Выращивание рукколы весной и летом на подоконнике или лоджии. Фото. Личный опыт

Руккола на подоконнике – как легко вырастить витамины у себя дома

Заморская диковина – руккола (рукола), становится все более популярна на Российском столе. Эта салатная культура просто поражает обилием витаминов и высокой стоимостью. Но есть замечательная возможность круглогодично баловать себя сочной зеленью – вырастить ее в горшке на подоконнике.

Применение рукколы

Горчичное масло придает листьям пряный, острый аромат. Свежая зелень станет пикантным дополнением к блюдам из мяса, салатам, творожному сыру.

Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лактогонным свойствами, а также улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.

В Римской империи ее считали афродизиаком.

Культуру возделывают в открытом и защищенном грунте, выращивая ее конвейером. То есть высаживая новые партии каждые 2 – 3 недели.

Растение так же хорошо растет в комнатных условиях, что дает возможность наслаждаться свежим вкусом круглый год.

Как вырастить рукколу дома на подоконнике

Другое название рукколы – Индау посевной, Гусеничник посевной или Эрука посевная. Именно под такими названиями продаются семена этого растения.

Культура вырастает до 60 см высотой, широкие листовые пластины имеют зубчатый край.

Руколой называют еще совсем другое растение – двурядник тонколистный. В отличие от индау, двурядник является многолетником. Его узкие листья имеют сильно рассеченный край, а на вкус — более острые. Двурядник выращивается промышленными масштабами, и продается под названием «руккола дикая».

Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы

В домашних условиях выращиваются оба растения. Селекционерами выведено множество сортов, обладающих высокой скоростью роста.

Покер

Покер отличается хорошими вкусовыми качествами. Образует розетку из 10 – 12 листьев, около 20 см высотой. Листовая масса готова к срезке через 3 – 4 недели.

Рококо

Острую, ароматную зелень можно употреблять в пищу, по прошествии 21 – 26 дней.

Корсика

Холодостойкий сорт. Имеет положительные отзывы от людей, которые выращивали его в комнатных условиях. Зелень продолжительное время сохраняет нежность и сочность.

Спартак

Сочные листики пригодны для срезки по достижении возраста 20 – 25 дней. Прекрасно подходит для возделывания на подоконнике.

Диковина

Нежная пикантная зелень готова к употреблению через 2 недели. Листья срезают до начала цветения.

Пасьянс

Сильно рассеченные листики образуют розетку высотой 18 см. Подходит для горшечной культуры.

Как правильно выращивать руколу в домашних условиях

Следует заметить, что это культура быстрорастущая. Весь процесс от всходов до сбора урожая займет не больше месяца. Рукола на подоконнике вырастает не такой высокой, как в открытом грунте. Она достигает всего 10 см.

Емкость для посадки

Размер контейнера значения не имеет, это может быть, как ящик для рассады, так и цветочный горшок. Главное условие: глубина не меньше 10 – 12 см, иначе грунт будет быстро пересыхать. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Температурный режим

Комфортная температура колеблется в пределах 18 – 20 С. Идеально подойдет теплая лоджия или прохладный подоконник.

Состав почвы

Растение не требовательно к составу земли, вполне пригодиться универсальный плодородный грунт со слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы не пригодны, они становятся причиной хлороза, что снижает качество урожая.

  1. Для самостоятельного приготовления смеси, берут одинаковое количество дерновой земли и перегноя, добавив половину порции песка.
  2. Семена заделывают в почву, на глубину – не больше 1 см, затем сверху слегка прикатывают.

Всходы появляются через 3 — 5 дней.

Освещение

Весной, при удлинении дня, на южном или восточном подоконнике освещения будет достаточно. Зимой, и пасмурными днями, потребуется дополнительная подсветка. Лампы располагают на уровне 40 – 50 см над посадками.

Секреты хорошего урожая

Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.

  • Прореживание всходов. Выращивание из семян почти всегда приводит к загущению посадок, что отрицательно сказывается на качестве урожая. Рассада начинает конкурировать за освещение и вытягиваться. Поэтому после появления настоящих листьев, всходы прореживают, оставляя между кустиками 8 – 10 см пространства. Удаленные растеньица вполне можно подавать на стол.

  • Трава влаголюбивая, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания земляного кома. При недостатке влаги, зелень будет излишне горчить.
  • Листья срезают по мере их созревания. Такая мера стимулирует образование новых молодых листочков.
  • Примерно через три недели растение начинает стрелковаться – цвести. Урожай собирают до начала цветения, пока листья еще нежные и сочные.
  • Дополнительное внесение удобрений не требуется, так как салатные культуры быстро накапливают нитриты, которые становятся нитратами. Все необходимые микроэлементы зелень возьмет из почвы.

Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.

Некоторые трудности, возникающие при выращивании руколы

Иногда посадки не радуют дружным урожаем, на это есть определенные причины.

  • Всходы бледные, тонкие, длинные – причиной является недостаток света. Исправить ситуацию поможет дополнительная подсветка.
  • Растение формирует маленькую розетку, быстро стрелкуется. Такая проблема возникает при высокой температуре окружающего воздуха, недостаточном поливе.
  • Вкус резкий, излишне горький. Причина – низкая влажность почвы. Необходимо усилить полив, не допуская застаивания воды.
  • Листья чахлые, желтеют. Наиболее часто виновницей является кислая, тяжелая почва с плотной структурой.

Микрозелень

Самый простой способ получить супер ранний урожай – вырастить микрозелень из семян. При этом методе используются совсем молодые растеньица, у которых появилась только первая пара листьев. Считается, что в этот период зелень содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Для посадки можно использовать невысокую емкость, пары сантиметров грунта будет достаточно.

Рукола на гидропонике

Многие быстрорастущие растения успешно выращивают без земли, на питательных растворах, такой метод называется гидропоника.

Опыт показал, что руколу выращивать до товарного состояния таким способом, довольно проблематично. Однако этот вариант приемлем для получения микрозелени. Семена высевают на гидрогель, влажные опилки, или даже, туалетную бумагу. Самое главное — не допускать высыхания субстрата. Микрозелень можно срезать уже через 7 дней после появления всходов.

О том, как вырастить руколу в обычном цветочном горшке, покажет это видео.

Видео: Салат рукола на подоконнике

Выращивание рукколы на подоконнике: в чем выращивать, посадка, полив, освещение

В последнее время среди кулинаров все большую популярность приобретает пряное травянистое растение — руккола, родиной которой считается Средиземноморье. Листьями этого душистого салата приправляют любимые горячие и холодные блюда. О том, как вырастить рукколу на подоконнике, расскажет наш автор, опытный огородник Мила Набогова, в продолжение рассказов о мини-огородах на окне и балконе, а также покажет, какую зелень вырастила она дома.

В чем выращивать рукколу

Руккола сочетается со свежими и отварными овощами, мясом, птицей, рыбными изделиями, грибами и изделиями из фасоли. Листья растения богаты хлорофиллом, клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами.

Чтобы всегда иметь пряность под рукой, опытные хозяйки выращивают культуру прямо на подоконнике. Рассмотрим, как вырастить рукколу на подоконнике.

Летом руккола может расти на открытом балконе в цветочных ящиках, вазонах и горшках, а зимой ее культивируют в посадочных емкостях, расставленных на подоконниках жилых помещений. Оказывается, неприхотливая руккола, посеянная в плодородный почвогрунт, дает стабильные урожаи, при этом всхожесть семян приближается к 100%.

Какие же условия требуется создать, чтобы растение гармонично развивалось и быстро наращивало вегетативную массу? Как вырастить рукколу на подоконнике?

Для посева рукколы подходят любые емкости, высота бортов которых более 25 см. Можно использовать и красивые вазоны, и подвесные кашпо, и пластиковые контейнеры, и самостоятельно сбитые деревянные ящики. Дно посадочных емкостей, в которых должны присутствовать дренажные отверстия, выкладывают сантиметровым слоем керамзита.

Посадка рукколы

Почвенную смесь для растения можно приобрести в любом садоводческом магазине. Основное требование саженцев к грунту — его нейтральная кислотность (5,5-7,0 рН) и рыхлость.

[bs-quote quote=»Используйте универсальные земляные субстраты для комнатных цветов или рассады овощных культур.» style=»style-1″ align=»center» author_name=»Мила Набогова» author_job=»Опытный огородник»][/bs-quote]

Выращивание из семян на подоконнике не требует особых хлопот. Семена рукколы сеют в увлажненную землю, а затем засыпают сухим сантиметровым почвенным слоем.

Массовые ростки пряности появляются уже на 3-4 день. Не забывайте ежедневно поливать рассаду, используя небольшую лейку с многочисленными отверстиями в насадке.

Полив и подкормка

По моему опыту, вода для полива не должна содержать хлор, ухудшающий состояние побегов, поэтому ее рекомендуется предварительно отстаивать в стеклянных банках на протяжении 2 дней или смягчать посредством готовых смягчителей для воды.

