становится хорошо закрытой. Чтобы вытянуть плод из земли нужно использовать вилы или лопату.

    После сбора урожая удалите листья вокруг головы и очистите корень, сократив его примерно до 4 см.

    Болезни и вредители

    Радиччио — это садоводческий вид, не очень чувствительный к атаке паразитов, однако подверженный риску криптогамных заболеваний.

    Это растение культивируется осенью-зимой, поэтому самыми страшными паразитами являются улитки.

    Что касается болезней, то наиболее распространенными заболеваниями являются: пушистая плесень, опий, антракноза, ржавчина, ботритис.

    Чтобы защитить растение от этих заболеваний, всегда необходимо содержать почву чистой и избегать застоя воды.

    Добавить комментарий