Яровой чеснок: сорта

Выбираем сорта чеснока для посадки весной

Опытные дачники выращивают на участке озимый и яровой чеснок. Первый созревает раньше, но плохо хранится, а вот летние сорта отличаются отменной лежкостью. Выбрав подходящий для конкретного региона летний чесночок, можно обеспечить семью пряным овощем на долгую зиму.

Особенности ярового чеснока

Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.

В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.

Считается, что в плотной мякоти долек летних сортов содержится больше полезных веществ. Подробно об отличиях ярового чеснока (весеннего) от озимого мы писали в этой статье.

Так как растения не выбрасывают стрелки, нет возможности использовать для размножения воздушные бульбочки. Единственный вариант посадки — зубчики, но так как в луковице их много, проблем с посадочным материалом не возникает.

На заметку! Высаженные на грядах открытого грунта летние сорта устойчивы к возвратным заморозкам, не боятся весенних похолоданий.

Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):

  • ранний — 80-100;
  • среднеспелый — 100-115;
  • поздний — свыше 115.

Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.

Характеристика

Предлагаем для ознакомления лучшие сорта ярового чеснока для того или иного региона — с фото и описанием сделать выбор будет проще.

Сортовые особенности овоща — это показатели размера, веса головки, количества зубков, окраса чешуй и листьев, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, болезням. Выбирая лучшие сорта чеснока, учитывают сроки созревания, чтобы овощ успел вызреть до наступления холодов.

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

  • «Ершовский» — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус;
  • «московский» — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра;
  • «еленовский» — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями;
    /li>

  • «землячок» — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща;
  • «дегтярский» — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации;
  • «гафурийский» — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща;
  • «абрек» — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;
  • «демидовский» — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук;
  • «принтанор» — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности;
  • «кледор» — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.
  • Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

    Яровые сорта для посадки в Сибири, на Урале

    Жаркие, но короткие летние периоды, продолжительные зимы — вот особенности климата этих суровых регионов. Для посадки подбирают ранний и среднеспелый чеснок, успевающий сформировать головки до осени.

    Огородники предпочитают для выращивания следующие виды:

    • «Пермяк» — не так давно выведенный отечественными селекционерами сорт. Дает стабильные урожаи во всех регионах, рекомендован для зон рискованного земледелия. Листовые пластины достигают 30-35 см в высоту, окрас — бледно-зеленый. Луковички чуть сплющенные, округлые, весят 30-35 граммов. Покровная шелуха беловатая с фиолетовыми прожилками, мякоть зубков — с розоватым отливом. На вкус этот сорт среднеострый. При соблюдении правил хранения лежит 8-10 месяцев без порчи;
    • «флавор» — хорошо растет в условиях умеренного климата. Образует крупные, весом до 80-90 граммов луковицы. Цвет чешуй — кремовый. Мякоть плотная, на вкус полуострая. Как и другие сорта французской селекции, Флавор долго хранится (до 11-12 месяцев);
    • «алейский» — головки со светлыми сухими чешуями, весят 38-40 граммов. Дольки с плотной мякотью, располагаются скученно, число достигает 13-19 штук. При соблюдении условий хранения лежит до 7-9 месяцев. Собирают урожай в конце августа, с 1 квадратного метра снимают 0,8 кг;
    • «уралец» — чеснок со средними показателями урожайности. Высаживают зубки весной, собирают в конце лета. С 1 кв. метра получают 0,3 кг овоща. Растение формирует светло-зеленые листья с небольшим восковым налетом, луковицы — до 30-35 граммов. Цвет покровных чешуй — белый с лиловыми штрихами, мякоть очень плотная, вкус — хороший, приятный, чувствуется насыщенная острота. В одной головке насчитывают 16-20 зубков.

    Для Северо-Запада

    В областях европейского Севера успешно выращивают озимые и яровые разновидности культуры. Из последних желательно выбирать ранние и устойчивые к болезням сорта, чтобы каждый сезон получать стабильный урожай.

    • «Поречье» — этот летний чесночок порадует дачников отменной урожайностью. С 1 м2 собирают 0,9-1 кг пряного овоща. Сорт внесен в каталог Государственного реестра РФ, формирует небольшие головки (23-25 граммов) с 12-20 зубками. Окрас — белый. На вкус мякоть полуострая, структура — плотная. Используются как приправа, компонент различных блюд;
    • «самородок» — лежкий, сохраняется в кладовой до 10 месяцев. По показателям урожайности уступает некоторым видам, с 1 квадратного метра собирают 0,5 кг. Зубки с белой мякотью, покрыты розовыми чешуями. Верхняя шелуха (сухая) — белая. Самородок устойчив к болезням, почти не поражается вредителями;
    • «шунут» — созревает примерно через 105-110 дней (среднеспелка), формирует крупные, до 47-50 граммов луковки. Зубки плотные, 14-16 штук в головке. Сухие чешуи с лиловыми штрихами, кожистые — чисто белые. По срокам хранения сходен с другими сортами (до 10 месяцев), сбор с 1 квадратного метра — 0,38-0,4 кг.

    Для южных регионов

    На юге дачники высаживают самые разные сорта, благо, климатические условия позволяют культивировать даже поздний летний чеснок.

    • «Сочинский-56» — славится лежкостью (до 20 месяцев), приятным полуострым вкусом. Головки округлые, число долек — 20-25 штук. Весят луковки 45-50 граммов, окрас покрывной шелухи — розовый, с многочисленными фиолетовыми штрихами. Ранний чеснок, сборы с одного квадратного метра — 0,9-1 кг;
    • «гулливер» — представитель острых видов чеснока. Подходит для посадки осенью, но чаще выращивается как яровой сорт. Урожайный (сборы до 1-1,2 кг с 1 кв. метра), устойчивый к болезням и неблагоприятным факторам. Относится к среднепоздней группе, успешно растет на Кубани, а также в средней полосе. Требователен к питанию и влаге. Формирует крупные луковицы, весом 90-120 г. Некоторые гиганты достигали веса 200-230 г. Чешуи покровные серые, внутренние — кремового окраса. Дольки увесистые, с очень плотной мякотью, число в головке – 4-6 штук. Единственный представитель яровых видов, выпускающих стрелы. Благодаря этому дачники могут размножать Гулливер воздушными бульбами. В первый год получают однозубку, на второй сезон — полноценную головку;
    • «викторио» — бело-серые луковки этого чеснока привлекают внимание своими размерами. Вес — 43-50 граммов. В каждой луковке формируется до 15 зубков. Отмечают приятный с остротой вкус мякоти. Викторио устойчив к поражению грибковыми болезнями, дает до 0,98 кг с одного кв. метра;
    • «орловский» — этот сорт полностью отвечает запросам требовательных дачников. Он урожайный, лежкий (7-9 месяцев), с острым вкусом и красивыми бело-фиолетовыми головками. Созревает рано, готов к уборке уже через 80-85 суток. Крупные луковицы вырастают до 80-100 граммов, в каждой по 16-20 зубков.

    Среди множества летних сортов и гибридов каждый дачник сможет выбрать не один, а сразу несколько подходящих видов чеснока. Учитывают показатели лежкости, урожайности, вкус, а также отзывы огородников, уже выращивающих тот или иной вид.

    Яровой чеснок — выбираем сорта

    Лучшие сорта ярового чеснока позволяют в короткие сроки получить хороший урожай витаминного ароматного и острого продукта. Чеснок прочно вошел в нашу жизнь. Это не только кладезь витаминов, но и обязательный ингредиент множества острых приправ. Конечно, всегда можно купить несколько головок в супермаркете или на рынке, но куда приятнее вырастить их самому!