[bs-quote quote=»Подкармливать сеянцы не требуется, так как в универсальных почвенных смесях присутствует достаточное количество и органических, и минеральных веществ.» style=»style-14″ align=»center» author_name=»Мила Набогова»][/bs-quote]

Уже через 2 недели после появления массовых всходов листья рукколы можно смело срывать и использовать в пищу. Для того, чтобы саженцы как можно дольше давали новые листья и побеги, смело обрывайте появляющиеся цветочные стрелки с бутонами мелких белых цветов.

Читайте также:  Эстрагон: полезные свойства и противопоказания. Применение эстрагона в кулинарии, косметологии, медицине

Освещение

Если окна вашей кухни выходят не на южную сторону, то желательно организовать дополнительное освещение с помощью ламп дневного света или специальных биоламп, особенно с октября по апрель. Руккола на подоконнике зимой особенно нуждается в дополнительном освещении. Досвечивание предупреждает вытягивание ростков и улучшает прирост зелени в разы.

А вы уже пробовали вырастить рукколу на подоконнике? В зимнее время сочная ароматная зелень позволит вам не только разнообразить рацион членов семьи, но и предупредить авитаминоз. Пусть на вашем домашнем огороде все листовые культуры растут, как на дрожжах!

Как вырастить руколу на подоконнике

Подбирая зелень для выращивания дома, не забудьте про полезную и вкусную рукколу. Руккола на подоконнике, балконе, лоджии прекрасно растет и быстро дает много зеленной массы, обладает орехово-горчичным вкусом и особым ароматом.

О рукколе

Север Африки, юг Европы, сопредельные к ним территории Азии – географические области распространения рукколы в диком виде в древности. В настоящее время ареал её произрастания шире, а в культурном виде её выращивают по всему миру.

Руккола (Индау посевной, Эрука посевная) – однолетнее растение из семейства Капустных, достигает в высоту 50 см, от стебля отходят рассеченные раскидистые листья, небольшие желтые с фиолетовым цветки собраны в кисть, мелкие семена зреют в вытянутом стручке.

Руколлу называют горчичной травой, из-за ее пряно-горчичного вкуса, рокет-салатом, за использование как добавки к различным салатам и блюдам, аругулой. Начиная с древних времен, эта овощная зелень является неизменным компонентом итальянской кухни, любима в Индии и входит в состав кулинарных рецептов многих стран мира.Богатое содержание микро- и макроэлементов и витаминов, малая калорийность в сочетании со значительным содержанием клетчатки определяют её успешное применение в диетологии. Наличие эфирных масел,флавоноидов, алкалоидов обуславливает вкус блюд с горчичной травой и способствует появлению различных кулинарных рецептов, но одновременно является противопоказанием для ряда заболеваний (подагра, аллергия, гастрит и др.).

Как лекарственное растение руккола регулирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, подавляет действие болезнетворных микроорганизмов, обладает отхаркивающим и мочегонным эффектом, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, понижает избыточное содержание сахара в крови. Масло заживляет раны, лечит дерматиты, отбеливает пигментные пятна, предотвращает выпадение волос. В косметологии широко применяют маски, обладающие омолаживающим и отбеливающим эффектом.

Грунт и удобрение растения

Руккола предпочитает нейтральную или слабощелочную почву. В специализированном магазине подбирают любой грунт для рассады с кислотностью, указанной на упаковке. При самостоятельном составлении кислую почву необходимо нейтрализовать (известь и др.). Подходящий субстрат готовится дома из дерновой земли, навозного либо листового перегноя, песка в пропорциях 2:2:1. Допустимо использовать почву из огорода, особенно из-под бобовых культур, обогащенную азотом. Любой субстрат, в том числе и покупной, стерилизуют для предотвращения развития патогенной микрофлоры: держат на водяной бане 1,5-2 часа, в микроволновой печи 15-20 минут или на огне при постоянном перемешивании 30-40 минут. Готовят почву, либо за 2 недели до посадки, для того, чтобы в ней появились полезные микроорганизмы, либо покупают и добавляют в грунт препараты с почвенными бактериями (Байкал М1 и др.) и тогда её используют сразу.

Удобрения обычно не вносят, если почва питательная. На обедненной земле хороший урожай получить трудно и поэтому подкормка комплексными минеральными удобрениями, разведенными по инструкции, вполне допустима и даже необходима для того, чтобы растение лучше развивалось и получало все необходимые вещества.

Необходимые условия для роста

Как вырастить руколу на подоконнике, балконе сочной и вкусной? Иногда выращивание дома приводит к нежелательным результатам – листья становятся избыточно горькими, блеклыми, вкусовые качества резко снижены.

Соблюдение некоторых особенностей содержания и ухода позволит избежать таких нежелательных качеств.