    Как и многие другие культуры, чеснок выращивают озимым и яровым способом. Если ваша цель — получить большой урожай, выращивать нужно озимый чеснок. Но яровой, несмотря на меньший размер головок, лучше хранится и гораздо полезнее озимого. Так что выбор за вами.

    Посадочный материал выбираем в зависимости от климатической зоны выращивания

    Лучшие сорта ярового чеснока для средней полосы нужно выбирать преимущественно раннего и среднего сроков созревания

    Московский

    Сорт среднеспелый, не стрелкуется. Масса головки — около 20 граммов, зубки слабоострого вкуса. Урожайность — порядка двух с половиной килограмм с одного квадратного метра.

    Абрек

    Среднеспелый сорт, устойчив к стрелкованию. Головки массой до 30 г. Вкус острый. Достаточно лежкий, но иногда поражается фузариозоз.

    Ершовский

    Сорт среднего срока созревания, стрелку не дает. Головки крупные, свыше 35 г, плотные зубки ( от 16 до 25 в одной головке) среднеострого вкуса. Хранится, не теряя своих качеств, более полугода.

    Яровой сорт среднего срока созревания, с периодом от посадки до уборки от 100 до 119 дней. Стрелку не образует. Лист зеленый, размером средний, восковой налет имеется. Луковица небольшая от 17 до 35г, округло-плоской формы, со сбегом к вершине. Все типы чешуй на цвет одинаковые, белые. Зубков 13-19 и они сильно плотно сжаты, имеют острый вкус. Луковицы могут хорошо хранятся вплоть до мая. Урожай хороший до 80 кг с 10 кв. м. К болезням и гнилям устойчив мало. Не любит застоя воды в почве.

    Еленовский

    Среднеспелый нестрелкующийся сорт. Отличается стабильной урожайностью и высоким качеством продукции. Луковицы плотные, округлые и плоскоокруглые. Наружные чешуи белые, внутренние – кремово-розовые. Устойчив к основным болезням чеснока.

    Стрелец

    Среднеспелый стрелкующийся сорт. Период от появления листьев до наступления спелости занимает 95-110 дней. Размножение происходит зубками и воздушными бульбочками. Форма луковиц округлая, со сбегом вверх. Наружные чешуи белого окраса с фиолетовыми прожилками. Количество зубков в луковице — 6-9 штук. Масса луковицы составляет 25-30 г. Зубки простые. Вкус острый. Сорт подлежит длительному хранению. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

    Гафурийский. Для Волго-Вятского региона и Свердловской области. Созревает за три месяца. Луковица содержит до 18 зубков. Урожай 0,85 кг с кв. м.

    Новгородский. Новый сорт для Нечернозёмной зоны. Период вегетации 120 дней. В луковице до 10 зубков. Урожай можно получить до 1 кг с кв. м.

    Дегтярский. Сорт ярового чеснока Уральской селекции. Цвет листьев светло-зеленый, их длина до 37 см, ширина до 1,7 см. Масса луковицы до 38 г, она насчитывает до 18 зубков. Чешуи красноватые с фиолетовыми штрихами, кожистые чешуи розовые. Мякоть белая, острого вкуса. Урожайность 0,3 кг с кв. м. Срок хранение до 10 месяцев.

    Демидовский. Сорт ярового чеснока Уральской селекции, рекомендован для всех регионов возделывания РФ. Зеленый лист со слабым восковым налетом длиной до 39 см, шириной до 2,1 см. Плоскоокруглая луковица массой до 47 г. Образует до 16 зубков, покрытых белыми сухими чешуями с фиолетовыми штрихами, кожистые чешуи кремовые. Мякоть белая, полуострого вкуса. Луковицы хранятся до 10 месяцев, урожайность составляет 0,4 кг с кв. м.

    Землячок. Листья длиной до 37 см, луковица массой до 29 г. В луковице до 16 зубков полуострого вкуса с белой мякотью. Окраска чешуй белая (сухие) и кремовая (кожистые). С 1 кв. м собирают до 300 г, луковицы сохраняются до 10 месяцев.

    Для северный районов

    Яровой чеснок для северный районов России выбирайте раннего срока созревания.

    Пермяк

    Пермяк — озимый сорт чеснока для северных районов. Относится к нестрелкующему среднеспелому (вид получен совсем недавно). Средний вес головки — 34 г, зубков 15 — 16 шт. Обладает острым вкусом с повышенным содержанием эфирных масел. Хранится около 10 месяцев.

    Антоник

    Ранний сорт чеснока, луковица крупная, достигает в весе 85-90 г. Число зубчиков в ней составляет от 7 до 10 штук. Сорт устойчив к фузариозу. Ценится за высокую урожайность.

    Петровский

    Среднеранний сорт, масса головки составляет 75-80 г. Зубчики покрыты фиолетовыми чешуйками, их число — 7-8. Чеснок универсального назначения, обладает высокой зимостойкостью.

    Поречье. Этот сорт ярового чеснока образует длинные листья до 48 см и шириной до 1,6 см. Масса луковицы до 24 г, число зубков до 20 штук. Чешуи и мякоть белые. Вкус полуострый. Урожайность составляет 0,9 кг с кв. м, срок хранения 7 месяцев.

    Самородок. Имеет листья длиной до 47 см и округло-плоскую луковицу, массой до 67 г с 19-23 зубками. Зубки с белыми чешуями, кожистые чешуи розовые. Мякоть полуострого вкуса, белая. Отличается длительным хранением, до 10 месяцев. Урожайность 500 г с кв. м.

    Уралец. Сорт ярового чеснока со светло-зелеными листьями и зубками полуострого вкуса. Каждая луковица массой до 35 г образует до 20 зубков. Зубки имеют белые сухие чешуи с темно-сиреневыми штрихами, кожистые чешуи кремовые. Мякоть зубков белая. Урожайность сорта 300 г с кв. м, срок хранения головок 10 месяцев.

    Шунут. Масса луковицы до 47 г, в ней до 16 зубков. Сухие чешуи белые с антациановыми штрихами, кожистые — белые. Мякоть зубков белая, полуострого вкуса. Луковицы сохраняются 10 месяцев, урожайность сорта 400 г с кв. м.

    Для южный районов Украины и России

    Для этой климатической зоны подходят все сорта ярового чеснока, но особенно больших размеров достигают среднеспелые и средне-поздние.

    Парус

    Среднеспелый сорт, образующий стрелку, универсального назначения. Наружные чешуи имеют серовато-белесую окраску с фиолетовым оттенком, цвет зубковых чешуй – коричневатый с фиолетовым напылением. В головке масой до 48г от 7 до 10 зубков. Урожайность до 1890 кг с сотки при капельном поливе. Лежкость хорошая. Нормальная устойчивость к болезням и хорошая к вредителям.

    Викторио

    Среднеспелый нестрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы плоскоокруглые, с желто-белыми сухими чешуями. Болезнеустойчив. вкус полуострый, в головке массой 40г от 13 до 15 зубков. Лежкость отличная.

    Гулливер

    Среднепоздний стрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы плотные, плоскоокруглые, чешуйки грязновато-белого цвета, по 4-5 штук в головке. Масса головки 90-120г. Устойчив к болезням.

    Сочинский 56

    Среднеспелый нестрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы округлые и плоскоокруглые, с белыми или фиолетовыми общими сухими чешуйками, а также с розово-коричневыми или розово-фиолетовыми чешуями зубчиков. Устойчив к основным болезням чеснока. Полуострый, 15-30 зубчиков, около 50 г луковица, лежкость отлична.

    Орловский

    Среднепоздний сорт с плотной, очень крупной луковицей (масса достигает 100 г). Зубчики также крупные, их число составляет от 8 и больше. Вкус чеснока очень острый. Отличается длительным хранением.

    Лучшие французские сорта ярового чеснока

    Помимо отечественных, сорта ярового чеснока зарубежной селекции также могут успешно выращиваться в нашем климате, как и многие другие культуры. Например, сейчас можно купить яровой чеснок на посадку французских сортов:

    Кледор. Популярный европейский сорт ярового чеснока. Успешно вызревает в Средней России. Чешуи розовые, зубки крупные, сохраняются до нового урожая.

    Принтанор. Французский сорт ярового чеснока с белыми чешуями.

    Флавор. Старый европейский сорт ярового чеснока, выращиваемый в коммерческих целях. Успешно вызревает в Средней России и Сибири. Чешуи бело-розовые, мякоть белая, плотная. Может храниться до нового урожая.

    Выбор участка под посадку ярового чеснока

    Яровой чеснок предпочитает рыхлые питательные почвы. Не стоит сажать его в низине: в условиях постоянной влажности он будет загнивать. Грядки под чеснок должны быть ровными, немного приподнятыми.

    Участок, предназначенный для посадки ярового чеснока, начинают готовить с осени: перекапывают на штык лопаты, вносят калийные и фосфорные удобрения, перепревший коровяк или перегной. Ранней весной перекапывают снова и формируют грядку: ставят по периметру ограждение из досок или набрасывают небольшой валик земли.

    Оптималдьные сроки посадки

    Для того, чтобы вырастить хороший урожай ярового чеснока, нужно знать одну особенность этой культуры: для формирования крупных головок ему нужна прохлада.

    При +3 градусах Цельсия на чесночных зубках начинают расти корешки, при +5 С — быстро развиваются листья. Если же температура поднимается свыше +20С, рост замедляется, а в сильную жару почти сходит на нет. Вот почему специалисты советуют высаживать чеснок сразу после того, как на огороде сойдет снег.

    За 2-3 дня до посадки подготавливают материал: выбирают крепкие, хорошо развитые, здоровые головки с крупными зубками, разделяют их и сортируют. Для посадки подходят только самые большие зубки, но годятся и среднего размера. Подготовленные зубки выдерживают в светло-розовом растворе марганцевокислого калия не менее получаса, после чего заворачивают во влажную тканевую салфетку и отправляют в холодильник, где они будут храниться до момента высадки.

    Некоторые огородники выращивают яровой чеснок из собственноручно собранных семян. В первый год из них вырастают однозубки, которые в следующем сезоне дадут прекрасный урожай.

    Посадка

    Перед тем, как приступать к посадке, грядку следует расчертить неглубокими — до 5 см — бороздками и заправить их еще одной порцией перегноя. Зубки чеснока высаживают рядами на расстоянии 8-10 см друг от друга и присыпают землей. Сверху желательно насыпать слой мульчи, чтобы почва не пересыхала и не растрескивалась.

    Полив

    Яровой чеснок совершенно не переносит пересыхания почвы. Недостаток влаги сразу сказывается на качестве будущего урожая: вместо полноценных крупных головок могут вырасти однозубки. Если нет возможности бывать на приусадебном участке каждый день, лучше сразу решить эту проблему с помощью мульчи, тогда поливать придется гораздо реже.

    Если вы — противник этого метода, приготовьтесь постоянно следить за состоянием почвы. Сухой верхний слой земли указывает на то, что с поливом тянуть нельзя.
    Грядки чеснока в жаркую погоду нужно поливать не реже 1 раза в 5 дней, в более прохладную — каждые 8-10 дней. Поливают рано утром или вечером, после заката.

    Через день после полива, когда верхний слой почвы подсохнет, землю вдоль рядов чеснока следует рыхлить, а проросшие сорняки — выпалывать. После проливных дождей отдельные головки оголяются. Их нужно сразу же присыпать почвой. Кроме того, нужно вовремя удалять стрелки. Выбрасывать их не стоит. Сложите стрелки в ведро и залейте водой. Поливая овощи, добавляйте на каждое ведро воды поллитра чесночного настоя. Этим вы обезопасите помидоры, перец или баклажаны от фитофтороза.

    Удобрение

    Как только молодые листочки чеснока вырастут до 15 см, пора вносить удобрение. Первый раз проводят подкормку настоем коровяка. Через 14 дней поливают нитрофоской (2 ст. л. на ведро воды). Третий — последний — раз удобряют суперфосфатом в той же пропорции. Последнюю подкормку проводят незадолго до сбора урожая, в третьей декаде июля или первых числах августа.

    Сбор урожая

    В конце июля рост листьев постепенно прекращается, они начинают желтеть и засыхают. Пришла пора собирать урожай. Слишком рано собранный чеснок плохо хранится, а если опоздать — головки могут рассыпаться. Для средней полосы оптимальный срок сбора ярового чеснока — начало августа, а если лето было холодным и дождливым — на две-три недели позже.

    Лучшие сорта ярового чеснока: выбираем по параметрам подходящий вид

    Чеснок широко ценили во все времена. Известно, что он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, а также обладает прекрасным антибактериальным эффектом. Трудно представить себе огород без грядок чеснока, тем более что различных сортов сегодня огромное множество.

    Рассмотрим, какие разновидности чеснока существуют и какие из них дают лучший урожай.

    Крупноплодные озимые сорта чеснока

    Чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. У стрелкующихся сортов в центре головки есть побег-стрелка. Зубчики у них более крупные, обычно в одной луковице их насчитывается от 6 до 14 штук, находятся они вокруг стрелки. У нестрелкующихся сортов такой стрелки нет, мелкие зубчики располагаются по спирали.

    Нестрелкующиеся

    Выделим топ-5 лучших нестрелкующихся сортов:

    1. Одесский 13. Сорт относится к раннеспелым. Головки имеют плоскоокруглую форму, средний вес одной составляет от 15 до 28 г. Сажать Одесский 13 можно как озимым способом, то есть за месяц до начала заморозков, так и яровым — в середине весны. Чешуйки у чеснока белые с фиолетовыми прожилками. Как правило, в одной головке располагается не более 10 зубчиков. Одесский 13 обладает острым пряным вкусом и хорошей лежкостью: он способен храниться без потери своих вкусовых качеств и внешнего вида.
    2. Московский. Среднеспелый яровой сорт. Отлично подходит для Подмосковья. Созревает в течение 99-105 суток, размножается только зубками. Головки плотные, вес одной составляет около 14 г. Зубчики заостренные, белого цвета, в одной головке их может быть около 15 штук. Московский сорт имеет слабоострый нежный вкус, поэтому его так любят добавлять в блюда.
    3. Сакский. Относится к раннеспелым сортам. Вес одной головки — около 18 г. Хорошо хранится и устойчив к транспортировке. Зимостойкость у сорта невысокая, однако он прекрасно переносит отсутствие влаги. К недостаткам относится частое поражение фузариозной гнилью — это грибок, из-за которого возникает отмирание и загнивание корней. Вкус у Сакского чеснока острый, поэтому сорт прекрасно подходит для маринования и консервирования.
    4. Широколистный 220. Пригоден лишь для плодородной почвы и теплого климата. Вес одной головки — от 80 до 100 г, цвет — белый с фиолетовыми прожилками. Устойчив к основным заболеваниям, однако легко подвергается воздействию луковой мухи. Вкус полуострый.
    5. Гафурийский. Белоснежные головки весом выше среднего — около 40 г. К гнили сорт устойчив, однако иногда повреждается мучнистой росой — это грибковое заболевание в виде белого налета. Сорт отличается привлекательным внешним видом (смотрите фото), поэтому его часто выращивают на продажу. Также Гафурийский чеснок широко используется в приготовлении специй и соусов: аджики, кетчупа.