Освещение

Чем больше света, тем вкуснее будет урожай. Без света стебли будут тонкими, листья бледной окраски. Но прямых солнечных лучей руккола не любит, поэтому на южном подоконнике надо создать притенение. Идеальное выращивание сопровождается рассеянным, ярким светом длительное время. При сокращении светового дня и в пасмурную погоду дополнительно освещают люминесцентными или светодиодными лампами, прикрепленными сверху на расстоянии 50 см от посевов. Лучше использовать подвижные лампы, поднимающиеся по мере роста растений.

Полив

Постоянный полив, без пересыхания почвы, приведет к отменным вкусовым качествам листьев. Но застой воды не допустим: её обязательно сливают через 15-20 минут после полива. Частота полива зависит от состава почвы и времени года. В среднем он производится раз в 2 дня.

Температура

С температурным режимом дома обычно проблем не бывает. Руккола отлично растет при температурах от +10°C до +25°C.

Емкость

Для рукколы необходимо тщательно выбирать емкость, так как от этого зависит урожайность растения.

Горшки, контейнеры, вазоны можно использовать из любого материала, важно, чтобы они были не менее 10-12 см в высоту, так как корни хорошо развиты.

Дренаж и дренажные отверстия в емкостях и поддоны под ними – обязательны.

Уход и выращивание

После появления всходов начинаем ухаживать за рукколой. Помещаем на постоянное место. Тонкие стебли в начале роста легко полегают, и требуется предельная осторожность при поливе. Излишняя влага может легко погубить неокрепшие всходы. После 10 дней норму полива увеличивают – окрепшим растениям её требуется довольно много.

При сильном загущении молодые ростки прореживают. По достижению 6-10 см их уже можно употреблять в пищу. Но основной урожай снимают после 25 дней: руккола приобретёт свой неповторимый вкус и полноценный набор уникальных веществ за это время.

Вкусная и полезная добавка, выращенная дома, разнообразит ваш рацион и улучшит здоровье. Понравилась ирука посевная? Сейте ее каждые 2 недели на подоконнике и она всегда будет у вас на столе.

Сорта рукколы

Предпочесть какой-либо из сортов рокет-салата можно только после выращивания и апробации – у каждого их них вкус различен. Зато по срокам созревания их можно выбрать уже в магазине.

Раннеспелые сорта Рококо, Сакраменто, Покер, Ореховый Мусс, Колтивата, Таганское Семко, Пасьянс дают урожай дома через 20-25 дней. Сорта Корсика, Рокет, Эйфория, Сицилия (среднеспелые) через 27-40 дней. Семена у лидирующих производителей обычно плазменные и не нуждаются в обработке. Сеют их сразу в емкость, в которой они будут расти, так как они всходят очень быстро и буквально на второй день уже могут появиться ростки. В среднем – через 4-6 дней. Раскладывают на расстоянии 2-4 см друг от друга и присыпают слоем земли 1см. Почву увлажняют умеренным поливом. Полив до всходов больше не потребуется, если посевы прикрывают укрывным материалом.

Как правильно посадить и вырастить рукколу на балконе

Если вы агроном-любитель, но у вас нет сильного желания ехать на дачу, или таковой и нет, то можно освоить выращивание растений на своём балконе. Из этой статьи вы узнаете, как вырастить рукколу на балконе вашего дома. Это отлично подойдёт и для людей, увлекающиеся здоровым образом жизни, спортсменов, сидящих на диете.

Что может быть проще и вкуснее, чем сорвать рукколу на собственном балконе и использовать её для приготовления блюд. Например, сделать салат или добавить к изысканному ужину c бутылочкой прохладного вина.

Наверняка вам уже не терпится приступить к выращиванию этого растения на балконе, но прежде следует поговорить о том, что же такое руккола и с чем её «едят».

Какими свойствами обладает руккола

Eruca sativa – такое название имеет руккола в ботанических кругах. Также вы можете встретить такие её названия, как:

Это богатое на витамины и микроэлементы растение желательно употреблять как можно чаще в составе разных блюд либо же в естественном виде: так она сохраняет больше полезных качеств. Поэтому хорошим решением станет выращивание рукколы на балконе, чтобы она всегда была под рукой.

Обратите внимание, что руккола на балконе обладает теми же свойствами, что и выращенная на огороде.