    Стрелкующиеся

    В топ-5 лучших стрелкующихся сортов входят:

    1. Грибовский юбилейный. Появился этот сорт еще в 1976 году. Относится к среднекрупным озимым. Лучше всего сажать его осенью. Растение теплолюбивое, дает хороший урожай на открытых участках. Отличается высокой устойчивостью к вирусам и грибковым заболеваниям, а также перепадам температур, хорошо хранится. Цвет чешуек красноватый, с лиловым оттенком.
    2. Крупнозубковый Киселева. Озимая культура, лучше всего сажать сорт в конце сентября-начале октября. В особом уходе не нуждается. Скороспелый с большими головками. Вкус острый, но приятный. Луковицы белые, округлой правильной формы. В одной содержится около 5 зубчиков.
    3. Герман. Чеснок со сложной структурой зубчика. Головка конусовидная, кремового цвета. В одной луковице содержится 6-8 зубчиков. Из ухода — своевременный полив, рыхление почвы и удаление сорняков. Способен храниться до 8 месяцев без потери вкуса и витаминов. Устойчив к бактериальным инфекциям.
    4. Скиф. Подходит для выращивания в любом регионе страны, был выведен еще в 1993 году. Зубчики в меру острые, поэтому чеснок широко используется в приготовлении салатов, супов, гарниров. Сажать Скиф необходимо на открытых светлых пространствах. Урожай хороший как в южных регионах страны, так и в областях средней полосы России.
    5. Грибовский 60. Зубчики имеют лиловый оттенок, в одной головке содержится в среднем 8-9 штук. Стрелкующийся сорт легко подстраивается под любые погодные условия. Имеет средний срок хранения. Не повреждается распространенными бактериями и вирусами.

    Самые популярные сорта

    Сложно представить огород без грядок чеснока. Это неудивительно, потому что растение обладает массой полезных качеств. Рассмотрим, какие сорта этой культуры наиболее популярны:

    1. Спас. Отличается стабильно высоким урожаем. Головки овальной формы, в одной около 8 зубчиков. Сорт среднеспелый, созревает в течение 110 суток. Выращивать его лучше в открытом грунте. Получил широкое распространение не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Спас также устойчив к главному врагу культур — фузариозу. В использовании растение универсально: его можно употреблять как в свежем виде, так и после обработки. Чеснок содержит в себе аскорбиновую кислоту, эфирные масла, витамин В.
    2. Башкирский 85. Сажать луковицы следует до наступления морозов. Сорт устойчив к непогоде, поэтому прекрасно подходит для посадки в Центральном и северных регионах страны. Не забывайте своевременно поливать чеснок и удалять сорняки. Так как сорт стрелкующийся, лучше всего удалять слишком длинные стрелки. Также Башкирскому 85 необходимо большое количество света. Растение неприхотливое и урожайное.
    3. Дубковский. Еще один представитель урожайных и неприхотливых сортов. Активно используется хозяйками для заготовок на зиму. Головки округлые, фиолетово-кремового цвета. На урожайность благотворно влияет наличие азотных подкормок. Убирать урожай можно как ручным, так и механическим способом.
    4. Богатырь. Озимый сорт с массой преимуществ: высокая степень лежкости, морозоустойчивость, урожайность. Озимый стрелкующийся Богатырь имеет крупные луковицы. Вес одной может достигать 85 г. Для посадки огородники советуют брать только большие луковицы. Хранить урожай следует в сухом затемненном месте — так чеснок дольше сохранит свои полезные свойства. Лучшие предшественники для сорта — капуста, картофель, огурцы.
    5. Лекарь. Озимый нестрелкующийся сорт. Предназначен для маринования, засолки, производства колбасных изделий. Содержит в себе инулин, сахар, витамин С. Лекарь устойчив к морозам, дает стабильный урожай даже при изменчивом климате. Количество его возрастет, если удобрять растение органическими веществами. Собирать урожай следует вовремя, не откладывая «в долгий ящик».
    6. Рокамболь. Самый крупный чеснок (его размер можно оценить на фотографии). Огромные головки чеснока пришлись по нраву многим. Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. Иногда Рокамболь называют луком со вкусом чеснока, так как и по вкусу, и по внешнему виду они очень похожи. Первые упоминания о Рокамболе относятся еще к 19 веку. Культура нуждается в регулярных прополках и рыхлении. Во всем мире его выращивают в промышленных масштабах.
    7. Комсомолец. Лучше всего высаживать сорт после бобовых или картофеля. Культура любит большие пространства и не любит тень. Также сорту нужна подкормка — как правило, огородники используют аммофоску. Полное созревание плодов происходит через 105-110 дней после посадки. Выкапывать растение лучше всего в сухой солнечный день утром, после чего разложить его на грядке, чтобы он подсох.
    8. Дегтярский. Относится к сортам ярового чеснока, завоевал сердца многих огородников. Устойчив к засухе и основным заболеваниям. Выращивается как для личного пользования, так и для продажи. В особом уходе не нуждается, на вкус полуострый, пикантный.
    9. Кледор. Эта культура пришла к нам из Франции. Плохо переносит перемены погоды и отсутствие влаги, поэтому лучше всего сеять его в конце апреля. Кледор относится к элитным сортам, характеризуется высокими вкусовыми качествами. Чтобы получить богатый урожай, нужно подкармливать растение азотными удобрениями. Из органических подкормок отлично подойдут зола, настой ромашки или крапивы. Удобряют почву спустя 2-3 недели после появления первых всходов.
    10. Пермяк. Сорт создан специально для выращивания в суровых климатических условиях. Головки среднего размера, вкус острый. В особом уходе не нуждается, главное — своевременно поливать и удобрять растение.

    Кроме перечисленных, прекрасными вкусовыми качествами обладают следующие сорта:

    1. Флавор. Излюбленный сорт Голландии, Франции, Испании, Болгарии. Сорт стрелкующийся, среднеспелый. Зубки мелкие, кремового окраса. Мякоть плотная и сочная, умеренно острого вкуса. Основное преимущество — долгий период хранения. Урожай собирают в конце августа. Как только увидите желтые сухие листья — это верный признак того, что овощ созрел.
    2. Парус. Созревает чеснок через 105 дней после посева. С 1 кв. м собирают около 1 кг чеснока. Обязательно нужно рыхлить грунт, иначе качество урожая может ухудшиться. Многие огородники чередуют грядки чеснока с грядками ягод — так культура меньше подвергается болезням и быстрее созревает.
    3. Софиевский. Хорошо переносит условия засухи. Из-за этого растение выращивают на территориях с изменчивым климатом. Вкус у овоща среднеострый, головки имеют круглую форму. В одной луковице содержится около 7 зубчиков.
    4. Алькор. Выведен этот сорт в Сибири. Так как чеснок озимый, высаживают его осенью. Перед посадкой лучше всего подготовить почву — добавить органические удобрения. В дальнейшем необходимо своевременно поливать грядки и убирать сорняки. Алькор широко используют в кулинарии — в качестве приправы для остроты вкуса.
    5. Ершовский. Среднеспелый нестрелкующийся сорт. В одной луковице может быть до 25 мелких зубчиков. Устойчив к переменам погоды, поэтому рекомендуется для посадки в северных регионах страны.
    6. Подмосковный. Хорошо растет на территории всей средней полосы России. Вес луковицы — около 60 г. Растение универсально в употреблении, хорошо подходит для маринования и консервирования.
    7. Добрыня. Этот чеснок устойчив к фузариозу и ряду других распространенных заболеваний. Он имеет отличные вкусовые качества. Однако есть у этого сорта один существенный недостаток: Добрыня не способен долго храниться, уже через 4 месяца овощ начинает гнить и высыхать. Поэтому следует время от времени перебирать чеснок и выбрасывать испорченные головки.
    8. Любаша. Озимый сорт, средний срок созревания составляет примерно 90 дней. Несмотря на то, что Любаша устойчива к переменам температур, лучше всего укрывать грядки пленкой. При крепких морозах сорт может погибнуть. Вкусовые качества хорошие, мякоть сочная.
    9. Гулливер. Появился этот сорт в 2001 году. Зачастую его путают с Рокамболем, что вызывает массу противоречивых отзывов. Овощ богат аминокислотами и витамином С. Срок хранения сорта средний — около 8 месяцев.
    10. Викторио. Желто-белые луковицы устойчивы к грибкам и инфекциям. Относится к среднеспелым сортам, урожай хороший. Масса одной головки — около 40 г.
    11. Еленовский. Сорт сравнительно новый. При яровой посадке нужно сажать культуру ранней весной. Как только появятся первые всходы, следует подкормить растение удобрениями. Это может быть как органическая подкормка, так и специально предназначенные для этого химические смеси. Приобрести их можно в любом магазине с товарами для сада и огорода.
    12. Алейский. Отлично подходит для суровых условий Сибири. Универсален в использовании. Также его часто засушивают и используют в качестве приправы. В уходе неприхотлив, устойчив к непогоде.
    13. Абрек. Среднеспелый сорт. Мякоть плотная, вкус острый. С 1 кв. м можно собрать до 1 кг чеснока, что говорит о высокой урожайности. Хранится Абрек до 7 месяцев. Луковицы круглые, масса одной составляет около 30 г. Чешуйки сухие, кремового цвета. Как и большинство сортов, в использовании универсален.

    Критерии выбора

    В первую очередь обращайте внимание на следующие показатели:

    1. Приспособленность к погоде. Есть сорта, которые дают богатый урожай только в теплом климате. Поэтому, если вы житель средней полосы или северных регионов России, лучше всего обратить внимание на чеснок, предназначенный именно для вашего климата.
    2. Вкусовые качества. Если вы любитель еды поострее, то вряд ли вам понравится чеснок с нежным, чуть острым вкусом.
    3. Некоторые сорта неприхотливы в уходе, а другие нуждаются в регулярных подкормках и удобрениях. Обратите внимание на то, сколько времени и сил нужно потратить на выращивание.
    4. Величина головок. Для заготовок на зиму лучше использовать крупные зубчики, для специй — зубчики поменьше.

    Важно! Перед тем как определиться с выбором, поинтересуйтесь у знакомых огородников, какой сорт предпочитают они. Люди, чьи знания основываются не только на теории, но и на практике, расскажут вам о достоинствах того или иного чеснока.

    Чеснок для северных и южных регионов

    Если вы живете в северных регионах России, то обратите внимание на следующие сорта:

    Если вы житель южных районов России и Украины, то советуем вам следующие разновидности:

    • Сакский;
    • Кледор;
    • Любаша;
    • Широколистный 220;
    • Грибовский юбилейный.

    Заключение

    Чеснок — кладезь витаминов и эфирных масел. Его любят огородники по всему миру. Культура в уходе неприхотлива, главное — вовремя поливать грядки и удалять сорняки. Периодически нужно устраивать овощу азотсодержащие подкормки.

    Существует множество сортов на любой вкус: озимые и яровые, крупные и мелкие, острые и не очень. Прежде чем посадить тот или иной сорт, изучите его достоинства и недостатки.


    Лучшие сорта чеснока ярового и озимого

    Для получения добротного урожая ярового или озимого чеснока со своего участка, нужно использовать самые лучшие его сорта, которые, в зависимости от будущих погодных условий данной местности (которые влияют абсолютно на всё: картофель, баклажаны, перцы, . ), дадут соответствующие по размерам овощи. Выбирая среди незнакомых названий, следует уделять внимание их характеристикам и указанной местности, для которой более всего предназначен определённый сорт (интернет с отзывами в помощь). Яровой (лучше хранящийся зимой) и озимый (более урожайный) чеснок отличаются между собой временем посадки (весна и осень). Вес, указанный ниже, будет дан для каждого представителя этих овощей, выращенного на 1 кв. метре.

    Яровые сорта лучшего чеснока для посадки

    Выделять лучшие яровые сорта чеснока стоит по их сформированным головкам, отличающимся плотной структурой. Среди других преимуществ данных овощей отмечаем отличную лежкость продукта и отдачу в виде хорошего урожая. Посадку осуществляем в весеннее время. Яровые виды чеснока отличаются ранней, средней и поздней спелостью.

    Гулливер

    Среди лучших яровых видов чеснока одно из лидирующих мест занимает сорт Гулливер. Это обусловлено отличным размножением культуры на садовых и огородных участках. Основные преимущества – высокая стойкость к болезням, хороший урожай и длительный срок хранения. Гулливер считается универсальным среднепоздним сортом, который отлично подходит для использования в приготовлении блюд и консервации. Овощная культура характеризуется поздним созреванием и вегетационным периодом в 88-98 суток.

    Головка весит порядка 95-115 гр. Известны случаи, когда вес составлял больше 250 гр, что было обусловлено прекрасной погодой, отличными характеристиками семян при подходящей почве на участке и правильном поливе огородных грядок. Каждая луковица покрыта чешуйкой серого цвета и содержит 4-5 больших зубков. По вкусовым особенностям Гулливер считается достаточно острым сортом с урожайностью 0,9-1,1 кг.

    Алейский

    Входит в список лучших яровых представителей этих среднеспелых овощей, выведен в Западной Сибири, считается районированным сортом чеснока, поскольку подходит для посадки в этой местности, однако с успехом востребован и в других регионах. Период вегетации длится от 112 до 130 суток. Алейский выделяется умеренной урожайностью, составляющей 0,6-0,7 кг. Но были варианты, когда урожай составлял более 1,4 кг при должном подходе к посадке и уходу за овощной культурой. Средний вес головки доходит до 25 гр, в свою очередь, зубок может весить до 4 гр.

    По вкусовым качествам Алейский яровой чеснок считается острым. Основное предназначение – кулинария. Среди недостатков сорта отмечена низкая устойчивость к фузариозной болезни и бактериальной гнили.

    Сочинский 56

    Относится к яровому нестрелкующимуся подвиду чеснока, который подходит для посадки на небольших дачных площадях. Сочинский рано созревает, поэтому период его вегетации длится 82-93 суток (раннеспелый). Среди плюсов отмечена устойчивость к холодным погодным условиям и болезням. Созревшая головка покрыта слоем чешуек, имеющих прочную структуру и белый цвет. Одна головка может весить около 45 гр. Стабилен в урожайности – 0,9 кг.

    Чеснок также обладает превосходными вкусовыми качествами, что обусловлено наличием в составе сахарозы. Отличительная особенность – длительность хранения до полутора лет.

    Еленовский

    Среди лучших видов ярового и озимого чеснока одно из первых мест занимает, относительно недавно выведенный сорт Еленовский, включённый в Госреестр для Северо-Кавказской местности. Это обусловлено наилучшими показателями в выращивании на садово – огородных и дачных участках. Сорт ярового чеснока Еленовский годится для посадки в весеннее и осеннее время. Он считается нестрелкующим и характеризуется средним сроком созревания с вегетационным периодом, составляющим 110 дней. Луковица (7-9 зубков) обладает плотной структурой, сухими покровными чешуйками и весом 25-35 гр.

    Отличительная особенность – морозостойкость и устойчивость ко многим болезням. Основным преимуществом такого ярового чеснока считается длительный срок хранения без потерь, составляющий около 2 лет. Поскольку этот овощ отлично всходит, как при яровой, так и при озимой посадке, то он считается универсальным. Урожай – 0,9-1 кг.