В древние времена выращивание рукколы было с целью использовать её как афродизиак, но это далеко не единственное её полезное свойство. Она также обладает такими качествами:

  1. Ускоряет обмен веществ и процесс пищеварения, тем самым помогая улучшить фигуру и вывести вредные вещества из организма.
  2. Благополучно сказывается на нервной системе, поэтому при регулярном употреблении вы заметите, что стали спокойнее относиться к вещам, которые раньше вас раздражали.
  3. Снижает уровень холестерина. Научно доказано, что руккола позитивно влияет на снижение холестерина, поэтому выращивание её на балконе будет актуально для людей с повышенным уровнем холестерина и преклонного возраста.
  4. Оптимальна для беременных женщин, так как содержит много витаминов и минералов, необходимых для здоровья мамы и малыша.
  5. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос. В составах косметических средств можно встретить экстракты этого растения.
  6. Подходит для рациона спортсменов и сидящих на диете, так как помогает поддерживать баланс ценных веществ в организме.
Читайте также:  ЛУК. Полезные свойства и применение. Чем полезен репчатый лук.

Как видите, выращивание рукколы на балконе может оказать позитивное влияние на здоровье и состояние в целом.

Какие сорта подойдут

Для выращивания рукколы на балконе можно взять любые из имеющихся в наличии сортов. Вот, как они отличаются между собой и какие имеют характеристики.

  • внешний вид: листок лироподобный, цвет – кремовый;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 3 недели;
  • применение: для приготовления салатов, как гарнир к основному блюду.
  • внешний вид: листок удлиненный, узкий, цвет – желтоватый; один из самых урожайных сортов в выращивании;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 3-3,5 недели;
  • применение: для приготовления салатов, соусов, а также супов.
  • внешний вид: листок лироподобный, имеет горчично-ореховый вкус;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 3 недели;
  • применение: для приготовления салатов, как гарнир к основному блюду, для сэндвичей.
  • внешний вид: листок перистый, цвет – болотный;
  • вес: около 25 г.;
  • срок созревания: 3-4 недели;
  • применение: для приготовления салатов.
  • внешний вид: листок крупного размера, цвет – светло-кремовый;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 3 недели;
  • применение: для приготовления салатов, как гарнир к основному блюду.
  • внешний вид: обильные ростки, приятные на вкус;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 2 недели;
  • применение: для приготовления салатов, как гарнир к основному блюду.
  • внешний вид: листок лироподобный, цвет – кремовый;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 2 недели (раннее созревание);
  • применение: подходит при нехватке витаминов.

Выберите один или несколько сортов из таблицы – и можно приступать к процессу выращивания на балконе. Он начинается с посадки рукколы в землю.

Как правильно посадить рукколу на балконе

Как в любом деле, тут есть свои хитрости и тонкости, но мы постараемся осветить этот процесс и описать выращивание рукколы на балконе пошагово:

  • Первое, что будет необходимо, – это подготовить землю для семян. Подойдет любая земля для посадки цветов или овощей. Приобрести её можно в цветочных и хозяйственных магазинах или же на рынке.
  • Семена для выращивания на балконе мы погружаем в ямки в земле на глубину около 2 см, засыпаем землёй и поливаем чистой водой комнатной температуры.
  • Поливать семена нужно с интервалом в один день (воду лучше использовать отстоянную или фильтрованную).
  • Поместить землю с семенами для выращивания лучше в солнечном месте на балконе: так растение будет активнее расти, да и сами ростки будут сильнее.
  • Полезным будет время от времени разрыхлять землю в емкости с рукколой на балконе.

Теперь осталось только набраться терпения и дождаться первых результатов своих трудов. Как правило, первые ростки на балконе появляются уже через неделю и буквально через месяц их уже можно употреблять в пищу.

Освоив выращивание неприхотливой рукколы на балконе, можно переходить к более капризным и сложным растениям.

Выращивание, уход и сбор урожая

Хотелось бы ещё остановиться на уходе за рукколой, растущей на балконе, так как это поможет избежать потери урожая из-за незнания вредных для растения аспектов. Зная их, выращивание рукколы на балконе наверняка пройдёт успешно!

Начнем с того, что листья необходимо обрезать каждые 10 см, чтобы запустить новый процесс их роста. Если не следовать этому правилу, то листья медленнее растут или не растут вообще. Также это негативно сказывается на их вкусе.

Касательно температуры мнения расходятся. Одни источники пишут, что идеальной температурой для выращивания рукколы на балконе является 20-21 градус, другие же придерживаются мнения, что 18 градусов подходит больше. Но все сходятся во мнении, что температура для выращивания не должна опускаться ниже 16 градусов.

Далее в выращивании следует обратить внимание на полив. Самым благоприятным способом здесь будет распыление воды из пульверизатора. Оптимальным временем для полива – ранее утро или вечер, когда солнце не так сильно светит. Ведь оно может нанести вред влажным росткам.

Хранение и приготовление

Как лучшее место для выращивания рукколы дома это балкон, так и лучшее место для её хранения – это холодильник. При пониженных температурах витамины и микроэлементы сохраняются дольше, но всё же хранить рукколу более недели не стоит.