    Сорт Еленовский отлично подходит для консервирования, употребления в свежем виде и приготовления блюд. Ещё одним преимуществом этих овощей является сохранение качеств при транспортировке.

    Пермяк

    Пермяк – сорт чеснока, предназначенный для выращивания этих овощей на дачных участках (особенно в северных районах). Относится к нестрелкующему среднеспелому (вид получен совсем недавно). Имеет такие характеристики: средний вес головки – 34 гр, количество зубков 15-16 шт. Обладает острым (“злым”, ввиду повышенного содержания эфирных масел) вкусом. Хранить овощ рекомендуется не более 10 месяцев. На выходе получается до 0,3 кг чеснока.

    Абрек

    В число лучших из яровых входит, произведённый на ВНИИ селекции и внесённый в Госреестр России, сорт чеснока Абрек. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам. Период вегетации длится около 118-120 дней. Вес одной луковицы в среднем составляет граммов 25, в ней находится 13 – 16 зубков. Вкусовые особенности – очень острый. Максимум, что получалось – до 0,8 кг. Хранить овощную культуру рекомендуется до 7 месяцев.

    Викторио

    Один из яровых сортов чеснока – Викторио включён в Государственный реестр и предназначен для выращивания этого полуострого чеснока на садово-огородных участках. Отличается средним сроком созревания и ростом без характерных для многих сортов стрелок. Луковица чеснока вырастает округло-плоской формы массой около 40 гр, внутри которой содержится 13 зубков. По вкусовым качествам сорт отличается умеренной остротой. Урожайность на уровне 0, 9 кг. Хранить его можно на протяжении 8 месяцев.

    Представители лучших озимых сортов чеснока

    Существуют стрелкующиеся и нестрелкующиеся подвиды овощной культуры. Первый подвид формирует головки с 2-6 зубками и стрелки с наличием воздушных луковичек. Второй подвид образует многозубковую луковицу. По размеру луковиц озимых видов делятся на малозубковые, среднезубковые и многозубковые. Эти сорта чеснока хорошо выдерживают “крепкие” зимние погодные условия и позволяют выращивать крупные луковицы c приятным вкусом.

    Алькор

    Озимое стрелкующееся растение, которое характеризуется средней спелостью и стабильным урожаем. Головка Алькора состоит из 5 зубков простого строения с сиреневым оттенком и тёмными штрихами. Каждый зубок в диаметре составляет порядка 3 мм и имеет продолговатую форму с невысокой плотностью. Вес луковицы может быть от 24 до 35 гр. Зубок же, в свою очередь, средне статистически весит 3-5 гр. Урожайность, в среднем, составляет 3,3-3,6 кг.

    Этот представитель лучших сортов озимого чеснока внесён в государственный реестр для Западной Сибири. Он характеризуется высокой стойкостью к вирусным заболеваниям. По вкусовым качествам Алькор входит в острые. Период вегетации длиться 90-97 суток.

    Любаша

    Одним из лучших озимых сортов чеснока считается Любаша. Пользуется немалым спросом, ввиду своих отличных характеристик. Любаша относится к стрелкующему подвиду и отличается средней спелостью, высокой морозостойкостью и выживаемостью в засуху. Луковица содержит 5-6 зубков простой структуры. Вес одной дольки от 16-18 гр.

    Чеснок Любаша предназначен для посадки овощных культур на украинских и российских почвах. Он считается достаточно острым. Также он характеризуется устойчивостью к фузариозной болезни. Любаша является универсальным сортом, ввиду своего особого химического состава. Он отлично подходит для приготовления блюд и консервации. Можно вырастить около 2,8-3,4 кг такой культуры.

    Назус

    Один из лучших, зарекомендовавших себя на Среднем Урале, местность которого, как известно, ассоциируется с холодным морозным климатом. Назус – официально зарегистрированный сорт в Российской Федерации и подходит для посадки на небольшой земельной площади. Он относится к озимому стрелкующемуся виду этой овощной культуры, обладающей полуострым вкусом. Основные характеристики: луковица весит до 60 (и чуть выше) гр, количество зубков – в среднем 6, весом каждая ближе к 12 гр. Сорт, выведенный для Урала, соответственно, отличается зимостойкостью. Среднестатистически урожай с него получается в 1 кг.

    Софиевский

    Озимый сорт чеснока Софиевский предназначен для применения в кулинарии и годится для долгого хранения. Софиевский характеризуется морозостойкостью, высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами. В головке (90-110 гр, но бывает и более) находится 5-7 зубков. Она плоская, слегка округлой формы, белого оттенка с сиреневыми прожилками. Вес зубка может доходить до 18 гр.

    Отличительная особенность такого озимого чеснока – хорошая транспортабельность и лежкость. Также он достаточно устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность – 1,1-1,8 кг (в зависимости от места выращивания).

    Лосевский

    Сорт Лосевский внесён в Госреестр и предназначен для посадки овощной культуры на огороде. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам с вегетационным периодом, составляющим 105-115 дней. Чеснок Лосевский характеризуется крупными головками весом до 75 гр, в каждой из которых имеется 4-5 зубков. Вкус у него достаточно острый. Урожайность хорошая – 1,3-1,9 кг, доходящая до 2,5. Плоды можно хранить не более полугода. Среди плюсов выделяем морозостойкость, крупные головки и добротный урожай.

    Подмосковный

    Подмосковный – сорт чеснока, включённый в Госреестр, и лучше всего зарекомендовавший себя в области Подмосковья. Относится к нестрелкующимся среднеспелым, с хорошим урожаем (1,5-1,8 кг) видам. Луковица в среднем по весу близка к 60 гр. В ней расположено 5-7 зубков массой, по 10 гр каждый. По вкусовым качествам считается достаточно острым.

    Добрыня

    Добрыня считается слабоострым сочным сортом культуры, принадлежащей к озимым, отличающимся хорошей лежкостью, высокой урожайностью (2-2,5 кг), морозостойкостью и устойчивостью к фузариозной болезни. Относится к нестрелкующемуся виду чеснока (луковица в среднем 55 гр). Добрыня рекомендуется для применения в кулинарии, засолах и консервировании. Нередко его добавляют овощную и грибную консервацию, осуществляемую в августе и сентябре. Отлично подходит для приготовления блюд в качестве специи.

    Всходит этот чеснок в середине апреля, а созревает спустя 123-129 дня. Овощ характеризуется сроком хранения, достигающим 6 месяцев. Среди его недостатков отмечено усыхание при длительном сбережении и гниение до 20 % от общей массы при лежкости больше 4 месяцев.

    Грибовский 60

    Тоже входит в когорту лучших озимых сортов, пользующийся спросом среди дачников, потому как характеризуется быстрым созреванием и формированием стрелок. Среди преимуществ его отмечают устойчивость к бактериальным болезням. У Грибовского 60 вырастает луковица весом в среднем 60 гр, но, иногда, доходит и до 70 гр, внутри которой находится обычно 6-11 зубков. По вкусовым качествам чеснок отличается остротой. Период вегетации длится 90-100 суток. Урожайность достигает 2,6-3,2 кг (но слишком много факторов, влияющих на неё).

    Комсомолец

    Одним из лучших озимых сортов, выделяющихся высокой морозостойкостью, является Комсомолец. Овощная культура имеет крупную и плотную головку, в которой расположено 6-13 зубков. Средний вес составляет 90-110 гр. Этот чеснок относится к стрелкующимся, среднеспелым подвидам. Период созревания длится не более 100 дней. Следует отметить, что Комсомолец обладает острым вкусом и вырастить его можно порядка 1-1,4 кг.


    В соавторстве с Фатеевой Инной Евгеньевной.

    Яровой чеснок: отличие от озимого, лучшие сорта, агротехника

    Ели вы не успели высадить под зиму чеснок, не расстраивайтесь, весной легко и просто посадить яровой чеснок. Среди овощеводов-любителей и дачников он, конечно, распространен значительно меньше озимого. Чем отличается яровой чеснок от озимого? Все просто: луковицы и зубки у озимого чеснока крупнее и урожайнее, чем у ярового, зато последний благодаря множеству чешуй дольше хранится.

    Яровой чеснок поспевает в сентябре, огородники закладывают его на зимнее хранение и употребляют вплоть до нового урожая. А вот более любимый и урожайный озимый чесночек может лежать только до февраля. Мы советуем дачникам выращивать на своем участке обе формы чеснока и озимый, и яровой.

    Как различить озимый и яровой чеснок

    Как различить луковицы? Очень просто: у луковицы ярового чеснока центральной стрелки нет, а у озимого в середине донца торчит стрелка, которую окружают 4-10 крупных зубков.

    Зубки на донце луковицы ярового чеснока расположены по спирали от периферии к центру, причем периферийные крупнее центровых. Зубков в луковице ярового чеснока больше – от 12 до 30 шт.

    Почему яровой чеснок не сажают под зиму?

    В принципе чеснок — холодостойкое растение. Корни его способны трогаться в рост при температуре около 0 °С. Однако яровой чеснок менее холодостоек и более требователен к влаге, чем озимый (именно поэтому при подзимней посадке значительное количество ярового чеснока гибнет). Тем не менее яровой чеснок сажают весной сразу после оттаивания почвы, причем чем раньше посадите, тем большим будет ваш урожай.

    Сорта ярового чеснока

    Яровой чеснок Гулливер – Среднепоздний. Стрелкующийся сорт. Универсального использования. Луковица округло-плоская плотная, массой 90-120 г. Число сухих чешуй 4-5, окраска их грязно-серая. Число зубков 3-5. Мякоть зубков белая, плотная. Вкус острый. Вызревшие луковицы хранятся до 8 месяцев. Ценность сорта: высокая урожайность и лежкость.

    Яровой чеснок Викторио – Среднеспелый. Нестрелкующий. Луковица округло-плоская, массой 38-43 г, число зубков 13-15 штук. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй желтовато-белая, число их 5-9. Мякоть белая. Вкус полуострый. Товарная урожайность – 0,98 кг/кв.м. Хранится в течение 8 месяцев.

    Яровой чеснок Демидовский – Среднеспелый. Нестрелкующий. Луковица округло-плоская, массой 47 г, число зубков 15-16. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй белая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи кремовые, мякоть белая. Вкус полуострый. Урожайность 0,4 кг/кв.м. Хранится в течение 10 месяцев.

    Яровой чеснок Самородок – Среднеспелый. Нестрелкующий сорт. Луковица округло-плоская, массой 67 г, число зубков 19-23. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй белая, кожистые чешуи розовые, мякоть белая. Вкус полуострый. Урожайность 0,5 кг/кв.м. Хранится в течение 10 месяцев.

    Яровой чеснок Совет – Раннеспелый сорт. Нестрелкующий сорт Луковица округло-плоская, массой 40 г, зубка – до 3,6 г, число зубков в луковице 10-16. Строение зубков сложное. Окраска сухих и кожистых чешуй белая, мякоти – белая. Вкус острый. Урожайность – 1,3 кг/кв.м.

    Яровой чеснок Шунут – Среднеспелый. Нестрелкующий. Луковица округло-плоская, массой 47 г, число зубков 13-16. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй белая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи белые, мякоть белая. Вкус полуострый. Урожайность 0,4 кг/кв.м. Хранится в течение 10 месяцев.

    Как хранить и готовить яровой чеснок к посадке

    За две-три недели до посадки температуру хранения отобранных с осени здоровых крупных луковиц чеснока снижают с 18-20 до 2 °С. Непосредственно перед посадкой луковицы делят на зубки и отбирают наиболее крупные из них.

    Чеснок – растение длинного дня, хорошо растет на достаточно светлых участках и не терпит переувлажнения. Почва под яровой чеснок должна быть вскопана и удобрена с осени.

    Помните – чеснок любит высокоплодородную почву с нейтральной реакцией. Однако навоз под эту культуру вносить не рекомендуется, так как при этом чеснок поражается гнилью.

    Подготовка почвы под посадку ярового чеснока:

    На участок надо внести перегной из расчета 3-4 кг на 1 кв. м., суперфосфат и хлористый калий соответственно из расчета 30 и 20 г на 1 кв. м. Удобрения равномерно распределяют по поверхности и вскапывают почву на глубину штыка лопаты. Есть смысл с осени сделать гряды высотой 10 см, шириной 1-1,2 м. В этом случае почва весной быстрее прогреется и позволит раньше приступить к посадке.

    Грядку тщательно выровнять граблями и тяпкой сделать пять продольных бороздок, расстояние между их центрами 20 см, между зубками в ряду — 5-6 см.

    Обработка чеснока перед посадкой:

    Для ускорения прорастания корней зубки перед посадкой можно замочить.

    Чтобы избежать самой распространенной болезни чеснока — ложной мучнистой росы, зубки перед посадкой прогревают в течение 12 ч при 40 °С и обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Глубина посадки зубчиков 2- 3 см. Зубки надо сажать в центр бороздки, донцем вниз.

    Уход за посадками ярового чеснока

    Всходы начинают появляться через 13-15 дней после высадки зубков. При массовых всходах поверхность почвы надо прорыхлить и дать подкормку азотным удобрением. Для этого 15 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и равномерно поливают в бороздки из расчета 10 л на 1 кв. м. Когда жидкость впитается, бороздки закрывают сухой почвой.

    Вторую подкормку азотным и калийным (хлористый калий) удобрениями следует дать в фазе образования четырех листьев из расчета 20 г на 10 л воды. Третью подкормку — калийным и фосфорным (суперфосфат) удобрениями — в фазе седьмого листа из расчета 20 г на 10 л воды, расход раствора 10 л на 1 кв. м.

    После каждой подкормки чеснок поливают.

    Не забывайте, что яровой чеснок более, чем озимый, влаголюбив и нуждается в поливе.

    Поливать нужно до середины июня. Но и переувлажнения почвы чеснок тоже не выносит.

    В период вегетации чеснока почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Соблюдение правил агротехники при выращивании чеснока позволит избежать болезней и исключить появление вредителей.

    Когда убирать яровой чеснок

    В зависимости от сорта и погодных условий яровой чеснок поспевает в конце августа, сентябре.

    Основные признаки спелости чеснока:

    1. полегание ботвы и усыхание нижних листьев,
    2. пожелтение верхних листьев,
    3. отмирание корней (они становятся тонкими, темными).

    Для уборки надо выбрать сухую погоду.

    Задерживаться с уборкой нельзя, в дождливую погоду чеснок образует новые корни и прорастает.

    Луковицы подкапывают лопатой или вилами и выбирают из почвы. Сушить их следует до полного усыхания листьев на воздухе или в помещении, смотря по погоде. Затем луковицы очищают от остатков прилипшей земли, обрезают корни и ложный стебель выше плечиков на 4-5 см. После этого чеснок окончательно досушивают (при ворошении он должен шелестеть) и закладывают на хранение.

    Хитрости выращивания ярового чеснока

    • не возвращать чеснок на прежнее место ранее чем через 4-5 лет;
    • не сажать чеснок после картофеля и лука;
    • не располагать рядом грядки с чесноком и луком;
    • лучшие предшественники для чеснока — огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили органические удобрения;
    • использовать для посадки луковицы только от здоровых растений;
    • убирать с гряд и уничтожать послеуборочные остатки, так как они часто служат источником распространения болезней и вредителей;
    • единично пораженные растения немедленно убирать с гряд и уничтожать.