Также не следует нарезать её задолго до приготовления, иначе она пустит сок и станет вялой. Предпочтительнее использовать её в свежем виде или из холодильника.

Растение лучше отщипывать руками при готовке, а не измельчать ножом: это хорошо скажется на её вкусе и поможет избежать появления ржавчины на ноже.

Вредители и болезни

Руккола настоящий боец: благодаря имеющимся в её составе веществам она довольно устойчива к вредителям и болезни в основном обходят её стороной. Поэтому она идеальна для выращивания на балконе даже теми, кто делает это впервые. Единственное, чего стоит опасаться, это грибковых заболеваний.

Руккола не выглядит здоровой при поражении ими, поэтому вы не сможете не заметить негативные изменения при её выращивании. Явными признаками будут следующие.

  • небольшие пузырьки красного цвета;
  • плесень на ростках рукколы;
  • явно выраженный запах гниения.

Если по признакам вы можете диагностировать наличие грибкового поражения рукколы при выращивании на балконе, то следует предпринять следующие действия:

  1. В первую очередь изолировать здоровые растения от поражённых.
  2. Затем обработать землю специальными антибактериальными средствами. Их вы можете найти в цветочно-садовых магазинах или в интернете. Применяйте их в точном соответствии с инструкцией.
  3. Нелишним будет усилить надзор за растениями на балконе и дома, чтобы избежать новой вспышки заболевания при их выращивании.

Рецепт тёплого салата с рукколой, грецкими орехами и сыром фета

Напоследок после описания выращивания этого растения мы бы хотели поделиться отличным рецептом салата из рукколы. Он станет отличным блюдом даже на праздничном столе.

Для салата потребуется

  1. Ростки рукколы и корна: по 60 г.
  2. Свекла, морковь и тыква: по 200 г.
  3. Грецкие орехи: 50 г.
  4. Сыр фета: 100 г.
  5. Соус песто: 3 ст. л.
  6. Оливковое масло, соль, перец: по вкусу.

Приготовление

Порежьте свеклу и тыкву кубиками, а морковь кругами. Поместите на противень, предварительно подложив специальную бумагу, чтобы блюдо не пригорело. Промажьте маслом. Лучшим выбором будет оливковое, но подойдёт и обычное. Посыпьте солью и перцем по вкусу и запекайте при температуре 190 градусов в течение получаса.

Нарежьте сыр фета кубиками, измельчите грецкий орех. То же проделайте и с ростками рукколы. В глубокую тарелку положите все ингредиенты, перемешайте и после добавления соуса песто можете подавать. Отличным дополнением к салату станет бокал красного вина, которое доктора рекомендуют выпивать за ужином. Bon appetit, дорогие читатели!

Как вырастить рукколу на балконе

Руккола или Гусеничник посевной относится к растениям семейства капустные. В пищу употребляют мясистые, зубчатые по краям листья культуры, отличительная черта которых – пикантный привкус горчичного масла. Надземная часть растения обладает уникальным составом (витамины, омега-3 кислоты, микроэлементы, флавоноиды, эфирные масла), благодаря которому употребление свежей и сушеной зелени улучшает работу мочеполовой и пищеварительной систем.

Многочисленные исследования рукколы подтвердили ее мочегонные, антисептические, очищающие, противомикробные, лактогенные и противоцинготные терапевтические свойства. На Кавказе пряную культуру, наряду с другими травами (базилик, кориандр, петрушка, шпинат), употребляют в свежем виде, подавая к мясным блюдам, сырам, кисломолочным напиткам.

Как вырастить рукколу на балконе

В последние годы руккола стала неотъемлемой частью рациона жителей постсоветского пространства. Она настолько неприхотлива в культивировании, что растет на грядках, словно сорняк, не требуя от хозяина особого внимания. Достаточно лишь засеять семенами растения предварительно увлажненный и качественно прорыхленный грунт, и уже через несколько суток появляются ростки.

Всхожесть культуры приближается к 100%, что выгодно отличает ее от других листовых овощей, например, базилика или петрушки.

А как приятно полакомиться сочными листьями прямо с грядки, особенно, если вы взлелеяли растение самостоятельно.

Если у вас нет приусадебной делянки, но имеется балкон или лоджия в городской квартире, то вы можете выращивать рукколу в домашних условиях все лето, срывая свежую зелень по мере кулинарной необходимости.

Также культура отлично себя чувствует на хорошо освещенных подоконниках круглый год. Единственное условие – в зимнее время саженцам потребуется досвечивание.