    Надеемся наши советы помогут вам вырастить отличный урожай ярового чесночка!

    Яровой чеснок: агротехника и сорта

    Яровой чеснок в отличие от озимого необходимо сажать с начала весны. Он представлен менее крупными образцами, также уступает по сочности, однако способен значительно дольше сохранять свежесть.

    Чем отличается яровой чеснок от озимого

    Озимый чеснок высаживается во второй половине осеннего периода и хранится в грунте на протяжении всех зимних месяцев. Только в марте начинается заметный рост, при условии, что почва прогрелась до температуры выше нуля. Полное созревание выпадает на середину лета.

    Сбор урожая ярового чеснока осуществляется не позже начала осени, из этого расчета следует, что посадка производится уже в апреле. Виды чеснока рознятся и по внешним характеристикам, основная из них – расположение зубков. У озимого – в ряд, а у ярового спиральная расстановка. Также он имеет следующие особенности:

    1. Плотное расположение зубков;
    2. Не стрелкуется;
    3. Отсутствует центральный стержень;
    4. По мере удаления от центра головки увеличивается в размере;
    5. Размножение зубками.

    Сорта ярового чеснока

    Сортовое разнообразие растения не велико, и поскольку каждое привязано к своему климату – оно может не прижиться или не раскрыться в полной мере на новом месте.

    Сорта ярового чеснока для Сибири:

    • Новосибирский 1.
    • Сибирский.

    Полуострые сорта чеснока:

    • Викторио,
    • Дегтярский,
    • Демидовский,
    • Еленовский,
    • Ершовский,
    • Землячок,
    • Пермяк,
    • Поречье,
    • Самородок,
    • Уралец,
    • Шунут.

    Острые сорта ярового чеснока:

    • Абрек,
    • Гулливер,
    • Совет.

    Посадка ярового чеснока

    Урожайность зависит от места посадки, веса высаживаемого зубка и его маточной луковицы.

    1. Стоит отдать предпочтение зубкам, наиболее удаленным от центра, поскольку их всхожесть на треть выше, чем у головок, расположенных посередине;
    2. Не следует использовать в посадочных целях маленькие маточные луковицы, отлично подойдут образцы по 30 г и более. При этом рекомендуемый вес зубков – 3 г;
    3. Необходимо обеспечить условия для одновременного созревания урожая, поэтому размер посадочного материала не должен сильно варьироваться, в противном случае во время уборки могут быть крупные потери.

    Подготовка посадочного материала

    Яровой чеснок нуждается в предварительном проращивании, поэтому в первой половине весны следует провести эту процедуру.

    В ином случае созревание значительно запоздает и выпадет уже на середину осени. Для того чтобы осуществить процедуру правильно следует:

    1. Подготовить ростостимулирующий раствор;
    2. Произвести замачивание вечером и оставить до утра;
    3. Хранить в холодильнике, предварительно обернув марлей и полиэтиленом (для предотвращения высыхания).

    Подобные меры простимулируют рост корневой системы, которая к сроку посадки будет достигать 1 см. У пророщенного материала часто травмируется корень, во избежание этого следует осторожно погружать зубки, при этом важно исключить любое усилие.

    Сроки посадки ярового чеснока

    Ранняя посадка наиболее выигрышна, поэтому ее следует осуществить не позже середины мая, когда грунт уже успеет оттаять. На первом этапе роста высокие температуры губительны для зубка. При запоздалом высаживании укоренение происходит значительно хуже по причине сухости почвы, при этом рост листьев не замедляется, поскольку они расходуют потенциал маточного зубка. В таких условиях не придется рассчитывать на богатый урожай.

    Лучшие предшественники

    Стоит воздержаться от высаживания чеснока в местах, где ранее росли:

    1. Картофель;
    2. Морковь;
    3. Лук;
    4. Чеснок.

    При этом в случае последних двух – перерыв должен быть не менее 3-4 лет.

    Наилучшими предшественниками считаются тыквенные и зерновые культуры, а также бобовые. Подойдет капуста, огурцы и кабачки. Среди прочих достоинств чеснока существует еще одна, которая заключается в способности отпугивать некоторых вредителей. Поэтому в одной грядке с ним можно расположить розы, тюльпаны, томаты и огурцы. Соседство с фасолью или горохом нежелательно, поскольку закончится угнетением последних.

    Схема посадки ярового чеснока

    Наиболее распространен ленточный и широкополосный способ. Повышенная частота зубков повысит урожайность, но снизит массу единичного образца – подобный метод подойдет для выращивания в целях потребления, а для семенных – необходимо соблюдать дистанцию между зубками минимум в 6 см.

    Важно ориентироваться на механическую структуру грунта при заделке чеснока – чем легче почва, тем глубже (стандартная около 5-6 см). Чрезмерно глубокое заделывание спровоцирует более позднее созревание, вместе с тем посадочный материал может деформироваться.

    Уход за яровым чесноком

    Основную угрозу для чеснока представляют сорняки, поскольку они лишают грунт питательных веществ, приводят к различным заболеваниям и повышают вероятность возникновения вредителей, поэтому почву необходимо регулярно рыхлить и пропалывать.

    Полив

    Для наращивания массы зелени необходимо обеспечить обильное увлажнение чеснока в первой половине вегетационного периода. Симптомы недостатка жидкости отображаются на кончиках перьев:

    1. Желтизной;
    2. Засыханием.

    Затем необходимо снизить частоту и обильность полива, в противном случае чеснок заболеет. После дождей необходимо рыхлить почву.

    Подкормка

    Наличие в грунте минеральных и органических удобрений поспособствует большей урожайности, потому что скромная корневая система чеснока плохо усваивает питательные элементы. Необходимость подкормки существует на протяжении всего цикла роста. Непосредственно по высаживании наиболее подходящими будут азотные удобрения. При достижении пером 10 см роста подойдут следующие подкормки:

    • 15 г аммиачной селитры на 10 л;
    • 1 ст. л. мочевины на 10 л;
    • Птичий помет слабой концентрации;
    • Разведенный коровяк.

    Не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз.

    С начала лета и до его середины можно подкармливать травяным настоем, также 3-4 раза можно внести 150 г древесной золы, разведенные на 10 л жидкости. Важно соблюдать меру при подкормке, иначе растение может потрескаться.

    Мистер Дачник советует: уборка и хранение ярового чеснока

    Сигналом к уборке ярового чеснока может послужить:

    • Увядание нижнего лиственного слоя;
    • Полегание стебля;
    • Желтизна верхних листьев.

    На время уборки влияет принадлежность чеснока к тому или иному сорту, климатические факторы и состав грунта. В конце лета вероятнее всего проявятся симптомы, свидетельствующие о необходимости собирать урожай. Затягивать с этой процедурой не рекомендуется, поскольку передержанные зубки по качеству становятся значительно хуже.

    Полив необходимо прервать за несколько дней до сбора урожая, который следует осуществить в сухой день. После извлечения из почвы чеснок стоит сушить на протяжении 5 суток на улице, при возникновении осадков чеснок надо переместить в сухое хорошо проветриваемое место.

    Прежде чем оставить чеснок на хранение его необходимо подвергнуть обработке:

    • Укоротить корешки и стебли;
    • Обрезать листву;
    • Распределить по размеру.

    Обычно чеснок яровой хранится в подвешенной сетке, деревянном ящике или плетеной корзине.

    Читайте также:  Сады Кью (Kew Gardens) - мировая сокровищница живых растений
    Добавить комментарий