Читайте также:  Войлочная вишня: посадка и уход, размножение и болезни, сорта

Правила выращивания рукколы на балконе

Свежей рукколой, собранной на лоджии, можно наслаждаться с мая по сентябрь, высаживая все новые порции семян на балконе с интервалом в 2-3 недели. Чтобы получить обильный урожай рукколы дома, следует лишь соблюсти ряд условий.

  • Во-первых, растения относится к светолюбивым, поэтому ваши окна должны выходить на восток, юг или запад. На северной стороне средиземноморской рукколе будет не комфортно, и листья не вырастут на достаточную для употребления в пищу высоту.
  • Во-вторых, чтобы руккола быстро набрала зеленую массу, желательно использовать плодородный почвогрунт, например, готовые субстраты для рассады или универсальные почвенные смеси, продающиеся в садовых магазинах.
  • В-третьих, для увеличения скорости роста растению требуется регулярный полив. Недостаток влаги приводит к ухудшению условий вегетации и снижению питательной ценности листовых пластин.

В качестве посадочных емкостей можно использовать практически любую, имеющуюся в распоряжении тару: деревянные и пластиковые ящики, пластмассовые поддоны для цветов, горшки, вазоны, непромокаемые коробки из-под пищевых продуктов, например, лотки из-под селедки, ведра, старую посуду и т.д..

Слой земли в посадочной емкости должен быть не менее 15 см. Посев зерен проводят в предварительно нарезанные в увлажненном грунте бороздки (глубина 0,5-1 см). Расстояние между рядами выдерживают 3-4 см. Семенами равномерно «присаливают» грунт, после чего засыпают их тонким слоем плодородной земли (0,5 см).

Дружные всходы рукколы появляются на 3 день. В дальнейшем вам потребуется лишь регулярно увлажнять грунт, не допуская его пересыхания, но и не сильно усердствуя, чтобы предотвратить скопление избытка воды. В самом начале полив удобнее осуществлять из пульверизатора.

В пищу рукколу можно употреблять уже через 10-12 дней, прореживая пока еще небольшие растения, чтобы дать возможность для быстрого развития оставшимся на домашней грядке росткам. Полный объем зелени сеянцы набирают спустя 3,5 недели после появления массовых всходов, после чего собирают урожай, перекапывают землю и приступают к посадке новой партии.

Попробуйте посеять рукколу на балконе, и вы сами убедитесь, насколько это благодарный труд!

Выращивание рукколы на подоконнике

Руккола (гусеничник посевной, индау посевной, эрука посевная) – однолетнее травянистое растение из рода Индау, относящееся к семейству Капустных (Крестоцветных). В простонародье его называют гулявником, итальянским одуванчиком и горчичным салатом.

У этого растения длинная история. Его родиной считают Средиземноморье. Египтяне добавляют рукколу в блюда с бобами и салаты, а итальянцы просто не представляют без нее пиццы и ризотто. Используют пряность во французской и английской кухнях.

Совсем недавно она была диковинкой, а теперь ее самостоятельно можно вырастить на подоконнике.

Сорта рукколы для выращивания на подоконнике

В продаже можно найти сорта индау посевного российской, украинской и европейской селекции. Для выращивания рукколы из семян на подоконнике подойдут:

  • «Знахарь». Сорт украинской селекции. Среднеспелый, на созревание уходит 27 дней. Первые всходы появляются на 5-6 сутки. В розетке 5-7 листьев шириной 6-10 см и длиной 23-25 см.
  • «Лыбедь». Разработка киевского предприятия «НК ЕЛІТ». Скороспелый сорт. Первый урожай можно собирать спустя 20 дней от момента появления первых всходов. В розетке до 10 листьев.
  • «Колтивата». Голландский сорт. Скороспелый, зелень можно употреблять в пищу спустя 20-25 дней. Листья крупные, длиной 10-15 см. Растения этого сорта обладают сильным ароматом и острым орехово-горчичным вкусом.

Инвентарь

Выращивание рукколы в домашних условиях не требует особых приспособлений и посадочного инвентаря. Она будет прекрасно себя чувствовать в обычных цветочных горшках, ящиках и контейнерах, глубина которых не менее 15 см. Главное, чтобы был поддон, куда будет стекать излишек воды после полива.

Но для более экономного использования места на подоконнике, все же лучше, чтобы тара для выращивания была квадратной или прямоугольной формы.

Почва

Для выращивания рукколы дома подходит почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Можно купить готовый универсальный грунт в специальных магазинах, но лучше всего брать земляную смесь, предназначенную для рассады.

При желании почву для рукколы можно приготовить самостоятельно. Для этого берут дерновую землю, песок и перегной в соотношении 2:1:2.

Приготовленную самостоятельно смесь необходимо продезинфицировать. Сделать это можно тремя способами: прокалить в духовке, полить кипятком или обработать раствором марганца.

Каждый способ хорош по-своему, но все они решают только определенные проблемы. Поэтому лучше их сочетать. Таким образом, будут уничтожены личинки вредителей и патогенные микроорганизмы, особенно грибки.

Семена

Семена отличаются высокой всхожестью, поэтому особой подготовки перед посадкой они не требуют. Их не нужно замачивать, закаливать, дезинфицировать и проводить прочие манипуляции, направленные на достижение быстрого прорастания и высокого процента всхожести.

Чтобы впоследствии меньше прорежать, семена высевают на расстоянии 2-3 см, глубина заделки должна составлять примерно 1,5 см. Первые всходы появляются на 5-6 день.

Освещение

Руккола, как и многие представители семейства Капустных, любит хорошее освещение. При его недостатке растение будет вытягиваться, формируя слабую розетку из длинных и тонких листьев. Но и чрезмерное освещение ее не порадует.

Если сорт не устойчив к стрелкованию, при высокой температуре воздуха, интенсивном освещении и длительном световом дне, растение выбрасывает стрелку. Розетка перестает развиваться, поскольку все силы руккола направит на цветение и созревание семян.

При выращивании на окнах, выходящих на север, а также при культивировании растения в зимний период требуется дополнительная подсветка. Для этого подходят обычные лампы дневного света. Зимой освещение следует продлевать на 4-6 часов.

Температура

Оптимальная температура для культивирования растения +18°С. Многие сорта отличаются устойчивостью к температурным перепадам. Поэтому небольшое снижение показателей не скажется на росте рукколы. А вот высокая температура нежелательна.

Поэтому при выращивании рукколы дома на подоконнике летом, особенно на южных окнах, растение следует притенять и опрыскивать, чтобы снизить температуру воздуха.

Полив

Семена высевают во влажную землю. До появления всходов поливают по мере ее подсыхания, но стараясь не допустить образования корки. Иначе росточкам будет очень трудно пробиться на поверхность.

Если верхний слой все же пересох, размочить его можно с помощью опрыскивания из пульверизатора.

При обычном поливе корка не пропустит воду, и та будет стекать по краям. А так, мельчайшие частицы воды быстро осядут и разрыхлят верхний слой. Как только поверхность немного подсохнет, но не затвердеет, можно попробовать аккуратно разрушить корку.

Полив рукколы во время вегетации умеренный. Когда в поддоне скапливается лишняя вода, ее можно вылить. Но если рукколу выращивают во время отопительного сезона, и под подоконником есть батареи, небольшое количество воды можно оставить. Испаряясь, она будет увлажнять воздух, что положительно скажется на листьях растения.

Подкормка

Подкормка салатным культурам, в том числе и рукколе не нужна. Достаточно изначально правильно подобранной почвы.

Влажность воздуха

Увлажнять дополнительно воздух необходимо в двух случаях:

  1. Выращивание рукколы во время отопительного сезона;
  2. Культивирование растения летом, особенно на подоконниках с ориентацией на юг и юго-запад.

Поддерживают оптимальную влажность с помощью регулярного опрыскивания или бытовых увлажнителей воздуха.

Болезни и вредители

Главные вредители, любящие полакомиться рукколой – это крестоцветные блошки. Но поскольку растение выращивают на подоконнике, а не в теплице или открытом грунте, в данном случае зелени они не страшны.

И все же двух вещей нужно опасаться – грибковых болезней и мошек. И те и другие, если не занесены с грунтом, появляются в результате чрезмерных поливов почвы. И справиться с ними очень проблематично. Поэтому так важно не допускать переувлажнения.

Сбор урожая и его хранение

Сроки сбора урожая зависят от сорта растения. Самые скороспелые сорта поспевают уже через три недели, среднеспелые и поздние дают первую зелень через месяц. В пищу пригодны листочки длиной 10 см.

Хранить зелень особого смысла не имеет. Куда приятнее на столе свежесорванные листики. Но если по каким-либо причинам рукколу пришлось заготавливать, следует помнить, что в холодильнике растение сохраняет свою свежесть всего 6 дней.

Зелень также можно заморозить. Для этого ее моют и тщательно просушивают. Затем заворачивают в бумагу, укладывают в пакет и только после такой подготовки подвергают заморозке.

  • Чтобы под рукой всегда были свежие листики, а не замороженная зелень, рукколу сажают каждые две недели.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

Заключение

Растение неприхотливо в уходе. С его разведением справится даже новичок. Рукколу можно выращивать дома зимой на подоконнике, а летом – на балконе. И весь год семья будет обеспечена вкусной и полезной зеленью – настоящим кладезем витаминов и минералов.

Добавить комментарий